Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Норма потребления цинка для мужчин. Какова реальная суточная норма цинка для мужчин? Симптомы и признаки недостатка цинка мужчин, женщин, детей

    Норма потребления цинка для мужчин. Какова реальная суточная норма цинка для мужчин? Симптомы и признаки недостатка цинка мужчин, женщин, детей

    Цинк является важным микроэлементом, чтобы люди могли оставаться здоровыми. Этот элемент занимает второе место после железа по концентрации в организме.

    Цинк содержится в клетках всего организма. Он необходим для обороны организма (иммунной системы), чтобы она работала должным образом. Также цинк играет важную роль в делении клеток, их росте, заживлении ран и расщеплении углеводов.

    Цинк также необходим для функционирования чувств обоняния и вкуса. Внутри утробы матери, в младенчестве и детстве организм человека нуждается в цинке, чтобы расти и развиваться должным образом.
    Новейшая информация об экспертизе над добавками цинка показывает, что:

    При приеме в течение не менее 5 месяцев цинк может уменьшить риск заболевания простудой;
    - если начать принимать добавки цинка в течение 24 часов после того, как возникли первые симптомы простуды, он может снизить симптомы и сделать их менее серьезными.

    Пищевые источники цинка

    Богатые белками продукты содержат большое количество цинка. Говядина, свинина и баранина содержат больше цинка, чем рыба. Темное мясо курицы имеет больше цинка, чем светлое куриное мясо.

    Другие хорошие источники цинка: орехи, цельные зерна, бобовые и дрожжи.
    Фрукты и овощи не являются хорошими источниками цинка, потому что цинк из растительных белков не так доступен для его использования организмом, как цинк из животных белков. Таким образом, диеты и вегетарианские диеты с низким содержанием белка, как правило, имеют и низкое содержание цинка.
    Цинк входит в состав большинства поливитаминных и минеральных добавок. Эти добавки могут содержать глюконат цинка, сульфат цинка или ацетат цинка. Пока не выяснено, является ли одна форма лучше, чем другие.

    Цинк содержится также в некоторых рецептурных лекарствах - таких, как назальные спреи и гели и т.д.

    Суточная потребность в цинке

    Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы - такие, как беременность и состояние здоровья человека. Беременным или кормящим грудью женщинам нужно большее количество цинка. Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов - съедать большое разнообразие фруктов, овощей, молочных продуктов, бобовых и цельных зерен.

    Суточная норма цинка для новорожденных

    0-6 месяцев: миллиграммов 2 в день (мг / день)
    - 7-12 месяцев: 3 мг / день

    Суточная норма цинка для детей и школьников

    1-3 года: 3 мг / день
    - 4-8 лет: 5 мг / день
    - 9-13 лет: 8 мг / день

    Суточная норма цинка для подростков и взрослых

    Мальчики и мужчины возрастом от 14 лет и старше: 11 мг / день
    - Девушки и женщины возрастом от 14 до 18 лет: 9 мг / день
    - Женщины от 19 лет и старше: 8 мг / день

    Избыток и недостаток цинка в организме

    Симптомы дефицита цинка включают:

    Частые инфекции;
    - гипогонадизм у мужчин;
    - выпадение волос;
    - плохой аппетит;
    - проблемы с чувством вкуса;
    - проблемы с обонянием;
    - язвы на коже;
    - медленный рост тела;
    - проблемы с видением в темноте;
    - раны, которые долго не залечиваются.

    Цинковые добавки в больших количествах могут вызывать диарею, боль в животе и рвоту - как правило, в течение 3-10 часов после их принятия. Все эти симптомы исчезают в течение короткого периода времени после прекращения употребления этих добавок.
    Люди, которые используют назальные спреи и гели, содержащие цинк, могут иметь побочные эффекты – например, такие, как потеря обоняния.

    Любой человек хочет быть здоровым и бодрым. Но не всегда данное желание бывает осуществимым. Почему же такое происходит? Для того чтобы сил в организме было достаточно, необходимо, чтобы в организме каждого из нас было определенное количество элементов химической таблицы Менделеева.

    В настоящее время дисбаланс этих веществ получается из-за всевозможных стрессовых ситуаций и экологической обстановки территории, на которой проживает человек. Для того чтобы восполнить эти потери, следует соблюдать сбалансированное питание. Желудочно-кишечный тракт считается основным проводником микроэлементов, например цинка. О нем и будет идти речь в статье.

    В чем содержится цинк? Какие продукты необходимо употреблять, чтобы содержание его в организме было достаточным?

    Еще в Древнем Египте из него изготавливали специальную мазь. Она применялась для быстрого заживления ран. В настоящее время этот элемент хорошо ценится в основном медиками. Но какова роль цинка, в чем содержится это вещество? Для того чтобы получить ответы на эти вопросы, вам следует ознакомиться со статьей.

    Какова роль цинка в организме человека?

    Воздействие элемента на организм человека происходит на клеточном уровне. Он напрямую участвует в обмене веществ. Цинк является составной частью витаминов и ферментов. Он содержится почти в ста нуклеотидах, составляющих генетический аппарат человеческой клетки.

    Главным вопросом данной статьи является вопрос о том, в чем содержится цинк. Оказывается, в человеческом теле его самое большое количество находится в лейкоцитах, эритроцитах и сперме у мужчин.

    Еще цинк есть в сетчатке глаза. Этот элемент нужен для того, чтобы тело человека нормально функционировало. Если его в организме имеется достаточное количество, то у такие люди нормально себя чувствуют, и жизнедеятельность протекает без осложнений.

    Чем грозит дефицит микроэлемента?

    Недостаток цинка в организме человека может привести к ряду серьезных проблем. Так пациенты чаще всего жалуются на потерю вкусовых качеств и обоняния, отсутствие волосяного покрова, замедление процесса заживления, дерматит и реакции аллергического типа. Кроме того, у таких людей отмечаются нарушения репродуктивной функции, плохое кровообращение и сбои в работе иммунитета, наблюдается торможение нормального роста и анемия. У представительниц прекрасного пола в положении при недостатке этого элемента могут случиться преждевременные роды или родиться ослабленные дети с низким весом. Спортсмены с данными проблемами получают более низкие результаты в соревнованиях, чем прежде. А у подростков начинает развиваться склонность к алкоголизму.

    Дефицит цинка может возникнуть из-за больших физических нагрузок. Последние, как правило, сопровождаются обильным потоотделением и употреблением препаратов мочегонного характера.

    Как цинк взаимодействует с другими микроэлементами?

    Как только вещества попадают в организм, они вступают в синтез с белками, углеводами и витаминами. Последние, в свою очередь, поступают при принятии пищи или через воздух, воду. На баланс микроэлементов оказывают влияние токсины, медикаменты, которые принимает человек, и состояние микрофлоры кишечника. В зависимости от этого процесс усваиваемости различных микроэлементов может быть разным, например, замедленным или усиленным.

    Если в организме человека имеется достаточное количество белков, то цинк будет лучше распределяться. Употребление в пищу бобовых, в которых содержится фитиновая кислота, будет способствовать замедлению этого процесса. Избыток кальция и кадмия, а также железа и свинца нарушит всасывание цинка в желудочно-кишечном тракте и его доставку в ткани организма и внутренние органы.

    Очень хорошо сочетается рассматриваемый микроэлемент с витамином А. При их взаимодействии цинк легче транспортируется с кровью ко всем клеткам. В это врем действие витамина будет усилено.

    В каких продуктах питания есть данный микроэлемент?

    Количество цинка в организме человека может колебаться. Поэтому необходимо составлять меню на каждый день. А какие имеются продукты, содержащие цинк в большом количестве? Пища растительного типа не может дать человеку полный объем данного микроэлемента. Основной упор при составлении меню рациона следует делать на мясо и морепродукты.

    Сравнительная характеристика содержания микроэлемента в продуктах

    В каких продуктах больше всего цинка? Рассматривая сухофрукты и орехи, следует отметить, что 6,3 мг цинка содержится в 100 г кедровых орешков. На втором месте стоит пекан. После него идут орехи бразильский и арахисовый. Наименьшее количество цинка содержится в кураге и черносливе. Так, в последнем его только 0,43 мг. Следует отметить, что здесь и далее все цифры указаны в расчете на 100 грамм каждого продукта.

    В мясных продуктах цинка гораздо больше. В жареной телячьей печени на 100 г его приходится около 15,5 мг, а в тушеной говядине количество этого микроэлемента составляет 9,4 мг. Меньше всего цинка содержится в отварном говяжьем языке и жареных почках барана. В последних количество микроэлемента составляет 3,5 мг.

    В консервированном лососе его количество составляет всего 0, 8 мг.

    В овощах и фруктах этот микроэлемент также можно обнаружить. Так, в кольраби количество цинка составляет 3,4 мг. В остальных овощах его намного меньше. В вареной моркови и редисе содержится около 0,26 мг этого микроэлемента.

    Теперь внимание будет обращено на зерновые и бобовые продукты, а также семена. Наибольшее количество цинка обнаружено в составе пшеничных отрубей - около 15 мг данного микроэлемента. Не стоит забывать, что соотношение веществ рассматривается на 100 г продукта. Второе и третье место занимают семена мака и кунжута соответственно. Меньше всего цинка в вареном белом рисе и кукурузе.

    И напоследок обратим внимание на количество рассматриваемого микроэлемента в продуктах растительного, животного и грибкового происхождения. На первом месте по содержанию цинка стоят сухие дрожжи, а на втором - желток от яйца. Наименьшее количество микроэлемента содержится в молоке и зеленом луке.

    Как отмечалось выше, в данном продукте содержится больше всего микроэлемента. Как правило, принято живыми поедать устрицы. Состав продукта очень богат на содержание цинка. В настоящее время в основном их продают замороженными. Их едят не только сырыми, но и в жареном, печеном и вареном виде.

    Для того чтобы приступить к трапезе, необходимо иметь перед собой нож. При помощи него разрезают раковину с острого края и вытаскивают мякоть. Ее сбрызгивают лимонным соком и съедают.

    Какой является суточная норма цинка для человека?

    Детям необходимо употреблять данный микроэлемент с пищей каждый день. Так, суточная норма цинка для ребенка зависит от того, сколько ему лет.

    В возрасте от 6 месяцев до 3 лет необходимо 2,8 мг микроэлемента. А вот рацион ребенка от 4 до 8 лет должен включать в себя 4,5 мг цинка. С 9 до 13 лет понадобится 7,9 мг микроэлемента в день.

    Также количество потребляемых цинкосодержащих продуктов зависит от гендерных различий. Девочкам в первые шесть месяцев жизни достаточно 1,9 мг микроэлемента, а мальчикам нужно на один миллиграмм больше. Представительницам прекрасного пола в возрасте от 18 до 49 лет следует употреблять около 14 мг цинка, а мужчинам - на 3 мг больше.

    После 50 лет данные показатели снижаются до 9 и 12 мг соответственно.

    Женщинам в положении следует употреблять продукты с данным микроэлементом, содержание которого должно составлять около 14,5 мг. Норма кормящих мам будет намного больше - 18,5 мг.

    Какие факторы нужно учитывать?

    Есть несколько ситуаций, при которых употребление цинкосодержащих продуктов может быть замедлено или токсично.

    Противозачаточные таблетки способствуют снижению содержания данного микроэлемента в организме, а также подрывают здоровье.

    Доза цинка более 140 мг в сутки является токсичной для человека. При употреблении мочегонных препаратов, при нарушениях функций кишечника необходимо большее потребление цинка.

    Спиртные напитки, а также алкоголь, сахар и соль способствуют выводу из организма микроэлемента. Употребление орехов поможет лучше усвоиться цинкосодержащим продуктам.

    Какие есть основные симптомы недостатка микроэлемента в организме?

    Главными признаками дефицита цинка считаются ломкость ногтей, рассеянность и бледность кожных покровов, вялость и ухудшение внимания. К тому же к признакам недостатка микроэлемента еще относятся белесые пятна на поверхности ногтя, выпадение волос, частые простудные заболевания, долгое заживление ссадин, задержка роста и развития организма.

    При наличии у человека каких-либо вышеозначенных симптомов необходимо обратиться к специалисту. Он сможет назначить правильный комплекс витаминов и минералов, и конечно же, верный курс терапии.

    Также необходимо грамотно подбирать свой ежедневный рацион. Благодаря ему вы сможете укрепить физическое и психическое состояние.

    В чем польза микроэлемента?

    Разобравшись в вопросе, в чем содержится цинк, рассмотрим его достоинства.

    Так, микроэлемент стимулирует работу мозга и умственную деятельность. К тому же он хорошо влияет на действие генетического аппарата.

    Нормальное количество цинка стимулирует работу гормонов роста и заживление ран. Ежедневное употребление продуктов, с содержанием данного микроэлемента, способствует нормализации работы нервной системы, укрепляет ногти и волосы, омолаживает кожу.

    Еще он полезен для остроты зрения и усиления регенерации, снижения проявления аллергических реакций, вывода холестерина из организма человека.

    Для мужчин достоинством этого микроэлемента является то, что он стимулирует сексуальную активность и усиливает потенцию. А также цинк является помощником в выработке тестостерона.

    Таким образом, у данного микроэлемента большое количество достоинств. Не забывайте употреблять каждый день продукты с содержанием цинка, и тогда организм будет вам благодарен.

    Цинк принадлежит к группе микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Последствия может проявляться в виде сниженного иммунитета, утомляемости, ухудшения состояния кожи и волос. Планируя здоровое меню, стоит включить в него продукты с большим содержанием цинка. Это позволит улучшить состояние здоровья, состояние волос, ногтей и цвет лица, самочувствие и память.

    Роль цинка в организме

    Цинк - это минерал, принадлежащий к группе микроэлементов. Это означает, что в организме возникает его относительно мало, а спрос на него не превышает 100 мг в сутки. Он необходим для проведения фундаментальных для жизни метаболических процессов. Благодаря ему правильно работает мозг, нервная система и большинство органов в теле человека. Принимает участие в синтезе белков, в процессах синтеза ДНК и нуклеиновых кислот.

    • влияет на физическое развитие;
    • обуславливает нормальное функционирование простаты, поджелудочной железы, вилочковой железы, щитовидной железы;
    • принимает участие в создании красных кровяных клеток и в поддержании иммунитета организма;
    • обуславливает правильную работу головного мозга;
    • заживляет раны и ожоги, применяют его для лечения акне, псориаза или экземы;
    • положительно влияет на фертильность как женщин, так и мужчин;
    • оказывает противовоспалительное действие, нейтрализует чрезмерное количество свободных радикалов;
    • влияет на восприятие запахов и вкусов;
    • необходим для поддержания соответствующей концентрации витамина А, влияет на процессы зрения.

    Цинк - это также настоящее благо для красоты. Благотворно влияет на кожу. Прежде всего, помогает избавиться от прыщей, акне, ограничивает чрезмерную себорею. Помогает защитить клетки от окислительного стресса, которые ускоряет процесс старения. Укрепляет ослабленные волосы и ногти, и даже стимулирует их рост. В виде оксида положительно влияет на регенерацию тканей и процесс заживления ран, и при этом снимает раздражение. Часто этот микроэлемент является компонентом, например, защитных кремов для младенцев.

    Дозировка

    Цинк является составной частью более 70 ферментов, принимающих участие в происходящих процессах организма. Поэтому стоит потреблять правильные продукты с цинком, так как человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать этот микроэлемент. Рекомендуемая суточная норма потребления цинка составляет:

    • для малышей и новорожденных - 5 мг;
    • для детей до 10 лет - 10 мг;
    • для мужчин - 16 мг;
    • для женщин - 13 мг.

    Потребность в цинке увеличивается во время беременности и кормления в интервале между 16 мг и 21 мг. Также люди, пьющие алкоголь, и лица, потребляющие чрезмерное количество кофеина, подвергаются воздействию дефицита цинка в организме.

    Этот элемент поставляется в организм в основном через пищеварительный тракт вместе с продуктами питания. Всасывается из пищеварительного тракта примерно на 20-40 процентов на уровне двенадцатиперстной кишки и в дальнейших частях толстой кишки.

    Дефицит цинка. Факторы риска

    От дефицита цинка могут пострадать люди, чей рацион отличается от широко известных принципов здорового питания. Низкое потребление продуктов, являющихся источником этого элемента, высокое потребление обработанных пищевых продуктов, железа, сахара и алкоголя способствуют недостатку этого минерального компонента.

    К группам людей, особенно уязвимых дефицитом цинка, относятся:

    • люди, страдающие от расстройства всасывания;
    • пациенты с заболеваниями почек и печени;
    • лица, злоупотребляющие алкоголем;
    • спортсмены;
    • лица, находящиеся на строгих диетах для похудения;
    • женщины, применяющие гормональную контрацепцию.

