Какие продукты содержат витамин в12. О том, в каких продуктах питания содержится витамин В12
B12 – самый важный, водорастворимый витамин группы B. Он легко аккумулируется в печени, лёгких, почках и селезёнке.
Кобаламин (как называют ученые B12 благодаря наличию в нём кобальта) обеспечивает хорошее настроение, крепкие нервы, энергичность, ясную память, бесперебойную работу сердца и многое другое. Если с чем-то из перечисленного имеются проблемы, то стоит пересмотреть свой рацион.
В каких продуктах содержится витамин B12
B12 производится микроорганизмами в экологически чистых воде и почве. Животные, потребляющие эту воду и траву с песчинками земли, заносят полезные бактерии в свой организм, и витамин начинает вырабатываться в их пищеварительном тракте. В печени он накапливается. Растительная пища тоже способна производить этот жизненно важный для здоровья органический состав, но в недостаточном количестве и при этом он плохо сохраняется. Так что мясо, яйца, рыба, моллюски и молочные продукты – практически единственные естественные источники этого витамина. К слову сказать, B12 вырабатывается и в теле человека. Но он усваивается в таком малом количестве, что приходится добирать его с пищей. К счастью, продукты, имеющие в составе B12, всегда доступны.
Мясо — лидер по поставке цианокобаламина. Особенно им богаты говяжья и телячья печень. Каждой беременной женщине показаны эти продукты, ведь B12 защищает плод. Много этого вещества в почках животных, баранине, свинине и дичи.
Морепродукты тоже очень ценны благодаря высокому содержанию этого редкого витамина. Отличные источники B12 – окунь, лосось, палтус, сардины, треска, гребешки, икра и креветки. При анемии врачи обычно рекомендуют своим пациентам устраивать «рыбные дни».
Что касается молочного производства, то кобаламин присутствует в любом его продукте. Абсолютные же рекордсмены в этом плане – брынза, творог и сыры жирных сортов. Но, даже выпивая два стакана молока в день, можно восполнять суточную норму витамина B12.
Растительная пища, способная обеспечить кобаламином, — шпинат, зелёный лук, пекинская капуста, бобы, сине-зелёные водоросли, ламинария, пивные дрожжи, пророщенная пшеница, орехи, производные сои.Также можно есть непромытые овощи и фрукты, ведь на них — ценные бактерии, способные произвести заветный состав. У яблока, например, B12 сконцентрирован в черенке. Поэтому, прежде чем выкинуть, его следует тщательно пожевать.
Мюсли и обогащённые витаминами сухие завтраки тоже великолепно справляются с задачей восполнения суточной дозы кобаламина. Залитые молоком, они особенно полезны.
Витамин B12 и продукты, в каких он содержится, в вопросе о хранении
О том, как обращаться с продуктами, содержащими витамин B12, рассказывает профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Вера Коденцова:
1. Нельзя повторно замораживать мясо и рыбу. Так они утрачивают массу полезных веществ. Размораживать их надо очень медленно – в холодной воде или на полке холодильника. Резкий перепад температуры уничтожит все витамины.
2. Свежие овощи, фрукты и зелень теряют витамины группы B на свету, при домашней температуре и на открытом воздухе. Поэтому их нужно хранить в тёмных, прохладных местах. Холодильник – идеальное для этого место.
Вот ещё несколько хитростей по хранению продуктов из опыта русского народа:
3. Эффективное хранение мяса: после заморозки вытащить его, обдать холодной водой и вновь поместить обратно. На продукте возникнет корка льда. Она защитит от потери влаги и витаминов.
4. Если требуется хранить мясо в тёплой среде несколько часов, его погружают в молоко. Можно также обернуть его в салфетку, пропитанную соком лимона. За потерю витаминов и вкусовых качеств мяса можно не беспокоиться несколько часов.
5. Если планируется хранить рыбу в холодильнике около суток, то рекомендуется следующий способ. Свежий улов тщательно промывается и высушивается. Затем тушки помещаются на блюдо и ставятся в самый холодный уголок холодильника, в температуру до 5 градусов ниже нуля.
6. Очищенные орехи можно хранить около полугода, если упаковать их в герметичные пакеты и поместить в морозильную камеру. Есть нюанс – повторная заморозка ядер губительна для кобаламина.
Витамин B12 и продукты, в каких он содержится, в приготовлении пищи
В 2000 году американские учёные во главе с Кэтрин Такер обнаружили любопытный факт: при употреблении зерновых завтраков витамина B12 в организме становится гораздо больше, чем при потреблении мяса или птицы. Образовался логичный вывод: при длительной термообработке витамин B12 разрушается. Как же быть, ведь полусырые продукты совсем не аппетитны? Существуют некоторые секреты сохранения витаминов:
1. Мясо и рыбу обжаривать на сухом гриле или сковороде. Жарка в масле напрочь убивает все витамины и лишний жир даёт.
2. Сокращать время приготовления мяса всеми возможными способами. Например, мясо можно обсыпать сахаром и держать на раскалённой сковороде по 5 минут с каждой стороны, пока не испарится вся влага. Затем добавить масла и жарить до получения корочки ещё 5 минут. В итоге получается всего 12 минут вместо обычных 25 (если это печёнка, то 5). Витамины остаются целыми и невредимыми.
3. Надо избегать долгого кипячения молока. Поэтому кашу лучше готовить так: сварить крупу на воде, налить в неё молока и довести всё до кипения.
4. Хорошо использовать метод запекания в духовке. Например, в фольге рыба готовится быстрее, и полезные вещества при этом методе не «убегают» вместе с соком.
5. Говяжья печень очень нежна. Даже скоротечная обжарка способна навредить её свойствам. Этот субпродукт лучше готовить на пару или отваривать.
7. Зелень нужно есть целиком, без масла и соусов. Вместо того чтобы резать, лучше всего рвать листья руками.
Витамин B12 и продукты, в каких он содержится: лучшие рецепты
Основная проблема дефицита B12 в организме человека кроется в том, что этот «капризный» витамин тяжело усваивается. Приведённые ниже рецепты одного шеф-повара помогут решить эту проблему.
Улитки
Моллюски обдать кипятком. После того, как их створки раскроются, кипятить морепродукт в течение 5 минут (при этом сроке B12 стабильно сохраняется). Перемешать его с пастой или тушёными овощами.
Кремовый суп с крабом и устрицами
Извлечь мясо краба и содержимое устриц. Нарезать сельдерей, чеснок и лук. Обжарить их на сливочном масле в кастрюле. Добавить к ним муку и пассировать 2 минуты. Влить туда же 200 мл. белого вина и тушить содержимое на слабом огне до выпаривания жидкости. Налить литр куриного бульона, посолить, поперчить и варить суп 10 минут. Положить картошку и продолжать варить до её готовности. Добавить сливки, мясо морепродуктов, довести до кипения и проварить 2 минуты. Положить рубленую кинзу.
Спагетти с сардинами и фенхелем
Сардины вынуть из масла и размять вилкой. В сотейник налить масло оливковое и положить нарезанный фенхель. Посыпать перцем. Накрыть ёмкость промасленной фольгой и томить содержимое 10 минут, периодически помешивая. Добавить изюм, кедровые орешки, сардины, вновь накрыть и готовить 10 минут. Отварить спагетти в подсоленной воде и обсушить. Содержимое сотейника переложить в сервировочное блюдо, добавить пасту, перемешать и поперчить.
Морепродукты и блюда из них – кладезь витамина B12. Они быстро усваиваются, дарят море наслаждения, прилив бодрости и отличное настроение!
Витамины группы В давно считаются необходимыми элементами для жизнедеятельности человека. Витамин В12, или цианокобаламин, обеспечивает организм иммунитетом и отвечает за многие жизненно важные процессы. Но какие покупать продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве? И чем может обернуться дефицит витамина В12 в организме? На эти вопросы можно найти ответы в данной статье.
Чем полезен витамин В12?
Наличие в организме витамина В12 способствует нормальному функционированию нервной системы, так как он участвует в образовании нервных окончаний. Помимо этого, размножение всех клеток в организме зависит именно от этого витамина. Ни один важный обмен в организме не возможен без участия В12, так как он взаимодействует с большинством минералов, витаминов и микроэлементов в организме. В некоторых случаях отмечается положительное влияние витамина В1 на холестерин.
В каких продуктах содержится витамин В12?
Норма витамина В12 в день составляет 3мкг, казалось бы, очень немного, но найти этот витамин в составе продуктов весьма сложно. В основном цианокобаламин содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо или птица. Поэтому вегетарианцам стоит задуматься о том, где и откуда получать жизненно важный витамин. Как вариант, возможно приобретение витаминных комплексов с преобладанием витаминов группы В и именно В12. Возможно употребление биологически активных добавок, таких как пивные дрожжи.
Но, лучше всего, конечно же, получать витамин В12 из натуральных продуктов. К таким относятся субпродукты и различные продукты животного происхождения:
- Печень говяжья - 60 мкг на 100 грамм продукта;
- Печень свиная - 30 мкг на 100 грамм продукта;
- Сердце - 25 мкг на 100 грамм продукта;
- Почки - 20 мкг на 100 грамм продукта;
- Осьминог - 20 мкг на 100 грамм продукта;
- Печень куриная - 17 мкг на 100грамм продукта;
- Рыба сельдь - 13 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба скумбрия - 12 мкг на 100 грамм продукта;
- Мидии - 12 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба сардина - 11 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба лосось - 7 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо кролика - от 4 до 4,3 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба кета - 4,1 мкг на 100 грамм продукта;
- Мозги - 3,7 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба корюшка - 3,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Легкое - 3,3 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо говядина - 2,7 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба окунь морской - 2,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо свинина - 2 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо баранина - 2 мкг на 100 грамм продукта;
- Креветки - 1,7 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба треска - 1,6 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба палтус - 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Рыба карп - 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Сыр - от 1 до 1,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Брынза - 1 мкг на 100 грамм продукта;
- Крабы - 1 мкг на 100 грамм продукта;
- Творог - 1 мкг на 100 грамм продукта;
- Мясо курицы - от 0,5 до 0,55 мкг на 100 грамм продукта;
- Яйцо куриное - 0,52 мкг на 100 грамм продукта;
- Сгущенное молоко - от 0,4 до 0,5 мкг на 100 грамм продукта;
- Сливки - 0,45 мкг на 100 грамм продукта;
- Молоко коровье - 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
- Кефир - 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
- Йогурт - 0,4 мкг на 100 грамм продукта;
- Сметана - 0,36 мкг на 100 грамм продукта;
- Сливочное масло - от 0,01 до 0,07 мкг на 100 грамм продукта;
- Злаковые;
- Зеленый лук.
В любом случае, перенасыщение организма нежелательно. Переизбыток любых питательных веществ и витаминов может сыграть злую шутку и дать обратный эффект от применения. Если ежедневно употреблять некоторые продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве, то можно легко восполнить нехватку витамина. Но, даже если употребление в пищу продуктов животного происхождения не восполнит суточную норму витамина, то хотя бы предотвратит проявления острого дефицита.
Витамин В12: содержится в большом количестве в животных субпродуктах и рыбеЧем опасен дефицит витамина В12?
Дефицит витамина В12 напрямую влияет на витамин В1, а, точнее, на его нехватку. Эти витамины тесно связаны друг с другом, поэтому при недостаточном их количестве негативные последствия неизбежны. Помимо проблем с нервной системой можно заполучить комплекс заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Хроническая нехватка данного витамина в организме человека способна привести к полному разрушению нервной системы и, как следствие, принести целый ряд необратимых заболеваний вплоть до летального исхода.
Признаки нехватки витамина В12 в организме
Если в организме недостаточно витамина В12, это может отразиться одним из следующих признаков:
- Человек становится очень нервным, быстро устает, может впасть в депрессию;
- У женщин наблюдаются сбои гормонального фона;
- Учащается сердцебиение;
- Появляется звон в ушах;
- Нарушается зрение;
- Язык воспаляется и визуально становится красным;
- Начинают проявляться кожные проблемы в виде дерматитов и язвочек;
- Ноги начинают уставать, появляются онемение и покалывания;
- Ухудшается память.
Также поводами для дефицита витамина В1 в организме могут быть:
- Вегетарианство, веганство и сыроедение;
- Злоупотребление алкоголем;
- Злоупотребление кондитерскими изделиями;
- Курение;
- Прием противозачаточных таблеток.
Становится ясно, что при сбалансированном питании дефицит витамина В12 не грозит. Покупая и употребляя в пищу продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве, вы избавляете себя от множества болезней и проблем со здоровьем, о которых даже не задумываетесь в повседневной жизни.
