Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Хронический пиелонефрит диета лечение. Диета при пиелонефрите: что есть для скорейшего выздоровления

    Хронический пиелонефрит диета лечение. Диета при пиелонефрите: что есть для скорейшего выздоровления

    В том числе и хронической формы этого заболевания, направлено на прекращение воспалительного процесса и восстановление нормального прохождения мочи по мочеиспускательному каналу. Эффективность лечения зависит от множества факторов, среди которых важную роль играют временное снижение нагрузки на пораженную воспалением почку, соблюдение водно-солевого баланса (для уменьшения артериальной гипертензии и отеков), а также стимуляция выведения из организма азотистых шлаков. Именно на это направлена диета 7 при пиелонефрите, которая назначается больным хроническим пиелонефритом (вне периодов обострения), а также в период ремиссии острой формы пиелонефрита.

    Суточное содержание белков в данной диете ограничено до 80 г, жиров – до 90 г. При этом не менее 70-80% белков должны иметь животное происхождение, а до 25% жиров должны быть растительными. Суточное количество углеводов, потребляемых в данное диете при пиелонефрите, может составлять 450-500 г (90-100 г сахара). Общая энергетическая ценность 4-5-разового питания не превышает 2800-2900 ккал, а допустимое количество поваренной соли ограничено 5-6 граммами. Кроме того, объем жидкости, употребляемой в течение дня (в том числе в составе первых блюд), составляет 1 литр. Индивидуально это количество корректируется в зависимости от суточного диуреза пациента.

    Соблюдая лечебную диету 7 при пиелонефрите, можно пить некрепкий черный и зеленый (с сахаром или медом); компоты и кисели; отвар ягод шиповника; молоко, кефир и простоквашу (с низким процентом жирности). Нельзя пить какао, кофе, газированные и алкогольные напитки и минеральную воду с натрием.

    Допустимое количество в день: хлеб, сдоба, печенье - не более 400 г; куриные яйца - 2 шт.; мясо и птица (нежирное отварное, запеченное или тушеное) - 150 г. Категорически противопоказано есть жирное и жареное, острое и копченое. Пищу следует варить или тушить, а лучше всего – готовить на пару.

    Диета при остром пиелонефрите

    В начале заболевания, когда в нижней части спины ощущаются боли и повышается температура, диета при остром пиелонефрите предписывает выпивать в течение суток не меньше 1,5-2 литров жидкости (воды, компота, сока, чая с лимоном, отвара шиповника). Как отмечают урологи, это способствует промыванию мочевыводящих путей.

    Однако в период обострения болезни объем жидкости следует ограничивать: за сутки объем выпиваемого должен быть равен объему выделяемой мочи.

    Рекомендуемая врачами диета при остром пиелонефрите, а также диета при обострении пиелонефрита – бессолевая диета 7А, в которой минимальное количество белков (20 г в сутки), количество жиров снижено до 80 г (из них 15% растительные жиры), а количество углеводов составляет 350 г (в том числе не более 80 г сахара). Калорийность суточного рациона - 2200 ккал, а режим приема пищи – 5 или 6 раз в день.

    При остром пиелонефрите не нужно употреблять бульоны, острые блюда, бобовые, копченое и соленое, консервы, торты и пирожные, острые специи и приправы (чеснок, перец, хрен, горчица, уксус), а также кофе и шоколад.

    Иногда диета при обострении пиелонефрита исключает употребление хлеба, мяса и рыбы, так как эти продукты могут усиливать ацидоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия организма в сторону повышения кислотности).

    Диета при пиелонефрите у детей

    Основополагающие рекомендации относительно того, какой должна быть диета при пиелонефрите у детей, от диеты при пиелонефрите у взрослых отличается мало – в основном, по количественным параметрам. Например, детям в возрасте от трех до шести лет можно съедать половину вареного яйца в день, а детям постарше – одно яйцо. Хотя порции основных блюд могут быть обычными (в соответствии с возрастом).

    Врачи советуют употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов, готовить только постное мясо (телятину, крольчатину, курятину) и нежирную морскую рыбу. Следует давать отварное мясо и рыбу, но без бульона.

    Диета при пиелонефрите у детей включает пшеничный хлеб, сахар, сливочное и растительное масло, различные крупы и макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды, соки и компоты. Можно давать детям с пиелонефритом и сладости, за исключением тортов и пирожных с кремом и шоколада.

    Основные способы приготовления те же, что и при диете для взрослых, а число приемов пищи не должно быть меньше пяти раз в течение дня.

    Диета при пиелонефрите при беременности

    Во время беременности у женщин может развиваться так называемый гестационный пиелонефрит. Из-за эндокринных изменений в организме либо от постоянного давления на мочеточник увеличенной матки происходит нарушение привычного физиологического тонуса мочевыводящих путей и всей уродинамики. Результатом становится избыточно высокое давление в почечной лоханке, что и приводит к пиелонефриту. В такой ситуации улучить состояние будущей мамы поможет диета при пиелонефрите при беременности.

    Общая суточная калорийность этой диеты составляет от 2800 до 3000 ккал, а в ее составе должно быть не более 60 г белков в день, при этом две трети их них – белки животного происхождения. Количество жиров находится примерно на уровне 100-110 г в день, а дневная норма углеводов составляет 450 г. Питание должно быть дробным: маленькими порциями до шести раз в день.

    Диета при пиелонефрите при беременности должна быть практически бессолевой (не больше 3 г поваренной соли в день) и включать такие продукты, как: яйца, нежирное отварное мясо, нежирное молоко и кисломолочные продукты, злаковые каши, овощи (кроме сельдерея, шпината и щавеля), фрукты и ягоды (кроме черной смородины, дыни и персиков). Запрещено употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, острые, соленые и консервированные блюда, колбасы и мясные копчения, шоколад и пряности.

    Диета при цистите и пиелонефрите, то есть когда параллельно с воспалением почек инфекция поражает мочевой пузырь, должна исключать все специи, лук, чеснок, твердые сыры, рыбу, бобовые, редис, редьку, томаты, орехи, кислые фрукты (в том числе цитрусовые), шоколад.

    Меню диеты при пиелонефрите

    Меню диеты при пиелонефрите может быть таким:

    • Завтрак: отварной картофель (200 г) со сливочным маслом, вареное всмятку яйцо (1 шт.), чашка чая с сахаром, вареньем или медом.
    • Второй завтрак: сметана (200 г), сладкий чай.
    • Обед: вегетарианский рисовый суп (300 г) со сметаной, овощное рагу (200 г), кисель из свежих яблок или компот из сушеных (200 мл);
    • Полдник: творожно-фруктовый десерт (150 г) или свежие фрукты (200 г).
    • Ужин: молочная рисовая каша со сливочным маслом (200 г), стакан чая с медом.

    А вот еще один вариант меню диеты при пиелонефрите:

    • Завтрак: винегрет без солений (200 г), творог (100 г), хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.
    • Второй завтрак: омлет из яичных желтков или молочная каша (200 г), настой плодов шиповника (200 мл).
    • Обед: овощной суп со сметаной (300 г), отварное нежирное мясо или рыба (100-150 г) с картофельным пюре или злаковой кашей, компот или сок (200 мл).
    • Полдник: молоко (200 мл), булочка или печенье.
    • Ужин: овощные котлеты или творожная запеканка (200 г), стакан кефира или простокваши.

    Рецепты блюд при пиелонефрите

    Правила лечебного питания при почечных патологиях, в том числе при острых и хронических формах пиелонефрита, рекомендуют ограничить употребления соли и пищи, богатой пуринами (мясные бульоны, субпродукты и мясные консервы). Однако не менее важно придерживаться и тех способов кулинарной обработки, которые, по мнению диетологов, наиболее приемлемы для приготовления пищи при данном заболевании. Диета при пиелонефрите предполагает употребление блюд, приготовленных путем отваривания, запекания, а также легкого обжаривания (на сливочном масле).

    Рецепты блюд при пиелонефрите должны учитывать ограничение белков животного происхождения, обеспечение калорийной составляющей пищи (за счет углеводов, растительных и молочных белков и жиров), а также достаточное содержание в рационе овощей и фруктов.

    Тыквенный суп

    Для приготовления супа-пюре из тыквы нужно на 1,5 литра воды взять 300 г сырой тыквы, одну картофелину, одну небольшую морковку и репчатую луковицу. Все ингредиенты почистить, мелко нарезать (тыкву и морковь можно натереть на терке) и отправить в кипящую воду в такой последовательность с промежутками в 3 минуты: картофель, тыква, морковь, лук.

    Когда все овощи станут мягкими, следует снять кастрюлю с плиты, измельчить суп блендером и добавить столовую ложку сливочного или топленого масла. При подаче суп можно посыпать свежей зеленью или тертым сыром.

    Овощные котлеты

    На 600-700 г капусты берется одно сырое яйцо, полстакана молока и по 2 столовые ложки манной крупы и сливочного масла. Еще понадобятся панировочные сухари (3-4 столовые ложки) и 2 г соли.

    Капусту необходимо мелко нарезать и до мягкого состояния протушить в молоке с добавлением воды, затем всыпать при помешивании манную крупу и править 5 минут. Когда капуста остынет, вбить в нее яйцо и перемешать до получения однородной массы.

    Затем сформовать котлеты, обвалять каждую в панировочных сухарях и запечь в духовке или обжарить в сливочном масле на сковороде. К таким котлетам очень подходит соус из томатной пасты с петрушкой или укропом. По такому же принципу можно приготовить любые овощные котлеты из меню диеты при пиелонефрите.

    Рисовая запеканка с яблоками

    Чтобы приготовить это диетическое блюдо, нужно 1,5 стакана риса, 3-4 яблока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 150 г сметаны, 100 г сахара и немного молотой корицы.

    Рис необходимо сварить как для гарнира (то есть класть его не в холодную воду, а в кипяток). После того, как с отваренного, откинутого на дуршлаг и почти остывшего риса стечет все вода, его соединяют со столовой ложкой масла и разболтанным сырым яйцом. Яблоки надо очистить, нарезать средними кусочками, смещать с сахаром и корицей. Затем смазать сотейник оставшимся маслом, уложить половину риса, сверху него ровным слоем выложить яблоки, а на яблоки положить вторую часть риса. Сверху все заливают сметаной и отправляют в разогретую духовку на полчаса.

    Для существенного улучшения состояния при патологиях почек необходимо ограничение количество белка, соли и жидкости. Например, при употреблении белковой (мясной) пищи в процессе ее усвоения в организме происходит образование экзогенных азотистых шлаков - продуктов расщепления белков, выведением которых и занимаются наши почки. А когда они воспалены, то с этой «обязанностью» им справляться сложно. И главное состоит в том, что диета при пиелонефрите направлена на снижение нагрузки на больной орган, что помогает быстрее справиться с болезнью.

    В человеческом организме все процессы взаимосвязаны. И при лечении многих заболеваний важно не только принимать препараты, назначенные врачом, но и соответственно питаться. К таким патологиям можно отнести воспаление почек.

    Лечебный стол при пиелонефрите

    Инфекционное заболевание, при котором поражается одна или обе почки (лоханки, канальцы и почечная ткань) называется пиелонефритом. Болезнь может протекать остро или в хронической форме, иметь выраженные проявления или бессимптомное течение. Острая форма болезни проявляет себя высокой температурой, общей интоксикацией, болевыми ощущениями в области поясницы, которые могут иметь разную интенсивность. В крови пациента обнаруживают повышение лейкоцитов и ускорение СОЭ, в моче - белок, бактерии, много лейкоцитов и незначительное количество эритроцитов. Осложнённая форма проявляется нарушением процесса выделения мочи - дизурическим синдромом: жжением, болью при мочеиспускании, частыми позывами к опорожнению мочевого пузыря, у детей может наблюдаться недержание мочи.

    Если патологию не лечить, больному грозят серьёзные осложнения в виде почечной недостаточности, абсцесса или карбункула почки, сепсиса и бактериального шока.

    У детей воспалительный процесс склонен к генерализации, болезнь начинается бурно с повышения температуры и симптомов токсикоза. Диспепсические явления часто более выражены чем дизурические. Дети быстро теряют массу из-за поноса, постоянных срыгиваний и рвоты. У малышей раннего возраста клиника острого воспаления похожа на сепсис, патологические изменения происходят как в почках, так и в других органах (печени, нервной системе, надпочечниках). Пиелонефрит у детей может осложняться образованием множественных гнойников в корковом слое почек (интерстициальный нефрит), папиллярным некрозом, пионефрозом (гнойным расплавлением тканей почек).

    Воспаление почек грозит серьёзными осложнениями вплоть до острой почечной недостаточности и сепсиса

    Не до конца вылеченное острое воспаление может стать причиной перехода болезни в хроническую форму, которая имеет слабовыраженные проявления. Больные жалуются на слабость, нарушение мочеиспускания, потерю аппетита, периодические тупые боли в спине. Стадии ремиссии могут сменяться периодами обострений, по симптоматике схожими с острым воспалением почек.

    Пиелонефрит - серьёзное заболевание, требующее своевременной адекватной терапии. При этом диетическое питание больного играет далеко не последнюю роль в процессе выздоровления.

    Целью диеты является:

    • создание максимально щадящих условий для больного органа, уменьшение нагрузки на почки;
    • нормализация обменных процессов;
    • скорейшее освобождение организма от токсических веществ, азотистых соединений, солей;
    • увеличение диуреза для вымывания бактерий и токсинов из мочевых путей;
    • снижение кровяного давления и профилактика отёков.

