Войти
Медицинский портал про зрение
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Барсучий жир: полезные свойства и способы применения. выведение тяжелых металлов, шлаков

    Барсучий жир: полезные свойства и способы применения. выведение тяжелых металлов, шлаков

    Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

    Здравствуйте, друзья. Сегодня я снова хочу напомнить всем о натуральных средствах лечения, которые способны исцелить от разных болезней без медикаментозных препаратов. А поговорим мы о барсучьем жире, его лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.

    На сегодняшний день это средство считается нетрадиционным и даже слегка экзотическим. Но еще сравнительно недавно наши прабабушки и прадедушки лечились именно этим лекарством от многочисленных недугов. Благодаря своей эффективности оно и дошло до нас сквозь века. Причем, сейчас его активно применяют не только в народной медицине: современная фармакология продолжает выпуск препарата в различных формах – в капсулах, топленым (в стеклянной таре) и в составе БАДов.

    Барсучий жир – уникальный продукт, сконцентрировавший в себе внушительное количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, а также незаменимых поли- и мононенасыщенных жирных кислот, которые наш организм самостоятельно выработать не может: их нехватку мы можем восполнить лишь из продуктов питания. Наибольшую ценность представляет жир, добытый поздней осенью либо в начале зимы: в нем содержится максимальное количество ценных компонентов.

    Он крайне действенен в профилактике всевозможных хронических и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: показан для предупреждения ОРВИ, бронхитов, вирусных пневмоний и гриппа. Доказано, что прием барсучьего жира способствует повышению уровня физиологического иммунитета, а также значительно сокращает продолжительность подобных заболеваний.

    Следует также знать, что, несмотря на все свои достоинства, натуральный жир барсука имеет весьма своеобразный вкус, поэтому при приеме внутрь его обычно смешивают с самыми разными продуктами: молоком, медом, кислыми перетертыми ягодами и даже с растопленным шоколадом. При использовании аптечных капсул проблема отпадает полностью, так как в этом виде лекарство не имеет ни вкуса, ни запаха. Однако, тогда невозможно его применение наружным способом.

    Полезные свойства барсучьего жира и противопоказания к применению

    Замечено, что лечение барсучьим жиром равноценно эффективно как при наружном, так и внутреннем использовании. Наружно препарат применяют в медицине, как ранозаживляющее средство при:

    • и обморожениях
    • укусах животными и насекомыми
    • ранах (в том числе огнестрельных ранениях)
    • трофических язвах
    • пролежнях
    • экземах
    • гематомах
    • гнойных абсцессах
    • псориазе
    • дерматитах
    • фурункулах
    • угревой сыпи

    Скорость регенерации кожных покровов при этом возрастает многократно благодаря еще и антисептическим свойствам барсучьего жира.

    Также он приносит значительное облегчение при:

    • артрите
    • артрозе
    • болях в мышцах
    • спортивных травмах
    • растяжении сухожилий и разрыве связок
    • заболеваниях позвоночника (остеохондрозе)
    • радикулите

    ♦ В виде теплых компрессов, нанесенных на пораженное место, за несколько часов жир способен снять отечность и уменьшить воспаление.

    ♦ Барсучий жир хорош именно тем, что является отличным профилактическим средством для многих недугов. Немногие знают, что его периодическое применение препятствует образованию и развитию опухолей и раковых клеток – благодаря высокому содержанию Омега-9 и витамину А.

    ♦ Жир барсука богат естественными антиоксидантами, позволяющими продлить молодость, а входящие в его состав витамины Е, В3, В6, В9 способствуют укреплению волос, ногтей и улучшают состояние кожи. Также известен, как средство от облысения – благодаря способности «будить» волосяные луковицы и способствовать более активному росту волос.

    ♦ Особое место барсучий жир занимает в косметологии. Его включают в состав кремов и бальзамов для тонкой сухой кожи, склонной к преждевременному старению. Он отлично питает, смягчает и омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, снимая раздражение и шелушение, препятствует обморожению и обветриванию. Незаменим в зимние месяцы.

    ♦ При приеме внутрь препарат оказывает мощное иммуностимулирующее действие, нормализует обмен веществ, значительно понижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов и холестериновых продуктов. Показан при закупорке вен и воспалении венозных стенок.

    ♦ При пупочной грыже у детей в селах ребенка купали в овсяной соломе и натирали пупок жиром барсука.

    ♦ Лечебные свойства барсучьего жира, без противопоказаний, используют в лечении диабетических язв на ногах и стопах. Готовят следующую мазь:

    Берем в равных пропорциях барсучий жир, и к. Последний растапливаем на водяной бане, добавляем остальные компоненты и мешаем деревянной ложкой (только деревянной, это важно!) до однородной массы. Пусть покипит пару минут, затем остужаем и переливаем в чистую стеклянную баночку. Храним в холодильнике (срок – 1 год).

    Как пользоваться: на промытую и очищенную язву стерильной салфеткой нанести мазь и закрепить бинтом. Держать несколько часов. Жир барсука здесь играет роль очистителя от гноя, масло облепихи снимает воспаление, а козий жир используется просто для загущения, так как он самый плотный из всех составляющих. Мазь очень эффективная!

    ♦ Человеческим организмом барсучий жир усваивается полностью, без остатка и в качестве источника энергии показан при общем и нервном истощении, а также для более быстрого восстановления после тяжелых и длительных заболеваний, приема антибиотиков или химиотерапии.

    ♦ Известен, как средство, помогающее преодолеть медикаментозную интоксикацию организма. Активно участвует в кроветворении и способствует повышению гемоглобина. Заядлым курильщикам и астматикам барсучий жир помогает очистить легкие от токсинов и слизистых отложений.

    Эффективен препарат также при лечении:

    • воспалительных процессов мочевыводящих путей (циститов, нефритов и пиелонефритов)
    • заболеваний почек инфекционного характера
    • болезней желудочно-кишечного тракта – язвенных колитах, эрозийных гастритах
    • нарушениях секреторных функциях желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Противопоказания

    Несмотря на уникальные лечебные и восстанавливающие свойства, барсучий жир имеет и свои противопоказания:

    • возраст до 3-х лет
    • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции
    • дисфункция печени
    • хронические заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря
    • гипервитаминоз
    • беременность (первый триместр).

