Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Углеводы второй. — заболевания желудочно-кишечного тракта: диарея, нарушение всасывания питательных веществ, дисбактериоз, дисбиоз кишечника, развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и др.)

    Углеводы второй. — заболевания желудочно-кишечного тракта: диарея, нарушение всасывания питательных веществ, дисбактериоз, дисбиоз кишечника, развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и др.)

    Углеводы – это важнейший компонент клеток органов и тканей, основной источник обеспечения их энергией. Наиболее важны они для людей, занимающихся спортом. Мир углеводов разнообразен и неоднозначен. Многие «обвиняют» их в быстром наборе веса, другие, наоборот, употребляют их в пищу для похудения. Кто же прав?

    Что такое углеводы?

    Углеводы – это сложные химические соединения, состоящие из углерода, кислорода и водорода. Первые открытые наукой углеводы описывали формулой: C x (H 2 O) y , как будто атомы углерода скреплены с несколькими атомами воды (отсюда и название). Сейчас доказано, что в молекуле углеводов атомы углерода соединены по отдельности с водородом, гидроксильной (ОН) и карбоксильной (С=O) группами. Однако прежнее название прочно прижилось.

    Классификация углеводов

    В зависимости от количества атомов углерода, входящих в состав молекулы выделяют следующие группы углеводов:

    • Моносахариды или простые сахара. Их называют также «быстрыми» углеводами или «легкоусвояемыми».К ним относятся глюкоза, рабиноза, галактоза, фруктоза.
    • Дисахариды или сложные сахара (сахароза, мальтоза, лактоза) при расщеплении распадаются на две молекулы моносахаридов.
    • Полисахариды – крахмал, клетчатка, пектины, гликоген (животный крахмал). Это «медленные» углеводы – они расщепляются в течение нескольких часов.

    Значение углеводов для организма

    Значение углеводов сложно переоценить, они выполняют следующие функции:

    • Энергетическую, которая осуществляется в процессе метаболизма. В результате окисления 1 г углеводов выделяется около 4 ккал энергии.
    • Гидроосмотическую – поддерживают осмотическое давление крови, обеспечивают ткани упругостью.
    • Структурную. Углеводы участвуют в построении клетки, из них почти полностью состоят клетки суставов. Вместе с белками образуют ряд ферментов, секретов, гормонов.
    • Заняты в синтезе ДНК, АТФ, РНК.
    • Клетчатка и пектин способствуют функционированию кишечника.

    Метаболизм углеводов

    Метаболизм (обмен) углеводов в человеческом организме – сложный многостадийный процесс:

    • Расщепление сложных сахаров и полисахаридов на простые сахара, которые быстро всасываются в кровь.
    • Распад гликогена до глюкозы.
    • Аэробный распад глюкозы до пирувата, с его последующим аэробным окислением.
    • Анаэробное окисление глюкозы.
    • Взаимопревращения моносахаридов.
    • Образование из неуглеводных продуктов углеводов.

    Углеводы и инсулин

    В цепочке углеводных превращений особое место занимает простой сахар – глюкоза. Нормальный обмен глюкозы в организме происходит с помощью специального гормона поджелудочной железы – инсулина. Он регулирует уровень сахара в крови человека за счёт уменьшения распада гликогена в печени и ускорения его синтеза в мышцах. Инсулин помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки.

    Нехватка инсулина нарушает углеводный обмен организма, приводит к развитию заболевания под названием сахарный диабет.

    Нормы углеводов для взрослого человека

    Потребность организма в углеводах напрямую зависит от степени его физической активности и составляет 250–600 г. Людям, регулярно нагружающим свой организм тренировками, нужно употреблять в сутки 500–600 г углеводов и придерживаться следующих рекомендаций:

    • Нельзя злоупотреблять легкоусвояемыми углеводами, чтобы не провоцировать ожирение. Однако до и после тренировки разумное количество простых сахаров позволит быстро восстановить силы.
    • Следует обязательно употреблять полисахариды для нормальной работы кишечника;
    • Большую часть поступающих в организм углеводов должны составлять сложные сахара. Расщепляясь по сложной длительной схеме, они надолго обеспечат организм энергией.

    Продукты, богатые углеводами

    Правильное употребление углеводов предполагает сбалансированное употребление «быстрых» и «медленных» углеводов. Для удобства составления индивидуального меню и характеристики продуктов с «углеводной точки зрения» был введён показатель – гликемический индекс, его часто обозначают аббревиатурой ГИ. Он показывает, как быстро изменится уровень глюкозы в крови после определённого продукта.

