Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Как запечь грибы и цветную капусту. Тушеная цветная капуста с грибами

    Как запечь грибы и цветную капусту. Тушеная цветная капуста с грибами

    Цветная капуста – весьма замечательный овощ. Она вкусная, полезная, доступная и сочетается практически со всеми продуктами. Так что с ее участием можно приготовить много разнообразных блюд.

    Сегодняшний рецепт – цветная капуста с грибами, это простой рецепт в плане приготовления. Судите сами, продуктов нужно минимум, время уходит совсем немного, максимум 15 минут, а в итоге получается сытное, вкусное и вполне самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

    • 400 г цветной капусты;
    • 400 г грибов (у меня — вешенки);
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 1 большая луковица;
    • 1 лавровый лист;
    • 5 горошин душистого перца;
    • щепотка куркумы;
    • соль – по вкусу;
    • молотая паприка – по вкусу;
    • 2 ветки укропа.

    Приготовление цветной капусты с грибами:

    Очистила и нарезала лук. Выложила в сковороду. Чуть обжарила на растительном масле.


    Грибы (у меня были вешенки) помыла, нарезала.


    Выложила в сковороду к луку. Обжарила примерно в течение 10 минут. Посолила их.


    А пока грибы жарились, занялась цветной капустой. Ее предварительно нужно слегка отварить.


    Варю я капусту обычно со специями, чтобы получился классный овощной бульон, который потом можно использовать для приготовления супа.


    Итак, кастрюльку с водой поставила на огонь, бросила душистый перец, лавровый лист, соль и горошины душистого перца.


    Разобрала на небольшие соцветия капусту. Промыла. И выложила в закипевшую воду. Отварила в течение 5-6 минут. Тут главное ее не переварить, чтобы она не превратилась в кашу.


    Затем выложила отваренные соцветия капусты в сковороду к грибам.


    Посыпала молотой паприкой и куркумой.


    Перемешала и обжарила все вместе еще в течение 3 минут.


    Вот и готова вкусная цветная капустка с грибами!


    Мне это блюдо весьма понравилось вприкуску с соленым огурчиком и квашеной капустой.

    Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.

    1. Подготовительный этап довольно простой. Для начала нужно вымыть и как следует обсушить цветную капусту. Разделить ее на соцветия и выложить в глубокую мисочку. Грибы тоже вымыть и нарезать небольшими кусочками. Очистить луковицу и измельчить кубиками. Дополнительно в рецепт приготовления цветной капусты с шампиньонами можно использовать и другие овощи - морковь или помидор, например.

    2. На сковороду с высокими бортами или в сотейник налить немного растительного масла. Выложить туда лук и слегка обжарить до золотистого цвета. Сверху выложить капусту и грибочки. Аккуратно все перемешать.

    3. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить в этот простой рецепт цветной капусты с шампиньонами можно абсолютно любые специи. Накрыть крышкой и тушить овощи на среднем огне до готовности. Периодически при необходимости можно добавлять по чуть-чуть воду или бульон.

    4. Сделать блюдо особенно аппетитным поможет сыр. Использовать можно абсолютно любой, который вам по вкусу - твердый, рассольный, плавленый и т.д. Натереть сыр на терке или измельчить кубиками. Выложить на сковороду, аккуратно перемешать и оставить блюдо еще на 3-4 минуты на огне.

    пошаговый рецепт с фото

    Цветная капуста за счет своего необычного вида и плотного упругого стебля является постоянным объектом оригинальных кулинарных экспериментов. Капуста и грибы - идеальное сочетание, которое оценили многие поколения любителей этого лесного жителя, буквально требующего поклонения.

    Разбирать на кочешки удобнее отваренный до полуготовности кочан. Морковь, нарезанная длинной соломкой, выглядит намного аппетитнее и не теряется в овощной массе, которую можно дополнить отварным картофелем.

    Минимум пряностей позволит сделать акцент на грибном аромате блюда. Его лучше подать горячим.

    Ингредиенты

    • цветная капуста - 300 г
    • соль - 0,5 ч. л.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • шампиньоны - 250 г
    • картофель - 2-3 шт. (опционально)
    • смесь молотых перцев - 2 щеп.
    • соевый соус - 2-3 ст. л.
    • растительное масло - 2 ст. л.

    Приготовление

    1. Кочан капусты промойте, удалите зеленые листья, разберите на соцветия. Бланшируйте в течение 3 минут, то есть отварите до полуготовности в кипящей воде (без соли!). Если используете замороженную капусту, пропустите этот шаг.

    2. Репчатый лук очистите и нарежьте средним кубиком. Пассеруйте лук на разогретом растительном масле.

    3. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду морковь, измельченную на корейской терке. Продолжайте обжаривать до мягкости - примерно 3-4 минуты на среднем огне, без крышки.

    4. К пассерованным овощам добавьте шампиньоны, нарезанные пластинками. Грибы подойдут как свежие, так и замороженные (не нуждаются в предварительной разморозке). Продолжайте готовить, увеличив огонь до максимального, без крышки.

    5. Спустя 15 минут из грибов уйдет лишняя влага, они зарумянятся и дойдут до готовности. Только после этого поперчите по вкусу. Соль добавлять не нужно, так как соевый соус, который будет добавлен в самом конце, достаточно соленый сам по себе.

    6. Положите в сковороду цветную капусту, уменьшите огонь до среднего и доведите блюдо до готовности. Важно не передержать капусту, достаточно всего 2-3 минуты, чтобы она обжарилась и при этом не стала слишком мягкой. Она должна остаться аль денте, на зубок, слегка хрустящей.

    7. В конце приготовления влейте соевый соус и обжарьте овощи еще 2-3 минуты. За это время соевый соус впитается в капусту, она станет слегка солоноватой. Если вам все же покажется, что соли мало, добавьте еще немного соуса по своему вкусу.

    Шампиньоны и цветная капуста являются хорошим источником белка, поэтому вместе они делают блюдо еще полезнее . Кроме того, в шампиньонах содержатся полезные углеводы, витамины Д, Е, РР а также железо, фосфор, цинк. А в капусте витамин С, К и многие другие.

    Однако такое блюдо не следует давать детям до двух лет, так как в грибах содержится хитин, который сложно усваивается организмом.

    В среднем в 100 гр содержится:

    • 3, 78 белков;
    • 4,28 жиров;
    • 3,59 углеводов;
    • 65,16 ккал.

    Пошаговая инструкция по приготовлению

    Ингредиенты :

    • кочан цветной капусты;
    • пол килограмма шампиньонов;
    • 200 гр российского сыра;
    • яйцо;
    • 250 гр сметаны;
    • 2 ст ложки растительного масла;
    • соль.

    Более детально про другие рецепты блюд из цветной капусты с сыром под сливочным соусом можно узнать в , а также подробнее о рецептах вкусных и легких рецептов приготовления цветной капусты в сметане можно прочитать .
    Обработка продуктов :

    1. Капусту промыть и отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
    2. Грибы, яйцо сполоснуть и просушить.

    Справка! Если капусту предварительно не отваривать, то она будет сухой и не такой вкусной.

    Этапы приготовления :

    1. Капусту разобрать на соцветия, посолить и обжарить на масле.
    2. Грибы порезать пластинками и обжарить.
    3. Разбить яйцо, хорошо взбить, добавить к нему сметану, все хорошо перемешать и добавить соль.
    4. Смазать форму для запекания маслом, выложить на нее часть капусты, затем слой грибов и опять капусту.
    5. Залить сложенные слоями овощи сметано – яичной смесью.
    6. Крупно натереть сыр и посыпать сверху.
    7. Отправить в духовку на 15 минут
    8. Как только образуется корочка, можно вынимать и подавать к столу.

    Различные вариации рецепта с шампиньонами

    С сыром

    Для его приготовления необходимо уменьшить количество капусты . Так, вместо килограмма нам понадобится пол кило, а вместо российского сыра используем моцареллу. Выкладывать слоями не нужно, просто смешиваем грибы и капусту, а дальше все также, как и в самом рецепте.

    С морковью

    Для этого варианта не понадобится сметана и яйца. Заменяем их на укроп, базилик, а также морковь и маслины. В данном случае грибы и морковь режем соломкой и обжариваем вместе. Так как, здесь не используется сметана и яйца, то сверху шампиньонов с морковью режутся маслины и зелень, также посыпаются сыром.

    Со специями

    Для придания пикантного вкуса и яркого цвета при жарке капусты добавляем куркуму и паприку . Можно использовать также красный острый перец. В итоге блюдо получится приобретет совсем другое вкусовое сочетание.

    Со сливками

    Чтобы вкус блюда был мягче, вместо сметаны используем сливки, также смешиваем с яйцами, но сыр добавляем прямо сюда, а не посыпаем сверху, в добавок мелко нарезаем укроп и дольку чеснока. А затем уже всей этой смесью заливаем овощи.

    Внимание! Так как основные продукты в этих рецептах уже готовы к употреблению, то не обязательно готовить их , можно просто поставить на медленный огонь, чтоб образовалась корочка.

    Далее наглядное видео с еще одним рецептом приготовления цветной капусты с молочным соусом:

    А более подробно о рецептах соусов для цветной капусты можно узнать , подробнее про блюда приготовление цветной капусты в сливочном соусе можно прочитать в .

    Варианты подачи

    Подавать блюдо можно со свежими дольками огурцов и помидоров, зеленым горошком, кукурузой, с салатными листьями. Можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к тушенному, жаренному мясу .
    Что касается гарниров из цветной капусты, то их существует большое количество. Более подробнее о рецептах гарниров из цветной капусты можно узнать в .

    Заключение

    Сочетание цветной капусты с грибами является не только вкусным, но и полезным. В настоящее время разработано много рецептов с добавлением различных продуктов от таких привычных, как сыр, помидор, до более пикантных – маслин, стручковой фасоли. Поэтому каждый желающий может подобрать этой комбинации овощей на свой вкус.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .