Войти
Медицинский портал про зрение
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Что делает груша слабит или крепит. Как действует груша на кишечник взрослых и детей: крепит или слабит? Какие есть полезные элементы в данном фрукте

    Что делает груша слабит или крепит. Как действует груша на кишечник взрослых и детей: крепит или слабит? Какие есть полезные элементы в данном фрукте

    Груша известна человечеству с незапамятных времен. Еще древние шумеры использовали в лечебных целях этот незатейливый фрукт. Груша весом 100 грамм содержит в себе примерно 0.4 грамма белка, 0.3 грамма жиров и 10.9 граммов углеводов. То есть всего 42 ккал на 100 г, и их можно употреблять людям, сидящим на диете. Но, несмотря на это, некоторым есть груши не рекомендуется, особенно кислые и твердые сорта. Такие фрукты организм переваривает с трудом. И тут возникает вопрос: "Груши слабят или крепят?"

    Давайте посмотрим, чем же богат этот аппетитный фрукт. Груша содержит большое количество органических кислот, каротин, микроэлементы, также она богата РР, С и в небольшом количестве содержит витамин В1, который наш организм не в состоянии выработать сам. Чтобы избежать неприятных проблем, связанных с пищеварением, стоит обратить внимание на несколько нюансов. Например, не стоит есть вместе мясо и груши. Слабят или крепят эти фрукты, во многом зависит от сорта и времени, в которое вы их употребляете. Идеальным будет съесть ее через час после обеда. Свежевыжатый грушевый сок укрепляет иммунитет.

    Полезность груши можно определить по ее запаху. Чем сильнее запах, тем больше в ней содержится калия, и тем больше будет пользы вашему организму. Такие фрукты особенно ценны для сердца и сосудистой системы. Они укрепляют стенки капилляров и артерий. Еще в древности врачи заметили, что потребление плодов снижает температуру тела и улучшает общее состояние здоровья, и даже в заживлении ран поможет груша! Описание ее можно найти еще в "Одиссее" Гомера.

    Растут груши на деревьях. В России ее можно выращивать практически на всей территории, кроме самых северных районов. Наиболее популярными сортами являются Бергамот, Дюшес, Сибирячка и Петровская. Некоторые сорта используют в качестве декоративных деревьев.

    Листья груши, как и у всех осенью опадают. На зиму деревья не укрывают. За год она вырастает на 40-50 сантиметров. Крона имеет форму пирамиды. И при хороших условиях может вырасти до 25 метров в высоту.

    Некоторые факты о грушах:

    Благотворно влияют на поджелудочную железу и ее нормальную работу.

    Груши и грушевый сок оказывают тонизирующий эффект и бодрят не хуже кофе.

    Отвар на основе груш поможет сбить температуру.

    Груша содержит бактерицидные вещества, потому снижает количество вредных бактерий в кишечнике.

    Из этих ароматных плодов можно сделать маску для лица. Такая маска поможет вашим порам сузиться, коже лица приобрести эластичность и разгладиться. Она окажет тонизирующий эффект и подарит ощущение свежести.

    Некоторые сорта можно употреблять даже при диабете. Ведь в них содержится очень мало сахара.

    Не следует употреблять эти фрукты одновременно с мясом и сразу после еды. Также фрукт нельзя запивать. В таком случае у вас не возникнет вопроса: "Груши слабят или крепят?"

    Неважно, решили вы съесть эти вкуснейшие фрукты в сыром виде, сделать из них компот или чай, приготовить оригинальное блюдо с добавлением наливной красавицы, можете быть уверены - она принесет вам только пользу. Итак, груши слабят или крепят? Конечно, крепят. Они укрепляют ваш организм.

    Груши, наряду с яблоками, являются одними из наиболее полезных фруктов, произрастающих в наших широтах. Сок груши очень освежающий и вкусный, особо полезен для тех, кто страдает повышенной кислотностью. Он утоляет жажду и является мягким мочегонным, а также слабительным средством.

    Груша является очень популярным фруктовым деревом. Ботаническое название груши Pyrus Communis. Ее особенность в том, что она содержит меньше кислоты, чем любой другой фрукт. Груши - полезные плоды желтого и коричневого цвета. Иногда груши бывают красного и зеленого цвета. По плотности груши немного тяжелее, чем яблоки, но они и более сочные. Как и яблоко, груша имеет несколько семян. Она используется в качестве пищи с незапамятных времен. Родом груша из Европы и Западной Азии. Она была очень распространена еще в Древней Греции и Риме. Гомер упомянул грушевое дерево в списке плодовых деревьев в саду у правителей страны. Этот фрукт в настоящее время выращивается во всех умеренных регионах мира, и особенно широко - в Европе, Канаде, Аргентине, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии и США. Существует более шести тысяч сортов этого фрукта.

