Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Продукты окисляющие организм. Как закисление организма влияет на общее состояние организма

    Продукты окисляющие организм. Как закисление организма влияет на общее состояние организма

    на клеточном уровне, именно из-за этого явления (т.е. окисления клеток) растет концентрация свободных радикалов и падает способность организма вырабатывать энергию ). Помимо этого, в кислой среде организма лучше себя чувствуют и размножаются бактерии и вирусы. Раковые клетки, например, не могут расти в щелочной среде , что еще раз подтверждает важность поддержания щелочного баланса в организме.
    Кровь всегда остается в рамках заданной кислотности, но при общем окислении организма (через употребление более окисляющих продуктов), путем нейтрализации излишней кислоты самым щелочным веществом в организме - кальцием (т.е. посредством оттягивания кальция из костных запасов).

    Для поддержания здоровья не обязательно, чтобы вся еда была «щелочной» , но она должна превалировать, что значит, что в рационе должно быть максимум свежих растительных продуктов , поскольку при термической обработке PH баланс меняется в кислую сторону (а также разрушаются ферменты, необходимые для усваивания поступившей пищи в желудке и кишечнике).
    Cледует, помнить, что на нейтрализацию одной условной единицы кислотных продуктов требуется порядка 20 условных единиц щелочных продуктов.
    Существуют две крайности: ацидоз () и алкалоз ().

    Что такое ацидоз?

    Ацидоз - кислая среда организма , сухость во рту , кислотность желудочного сока повышена . Правая ноздря дышит плохо или забита . Возбудимость повышена. Артериальное давление и температура тела повышаются. Диурез падает. Моча кислая. Дыхание учащенное. Сосуды головного мозга сужаются, возможны головные боли. Сосуды сердца расширены. Бледно-розовые конъюнктивы глаз. Увеличение СО2. Поэтому дыхательная гимнастика с задержкой дыхания вредна, ибо задержка дыхания обогащает наш организм СО2. Наступает кислородное голодание. Лейкоцитоз, недостаточность кровообращения.

    Можно обливаться холодной водой. Хорошо походить босиком. Следует пить минеральную воду и кушать продукты, богатые кальцием . При ацидозе могут болеть кости . В этом случае нужно пить живую воду, обогащать организм кальцием. В кислой среде гибнут бактерии, вирусы и раковая клетка.

    В состояние ацидоза мы входим во время усталости. При этом высвобождается адреналин, который стимулирует сокращение селезенки, и она гонит лейкоциты и капилляры. Лейкоциты убивают инфекцию, и таким образом мы выздоравливаем и освобождаемся от ядовитых, вредоносных факторов.

    Что такое алкалоз?

    Алкалоз - щелочная среда организма . Левая ноздря дышит плохо или забита . Кислотность в желудке падает , аппетит ухудшается. Артериальное давление и температура тела снижаются. Возможно головокружение. Диурез повышается. Почки перегружены. Моча щелочная, тело холодное. Конъюнктивы глаз темно-розовые. Дыхание замедленное, поверхностное. Мышечная возбудимость - дрожат руки и ноги. Уменьшается мозговой кровоток - возможны судороги.

    Нельзя обливаться холодной водой, желательно согреть тело, ибо снижена . Не рекомендуется пить минеральную воду. Необходим вяжущий чай и тоже надо обогащать организм кальцием.

    Защелачивать свой организм мы можем продуктами питания. Молоко, мед, растительная пища, настои из трав, минеральная вода защелачивают . Хорошее обезболивающее - это приложить к больному месту компресс из минеральной воды и принимать ее вовнутрь. Лучшее средство вылечить болезнь - прикладывать чаще к больному месту «кислый» компресс с соком незрелого винограда, лимона, граната, яблочный уксус. Сначала возможно обострение болезни, а затем излечение.

    При появлении первых признаков гриппа необходимо раскачать кислотно-щелочной баланс . Для этого необходимо скушать кислые фрукты (клюква, калина, облепиха, что есть в доме), а затем через 30 минут - 1 час пить минеральную воду. Можно еще прикладывать компресс на область гайморовых пазух (в марлевый мешочек поместить измельченный репчатый лук, смешанный солью в соотношении 1:1). В первую очередь - к той ноздре, которая хуже дышит.

    Если у вас мерзнут руки и ноги, попробуйте закислить себя и тут же через полчаса защелочить. Так ламы в Тибете лечат болезни, и мы учимся управлять своим телом, своими эмоциями.

    Рекомендации по питанию: при ацидозе - больше употреблять растительной пищи, молочной, меньше белковой, жирной и острой пищи; при алкалозе - больше белков и жиров. Полезны: кисло-молочные продукты, фрукты, острые и вяжущие блюда.

    Как кислая, так и щелочная среда необходимы нашему организму . Космос разумно контролирует нашу среду и нашу жизнь на планете Земля. Поддержание равновесия допускает незначительные сдвиги и в одну и в другую сторону, этим обеспечивается наша жизнь в Космосе.

    Главный показатель здоровья организма - это кислотно-щелочное равновесие организма - КЩР, Если оно соблюдено, то в равновесии находится и кровь, и межклеточные жидкости, и многое-многое другое.

    СПОСОБЫ УМЕНЬШЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ (ОЩЕЛАЧИВАНИЕ)

    Способ 1. Пить тщательно размолотую скорлупу сырого яйца домашней курицы. Размолотая скорлупа нейтрализует повышенную кислотность , особенно если она вызвана гниением или брожением. Яичную скорлупу тщательно промыть, удалить пленку, измельчить на кофемолке и слегка прокалить на сковороде. Если скорлупа при прокаливании пожелтеет, то для процедуры она уже не годится. Хранить ее можно в х/б мешочке или стеклянной банке.

    Прием: К 1 ст. л. Скорлупы добавить 2 - 3 капли свежевыжатого лимонного сока или кислых ягод (можно клюквы). При этом образуется пена. Пить эту смесь через день за час до еды, можно пить через день по 1 ч. л. 2 раза в день. Памятка: при этом приеме не должно быть запоров, если они есть, нужно уменьшить дозу порошка.

    Способ 2. Пить карбонат кальция (углекислый кальций).

    СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ

    Способ 1. В этом случае следует принимать порошок из скорлупы яиц по 1-2 ч. л., раз в неделю.

    Способ 2. При переохлаждении можно восстановить КЩР кислыми фруктами, пить чай с лимоном.

    ЧТО ЗАКИСЛЯЕТ ОРГАНИЗМ

    • Если человек употребляет продукты, дающие кислую реакцию.
    • Если организм перегревается.
    • Если человек допустил сильное эгоистическое эмоциональное возбуждение.
    Проблемы с желчным пузырем бывают только в сильно окисленном организме, в слабокислом они бывают редко.
    ПРОДУКТЫ ОКИСЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗМ
    Слабого действия: Овес, ячмень, пшеница, кукуруза, светлый мед, сухое печенье, кексы, творог без термообработки, дыни, арбузы, курага, персики, абрикосы.

    Повышенного действия: Мясо, яйца, рис, помидоры, ревень, сливы, яблоки, черешня, хлеб, сахар, карамель.

    Сильного действия: Апельсины, мандарины, грейпфруты, щавель, икра, кисломолочные продукты, кислые ягоды, соль, маринованные, квашенные и соленые продукты, квас, пиво, сухое вино.

    Вдумчиво, грамотно. Творчески используя продукты, приводящие к закислению , мы сможем все время восстанавливать КЩР организма. Надо помнить, что организму чаще нужны не окисляющие продукты , а ощелачивающие . Но иногда без окисляющих продуктов не обойтись. Это может быть при ремонте (вдыхание паров краски - щелочи), при переохлаждении, при переедании. Разберем пример с перееданием. В этом случае нужно принять какой-нибудь кислый сок или выжать в чай целый лимон. Зачем? Если съедено много, то у организма может не хватить желудочного сока (кислоты) для переваривания пищи. Лучше использовать лимон, отвар плодов шиповника.

    ЧТО ОЩЕЛАЧИВАЕТ ОРГАНИЗМ

    Пища, создающая в организме щелочную реакию. Если в организме щелочная среда человек сначала испытывает легкость, эйфорию, радость, но это не бесконечно. Самые серьезные болезни живут в организме со щелочной средой.
    нехватает щелочи . Самый простой и эффективный способ - это ощелачивающая еда. Это, в основном овощи, но не только они.

    ПРОДУКТЫ ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ОРГАНИЗМ

    Слабого действия: молоко, домашний творог (с термообработкой), вымоченная брынза, гречневая каша, картофель, капуста, бананы, морковь, тыква, грибы, свежая зелень (салат, укроп, кинза), темный мед.

    Повышенного действия: Репа, редис, брюква, свекла, петрушка, сельдерей, баклажаны, огурцы, сладкий перец, шпинат, финики, орехи, горох, фасоль, соя, шоколад.

    Сильного действия: плоды укропа, редька черная, плоды тмина, фенхеля, кориандра, корицы, апельсиновая кожура (тщательно вымытая. Высушенная и размолотая в кофемолке).

    Очень сильного действия: Гвоздика, имбирь, перец черный, перец красный жгучий,

    С помощью этой информации можно очень хорошо приводить себя равновесие. Надо помнить одно простое правило: начинать еду лучше с ощелачивающих продуктов (салаты, просто зелень). А заканчивать еду окисляющими продуктами (кислыми фруктами, чаем с лимоном или плодами шиповника).

    Два способа кардинально повлиять на кислотность:

    1 способ - голодание как ощелачивающая процедура. Это самый кардинальный способ повлиять на кислотность.

    2 способ - рвота как окисляющая процедура. Затем нужно закрепить достигнутое правильным питанием и здоровым образом жизни, иначе все вернется назад.


    Витамины

    В 1932 году Отто Варбург, биохимик из Германии, доказал: закисление организма человека приводит к развитию онкологических заболеваний! Клетки рака живут только в к ]]>

    О кислотно-щелочном балансе


    Сторонники альтернативной медицины считают, что потребность в ощелачивающей пище заложена природой. Так, кровь имеет больше щелочную природу, поскольку ее рН 7,35–7,45. Поэтому еда с кислотной средой нарушает гармонию организма, баланс, вследствие чего возникают болезни. И тогда нужна щелочная диета.

    Согласно этой теории, кислые среды в кишечнике провоцируют процессы гниения, в органе размножаются болезнетворные микробы, образуются шлаки. Щелочная пища нейтрализует кислоты, способствует очистке организма, выведению токсинов, препятствует их повторному образованию.

    Как проверить баланс?


    В аптеке продают лакмусовую бумагу - такую, как использовали на уроках химии. Это инструмент, которым измеряют параметры среды. Исследуют две биологические жидкости – мочу и слюну. Мочу проверяют после второго поход в туалет. Первая утренняя моча, которую сдают на анализ, всегда кислая, поскольку за ночь из организма через почки выводится лишняя кислота. Замеры проводят многократно, и по их результатам выводят среднее арифметическое значение.

    Результаты:

    • рН до 7 – окисление;
    • рН выше 7,5 - ощелачивание.

    Щелочь или кислота?


    Такого выбора нет - организму нужна всякая пища, но питание должно быть сбалансированным. Окисляющие и защелачивающие продукты присутствуют в рационе одинаково - 50/50, в некоторых источниках указывают другие пропорции - 35/65 соответственно. Но диета больных предусматривает другое соотношение - 20/80 в пользу ощелачивающей еды.

    Внимание, мясо и другую пищу, которая окисляет организм, из питания даже на диете исключать нельзя, поскольку с ней в организм поступают незаменимые аминокислоты.

    Сочетание блюд


    По мнению диетологов, которые являются сторонниками данной теории питания, продукты в меню должны сочетаться так:

    1. Мясо, рыбу едят с овощами, а не с зерновыми.
    2. Соусы из ягод, ягодные гарниры подают к мясу.
    3. Кофе и спиртное запивают водой.
    4. Закуска из свежих овощей снижает кислотные свойства алкоголя.

    Правильно питаясь, человек не только восстанавливает природный кислотно-щелочной баланс, оздоровляет организм, но и худеет.

    Список кислой и щелочной еды

    Считается, что продукт с окисляющим действием определяется на вкус. Но это ошибочное мнение. Часто кислые фрукты и блюда - например, лимон, ощелачивают среду.

    Таблица содержит перечень основных продуктов питания из ежедневного рациона. Цифры в графе справа (1–4) указывают, насколько выражены закисляющие/ощелачивающие свойства.

    Закисляющие продукты

    Фрукты
    Фрукты, сваренные с сахаром 1–3
    Бананы зеленые 2
    Сливы - компот, маринованные 2
    Виноградный сок подслащенный 3
    Сок апельсиновый с сахаром 3
    Сок лимонный с сахаром 3
    Овощи, зелень, бобовые
    Бобы сушеные 1
    Горох сухой 2
    Бобы запеченные 3
    Зерновые
    Коричневый рис 1
    Полба 1
    Хлеб из проросшей пшеницы 1
    Хлеб черный 1
    Ячмень 1
    Гречиха 2
    Крахмал 2
    Кукуруза 2
    Мамалыга, кукурузные хлопья 2
    Мука белая 2
    Рис белый 2
    Рожь 2
    Хлеб белый 2
    Ячневая крупа 2
    Молочная группа
    Сыр мягкий 1
    Сливки, сливочное масло 2
    Сыр твердый 2
    Орехи, растительные масла
    Кукурузное масло 1
    Семена и масло подсолнечника 1
    Семена тыквы, тыквенное масло 1
    Земляные орехи 2
    Кешью 2
    Пекан 2
    Арахис 3
    Грецкие орехи 3
    Яйца
    Яйцо (целое) 3
    Яичный белок 4
    Мясо
    Дичь 1–4
    Баранина тушеная 1
    Бекон жирный 1
    Говядина 1
    Баранина вареная 2
    Бекон тощий 2
    Ветчина постная свежая 2
    Индейка 2
    Курица 2
    Свинина нежирная 2
    Печень говяжья 3
    Цыплята 3
    Рыба, морепродукты
    Рыба 2–3
    Мидии 3
    Палтус 3
    Раки 4
    Устрицы 4
    Кондитерские изделия, сахар и заменители
    Обработанный мед 1
    Патока 1
    Белый, коричневый сахар 2
    Какао 3
    Сахарозаменители 3
    Шоколад 3
    Напитки
    Чай черный 1
    Кофе 2
    Алкоголь (крепкий и слабый), пиво 4
    Сладкие газированные воды 4

    Ощелачивающие продукты

    Фрукты, соки
    Ягоды 2–4
    Клюква 1
    Бананы спелые 2
    Виноград 2
    Виноградный сок натуральный 2
    Вишни 2
    Изюм 2
    Финики 2
    Яблоки свежие, сушеные 2
    Абрикосы свежие 3
    Апельсины 3
    Арбузы 3
    Авокадо 3
    Дыни 3
    Персики 3
    Сливы сушеные 3
    Смородина 3
    Сок лимонный без сахара 3
    Сок апельсиновый без сахара 3
    Фрукты (почти все) 3
    Чернослив 3
    Черешня 3
    Абрикосы сушеные 4
    Грейпфрут 4
    Инжир сушеный 4
    Лайм 4
    Лимоны 4
    Манго 4
    Папайя 4
    Овощи, зелень, бобовые
    Зеленый горошек 2
    Лук 2
    Бобы свежие 3
    Брокколи 3
    Картофель с кожурой 3
    Овощные соки 3
    Одуванчик (зелень) 3
    Пастернак 3
    Перцы 3
    Петрушка 3
    Редис 3
    Спаржа 3
    Цветная капуста 3
    Шпинат сырой 3
    Латук 4
    Морковь 4
    Огурцы сырые 4
    Помидоры сырые 4
    Сельдерей 4
    Свекла сырая 4
    Зерновые
    Амарант 1
    Дикий рис 1
    Киноа 1
    Просо 1
    Овсяная крупа 3
    Молочная группа
    Кефир, простокваша 1
    Козий сыр 1
    Козье молоко 1
    Молоко цельное 1
    Соевый сыр, молоко 2
    Сыворотка 3
    Творог 3
    Орехи, растительные масла
    Льняное масло, семя 2
    Миндаль 2
    Оливковое масло 2
    Рапсовое масло 2
    Мясо
    Сало свиное 1
    Сахар, мед
    Свежий мед 1
    Сахар-сырец 1
    Напитки
    Зеленый чай 2
    Имбирный чай 2
    Лимонная вода 3
    Травяные чаи 3

    Щелочная диета

    Сторонники альтернативной медицины считают: диета помогает избавиться от недугов и некоторых состояний организма, возникших по той причине, что нарушен баланс кислот и щелочей:

    • синдром хронической усталости и сниженный тонус;
    • насморки, заложенность носа;
    • частые респираторные инфекции, простуды;
    • кистозные образования на яичниках, в молочной железе;
    • регулярные головные боли;
    • избыточная масса тела.

    Диета с высоким содержанием щелочей снижает риск образования камней в почках, ожирения из-за возрастного нарушения обмена веществ, остеопороза (хрупкости костей). Поскольку в рационе человека появляется много пищевых волокон (основные ощелачивающие продукты питания - овощи), то нормализуется кровяное давление, происходит механическая очистка кишечника, улучшается состав крови, налаживается гормональный фон.

    Принципы диетического питания

    Постепенно в рационе до 20% сокращают долю продуктов питания с окислительным действием (таблица выше приводит перечень такой пищи), чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

    Овощи употребляют отварными, выжимают сок. Фрукты едят сырыми, готовят фреши, муссы, желе.

    Рыбу (отварную или запеченную, нежирные сорта) едят не чаще 3 раз в неделю. Из мяса предпочтение отдают телятине, птице. Разрешается иногда употреблять мед, патоку, тростниковый сахар, кленовый сироп. Диета допускает перекусы, которые состоят из соков, сухофруктов. Основные жиры в рационе - подсолнечное, арахисовое, оливковое масло.

    Диета не позволяет пить кофе, черный чай. Чтобы поддержать водный баланс, употребляют воду, настои трав, соки. Запивают основной прием пищи травяными чаями.

    Пищу пережевывают тщательно, совершая по 30–50 жевательных движений.

    Меню на день

    • Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
    • Обед: куриное мясо (отварное) - 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
    • Ужин: рыба запеченная - 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.

    Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.

    Вам также может быть интересно

    СПИСОК - ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ОКИСЛЯЮЩИЕ ИЛИ ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ОРГАНИЗМ. ТАБЛИЦА

    Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода! При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.

    К сожалению у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Проверить это достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс.

    Для начала понять почему возникает кислотно-щелочной дисбаланс. В первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). К счастью выбор меню полностью зависит от нас.

    Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают

    сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону!

    Условные обозначения:

    0 - слабое окисление или ощелачивание,

    00 - среднее окисление или ощелачивание,

    000 - сильное окисление или ощелачивание,

    0000 - очень сильное окисление или ощелачивание.

    Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм

    Продукты

    Окисление

    Ощелачивание

    Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки

    Абрикосы свежие

    Абрикосы сушеные

    0000

    Апельсины

    Арбузы

    Авокадо

    Бананы спелые

    Бананы зеленые

    Виноград

    Виноградный сок натуральный

    Виноградный сок подслащенный

    Вишни

    Грейпфрут

    0000

    Дыни

    Изюм

    Инжир сушеный

    0000

    Клюква

    Лайм

    0000

    Лимоны

    0000

    Манго

    0000

    Папайя

    0000

    Персики

    Сливы маринованные

    Сливы компот

    Сливы сушеные

    Смородина

    Сок лимонный натуральный

    Сок лимонный подслащенный

    Сок апельсиновый натуральный

    Сок апельсиновый подслащенный

    Финики

    Фрукты (почти все)

    Фрукты, сваренные с сахаром

    0-000

    Чернослив

    Черешня

    Ягоды (всякие)

    00-0000

    Яблоки свежие

    Яблоки сушеные

    Овощи, зелень, бобовые

    Бобы свежие

    Бобы сушеные

    Бобы запеченные

    Брокколи

    Горох сухой

    Зеленый горошек

    Картофель с кожурой

    Латук

    0000

    Лук

    Морковь

    0000

    Овощные соки

    Огурцы свежие

    0000

    Одуванчик (зелень)

    Пастернак

    Перцы

    Петрушка

    Помидоры свежие

    0000

    Редис

    Сельдерей

    0000

    Свекла свежая

    0000

    Спаржа

    Цветная капуста

    Шпинат сырой

    Зерновые продукты

    Амарант

    Белый рис

    Гречиха

    Дикий рис

    Киноа

    Крахмал

    Мамалыга и кукурузные хлопья

    Мука белая

    Коричневый рис

    Кукуруза

    Овсяная крупа

    Полба

    Просо

    Рожь

    Хлеб черный

    Хлеб белый

    Хлеб из проросшей пшеницы

    Ячневая крупа

    Ячмень

    Молочные продукты

    Кефир, простокваша

    Козий сыр

    Козье молоко

    Молоко цельное

    Сливки, сливочное масло

    Соевый сыр, соевое молоко

    Сыворотка молочная

    Сыр твердый

    Сыр мягкий

    Творог

    Орехи, растительные масла

    Арахис

    Грецкие орехи

    Земляные орехи

    Миндаль

    Кешью

    Кукурузное масло

    Льняное масло, льняное семя

    Пекан

    Рапсовое масло, оливковое масло

    Семена подсолнечника, подсолнечное масло

    Семена тыквы, тыквенное масло

    Яйца

    Яйца (в целом)

    Яйца (белок)

    0000

    Мясо и мясопродукты

    Баранина вареная

    Баранина тушеная

    Бекон жирный

    Бекон тощий

    Ветчина постная свежая

    Говядина

    Дичь

    0-0000

    Индейка

    Курица

    Печень говяжья

    Свинина нежирная

    Сало свиное

    Цыплята

    Рыба

    Рыба (всякая)

    00-000

    Мидии

    Раки

    0000

    Палтус

    Устрицы

    0000

    Сладости, сахар, сахарозаменители

    Белый сахар, коричневый сахар

    Какао

    Обработанный мед

    Патока

    Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet"n Low

    Свежий мед

    Сахар-сырец

    Шоколад

    Напитки

    Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво

    0000

    Зеленый чай

    Имбирный чай

    Кофе

    Лимонная вода

    Сладкие газированные напитки

    0000

    Травяные чаи

    Чёрный чай

    Безусловно нам нужна разнообразная еда – и кислая и щелочная. Кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

    Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:

    Мясо и рыбу лучше употреблять с овощами, а не зерновыми продуктами (кашами, макаронами и т.п.). Если уж пьёте спиртные напитки или кофе, пейте побольше воды, а спиртное «закусывайте» овощами. При приготовлении мясных блюд можно и нужно использовать ягоды в качестве гарниров или основ для соусов и подливок.

    О «поступлении» кислот и щелочей поговорили, теперь давайте обсудим пути их выведения! Выведение лишних кислот из организма, как известно, происходит несколькими путями – через почки с мочой, через пот, и частично - с калом и с выдохом через лёгкие. Об увеличении диуреза (мочи) мы заботимся нормальным потреблением воды, при проблемах с кишечником можем использовать мягкое очищение орга низма , На «качество» выдыхаемого воздуха мы повлиять никак не сможем, а вот с выделением кислот через кожу всё не так просто! К сожалению, широко рекламируемые антиперспиранты так вошли в моду, что мы без них не представляем своей жизни... и делаем смертельную ошибку, «замуровывая» яды внутри себя! В этом случае чрезмерная нагрузка падает на почки, которые также имеют свой предел, и в случае если они не справляются, начинаются болезни почек, и организм закисляется. Так что, как обычно, наше здоровье в наших руках!

    Но, оказывается, не только здоровье! Знания о кислотно-щелочном равновесии помогает не только оздоровить организм, но и… снизить вес! Закисление, со всеми вытекающими из этого последствиями, ведет не только, а вернее, не столько к отложению лишних килограммов, а и к нарушению всех функций организма! Поэтому восстановление рН органов и систем ведет к нормализации обмена веществ и бонусом – к снижению веса!

    Коралловая вода природная живая вода, улучшает качество жизни Очистка (лимфы) лимфатической системы человека
    Микрогидрин - молодость, энергия, защита!Самый мощный антиоксидант ХХI-века

    Чистота без химии- это реальность! Средства по уходу за домом

    Витализаторы. Устройства для обработки воды: структурирование, смягчение Нейтроник - Ваша защита от электромагнитных излучений, электросмога CORAL-МINE - измельченный коралл очищает воду и улучшает ее биологические свойства. Микроэлементы из кораллового песка (около 70 жизненно важных элементов) переходят в раствор в ионной форме, способствуя лучшему усвоению питательных веществ и улучшению состояния при многих заболеваниях, в том числе хронических. Coral-Mine насыщает воду активным ионизированным кальцием и создает в организме щелочную среду, нормализуя кислотно-щелочной баланс. При закислении организма отмечается снижение иммунитета, быстро размножаются вирусы и бактерии, плохо усваиваются витамины и микроэлементы, возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови и многие другие патологические состояния организма, в т.ч. онкологические. Известно также, что обменные процессы в организме на клеточном уровне протекают с участием ионов кальция. Кальций, поступающий с продуктами питания и водой, как правило, биологически малоактивен. Важным преимуществом кораллового кальция является его биодоступность: при контакте с водой кальций переходит в ионную форму и легко усваивается клетками. Ежедневное употребление такой воды способствует созданию здоровой (слабощелочной) внутренней среды: достижению оптимального значения рН крови; снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения; насыщению крови кислородом; нормализации уровня сахара в крови и давления; очищению почек, пищеварительной системы и печени; предотвращению артритов, повышению эластичности мышц и суставов, восстановлению нормальной структуры костной и хрящевой тканей организма.

    Живой организм нуждается в поддержании постоянства гомеостаза - своей внутренней среды. Особенно важно это для крови. Ее рН колеблется в достаточно узких пределах. Минимальное значение этого показателя составляет 7,35, а максимальное - 7,45. Даже малейшее изменение кислотно-щелочного баланса крови, выходящее за границы нормы, приводит к болезням.

    Из патологических явлений чаще всего может развиться заболевание, выражающееся в резком нарушении нормального протекания обменных процессов, является смещением рН крови в кислую сторону. Для недопущения развития патологий важно, чтобы реакция крови была не кислотной, а щелочной.

    Вред кислотно-щелочного дисбаланса

    Изменение рН крови опасно для здоровья. В том случае, если в организме наблюдается избыток кислоты, происходят процессы разъедания тканей. В клеточках задерживается вода, что ухудшает обменные процессы. Вследствие этого происходит более быстрый износ всех органов и систем, а также ухудшение состояния кожи, которая становится морщинистой и сухой. Для недопущения этого концентрация кислоты в крови должна быть нормализована. При этом организм прибегает к своим щелочным резервам.

    В том случае, когда на эти цели расходуется железо, содержащееся в гемоглобине крови, то у человека возникает постоянное чувство усталости. При восстановлении кислотно-щелочного баланса кальцием появляется раздражительность и бессонница. Изъятие этого важного минерала из костей скелета ведет к возникновению остеопороза.

    При снижении щелочного резерва в нервной ткани происходит нарушение умственной деятельности. Не исключены при этом депрессивные состояния.

    В случае повышения кислотности крови своими минеральными запасами жертвуют клеточки организма, что приводит к дисбалансу их внутренней среды. Данный процесс негативно сказывается на активности ферментов. Кроме того, повышенная кислотность - идеальная среда для размножения раковых клеток.

    Источник здоровья - ощелачивающие продукты

    У многих людей, к сожалению, рН крови сдвинут в сторону Убедиться в этом можно при проведении анализа с использованием обычной лакмусовой бумажки, которая продается в аптеке.

    Это проблема достаточно серьезная, требующая от человека определенных действий. Стоит помнить, что дисбаланс в крови возникает, прежде всего, из-за пищи. От состава ваших блюд зависит рН всего организма, а, следовательно, и его здоровье. Именно поэтому необходимо знать, какие продукты ощелачивают организм. Выбрать их на вкус невозможно. Иногда ощелачивающие продукты очень кислые. Самым ярким «обманщиком» является лимон. Этот цитрусовый входит в перечень основных продуктов, которые смещают рН в сторону щелочного показателя.

    А вот изменить баланс крови в противоположном направлении могут мясо и рыба, белый хлеб и яйца, то есть все то, что не имеет ни малейшей кислинки.

    Как определиться с выбором продуктов, дающих в организме щелочную реакцию?

    Каждый человек должен знать ту пищу, при употреблении которой нормализуется рН крови. Продукты, ощелачивающие организм, должны находиться в ежедневном рационе питания. Это позволит сохранить здоровье, молодость, красоту, долгие годы жить полноценной активной жизнью.

    Существует таблица ощелачивающих продуктов, разработанная Н. Уокером и Р. Поупом. В ней перечень фруктов, овощей и круп построен в зависимости от их ощелачивающего или окисляющего действия на организм. Для определения степени влияния на рН крови применяются следующие условные обозначения:

    0 - слабое воздействие на баланс;
    00 - среднее ощелачивание или окисление;
    000 - сильное влияние;
    0000 - очень сильное воздействие.

    В том случае, если вы хотите включить в свой дневной рацион продукты, ощелачивающие организм, таблица подскажет вам их перечень, а также степень влияния на восстановление нарушенного баланса.

    Что важно для правильного питания?

    Ощелачивающие продукты, которые необходимы для здоровья каждого человека, включают в свой перечень воду. Это, как известно, основа всей нашей жизни. Кроме того, вода является доступной жидкостью, нормализующей рН крови.

    Молочные ощелачивающие продукты - это, прежде всего, молоко, а также Входит в этот список и творог.

    Мощнейшим щелочным продуктом является молоко. Оно богато белком, кальцием, а также другими важными для здоровья веществами. Однако этот продукт переносится не всеми. В таком случае рекомендуется употреблять свежую молочную сыворотку. Она сохраняет все полезные свойства молока при отсутствии аллергенной лактозы, казеина и т. д. При этом сыворотка на все сто процентов пригодна для

    Еще какие продукты ощелачивают организм? В этот перечень включен бездрожжевой черный зерновой хлеб. Это богатейший источник минералов, клетчатки, витаминов и аминокислот. Стоит помнить о том, что в магазине такой хлеб не продается. Его необходимо готовить самим.

    Продукты, ощелачивающие организм, это бананы. В их составе находится серотонин и много других биологически активных элементов.

    Вся зелень (базилик, петрушка, укроп и т. д.) - это также продукты, ощелачивающие организм. Полезен для здоровья и шпинат. Этот продукт не только снижает кислотность крови, но и включает в свой состав большое количество витамина С, хлорофилла, а также множество других компонентов, важных для нормального функционирования всех органов и систем.

    Еще какие продукты ощелачивают кровь? Большую пользу для поддержания рН приносит авокадо. Он относится к фруктам, которые сильно ощелачивают организм. Кроме того, авокадо богат витаминами Е и А, солями фолиевой кислоты, пищевыми волокнами и калием. В его составе много полезных мононенасыщенных жиров.

    Единственным ощелачивающим продуктом из орехов является миндаль. Он богат маслами, белком и витамином Е.

    Продукты, ощелачивающие кровь, это листовые и кочанные салаты. Входят в этот перечень и все виды капусты (брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная и т. д.).
    Слабощелочной реакцией обладает приготовленный картофель. В то же время свежевыжатый из этого овоща сок - настоящий кладезь микроэлементов и полезных веществ. Такой продукт обладает значительным ощелачивающим эффектом.

    В должны входить крупы, огурцы и морковь, арбузы и манго, кабачки и малина, кукуруза и финики, топинамбур и сельдерей. Все эти продукты являются ощелачивающими.

    Весьма полезна для здоровья человека тыква. В ее составе присутствует витамин С, укрепляющий иммунитет, В, устраняющий раздражительность и усталость, а также А, К и Е. Тот, кто любит тыкву, обеспечивает себе хороший цвет лица и позитивное настроение. Этому способствует большое содержание железа в овоще. Тыква великолепно ощелачивает организм и дарит человеку здоровую жизнь.

    Полезна для сбалансированного и репа. Этот овощ является лидером по наличию в составе аскорбиновой кислоты. Много в нем солей серы и фосфора. Присутствует в репе глюкорафанин. Это редкое вещество, способное произвести противораковый и антидиабетический эффект.

    Ощелачивающим действием обладает свекла и груши, а также перец всех видов. Полезно для нормального рН крови любое растительное масло, полученное путем первого холодного отжима, а также отвары трав ромашки и мяты, мелисы и др.

    Ежедневное меню должно включать в себя и закисляющие, и ощелачивающие продукты. Однако при этом необходимо соблюдение пропорций. Для здорового человека соотношение окисляющих и ощелачивающих продуктов должно быть приблизительно пятьдесят на пятьдесят. При различных патологиях организма необходимо соблюдать пропорцию 20:80. Такое соотношение позволит привести в норму кислотно-щелочной баланс крови.

    Помимо этого, следует правильно комбинировать продукты. Так, рыбу и мясо лучше всего есть с овощами, а не с кашами или макаронами. А вот кофе или спиртные напитки рекомендуется запивать водой. В качестве гарнира или основы для подливок и соусов при приготовлении мясных блюд нужно использовать ягоды.

    Очищение организма

    Лишние кислоты из организма должны быть обязательно выведены. Естественным образом этот процесс происходит через почки с мочой, через легкие с выдохом, а также с калом и потом. Для увеличения диуреза мы пьем воду. В случае проблем с кишечником используем мягкое его очищение. На выдыхаемый легкими воздух оказать влияние невозможно. А вот выделение кислот через кожу, к сожалению, «замуровывается» современными антиперспирантами. Используя эти современные средства от пота, мы увеличиваем нагрузку на почки. Вследствие этого данные выделительные органы подвергаются различным болезням, не справляются с поставленной перед ними задачей, что приводит к окислению организма. Для сохранения здоровья этого следует избегать.

    Нормализация веса

    Познания о кислотно-щелочном балансе нужны не только для сохранения здоровья. Они позволяют нормализовать вес. Закисление организма не только нарушает функционирование всех систем, но и приводит к набору лишних килограмм. Именно поэтому употребление ощелачивающих продуктов не только восстанавливает рН крови, но и позволяет создать идеальную фигуру.

    Эффективно восстановить кислотно-щелочной баланс позволит замачивание таких продуктов:

    Семян и сырых орехов за тридцать минут до еды;
    - бобовых на ночь;
    - круп перед варкой на тридцать минут.

    На повестке дня макробиотика и ощелачивающие продукты!

    1. Напоминаю о вредностях. Очищенное зерно, обработанный сахар, кофе, искусственные подсластители, соки в пакетах, жареное, мясные и молочные продукты, а особенно готовые продукты (типа колбас и ветчины) — это колоссальный стресс для нашего организма, а именно — перегрев и полное закисление, согласно макробиотике.

    2. Внимание — Ацидоз! Если мы едим слишком много кислых продуктов (см. выше), это может привести к серьезным осложнениям здоровья. Так, у людей с сахарным диабетом общий диагноз — Ацидоз или состояние, при котором отмечается увеличение кислотности организма. И процесс, во время которого питательные вещества, необходимые для поддержания щелочного состояния, не могут быть получены из продуктов, которые мы едим, и извлекаются из своих запасов, из костей или других жизненно важных тканей, что полностью повреждает способность организма к самовосстановлению и детоксикации.

    3. ВАЖНОЕ! Аж в 1931 г. (!) Отто Варбург получил Нобелевскую премию за работу о клеточном дыхании, которая явилась основой для его дальнейших выводов о том, что рак образовывается тогда, когда клеткам не хватает кислорода, и растет только в анаэробных (бескислородных) или кислотных , условиях!

    Если нормальная, здоровая клетка не может больше поглощать кислород, необходимый для превращения глюкозы в энергию, то с ней происходят «пагубные» изменения: вместо дыхания начинается процесс ферментации глюкозы. Производимая в процессе ферментации молочная кислота понижает клеточный кислотно-щелочной баланс (рН)* и нарушает способность ДНК и РНК контролировать деление клетки. Другими словами, основная причина рака — закисление человеческого организма.

    * Кислотно-щелочной баланс — это соотношение кислоты и щелочи в жидкостях внутри организма. Имеются в виду кровь, лимфа, межклеточная жидкость, слюна, желудочный сок, желчь, моча и др. Для поддержания этой стабильности избыток щелочи или кислоты выделяется в мочу, слюну или выводится с дыханием.

    4. Кроме того, мы можем поправляться от продуктов с высоким закисляющим индексом! Например, мы поправляемся от сыра не только потому, что он жирный, а главным образом потому, что он обладает высоким закисляющим эффектом.

    Например, в миндальных орехах содержится 70% жиров, а в свинине — всего лишь 58%. Но свинина закисляет мгновенно, у нее высоченный кислотный индекс, а миндаль ощелачивает!

    5. И еще раз напоминаю, что СТРЕСС закисляет наш организм, а пребывание на природе, созерцательные практики, осознание Красоты (ну это, обязательно:)) обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами и ощелачивают организм .

    Практики ощелачивающие:

    • объятия
    • классическая музыка
    • игра с питомцем, особенно со щенками
    • массаж
    • пребывание на Природе
    • созерцание цветов
    • пение и игра на музыкальных инструментах

    Топ-7 щелочных продуктов для ежедневного рациона

    1. Лимоны!

    Большинство людей считает, что лимоны — кислые фрукты. Может, это из-за кислого вкуса, или лимонной кислоты, но в действительности лимоны — самый щелочной продукт. Лимоны богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и электролитами. Про обязательную воду с лимоном и чем же он так полезен, читаем .

    2. Яблоки.

    Уровень pH яблок — 8,0. К тому же они содержат различные минералы и витамины, оптимальные для нашей иммунной системы. Также содержат ферменты, которые поддерживают природный гормональный баланс организма!

    Корнеплоды, такие, как свекла, морковь, репа и другие, буквально наполнены чрезвычайно высоким содержанием минералов. Вы можете готовить их на пару, отварить, зажарить и, конечно, есть сырыми, кладя в салаты.

    4. Ростки люцерны.

    Эти удивительно вкусные малютки — настоящие щелочные электростанции и содержат много необходимых витаминов и минералов.

    Зеленые листовые салаты (про них и ) — капуста, мангольд, зелень и шпинат, романо и другие. Шпинат — самый крутой из всех! В нем содержатся очень много витамина К, фолиевой кислоты и других витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Его хорощо употреблять с другим щелочным чемпионом — лимоном!

    Мало того, что арбуз обладает отличным щелочным индексом рН 9,0 и ооочень вкусный, это отличный источник клетчатки, бета-каротина, витамина С и ликопена. Арбуз состоит на 92% воды и прекрасно утоляет жажду. Скоро сезон арбузов! Ура!

    7. Ура, огурцы!

    На 95 % состоят из воды — чистой, структурированной и живой! Содержат калий, натрий и цинк. В составе огурцов есть такое вещество, как тартроновая кислота. Эта кислота влияет на обменные процессы и препятствует переходу углеводов в жиры. Вот почему такой популярностью пользуются именно огуречные разгрузочные дни, во время которых нужно съедать не менее 1,5-2 кг огурцов. Огурцы благотворно влияют на обменные процессы.

    Всем здоровья и Сияния, как внутреннего, так и внешнего!

    Ольга MindfulBeauty