    Хорошее познавательное видео о лечении и применении продукта:

    Как принимать барсучий жир детям и беременным женщинам с пользой и без вреда

    Об употреблении препарата в детском возрасте следует сказать отдельно. Польза барсучьего жира несомненна, однако, чтобы не нанести вред нежному детскому организму, нужно знать, как правильно его принимать. Из-за высокой концентрации питательных и биологически активных веществ, прием жира внутрь детям до 3-х лет противопоказан.

    С трех до шести лет следует принимать его с осторожностью и не превышать допустимых доз – употреблять не более 2-х ч. ложек в сутки, сроком не более 5 дней.

    Во время беременности барсучий жир может стать прекрасной поддержкой иммунной системы будущей мамы, однако не в первом триместре: в этот период поджелудочная железа и печень работают в слишком интенсивном режиме, поэтому употребление жира только усилит нагрузку на эти органы. Кроме того, прием жира может спровоцировать обострение токсикоза. При необходимости, возможно применение препарата наружно.

    Для того чтобы поддержать иммунитет ребенка в холодный период или во время вспышек вирусных заболеваний, может пригодиться следующий рецепт, для которого понадобятся:

    • 100 г барсучьего жира
    • 100 г меда
    • 100 г грецких орехов
    • 100 г кураги
    • 100 г изюма

    Орехи, изюм и курагу пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем растаявший жир и жидкий мед, все тщательно вымешиваем. Полученную массу следует принимать по 1 ч. ложке за 30 минут до еды. Это повысит устойчивость детского организма перед воздействием возбудителей инфекционных заболеваний. Даже если недомогания избежать не удалось, оно пройдет гораздо быстрее и без осложненных последствий.

    Смотрим очень интересное видео о барсучьем жире:

    Наиболее часто средство применяют для лечения хронических и острых респираторных заболеваний: кашля, бронхита, пневмонии, последствий гриппа. Благодаря ярко выраженному муколитическому воздействию, жир оперативно выводит мокроты из легких и купирует воспалительный процесс.

    Барсучий жир: применение при кашле и бронхите

    Для ускорения процесса выздоровления, можно совместить наружное и внутреннее применение препарата. Вот примерная схема, как принимать барсучий жир при кашле:

    1. Взрослым и детям старше 12-ти лет рекомендуется пить по 2 ч. ложки жира 3 раза в день, за 30-40 минут до основного приема пищи. Запивать можно теплым молоком или чаем. Срок лечения обычно составляет 2-4 недели, причем в последние 2 недели можно сократить прием до двух раз на день (утром и вечером).
    2. Детям 8-11 лет допустимая доза – 1 ч. ложка жира 3 раза в день, а малышам с 3-х до 7-ми лет – 0,5 ч. ложки 2-3 раза в сутки.

    ♦ Зачастую у многих мам встает вопрос о том, как заставить ребенка пить жир барсука при первых признаках бронхита и других острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей. Очень полезно употреблять это средство совместно с липовым медом, а также можно приготовить на его основе вкусный десерт, который полностью замаскирует неприятный привкус. Для этого потребуется:

    • 1 плитка качественного черного шоколада
    • 150 гр. сливочного масла
    • 3ст. ложки барсучьего жира
    • 2 ст. ложки какао

    Шоколад следует растопить и смешать с размягченным маслом и жиром. После ввести порошок какао и хорошо перемешать до однородной массы. Смесь можно дополнить ванильным сахаром для придания приятного запаха. Такое шоколадное масло будет не только желанным лакомством для малыша, но и принесет долгожданное выздоровление.

    ♦ Лечение барсучьим жиром от кашля и бронхита также может быть совсем простым – достаточно только съедать трижды в день по чайной ложке жира (детям) или по столовой (взрослым), запивая его горячим молоком. Также эффективное крестьянское средство – так лечились во многих деревнях Сибири.

    ♦ Если ребенку еще не исполнилось 3 года, разумнее проводить лечение наружно: с помощью растираний и компрессов. Массаж барсучьим жиром – простой и очень действенный метод при бронхите. Лучше всего его делать пред сном. Жир следует заранее достать из холодильника (примерно за час), чтобы он стал мягким либо осторожно нагреть его на теплой водяной бане.

    Наносят средство на грудную клетку (избегая области сердца), легочную зону спины и на стопы. Предварительно кожу интенсивно растирают, чтобы обеспечить приток крови к поверхности – это позволит препарату более полно и быстро поглотиться кожными покровами. Иногда к жиру добавляют немного меда, чтобы усилить согревающий эффект.

    Массажные движения должны быть легкими, втирающими, и идти по направлению снизу-вверх либо круговыми по часовой стрелке. Сразу же после процедуры, не допуская остывания тела, надо одеть заранее приготовленную одежду из натуральных тканей, дополнительно утеплить грудь и спину шарфом или шалью, а ноги – теплыми носками. Согревающий эффект должен длиться не менее 2-3 часов.

    Применение при высокой темепературе

    Часто мамы задаются вопросом можно или нет применять массаж барсучьим жиром при температуре. В этом случаеважно помнить, что любые согревающие процедуры и растирания строго противопоказаны при повышенной температуре тела!

    Лечение жиром барсука гриппа, пневмонии

    При таких серьезных заболеваниях препарат следует использовать, как дополнение к антибактериальной терапии. Лечение барсучьим жиром, проведенное комплексно – с помощью растираний и при приеме внутрь – способно излечить не только от кашля и бронхита, но также от плеврита, пневмонии, последствий гриппа и туберкулеза.

    Прием жира внутрь взрослым при осложненном гриппе и вирусной пневмонии допустимо увеличить до 3-х ст. ложек 3 раза в сутки. Это позволит не только значительно уменьшить воспаление: бактерицидные свойства барсучьего жира ослабляют действие вирусов и туберкулезной палочки, но и запустить процесс восстановления легочной ткани. Когда воспалительный процесс пойдет на спад и температура снизится, можно будет дополнить лечение массажами и растираниями.

    Лечиться таким способом нужно не менее месяца, затем сделать перерыв на 2-3 недели и повторить курс. После полного выздоровления, через несколько недель можно приготовить универсальное укрепляющее средство на основе барсучьего жира, чтобы избежать рецидива болезни. Для этого берем следующие продукты:

    • 100 г жира
    • 100 г меда
    • 100 г порошка какао
    • 50 г сливочного масла
    • 50 мл сока алоэ
    • 5 г мумие (подробно о горных слезах, что это такое и что лечит )
    • 5 г прополиса
    • 1 ст. ложка спирта медицинского (94 %)

    Жир и сливочное масло должны быть достаточно размягчены, а мед находится в жидком состоянии. Прополис желательно натереть на самой мелкой терке. Все ингредиенты соединяем и получившуюся массу вымешиваем до однородной консистенции. Полученное средство должно настояться в холодильнике или прохладном месте примерно сутки. Употреблять его следует с горячим молоком: 1 ст. ложку смеси растворяем в стакане молока и пьем за час до основного приема пищи.

