Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Питание после операции толстой кишки онкология. Рагу овощное с капустой брокколи и грибами

    Питание после операции толстой кишки онкология. Рагу овощное с капустой брокколи и грибами

    Онкология – это страшный диагноз, которого боится каждый человек. Но рак при современном развитии медицины перестал звучать как смертный приговор, но только в случае своевременного обращения к специалистам и адекватного лечения.

    Рак кишечника чаще всего встречается у людей старше 40 лет. Это онкологическое заболевание, требующее от пациента лечиться долго и в комплексе. Диета при раке кишечника – немаловажная составляющая успеха.

    Соблюдать диету при онкологии кишечника очень важно. Но следует обращать внимание на то, как мы питаемся на протяжении всей жизни, чтобы погрешности в меню не привели на больничную койку.

    • морскую рыбу – источника незаменимых аминокислот;
    • свежие овощи, фрукты, семена и орехи, имеющих в своем составе много грубой клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник от всевозможных токсинов и препятствует развитию запоров;
    • свежая говяжья или куриная печень (только высокого качества, из животного, которое было выкормлено без использования антибиотиков и стимуляторов роста);
    • растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное (желательно нерафинированное);
    • морепродукты, в частности морская капуста;
    • проращенные злаки;
    • каши.

    Питание фаст-фудом, полуфабрикатами, исключительно жареной, жирной и острой пищей приведут к плачевным результатам.

    Лечение и питание

    Увы, методы лечения рака кишечника очень агрессивны. Это хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия. Но именно такое лечение даст результат, который поможет если не полностью излечиться, то продлить жизнь и улучшить ее качество.

    Диета во время химиотерапии при раке кишечника должна состоять из следующих продуктов (это примерна диета, а пациент выбирает те продукты, которые ему наиболее подходят):

    • молочные продукты с низким или нулевым содержанием жира;
    • слизистые, хорошо проваренные каши с небольшим количеством сливочного масла (желательно без соли и сахара);
    • фрукты и овощи обязательно термически обработанные – варенные, запеченные и измельченные (в ограниченном количестве);
    • супы на овощном бульоне с добавлением небольшого количества цельного молока (но обязательно перекипятить);
    • чай зеленые или травяной, кисели из некилслых фруктов, компоты (желательно из сухофруктов, поскольку это источник природных электролитов).

    Диета при раке кишечника после операции будет практически такой же, с той лишь разницей, что врач распишет ваш рацион и даст рекомендации, когда именно можно переходить на такое питание после парентерального.

    Диета при раке толстого кишечника, как и при других видах этой онкологии, подчинена следующим правилам:

    1. Питание обязательно дробное (каши, пюре, супы, измельченные блюда) и небольшими порциями, но достаточно часто, чтобы не перегружать кишечник. Рекомендуется есть не менее 6 раз в день, но гастроэнтерологи настаивают на том, чтобы пища принималась исключительно по желанию.
    2. Температура употребляемых блюд не должна быть экстремальной – то есть, не допускается слишком высокая или слишком низкая температура пищи. Если еда будет приблизительно соответствовать температуре тела, то не вызовет дискомфорт или раздражение ЖКТ.
    3. Белки, жиры и углеводы должны быть сбалансированы следующим образом: белки – 15%, жиры – 30%, углеводы – 55%.

    Стадии заболевания

    Вначале обговорим общие правила питания при раке кишечника на любой стадии. Соблюдать их необходимо, чтобы избежать болезненных симптомов и не провоцировать рецидивы.

    1. Белковые продукты животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты, морепродукты) нужно либо варить, либо готовить на пару и перед употреблением обязательно измельчать. Хорошо делать мясные или рыбные пюре, муссы, паштеты. Ну на худой конец мелко рубленные котлеты. Жарить такие продукты категорически нельзя!!!
    2. Накладывается табу на свежее цельное молоко, его не рекомендуется употреблять в пищу даже в кипяченном виде (разрешается добавлять в супы и каши, разбавив водой минимум 1:1). Спиртные напитки, даже слабоалкогольные, провоцируют раздражение ЖКТ и усугубляют болезнь. Это же относится к приправам, пряностям и специям.
    3. Количество жидкости должно быть достаточным, но не большим. Вместе с супами, компотами и другими жидкими блюдами дневная норма составляет около 5 л.
    • морепродукты и морская рыба;
    • говяжья и свиная печенка;
    • яйца;
    • крупы (особенно рис не прошедший обработку, пшеница);
    • капуста брокколи, пастернак и петрушка;
    • бобовые;
    • сухофрукты, орехи, семечки.

    Диета при раке кишечника 3 стадии включает в себя те же продукты, только они должны быть обязательно дробными, кашеобразными, чтобы не повреждать слизистую.

    Диета при раке кишечника 4 стадии – это, к сожалению, питание через зонд. Бывают случаи, когда больной может некоторое время питаться самостоятельно. Тогда пищу готовят только жидкую, чтобы она могла всасываться и беспрепятственно выходить из организма.

    Диета при раке кишечника с метастазами зависит от стадии заболевания и ореола разрастания метастазов на ЖКТ, Ее назначит врач, учитывая все особенности течения заболевания.

    Лучше вести здоровый образ жизни, правильно питаться и отказаться от вредных привычек, чтобы сохранить здоровье. Ведь уберечь легче, чем восстановить.

    Питание при раке кишки должно способствовать оптимальному функционированию пищеварительной системы. Онкобольной требует полноценного рациона, который включает углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Эти вещества в период ракового заболевания желательно принимать в легкоусвояемой форме.

    Ведущие клиники за рубежом

    Питание при раке кишки: общие правила

    Питание при раке толстой кишки

    Ежедневный рацион питания для таких пациентов направлен на очищение организма от шлаков, токсинов и профилактику запоров. План приема пищи при этом не требует капиталовложений и большого количества времени на процесс приготовления. При опухолях толстого кишечника пациентам необходимо питаться такими продуктами:

    • овощи;
    • хлеб из цельных зерновых культур или отрубей;
    • каши и цитрусовые фрукты.

    Диета при раке толстой кишки :

    1. Первый прием пищи – фруктовый сок.
    2. Второй прием пищи – каша с добавлением небольших частиц фруктов.
    3. Обеденный рацион – овощной суп и рагу, салат.
    4. Первый ужин – овощи на пару и салат из свежих овощей или морепродуктов.
    5. Второй ужин – кефир или чай с сухофруктами.

    Обязательно к ознакомлению:

    Питание при раке сигмовидной кишки

    Вопрос подбора адекватного рациона питания для пациентов с онкологией сигмовидной кишки особенно актуален в послеоперационный период. Именно в это время больные жалуются на длительные поносы. Для восстановления функции желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют увеличить количество приема воды и обратится к специалисту-диетологу для составления индивидуального пищевого плана.

    Диета при раке сигмовидной кишки заключается в следующем:

    1. На первый завтрак допускается стакан свежевыжатого сока с галетным печеньем. Также, некоторым больным рекомендуют завтракать фруктовым пюре.
    2. Второй завтрак должен включать легкие каши и овощные салаты.
    3. Обед в обязательном порядке должен включать жидкие супы и небольшое количество мучных изделий.
    4. Ужин должен легко усваиваться, но при этом быть достаточно сытным. Для этого наилучше подходят овощи в тушенном или запеченном виде.
    5. Второй ужин – йогурт с сухофруктами.

    Ведущие специалисты клиник за рубежом

    Питание при раке прямой кишки

    Пациентам со злокачественным новообразованием прямой кишки показано хирургическое вмешательство. На первом этапе резекции опухоли больному формируют специальное анальное отверстие в нижней трети живота (костому). В последующем, во время повторной операции хирург может восстановить естественное выходное отверстие. В некоторых клинических случаях такая пластика не представляется возможной. В каждом из этих вариантов онкобольного подвергают лучевой терапии и воздействию цитостатических средств. Такая комплексная терапия оказывает пагубное влияние на общее состояние организма и работу желудочно-кишечного тракта.

    Для того, чтобы пациент мог противостоять злокачественному новообразованию, ему необходимо получать достаточное количество питательных веществ. Диета при раке прямой кишки должна соответствовать следующим критериям:

    • Пища для онкобольного должна быть только качественной и свежей. При этом блюда должны быть приготовленными в легкоусвояемой форме.
    • Пациентам с онкологическим поражением пищеварительной системы категорически не рекомендуется употреблять жиры животного происхождения.
    • Для эффективной борьбы с раковым процессом диета при раке кишки должна включать такой микроэлемент как селен. Данный элемент способен обезвреживать злокачественные клетки на всех стадиях развития. Селен представлен в следующих продуктах: морские рыбы, печень, бобовые и практически все крупы.
    • В рационе питания больного раком исключается содержание сахара. Данный ингредиент является идеальной питающей средой для мутированных тканей. Высокое содержание сахара стимулирует раковые клетки к бесконтрольному делению.
    • Также диетический набор онкобольного должен дополняться минимальным количеством химических стабилизаторов, эмульгаторов и подсластителей. Эти вещества считаются высокоонкогенными средствами.

    Особенности питания больного в послеоперационный период

    Пациентам после перенесенной радикальной операции в первые сутки приходится голодать. Это продиктовано необходимостью подавить процессы брожения в кишечном канале и исключить возможную послеоперационную диарею. Первые несколько дней больному следует принимать пищу в дробленной форме, что предотвращает травмирование слизистой оболочки пищевыми и каловыми массами. Недостаток витаминов и минералов при этом неизбежен. Компенсация питательных веществ достигается с помощью таблетированных форм биологических добавок.

    После хирургической операции в весовом соотношении не должно превышать 2 кг в сутки. Жидкость в послеоперационном периоде принимается в количестве 1,5 л в день. При этом врачи рекомендуют соблюдать дробный прием пищи.

    Рак относится к серьезным заболеваниям современного мира, а онкология кишечника стоит на одной ступеньке с самыми тяжелыми видами данной патологии. После подтверждения диагноза, больных волнует два вопроса — какое питание при раке кишечника допустимо, и какова продолжительность жизни.

    Онкологические заболевания кишечника, желудка часто возникают на фоне неправильного питания. Чаще всего, когда человек употребляет в своем рационе в большом количестве жареную или высокобелковую пищу. Заведения, где можно перекусить на скорую руку для приготовления многих своих блюд используют масло не первой свежести, что отрицательно сказывается на ее полезных свойствах. Кроме этого без должного количества фруктов, овощей возникают проблемы с пищеварением. Вот эти факторы могут привести к различным проблемам ЖКТ, которые в свою очередь вызывают онкологические заболевания.

    Правила питания

    Чтобы улучшить состояние пациента, врачи советуют исключить большую часть вредных продуктов и обогатить свой рацион полезной едой. На протяжении многих лет специалисты разрабатывали разнообразные диеты, которые подходили бы больным с раком кишечника.

    Для чего необходимо правильное питание при онкологии кишечника? В связи с тем, что опухоль затрудняет нормальную проходимость пищи по кишечнику, у пациентов начинается дефицит питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Общее состояние больного ухудшается, силы необходимые в борьбе с раком уменьшаются. Может возникнуть анорексия.

    Питание при данной патологии должно быть легким, насыщенным, пища – легкоусвояемой. Правильно составленная диета является важной основой лечения. Большинство считают, что диета при онкологии кишечника должна быть строгой, исключающей большую часть продуктов. Но это не так, для того, что бы питание было правильным, следует придерживаться определенных правил:

    • Дробное питание. Пищу необходимо принимать малыми дозами и 5-6 раз в день. Переедание недопустимо. Оно может повлечь за собой растирание живота и нарушения со стороны опорожнения кишечника.
    • Для того, что бы у больного не началось брожение в толстой кишке, продукты для необходимо использовать свежими, качественными.
    • Во время реабилитации после хирургического вмешательства употребляемая пища должна быть мягкой и перетёртой.
    • Еда должна быть отварной или приготовлена на пару.
    • Полностью исключаются алкоголь, жареные блюда, специи, острые приправы, молоко.
    • Большую роль играет питьевой режим. Суточная норма жидкости составляет 1,5 литра. Это необходимо для нормального пищеварения. Расчет ведется не только по воде, но и любой другой жидкости, поступающей в организм больного.
    • Блюда желательно употреблять сразу, после приготовления. Хранить их в холодильнике не рекомендуется.
    • Употребляемая пища не должна превышать три килограмма, это допустимая доза. Она включает в себя воду и жидкие продукты.
    • Блюда должны быть тёплыми, не горячими и не холодными.
    • Питание при раке кишечника и после операции должно быть составлено так, чтоб не спровоцировать запор, газообразования и процесс брожения. Все эти аномалии ещё больше травмируют поражённую раком кишку.
    • Главный упор в составлении меню необходимо делать на углеводы, жиров должно быть в 2 раза меньше, а количество белков следует сократить до минимума.
    • В первое время после операции при раке толстой кишки от мяса лучше отказаться. Затем его можно употреблять в малых количествах, но готовить следует только на пару, а перед приемом измельчить в блендере.

    Важно! Некоторые доктора советуют своим пациентам перейти на вегетарианство. Но полностью исключать его из рациона нельзя, поскольку в мясе содержатся необходимые организму белки.

    Диета при онкологии

    Лечебная диета при онкологии кишечника направлена на восстановление сил пациента, на его удовлетворение. Она должна приносить радость и надежду на полное излечение. Что бы достигнуть этого, необходимо включить в рацион полезные, любимые продукты и блюда больного. Но следует учитывать степень их полезности и необходимости. Близкие должны знать, какие продукты могут принести пользу, а какие вред.


    Полезные и разрешенные продукты

    • Хлеб из муки высшего сорта;
    • Обезжиренные кисломолочные продукты;
    • Овощи – цветная капуста, кабачки, морковь, зелень, исключение составляет щавель;
    • Фрукты – клубника, малина, яблоки, абрикосы;
    • Крупы – овсянка и гречка;
    • Мясо – нежирные сорта телятины, кролик, куриная грудка, индюшка, морепродукты, рыба;
    • Орехи.

    Исследования в вопросе питания для онкологических больных показали, что ряд продуктов способно остановить развитие патологии. Связано это с укреплением иммунной системы больного и всего организма.

    Полезные продукты:

    • Куриные яйца;
    • Морская рыба;
    • Овощи и растения: помидоры, брокколи, цветная капуста, бурые водоросли;
    • Орехи;
    • Зеленый чай.

    Пример однодневного рациона для больного раком кишечника:

    • 1 завтрак – 200 мл сока, киселя предварительно разбавленного водой;
    • 2 завтрак – овсянка, приготовленная на воде, 100 грамм кефира с нулевой жирностью, орехи;
    • Ланч состоит из протертых фруктов, обработанных паром;
    • На обед должен быть суп из протертых овощей, отварная рыба, овощи, приготовленные на пару и небольшой кусок белого хлеба;
    • В полдник следует съесть тушеные овощи, пюре из нежирного сорта мяса и фруктовое желе;
    • Ужин – салат из свежих овощей, обезжиренный творог, слабо заваренный чай и небольшой кусок белого хлеба;
    • Фруктовый кисель можно выпить перед сном.

    Важно! Диету при данной патологии назначать должен только специалист. Он ее составит с учетом индивидуальных особенностей больного.

    Питание после хирургического вмешательства

    В первый день после проведенной операции запрещается прием любой пищи. Организм больного перенес большой стресс, а в связи с нарушением целостности кишечника появляется слабость, тошнота, аппетит отсутствует. Употребление еды в этот период может спровоцировать расхождение швов, в результате этого еда попадает в брюшную полость и вызовет воспаление.

    Больному, впервые пару часов после хирургического вмешательства запрещено даже пить воду. В случае если его мучает жажда, то ему смачивают только губы. Далее, для восполнения водного баланса, пациенту следует употреблять больше жидкости, но небольшими порциями.

    Питание при операции на кишечнике при онкологии должно состоять из диеты №4, которая отличается механическим, термическим и химическим щадящим воздействием. Это помогает снизить риск возникновения воспалительного процесса и ускоряет заживление. Но такая диета имеет свои минусы – такое питание содержит небольшое количество полезных веществ, что приводит к авитаминозу.


    Питание после операции на кишечнике при онкологии в первые семь дней должна быть таким, что бы толстая кишка ни подвергалась напряжению, поэтому советуют употреблять в пищу только жидкие блюда.

    • Некрепкий бульон.
    • Очищенная вода.
    • Компот, кисель разбавленный водой.
    • Отвары лекарственных трав.
    • Отварные, перетертые до жидкой консистенции овощи.

    Через десять дней после операции разрешается добавлять в рацион более твердую по консистенции пищу, но она также должна быть мелко нарезанной, отварной или приготовлена на пару.

    Спустя двадцать дней после хирургического вмешательства включают в питание свежие овощи, фрукты. Но есть их необходимо малыми порциями, чтобы исключить воспалительный процесс в кишечнике.

    Через месяц реабилитации, рацион пациента наполняется пищей, которая указана выше, но нельзя забывать, что питание должно быть частым и малыми порциями – не меньше семи раз в день. Это не даст организму перегрузиться едой, и кишечнику будет легче ее переваривать.

    Только соблюдение диеты при раке кишечника не избавит от такого серьёзного заболевания, но без нее выздоровление больного будет проходить намного дольше и не гарантирует положительного результата. Таким образом, питание после операции при злокачественном образовании кишечника представляет собой сложную схему запретов и ограничений.

    Важно! Но лучше предотвратить болезнь, чем долго ее потом лечить. А для этого необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр, который поможет выявить патологию на ранних стадиях.

    Рак кишечника - наиболее тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта. Диета при раке кишечника и правильный образ жизни после того, как была проведена химиотерапия, позволяют организму адаптироваться и набрать силы, урегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить всасываемость полезных веществ, необходимых для восстановления.

    Важность правильного питания

    Провоцирует рак кишечника нездоровое и несбалансированное питание, которого человек придерживается на протяжении жизни. Питание при раке кишечника назначается доктором, оно содержит максимум полезных компонентов и исключает такую вредную пищу, как фаст-фуд. После операции особенно важно блюсти диету, поскольку она направлена на восстановление ослабленного организма.

    Диетическое питание самостоятельно не избавит от рака кишечника, но в комплексе с другими мерами лечения позволит ускорить процесс выздоровления пациента и улучшить его здоровье. Человеку потребуется блюсти назначенную диету и постоянно проходить исследования, чтобы не допустить развития метастаз.

    Правила диеты при раке кишечника

    Соблюдение диеты при онкологии кишечника позволяет пищеварительной системе работать оптимально.

    Питание при онкологии кишечника предполагает соблюдение пациентом следующих принципов диеты:

    1. Принимать пищу следует маленькими порциями как минимум 5 раз в день. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на больной кишечник, поскольку продукты, которые поступают умеренными порциями, проще перевариваются.
    2. Важно следить за калорийностью рациона. Верную суточную норму определяет врач.
    3. Пить не менее 1,5 литра жидкости в сутки. В расчет берется не только вода, но и все жидкости, поступающие в организм, включая первые блюда, соки и чаи.
    4. Основной упор в меню делают на употребление углеводов, жиров должно быть в 2 раза меньше, а количество белков нужно сократить до минимума.
    5. Еду лучше готовить в перетертом, жидком и пюреобразном состоянии. Это позволит ей легче проходить по желудочно-кишечному тракту и усваиваться.
    6. Пища не должна быть чрезмерно горячей и холодной. Лучше, если блюда будут комнатной температуры.
    7. От мяса в первое время после операции на кишечнике при онкологии лучше отказаться. Затем его разрешают употреблять в умеренных количествах, но готовить допустимо только на пару, а перед приемом в пищу измельчать. Некоторые доктора и вовсе советуют пациентам с раком кишечника перейти на вегетарианство. Однако полностью исключать его из рациона не стоит, поскольку мясо содержит нужные организму белки.

    Запрещенные продукты

    Питание при опухолях кишечника запрещает употреблять такие продукты:

    • консервацию;
    • жирные виды мяса и рыбы;
    • соленья и маринады;
    • копченую еду;
    • свежий хлеб;
    • бобовые культуры;
    • овощи (капусту, огурцы);
    • колбасу;
    • крепкие чай и кофе;
    • ненатуральные соки;
    • жирное молоко;
    • газировки;
    • спиртосодержащие напитки;
    • сладости;
    • квас.

    Что можно есть?

    Малина, а также яблоки полезны при раке.

    Диетическое питание при раке позволяет включить в меню следующую пищу:

    • вчерашний белый хлеб;
    • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку);
    • фрукты (малину, клубнику, абрикосы, яблоки);
    • орехи;
    • масло растительное;
    • постные сорта рыбы и мяса;
    • овощи (свеклу, морковь, цветную капусту, кабачки);
    • зелень (за исключением шпината);
    • каши.

    Врачи рекомендуют употреблять фрукты в виде киселей, компотов, соков. Также из них разрешено делать пюре и запекать в духовом шкафу. Хорошо для таких целей подходят яблоки, которые начиняют сухофруктами и отправляют в духовку. Овощи также желательно перетирать и придавать тепловой обработке - готовить на пару. Крупы готовятся исключительно на воде, делать молочные каши или супы запрещено.

    Пища против рака

    Название Свойства
    Чеснок и лук Воздействуют на гены, вызывающие рак и останавливают их. Способствуют повышению иммунитета, устраняя из организма болезнетворные микроорганизмы.
    Помидоры и перец красный Имеют в составе пигменты с противораковым эффектом.
    Малина Не допускает проникновение ракового новообразования в кровеносную систему и препятствует развитию метастаз.
    Грецкие орехи Благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
    Специи и пряности Препятствуют делению клеток рака.
    Бананы Дают организму мозговую энергию, очищают желудочно-кишечный тракт.

    Примерное меню на день

    Дневной рацион больного имеет свои особенности и их нужно придерживаться.

    Несмотря на то что диетическое питание при новообразованиях кишечника имеет множество запретов, рацион пациента может быть разнообразным и вкусным. Диету назначает лечащий доктор, но больному важно знать, как приблизительно можно составить меню. Рассмотрим пример рациона на день:

    • завтрак: гречневая каша, вчерашний белый хлеб, стакан кефира;
    • второй завтрак: разрешенный фрукт и горсть орехов, йогурт;
    • обед: суп на овощном бульоне, отварное куриное филе, морковные котлетки на пару, свежевыжатый сок;
    • полдник: сухофрукты, мятный чай:
    • ужин: фаршированная овощами рыба, запеченная в духовом шкафу, отвар из шиповника.

    Рак кишечника считается одним из тяжелых заболеваний, следствием которого является регулярная кишечная непроходимость. Специальная диета при раке кишечника и после проведения химиотерапии во многом помогает усвоению пищи, проникновению питательных веществ, а также борьбе организма с тяжелым недугом.

    Питание играет важную роль в жизни человека, употребление полезных и натуральных продуктов способствует укреплению иммунитета, снижению риска развития различных заболеваний, в том числе и онкологических. Недаром существует поговорка: «Я – то, что я ем».

    Соблюдение правильного рациона питания является залогом здоровья и долгой, счастливой жизни.

    • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
    • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
    • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
    • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

    Раковая опухоль, которая развивается в каком-либо отделе кишечника, может спровоцировать нарушение его функции, вызвать кровотечение, а впоследствии блокировать прохождение пищи.

    Видео: Питание при раке

    Чтобы облегчить и улучшить состояние больного, специалисты рекомендуют пересмотреть рацион своего питания, исключив многие вредные продукты, и обогатив полезными. В результате длительных исследований специалистам удалось разработать несколько разнообразных типов диеты, которая является наиболее оптимальной при развитии рака кишечника.

    Питание во время болезни, так же как и диета после операции должна включать полезные продукты, легкие и питательные блюда.

    Из-за плохой проходимости пищи по кишечному тракту, в организме больного возникает дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов, состояние больного резко ухудшается. Это ослабляет его силы, так необходимые для борьбы с недугом. В этом случае диета при раке толстого кишечника является выходом из создавшейся ситуации, панацеей от развития анорексии.

    Питание при данном заболевании должно быть легким, но насыщенным, пища – легкоусвояемой. Правильно сбалансированная диета является частью терапевтического лечения, его важной основой. Некоторые считают, что диета при раке кишечника должна быть строгой, исключающей практически все продукты. Однако это является не более, чем заблуждением.

    Лечебное питание должно способствовать поступлению в ослабленный организм питательных веществ, снизив при этом употребление большого объема грубой клетчатки.

    Излишне напоминать, что следует полностью исключить употребление жирной, жареной, острой пищи, солений и копченых продуктов.

    Полезно обогатить ежедневный рацион блюдами, приготовленными на пару. Чтобы облегчить процесс переваривания, блюда следует предлагать больному в протертом виде.

    При данном заболевании важно перевести больного на частое и дробное питание, пища при этом должна иметь комфортную температуру. Следует ограничить употребление жидкости, объем которой не должен превышать 1 – 1,2 литра. В этот объем принято включать жидкость в виде супов, чая, компотов, муссов и чистой воды.

    Полезные продукты

    Лечебная диета при раке кишечника должна быть направлена на восстановление сил пациента, приносить радость и удовлетворение, а также укреплять надежду на полное излечение. Для этого необходимо включать в ежедневный рацион полезные и любимые продукты и блюда больного, учитывая степень их полезности и необходимости.

    Родные больного раком кишечника должны знать, какие продукты способны принести пользу, а какие вред здоровью их близкого.

    К полезным можно отнести следующие группы продуктов:

    • обезжиренные молочные продукты;
    • проваренные каши с небольшим количеством сливочного масла;
    • небольшое количество переработанных фруктов и овощей;
    • протертые фруктовые, овощные, молочные супы;
    • компоты, кисели, муссы, лечебные, фруктовые и травяные чаи.

    В обязательном порядке в ежедневный рацион следует включать в небольшом количестве нежирные сорта рыбы, мяса, птицы. Все блюда должны быть хорошо проваренными и протертыми, чтобы употребляемые блюда максимально всасывались и приносили пользу.

    Продукты, которые следует исключить

    Как видно, состав продуктов, полезных при раке кишечника, отличается разнообразием. Однако необходимо категорически исключить из рациона питания больного человека вредные продукты, способные причинить вред состоянию больного.

    Среди нежелательных продуктов следует выделить, прежде всего, продукты, богатые клетчаткой, бобовые, усиливающие метеоризм.

    Не рекомендуется употреблять в пищу жирные сорта мяса, рыбы, курицу. В меню больного раком не должно быть полуфабрикатов, жареных блюд, солений, маринадов, копченных и вареных колбас. Их лучше заменить нежирным мясом птицы.

    Свежие фрукты, овощи, особенно помидоры и огурцы, зелень, в виде салатов способны вызвать непереносимость (расстройство желудка), поэтому при употреблении в пищу, их следует подвергнуть тепловой обработке. Нежелательно есть кислые блюда, а также блюда, сдобренные пряностями.

    Хлеб, без которого часто не может обойтись здоровый человек, следует заменить сухариками, а из овощей предпочтительно исключить те овощи, которые содержат большое количество балластных веществ (клетчатки, пектина и т.п.).

    Примерное меню:

    Разобравшись с продуктами, и исключив нежелательные, нужно составить примерное меню на неделю, и строго придерживаться его выполнения. Рацион питания должен составить врач, учитывая многие факторы, в том числе психологическое состояние больного, физиологические особенности, а также его возраст.

    Переход на здоровое питание больных раком кишечника включает три этапа, каждый из которых длится определенный период времени:

    1 этап – отказ от привычного рациона питания, постепенное исключение нежелательных блюд и мучного;
    2 этап – переход на употребление приготовленных на пару овощей и фруктов, травяных чаев и отваров;
    3 этап – очищение организма от токсических веществ, шлаков с помощью орехов, сухофруктов, и паровых блюд.

    Первый завтрак должен быть легким, малокалорийным:

    • сок из фруктов с галетами;
    • овсяные хлопья, разведенные в кефире;
    • травяной отвар с ломтиком черного хлеба;
    • кефир (простоквашу);
    • овощной (фруктовый) сок.

    Второй завтрак предполагает более сытное меню:

    • крупяную кашу с сухофруктами, чай или отвар из трав;
    • гречневая каша, салат из овощей и сок;
    • 100 грамм рыбы и порцию салата;
    • помидоры или перец, фаршированный рисом, чай;
    • салат из овощей и сок из фруктов или овощей.

    Обед должен быть сытным и питательным:

    • суп-пюре из овощей, порция рыбы отварной, сок;
    • суп, котлеты не пару, чай;
    • овощное рагу, отварное мясо с салатом;
    • рассольник, мясо птицы, мусс.

    Полдник — этот прием пищи аналогичен первому завтраку. Он должен быть легким, и включать блюда, употребляемые на завтрак. Это кефир, соки, морсы, печенье, каши, хлеб.

    Ужин — последний прием пищи. Он должен быть сытным, но легким:

    • печеные фрукты или овощи, печенье и чай;
    • рисовая каша, сок из фруктов или овощей;
    • гречка с кефиром или простоквашей;
    • отварное мясо, хлеб с отрубями, сок.

    Перечисленные блюда можно чередовать или менять сочетания, расширяя диапазон продуктов, и обновляя рацион питания.

    Для выявления развития патологического процесса на самых ранних стадиях применяется полный комплекс современных способов исследования, поэтому занимает большую роль в жизни каждого человека.

    Признаки рака тонкого кишечника достоверно описаны .

    Всё о методах лечения рака тонкого кишечника .

    Диета при химиотерапии

    В качестве эффективного метода лечения больным раком кишечника назначается один или несколько курсов химиотерапии. Во время его проведения и после окончания больной также должен соблюдать определенный рацион питания. Она играет важную роль, и направлена на восстановление организма после применения сильнодействующих химических препаратов.

    Для составления этого рациона необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, который составит примерное меню, учитывая различные внешние факторы и внутреннее состояние больного. Излишне напоминать, что питание должно быть полезным и сбалансированным.

    Продукты, которые необходимо употреблять при химиотерапии условно можно разделить на несколько групп:

    • продукты животного происхождения, содержащие большое количество белка: птица, рыба, мясо, яйца, а также орехи и бобовые;
    • хлеб черный и серый, крупы, из которых необходимо готовить каши;
    • молочные и молочнокислые продукты, в том числе кефир, простокваша, йогурты;
    • овощи, фрукты, зелень, приготовленные на пару, и некоторое количество в сыром виде.

    На этом этапе лечения необходимо употреблять большое количество жидкости, следя за тем, чтобы не появились отеки. Диета помогает улучшить состояние больного, придает ему силы и энергию, так необходимую в борьбе с тяжелым недугом. Однако иногда самовнушение и забота близких помогают справиться с болезнью.