    Видео - о пиелонефрите

    Особенности лечебного питания

    При патологиях органов мочевыделительной системы традиционно рекомендуется стол No 7, основанный на снижении количества жидкости, белков и соли. Такая диета направлена на борьбу с нефротическим синдромом, который проявляется отёками и нарушением выведения продуктов белкового обмена. Этим синдромом сопровождается острый гломерулонефрит и состояние почечной недостаточности. Пиелонефриту такие симптомы не присущи, поэтому диетический стол No 7 назначают при воспалении почек с определёнными оговорками.

    Принцип диеты - еда должна быть легкоусвояемой и витаминизированной. Лечебный стол назначается на весь период болезни (в среднем 10–15 дней) и восстановительный период (1–3 месяца). При хронической форме патологии такое питание с ограничением запрещённых блюд должно быть постоянным. Грубое нарушение рациона может спровоцировать обострение заболевания.

    Пища при пиелонефрите должна быть легкоусвояемой и содержать достаточно витаминов

    Правила лечебной диеты:

    • Режим. Питаться больной должен дробно: 5–6 раз в день, понемногу, равномерно распределяя приёмы пищи. Такой режим облегчает работу выделительной системы. Переедание противопоказано.
    • Жидкость. При пиелонефрите отёки, как правило, отсутствуют, поэтому рекомендуется употреблять много жидкости - до 2–2,5 литров (включая парентеральное введение), что способствует очищению выводящих путей от бактерий, слизи, мелких камней. Ограничение жидкости (стол No 7, 7В) требуется в том случае, если нарушен отток мочи в острой стадии или при высоком давлении, сопровождающем хронический пиелонефрит. В таких ситуациях суточный объём употребляемой жидкости не должен превышать 0,8–1 литра.
      В восстановительной стадии и в период ремиссии пить нужно 1,5–2 литра ежедневно.
    • Кулинарная обработка блюд. Блюда рекомендуется готовить посредством отваривания, запекания, тушения, после затихания острого процесса можно постепенно вводить обжарку продуктов. В чрезмерном измельчении пища не нуждается.
    • Количество соли. Если болезнь осложнена нефротическим синдромом (нарушением выведения мочи, отёками, протеинурией), соль в питании резко ограничивают - не более 2–3 г ежедневно. При неосложнённом течении болезни соли в рационе может быть 6–8 г, в стадии ремиссии при хронической форме - 8–10 г.
    • Алкоголь. Любое заболевание почек подразумевает категорический отказ от спиртных напитков. Алкоголь во много раз повышает нагрузку на органы выделения, затрудняя их работу по выведению токсинов и продуктов обмена.
    • Ощелачивание мочи. При воспалительном процессе происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия мочи в кислую сторону. Такая реакция способствует активному размножению микробов, поэтому в питание больного необходимо включать пищу, которая ощелачивает мочу (молочные и растительные продукты).

    Больному при пиелонефрите нужно пить много жидкости - до 2–2,5 литров в сутки

    Острый и хронический процесс - особенности питания

    В начале болезни или при обострении в первые трое суток еда должна быть в основном растительной, причём преимущество нужно отдать бахчевым культурам, усиливающим диурез. Пациенту можно предлагать овощи в виде пюре - морковного, кабачкового, свекольного, тыквенного, а также давать печёные яблоки, дыни, арбузы. Через 1–2 дня, когда явления интоксикации начнут уменьшаться, рацион можно расширить за счёт включения белковых продуктов - молочных. Так как при остром пиелонефрите показан постельный режим, энергетическую ценность стола нужно снизить в среднем до 2000–2300 ккал, преимущественно за счёт уменьшения жиров и в некоторой степени - углеводов. По окончании острого периода (приблизительно через 7 дней) калорийность рациона можно постепенно повысить до физиологической нормы.

    Больному пиелонефритом нужно включать в рацион большое количество бахчевых культур, обладающим мочегонным действием

    При слабовыраженных симптомах без явлений токсикоза в первых разгрузочно-вегетарианских днях нет необходимости. Нужно пить много жидкости, есть растительную пищу, все молочные продукты, кроме острых солёных сыров, каши, макароны, отваренное, тушёное мясо и рыбу, мучные несолёные изделия.

    Детское питание

    В первые сутки болезни грудным детям рекомендуется водно-чайная пауза (до 12 часов), затем дозированное грудное кормление. Искусственников кормят сцеженным грудным молоком или кисломолочными смесями. После устранения интоксикации малышей постепенно переводят на привычный рацион. Прикормы можно вводить только после выздоровления и под строгим контролем педиатра.

    Дети младшего дошкольного возраста в острой фазе нуждаются в большом поступлении жидкости в организм. Малышам можно готовить фруктовые напитки, позже добавлять в меню молоко, кефир, простоквашу, готовить молочные крупяные каши, блюда из овощей. После стихания симптомов общего токсикоза детское меню необходимо расширить за счёт тушёного или приготовленного в пароварке мяса и рыбы.

    Дети с острым пиелонефритом нуждаются в лёгкой пище, в основном состоящей из фруктов, овощей, молочных продуктов

    Лечебное питание у беременных

    В период вынашивания ребёнка назначается диета No 7 - с некоторым снижением белковой пищи, жиров и жидкости. Пить разрешается до 1 литра в день, соли - до 3–5 г. При этом суточная энергоценность рациона должна приблизительно составлять 2700–3100 ккал.

    Таблица - что можно и нельзя из продуктов

    Наименование Разрешено Запрещается
    Продукты
    • Растительная пища:
      • бахчевые - арбузы, тыква, дыни, кабачки;
      • огурцы, морковь, картофель, свёкла;
      • абрикосы, чёрная смородина, клубника;
    • молочное:
      • молоко с низким процентом жирности;
      • кефир, простокваша, йогурт, творог, масло;
    • мучное и крупы:
      • несвежий малосолёный хлеб, сухарики, макароны;
      • овсянка, рис, гречка, пшённая, рис, саго;
    • куриные яйца - 1–2 штуки в день;
    • постная рыба;
    • нежное мясо:
      • телятина, кролик, индюшатина;
    • сладости:
    • Все бобовые;
    • любые грибы;
    • бульоны;
    • копчёности, колбаса, бекон, тяжёлое для усвоения мясо;
    • острые овощи:
      • сырой лук, редька, редис, чеснок, помидоры, баклажаны, щавель;
    • острый твёрдый сыр, сливки, домашний творог;
    • жирная рыба;
    • ржаной хлеб;
    • сладости:
      • конфеты, шоколад, сдоба, пирожные, торты;
    • острые приправы и соусы, маринады, соленья, консервы.
    Напитки
    • Обильное питьё:
      • фруктовые морсы;
      • отвары свежих и сушёных фруктов, плодов шиповника;
      • минеральные щелочные воды (Свалява, Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки);
      • зелёный и чёрный слабозаваренный чай;
      • жидкие кисели, разведённые соки;
      • настои трав с мочегонным действием.
    • После снятия обострения можно слабый кофе с добавлением молока.
    • Чёрный кофе;
    • горячий шоколад;
    • какао;
    • сладкая газировка и спиртосодержащие напитки;
    • фреши;
    • минеральная натриевая вода.

    Очень полезны при почечном воспалении клюквенные и брусничные морсы. Особенно желательно употреблять такое питьё в острый период, при повышенной температуре. Содержащийся в клюкве и бруснике бензойнокислый натрий, расщепляясь ферментами печени, превращается в гиппуровую кислоту, которая имеет бактерицидные свойства. Проходя через почки, кислота подавляет рост патогенной микрофлоры, усиливает действие антибактериальных средств и способствует устранению воспалительного процесса.

    При воспалении почек очень полезны брусничный и клюквенный морсы

    Меню на неделю при пиелонефрите

    После устранения симптомов интоксикации больному можно предлагать блюда:

    • первые:
      • разнообразные супы и борщи без мяса;
    • вторые:
      • паровые биточки, фрикадельки, тефтели из телятины, индюшатины, кролика;
      • паровую, тушёную, отваренную рыбу:
        • минтай, путассу, хек, сайда, треска.
    • на гарнир:
      • крупяные каши, пюре, запеканки, макароны, салаты или запечённые перетёртые овощи;
    • на завтрак или ужин:
      • запеканки, омлеты, пудинги, каши крупяные молочные или на воде;
      • диетические сорта рыбы и мяса;
      • салаты, оладьи, пресное печенье, блины;
    • на десерт:
      • муссы, желе, свежие фрукты и ягоды, печёные яблоки.

    Таблица - образец меню на 7 дней

    Дни недели Утро Ланч Обед Перекус Вечер
    Понедельник Сладкое пюре из яблок, зелёный чай. Запечённый омлет. Салат из отваренных овощей (картофель,
    свёкла, морковь). Брусничный морс.
    1. Суп с овсянкой.
    2. Запечённая рыба.
    3. Компот из сладких ягод.
    Творог с кефиром. Плов с рисом и яблоками. Настой шиповника.
    Вторник Каша гречневая, свежий огурец. Яблочный сок. Тыквенное пюре. Настой шиповника.
    1. Суп овощной.
    2. Телятина на пару с рисовым гарниром, свекольная икра.
    3. Чай с мёдом.
    Фруктовое ассорти с йогуртовой заправкой. Творожно-манный пудинг. Вишнёвый кисель.
    Среда Пюре морковно-яблочное. Сладкий чай. Рисовый пудинг. Клюквенный морс.
    1. Свекольник.
    2. Тушёное мясо с подливкой, картофель отваренный.
    3. Клубничный мусс.
    Печенье или оладьи с молоком. Овсянка на воде с тефтелей из индейки, свекольная икра. Сок.
    Четверг Сладкая вермишель с молоком. Зелёный чай. Печёные яблоки.
    1. Постный борщ, заправленный сметаной.
    2. Саго на воде, фрикадельки из кролика с подливой.
    3. Кисель с добавлением молока.
    Творожники с ягодным ассорти. Сок Яичная запеканка с овощами и зеленью. Настой шиповника.
    Пятница Пудинг творожный. Брусничный морс. Сладкое морковное пюре.
    1. Суп с макаронами.
    2. Тефтели из путассу на пару. Рагу с картофелем.
    3. Вишнёвое желе.
    Блины с кислым молоком. Запечённые овощи. Сладкий чай.
    Суббота Толчёный картофель. Яйцо всмятку. Настой шиповника. Оладьи на дрожжах. Травяной чай.
    1. Гречневый суп.
    2. Суфле из телятины с запечёнными овощами (тыква, свёкла, морковь).
    3. Фруктовый салат (яблоко, дыня, груша), заправленный йогуртом.
    Яблочно-морковные биточки. Зелёный чай. Отваренный минтай с салатом. Клюквенный морс.
    Воскресенье Сладкая рисовая каша с изюмом. Чай с молоком. Овощная нарезка, заправленная маслом. Омлет драчёна.
    1. Суп с саго и овощами.
    2. Кусочек отваренной индейки.
    3. Картофельная запеканка или крупеник с творогом (на выбор).
    4. Отвар сухофруктов.
    Оладьи с простоквашей. Молочный овсяный суп. Зелёный чай.

    Видео - врач о питании при пиелонефрите

    Все блюда диетического меню не сложно готовить, они не требуют особых материальных и временных затрат.

    Запеканка из картофеля

    Её можно подать в качестве гарнира на обед или как самостоятельное блюдо на ужин или второй завтрак.

    Ингредиенты:

    • 4 крупных отваренных «в мундире» картофелины;
    • 1 небольшая морковь;
    • 100 г брокколи;
    • по 20 г растительного и сливочного масла, муки;
    • в качестве специй можно использовать молотый кориандр и орегано.

    Приготовление:

    1. С картофеля снять кожицу и нарезать круглыми ломтями.
    2. Брокколи разобрать на соцветия, пробланшировать, измельчить.
    3. Морковь нарезать, припустить с маслом.
    4. В форму уложить послойно овощи, перемазывая каждый слой подготовленным соусом: сметаной, смешанной с мукой и маслом.
    5. Верх запеканки покрыть картофельными ломтиками и полить сметаной.
    6. Готовить в духовке полчаса при 180 о С.

    Картофельную запеканку можно подать как второе блюдо на обед или на ужин

    Блюдо подойдёт на обед как второе (без гарнира).

    Ингредиенты:

    • полкило свежей телятины;
    • 1 средний кабачок;
    • маленький корень петрушки;
    • 1 морковь;
    • 40 г масла;
    • сушёный укроп, базилик.

    Приготовление:

    1. Мясо крупно порезать, слегка обжарить в сотейнике, долить воды.
    2. Овощи нарезать кусочками и выложить к телятине.
    3. Готовить 40–50 минут.
    4. Кабачок припустить в масле и добавить к мясу за 5 минут до готовности.
    5. Заправить травами.

    Тушёную телятину с овощами можно подать с гарниром из картофельного пюре

    Диетическое суфле из судака

    Суфле можно приготовить на обед как второе или подать вечером как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:

    • филе судака - 700–800 г;
    • обезжиренное молоко - 100 мл;
    • 30 г коровьего масла;
    • 1 большая ложка муки;
    • 2 яйца.

    Приготовление:

    1. Соус: обжарить до жёлтого цвета муку на сухой сковородке; добавить молоко, положить масло, быстро размешать и на тихом огне проварить массу до загустения. Досолить.
    2. Подготовка рыбы: вымыть филе, разрезать на куски, обсушить. Пюрировать рыбу в блендере. Вбить в массу яичные желтки. Хорошо перемешать ещё раз и добавить остывший молочный соус.
    3. Заключительный этап: Белки взбить до стойкой пены и осторожно подмешать к рыбе. Выложить суфле в силиконовые формы так, чтобы оно занимало не больше их половины.
    4. Поставить формы в предварительно нагретую духовку, готовить полчаса при температуре 180–200 о С.
    5. Суфле должно сильно подняться и покрыться корочкой. Блюдо нужно есть горячим, на гарнир можно приготовить овощной салат.

    Рыбное суфле - диетическое и питательное блюдо

    Блюдо подойдёт для подачи на завтрак или полдник.

    Ингредиенты:

    • молоко - 50 мл;
    • по 1 столовой ложке манки и сливочного масла;
    • 400 г перетёртого творога;
    • 1 яйцо;
    • 2 пакета сахара ванильного.

    Приготовление:

    1. Сварить густую манную кашу.
    2. Остудить, добавить в неё остальные составляющие.
    3. Массу перемешать и поместить в форму.
    4. Готовить в духовке полчаса при температуре 200 о С.
    5. Классический рецепт пудинга предполагает готовку посредством варки. Для этого массу нужно выложить в плотную салфетку, смазанную маслом, плотно завязать (перевязать ниткой) и варить на слабом огне 1,5 часа.
    6. Можно блюдо также приготовить на водяной бане.

    Творожный пудинг отлично подойдёт для подачи на стол во время завтрака

    Подаётся как первое блюдо на обед.

    Ингредиенты:

    • 1 морковь;
    • 2 картофелины;
    • 100 г нашинкованной капусты;
    • половина луковицы;
    • 1 свёкла.

    Приготовление:

    1. Овощи отварить в полутора литрах воды.
    2. Свёклу натереть на тёрке и припустить отдельно, добавить пол чайной ложки яблочного уксуса (это сохранит цвет овоща и подчеркнёт вкус).
    3. За 7–8 минут до конца приготовления выложить свёклу, натёртый крупный помидор без кожицы, добавить щепотку сахара.
    4. Готовый борщ посыпать зеленью, заправить ложкой сметаны.

    Борщ без мясного бульона - витаминное первое блюдо

    Подаётся на обед.

    Ингредиенты:

    • 300 г тыквы;
    • картофель, морковь, лук - по 1 шт.;
    • топлёное масло - 1 столовая ложка;
    • 20 г натёртого несолёного сыра.

    Приготовление:

    1. Овощи отварить в полутора литрах воды до готовности.
    2. Снять суп с огня, пюрировать компоненты блендером, добавить масло.
    3. Готовое блюдо украсить зеленью и посыпать сыром.

    Суп-пюре из тыквы - полезное первое блюдо, рекомендуемое при воспалении почек

    Рисовый плов десертный

    Блюдо отлично подойдёт на завтрак.

    Ингредиенты:

    • полстакана длинного риса;
    • 2 чайные ложки коровьего масла;
    • большая ложка сахара;
    • горсть изюма без косточек;
    • 1 сочное яблоко.

    Приготовление:

    1. Изюм вымочить.
    2. Очищенное от кожуры яблоко нарезать.
    3. Рис промыть, залить стаканом воды, поставить варить.
    4. К полуготовому рису добавить сахар, изюм, яблоки, масло, размешать и под крышкой довести до готовности.

    Рисовый плов с яблоком и изюмом можно подавать на завтрак или ужин

    Гречневый крупеник с творогом

    Блюдо прекрасно подойдёт в качестве полдника или ужина.

    • 50 г творога 9% жирности;
    • столовая ложка сметаны;
    • 2 столовые ложки гречневой крупы;
    • 20 г сахара;
    • половина яйца;
    • 50 мл молока;
    • по 1 ложке подсолнечного и коровьего масла;
    • панировочные сухари.

    Приготовление:

    1. Сварить кашу с добавлением сливочного масла.
    2. В протёртый творог вбить яйцо, добавить сахар и молоко, вымешать.
    3. Остывшую кашу соединить с творогом, выложить в посуду для выпекания, присыпанную сухарями.
    4. Выпекать в духовке около получаса при 180 о С.
    5. Перед подачей полить крупеник сметаной.

    Крупеник с творогом - подходящее блюдо для полдника или ужина

    Результаты диеты

    При соблюдении диетического рациона ускоряется процесс выздоровления, не развиваются осложнения, значительно улучшается состояние больного. Быстрее купируется воспалительный процесс, нормализуются обменные процессы, выводятся токсины из организма, благодаря чему у пациента снижается температура, прекращаются болевые ощущения, улучшается самочувствие.

    Соблюдение диеты при хроническом пиелонефрите позволяет добиться стойкой ремиссии. Помимо снижения нагрузки на выделительную систему, щадящая диета с ограничением жирной и белковой пищи способствует нормальной работе желудка, кишечника, печени, на которые увеличивается нагрузка во время приёма лекарственных препаратов. Высокое содержание витаминов в рационе больного позволяет активировать иммунные и восстановительные силы организма, что также способствует скорейшему выздоровлению.

    Правильное питание вкупе с рационально подобранной схемой медикаментозной терапии позволяет добиться хороших результатов лечения и избежать тяжёлых осложнений болезни.

    Диета при пиелонефрите - важная составляющая на пути к скорейшему избавлению от патологии. Несмотря на некоторые жёсткие ограничения, вполне по силам сделать питание больного вкусным и разнообразным, что является немаловажным фактором для создания позитивного настроя и желания скорейшего выздоровления.

    Хронический пиелонефрит – одно из самых распространенных заболеваний почек, встречающееся у людей всех возрастов. Почки принимают участие в выведении продуктов обмена из организма, питание может оказать непосредственное влияние на их работу. Для того чтобы уменьшить нагрузку на почки, больным хроническим пиелонефритом рекомендуется соблюдение определенной диеты. Несмотря на то что обострения хронического пиелонефрита не связаны с погрешностью в питании, придерживаться определенного рациона необходимо постоянно, особенно в случаях, когда уже есть осложнения заболевания, такие как хроническая или артериальная гипертензия.

    При хроническом пиелонефрите разрешено употреблять яйца всмятку.

    (4–5 раз в сутки), блюда предпочтительнее готовить на пару, запекая в духовке или отваривая. Соль ограничивается до 6 г в сутки, рекомендуется солить уже готовые блюда в тарелке. Разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

    • постные сорта мяса и птицы, рыба (в отварном виде, тушеном, запеченном без корочки, изделия из фарша), диетическая вареная колбаса, ветчина;
    • супы на вторичном мясном бульоне, овощном отваре, молочные и фруктовые;
    • молочные продукты (молоко не более 2,5 % жирности, кефир, ряженка, простокваша, творог, несоленый неострый сыр, несоленое сливочное масло и др.), сметана и сливки ограничиваются;
    • белый (лучше пшеничный) и серый хлеб, вчерашней выпечки или подсушенный;
    • макаронные изделия, любые крупы, мучные изделия;
    • яйцо 1 шт. в день (предпочтительнее в виде омлета или сваренное всмятку);
    • овощи как в сыром, так и отварном виде (кроме тех, которые указаны в списке продуктов, не рекомендованных к употреблению при хроническом пиелонефрите);
    • фрукты и ягоды (особенно черная смородина, земляника, клюква, брусника);
    • мед, варенье, пастила, зефир;
    • черный, зеленый и травяные чаи, морсы (особенно клюквенный и брусничный), свежевыжатые соки, разбавленные водой, отвар шиповника и др.

    Что нельзя есть при пиелонефрите?

    Исключаются из диеты:

    • копчености, маринады, соленья, консервы (в том числе домашние), приправы, специи, особенно острые и соленые;
    • грибы;
    • жирные наваристые бульоны;
    • бобовые, капуста, редис, чеснок, лук, редька, сельдерей, щавель, шпинат, листовой салат;
    • тугоплавкие жиры (бараний);
    • кондитерские изделия с жирными кремами, сливками;
    • фастфуд, чипсы, сухарики и другие закуски с добавлением соли и специй;
    • кофе, шоколад, сахар ограничивается до 70 г в сутки;
    • алкогольные напитки.

    Диета при обострении хронического пиелонефрита

    В диете при обострении хронического пиелонефрита есть некоторые особенности. Рацион питания остается практически неизменным, но необходимо соблюдение питьевого режима. Объем жидкости, выпиваемой в сутки, должен составлять около 2 литров. Полезно пить травяные отвары (завариваются травяные сборы, содержащие брусничный лист, хвощ полевой, тысячелистник, плоды можжевельника, другие травы), морсы, особенно клюквенный, т. к. он обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, компоты, некрепкий черный чай, желательно без сахара, минеральные воды по назначению врача. Полезно употреблять в пищу овощи и фрукты, которые оказывают мочегонное действие (арбуз, дыня, кабачок и др.). Мочегонное действие окажет смесь свежевыжатых , и соков, предварительно их нужно разбавить водой и ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению. Обильное питье необходимо для уменьшения интоксикации организма в период обострения болезни, а также для промывания мочевыводящих путей. Пить жидкость нужно в течение всего дня небольшими порциями, последний прием жидкости должен быть не позднее чем за 3 часа до сна.

    В рационе ограничивается количество употребляемой поваренной соли до 4 г в сутки. При сопутствующей артериальной гипертензии необходимо снизить ее количество до 2 г. При обострении пиелонефрита до наступления ремиссии из диеты необходимо полностью исключить сладости, поскольку сладкая среда способствует размножению болезнетворных бактерий. Также необходимо несколько снизить потребление жиров и животного белка.

    В период обострения болезни рекомендуется увеличить потребление молочных и кисломолочных продуктов, а также продуктов, богатых (курага, чернослив, инжир, изюм, свежие овощи, фрукты и ягоды). Оптимальной в период обострения заболевания является растительно-молочная диета, богатая витаминами и микроэлементами, необходимыми для укрепления иммунитета. Дополнительно рекомендуется принимать витаминные комплексы, т. к.во многих случаях обострение хронического пиелонефрита связано именно с ухудшением состояния иммунной защиты.


    – это воспалительный процесс, оккупирующий почки и приводящий к их поражению. Патология является следствием попадания инфекции в ткани почек.

    К возбудителям можно отнести кишечную палочку, стафилококки и т.д. При неправильном или несвоевременном лечении заболевание приводит к функциональным сбоям в работе почек, застою венозной крови и лимфы, нарушению оттока мочи.

    Для лечения применяется комплексная терапия, где немаловажную роль играет диета при пиелонефрите хроническом и остром, которая должна оказывать на почки щадящее воздействие.

    Специально подобранный диетический рацион мягко очищает организм от солей, лишней жидкости и токсинов, что эффективно избавляет пациента от отеков. Для составления подходящего меню следует знать, в какой фазе находится патология.

    Диета № 7 при пиелонефрите назначается пациентам с хронической формой. Ее назначение — облегчить симптомы в период обострений патологии (боли в нижней части спины, отсутствие аппетита, постоянная усталость, незначительное повышение артериального давления и температуры тела).

    Что нельзя есть при пиелонефрите, протекающем в хронической форме:

    • консервацию, маринады;
    • соленья, копчености;
    • приправы и специи;
    • газированные и алкогольные напитки;
    • жирные бульоны;
    • овощи: цветная капуста, лук, чеснок, редис, редька;
    • зелень: сельдерей, шпинат, щавель, зеленый салат;
    • кофе;
    • бобовые;
    • грибы;
    • бараний, говяжий, свиной жир;
    • кондитерские изделия.

    В питание при хроническом пиелонефрите не должно входить много сметаны и жирных сливой, а приправы рекомендуется заменить соком лимона, сушеными травами и корицей. Употребление соли нужно снизить до минимума, разрешается не более 6 грамм в сутки (1 чайная ложка без горки). В процессе приготовления пищу нельзя солить, допустимо лишь слегка подсаливать готовые блюда.

    Диета при цистите и пиелонефрите исключает большое потребление поваренной соли

    Суточный рацион делится на 6 приемов пищи. Продукты максимально измельчать, разваривать или доводить до пюреобразного состояния. Мясо отваривается небольшими кусочками. Чтобы избавить пищу от экстрактивных веществ, следует сливать первый бульон и, залив мясо свежей водой, довести до готовности.

    Максимальное количество жидкости в сутки – 1 литр, но эта цифра может быть скорректирована лечащим врачом, в зависимости от состояния пациента. Специалисты также рекомендуют употреблять при пиелонефрите.

    Каким должно быть питание при пиелонефрите? Возможное меню выглядит следующим образом:

    • нежирная рыба и птица (150 г в день);
    • овощные, фруктовые и молочные супы;
    • молоко, нежирный творог, кефир 1%, неострый сыр и т.д.;
    • вчерашний серый и белый бессолевой хлеб, сдоба, печенье (не более 400 г в день);
    • мучные изделия (хорошо разваренные макароны);
    • 1 отварное яйцо в сутки;
    • пудинги;
    • крупы (гречка, горновка, пшено, рис, перловка);
    • сырые и отварные овощи и зелень;
    • фрукты и ягоды с высоким содержанием железа гранат, земляника, клубника и т.д.);
    • тыква, дыня, арбуз;
    • натуральный мед, варенье.

    Предпочтение отдается напиткам, которые снижают интоксикацию, а именно:

    • кисель или компот;
    • свежевыжатый сок;
    • отвар из шиповника;
    • зеленый ;
    • минеральная вода без газа («Ессентуки 20», «Березовская» и т.д.).
    Диета при хроническом пиелонефрите почек отличается следующим максимальным суточным содержанием БЖУ:
    • белки (75% животного происхождения) – 80 г;
    • жиры (25% растительных) – 90 г;
    • углеводы – 500 г.

    Питание при пиелонефрите должно иметь общую энергетическую ценность не более 2800 ккал.

    Благодаря временному снижению нагрузки на воспаленный орган, соблюдению водно-солевого баланса, стимуляции выведения из организма азотистых шлаков, диета благоприятствует хорошему самочувствию больного и повышает эффективность медикаментозного лечения.

    Диета при остром пиелонефрите

    Как только появились первые симптомы острой формы недуга (боли в пояснице, повышение температуры тела), необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки.

    Диета при пиелонефрите остром включает такие напитки, как компоты, соки, зеленый чай с лимоном, отвар шиповника — эффективно промывают мочевыводящие пути.

    При пиелонефрите хорошо помогает употребление фруктов и овощей, обладающих мочегонным эффектом (кабачки, арбузы и т.д.).

    Но как только патология начинает прогрессировать, следует строго ограничить количество потребляемой жидкости (объем выпиваемого должен соответствовать объему мочи, выделяемой за сутки).

    • жирные бульоны;
    • острые блюда;
    • соления, консервы и маринады;
    • копчения;
    • кондитерские изделия (торты, пирожные);
    • специи и приправы;
    • чеснок, лук, редис, редьку;
    • зеленый салат, сельдерей;
    • грибы;
    • кофе, шоколад.

    Как только острота симптомов снизится, назначается растительно-молочная диета при пиелонефрите почек с ограничением соли. Разрешается не более 2-4 грамм в сутки. Придерживаться диеты необходимо в течение 7–10 дней. В этот период времени рекомендуется выпивать не более литра жидкости в сутки.

    Диета при обострении пиелонефрита отдает предпочтение напиткам, снижающим интоксикацию:

    • кисели, компоты из свежих ягод и фруктов;
    • отвар из плодов шиповника;
    • ягодные морсы;
    • свежевыжатые соки;
    • зеленый некрепкий чай с лимоном;
    • минеральная вода без газа.

    Какой номер диеты при пиелонефрите? Если болезнь протекает в очень острой форме, из рациона необходимо полностью исключить соль (диета № 7А). Говоря про питание при пиелонефрите почек, меню должно быть сбалансированным, порции должны быть дробными, а все блюда необходимо готовить щадящим способом (тушить, на пару, отваривать). Принимать пищу нужно понемногу – 5-6 раз в день.

    Что можно есть при пиелонефрите в острой форме:

    • молоко, нежирный творог, кефир и йогурт 1%, простокваша и т.д.;
    • отварные или протертые овощи;
    • фрукты с высоким содержанием калия (курага, изюм и т.д.);
    • мучные продукты;
    • крупы в небольших количествах;
    • белый бессолевой хлеб;
    • не более 70 г сахара;
    • не более 30 г сливочного масла.

    Максимальное суточное содержание БЖУ при данной диете выглядит так:

    • Белки – 20 г
    • Жиры (15 % растительных) – 80 г
    • Углеводы – 350 г (не больше 80 грамм сахара)

    Общая энергетическая ценность суточного рациона при остром пиелонефрите составляет 2200 ккал.

    Для каждого отдельного случая лечащий врач дает особые указания по поводу лечебного питания, чтобы не навредить, не следует самостоятельно назначать себе диету.

    Диета при пиелонефрите у детей

    Рассматриваемое заболевание очень часто встречается у детей самого разного возраста. Чаще всего оно поражает детей младше 7 лет. Это связано с особенностями их развития.

    Особенно подвержены патологии девочки из-за несоблюдения правил гигиены. На лечение патологии уходит более 6 недель. Но какая диета при пиелонефрите почек у детей?

    У детей и взрослых недуг протекает с одинаковыми симптомами. Соответственно и диета при пиелонефрите у взрослых мало отличается от диетического меню ребенка. Основное отличие в количестве поглощаемой пищи. Не следует давать детям те же продукты, что противопоказаны взрослым пациентам.

    Что можно кушать при пиелонефрите детям и беременным:

    • больше молока, кефира 1 %, йогурта, простокваши и т.д.;
    • постное мясо (кролика, теленка, курицу);
    • отварная морская нежирная рыба;
    • пшеничный хлеб;
    • сливочное и растительное масла;
    • сахар;
    • каши;
    • макаронные изделия;
    • овощи.

    Готовить еду можно только щадящими способами (варить, парить или тушить). В сутки должно быть 5 приемов пищи. Важно свести к минимуму употребление соли. Также будет не лишним заваривать малышу

    Пиелонефритом называют инфекционное воспалительное заболевание почек, поражающее почечную ткань.

    Виды и симптомы пиелонефрита

      односторонний,

      двухсторонний,

      первичный,

      вторичный,

      острый - характерно быстрое и тяжелое течение, поднятие высокой температуры, лечение производится в стационаре.

      Хронический — может начаться после острого пиелонефрита, может возникнуть самостоятельно. Человек может не догадываться о своей болезни. Иногда, приводит к тяжелым последствиям, нарушается работа почек,

      рецидивирующий.

    Симптомы пиелонефрита

      боль в пояснице,

      головная боль,

      быстрая утомляемость,

      увеличение артериального давления,

      иногда развивается малокровие,

      в моче присутствует белок.

    Группа риска

    В неё входят:

    • пожилые мужчины, имеющие аденому предстательной железы,

    Вместе с лечением лекарственными средствами нужно строгое соблюдение специальной диеты.

    Вид диеты подбирается в зависимости от течения болезни, стадии, состояния почек, способов лечения.

    Больные острым пиелонефритом лечатся в стационаре, где в течении первых двух дней болезни, из-за явлений интоксикации нужно соблюдать сахарно-фруктовые дни.

    Употреблять большое количество жидкости - два литра в сутки (отвары трав, овощные отвары, некислый сок, компот, слабый чай с сахаром, негазированная минералка, морсы).

    Употребляем много свежих фруктов, ягод, овощей. Особенно полезны бахчевые культуры — дыня, арбуз, кабачок, они имеют мочегонное свойство.

    Затем, больного переводят на соблюдение диеты №7 с увеличенным количеством жидкости, включением молочных блюд, кисломолочных напитков, свежих фруктов, свежих овощей, сока, компота.

    В это время пища должна быть легкоусвояемая, витаминизированная, калорийная.

    Употребляем не более трех граммов соли в сутки.

    При остром пиелонефрите в меню должны входить легкоусвояемые продукты.

    Кулинарная обработка обеспечивает механическое щажение ЖКТ.

    Не применяем продукты, усиливающие газообразование в кишечнике, вызывающие вздутие живота: бобовые культуры, белокочанную капусту и пр.

    Пищу принимаем малыми порциями, пять раз в день.

    Пищу принимаем во время снижения температуры.

    Если у вас пиелонефрит без воспаления мочевых путей (цистита, уретрита), органов пищеварения, то не исключайте из рациона никакие продукты.

    Но, конечно, при остром пиелонефрите не употребляйте: копченые колбасы, горчицу, жареное, шашлык, кетчуп и т.п.

    При небольших проявлениях общеинфекционного процесса (субфебрильная температура - до 37,3, нормальном аппетите, неплохом самочувствии), вы можете довести рацион до соответствия принципам здорового питания. Но, обязательно, употреблять много жидкости.

    Когда уйдут острые проявления болезни, нужно ввести в свое меню вареную рыбу, мясо, творог.

    Запрещенные продукты

      крепкий бульон - мясной и рыбный,

    • консервы,

      алкогольные напитки,

      специи — горчица, хрен, лавровый лист, черный перец,

      на 1 год из рациона удаляем солёное, острое, копчёное.

    Когда вас выпишут из стационара, дома включайте в свой рацион ежедневно: сто грамм белков, девяносто грамм жиров, четыреста грамм углеводов, до десяти грамм соли. Суточная калорийность диеты - 3000 ккал. Режим питания пятиразовый.

    Если вы страдаете гипертонией, то снизьте количество употребляемой соли до пяти грамм.

    В рацион должна входить разнообразная пища, обязательно включающая: фруктовый сок, компот, кисель.

    Один день в неделю — разгрузочный - съедаем полтора килограмма свежих фруктов.

    Примерный рацион при остром пиелонефрите на день

    Завтракаем: салат из цветной капусты, гречка с добавлением сливочного масла, некрепкий чай с добавлением молока.

    Второй завтрак: стакан любого фруктового сока.

    Обедаем: суп из овощей, варёная рыба, картофельное пюре, фруктовый кисель.

    Ужинаем: пудинг из творога, слабый чай с добавлением молока.

    На ночь: выпиваем стакан кислого молока.

    В течении дня: триста грамм черствого хлеба, пятнадцать грамм сливочного масла, тридцать грамм сахара.

    Хроническим пиелонефритом называют хроническое воспаление ткани почек, которое вызывает бактериальная инфекция.

    Симптомы хронического пиелонефрита: боль в пояснице, головная боль, изменения в моче.

    В период обострения хронического пиелонефрита применяется такая же тактика питания, как при .

    Когда уменьшатся болевые симптомы, но при сохранении воспалительного процесса (в соответствии с лабораторными анализами) нужно питаться в соответствии с рационом, имеющим правильное соотношение основных пищевых веществ: жиры, белки, углеводы.

    При обострении хронического пиелонефрита, нужно пить смесь лекарственных трав: берём двадцать грамм коры белой вербы + двадцать грамм шишек хмеля, двадцать грамм листьев черники, двадцать грамм крапивы, двадцать грамм корня алтея, двадцать грамм корневища пырея ползучего. 1 ст.л. данной смеси настаиваем два часа в стакане кипятка, процеживаем. Пьём по одной столовой ложке трижды в день после еды.

    Разрешенные продукты при хроническом пиелонефрите

      молочные продукты,

      кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт и т. п.), они имеют мочегонное действие, помогают нормализовать кишечную микрофлору,

      творог - в нем содержатся необходимы аминокислоты, прекрасно усваиваемые слабым организмом.

      нежирная сметана,

      неострый мягкий сыр.

      нежирная говядина,

    • мясо кролика,

      отварное куриное яйцо.

      Нежирная рыба.

      Супы овощные и с добавлением круп, запрещен: крепкий рыбный бульон, крепкий мясной бульон,

      Растительное и сливочное масло, запрещены животные жиры.

      Различные каши,

      овощи — картошка, капуста, свекла, морковка, томат, тыква, кабачок, немного — лука, чеснока, хрена, укропа, петрушки,

    • макароны.

      соль употребляем только шесть грамм в день.

      хлеб черствый,

    • разрешенные напитки (компот, кисель, некрепкий чай, фруктовый сок, овощной сок.

    Запрещенные продукты

      копченое,

      мясной бульон,

      рыбный бульон,

      пряности,

      сладкое — сахар, мёд, варенье, джем, повидло.

    • консервы,

    • черный перец.

      алкогольные напитки.

    Если больной хроническим пиелонефритом находится в стационаре, ему назначают диету № 7 с увеличенным употреблением жидкости.

    В этот период необходимо употреблять: фрукты, ягоды, содержащие калий и витамины (лимон, апельсин, мандарин, инжир, изюм, курага).

    Часто, хронический пиелонефрит сопровождает малокровие: тогда в рацион нужно включить гранат, клубнику, землянику, яблоко.

    Дома, если у вас нормальное артериальное давление, в рацион включаем: девяносто грамм белков, восемьдесят грамм жиров, четыреста пятьдесят грамм углеводов, до десяти грамм соли, до двух литров жидкости. Необходимо ограничить соль до четырех грамм.

    В период ремиссии необходимо пить травяную смесь: берем двадцать грамм листьев крапивы, 25 грамм травы зверобоя. 1 ст.л. данной смеси заливаем стаканом кипятка, настаиваем два часа, процеживаем. Пьём по половине стакана дважды в день после приема пищи 1 месяц.

    Суточная калорийность диеты - 3000 ккал. Питаемся пять раз в день.

    Один раз в неделю устраиваем разгрузочный день: фруктовый день, овощной день, сметанный день, рисовый день.

    Примерный рацион при хроническом пиелонефрите на день

    Вариант № 1

    Завтракаем: гречку с добавлением сливочного масла, салат из овощей, некрепкий кофе с добавлением молока.

    Второй завтрак: пудинг из творога на пару, стакан фруктового сока.

    Обедаем: вегетарианский борщ, варёная либо запеченная рыба, картофельное пюре, компот из сухофруктов.

    Ужинаем: манка на молоке, тушеная морковка с черносливом.

    На ночь: выпиваем стакан кефира.

    На целый день: триста грамм черствого хлеба, тридцать грамм сахара, пятнадцать грамм сливочного масла.

    Вариант № 2

    Завтракаем: салат (морковка+яблоко), манка, приготовленная на молоке, слабый чай.

    Обедаем: суп из овощей, варёное мясо, варёный рис, фруктовый кисель.Второй завтрак: стакан фруктового сока.

    Ужинаем: творожный пудинг, пюре из яблок, слабый чай.

    На ночь: стакан кефира.

    На целый день: триста грамм вчерашнего хлеба, тридцать грамм сахара, пятнадцать грамм сливочного масла.