    Питательная ценность груши

    Груша очень ценится за содержание в ней сахара. Углеводы в груше достигают 11,9%. Незрелый, твердый плод содержит больше кислоты, чем спелый, и он менее сладкий. Его кислотность уменьшается, а содержание сахара увеличивается по мере созревания. Кислотность груши - в лимонной и яблочной кислотах.

    • Груша, в среднем, состоит из 86% влаги, 0,6% белка, 0,2% жира, 0,3% минеральных веществ, 1% волокна и 11,9% углеводов на 100 граммов съедобной части.
    • Минералы и витамины в груше - кальция 8 мг, фосфора 15 мг, железа 0,5 мг, каротина 28 мг, тиамина 0,06 мг, рибофлавина 0,03 мг, ниацина 0,2 мг на 100 грамм.
    • Она также богата пектином.

    Лечебные свойства

    Грушевый сок освежающий и вкусный, хорош для тех, кто страдает от повышенной кислотности, а также для тех, кто не может пить сок кислых фруктов. Это очень хороший напиток для утоления жажды. Он полезен при лихорадке. Сок груши также является мягким мочегонным средством.

    Запор Груша более надежна как слабительное, чем яблоко, и является эффективным средством от запоров. Груша среднего размера, употребленная после завтрака или обеда, эффективно способствует очищению организма. Плод может служить в качестве слабительного. Для этого 250-350 мл свежего сока груши следует пить три-четыре раза в день. Благодаря природной сладости груша легко усваивается и используется организмом и, следовательно, вы не почувствуете слабость из-за постоянной чистки при ее использовании.

    Диарея и дизентерия Груша является богатым источником пектина, яблочной и лимонной кислоты. Присутствие этих веществ делает фрукты эффективным средством лечения диареи и дизентерии.

    Ревматизм и подагра Ферментированный сок груши похож на сидр и известен как перри. Этот напиток полезен при лечении ревматизма и подагры.


    Если груши были куплены незрелыми, они должны храниться при комнатной температуре, пока не станут мягкими под действием тепла и света. Затем они должны быть помещены в холодильник до готовности к использованию. Их никогда не следует помещать в холодильник до созревания, потому что тогда они имеют тенденцию к гниению и никогда не станут по-настоящему ароматными.

    Многих людей до сих пор интересует, какое воздействие оказывают груши на кишечник? Этот ароматный и приятный на вкус фрукт вызывает спор, так как ответить однозначно крепит он или, наоборот, слабит невозможно. Чтобы разобраться во влиянии груши на ЖКТ, необходимо изучить ее состав и полезные свойства, а также определить, в каком виде ее лучше употреблять.

    Груша - продукт, который способен ослабить проблемы с жидким стулом.

    Груша представляет собой плод средних размеров, который в большинстве случаев имеет сходство по форме с лампочкой. Этот фрукт не только вкусный, но и невероятно полезный и все это благодаря компонентам в его составе. Таким образом, в груше содержатся:

    • органические кислоты;
    • танин;
    • сахароза;
    • рутин;
    • катехин;
    • глюкоза;
    • оксикоричные кислоты;
    • лейкоантоцианы;
    • фруктоза;
    • лютеин;
    • арбутин;
    • антоциановые пигменты;
    • неоксантин;
    • гидрохинон;
    • витамин Р;
    • флавоноиды;
    • витамины группы В;
    • фосфор;
    • медь;
    • железо;
    • магний;
    • витамин С;
    • калий;
    • натрий;
    • хлор;
    • сера;
    • рубидий;
    • фтор.

    Описываемый фрукт имеет низкую энергетическую ценность, его калорийность на 100 г продукта всего 42 ккал, поэтому зачастую грушу рекомендуют включать в рацион худеющих. Белка в плодах - 0,4 г, воды - 85 г, углеводов - 10,4 г, жиров - 0,3 г. Пищевые волокна в груше составляют 2,8 г, а органических кислот не более 0,6 г.

    Что происходит в кишечнике после съеденной груши? Воздействие фрукта на органы пищеварения зависит от способа его приготовления. Если сделать из груш сушку и сварить из нее компот или отвар, то можно получить средство, которое отлично справляется с кишечными расстройствами. Это положительное действие на кишечник обусловлено имеющимся в составе плода, танином. Кроме этого, в свежих необработанных грушах присутствует клетчатка, которая снижает уровень «вредного» холестерина и приводит в норму кишечную микрофлору. При регулярном употреблении данного фрукта улучшается перистальтика кишечника, а за счет бактерицидных свойств груш снижается количество в кишечнике болезнетворных бактерий. Плод грушевого дерева улучшает работу кишечника, что особенно важно для беременных, так как на поздних сроках матка зачастую сдавливает желудок, его работа ухудшается и приводит к запорам.

    На сегодня единого мнения по поводу воздействия грушевого сока на стул человека нет. По наблюдениям большинства груша крепит и после съеденных плодов прекращается диарея и расстройство кишечника. Другие, наоборот, настаивают на том, что данный плод слабит, и используют его в качестве мягкого слабительного средства. Но кто прав на самом деле? Как утверждают профильные специалисты, что возможны оба варианта и на самом деле груша способна оказывать на организм человека двойное действие. Зависит все от сорта плода грушевого дерева и времени его созревания.

    При задержке стула рекомендуется употреблять фрукт раннего сорта, так как в его составе находятся дубильные вещества в минимальном количестве, а именно они и обладают вяжущим эффектом. Если беспокоит частый жидкий стул, то чтобы закрепить его, нужно съесть плод позднего сорта, так как в нем содержится арбутин, позволяющий добиться требуемого эффекта. Именно поэтому профильные специалисты не дают однозначного ответа по поводу воздействия груши на кишечник, так как все зависит непосредственно от выбранного плода, который нужно правильно подобрать. Следует обращать внимание на кожуру, у раннего фрукта она должна быть мягкой, а у поздних, наоборот, твердой. Кроме этого, поздний плод имеет терпкий, вяжущий вкус.

    Не рекомендуется кушать сладкий и ароматный плод грушевого дерева детям первых 6 месяцев жизни, так как кишечник грудничков в этом возрасте полностью еще не сформирован и ему не под силу переварить все вещества, которые содержатся в грушевом соке или пюре. С повышенной осторожностью следует отнестись к грушам людям с язвой и хроническим гастритом. Данный запрет на фрукт обусловлен содержанием в нем большого количества клетчатки, которая способна раздражать кишечные стенки и тем самым провоцировать обострение недуга. Противопоказаны груши в сыром виде пожилым людям, а также при патологиях нервной системы и параличе.

    Чтобы получить от груш максимум пользы, необходимо научиться правильно их выбирать. Рекомендуется отдавать предпочтение твердым плодам, так как они уже за 1−2 дня дома станут мягче. Цвет у фруктов разный и зависит от сорта, поэтому он не является показателем качества, однако наличие на поверхности черных точечек должно остановить покупателя приобретать данную продукцию. Выбрать вкусную грушу поможет запах - вкусный ярко выраженный аромат отличает спелый и натуральный плод. Стоит учитывать целостность плода и его поверхность. Если кожура груши блестит и немного жирная на ощупь, то это указывает на обработку продукта специальным составом, из-за которого фрукт долго хранится и без проблем перевозится. Говорят о некачественности продукции повреждения, вмятины и гнилостные образования на поверхности.

    При выборе этого полезного и вкусного плода грушевого дерева обращают внимание на его плодоножку. Если груша качественная и спелая, то ее плодоножка не должна быть полностью высохшей, лучше, если она будет мягкой и упругой. После приобретения продукта важно обеспечить ему правильное хранение. Переспелую грушу рекомендуется сразу употребить, так как она сильно скоропортящаяся, а недозревший плод, наоборот, оставляют доспевать. Для этого кладут его в теплое место, где температура не будет ниже 20 градусов. В холодильнике хранят спелый фрукт 5−7 дней, а недоспевший - до 2 месяцев. Если каждый плод грушевого дерева завернуть в бумагу и положить его в подвал или в холодильник, то срок хранения увеличится до полугода.

    Вопрос о том, какими свойствами обладает обычная садовая груша, помимо вкусовых качеств, имеет весьма актуальное значение. Как воздействует груша на организм человека и вцелом на желудочно-кишечный тракт мы ответим в этой статье.

    Описание груши: состав, свойства, влияние на организм человека

    Несмотря на прошедшие тысячелетия, в течение которых наши предки употребляли эти доступные плоды, вопрос о том, как влияет на работу ЖКТ человека груша крепит или слабит, так и не нашел однозначного ответа.

    С одной стороны, груша, со своей достаточно жесткой кожурой, доступной мякотью и высокой усвояемостью, считается неким балансирующим продуктом. Чаще всего в натуральном виде груша применяется именно как послабляющее средство, из-за высокого уровня содержания клетчатки. Так как избыточное количество природных клеток провоцирует повышенное выделение желудочного сока.

    С другой стороны, усвояемость организмом человека мякоти и кожуры занимает гораздо больше времени, чем в случае с яблоком. Это означает, что определенные проблемы с проходимостью желудочно-кишечного тракта могут только усугубиться.

    В связи с этим существует два совершенно противоположных мнения. В роли антагонистов выступают ученые, диетологи, медицинские работники. Существуют две точки зрения, приводящие собственные доводы и аргументы, касающиеся пользы и вредности груш:

    Однозначно ответить на вопрос, слабит или крепит груша, невозможно по целому ряду причин. Во-первых, организм каждого человека обладает своими особенностями. Во-вторых, сам фрукт может поступать в организм в различных видах.

    Версия первая: груша оказывает слабительные эффект

    Существует устойчивое мнение, что груша слабит и ее употребление в больших количествах способно привести к серьезному расстройству пищеварения.

    Это мнение основывается на многовековом опыте предков. Лабораторные исследования показывают, что высокое содержание клетчатки, аминокислот и минеральных компонентов, содержащихся в плодах грушевого дерева действительно способно оказывать послабляющее действие.

    Клетчатка, воздействуя на стенки кишечника, оказывает раздражающее действие, следствием чего является повышенное выделение пищеварительных соков. Они, в свою очередь, размягчают пищевой комок, способствуя его более быстрому продвижению по желудочно-кишечному тракту. Поэтому употребление груши в сыром натуральном виде действительно способно привести к смягчению стула.

    Версия В: груша оказывает закрепляющий эффект

    Зеркальный вариант. Принято считать, что желудки и кишечники людей, проживающих в северных широтах, или в тех местах, где груши не произрастают, не способны полноценно перерабатывать обилие клетчатки, аминокислот и грубых связующих веществ, в обилии содержащихся в плодах груши.

    И действительно, существуют народные средства закрепляющие стул, в состав которых входят эти фрукты. И применяются они отнюдь не только в северных областях. Так, грушевый кисель или компот с давних времен считается эффективным закрепляющим средством.

    Между тем, необходимо понимать, что каждый человек обладает своей собственной конституцией, которая касается не только его внешнего вида или гастрономических пристрастий, но и восприимчивости к тем или иным звеньям пищевой цепочки, либо конкретным продуктам. Соответственно, в случае с той же грушей, при прочих равных, результат употребления ее в пищу может быть совершенно разным. Почему так происходит?

    Объяснение ученых

    Этот вопрос не раз поднимался в научных кругах. Но даже самые авторитетные ученые так до сих пор и не смогли ответить на главные вопросы:


    На сегодняшний день мы знаем, что груша содержит в себе не только высокую концентрацию клетчатки и дубильных веществ, которые способствуют «выжиганию» жиров, а значит – некоторому улучшению работы системы пищеварения – но и целый набор аминокислот и минералов.

    Кроме того, в этих плодах содержатся следующие вещества и компоненты:

    • пектины;
    • танины;
    • разнообразные бактерии.

    Соответственно, столь сложный состав может оказывать на организм человека самое разное влияние. Если, например, те же пектины и танины способны замедлять процесс обмена веществ, тем самым закрепляя стул, то сахаристые соки и аминокислоты, содержащиеся в грушах, способствуют более быстрому выведению продуктов жизнедеятельности и шлаков из организма человека. Что может привести к разжижению стула.

    Таким образом, однозначного ответа на вопрос, какое влияние на организм человека оказывает груша, не существует. В зависимости от того вида, в котором этот фрукт употребляется в пищу, он может оказывать как послабляющее так и закрепляющее действие.

    Кроме того, нельзя забывать и про элементарные меры предосторожности и гигиены. Мыть перед едой не только фрукты, но и руки, а также употреблять любые продукты в умеренных количествах. И тогда Ваш желудочно-кишечный тракт будет работать исправно.

    Груши – диетический продукт. Питательные вещества этого фрукта отлично усваиваются, поэтому их включают в меню детей и пожилых людей, здоровых и получающих лечение по поводу различных заболеваний.

    Полезные свойства груш сохраняются и при переработке фруктов. Поэтому применение пюре, отваров, соков, киселей дает аналогичный эффект.

    Клетчатка и пектиновые вещества улучшают перистальтику кишечника, что способствует устранению запоров. Пектины положительно воздействуют на микрофлору, угнетая рост вредных микроорганизмов, а также выводят токсины.

    Дубильные вещества дают закрепляющий и противовоспалительный эффект. Отвар груш и кисель из него применяют для лечения детских поносов. Кроме того дубильные вещества выводят из кишечника гнилостные массы и замедляют перистальтику.

    Выходит, одни свойства груш помогают при запорах, а другие – при поносах, но то и другое одновременно вылечить невозможно.

    Запор или понос

    Никакого секрета или заговора здесь нет. Этот фрукт, в зависимости от сорта, содержит большее или меньшее количество перечисленных веществ. Поэтому груша при запорах также эффективна, как и при поносах.

    Так, фрукты, содержащие много дубильных веществ, имеют терпкий вкус и «вяжут» во рту. Это плоды поздних или, как говорят садоводы, зимних сортов. У них твердая, хрустящая мякоть и жесткая кожура. Именно такие груши стоит выбирать, когда дети или взрослые страдают от поноса.

    Употребление свежих фруктов и овощей во время кишечных инфекций не рекомендовано. А компот, грушевый сок или запеченные фрукты окажут закрепляющее и противовоспалительное действие, замедлят перистальтику, нормализуют стул.

    Плоды ранних сортов, напротив, имеют тонкую кожуру, сладкий вкус и сочную мякоть. Это всеми любимые груши «Лукас», «Дюшес», «Вильямс». Количество дубильных веществ в них невелико, а вот пектина и клетчатки достаточно, чтобы помочь при запоре.

    Если вы склонны к запорам, включите в свой рацион эти сладкие сочные фрукты. Имейте в виду, что клетчаткой богата кожура, а не мякоть. Поэтому, вместо того чтобы счищать кожуру, тщательно промойте плоды под проточной водой.

    Могут ли груши вызвать запор

    У здорового взрослого человека появление запора от груш маловероятно. Взрослые, как правило, едят незначительное количество фруктов в сравнении с другими продуктами питания. А вот запор у грудничка, вызванный частым употреблением грушевого прикорма вполне возможен.

    Пищеварительная система у ребенка постоянно совершенствуется, перестраиваясь с питания исключительно грудным молоком на прием «взрослой пищи».

    Каждый новый вид продукта требует выработки специфических ферментов. Недостаточная их продукция приводит к проблемам с кишечником и может вызвать запор.

    Похожим образом функционируют пищеварительные системы пожилых и ослабленных болезнью людей. Ферментативная недостаточность, плохое кровообращение, низкое качество пищи и малая двигательная активность делают работу желудочно-кишечного тракта неэффективной, а кишечник – слабым.

    Однозначно заявлять, что груша – это фрукт, вызывающий запор, нельзя. Но при выборе продуктов для детей и пожилых людей, стоит быть бдительными.

    Когда давать груши детям

    Новорожденный ребенок, находящийся на естественном вскармливании, не нуждается в прикорме до шести месяцев. Малышам на смешанном или искусственном вскармливании прикорм предлагают с 4-5 месяцев.

    Один из вариантов первого прикорма – фруктовый сок и фруктовое пюре. При этом фрукты, выращенные в своей географической полосе, усваиваются лучше. Педиатры рекомендуют вводить грушевое пюре сразу после яблочного.

    Существуют нюансы, которые следует учитывать при планировании рациона младенца:

    1. Грудной ребенок чрезвычайно чувствителен к введению новых продуктов, поэтому все новые прикормы необходимо предлагать утром в течение нескольких дней. Это позволит своевременно отследить аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением.
    2. Свежие фрукты не подходят для питания малышей. Плоды необходимо предварительно сварить или запечь, измельчить и потом предлагать ребенку.
    3. Если младенец страдает от коликов, не спешите вводить грушу в его рацион. Этот фрукт может вызывать брожение и повышенное газообразование, что только усугубит проблему малыша. По той же причине отказаться от груш рекомендуют кормящим матерям.

    При выборе фруктов ориентируйтесь не только на вкус, но и на потенциальную пользу фрукта. Чтобы нормализовать и закрепить стул при поносе, покупайте дикие, недоспелые, твердые груши.

    Если вы хотите вылечить грушей запор, отдайте предпочтение мягким сочным плодам. Будьте особенно внимательны при выборе груш для детского питания.