    ♦ Такой же целебный состав, только без добавления спирта, применяют для лечения язвы 12-типерстной кишки и желудка, туберкулеза легких и даже силикоза в начальной стадии.

    ♦ Для лечения рака легких в смесь жира и меда (1:1) добавляют такое же количество качественного коньяка и сока трехлетнего алоэ. Принимают пасту по 1 ст. ложке через час после каждого приема пищи до выздоровления.

    Важно! При лечении барсучьим жиром нельзя употреблять алкоголь, а также налегать на маринады и соления.

    Если после перенесенной пневмонии, гриппа или простудного заболевания было допущено переохлаждение, то рекомендуется провести интенсивное растирание специальным кремом на основе барсучьего жира. Лучше приготовить его заранее и хранить в прохладном месте.

    Необходимые для приготовления продукты:

    • 100 г жира
    • 25-30 мл масла жожоба (можно заменить маслом зародышей пшеницы)
    • 10 капель масла лаванды
    • 5-7 капель розмаринового масла
    • 5-7 капель масла чайного дерева

    В растопленный на теплой водяной бане жир вводим необходимые масла и взбиваем до кремообразного состояния. Это средство втирается в стопы, грудь и область спины. После процедуры зоны массажа утепляем и держим в таком состоянии несколько часов. Еще лучше проводить растирание на ночь.

    ♦ При воспалении легких у детей вместе с барсучьим жиром дают травяной чай из мать-и-мачехи, бузины, липы с и медом.

    Как выбрать качественный продукт

    К выбору препарата нужно подойти ответственно и обязательно учитывать его физико-химические особенности:

    1. Под воздействием солнечного света и при термообработке жир быстро портится.
    2. Допускается хранить его в закрытой емкости при температурном режиме от +4 до -20 °C.
    3. В холодильнике он быстро застывает, а в теплом помещении легко тает.
    4. Нагревать его до горячего не рекомендуется: в своем составе он имеет линолевую кислоту, которая легко окисляется при повышенной температуре, запуская процессы создания циклических соединений и полимеров. При этом продукт теряет часть своих ценных свойств.

    При правильном хранении жир может сохранять свои целебные свойства в среднем от года до двух. Но все же при каждом применении следует обращать пристальное внимание на любые отклонения в его внешнем виде, изменении вкусовых качеств или запаха. Если появилось хоть малейшее подозрение, что средство начало портится, лучше его выбросить и приобрести взамен свежий продукт, так как в противном случае можно получить сильнейшее пищевое отравление.

    В чистом виде барсучий жир представляет собой массу, консистенции густого крема, светло-бежевого цвета, иногда с легким желтоватым оттенком. Если желтизна чрезмерна или запах отдает прогорклостью – скорее всего продукт просрочен, либо заготовлен неправильно. Использовать его для лечения нельзя. Покупая препарат в аптеке, следует обратить пристальное внимание на его состав и срок изготовления. Крайне необходимо, чтобы данное средство не содержало чрезмерного количества дополнительных компонентов – стабилизаторов, консервантов, красителей и ароматизаторов.

    Вот сколько уникальных лечебных свойств таится в барсучьем жире, но и о противопоказаниях не забываем и используем продукт с учетом этих особенностей. Полезно также совмещать прием барсучьего жира с отваром плодов шиповника, обогащенного и женьшеня. Это дополнительно простимулирует процесс восстановления защитных функций организма. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, берегите себя и будьте здоровы!

    Лекарственные средства из народной медицины проверены и рекомендованы несколькими поколениями наших предков.

    Одним из наиболее известных «лекарств» такого типа в наше время является барсучий жир.

    Вы гарантированно добьетесь излечения от тяжелых простудных заболеваний, оздоровите ЖКТ и организм в целом, если будете правильно употреблять данное средство.

    Лекарственный препарат изготавливается из натурального барсучьего жира, вытопленного из жировой ткани животного.

    Для производства БАДа используют материал, полученный в период, когда барсук собирается впадать в спячку. В это время его жир наиболее богат полезными веществами, которые достаточно затребованы в народной медицине.

    Чем обоснованы лечебные свойства барсучьего жира?

    Данное средство богато большим количеством полезных веществ, а также таких, которые имеют бактерицидные свойства.

    Некоторые из них достаточно сложно добыть из обычной пищи.

    Основные химические и биологически активные компоненты в барсучьем жире:

    • витамины группы жирорастворимых: А, Е, В1, В2, В6, В12 и пр.
    • органические кислоты;
    • олеиновая, линолевая и линоленовая, а также другие ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

    Витаминные комплексы в БАДах из жира барсука выполняют общеукрепляющее действие на организм человека – они одинаково необходимы как детям, так и взрослым.

    В частности, витамин Е нужен для кожи – повышает ее упругость, снижает вероятность возникновения растяжек при беременности, быстрых темпах роста, резком наборе или потере веса.

    Употребление комплекса витаминов группы В помогает от язвы желудка и других заболеваний ЖКТ, в том числе хронических.

    Жирные кислоты – довольно редкие компоненты пищевых продуктов, но в барсучьем жире они имеются в значительной мере.

    Представленные вещества необходимы для нормального и полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, снижают , способствуют восстановлению гормонального фона человека и т. д.

    Органические кислоты в составе жира играют наиболее примечательную роль – благодаря им продукт имеет сильные бактерицидные свойства.

    От чего помогает лекарственная продукция на основе барсучьего жира?

    Данное средство имеет широчайший спектр влияния на человеческий организм. Лечение барсучьим жиром возможно, начиная с 6-летнего возраста.

    С помощью БАДа или, например, крема на основе топленого сала барсука лечится:

    • пневмония, ОРЗ, грипп и другие типы заболеваний дыхательных путей, в том числе различные формы туберкулеза (в качества вспомогательного вещества на основе терапии, назначенной врачом);
    • экзема и другие хронические раздражения кожи;
    • ожог, порезы и другие типы повреждения кожи;
    • ревматизм;
    • сбой нормального функционирования репродуктивных органов;
    • заболевание, вызванное бактериями (например, ангина, язва желудка и пр.);
    • анемия и пр.

    Как еще применять барсучий жир:

    • Для суставов целесообразно применять растирание барсучьим жиром пораженных зон. Оно же, а также компрессы эффективны при лечении простудных заболеваний различной тяжести.
    • Продукт, употребляемый вовнутрь в жидком виде или в капсулах, повышает уровень гемоглобина в крови.
    • Используя мазь на основе барсучьего жира, вы сможете заживить глубокие порезы, избавиться от язв и других раздражений кожи даже в запущенном состоянии.
    • Данный компонент также часто встречается в косметологии. На его основе создаются омолаживающие кремы, а также помогающие избавиться от несовершенств кожи препараты.
    • Барсучий жир часто включен в состав помад, а также средств, защищающих губы от обветривания, вредного воздействия солнечных лучей и холодного, морозного воздуха.

    Способы применения топленого жира барсука

    На основе жира данного животного создается множество лекарственных препаратов. Вы их можете приготовить самостоятельно в нужной вам пропорции.

    Наиболее эффективными являются продукты, приготовленные по следующим рецептам:

    1. смесь в соотношении три к одному топленого сала с медом, малиновым и смородиновым вареньем, отварами целебных растений (зверобой, плоды шиповника и пр.); если лекарство готовится для детей, в него можно еще добавить молоко – используется для профилактики простудных, бактериальных и вирусных заболеваний, а также для общего укрепления организма. Употреблять 2-3 раза в день не менее 2-х недель;
    2. в соотношении 2:1:1 барсучий жир, мед и сок алоэ – во время лечения туберкулеза. Прием – столовая ложка за полчаса до обеда трижды в день;
    3. в одинаковом количестве: топленое сало барсука, грецкие орехи, цветочный мед, изюм, курага – компоненты сильно измельчаются и смешиваются. Используется для повышения иммунитета детей 5-12 лет. Употреблять в пищу трижды в день по чайной ложке;
    4. в равных количествах смешивается жир барсука и курицы, а также свежевыжатый сок лука – смесь закапывают в уши для лечения отита.

    Продукт можно использовать и в чистом виде. Добавки используются для улучшения вкуса и запаха топленого сала барсука, а также для придания ему дополнительных лечебных свойств.

    Растопленный жир можно пить при и для улучшения состояния организма в целом по чайной или столовой ложке за 20-30 минут до еды, растирать им различные участки тела для их прогрева, а также улучшения состояния кожи.

    Барсучий жир в современной медицине

    Данное средство можно найти практически в каждой аптеке. Вы можете приобрести барсучий жир в капсулах, в виде готовой добавки, помещенной в стеклянную банку и т. д.

    Разновидности биоактивной добавки способствуют нормальному ее употреблению как внутрь, так и наружно.

    Разновидности препаратов на основе барсучьего сала

    БАДы на основе жира данного животного представлены в таких лекарственных формах, как мази, очищенный от примесей чистый продукт, упакованный в стеклянную тару, желатиновые капсулы и пр.

    Каждый из данных препаратов имеет свою специфику использования и адаптирован под различные потребности покупателей.

    К БАДам обязательно прилагается исчерпывающая инструкция к применению, в которой объясняется, как пить данные таблетки или растворы во время лечения того или иного заболевания.

    В косметических средствах барсучий жир используется в гораздо меньших количествах, обычно в качестве одного из вспомогательных компонентов.

    Среди наиболее распространенной продукции на его основе – гель для губ, кремы для лица и рук, а также лечения трещин на пятках, омолаживающие маски и пр.


    Как выбрать для себя качественный продукт?

    Покупая в аптеке или розничном магазине барсучий жир, проверьте его на свежесть.

    БАД имеет специфический запах, который мало кому нравится, поэтому его при оценке препарата можно не учитывать.

    Цвет свежей пищевой добавки из жировой ткани барсука – молочно-белый с незначительной желтизной. Оставленный при комнатной температуре жир растает и растекается.

    Поставьте его в холодильник – он вновь затвердеет.

    Если этого не произошло, значит перед вами некачественный БАД (например, имеющий в своем составе много консервантов, примеси жира других животных и пр.) или такой, срок годности которого давно истек.

    Испорченный продукт будет иметь:

    • запах гнили;
    • мутный оранжевый оттенок;
    • горький привкус.

    Кому нельзя пользоваться продукцией на основе барсучьего жира?

    Вам следует проконсультироваться с практикующим профильным специалистом (диетологом, дерматологом и т. д.), если вы хотите пройти курс лечения препаратами на основе топленого сала барсука.

    В любом случае БАДы на основе барсучьего жира запрещено употреблять:

    • детям до 3-х лет (вовнутрь);
    • людям, у которых обнаружена непереносимость препарата;
    • людям с острыми и хроническими заболеваниями печени и поджелудочной железы.

    Барсучий жир является мощным лекарственным препаратом в чистом виде, а также ценным компонентом различных БАДов и косметических средств. Разнообразность способов его использования позволит вам оздоровить свой организм комплексно.

    Топленое барсучье сало является достаточно доступным продуктом, который практически не имеет противопоказаний.

    Польза барсучьего жира неоспорима. В этом природном продукте содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности организма. Барсучий жир обладает общеукрепляющими, иммуностимулирующими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Такая уникальность этого средства объясняется естественным происхождением барсучьего жира, который животное накапливает в течение года, чтобы обеспечить себя здоровьем и жизненной энергией на период зимней спячки.

    Жир барсука широко применяется в народной медицине как вспомогательное средство при врачебной терапии. Его применяют при воспалениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, гормональных сбоях и кожных заболеваниях. Кроме того, этот продукт успешно применяется в области косметологии, способствуя регенерации кожи и устраняя визуальные дефекты. При этом единственным противопоказанием для его применения является индивидуальная непереносимость.

    Укрепляем иммунитет
    Прием барсучьего жира лучше всего сочетать с горячим питьем. Это может быть молоко, противовоспалительные и иммуностимулирующие настои трав или отвар шиповника. Если вы не страдаете аллергией на мед, перед применением добавляйте его в жир в пропорции 1:3. Хорошо также совместное применение лечебного средства с теплым малиновым, смородиновым или брусничным морсом. Для того, чтобы ваш организм получал ежедневную порцию витаминов и минеральных веществ, принимайте средство по 1 ст. ложке (детям - по 1 ч. ложке) каждый день натощак за 40 минут до приема пищи, чередуя месяц приема с двумя неделями перерыва.

    Еще большего лечебного эффекта вы достигнете, добавив в барсучий жир не только мед, но еще и курагу, изюм и грецкие орехи, пропущенные через мясорубку. Все ингредиенты смещайте в равных количествах и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. ложке на голодный желудок. Такое средство не только восстанавливает иммунитет, но и отлично справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также обладает тонизирующими свойствами.

    Лечим кашель
    Прежде всего, при воспалениях дыхательных путей натирайте жиром шею, грудь и ступни. Наружное применение совмещайте с приемом средства, смешанного с теплым молоком, внутрь, за полчаса до еды 4 раза в день. Рекомендуемая разовая детская доза - 1 ч. ложка, для взрослых доза увеличивается до 1 ст. ложки. Первые заметные результаты вы получите уже на 3-4 день после начала применения, однако для закрепления лечебного эффекта пройдите 10-дневный курс лечения.

    При лечении туберкулеза или воспаления легких принимайте барсучий жир в тех же дозах в течение месяца, запивая его горячим молоком (лучше всего деревенским) После курса лечения сделайте двухнедельный перерыв и при необходимости продолжите лечение еще 2-3 недели.

    Барсучий жир как лекарство: рецепт из Тибета
    Тибетцы называют это средство «лекарством от всех болезней», и применяют его как внутрь, так и в качестве целебной мази. Для приготовления лечебной смеси вам потребуется:

    • барсучий жир - 100 г;
    • какао-порошок - 100 г;
    • мед - 5 ст. ложек;
    • натуральное сливочное масло - 5 ст. ложек;
    • сока алоэ - 1/4 ст.;
    • мумие и прополис - по 5 г;
    • спирт - 100 мл.
    Смешайте все ингредиенты, тщательно разотрите и добавьте спирт. Еще раз перемешайте до получения однородной массы. Для натираний используйте 1 ч. ложку мази, размешав средство в 200 г теплой воды; при приеме внутрь используйте средство натощак, растворив 1 ст. ложку смеси в стакане горячего молока. Пейте не спеша, мелкими глотками.

    Домашняя косметология
    Крем, приготовленный в домашних условиях с применением барсучьего жира, отлично питает, увлажняет, омолаживает и тонизирует кожу. Кроме того, он обладает выраженным лечебным эффектом, помогая решить проблему прыщей и угревой сыпи. Для приготовления крема потребуются следующие ингредиенты:

    • барсучий жир - 3 ст. ложки;
    • масло какао - 50 г;
    • масло зародышей пшеницы - 10 г;
    • эфирное масло герани и розового дерева - по 6 капель.
    Все ингредиенты, кроме эфирных масел, смешайте и подержите на водяной бане до полного растворения. Снимите с огня, добавьте масло герани и розового дерева, быстро перемешайте и выложите в баночку из темного стекла. Крем храните в холодильнике и применяйте на ночь, предварительно разогревая нужное количество смеси до температуры тела.

    Попробуйте один из рецептов с применением барсучьего жира - и вы убедитесь, насколько эффективно это средство в борьбе за красоту и здоровье вашего организма!

    Лесные животные запасают жиры не просто так. Сама природа предусмотрела для них возможность резервировать жизненно важные вещества на долгие месяцы спячки. Барсук – один из самых запасливых в этом плане: по словам опытных охотников, с одной тушки получают около 5-7 литров жира.

    Ценность этого продукта – в уникальном сочетании компонентов, каждый из которых по-своему необходим организму человека. Как правильно пить барсучий жир, чтобы избавиться от серьёзных хворей люди знали ещё как минимум два века назад. Сегодня это органическое вещество знакомо не только народной медицине. Против него не возражают и профессиональные доктора.

    О составе барсучьего жира

    Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – эти полиненасыщенные кислоты считаются важнейшими составляющими. Ведь они предохраняют человеческий организм от сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, онкологии, диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рассеянного склероза, регулируют метаболизм, холестерин и свертываемость крови, активизируют иммунную систему.


    Кроме кислот в жире барсука присутствует целый набор витаминов:

    • А , который активизирует синтез хрящей и слизистых, отвечает за остроту зрения и тонус кожи, за работу надпочечников и нервной системы;
    • В (В2, В3, В5, В6, В9, В12) , ответственные за производство белков и кровяных телец, за обмен веществ в целом. Они предупреждают нервные расстройства, проблемы со сном, памятью и аппетитом;
    • Е , известный антиоксидант, необходим для стойкого иммунитета и нормального развития мышечной системы. Женщинам он нужен для красоты и здоровья, вынашивания и нормального развития будущего ребёнка, а мужчинам – для сексуальной активности и достаточной выработки сперматозоидов. Придаёт эластичности сосудам и способствует исчезновению тромбов и воспалений;
    • К , улучшающий усвоение кальция и костный обмен веществ, работу почек и свертываемость крови;
    • РР , препятствующий тромбообразованию. Также стабилизирует уровень холестерина в крови, клеточный обмен и гормональный баланс, улучшает подвижность суставов, устойчивость к нервным перегрузкам.

    Большинство витаминов из этого списка являются жиро- и водорастворимыми. Жировая основа создаёт идеальные условия для их сохранности и полного усвоения человеческим организмом.

    О полезных свойствах барсучьего жира

    Составляющие барсучьего сала делают этот продукт на редкость сильным природным иммуностимулятором и антиоксидантом, способным сокращать период восстановления после операций, травм, химиотерапии, физического и нервного истощения. Он активизирует кровообращение и тонус сосудов, а потому снижает риск гипертонии, стенокардии, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

    Большинство из нас о барсучьем жире наслышано как о проверенном веками средстве от хронического бронхита, бронхиальной астмы, воспаления лёгких и частых простуд. Но не все знают об его эффективности для желудочно-кишечного тракта, поражённого гастритами, колитами и язвами.


    Регенерационными возможностями жира барсука пользуются дерматологи и косметологи, ведь ему под силу залечить не только мелкие ранки, но и такие обширные поражения кожи как псориаз, экзема и даже пролежни. Кремы и маски, его содержащие, омолаживают кожу, придают жизненной силы волосам и ногтям.

    Максимально действенным считается жир зверя, добытого на закате осени – перед спячкой.

    О противопоказаниях и побочных эффектах

    1. Печёночные и желчные патологии, а также панкреатит – вот главные ограничения к приёму.
    2. Барсучий жир могут тяжело переносить беременные и кормящие женщины, а также малыши до 6 лет. Этим категориям пациентов разрешено лечиться только наружно.
    3. Лечение детей с 6 лет необходимо обсудить с педиатром. Тем более, есть вероятность аллергии и неприятных побочных эффектов в виде тошноты, рвоты и диареи.

    Барсучий жир в капсулах

    Из-за специфического привкуса употреблять сало барсука в чистом топлёном виде могут не все. Для таких случаев аптеки предлагают вариант в виде капсул по 0,25 или 0,2 г барсучьего жира. Золотистые шарики легко глотаются и позволяют рассчитать рекомендуемое количество жира на один приём.


    Производители предписывают в течение одного-двух месяцев принимать по 6 капсул 3 раза в день во время еды. При хронической форме заболеваний в год проводят два-три таких курса. Однако оптимальное количество для конкретного маленького пациента должен определить педиатр.

    Барсучий жир в желатиновых капсулах сохраняет заложенные природой свойства. Выпускаются и капсулы с добавками, которые делают их ещё полезнее и естественным образом консервируют основное вещество, как, например, масло зародышей пшеницы в капсулах «Барсукор».

    «Барсукор»: как применять?

    В каждой капсуле Барсукора 0,2 г барсучьего жира и 0,05 г масла зародышей пшеницы, которое не позволяет жиру окисляться и является дополнительным поставщиком витамина Е.


    Биологически активная добавка Барсукор как детям, так и взрослым в течение трёх-четырёх недель приёма даёт нужное количество полезных кислот и витаминов. Для этого в возрасте от 5 до 12 лет нужно проглатывать по 2-3 капсулы два раза в день во время еды, от 12 лет и взрослым – по 4-6 капсул дважды в день.

    Мазь «Барсучок»

    Это ещё один аптечный препарат на основе жировых отложений барсука, но уже для наружного применения, что позволяет комплексно лечить кашель у детей. Мазь содержит также камфору и экстракт красного перца, эти составляющие дают при втирании мощный согревающий эффект, улучшают циркуляцию крови.


    При лечении кашля детям растирание выполняют в области груди, обходя зону сердца, и между лопаток. Однако нужно помнить, что в остром периоде с высокой температурой и лихорадкой натирать ребёнка противопоказано. А также то, что мазь способна вызвать аллергию, поэтому пробовать нужно на совсем небольшом участке кожи.

    Благодаря согревающим свойствам мазь эффективна не только при кашле, но и при мышечных болях, в том числе от травм и при переохлаждении. Если ребёнок неудачно измерил лужу, растирание ног поможет предотвратить насморк.

    Барсучий жир при кашле

    Лечению поддаётся затянувшийся кашель от ларингита, трахеита и других простудных и хронических заболеваний дыхательных органов, включая застарелый кашель многолетнего курильщика.


    В период обострения или начала болезни с высокой температурой лечиться барсучьим жиром нельзя – это может ухудшить состояние вплоть до осложнений. А вот если кашель наблюдается уже несколько дней или перешёл в хроническую форму – тогда в самый раз.

    Лечение сухого кашля

    Навязчивый сухой кашель у взрослого должен пройти за две недели лечения по следующей схеме: три раза за полчаса до еды употреблять столовую ложку топлёного жира (6-12-летним детям – вполовину меньше).

    Запах и вкусовые ощущения этого маслянистого вещества не самые приятные. Чтобы облегчить участь своих вкусовых рецепторов, его можно смешивать его с мёдом или вареньем в пропорции три к одному. Некоторые идут ещё дальше и мастерят пасту для бутербродов к горячему травяному чаю. Для этого топят 100 г шоколада и столько же коровьего масла и к тёплой ещё массе подмешивают 8 десертных ложек барсучьего жира и 6 чайных ложек какао-порошка.

    От стойкого кашля поможет коктейль из барсучьего жира с горячим молоком или отваром шиповника и мёдом в течение 14 дней – по ложке сала и мёда на стакан жидкости. Перед следующим курсом нужен такой же продолжительности перерыв.

    Растираниями лечат кашель в любом возрасте. Растопленное сало энергично втирается в грудную клетку, минуя область сердца, в межлопаточное пространство и подошвы. После этого необходимо укутаться и лечь в постель.

    Барсучий жир при бронхите и пневмонии

    Хроническое воспаление бронхов снимает слегка прогретый липовый мёд с барсучьим жиром в смеси 1:3. Ежедневный троекратный приём по ложке до еды показан от бронхита взрослым, по чайной ложечке – при бронхите у детей после 6 лет.

    По такой же схеме лечат пневмонию. Приём жирового снадобья дополнительно к медикаментам позволяет быстрее устранить застойные явления в лёгких и облегчить воспаление.

    Ещё один вариант – по 100 г барсучьего и свиного сала перетопить, в не до конца остуженную массу вмешать 100 г сока алоэ, 100 г тёртого шоколада и 200 г мёда. Схема приема аналогичная.

    Барсучий жир при туберкулезе легких

    Антисептические свойства барсучьей жировой прослойки способны побороть туберкулёзную палочку, одновременно очищая лёгкие от слизи и гноя и повышая иммунитет.

    При таком диагнозе давать ребёнку от 6 до 10 лет топлёный жир нужно по чайной ложке три раза в день, взрослому – по столовой ложке. Для запивания используется тёплый отвар шиповника или зверобоя.

    Взрослым предлагается ещё один вариант. По две столовые ложки жира с двумя каплями березового дёгтя три раза в день перед едой глотать, запивая тёплым молоком. После месяца такого лечения необходим недельный перерыв, затем курс повторяется.

    Барсучий жир для органов пищеварения

    Подлечить желудочно-кишечный тракт можно смесью равных частей (по 200 г) растопленного на медленном огне барсучьего жира, мёда и коровьего масла с добавлением 50 мл сока алоэ и двух столовых ложек порошка плодов какао.


    Лечебное средство применяют по столовой ложке за полчаса до еды, запивая стаканом горячего молока в течение 10 дней. В это время придётся соблюдать щадящую диету.

    Дополнительно лечить желудочный тракт можно приёмом тёплых отваров ромашки, мать-и-мачехи и чабреца. Через две-три недели курс повторяют.

    Использование при геморрое

    Избавление от геморроя ведётся комплексно. По столовой ложке (можно по две-четыре капсулы) три раза в день на протяжении месяца – двух принимают внутрь. Таких курсов осуществляют 3-4 за год.

    В это же время больные применяют ректальные свечи, которые несложно сделать самостоятельно, переплавив на пару в равных частях барсучий и козий жиры. Вылепленные вручную из остуженной смеси свечи используются ежедневно перед сном и отлично сохраняются в холодильнике.

    Барсучий жир при псориазе

    В комплексном лечении псориаза жир барсука правильно употреблять в составе медово-фруктовой смеси из измельчённых грецких орехов, кураги, изюма, и мёда. Всех компонентов, включая жир, берётся по 100 г. Съедать нужно чайную ложку сладкой массы трижды в день до еды.

    Образовавшиеся от псориаза бляшки мажут чистым жиром, а также смешанным с аналогичным количеством мёда или кедровой живицы.

    Барсучий жир при ожогах

    Мазать повреждённые ожогами участки кожи в стадии заживления можно барсучьим жиром, сдобренным вытяжками растений противовоспалительного действия: чистотел, подорожник, ромашка, алоэ или каланхоэ. Но когда ожоги глубокие или охватывают большую площадь, тем более если есть открытые раны, самолечение строго запрещено во избежание инфицирования. В таких случаях необходима врачебная помощь.

    Применение в косметологии

    Витамины красоты А и Е сделали барсучий жир популярным компонентом кремов и масок промышленного производства и средств косметологии, сделанных в домашних условиях.


    Например, один из способов предохранить от мелких морщинок нежную кожу вокруг глаз – это еженедельное нанесение состава из столовой ложки растопленного жира, двух сырых желтков, двух чайных ложек миндального масла, чайной ложки мёда и 50 мл дистиллированной воды. Маска выдерживается 10-15 минут.

    Барсучий жир для мышц и суставов

    Жировые натирания и компрессы облегчат течение остеохондроза позвоночника, артрита и ревматизма, залечат спортивные и бытовые травмы – ушибы и растяжения. Больные места перед этим лучше распарить. Для втирания при болях и напряжении в мышцах, а также при болевом синдроме и ограничении подвижности суставов к жиру рекомендуется добавлять масло зародышей пшеницы, а также эфирные масла розмарина, лаванды и мяты – по 5-10 капель на 0,5 стакана жира.

    Радикулит лечат походами в баню. Прямо в парной после небольшого прогревания барсучий жир массажными движениями втирают в суставы, оборачивают их полотенцем и 15-20 минут лежат с таким компрессом на нижней полке.

    Как правильно принимать барсучий жир для профилактики заболеваний

    Предупредить патологии внутренних органов и укрепить иммунитет помогут профилактические курсы периодичностью два-три раза в год. Столовая ложка для взрослых и чайная для детей (либо необходимое по возрасту количество капсул) – такова разовая доза, которую необходимо повторять 2-3 раза в день за час до еды.

    Топлёное сало прекрасно хранится в холодильнике на протяжении двух лет. Определить подлинность этого продукта на глаз сложно. А значит приобретать его лучше в аптеках, специализированных магазинах или у хорошо знакомых охотников, которые смогут правильно вытопить сало, сохранив все его целебные свойства. А перед применением, даже в целях профилактики, обязательно посоветоваться с врачом.

    Существует множество синтетических препаратов для борьбы с различными патологиями. Однако, многие предпочитают по старинке пользоваться проверенными временем и не менее эффективными средствами народной медицины, в основу которых входят натуральные природные компоненты. В это число входит и барсучий жир, успешно использующийся при лечении простуд, лёгочных заболеваний и общей слабости организма.

    В состав этого уникального продукта входит большое количество незаменимых моно - и полинасыщенных жирных кислот, биологически активных веществ, минералов и витаминов.

    Максимальное количество ценных веществ обнаружено в жире, добытом в период с поздней осени до начала зимы.

    Барсучий жир крайне эффективен в профилактике различных воспалительных и хронических патологий верхних дыхательных путей: применяется для предупреждения гриппа, пневмоний вирусной этиологии, бронхитов и ОРВИ.

    Проведённые исследования показали, что этот природный продукт существенно сокращает продолжительность подобных заболеваний, а также способствует усилению иммунной защиты .

    Однако, несмотря на все свои достоинства и полезные свойства продукт обладает одним немаловажным недостатком: он имеет очень неприятный привкус , поэтому его необходимо смешивать с различными ингредиентами. Это могут быть кислые перетёртые ягоды, мёд, молоко и т. д.

    Барсучий жир также может входить в состав лечебных препаратов, продающихся в аптеке. В этом случае проблема вкуса отпадает полностью, поскольку продукт выпускается в виде капсул и поэтому не имеет ни запаха, ни вкуса. Однако, такая форма выпуска не позволяет использовать жир наружно.

    Показания для применения барсучьего жира

    Известно, что лечение жиром барсука одинаково эффективно как при внутреннем, так и наружном применении.

    Наружное применение . Наружно продукт используют в качестве ранозаживляющего средства в следующих случаях:

    • пролежни, гнойные абсцессы;
    • обморожения и ожоги;
    • экземы;
    • укусы насекомых и животных;
    • гематомы;
    • трофические язвы;
    • раны различного происхождения (в том числе и огнестрельные);
    • угревая сыпь;
    • дерматит;
    • псориаз;
    • фурункулы.

    Использование продукта многократно увеличивает скорость восстановления эпителия. Кроме того, он обладает ещё и антисептическими свойствами . Применение жира приносит существенное облегчение при следующих обстоятельствах:

    • Спортивные травмы, заболевания позвоночника.
    • Боли в мышцах.
    • Артрит.
    • Разрыв связок и растяжение сухожилий.
    • Артроз.
    • Радикулит.

    Барсучий жир: лечебные свойства

    Продукт в чистом виде имеет консистенцию мази, светло-бежевого оттенка, иногда может быть желтоватого цвета.

    Если желтизна слишком ярко выражена либо продукт имеет прогорклый запах, то, скорее всего, он неправильно заготовлен или просрочен. В этом случае использовать жир для лечения нельзя.

    Сфера применения продукта довольно широка. Как было уже сказано, продукт является неплохим профилактическим средством для огромного количества заболеваний. Однако, немногим известно, что периодическое использование барсучьего жира препятствует образованию и развитию раковых клеток и опухолей. Объясняется это высоким содержанием витамина A и Омега-9.

    Для уменьшения воспаления и снятия отёчности барсучий жир накладывают на поражённые участки в виде тёплых компрессов. Считается, что благодаря естественным антиоксидантам, содержащимся в жире барсука, можно продлить молодость.

    А входящие в состав продукта витамины B3, B6, B9 и E улучшают состояние кожного покрова и способствуют укреплению ногтей и волос . Кроме того, барсучий жир широко используется в качестве средства от облысения, так как способен активизировать волосяные луковицы и ускорять рост волос.

    А также средство применяется и в косметологии. Оно входит в состав бальзамов и кремов для сухой тонкой кожи, склонной к раннему старению. Продукт обладает смягчающим и омолаживающим действием , отлично питает кожу, снимает шелушение и раздражение, препятствует обветриванию и обморожению. Особенно необходим в зимние месяцы.

    Издавна в деревнях лечили пупочную грыжу у детей таким способом: сначала ребёнка купали в овсяной соломе, а затем натирали пупок барсучьим жиром.

    Противопоказания

    Среди противопоказаний можно выделить следующие:

    • аллергия на продукт;
    • ранний детский возраст;
    • заболевания поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени.

    Побочным эффектом может стать тошнота, рвота, расстройство стула . Во избежание подобных явлений следует хранить продукт в сухом, тёмном и прохладном месте.

    Барсучий жир: от чего помогает

    Регулярное применение продукта обеспечивает скорейшее выздоровление и повышение эффективности лечения следующих недугов:

    А также барсучий жир незаменим при дистрофии и болезненном истощении . В этом случае продукт используется в качестве средства для борьбы с лекарственной интоксикацией.

    То есть когда ослабление организма происходит не только на фоне длительно протекающего заболевания, но и в результате продолжительного приёма лекарственных препаратов.

    Кроме того, продукт полезен всем людям, желающим восстановить защитные силы организма после продолжительной болезни и повысить работоспособность. Барсучий жир помогает омолодить кожу лица.

    Как пить барсучий жир: народные рецепты

    Существует множество рецептов народной медицины, основу которых составляет барсучий жир.

    Рак лёгких . Необходимо взять по 0,5 литра продукта, сока алоэ, конька, и мёда (разнотравье). Ингредиенты тщательно перемешать, принимать 3 раза/день по 1 ст. л. за 20–30 минут до употребления пищи.

    Для укрепления иммунитета ослабленным детям

    Смешать 100 гр барсучьего жира, по 50 гр сливочного масла и листа алоэ, по 100 гр горного мёда, грецких орехов, обычного мёда и какао натурального, добавить экстракт мумиё (2 гр), прополис (1 гр), спирт 94 градуса (1 ч. л.).

    Принимать внутрь по 1 ст. л . на стакан кипячёного горячего молока, 2–4 раза/день, за 60 минут до еды мелкими глоточками. И также смесь можно использовать для растирания в соотношении 1:1 с водкой. Процедуру проводят 1 раз/сутки перед сном.

    Простуда, бронхит, туберкулёз

    Нутряной барсучий жир (150 гр) перетопить. В горячем состоянии продукт смешать с порошковым какао (2 ст. л.), добавить мёд (несколько столовых ложек). Смесь немного остудить и смешать с соком алоэ (0,25 ст).

    Поместить в стеклянную ёмкость (получится около половины 0,5 -литровой банки), хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. на 1 ст. горячего молока за 30 минут до еды и на ночь. Бронхит исчезнет уже через 3–4 дня. Этот же рецепт можно использовать при застарелой простуде.

    Больные, страдающие этой патологией, употребляют барсучий жир в качестве средства, помогающего обновить клетки лёгких, укрепить организм, увеличить массу тела.

    Необходимо жир барсука (3 ст. л.) смешать с коньяком или спиртовой настойкой (1 ч. л.), измельчённым алоэ (2 ст. л.) и какао (1 ст. л). Средство принимать на голодный желудок перед завтраком (либо обедом).

    Лечение ларингита и отита барсучьим жиром

    Для лечения ларингита, а также восстановления сорванного голоса необходимо намазать барсучий жир на чёрный хлеб, съедать вприкуску с малиновым варенье, запивая травяным чаем.

    Избавиться от отита можно при помощи такого рецепта. Продукт смешать с куриным жиром и луковым соком в соотношении 1:1:1. Полученное средство немного разогреть и закапывать в ухо по нескольку капель.

    Гастрит, язва желудка . Растопленный барсучий жир смешать с молоком в соотношении 1:1, довести до кипения, остудить. Добавить мёд, принимать по 0,25 ст. утром за 2 часа до еды. Курс лечения - 14 дней.

    Боли в суставах, радикулит, артрит, ревматизм

    Принять горячую ванну для разогрева кожных покровов, затем втирать жир. Так, он быстрее впитывается, что способствует скорейшему избавлению от мышечных болей. При остеохондрозах и артрозах выполняют растирания .

    Для этого необходимо продукт (4 ст. л.) растопить, добавить около 30 мл растительного масла и 12–14 капель масла мелиссы, ромашки, лаванды, чайного дерева либо иного хвойного масла. Полученную смесь хранить в холодильнике.

    Здоровье кожи волос . Холодной зимой барсучий жир защитит кожу от обветривания, а жарким летом убережёт от ожогов. При ссадинах, ожогах и обморожениях его наносят на кожу 3–4 раза/день. При трофических язвах и пролежнях необходимо смазывать края ран.

    Барсучий жир для детей

    Детям до 8 лет нельзя лечиться жиром барсука (если только не порекомендовал педиатр). Дело в том, что печень ребёнка ещё до конца не сформировалась, поэтому существует риск, что она не сможет справиться с усвоением и переработкой продукта.

    Однако, отчаиваться не стоит, ведь можно просто использовать это природное средство для растирания ножек, спинки, груди малыша, после чего обязательно следует хорошо укутать его в тёплое одеяло.

    Кроме того, аптечная сеть предлагает детский крем Барсучок , обладающий разогревающим, антисептическим и обезболивающим эффектом. При помощи этого средства можно активизировать кровоток, а также снять мышечное напряжение.

    Дети старше 8 лет могут пить барсучий жир вперемешку с молоком, мёдом или вареньем перед едой по 1 ч. л . Чтобы перебить неприятный привкус можно приготовить шоколадное масло либо приобрести готовый препарат в капсулах.

    Крем для лечения пяточных трещин и смягчения огрубевшей кожи

    Необходимо взять жир (0,25 ст), миндальное масло (1 ст. л.), небольшой кусок пчелиного воска, всё растопить.

    Добавить 7–8 капель эфирного масла лаванды, чайного дерева или базилика и глицерин (1 ч. л.). Готовую смесь хранить в прохладном месте в стеклянной таре.

    Несмотря на, то что жир барсука полезен при многих заболеваниях всё-таки следует быть осторожным и учитывать противопоказания к его применению .