Войти
Медицинский портал про зрение
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Диета для восстановления кишечника. Рецепты восстановления микрофлоры кишечника народными средствами

    Диета для восстановления кишечника. Рецепты восстановления микрофлоры кишечника народными средствами

    От сбалансированной работы кишечника напрямую зависит состояние всего организма. Ведь именно в кишечнике происходит переваривание пищи и всасывание питательных элементов, которые составляют основу жизнедеятельности. Нарушения функционирования желудочно-кишечного можно связать с рядом факторов: несбалансированным питанием, стрессами, пассивным образом жизни приемом лекарственных препаратов, состоянием дисбактериоза.

    Чтобы восстановить его нормальное функционирование, не обязательно применят лекарственные препараты. Нормализовать работу кишечника можно с использованием средств народной медицины. При этом необходимо вести здоровый образ жизни, полноценно отдыхать, отказаться от нездоровой пищи и вредных привычек. Также употребление стакана воды по утрам натощак способствует улучшению работы кишечника.

    1. Кушать необходимо регулярно, лучше в одно и то же время ежедневно. Между приемами пищи лучше отказаться от перекусов. Если вы голодны, можно скушать фрукты, но не рекомендуется употреблять различные снеки: чипсы, сухарики, бутерброды, шоколадные батончики.
    2. Нельзя питаться всухомятку. Полезно будет один раз в день употреблять первые блюда. Предпочтение нужно отдавать домашней теплой еде.
    3. Употребляемые в пищу продукты должны быть свежими.
    4. Следует отказаться от несезонных фруктов и овощей, поскольку они часто обработаны вредными химическими веществами.
    5. Для нормализации работы кишечника и всего организма нужно пить воду.

    Диета при нарушениях работы кишечника

    В периоды обострений больным нужно отказаться от жирной, жареной, соленой и пряной пищи, маринадов, копченостей, сладкого и свежей выпечки. Предпочтение нужно отдавать продуктам растительного происхождения: вареным овощам, кашам, фруктам. Для восстановления микрофлоры кишечника нужно употреблять в пищу клетчатку, содержащуюся в цельнозерновых продуктах. Такая клетчатка является источником питательных веществ для живущих в кишечнике симбиотических бактерий.

    К тому же употребление клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, выведению кишечных камней.

    Самым полезным блюдом для этих целей является овсяная каша. Овсянку лучше кушать на завтрак. Варить ее следует на воде, по вкусу в готовую теплую (но не горячую) кашу можно добавить мед, орехи, сухофрукты или свежие фрукты. Такой завтрак является очень питательным, он стимулирует обмен веществ, обогащает организм микроэлементами и витаминами, и снабжает кишечник необходимой для его полноценного функционирования клетчаткой.

    Если у вас дисбактериоз кишечника, традиционная медицина рекомендует употребление кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, йогурта. Кисломолочные продукты лучше готовить самому из заквасок, так как коммерческие продукты могут содержать консерванты и не содержать полезных кисломолочных бактерий.

    Питье

    Питье при дисфункции кишечника должно быть обильным. Лучше всего пить столовую воду без газа, полезными будут также компоты, травяные отвары. А вот от крепкого чая, кофе и какао нужно отказаться.
    Считается, что каждый день человек должен выпивать 2 литра чистой воды. Речь в этом случае идет только о воде, и в этот объем не входит другое питье, сочные фрукты, супы. Вода улучшает пищеварительные процессы в кишечнике, стимулирует формирование каловых масс, способствует обменным процессам в организме и выведению шлаков и токсинов.

    Чтобы наладить работу кишечника, полезным будет выпивать 1 стакан столовой воды каждый день натощак после пробуждения. Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в воду можно добавить дольку лимона. Однако после этого обязателно полноценно позавтракать, поскольку лимон стимулирует выработку желудочного сока, и кислота начнет разъедать стенки пустого желудка, что со временем может привести к гастриту.
    Народные средства для терапии нарушений работы кишечника

    Клизмы

    Клизмы очистят толстый кишечник от скопившихся там шлаков и токсинов, помогут справиться с запором. Отвар для клизм должен быт комфортной температуры.

    Процедуру проводят только в случае необходимости при запорах. Если клизмы делать регулярно, это может повредить слизистую кишечника и привести к дисбактериозу, поскольку эта процедура вымывает из кишечника не только болезнетворные бактерии, но и нормальную микрофлору.

    Для процедуры используют травяные отвары шалфея, тысячелистника, эвкалипта, ромашки, календулы и других трав. Травы можно брать в различный комбинациях или поодиночке. В полулитре кипятка запаривают 3 ст. л. сбора, настаивают в термосе час, после чего процеживают.

    Свекла. 0,5 кг свеклы очищают, натирают на мелкую терку, заливают 1,5 л кипятка и настаивают под крышкой 30 минут, затем процеживают. Клизма из свеклы помогает справиться с запором, улучшает перистальтику.

    Народные снадобья от запора

    Прием медикаментозных препаратов со слабительным эффектом вполне можно заменить народными снадобьями, которые оказывают аналогичное действие.

    Средства от диареи

    1. Грецкие орехи. От поноса хорошо помогают внутренние перегородки плодов грецкого ореха. 1 ст. л. перегородок заливают 0,5 л кипятка, варят 20 минут на медленном огне, затем остужают и процеживают. Пьют 1 стакан снадобья утром до еды.
    2. Используют также настойку из грецких орехов. 3 ст. л. перегородок плодов этого растения заливают 0,5 л водки и настаивают две недели в темном теплом месте в стекле. Пьют по 1 ст. л. настойки трижды в день.
    3. Дубовая кора. 1 ст. л. коры кипятят в 300 мл воды в течение 10 минут, пока объем жидкости не уменьшится на треть, затем остужают и процеживают. Пьют по 1 ст. л. отвара трижды в день.
    4. Зверобой. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. зверобоя, настаивают четверть часа, затем остужают и процеживают. Пьют по 1/3 стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.
    5. Шишки ольхи. 1 ст. л. шишек запаривают в 200 мл кипятка, настаивают четверть часа, затем остужают и процеживают. Пьют по 1 ст. л. настоя три раза в сутки.

    Средства, улучшающие перистальтику кишечника

    1. Семена подорожника. Семена перемалывают в кофемолки и едят по 1 ч. л. утром до завтрака. Семена набухают в кишечнике и способствуют формированию каловых масс.
    2. Пшеничные отруби. 1 ч. л. сухих отрубей едят утром натощак, и запивают теплой водой.
    3. Фруктовый компот. Очень полезен для работы кишечника компот из слив, абрикосов и яблок, взятых в соотношении 2:2:3. Фрукты варят на медленном огне в течение получаса. В сутки нужно выпить около двух литров компота. Курс лечения длится 5 дней, после чего делают паузу.

    Средства, помогающие восстановить микрофлору кишечника

    Физические нагрузки

    Улучшить пищеварение можно с помощью занятий спортом. Проблемы с кишечником чаще возникают у тех, кто ведет пассивный сидячий образ жизни. Для здоровья пищеварительной системы и всего организма необходимо регулярно заниматься спортом или хотя бы делать зарядку, чаще гулять на свежем воздухе.

    Полезен для активации работы желудка и кишечника массаж. Массаж рекомендуется проводить за полчаса до приема пищи. Для этого ложатся на спину и круговыми движениями гладят ладонью кожу живота. Такой массаж стимулирует перистальтику и вызывает приток крови к кишечнику.

  • Для нормальной микрофлоры кишечника характерно определенное сочетание различных микроорганизмов, как полезных, так и условно-патогенных. При этом ряд факторов (от неправильного питания до различных заболеваний и приема лекарственных препаратов) может приводить к их дисбалансу, вызывая дисбактериоз.

    Чаще всего нарушения работы ЖКТ связаны с неправильным питанием, а также с лечением антибиотиками. Начинать нормализацию функций кишечника следует с приведения в порядок своего рациона. Правильное питание при дисбактериозе чрезвычайно важно.

    Явные проявления дисбактериоза: вздутие живота, урчание и диарея. Если такие проявления наблюдаются довольно часто, самое время заняться профилактикой кишечника, так как в нем происходит усвоение большинства необходимых организму веществ.

    Восстановление микрофлоры кишечника надо проводить под пристальным наблюдением специалистов и с применением фармацевтических средств. Следует учесть, что без правильного и сбалансированного питания в этом случае не обойтись, так как определенные пищевые продукты могут способствовать как лечению, так и усугублению дисбактериоза.

    Продукты, способствующие развитию дисбактериоза

    В первую очередь необходимо снизить потребление продуктов, употребление которых приводит к снижению развития лакто- и бифидобактерий. Ограничения касаются цельного молока, картофеля в жареном виде или пюре, белых хлебобулочных и сдобных изделий, сахара и продуктов с высоким его содержанием, газировки и пастеризованных напитков, колбас и копченостей, консервации и маринадов.

    Продукты, помогающие нормализовать микрофлору кишечника

    Что же следует учитывать при составлении меню? В рационе должны быть продукты, способные подавлять гнилостные процессы, а также размножение патогенных микроорганизмов. К таким продуктам относятся: яблоки (лучше всего съедать фрукт перед завтраком), чеснок (в любое время суток с основным блюдом или зубочек натощак, запивая свежей водой). Заметим, что в случае с чесноком, более действенным оказывается второй случай, к тому же снижается вероятность сохранения в ротовой полости характерного запаха.

    Очень полезными будут овощи, фрукты и ягоды, как в сыром виде, так и вареные: морковь, лук, черная редька, хрен, гвоздика, укроп, барбарис, малина, черника, шиповник, лимон, грейпфрут, клюква или гранат. Полезными свойствами обладают кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) и рассольные сыры (брынза).

    Восстанавливая микрофлору кишечника, вам не придется использовать радикальные диеты. Притом, исключаемые продукты очень просто заменить аналогичными. Например, вместо сахар-песка употребляйте мед, колбасные изделия замените натуральным мясным продуктом, свежий хлеб – сухарями или бездрожжевым эквивалентом, жарение – приготовлением на пару, варкой или запеканием.

    Правильный режим питания для восстановления микрофлоры кишечника

    Но корректировки в меню – это еще полдела. Следует уделить внимание также культуре питания. Например, рекомендовано за 30 минут до принятия пищи выпивать 200 мл столовой воды, а вот еду лучше не запивать.

    Уменьшите порции. Хорошо пережевывайте пищу: подсчитано, что перед проглатыванием продукт требуется прожевать не менее 30 раз, так и вкуснее, и полезнее (переваривание начнется уже в ротовой полости).

    Интервал между основным блюдом и десертом (например, ужин и вечерний чай) должен составить не менее 90 минут.

    Конечно, с помощью одного только правильного питания быстро восстановить микрофлору кишечника, справиться с дисбактериозом удастся далеко не во всех случаях. Часто врачи назначают специальные препараты – про- и пребиотики, благодаря которым эти процессы проходят гораздо быстрее и эффективнее. Однако и в случае их приема пренебрегать правильным питанием ни в коем случае нельзя. Употребление продуктов, способствующих нормализации микрофлоры кишечника, и отказ от нарушающих ее, многократно усилит эффект от применения данных фармпрепаратов.

    Согласно данным статистики, 90% населения нашей страны страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что связано с неправильным питанием, перекусами на ходу, систематическим употреблением фаст-фуда. При обнаружении какого-либо заболевания органов пищеварения (желудка, кишечника, желчного пузыря) многие тут же решают начать прием лекарственных препаратов, что не всегда актуально, ведь для лечения и профилактики болезней ЖКТ разработаны специальные диеты.

    Суть диеты

    Существует множество лечебных диет, разработанных диетологом М.И. Певзнером, которые назначаются при различных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язве, диарее, запорах). Однако, все они основаны на общих принципах правильного питания, направленных на щажение органов желудочно-кишечного тракта.

    Принципы правильного питания при диете для желудка и кишечника :

    • Дробное питание. Питаться следует часто, через каждые 2-3 часа, но маленькими порциями.
    • Пищу следует тщательно пережевывать, поскольку процесс переваривания пищи начинается в полости рта.
    • Блюда должны быть теплыми. Резкие температуры (горячие или холодные блюда) вредны для кишечника и желудка, могут спровоцировать обострение заболевания.
    • Блюда при диете для кишечника и желудка рекомендуется отваривать, тушить, запекать, но не жарить.
    • Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта следует выбирать нежирные продукты (мясо, птицу, кисломолочные продукты).
    • Жиры в виде сливочного или растительного масла следует добавлять в уже готовые блюда, а не в процессе их приготовления.
    • Употребление соли и сахара рекомендуется свести к минимуму.
    • Из рациона следует исключить все продукты, раздражающие слизистую желудка: острые специи, пряности, маринады.
    • Исключение из рациона полуфабрикатов, фаст-фуда.
    • Обязателен отказ от вредных привычек во время соблюдения диеты для кишечника и желудка (курения, употребления спиртных напитков).

    Диета для больного желудка и кишечника имеет индивидуальные особенности, в зависимости от конкретного заболевания. Диета для восстановления и чистки кишечника включает в рацион большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику. Ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработке, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки, нежирные кисломолочные продукты. Рекомендуется использовать ослабляющие кишечник травы при приготовлении чаев.

    Диета для кишечника при запорах Стол 3 направлена на нормализацию стула, а также на избавление организма от токсинов и шлаков, образовавшихся в процессе обмена веществ. Объем потребляемой еды за день не должен превышать 3 кг, а объем жидкости рекомендуется увеличить (выпивать не менее 2 л негазированной воды в день). В рационе должна преобладать растительная клетчатка (овощи, фрукты, злаки), белок (нежирное мясо, рыба), жиры, способствующие сокращению стенок кишечника (растительные масла). Чтобы не провоцировать боли и неприятные ощущения в животе, следует употреблять пищу в мягком виде.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов


    Щадящая диета для кишечника и желудка - разрешенные продукты:

    • Нежирное мясо;
    • Нежирная птица;
    • Нежирная рыба;
    • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
    • Крупы (рисовая, овсяная, гречневая, манная);
    • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква);
    • Сладкие фрукты и ягоды;
    • Орехи;
    • Несдобная выпечка;
    • Пшеничный хлеб (вчерашний или в виде сухарей);
    • Растительное масло;
    • Сухие травы в качестве приправ (укроп, петрушка, базилик).

    Из напитков при диете для кишечника и желудка разрешаются: морсы, компоты, кисели, чаи (зеленый, травяной, фруктовый).

    Диета для кишечника и желудка - запрещенные продукты:

    • Мясо жирных сортов (баранина, свинина);
    • Жирная рыба (лосось, скумбрия, горбуша);
    • Жирные, наваристые мясные и грибные бульоны;
    • Рыбные и мясные консервы;
    • Копчености, маринады, соленья;
    • Жаренные и сваренные вкрутую яйца;
    • Сдобная и слоеная выпечка;
    • Ячневая, пшенная, перловая крупа;
    • Кондитерские изделия и сладости;
    • Специи, пряности;
    • Соусы (кетчуп, майонез, аджика, горчица);
    • Бобовые;
    • Грибы;
    • Щавель, шпинат, редька, редис, хрен, чеснок;
    • Мороженое.

    Из напитков при диете для кишечника и желудка запрещены: кофе, какао, газировка, алкоголь.

    Меню


    Диета для кишечника и желудка -меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

    Понедельник:

    • Рисовая каша с молоком;
    • Ягодный морс;
    • Овощной суп с сухариками;
    • Стакан кефира;
    • Куриные котлеты на пару. Кабачковая икра.

    Вторник:

    • Омлет паровой;
    • Яблочное пюре;
    • Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба;
    • Стакан простокваши;
    • Баклажанное пюре. Фрикадельки из говядины на пару.

    Среда:

    • Гречневая каша с молоком;
    • Горсть орехов;
    • Тыквенная каша;
    • Стакан ряженки;
    • Картофельное пюре с рыбными тефтелями.

    Четверг:

    • Запеченный омлет;
    • Клубнично-банановый смузи;
    • Свекольник. 2 кусочка пшеничного хлеба;
    • Стакан натурального йогурта с укропом;
    • Рыбное суфле.

    Пятница:

    • Овсяная каша со сливочным маслом;
    • Стакан кефира;
    • Овощное рагу. Тефтели из телятины;
    • Фруктовый компот;
    • Творог, заправленный натуральным йогуртом.

    Суббота:

    • Мюсли;
    • Ягодный мусс;
    • Картофельный суп с сухариками;
    • Галетное печенье;
    • Гречневая каша. 2 котлеты из говядины на пару.

    Воскресенье:

    • Манная каша;
    • Кисель;
    • Куриный суп с сухариками;
    • Запеченные яблоки;
    • Рисовая каша. Тефтели из индейки.

    В перерывах между приемами пищи при диете для кишечника и желудка можно пить чаи, отвары, настойки трав.

    Рецепты

    Запеченный омлет



    Запеченный омлет

    Ингредиенты:

    • Яйца 2 шт;
    • Молоко 2 ч.л.;
    • Соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Взбить вилкой яйца.
    2. Добавить к яйцам молоко и соль, перемешать.
    3. Залить смесь в форму для запекания.
    4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

    Запеченный в духовке омлет можно включить в меню диеты для кишечника и желудка на завтрак.

    Суп с фрикадельками



    Суп с фрикадельками

    Ингредиенты:

    • Говяжий фарш 300 гр;
    • Яйцо 1 шт;
    • Морковь 1 шт;
    • Репчатый лук 1 шт;
    • Картофель 2 шт;
    • Растительное масло 2 ст.л.;
    • Соль щепотка;
    • Зелень по вкусу (укроп, петрушка).

    Способ приготовления:

    1. Картофель, морковь и лук очистить от кожуры, промыть.
    2. Картофель нарезать кубиками. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
    3. Залить в кастрюлю воду, довести до кипения, забросить картофель.
    4. На разогретой с растительным маслом сковороде пассировать лук до полуготовности. Затем добавить морковь, тушить 4-5 минут, постоянно помешивая. Отправить овощную подливу в суп.
    5. В фарш добавить яйцо и соль, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие шарики, по одной штуке закинуть в суп.
    6. Суп посолить, варить на медленном огне 15 минут.
    7. Перед подачей по вкусу можно украсить измельченной зеленью.

    Суп с фрикадельками - сытное первое блюдо, которое рекомендуется включить в меню диеты для кишечника и желудка.

    Рыбные тефтели



    Рыбные тефтели

    Ингредиенты:

    • Филе щуки;
    • Яйцо 1 шт;
    • Петрушка веточка;
    • Сливки 1 стакан;
    • Панировочные сухари 1 ст.л.;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    1. На мясорубке измельчить филе щуки для получения фарша.
    2. Зелень петрушки промыть, измельчить, добавить в фарш.
    3. Отделить белок и желток яйца. Желток добавить в фарш, посолить, перемешать.
    4. Добавить в фарш панировочные сухари, тщательно перемешать.
    5. Сформировать небольшие тефтели в форме шариков. Выложить их в форму для запекания, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
    6. Вытащить форму с тефтелями из духовки, залить сливками, посолить, отправить обратно в духовку, разогретую уже до 180 градусов на 20 минут.

    Включите в свой рацион при диете для кишечника и желудка полезные и вкусные рыбные тефтели.

    Запеченные яблоки



    Запеченные яблоки

    Ингредиенты:

    • Яблоки;
    • Сахар;
    • Корица.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки промыть, аккуратно удалить сердцевину, сделав надрез со стороны черенка.
    2. Посыпать яблоки сахаром и корицей, выложить на противень для запекания.
    3. Запекать в течение 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

    Вкусные и сочные запеченные яблоки разнообразят меню диеты для кишечника и желудка.

    Галетное печенье



    Галетное печенье

    Ингредиенты:

    • Крахмал кукурузный 2 ст.л.;
    • Растительное масло 2 ст.л.;
    • Сахар 2 ст.л.;
    • Яйцо 1 шт;
    • Молоко 1 ст.л.;
    • Разрыхлитель 0,5 ч.л.;
    • Мука 100 гр;
    • Соль щепотка;
    • Ванильный сахар 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром, молоком, растительным маслом и солью.
    2. Муку просеять с разрыхлителем и крахмалом. Постепенно добавить к яичной смеси. Вымесить тесто, которое должно быть мягким и не липнущим к рукам.
    3. Тонко раскатать тесто, вырезать формочками печенье.
    4. Переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    5. Запекать 7-10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

    Галетное печенье - хрустящий десерт, которым можно побаловать себя во время соблюдения диеты для кишечника и желудка.

    Диета при заболеваниях кишечника у детей


    При заболеваниях кишечника у детей, таких как: хронический колит, дизентерия, острый гастероэнтерколит, обострения энтероколитов, назначается лечебная диета Стол 4 по Певзнеру. Диета при заболеваниях кишечника у детей направлена на снижение воспалительных процессов в организме, устранение брожения и гниения в кишечнике.

    Лечебное питание Стол 4 отличается пониженной калорийностью рациона (не более 2000 Ккал в день) за счет сокращения потребления углеводов и жиров. Из рациона детей при диете полностью исключаются продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, как механически, так и химически, а также термически (горячие и холодные блюда, острая, твердая, жирная пища). Снижается потребление сахара и соли.

    Показаны к употреблению при диете теплые блюда, отварные, приготовленные на пару, перетертые или в виде пюре. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день, но небольшими порциями, не больше ладони. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа.

    Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей - разрешенные продукты:

    • Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
    • Нежирная птица (курятина, индейка без кожи);
    • Нежирная рыба (судак, окунь, хек, минтай);
    • Яйца (не более 1 шт в день в виде омлета на пару или всмятку);
    • Пшеничный хлеб или хлебцы (вымоченные в супе или бульоне);
    • Пшеничная мука (при выпечке и при приготовлении блюд);
    • Несдобное печенье;
    • Тонкая лапша;
    • Обезжиренный творог;
    • Сливочное масло (в небольших количествах);
    • Овощи (в отварном или протертом виде);
    • Рисовая, овсяная, гречневая, манная крупа;
    • Ягодные кисели, морсы (не кислые);
    • Фруктовые пюре.

    Из напитков при лечебной диете Стол 4 детям можно: черный, травяной, зеленый чай, разведенные с водой в пропорции 1:1 соки из сладких ягод и фруктов, вода без газа.

    Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей - запрещенные продукты:

    • Жирное мясо (баранина, свинина);
    • Жирная птица (утятина, гусятина);
    • Жирные, наваристые мясные бульоны;
    • Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца;
    • Свежая выпечка;
    • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
    • Макаронные изделия;
    • Кефир, сыр, сливки, сметана;
    • Перловая, ячневая, пшенная крупа;
    • Овощи в сыром виде;
    • Фрукты и ягоды в сыром виде;
    • Сухофрукты;
    • Варенье, мед.

    Лечебная диета при заболеваниях кишечника у детей исключает: газированные напитки, квас, какао, свежевыжатые фруктовые соки.

    Примерное меню диеты при заболеваниях кишечника у детей на 2 дня (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

    1 день:

    • Овсяная каша;
    • Ягодный кисель;
    • Овощной суп с хлебцами;
    • Галетное печенье;
    • Картофельное пюре. Тефтели из телятины на пару.

    2 день:

    • Манная каша;
    • Яблочное пюре;
    • Суп с фрикадельками. 1 кусочек пшеничного хлеба;

    Множество людей страдает от сбоев в работе кишечника, испытывают дискомфорт, если возникают проблемы с его ежедневным очищением. К сожалению, статистических данных о распространенности этой проблемы в России нет, а вот в США около 2.5 млн. человек каждый год обращаются к специалистам с вопросом «Как восстановить флору кишечника?», при этом большинство из них – женщины. У 125 тысяч ежегодно обнаруживается рак толстой кишки, у 150 тысяч – рак поджелудочной железы. Средняя стоимость обследования и лечения таких больных составляет 12.5 тысяч долларов.

    Запор – первый повод задуматься о том, как восстановить флору кишечника

    Во время запора происходит внутренняя интоксикация, которая негативно сказывается на всей работе организма: нервная система испытывает перенапряжение, человек страдает от головной боли, в дополнении к этому запор является показателем зашлакованности организма, которая является причиной многих заболеваний. Также кишечная непроходимость может быть симптомом ряда других заболеваний, однако, доктора, назначая препараты для восстановления микрофлоры кишечника, часто игнорируют этот фактор.

    Среди причин нерегулярности опорожнения кишечника неправильное питание, недостаток воды в организме, психогенные факторы, наличие заболевание желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы. Необходимо отметить, что сопутствующие заболевания исчезают, если кишечник начинает нормально функционировать. Представители современной медицины говорят о том, очищение кишечника должно происходить раз в 2-3 дня, если этого не происходит – ставится диагноз «запор», и назначаются препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Сторонники народной медицины отмечают, что хорошо, если кишечник опорожняется раз в день (желательно, чтобы это происходило в одно и то же время).

    Альтернативное восстановление микрофлоры кишечника

    Как восстановить флору кишечника?

    Начать следует с пересмотра взглядов на пищевые пристрастия. Откажитесь от перекусов на бегу: пищу следует тщательно пережевывать до тех пор, пока она не превратиться в кашицу и полностью пропитается слюной. Пища, проглоченная целиком, гораздо дольше остается в желудке и процесс ее дальнейшей переработки значительно затягивается. Разжевывание способствует быстрому насыщению, облегчает работу желудка, и, конечно же, избавляет от запоров и возникновения сопутствующих заболеваний. Первым блюдом всегда должен быть овощной салат, а вот запивать твердую пищу не следует. Что-нибудь выпить можно только через час после еды. Запомните правило: начинайте с жидкой пищи, а заканчивайте трапезу твердой.

    Исключите из рациона рафинированную пищу. В большинстве своем, все то, что мы видим на прилавках супермаркетов – рафинированная пища. Она нашпигована различными стабилизаторами, красителями (отнюдь не натуральными), добавками, и полностью лишена пищевых волокон. Конечно, не стоит впадать в крайности, но при выборе продуктов стоит быть осмотрительными. Чипсы, кетчупы, спрайты, чупа-чупсы ни имеют никакого отношения к здоровому питанию.

    Ни один препарат для восстановления микрофлоры кишечника вам не поможет, если в рацион на включены овощи и фрукты, содержащие большое количество пектинов. Эти вещества нормализуют перистальтику кишечника и способствуют нормальному функционированию. Богаты пектинами яблоки, свекла, соки с мякотью.

    Восстановлению микрофлоры кишечника способствуют также отруби, зелень и геркулес. Однако на первых порах может наблюдаться вздутие, поэтому употребляйте эти продукты малыми дозами.

    Переваривание задерживают рис, манка и мясо. Мясо всегда сочетайте с употреблением овощей, а рис научитесь правильно готовить: разварите его до состояния жидкой кашицы, добавив чуть-чуть соли. Такая каша тщательно очистит кишечник и будет способствовать выведению шлаков не хуже, чем препараты восстанавливающие микрофлору кишечника.

    Следует отказаться и от свежего хлеба и булочек: они способствуют дисбактериозу и брожению в кишечнике. Лучше употреблять подсушенный черный хлеб и отруби. Народные целители советуют отруби заменять зернами пророщенной пшеницы: 2-3 ложки, добавленные в пищу, пополнят запасы организма витаминами группы В. Откажитесь от потребления сахара, лучше заменить его медом.

    Если кал по форме напоминает небольшие орешки, следует обратиться к доктору. Возможно, это симптом спастического колита. Причины его возникновения разнообразны: это и стрессы, и гастроэнтерологические заболевания. Препараты для восстановления микрофлоры кишечника в таких случаях назначает только специалист.

    Существует еще несколько ответов на вопрос «Как восстановить флору кишечника?». Начните употреблять не менее восьми стаканов жидкости в день (супы также учитываются). Пища, передвигаясь по желудочно-кишечному тракту, в таком случае, будет перерабатываться неразбавленным желудочным соком. В противном случае пища будет задерживаться в желудке, а это будет способствовать набору веса.

    Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков также требует достаточного количества молочнокислых продуктов, обогащенных пробиотиками: они защитят печень от негативного воздействия препаратов.

    Надеемся, наши советы дали исчерпывающий ответ на вопрос как, изменив питание, восстановить флору кишечника.

    Микрофлора кишечника - это совокупность разнообразных микроорганизмов, тесно взаимодействующих между собой. С помощью бифидо- и лактобактерий происходит качественное переваривание пищи, усвоение белков и витаминов, повышение иммунитета. Вредные микроорганизмы активируются при снижении защитных функций организма, нарушая нормальную микрофлору кишечника. В такой ситуации человек ощущает упадок сил, апатию, появляются расстройства пищеварительного тракта в виде запора или диареи. Можно ли восстановить микрофлору с помощью питания? Конечно, да! Подробнее на эту тему поговорим в нашей статье.

