Войти
Медицинский портал про зрение
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Растительная и белковая пища. Что относится к белковой пище

    Растительная и белковая пища. Что относится к белковой пище

    Лишний вес - состояние, с которым сталкиваются многие люди. Существует множество способов для избавления от излишней массы тела. К ним относят физические упражнения, БАДы и различные системы питания. Белковая диета, меню которой состоит из продуктов, содержащих протеин, позволяет избавиться от жировой прослойки и увеличить мышечную массу.

    Суть и принцип действия диеты

    Существует много вариантов методики. В любом из них присутствует белковая пища с ограниченным количеством углеводов и жиров. Протеины нужны для нормального функционирования организма. Система питания станет отличным способом похудения для людей, которые не могут жить без мяса. Раньше ее относили к монодиете. Однако благодаря разработкам диетологов диета стала наиболее щадящим методом нормализации веса.

    Правильное меню белковой диеты обладает положительными качествами и позволяет сбросить вес за короткий период времени. Главное - употребление в пищу продуктов, содержащих протеины. Ведь они нужны для нормального метаболизма. Организм не в состоянии самостоятельно накапливать белки в организме, поэтому их регулярно включают в пищу. При обычной диете такого не происходит, поэтому их постоянно употребляют. Если этого не происходит, то мышечная масса уменьшается, ведь внутренние органы вытягивают из нее белки для нормального функционирования. Возникает истощение организма, и кожный покров становится дряблым.

    Если придерживаться такой системы питания для похудения в течение 14 дней, то вес будет уходить не за счет уменьшения мышц, а за счет сжигания жировых отложений. Ее соблюдение подходит тем людям, которые боятся ощущать голод. Анорексии при такой диете возникнуть не может, а мышцы не атрофируются. После нее тело худеющего становится стройным и подтянутым.

    Для похудения меню белковой диеты весьма эффективно, а механизм ее влияния на организм полностью изучен и был научно доказан. Система питания запускает следующие процессы:

    • В организм жиры и углеводы не поступают, и ему приходится расходовать свои жировые отложения, расположенные на бедрах, животе и ягодицах. Для женщин эти места являются наиболее проблемными.
    • Чтобы усваивать белок, организму понадобится большое количество энергии, которая восполнится при сжигании подкожного жира.
    • Белковая пища создает теплопродукцию, которая ускоряет обменные процессы.

    Если человек желает похудеть, то белковая диета поможет это сделать без вреда для здоровья. Возможно выбрать необходимую продолжительность системы питания и варианты предпочтительных блюд.

    Особенности диеты

    Система питания имеет некоторые особенности, которые обязательно должны учитывать все худеющие:

    1. Протеины насыщают организм людей, которые находятся постоянно на работе или занимаются спортом. Такое питание может подойти женщинам, ожидающим ребенка. Простое меню белковой диеты характеризуется приемом мясных, рыбных и молочных блюд. Система питания может стать полезной для людей, которые хотят избавиться от лишнего веса без ущерба и стресса для организма.
    2. Максимальный период времени соблюдения диеты - 14 дней. Такой срок позволит нормализовать вес, не нанеся вреда организму. Результаты белкового похудения характеризуются стабильными показателями. Для закрепления полученного итога нужно постепенно выходить из системы питания, исключив жирную, жареную и сладкую пищу.
    3. Повторять диету рекомендуется не чаще, чем через 6 месяцев.
    4. Пища, содержащая протеин, требует от худеющего соблюдения важных рекомендаций. Работа выделительной системы во время диеты активизируется, что может вызвать осложнение. Поэтому в это время нужно соблюдать питьевой режим и в достаточном количестве употреблять негазированную воду.
    5. Общее количество калорий, поступающих с пищей, должно составлять около 1200-1400. Их недостаток может привести к нарушению функционирования внутренних органов и ослабить иммунитет.
    6. Меню белковой диеты для похудения на день дает возможность насладиться вкусом любимого блюда (в небольшом количестве) и позволит поддерживать стабильный вес.

    При этой системе питания чувство голода испытывать постоянно не придется, рацион неограничен и разнообразен.

    Меню белковой диеты на день разнообразно и включает перечень определенных блюд, которые можно включать в рацион в это время. К рекомендуемым продуктам относят:

    • Мясо курицы и индейки, говядина, субпродукты. Для диеты продукты нужно отваривать или тушить. Чаще всего применяют куриное мясо без кожи. Оно хорошо усваивается, и не появляется проблем с его приготовлением.
    • Нежирная рыба. В ее составе присутствует нужное количество белка и микроэлементов, которые важны для нормального функционирования организма.
    • Творог и кисломолочные продукты. Казеин, присутствующий в их составе, потребует от организма усилий для переваривания. В результате тратится большое количество калорий.
    • Гречневая и овсяная каша, хлеб (ржаной, черный, цельнозерновой).
    • Вареные яйца. Содержащийся в них белок относится к легкоусвояемым и питательным продуктам.
    • Овощи, включающие в свой состав минимальное количество крахмала (огурцы, капуста, сельдерей).
    • Цитрусовые (апельсины, грейпфруты), кислые яблоки.
    • Консервы из тунца. В них присутствует большое количество белка и минимальный состав жира.

    Особое внимание требуется уделить питьевому режиму. Можно включить травяные чаи, свежевыжатые фреши из овощей и фруктов, очищенную воду.

    Составляя меню белковой диеты на неделю, необходимо ограничить содержание в блюдах продуктов, которые с легкостью превращается в жир:

    1. Прежде всего нужно исключить сладкое. Даже фрукты могут испортить результат, не говоря уже о тортах, печеньях и пирожных.
    2. Полностью из меню должны быть исключены жареные, жирные блюда и макароны.
    3. Газированные напитки, компоты и соки также не рекомендуется пить в период диеты.
    4. Овощи, содержащие в своем составе много крахмала (картофель, бобовые, горошек).

    Отказ от подобных продуктов позволит достичь ощутимого результата за короткий промежуток времени.

    График диеты

    Система питания должна проводиться таким образом:

    • Меню на каждый день лучше всего распределить на несколько приемов (5-6). Утром натощак выпивать стакан очищенной воды. Последнюю трапезу осуществлять за 3 часа до сна.
    • До обеда можно съедать незначительное количество каши и цельнозернового хлеба. Можно употреблять фрукты (яблоки, апельсины).
    • Блюда, содержащие белок, включают в рацион после обеда в сочетании с овощами в сыром виде или салатами из них.

    При похудении в меню белковой диеты важно правильное сочетание блюд. Это позволит достичь положительного результата. Система питания избавит за 2 недели от 10 кг излишней массы. Для этого необходимо в точности соблюдать все рекомендации.

    Режим питания на 7 дней

    Система питания на неделю составлена таким образом, чтобы в период ее соблюдения человек не страдал от ощущения чувства голода. Блюда отличаются легкостью в приготовлении. Меню белковой диеты для похудения на неделю включает:

    • Завтрак. Творог (160 г), чай (зеленый или травяной), половина апельсина.
    • Обед. Куриная грудка (170 г), цельнозерновой хлеб.
    • Полдник. Стакан обезжиренного йогурта.
    • Ужин. Рыба на пару (200 г), овощной салат (170 г).

    Во все остальные дни необходимо продолжать питаться подобным образом. В течение недели меню белковой диеты дополняют творогом, кефиром и вареными яйцами. Также следует чередовать продукты, учитывая их калорийность.

    Овощи подвергают легкой термической подготовке и готовят из них рагу и супы. Их можно использовать в течение дня в качестве перекусов. Лучше всего употреблять овощи, не содержащие крахмал.

    Подобный рацион может применяться и для 14-дневной диеты. В таком случае можно получить максимально эффективный вариант.

    Меню диеты на 10 дней

    Блюда, указанные в таблице, худеющие самостоятельно распределяют и чередуют в течение всего времени питания.

    День Завтрак Обед Полдник Ужин
    1-й день Травяной чай несладкий Куриная грудка, тушеная капуста, зеленые яблоки Кефир обезжиренный Рыба на пару, салат
    2-й день Травяной чай без сахара, хлеб цельнозерновой Уха, не содержащая картофель, капустный салат Кефир обезжиренный, грейпфрут Творог низкокалорийный
    3-й день Несладкий чай Говядина отварная, сырые овощи Кефир, апельсин Свекольно-капустный салат
    4-й день Зеленый чай без сахара, сухарики из ржаного хлеба Тушенная с овощами нежирная рыба Сыр тофу, яблоко Вареные яйца, тертая морковь
    5-й день Натуральный кофе без сахара Говядина отварная, капустно-морковный салат Обезжиренное молоко Творог обезжиренный
    6-й день Чай без сахара Бульон из говядины, свекольный салат Кефир, грейпфрут Отварная курица, помидоры
    7-й день Чай, ржаные сухари Рыба с овощами, хлеб цельнозерновой Сыр тофу, яблоко Овощной салат
    8-й день Натуральный кофе без сахара Отварное куриное филе, сухарики Кефир или ряженка, цитрусовые Морковный салат, яйца всмятку
    9-й день Несладкий напиток Уха без картофеля, сырые овощи Нежирный сыр Овощной салат
    10-й день Чай без сахара Куриное мясо без кожицы, салат из томатов Яблоки Отварная нежирная рыба

    Меню белковой диеты для похудения на 10 дней отличается разнообразием. Порции необходимо брать умеренные, чтобы не переедать, и покидать стол с легким чувством насыщения.

    Меню на 2 недели

    Это наиболее продолжительная система питания, которая дает эффективный стабильный результат. 14-дневное ее соблюдение не доставит человеку никакого неудобства и неприятных ощущений.

    День Завтрак Обед Ужин
    1-й день Несладкий черный кофе 2 яйца вкрутую, тушеная капуста, стакан томатного сока Рыба запеченная, жареная или на пару
    2-й день Отварная рыба, овощной салат Отварная говядина (250 г), стакан кефира
    3-й день Кофе без сахара, ржаные сухарики Обжаренный на масле кабачок, зеленые яблоки 2 яйца вкрутую, салат из капусты, говядина вареная (200 г)
    4-й день Черный кофе без сахара Салат из 3 вареных морковок, твердый сыр (15 г) Фрукты или ягоды, кроме винограда и бананов
    5-й день Свежая тертая морковь Рыба отварная, запеченная или на пару, стакан томатного сока Фрукты или ягоды, за исключением винограда и бананов
    6-й день Черный кофе без сахара Отварная курица, салат с овощами 2 вареных яйца, свежая тертая морковь
    7-й день Несладкий чай (зеленый или травяной) Вареная телятина или говядина (250 г), свежие фрукты Ужин одного из дней, кроме 3-го

    Вторая неделя предполагает тот же рацион, то есть повторяет первые 7 дней.

    Обязательно следует соблюдать питьевой режим. Можно употреблять чай зеленый и травяной, воду. Полностью запрещается пить алкогольные напитки, чтобы не создавать нагрузки на печень.

    Первый прием пищи включает только жидкость в виде чая или кофе. В период трапезы не стоит переедать, лучше всего прекратить ее с чувством легкого голода.

    Преимущества и недостатки белковой диеты

    Меню каждый худеющий может разнообразить, добавив любимые овощи или несладкие фрукты. К положительным свойствам этой системы относят:

    1. Система питания позволяет проводить интенсивные занятия спортом, что затруднительно при других эффективных и быстрых способах похудения.
    2. Диета практически не сопровождается ощущением чувства голода, потому что время переваривания белковой пищи составляет 4 часа.
    3. Нормализуется масса тела.
    4. Укрепляется иммунная система.
    5. Происходит оздоровление организма. Кожа подтягивается, уменьшается целлюлит и улучшается состояние волос, кожи и ногтей.
    6. Меню белковой диеты содержит много клетчатки, что позволяет наладить работу кишечника.
    7. Мышечная масса не истощается благодаря присутствию в питании белковой пищи.
    8. Минимальные проявления усталости, вялости и головокружения, которые характерны для других диет.
    9. Скорость потери веса при этой системе питания не молниеносна, и она позволяет сохранить стабильный вес после выхода из нее.

    Если придерживаться меню белковой диеты для похудения более длительный период времени, то могут возникнуть некоторые негативные последствия:

    • Употребление белка продолжительное время приводит к вымыванию из организма кальция и других микроэлементов, что негативно сказывается на здоровье костной системы.
    • Снижается работоспособность из-за минимального количества углеводов в диете.
    • Возникает повышенная раздражительность из-за отсутствия в питании жиров - главного строительного материала для нервных клеток.
    • Проблемы со свертываемостью крови, образование тромбов.
    • Белковое питание может привести к нарушению работы почек и органов ЖКТ.
    • Не рекомендуется питаться подобным образом людям, которым исполнилось 60 и более лет.
    • Неприятный запах изо рта, вызванный избытком белковой пищи.

    Перед началом похудения лучше всего проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вред организму.

    Противопоказания

    Любая система питания, в том числе и белковая диета, создает нагрузку на организм. Происходит ускорение обмена веществ, токсины выводятся, сжигаются жиры, а желудку приходится приспосабливаться к новым условиям и другой пище.

    Органы начинают работать в усиленном режиме. Если с ними не все в порядке, то могут обостриться хронические заболевания, необходимо это учитывать при переходе на новое меню. на каждый день противопоказана в таких случаях:

    • болезни выделительной системы;
    • пожилой возраст;
    • при ожидании ребенка и в период лактации;
    • желчнокаменная болезнь;
    • патология сердца и сосудов;
    • аллергия на цитрусовые;
    • патологии органов ЖКТ;
    • сахарный диабет;
    • подростковый возраст.

    Любое противопоказание является стоп-сигналом для людей, которые выбрали эту диету. Только после устранения противопоказаний можно будет худеть по этой системе питания.

    Врачи-диетологи подсказывают, как похудеть на белковой диете без ущерба и вреда для здоровья. Только придерживаться режима питания может оказаться мало для получения эффективного результата. Необходимо воспользоваться принципами здорового питания, которые эффективны и в дальнейшем:

    • Перед началом диеты лучше всего пройти медицинское обследование.
    • Нужно получить разрешение врача на соблюдение подобной системы питания.
    • Следует употреблять поливитамины на протяжении всего периода диеты.
    • При возникновении приступов головокружения необходимо увеличить поступление в организм углеводов и жиров. Разрешается добавить овсяную кашу в утреннее меню.
    • От белковой диеты лучше всего отказаться при ухудшении самочувствия.
    • В период похудения нельзя принимать никакие лекарственные препараты.
    • Следует обсудить рацион со специалистом.
    • Питаться нужно строго по часам.
    • Следует вести подсчет калорий: расходовать больше, чем потреблять.
    • Ужинать лучше за 2-3 часа до сна.
    • Блюда, входящие в меню, должны быть только вареными, тушеными или приготовленными на пару.
    • Объемы блюд: напитки (200 мг), остальных блюд (150 г) и фруктов (100 г).
    • Ограничить количество употребляемой соли.
    • Спать нужно не менее 8 часов в сутки.
    • Следует отказаться от вредных привычек.
    • Отказаться от силовых видов спорта и кардиотренировок. Лучше всего плавать, ходить на фитнес, аэробику или пилатес.

    Белковая диета - эффективная система питания, позволяющая в течение непродолжительного времени нормализовать вес и добиться стройности. Благодаря разнообразию блюд худеющий не испытывает чувство голода и усталость. Соблюдение всех рекомендаций позволяет улучшить состояние здоровья. Несмотря на многие положительные качества, диета обладает отдельными противопоказаниями, которые нужно учитывать перед началом ее соблюдения.

    Белковая пища необходима для поддержания работоспособности органов и формирования мускулатуры. Белок – это главный "строительный материал" в организме, поэтому он нужен любому человеку, независимо от возраста, пола и состояния здоровья. Нехватка аминокислот приводит к развитию серьезных заболеваний. Достаточное количество продуктов с высоким содержанием белка в рационе поможет избежать ожирения, сделает фигуру красивой.

      Показать всё

      Особенности белковой пищи и норма в рационе

      Молекула белка собирается из 20 базовых аминокислот, 12 из них синтезируются непосредственно в организме.

      Норма белка для современного человека составляет 1 г на килограмм веса. Люди, испытывающие сильные физические нагрузки, и спортсмены должны получать 2 г протеина на килограмм массы тела.

      Треть употребляемых калорий человек должен получать из белковой пищи животного и растительного происхождения.

      В природе нет протеинов, которые были бы идеальны для человеческого организма, но определенные виды усваиваются полнее.

      Коэффициент усвоения белка:

      • молоко –1,0;
      • изолят сои –1,0;
      • яйца –1,0;
      • говядина – 0,92;
      • горох – 0,69;
      • фасоль – 0,68;
      • овес – 0,57;
      • арахис – 0,52.

      Важная характеристика аминокислот – незаменимость. Большую часть этих соединений организм не может вырабатывать самостоятельно, они должны поступать извне.

      Для взрослого человека незаменимы всего 8 аминокислот. Они содержатся в белковых продуктах:

      • мясе,
      • бобовых,
      • орехах,
      • яйцах,
      • печени,
      • зерновых,
      • рыбе.

      Продукты, содержащие белок - рацион для похудения и набора мышечной массы

      Возможные источники протеина

      В рационе вегетарианцев присутствуют только аминокислоты, содержащиеся в чечевице, фасоли и других бобовых культурах. У таких соединений есть серьезный недостаток - низкая усвояемость, поэтому они не настолько полезны, как полученные из животных продуктов.

      Но животные продукты содержат много жира, поэтому способствуют отложению на стенках сосудов холестерина. Выбирая белковую пищу, нужно предпочитать обезжиренные сорта: постное мясо, куриное филе, молочные напитки с пониженным содержанием жира.


      Яйца

      Следует внимательно относиться к такому продукту, как яйца. Они исключительно богаты белком и в тоже время в них содержится желток, состоящий из большого количества жира.

      Если нужно повысить содержание в рационе высокоусвояемых аминокислот и при этом не набрать вес, желток рекомендуется не есть. Так делают спортсмены на этапе набора мышечной массы.

      Молочные продукты

      Молочные продукты по концентрации белка уступают мясу, но содержат кальций. Этот элемент необходим для организма в любом возрасте.

      Кисломолочные продукты не только снабжают организм кальцием и аминокислотами, но и улучшают микрофлору кишечника. Их можно включать в рацион в качестве белковой пищи, особенно обезжиренные виды.

      Мясо

      Мясо птицы, кроликов и крупного рогатого скота – идеальный высокобелковый продукт, если приготовить его любым способом, кроме обжаривания.

      Свинина – противоречивый сорт мяса. В ней содержится много жира. Однако если срезать сало, оставшееся мясо будет достаточно безопасным, чтобы включать его в меню. В свиной вырезке содержится ненамного меньше белка, чем в говядине.

      Субпродукты – печень, язык и другие внутренние органы – содержат меньше белка, но больше микроэлементов. Людям, следящим за здоровьем, нельзя обходить их стороной. Их нужно обязательно включать в рацион в качестве источника протеинов и других полезных веществ.

      Рыба

      Много аминокислот содержится в рыбе и особенно в икре. Кроме этого, в них достаточно полезного фосфора.

      Икра недорогих сортов рыб, таких как мойва, почти не уступает в полезных свойствах осетровой. Это дешевый источник легко усваиваемых незаменимых аминокислот.

      Бобовые

      Горох и фасоль содержат достаточно белка, чтобы человек, не занимающийся спортом или тяжелым физическим трудом, съедающий ежедневно 100-200 г зерен, не испытывал дефицита. Если аминокислот требуется больше, в рацион можно включить изолят сои – специально обработанный продукт, содержащий рекордный для растительной пищи процент протеинов – до 35.

      Изолят соевого белка используется как спортивное питание. Этот растительный протеин усваивается быстрее, чем молоко или мясо.

      Крупы

      В данной группе "рекордсменом" по содержанию белков является гречневая. Крупы ценны тем, что достаточно хорошо усваиваются организмом – на 50-60 %.

      Столько же протеина содержится в овсяной и перловой крупе. Рис, который часто используют в качестве диетического продукта, почти в три раза уступает гречневой крупе в содержании белка.

      Плодовые

      На последнем месте по количеству протеинов стоят фрукты и овощи. Их нельзя назвать белковыми продуктами, но в некоторых содержится немного больше аминокислот, чем в остальных.


      Список белковых продуктов

      Почти любой природный продукт в той или иной степени содержит аминокислоты. Но б елковой пищей называют только ту, в которой эти соединения содержатся в большом количестве - более 20 % от полного химического состава. Исключение – говядина и телятина. В этих видах мяса содержится меньше 20 % белка, но благодаря полноценному составу он усваивается на 100 %. Благодаря высокой усвояемости специалисты причисляют мясо крупного рогатого скота к белковой пище.

      Перечень продуктов с высоким содержанием белка представлен в таблице:

      В каких целях употребляют белковую пищу?

      Белковая пища больше чем любая другая помогает поддерживать фигуру стройной. Особенно важно количество протеинов в дневном рационе для тех, кто хочет похудеть или накачать мощные мышцы.

      Количество аминокислот в рационе увеличивают при соблюдении специальных диет - спортивных или направленных на снижение массы тела.

      Для похудения

      Чтобы не изнурять себя голодом и сбросить несколько килограммов, достаточно увеличить в ежедневном рационе долю белковой пищи. Она долго переваривается, избавляет от чувства голода, способствует насыщению. На протеиновых диетах ускоряется метаболизм и уменьшается жировой слой, а чувства голода нет - поэтому они так популярны.

      Основа рациона в белковых диетах – яйца, отварное куриное мясо, рыба. Важно, чтобы этих продуктов в меню было больше, чем жиров и углеводов.

      Аминокислоты для снижения веса не обязательно брать из мяса. Этот продукт употребляют 2-3 раза в неделю. В остальное время нужно есть:

      • рыбу нежирных сортов;
      • орехи;
      • семечки;
      • фасоль;
      • горох;
      • обезжиренные молочные продукты;
      • яйца без желтка.

      Перечисленные в списке продукты достаточно калорийны, но похудеть без них невозможно. Они ускоряют обмен веществ, помогают организму сжигать жир, а не разрушать мышцы. На переработку белковых продуктов пищеварительная система тратит много энергии. Это значит, что организм затрачивает больше калорий, что позволяет человеку, употребляющему достаточно протеинов, быстро худеть.

      Правила приема белковой пищи для похудения:

      • нельзя полностью исключать из рациона углеводы – их небольшое количество необходимо для нормальной работы организма;
      • ограничения в питании не должны длиться более 2 недель;
      • есть нужно через каждые 3 часа;
      • с каждым приемом пищи нужно употреблять белковую пищу;
      • для гарнира надо использовать не картофель и крупы, а овощи с минимальным количеством крахмала – листовые, помидоры, огурцы;
      • углеводную пищу разрешается есть только до 2 часов дня;
      • все углеводы должны быть представлены сложными полисахаридами (крупы), простые полисахариды (сахар, хлеб) запрещены.

      Низкоуглеводный способ питания противопоказан при заболеваниях печени, почек, и беременности.

      Для сушки

      Сушкой тела в бодибилдинге называется процесс придания мускулатуре рельефности. В это время соблюдают специальную диету, направленную на сжигание подкожного жира.

      Сушка - это не обычное похудение, а профессиональная спортивная мера, которая предполагает соблюдение строгих правил.

      Употребление белков при сушке поддерживают на уровне 1,5 г на килограмм массы тела. Превышение этой дозы не рекомендуется.

      На сушке избегают молочных продуктов, так как в них содержится много жира. Даже обезжиренный творог считается слишком калорийным и жирным. Нужное количество протеинов получают за счет морепродуктов, морской рыбы, постной телятины.

      Для набора мышечной массы

      Чтобы набрать мышечную массу, требуется небольшой избыток белка в сочетании с силовыми тренировками. В этот период спортсмен должен употреблять 2-2,5 грамма протеинов на килограмм веса в сутки.

      Все продукты должны содержать полноценные белки, то есть быть животного происхождения. Растительные протеины (кроме соевого изолята) не способствуют набору мышечной массы.

    Считается, что белковый режим является самым легким способом похудения. Не изнуряя себя присутствием чувства голода, силовыми нагрузками, этот метод способен убрать от 3 до 8 килограммов вашего веса за неделю. Важно правильно подойти к рациону питания. Об этом далее и пойдет речь.

    Для того, чтобы похудеть, важно знать полезные белковые продукты. Их список (таблица для похудения будет представлена ниже) поможет готовить вкусные блюда хоть каждый день, при этом вы будете находиться на диете и худеть.

    Первым делом рассмотрим, каким образом белок влияет на снижение веса. Белок состоит из низкокалорийного протеина, который имеет способность медленно перерабатываться, поддерживая при этом нужный уровень глюкозы в крови . Надолго доставляет организму чувство сытости. При переваривании белковой пищи требуется колоссальное количество энергии.

    Обратите внимание: если в процессе похудения исключить из меню продукты, содержащие простые углеводы, то организм начнет синтезировать глюкозу из белка, чем приведет в норму уровень сахара в крови , и он не отложится в жир. Надо всегда помнить, что при отсутствии в организме углеводов, при таком способе похудения, начинается процесс сжигания жировой массы .

    Разнообразие белковых продуктов обеспечит вкусную диету

    Такие явления объясняются просто. При переработке белков организму требуется огромное количество энергии, которую поставляют нам углеводы. Следовательно, если энергетических углеводов нет, то в качестве топлива для биологических процессов, организмом используются запасы отложенного жира.

    Нужно быть предельно осторожным в применении белковой пищи для похудения, запомнить список продуктов, которые стоит включать в рацион. И выучить таблицу белковых продуктов, дабы исключить из питания белки с наибольшим содержанием углеводов и жиров.

    Насколько эффективен этот способ похудения

    Метод похудения с употреблением белков приводит к условиям, вынуждающим организм получать глюкозу (углеводы) из жира и белка. Другими словами — расходовать энергию на синтез глюкозы, затрачивая жировые запасы.

    К тому же, человек в это время не испытывает чувства голода, как при других диетах. На переваривание белков организму отводится от 4 до 9 часов . Так что, время от завтрака, обеда, ужина и перекусов между ними, вполне можно перенести без стресса для организма.

    Важно помнить! Ввиду потребления большого количества белка, не снижается мышечная масса, а при условии получения организмом физических нагрузок, происходит ее прирост. Это положительно отзывается на увеличении метаболизма всего организма человека, повышении его иммунитета.

    Кому следует применять белковую диету

    Белок, в отличие от углеводов, питает мышцы, которые быстро помогают израсходовать полученные калории. Но увлекаться таким питанием не стоит.

    Избыток белка приводит к ухудшению общего здоровья

    Белок не способен откладываться в организме впрок, так как это делают жиры. По этой причине избыток его ведет к нарушению белкового обмена, накапливаются продукты распада, что значительно снижает иммунитет и приводит к возникновению злокачественных опухолей .

    Похудение на белках лучше всего подходит людям, ведущим активный образ жизни. Например, спортсменам, молодым, энергичным особам, тем, кто предпочитает отказываться от сладостей в пользу мяса.


    Активный образ жизни требует больших затрат энергии

    Не противопоказана диета для беременных женщин и кормящих матерей . Но сильно увлекаться рационом не стоит. Лучше чередовать обычное питание с разгрузочными белковыми днями.

    Людям, страдающим заболеванием печени, почек, сердечнососудистой системы, при желании похудеть с помощью белкового меню, необходима консультация лечащего врача.

    Какие белковые продукты стоит есть при похудении

    Рассмотрим более подробно, что для успешного протекания процесса необходимо включать в меню. Как мы уже выяснили, очень важны белковые продукты. Список самых полезных из них имеет таблица для похудения в нашей статье.

    Мясо

    Наличие мышц в организме человека дает возможность сжигать калории. Для сохранения мышц необходим белок, который присутствуют в мясе.

    Но мясные продукты изобилуют и жирами. Поэтому, в процессе похудения необходимо использовать в рационе диетическое мясо , которое имеет наименьший коэффициент жира. Это может быть кролик, грудка курицы, индейки без кожи.

    Приведем сводную таблицу содержания элементов в 100 граммах продуктов, для удобства использования.

    Наименование продукта 100 г К/кал Вода, г Углеводы, г Жиры, г Белки, г
    Филе птицы 115 73 0,4 1,9 23,6
    Говядина нежирная 187 67,7 0 12,4 18,9
    Телятина молодая 90 78 0 1,2 19,7
    Филе кролика 199 65,3 0 12,9 20,7


    Применяя мясные продукты в рационе надо помнить, что за один прием нельзя сочетать:

    • белковую и жирную пищу
    • два вида пищи, содержащие белок
    • белки и углеводы

    Например, кушать мясо, яйца необходимо без хлеба, картофеля и круп. Сливки, сметану, творог, растительное масло нельзя сочетать с сырами, мясом, яйцами.

    Не использовать растительное масло, лимон, жиры для приготовления салатов . Кислые яблоки, лимон, апельсин не принимайте вместе с белковой пищей.

    Рыба

    Существует прямая зависимость калорийности рыбы и ее пользы при похудении. Чем меньше жирность рыбы, тем лучше она подходит для снижения веса, учитывая, что приготовлены рыбные блюда на пару или запечены в духовке.

    Рыба богата минералами фосфора, йода, цинка и калия.

    Белок из рыбы имеет свойство нормализовать кровяное давление, поддерживает происходящие в мозгу процессы

    Рыбное мясо богато витаминами А, D, B12, B2, B1. В день рекомендуется употреблять от 200 до 300 граммов рыбного блюда.

    Наименование продукта 100 г К/кал Вода, г Углеводы, г Жиры, г Белки, г
    Щука речная 82 70,4 0 0,7 18,8
    Карась 87 78,9 0 1,8 17,7
    Камбала морская 88 79,5 0 2,6 15,0
    Минтай 70 80,1 0 0,7 15,9
    Судак речной 83 78,9 0 0,8 19

    Не стоит забывать, что при похудении и для сжигания жиров, рыба является наиболее полезным белковым продуктом, только если приготовлена на пару .

    Больше пользы при диетическом питании приносит морская нежирная рыба, содержащая йод, жирную аминокислоту Омега 3, что отражается в списке таблицы. При употреблении рыбы, обитающей в северных, холодных, водных просторах, нормализуется гормональный фон, работа щитовидной железы и сердца .

    Яйца

    Продукты жизнедеятельности птицы (курица, перепела, утки, гуси) необходимо включать в рацион питания, применяя белковую диету. Потому что белок, моментально усваивающийся в желудке человека, имеет всего 40 килокалорий в 100 граммах.


    Всего два яйца помогут обеспечить сытость до обеда

    Желток более калориен и на 100 граммов продукта содержит 350 килокалорий.

    Наименование продукта 100 г К/кал Вода, г Углеводы, г Жиры, г Белки, г
    Перепелиное яйцо 168 73,3 0,6 13,1 11,2
    Куриное яйцо 157 74 0,7 11,5 12,7
    Желток 358 50 1,78 30,78 16,2
    Белок 44 87,3 0 0 11,1

    Лучшее время для их потребления, это завтрак в количестве не более 1, 2-х яиц за один прием. Важно помните, что все полезные вещества сохраняются при варке яиц не более 5 минут .

    При похудении можно регулировать потребление калорий, съев больше белков и меньше желтков.

    Творог, кефир

    Кисломолочные, нежирные продукты восстанавливают кишечную флору организма и положительно влияют на пищеварительную систему.


    Кефир и творог можно сделать в домашних условиях

    Белок обезжиренного творога легко усваивается и не позволяет длительное время проголодаться. Содержание в нём кальция фосфора железа, серы, фтора, витаминов практически всех видов, помогает укрепить зубы, волосы, кости. Все перечисленные свойства также относятся к 1% кефиру.

    Потребление молочных продуктов способно улучшить работу органов мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, стабилизирует уровень сахара.

    Наименование продукта 100 г К/кал Вода, г Углеводы, г Жиры, г Белки, г
    Творог п./жирный 9% 156 71 1,3 9 16,7
    Нежирный творог 5% 86 77,7 1,5 0,6 18
    Кефир нежирный 1% 30 91,4 3,8 0,1 3

    Стоит тщательно отбирать молочные продукты, выпущенные на производстве. На заводах во многие молочные продукты добавляется крахмал. Поэтому, чтобы действительно получить хороший результат для своего организма, лучше заняться приготовлением продуктов самостоятельно, используя кисломолочные грибки .

    Какие белковые продукты наиболее полезны при похудении

    Главным условием белкового похудения является соблюдение основных принципов диеты: последовательность и умеренность в приеме пищи .

    • Обязательно выпивать в течение дня через равные промежутки времени по половине стакана воды, доводя норму выпитого до 2-х литров. Такой подход к похудению позволит организму без проблем перейти на белковую диету.
    • Принимать пищу 4 раза в день с двумя перекусами. Например, между завтраком и обедом можно съесть творог, а перед сном, после ужина, выпить стаканчик обезжиренного кефира. К любому из принимаемых белковых продуктов обязательно добавлять овощи или крупы.
    • До обеда лучше употреблять сложно усваиваемые углеводы, к примеру, гречневую кашу (от 4 до 6 столовых ложек). После обеда белковую еду лучше сочетать с овощами (помидорами, огурцами, кабачками, капустой, особенно брокколи).
    • Ограничить потребление фруктов и жиров.
    • При желании избавления от лишнего веса необходимо заботиться о наращивании мышц.

    Польза вкусных орехов

    Орехи представляют собой огромный кладезь энергии и содержат большое количество калорий. Поэтому, злоупотреблять поеданием их не стоит, особенно людям, страдающим лишним весом и желающим его сбросить.


    Орехи полезны, но достаточно калорийны

    Но, с другой стороны, орехи имеют массу полезных для организма природных веществ, контролирующих аппетит, предотвращающих расстройство желудка.

    Наименование продукта 100 г К/кал Вода, г Углеводы, г Жиры, г Белки, г
    Миндаль 642 4,7 13 57 18
    Фисташки 556 3,91 7 50 20
    Грецкий орех 637 4,07 14 61 12
    Фундук 704 5,31 9 66 16
    Кешью 633 5,2 12 52 25

    Предпочтительно употреблять орехи в сыром виде, без добавления сахара, глазировки, соли .

    Днем можно съедать их во время перекусов, добавлять в салаты, йогурты, каши. В качестве перекуса орехи легко заменяют сладости. В некоторых из них содержится клетчатка, необходимая организму для быстрого переваривания пищи.

    Источники клетчатки

    Для полноценной работы кишечника просто необходимо употреблять вместе с продуктами богатых белками, продукты содержащие клетчатку. Попадая в желудок, клетчатка замедляет выброс инсулина , тем самым сахар не откладывается в жир.

    Источником тех самых волокон клетчатки являются фрукты, орехи, овощи, бобовые культуры, цельные зерна.

    К примеру, завтрак может состоять из порезанных овощей (полстакана — 4 грамм клетчатки), 2-х яиц (белка 12 грамм), и десертной ложечки ягод (8 граммов клетчатки).

    В обед — 100 граммов грудки птицы, булочка из цельно молотого зерна, кусочек сыра, на десерт яблоко и творога 100 грамм. Весь обед составит 20 граммов клетчатки и 20 граммов белка.

    На ужин желательно приготовить куриную грудку с отварной капустой брокколи, съесть с двумя хлебцами.


    Легкий и питательный ужин сохранит фигуру, обеспечив сытость до утра

    Задумывая сесть на белковую диету, необходимо соблюдать балансирование и сочетание продуктов на весь период похудения.

    Не стоит налегать на белковые продукты, потому что избыток белка в организме приведет к изменению обмена веществ, ослаблению костей и другим заболеваниям.

    Необходимо тщательно изучить таблицы, списки белковых продуктов, заранее продумать и составить свой рацион при похудении.

    Какие белковые продукты можно употреблять при диете и как не ошибиться в выборе? Видео-рассказ доктора биологических наук:

    Интересуетесь блюдами при белковой диете? Видео-советы помогут составить меню на день:

    Как худеть на белковой диете? Меню на неделю в актуальном видео-обзоре:

    19-10-2018

    170 921

    Проверенная информация

    Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

    Мясо, рыба и другие белковые продукты являются основой многих блюд, употребление которых приносит насыщение и надолго избавляет от чувства голода. Именно поэтому, признана одной из самых эффективных, полезных и безопасных. Четкое соблюдение всех правил данной диетической методики обеспечит комфортное и правильное похудение, а также восстановление мышечной ткани после физических нагрузок.

    Белковая пища для здорового похудения

    Белковая пища является важнейшим компонентом в рационе человека, без которого невозможна ни одна ферментативная деятельность. Выступая строительной основой для роста и восстановления абсолютно всех биологических тканей, белок способствует запуску всех обменных процессов и играет первостепенную роль для нашего здоровья. Многие современные диеты полностью исключают белок из меню, в то время как для нормального функционирования организма белковая пища должна составлять 15-20% от всего объема дневного рациона. Ошибочным также является мнение, что белок нужен исключительно для нарастания мышечной массы. Это не так, ведь белковые продукты также влияют на память и мыслительные процессы.

    Белки отвечают за построение новых клеток и замену износившихся, именно поэтому недостаточное употребление белковой пищи может ухудшить состояние кожи и работу нервной системы.

    Быстрая потеря веса приводит к появлению на коже растяжек, что не особо приятно, особенно в купальный сезон. Чтобы избежать этой проблемы, специалисты рекомендуют использовать косметические препараты, например моделирующий крем. К сожалению, многие производители используют при производстве крема синтетические консерванты - парабены, которые накапливаются в организме и со временем приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Дерматологи рекомендуют использовать только натуральный крем, такой, как продукт от российской компании Mulsan Cosmetic. Сертифицированный крем на 100% состоит из натуральных компонентов и абсолютно безопасен для здоровья. Рекомендуем Вам зайти на сайт mulsan.ru и ознакомиться с широкой линейкой натуральной косметики, выпускаемой компанией.

    Белковая пища - это продукты с высоким содержанием белка растительного или животного происхождения. Основными источниками животного белка являются рыба, мясо, яйца и творог. Бобовые, крупы, орехи - это белковая растительная пища. и здоровое питание подразумевает правильное сочетание всех этих продуктов. Средняя норма белка в дневном рационе взрослого человека должна составлять 100- 120 грамм.

    На самом деле, вся употребляемая человеком пища состоит из белков, жиров и углеводов, только в одних продуктах преобладают углеводы, а белков совсем мало, а в других наоборот. Для ответа на вопрос «белковая пища - это, какие именно продукты?» была создана специальная таблица, содержащая список продуктов с указанием в каждом из них количества белка на 100 грамм.

    Из таблицы видно, что самая белковая пища - это мясо, рыба, яйца и молочные продукты, а также орехи и бобовые. Крупы, овощи и фрукты, в свою очередь, - это легкая белковая пища.

    Почему белковую пищу нельзя заменить?

    Белки - это сложные органические вещества, построенные из простых и сложных аминокислот и содержащие азот . В виду того, что белки являются главными составными частями клеток, они крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. В организме человека постоянно происходит белковый обмен: одни из белков расщепляются, другие - синтезируются, соединяются или распадаются, выделяя при этом энергию, обеспечивающую жизнь человека. Однако не все белки имеют ценность и перевариваются в топливо для организма.

    Большая часть аминокислот, поступающих из некачественных продуктов, попросту выводится. Именно поэтому так важно употреблять правильную белковую пищу. Примеры такой белковой пищи: мясо, рыба, творог, кефир, сыр, яйца. Исключение из рациона белковой пищи чревато многими осложнениями: потеря мышечной массы, ухудшение состояния волос и ногтей, угнетение нервной системы, хроническая усталость, нарушение гормонального фона, облысение, снижение иммунитета и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Наиболее важными для здоровья белками являются инсулин и гемоглобин , недостаток которых может привести к плачевным последствиям для здоровья.

    Суточная потребность в белке

    Азотистое равновесие имеет место при поступлении в организм не менее 70 грамм белка. Для беременных женщин, кормящих матерей, а также людей, занимающихся спортом, норма белка увеличивается до 120 грамм. Однако перебарщивать с белковой пищей тоже не стоит. Лишний белок не откладывается про запас, а распадается на продукты обмена в печени и выводится через почки, что увеличивает нагрузку на эти органы и отрицательно сказывается на здоровье.

    Помимо этого, высокое содержание белка в рационе пагубно влияет на центральную нервную систему и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

    Белковая диета

    Белковая диета считается одной из лучших методик избавления от лишнего веса без нанесения ущерба мышечной ткани. Сущность диеты заключается в искусственном создании в организме человека дефицита углеводов и жиров и избытка белка, за счет потребления большого количества мяса, рыбы и других белковых продуктов. В результате такого питания происходит существенная перестройка обмена веществ. Недополучая углеводы и жиры, организм приступает к сжиганию собственных жировых запасов. Белковая пища, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование всех органов и позволяет нарастить мышечную массу. В результате такой диеты за 2 недели происходит потеря от 4 до 8 килограммов лишнего веса.

    Как уже сказано, при белковой диете основную часть рациона составляет именно белковая пища. Давайте выясни, какая именно это должна быть еда.

    Примерное меню белковой диеты на 2 недели

    1-й и 14-й день

    • Завтрак : натуральный кофе без сахара, 20 грамм сыра.
    • Обед : 2 сваренных вкрутую яйца, салат из капусты с растительным маслом, 200 мл. томатного сока.
    • Ужин : 200 грамм вареной нежирной рыбы.

    2-й и 13-й день

    • Завтрак : натуральный кофе без сахара, 1 сухарик.
    • Обед : запеченная в духовке рыба, салат из помидоров и огурцов с растительным маслом.
    • Ужин : 150 грамм отварной говядины и 200 грамм кефира.

    3-й и 12-й день

    • Завтрак : черный чай с 2 ломтиками сыра
    • Обед : крупный кабачок, нарезанный кольцами и поджаренный на масле, 2 яблока запеченных с творогом.
    • Ужин : 150 грамм вареной курицы, 2 яйца, салат из свежей капусты с маслом.

    4-й и 11-й день

    • Завтрак : несладкий черный чай, 200 грамм творога.
    • Обед : сырое яйцо, 20 грамм сыра, 3 отварные моркови.
    • Ужин : яблоко, апельсин, персик.

    5-й и 10-й день

    • Завтрак : 1 тертая морковка с лимонным соком.
    • Обед : вареная рыба, 200 мл. томатного сока.
    • Ужин : фрукты на выбор

    6-й день и 9-й день

    • Завтрак : несладкий кофе, 3 орешка миндаля.
    • Обед : 150 грамм отварной индюшки, салат из капусты и моркови.
    • Ужин : 200 грамм творога с 2-мя тертыми морковками.

    7-й и 8-й день

    • Завтрак : несладкий чай, 1 кусочек сыра.
    • Обед : 200 грамм отварной говядины и 1 огурец.
    • Ужин : 2 яйца, 1 помидор.

    В меню представлен примерный список белковой пищи, являющейся источником белка для организма человека. Стоит отметить, что употребление белковой пищи требует большего количества воды в организме. Поэтому, для предотвращения обезвоживания, необходимо ежедневно выпивать не менее 2 литров воды.

    Видео о белковой диете

    Видео о белке и его влиянии на здоровье

    Видео с белковыми рецептами

    Белковые заменители пищи

    Диета может состоять только из таких коктейлей либо можно заменить им один или несколько приемов пищи. Например, выпивать стакан коктейля вместо ужина. Заодно такой коктейль поможет умерить тягу к сладкому. Большинство из них содержат те или иные подсластители и выпускаются со вкусами тех или иных сладостей (шоколад, клубника и так далее).

    Очень хороший состав, например, у коктейля . Еще один неплохой вариант — .

    Белки относятся к сложным органическим соединениям, которые состоят из аминокислот, в том числе как заменимых, так и незаменимых (лизин, треонин, триптофан и прочие). Последние не синтезируются в организме человека, их можно получить только с пищей. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и массы тела у каждого разная белковая потребность.

    Значение белковой пищи

    Белок является одним из главных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Из него состоит не только мышечная ткань, он входит в состав костей, сухожилий, мышц, кожных покровов, ногтевых пластин, волос и всех внутренних органов.

    Он участвует в различных химических реакциях и обменных процессах, при этом выполняя огромное количество функций: защитную, структурную, сократительную, транспортную и прочие. Также с их помощью происходит ферментация, биосинтез и распад различных веществ.

    Это очень важно, так для организма вреден как недостаток, так и избыток этого компонента. Излишек белка может спровоцировать развитие заболеваний печени, почек и сахарного диабета. Его недостаток снижает общий тонус, уменьшает мышечную массу, истощает все органы организма, в результате чего наступает преждевременное старение.

    Так как определенная часть белка должна поступать в организм извне, то большое значение в этом случае имеет правильный подбор белковой пищи. Она является главным источником 9 незаменимых аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнь человека.

    Так как они не имеют возможности накапливаться в организме, то полноценное поступление белка должно быть ежедневным. Особенно большое значение имеет достаточное количество белковой пищи для беременных и кормящих женщин, а также детей.

    Белок животного происхождения

    Белок животного происхождения является более ценным, чем растительный. Он является цельным, то есть содержит полный комплекс аминокислот. При обычном питании он должен составлять 40% от всей употребляемой за сутки пищи.

    Мясо

    Практически все виды мяса содержат большое количество белка, огромное число полезных веществ, в том числе и цинк, железо, фосфор и витамины группы В. К недостаткам мяса следует отнести то, что в нем содержится «плохой» холестерин и жиры. Если регулярно превышать допустимую суточную норму его потребления, то возникает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения и других проблем со здоровьем.

    Для того чтобы правильно составить свой рацион следует знать о свойствах различных видов мяса и количества белка в 100 граммах готового продукта:

    • Говядина (белок - 18 грамм). Наиболее полезной является отварная нежирная говядина, так как она очень хорошо усваивается. Она считается диетическим мясом, которое рекомендуют употреблять в пищу не более 3 раз в неделю. Это будет способствовать насыщению организма не только белками, но и полезными веществами, а также улучшению кроветворения.
    • Курица (белок - 24 грамма). Куриное мясо рекомендуется готовить на пару или запекать в фольге. В таком случае оно сохранит наибольшее количество витаминов, макро- и микроэлементов. Регулярное употребление этого вида мяса будет служить профилактикой атеросклероза, полиартрита, сахарного диабета, инфаркта и инсульта. Полезна будет такая белковая пища при панкреатите.
    • Индейка (белок - 25,5 грамма). Диетическое мясо индейки является низкокалорийным и содержит небольшое количество холестерина. По содержанию полезных элементов оно превосходит другие виды мяса. Диетологи рекомендуют включать отварную индейку в меню детей, беременных и кормящих женщин для насыщения организма витаминами и минералами. Пожилым людям его употребление позволяет сохранить ясность ума. Также это мясо считается хорошей белковой пищей для диабетиков.
    • Кролик (белок - 22 грамма). Крольчатина обладает рядом полезных свойств. В нем содержится огромное количество компонентов, которые оздоравливают организм, очищают его от токсичных и радиоактивных веществ и служат профилактикой многих заболеваний. Белок крольчатины усваивается практически полностью, в то время как из других видов мяса лишь на 60%. Этот вид мяса, как нежирная белковая пища, хорошо подходит для похудения.

    Другие популярные виды мяса содержат меньшее количество белка на 100 грамм продукта:

    • Свинина - 19 грамм;
    • Баранина, утка, гусь - 16 грамм.

    Субпродукты

    В говяжьих, свиных и бараньих субпродуктах содержится равное количество белка. Они содержат малое количество жира, поэтому хорошо подходят в качестве белковой пищи для диет.

    К наиболее ценным из них можно отнести:

    • Печень - 18 грамм;
    • Рубец - 16 грамм;
    • Сердце - 15 грамм;
    • Легкое - 15 грамм;
    • Язык - 14 грамм;
    • Почки - 13 грамм.

    В отличие от некоторых видов мяса, субпродукты легко перевариваются. Помимо белка, большого числа витаминов и минералов, они содержат достаточное количество коллагена. Поэтому их часто включают в меню различных лечебных диет.

    Колбасные изделия

    Сложно сказать, сколько белка содержится в тех или иных колбасных изделиях, так как в настоящее время их состав очень разнообразен. Можно отметить лишь то, что колбасы, приготовленные в соответствии с установленными требованиями качества, должны в 100 граммах продукта содержать следующее количество белка:

    • Вареная - 10-15 грамм;
    • Сырокопченая, копченая - 15-17 грамм;
    • Полукопченая, варено-копченая - 13-16 грамм;
    • Сыровяленая - 17-21 грамм.

    Колбасы нельзя отнести к полезным диетическим продуктам, поэтому их нужно употреблять в умеренных количествах, а при проблемах со здоровьем только после одобрения диетолога.

    Рыба

    Является отличным источником животного белка. Наиболее полезна именно жирная рыба, содержащая в своем составе широкий комплекс витаминов и минералов. Эти вещества являются необходимыми для поддержания нормальной работы организма. Белок рыбы намного легче усваивается, чем тот, который содержится в мясе.

    • Пресноводная рыба (белок - 12-21 грамма). Некоторые виды речной рыбы обладают сочным и нежным мясом, но по количеству белка и полезных веществ уступают морским видам. К наиболее ценным речным представителям можно отнести: налима, карпа, щуку, речную форель, стерлядь, судака и сазана.
    • Морская рыба (белок - 15-23 грамма). Содержит немного больше белка, чем речная, она обогащена йодом, селеном и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6). Именно эти вещества способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление, снимают воспалительные процессы и блокируют рост новообразований. Поэтому нужно регулярно включать в рацион блюда из тунца, сардины, сельди, скумбрии, лососевых и осетровых рыб.

    Морепродукты

    В некоторых морепродуктах содержится не меньше белка, чем в рыбе. К тому же они не уступают ей по числу ценных веществ, а соответственно приносят равноценную пользу организму. К морепродуктам с наибольшим количеством белка на 100 грамм продукта можно отнести:

    • Креветки - 21 грамм;
    • Лобстеры, кальмары - 19 грамм;
    • Морские гребешки, лангусты - 18 грамм;
    • Криль - 17 грамм;
    • Крабы - 16 грамм;
    • Осьминоги - 14 грамм;
    • Мидии - 12 грамм;
    • Трепанг - 11 грамм.

    Яйца

    Яйцо (белок – 13 грамм). Куриные и перепелиные яйца являются натуральным источником белка, а желток содержит жизненно важные витамины, макро- и микроэлементы. Продукт способствует выводу из организма лишних жиров и холестерина.

    Яйца укрепляют сердечную мышцу и костную ткань, восстанавливают структуру волос и ногтей. К тому же их употребление дает мощный заряд энергии. Специалисты рекомендуют съедать по 1 яйцу ежедневно или по несколько штук 2-3 раза в неделю.

    Молочные продукты

    В молочных продуктах содержатся сывороточные белки и казеин. Сывороточные белки очень быстро и легко усваиваются, мгновенно насыщая организм полезными веществами. Казеин, наоборот, переваривается не менее 6 часов, что позволяет создать длительное ощущение сытости. Это особенно важно при похудении.

    Наибольшее количество молочного белка на 100 грамм содержится в следующих продуктах:

    • Твердые сыры - 20-38 грамм;
    • Брынза - 15-18 грамм;
    • Творог - 14-18.

    В остальных распространенных молочных продуктах (молоко, кефир, сметана, простокваша, йогурт) содержат небольшое количество белка от 2 до 5 грамм.

    Белок растительного происхождения

    Растительный белок, как правило, не содержит все требующиеся аминокислоты, поэтому является не таким ценным, как животный. Его можно отнести к постной белковой пище.

    Соя и другие бобовые

    Все бобовые культуры содержат растительный белок, полезные вещества и небольшое количество жира. Их употребление снижает уровень артериального давления и холестерина в крови, регулирует работу кишечника. В свежем виде белка в данных культурах немного, его количество возрастает после их сушки.

    Если рассматривать содержание данного вещества в 100 граммах сушеного продукта, то его масса будет следующей:

    • Соя - 37 грамм;
    • Чечевица - 34 грамма;
    • Маш - 23,5 грамма;
    • Фасоль - 21 грамм;
    • Горох - 20,5 грамм.

    Мука

    В муке также присутствует растительный белок, но только в меньших количествах. При этом больше всего этого вещества, как и витаминов, и минералов, будет в низких сортах данного продукта. Это обусловлено тем, что в них присутствует часть оболочки зерна, в которой и содержатся полезные компоненты. На 100 грамм продукта приходится следующее количество белка:

    • Пшеничная мука - 10-12 грамм;
    • Ржаная мука - 7-11 грамм.

    Крупы

    Крупы должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Гарниры и другие блюда, приготовленные из них, благотворно влияют на состояние пищеварительной системы. Особенно полезными из них будут те, в которых сохранена оболочка зерновых культур. Соотношение белка на 100 грамм продукта:

    • Гречневая - 12,6 грамма;
    • Пшенная - 11,5 грамма;
    • Овсяная - 11 грамм;
    • Манная, ячменная - 10 грамм;
    • Перловая - 9,5 грамма;
    • Кукурузная - 8,5 грамма;
    • Рисовая - 7,5 грамма.

    Часто люди перенесшие серьезные заболевания или операции используют данную белковую пищу для набора веса.

    Овощи и зелень

    В привычных овощах (помидоры, огурцы, баклажаны и прочие) содержится очень мало растительного белка от 0,5 до 2 грамм на 100 грамм свежего продукта. К белковым лидерам в этой категории можно отнести:

    • Чеснок - 6,5 грамма;
    • Брюссельскую капусту - 4,8 грамма;
    • Брокколи - 3,5 грамма;
    • Шпинат - 3 грамма;
    • Кольраби - 2,8 грамма;
    • Картофель - 2,4 грамма.

    Из зелени предпочтение следует отдавать:

    • Базилику - 5,5 грамма;
    • Петрушке - 3,7 грамма;
    • Кинзе - 3 грамма;
    • Укропу - 2,5 грамма.

    Орехи

    Являются довольно полезным, но при этом жирным продуктом. Поэтому не следует съедать их больше суточной нормы. Умеренное потребление орехов обогащает организм полезными веществами, очищает от токсинов и шлаков, укрепляет различные органы и системы, а также создает чувство насыщения на несколько часов.

    Несмотря на высокую калорийность и жирность, при правильном подходе, орехи могут стать белковой пищей для похудения.

    Морские водоросли

    Хотя в них присутствует небольшое количество белка, благодаря химическому составу данного продукта, его регулярное употребление оказывает на организм общеукрепляющее и антиоксидантное действие, заряжает энергией, помогает предотвратить преждевременное старение и надолго сохранить хорошую память.

    Все морские водоросли обладают противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим действием. Их употребление способствует снятию различного рода воспаление.

    Если рассматривать продукт в сушеном виде, то в 100 граммах будет достаточно большая масса белка:

    • Ламинария (морская капуста), спирулина - 90 грамм;
    • Ульва (морской салат), фукус пузырчатый - 70 грамм;
    • Порфира (красный морской салат), литотамния - 60 грамм.

    Грибы

    Обладают сбалансированным химическим составом, но при этом их белок усваивается не более чем на 70%. Они являются довольно сложно перевариваемым продуктом. Врачи рекомендуют есть их в умеренных количествах, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

    В некоторых случаях грибы можно заменить на грибной порошок, который готовится из сушеных грибов. В таком случае не будет проблем с пищеварением, а белок усвоится на 90%. В свежих грибах содержится небольшое количество белка на 100 грамм продукта:

    • Шампиньоны - 4,3 грамма;
    • Белый гриб - 4 грамма;
    • Маслята - 3,4 грамма;
    • Подосиновики - 3,3 грамма;
    • Трюфели - 3 грамма;
    • Грузди - 1,8 грамма;
    • Лисички - 1,6 грамма;
    • Опята - 1,2 грамма.

    Сухофрукты

    При правильном употреблении, это довольно полезные сладости. Они имеют очень насыщенный витаминный и минеральный состав. Благодаря этому они способствуют нормализации деятельности всех систем и органов организма, насыщают его полезными веществами, улучшают состояние кожи, волос и ногтей и являются профилактикой различных заболеваний.

    • Сушеные бананы - 45 грамм;
    • Курага - 5 грамм;
    • Инжир - 3 грамма;
    • Чернослив, груша - 2,5 грамма;
    • Финики, изюм - 1,8 грамма.

    Семечки

    Полезные вещества, содержащиеся в семечках, благотворно влияют на организм в целом, укрепляя его и повышая общий тонус. С их помощью можно предотвратить развитие многих заболеваний. По количеству белка все они превосходят любые мясные и рыбные продукты:

    • Тыквенные - 29 грамм;
    • Кунжутные - 25 грамм;
    • Подсолнечные - 20,3 грамма;
    • Льняные - 15 грамм.

    Семечки являются высококалорийным продуктом, поэтому не стоит ими увлекаться. Лучше добавлять их в кулинарные блюда и выпечку.

    Все вышеперечисленные продукты можно занести в список белковой пищи для роста мышц.