Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Меню по сбалансированному питанию. Сбалансированное питание для похудения меню на неделю, здоровый рацион

    Меню по сбалансированному питанию. Сбалансированное питание для похудения меню на неделю, здоровый рацион

    Анна Королёва

    Время на чтение: 21 минута

    А А

    Первое, что составляет основу здорового образа жизни – это правильное питание. То есть, схема сбалансированного питания, основанная на нескольких принципах: регулярное снабжение организма «полным пакетом» питательных веществ и витаминов, обязательный режим питания и учет возраста человека.

    Что нужно знать о правильном питании, и как составить меню?

    В чем заключается правильное питание?

    Для контроля над своим весом и создания схемы правильного питания важно ориентироваться в тех продуктах, которые появляются в нашем холодильнике, и своевременно устранять лишнее и подкидывать нужное. А главный ориентир – это содержание питательных веществ и отсутствие добавок, ГМО и пр.

    Основные питательные вещества , необходимые организму:

    • Белки . Или, как говорят диетологи, протеины. Они нужны для обмена веществ, построения новых клеток, молодости кожи и нормальной работы нервной системы. Откуда их берут? Из яиц, мяса с рыбой и творога. А также из орехов и бобовых. Наиболее усвояемые белки – из рыбы/мяса и молочных продуктов. Дневная норма белка – около 110 г.
    • Жиры . Именно они являются самым мощным источником энергии, «миксом» из лецитина, жирных кислот, витаминов А, Е, В и пр. Откуда берут? Из растительных масел, животных жиров, рыбы с мясом, молока и яиц. Потребность в жирах удовлетворяется исключительно через сочетание растительных жиров с животными. Дневная норма жиров – около 130 г, из них 30 процентов – растительные жиры, а 70 процентов – животные.
    • Углеводы . Также источник энергии, необходимый для полноценного обмена жиров с белками. Соединяясь с белками, углеводы обеспечивают образование определенных ферментов, гормонов и пр. Дневная норма углеводов – около 450 г.
    • Клетчатка . Является сложным углеводом. Нужна для усиления перистальтики кишечника, вывода холестерина и шлаков, защиты организма от «загрязнений». Откуда берут? Из пшеничных отрубей, овощей с фруктами.
    • Витамины . Они нужны для нормальной работы всех систем организма: 1 — жирорастворимые (А, К, Е и Д); 2 — водорастворимые (группа В, С).

    Список продуктов для правильного и сбалансированного питания в таблице

    Как известно, правильно питание подразумевает его сбалансированность, полезность и легкую усвояемость. А для того, чтобы правильно составить меню, нужно знать – сколько калорий содержит тот или иной продукт.

    Калорийность безалкогольных напитков :

    Калорийность грибов :

    • Белые: свежие – 32 ккал, сушеные – 277 ккал
    • Лисички: свежие – 22 ккал, сушеные – 268 ккал
    • Маслята свежие – 12 ккал
    • Опята свежие – 25 ккал
    • Подберезовики: свежие – 30 ккал, сушеные – 231 ккал
    • Шампиньоны свежие – 29 ккал

    Калорийность икры :

    • Кеты (зернистая) – 250 ккал
    • Осетра (зернистая) – 201 ккал
    • Минтая (пробойная) – 127 ккал

    Калорийность каш :


    Калорийность колбасных изделий :

    • Докторская – 257 ккал
    • Молочная – 243 ккал
    • Сервелат с/к – 453 ккал
    • Салями – 576 ккал
    • Сардельки: говяжьи — 215 ккал, свиные – 330 ккал
    • Сосиски: говяжьи — 229 ккал, свиные – 284 ккал

    Калорийность жиров, масла :

    • Жир свиной топленый – 882 ккал
    • Майонез 67 % — 624 ккал
    • Маргарин сливочный – 746 ккал
    • Масло растительное: льняное – 898 ккал, оливковое – 898 ккал, подсолнечное – 899 ккал
    • 82,5 % — 747 ккал, масло топленое – 885 ккал

    Калорийность молочных продуктов :


    Калорийность мяса/птицы :

    Калорийность овощей :


    Калорийность сухофруктов и орехов :

    • Орехи: арахис – 555 ккал, грецкие – 662 ккал, кешью 647 ккал, миндаль – 643 ккал, фисташки – 555 ккал, фундук – 701 ккал
    • Сухофрукты: кишмиш – 285 ккал, курага – 270 ккал, финики – 277 ккал, чернослив – 262 ккал, сушеные яблоки – 275 ккал
    • Семечки: подсолнечника – 582 ккал

    Калорийность рыбы и морепродуктов :

    Калорийность сладостей :


    Калорийность ягод/фруктов :


    Калорийность мучных изделий :

    • Баранки/бублики – 342 ккал
    • Булка – 261 ккал
    • Лаваш – 239 ккал
    • Сушки – 335 ккал
    • Хлеб ржаной – 210 ккал, пшеничный – 246 ккал
    • Сухари пшеничные – 327 ккал

    Калорийность яиц

    • Омлет – 181 ккал
    • Куриные яйца – 153 ккал, перепелиные – 170 ккал, утиные – 176 ккал, страусиные – 118 ккал

    Как составить меню правильного и сбалансированного питания на каждый день – примеры на день, неделю, месяц

    Приблизительное меню для каждого взрослого человека, настроенного на здоровый образ жизни (данный рацион может дополняться и меняться соответственно предпочтениям, но с учетом правил здорового питания):

    Понедельник

    Завтрак: некрепкий чай + домашний творог (добавки – чернослив, курага, изюм)

    • В обед: салат (овощи + льняное масло) + ломтик черного хлеба + кусочек говядины (отварить) + компот
    • На ужин: овощи (потушить) + кисель

    Между приемами пищи допустимы: питьевой йогурт, до 1,5 л воды, апельсин, миндаль (не более 50 г), гранатовый сок.

    Вторник

    • Завтрак: каша (добавки – мед, перетертое яблоко или ягоды) + полусладкий чай на травах + 3-4 ломтика сыра
    • В обед: куриный бульон с овощами + кусочек запеченной (либо на пару) легкой рыбки + хлеб бездрожжевой
    • На ужин: греческий салат + курица (отварить, на прием – не более 150 г)

    В перерывах разрешены: грецкие орехи, до 1,5 л воды, яблочко и кефир.

    Среда


    В перерывах: до 1,5 л воды, не более 100 г легкого творога, авокадо.

    Четверг

    • Утром — мюсли с молоком + полусладкий чай + творожный сырок
    • В обед: суп-пюре со шпинатом + паэлья + компот
    • На ужин: чай + лосось (запекать) с зеленью + тост

    В перерывах: до 1,5 л воды, йогурт и спелые ягоды.

    Пятница

    • На завтрак: овсянка (добавить мед и покрошенный миндаль) + чай с долькой лимона
    • В обед: бульон (курица) + картофель (отварить) с 5 г масла и зеленью + компот
    • На ужин: салат (морская капуста и морепродукты) + хлебцы с отрубями + чай

    В перерывах: до 1,5 л воды, коктейль из фруктов.

    Суббота


    В перерывах – до 1,5 л воды, курага, 1 гранат

    Воскресенье

    • На завтрак: греча с 5 г масла + молоко
    • В обед: суп на овощах + хлебец с отрубями + томат + отварная рыба
    • На ужин: сок свежевыжатый + запеканка (морковь)

    В перерывах: до 1,5 л воды, 1 грейпфрут, не более 50 г фундука.

    Особенности правильного и сбалансированного питания

    Пища, которую мы употребляем ежедневно, играет большую роль и для здоровья, и для фигуры. Не нужны изнуряющие диеты и серьезные физнагрузки, если питание сбалансировано , и меню тщательно продумано.

    Правда, принципы здорового питания будут немного отличаться для обычного взрослого, для спортсмена, малыша или кормящей мамы.

    Сбалансированное и правильное питание во время беременности – основы питания для беременных женщин

    Как известно, будущей маме приходится кушать «за двоих». То есть, потребность в питательных веществах и витаминах кратно возрастает.

    Основные правила здорового питания для будущей мамы:


    Основы правильного и сбалансированного питания и меню для роста детей и подростков

    Учитывая интенсивный рост малышей и школьников, гормональную перестройку, развитие всех систем организма и высокую активность, здоровое питание детей должно включать в себя полный комплекс полезных веществ.

    Основные принципы здорового питания для детей:


    Правильное питание для мышечной массы – правила сбалансированного питания для спортсменов

    Для людей, активно занимающихся спортом, здоровое питание предполагает серьезное увеличение в рационе элементов, способствующих уменьшению жировой прослойки и построению мышечной массы.

    Принципы здорового питания для спортсменов:


    Советы диетологов по правильному и сбалансированному питанию – с чего начать?

    — Прежде чем осуществить заветную мечту и перейти к здоровому питанию, нужно помнить о его главных принципах.

    1 – это режим питания. То есть, всегда в одно время, и 4-5 раз в день, в соответствии с графиком работы или учебы. Сбивать режим нельзя!

    2 – выбор продуктов. Заранее составьте списки продуктов «под запретом» и списки тех, что будут полезны. Сразу – с цифрами калорийности. Исходите из этих списков и из необходимого на день количества калорий, составляя меню.

    3 – меню составляйте хотя бы на неделю вперед. Так вы сэкономите и время, и нервы.

    Похудение – это весьма сложный для организма процесс, который вносит корректировку в его работу. Стресс, в котором пребывает организм в результате физических нагрузок и изменения рациона питания, приводит к тому, что лишние килограммы уходят, тело подтягивается и достигается ожидаемый результат. Если не изменить привычное питание на правильное, то похудеть будет достаточно сложно.

    Сбалансированное питание для похудения

    Как питаться сбалансировано

    Сбалансированное питание является первым шагом к основной цели – похудеть. При составлении меню необходимо учитывать, что для нормального функционирования организма ему необходимы питательные вещества, минералы, витамины, которые должны присутствовать в продуктах сбалансированного питания.

    Рациональное питание, помогающее похудеть, подразумевает не только следование составленному меню на неделю, но и соблюдение основных принципов, к числу которых можно отнести:

    • Употребление не менее 2 литров чистой воды в сутки.
    • Приемы пищи должны осуществляться в одно и то же время. Это позволит наладить работу организма и ускорить процесс похудения.
    • Питание во время сбалансированного питания должно быть дробным, с перерывами между приемами пищи не более 3 часов. В такой способ можно предотвратить появление срывов и употребление вредной для организма пищи.
    • В меню сбалансированного питания должны присутствовать исключительно полезные и натуральные продукты, приготовление которых происходит за счет их отваривания, запекания либо же тушения.
    • За 2 – 3 часа до сна должен состояться последний прием пищи. Он должен быть легким.

    Нежирный творог на ужин

    Ознакомившись с принципами сбалансированного питания можно приступать к составлению меню на неделю, придерживаясь которого удастся похудеть, привести состояние организма в норму. Рациональное питание выглядит как первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин.

    • Первый день: 100 грамм овсяных хлопьев, приготовленных на воде и паровой омлет с зеленью, для которого были использованы только белки, кофе. 100 грамм творога, в котором отсутствует жир, банан. Не более 200 грамм рыбы нежирных сортов, запеченной с травами, коричневый рис, свежие овощи в любом виде. Свежий овощной сок. 150 грамм отварного мяса, например, нежирной говядины и 200 грамм овощей.
    • Второй день: Овсянка на воде, 200 мл обезжиренного молока, цитрусовые. Обезжиренный творог, перебитый с фруктом (размер порции не более 200 грамм). Овощное рагу из капусты, моркови, перца, паровое куриное филе. Натуральный цитрусовый сок. Морепродукты в объеме, не превышающем 200 грамм и столько же салата из томатов, огурцов, листового салата.
    • День третий: Овсянка с фруктами без молока, 250 мл натурального сока из цитрусовых. Свежевыжатый овощной сок. Коричневый рис, приготовленный в качестве гарнира для 200 грамм запеченной с овощами индейки. Порция нежирного творога с яблоком – 150 грамм. 100 грамм курицы и в два раза больше свежих овощей.

    Овсянка с фруктами без молока

    • День четвертый: 100 грамм овсянки с отварными яйцами и соком из фруктов. Йогурт на натуральной основе, соединенный с фруктами. Овощной салат в размере 250 грамм, запеченное рыбное филе. Обезжиренная творожная масса с фруктами – 150 грамм. Нежирное говяжье мясо, приготовленное на пару или отваренное, томаты и зеленью.
    • День пятый: 100 грамм мюслей с бананом, заправленных кефиром. 250 мл овощного сока и 100 грамм обезжиренной творожной массы. 150 грамм отварной курицы, 1 небольшой картофель, отваренный в кожуре. Фрукты, заправленные 150 мл йогурта. Не более 150 грамм тушеной рыбы с томатами и столько же салата со свежей капустой.
    • День шестой и седьмой : 100 грамм овсянки, приготовленной на молоке, или паровой белковый омлет, яблоко. 200 граммовая порция творога с минимальным содержанием жира, банан. 150 грамм тушеного говяжьего мяса с 200 граммами свежих овощей. 200 грамм натурального йогурта с фруктом. 100 грамм отварного куриного мяса без кожи с 200 граммами овощного салата.

    Рациональное питание обеспечит поступление в организм всех необходимых для его работы элементов. Меню такого питания на неделю может быть подкорректировано, при этом необходимо придерживаться выбора натуральных продуктов, которые должным образом сбалансируют рацион.

    Рациональное питание обеспечит организм всеми нужными элементами

    Диетическое питание

    Диетическое питание предусматривает использование для приготовления блюд ингредиентов с минимальным содержанием жира, вредных примесей в виде усилителей вкуса, консервантов и прочего.

    Для того чтобы похудеть путем диетического питания необходимо уделить должное внимание калориям, которые поступают в организм и расходуются им.

    Поэтому, при составлении диетического меню на неделю, именно калориям было уделено особое внимание.

    Для эффективного похудения калориям в рационе необходимо держаться на том уровне, который необходим для снижения веса при определенных параметрах человека. На основе этих данных можно составить меню на неделю, в котором каждому приему пищу отведено определенное время. Так в 9 часов утра необходимо съесть завтрак. Второй завтрак будет в 12 часов. В 15 часов осуществиться третий прием пищи – обед, за которым в 17 часов последует полдник. Ну и ужин должен быть не позднее 19 часов.

    Пятиразовое питание

    Меню завтрака на неделю выглядит так:

    • Порция овсянки, для приготовления которой использовалось обезжиренное молоко, дополненная ягодами, кофе.
    • 200 граммовая порция творога с бананом.
    • 200 грамм мюслей, залитых молоком с минимальным содержанием жира, с ягодами или яблоком, грушей, кофе.
    • Вареное яйцо со свежим салатом из томатов, огурцов, зелени, кофе.

    Меню обеда на неделю для похудения, при котором порция пищи должна составлять не более 400 грамм:

    • Рис, лосось, приготовленный без масла, тушеные овощи.
    • Гречневая каша без масла, отварная или тушенная нежирная говядина, свежие овощи.
    • Диетический суп из овощей, для приготовления которого используется нежирное куриное мясо.

    Диетический суп из овощей

    При составлении меню ужина на неделю можно воспользоваться следующим списком, в котором порция не превышает 300 грамм:

    • Отварное или приготовленное на пару нежирное мясо со свежими или тешенными овощами.
    • Запеченная рыба, овощи в любом виде.
    • Запеканка из нежирного творога.

    В качестве второго завтрака и полдника для похудения диетическое меню на неделю включает овощи и фрукты, а также соки или салаты на их основе, обезжиренную кисломолочную продукции. Указанные варианты приемов пищи можно выбирать исходя из вкусовых предпочтений.

    Правильное питание

    Правильное питание подразумевает употребление правильной пищи, а также объясняет, как правильно комбинировать те или иные продукты между собой. Необходимо это для того, чтобы организм извлек из данной системы по максимуму пользы.

    Правильное питание поможет нормализовать работу кишечника, обменные процессы в организме и поможет похудеть.

    Следующая таблица поможет разобраться в том, каковым же должно быть правильное меню на неделю для того, чтобы достичь желаемого похудения. Дабы избавиться от лишних килограммов меню на неделю должно быть составлено таким образом:

    Дни Рацион
    1 Разрешено употреблять продукты, являющиеся источником белка, а также овощи. Поэтому в первый день можно готовить филе кальмара, курицу, блюда из яиц. К числу разрешенных овощей относиться томат, кабачок, болгарский перец, белокочанная капуста.
    2 Белково – мясной день, в который можно дополнять меню предыдущего дня рыбой и такими видами мяса, как свинина, говядина. Ввести в рацион можно нежирные сорта сыров.
    3 День углеводной пищи. В этот день правильное питание предполагает употребление каш, хлопьев без заправки их маслом, всевозможных овощей и фруктов. Табу в этот день установлено на все виды жира.
    4 Разгрузочный день, во время которого оптимальными продуктами являются овощи, фрукты, не прошедшие термическую обработку, чай, кофе.

    После разгрузочного дня правильное питание предусматривает повторное соблюдение рациона, приведенного в таблице. В такой способ лишним калориям не останется места в организме, и они будут выведены с него в виде лишнего веса. Для того чтобы всегда быть в форме правильное питание необходимо сделать системой питания на всю жизнь.

    Ужинать следует за 3 часа до сна. Меню должно состоять из большого количества белков, поэтому в рацион следует включить мясные или рыбные блюда. Приготовленная пища не должна быть тяжелой, необходимо избегать переедания. На гарнир подойдет картофель, рис, макароны. Как дополнение можно использовать салаты и заправлять любыми растительными маслами.

    Калорийность суточного рациона должна составлять: завтрак - 40%, полдник -10%, обед и ужин по 25%.
    Способ приготовления пищи может быть любой, но желательно использовать альтернативные: тушение, варка и запекание. Употреблять жареную и копченую пищу допустимо только в небольшом количестве и в редких случаях.

    За основу можно взять приблизительное меню для всей семьи на 7 дней. В зависимости от кулинарных пристрастий и привычек в меню можно вносить дополнения и изменения.

    • Понедельник:
    1. Завтрак: Гречневая каша, чай
    2. Полдник: Фруктовый салат с йогуртом
    3. Обед: Грибной суп или сырный суп с колбасой, овощные оладьи
    4. Ужин: Картофельное пюре с курицей или картофельные зразы с печенью
    5. Вторник:
    6. Завтрак: Рисовая каша с изюмом и черносливом
    7. Полдник: Ягодно-фруктовый коктейль или яичные гренки
    8. Обед: Щи с шампиньонами и мясом или борщ украинский
    9. Ужин: Макароны с томатным соусом, запеченное филе лосося, салат из свежей капусты
    • Среда:
    1. Завтрак: Сырники или кабачковые оладьи со сметаной
    2. Полдник: Яблоки с йогуртом
    3. Обед: Суп фасолевый, запеканка из цветной капусты
    4. Ужин: Котлеты рыбные, приготовленные на пару с гречкой
    • Четверг:
    1. Завтрак: Пшенная каша на молоке с маслом
    2. Полдник: Блинчики с фруктами или маффины из творога
    3. Обед: Суп с тефтелями или фрикадельками
    4. Ужин: Рагу овощное из кабачков
    • Пятница:
    1. Завтрак: Манная каша с изюмом
    2. Полдник: Клубничное желе или смузи из овощей
    3. Обед: Рассольник или суп-харчо из курицы
    4. Ужин: Куриные отбивные с рисом, овощной салат
    • Суббота:
    1. Завтрак: Творожная запеканка, фруктовый смузи
    2. Полдник: Яблочный рататуй
    3. Обед: Куриный суп с вермишелью или рыбный суп
    4. Ужин: Голубцы ленивые или ростбиф из телятины
    • Воскресенье:
    1. Завтрак: Омлет с сыром или яичница с сосисками
    2. Полдник: Блины в кляре
    3. Обед: Суп гороховый
    4. Ужин: Тушеный картофель с мясом, овощной салат

    Примерное меню рассчитано на одного человека и четырехразовое питание. В зависимости от того, сколько членов семьи, блюда из рациона следует умножить на необходимое число .

    Перед сном, в качестве второго полдника, всем членам семьи можно предложить выпить стакан кефира или ряженки. Кисломолочные продукты должны быть в рационе ежеденвно. В них содержится , который легко усваивается организмом, и витамин Д, который способствует улучшению пищеварения. Перед покупкой обязательно обращайте внимание на срок годности.

    Второстепенную роль в процессе приготовления пищи играет красивая подача блюда на стол. Красивые и вкусные блюда влияют на повышение аппетита, а это стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря этому пища лучше усваивается. Об этом также не стоит забывать.


    Если придерживаться правил сбалансированного , то это поможет сохранить здоровье всех членов семьи и улучшить качество жизни.

    Правильное питание — залог здоровой, беззаботной жизни. С его помощью можно избежать множество недугов, связанных со здоровьем. Некоторые считают, что здоровая пища — это обязательно не вкусно. Конечно же такое мнение ошибочное, при грамотном планировании, можно придумать различные сочетания не только полезных, но и аппетитных блюд. Как спланировать здоровое питание, меню на неделю для семьи, рассмотрим в нашей статье.

    Основные ошибки

    Прежде чем начать принимать исключительно здоровую пищу, давайте разберем основные ошибки человека в пищевом поведении:

    • Отсутствие завтрака.
    • Первый прием пищи состоится во время обеда, состоящий из полуфабрикатов.
    • Во время депрессии происходит усиленное питание.
    • Чрезмерное питание фастфудами.
    • Еда «на ходу».
    • Изнуряющие диеты, вплоть до голодания.
    • Недостаточное употребление питьевой воды.

    Если целью вашей семьи является похудение, от здоровых блюд вы потеряете значительно больший вес, нежели от голодания, которое чревато срывами.

    Основа правильного питания

    Перед составлением пп питания, расписание на неделю, ознакомьтесь с основными правилами:

    • Чтобы выработалась привычка, желательно завтракать в одинаковое время.
    • Сложные углеводы обязательно присутствуют в пище. Рекомендуется принимать их с утра. К такой пище можно отнести различные каши.
    • Не нагружайте желудок во время полдника. Отдайте предпочтение низкокалорийной пище.
    • Одно из важных правил — разнообразие, пища должна иметь различное происхождение (животное и растительное)
    • Максимальное потребление калорий — обеденное время.
    • Если так случилось, что вы сорвались с режима, ни в коем случае не опускайте руки, продолжайте питаться здоровой едой как ни в чем небывало
    • Улучшить обмен веществ поможет частая пища, оптимальный вариант - пять приемов пищи, с разницей во времени 3 — 4 часа.
    • Не приступайте к обеду в утомленном состоянии, питаться нужно медленно, откинув посторонние мысли.
    • После окончания трапезы, пить воду или чай разрешено спустя 30 — 40 минут.
    • Замените сахар и сладости медом.
    • Замените обычную соль на йодированную, сократите ее употребление.
    • Откажитесь от кофе, его можно заменить цикорием.

    Преимущества здоровой трапезы

    Правильное питание, меню на неделю для семьи принесет следующие преимущества:

    • За счет частого питания организм перестанет чувствовать голод. Отсутствие такого явления способствует улучшению обмена веществ. На случай возможной потребности в еде предусмотрены оптимальные перекусы.
    • Несмотря на некоторые советы и правила, здоровое питание не ограничивает человека во вкусовых пристрастиях. Если очень хочется порцию жареного шашлыка, бутерброд с колбасой иди пиццу, раз в неделю можно побаловать себя «вредной» пищей без ущерба для здоровья.
    • Если вы привыкли посещать рестораны, часто бываете в гостях, вы всегда сможете выбрать для каждого члена семьи оптимальные варианты блюд.

    Для чего необходим план трапезы на неделю?

    • Составляя заранее план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин.
    • Планирование питание помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно приготовить что — нибудь «на скорую руку», а в выходные побаловать семью деликатесами.
    • Значительное облегчение приготовления пищи.
    • Планируя здоровый рацион на неделю, все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу, в нужном количестве без лишних продуктов. Таким образом, можно сберечь часть средств, не покупая лишних продуктов.

    Меню на каждый день для всей семьи

    Меню рассчитано на одно человека, исходя из количества членов семьи, соответственно объем продуктов увеличивается. Продукты с не указанным весом или количеством, равны одной порции. Порция = 1 стакан. Рассмотрим меню на неделю для домашнего питания.

    Первый день недели.

    Завтрак. Порция каши овсяной с кусочками ягод (свежих или замороженных), творог с нежирной сметаной.

    Повторный завтрак. 250 мл. ряженки, 1 яблоко.

    Обеденное время. Порция гречневой каши, одна куриная котлета на пару. Зеленый чай + 1 цитрусовый фрукт.

    Полдник. Горсть изюма и несколько орехов кешью.

    Время ужина. 200 мл любого питьевого кисломолочного продукта, отварная или запеченная куриная грудка (250 грамм), два свежих огурца.

    Второй день недели.

    Завтрак. Стакан кукурузных хлопьев с нежирным молоком, творожная запеканка, 2 сваренных яйца.

    Повторный завтрак. Любой фрукт в свежем виде, два кусочка нежирного сыра.

    Обеденное время. Суп овощной, порция макарон из твердых сортов пшеницы с сыром, 1 томат.

    Полдник. Зеленый чай, 1 злаковый батончик.

    Время ужина. Рыба приготовленная на пару (250 грамм готового продукта), тушенная капуста.

    Третий день недели.

    Время завтрака. Порция геркулесовой каши с ягодами, порция творога с нежирной сметаной, два яйца.

    Повторный завтрак. Два яблока.

    Обеденное время. Отварной рис, мясо птицы. Пару ломтиков нежирного сыра, 1 цитрусовый фрукт.

    Полдник. Один злаковый батончик.

    Время ужина. Тушеные овощи, запеченная рыба.

    Четвертый день недели .

    Время завтрака. Рисовая каша сваренная на молоке, с горстью любых орехов, две свежих груши.

    Повторный завтрак. Стакан натурального йогурта.

    Обеденный перекус. Отварной рис с мексиканской смесью (горох, кукуруза, фасоль), мясо кролика (250 грамм).

    Полдник. Компот из сухофруктов, 1 цитрусовый фрукт.

    Время ужина. Два кусочка сыра, отварные овощи, мясо индейки (170 грамм).

    Пятый день недели .

    Завтрак. Омлет на молоке, три ломтика сыра, творог с нежирной сметаной.

    Повторный завтрак. Зеленый чай, злаковый батончик.

    Обеденное время. Порция куриного супа, запеченный кусочек красной рыбы, ломтик сыра нежирных сортов.

    Полдник. Стакан кефира.

    Время ужина. Салат из свежих овощей и зелени, отварной рис, куриная грудка (150 грамм).

    Шестой день недели .

    Завтрак. Стакан хлопьев с молоком, омлет, кусочек сыра.

    Повторный завтрак. Один апельсин.

    Обеденное время. Паста с морепродуктами, суп куриный, зеленый чай.

    Полдник. Компот из сухофруктов.

    Время ужина. Горсть орехов, стакан кефира, злаковый батончик.

    Седьмой день недели .

    Завтрак. Злаковые печенья, стакан нежирного молока, творог со сметаной.

    Повторный завтрак. Свежая груша.

    Обеденное время. Каша гречневая, кусочек нежирного мяса (200 грамм).

    Полдник. Стакан домашнего киселя.

    Время ужина. Кусочек запеченной красной рыбы (250 грамм), салат из зелени, два свежих огурца.

    Обратите внимание, что меню на неделю предоставлено примерное. Если в вашей семье есть ребенок, при составлении плана питания учитывайте некоторые особенности:

    • Если ребенок активно занимается каким — либо видом спорта, суточная норма калорий — 2300 ккал.
    • Детям от 7 до 10 лет, положено употреблять 2000 ккал.
    • Полностью исключите употребление сосисок, колбасы, полуфабрикатов.
    • Заправлять овощные салаты только растительным маслом.
    • При покупке продуктов на неделю, проверяйте сроки годности. Здоровое питание предусматривает качественные и свежие продукты.
    • Мясо или рыба присутствуют в рационе ежедневно.
    • На завтрак обязателен прием продуктов с содержанием кальция: молоко, творог, сыр, сметана.
    • Ежедневное употребление свежих фруктов.

    Список полезных продуктов

    Помимо указанной пищи в примерном меню, рассмотрим продукты, которые подойдут для приготовления блюд для всей семьи.

    • Яйца.
    • Капуста.
    • Цельнозерновые хлебцы.
    • Кисломолочная продукция.
    • Пшененная и ячневая крупа.
    • Цветная капуста.
    • Хлеб со злаками.
    • Сметана.
    • Спаржа.
    • Грибы.
    • Овощи, фрукты, ягоды в свежем виде.
    • Фасоль.
    • Темный шоколад.
    • Филе кур.
    • Оливковое масло (для заправки блюд).

    Запомните, что соблюдение рационального питания это не диета, а норма жизни. Питаясь полезными продуктами сегодня — вы заботитесь о своем самочувствии на долгие годы.

    Сбалансированное питание для похудения требуется в основном тем женщинам и мужчинам, которые мечтают расстаться с лишними килограммами. Оно позволяет добиться долгожданного результата без психологических затрат. Такое положение вещей является важным для каждого человека, борющегося с лишним весом, ведь стресс, который испытывают в процессе соблюдения диеты, не проходит бесследно.

    Сбалансированное питание (СП) – это набор полезных, питательных веществ, рассчитанных на тут или иную массу тела, способствующих не только потере лишних килограммов, но и оздоровлению всего организма. СП соблюдается согласно нескольким принципам.

    Во-первых, количество полученных калорий сводится к минимуму, а питательных веществ, к максимуму. Это происходит за счет снижения употребления жиросодержащих продуктов.

    Во-вторых, организм, из-за дефицита калорий, ускоряет свой метаболизм, тем самым расходуя собственные жировые ресурсы.

    Сбалансированное питание – это:


    1. Ускоренный метаболизм (активный обмен веществ). Является эффективным способом потери лишнего веса, наращиванию мышечной массы (условием будут правильно подобранные упражнения).
    2. Энергетическая ценность калорий в рационе, подобранная так, чтобы организм тратил энергию изнутри, в то же время не чувствовал дефицит энергии.
    3. Режим, в виде дробного питания, разделенного на шесть суточных порций. Такой подход позволяет не чувствовать голод, в то же время не переедать из-за небольших порций. Последний прием пищи, должен быть не позднее 19.00 часов. Допускается, за час до сна, удовлетворить чувство голода стаканом кефира.
    4. Баланс белков, жиров, углеводов (Б/Ж/У). Соблюдение пропорций с целью оздоровления организма, будет таким: Б2/Ж1/У2. При сбалансированном питании, рассчитанном не на похудение, а на контроль своего веса, формула будет уже другой: Б1/Ж1/У4. Жиры животного происхождения должны быть заменены на растительные, а углеводы исключительно «долгими».
    5. Способ приготовления. От этого пункта зависит не только лишний объем тела, но и здоровье в целом. Исключить придется жареные, жирные, копченые, соленые блюда, а также быстрые углеводы в виде кондитерских изделий, шоколада и продукции фастфуда.
    6. Прием пищи, согласно биоритмическим особенностям человека. При условии такого подхода, следует делать акцент на установленные диетологами правила: завтрак должен быть съеден человеком не позже первого часа, от его утреннего пробуждения; обед надо разделить на два этапа, в один из которых, войдут супы и мясо, а в другой, вторые блюда; обязательно устраивать себе полдники несколько раз в день; ужинать не позже, чем за три часа до отхождения ко сну.
    7. Употребление большого количества воды в течение дня. Она способствует очищению организма от шлаков, лучшему усвоению продуктов питания, снижению веса, активизации обмена веществ.
    8. Ограничение сахара и соли, которые способны удерживать воду на клеточном уровне, не давая возможности избавляться от лишних килограммов.

    Как сбалансировать свое питание


    Здесь должен быть акцент на «правильные» продукты. К ним относятся, в первую очередь, злаковые культуры. Это могут быть овсяные каши , отруби, изделия из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола. Также правильным будет потребление:

    • рыбы, как морской, так и речной;
    • ягод, овощей и фруктов;
    • бобовых культур;
    • обезжиренных сортов мяса;
    • молочной продукции;
    • семян, орехов и сухофруктов.

    Из рациона следует исключить выпечку, особенно уличного приготовления, жареные мучные изделия, например: пирожки, чебуреки.

    Правила употребления пищи при сбалансированном питании:

    • за 20 минут до приема пищи в утренние часы, выпить 1,5 стакана воды;
    • завтрак всегда должен включать крупы, ягоды, фрукты, допускаются бутерброды с сыром или брынзой.
    • на первый полдник рекомендовано употреблять йогурт или кефир;
    • организовать частые подходы к приему пищи, с перерывом не более че три часа;
    • чередовать животные белки (мясо, рыба) с растительными (бобовые растения, орехи);
    • использовать жиры растительного происхождения: льняное, оливковое, кукурузное, рапсовое, кедровое масло;
    • заменить любые сладости сухофруктами.

    Отдельно надо поговорить о воде:


    • взять за правило, пить воду за 20-25 минут до употребления пищи;
    • никогда не запивать еду;
    • после еды пить можно лишь через один-полтора часа;
    • не пить перед сном, чтобы избегать отеков и плохого сна;

    Внимание!

    В день в организм должно поступать не менее 2,5 литров воды. Остальная жидкость: супы, кисломолочная продукция, компоты, чай, кофе, не должна превышать 1,2 литра.

    Готовить пищу следует только самым безопасным путем, например:

    • варить;
    • использовать пароварку;
    • посредством духовки.

    Иногда, для разнообразия, позволительно готовить на гриле или костре. В духовом шкафу лучше всего томить мясные продукты на решетке, чтобы избавить от жира. Предварительно мясо можно вымачивать в воде, а супы варить на вторичном бульоне.

    Меню сбалансированного питания на каждый день

    Чтобы решить проблему с лишними килограммами, следует продумать рацион питания на определенный срок и придерживаться его. Чаще всего, диетологи, расписывают меню на неделю.

    Понедельник

    Вторник

    Среда

    Завтрак Первый полдник Обед (1 часть) Обед (2 часть) Второй полдник Ужин
    Салат из фруктов, заправленный йогуртом Нежный творожок (80 гр.) Суп, мясной Брокколи, печеные (80 гр.) Морковный пудинг Две картошки (печеные)
    Кукурузная каша Овсяное печенье, домашнее (2-3 штуки) Отварная говядина (80 гр.) Кефир Кабачковая икра (70 гр.)
    Ломтик соевого сыра

    Четверг

    Пятница

    Суббота

    Воскресенье

    Из жидкости, помимо воды, и вышеперечисленных напитков, можно также пить:

    • чай с лимоном;
    • травяной чай (ромашка, мелиса, душица, валериана, пустырник);
    • черный кофе;
    • морсы и фруктовые компоты.

    От молока и сливок лучше отказаться, а вот кисломолочная продукция подходит вся, но с наименьшим количеством жира и, конечно же, без сахара.

    Формула сбалансированного питания

    Если кушать согласно правилам сбалансированного питания, то организм получит все самое необходимое для того, чтобы привести в движение свои ресурсы. Норма БЖУ довольно-таки гибкая, так как все будет зависеть от поставленной цели. Для поддержания веса, требуется ровный баланс всех полезных и питательных веществ.

    При желании расстаться с лишними килограммами процент получения жиров и белков будет снижен, а углеводов, в свою очередь, повышен, но с условиями употребления «долгих» углеводов. А, чтобы набрать мышечную массу, увеличивают поставку белковой продукции.

    Рассмотрим соотношение БЖУ с целью похудения. В процентном соотношении формула будет выглядеть так:

    • Б: 20% — Ж: 15% — У: 65%.

    В случае без углеводной, диеты так:

    • Б: 65% — Ж: 15%, У: 20%.

    Обязательно пользоваться вышеуказанными советами по отношению к натуральным продуктам, растительного происхождения.

    Сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы


    Диетологи утверждают, что в процессе без углеводной диеты, углеводы надо употреблять, опираясь на формулу расчета своего веса: 1 грамм на 1 килограмм, в сутки. Но, для более тучных людей, пропорция будет уже другой: 0,5 грамм на 1 килограмм.

    При сбалансированном питании для нормализации веса, дневной нормой на килограмм собственного веса, будет: 1 грамм белка, 07-08 грамма жиров и 3,5 грамма углеводов.

    Именно поэтому и составляют дневное меню, которое позволит вычислить количество БЖУ, а соответственно и привлеченные с ними калории, в цифрах.

    К примеру, вес человека 80 килограмм, значит, он должен в сутки скушать:

    Придерживаясь такого количества употребления БЖУ, можно достигнуть поставленной цели, расстаться с лишними объемами.

    Роль белка в сбалансированном питании

    Белок/протеин – это строительный элемент клеток живого организма, который также способствуют их обновлению. Состоит из 22 аминокислот, влияющих на жизнедеятельность человека. Является основным составляющим структуры тканей, органов. Особенно важен он для мышечной массы. Белок участвует в процессе обмена веществ, в работе гормональной системы, отвечает за поставку кислорода на клеточном уровне. В связи с этим, дневная норма потребления должна составлять не менее 20%.

    Внимание!

    Для своего здоровья, человек должен следить не только за количеством белка, но и за источником его получения. Это органическое вещество животного происхождения, в сочетании с жирами, усваиваются гораздо хуже, чем продукция из растительных источников.

    Потребность в нем будет зависеть от:

    • возрастной категории людей;
    • их половой принадлежности;
    • физической активности.

    Правила потребления на Б/1килограмм веса.

    1. Для людей, ведущих пассивный образ жизни, достаточно будет 1 гр./1 кг.
    2. При подвижном образе жизни, занятиях облегченными видами спорта, требуется уже 1,2 гр./1 кг.
    3. Для активных людей, посещающих тренировки 5-6 раз в неделю, а также для тех, кто увлекается тяжелыми видами спорта, пропорции значительно увеличиваются: 1,6 гр./1 кг.

    Чем моложе и активнее человек, тем больше ему требуется энергии для жизнедеятельности организма. Мужчинам требуется большее количество белковых продуктов, чем женщинам, из-за активного метаболизма.

    Недостатки при дефиците:


    • апатия, бессилие, усталость;
    • атрофия мышц, потеря мышечной ткани;
    • сбой в работе гормональной системы;
    • выпадение волос и зубов;
    • торможение в развитии у детей;
    • тяга к «быстрым» углеводам, зависимость от них (шоколадки, сырки, бутерброды с колбасой и пр.);
    • нарушение структуры кожных покровов.

    Белок в рационе дает чувство сытости на более длительный срок. Даже в состоянии покоя он «работает» на поддержание мышечной массы, активизацию метаболизма. Способен контролировать уровень сахара в крови, а также выработку инсулина, его взаимодействие с глюкозой. Визуально сохраняет этетическую картину внешнего вида, так как при его отсутствии, мышцы человеческого тела становятся дряблыми.

    Внимание!

    Мышечная/белковая масса, в отличие от жировой и углеводной, гораздо больше способна расходовать энергию. Соответственно, полученные за день калории, не превращаются в жировую прослойку. Таким образом, контролировать свой вес становится легко и просто. Чем больше белка поступает в организм, тем интенсивнее становится расход лишнего веса.


    Последние годы много людей увлекается здоровым образом жизни, а соответственно, уже на собственном опыте могут сделать выводы о пользе сбалансированного питания.

    Мясные изделия усваиваются организмом очень плохо, зато хорошо превращаются в дополнительные килограммы. Для наращивания мышечной масс и избавления от жировой прослойки, следует заменить мясо животных, на мясо птицы и рыбы, а также на белки растительного происхождения. К ним относятся:

    • все виды орехов;
    • фасоль;
    • бобы;
    • чечевица;
    • грибы;
    • семена подсолнуха, кунжута.

    Белковые продукты растительного происхождения легко усваиваются организмом, не превращаются в лишний вес, не содержат, в отличие от мяса, гормоны, антибиотики и прочие вредные препараты.


    Для идеального выбора поставщика энергии подходит натуральная соя и чечевица. Употребление ее способствует оздоровлению организма, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень «плохого» холестерина, является профилактическим средством от холестериновых бляшек, атеросклероза. Способствуют ускорению обмена веществ, уничтожению лишних калорий.

    Обязательно, в течение дня употреблять кисломолочные продукты, которые помогают сжиганию жиров и являются поставщиком белковой энергии.

    Фрукты являются моносахаридами, именно поэтому их надо употреблять до 15.00 часов, чтобы дать организму время на процесс переваривания и усвоения.

    Не стоит употреблять колбасы, так как это быстрые углеводы. Единственное, что они могут оставить после себя – это лишний вес, но не энергию для активного образа жизни.

    Чтобы не заниматься математикой постоянно, надо будет выписать для себя продукты, определить содержание БЖУ в каждом из них, а затем уже составлять меню. Через некоторое время цифровой ряд уложится в голове и бумажки не потребуются.