Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Правильное питание в детском саду. Организация правильного питания в детском саду

    Правильное питание в детском саду. Организация правильного питания в детском саду

    Многие женщины, занимаясь дома и в фитнес клубе, задаются вопросом – эффективна ли степ аэробика для похудения? Время идет, вы занимаетесь уже несколько месяцев, а вес даже не думает меняться.

    Давайте разберемся, можно ли похудеть, занимаясь аэробикой или степ аэробикой, сколько эти занятия сжигают калорий и как быстрее получить желанный результат.

    За счет чего мы худеем. Подходит ли степ аэробика для похудения?

    Степ аэробика для похудения - идеальный выбор, при условии, что тренировка длится более получаса и вы следите за питанием.

    Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сначала следует разобраться в самом механизме похудения. Человек худеет в тот момент, когда количество затрачиваемой им энергии превышает количество получаемой. Это простая математика и утверждение вполне очевидно.

    Вы тратите большое количество энергии на занятиях, и можно сделать вывод, что любые виды аэробики для похудения – просто идеальны. Степ аэробика - не исключение. Но если бы все было так просто, тысячи женщин не мучились бы вопросом, почему тренировки посещаются регулярно, а вес никак не уходит.

    Наш организм получает энергию вместе с пищей и распределяет ее на собственные нужды. Что остается «лишним» – откладывает про запас. Энергетические ресурсы для разных нужд формируются организмом в различных видах.

    Есть некоторый запас энергии, который организм всегда держит, что называется, «в быстром доступе». Вдруг вам понадобится срочно подняться на десятый этаж по лестнице или пробежать стометровку.

    Этот запас энергии, который помогает быстро мобилизовать ваши силы, накапливается в виде углеводов (глюкозы, гликогена) в ваших мышцах. Хватает этого запаса на 20-30 минут интенсивной работы.

    Когда вы потратили этот ресурс, но силой воли заставляете себя продолжать тренировку – ничего не поделаешь, приходится организму добывать энергию из более ценных ресурсов – жиров. Соответственно, худеть вы начинаете после получаса интенсивных занятий степ аэробикой.

    Я не буду акцентировать внимание на том, что тренировку по степ аэробике для похудения нужно продолжать более получаса, так как стандартное время занятия в фитнес клубе – 45-60 минут. Конечно, если вы занимаетесь дома, следите за тем, чтобы вам хватало времени полноценно позаниматься.

    Итак, вы вышли из зала, пришли домой и сели покушать. Организм восполнил потраченные запасы углеводов. Кушаете дальше – резерв углеводов полон, излишки энергии запасаются организмом в виде жировой ткани. Все что вы сегодня потратили – вы тут же восстановили.

    Вот здесь-то мы и натолкнулись на вторую причину мешающую вам похудеть, занимаясь степ аэробикой. Безусловно, степ аэробика для похудения эффективна, но без соответствующей диеты добиться результата вряд ли удастся. Ситуация кажется какой-то безвыходной, не правда ли? И как же понять, сколько калорий вы тратите на тренировке и каким образом вам построить свой рацион. Об этом – далее.

    Сколько калорий сжигает степ аэробика

    Энергетические затраты традиционно принято выражать в килокалориях. Расход калорий при занятиях степ аэробикой зависит от вашего веса (чем тяжелее тело, тем больше энергии тратится на его перемещение), а также от интенсивности занятий, возраста и некоторых других факторов.

    Ну а в среднем, степ аэробика сколько сжигает калорий, спросите вы. Ответ – ниже.

    • Низкоинтенсивная степ аэробика. Вы делаете шаги и выполняете упражнения, но при этом можете спокойно разговаривать (дыхание не сбивается). В этом случае степ аэробика сжигает калорий едва ли больше, чем энергичная ходьба. Это около 250 калорий в час. Похудеть с помощью аэробики в этом случае у вас вряд ли получится, или получится, но очень-очень медленно. Лучше взять себя в руки и постараться выложиться во время занятия.
    • Среднеинтенсивная степ аэробика. Вы стараетесь все повторять за тренером, делаете энергичные шаги, иногда прыжки, можете произнести пару предложений, но это уже затруднительно – дыхание сбивается. При таких занятиях степ аэробика для похудения значительно более эффективна. За час вы потратите порядка 350-400 калорий.
    • Высокоинтенсивная степ аэробика. Вы летаете вокруг степа с огромной скоростью, делаете прыжки, добавляете движения руками. Поздравляю, при такой интенсивности тренировки вы сожжете порядка 500 калорий. Впрочем, если вы занимаетесь активно и регулярно, вопрос «помогает ли аэробика похудеть?» перед вами, скорее всего, не стоит.
    Теперь, зная, сколько калорий сжигается при аэробике и, прибавив свои обычные суточные энергозатраты, рассчитанные в соответствии с вашим образом жизни, возрастом и весом, вы можете спланировать свой рацион и разобраться со вторым фактором, мешающим вам похудеть – избыточно калорийным питанием.

    Но будьте внимательны. Для того, чтобы вес начал уходить, достаточно, чтобы калорийность ежедневно принимаемой пищи была на 20% меньше требуемой, но не более того.

    В заключение скажу, что эффективность степ аэробики для похудения связана не только с расходом энергии. Занятия степ аэробикой положительно воздействуют на обмен веществ, что также служит немаловажным фактором, способствующим обретению стройности.

    Большую часть дня дети проводят в детском саду, поэтому закономерно, что родителей интересует вопрос, каково питание в детском саду, его нормы, режим, рацион — в общем, все, что может оказать влияние на здоровье и .

    Рацион питания в детском саду

    Питание в детских садах рассчитано с учетом возрастных особенностей ребенка. Норма для ясельных групп составляет 155о ккал, для детей старше — 1900 ккал в день. Стандарты питания для дошкольных учреждений разработаны Институтом питания РАМН.

    Меню составляется таким образом, чтобы в течение 20 дней блюда не повторялись. Согласитесь, такой разнообразный рацион дома бывает редко, особенно у работающих мамочек.

    Продукты поставляют фирмы-поставщики, которые проходят конкурс. Фирма, выигравшая тендер, заключает контракт с ДОУ.

    Таким образом, поставщик привозит свежие продукты в детский сад, а там уже на месте повар готовит пищу. Причем блюда должны готовиться непосредственно перед их употреблением: пища, простоявшая более 2-х часов, уже считается несвежей.

    Ежедневно в рацион питания должны входить:

    • мясо;
    • молоко;
    • хлеб;
    • картофель;
    • фрукты;
    • крупы;
    • овощи;
    • сливочное и растительное масло;
    • напитки (соки, какао, компоты).

    Остальные продукты (рыба, творог, яйца, сыр и др.) — 2 — 3 раза в неделю.

    Блюда могут заменяться на идентичные. Например, курицу можно заменить индейкой, говядиной, мясом кролика; рыбу — морепродуктами, одни овощи можно заменять другими и т.п. Главное, чтобы количество калорий при замене соответствовало норме.

    Для детей — аллергиков исключаются продукты, вызывающие пищевую аллергию.

    Внимание! Детям запрещено давать продукты, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой сельди, форели и семги. Также в их рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого.

    Хотите узнать кто вы для своего ребенка — приятель или воспитатель? Узнайте

    Режим питания в детском саду

    В соответствии с СанПиН питание детей организуется в группе не менее 4-х раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). В некоторы х садах есть еще и ужин.

    Интервал между приемами пищи составляет не более 4-х часов.

    Оптимальное время приема пищи в детском саду:

    • 8.30 — 9.00 — завтрак;
    • 10.30 — 11.00 — второй завтрак;
    • 12.00 — 13.00 — обед;
    • 15.30 — 16.00 — полдник;
    • 17.00 — 17.30 — ужин.

    Время приема пищи органично вписывается в .

    Каждый день в группе вывешивается меню с указанием названия блюда и объема порции, а также замены для детей с аллергией и сахарным диабетом.

    Примерное меню детского сада

    В меню должны входить супы, каши, хлебобулочные изделия, молочные и кисломолочные продукты, вторые горячие блюда (мясо или рыба + гарнир), фрукты и напитки.

    Помимо обычного меню, которое вы можете видеть в группе, ежедневно составляется меню — раскладка. Это нормативный документ, в котором рассчитывается количество каждого расходуемого продукта, количество и вес порций на выходе. Меню — раскладку подписывает медицинский работник, повар и директор.

    Хотите узнать микроклимат Вашей семьи? Пройдите и узнайте нужно ли что-то менять

    Наиболее распространенные нарушения питания в детских садах

    1. Нарушение санитарных норм и правил:

    • приготовление еды без перчаток;
    • готовка в неподходящей посуде;
    • приготовление еды в ювелирных украшениях;
    • отсутствие гигиены.

    2. Нарушение технологии приготовления.

    3. Нарушение сроков и температуры хранения продуктов.

    4. Хищение и недостача продуктов. Если продукты находят в местах, не предназначенных для хранения, то это уже рассматривается как хищение, причем не обязательно еда должна лежать в личных вещах и сумках.

    При обнаружении нарушений, если администрация ДОУ не принимает никаких мер по их устранению, вам следует подать письменную жалобу в Роспотребнадзор.

    Транскрипт

    1 Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида 1 с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению развития воспитанников» Здоровое питание в детском саду Подготовила: медсестра МАДОУ детский сад 1 Голованова Людмила Александровна 2015 год 1

    2 Работа с родителями в детском саду «Здоровое питание для дошкольников» Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно? Питание детей дошкольников должно учитывать особенности его пищеварительной системы, она еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания ребенка 5 лет или 6 лет должен состоять из легко усваиваемых компонентов. Здоровое питание дошкольников. Основные принципы следующие: - энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед - до 40%, полдник - 10%, а ужин 25%; - режим питания дошкольника организован или родителями или дошкольным учреждением с соблюдением санитарных норм; часы приема пищи должны быть строго постоянными, не менее 4 раз в сутки. - все пищевые факторы должны быть сбалансированы; немного расширяется меню. Также под запретом острые приправы и грибы. Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснок и совсем небольшого количества перца в различных соусах к мясу или рыбе. Из круп отдайте предпочтение перловой, пшенной - в них есть клетчатка. Что в рационе ребенка - дошкольника: теплая и горячая пища не менее ¾ всего дневного рациона. И конечно, основа - мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты. Белок. Организм растет, и только белок является строительным материалом. Источником легко усваиваемого белка является мясо, лучше, если это будет телятина, мясо кур и индейки. Рыбу предпочтительно взять нежирную: треску, судака, хек, минтай, горбушу. Не угощайте ребенка деликатесами - икрой, копченостями. Можно получить раздражение нежной слизистой оболочки желудка, а пользы 0%. Можете прибегать и к жарению при приготовлении еды для ребенка, но сильно не зажаривайте. И все-таки лучше готовьте на пару котлетки и тефтельки или в соусе. Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные - кефир, 2

    3 йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды. Ежедневно кормим ребенка овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины Ваш ребенок может получить только из свежих овощей-фруктов. Какие овощи? Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки. Соки и нектары тоже давайте каждый день. Если не получается давать свежий сок, покупайте соки, предназначенные для детского питания. Хлеб выбирайте правильный, из цельных зерен, ржаной, а макароны, сделанные из муки твердых сортов пшеницы. Сливочное масло не более 20 г в день и растительное масло (10 г), конечно, используем, лучше в уже готовые блюда. Не давайте жирную пищу ребенку вечером. К ночи активность работы желудка сильно снижается у ребенка, и если пища не успеет перевариться до сна, то получите не только проблемы с пищеварением, но и с крепким сном! Что еще должен знать родитель? Если Вы кормите ребенка дома после детсада, взгляните на меню дня перед уходом. Не готовьте те продукты или блюда, которые он уже ел. Основные продукты для ежедневно питания были перечислены, а вот такие, как твердый сыр, сметана, яйца, рыба - не для ежедневного приема, 1 раз в 2дня. Пищу готовьте безопасную, например, мясо не целым куском, а рубленное, чтобы ребенок не подавился. Тоже относится и к рыбе: вынимайте все до одной кости, или делайте фарш. Так бывает, что ребенок отказывается, есть ту или иную пищу. Не уговаривайте, не заставляйте. Поинтересуйтесь, почему не хочет, попробуйте сами. Вы же тоже не все едите. Измените рецепт. Или этот же продукт добавьте в другое блюдо. Чистую питьевую воду ребенок может пить, сколько хочет, а вот сладкие напитки нужно контролировать и ограничивать, а особенно это касается магазинных напитков. В этом возрасте норма сахара - 50 г в день. В сладкой газированной воде это превышение в 7 раз! Задумайтесь, прежде чем покупать такой напиток. Общая калорийность пищи примерно 1800 ккал, а по весу в день ребенок должен съедать около 1, 5 кг пищи. Да, хлопотно это готовить отдельно здоровое питание дошкольников, но ведь можно и для себя, взрослого готовить правильную здоровую еду без 3

    4 острого, жирного, сладкого. А предпочтение - овощам, фруктам. Это еще будет отличным примером для ребенка и залогом семейного здоровья Отдавая ребенка в детский сад, у родителей возникает множество переживаний и вопросов: «Будет ли малышу там хорошо?», «Как к нему будут относиться?», «Как его примет коллектив?», «Хорошее ли питание в детском саду?» - это основные вопросы, ответы на которые хочет знать каждый родитель. Хочется отметить, что организация питания в детском саду контролируется многими законодательными актами и государственными органами, поэтому поставлена на достаточно высокий уровень. К меню питания детей в детском саду установлены особые требования, которые предусматривают размер порций, количество калорий, жиров, белков, углеводов, то есть учитывают потребности детского организма определенного возраста. Повар вместе с медицинским работником рассчитывают меню на десять дней, согласно рекомендованного меню и других государственных норм и санитарных правил. Продукты питания, поставляемые в детские сады, имеют все необходимые ветеринарные справки и сертификаты качества, таким образом, можно судить об их высоком качестве за этим неустанно следит Управление образования. За санитарное состояние на кухне также переживать не стоит, так как санитарная служба периодически осуществляет рейды с проверками как плановые, так и без предупреждении. Кроме этого учитываются многие нюансы, которые связаны со здоровьем малыша, например, для детей страдающих пищевой аллергией или сахарным диабетом готовится отдельное меню здорового питания дошкольников, которое учитывает особенности заболевания. Исходя, из всего выше перечисленного следует, что беспокоиться по поводу питания детей в детском саду не стоит, так как осуществляется полный контроль, начиная от поставки продуктов и заканчивая приготовлением пищи. 4

    5 Здоровое питание в детском саду В детском саду организовано всё таким образом, что бы дети получали здоровое питание. Для этого существую специально разработанные методики приготовления пищи для детей. Продукты подбираются так, что бы они сбалансировано, дополняли друг друга, и ребёнок за день получал необходимое для его возраста количество килокалорий, витаминов и микроэлементов. Составляя меню на неделю, в детском саду учитывают такой фактор, как разнообразие блюд. Это означает, что каждый день дети получают разные блюда. На сегодняшний день в детских садах бывает 3-х или 4-х разовое питание. Поэтому, если вы ведёте ребёнка в детский сад, то нет никакой необходимости кормить его завтраком утром. В противоположном случае ребёнок будет отказываться, есть в детском саду. Каждый день меню детского сада вывешивается при входе. Это делается для того, чтобы родители смогли прочитать меню того, что их ребёнок ел в течении дня и в соответствии с этим дополнить его рацион необходимой пищей в виде лёгкого и полезного ужина. Если ваш ребёнок имеет какие-либо проблемы при употреблении некоторых продуктов, то необходимо данный момент согласовывать с руководителем детского сада. Из данной ситуации есть несколько выходов: подобрать детский сад для детей с гастроэнтерологическими проблемами; взять справку у соответствующего специалиста, отнести её в детский сад, после чего вашему ребёнку будет предоставлен для питания» стол 5, включающий в себя диетические блюда. Перед тем как отдавать ребёнка в детский сад или ясли желательно научить его самостоятельно принимать пищу, иначе ваш ребёнок рискует остаться голодным. Воспитатель не в состоянии докармливать каждого ребёнка. Кроме того, что бы малыш более комфортно чувствовал себя в детском саду, постарайтесь приучить его к блюдам, которые готовят для детей в данном дошкольном учреждении. 5

    6 Сделать это необходимо заранее. Питание дошкольника должно быть вкусным и полезным Рациональное питание ребенка является основным средством для обеспечения отличного физического и умственного развития детей. В результате полноценного питания повышается успеваемость в школе и повышается устойчивость к различным болезням. Особенно хорошее питание нужно школьникам при повышенной учебной нагрузке. Учебные современные программы достаточно сложны, и поэтому, для их выполнения, нужны большие усилия и значительная затрата времени детей и в школе, и дома. Если питание у ребенка не достаточно хорошее, то могут возникнуть различные хронические заболевания органов пищеварения, глаз или болезней костно-мышечной системы. Организация правильного режима питания имеет очень большое значение. Питание школьника должно происходить 4 или 5 раз в сутки, тогда возникнут хорошие физические показатели и замечательная работоспособность. Питание детей, как дошкольника, так и школьника, должно быть калорийным и удовлетворять как ростовые, так и энергетические нужды. Это достигается включением в рацион должного количества белков, углеводов и жиров. Из-за дефицита белка может быть снижение работоспособности, переутомление и ухудшение успеваемости. Вот почему детям нужно каждый день есть блюда из рыбы или мяса, и не забывать о молочных продуктах. Не реже 2-3 раз в неделю нужно употреблять в пищу такие продукты, сыр, творог, сыр и яйца. При возникновении больших учебных нагрузках нужно увеличить количество витаминов и микроэлементов, из-за дефицита которых могут снизиться внимание и память, произойти нарушение процесса роста и обострение заболеваний. Поэтому, школьники обязательно должны употреблять в пищу фрукты и овощи, и не забывать о натуральных соках. 6

    7 Все про питание в детсаду Питание в детском саду разрабатывается с учетом специальных норм, которые принимаются специалистами, педиатрами и диетологами на государственном уровне, эти нормы одинаковы для всех учреждений дошкольного образования. В каждом детсаду ребята получают каждый день определенное количество того или иного продукта. Медики позаботились о том, чтобы ребенок получал необходимое количество углеводов, жиров и белков каждый день, при этом для каждого возраста разрабатывается отдельное меню, поэтому в яслях и в старшей группе дети получают такое питание, которое бы покрывало энергетические затраты их организма. Для детей в возрасте до трех лет питание соответствует следующим нормам: каждый день суммарное количество белка должно достигать 53 г, жиров также 53 г, а углеводов 212 г. Естественно, для детей постарше увеличиваются нормы, белка 68 г, жиров 68 г, углеводов 272 г. То питание, которое предлагает детсад, для домашнего ребенка, скорее всего, будет непривычным, ведь мамочки дома балуют детишек самыми вкусными и полезными, приготовленными с особой тщательностью блюдами, которые полностью соответствуют запросам ребенка. И если ребенок дома отказывается кушать суп с морковкой или луком, то мамочка изловчиться и приготовит вкусный супчик без этих компонентов, конечно же, таких прихотей в детском саду исполнять не будут. Поэтому главное, что должны сделать родители, которые решили отдать ребенка в садик, это максимально приблизить домашнее питание к тому, которое готовят в детсадовской столовой. Если вам удастся это сделать, то акклиматизация малыша в садике пройдет гораздо легче, он будет наедаться и не капризничать. Нормы питания в детском саду прописывают, сколько грамм каждого продукта ребенок должен получать в день ребенок, например, норма потребления хлеба для ребенка до 6 лет равна 170 грамм, из ни белого хлеба 110 г. Ежедневно в садике ребенок должен кушать свежие фрукты, сухофрукты, свежие овощи. Рацион питания ребенка в возрасте до 6 лет предусматривает 220 грамм картофеля, 50 грамм рыбы, 100 грамм мяса. Здоровое питание в детском саду предусматривает ежедневное потребление яиц, сыра, сметаны, молока. Обязательно предупредите заведующую детским садиком о том, что у вашего ребенка есть аллергия на определенные продукты. 7

    8 Меню в детском саду Нормы питания в детском саду являются основой для составления меню в детском саду, в котором учитывается, сколько полезных витаминов и минералов должен получать ребенок во время завтрака, полдника, обеда и ужина. Педиатры рассчитали все в точности до грамма, чтобы малыш получал наиболее сбалансированное питание. Рациональное питание дошкольников должно обязательно включать в себя фрукты, овощи, молочные продукты, рыбу и мясо, именно с учетом этого разрабатывается меню в детском саду Причем составляется оно таким образом, чтобы блюда не повторялись в течение десяти дней, частные садики разрабатывают рацион питания для своих воспитанников разный на каждый день в течение трех недель. На завтрак чаще всего деткам предлагают запеканку или суфле, молочные каши, омлет на пару, яичную кашу с салатом из овощей. Также к завтраку подают теплый напиток (компот или чай) и бутерброд с сыром или маслом. Молочная каша может быть гречневая, рисовая, овсяная, манная. Новое меню в детских садах предполагает давать ребятам на обед обязательно супы, это может быть борщ, рассольник, гороховый суп, вермишелевый, гречневый, овощной. В качестве мясного блюда деткам дают тефтели и котлеты с гарниром (крупяные каши или картофельное пюре), рыбные блюда, приготовленные на пару. Обед должен обязательно включать в себя салат из овощей или свежие овощи. Полдник молоко или кефир с бутербродом, пирожком или булочкой, вафлями или печеньями. Обед в детском саду дают легкий, но это не должен быть последний прием пищи для малыша, дома спустя какое-то время его надо обязательно покормить еще раз. На ужин ребенку могут предложить кисломолочные продукты, творожную запеканку, овощные или рыбные блюда, яичный омлет и так далее. 8

    9 Особенности здорового питания детей дошкольного возраста Здоровое питание детей дошкольного возраста является залогом полноценного развития ребенка, именно правильно составленный рацион закладывает фундамент для нормальной жизнедеятельности организма в течении всей жизни. Правильное питание обеспечивает улучшение здоровья, укрепляет организм, придает физических и духовных сил. Дошкольник должен получать такое питание, чтобы оно полностью покрывало норму белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Дети дошкольного возраста получают питание дома или в дошкольном учреждении, оно должно состоять из продуктов животного и растительного происхождения. Меню должно быть разнообразным это главное условие полноценного питания, но также следует помнить, что все продукты должны быть доброкачественными, без вредных примесей, болезненных микробов. Пища должна давать «материал» для роста детского организма, от питания зависит и развитие ребенка дошкольного возраста. Особое значение имеют белки, ведь они являются строительным материалом для тканей и органов. Поставщиками белка в организм являются мясные, рыбные, молочные продукты, яйца в питании дошкольников, хлеб и крупы, овощи и бобовые. В организм должны поступать белки животного и растительного происхождения, в противном случае нельзя говорить о нормальном росте и развитии дошкольника, так как нарушаются функции головного мозга, страдает иммунная система. Поскольку дети дошкольного возраста не любят сидеть на месте и постоянно находятся в движении: много бегают, прыгают, гуляют, то организму требуется много энергии, и главным ее источником являются углеводы и жиры. Углеводы поступают в организм из сахара, меда, ягод и фруктов. Данные простые углеводы быстро усваиваются организмом, а в муке, овощах (особенно в картофеле) присутствуют сложные углеводы. 9

    10 Масло сливочное, растительное, молоко, сливки, другие молочные продукты (сметана, сыр, творог), мясо, рыба поставляют в организм жиры. Нельзя допускать, чтобы в организм ребенка поступало избыточное количество углеводов и жиров, потому что это станет причиной нарушения обмена веществ. Если говорить про рацион питания ребенка, то нельзя забывать про воду, которая имеет большое значение, она необходима для протекания жизненных процессов. Дошкольнику в сутки необходимо выпивать около полутора литров очищенной воды. Дошкольный возраст это период бурного роста ребенка, поэтому важно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами, которые участвуют в строительстве органов, тканей и клеток. Поэтому правильное питание ребенка дошкольника: меню на неделю должно включать молоко, кисломолочные продукты, рыбу, яйца, бобовые (эти продукты богаты фосфором и кальцием), крупы, хлеб (они богаты магнием), печень (говяжью и свиную), овсяную крупу, яйца, рыбу, яблоки и персики, зелень и изюм (они богаты железом). 10

    11 Питание дошкольников. Этикет Правильное питание дошкольников очень важно для гармоничного развития малыша и укрепления физического здоровья. В шестилетнем возрасте начинается стремительное увеличение мышечной массы, поэтому особое внимание следует уделять продуктам с высоким содержанием белка: мясу, рыбе, бобовым культурам, морепродуктам, яйцам, творогу. Однако не стоит забывать о жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах, которые также имеют не последнее место в нормальном развитии ребенка. Следить за питанием дошкольников такое непростое, однако, очень серьезное дело. Кроме мышечной массы также стремительно развивается нервная и другие системы, поэтому питание в этом возрасте во многом определяет физическое и психическое развитие малыша в будущем. Основные правила питания дошкольника Суточное потребление продуктов должно составлять 1800 ккал, распределение которых в течение следующим образом: завтрак 25%, обед 35%, полдник 20% и ужин также 20%. Таким образом, питание ребенка-дошкольника в первую очередь правильное, сбалансированное соотношение питательных веществ, в котором большую роль играет разнообразие пищи и ее калорийность. Шестилетний малыш обязательно должен кушать каши, мясо, рыбу, творог, молоко, фрукты, овощи, сливочное и растительное масло, яйца, хлеб, горох, сою, печень, мозг, зелень, различные настои, в том числе настой шиповника, компоты, соки - составляющие здорового питания дошкольников. Также большое внимание следует уделять обучению малыша правилам столового этикета, так как ему в будущем поможет ему выглядеть достойно при посещении гостей или ресторана и не будет теряться при виде большого количества вилок и ножей. Постарайтесь выработать у ребенка правила хорошего тона за столом, однако, это возможно лишь в том случае, если все члены семьи следуют этикету. 11

    12 Правила поведения за столом для дошкольников Каждая мама хочет вырастить воспитанного ребенка, чтобы он знал что можно, а чего нельзя, как правильно поступить в той или иной ситуации, чтобы кроме общего этикета, малыш знал правила поведения за столом: «Сиди ровно! Не болтай ногами! Правильно возьми вилку! Не разговаривай за столом!» - слышит малыш во время трапезы. Как научить крохудошкольника «застольному этикету»? Какой он этикет питания школьников и дошкольников? В первую очередь малыша не следует ругать за промахи и ошибки. Если карапуз не выполняет все правила поведения за столом для детей, то следует очень мягко, достаточно деликатно напомнить, что от него требуется в данной ситуации. Закрепить полученные знания можно во время игры, например, за «кукольным чаепитием». Кроме этого поход в ресторан или кафе с родными и близкими будет хорошим стимулом для ребенка показать все приобретенные знания и навыки. Для того чтобы крохе были понятны ваши требования, можно показать ему картинки поведения за столом, огромное количество которых можно найти на тематических сайтах или в соответствующих книгах. Основные правила поведения за столом выглядят следующим образом:1) Осанка сидеть необходимо прямо, не подпирая голову руками, не болтая ногами и не балуясь;2) Правила приема пищи кроха должен знать как правильно «орудовать» вилкой и ложкой, он должен усвоить, какие продукты берутся руками, а какие разрезаются ножом и так далее;3) Аккуратность кроха должен соблюдать это условие: не крошить, использовать по назначению салфетки и прочее;4) Вежливость после приема пищи малыш должен благодарить за приготовленный завтрак, обед, ужин. Выполняя все вышеперечисленные условия, кроха легко освоит основные правила питания дошкольника и поведения за столом, и вырастет воспитанным человеком. 12

    13 Тонкости организации питания в ДОУ Организация питания в ДОУ производится на государственном уровне, потому что именно питание считается одним из ключевых факторов, определяющее качество жизни дошкольника, его полноценное развитие. Дети, которые ходят в государственные дошкольные образовательные учреждения, должны обеспечиваться полноценным сбалансированным питанием, здесь должны быть созданы условия для формирования здорового образа жизни, для здорового развития ребенка, за ним должны тщательно следить. А также проводить меры по его укреплению. Организация питания детей в ДОУ включает в себя ежедневную поставку сырых продуктов, также приготовление пищи, обеспечивающей четырехразовое питание. В детском саду составляется разнообразное меню на десять дней, при этом есть разделение на две группы: дети 1-3 года и 3-6 лет, они получают питание только в соответствии со своими возрастными потребностями в калориях и полезных веществах. Систематически в ДОУ осуществляется производственный контроль качества, также безопасности предоставляемых услуг, особенно контроль за выполнением санитарных правил и соблюдения условий, сроков хранения продуктов (как свежих, так и приготовленных блюд). Родители также могут контролировать ежедневный рацион питания ребенка, так как в столовой вывешивается цикличное меню. Пищевые продукты, поступающие в дошкольное образовательное учреждение, должны иметь документы, которые подтверждают происхождение данных продуктов, безопасность и качество. Свежие овощи и фрукты должны храниться в кладовой с соблюдением требований товарного соседства, это же касается и хранения свежей рыбы и мяса в морозильной камере. Здесь мы уже вспоминали про 13

    14 нормы питания в ДОУ, но стоит еще раз остановиться на четырехразовом питании в детском саду: дети обеспечиваются завтраком и вторым завтраком, обедом и горячим полдником. Ужин ребенок получает дома. Полезный завтрак включает молочную кашу, это может быть овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, ячневая, манная, а также омлет натуральный. На завтрак дошкольнику обязательно предлагают чай или какао на молоке с бутербродом: кусочек хлеба с маслом или сыром. В 10 часов утра ребенок получает второй завтрак, в него входят свежие фрукты, йогурт или биокефир, но его допустимо давать только два раза за 10 дней. Обед в детском саду: салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, морковь, капуста), заправленный растительным маслом с рубленой зеленью, икра кабачковая, винегрет, салат из отварной моркови и яблок, салат витаминный. Обязательно во время обеда ребенок получает первое блюдо овощной суп, с картофелем, борщ, щи, суп с макаронами или крупами, рассольник. Они могут быть приготовлены на курином или говяжьем бульоне. Если у вас есть какие-то сомнения относительно того, насколько качественная организация питания в ДОУ, приказы можно прочитать внимательно, и на основе документа уже сравнивать питание, которое получает ваш ребенок. 14

    15 Особенности питания ребенка в 5 лет Питание ребенка в 5 лет является достаточно разнообразным, к этому возрасту уже практически отсутствуют строгие ограничения в том, какие продукты могут входить в рацион дошкольника. По-прежнему, необходимо придерживаться двух основных правил: продукты должны быть полезными, а питание сбалансированным. Теперь он может познакомиться и с той продукцией, которая до этого была под запретом, на его обеденном столе могут присутствовать и различные консервы, и копчения, и соления. Питание ребенка в 5 лет состоит из четырех приемов пищи. Меню в этом возрасте может содержать сложно компонентные, жареные блюда, но нельзя, чтобы ребенок кушал их постоянно, а лишь за редким исключением, потому что такие продукты перегружают желудочно-кишечный тракт, нарушая его деятельность. Если вы думаете, чего бы нового добавить в питание ребенка в 5 лет, то можно приготовить ему фаршированные кабачки или перцы, детское овощное рагу или голубцы, заливное или жареную рыбу, на десерт можно малыша порадовать вкусными оладьями. Отвечая на вопрос, каким должен быть рацион ребенка в 5 лет, стоит отметить, что, безусловно, каши все еще должны присутствовать в меню, но теперь они уже не являются основой питания, к тому же, жидкие каши уже сменяются на рассыпчатые. Ребенку можно готовить блюда с перловой кашей, это рассольники и другие интересные рецепты супов. Отдельное внимание надо уделить и питьевому 15

    16 режим, ведь теперь ребенок может пить не только чай, но и какао, кофейные напитки без кофеина, соки, компоты. Конечно же, в напитки и чай можно добавлять молоко. Каждый день в меню ребенка должны присутствовать свежие фрукты, овощи, мясные блюда, а вот рыбу можно готовить несколько раз в неделю. Мамочка, когда готовит быстрый завтрак для ребенка, часто использует для этого яйца, может и глазунью пожарить или запечь омлет, но делать это нельзя, поскольку такой тяжелый продукт, как яйца, станет чрезмерной нагрузкой для детского желудка. Допускается, что в меню будут присутствовать яичные блюда только два раза в неделю, и никак не чаще. Даже, если ваш малыш за обе щеки уплетает жареную картошку, то ее готовить часто также не стоит, ведь все жареное вредно для организма вне зависимости от возраста. Котлеты, например, вовсе не обязательно жарить, можно приготовить их на пару, вкусный рецепт можно отыскать, как запечь картофель в духовке под сырной корочкой. Думая, каким должно быть меню ребенка 5 лет, важно помнить, что овощные салаты можно заправлять только растительными маслами, лучше, конечно, из всего разнообразия выбирать именно оливковое, а в кашу добавлять сливочное масло. Кукурузное, подсолнечное и оливковое масла богаты витамином Е. С утра предложите малышу обязательно бутерброд со сливочным маслом и сыром. И, безусловно, стоит упомянуть о сладостях, потому что все детки к ним неравнодушны, но нельзя разрешать ребенку кушать сладкое без меры, потому что появится в результате аллергия. 16

    17 Принципы приготовления блюд в детском саду Многих мамочек волнует вопрос не только про приготовление блюд в детском саду, но и о том, будет ли малыш кушать то, что ему предложат на завтрак, обед и ужин. Ведь дома мамочка уделяет много внимания тому, как кушает малыш, кормит его, если он самостоятельно отказывается кушать, а вот в детском саду никто не будет уделять ему особого внимания, поэтому не исключено, что он останется голодным, так как откажется кушать. Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, ребенка надо готовить к детскому садику за полгода то того момента, как он туда пойдет. Для начала сделайте домашний режим питания максимально приближенным к питанию в дошкольном учреждении. Например, завтрак должен быть в 8-30, в обед, полдник Ужинает ребенок уже дома, но желательно, чтобы он был не позднее Перед сном же ребенку можно предложить кефир или стакан молока. Если вы знаете, в какой садик будет ходить ваш малыш, то узнайте, какой режим питания в этом учреждении, и постепенно сдвигайте режим домашнего питания таким образом, чтобы он совпадал с детсадовским. Это позволит малышу лучше адаптироваться и не испытывать стресса при резкой смене режима питания, в противном случае ребенок может отказываться от еды. Детские блюда готовятся в детском саду в соответствии с нормами питания, так для ребенка в этом возрасте суточное количество продуктов 1-1,7 кг. Но мамочки всегда обеспокоены тем, что их ребенок недоедает, и стараются его подкормить, давая ему пищи гораздо больше, чем в состоянии усвоить детский желудок. Необходимо еще до момента, когда малыш пойдет в детский сад, отучить его от привычки перекусывать между кормлениями, а также постарайтесь максимально адаптировать домашнее меню к меню в детском саду. Ведь если ребенок привык к каким-то кулинарным изыскам, то ему, скорее всего, еда в детском саду не понравится, предложите ему традиционный борщ, суп с гречкой, макаронами, гороховый суп все то, чем его будут кормить в дошкольном учреждении. Обратите внимания, что ребенку необходимо готовить пищу на растительном или сливочном масле, без добавления пряностей, соусов, специй. Какие подают в садике детские блюда? Рецепты их самые простые и известны каждой женщине. Например, омлет или салат из свеклы, рисовая каша с мясным гуляшом или тушеная капуста. Обратите внимание и на питьевой режим в детском саду это соки, компоты, чай. 17

    18 Поговорим про нормы питания в ДОУ Нормы питания в ДОУ устанавливаются на государственном уровне, ведь именно питание является одним из ключевых факторов, которые определяет качество и жизнь дошкольника, его жизнь и развитие. Важно, чтобы дети, которые посещают государственные образовательные учреждения, обеспечивались полноценным сбалансированным питанием, в ДОУ должны быть созданы все условия, чтобы формировался здоровый образ жизни, здоровье ребенка должно охраняться, а также проводится меры по его укреплению. Нормы питания детей предполагают ежедневную поставку сырых продуктов, и приготовление пищи, которая бы обеспечивала четырехразовое питание, при этом разнообразное меню должно быть составлено на десять дней. Дети в возрасте 1-3 года и 3-6 лет получают питание в соответствии с возрастными потребностями организма в полезных веществах и калориях. В ДОУ систематически должен осуществляться производственный контроль качества и безопасности предоставляемых услуг, контроль выполнения санитарных правил, соблюдения условий, а также сроков хранения всех продуктов (свежих, приготовленных блюд). А чтобы и родители могли контролировать рацион питания ребенка, цикличное меню ежедневно вывешивается. Пищевые продукты, которые поступают в дошкольное образовательное учреждение, имеют документы, которые подтверждают их происхождение, безопасность и качество. Они должны храниться в кладовой, где соблюдены требования товарного соседства. 18

    19 Опираясь на нормы питания, можно сказать, что питание в детском саду четырехразовое: дети обеспечиваются завтраком, вторым завтраком, обедом и горячим полдником, а вот ужин ребенок получает уже дома. Полезный завтрак для ребенка 3 лет может включать в себя молочную кашу, например, овсяную, рисовую, пшенную, гречневую, ячневую, манную, пшеничную, «дружба», также омлет натуральный. Обязательно на завтрак дошкольнику предлагают чай, какао на молоке, злаковый кофе с бутербродом: хлеб с маслом или сыром. Второй завтрак ребенок получает в 10 часов утра, он состоит из свежих фруктов, йогурта или биокефира, который можно давать лишь два раза в течение 10 дней. Обед в детском саду состоит из закуски в виде салата из свежих овощей, чаще всего это огурцы, помидоры, капуста, морковь, с растительным маслом, икры кабачковой, винегрета, салата из яблок и отварной моркови, салат витаминный или «свеколка». Первое блюдо борщ, щи, овощной суп, с картофелем, суп с макаронными изделиями или крупами, рассольник на говяжьем или курином бульоне. Горячее блюдо мясное (из птицы, нежирного мяса, из печени) или рыбное с гарниром. При этом важно, чтобы за 10 дней рыбные блюда были не менее трех раз, а в остальные дни детям предлагали различные мясные продукты. Во время обеда дошкольник получает компот из свежих фруктов или сухофруктов, кисель, сок или витаминный напиток. Полдник включает различные блюда из творога (запеканки, оладьи, пудинг) с кефиром или молоком. 19

    20 Обед в детском саду Многим мамочкам, наверно, интересно, а какой он обед в детском саду? Ведь если с утра, до того, как отвести в садик, мама может покормить малыша дома, предложив ему молочную кашу или молоко с бутербродом, и даже вечером, забрав с садика, конечно же, дополнительно покормит ребенка ужином, то обедом его должны сытно накормить в детском саду, чтобы он получил необходимый заряд энергии для игр и развлечений, и учебы в детском дошкольном учреждении. Такая обеспокоенность вполне естественная, поскольку питание в этом возрасте особенно важно, ребенок активно растет и развивается, у него формируется мускулатура, поэтому от того, насколько качественным будет его питание зависит и здоровье и нормальный рост малыша, к тому же, если в этот период неправильно кормить малыша, то это приведет к нарушению обмена веществ и к ожирению, что, конечно же, никак нельзя допустить. По этому поводу меньше всего надо беспокоиться о питании в детском дошкольном учреждении, ведь нормы питания в детском саду специально разрабатывают педиатры таким образом, чтобы малыш получал необходимую ему дневную дозу витаминов и микроэлементов. Особенного внимания, конечно же, заслуживает обед, потому что тут ребенок должен получить, главным образом, первое блюдо, необходимое для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, второе блюдо в виде каши с мясом или рыбой, и обязательно чай или компот. Чтобы обеспечить правильное питание ребенка-дошкольника, меню на неделю разрабатывается таким образом, чтобы блюда не повторялись ни разу, только так обеспечивается рациональное и полезное питание. Если внимательно посмотреть на меню в детском саду, которое по требованию обязательно должно предоставить родителям, то можно увидеть, что на обед в понедельник ребенку 20

    21 предлагают, например, суп с овощами, жаркое по-домашнему, салат с овощами и луком, во вторник суп заменяют борщом со свежей капустой на мясном бульоне или рассольником. На второе могут приготовить голубцы или макароны с подливой и мясом. Стоит обратить внимание, что деткам практически не дают жареные блюда, да, безусловно, в супы и борщи добавляют поджарку, или могут им дать котлеты с гарниром, но все это делает в умеренных пределах, поэтому не влияет на здоровье малыша. То, что готовят в детском саду на обед, рецепты можно использовать и для домашнего приготовления пищи, чтобы малыш лучше адаптировался к питанию в дошкольном учреждении. Обеспечение питанием детей в детском саду Когда малышу пришло время отправляться в детский сад, то маму с папой не столько волнует наличие недорогих шкафов купе в группе, один из главных вопросов, который волнует родителей это обеспечение питанием детей в детском дошкольном учреждении. Для того, чтобы малыш рос здоровым, сильным, крепким, правильно и полноценно развивался, его питание должно быть правильным, то есть сбалансированным и полезным, в продуктах должны содержаться все витамины и микроэлементы, а меню в детском саду должно быть разнообразным. Меню, которое предлагается деткам, соответствует всем нормам питания, которые разработаны диетологами и педиатрами индивидуально для каждой возрастной группы. Обеспечение питанием детей в детском садике разделяется на два периода это зима-весна и лето-осень. Поскольку диетологам прекрасно известны суточные нормы и витаминов, и нужных микроэлементов, то и продукты малыш получает только те, которые необходимы ему для нормального роста и развития на протяжения всего дня. В период с трех до шести лет организм малыша активно развивается, ребенок растет, набирает вес, укрепляются его кости и мускулатура, именно поэтому меню его должно быть сбалансированным, иначе могут возникнуть серьезные нарушения. 21

    22 Рациональное питание дошкольников достигается благодаря идеальному соотношению белков, углеводов и жиров в блюдах, которые предлагаются детям в детском учреждении. В столь раннем возрасте им необходимо получать только здоровую и натуральную пищу, которая богата витаминами и минералами, клетчаткой, которая является строительным материалом и так необходима ребенку для роста и развития. Обеспечение питанием детей происходит в зависимости от норм калорийности, которые разработаны институтом питания для каждой возрастной группы, так, например, до трех лет малыши должны получать с пищей 1540 ккал, а деткам в возрасте 3-6 лет необходимо уже 1900 ккал. Меню разрабатывается таким образом, чтобы приготовленные блюда не повторялись ни разу в течение десяти дней. Вся приготовленная пища периодически проходит санитарный контроль. Еда в детском саду готовится ежедневно, исключены полуфабрикатные продукты, малыши получают масло, сыр, мясо, рыбу, белый, черный хлеб. 22


    Консультация для родителей «Здоровое питание для дошкольников» Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно?

    Правильное питание для дошкольников Уважаемые папы и мамы! Наверное, нет надобности напоминать вам, насколько важно для малыша правильное питание. Но мы решили еще раз поговорить о рациональном меню для

    ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ МОСКВА, 2009 1 Особенности построения здорового рациона питания детей школьного возраста: 1. Разнообразие продуктов особенно важно для детей - именно в детском возрасте осуществляется формирование

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА ДЕТСКИЙ САД 25 «СЕМИЦВЕТИК» «Здоровое питание дошкольников» (Ознакомление с питанием и нормами, режимом питания детей

    Питание в детском саду ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ САДУ Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического

    Завтрак 1 Каша пшенная 200 Бутерброд с маслом 6/40 Завтрак 2 Обед Рассольник на курином бульоне 250 Суфле из отварной курицы 90 Капуста тушеная 180 Кисель плодово-ягодный 180 Полдник Вафли 20 Ужин Тефтели

    Примерное меню для организации питания детей в возрасте 1,5-3, 3-7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения (с пребыванием 8-10 часов,11-1 и более часов), города Москва. (Изменение с продлением

    Меню день 1 ЗАВТРАК 1 Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных) Бутерброд с горячим сыром Хлеб зерновой пшеничный Кофейный напиток ЗАВТРАК 2 Яблоко (январь-март), яблоко (апрель-июнь),абрикос(июль-октябрь)

    Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества, г Б Ж У Энергетическая ценность (ккал) Витамин С День 1 ЗАВТРАК Каша манная молочная жидкая 150/4 4,50 6,15 21,97 161,25 0,041 ЗАВТРАК Кофейный

    Режим питания Соблюдение режима питания одно из необходимых условий рационального питания. Важно не только что и сколько мы едим, но также когда и как часто. Секреты правильного питания. Мы живём не для

    Неделя первая - Понедельник рецеп туры Завтрак Макароны отварные с 200.0 150.0 11.17 9.29 10.28 10.01 31.78 22.71 264.0 218.0 31 сыром Чай с сахаром 180.0 150.0 11.98 8.98 43.0 30.0 4 2-ой завтрак Сок

    Согласовано Утверждаю Начальник отдела образования Заведующий опеки и попечительства МКДОУ «Светлоярский д/с 4» администрации Светлоярского муниципального района И.А. Долгушина А.С. Клюев 01.02.2017г 2017г

    ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С 12-ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ (возрастная категория 3-7 лет) летне-осенний сезон на 2016 год УТВЕРЖДАЮ Заведующий МБДОУ детского сада 13 Швецова Т.В.

    ДЕНЬ 1 Омлет натуральный 100 120 Зеленый горошек отварной с маслом 46 59 Сыр 6 9 Сок фруктовый 140 140 Печенье 12 15 Соленый огурец 24 40 Суп картофельный со сметаной 250 (191/9) (240/10) Рис отварной

    Рацион для детей в возрасте 3-7 лет с пребывание 8-10 часов, 11-12 и более часов Меню для детей в возрасте 3-7 лет, посещающих дошкольные общеобразовательных учреждений с ужинами Наименование Выход, гр

    Утверждено Приказом по МБДОУ детский сад «Алые Паруса» от 24 октября 2016 г 92 ЦИКЛИЧНОЕ 10 ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3 до 7-и ЛЕТ ГОРЯЧИЕ ЗАВТРАКИ, ОБЕДЫ, ПОЛДНИКИ 1 Наименование блюда Брут Нетт, Выход

    УТВКРЖДЕНО Приказом заведующего МАДОУ «Центр развития ребёнка - детский сад 35» г. Перми от 09.01.17 01 Примерное -дневное меню для детей в возрасте 3-7 лет на зимне-весенний период года Наименование блюда

    Советы родителям будущих воспитанников по организации питанию Питание в детском саду - как подготовить ребенка? Поступление в детский сад это новый этап в жизни вашего малыша, и ваша главная задача это

    Пищевые День 1 Макаронные изделия запеченные с сыром 110 10,14 10,36 24,48 181,29 0,39 76 йодированный с маслом сливочным Чай сладкий с лимоном 200 0,22 4,06 13,35 52,58 4,06 137 Салат из ортварной свеклы

    Утверждаю: Начальник территориального отдела Территориального управления садом 6Роспотребнадзора по Тамбовской области в г.рассказово С.С.Матчина Утверждаю: Заведующий МБДОУ детским Г.А.Воронцова ПРИМЕРНОЕ

    МАДОУ "Детский сад 86 общеразвивающего вида" г. Сыктывкара Примерное меню и пищевая приготовляемых блюд Рацион: сад День:понедельник Сезон: Неделя:1 Энерге- тическая 270 Каша ячневая вязкая 200 74 109

    ДЕНЬ 1 Суп молочный с макаронными изделиями 200 Кофейный напиток на молоке 200 Бутерброд с сыром 15/30 Сок фруктовый 200 Салат витаминный 60 Суп рыбный из консервов 250 Шницель натуральный рубленый 75

    Утверждаю: Заведующий МАДОУ Д/С 9 "Росинка" /_Л.В.Морозова_/ Приказ 323 от 14 отктября 2016 ПЕРСПЕКТИВНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ НА 2016-2017 год 1 день для детей 3-7 лет (сад) Сезон: осень - зима Прием пищи

    ПРИМЕРНОЕ 10 ДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ОТ 3-Х ДО 7-МИ ЛЕТ В Муниципальном дошкольном образовательное учреждение 45 Центр развития ребенка Детский сад Копейского городского округа Примерное

    Меню школы День1 Суп молочный с макаронами 200 Кофейный напиток на молоке 200 Хлеб зерновой 30 Сыр 15 Салат зеленый с помидорами 60 Борщ 250 Гуляш из отварного мяса 80 Рис отварной 150 Кисель из с\м ягод

    День: понедельник Неделя: третья рец. 179/1 Приём пищи, наименование Масса порции Пищевые вещества (г) Б Ж У Энергети ческая ценность (ккал) Каша манная с изюмом и яблоками (на молоке или сухом 155 3,1

    СОГЛАСОВАНО Главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» Б.Р.Гнатив 8г. УТВЕРЖДАЮ Заведующая МДОУ «Детский сад 26 общеразвивающего вида» Г.Г.Майданова 8г. Примерное десятидневное

    20 ДНЕВНОЕ МЕНЮ 1-й день 2-й день Макароны с маслом и сыром 200/8 /14 Яблоки 180,апельсины 180 Салат из отварной свеклы с яблоком 60 Рассольник со сметаной на мясном бульоне 250/10 Запеканка картофельная

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Абакана «Центр развития ребёнка детский сад «Калинка» Утверждено приказом 32 от «07» марта 2014г. Примерное двухнедельное меню г.абакан,

    МАДОУ "ЦРР Д/С 87" Утверждаю Директор Литвиновская Е.А Наименование блюда МЕНЮ Сад 12 часов ДЕНЬ 1 Выход Химический состав Энергетическая Брутто, г Нетто, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ценность, ккал

    Завтрак 1 день 2 день Каша молочная пшеничная жидкая - 140 Кофейный напиток с молоком (2-й вариант) - 150 Пудинг творожный запеченный - 160 Кисель из повидла, джема, варенья - 20 2-й завтрак Обед Салат

    Рацион детский сад. 12 час. Неделя 1. понедельник Сезон лето -осень вещества (мг) Минеральные Масса Пищевые вещества (г) Прием пищи, наименование блюда рец. порции Б Бжив Ж У ценность C B1 В2 Ca Fe 1 2

    УТВЕРЖДАЮ: «Детский сад N 203» Г. Иванова «2 0.# г. Перспективное десятидневное меню МДОУ «Детский сад N2 203» Прием пищи Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества Энергетическая белки жиры углеводы

    День 1 Понедельник Завтрак: Каша рисовая с изюмом 155/205 6,12 6,65 53,13 297,0 0,87 176 Чай 150/180 0,06 0,02 9,99 40,0 0,03 392 2 завтрак: Сок фруктовый 150 0,90-18,18 76,0 3,6 399 Обед: Салат из белокочанной

    Питание детей дошкольного и школьного возраста. Физиологические особенности детей дошкольного возраста характеризуются продолжающимися высокими темпами роста, интенсивной двигательной активностью, структурной

    Примерное 10-дневное меню для детей в возрасте 1,5-3 лет на зимне-весенний период 1 день 270 Каша молочная пшеничная жидкая 120 514 Кофейный напиток с молоком (2-й вариант) 170 106 Сыр сычужный твердый

    Примерное десятидневное меню для детей с 12-ти часовым пребыванием детей в дошкольных образовательных учреждениях города Ярославля (возрастная категория от 1,6 3 лет, от 3-х до 7 лет) г. Ярославль, 2017

    Энерг. ценность Витамин 1 Печенье со сливочным маслом 40/5 3 4,54 39,8 166,8 0 10 2 Каша гречневая с маслом и сахаром 100/4/4 2,81 3,05 23,44 131,48 0,48 165 3 Чай с лимоном 150/5 0,1 0,015 8,5 34,17 2,35

    Примерное меню для организации питания в дошкольных образовательных организациях со столовыми, предназначенными для работы на сырье и полуфабрикатах (Столовые-доготовочные, возрастная категория 3-7 лет,

    «УТВЕРЖДАЮ» Заведующий МБДОУ «Детский сад 21» Шатурского муниципального района Московской области О.М.Растрыгина 09.01.2017г. Примерное цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте

    1-й день ПОНЕДЕЛЬНИК ЗАВТРАК (25%) Витамин С (мг) 1 Каша ячневая молочная вязкая 205 7,23 4,75 26,92 179,38 0,28 168 Крупа ячневая 44,8 Молоко 100 2 Кофейный напиток на сгущеном молоке 200 2,01 1,39 25,65

    МЕНЮ 1 НЕДЕЛЯ ПОНЕДЕЛЬНИК Дошкольники Каша гречневая с маслом 150 200 Батон нарезной с маслом 30/5 40/8 Кофейный напиток на сгущенном молоке 150 180 Салат из репчатого лука 20 30 Суп куриный с клецками

    1 Десятидневное меню УТВЕРЖДАЮ: Директор МАДОУ «Детский сад 4» С.В. Семёнова 20 г. I день ре- Пищевые вещества Энергетическая Масса порций цеп- Прием пищи, наименование блюда Наименование продуктов Б Ж

    «Утверждаю» с 2016 г. И.о. главного врача ГБУЗ «ДС 20 ДЗМ» О.М. Кудрявцева 14-дневное меню для питания взрослых ГБУЗ «Детский кардиоревматологический санаторий 20 «Красная Пахра» Департамента Здравоохранения

    " УТВЕРЖДЕНО" Заведующий ДОУ Примерное двухнедельное меню на 2017 г (зимний период) 2017г Наименование блюд Завтрак Вермишель запеченая с яйцом 3/150 7,59 7,16 23,46 189 26,54 1,36 0,32 0,06 0,1 чай с

    Ассортимент блюд примерного 10-дневного МЕНЮ для детей от 2 до 3 лет муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Липецка (с 12-ти часовым пребыванием) На 2016 год Стоимостью 100 рублей в

    УТВЕРЖДАЮ 2013г. Заведующий МДОУ «Д/с 91» С.И.Борисенко Примерное десятидневное меню МДОУ «Д/С 91» Приём пищи Наименование блюда технолог ической Выход блюда Первая неделя ПОНЕДЕЛЬНИК Пищевые вещества

    День: понедельник. Неделя первая Наименование блюд Масса Белки Жиры Углеводы Калорийность Каша гречневая рассыпчатая 200 7,80 7,40 58,40 316,00 Колбаса отварная (высший сорт) 80 11,00 21,00-240,00 Хлеб

    «Утверждаю» Заведующая МБДОУ 38 «Радуга» Г.Г. Кравченко Примерное 10-дневное меню для питания детей 3 7 лет, посещающих МБДОУ 38 «Радуга» осенне-зимнее п. Рассвет, 2017г. Прием пищи День 1 Наименование

    «Утверждаю» с 2017 г. Зам. главного врача ГБУЗ «ДС 20 ДЗМ» О.М. Кудрявцева 14-дневное меню для питания взрослых ГБУЗ «Детский кардиоревматологический санаторий 20 «Красная Пахра» Департамента Здравоохранения

    День: понедельник Неделя: первая рецептуры Прием пищи, наименование блюда Выход блюда, г Витамин С завтрак (21,2 %) 1 утерброды с маслом 5\15 1.23 0.04 3.78 7.31 68-41 Салат из моркови 70 0.87 0 0.07 8.13

    Примерное 10-дневное меню для детей в возрасте 3-7 лет на зимне-весенний период 1 день 270 Каша молочная пшеничная жидкая 200 514 Кофейный напиток с молоком (2-й вариант) 200 106 Сыр сычужный твердый порциями

    Рациональное питание школьника Одной из составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Рациональное (здоровое) питание является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости

    Чем проще пища, тем она приятнее - не приедается, тем здоровее и тем всегда и везде доступнее. Л.Н. ТОЛСТОЙ Здоровое питание - здоровый ребенок. А здоровый ребенок в семье это самое важное для родителей.

    Меню 1 9 января 17г. день ЗАВТРАК 1 Омлет натуральный, запеченный 100 Масло слив 10 Кофейный напиток злаковый на молоке 0 ЗАВТРАК 2 Вода питьевая детская 0 Сок фруктовый 100 ОБЕД Салат из капусты с р/м.

    1 день ПОНЕДЕЛЬНИК. 1. Икра кабачковая 45 60 2. Макароны отварные 120 140 3. Чай сладкий 150 200 4. Хлеб пшеничный с маслом и сыром 30/5 6 40/5 10 Белки 13,19 14,1 Жиры 18,63 25,04 Углеводы 52.46 69,45

    10-ти дневное цикличное меню - День 1 Каша из овсяных хлопьев молочная 160 180 жидкая Чай сладкий с молоком 150 180 Печенье сахарное 25 25 Сок фруктовый 110 140 Салат из капусты и моркови с растительным

    ПРИМЕРНЫЕ ДВУХНЕДЕЛЬНЫЕ РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ (МЕНЮ) ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОТ 1 ДО 3 ЛЕТ И С 3Х ДО 7 ЛЕТ НА ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД Рацион для детей с 1 года - 3 лет и с 3 7 лет с 12- часовым пребыванием в ДОУ

    Отчет о проведении тематической недели «Здоровое питание » в старшей группе №8

    Питание детей – это одна из тем, которая всегда волновала родителей. Возвращается мама с дочкой или сынишкой из детского сада и в череде вопросов «Как? Что? Где?.» обязательно прозвучит : «А что ты сегодня ел на обед?» Родители очень внимательно следят за тем, чем кормят детей в детском саду, дошкольное учреждение не меньше заботы и внимания уделяет питанию своих воспитанников…

    В целях пропаганды здорового питания среди детей и родителей и создания условий для формирования знаний о правилах правильного питания в нашем дошкольном образовательном учреждении с 17 по 21 октября 2016 года прошла неделя здорового питания .

    В течение двух недели проводились различные мероприятия по плану, утвержденному заведующим ДОУ.

    Прежде всего, было проведено анкетирование родителей по теме «Питание в семье » . Результаты анкетирования : все родители понимают роль правильного питания для развития и роста ребенка и обсуждают вопросы правильного питания в семье , знают вкусы и предпочтения своего ребенка в еде, считают, что пища, которую употребляет их ребенок, разнообразна и полезна. Но, проанализировав анкеты родителей, мы видим, что родители при организации здорового питания не придают особого значения таким блюдам в питании детей , как каши, супы, овощные и молочные блюда. Исходя из результатов анкетирования, считаем необходимым проведение просветительской и консультативной работы с родителями воспитанников по вопросам здорового питания .

    Очень полезной стала консультация «Организация питания в детском саду » для родителей, в которой медсестра рассказала о меню детского сада и какие нормы по каждому виду продуктов должны соблюдать родители. А родители «малоежек» с помощью информационных бюллетеней получили советы, как накормить детей, имеющих плохой аппетит.

    С детьми проводились беседы «Здоровая пища » , «Витамины полезные для здоровья » , «Умеем ли мы правильно питаться » .



    Во время режимных моментов мы закрепляли с детьми элементарные правила сервировки стола, обращали внимание на правила поведения за столом в процессе приёма пищи.




    Полученные представления дети могли применить в сюжетно-ролевых играх «Кафе» , «Дружеское чаепитие» , «Пекарня» .



    Так же дети с удовольствие приняли участие в веселом конкурсе «Испекли мы пирожок» .


    Самым запоминающимся оказался конкурс, в котором с удовольствием участвовали и дети, и взрослые :

    «Конкурс на самое красиво оформленное блюдо» , где победила семья Александровых.


    По итогам конкурсов были вручены грамоты победителям и сертификаты участникам.

    В раздевалке группы была размещена выставка рисунков «Что мы любим есть» . Дети постарались не только отразить свои предпочтения в еде, но и рассказали, полезная это пища или вредная.


    Для родителей в группе были организованы следующие формы работы :

    1. Проведено родительское собрание по вопросам организации питания воспитанников в детском саду и дома, с привлечением медработника, поваров.

    2 Оформлен и пополнен материалом информационный уголок о правильном и рациональном питании детей дошкольного возраста.

    3. Подготовлены различные материалы (консультации, рекомендации, памятки, папки- передвижки, беседы по рациональному и сбалансированному питанию дошкольников в ДОУ и дома)

    4. Организована презентация для родителей «Организация питания в ДОУ »


    5. Организовано совместное развлечение для воспитанников и родителей «В гостях у Здоровячков и Хлюпиков » . В финале которого, дети сами приготовили фруктовый салат и угостили родителей.




    6. Организована выставка рисунков и творческих работ детей совместно с родителями «Мое любимое блюдо» , «Мы за здоровое питание


    7. Проводились индивидуальные беседы администрации детского сада об организации питания в детском саду с родителями воспитанников

    8. Анкетирование родителей (законных представителей) воспитанников на тему «Рациональное, правильно сбалансированное питание детей »

    Таким образом : вся организованная нами работа приносит положительные результаты, так как родители стали нашими союзниками в вопросах организации питания дошкольников , повысилась родительская компетентность и заинтересованность в вопросах здорового питания детей . При организации питания в семье родители стали больше уделять внимания разнообразию и витаминизации блюд.

    Организация питания детей дошкольного возраста с учетом физиологических потребностей растущего организма , повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, следовательно, очень важно соблюдать принципы рационального питания детей соблюдая преемственность организации питания в ДОУ и дома . Работа по организации рационального питания детей дошкольного возраста будет эффективной лишь в том случае, когда она реализуется в системе, т. е. необходима слаженная работа всех участников (работающего персонала ДОУ, родителей и, конечно, детей.)

    Публикации по теме:

    Перспективное планирование по организации питания в средней группе Перспективное планирование по организации питания в средней группе» месяц Работа с детьми Работа с родителями сентябрь чтение литературы.

    Современные подходы к формированию у детей основ здорового образа жизни в условиях дошкольной образовательной организации «Современные подходы к формированию у детей основ здорового образа жизни в условиях дошкольной образовательной организации» Задача раннего.

    Формирование навыков здорового питания у взрослых и детей Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик, определяющих положение детей в обществе, и отражает состояние.

    Фото отчет и План мероприятий по пропаганде здорового образа жизни в старшей группе. "Улыбнулись русские березки, Распустили шелковые косы.

    Продукты питания являются неотъемлемой частью в жизни человека. Но не от всех них есть польза для нашего организма. А есть такие продуты.

    Анастасия Шашурина
    Здоровое питание в детском саду

    Здоровое питание в детском саду

    В нашем детском саду № 52 «Ласточка» организовано всё таким образом, что бы дети получали здоровое питание . Для этого существуют специально разработанные методики приготовления пищи для детей. Продукты подбираются так, что бы они сбалансировано дополняли друг друга, и ребёнок за день получал необходимое для его возраста количество килокалорий, витаминов и микроэлементов. Составляя меню на неделю, в детском саду учитывают такой фактор, как разнообразие блюд. Это означает, что каждый день дети получают разные блюда. Каждый день меню детского сада вывешивается при входе в группу. Это делается для того, чтобы родители смогли прочитать меню того, что их ребёнок ел в течении дня и в соответствии с этим дополнить его рацион необходимой пищей в виде лёгкого и полезного ужина.

    Питание дошкольника должно быть вкусным и полезным. Рациональное питание ребенка является основным средством для обеспечения отличного физического и умственного развития детей. Питание дошкольника должно быть калорийным и удовлетворять как ростовые, так и энергетические нужды. Это достигается включением в рацион должного количества белков, углеводов и жиров. Из-за дефицита белка может быть снижение работоспособности, переутомление и ухудшение успеваемости. Вот почему детям нужно каждый день есть блюда из рыбы или мяса, и не забывать о молочных продуктах. Не реже 2-3 раз в неделю нужно употреблять в пищу такие продукты, сыр, творог, сыр и яйца.

    Меню в детском саду

    Нормы питания в детском саду являются основой для составления меню в детском саду , в котором учитывается, сколько полезных витаминов и минералов должен получать ребенок во время завтрака, полдника, обеда и ужина. Педиатры рассчитали все в точности до грамма, чтобы малыш получал наиболее сбалансированное питание .

    На завтрак чаще всего деткам предлагают молочные каши. Также к завтраку подают теплый напиток (кофейный напиток или чай) и бутерброд с сыром или маслом. Молочная каша может быть гречневая, рисовая, овсяная, манная. Новое меню в детских садах предполагает давать ребятам на обед обязательно супы, это может быть борщ, рассольник, гороховый суп, вермишелевый, гречневый, овощной. В качестве мясного блюда деткам дают тефтели и котлеты с гарниром (крупяные каши или картофельное пюре, рыбные блюда, приготовленные на пару. Обед должен обязательно включать в себя салат из овощей или свежие овощи. Полдник – молоко с пирожком или булочкой, вафлями или печеньями. На ужин ребенку могут предложить творожную запеканку, овощные или рыбные блюда, яичный омлет и т. д.

    Правила поведения за столом для дошкольников

    Каждая мама хочет вырастить воспитанного ребенка , чтобы он знал что можно, а чего нельзя, как правильно поступить в той или иной ситуации, чтобы кроме общего этикета, малыш знал правила поведения за столом : «Сиди ровно! Не болтай ногами! Правильно возьми вилку! Не разговаривай за столом!» - слышит малыш во время трапезы. Как научить кроху- дошкольника «застольному этикету» ? Какой он этикет питания дошкольников ? В первую очередь малыша не следует ругать за промахи и ошибки. Если карапуз не выполняет все правила поведения за столом для детей, то следует очень мягко, достаточно деликатно напомнить, что от него требуется в данной ситуации. Закрепить полученные знания можно во время игры, например, за «кукольным чаепитием» . Кроме этого поход в ресторан или кафе с родными и близкими будет хорошим стимулом для ребенка показать все приобретенные знания и навыки. Для того чтобы крохе были понятны ваши требования, можно показать ему картинки поведения за столом, огромное количество которых можно найти на тематических сайтах или в соответствующих книгах.

    Основные правила поведения за столом выглядят следующим образом :

    1) Осанка – сидеть необходимо прямо, не подпирая голову руками, не болтая ногами и не балуясь;

    2) Правила приема пищи – кроха должен знать как правильно «орудовать» вилкой и ложкой, он должен усвоить, какие продукты берутся руками, а какие разрезаются ножом и так далее;

    3) Аккуратность – кроха должен соблюдать это условие : не крошить, использовать по назначению салфетки и прочее;

    4) Вежливость – после приема пищи малыш должен благодарить за приготовленный завтрак, обед, ужин. Выполняя все вышеперечисленные условия, кроха легко освоит основные правила питания дошкольника и поведения за столом, и вырастет воспитанным человеком .