    Препараты с цинком

    Если предложение цинка в рационе слишком мало, в ежедневное меню можно включить добавки цинка, особенно если способ питания по каким-либо причинам (например, здоровья) исключает продукты, богатые цинком. Это также касается веганов, которые не едят продуктов животного происхождения, а именно из них цинк гораздо лучше усваивается, чем из растительного сырья.

    В случае тяжелого дефицита цинка также рекомендуются таблетки с цинком. Они обеспечивают ежедневную, необходимую дозу этого элемента. Добавки особенно рекомендуется парам, планирующим зачать ребенка, так как содержащийся в них цинк увеличивает шансы на успешное оплодотворение.

    Последствия дефицита цинка

    Дефицит цинка может привести к серьезными последствиям, таким как:

    • снижение иммунитета;
    • отсутствие аппетита;
    • задержка роста;
    • алопеция;
    • ослабление волос и ногтей;
    • кожные изменения, в том числе появление перхоти;
    • снижение рождаемости, снижение либидо;
    • ухудшение когнитивных функций, ослабление обоняния и вкуса;
    • вторичный гипотиреоз.

    Учитывая тот факт, что цинк отвечает в организме за многие жизненно важные функции, отсутствие или низкий уровень этого элемента приводит к нарушениям многих метаболических процессов.

    В организме часто связан с избытком меди, и это особенно вредно для пожилых людей. Эта зависимость в настоящее время исследуется учеными, считающими ее фактором, способствующим, в частности, развитию заболевания Альцгеймера. Также есть сообщения, что ее распространенность у беременных женщин, может привести к образованию расщелины губы и неба у ребенка. Поэтому особенно важно, чтобы в ежедневном рационе питания использовались продукты с большим содержанием цинка.

    Избыток

    Длительное потребление цинка в больших количествах может привести к ослаблению организма, которое проявляется проблемами со стороны пищеварительной системы. Избыток цинка вызывает тошноту и рвоту, а также частые диареи. Дополнительный прием препаратов также может нарушить усвоение меди и железа в организме. В случае подозрения дефицита или избытка цинка в организме следует обратиться к врачу, поскольку длительное расстройство нормального уровня цинка в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем. На снижение его концентрации может повлиять употребление, например, противозачаточных таблеток и употребление алкоголя.

    Дефицит цинка в сбалансированном, здоровом питании встречается очень редко, поэтому перед потреблением препаратов с этим микроэлементом необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

    Продукты с большим содержанием цинка

    Здоровая и разнообразная диета должна покрывать спрос на все питательные вещества, в том числе цинк. Содержание цинка в продуктах зависит от его количества в почве. Применение удобрений фосфата и кальция ограничивает потребление этого элемента. Стоит одновременно знать, что на эффективность абсорбции цинка из желудочно-кишечного тракта влияет очень много факторов. Лучшей усвояемостью характеризуются животные источники этого микроэлемента. Неблагоприятно на биодоступность цинка влияет чрезмерное количество клетчатки, меди, железа или кальция в рационе.

    Продукты с большим содержанием цинка — это, прежде всего: моллюски (например, устрицы), темный хлеб, семена тыквы, орехи, яйца, сыр, мясо (особенно красное) и печенка, а также крупы и бобовые овощи. Бедным источником цинка являются фрукты, как свежие, так и сушеные. Содержание цинка в них не превышает чаще всего 0,5 мг - на 100 г продукта.

    Ниже представлен список продуктов, в которых вы найдете цинк (приблизительное значение в 100 г продукта).

    Зерновые продукты:

    • отруби пшеничные - 9 мг;
    • отруби ржаные - 8 мг;
    • хлеб ржаной из муки грубого помола - 3 мг;
    • гречка - 3 мг;
    • пшено - 3 мг;
    • ячневая крупа - 3 мг;
    • овсяные отруби - 3 мг;
    • рис белый - 2 мг.

    Рассмотрим, сколько цинка в семечках и орехах:

    Овощи и травы:

    • фасоль белая - 4 мг;
    • горох желтый - 4 мг;
    • зелень сельдерея корневого - 3 мг;
    • бобы - 2 мг;
    • брюссельская капуста - 1 мг;
    • фасоль красная - 1 мг;
    • горошек зеленый - 2 мг;
    • чеснок - 1 мг;
    • петрушка - 1 мг;
    • лук-порей - 1 мг.

    Рыба и морепродукты:

    • устрицы сырые - 70 мг;
    • лобстер - 3 мг;
    • краб - 3 мг;
    • килька - 3 мг;
    • кальмары - 2 мг;
    • мидии - 2 мг;
    • осьминог - 2 мг;
    • креветки - 1 мг;
    • лосось, филе - 1 мг;
    • налим - 1 мг;
    • морские гребешки - 1 мг;
    • форель, филе - 1 мг;
    • судак, филе - 1 мг;
    • сельдь - 1 мг.

    Узнаем, сколько цинка в говядине, телятине, курице и субпродуктах:

    • печень телячья - 9 мг;
    • сердце куриное - 7 мг;
    • печень свиная - 5 мг;
    • печень куриная - 4 мг;
    • печень говяжья - 4 мг;
    • свинина - 3 мг;
    • мясо говядины - 3 мг;
    • желудки куриные - 3 мг;
    • бедро/голень куриные - 2 мг;
    • бедро/голень индейки - 2 мг;
    • печень индейки - 2 мг;
    • грудка курицы или индейки - 1 мг.

    Молочные продукты:

    • сыр, например, гауда, швейцарский сыр - 4 мг;
    • камамбер - 3 мг;
    • пармезан - 3 мг;
    • сыр Пекорино-Романо - 3 мг.

    Печеночные оладьи

    Печеночные оладьи из говяжьей печени оценят любители этого продукта и блюд на его основе. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, так как печень богата многими полезными веществами.

    По рекомендациям врачей, его следует употреблять всем, особенно людям с низким гемоглобином. Кроме того, в говяжьей печенке содержится большое количество полезных элементов, в частности цинка, гепарина, фолиевой кислоты.

    Рецепт оладьев из печени

    Рассмотрим, как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени с морковью.

    Ингредиенты:

    • печень говяжья - 400 г;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • сметана - 3 ст. ложки;
    • соль - по вкусу;
    • морковь - 1 шт.,
    • яйца - 1 шт.;
    • мука - неполный стакан;
    • черный молотый перец или другие специи на вкус;
    • масло для жарки.

    Приготовление: печень следует промыть, порезать на кусочки и пропустить через мясорубку, или прокрутить в блендере. Лук измельчить добавить к фаршу. Морковь мелко натереть на терке, слегка потушить на сковороде и положить в печеночную массу. После добавить яйцо, соль, перец, сметану, муку и перемешать. На сковороде разогреть масло. Печеночную массу кладут в кипящее масло ложкой, формируя оладьи. Необходимо обжарить их на среднем огне с обеих сторон по 5 минут.

    Печеночные оладушки можно подать с соусом или гарниром. Иногда их тушат в подливах после обжаривания, что делает блюдо еще вкуснее.

    Получения цинка является жизненно важной задачей человеческого организма, а источником этого вещества является пища. Из-за нехватки любого витамина или минерала в организме рано или поздно проявятся первые нарушения и разлад в работе органов и систем. Что касается дефицита цинка, это приводит к нарушению функций щитовидной железы, печени, кишечника и желудка.

    Что касается мужского организма, нехватка цинка в организме мужчины может привести к расстройствам и дисфункциям половой системы, так как цинк является ключевым элементом выработки полового гормона тестостерона. Помимо этого от этого компонента напрямую зависит репродуктивная функция, то есть его способность к продолжению рода . С точки зрения науки цинк является строительным кирпичиком в каждой клетке человеческого тела.

    Для чего нужен цинк в организме мужчины?

    В теле человека при нормальном состоянии содержится всего 2-3 грамма цинка , причем большая его часть сконцентрирована в мышцах и скелете, а остальная часть в семени мужчины, крови и коже. Тем самым становится понятно, чем полезен цинк для потенции мужчин, ведь он является составляющим микроэлементом мужского семени, а также помощником эндокринной системы для выработки тестостерона.

    В целом, роль цинка заключается в следующих процессах:

    • регуляция функций сальных желез, нормальное состояние кожного покрова, выработка гормонов, а также регенерация клеток;
    • ускоренное заживление ран, а также предупреждение воспаления;
    • поддержание крепости зубов и костей;
    • усвоение получаемого извне витамина А;
    • стимуляция гормональной системы и предстательной железы к выработке тестостерона;
    • помощь в расщеплении углеводов и жиров, а также белков;
    • поддержка функция надпочечников, семенников и яичников, а также гипофиза;
    • укрепление иммунитета, помощь в выработке защитных антител и лейкоцитов;
    • укрепление нервной системы;
    • помощь в мозговой деятельности.

    Чем полезен данный микроэлемент, можно понять, судя по вышеуказанному списку процессов с его участием. Микроэлемент является важным условием поднятия умственного, физического, иммунного и полового развития мужчины. Он не допускает перенагрузок неровной системы, помогает нормальному функционированию органов зрения, налаживает обмен веществ, питает мозг и многое другое.

    Суточная норма цинка для мужчины

    Для того чтобы понять, сколько цинка нужно потреблять вместе с пищей для профилактики различных недугов, связанных с дефицитом этого вещества, специалисты подчеркивают, что суточная доза цинка зависит от возраста человека.

    • если речь идет о детях до 13 лет, их организму требуется 2-8мг микроэлемент в сутки;
    • подросткам для развития и роста необходимо употреблять 9-11 мг микроэлемента цинка;
    • взрослым людям в среднем требуется 15 мг, а для спортсменов и людей с выраженным дефицитом - 15-25 мг цинка.

    Для справки! Чтобы понимать примерную норму потребления данного вещества, в 200 граммах говяжьего бифштекса содержится норма цинка в день.

    Восполнять организм таким микроэлементом нужно ежедневно, тем самым предупреждая различные заболевания и расстройства . Что касается мужчин, большое количество цинка теряется вместе со спермой, поэтому им намного важнее восполнять такие потери организма.

    Как выражается и чем опасна нехватка цинка?

    Для крепкой потенции, эректильной и репродуктивной функции большое значение имеют селен и цинк. Из-за такой большой значимости компонента, недостаток цинка будет сразу же заметен по соответствующим симптомам.

    Симптомы нехватки цинка у мужчин:

    • проблемы с метаболизмом;
    • апатия или чрезмерная раздражительность;
    • потеря остроты зрения;
    • искажение работы вкусовых рецепторов и восприятия пищи;
    • алопеция;
    • дрожь в пальцах рук;
    • упадок иммунной системы;
    • нарушенная координация движений;
    • дерматиты;
    • отсутствие аппетита.

    Если в организме длительное время катастрофически не хватает цинка, это может привести к снижению количества фагоцитов и лимфоцитов, после чего могут зарождаться опухолевые процессы. Далее страдает половая система, но в целом недостаток цинка приводит к таким последствиям:

    • развитие атеросклероза;
    • эпилепсия;
    • нарушения памяти;
    • злокачественные образования;
    • цирроз;
    • бесплодие и импотенция.