    Чем выше количественное значение этого уровня, тем больше вырабатывается инсулина, который помимо обмена глюкозы в организме выполняет функцию накопления жировых запасов. Чем чаще и сильнее происходят колебания глюкозы в крови, тем меньше шансов у организма запасти углеводы в мышцах.

    Медленные, сложные углеводы характеризуются низким и средним ГИ, быстрые (простые) углеводы – высоким.

    Низкий ГИ у капусты, бобовых, яблок, абрикосов, слив, грейпфрутов, персиков, яблок.

    Средний ГИ имеют овсяная крупа и печенье из неё, ананасы, зелёный горошек, рис, пшено, макароны, гречка.

    Продукты с высоким гликемическим индексом: сладости, виноград, бананы, мёд, сухофрукты, картофель, морковь, белый хлеб.

    Углеводы в бодибилдинге

    Для наращивания мышечной массы следует придерживаться следующих советов:

    • Употреблять необходимую для спортсменов суточную норму углеводов.
    • При составлении меню на день важно подбирать продукты исходя из их показателя ГИ. Продукты, имеющие низкий и/или средний ГИ нужно употреблять исходя из расчёта 2,5 г углеводов на 1 кг веса человека. Продукты с высоким ГИ должны поступать с пищей в количестве не более 2 г углеводов на 1 кг веса.
    • Идеальное время для того, чтобы съесть продукт с высоким уровнем ГИ – в течение 3 часов после тренировки.
    • Организм активно запасает углеводы в виде внутримышечного гликогена утром, не позднее, чем через 6 часов после того, как человек проснулся.

    Углеводы и похудение

    У многих углеводы ассоциируются исключительно со сладостями, а, следовательно, и с лишним весом. Однако существует несложный способ направить углеводы на похудение. Речь не идёт о так называемых углеводных диетах, все же ограничение в белке и полезных жирах может негативно сказаться на здоровье организма. Поэтому такие кардинальные диеты возможны только после индивидуальной консультации с врачом.

    Самостоятельно можно и нужно корректировать свой рацион. Однако делать это нужно правильно и прежде всего следует отказаться от быстрых углеводов. Занимающимся спортом разрешается съедать немного продуктов с высоким ГИ (их суточная дозировка не должна превышать 1 г на килограмм веса). Продукты с низким и/или средним гликемическим индексом нужно употреблять из расчёта: 2 г углеводов на 1 кг веса.

    Нельзя отказывать себе в какой-то группе продуктов. Углеводы обязательно должны поступать из круп, овощей, фруктов, хлеба.

    Углеводы должны быть важнейшей частью рациона любого человека, особенно если он занимается физическими нагрузками. Ведь они – основной источник энергии! Планируйте свой рацион правильно. Будьте энергичны и красивы!

    Углеводы – это сахариды, которые расщепляются внутри организма для создания глюкозы. Глюкоза — основной источник энергии для мозга, мышц и других жизненно важных клеток. В здоровом теле уровень глюкозы регулируется с помощью гормонов – инсулина и глюкагона. Инсулин понижает уровень сахара в крови путём перемещения глюкозы в различные части тела, способствуя его всасыванию. Избыток же глюкозы хранится в печени или в жировых отложениях тела. Глюкагон повышает уровень сахара в крови путём высвобождения глюкозы, которая накапливается в печени. Уровень сахара в крови стабилен, если поджелудочная железа и печень здоровы и функционируют нормально.

    В отличие от белков и жиров, углеводы не столь необходимы для человеческой жизни.

    Организм способен вырабатывать глюкозу из белков и жиров. Но углеводы наиболее удобный и быстрый способ для организма для производства энергии.

    Некоторые диеты полностью исключают или уменьшают потребление углеводов, тем самым заставляя организм конвертировать запас жира в глюкозу.

    А какие бывают углеводы?

    Простые углеводы

    Простые углеводы относятся к сахарам с простой молекулярной структурой. Из-за этого организм может легко и быстро обрабатывать эти простые сахара. Во многих продуктах содержаться простые углеводы, а сахар используется в качестве усилителя вкуса. Такая пища практически не имеет пищевой ценности и, по сути, вы съедаете пустые калории. Покупая обработанные и упакованные продукты, выбирайте те у которых меньшее содержание сахара. И, конечно же, постарайтесь снизить потребление сладких продуктов, таких как торты, бисквиты, печенье, конфеты и газированные напитки.

    Всегда ли простые углеводы – это плохо? Нет, ведь они существуют в естественном виде и имеют питательную ценность. Это фрукты и молочные продукты. Большинство фруктов содержат хороший уровень клетчатки, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Молочные продукты хорошие источники белка и кальция. Все эти продукты важны для хорошо сбалансированного и здорового питания.

    Сложные углеводы

    Сложные углеводы относятся к сахарам со сложной молекулярной структурой, состоящей из трёх или более частей. Из-за этих молекул организму требуется больше времени, чтобы произвести глюкозу. Продукты, богатые сложными углеводами также содержат ценные витамины, минералы и волокна, имеющие важное значение для общего здоровья и благополучия.

    Сложные углеводы перерабатываются медленнее. Они способны обеспечить устойчивый уровень энергии в течение длительного времени, в отличие от простых углеводов.

    Продукты, богатые здоровыми сложными углеводами включают в себя цельные злаки, цельнозерновой хлеб и хлопья, овёс, макароны, рис (особенно коричневый), картофель, бобы, чечевицу и нут.

    Гликемический индекс продуктов

    Гликемический индекс продуктов показывает, насколько быстро поднимаются уровни глюкозы в крови после еды. Продукты с высоким гликемическим индексом те, которые содержат простые углеводы.

    Как правило, продукты с низким гликемическим индексом, которые высвобождают глюкозу более медленно, считаются полезнее. Так происходит, потому что организм работает дольше, затрачивая усилия тем самым сжигая больше калорий для переваривания и восстановления глюкозы.

    Сколько нужно употреблять углеводов?

    Нет чёткого ответа на этот вопрос, ведь каждый человек индивидуален. Но существует общее правило: необходимо стремиться получать половину своей энергии из углеводов в соотношении где, 90% это сложные углеводы, и лишь 10% простые.

    Всегда помните о том, что избыточное потребление углеводов может привести к , так как организм станет хранить неиспользованную глюкозу для дальнейшего применения.

    Простой способ достижения здоровой и сбалансированной диеты питаться разнообразной пищей в течение дня. Существует следующая рекомендация для каждого приёма пищи. Тарелка должна быть разделена так: четверть – белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты и т. д.). Другая четверть – продукты, содержащие сложные углеводы (картошка, макароны, рис, хлеб, фасоль). Остальная часть (половина) тарелки должна состоять из свежих овощей. Закончить приём пищи следует кусочком фрукта, который обеспечит вам меньший процент простых углеводов в рационе.

    Зачем человеческому организму нужны углеводы? Ценность углеводов.

    Для построения своего правильного и разумного рациона питания не обойтись без понятия Углеводы. Углеводы, наряду с жирами и белками относятся к группе основных питательных веществ для нашего организма.

    • Углеводы являются основным источником энергии человека. Благодаря нашей «умной» системе пищеварения, углеводы перерабатываются в организме, образуя глюкозу. Которая и способствует полноценному запуску и работе нашей жизнедеятельности, «энерго-двигателя» и выносливости.
    • Углеводы поддерживают уровень сахара в крови.
    • Правильные углеводы поддерживают хороший обмен веществ (и наоборот).
    • В комбинации белковой и углеводной пищи происходит наилучшее их усвоение, а значит, и правильное питание наших клеток.

    В тоже время, недостаток углеводов влечет за собой хроническую усталость, апатию, раздражительность и сонливость. Таких людей называют неэнергичными и вялыми. Те, кто перестарался в ограничении себя в углеводной пище (приверженцы белковых диет), часто жалуются на головные боли и депрессивные состояния. Они чаще подвержены стрессам, могут беспричинно «словесно нападают» на окружающих. Люди, сидящие на диетах, которые резко ограничены в углеводной пище, впоследствии часто подвергаются «срывам»: огромными порциями поедая конфеты или торты. И этому есть объяснение. Напишу ниже.

    Классификация углеводов. Какие бывают углеводы.

    Углеводы бывают естественные (природные продукты питания, к которым человек по минимуму приложил свою руку:-), например, овощи, фрукты, крупы) и искусственные (которые получаются путем промышленного, серийного производства, например хлебо-булочные изделия, печенья и сладости, макаронные изделия).

    Также есть и другая классификация углеводных продуктов.

    Углеводы подразделяются на такие виды: моносахариды, полисахариды, дисахариды и олигосахариды.

    К тому же, есть понятие Гликемического Индекса (ГИ) продуктов. Это показатель, который отражает, с какой скоростью данный углеводный продукт расщепляется в человеческом организме, преобразуясь в глюкозу. Считается, что чем меньше ГИ продукта, тем медленнее он расщепляется, тем лучше это отражается на фигуре: Вы поддерживаете себя в подтянутой форме и стройном теле. И наоборот: чем выше гликемический индекс, тем больше вероятность набора лишних килограмм. Для Вас у меня есть отдельная статья, посвященная , и сводная таблица .

    Какие углеводы нужно употреблять для похудения, поддержания себя в стройной форме и для здоровья.

    Когда мы употребляем простые или быстрые углеводы, наш организм стремительно получает высокую дозу сахара. Но также и резко потом этот сахар в крови падает. А значит, очень скоро Вы снова испытаете резкое чувство голода, и в Ваш мозг придет сигнал, что снова необходимо поднять сахар. Для быстрого исправления ситуации Ваша рука снова потянется к таким же простым углеводам. При расщеплении быстрых углеводов организм практически не затрачивает энергию. Например, сахар, конфетка вообще расщепляются в ротовой полости.

    Простые углеводы.

    Перечислю для Вас несколько примеров быстрых углеводов. Как я писала, это, как правило, продукты, произведенные человеком, прошедшие определенную обработку, чаще всего это сладости:

    • Печенье
    • Торты, пирожные
    • Булочки, пирожки, любая выпечка, мучные изделия
    • Конфеты
    • Шоколад
    • Мороженое
    • Зефир
    • Хлеб из муки первого сорта
    • Быстрорастворимые сладкие хлопья
    • Сахар
    • Сладкие газированные и негазированные напитки
    Углеводная зависимость. Что это?

    Про простые углеводы хочу сказать еще одну важную вещь. От них бывает серьезная зависимость. Происходит это так: съели Вы шоколадку, у Вас выработался гормон радости и удовольствия- серотонин. И, конечно, чтобы повторно испытать это «счастье», Вы снова и снова будете тянуться за шоколадкой. Поэтому так часто люди «заедают» стресс сладким. Замечали у себя такое? Если испытываете углеводную зависимость, и теперь зная ее природу, рекомендую Вам научиться получать свой серотонин не из углеводной пищи. Поймите, что так Вы очень быстро наберете лишние килограммы, а от такого своего «не лучшего» отражения в зеркале впадете в еще большую депрессию, которую снова начнете заедать. В итоге ожиреете и соберете целый букет болезней, в общем, полностью себя закопаете. Поэтому, пока не поздно, остановитесь заедать Ваше горе и получайте удовольствие от других вещей, например, шопинг тоже способен выработать серотонин (еще как!!! 😆), или прослушивание любимой музыки, танцы, встреча с близкими и дорогими людьми, прогулка на лоне красивой природы, работа в саду, фотосессия, хобби, и так далее. Постепенно, таким образом переучивая себя, Вы заметите, как избавитесь от углеводной зависимости.

    Сложные углеводы.

    В отличие от простых углеводов, продукты, содержащие сложные углеводы, медленнее перевариваются, они, как правило, имеют невысокий гликемический индекс (показатель до 55, но есть некоторые сладкие овощи и фрукты с высоким показателем ГИ!), поэтому не происходит резкого скачка сахара. Человеческий организм для переработки таких углеводов затрачивает больше энергии, а значит, более длительное время остается сыт, отсутствует потребность резко «закинуться» едой, таким образом, мы худеем или остаемся стройными.

    Привожу для Вас краткий перечень продуктов, содержащих сложные углеводы:

    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Крупы
    • Зелень
    • Бобовые
    • Цитрусовые

    Когда человек перенасыщен углеводной пищей (а это случается, если он налегает на быстрые углеводы, я выше объяснила, почему так происходит), и количество затраченной энергии человека гораздо ниже, чем количество потребленных углеводов, тогда происходит набор лишнего жира и человек поправляется.

    Это происходит потому, что поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин, который должен преобразовать, снизить уровень сахара в крови. Если организму приходится вырабатывать много инсулина (от чрезмерного употребления сладкого и простых углеводов), то чувствительность клеток организма к инсулину падает, и клетки наполняются сахаром настолько, что больше не могут его принимать. Это называется преддиабетное состояние! А далее следует и сам диабет.

    Также инсулин стимулирует, чтобы сахар трансформировался в жир. «Хорошо», если этот жир повис у Вас на боках. А вот если это происходит в сосудах сердца, то у человека возникают серьезные болезни этого важнейшего органа!

    Также хотелось бы поговорить о важном составляющем углеводов – о клетчатке.

    Что такое клетчатка. Зачем клетчатка необходима в рационе правильного здорового питания.

    Клетчатка- это как бы пустотелые волокна растения в самой грубой его части, она является разновидностью целлюлозы, и наш организм не способен ее расщепить (это «самый сложный» углевод).

    Клетчатка очень важна человеческому организму, она, словно губка, берет на себя все, что накопилось в кишечнике и желудке, выводя наружу. Таким образом, клетчатка, как дворник, оказывает очищающий от токсинов, шлаков, канцерогенов и пестицидов эффект. 1 г клетчатки способен вывести 4 г «мусора».

    Помимо этого, клетчатка:

    • Является питанием для бакфлоры
    • Продлевает чувство сытости
    • Стимулирует перистальтику кишечника
    • Абсорбирует жир
    • Замедляет всасывание сахара в кровь, таким образом, стабилизируя его уровень
    • Понижает уровень холестерина
    • Стабилизирует давление
    • Способствует улучшению работы сердца
    Клетчатка содержится исключительно в углеводах, поэтому, понимая ее ценность, следует выбирать для своего рациона углеводные продукты, богатые клетчаткой.
    Приведу для примера несколько продуктов, отличающихся высоким содержанием клетчатки:
    • Зеленые и цветные салатные травы
    • Неочищенные фрукты
    • Неочищенные овощи
    • Цельное зерно
    • Орехи

    На полках супермаркетов можно увидеть коробочки с надписями Клетчатка или Отруби. Можно смело покупать эти продукты, добавляя по рекомендациям на упаковке их в свой рацион. Отруби получают из зерновых культур, а клетчатку из масличных.

    Добавив такую клетчатку в кефир, ряженку или йогурт без сахара и добавок, можно употреблять такую смесь в качестве идеального перекуса! Например, на полдник.

    Можно на основе отрубей сделать полезные хлебцы, заменив обычный хлеб. Магазинную клетчатку можно добавлять в салаты, посыпать готовые блюда. В общем, вариантов масса. А это значит, что Ваш ежедневный рацион может быть вкусным и разнообразным, не говоря уже о пользе и эффекте похудения!

    В норме употреблять 25-35 грамм клетчатки в день. Вы сразу начнете замечать, как теряете лишние килограммы, выбирая только правильные углеводы, гарантирую!

    Какова норма употребления углеводов в день для похудения и поддержания себя в форме.

    Приближаясь к окончанию разбора темы об углеводах, расскажу Вам, сколько же в норме их употреблять, чтобы обеспечить организм всем необходимым, при этом, чтобы не оставалось излишков, которые, как мы усвоили, легко трансформируются в жировые отложения.

    Итак, если Ваш вес в норме, и Вы желаете его поддерживать на данном уровне, то в день Вам необходимо употреблять из расчета 2-3 г углеводов на килограмм массы тела.

    Если Вы хотите набрать массу, то можете увеличить потребление суточной нормы углеводов до 3,5, иногда 4 грамм на килограмм желаемой массы тела.

    Если Вы хотите похудеть, то Ваше суточное потребление углеводов должно ограничиваться 2 г на 1 кг желаемой массы тела.

    Само собой, в каждом из этих случаев (даже если Вы набираете вес), нужно выбирать «правильные» углеводы, соответствующие всем параметрам, о которых я тут писала, а именно:

    1. Углеводы должны быть сложные, медленные
    2. Углеводы должны быть с низким или средним гликемическим индексом
    3. Углеводы должны содержать клетчатку

    Следуя этим рекомендациям по употреблению углеводов те, кто хочет похудеть, начнут сбрасывать ненавистные килограммы. Те, кто стремится набрать массу, будут успешно набирать вес, при этом качество веса будет на в пользу мышечных тканей, и при этом Вы не «накушаете» себе обвисший живот.

    В общем, надеюсь, из вышеизложенного Вам понятно, какие углеводы нужно употреблять для пользы своему организму, какие углеводы будут полезны для похудения и поддержания себя в форме, для здоровья, энергичности и блеска в глазах!

    Вконтакте

    Углеводы.

    В составе клеток всех живых организмов широкое распространение имеют углеводы.

    Углеводами - называют органические соединения, состоящие из углерода (C), водорода (H) и кислорода(O2). В большинстве углеводов водород и кислород находятся, как правило, в тех же соотношениях, что и в воде (отсюда их название - углеводы). Общая формула таких углеводов Cn(H2O)m. Примером может служить один из самых распространенных углеводов - глюкоза, элементный состав которой С6Н12О6

    С точки зрения химии углеводы являются органическими веществами, содержащими неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу (C=O), а также несколько гидроксильных групп(OH).

    В организме человека углеводы производятся в незначительном количестве, поэтому основное их количество поступает в организм с продуктами питания.

    Виды углеводов.

    Углеводы бывают:
    1) Моносахариды. (самые простые формы углеводов)

    - глюкоза С6Н12О6 (основное топливо в нашем организме)
    - фруктоза С6Н12О6 (самый сладкий углевод)
    - рибоза С5Н10О5 (входит в состав нуклеиновых кислот)
    - эритроза С4 H8 O4 (промежуточная форма при расщеплении углеводов)

    2) Олигосахариды (содержат от 2 до 10 остатков моносахаридов)

    Сахароза С12Н22О11 (глюкоза + фруктоза, или в просто – тростниковый сахар)
    - лактоза C12 H22 O11 (молочный сахар)
    - мальтоза C12 H24 O12 (солодовый сахар, состоит из двух связанных остатков глюкозы)

    3) Сложные углеводы (состоящие из множества остатков глюкозы)

    - крахмал (С6H10O5)n (наиболее важный углеводный компонент пищевого рациона, человек потребляет из углеводов около 80% крахмала.)
    - гликоген (энергетические резервы организма, излишки глюкозы, при поступлении в кровь, откладываются про запас организмом в виде гликогена)

    4) Волокнистые, или неусваеваемые, углеводы, определяющиеся как пищевая клетчатка.

    - Целлюлоза (самое распостраненное органическое вещество на земле и вид клетчатки)

    По простой классификации углеводы можно разделить на простые и сложные. В простые входят моносахариды и олигосахариды, в сложные полисахариды и клетчатка. В подробностях все виды углеводов рассмотрим позже, а так же их применение в пищевом рационе.

    Основные функции.

    Энергетическая.
    Углеводы являются основным энергетическим материалом. При распаде углеводов высвобождаемая энергия рассеивается в виде тепла или накапливается в молекулах АТФ. Углеводы обеспечивают около 50 – 60 % суточного энергопотребления организма, а при мышечной деятельности на выносливость - до 70 %. При окислении 1 г углеводов выделяется 17 кДж энергии (4,1 ккал). В качестве основного энергетического источника в организме используется свободная глюкоза или запасенные углеводы в виде гликогена. Является основным энергетическим субстратом мозга.

    Пластическая.
    Углеводы (рибоза, дезоксирибоза) используются для построения АТФ, АДФ и других нуклеотидов, а также нуклеиновых кислот. Они входят в состав некоторых ферментов. Отдельные углеводы являются структурными компонентами клеточных мембран. Продукты превращения глюкозы (глюкуроновая кислота, глюкозамин и др.) входят в состав полисахаридов и сложных белков хрящевой и других тканей.

    Запас питательных веществ.
    Углеводы накапливаются (запасаются) в скелетных мышцах, печени и других тканях в виде гликогена. Систематическая мышечная деятельность приводит к увеличению запасов гликогена, что повышает энергетические возможности организма.

    Специфическая.
    Отдельные углеводы участвуют в обеспечении специфичности групп крови, исполняют роль антикоагулянтов (вызывающие свертывание), являясь рецепторами цепочки гормонов или фармакологических веществ, оказывая противоопухолевое действие.

    Защитная.
    Сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы; мукополисахариды находятся в слизистых веществах, которые покрывают поверхность сосудов носа, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий и вирусов, а также от механических повреждений.
    Регуляторная.
    Клетчатка пищи не поддается процессу расщепления в кишечнике, однако активирует перистальтику кишечного тракта, ферменты, использующиеся в пищеварительном тракте, улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ.