Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Что нам нужно знать о витаминах группы в. Как усваиваются витаминные комплексы? Витамин E: нет; его переизбыток увеличивает риск развития определенных видов рака, к тому же он содержится в достаточном количестве в шпинате

    Что нам нужно знать о витаминах группы в. Как усваиваются витаминные комплексы? Витамин E: нет; его переизбыток увеличивает риск развития определенных видов рака, к тому же он содержится в достаточном количестве в шпинате

    В условиях постоянного движения, стрессов и нехватки времени, довольно сложно проследить, достаточное ли количество витаминов поступает в организм. Тем не менее, всем известно, что витамины и минералы необходимы для нормального функционирования всех систем тела, для здорового, сбалансированного рациона.

    Задумываясь о витаминах, сразу же возникает вопрос: а где их взять? Стоит ли пить биологические добавки, и в каких продуктах питания содержится больше всего полезных веществ? На все эти вопросы мы попытаемся ответить в данной статье.

    ФРУКТЫ

    С самого детства родители говорили нам: «Хватит есть конфеты, лучше съешь банан, будешь здоровым». И, действительно, фрукты являются одним из важнейших источников витаминов. Например, во фруктах содержится витамин C, а также фолиевая кислота и каротин. Кроме того, фрукты богаты витаминами A, D, E и витаминами группы B. При этом, одного фрукта в день будет мало, чтобы «напитать» тело необходимыми элементами. Так, например, чтобы насытить организм витамином С, нужно съедать не менее полукилограмма яблок в день.

    Самые полезные фрукты: Яблоко, грейпфрут, виноград.

    Интересный факт: В ходе недавних исследований выяснилось, что хотя кальций и полезен для костей, витамин К оказывает на них больше положительного воздействия (а он содержится в бананах!).

    ОВОЩИ

    Практически все овощи содержат в своем составе огромное количество полезных микроэлементов. Именно поэтому, так полезна для каждого человека. Итак, какие витамины можно встретить в овощах? Ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, витамины группы B, медь, цинк, фосфор, магний, железо, калий и так далее. Перечислять можно бесконечно! Разумеется, каждый отдельный овощ имеет в своем составе не все витамины сразу, но тем не менее, употребляя в пищу больше овощей, вы обеспечиваете себе здоровый, полноценный рацион.


    Самые полезные овощи: Брокколи, болгарский перец, помидоры, зеленый горошек.

    Интересный факт: Если подержать бананы на солнце, в них увеличится количество витамина D.

    ОРЕХИ

    Орех – незаменимый продукт питания, содержащий большое количество полезных веществ. Все виды орехов являются достаточно мощными источниками энергии, благодаря своей высокой калорийности. В орехах содержатся витамины группы В, витамин С и Е. Кроме того, в них преобладает калий, фосфор, магний, медь, кальций, железо, цинк и натрий. Витамин Е, входящий в состав данного продукта, предотвращает риск образования бляшек в сосудах, сохраняя их эластичность и прочность. Медь регулирует кроветворение, нормализуя деятельность головного мозга. Витамин А отвечает за развитие и рост организма, а токоферол оказывает неплохую стимуляцию для мышечных тканей человека. Известно, что плоды орехоплодных растений способствуют восстановлению детородных функций и повышению потенции.


    Самые полезные орехи: Кешью, миндаль, фисташки, фундук.

    Интересный факт: Порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов.

    ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС

    Многие люди довольно скептически относятся к искусственным витаминам. Якобы, добавки не только ничем не помогают, но еще и вредят. В действительности, витамины, выпускающиеся медицинской промышленностью, абсолютно идентичны тем, что содержатся в продуктах. Чтобы выбрать подходящий витаминный комплекс, необходимо проконсультироваться с врачом и внимательно изучить этикетку товара. Стоит заметить, что не стоит вестись на раскрученные бренды, потому что они, довольно часто, завышают истинную стоимость пилюль.


    Самые необходимые витамины для организма человека: Витамин А, Е, С, D, группа витаминов В.

    Интересный факт: Картофель очень полезен. Если питаться только картофелем, вам будет не хватать кальция и омега 3, однако вы получите намного больше питательных веществ, чем могли бы подумать.

    Над материалом работали:

    Текст - Валерия Васильева

    Оформление - Ксения Качанова.

    У витаминных препаратов сторонников столько же, сколько и противников. И основной аргумент последних – «все это гадость и химия».

    Что же такое современные витаминные комплексы на самом деле, рассказывает профессор Вера Коденцова, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН.

    Немного теории

    Витамины – незаменимые пищевые вещества, которые играют роль во всех процессах в организме.

    Свое название они получили от латинского «амины, необходимые для жизни».

    За исключением никотиновой кислоты и витамина D, которые синтезируются в организме в недостаточном количестве, человек вообще не способен производить эти вещества, и должен получать витамины с пищей. А если в пище их не хватает, недостаток можно компенсировать при помощи витаминных комплексов.

    Какие бывают витаминные комплексы?

    Поливитамины – комплексы, которые содержат несколько или все 13 витаминов. Иногда в их состав дополнительно включают каротиноиды.

    Наряду с витаминами содержат минеральные вещества .

    Моно-витамины содержат какой-то один витамин.

    Витаминно-минеральные комплексы выпускаются не только в форме обычных таблеток и капсул, но и в виде жевательных пастилок или таблеток, шипучих таблеток для приготовления напитка и др.

    Также имеет смысл обратить внимание и на обогащенные витаминами пищевые продукты.

    Как усваиваются витаминные комплексы?

    Витамины , входящие в состав моно- или поливитаминов, чаще всего получены посредством химического синтеза. Но они полностью идентичны «природным» , присутствующим в натуральных пищевых продуктах — и по химической структуре, и по биологической активности.

    Усваиваются они точно так же, как и «природные». Более того, усвоение витаминов из синтезированных препаратов зачастую выше, чем из продуктов, в которых они, как правило, находятся в связанной форме.

    Например, фолиевая кислота , содержащаяся в пищевых продуктах, усваивается в среднем в два раза хуже, чем чистый препарат этого витамина. А усвояемость витамина В6 в продуктах питания растительного происхождения в зависимости от вида продукта составляет от 5 до 75 процентов.

    Всегда ли натуральные полезнее?

    Иногда в рекламе указывается, что витамины получены из натурального сырья. Это имеет отношение к витамину С, получаемому из природного источника – ацеролы, и витамину Е, содержащемуся в концентратах растительных масел.

    Выделение остальных витаминов из природных продуктов сопряжено с большими трудностями и очень дорого. Даже когда витамины экстрагируются из природных продуктов , сам процесс экстракции включает такое обилие процедур и химических веществ, что конечный продукт натуральным можно назвать с большой натяжкой.

    Что касается чистоты синтетических препаратов витаминов и наличия в них химических примесей, вредных для организма, то современная технология их производства и постоянный контроль как фирмы-производителя, так и органов Роспотребнадзора, гарантирует их химическую чистоту — содержание основного вещества достигает 99 процентов и более.

    Самое важное

    Человеческий организм практически не синтезирует витамины, а из продуктов питания они усваиваются не всегда хорошо. Недостаток полезных веществ восполняют витаминные комплексы. Они в основном состоят из искусственно синтезированных витаминов, которые чище и усваиваются не хуже, чем натуральные.

    Витамин С, или аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин. /сайт/

    Большинство животных может синтезировать витамин С из глюкозы и галактозы сахаров, но люди испытывают недостаток фермента L-gulonolactone оксидазы, необходимого для этого преобразования.

    Животные, которые не могут синтезировать витамин С:

    • приматы;
    • морские свинки;
    • индийский крылан;
    • розовобрюхий бюльбюль (южноазиатская певчая птица);
    • радужная форель;
    • кижуч (вид рыб семейства лососёвых);
    • один из видов японских лабораторных крыс.

    Почему наши предки потеряли или никогда не имели способность синтезировать витамин С - одна из самых больших тайн человеческой биохимии. Считается, что в результате генетического сбоя, происшедшего около 60 миллионов лет назад, люди страдают от генетического заболевания, названного hypoascorbaemia.

    Этот генетический дефект может увеличить риск распространённых заболеваний, таких как вирусные инфекции, повышение уровня холестерина, ишемическая болезнь сердца и рак, а также снижает нашу способность справляться со стрессом.

    Козы, к примеру, чей вес сравним с весом взрослого человека, производят от 2 г до 13 г витамина С в день в зависимости от уровня стресса и болезней.

    Вегетарианская диета наших предков была богата витамином C благодаря растениям, таким как портулак. Потребление витамина С было выше, чем в современной диете, и составляло 392 мг в день, что позволяло им выжить, несмотря на генетический дефект.

    Зачем нам нужен витамин С

    Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

    Благодаря витамину D поддерживается необходимый уровень кальция и фосфора в крови, и эти вещества усваиваются костной и зубной тканью. Витамин D препятствует развитию кариеса и патологий десен, защищает от остеопороза (размягчение костной ткани за счет недостатка кальция) и ускоряет заживление переломов.

    Витамин D повышает устойчивость к вирусно-респираторным заболеваниям, защищает от сахарного диабета, кожных и глазных заболеваний. У малышей витамин D препятствует развитию рахита — заболевания, связанного с нарушением развития костей.

    Под влиянием витамина D активируется иммунная защита: увеличивается выработка клеток-киллеров (уничтожающих инфекцию) и макрофагов (поглощающих токсины и разрушенные клетки). Также витамин способствует выработке антимикробного белка, который способствует уничтожение вирусов и бактерий.

    Какие продукты богаты витамином D?

    Витамин D может образовываться в коже под воздействием солнечного света (ультрафиолетовых лучей). Однако в химических реакциях участвует не та форма витамина, которая образовалась в коже или была получена с пищей, а их производные. Поэтому для профилактики дефицита витамина D необходим не только этот витамин, но и другие питательные вещества.

    Витамин D — жирорастворимый витамин, он лучше всего усваивается с жирной пищей. Большие количества витамина D содержат жирные сорта рыбы: лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец. Также витамин D содержится в рыбьем жире, икре, яйцах, дрожжах, грибах, семечках.

    Чем опасен дефицит витамина D?

    Дефицит витамина D приводит к вымыванию кальция и фосфора из костной ткани. В детском возрасте на фоне дефицита D развивается , во взрослом — остеомаляция (размягчение костной ткани). Особенно опасен дефицит витамина в первый год жизни ребенка, когда происходит быстрый рост костной ткани.

    В настоящее время ученые высказывают предположение о влиянии недостатка витамина D на развитие рака, и в этом направлении ведутся исследования.

    Кто находится в группе риска?

    Некоторым детям для восполнения дефицита витамина D в организме не достаточно полноценного питания. К группе риска относятся дети, которые были на грудном вскармливании, дети с заболеваниями пищеварительного тракта, при которых ухудшается всасывание питательных веществ, малыши с избыточной массой тела, и дети, живущие в регионах, где мало солнечного света. Ученые говорят о связи дефицита D с малоподвижным образом жизни.

    В настоящее время американские ученые пришли к выводу, что в зимнее время девочки в возрасте 9-12 лет нуждаются в большем количестве витамина D, чем в обычное время. Это не означает, что ребенка нужно закармливать пищей, богатой этим витамином, просто имеет смысл чаще обращать внимание на качество питания растущего организма.

    Витаминные добавки — на вкус и цвет...

    Витаминные комплексы могут стать источником всех необходимых витаминов (в том числе и D) в холодное время, когда непросто найти свежие фрукты и овощи (разве что тропические), а солнечного света хронически не хватает.

    Современные витаминно-минеральные комплексы обогащаются различными полезными добавками. Например, витаминный комплекс Мультифорт детский (13 витаминов и 10 минералов) содержит еще и экстракт шиповника, который является ценным источником витаминов и повышает устойчивость к вирусным инфекциям.

    Мультифорт детский также может быть отнесен к гипоаллергенным витаминам. Обычно аллергическая реакция возникает на входящие в витаминный комплекс неорганические соли. При этом ребенок может жаловаться на тошноту, у него могут быть рвота и понос. Замена неорганических солей на органические (более естественные для нашего организма) в Мультифорте позволила снизить вероятность аллергических реакций.

    Мультифорт выпускается в виде шипучих таблеток — за пару минут вы можете приготовить вкусный газированный напиток со вкусом апельсина. Практика показывает, что даже самые привередливые дети с удовольствием принимают вкусные витамины.

    Имеются противопоказания. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.

    Наверное до конца разгадать такую загадку как человеческий организм, практически, невозможно. Как часто бывает, вроде бы ни на что не жалуешься, а при встрече с врачом тебе выдают огромный список со всеми заболеваниями которым ты подвержен. И к своему удивлению в такие моменты ты узнаешь, что виной всем этим неприятностям являются витамины. А точнее их недостаток. И для того, чтобы подобные вещи происходили, как можно реже мы расскажем вам все, что нужно знать об этих полезных веществах.

    Надо сказать, что витамины это органические вещества, которые за редким исключением поступают с пищей. Но так как мы довольно редко следим за качеством потребляемых продуктов, то и появляется такое заболевание как авитаминоз (витаминная недостаточность). Поэтому как бы вам ни хотелось, все же придется как-то подкорректировать рацион, причем не только ваш, но и вашего крохи. Конечно же, есть способ восполнить эту недостаточность намного проще, например, принимать витаминные таблетки. Но и здесь есть свои подводные камни. Переизбыток полезных веществ в организме человека ведет к гипервитаминозу.

    Кстати будущие и настоящие мамы обратите внимание на тот факт, что во время ожидания крохи вам требуется повышенное внимание уделить проблеме витаминов. Ведь во время беременности и в период кормления грудью вы наиболее подвержены не только физической, но и нервно-психической перегрузке.

    Это надо знать

    1. Противозачаточные, противосудорожные и снотворные препараты, пенициллин, борная кислота усиленно выводят витамины из организма. Разрушают витамины и кислоты с щелочами.
    2. Витамины разрушаются под действием высокой температуры, света, табачного дыма, кофеина, чая.

    Два вида витаминов

    Витамины, так же как и все остальное в этом мире, бывают натуральными и синтетическими. Первые сделаны на основе пищевых продуктов. Вторые созданы гением человечества. Их отличие друг от друга заключается в том, что натуральными витаминами невозможно перенасытить организм, от их применения не возникает аллергических реакция. А вот с синтетическими дело обстоит хуже. Сами понимает, что все созданное человечеством не идеально. При длительном и неправильном применении этой самой синтетики появляется много нежелательных последствий. Начиная от аллергических реакций и заканчивая появлением самых разных желудочно-кишечных заболеваний. К тому же они не столь эффективны как их природные собратья, так как являются всего лишь на всего простыми смесями с односторонним спектром влияния на обмен веществ. В свою очередь натуральные витамины это сложные смеси, состоящие из разных компонентов с разносторонним воздействием.

    Начальные признаки авитаминоза:

    • Неприятный запах изо рта
    • Потеря аппетита
    • Неприятный необычный запах тела
    • Склонность к синякам, запорам и поносам
    • Головокружение
    • Шум в ушах
    • Проблема со зрением
    • Прогрессирующая усталость, слабость
    • Сухие, тонкие, ломкие, секущиеся волосы
    • Высокое артериальное давление
    • Бессонница, нервозность
    • Частые ОРЗ
    • Потеря обоняния и памяти
    • Трещины на губах
    • Задержка роста
    • Нарушение месячных
    • Кожные проблемы
    • Белые полоски и пятна на ногтях
    • Пристрастие к какому-либо продукту (мел, сах. песок)

    Знакомьтесь витамины!

    Витамин А

    Это – первая линия обороны и защиты от инфекционных заболеваний. В его функции входит сохранение целостности покровов внутренних органов. Именно он защищает от проникновения микробов.

    Необходимо постоянно повышать его количество, тем более если у вас слабое зрение, вы часто работаете с компьютером.

    Найти столь полезный продукт можно в жире печени рыб, яйцах, молоке, моркови, зеленых и желтых овощах и фруктах, красном перце, петрушке и укропе.

    При авитаминозе в первую очередь страдают ногти, волосы и кожа, появляется перхоть. Также одним из проявлений недостатка являются частые ОРВИ и анемия.

    Витамин С

    В первую очередь данный витамин необходим для роста и восстановления костей, профилактики атеросклероза, анемии, простудных заболеваний. Это наверняка будет интересно каждому мужчине: витамин С оказывает большое влияние на качество спермы. Источником полезного витамина являются цитрусовые, шиповник, смородина, зеленые овощи и фрукты, помидоры, цветная капуста, картофель.

    Недостаток этого витамина может способствовать появлению хрупкости костей, кровоточивости десен, геморрою, варикозному расширению вен, парадонтозу, утомляемости, нарушению зрения.

    Кстати курящим наверняка будет интересно узнать о том, что каждая сигарета уносит до 30 мг витамина С. Может теперь они задумаются над тем стоит ли продолжать свою пагубную страсть.

    Витамин Е

    Считается витамином красоты и здоровья. Кроме того он обладает сосудорасширяющим эффектом и способствует растворению тромбов. При его недостатке нарушаются все виды обмена веществ.

    Источник – завязь пшеницы, соевые и бобовые овощи, растительные масла, зерна, злаки, яйца, шпинат, листовая зелень.

    При авитаминозе возникают самые разнообразные гормональные нарушения, развивается бесплодие.

    Витамины группы В

    Это витамины бодрости духа. Найти его можно в сухих дрожжах, цельной пшенице, арахисе, отрубях, мясе и молоке.

    При авитаминозе поражается центральная нервная система, появляется вялость, потеря памяти.

    Витамин В-3 отвечает за целостность кожных покровов. Необходим он для выработки половых гормонов, лучшей работы головного мозга, к тому же понижает артериальное давление.

    Источник – печень, почки, мясо рыба, яйца, белое мясо птицы, пивные дрожжи, завяз пшеницы, жареный арахис, чернослив, финики.

    При нехватке этого витамина человек страдает от дерматита и диареи.

    Витамин В-6 участвует в построение красных кровяных телец - эритроцитов, препятствует старению, нормализует работу эндокринной системы.

    Источник – пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, молоко, рыба, говядина, яйца, дыня, капуста.

    Если вы нуждаетесь в нем вы узнаете это по повышенной возбудимости.

    Витамин В-9 важен для кормящих и беременных женщин, так как стимулирует лактацию.

    Источник – темно-зеленые овощи, морковь, печень, яичный желток, дыня, абрикосы, тыква, бобы и ржаная мука.

    Нехватка проявляет себя анемией.

    Витамин В-12 увеличивает энергетику, снижает раздражительность, способствует кроветворению(способность организма образовывать элементы крови: лейкоциты, эритроциты, тромбоциты). Источник – печень, говядина, свинина, рыба, яйца, молоко, почки.

    Витамин РР – необходим для лучшего усвоения пищи и эффективного действия витамина С, укрепляет сосуды.

    Источник – междольковые части лимонов, апельсинов, грейпфрутов, ежевика, абрикосы, шиповник, черника.

    Вот и получается, что не так уж и просты эти витамины как нам кажется на первый взгляд. Поэтому планируя что бы такое вкусненькое съесть на обед, ужин или завтрак подумайте какую пользу принесет вам выбранное меню.

    Врач-педиатр первой категории Самко Лилия
    Журнал «Кенгуру» №19