Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Можно ли заменить соль лимоном. Бессолевая диета

    Можно ли заменить соль лимоном. Бессолевая диета

      Заменить соль в еде можно разными продуктами (что кому уже по душе и по вкусу больше придется):

      • пряными травами (выбор тут огромный),
      • обыкновенным чесночком,
      • имбирем,
      • лимонным соком,
      • корень сельдерея,
      • морская капуста.
    • Соль поваренную NaCl можно заменить морской солью, а также различными специями, пряностями, чесноком, луком, овощами. Так советуют всякие диетологи. Но на мой взгляд, соль не нужно ничем заменять. Соль полезна, и без соли человек жить не может. Когда человек болен, многие лекарства вводят на физрастворах огромными флаконами, а это как известно 10% раствор NaCl. Так спрашивается, если соль вредна, то почему ею лечат?

      Соль можно заменить зелными или сушными приправами, специями - луком, петрушкой, кинзой, укропом, чесноком, шалфеем, чабрецом, лавровым листом. Хорошо идт на замену чеснок, можно сушный. Для избавления от запаха можно запивать молоком. Ну и конечно незаменимы лимонный сок и лимонная кислота.

    • Чем можно заменить соль в еде

      • морская капуста, но только сухая морская капуста
      • чеснок (для предотвращения появления неприятного запаха чеснок можно использовать в виде порошка или в сушеном виде)
      • сушеная зелень, в частности, сельдерей
      • хорошая альтернатива соли - приправы (куркума, орегано, тмин, кориандр, розмарин)
      • соевый соус, естественно, качественный
      • лимонная кислота (в салатах она отлично заменяет соль)
      • соль с пониженным содержанием натрия
      • различные солезаменяющие соусы

      Варианты солезаменяющих соусов

      • растительное масло + тертый лук + мелко порезанная зелень (сельдерей, укроп, петрушка) + сок лимона. Можно добавить чеснок.
      • растительное масло + сок лимона + травы + мелко порезанный чеснок + горчичный порошок.

      Приправа из корней сельдерея . Высушенные кусочки измельчить в порошок, добавить столько же морской соли, перемешать и хранить в стеклянной емкости.

      Приправа из сухой кинзы с паприкой и обжаренными семенами льна (в равных пропорциях)

      Приправа из сухой морской капусты с обжаренными семенами льна и петрушкой (в равных пропорциях)

      Смесь сухого укропа, чеснока и эстрагона (пропорции 8:1:1)

      Для курицы или рыбы хорош соус из горчицы с медом .

    • Смотря с какой целью заменить. Если как источник натрия, то е вообще можно не применять, т.к. доказано, что основная часть этого микроэлемента добывается организмом из других продуктов, а соль усваивается очень слабо (как и мел, яичная скорлупа в случае с кальцием), более того - е избыток может навредить. Повышенное потребление соли наблюдалось у животных в стрессовых ситуациях (например, при изоляции и одиночестве). То же самое у людей. Могу ошибиться, но помоему те же исследования показали, что избыточное потребление натрий хлорида может привести к истериям и другим психическим расстройствам. Есть, правда, у поваренной соли одно полезное качество - она является радиопротектором. Опять таки за счет связывания воды, воздействие на которую радиации приводит к образованию биологически опасных активных частиц. Многими исследователями рекомендуется вообще исключить соль из рациона, е употребление скорее привычка, чем необходимость. Когда-то она была дорогой и е использование было шиком. Даже примета была: рассыпанная соль к ссоре, и сейчас иногда люди начинают похихикивать, чтобы примета не сбылась:). В наше время это уже не актуально. Потому я считаю, что ничем е заменять не надо - в обычной (не экстремальной, да и не в любой экстремальной) обстановке все необходимое количество микроэлементов мы получаем из полноценного рациона питания, из которого поваренную соль можно смело исключить.

      Некоторым людям приходится по медицинским показаниям приходится значительно сокращать количество употребляемой поваренной соли или вовсе отказаться от не. Заменить поваренную соль можно морской солью, так как в ней по сравнению с поваренной содержится меньшее количество натрия.

      Заменить соль в еде можно также морской капустой. Высушенную морскую капусту нужно измельчить и добавлять понемногу в пищу.

      Пряности являются усилителями вкуса, поэтому, добавив их в пищу, можно значительно сократить употребление соли. Поэтому употребляйте чеснок, хрен, фенхель, базилик, кардамон. Выбирать нужно ароматные приправы, но те, которые будут наименее раздражать желудок.

      Если вом врачи рекомендуют ограничить употребление обычной соли NaCl, тогда ее можно заменить истинно русским продуктом - Четверговой солью из Костромы. Это соль сделанная путем пережигания обычной соли с ржаным хлебом или квасной гущей. Можно и самому ее приготовить. Содержание Na в ней снижено, зато много других полезных микроэлементов. Про морскую соль уже писали, есть еще розовая Гималайская соль - это тоже морская соль, но высушенная за столетия естественным образом. В ней много железа, поэтому она имеет слегка красноватый цвет.

      Из органических растительных продуктов можно использовать сушеную морскую капусту и сельдерей.

      Полноценной замены соли я не встречала. Существуют мифы, что соль можно заменить соевым соусом, рыбным соусом, однако в приготовлении и того и другого используют соль, взять хоть за 30 рублей соус, хоть за 300, все равно соль в составе есть. Можно попробовать заменить соль морской капустой, специями, но для меня лично, даже в этом случае нельзя полностью исключить соль.

    • Я озаботилась вопросом, чем заменить соль в еде , будучи беременной. Врач посоветоваоа, ограничить употребление соли, чтобы избежать отеков.

      Признаюсь, что совсем от соли я не отказалась, да и делать этого не нужно, ведь натрий в разумных количествах необходим организму, а вот уменьшить количество соли у меня получилось так:

      1. Использовать морскую соль, причем такую, где в составе поменьше NaCl.
      2. Не солить еду при готовке. Подсаливаю уже готовое блюдо.
      3. Часто случается, что и подсаливать не приходится и так вкусно, если были использованы специи: чеснок, кориандр и т.п.
      4. Еще можно использовать сушеную ламинарию вместо соли, но это на любителя.

    В России потребление соли стабильно, вот уже многие годы, почти в три раза превышает норму. Можно ли найти замену соли, мы спросили у нутрициолога-диетолога Международного института комплементарной медицины в Москве Веры Васильевны Завершинской.

    Хлористый натрий, из которого, собственно, и состоит соль, не приносит пользы организму. Он задерживает жидкость, способствует появлению отеков, лишнего веса.
    Особенно страдают от этого беременные женщины, у которых из-за отеков увеличивается и без того немалая нагрузка на ноги.

    Соль с травами добавлять в еду можно только в тарелке


    В России потребление соли стабильно, вот уже многие годы, почти в три раза превышает норму. И виной тому – наши пищевые привычки. Женщина с малых лет привыкает солить еду во время приготовления, а затем еще и в тарелке. А в 40–50 лет вдруг узнает, что у нее высокое давление. Как примерная пациентка, она старается следовать всем рекомендациям врача – и от соли отказывается. Но пища кажется ей слишком пресной, и выдерживает женщина недолго. Именно поэтому сейчас все больше врачей стараются отказаться от строгих запретов. Поваренную соль они предлагают на что-нибудь заменить.

    1

    Добавляем травы

    Суть таких заменителей соли весьма проста. Половина солонки заполняется солью с низким содержанием натрия, половина – композицией из высушенных специй и трав. Вкус у таких заменителей бывает разный – в зависимости от того, какие пряности в них положили. Как правило, к соли добавляют что-нибудь остренькое: хрен, перчик, чеснок. Другими компонентами могут быть куркума, имбирь, горчица, лавровый лист, кориандр. Разумеется, вкус у такой «соли» специфический, каждая разновидность таких заменителей имеет свой аромат.

    Суточной нормой потребления хлорида натрия Всемирная организация здравоохранения считает 3 грамма

    Использовать такие продукты можно так же, как и поваренную соль, – добавлять в блюда по вкусу, соблюдая меру. Для соли норма потребления в день составляет 6 граммов. Это примерно чайная ложка без горки. Учтем, что соль содержится во многих продуктах, и сократим эту норму хотя бы наполовину. Получается, что за сутки мы можем съесть полчайной ложечки. Такая же норма желательна и для травяного заменителя соли. Но использовать его будет гораздо полезнее – ведь самой соли в нем только 50%. Получается, что мы съедаем ее в два раза меньше.

    + Плюсы:

    В травах и специях содержатся почти все нужные нам витамины и минералы. Мы не только снижаем риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек, но и улучшаем свой иммунитет, повышаем жизненный тонус.

    Единственное «но» – «солить» смесью трав еду можно только в тарелке. Если вы добавите ее при варке или тушении, большая часть витаминов попросту разрушится от высокой температуры.

    2

    Используем морскую соль

    От обычной поваренной эта соль отличается высоким содержанием марганца, калия, йода, фосфора, бора. В ней также меньше хлорида натрия. И поэтому она считается более полезной для здоровья. Чтобы приготовить солезаменитель, к морской соли также добавляют измельченные специи. Но существуют и другие варианты добавок.

    Заменители соли с хитозаном препятствуют всасыванию холестерина и других жиров. Поэтому они очень эффективны для профилактики атеросклероза, гипертонии, ожирения и сахарного диабета

    Известно, что морская соль сама по себе содержит йод в большом количестве. Однако йод в ней нестойкий – он улетучивается уже через несколько часов после того, как вы открываете пачку. Поэтому в заменитель соли вводят особые соединения йода, полученные из морской капусты. Тогда в порошке из соли и измельченных трав попадаются довольно крупные кристаллы коричневого цвета.

    Таким образом, хитозан может очищать наши клетки от солей тяжелых металлов и все того же излишнего натрия. Благодаря этому улучшается питание тканей и повышается иммунитет.

    Применять такие заменители соли можно в тех же объемах, что и приготовленные на травах. Количество поступающего в организм натрия при этом также сокращается. Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость.

    Пытаясь найти ответ на вопрос, чем можно заменить соль при диете, многие даже не предполагают, что существуют продукты, способные стать полноценной заменой соли. К ним стоит внимательно присмотреться, если вы решили всерьез изменить свое питание.

    Даже если вы вынуждены отказаться от соли по медицинским показаниям или заботитесь о здоровье своей семьи, используя эти продукты и приправы, вы не чувствуете себя ущемленными. Итак, чем заменить соль в еде, чтобы не лишать себя гастрономического удовольствия?

    Продукты, заменяющие соль: обзор полезных «соленостей»

    Морская капуста

    Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде. имеет природный солоноватый вкус, являясь источником йода, витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Сушеные водоросли можно измельчить в кофемолке и посыпать ими приготовленные блюда. Для разнообразия сухую морскую капусту можно замочить в воде на несколько часов, а потом добавлять ее в салаты и другие блюда.

    Чеснок


    Этот продукт снижает потребность организма в соли, снабжая его всеми необходимыми полезными веществами. укрепляет иммунитет, омолаживает организм и является мощным профилактическим средством против опухолей. Он обладает очень ярким вкусом и сильным запахом, поэтому следует соблюдать меру, особенно если вы собираетесь общаться с людьми. Более мягкий вкус имеют сушеный чеснок и чесночный порошок, а если вы все-таки переборщили с этой приправой, пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока для смягчения запаха.

    Соевый соус

    Он уже содержит соль, поэтому добавляйте его в блюда в небольшом количестве. Натуральный и правильно приготовленный соевый соус богат полезными аминокислотами, минералами и витаминами, он замедляет старение организма, считаясь более эффективным, чем красное вино. Покупайте качественный соевый соус, в состав которого входят только соевые бобы и пшеница, - никаких консервантов в нем быть не должно. Если вы хотите заменить соль соевым соусом, имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет не более 2 ст. л.

    Лимонный сок

    Если вы заправите салат лимонным соком, отсутствия соли никто и не заметит, особенно если дополнить лимонный вкус травяными приправами и острыми специями. Лимон содержит высокую дозу витамина С, обладает антисептическим эффектом, выводит из организма яды и токсины.

    Сушеные овощи

    Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, в первых и вторых блюдах. При сушке овощи сохраняют свой вкус и аромат, а по концентрации витаминов они превосходят свежие овощи. Самое главное - сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов. Они делают вкус блюд ярким, насыщенным и пикантным.

    Зеленый и репчатый лук

    Из-за резкого запаха и вкуса лук может использоваться вместо соли. Кстати, едкий аромат лука является следствием высокой концентрации серы, которая очищает и обеззараживает кровь. Для уменьшения резкости лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов.

    Хрен и имбирь


    Жгучие корни имбиря и хрена могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ. Хрен богат витамином С и минеральными веществами, он является природным антибиотиком и защищает организм от вирусных инфекций. Имбирь тонизирует организм, дает бодрость, улучшает память и повышает работоспособность.

    Уксус

    Для заправки салатов лучше использовать натуральный яблочный или бальзамический уксус. Очень хорош для этой цели винный белый или красный уксус, ароматизированный душистыми травами. Хересный уксус с добавлением зелени цикория подходит к мясу, а рисовый уксус очень популярен в китайской кухне.

    Специи и травы, заменяющие соль

    Очень вкусны и полезны кинза, укроп, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец, шалфей и базилик - душистые травы содержат множество витаминов, поднимают жизненный тонус и улучшают пищеварение. Тмин, кумин, розмарин и семена сельдерея, имеющие слегка горьковатый вкус, прекрасно заменяют соль и используются в приготовлении мяса, супов и маринадов. Копченая паприка, карри и душистый перец придают блюдам пряный аромат и островатый вкус, а кориандр отличается свежим лимонным запахом.

    Готовим «соленые» соусы и приправы

    Если любое растительное масло смешать с тертым луком, чесноком, мелко порезанной зеленью и лимонным соком, получится очень пикантная заправка для салатов. Вместо лука и чеснока можно добавить в смесь немного горчичного порошка или молотых зерен горчицы. Очень вкусна приправа из молотой морской капусты, смешанной с жареными льняными семенами, чесноком и зеленью. Добавленная в приправу паприка придаст ей пикантные нотки, а лимонная или лаймовая цедра заменит лимонный сок.

    Для рыбы и курицы готовят соус из и меда - остро-сладкий вкус делает блюдо очень гармоничным. Необычная салатная заправка получается из лимонного или апельсинового сока с чесноком и луком, а добавление к «солезаменителям» молотых орехов делает блюда более приятными на вкус, аппетитными и сытными. Если у вас в холодильнике всегда будет домашний майонез из растительного масла, лимонного сока, горчицы и перца, то о соли никто из ваших домочадцев и не вспомнит. Для мяса и птицы подходит сметана, смешанная с лимонным соком и растительным маслом, - если добавить в соус чеснок, хрен и молотый кориандр, мясо получится достаточно острым и вкусным.

    Многие настолько привыкли к соли, что не могут представить свою жизнь без этой приправы. Однако, попробовав в качестве заменителя соли рекомендованные специи и продукты, вы измените свое мнение. И, вполне возможно, будете меньше солить пищу, но помните, что в детской кухне не рекомендуется использовать острые приправы и резкие специи. Экспериментируйте в меру!

    И снова всем привет, друзья! Сегодня о солененьком. Предлагаю поговорить о натуральных альтернативах соли. Замена есть, не сомневайтесь. Поэтому давайте прямо сейчас разберемся, чем можно заменить соль в питании, если по каким-то определенным причинам она противопоказана.

    Такие острые пряности, как имбирь и корень хрена также придают еде пикантности и успешно маскируют отсутствие соли. И это очень хорошая маскировка, не сомневайтесь.

    Уксус

    Еще одна натуральная приправа, достойно заменяющая соль. Честно говоря, до недавних пор, я довольно равнодушно к ней относился. А зря. Его идеально использовать для заправки салатов.

    Очень важно выбрать полезный уксус – например, яблочный, рисовый, винный или бальзамический. Еще лучше, если уксус будет дополняться душистыми травами.

    Травы

    Кинза (она же кориандр), орегано, эстрагон, базилик, петрушка – эти душистые травы отлично подчеркнут вкус первых и вторых блюд. А горьковатые по вкусу тмин, зира, розмарин и горчица удачно проявятся в мясных блюдах. Все виды перцев, а также пряная смесь карри практически универсальны для блюд, рецепты которых требуют наличие соли.

    В заключение хочу напомнить, что все вышеперечисленные заменители соли будут эффективными лишь при соблюдении меры и качества этих добавок. Покупайте специи только у проверенных производителей , доказавших высокий уровень своей продукции на опыте многих людей. Для меня таким по-прежнему остается этот, всем знакомый, .

    А как вы относитесь к соли? Планируете ли заменять ее полезными специями? Жду ваши мнения в комментариях, друзья.

    Если не хотите хотите пропустить выход новых статей, то без подписки на новости не обойтись. А если считаете статью полезной? Тогда поделитесь ею в соц. сетях.

    С вами был Денис Стаценко. Приятного вам солененького аппетита

    Поваренная соль – NaCl – это важнейший пищевой продукт входящий в состав всех жидкостей организма, участвующий в поддержании кислотно-щелочного баланса и водно-солевой обмена, образующий соляную кислоту желудочного сока. Ионы натрия и хлорида, необходимы для жизни, поэтому сказать, что соль – «белый яд», это было бы неразумно. Поваренная соль исключается из рациона полностью только в случае отеков, болезнях почек, нарушениях липидного обмена.

    Норма употребления пищевой соли для взрослого мужчины составляет 5-6 грамм в сутки, объем чуть больше половины чайной ложки. Для пожилых людей достаточно 2-х грамм. А проблема в том заключается в том, что в среднем человек потребляет соли в 10 или даже в 20 раз больше, чем нужно. Каждый должен знать что все сырые продукты питания, готовые блюда содержат соль, особенно много соли в полуфабрикатах и готовых блюдах. Поэтому проблема ограничения соли в рационе имеет важное значение.

    Другая сторона медали заключается в том, что некоторых химических элементов в нашем организме катастрофически не хватает, в случае их недостатка последние зачастую добавляются в соль.Так жители почти всех регионов России испытывают недостаток природного йода, поэтому промышленным способом изготавливают йодированную соль , добавляя несколько тысячных долей процента йодистого калия к поваренной соли. Употребление в пищу йодированной соли предотвращает развитие зоба щитовидной железы и повышает иммунитет. Иногда в соль добавляют фтор, который важен для зубов.

    Как уменьшить вред, наносимый чрезмерным потреблением соли?

    Исследователи разработали специальные диетические солевые смеси, в которые входит очень небольшая часть поваренной соли и которая включает соли калия или кальция, такие как формиат калия или формиат кальция. При артериальной гипертензии, атеросклерозе, болезнях почек, ожирении, в среднем и пожилом возрасте рекомендуется бессолевая диета, и могут применяться эти пикантные смеси. Результаты многочисленных исследований показали, что кровяное давление значительно снижается после того, как ограничится потребления соли, после этого возможно снижение доз гипотензивных препаратов. Эффект стойкого снижения артериального давления достаточно стойкий, поэтому бессолевая диета должна рекомендуется в комплексном лечении гипертонии. Пожилые люди чаще страдают гипертонией и более чувствительны к соли, поэтому с возрастом следует отказаться от соленой пищи. Отказ от соли открывает множество новых, натуральных вкусов пищи!

    О заменителях соли

    Некоторые люди не могут быстро отказаться от соли, в этих случаях допустимо применение заменителей соли, не содержащих ионы натрия, вместо которого в состав заменителей входит калий, кальций, магний соли неорганических и органических кислот. Поваренная соль обладает консервирующими свойствами, у заменителей соли таких свойств нет, поэтому ими бесполезно пытаться квасить капусту или маринованные огурцы. Русский человек вряд ли откажется от квашеной капусты и соленых огурцов, но многие другие овощи, фрукты, ягоды не обязательно засаливать, можно например заморозить, вялить…

    Отечественная промышленность производит различные виды «безопасных солей» с низким содержанием натрия. Заменители соли которые разрешены к применению при производстве продуктов питания в России перечислены в таблице

    Обозначение «добавки-солезаменителя»

    Химическое название соли

    формиат натрия

    формиат кальция, формиат калия

    лактат калия

    лактат кальция

    лактат аммония

    лактат магния

    тартрат натрия

    тартрат калия

    цитрат магния

    хлорид калия

    хлорид аммония

    сульфаты калия

    глутаминовая кислота

    глутамат кальция

    глутамат магния

    тартрат калия - натрия

    тартрат кальция

    глутамат натрия 1-замещенный

    глутамат аммония 1-замещенный

    Некоторые заменители соли вредны, а в больших дозах даже токсичны, поэтому перед их употреблением, желательно проконсультироваться с врачом (может быть что в вашей отдельной ситуации они особо вредны). Таким опасным для организма заменителем соли является глутамат натрия 1-замещенный. Точно известно то, что он даже привыкание вызывает, не говоря о других нежелательных эффектах. Лучше всего попытаться привыкнуть к натуральному вкусу пищи и просто сократить в несколько раз использование поваренной соли, а вместо этого добавить в блюда больше ароматических трав, специй, красного перца, лимонного сока.