Витамин В12 – один из самых нужных и незаменимых в организме любого человека. Он выполняет сразу несколько функций. Без него нормальная деятельность всего тела, работа органов становится проблематичной. А длительный дефицит его приводит к катастрофическим необратимым изменениям в ДНК.
Важнейшие функции В12
- Синтез ДНК. Самая известная и важная роль – участие в «выращивании» красных кровяных телец. Именно в красных отделах кровяных клеток созревают молекулы ДНК. Напомним, что дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК) – это кислоты, составляющие ядро клетки, несущее основную генетическую информацию. При недостаточном количестве В12 синтез их не происходит (повреждается ядро клетки, которое хранит и переносит генетическую информацию.) Без B12 кислот, а стало быть, и передача генома невозможна. Вследствие этого организм поражается злокачественной анемией.
- Из первой функции витамина следует вторая – участие в воспроизводстве и развитии нервных клеток. Миелиновая оболочка, которая окутывает нервные клетки, от недостатка В12 истончается и гибнет (процесс демиелинизации), что приводит к гибели нервных клеток.
- От B12 напрямую зависит степень и скорость усвоения организмом белков. В его отсутствие аминокислоты не утилизируются. Также не происходит завершение углеводно-жирового обмена.
Как узнать о нехватке В12
Для того чтобы определить нехватку витамина, лучше всего сделать специальный анализ. Показаниями к проведению могут служить следующие симптомы:
- избыточное образование перхоти;
- повышенная нервозность;
- затянувшаяся депрессия;
- постоянная слабость, усталость;
- периодическое онемение или покалывание в ногах;
- несвертываемость крови;
- снижение рефлексов;
- бледный цвет кожи;
- покраснение или воспаление языка;
- затрудненное глотание;
- учащение сердцебиения или слабый пульс;
- снижение памяти;
- сбои менструального цикла.
Витамин В12 – в каких продуктах содержится
Как восполнить недостаток, если он имеется? Есть несколько путей. Один из способов – употребление продуктов питания, отличающихся повышенным содержанием цианокобалмина (одно из названий вещества).
Он хорошо сохраняется в продуктах, поскольку устойчив к действию повышенных температур и не расщепляется на свету.
В каких продуктах содержится витамин b12? В основном они – животного происхождения. Но есть среди поставщиков и растительные, употребляя которые можно восполнить недостаток В12 тем, кто не употребляет животную пищу.
Витамин в 12. В каких продуктах животного происхождения содержится
Повышенное внимание стоит уделить:
- печени, сердцу и почкам (говядина, телятина);
- мясу говяжьему, свиному;
- мясу птицы;
- яичным желткам;
- нежирному сухому молоку;
- рыбе (сельдь, сардины и розовый лосось);
- крабам, устрицам, другим морепродуктам;
- твердым сырам;
- кисломолочным продуктам.
Витамин б12. В каких продуктах содержится – растительного свойства
Не приемлющим животную пищу, важен вопрос – в каких растительных продуктах содержится витамин в12.
В максимальных (но все равно небольших) объемах его содержат:
- растение соя;
- хмель;
- зеленые листовые салаты;
- шпинат;
- дрожжи;
- ламинария.
Разумеется, чтобы полностью насытить организм веществом, взятым только из растений, придется употреблять эти продукты в гигантских количествах, что не всегда является возможным. Поэтому при существенном и длительном сдвиге рациона в растительную сторону рекомендован прием препаратов, содержащих в12.
Суточная доза
Мало выяснить, где содержится витамин в12, в каких продуктах – важно еще знать суточную дозу, при недоборе которой возникают проблемы.
Кстати! Последователи веганства утверждают, что жители бедных азиатских стран, которые едят, в основном, зерно, и в рационе которых катастрофически не хватает мяса и рыбы, тем не менее, не страдают в12 дефицитом. Ученые доказали, что в любом зерновом продукте, который не обработан пестицидами и другими химикатами, содержатся микрочастицы насекомых. Именно из них организм получает недостающий минимум витамина.
На самом деле потребность в цианокобалмине у человека не так уж высока. В сутки требуется всего 0,000003 грамма. 0,001 грамм – годовая норма. Но это – минимум, который должен поступать в организм обязательно. Не поступление может обернуться опасностью для жизни.
Кстати! Беременным, осуществляющим грудное вскармливание женщинам, всем курильщикам и употребляющим алкоголь, а также вегетарианцам рекомендуется повысить дозу поступления в организм этого витамина в три раза.
Витамин в12 в каких продуктах содержится – таблица
Чем еще полезен В12
- Он способен защитить от ожирения – ускорение метаболизма и укрепление иммунитета препятствует накоплению жира.
- При удовлетворительном количестве витамина активизируются лейкоциты.
- Он излечивает депрессию, бессонницу, нервные расстройства, нормализует давление крови и укрепляет нервные волокна.
- Защищает от рассеянного склероза и укрепляет общее здоровье.
Употребляя в12 в положенных количествах на протяжении всей жизни, можно продлить жизнь и сохранить нормальным здоровье.
Витамин В12 (Кобаламин, цианокобаламин) - физиологическая роль, признаки дефицита, содержание в продуктах питания. Инструкция по применению витамина В12
Спасибо
Витамин В 12 представляет собой соединение, обладающее очень важной способностью регулировать кроветворение, обеспечивая образования эритроцитов нормальной формы с полноценными функциями. Именно поэтому витамин В 12 часто называют антианемическим фактором .
Название и формы витамина В 12
Витамин В 12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина, обладающих витаминной активностью. Данные варианты молекулы называются витамерами и являются, по сути, разновидностями одного и того же вещества, отличающимися друг от друга пространственной ориентацией. Витамин В 12 состоит из двух витамеров – цианокобаламина и гидроксикобаламина . Названия обоих витамеров являются наименованиями витамина В 12 . Однако в настоящее время для обозначения витамина В 12 обычно используется название цианокобаламин, поскольку именно в этой форме в организм человека поступает большая часть данного вещества.Кроме того, существует еще две активные формы витамина В 12 (метилкобаламин
и дезоксиаденозилкобаламин
), которые образуются из цианокобаламина и гидроксикобаламина в организме человека. Именно в активных формах витамин В 12 выполняет свои физиологические функции. Названия активных форм практически не используются для обозначения витамина В 12 .
