Войти
Медицинский портал про зрение
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Как делать соус для шавермы рецепт. Классический соус для шавермы - рецепт

    Как делать соус для шавермы рецепт. Классический соус для шавермы - рецепт

    Шаурма - сытное и вкусное блюдо, которое служит классическим примером того, что даже фастфуд может быть полезным. В традиционном составе присутствует довольно большое количество свежих овощей и мяса, сочетание которых дает неподражаемый вкус. Вкусный соус для шаурмы является особой изюминкой этого быстрого в приготовлении блюда. Именно он добавляет необходимую сочность и позволяет соединить вкусы различных продуктов.

    Приверженцы пп отказываются от вкусного восточного блюда из-за того, что чаще всего соус для шаурмы готовится на основе кетчупа и майонеза промышленного производства. Не секрет, что многие производители используют различные пищевые добавки и большое количество жира, не добавляющие ни пользы, ни здоровья. На самом деле существует немало способов приготовить соус для шаурмы в домашних условиях из простых и полезных продуктов. Зная несколько базовых рецептов заправок и простые правила их приготовления, можно сделать шаурму на любой вкус.

    Правила приготовления соусов

    • Основой чаще всего служат кисломолочные продукты - главным критерием выбора является их свежесть.
    • Калорийность заправки во многом зависит от основного компонента: майонеза, йогурта или сметаны. Чем жирнее они будут, тем гуще будет соус.
    • Если отдельно смешать соль и специи и только после этого добавить их в заправку, соус будет более ароматным.
    • Для придания густоты можно добавить измельченные овощи и свежую зелень.
    • Соус для домашней шаурмы вкуснее, если дать ему немного настояться.
    • Консистенция заправки должна быть однородной, поэтому все добавки и используемые продукты следует тщательно измельчать до состояния пюре.
    • Используя базовые рецепты, можно легко сделать любую заправку с добавлениями любимых специй и пряностей. Вкусный и ароматный соус к шаурме, рецепт которого вы будете использовать, можно считать не только заправкой, но и подливой, которую подают отдельно.

    Классический соус

    Этот способ можно взять за основу и приготовить другие, не менее вкусные заправки к мясным блюдам. Вместо сметаны можно использовать стакан кефира или йогурта.

    Время подготовки и приготовления : 10 минут
    Количество порций : 6


    Необходимые продукты :

    • Сметана (20%) - 400 мл
    • Майонез (лучше домашний) - 200 мл
    • Лимон или лайм - 1 шт.
    • Чеснок - 3–4 зубчика
    • Сахар песок - щепотка
    • Соль - по вкусу
    • Черный молотый перец - по вкусу

    Метод приготовления :

    1. В удобной посуде смешайте сметану и майонез. Лучше всего воспользоваться венчиком или миксером, чтобы смесь получилась однородной.
    2. Лимон ополосните горячей водой, разрежьте на две половины и выдавите сок.
    3. Чеснок нужно очистить от кожуры и измельчить на терке или при помощи ножа.
    4. Соль смешайте с чесноком, сахаром и душистым перцем, хорошо разотрите ложкой.
    5. Влейте лимонный сок, хорошо смешайте и добавьте смесь сметаны и майонеза.
    6. Взбейте венчиком соус в течение 4–5 минут, после чего он должен стать воздушным и очень нежным.

    Классический соус лучше всего готовить заранее и настаивать в холодильнике не менее двух часов. За это время он станет более густым и насыщенным. Если вы добавили немного кефира, заправка может получиться немного жидковатой. Для придания нужной густоты добавьте немного сушеной или свежей зелени.

    Соус из томатов

    Настоящий соус для шавермы готовится только из свежих овощей, пряностей и кисломолочных продуктов. Красный соус делают из спелых сочных помидоров, но если свежих плодов не окажется под рукой, можно использовать консервированные в собственном соку.

    Время приготовления : 20 минут
    Количество порций: 6
    Набор продуктов :

    • Майонез - 100 мл
    • Сметана - 3 ст. л
    • Помидоры - 3 шт.
    • Сладкий перец красный - 1 шт.
    • Горький перец красный - 1 шт.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Перец черный (молотый) - по вкусу
    • Соль - по вкусу
    • Сушеная зелень - по вкусу


    Как приготовить :

    1. Смешайте в миске майонез и сметану.
    2. Сладкий и горький перец помойте, очистите от плодоножки и семян, измельчите на мясорубке или в блендере.
    3. Помидоры помойте и натрите на крупной терке, убирая кожицу. Можно измельчить томаты блендером или прокрутить на мясорубке.
    4. Чеснок очистить и натереть на терке. Количество зубчиков можно уменьшить или увеличить по вкусу. Благодаря чесноку красный соус получается более острым и пикантным. В острый соус можно добавить немного перца чили или готовую домашнюю аджику.
    5. Смешайте полученное томатное пюре, смесь из сметаны и майонеза, добавьте перец, соль и специи по вкусу.
    6. Самый простой, но очень вкусный красный соус, которым можно заправить не только шаверму, но и другие овощные и мясные закуски, готов.

    Кисло-сладкий томатный соус для шаурмы не следует долго хранить. Его нужно использовать в течение 2–3 часов после приготовления, иначе он скиснет и потеряет свой удивительно приятный мягкий вкус. Оригинальный соус к шаверме, рецепт которого можно изменить на свой вкус, считается универсальным. Он подойдет к любому мясному блюду.

    Арабский соус

    Этот соус широко распространен в восточной кухне и готовится без добавления майонеза. По желанию в него можно добавить немного измельченных оливок или соленых огурцов. Специи и приправы используются любые по вкусу, в классическом варианте используется сушеная и свежая зелень петушки.

    Время приготовления : 15 минут
    Количество порций : 4
    Необходимые продукты :

    • Йогурт (жирность 25–30%) - 3 ст. л.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Яйцо - 3 шт.
    • Оливковое масло - 100 мл
    • Соль - по вкусу
    • Красный горький перец (молотый) - на кончике ножа
    • Душистый перец - щепотка
    • Петрушка - 3 веточки


    Приготовление :

    1. Классический арабский соус для шаурмы делается на основе яичной смеси и растительного масла. В удобную посуду вбить 3 охлажденных яйца и хорошо взбить при помощи венчика, миксера или погружного блендера.
    2. Когда яичная смесь превратится в воздушную пену, аккуратно влить оливковое или любое другое растительное масло и смешать до соединения в однородную массу. Смесь должна приобрести светлый кремовый оттенок и быть похожей на густой тягучий крем.
    3. В отдельной посуде смешать несколько ложек жирного йогурта, измельченную зелень петрушки и мелко нарубленный чеснок.
    4. Соединить подготовленную яичную основу с йогуртом, добавить соль и специи по вкусу.
    5. Ароматный соус для шаурмы без майонеза поставить в холодильник и дать настояться в течение 10–15 минут.

    На основе этого рецепта можно приготовить соус для шаурмы как в ларьках, но вкус его будет намного мягче и приятнее. Кто хоть один раз добавил в шаурму соус собственного приготовления, уже не будет пытаться разгадать секрет уличных продавцов, приготовивших заправку из покупного майонеза.

    Соус с чесноком

    Острый чесночный соус для шаурмы относится к классике кулинарии. Им можно заправлять практически любое блюдо: сырные салаты и закуски, приготовленные в домашних условиях.

    Время приготовления : 10 минут
    Количество порций : 6
    Необходимые продукты :

    • Жирная сметана - 1 стакан
    • Кефир (2,5%) - 1 стакан
    • Горчичный соус или майонез - 1 стакан
    • Головка чеснока - 1 шт.
    • Черный и красный перец (молотый) - 1 щепотка
    • Сушеные травы (кинза, петрушка) - 1 щепотка
    • Соль - по вкусу


    Способ приготовления :

    1. Перед тем как сделать соус для шаурмы, подготовьте удобную глубокую миску или обычную стеклянную банку. Положите в банку сметану, майонез и налейте кефир.
    2. Чеснок почистить и нарезать как можно мельче.
    3. Добавьте соль и специи, хорошо разотрите с чесноком и положите в банку к кисломолочным продуктам.
    4. Взбейте заправку с помощью погружного блендера или ручного венчика.
    5. Когда соус приобретет однородную консистенцию, закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 40 минут.

    Вкусная домашняя шаверма может быть приготовлена из любого вида мяса и без него. Однако без заправки приготовление этого вкуснейшего блюда невозможно. Сметанный соус подойдет для овощной закуски и к белому куриному мясу. Перед тем как приготовить соус для шаурмы с говядиной или свининой, сделайте классическую заправку. Вы можете экспериментировать и пробовать самые различные варианты и сочетания - наверняка один из них придется вам по душе.

    Вконтакте

    Никто не станет спорить, что технология приготовления мяса, используемого для оформления шавермы, бесспорно важна. В некоторой степени вкус закуски также определяют и сопровождающие мясо овощи. Но, пожалуй, главным компонентом, который делает шаверму просто божественной на вкус, является соус, специально приготовленный для этого блюда.

    Многие безуспешно пытаются узнать секретный рецепт соуса у продавцов шавермы, а некоторые пробуют воссоздать тот самый вкус методом подбора компонентов у себя на кухне. И для тех, и для других, и для новичков в данном деле предлагаем рецепты приготовления оригинального соуса для шавермы, которые помогут вам получить желаемый вкус любимой закуски в домашних условиях.

    Как приготовить в домашних условиях настоящий оригинальный соус для шавермы - классический рецепт

    Ингредиенты:

    • майонез классический провансаль – 255 г;
    • кефир средней жирности – 195 мл;
    • сметана густая – 90 г;
    • зубцы чесночные – 2-3 шт.;
    • приправа карри – 1 ч. ложка;
    • приправа хмели-сунели – 5 г;
    • сладкая молотая паприка – 5 г;
    • соль (при необходимости) – по вкусу.

    Приготовление

    Приготовить классический соус для шавермы чрезвычайно просто. Достаточно смешать в удобной емкости кефир майонез, после чего добавить сметану и все пряности. А именно отмеряем чайной ложечкой карри, хмели-сунели и молотую паприку, а также очищаем и продавливаем через пресс чесночные зубцы. Тщательным образом смешиваем компоненты соуса просто ложкой или немного пробиваем миксером. Пробуем продукт на вкус, при необходимости добавляем соль и оставляем на пару часов для настаивания и активации аромата сухих специй.

    Классический соус для шавермы - рецепт без майонеза

    Ингредиенты:

    • натуральный густой йогурт без добавок – 275 г;
    • столовая – 10 г;
    • кефир густой – 160 мл;
    • зубцы чесночные – 3-4 шт.;
    • приправа карри – 1 ч. ложка;
    • приправа хмели-сунели – 5 г;
    • листики петрушки и базилика – по одной горсти;
    • соль и перец – по вкусу.

    Приготовление

    При необходимости классический соус для шавермы можно приготовить и без майонеза. Для этого натуральный несладкий йогурт без добавок смешиваем со сметаной и горчицей, добавляем очищенный и продавленный через пресс чеснок, всыпаем приправу карри, хмели-сунели, а также закладываем предварительно промытые, обсушенные и как можно мельче нарубленные листики свежей зелени петрушки и базилика. Можно использовать и другие виды зелени, например кинзу или укроп, добавив их также в соус вместе с другими компонентами. Сдабриваем массу по вкусу солью, добавляем также перчик, хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике на пару часов.

    Как сделать дома соус для шавермы без майонеза с маринованным огурцом?

    Ингредиенты:

    • сметана – 223 г;
    • зубцы чесночные – 2 шт.;
    • приправа карри – 0,5 ч. ложки;
    • нарезанные перья зеленого лука – 0,25 стакана;
    • – 80 г;
    • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 10 мл;
    • соль и перец – по вкусу.

    Приготовление

    Данная вариация соуса для шавермы предполагает использование для его приготовления сметаны. Добавляем к ней очищенные и пропущенные через пресс чесночные зубчики, мелко нарезанные перья зеленого лука и как можно мельче нашинкованный маринованный огурчик. Вливаем также чайную ложечку хорошего растительного масла, сдабриваем массу по вкусу солью, перчиком и добавляем немного приправы карри. После тщательного перемешивания даем соусу для шавермы настояться некоторое время в холодильнике, после чего можем применять по назначению.

    Любой из рецептов можно адаптировать под свой вкус, добавив дополнительно другие пряности или заменить ими предложенные.

    Шаурма – это самый настоящий восточный фаст-фуд, который предлагается преимущественно в ларьках на рынках или вокзалах. Приобретать шаурму в таких местах рискованно и небезопасно, хотя в принципе ничего вредного в кусочках мяса и овощей, завернутых в тонкий лаваш, нет. Потому, если вам дорого здоровье, свое собственное и ваших домочадцев, лучше приготовить шаурму самостоятельно, в домашних условиях.

    Не получается так вкусно и пикантно, как у уличных продавцов? Значит, вам не удается самое главное – чесночный соус для шаурмы. Без него блюдо не будет таким, каким оно должно быть, лаваш останется сухим, а овощи и мясо – пресными.

    Соус для шаурмы бывает разным – острым, сладковатым, на основе сметаны, майонеза или томатной пасты, с чесноком или без него. Каждый может выбирать то, что ему больше по вкусу. Но классический рецепт щаурмы предполагает два соуса – белый с чесноком и красный с душистым перцем и травами.

    Продукты, чтобы приготовить в домашних условиях белый соус для шаурмы:

    • Сметана густая – 3 столовых ложки;
    • Кефир – 3 столовых ложки;
    • Майонез – 3 столовых ложки;
    • Чеснок – 6 зубчиков;
    • Соль, красный и черный перец – по вкусу;
    • Кинза рубленая – 1-2 столовых ложки по желанию.

    Ингредиенты для приготовления красного соуса для шаурмы в домашних условиях:

    • Томатная паста – столовая ложка;
    • Помидор очень спелый – 1 штука;
    • Перец сладкий – одна половинка;
    • Лук – также одна половинка;
    • Лимон – одна четвертинка для сока;
    • Растительное масло (оливковое, кунжутное) – 2 столовых ложки;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Кориандр сушеный – чайная ложка;
    • Карри, куркума – по вкусу.

    Не принципиально, какие именно специи и приправы будут использованы – рецепт допускает различные вариации. Если нет какого-то ингредиента – например, лимонного сока, сладкого перца или кефира, — их можно не добавлять, а вместо этого увеличить количество имеющихся компонентов. Или же заменить их другими ингредиентами.

    Соус для шаурмы – рецепт пошагово

    Рецепт 1. Белый сметанный соус для шаурмы с чесноком.

    1. Чеснок очистить и измельчить любым удобным способом – пропустить через пресс, натереть на терке, порубить ножом.
    2. Кинзу обмыть, подсушить, оборвать со стебельков листочки и тоже очень мелко нарубить.
    3. В стеклянной или керамической миске соединить все ингредиенты, посолить и поперчить.
    4. Соус немного взбить, чтобы он стал легким и пышным, поставить в холодильник настояться на полчаса.

    Если сразу соус кажется слишком острым, кислым или недосоленным, не нужно торопиться исправлять рецепт, добавляя специи. После настаивания вкус соуса немного измениться, вот тогда его нужно дегустировать и при необходимости добавлять приправы.

    Рецепт 2. Красный томатный соус с приправами и сладким перцем.

    1. Лук очистить и натереть на терке или очень мелко нарубить ножом.
    2. На помидоре сделать возле плодоножки сделать надрез в виде креста, ошпарить томат кипятком и снять кожицу. Хорошенько размять его вилкой или натереть на терке.
    3. Сладкий перец обмыть, удалить белые волокна, семена и плодоножку, очень мелко нарубить ножом или обработать на блендере.
    4. Томатную пасту в стеклянной или керамической миске соединить с растительным маслом, выжать сок лимона и тщательно все размешать.
    5. Добавить измельченные овощи, соль и перец и еще раз размешать.
    6. Добавить карри, куркуму и другие ароматные восточные специи по желанию.

    Этот рецепт подойдет для приготовления пиццы в домашних условиях, можно подавать его к шашлыку или картошке-фри. Оба соуса прекрасно хранятся в холодильнике в закрытой емкости.

    Как еще можно приготовить соусы для шаурмы – быстрый рецепт

    Возиться с чисткой и нарезкой овощей, поэтапным смешиванием и взбиванием любят не все. Иногда на это просто нет времени, или же отсутствуют необходимые ингредиенты и бежать за ними некогда. Но вот перегружать желудок и печень покупными соусами все равно не хочется. Что делать?

    Помогут приведенные ниже варианты приготовления соусов для шаурмы.

    1. Для белого соуса в блендере смешать пачку майонеза и 2 упаковки несладкого йогурта, всыпать по чайной ложке лукового порошка, чесночного порошка и сухого кориандра. Соус, пока вы доберетесь до места пикника или завернете шаурму, настоится и будет готов к употреблению.
    2. Для томатного соуса пачку томатной пасты развести стаканом теплой воды, добавить соль и перец, ложку любой готовой смеси восточных специй – для плова, для мяса, для харчо. Размешать и тоже дать настояться хотя бы 10 минут.

    Чтобы шаурма получилась вкусной, сочной, в меру острой и пикантной, рекомендуется использовать соусы следующим образом: — на лист лаваша перед заворачиванием намазать белый соус, после заворачивания, если оно выполнено по всем правилам, нижний конец будет закрытым, а верхний – открытым. В него и закладывается хорошая порция красного соуса. Можно делать наоборот, если вам так вкуснее. Или сочетать одновременно два соуса.

    Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое, не задумываясь можно отнести в разряд быстрых блюд. Приготовить шаурму в домашних условиях совсем не сложно. Необходимые для нее продукты можно купить практически в любом магазине. Но все-таки, у вас никогда не получится настоящая шаурма, если вы не приготовите к ней специальный соус. Именно он придает этому блюду пикантный и неповторимый оттенок. Соусы для шаурмы бывают различными: острые, сладкие, нежные, на основе майонеза или томатной пасты. Давайте более подробно рассмотрим с вами рецепты приготовления соуса для шаурмы.

    Рецепт чесночного соуса для шаурмы

    Ингредиенты:

    • сметана – 4 ст. ложки;
    • кефир – 4 ст. ложки;
    • чеснок – 7 зубчиков;
    • майонез – 4 ст. ложки;
    • черный и красный молотые перцы – по вкусу;
    • карри, кориандр, сушеные травы – по желанию.

    Приготовление

    Как сделать соус для шаурмы? Чеснок очищаем и натираем на мелкую терку, либо пропускаем через пресс. Далее добавляем к нему сухие травы, специи по вкусу, майонез, кефир и сметану. Все тщательно перемешиваем, слегка взбиваем и оставляем минут на 30 настояться. По истечении времени, чесночный соус для шаурмы готов.

    Томатный соус для шаурмы

    Ингредиенты:

    • лук репчатый – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • помидор – 0, 5 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • соль, перец – по вкусу;
    • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
    • зелень укропа, кинзы – по желанию;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • болгарский перец – 1 шт.

    Приготовление

    Все овощи моем, чистим и мелко нарезаем. Добавляем к ним томатную пасту, оливковое масло, лимонный сок и тщательно перемешиваем. Далее измельчаем все блендером до однородного состояния, приправляем специями, зеленью и подаем к столу.

    Соус для домашней шаурмы

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • растительное масло;
    • кефир – 300 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • черный молотый и красный перцы – по вкусу.

    Приготовление

    Кладем в блендер яйца, соль, чеснок, черный и красный перец и измельчаем до однородного состояния. В полученную массу тонкой струйкой, медленно вливаем растительное масло и перемешиваем. Затем добавляем в полученную смесь кефир. Соус по консистенции не должен быть слишком густым или жидким – таким, чтобы его было удобно намазывать на лаваш.

    Настоящий соус для шаурмы

    Ингредиенты:

    • ряженка – 200 мл;
    • сметана – 200 мл;
    • майонез – 200 мл;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, сахар, черный перец – по вкусу.

    Приготовление

    В глубокой миске смешиваем ряженку, майонез и сметану до получения однородного состояния. Затем добавляем соль, сахар по вкусу и вновь все тщательно перемешиваем.

    Лимон моем, разрезаем его пополам, и половину еще раз на 2 части. Теперь берем четверть лимона и выдавливаем из нее сок в миску с соусом.

    Очищаем от шелухи зубчики чеснока и пропускаем их через пресс, или измельчаем ножом. Внимательно следим, чтобы не переборщить с ним, иначе ваш соус получится слишком острым. Затем кладем приправы, перемешиваем и даем соусу настояться в течение 2 –3 часов.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Итак, для приготовления соуса для шаурмы, берем огурец, моем, обсушиваем и натираем на средней терке. Затем смешиваем его со сметаной, добавляем соль, перец, выдавленный чеснок по вкусу. Полученную массу немного взбиваем вилкой или венчиком, посыпаем по желанию мелкорубленой зеленью и подаем к шаурме. Такой соус также прекрасно подойдет к любому виду мяса, картофелю и овощам.

    Приятно удивит вас своим вкусом с любым из вышеописанных соусов. Приятного вам аппетита и новых кулинарных достижений!

    Во вкусовой палитре шаурмы соус играет далеко не последнюю роль, однако многие рецепты этого блюда включают лишь майонез и кетчуп в разном соотношении, иногда дополненные горчицей или чесноком. Из-за этого вкус шаурмы может казаться однообразным. На самом деле соус для шаурмы в домашних условиях можно сделать намного вкуснее и полезнее, причем рецептов его приготовления немало. Обычно в их основе лежат кисломолочные продукты, свежие овощи и зелень, а отнюдь не майонез, хотя и он может быть включен в состав. Если все сделать правильно, домашний соус получится густым, ароматным, с пикантным или нежным вкусом.

    Особенности приготовления

    По тому, насколько вкусным получается у повара соус, можно судить о его мастерстве. Приготовление настоящего соуса для шаурмы – это тоже искусство, но овладеть им может любая хозяйка, не обделенная кулинарными способностями. Помогут ей в этом секреты опытных кулинаров.

    • Основой настоящего соуса для шаурмы чаще всего служат кисломолочные продукты, причем подходят только самые свежие из них. При этом их жирность не должна быть слишком малой: из обезжиренного кефира соус получится чересчур жидким.
    • Если хочется сделать соус гуще, при этом не повышая его калорийности, в его состав можно добавить побольше измельченных овощей и зелени.
    • Для того чтобы соус для шаурмы получился ароматным, зелень, прежде чем ее добавлять в основной состав, необходимо растереть в ступке вместе с солью и специями.
    • Еще ароматнее и гуще соус станет, если дать ему настояться. Однако оставлять соус надолго или готовить его заранее не стоит, так как в его состав могут входить скоропортящиеся продукты.
    • Придать новые оттенки соусу для шаурмы в домашних условиях помогут приправы (паприка, карри) и свежая зелень.
    • Соус для шаурмы должен быть однородным и нежным. Поэтому овощи, используемые для его приготовления, необходимо очищать от грубой шкурки и семян, тщательно измельчать до состояния пюре. Это же правило касается и других ингредиентов.

    Нельзя сказать, что по-настоящему вкусный соус для шаурмы в домашних условиях можно приготовить так же легко и быстро, как при смешивании кетчупа с майонезом, однако результат стоит потраченных усилий.

    Классический соус для шаурмы

    • ряженка – 0,2 л;
    • майонез – 0,2 л;
    • сметана – 0,2 л;
    • лимон – 1/4 плода;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сахар – щепоть;
    • соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • В миску выложите сметану и майонез, влейте ряженку. Тщательно перемешайте между собой кисломолочные продукты. Масса должна быть совершенно однородной.
    • Помойте, разрежьте лимон. Из четвертинки плода прямо в миску с кисломолочными продуктами выжмите сок.
    • Чесночные зубчики мелко порежьте ножом, положите в ступку.
    • Всыпьте к чесноку соль, сахар, приправы. Разомните чеснок пестиком и переложите в миску с ряженкой, сметаной и майонезом.
    • Взбейте получившуюся смесь миксером и поставьте на пару часов в холодильник.

    Этот рецепт соуса считается классическим. Он почти универсален, и его можно брать за основу, добавляя различные букеты специй.

    Соус для шаурмы как в ларьках

    • сметана – 100 мл;
    • майонез – 100 мл;
    • кефир – 100 мл;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль, перец, смесь сушеных трав – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Чесночные дольки, очистив, пропустите через пресс.
    • Добавьте к чесноку соль, перец, сушеные травы. Разотрите их пестиком или ложкой.
    • Залейте пряную смесь кефиром, тщательно перемешайте.
    • Добавьте сметану и майонез, хорошо взбейте венчиком.
    • Оставьте настаиваться в течение получаса при комнатной температуре.

    Такой соус для шаурмы используют в ларьках и заведениях общепита, где с уважением относятся к своим клиентам и дорожат репутацией. По вкусу он не слишком сильно отличается от классического, хотя разница, конечно, есть.

    Соус для шаурмы из йогурта

    • белый йогурт (несладкий) – 100 мл;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • горчица (соус) – 5 мл;
    • смесь перцев – щепоть;
    • кориандр в зернах – 10 шт.;
    • орегано – щепоть;
    • оливки (зеленые) без косточек – 5 шт.

    Способ приготовления:

    • Семена кориандра измельчите в кофемолке или тщательно разотрите в ступке до порошкообразного состояния.
    • Соедините кориандр с орегано и перцем, долейте к ним лимонный сок, подсолите, добавьте горчицу, разотрите все вместе.
    • Добавьте к полученной смеси йогурт, хорошо все перемешайте, чтобы специи и пряные травы распределились равномерно.
    • Ножом очень мелко покрошите оливки, положите их в йогурт, как следует перемешайте.

    Дайте соусу настояться в течение часа в прохладном месте, еще раз размешайте и используйте при приготовлении шаурмы. Этот соус можно назвать диетическим, так как калорийность его невысока. Он придется по вкусу тем, кто следит за фигурой или просто любит средиземноморскую кухню.

    Томатный соус для шаурмы

    • томатная паста – 50 г;
    • помидор – 150 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • болгарский перец – 100 г;
    • репчатый лук – 75 г;
    • свежая кинза – 20 г;
    • красный молотый перец – щепоть;
    • сахар – 5 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помидор помойте. На верхней части сделайте острым ножом надрез крест-накрест. Вскипятите воду. Опустите в кипяток томат и бланшируйте его полминуты. Выньте, остудите и очистите от шкурки. Помидор остынет быстрей, если его ненадолго поместить в холодную воду.
    • Очистите томат, удалите у него плодоножку и уплотнение рядом с ней. Разрежьте плод на несколько кусков и чайной ложкой аккуратно удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
    • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте лук маленькими кусками.
    • Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук. На медленном огне пожарьте его, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.
    • Добавьте к луку томаты, обжарьте их немного при открытой крышке, потом потушите 5 минут под крышкой.
    • Положите на сковороду к овощам томатную пасту, всыпьте соль, сахар и острый перец, потушите эту смесь, пока она не загустеет. Снимите с плиты и остудите.
    • Помойте и очистите от семян перец, отрежьте большой кусок мякоти (примерно половину перца), разрежьте кусок на несколько некрупных частей.
    • Соедините перец с томатным соусом и измельчите все вместе в блендере.
    • Как можно мельче порубите ножом зелень и смешайте с получившейся массой.

    Томатный соус использовать следует свежим, так как у него небольшой срок годности (5–6 часов).

    Огуречный соус для шаурмы

    • огурцы – 0,2 кг;
    • майонез – 120 мл;
    • сметана – 80 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • петрушка свежая – 20 г;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • молотая паприка – 5 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Огурцы помойте, срежьте носики и хвостики. Если у вас один крупный плод, то его придется очистить, снимая овощечисткой как можно более тонкий слой кожуры, освободить от крупных семян.
    • Натрите огуречную мякоть. Если сметана и майонез у вас густые, сок можно не отжимать, в противном случае сок слейте, оставив лишь огуречную мякоть.
    • Прямо в тарелку с огурцом через специальный пресс выдавите чеснок.
    • Всыпьте соль, паприку, добавьте сметану и майонез, размешайте.
    • Очень мелко порубите ножом петрушку, помните ее пестиком, добавьте в соус.
    • Влейте в соус лимонный сок, тщательно перемешайте или даже взбейте венчиком.

    Долго настаивать это соус не стоит, его лучше применять уже через 15–30 минут после приготовления. Соус имеет нежный вкус и свежий аромат. Особенно приятно есть с ним шаурму летом.

    Ореховый соус для шаурмы

    • ядра грецких орехов – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 150 мл;
    • кинза – 20 г;
    • соевый соус – 5 мл;
    • лимонный сок – 5 мл;
    • соль, хмели-сунели – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Орехи измельчите, превратив в однородную массу. Перемолоть их можно в кофемолке. Другой вариант – растолочь в ступке.
    • Переложите орехи в миску. Выжмите к ним чеснок, добавьте сок лимона и соевый соус, хорошо перемешайте.
    • Мелко порубите свежую кинзу, добавьте к ней соль и хмели-сунели, помните ложкой или пестиком.
    • Смешайте зелень с ореховой массой.
    • Добавьте сметану и тщательно перемешайте. При необходимости можно воспользоваться миксером, хотя, учитывая небольшой объем соуса, справиться можно и без помощи кухонной техники.
    • Дайте соусу настояться при комнатной температуре около получаса.

    Если шаурму сделать с приготовленным по данному рецепту соусом, она наверняка придется по вкусу любителям грузинской кухни.

    Соус для шаурмы, приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее, ароматнее и полезнее своих «уличных» конкурентов. Если делать шаурму с ним, она почти наверняка вам понравится и не надоест.