    Решить проблемы с потенцией можно при помощи врача, а также правильно составленного рациона питания. Если нехватка микроэлемента велика, специалист может назначить прием специальных препаратов с содержанием цинка.

    Какой цинк лучше для мужчин: в какой форме?

    Чтобы восполнить утраты организма, достаточно знать, сколько составляет дневная норма цинка, после чего получать ее при помощи специально составленного рациона питания. Препараты с содержанием цинка подходят далеко не каждому организму, вызывая расстройства работы органов ЖКТ, чего не скажешь о продуктах питания.

    Ежедневно следует употреблять следующие продукты:

    • бобовые;
    • говядина;
    • куриные яйца (желтки);
    • морепродукты;
    • орехи;
    • смородина черная;
    • малина;
    • финики;
    • семена тыквы;
    • пророщенная пшеница;
    • яблоки;
    • отруби.

    Большинство их указанных продуктов находятся в свободном доступе для человека, не требуя на их приобретение больших затрат. Если ежедневно употреблять такие продукты, со временем уровень цинка в организме будет восполнен, а также налажены все жизненно важные процессы, тесно связанные с этим микроэлементом.

    Еще несколько фактов про цинк

    С каждым годом организм человека все тяжелее усваивает такой микроэлемент, как цинк. Помимо этого помешать его потреблению и принятию могут такие факторы, как вредные привычки и злоупотребление чаем и кофе, а также прием препаратов и наличие инфекционных заболеваний.

    Нерациональное употребление цинксодержащих продуктов или препаратов может привести к его избытку . В таком случае человек будет ощущать характерные симптомы - тошнота и головные боли, алопеция, слоение ногтей, проблемы с печенью и иммунной системой. Но как показала практика, натуральные продукты не вызывают переизбытка микроэлемента, чего не скажешь о витаминах и добавках.

    Будьте первым комментатором

    Цинк относится к важным и незаменимым для жизнедеятельности организма человека микроэлементам. По содержанию в человеческом организме этот элемент - на втором месте после железа. Способность цинка принимать участие в процессах лигандообразования с органическими молекулами объясняет чрезвычайно широкий спектр его участия в разных биологических системах. Это сопровождается и относительной безопасностью этого элемента, особенно отсутствием оксидантных свойств (в отличие от и ), что улучшает транспорт и метаболизм цинка в организме и способствует быстрому усвоению его клетками. Цинк незаменим для генной экспрессии и метаболизма нуклеиновых кислот, а соответственно и всех процессов клеточного роста и дифференциации. Цинк является структурным компонентом биологических мембран, клеточных рецепторов, протеинов, входит в состав более чем 200 энзиматических систем.
    Цинкзависимыми являются такие жизненно важные гормоны, как инсулин, кортикотропин, соматотропин, гонадотропины, он необходим для образования эритроцитов и других форменных элементов крови. Считают, что обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиоксидантов.

    Норма суточного потребления цинка

    Рекомендованная суточная доза потребления цинка для взрослых в Канаде составляет 9–12 мг, этого достаточно для адекватного питания и предупреждения развития хронических заболеваний. Аналогичными являются рекомендации по потреблению цинка в США (12–15 мг), Австралии (12 мг) и других странах мира.
    Американское пособие по диетологии Institute of Medicine at the National Academy of Sciences (1999) рекомендует следующие нормы суточного потребления цинка:
    Дети, 0-6 месяцев - 2 мг
    Дети, 6-12 месяцев - 3 мг
    Дети, 1-3 лет - 4 мг
    Дети, 4-8 лет - 5 мг
    Подростки, 9-13 лет - 8 мг
    Мужчины 14 лет и старше - 11 мг
    Женщины 14-18 лет - 9 мг
    Женщины 19 лет и старше - 8 мг
    Беременные женщины 18 лет и моложе - 12 мг
    Беременные женщины 19 лет и старше: - 11 мг
    Кормящие женщины 18 лет и моложе - 13 мг
    Кормящие женщины 19 лет и старше - 12 мг
    Национальной академии наук США для всех лиц 19 лет и старше установлен верхний допустимый предел 40 мг для ежедневного потребления цинка.

    Дефицит цинка

    По данным National Dietary Survey of Adults (Австралия), потребление цинка у 27% мужчин и 54% женщин Австралии составляет меньше 70% от рекомендованной суточной дозы. Исследования в США также свидетельствуют об общем дефиците цинка в пищевом рационе американцев. Существует предположение, что и жители Европы испытывают дефицит этого микроэлемента.

    Пищевые источники цинка

    Пищевые продукты, богатые цинком (в 100 г)


    Продукты Калорийность (ккал) % суточной нормы



    Оленина 217 65.3%


    Говядина 219 39.6%


    Баранина 229 30.6%


    Морские гребешки 127 22.6%


    Семена кунжута 206 18.6%


    Тыквенные семечки 180 16.8%


    Овёс 166 15.6%


    Йогурт 154 14.5%


    Индейка 153 13.1%


    Креветки 112 11.8%




    Восполнить дефицит можно с помощью продуктов питания, таких как морепродукты (устрицы, креветки), печень, нежирная говядина, твердые сыры, бобовые, орехи, грибы ( , кримини, ) и ягоды (черника, малина), спаржа, свекла, шпинат, зеленый горошек, йогурт, овес, семена тыквы, кунжута. Кроме того, большинство пищевых добавок и витаминно-минеральных комплексов содержат .
    К сожалению, получить необходимое количество цинка с пищей довольно трудно, а на его усвоение влияет ряд факторов. Добавки кальция и богатый кальцием рацион (молочные продукты) способны снижать усвоение цинка почти на 50%, а кофеин и алкоголь усиленно выводят его из организма.

    Причины дефицита цинка

    Дефицит цинка может возникать по многим причинам, в частности при несоответствующем питании, нарушении процессов всасывания в слизистой оболочке кишечника, неадекватном или нарушенном связывании цинка с альбуминами, плохом усвоении цинка клетками, конкурировании его с другими металлами (например, кальцием или кадмием), соблюдении диеты с высоким содержанием клетчатки, ухудшающей всасывание цинка, нарушении синтеза трансферина, дисфункции поджелудочной железы, диарее и др. (Tiber А. М. et al, 1980 ). Повышенному риску развития дефицита цинка подвергаются вегетарианцы, больные сахарным диабетом, лица, злоупотребляющие алкоголем, а также спортсмены.
    Содержание цинка снижается при приеме внутрь противозачаточных средств (пероральных контрацептивов). Кортикостероиды (кортизон, преднизолон), назначаемые при ряде заболеваний (артрит, бронхиальная астма и др.), также снижают уровень цинка.
    Цинк быстро выводится из организма при , а также под действием ядовитых металлов, пестицидов и др.
    Уровень цинка в организме значительно снижается с возрастом, следовательно, пожилые люди в той или иной мере испытывают дефицит цинка.

    Признаки дефицита цинка

    Основными признаками дефицита цинка являются: гипоцинкемия, гепатоспленомегалия, замедление роста, задержка полового развития, частичная недостаточность функции надпочечников, анорексия, сухость и гиперпигментация кожи, нарушение восприятия вкуса и запаха, длительное заживление ран, плохой аппетит, нарушенный иммунный ответ (Prasad А., 1991 ).

    Дефицит цинка обусловливает целый ряд заболеваний.

    Цинк при кожных заболеваниях

    Симптомы почти всех кожных заболеваний ослабевают или исчезают при увеличении запасов цинка в организме. У подавляющего большинства пациентов возникновение обычных угрей сопровождается дефицитом цинка. В дозах 100 мг и более особенно эффективен при лечении угревой сыпи, так как угнетает деятельность сальных желез, снижает фосфатазную активность нейтрофилов (Hillstrom L. et al., 1977 ). Комплексная терапия, включающая препараты цинка, дает хорошие клинические результаты даже у больных без выраженных признаков дефицита этого микроэлемента. Кроме того, можно эффективно применять для лечения пациентов с ломкостью и выпадением волос, гнездовой и злокачественной алопецией, при генерализованном зуде после отмены длительной кортикостероидной терапии.
    Считают, что дефицит железа и нарушает форму и структуру ногтевой пластинки, а недостаток цинка вызывает появление белых пятен на ногтях и их ломкость (Pfeiffer С. С., 1975 ).
    Цинк ускоряет процесс заживления послеоперационных ран, пролежней, ожогов. Значительное ускорение процесса заживления ран наблюдалось у пациентов, которые получали 150 мг цинка сульфата в день. Полностью эти больные выздоравливали через 5–6 дней, пациенты контрольной группы - через 80 дней. Но положительный эффект может наблюдаться не у всех, так как процесс заживления ран зависит от индивидуального цинкового статуса (Hallbook Т., 1977 ).

    Цинк при нарушении вкусового и обонятельного восприятия

    С возрастом у больных нарушается восприятие вкуса и запаха, снижается аппетит, изменяется восприятие определенных вкусовых и обонятельных ощущений.
    Цинк стимулирует синтез густина - белка с большим содержанием гистидина, который находится в соке околоушных слюнных желез и отвечает за вкусовые ощущения в сосочках языка. Вкус и запах настолько тесно связаны в физиологии человека, что нарушение вкусового и обонятельного восприятия являются общими симптомами дефицита цинка.
    Предполагают, что дефицит цинка вызывает неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости. Эти явления могут быть следствием болезни Крона, хронической почечной недостаточности, термических ожогов, муковисцидоза, применения пенициламина по поводу болезни Вильсона - заболеваний, сопровождаемых дефицитом цинка. Использование препаратов цинка уменьшает интенсивность этих явлений. Кроме того, препараты цинка широко применяются в лечении пациентов с онкологическими заболеваниями головы и шеи, при которых (по причине радиотерапии) нарушены вкусовые ощущения. На основе проведенных исследований доказано, что пероральный прием цинка в форме цинка сульфата на протяжении всего курса радиотерапии предупреждает и эффективно корригирует вышеуказанные симптомы (Ripamonti С., Zecca E., Вrunell С., Fulfaro F., Villa S., Balzarini A., Bombardieri E., De Corino F., 1998 ).

    Цинк при заболеваниях органов зрения

    Гемералопия («куриная слепота») является первым признаком дефицита витамина А и недостатка цинка, который влияет на деятельность ретинолдегидрогеназы - энзима, необходимого для нормального функционирования витамина А и, соответственно, для остроты зрения. Врачи советуют принимать 15–30 мг цинка в день для поддержания нормальной остроты зрения в сумерках. Поскольку длительное применение цинка может обусловить снижение уровня меди в крови, необходимо одновременно принимать 1–3 мг меди (Sandstrom В., Davidsson L., Lundell L., Ofbe L., 1987 ).
    У пожилых людей развивается заболевание глаз, связанное с возрастными изменениями и дефицитом цинка,- макулярная дегенерация, которая может привести к необратимой слепоте в старческом возрасте. Так как является коферментом двух важных энзимов, необходимых для функционирования сетчатки, лечение препаратами цинка может предупредить развитие этого грозного осложнения.
    Было проведено двойное слепое клиническое исследование с использованием 80 мг цинка и на протяжении 2 лет у пациентов с макулярной дегенерацией. Благодаря применению цинка удалось предупредить развитие слепоты у 42% пациентов. Аналогичные исследования проводили с назначением 100 мг цинка 2 раза в день у больных с макулярной дегенерацией. После 24 месяцев лечения препаратами цинка развитие слепоты было предупреждено у большинства пациентов. Побочные эффекты минимальны (Mares-Periman J. A., Brady W. E., Kleain R. et al., 1995 ).
    Кроме того, помогает при лечении и предотвращении катаракт.

    Цинк для здорового функционирования мужских репродуктивных органов

    Цинк - важный фактор для здорового функционирования мужских репродуктивных органов. Критический дефицит цинка может стать причиной импотенции. Недостаток этого элемента вызывает регрессию мужских половых желез и яичек. Средний уровень дефицита цинка приводит к снижению количества спермы (Hunt C. D., Johnson Р. Е., Herbel Jol., Mullen L. K., 1992 ). Под влиянием препаратов цинка повышается уровень фолликулостимулирующего и половых гормонов. Цинк и тестостерон тесно связаны, но природа этой взаимосвязи остается невыясненной (Netter А., Hartoma R., Nahoul К., 1981 ). Цинк используют для усиления потенции в случае средней и высокой форм недостаточности цинка в дозе 50–100 мг в зависимости от возраста и состояния пациента. Но часто мужская импотенция имеет физиологическую основу и не зависит от уровня цинка в организме.
    Применение препаратов цинка одновременно с витамином А актуально при мужском бесплодии и аномалиях сперматогенеза, обусловленных различными факторами, в частности инфекционными заболеваниями, влиянием профессиональных вредностей, действием ионизирующего излучения. Метаболизм цинка и витамина А является важным в процессе сперматогенеза. Для перехода одной фазы клеточного цикла в другую необходимо наличие цинка. В случае снижения его концентрации этот процесс блокируется. Этим и объясняется высокое содержание цинка (1900 мкг/г) в сперматозоидах (Netter A., Hartoma R., Nahoul К., 1981 ).
    Цинк уменьшает размеры предстательной железы и облегчает симптомы ее доброкачественной гиперплазии. Механизм действия цинка заключается в ингибировании активности фермента 5-a-редуктазы. В дозе 20–60 мг в день одновременно с витамином Е в дозе 50–400 ЕД/день, является эффективным в лечении больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, при этом снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Параллельные исследования, проводившиеся с использованием цинка в дозе 50 мг 3 раза в день, подтвердили, что уменьшает патологические размеры предстательной железы. Результаты проверены с помощью эндоскопического, рентгенологического исследований и ректальной пальпации (Bush I. М. et аl., 1974 ).

    Цинк при беременности

    Недостаточное поступление цинка в организм беременной женщины приводит к недостаточному росту и задержке развития плода, а также осложнениям в родах.
    На протяжении последних лет исследовалось влияние цинка на течение беременности. Установлено, что в третьем триместре уровень цинка в организме женщины резко снижается. Недостаток цинка в организме беременных женщин является фактором риска, который приводит к патологии беременности, рождению недоношенных детей с небольшой массой тела (Goldenberg R. L. et al., 1995 ). Рекомендованная дневная доза цинка для беременных в США и Канаде составляет 15 мг, а для матерей, кормящих грудью в США,- 20 мг, в Канаде - 15 мг. Чрезмерное количество цинка может быть токсичным как для плода, так и для матери.
    Педиатры используют препараты цинка при задержке нервно-психического и когнитивного развития в дошкольном и школьном возрасте.

    Цинк и болезнь Вильсона

    Цинк при сниженном иммунитете, склонности к простудным заболеваниям, эпидемиях гриппа

    Результаты экспериментов, проведенных в 1973 году исследователем Брюсом Корантом, свидетельствуют о способности цинка к ингибированию процесса репликации вирусов. Относительно риновирусов является блокатором процесса полипептидного расщепления. Применение цинка в любой фазе вирусной репликации прекращает формирование нового вируса. Другие металлы также были тестированы на антивирусную активность, но только в нетоксичных концентрациях оказывает прямое антивирусное действие (Korant B. D. et al., 1974 ). Цинк является ингибитором вирусной продукции и блокатором протеинового расщепления прекурсоров риновирусов, энтеровирусов и др. К действию цинка чувствительны: вирус простого (Herpes simplex 1, 2 ), вирус энцефаломиелита, энтеровирус и др. Цинк, высвобожденный из дегранулированных мастоцитов при ОВРЗ, стимулирует Т-эффекторы, ускоряет процесс лимфобластной трансформации, стимулирует высвобождение интерферона и блокирует процессы полипептидного расщепления вирусов. На основании этих данных были проведены исследования с использованием 50 мг цинка для лечения симптомов . Применение препаратов цинка эффективно в снятии симптомов в первые часы заболевания (Nriagu J. O. еt al., 1960 ).

    Цинк - антидот

    Способность цинка к хелатообразованию широко используют во время антидототерапии. Цинк и кадмий являются антагонистами. Поэтому препараты цинка помогают экскретировать кадмий, который накапливается в почках.

    Цинк оказывает особое влияние на развитие и течение многих других заболеваний, таких как болезнь Дауна, алкоголизм, стенокардия, дисменорея, и т. д. Но необходимы дальнейшие более глубокие исследования.

    Препараты цинка

    Сегодня на фармацевтическом рынке доминируют препараты цинка в форме мази, растворов для наружного применения, порошка (цинка оксид, цинка сульфат, цинка хлорид), инъекционных растворов (цинка сульфат), глазных капель (цинка сульфат 0,25%). Единственным на сегодняшний день монокомпонентным препаратом цинка сульфата для внутреннего применения являются таблетки «Цинктерал» производства АО Кутновского фармацевтического завода «Польфа» (Польша), содержащие 45 мг элементарного цинка.