    Причины, из-за которых нарушается микрофлора кишечника

    Чаще всего такая неприятность возникает при длительном лечении антибиотиками, антимикробными препаратами. Также микрофлора может измениться вследствие отравления, при снижении иммунитета, аллергических реакциях. Гормональный сбой, нарушение работы нервной системы, несбалансированное питание - все это негативно сказывается на микрофлоре кишечника.

    Основным признаком того, что в этой системе человеческого организма произошел сбой, является расстройство пищеварительного тракта. Может появиться диарея, метеоризм, запор, урчание в животе, кожные аллергические реакции. Если вы заметили у себя такие симптомы, то вам срочно нужно менять характер питания. Это самый лучший метод восстановления микрофлоры.

    Питание при дисбактериозе

    Итак, чтобы восстановить микрофлору кишечника, необходимо, в первую очередь, наладить режим питания. Во-первых, ни в коем случае нельзя переедать, поскольку это сильно перегружает и без того слабые органы пищеварения. Во-вторых, нужно практиковать суточные разгрузочные дни на воде, овсянке, кефире или яблоках. Такой режим активизирует работу полезных бактерий и быстро приведет в норму микрофлору кишечника. В-третьих, надо двигаться! Занимайтесь спортом, бегайте, ходите пешком, чтобы улучшить состояние организма и «расшевелить кишечник».

    Правильное питание при дисбактериозе регламентирует употребление теплой пищи. Вся еда должна готовиться на пару или вариться. Желательно ограничить потребление соли. Основу питания должны составлять продукты с вяжущим действием, например, слизистые каши. В ситуациях, требующих немедленных действий (когда дисбактериоз спровоцировал диарею или запор), потребуется соблюдение лечебной диеты. Включите в свой рацион как можно больше овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой. Также необходимо употреблять овсянку, черный хлеб с отрубями. Полезными при дисбактериозе являются ягоды, мед, зелень, творог, кисель, нежирные куриные или рыбные бульоны.

    Лучшими продуктами для восстановления полезной микрофлоры в кишечнике являются кефир, йогурт, ряженка. Клетчатка и пищевые волокна, которые содержатся в сырых овощах и фруктах, орехах, оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта.

    Не забывайте о воде. При дисбактериозе необходимо пить не менее двух литров воды в день. Сразу после пробуждения можно выпить стакан теплой подсоленной воды или водички с лимоном.

    Диета при дисбактериозе исключает из рациона:

    • мясо и рыбу жирных сортов;
    • копченые, соленые, острые, пряные, кислые и маринованные продукты;
    • мясные и рыбные консервы;
    • сваренные вкрутую и жареные яйца;
    • хлеб из муки высших сортов;
    • слоеное и сдобное тесто;
    • кондитерские изделия с кремом и шоколад;
    • холодные напитки и мороженое;
    • крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны;
    • перловую и ячневую крупы , пшено;
    • чеснок, лук, редис, горький перец, хрен, редьку, репу, шпинат, щавель, бобовые, грибы;
    • айву и кизил ;
    • острые и жирные соусы, горчицу, майонез, кетчуп, аджику;
    • животные и кулинарные жиры;
    • газированные напитки, крепкий чай, черный кофе и с молоком, какао, алкоголь.
    • Примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника выглядит так:

      • первый завтрак - протертая и сваренная на воде рисовая каша, паровые котлеты, сладкий чай;
      • второй завтрак - сухарики или домашний творог;
      • обед - хорошо разваренная гречневая или рисовая каша с фрикадельками, суп-пюре слабый мясной (рыбный) бульон, кисель;
      • полдник - немного сухарей с отваром шиповника или черным чаем;
      • ужин - паровой омлет, рисовая каша на воде или картофельное пюре;
      • на ночь рекомендуется выпить чашку киселя.

      Принимать пищу при дисбактериозе нужно каждые 2-3 часа.

      Берегите себя и будьте здоровы!