Войти
Медицинский портал про зрение
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • От чего сырой картофельный сок. Картофельный сок - польза и вред

    От чего сырой картофельный сок. Картофельный сок - польза и вред

    Сок картофеля - это желтая жидкость с резким запахом и горьким привкусом. Получают ее путем отжима молодых клубней этого растения. Чем они моложе, тем светлее будет продукт, также это зависит от сорта овощей. Для использования совершенно не подходит зеленый картофель, которым легко можно отравиться.

    Калорийность сока на 100 мл составляет 55 ккал, из них:

    • Белки - 1 г;
    • Жиры - 3 г;
    • Углеводы - 10 г;
    • Крахмал - 3 г;
    • Пищевые волокна - 5 г;
    • Органические кислоты - 0.3 г;
    • Вода - 76.3 г;
    • Зола - 3.2 г.
    Сок картофеля - это источник протеинов, необходимых для придания человеку сил. Он изобилует алкалоидами и азотом, обладающими мощным противоопухолевым эффектом. Есть здесь и пектины (полисахариды), необходимые для очищения всего организма от шлаков и нормализации обмена веществ. Ценным продукт делает и наличие в нем нуклеиновых кислот.

    Из витаминов в составе имеется РР, аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), B и бета-каротин. Также тут присутствуют различные микро- и макроэлементы - бор, кобальт, фосфор, натрий. Чуть меньше здесь хлора, железа, магния, серы, цинка, фосфора и йода.

    Состав продукта сильно меняется после температурной обработки, в ходе которой разрушается более 30% веществ. Учитывая это, стоит сказать, что от картофельного сока польза будет куда большей, если употреблять его в сыром виде.

    Приготовить сок можно самостоятельно в домашних условиях, для чего следует отобрать хорошие, не гнилые овощи без пятен и прочих дефектов. Наибольший эффект будет от молодого розового картофеля. Его необходимо промыть под теплой водой, почистить, разделить на несколько частей и переработать в соковыжималке. Если ее нет в наличии, то овощи лучше натереть и через марлю отделить сок. После этого ему необходимо дать постоять для оседания всего крахмала. Далее процедите смесь, выложив ее на сито - и она уже готова к использованию!

    Учтите, что готовить сок необходимо только перед его употреблением, поскольку всего лишь за 10 минут пребывания на открытом воздухе он темнеет и утрачивает многие свои ценные вещества.

    Полезные свойства картофельного сока


    Продукт успешно используют для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), мочеполовой системы. Он известен как эффективное средство для укрепления организма, заживления ран, снятия воспаления, коррекции иммунитета, борьбы с бактериями. Также его активно применяют с целью устранения кожных проблем - акне, повышенной сухости, шелушения, раздражения и зуда.

    Этот продукт очень полезен, потому что:

    • Защищает от опасных бактерий . Средство укрепляет иммунную систему, поэтому организм лучше противостоит вирусным атакам. В результате человек легче переносит различные инфекционные заболевания (грипп, ангину, ОРВИ) и быстрее выздоравливает.
    • Стимулирует регенерационные процессы . Средство ускоряет образование эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Оно положительно воздействует на обновление кожного покрова и его заживление после нарушений целостности. Благодаря ему можно быстрее вылечиться от экземы, атопического дерматита, крапивницы и многих других заболеваний кожи. Чрезвычайно полезен картофельный сок для желудка при гастрите.
    • Очищает организм . Регулярно употребляя сок картофеля, можно вывести из крови и кишечника все токсины. Он известен как мощный сорбент и потому особо актуален для ведущих нездоровый образ жизни - курящих, употребляющих алкоголь, неправильно питающихся. Благодаря ему можно уменьшить вероятность развития атеросклероза и роста новообразований.
    • Улучшает работу кишечника . Так как в состав продукта входит клетчатка, то он нормализует перистальтику этого органа, снимает воспаление его стенок и тонизирует их, останавливает внутренние кровотечения. Средство позволяет избавиться от запоров или диареи, ускорить процесс переваривания пищи и всасывания полезных веществ. Все это как никогда актуально при колите.
    • Помогает в мочевыделении . Сок картофеля активно участвует в работе мочеполовой системы, он необходим для нормализации функционирования ее органов. Используя его, можно ускорить лечение цистита и пиелонефрита. Поэтому данный продукт обязательно стоит употреблять озябшим от холода и тем, кого продуло на сквозняке.
    • Ускоряет обмен веществ . Этому способствует эффективное очищение организма. Такое действие возможно за счет содержания в соке воды, органических кислот и пищевых волокон. Их благотворное влияние на организм позволяет похудеть и защитить себя от ожирения.
    • Снимает воспаление . Этот сок рекомендуется пить при колите, гастрите, панкреатите, холецистите. Не менее полезным он будет и для больных тонзиллитом, фарингитом, трахеитом, бронхитом. Этот эффект обусловлен тем, что продукт восстанавливает водный баланс в организме и ток лимфы.
    • Ускоряет лечение женских заболеваний . Средство эффективно в борьбе с миомой матки, кистами яичников и другими доброкачественными опухолями в гинекологии.
    • Улучшает работу сердца . Продукт понижает артериальное давление, укрепляет мышцу этого органа, нормализует его ритм и кровообращение. Все это позволяет предотвратить атеросклероз, инфаркт, тромбоз и мн. др.

    Важно! Если вас мучает изжога, просто выпейте свежий картофельный сок, который против нее достаточно эффективен.

    Противопоказания к лечению картофельным соком


    Нельзя пить несвежий картофельный сок, который постоял более часа. После этого он становится непригодным для употребления, даже если все это время находился в холодильнике.

    Его вредно использовать для лечения диабетикам и людям, склонным к полноте или уже имеющим проблемы с лишним весом. Дело в том, что в нем содержатся легкие углеводы, которые быстро трансформируются в жир.

    Нельзя пить этот сок при следующих заболеваниях:

    1. Гастрит с пониженной кислотностью . Этот продукт провоцирует обострение, еще больше снижая ее. Из-за этого могут возникнуть сильная тошнота и изжога, болезненные ощущения в животе.
    2. Нарушения в работе ЦНС . Доказано, что это средство при злоупотреблении угнетает ее, подавляет активность, вызывает сонливость и апатию.
    3. Обострение язвы . Сырой сок может спровоцировать кровотечение и сильные приступы боли в желудке или кишечнике.
    Ни в коем случае нельзя употреблять продукт, полученный из зеленых клубней, поскольку в нем содержится очень много соланина. Он является высокотоксичным и негативно воздействует на организм.

    Как принимать картофельный сок

    Какое бы ни нужно было вылечить заболевание, перед началом курса необходимо провести процедуру очищения организма. Для этого рекомендуется прибегать к клизмам. К их выполнению приступают за трое суток до начала приема сока. Вам понадобится обыкновенная груша объемом на 0,3-0,6 л. Ее наполняют теплой водой, в которую добавляют 20 капель лимонного сока. Далее раствор вводят в кишечник. Процедуру проводят натощак трое суток по 1 разу. Лучшее для этого время - за 2 часа до сна, все это позволит соку усваиваться быстрее.

    Лечение картофельным соком запора


    Прежде всего, на время лечения из меню необходимо убрать рыбу, любое мясо и все блюда на их основе, пряную, острую и соленую пищу, сладости, мучные изделия. Желательно питаться кашами, различными фруктами и свежими овощами. Причем на 50% они должны быть сырыми. Курс лечения запора составляет 1 неделю.
    • Со свекольным . Его нужно смешать в равных пропорциях с основным ингредиентом, хорошо взболтать и сразу же выпить. В первые трое суток необходимо выпивать по 50 мл этого состава. Затем с каждым днем это количество увеличивают на 15 мл в течение 4-х дней. Если средство покажется невкусным, то можно немного разбавить его водой.
    • С капустным . На 30 мл основного ингредиента его нужно в два раза меньше. Их смешивают и выпивают маленькими глотками за один раз. Процедуру повторяют по 1 разу 7 дней с утра.
    • С морковным . Его понадобится всего лишь 10 мл, на которые берется 25 мл основного ингредиента. Этот состав выпивают через 1-1,5 часа после еды.

    Важно! Тем, кому не понравится вкус описываемых средств, можно будет добавить в них мед.

    Применение картофельного сока при гастрите

    На пищеварение мощное лечебное действие оказывает сок картофеля в сочетании с тыквенным, сельдерейным и томатным. Они участвуют в регенерации стенок желудка, нормализации метаболизма и устранении тошноты. Их следует принимать в течение 10 дней, после чего нужно прерваться на неделю и, если нужно, продолжать лечение. Этот вариант подходит только при повышенной кислотности в желудке.

    Можно использовать следующие рецепты картофельного сока:

    1. С сельдереем . Выжмите из него свежий сок и смешайте его с главным ингредиентом, придерживаясь пропорций 1 к 2. Выпейте его через полчаса после употребления домашнего козьего молока.
    2. С тыквой . Соедините вытяжку из нее (25 мл) с картофельным соком (50 мл). Сначала сделайте пару глотков теплой воды, а затем не спеша выпейте этот состав.
    3. С томатом . Этого сока нужно не более 2 ст. л. на 80 мл основного компонента. Их соединяют вместе и смесь употребляют после еды, в течение часа.

    Важно! Соки нужны сырые, без сахара, поэтому не стоит покупать магазинные продукты.

    Как принимать картофельный сок при миоме

    Во избежание разрастания этой доброкачественной опухоли каждый день на протяжении полугода нужно пить чистый картофельный сок. Делать это следует натощак, с самого утра. До этого не рекомендуется употреблять даже воду. Он должен быть свежим, отжатым из молодых клубней. После этого нельзя ничего есть 1-2 часа. Достаточно принимать по 100 мл средства.

    Через 6 месяцев с начала курса необходимо сделать перерыв на 2-3 месяца. В этот период нужно питаться преимущественно овощами, фруктами и кашами. Следует исключить тяжелые физические нагрузки, которые могут спровоцировать разрыв новообразования.

    Обратите внимание! Еще один эффективный способ - сочетать водку с соком, смешивая их пополам. Этот рецепт не подойдет девушкам в положении, закодированным от алкоголя и больным сахарным диабетом.

    Использование картофельного сока при панкреатите


    При этом заболевании можно пить сок, но только разбавленный водой или другими ингредиентами. Оптимальным вариантом будет сочетание его с нежирным кефиром. Нужные здесь пропорции - 1:1. Основной компонент греть нельзя, а дополнительный необходимо перед использованием подержать на слабом огне 1-2 минуты, поскольку холодная жидкость раздражает больную поджелудочную железу.

    Лечение продолжают 2 недели, употребляя каждое утро и вечер за час до приема пищи по 100 мл нужного состава, в который добавляют 20 капель клюквенного сока. После этого делают перерыв на 10 дней и при необходимости продолжают курс. В год их можно повторять не более 2-3 раз после консультации с гастроэнтерологом.

    Как пить картофельный сок при язве

    Если беспокоит язва желудка, то лечиться начинают постепенно, с маленьких доз. Главное правило: в это время не должно быть обострения и тем более внутреннего кровотечения. В первую неделю пьют по 0,5 стакана сырого картофельного сока утром в чистом виде за 30 минут до приема пищи один раз в день. Далее этот объем увеличивают на 25% и придерживаются его в последующие 10 дней.

    Курс составляет 20 дней, и в последние три из них необходимо перейти на полный стакан. Время приема остается тем же, что и раньше. В этот период может возникнуть небольшая тошнота, в которой нет ничего страшного. Ненормальным признаком является диарея, при ее появлении необходимо немедленно обратиться за помощью к доктору.

    Смотрите видео о картофельном соке:


    Полезные свойства картофельного сока будут налицо только при правильном его использовании. Зная во всем меру и учитывая существующие противопоказания, навредить себе таким образом просто невозможно - это средство полностью натурально и безопасно для здоровья.

    Картофель был завезен в Россию еще при Петре I. Русские крестьяне с опаской отнеслись к заморской диковинке и наотрез отказывались есть «земляные яблоки». Однако если бы они в то время знали обо всех полезных свойствах заморского дива, то вряд ли бы так сопротивлялись нововведениям царя.

    Так какова же польза и вред картофельного сока для здоровья? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте внимательно рассмотрим его химический состав.

    Состав картофельного сока и его полезные свойства

    Картофель – довольно неоднозначный корнеплод. Диетологи относятся к нему резко негативно, обвиняя его в высокой калорийности и вреде для фигуры. При этом они забывают уточнить, что лишние килограммы добавляет только жареный картофель. Отваренный в мундире, он теряет большую часть своих калорий. В сыром же виде и вовсе становится, чуть ли не панацеей против многих болезней, так как его сок содержит в себе массу полезных для здоровья веществ.

    Химический состав

    Картофельный сок содержит в себе следующие полезные вещества:

    • минералы – фосфор, кальций, калий, магний, хлор, железо, натрий;
    • витамины – A, B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 , C, E, PP, H;
    • сахара;
    • аминокислоты;
    • клетчатку.
    Чем моложе клубень, тем больше полезных элементов он содержит. Старый, проросший или выращенный в искусственных условиях картофель может иметь в своем составе вредные для здоровья, или даже ядовитые вещества.

    Интересный факт! Первое время в России не знали, как правильно следует употреблять картофель. Крестьяне ели горькие ягоды, вырастающие на верхушке растения, а знать посыпала клубни сахаром.

    Польза для здоровья

    Сырой корнеплод съесть сложно. У него имеется довольно неприятный крахмалистый привкус. Поэтому для здоровья лучше всего пить сок картофеля. Полезные свойства этого напитка с лихвой окупят страдания вкусовых рецепторов. Хотя возможно кому-то он и понравится.

    Полезные свойства картофельного сока:

    • бактерицидное
    • ранозаживляющее
    • мочегонное
    • общеукрепляющее
    • антиоксидантное
    • противоцинготное
    • обезболивающее
    • слабительное
    • очищающее.

    Отлично показал себя картофель в качестве ранозаживляющего средства при кожных болезнях. Его наносят наружно в виде кашицы из тертого клубня. Людям, страдающим различными желудочно-кишечными болезнями, рекомендуется пить свежий, только что выжатый картофельный сок. Его польза особенно заметна при лечении язвы желудка и гастрита. Беременным женщинам он поможет избавиться от изжоги и запоров, уменьшит отечность ног, поднимет иммунитет.

    Совет! При наличии каких-либо хронических болезней, перед употреблением картофельного сока следует проконсультироваться у врача, так как он имеет ряд противопоказаний.

    Особенно полезен сок из красных, ранних сортов картофеля.

    Показания и противопоказания

    В народной медицине применяют только свежий сок картофеля. Лечение напитком, долгое время простоявшим и уже потемневшим, пользы не принесет. Поэтому клубни кладут в соковыжималку незадолго перед употреблением и стараются выпить напиток в течение 10 мин. По истечении этого времени он окисляется и теряет все свои полезные качества.

    Показания к применению

    Многие болезни способен исцелить сок сырого картофеля. Применение этого напитка эффективно при следующих недомоганиях:

    • язва желудка;
    • гастрит;
    • панкреатит;
    • отравление;
    • отеки ног и тела;
    • мигрень;
    • миома;
    • эрозия шейки матки;
    • гипертония;
    • изжога;
    • запор;
    • геморрой;
    • ангина.
    Сок сырой картошки полезен для желудка. Он способствует процессу пищеварения, устраняет процессы брожения. При воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости его применяют в виде полосканий. Внутрь его употребляют при различных болезнях пищеварительной системы. Так, например, картофельный сок рекомендуется при панкреатите. Он уменьшает воспалительный процесс, снимает болевой симптом и в конечном итоге способствует выздоровлению. Очень хорошо помогает картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью. Он снимает воспаление, анестезирует и заживляет.

    Противопоказания

    • при тяжелой стадии диабета;
    • пониженной кислотности желудка;
    • кариесе;
    • остром панкреатите.

    Картофельный сок для желудка имеет противопоказания только при пониженной кислотности. Это связано с его повышенным щелочным балансом. В остальных же случаях он рекомендуется к применению при строгом соблюдении правил употребления и дозировки.

    Интересный факт! Мелкие красные ягодки, вырастающие на верхушках картофеля, ядовиты и могут вызвать серьезное отравление.

    Применение

    Применение сока в медицине имеет свои правила. При их нарушении возможны нежелательные последствия в виде осложнений течения болезней, ухудшении самочувствия и тяжелых органических поражений.

    Правила применения картофельного сока:

    1. Применяют свежий сок, выжатый не позднее, чем за 10 мин. перед употреблением.
    2. Строго соблюдают дозировку.
    3. Лечение картофельным соком желудка возможно только при его повышенной кислотности.
    4. Для приготовления сока берут только молодые, здоровые, без признаков гнили и порчи клубни.

    Картофельный сок при язве желудка принимают курсами по 20 дней, 3 раза в день за полчаса перед приемом пищи. Рекомендуется начинать с половинной дозы, постепенно доводя ее до 150 мл. При миоме продолжительность лечения увеличивается до 6 мес. Хороший результат при этом заболевании дает добавление свекольного сока. Лечение гастрита картофельным соком проводится в течение трех 10-ти дневных курсов. Между ними делаются перерывы также в 10 дней. Стакан сока принимают с утра натощак за час до еды.

    Сам рецепт приготовления чрезвычайно прост. Надо натереть клубень на мелкой терке и отжать полученную массу через марлю. Для облегчения процесса можно воспользоваться электрической соковыжималкой.

    При приготовлении напитка нельзя забывать, что в немалой степени польза и вред картофельного сока зависят от времени его сбора и условий хранения. Так, например, в старых, проросших и позеленевшем на солнце клубнях образуется соланин – ядовитое и вреднейшее для человеческого организма вещество, а картофель, перекормленный удобрениями и обработанный против вредителей и вовсе может стать смертельно опасным.

    О полезных свойствах картофеля можно также узнать, посмотрев этот видеоролик:

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Картофельный сок – питательный напиток, обладающий лечебными свойствами. Используется в народной медицине для оздоровления всех систем организма. Сок добавляется в косметические маски, кремы, шампуни и бальзамы, а также входит в состав биологически активных добавок к пище.

    Химический состав и калорийность сока картофеля

    В состав обсуждаемого сока входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, крахмал и вода. Клубни богаты кальцием, натрием, магнием, фосфором, содержат некоторое количество витаминов групп В и Е. В соке присутствуют и органические кислоты, которые разгоняют обменные процессы, а также способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

    В состав картофеля входят такие микроэлементы, как бор, кобальт, литий, хром, молибден, ванадий, никель.

    Сок, изготовленный из молодых клубней, богат витамином С, который исчезает при длительном хранении корнеплодов.

    Картофельный сок – калорийный продукт, почти не используется в диетическом меню. Калорийность 100 г свежевыжатой жидкости составляет 80 ккал.

    Полезные и лечебные свойства

    Сок обладает мочегонными, слабительными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Он нормализует водно-щелочной баланс в организме, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет.

    Сок применяется в народной медицине, проявляя свои свойства следующим образом:

    • устраняет изжогу;
    • заживляет раны, порезы, ожоги, царапины;
    • повышает аппетит;
    • купирует желудочные и кишечные кровотечения;
    • облегчает головные и суставные боли;
    • снижает артериальное давление;
    • лечит панкреатит;
    • борется с бессонницей;
    • нормализует работу печени и почек;
    • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

    Картофельный сок эффективно борется с гастритами, колитами, болезнью Крона. Он купирует спазмы, облегчает приступы артрита, артроза и остеохондроза. Нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов и капилляров.

    Как правильно принимать сок для здоровья

    Польза сока картошки неоценима при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и кожи.

    Свежий картофель избавляет от рези в желудке, метеоризма, вздутия и тошноты. Сок способствует регенерации клеток эпидермиса, лечит сыпь, акне, облегчает течение псориаза.

    Многие из нас предпочитают употреблять только фруктовые и цитрусовые соки, напрочь забывая, что овощные напитки обладают целым рядом преимуществ. Например, картофельный сок. Польза и вред его мало кому известны, поэтому мы решили просветить народ и подробно описать полезные и вредные качества этого не столь популярного продукта. Сразу отметим, что свежеотжатая жидкость применятся с лечебной целью на протяжении нескольких столетий в разных регионах земного шара.

    Вся ценность в составе

    О вкусовых качествах корнеплода даже рассуждать не нужно, без него мы не представляем свое питание. Удивительная овощная культура незаметно для человека снабжает организм незаменимыми элементами. Состав изобилует пищевыми волокнами, крахмалом, органическими веществами, клетчаткой, белками и минералами. В сырых клубнях присутствует натуральная сахароза.

    В свежевыжатом напитке содержится огромная доза аскорбиновой кислоты. Недаром в XVI столетии мореплаватели постоянно употребляли в пищу сырые корнеплоды для профилактики цинги (кровоточивость десен). Надо заметить, что вкус сока очень специфичен и малоприятен. Учитывая эту особенность, его можно разбавлять морковным нектаром, травяным отваром или медом. Польза будет двойная.

    Неоднократно доказаны лечебные свойства корнеплода. Официальная медицина и гомеопаты приписывают овощу укрепляющее, слабительное, мочегонное, спазмолитическое и противовоспалительное действие. Народные эскулапы считают, что очень картофельный сок для желудка и кишечника, а точнее, эффективен при устранении различных нарушений его работы (метеоризм, спазмы, запоры, гастриты). Высоко оценили терапевтический эффект и практикующие врачи.

    Фармакологические свойства

    Напиток может составить здоровую конкуренцию разнообразным фруктам, овощам и лекарственным травам. Присутствие уникальных элементов в составе делают продукт бесспорным лидером среди представителей, занимающих те или иные ступени пищевой пирамиды. Свежий картофельный сок, польза и вред которого тщательно изучены специалистами разных отраслей, помогает наладить сердечную деятельность, стабилизировать уровень холестерина.

    Одним из главных достоинств напитка является способность естественного очищения кишечного тракта и печени от опасных токсинов, солей и прочих ненужных веществ. Мало какой другой сок обладает подобным свойством.

    Незаменим овощ при обморожениях и ожогах. Вспомните: когда мы обжигаем кожу горячим маслом во время готовки пищи, то сразу прикладываем натертый картофель на поврежденную зону. Боль и покраснение быстро проходят.

    Благоприятное воздействие оказывает картофельный сок при гастрите на слизистую оболочку. Способствует регенерации ткани, нормализует моторику, заживляет микроязвочки, приостанавливает воспалительный процесс, избавляет от неприятных ощущений (изжога, вздутие, тошнота, горечь во рту) и мучительного болевого синдрома.

    Овощной напиток проявляет ранозаживляющие свойства, благодаря чему применяется для лечения экзем, гнойных дерматитов, ангины. Отлично снимает отечность, избавляет от синяков и кровоподтеков. Вводят продукт в рацион при сахарном диабете, высоком давлении, патологиях почек и мочевыделительной системы. Для здорового организма жидкость тоже будет полезна: она прибавит защитных сил, очистит, улучшит общее состояние.

    Народное лечение картофельным соком

    Гастроэнтерологи, терапевты и целители рекомендуют выпивать свежевыжатый напиток за час до утренней трапезы на протяжении десяти суток. Затем курс приостановить на такой же срок и снова возобновить прием. Если строго придерживаться элементарного режима, то через несколько дней вы увидите положительную динамику: уйдет изжога, боль, недомогание, восстановится пищеварение и стул.

    Хорошо принимать картофельный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по следующей схеме: 50 граммов рано утром за час до приема пищи трижды в сутки (20 дней). Для смягчения вкуса добавляйте капустный, свекольный, тыквенный или морковный нектар. Во избежание порчи зубной эмали советуем употреблять сок через трубочку и обязательно ополаскивать полость кипяченой водой.

    Меры предосторожности

    Особых противопоказаний к употреблению продукта нет, но определенным гражданам лучше воздержаться от введения сока в свой рацион либо сократить дозировку. Все должны понимать, что бесконтрольное применение в любом случае неправильно. Конечно, летального исхода напиток не спровоцирует, но может вызвать обострение гастрита у людей с пониженной кислотностью. Целесообразно ограничить потребление лицам с тяжелыми формами сахарного диабета и делать это только под контролем специалиста.

    Противопоказан аллергикам картофельный сок. Польза и вред напрямую зависят от ряда факторов: года сбора урожая, условий хранения, наличия опасных пестицидов. Непригодны для терапии проросшие и позеленевшие клубни, их лучше использовать наружно. В таких корнеплодах высок уровень токсических веществ.

    Как помогает картофельный сок при панкреатите (воспалении поджелудочной железы)?

    Овощная жидкость оказывает заживляющее и спазмолитическое воздействие на внутренний орган, ускоряя процесс выздоровления и увеличивая стадию ремиссии. Назначают картофельный сок при панкреатите по следующей схеме: ежедневно на протяжении двух недель следует выпивать по 150 гр. свежевыжатого напитка за два часа до еды. Через 3-5 мин. необходимо употребить кисломолочный продукт: кефир, ряженку, йогурт.

    После 14-дневной терапии делается 10-суточная пауза, затем курс повторяется. Если вы все же решили лечиться растительным сырьем, то за три дня до начала приема перейдите на вегетарианскую диету.

    Стабилизируем деятельность поджелудочной железы

    На любой стадии болезни полезно употреблять лечебную смесь из моркови, сельдерея, редьки, свеклы и картофеля (по две большие ложки каждого ингредиента). Напиток из овощного ассорти принимается внутрь, обязательно на голодный желудок, по сто граммов три раза в сутки. Чтобы получить положительный эффект, употреблять необходимо не меньше 90 дней.

    Кроме того, помогает восстановить работу обменных процессов и снять неприятные симптомы картофельный сок. При гастрите, гипертонии и болезни почек тоже можно делать такой напиток.

    Как правильно приготовить лечебное снадобье?

    Чтобы продукт оказал целебное действие на организм, необходимо придерживаться определенных правил при его приготовлении. Как уже сообщалось выше, нельзя брать поврежденный, проросший и зеленый корнеплод. Для лечебных целей лучше использовать красные и розовые сорта.

    Первоначально овощ нужно помыть щеточкой, не очищать от кожуры. Если в доме имеется соковыжималка, воспользуйтесь ею. В крайнем случае, натрите на терке, переложите мякоть в марлю и вручную отожмите жидкость в стакан. Выпивайте немедленно, не подвергая хранению, поскольку через 10 мин. сок потеряет все полезные свойства.

    При проблемной коже

    Картофельный сок, польза и вред которого волнуют врачей всего мира, успешно используется в косметологии и дерматологии. Поскольку овощ обладает противомикробным и противовоспалительным действием, его показано применять в борьбе с акне, угревой сыпью, излишней жирностью кожи. Приготовить маску очень просто: 100 мл сока + столовая ложка меда.

    Смесь накладывается на кожу ежедневно - утром и вечером - на 15 мин. Продолжительность курса - две недели. При необходимости повторить. Полезно свежевыжатым соком протирать лицо при пигментных пятнах, трещинках и веснушках. Можно делать компрессы и примочки при сильных поражениях.

    Мнения людей

    Многим пациентам вернул утраченное здоровье свежевыжатый картофельный сок. Отзывы с восторженными словами постоянно встречаются на форумах. Люди сообщают, что напиток восстанавливает пищеварение, уменьшает интенсивность боли при гастрите и язве, а также переводит болезнь в латентную форму.

    Прекрасно справляется сок с кожными повреждениями, подростковыми прыщами. Многие принимают его в сочетании с лимонным соком для сброса лишней массы тела. Результат наблюдается уже в конце первой недели, если соблюдать элементарную диету. Организм очищается естественным путем, улучшается перистальтика, нормализуется стул и исчезает тяжесть.

    Обобщая все сведения, можно сделать вывод о том, что сок из картофеля является прекрасным комплексным средством в борьбе с самыми разными физическими недугами.

    Картофельный сок по своим биологическим свойствам относиться к сильным активаторам противовоспалительных процессов, а по своему минеральному составу - к ценнейшему лечебному концентрату.

    Полезные свойства картофельного сока широко используются в народной медицине. Итак, рассмотрим, чем полезен картофельный сок. Он помогает при отрыжке, изжоге, а так же при желудочных кровотечениях.

    При изжоге необходимо почистить картофелину средней величины, порезать ее на маленькие кусочки и медленно разжевывая, есть один за другим. Свежевыжатый картофельный сок хорошо очищает весь организм. Смешанный с соком из сельдерея и морковным соком он хорошо помогает при нервных расстройствах, а так же при нарушении пищеварения.

    Ежедневное употребление 500 граммов свекольного, морковного, огуречного и картофельного сока зачастую дает положительный результат за довольно короткий срок, только в случае, если из рациона исключены все мясные и рыбные продукты. Измельченный на терке сырой картофель считаются хорошим заживляющим средством при экземе, ожогах и других поражениях кожи. Растертую массу сырого картофеля прикладывают к пораженным участкам кожи.

    Можно так же пропитать свежевыжатым картофельным соком марлевую повязку и приложить ее к воспаленному месту. Повязки при этом необходимо менять через 4-6 часов.

    Сырой картофельный сок принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, а так же при гастритах с повышенной кислотностью.

    Сок из картофеля так же обладает легким слабительным, мочегонным, противомикробным, общеукрепляющим, болеутоляющим действием, поддерживает нормальный уровень гемоглобина, улучшает работу сердечнососудистой системы и почек, улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, устраняет головные боли. Кроме того картофельный сок понижает артериальное давление, поэтому его потребляют при гипертонии. Еще картофельный сок используют в косметологии.

    Если в него добавить небольшое количество меда и пропитать таким бальзамом марлевую салфетку, то получится очень хорошая маска для лица, которая избавляет от прыщей и выравнивает тон кожи, снимает раздражение. Компрессы из картофельного сока помогут избавиться от темных кругов (так называемых синяков) под глазами.

    Еще одним важным лечебным свойством картофельного сока является то, что он помогает при онкологических заболеваниях. Это свойство было открыто не так давно и связано оно с тем, что в сыром картофельном соке содержится большое количество биологически активных веществ, которые губительно действуют на зарождающиеся раковые клетки.

    Необходимо употреблять картофельный сок сразу после его приготовления, дав отстояться ему, буквально, в течение минуты, чтобы извлечь из него максимум полезных свойств. В противном случае большая часть витаминов окислится в течение 10 минут, сок станет темным и его полезные свойства станут намного слабее.

    Поскольку картофельный сок имеет неприятный привкус, его можно смешать с морковным соком, соком свеклы или капусты. Для профилактики достаточно употреблять 100 мл сока перед едой. Для лечения конкретных заболеваний доза устанавливается в индивидуальном порядке, в зависимости от сложности заболевания, а так же общей переносимости картофельного сока. Картофельный сок противопоказания Картофельный сок вреден людям с пониженной кислотностью желудка, а так же людям, которые страдают тяжелой формой сахарного диабета.

    При наличии таких заболеваний перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется в течение долгого времени употреблять картофельный сок в больших количествах, поскольку он может «посадить» поджелудочную железу. Ни в коем случае нельзя готовить картофельный сок из проросшего или позеленевшего картофеля, поскольку в таком картофеле содержатся токсичные вещества.

    Оптимальным временем для лечения картофельным соком считается период с июля по февраль. В это время картофель еще достаточно свежий и содержит много целебных свойств. Как приготовить картофельный сок

    Для приготовления сока следует использовать свежий (не вялый) картофель, лучше розовых сортов. Перед приготовлением картофель необходимо промыть, очистить от кожицы и затем сразу переработать.

    Приготовить картофельный сок можно 2 способами: 1) Можно натереть картофель на пластмассовой терке, полученную массу отжать через сложенную в несколько раз марлю; 2) Можно приготовить сок, пропустив клубни картофеля через соковыжималку.

    Картофельный сок является отличным противовоспалительным напитком.

    Перечислим основные свойства

    1.Вылечивает артрит и многие другие формы боли при воспалении, особенно боли в суставах и боли в спине. Картофельный сок улучшает циркуляцию крови во всех частях вашего тела.

    2 Картофельный сок имеет щелочную реакцию и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и даже помогает предотвратить рак.

    3. Отлично подходит для лечения экземы и акне - помогает успокоить кожу.

    4. Помогает для похудения - Выпейте одну чашку картофельного сока

    утром, перед завтраком и вечером за 2-3 часа до сна

    Сам картофельный сок практически не имеет вкуса, так что Вы можете смешивать его с другими соками, например морковным и добавить в него немного меда.

    5. Очищает организм от мочевой кислоты.

    6.Снижает уровень холестерина, улучшая состояние здоровья.

    7. Недорогой вариант для детоксикации вашего тела.

    Картофельный сок используется в Японии и в других странах при лечении гепатита, принося хорошие результаты.

    8. Очень хорош для лечения панкреатита и лечения почек.

    Лечение картофельным соком подходит для людей, которые страдают диабетом и высоким кровяным давлением.

    9. Предотвращает образование кальциевых камней в мочевых проходах.

    10. Пригоден в качестве средства для лечения рака. Красные и фиолетовые сорта картофеля содержат большое количество антоцианов и

    останавливают рост раковых клеток. Желтые и оранжевые сорта содержат

    большое количество зеаксантина, что необходимо для здоровья глаз.

    11. Сок из картошки имеет щелочную реакцию и поэтому он идеально подходит для успокоения пищеварительного кишечного тракта при расстройствах пищеварения. Лечит от избытка кислоты в организме.

    Также отлично подходит для исцеления раздраженного кишечника и помогает при лечении язвы желудка. Это чудо продукт при гастрите.

    12. Картофельный сок полон витаминов A, C, B, а также содержит фосфор,

    кальций, железо, калий, зеаксантин, клетчатку и белок!

    Всегда используйте зрелые картофель, без черных пятен и зелёных частей, в которых находятся токсины. Убедитесь, что все эти области были удалены перед отжимом сока.

    Когда Вы сделаете картофельный сок, очень хорошо добавить в него другие соки, такие как морковный сок или отвары трав, таких как крапива, шалфей.

    Нередко картофельный сок используется в лечении гипертонии.

    Однако для получения стойкого результата употреблять сок следует длительно. Прием сока курсами позволит очистить организм от радионуклидов и токсинов. Это не только укрепит организм, улучшит обменные процессы в нем, но и предотвратит развитие раковых опухолей.

    Так как сок обладает довольно сильным мочегонным свойством, его можно применять в качестве средства при почечных проблемах. Он выведет из организма излишки солей, избавит человека от отеков, облегчит работу органов мочевыделительной системы. При поверхностных ранах и ожогах можно делать примочки из картофельного сока. Также его используют при геморрое для заживления трещин и избавления от боли.

    Для этого свежим соком пропитывают марлевый тампон и прикладывают к болезненной области. Крахмал, содержащийся в средстве, обволакивает поверхность слизистой, а вещества, обладающие ранозаживляющими свойствами, ускоряют заживление трещин. Картофельный сок показан при изжоге у беременных.

    Также он улучшает моторику кишечника, избавляя будущих мамочек от запоров. Помогает сок улучшить состояние кожи лица. Избавляет он от темных кругов под глазами. Для этого смоченные в соке ватные диски или шарики прикладывают к векам минут на 20. Затем умываются чистой водой.

    Повторять такую процедуру стоит ежедневно.

    Вред картофельного сока, противопоказания

    Картофельный сок может не только приносить огромную пользу, он способен вредить организму. Случается это при неправильном приеме или превышении указанных доз.

    Так как сок снижает кислотность, его необходимо осторожно принимать при гипоацидном гастрите. Употреблять сок диабетикам можно только после предварительной консультации с врачом.

    Иногда такое средство может провоцировать подъем уровня глюкозы. Ни в коем случае нельзя пить сок из картофеля, кожура которого приобрела зеленый цвет. В таком овоще накопилось очень много токсического вещества (соланина). Оно может стать причиной достаточно тяжелого отравления.

    Сок картофеля не самым лучшим образом действует на зубную эмаль, вызывая ее разрушение.

    Для уменьшения вреда пить средство необходимо через соломинку. Картофельный сок способен сотворить чудо, избавив от многих проблем с пищеварением. Но пользу он приносит только тем людям, которые соблюдают правила приема и не превышают допустимых дозировок.