Для чего нужен витамин В 12 – физиологическая роль
Витамин В 12 в организме человека оказывает следующие физиологические эффекты:1. Обеспечивает образование эритроцитов нормальной формы с полноценными функциями.
2. Профилактирует разрушение эритроцитов.
3. Обеспечивает покрытие нервных волокон миелиновой оболочкой, необходимой для передачи импульсов и защиты структуры от негативного воздействия внешних факторов.
4. Профилактирует жировое перерождение печени , почек , селезенки, сердца и других органов.
Перечисленные физиологические эффекты обеспечиваются на молекулярном уровне, на котором витамин В 12 активизирует и поддерживает определенные биохимические превращения. На первый взгляд это сложно себе представить, но на самом деле каждое биохимическое превращение в организме, происходящее на молекулярном уровне, имеет свое "физиологическое" отражение в виде эффекта на уровне органов и тканей. Рассмотрим, каким образом обеспечивает свои физиологические эффекты витамин В 12 на молекулярном уровне.
Активные формы витамина В 12 обеспечивают нормальную работу ферментов из класса редуктаз, которые, в свою очередь, превращают фолиевую кислоту в тетрагидрофолиевую. А тетрагидрофолиевая кислота активизирует процесс деления клеток и, следовательно, обеспечивает нормальный процесс регенерации органов и тканей, поддерживая их в молодом и полноценно функционирующем состоянии. Активация деления клеток особенно важна для быстро обновляющихся тканей, таких, как клетки крови, слизистые оболочки, эпидермис и др. Именно благодаря влиянию витамина В 12 данные ткани поддерживаются в нормальном состоянии.
Кроме того, способность кобаламина активировать деление клеток способна профилактировать мегалобластную анемию . Дело в том, что при дефиците витамина В 12 клетки-предшественники эритроцитов растут, но не делятся, вследствие чего образуются гигантские эритроциты (мегалобласты) в небольшом количестве. Такие эритроциты содержат мало гемоглобина и не могут проникать в мелкие сосуды из-за своих размеров, результатом чего и становится мегалобластная анемия. Витамин В 12 стимулирует своевременное деление клеток-предшественниц, вследствие чего образуется большое количество нормальных эритроцитов, содержащих гемоглобин в достаточной концентрации.
Образование миелиновой оболочки на нервных волокнах невозможно без достаточного количества витамина В 12 , поскольку его активная форма обеспечивает превращение метилмалоновой кислоты в янтарную, которая является необходимым структурным компонентом миелина. Если витамина В 12 недостаточно, то янтарная кислота не образуется в необходимом количестве, вследствие чего нервное волокно остается демиелинизированным. Отсутствие миелина приводит к нарушению чувствительности, плохому проведению импульсов от головного мозга к мышцам и обратно, следствием чего является онемение конечностей, пощипывание, ощущение "мурашек" и другие симптомы дегенерации нервного волокна.
Профилактика жирового перерождения различных органов обеспечивается за счет способности витамина В 12 активировать превращение гомоцистеина в метионин . Метионин, в свою очередь, необходим для процесса удаления избыточного количества жиров печенью.
Всасывание и выведение витамина В 12
Витамин В 12 в норме всасывается в кровь из тонкого кишечника . Однако всасывание данного витамина возможно только в присутствии небольшого белкового соединения, которое называется внутренним фактором Кастла и вырабатывается клетками желудка . Если внутренний фактор Кастла отсутствует, то поступающий с пищей или в таблетированной форме витамин В 12 всосаться в кровоток не сможет и у человека разовьется его дефицит. Поскольку фактор Кастла вырабатывается клетками желудка, то при его различных патологиях может нарушаться всасывание витамина В 12 . Однако недавние исследования показали, что в высоких дозировках (более 200 мкг в сутки) витамин В 12 может всасываться в кровь и без связи с фактором Кастла. Но такие дозировки витамина могут быть обеспечены только путем регулярного приема таблеток цианокобаламина.В целом всасывание кобаламина в кровь из пищи осуществляется следующие последовательные этапы:
1.
Формирование комплекса фактор Кастла + кобаламин;
2.
Поступление комплекса в тонкий кишечник и его прохождение через стенку в воротную вену печени;
3.
Распадание комплекса и высвобождение витамина В 12 ;
4.
Перенос свободного витамина В 12 ко всем органам.
В клетках органов витамин В 12 превращается в активные формы – метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин, в которых он и оказывает свои физиологические эффекты. После выполнения функций активные формы витамина В 12 вновь переносятся в кровь и доставляются в печень и почки, откуда выводятся наружу с мочой и калом.
В печени витамин В 12 может накапливаться, создавая депо, которого человеку хватает примерно на 3 – 4 года.
Нехватка витамина В 12 – симптомы
При нехватке витамина В 12 в организме у человека развиваются следующие заболевания или клинические симптомы:- Мегалобластная анемия;
- Повышенная утомляемость ;
- Фуникулярный миелоз (дегенерация участков спинного мозга);
- Парестезии (ощущение бегания "мурашек", покалывания на коже и т.д.);
- Параличи , сопровождающиеся нарушением функционирования органов малого таза;
- Сухой язык, окрашенный в ярко-красный цвет, на поверхности которого могут ощущаться покалывание и жжение;
- Снижение или полное отсутствие аппетита ;
- Неприятный запах тела;
- Ахилия (нулевая кислотность желудочного сока);
- Эрозии и язвы на слизистых оболочках различных органов (рта, горла, носа, бронхов, кишечника, влагалища и др.);
- Тяжесть при ходьбе;
- Пожелтение кожи;
- Одышка и рваный сердечный ритм при физических нагрузках;
- Очаговое выпадение волос;
- Изъязвление углов рта;
- Глоссит (воспаление языка);
- Себорейный дерматит на отдельных участках кожи тела и лица, особенно рядом с носом или ртом;
- Воспаление и зуд кожи в области половых органов у мужчин и женщин;
- Покраснение, зуд, жжение и чувствительность глаз к свету;
- Затемнение зрения ;
- Формирование катаракты ;
- Деградация личности.
Дефицит витамина В 12: причины, симптомы, последствия - видео
Витамин В 12 – в каких продуктах содержится
Витамин В 12 является единственным соединением с витаминной активностью, которое не синтезируется растениями и животными. Данный витамин производится только микроорганизмами и обязательно должен поступать в организм человека извне в составе пищи. Небольшое количество витамина В 12 , которое синтезируется в толстом кишечнике собственной микрофлорой, не усваивается, поскольку не может подняться в вышележащие отделы кишки, где происходит всасывание данного соединения в кровоток.Основными источниками витамина В 12 являются продукты животного происхождения, рыба и морепродукты, такие как:
- Печень говяжья (60 мкг витамина В 12 в 100 г продукта);
- Печень свиная (30 мкг на 100 г);
- Почки говяжьи (25 мкг);
- Осьминог (20 мкг);
- Печень куриная (16 мкг);
- Скумбрия (12 мкг);
- Мидии (12 мкг);
- Сардина (11 мкг);
- Сельдь атлантическая (10 мкг);
- Кета (4,1 мкг);
- Говядина (3 мкг);
- Нототения (2,8 мкг);
- Окунь морской (2,4 мкг);
- Баранина (2 – 3 мкг);
- Яйцо (1,95 мкг);
- Индейка филе (1,6 мкг);
- Треска (1,6 мкг);
- Карп (1,5 мкг);
- Творог (1,32 мкг);
- Креветки (1,1 мкг);
- Сыры (1,05 – 2,2 мкг);
- Цыплята бройлерные (0,2 – 0,7 мкг);
- Молоко и сметана (0,4 мкг);
- Йогурт (0,4 – 0,7 мкг).
Продукты питания, богатые витамином В 12 - видео
Витамин В 12 – норма потребления людьми различного возраста
В различные возрастные периоды потребность в витамине В 12 варьирует, что связано с особенностями обмена веществ и ритмом жизни. При этом потребность в кобаламине не зависит от пола человека. Поэтому для разных возрастных категорий вне зависимости от пола рекомендованы различные нормы суточного потребления витамина В 12 , обеспечивающие нормальное протекание процессов жизнедеятельности во всех клетках организма. Нормы потребления витамина В 12 для людей различного возраста отражены в таблице.Приведенные нормы называются адекватными уровнями потребления, которые обеспечивают полное покрытие потребностей организма в соединениях витамина В 12 . Однако данные адекватные уровни потребления справедливы только для здорового человека, живущего размеренной и спокойной жизнью. При физической нагрузке, стрессе , эмоциональном напряжении, курении или приеме алкоголя потребность в витамине В 12 возрастает на 10 – 25%, что следует учитывать при планировании собственного рациона питания .
Минимально допустимый безопасный уровень потребления витамина В 12 при диетическом питании составляет 1 мкг в сутки. Максимальное количество витамина В 12 , которое можно употреблять без какого-либо вреда для здоровья , составляет 9 мкг в сутки.
Витамин В 12 в крови – норма
Содержание витамина В 12 в крови определяется колориметрическим методам. При этом кровь сдается так же, как и для обычно биохимического анализа. Нормальное содержание витамина В 12 в крови различается у людей разного возраста, но не зависит от пола. В настоящее время в странах СНГ приняты следующие нормы содержания витамина В 12 в крови в разные возрастные периоды:- Новорожденные от 0 до года – 118 – 959 пмоль/л;
- Дети старше одного года и взрослые младше 60 лет – 148 – 616 пмоль/л;
- Взрослые люди старше 60 лет – 81 – 568 пмоль/л.
Чтобы получить правильные результаты исследования, которые можно будет сравнивать с указанными нормальными показателями, необходимо перед сдачей анализа отменить лекарственные препараты, влияющие на содержание цианкобаламина в крови, а также не употреблять алкоголя, жирной и жареной пищи. Результат анализа может быть заниженным, если в течение нескольких дней перед сдачей крови человек употреблял следующие препараты или подвергался процедурам:
- Алкоголь;
- Аминогликозидные антибиотики (например, левомицетин и др.);
- Аминосалициловая кислота;
- Колхицин;
- Оральные контрацептивы ;
- Пентамидин;
- Пириметамин;
- Противосудорожные средства (например, фенобарбитал , фенитоин и др.);
- Триамтерен;
- Фенформин;
- Холестирамин;
- Циметидин;
- Облучение тонкой кишки кобальтом.
Какие существуют витамины В 12 для медицинского применения
В настоящее время в препаратах для медицинского применения в качестве активных веществ используются следующие химические модификации витамина В 12:- Цианокобаламин;
- Гидроксокобаламин;
- Кобамамид.
Наиболее слабое и медленное терапевтическое действие оказывают препараты цианокобаламина. Гидроксокобаламин быстрее цианокобаламина начинает оказывать терапевтическое действие, дольше сохраняется в крови и медленнее выводится почками из организма. Таким образом, длительность действия гидроксокобаламина также превышает таковую у цианокобаламина, поэтому его можно вводить реже, уменьшая количество уколов, необходимых на полный курс лечения.
Кобамамид обладает практически мгновенным терапевтическим действием, начиная оказывать свои физиологические эффекты сразу после введения. В смысле скорости развития эффекта кобамамид является лучшим вариантом витамина В 12 . Поэтому при необходимости получить быстрый эффект, например, при тяжелых и неотложных состояниях, необходимо использовать препараты, содержащие витамина В 12 именно в форме кобамамида. По остальным свойствам кобамамид сравним с гидроксокобаламином.
Витамин В 12 с кобамамидом и цианокобаламином выпускается в форме лиофилизированного порошка, раствора, готового к применению, и таблеток. А витамин В 12 в форме гидроксокобаламина выпускается только в форме готового к применению стерильного раствора.
Витамин В 12 в ампулах – характеристика и названия препаратов
В ампулах выпускается витамин В 12 в двух фармацевтических формах:1. Лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инъекционного введения;
2. Готовый для использования стерильный раствор для инъекций.
Лиофилизат предпочтительнее готового раствора, поскольку в этой форме при длительном хранении лучше сохраняются свойства витамина В 12 .
Помимо лекарственных форм витамин В 12 в ампулах выпускается в трех химических разновидностях (цианокобаламин, гидроксокобаламин и кобамамид) под следующими коммерческими названиями:
- Кобамамид лиофилизат (кобамамид) – ампулы, содержащие по 0,1 мг, 0,5 мг и 1 мг активного вещества;
- Оксикобаламин раствор (гидроксокобаламин) – ампулы, содержащие активное вещество в дозировках 50 мкг/мл, 0,1 мг/мл и 1 мг/мл;
- Цианокобаламин раствор и лиофилизат (цианокобаламин) – ампулы, содержащие по 30 мкг/мл, 50 мкг/мл, 100 мкг/мл, 200 мкг/мл и 500 мкг/мл активного вещества;
- Цианокобаламин буфус (цианокобаламин) раствор – ампулы, содержащие по 500 мкг/мл активного вещества;
- Цианокобаламин-Виал (цианокобаламин) раствор – ампулы, содержащие по 200 мкг/мл и 500 мкг/мл активного вещества.
Витамин В 12 в таблетках – характеристика и названия препаратов
В лекарственной форме таблеток витамин В 12 выпускается только под двумя коммерческими названиями – Кобамамид и Цианокобаламин. Причем оба препарата содержат в качестве активного вещества те же самые формы витамина В 12 , которые отражены в их наименованиях.Таблетки Кобамамида выпускаются в трех дозировках – 0,1 мг, 0,5 мг и 1 мг. А таблетки Цианокобаламина содержат по 30 мкг, 50 мкг и 100 мкг активного вещества. Витамин В 12 в таблетированной форме хорошо усваивается и переносится человеком, поэтому может применяться в длительных курсах вместо инъекций, чтобы уменьшить травматическое воздействие уколов.
Многие люди старшего поколения помнят, что витамин В 12 выпускался только в ампулах и вводился исключительно инъекционным путем, и поэтому с недоверием встречают новость о наличии таблеток цианокобаламина, которые можно спокойно принимать внутрь, подобно многим другим витаминам. Однако в настоящее время таблетки витамина В 12 – это реальность, причем их эффективность и действие не уступают инъекциям, которые, по мнению некоторых людей, довольно болезненны и неприятны. Поэтому если есть возможность, то болезненные инъекции витамина В 12 можно заменить приемом таблеток.
Помимо таблеток в настоящее время витамин В 12 выпускается также в форме ректальных суппозиториев, которые вводятся в прямую кишку. Данные ректальные суппозитории называются Цикомин и являются прекрасной альтернативой инъекционному введению витамина В 12 , поскольку из прямой кишки витамин очень быстро всасывается в кровь через сплетение геморроидальных вен.
Комплексные препараты с витамином В 12
В последние годы благодаря достижениям органического синтеза, химии и фармакологии удалось создать комплексные препараты, в которые включены несколько витаминов, которые ранее считались несовместимыми и не могли находиться в одном и том же растворе или таблетке. Витамин В 12 входит в состав таких комплексных препаратов наравне с В 1 , В 6 и фолиевой кислотой, которые часто необходимо использовать совместно. Комплексные препараты очень удобны в применении, поскольку позволяют уменьшить количество уколов и принимаемых таблеток.Сегодня на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие комплексные терапевтические препараты, содержащие витамин В 12:
- Ангиовит (В 6 , В 12 + фолиевая кислота);
- Бинавит (В 6 , В 1 и В 12 + лидокаин);
- Витагамма (В 6 , В 1 и В 12 + лидокаин);
- Витаксон (В 6 , В 1 и В 12 + лидокаин);
- Комбилипен (В 6 , В 1 и В 12 + лидокаин);
- Комплигам В (В 6 , В 1 и В 12 + лидокаин);
- Медивитан (В 6 , В 12 и фолиевая кислота);
- Мильгамма (В 6 , В 1 и В 12);
- Мульти-Табс В-комплекс (В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 12 + фолиевая кислота);
- Нейробион (В 6 , В 1 и В 12);
- Нейромультивит (В 6 , В 1 и В 12);
- Пентовит (В 1 , В 3 , В 6 , В 12 + фолиевая кислота);
- Пициан (В 6 и В 12);
- Тригамма (В 6 , В 1 и В 12 + лидокаин);
- Ферро-Фольгамма (В 12 , фолиевая кислота и сульфат железа);
- Фолибер (В 12 и фолиевая кислота.).
Помимо указанных терапевтических витаминов на фармацевтическом рынке имеется широкий спектр различных комплексов для профилактики гиповитаминозов, таких, как, например, Витрум , Центрум , Супрадин , Алфавит и т.д. Данные комплексы обычно содержат в составе практически все витамины и несколько минералов в дозировках, рекомендованных для профилактики гиповитаминоза, которые относительно низкие, и поэтому средства не могут использоваться для лечения различных заболеваний. Обычно такие комплексы называют профилактическими и их основное отличие от терапевтических витаминов – это низкая дозировка компонентов, недостаточная для лечебного применения. Витамин В 12 входит в состав практически любого витаминно-минерального профилактического комплекса в рекомендованной для суточного потребления дозировке. Наименования данных комплексов мы не приводим, поскольку список будет слишком длинным.
Витамин В 12 – показания к применению
Различные формы витамина В 12 (цианокобаламин, гидроксокобаламин, кобамамид), в принципе, показаны к применению для лечения одних и тех же заболеваний. Однако имеются незначительные различия в показаниях к применению разных форм витамина В 12 , обусловленные особенностями их метаболизма, скоростью развития терапевтического эффекта и продолжительностью действия. Поэтому сначала рассмотрим общие для все форм витамина В 12 показания к применению, а затем укажем специфические для цианокобаламина и гидроксокобаламина.Показания к применению всех форм витамина В 12
Показания к применению всех форм витамина В 12 следующие:- Хронические анемии (Аддисона-Бирмера, железодефицитная, постгеморрагическая, апластическая, токсическая, алиментарная);
- Острый и хронический гепатит ;
- Миелоз;
- Боковой амниотрофический склероз;
- Диабетическая нейропатия;
- Заболевания кожи (псориаз , фотодерматоз, герпетический дерматит , нейродермит);
- Травмы костей;
- Полиневрит;
- Радикулит;
- Невралгия;
- Каузалгия.
Показания к применению цианкобаламина и кабамамида
Показания к применению цианкобаламина и кабамамида следующие:- Травмы и воспалительные процессы в периферических нервах (ранение , радикулоневрит, фантомная боль);
- Энцефаломиелит;
- Медленное срастание костей;
- Для ускорения восстановления организма после хирургических вмешательств на опорно-двигательном аппарате;
- Заболевания пищеварительного тракта, при которых нарушено усвоение витамина В 12 (резекция части желудка или тонкой кишки, болезнь Крона , целиакия , спру);
- Профилактика дефицита витамина В 12 при приеме бигуанидов, парааминосалициловой кислоты, больших количеств витамина С (более 100 мг в сутки);
- Злокачественные опухоли поджелудочной железы и кишечника;
- Длительный стресс;
- Длительно протекающие инфекционные заболевания;
- Заболевания почек;
- Строгая диета или вегетарианство .
Показания к применению гидроксокобаламина
Показания к применению гидроксокобаламина следующие:- Отравление цианидами (умышленное или случайное);
- Дистрофия или недостаток массы тела у новорожденных детей, в том числе недоношенных;
- Выздоровление после перенесенных инфекционных заболеваний;
- Спру;
- Невралгия тройничного нерва;
- Болезнь Лебера (наследственная атрофия зрительных нервов);
- Алкогольный психоз ("белая горячка").
Витамин В 12 – инструкция по применению
Как колоть витамин В 12
Прежде всего необходимо прочитать инструкцию, приложенную к препарату, и выяснить, какое активное вещество содержится в приобретенном препарате, поскольку от этого зависит, какие виды инъекций можно будет делать.Гидроксокобаламин можно вводить в виде внутримышечных или подкожных инъекций, кобамамид – внутривенно и внутримышечно, а цианокобаламин – внутримышечно, подкожно, внутривенно или интралюмбально (в поясницу). Наилучшими методами инъекционного введения витамина В 12 являются подкожный и внутривенный. Внутримышечное введение является наиболее опасным и наименее предпочтительным вариантом применения витамина В 12 , поэтому рекомендуется избегать данного вида уколов. Интралюмбальное введение витамина используется только для лечения невритов или радикулитов .
Самостоятельно можно производить подкожные или внутримышечные инъекции, а интралюмбальное и внутривенное введение препаратов должен делать врач или медицинская сестра в медицинском учреждении или на дому.
Внутримышечную инъекцию лучше всего производить в верхнюю боковую поверхность бедра, а не в ягодицу. Подкожную инъекцию оптимально производить в область внутренней поверхности предплечья, куда обычно ставят пробу Манту . Непосредственно перед внутримышечным или подкожным уколом участок кожи необходимо протереть ватой, смоченной антисептическим раствором (спиртом, хлоргексидином , Беласептом и т.д.). Для внутримышечной инъекции необходимо ввести иглу перпендикулярно коже и медленно выпустить лекарство в ткани. Вынимать иглу следует также удерживая ее перпендикулярно к коже. Для подкожной инъекции необходимо собрать пальцами 1 см кожи в складку и ввести под нее иглу параллельно кости предплечья, после чего медленно ввести раствор в ткани. Иглу вынимать, не расправляя кожную складку.
Перед инъекцией готовится раствор и набирается в шприц. Для этого либо просто вскрывается ампула с готовым раствором необходимой концентрации, либо во флакон с лиофилизатом наливается нужное количество стерильной дистиллированной воды, чтобы содержимое растворилось. Полученный или готовый раствор витамина В 12 набирается в шприц иглой. Затем шприц переворачивается иглой вверх и производится легкое постукивание по поверхности тубы кончиком пальца в направлении от поршня к игле. Это необходимо для того, чтобы пузырьки воздуха оторвались от стенок шприца и поднялись к поверхности раствора. Затем легким нажатием на поршень необходимо выпустить несколько капель раствора из шприца, чтобы вместе с ними вышел весь воздух. После этого шприц считается готовым к производству инъекции. Его можно отложить на чистую поверхность и подготовить участок кожи, в который будет ставиться укол.
Дозировки и длительность применения витамина В 12 зависят от вида заболевания, скорости выздоровления и возраста человека. Курс терапии может колебаться от 7 до 30 дней, а дозировка от 10 мкг до 500 мкг в сутки. Конкретную дозировку необходимо уточнить у врача или в инструкции по применению конкретного препарата.
Как принимать витамин В 12 внутрь
Кобамамид и цианокобаламин также можно принимать внутрь в форме таблеток. Взрослым необходимо принимать таблетки за полчаса до еды, запивая достаточным количеством воды . Таблетки можно разжевывать. Детям таблетки растворяют в 5% растворе декстрозы или кипяченой воде и дают также за 30 минут до еды. При этом для растворения таблеток, содержащих 500 мкг активного вещества, необходимо 5 мл 5%-го раствора декстрозы или 50 мл кипяченой воды.Витамин В 12 в форме таблеток рекомендуется принимать по несколько раз в день – от 2 до 6, в зависимости от кратности приемов пищи. То есть, если человек кушает 3 раза в день, то суточную дозировку витамина В 12 рекомендуется разбивать на три приема и т.д. Дозировка и длительность курса приема витамина В 12 определяется скоростью появления клинических улучшений, а также состоянием, по поводу которого было принято решение о применении витаминных препаратов. В среднем курс лечения может продолжаться от 7 до 30 дней, а дозировка колебаться от 250 мкг до 1000 мкг в сутки.
Совместимость витамина В 12
Понятие совместимости применяется только по отношению к внутривенному, внутримышечному или подкожному введению витаминов, поскольку между ними может происходить нежелательное химическое взаимодействие. При приеме внутрь все витамины группы В совместимы между собой и могут приниматься одновременно.Итак, при инъекционном введении витамин В 12 хорошо совместим с витаминами В 6 , С, У (U), Н и фолиевой кислотой. Это означает, что цианокобаламин можно вводить одновременно с совместимыми с ним витаминами в один день, но из разных шприцов. Несмотря на совместимость, нельзя смешивать растворы витаминов в одном шприце, поскольку это может привести к ослаблению или полной потере ими терапевтической активности. Поэтому совместимые витамины разрешается вводить в одно и то же время, но из разных шприцов. Если витамины вводятся внутривенно, то это делают поочередно, не вынимая иглы из вены, с интервалами между ними в 5 – 10 минут. Если витамины вводятся внутримышечно, то каждый препарат набирают в отдельный шприц и делают укол в разные места.
Витамин В 12 плохо совместим с витамином В 1 , поэтому не рекомендуется вводить их совместно. Однако в настоящее время существуют комбинированные препараты, содержащие одновременно витамины В 1 и В 12 , которые вводятся одновременно. В форме таких препаратов данные витамины можно вводить одновременно, поскольку в процессе производства им придают специальные свойства, благодаря которым они становятся совместимыми.
Совершенно не совместим витамин В 12 с медью, железом и марганцем.
Витамин В 12 для волос
Витамин В 12 ускоряет скорость роста волос и делает их прочными, упругими и блестящими. При недостатке кобаламина волосы начинают обламываться, медленно расти и выпадать . Наилучшим образом витамин В 12 влияет на волосы при его употреблении внутрь в составе пищи или в форме витаминных препаратов. Наружное применение витамина В 12 может помочь только в поддержании хорошего состояния уже здоровых волос. Однако для лечения и улучшения структуры волос витамин В 12 необходимо принимать внутрь в форме таблеток или вводить инъекционным путем.Какие витамины нужны женщине, и как их принимать
Достаточное поступление витаминов и микроэлементов в наш организм – залог нормального функционирования отдельных органов и всех систем в целом. Особое внимание стоит уделить витамину В12, который играет важнейшую роль в нашей жизнедеятельности. Но, к сожалению, организм практически не в состоянии самостоятельно синтезировать данный элемент. Так что наша задача заключается в том, чтобы позаботиться о поступлении его в организм, подобрав продукт с высоким его содержанием.
Польза витамина В12 для организма
Витамин В12 в нашем организме выполняет важную функцию – отвечает за работу нервной системы. На клеточном уровне он участвует в образовании нервных отростков и окончаний, а его хроническая нехватка в организме со временем может привести к полному разрушению нервов. Кроме того низкое его содержание в организме может спровоцировать и нехватку витамина В1, что вызовет нарушения в работе мозговых клеток и пищеварения.
Еще одна важная функция, выполняемая витамином В12 – участие в делении всех клеток в организме. Клетки кожи и крови, иммунные клетки – интенсивность размножения каждой из них будет зависеть непосредственно от содержания витамина В12. Кроме того он принимает участие в обменных процессах, тесно взаимодействуя с микроэлементами и витаминами других групп.
Суточная норма витамина
Суточная норма витамина В12 составляет всего 3 мкг, но даже такое небольшое количестве должно поступать в наш организм ежедневно, чтобы избежать проблем со здоровьем. Особое внимание этому вопросу должны уделить вегетарианцы, так как основным источником данного витамина является пища животного происхождения, в растительных продуктах его не так много. Здесь потребуется пополнять запасы аптечными препаратами и витаминными комплексами. Но все-таки лучше будет заранее посоветоваться с врачом, чтобы не переусердствовать. Ведь содержание витамина В12 в организме в избыточном количестве также крайне нежелательно. Так что лучше всего будет отдать предпочтение натуральным продуктам, в составе которых витамин В12 содержится в нужном вам количестве.
Продукты, в составе которых содержится витамин В12
Итак, лидером по количеству витамина В12 признана печень, телячья или говяжья. В этом плане с ней не сравниться ни один другой продукт, так как содержание нужного нам витамина в ней выше всего. Так что этот субпродукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей и женщин во время беременности. Ведь суточная норма витамина В12 для них увеличивается в два, а то и в четыре раза.
Источником витамина В12 также служит рыба и морепродукты. Недаром многие люди при составлении меню на неделю один день выделяют исключительно под рыбные блюда, к примеру, рыбный четверг. Так что если вы являетесь любителем морских деликатесов и останавливаете свой выбор на этих продуктах, можете быть уверены, что дефицит витамина В12 вас не коснется.
В отдельную категорию выделяются молочные продукты, в каждом из которых содержится витамин В12 в том или ином количестве. Причем поступает в организм этот витамин не только с молоком, но также он содержится в таких продуктах, как сыр, брынза, кефир, сметана, йогурты и другие кисломолочные продукты.
Не стоит пренебрегать и сухими завтраками на основе злаков. Конечно же, натуральное происхождение этих продуктов у многих людей вызывает сильные сомнения, но все же присутствие их в рационе также может быть крайне необходимо. Если вы все-таки отдаете предпочтение исключительно натуральным ингредиентам, тогда выбирайте злаковые сорта круп, используя их для приготовления блюд. В этих продуктах, как и в быстрых завтраках также содержится витамин В12.
Несмотря на невысокое содержание витамина В12 в продуктах растительного происхождения, сбрасывать ее со счетов не стоит. Так как достаточное количество данного элемента содержится в салатных листьях, зеленом луке и шпинате. Просто добавляйте их к салатам, супам и другим блюдам в процессе приготовления, и содержание витамина В12 в организме будет понемногу увеличиваться.
В наибольшем количестве витамин В12 содержится в таких продуктах:
- печень, почки и другие субпродукты
- сельдь, лосось и сардина
- крабы
- молочные и кисломолочные продукты
Приведенная ниже таблица позволит вам быстрее сориентироваться в количестве витамина В12 и продуктах, в составе которых наибольшее его содержание.
Продукт питания | Витамин В12, содержание в мкг/100 г | Продукт питания | Витамин В12, содержание в мкг/100 г |
Печень говяжья | 60 | Творог | 1,0 |
Сердце (субпродукт) | 25 | Брынза | 1,0 |
Почки (субпродукт) | 20 | Рокфор | 0,62 |
Сухое молоко | 4,5 | Курица, 1 кат. | 0,55 |
Кролик (мясо) | 4,3 | Куриное яйцо | 0,52 |
Мозги (субпродукт) | 3,7 | Молоко сгущенное (слад.) | 0,5 |
Легкое (субпродукт) | 3,3 | Сливки | 0,45 |
Сухое молоко (цельное) | 3,0 | Сгущенное молоко | 0,41 |
Говядина, 2 кат. | 2,8 | Кефир | 0,4 |
Говядина, 1 кат. | 2,6 | Молоко | 0,4 |
Филе трески | 1,6 | Сметана | 0,36 |
Российский сыр | 1,5 | Сливочное мороженое | 0,34 |
Бифидолакт | 1,4 | Ацидофилин | 0,33 |
Пошехонский сыр | 1,4 | Простокваша | 0,34 |
Голландский сыр | 1,14 | Плавленый сырок | 0,25 |
Чеддер | 1,05 | Сливочное масло | 0,07 |
Теперь вы сможете с легкостью составить меню, включив в него именно те продукты, которые помогут вам восполнить запасы витамина В12 в вашем организме.
- Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
- Становление патопсихологии
- Становление патопсихологии
- Имбирный чай — рецепты приготовления
- Как приготовить тортилью
- Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
- Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре