Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Польза рыбы и рыбных продуктов. Какая рыба полезнее для здоровья человека? Жареная рыба - польза и вред

    Польза рыбы и рыбных продуктов. Какая рыба полезнее для здоровья человека? Жареная рыба - польза и вред

    Рыба занимает важное место в пищевом рационе, а для многих людей она является любимым блюдом, которое они готовы кушать не только по четвергам. Отвечая на вопрос, какая рыба самая полезная для человека, можно с уверенностью ответить - конечно морская.

    Речная экосистема больше подвержена загрязнениям, особенно малые не глубоководные реки вблизи мест обитания человека. Морские воды так же страдают от грязи вдоль береговой линии. Но, есть и хорошая новость - рыболовный промысел ведется в основном на удаленном расстоянии от берега, что гарантирует экологическую чистоту рыбы.

    В настоящее время на рыбных рынках продается совсем не полезная рыба искусственно выращенная на фермах. Антибиотики, гормоны, стимуляторы роста ежедневно добавляют в ее пищу и в результат «мясо» рыбы больше похоже на жирный прозрачный студень, хотя внешне рыба выглядит вполне себе привлекательно. Поэтому, потребителю важно найти хорошего поставщика морской рыбы выросшей в естественной среде (а сделать это не просто).

    Какая морская рыба самая полезная

    По - настоящему ценной является рыба подвида лососевых, но она имеет высокую стоимость. Все лососевые богаты рыбьем жиром, в котором сосредоточены ценные кислоты Омега-3 и 6 в полезном (лучшем) соотношении для здоровья человека. Самая полезная морская рыба для человека это:

    • лосось (дикий, атлантический, чавыча);
    • нерка;
    • форель;
    • кижуч;

    Список ценной морской рыбы продолжают:

    • палтус;
    • тунец;
    • сардины.

    К самым бюджетным, но от этого не менее полезным относятся:

    • скумбрия;
    • селедка;
    • треска.

    Скумбрию пока еще не выращивают на фермах, по настоящий день она является 100% промысловой рыбой, поэтому смело покупайте ее повсеместно и будьте уверены - она морская. Но, осторожно, некоторые не добросовестные продавцы продают ставриду под видом скумбрии. Дело в том, что на первый взгляд обе рыбы внешне очень похожи, поэтому требуется острый глаз, чтобы обнаружить подделку.

    Интересный факт. Крупная рыба тунец и лосось имеют свойство накапливать в тканях ртутные соединения, поэтому включать их в свое меню следует не чаще двух раз в месяц.

    Морская рыба содержит полезные:

    1. Жирные кислоты : линоленовую (омега-6) и альфа-линоленовую (омега-3), они помогают нам справляться с депрессивными состояниями, укрепляют иммунитет и костную систему, являются топливом для мозгов и крепкой памяти, делают нашу кожу эластичной и продлевают ее молодость;

    2. Йод . Здоровье щитовидной железы находится под угрозой при дефиците йода. Его недостаток нарушает развитие плода при беременности и ведет к тяжелым последствиям: умственной отсталости и развитию кретинизма.

    3. Фосфор . Является строительным материалом для роста костей и зубов. Его недостаток делает их хрупкими и ломкими.

    4. Сера . При недоставке серы наши волосы и ногти становятся сухими и ломкими. Недаром в состав женских "витаминов красоты" этот микроэлемент включается в обязательном порядке.

    5. Витамин А . Острое зрение - «наше все», а при дефиците ретинола оно падает, а также вызывает сухость роговой оболочки глазного яблока.

    Чем моложе рыба, тем меньше в ней жира. В рыбе «со стажем» процент жира доходит до 13%, но это полезный жир для человека, который является источником «хорошего холестерина» способного снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Знаете ли вы, что в 100 граммах сельди и скумбрии содержится около 50% суточной нормы йода.

    Филе красной рыбы с белыми жировыми прожилками говорит о том, что филе не подвергалось окраске. О применении красителя говорит однотонный красный цвет.

    Какая речная рыба самая полезная

    По своим ценным свойствам речная рыба не такая полезная для человека как морская. Если посчастливиться раздобыть поставщика чистой, натуральной речной рыбы или водоем, где можно наловить ее самостоятельно, то такая рыба несомненно пойдет на пользу здоровью.

    Самой лучшей считается: карп, судак и окунь, щука. В этой рыбе высокое содержание белка, кальция и фосфора, полезных аминокислот.

    Какая рыба самая полезная для детей

    Рыба важна для детского питания. В ее химическом составе есть все необходимые витамины и микроэлементы необходимые растущему детскому организму. Самая полезная рыба для детей, как и для взрослых - морская.

    Какая рыба самая вредная

    Существуют рыбы «падальщики», которые готовы кушать что угодно, в том числе пищевой мусор. Они прекрасно себя чувствуют в самой грязной воде насыщенной отходами и химикатами. Все бы хорошо, но только такую вот рыбку ловят и отпускают в продажу.

    По просторам интернета "ходит" информация, что эта самая не полезная рыба для человека поставляется из Вьетнама, где ее выращивают на небольших фермах (почитайте сами, очень занимательно). Поэтому, отойдите от прилавка с гордым видом знающего человека, если на этикетке написано:

    • телапия;
    • пангасиус (морской язык).

    Кушайте морскую рыбу и будьте здоровы!

    О пользе рыбы спорить не приходится. Вопрос лишь в том, какая рыба лучше? По сравнению с морской речная рыба практически не выдерживает конкуренции. А вот какая морская рыба самая полезная – об этом даже диетологи говорят по-разному.

    Польза морской рыбы

    Дело в том, что морская рыба – продукт настолько уникальный, что значение его и влияние на человеческий организм переоценить очень трудно. Пожалуй, главный плюс морской рыбы в сравнении с речной – наличие легко усваиваемых йода и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Белок морской рыбы усваивается гораздо легче и быстрее белка, например, говядины. А пользы от 100 граммов рыбы во много раз больше, чем от того же количества мяса.

    Люди, живущие в прибрежных районах — японцы к примеру, — чем рацион ежедневно включает хотя бы одно блюдо из морской рыбы, живут дольше и в целом могут похвастать более крепким здоровьем, нежели те, кто лишен такой возможности.

    Ценные жиры и богатый витаминно-минеральный состав мяса морской рыбы предотвращает серьезные проблемы с сосудами и сердцем, нервной системой. Чаще всего из представителей морской рыбы на полках магазинов встречаются:

    • Форель;
    • Семга;
    • Горбуша;
    • Сельдь;
    • Треска;
    • Палтус;
    • Минтай;
    • Тилапия;
    • Пангасиус.

    Различие у них не только в ценовой доступности, но и в пищевой ценности для человеческого организма.

    Вкусно, но вредно

    Так, к примеру, во мнении о пангасиусе, тилапии и минтае диетологи практически единодушны. Эта рыба практически не представляет какой-либо особой ценности. Более того, первые два вида содержат плохо усваиваемые жиры. Кроме того, большая часть этой рыбы привозится к нам из Вьетнама, а условия выращивания тилапии и пангасиуса далеки от норм, принятых в нашей стране и в Европе. Эти виды рыбы легко аккумулируют ртуть и другие вредные вещества из окружающей среды.

    Минтай идеально подходит для тех, кто на диете. Большое количество белка и йода делает эту рыбу полезной. Однако при тепловой обработке эта рыба теряет большую часть всего полезного. Да и вкусовые качества минтая всё-таки на любителя. Рыбка эта суховата, поэтому лучше всего ее готовить со сметаной или майонезом. Доступность и распространенность этой рыбы позволяют готовить ее в самых разнообразных видах.

    Треска и палтус

    Эти виды рыб одни из самых популярных и любимых диетологами всего мира. Плотное мясо трески богато белком, и жирными кислотами, незаменимыми для человеческого организма. А уж витаминный состав мяса и печени и вовсе приближен к современным поливитаминным препаратам. При всём этом калорийность трески всего 85 ккал на 100 граммов. Это делает ее незаменимым продуктом в диетическом питании. Единственное, о чем стоит помнить — чрезмерное употребление печени трески может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому всё хорошо в меру.

    Палтус — кладовая полезнейших микроэлементов. Селен, калий, цинк и фосфор содержатся в мясе палтуса в довольно больших, по сравнению с другими видами рыбы, количестве. Палтус — очень жирная рыба, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ или болезнями печени нужно есть эту рыбу очень умеренно.

    Селедочка и скумбрия

    Это, пожалуй, самые популярные гостьи на нашем столе. Мало кто ни разу в жизни не пробовал «селедку под шубой» или копченую скумбрию. При всей своей доступности это еще и одни из самых полезных сортов морской рыбы.

    Разнообразие способов приготовления сельди и скумбрии привлекает и тем, что любой способ обработки и употребления в пищу почти не меняет ее витаминно-минеральный состав и пищевую ценность. Проще говоря, сельдь и скумбрия хороши и полезны и в виде холодных закусок и в копченом виде. Исключение, пожалуй, составляют лишь консервы из рыбы, т.к. при такой обработке рыбка теряет самое ценное — жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

    Лососевые породы

    Норвежский лосось — это мировой бренд. Почему именно норвежский? Да потому, что чем севернее обитает рыба, тем более ценный у нее «жирок». Особую ценность рыба лососевых пород представляет для людей в возрасте и тех, кто имеет проблемы с сосудами. Жиры этой породы рыбы практически не откладываются на стенках сосудов в виде вредного холестерина. А богатейшая гамма витаминов группы В предотвращает заболевания нервной системы.

    Идеальный вариант приготовления лосося — купить свежую или правильно замороженную рыбу, разделать ее и засолить самостоятельно. Поскольку тепловая обработка меняет вкус жира и разрушает ценные витамины и минералы, содержащиеся в красном мясе семги, кеты, форели. Одним из существенных минусов рыбы лососевых пород является ее дороговизна.

    Главное, о чем стоит помнить при употреблении морской рыбы — это один из самых аллергенных продуктов, поэтому слишком резкий переход на «рыбную диету» может принести больше вреда, чем пользы.

    Рыба считается одним из самых ценных продуктов питания. Ее рекомендуется кушать еженедельно, не реже двух раз. Лучше всего готовить на пару или отваривать. Однако в последнее время появилось много информации о вреде рыбы. Зафиксированы даже смертельные случаи после ее употребления. Так чего больше в водной живности: пользы для здоровья или опасности для жизни?

    Польза

    В составе рыбы достаточно много полезных веществ. Есть здесь и витамины А, Е, и минералы. В частности, фосфор, кальций, йод, железо. В зависимости от сорта одних элементов больше, других – меньше.

    В рыбном мясе содержится легко усвояемый белок, аминокислоты, Омега. Проанализировав состав, можно сказать о пользе рыбы:

    • В рыбном мясе содержится высококачественный белок. Он хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами.
    • При регулярном употреблении рыбы нормализуется свертываемость крови, снижается уровень вредного холестерина. Продукт снижает риск известкования сосудов, закупорки капилляров.
    • В ходе исследований было выявлено, что рыбные блюда нормализуют деятельность щитовидной железы, благоприятно влияют на общий гормональный фон.
    • Рыба славится высоким содержанием фосфора, необходимого для мышц, тканей и костей. Сосудистые стенки остаются крепкими и эластичными долгое время.
    • Некоторые сорта очень полезны для головного мозга. Семга, лосось активизируют умственные способности, повышают работоспособность.
    • Есть виды рыбы, которые предупреждают близорукость, снимают усталость глаз. Например, минтай.
    • Регулярное употребление мяса морских обитателей способствует укреплению нервной системы, нормализации сна.
    • Кто предпочитает рыбу, тот не страдает ожирением. Она нормализует жировой обмен. Многие ее виды содержат минимальное количество калорий.
    • У кого часто на столе появляется рыбка, тот может похвастать крепкими ногтями, шикарными волосами и упругой кожей.

    Таким образом, польза рыбы многогранна. Велико ее значение и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для крепости костей, остроты зрения, и для иммунитета, и для головного мозга, и для красоты. В составе продукта есть Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Благотворное влияние рыбного мяса ощущают практически все системы нашего тела.

    Вред

    К сожалению, не все так радужно. Полезна только та рыба, которая выросла в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Причем ее рост не стимулировался вездесущими руками человека.

    Рыба может быть вредной и даже опасной для жизни, потому что она впитывает все яды, содержащиеся в воде!

    • В мясе того же тунца или лосося нередко обнаруживались соли тяжелых металлов. В частности, свинца, кадмия, мышьяка и даже стронция. Эти вещества опасны для здоровья человека.
    • Чем взрослее рыба, тем больше в ней содержится ядовитых элементов. А на упаковках в магазине на написан возраст морепродукта.
    • Редкие рыбные фермы могут похвастать качеством своих продуктов. Для наращивания массы используются биохимические добавки. Часто в продажу идут и больные особи.

    Чем может обернуться употребление в пищу больных рыб?

    • Соли тяжелых металлов вредят почкам, надпочечникам и яичникам.
    • Сильно зараженные особи могут спровоцировать онкологию и бесплодие у мужчин.
    • Старые рыбы нередко портят состав крови, нарушают метаболизм и гормональный фон.
    • Раздражение желудка, дисбактериоз и диарея – самые «легкие» последствия испорченного рыбного блюда.

    Хуже всего то, что распознать больную рыбку в замороженном продукте практически невозможно. Но можно попробовать.

    • Всегда смотрите на сроки годности.
    • Обращайте внимание на брюшко: оно должно быть светлым. Желтизна указывает на «древность».
    • Лучше покупайте чищеную рыбку. Больше всего вредных веществ накапливается в кишках. А в процессе хранения яды переходят в мясо.

    Калорийность

    Разные сорта рыбы имеют разную калорийность. Рассмотрим самые популярные.

    Вид рыбы Ккал в ста граммах продукта
    Белуга 131
    Горбуша 147
    Камбала 88
    Карась 87
    Карп 96
    Щука 82
    Хек 86
    Корюшка 91
    Ледяная рыба 75
    Лещ 105
    Минога 166
    Минтай 72
    Путассу 82
    Мойва 157
    Навага 73
    Нототения 156
    Тунец 97
    Треска 75
    Окунь морской 103
    Окунь речной 82
    Омар 98
    Осетр 164
    Судак 84
    Стерлядь 88
    Ставрида 114
    Скумбрия 191
    Сайра 205
    Сельдь 248
    Палтус 103
    Семга 219
    Сабля 110

    Противопоказания

    Всем людям противопоказано кушать больную и старую рыбу. Желательно отказаться от рыбных блюд во время беременности. Отравленные особи могут вызвать физические отклонения и умственные нарушения у будущего ребенка. Чтобы побаловать себя безопасной рыбкой, отправляйте мужа на рыбалку в экологически чистые районы.

    Деток полностью лишать рыбки нельзя. Она необходима для укрепления иммунитета, крепости костей и умственного развития. Первый рыбный прикорм – с 8-9 месяцев. Подойдут нежирные сорта с нежной белой мякотью. Лучше всего молодые, которые не успели вырасти до внушительных размеров. Естественно, только свежие. Можно остановить свой выбор на ледяной рыбе, молодой треске, нототении, хеке, морском окуне, путассу.

    Вводить рыбу в рацион детей необходимо по чуть-чуть: может появиться аллергия.

    Пищевая ценность

    Сорт рыбы Белки Жиры Углеводы
    Белуга 18 4 0,1
    Горбуша 21 7 0
    Камбала 17,5 2 0
    Карась 17,7 2 0
    Карп 16 4 0
    Щука 19 0,7 0
    Хек 17 2,2 0
    Корюшка 15,4 4,5 0
    Ледяная рыба 15,6 1,4 0
    Лещ 17,1 4,1 0
    Минога 14,8 12 0
    Минтай 16 0,7 0
    Путассу 16,4 0,9 0
    Мойва 14,5 11,5 0
    Навага 16,3 1 0
    Нототения 15,8 11,7 0
    Тунец 22,8 0,7 0
    Треска 16 0,6 0
    Окунь морской 17,5 5,2 0
    Окунь речной 19,4 0,9 0
    Омар 14,9 1,9 0
    Осетр 16,5 11 0
    Судак 19 0,8 0
    Стерлядь 17,1 6 0
    Ставрида 18,5 5 0
    Скумбрия 18 9 0
    Сайра 18,7 20,9 0
    Сельдь 16,7 18,6 0
    Палтус 19 3 0
    Семга 20,9 15,2 0
    Сабля 20,5 2,9 0

    Витамины и минералы

    Рассмотрим витаминно-минеральный состав рыбы на примере низкокалорийной наваги.

    Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
    Витамины
    А (РЭ) 0,015 мг 1,7
    Каротиноиды
    РР (ниацин) 1,5 мг 24
    В1 (тиамин) 0,23 мг 15,3
    В2 (рибофлавин) 0,09 мг 5
    В6 (пиридоксин) 0,1 мг 5
    В9 (фолиевая кислота) 15 мкг 3,8
    Е (ТЭ) 0,6 мг 4
    С (аскорбиновая кислота) 1 мг 1,1
    Минералы
    Кальций 40 мг 4
    Магний 40 мг 10
    Натрий 70 мг 5,4
    Фосфор 240 мг 30
    Сера 190 мг 19
    Калий 335 мг 13,4
    Хлор 165 мг 7,2
    Йод 150 мкг 100
    Железо 0,7 мг 3,9
    Цинк 0,9 мг 7,5
    Медь 130 мкг 13
    Кобальт 20 мкг 200
    Фтор 700 мкг 17,5
    Марганец 0,1 мг 5
    Молибден 4 мкг 5,7
    Хром 55 мкг 110

    Свежая рыбка, обладая таким богатым составом, не может причинить вреда. Готовьте правильно и обеспечивайте свою семью порцией здоровья.

    Давайте разберемся в чем заключаются полезные свойства рыбы для человека, может ли она может навредить нашему здоровью? Зачастую эти вопросы возникают у людей которые заботятся о своем здоровье и следят за правильным питанием. Давайте взвесим все за и против, ну а вот употреблять или нет этот продукт, решать придется каждому самостоятельно.

    Чем полезна рыба

    О пользе морепродуктов написано немало, но все-таки чем полезна рыба? Как известно, для работы нашего организма необходимо сбалансированное питание. То есть мы должны употреблять в пищу и белки, и жиры, и углеводы. Но все эти составляющие должны быть полезными, иначе мы будем либо недополучать нужные вещества из пищи, либо употреблять их в избытке, получая лишний вес в придачу.

    Полезные жиры достаются нам именно из рыбы: в ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые не только полностью усваиваются нашим организмом, но и имеют массу положительных свойств, таких как уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний, развитие памяти, улучшение зрения, восстановление клеток, сохранение молодости и многие другие.

    Фосфор, в нужном количестве содержащийся в рыбе, повышает работоспособность, увеличивает выносливость, бодрит и регулирует работу нервной системы. Если вы в последнее время чувствуете усталость и апатию, возможно, в вашем рационе просто не хватает рыбы? Легкий способ проверить это – сварить уху или сделать салат с тунцом.

    В морской рыбе содержится йод, который благоприятно влияет на работу щитовидной железы. Именно поэтому морская рыба пользуется большей популярностью, чем ее речные коллеги.

    Буквально все обитатели водоемов, как соленых, так и пресных, имеют мясо, содержащее высококачественный белок. Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку он легко усваивается организмом. А еще в рыбе содержатся ценные минералы: кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний.

    Полезные качества рыбы выражаются также в том, что она улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализирует функции щитовидки и обмена веществ, свертывания крови. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт, живет долго и до глубокой старости сохраняет острое зрение, крепкие ногти и зубы. Рыбу следует кушать и здоровым людям – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Самая полезная рыба

    Какая рыба полезнее других? На самом деле на этот вопрос нет однозначного ответа. Те люди, которые живут близко у моря, могут быть уверены, что покупают свежую морскую рыбу. А вот в супермаркетах не всегда можно встретить рыбную продукцию хорошего качества. Но это не повод отказывать себе в рыбных блюдах!

    Речная рыба всегда есть в продаже, а цена ее намного ниже морской. Поэтому с уверенностью можно ответить на вопрос: «Какая рыба полезная?» одним словом — любая! Главное, как вы ее будете готовить. Ведь жареная в масле рыба может оказаться слишком калорийной. Лучше запекать стейки рабы в духовке либо использовать пароварку для приготовления рыбных блюд.

    Что касается вредных свойств морской рыбы, то их можно избежать, если перед готовкой удалить рыбью голову – в ней скапливаются все вредные вещества из воды, в которое обитает рыба. Кстати, если в вашем рационе присутствуют рыбные продукты, это положительно сказывается на коже и волосах.

    Еще один плюс употребления рыбы – она помогает снизить холестерин в крови, поэтому является незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы с сердцем. Для восполнения дефицита железа в организме следует употреблять не морскую, а речную рыбу.

    Фаворитом у кулинаров являются лососевые. К ним относится семга, горбуша, кета, кижуч, чавыча, нерка и форель. В лососевых больше всего ценных аминокислот Омега. Из морских рыб очень ценят скумбрию, нототению, треску, палтуса, радужную форель, сардины, селедку и тунца.

    Из речных видов самыми полезными считают щуку, судака и окуня. Семейство карповых (к которому также относятся карась и сазан) содержит много легко усваивающегося белка, а также кальция, цинка, калия и серы.

    Белое нежное мясо окуня является диетическим продуктом. В нем всего 80 калорий. Кроме низкой энергетической ценности, в окуневых много витаминов А, В, С, РР, Е и D. Щуку считают отличным антисептиком, и есть ее предписывают инфекционным больным.

    Опасность продукта для здоровья

    Даже если мы знаем, чем рыба полезна, нельзя забывать, что ее ценные свойства улетучиваются от неправильного хранения. Повторная заморозка превращает даже самый ценный вид в никчемный и даже вредный продукт. Неблагополучная экологическая обстановка также напрямую влияет на пользу рыбы.

    Ртуть и другие токсичные вещества имеют обыкновение накапливаться в голове и печени тушки. Рыба очень часто заражена гельминтами. И чтобы уберечься от глистов, нужно подвергать продукт термической обработке.

    Напрямую на пользу рыбы влияет метод ее кулинарного приготовления. Соленый продукт может быть опасен для людей с больными почками. Рыба горячего копчения вкусна, но накапливает в процессе такой кулинарной обработки канцерогенные вещества.

    Морская рыба: плюсы и минусы

    Теперь поговорим о том, какой продукт выбрать. Начнем с обитателей морей. Чем рыба полезна, так это полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества не содержатся в других продуктах питания. В речной рыбе аминокислот меньше. Мясо обитательниц морей содержит бром и йод.

    Они также снабжают нас таким необходимым фосфором. Минеральный ряд у морских рыб значительно богаче, чем у речных. Есть там молибден, кобальт, марганец, цинк, железо, медь, фтор, сера, натрий, магний, калий. Морские рыбы по содержанию витаминов не уступают овощам и фруктам. В них содержится вся линейка В, а также РР, А, D и Н.

    Жирные виды морских рыб богаты арахидоновой и линолевой кислотами. Эти вещества являются необходимой составляющей клеточных мембран головного мозга. Минус морских рыб – это их высокая цена. Да и люди, живущие в глубине континента, часто имеют доступ к замороженному продукту, пищевая ценность которого ниже, чем свежего, охлажденного.

    Речная рыба: плюсы и минусы

    Да, обитательницы пресных водоемов уступают своим морским сестрам в количестве аминокислот. Нет в них и йода с бромом. Но люди, сидящие на диете, знают, чем рыба полезна. От нее не нарастут лишние килограммы, от нее не будет несварения или диареи. Речная рыба маложирная, а ее мясо легко усваивается организмом.

    К тому же этот продукт доступен всем. Люди, живущие вдали от моря, могут всегда купить свежую рыбку, недавно выловленную в соседней речке или озере. И продукт этот — поскольку доступен и имеется в большом количестве — обычно не слишком дорогой. Однако есть и одно но. Пресные водоемы, особенно пруды и озера, больше засорены человеком. А экологическая обстановка напрямую влияет на качество продукта.

    Вред продукта: ядовитые рыбы

    Здесь нужно вычленить несколько типов опасностей для человека. Есть ядовитые рыбы, такие как фугу или бурый скалозуб. Готовить их могут только лицензированные повара: одна промашка – и обед может закончиться летальным исходом. Фугу накапливает в своем мясе столько токсинов, что может умертвить человека в течение одной минуты.

    Другие виды рыб не настолько смертельны, но тоже могут вызвать неприятные ощущения – несварение, диарею. К ним относятся крымский усач, спинорог, рыба-ёж, барракуда, морская щука, марена. Но есть некоторые виды полезной рыбы, которые имеют ядовитые части тела.

    Следует аккуратно и тщательно изымать из них жабры, смывать слизь, выбирать кости и т. д. Примером такого деликатеса может послужить осетр. У него ценное мясо, но опасная для человека визига – жила, которая идет вдоль хребта.


    Ядовитая рыба фугу

    Рыба – диетический продукт

    Блюда из рыбы незаменимы, если вы планируете придерживаться диеты. Так как в ней высокое содержание белка, но при этом низкая калорийность, поедая рыбу, легко избавляться от лишнего веса. К тому же белки рыбы лучше усваиваются, чем белки мяса. Худеющим рекомендуют употреблять мясо курицы в обед, а на ужин готовить себе рыбу.

    Не забывайте о том, что чем разнообразнее будет ваш стол, тем больше полезных веществ вы получите! Необязательно постоянно покупать одну и ту же рыбу – экспериментируйте и открывайте для себя новые варианты быстрого и легкого ужина.

    Несмотря на свою легкость, благодаря высокому содержанию белка ужин из рыбы будет достаточно калорийным, однако это будут «полезные» калории. В процессе приготовления мясо теряет 40% воды, а рыба – только 20%. Поэтому блюда из рыбы радуют своей мягкостью и сочным вкусом.

    Зная, какая рыба самая полезная для человека, вы сможете составить свое меню так, чтобы в нем обязательно было место для рыбного ужина хотя бы раз в неделю. Хотя неважно, какая рыба полезнее, потому что необязательно постоянно покупать только дорогую морскую рыбу, в речной также много витаминов и полезных свойств рыбы.

    Чем рыба полезна для человека: видео

    Медики утверждают, что все болезни человека происходят по трем причинам:

    • Неправильное питание;
    • Неправильный температурный режим;
    • Нервные расстройства.

    Очевидно, что одной из важнейших причин, вызывающих серьезные негативные последствия, является неправильное питание. Для сбалансирования минералов, витаминов и прочих полезных веществ, способных поддержать здоровое состояние организма, человек должен употреблять рыбу. Следовательно, нам всем нужно обратить внимание на составление еженедельного рациона, в котором эти блюда займут достойное место.

    Полезные свойства рыбы

    В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.

    Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечнососудистой и кровеносной системы.

    Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:

    • Тунец на 100% состоит из белка, он возглавляет рейтинг витаминосодержащих морепродуктов. При этом калорийность тунца не превышает 80 ккал/100гр.
    • Лососевые – форель, семга, горбуша – укрепляют сердечнососудистую систему, снижают риск образования тромбов, содержат витамины А, В, Д, фосфор, селен, кислоты Омега-3 и Омега-6;
    • Треска, самой полезной частью которой является печень. Почти не имея в своем составе холестерин, мякоть трески состоит из белка (19%), жира (0,3%) и прочих полезных веществ. Треска укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.

    Морская рыба: польза для организма

    В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.

    Морской карась, или дорада, очень вкусный продукт, хотя и «свирепый» по внешнему виду. В его мясе содержится лауриновая, миристиновая кислота, препятствующая образованию тромбов.

    Камбала в большом количестве содержит витамины А и Д. Полезные свойства селена, содержащегося в камбале, трудно переоценить. Интересно, что в морях существует более 500 разновидностей камбалы.

    Лосось отличается низкой калорийностью и большим содержанием кальция и белка. Важно учесть, что рыба, выращенная в искусственных водоемах, не столь полезна, как «дикая», обитающая в естественной морской среде.

    Мойва – самый очаровательный морской обитатель, в котором содержится много полезных веществ. Она обладает прекрасным вкусом и не требует много времени для приготовления.

    Какие виды речной рыбы полезны для организма

    По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но специалисты указывают на наличие полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, диетологи отметили, что такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.

    Судак – очень вкусная рыба, в ней содержится много таурина и белка. Кроме того, блюда, приготовленные из судака, издавна отличались неповторимым ароматом и отменным вкусом.

    Карп – пресноводная лучеперая рыба, по своим питательным свойствам очень схожая с сазаном. В природе существует несколько разновидностей карпа: чешуйчатый, зеркальный и голый. В настоящее время более доступной промысловой рыбой является чешуйчатый карп, обитающий недалеко от побережья.

    Окунь бывает морской и речной, при этом филе речного окуня более мягкое. Оно легко расщепляется организмом, и именно его рекомендуют диетологи своим пациентам.

    Какую выбрать женщинам?

    Для женского организма особую ценность представляет рыба, обитающая в морских глубинах. В ее составе имеются: железо, кальций, жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода.

    Палтус Атлантический обитает на глубине 300 – 2000 метров. Это – довольно крупная рыба, которая выходит на нерест на глубину 300 метров. Мясо рыбы отличается прекрасными вкусовыми качествами. Особую ценность представляет масло печени, которое по содержанию витаминов А и Д превосходит печень трески.

    Скумбрия – общее название 48 видов рыбы, добываемой промышленным способом. Для женского организма особую ценность представляет Атлантическая скумбрия, которая по размерам может достигать 80 см. в длину. Интересно, что весной филе скумбрии отличается пониженным содержанием жира (3%), а уже к осени этот показатель увеличивается до 30%.

    Семга, или лосось Атлантический большую часть жизни проводит в море, но на нерест выходит в пресную воду. Икринки рыбы развиваются в речной гальке с осени до мая, пока начнется выклев. Спустя от 2 до 5 лет роста и развития, мальки становятся способными к «взрослой» жизни, после чего они покидают речную гальку и уходят в море.

    Лучший выбор для сильного пола

    Полезные свойства рыбы обусловлены содержанием питательных веществ, способствующих:

    Скумбрия содержит магний, натрий, фтор и белок, который легко усваивается организмом. Систематическое употребление скумбрии повышает эректильную функцию, повышает скорость кровенаполнения половых органов, и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

    Горбуша содержит натрий, цинк, хром и жирорастворимые витамины, замедляющие процессы старения и укрепляющие прочность кровеносных сосудов. Горбуша предотвращает возникновение гипертонической болезни, а также заболеваний сердечнососудистой системы, инсульта и инфаркта.

    Тунец содержит самые полезные витамины В1, В6, В12, А1, филе этой рыбы на 25% состоит из белка. Кроме того, в тунце много йода, молибдена и кобальта. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы и злокачественных новообразований.

    Какую рыбу выбрать для кормления детей

    Экологическая тревога в отношении мирового океана рекомендует умеренно относиться к использованию рыбы при кормлении детей. Одного-двух раз в неделю вполне достаточно, чтобы накормить ребенка рыбой и обеспечить развивающийся организм полезными веществами, находящимися в этом замечательном пищевом продукте.

    О каких ограничениях говорят педиатры?


    При наличии некоторых заболеваний (например, рахит), врач назначает ребенку рыбий жир, но самостоятельно экспериментировать с этим вопросом не следует.

    Если никаких противопоказаний не установлено, то начиная с 8 – 10 месяцев можно готовить для ребенка питание с рыбными приправами. В частности, детям в возрасте до года можно в качестве прикормки готовить треску, камбалу, морского окуня, минтая. Позже, например, после 2 лет, можно кормить ребенка рыбой средней жирности, блюдами из карпа, окуня, форели или сома. Самые жирные виды – горбуша, селедка, палтус и осетр – могут быть использованы для кормления детей, в возрасте от 5 лет и старше.

    Начинать прикорм следует аккуратно, следить за тем, нет ли аллергии у ребенка с введением в рацион рыбного блюда. Естественно, что первые порции с содержанием этого продукта должно быть совсем небольшими.

    В процессе приготовления следует уделять особое внимание отсутствию косточек в рыбном филе. Чтобы, как можно, больше витаминов и минералов сохранилось в готовых блюдах, для размораживания морепродуктов следует использования подсоленную воду.

    Для детей сначала рыбу готовят на пару. Позже, по мере привыкания детского организма к рыбным блюдам, можно подавать запеченные или жареные кусочки.

    Какая рыба самая вкусная и полезная

    Являясь незаменимым продуктом питания, рыба привлекает внимание диетологов, поваров, докторов и потребителей. Элементы и минералы, содержащиеся в морепродуктах, способствуют:


    Лицам, желающим иметь в своем рационе рыбные блюда, следует определиться, какие ее виды лучше употреблять:

    1. тощую (1- 4% жира);
    2. умеренно жирную (4 – 8% жира);
    3. жирную (более 9% жира).

    В жирной рыбе отмечается большое содержание кислот Омега-3. Вам не удастся похудеть, если вы будете часто употреблять семгу, скумбрию, палтус, лосось и сельдь. Тем не менее, одного раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм полезными веществами, находящимися в этих видах рыбы.

    К категории средней жирности относятся следующие виды: горбуша, тунец, карп, зубатка, ставрида и другие виды. Блюда с содержанием таких рыб можно с удовольствием употреблять 2 раза в неделю, и при этом совершенно не беспокоиться о фигуре.

    Наконец, нежирная рыба, которую можно давать детям в качестве прикормки, а также готовить и подавать на общий стол, независимо от периодичности.

    К этому виду относятся: треска, камбала, хек, путассу и минтай. Эту рыбу можно включать в ежедневный рацион и наслаждаться ее превосходным вкусом.

    О том, какую рыбу считают самой полезной ученые можно узнать в следующем видео:

    Прежде, чем рыбные продукты попадут на ваш стол, проявите заботу о своих близких, и воспользуйтесь рекомендациями, предложенными в данной статье.


    Вконтакте