Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Как восполнить нехватку витаминов в организме. Симптомы недостатка витаминов группы В

    Как восполнить нехватку витаминов в организме. Симптомы недостатка витаминов группы В

    Многие медицинские эксперт сходятся во мнении, что дефицит витамина С довольно редок в большинстве современных обществ. Детское питание часто обогащено аскорбиновой кислотой, а в рационе питания взрослых людей практически постоянно присутствуют продукты, содержащие этот витамин. Однако если по каким-то причинам вы недополучаете витамин C из пищи, у вас могут возникнуть первые симптомы его недостатка.

    Симптомы дефицита витамина C

    Существует ряд симптомов, которые могут свидетельствовать о том, что человек страдает от нехватки витамина С. Вот некоторые из главных признаков такого рода дефицита в нашем организме.

    • Усталость . На ранних стадиях развития дефицита витамина С человек испытывает быструю утомляемость и ощущает упадок сил. Поскольку хроническая усталость является симптомом многих заболеваний, достаточно трудно понять, что этот симптом вызван именно нехваткой в организме витамина C.
    • Изменения настроения . Люди, испытывающие недостаток витамина С в организме, могут стать раздражительными или вспыльчивыми.
    • Снижение массы тела . Дефицит витамина С может спровоцировать внезапное снижение массы тела.
    • Боли в мышцах и суставах . Хронические боли в конечностях или суставах могут свидетельствовать о том, что в ваш организм испытывает дефицит витамина C.
    • Синяки . При нехватке этого витамина у человека с легкостью появляются синяки на теле. Чрезмерные кровоподтеки являются признаком того, что необходимо улучшить химию тела.
    • Заболевания зубов и десен . Достаточное потребление витамина С способствует хорошему здоровью зубов и десен, а его дефицит может вызвать ухудшение их состояния. Периодонтальные заболевания являются симптомом дефицита витамина С. Его острый недостаток может привести к такому ужасному заболеванию, как цинга. Это заболевание часто развивалось у моряков, которые подолгу не имели доступа к нормальной пище (или иногда даже к пресной воде) во время длительных плаваний. В современном мире, это редкое, но пугающее состояние.
    • Сухость волос и кожи . Ухудшение внешнего вида волос и кожи и их сухость также может сигнализировать о том, что организм не получает достаточного количества витамина С и других необходимых витаминов и минералов.
    • Инфекции . Когда человеческий организм испытывает нехватку витамина С в течение долгого времени, это может оказать негативное влияние на процесс заживления ран и борьбу с инфекциями. Как правило, иммунная система организма в этом случае будет нарушена.

    Как восполнить недостаток витамина C

    При незначительно выраженных симптомах дефицита витамина C рекомендуется дополнить рацион питания следующими продуктами с высоким его содержанием:

    Продукты, содержащие большое количество витамина C
    • перец чили
    • красный и зеленый перец
    • листовая капуста
    • цветная капуста
    • брокколи
    • помидоры
    • лимоны (все цитрусовые)
    • клубника
    • черная смородина
    • ананасы

    Решить проблему недостатка аскорбиновой кислоты в организме можно также с помощью биологически активных добавок. Тем не менее, если вы испытываете выраженные симптомы недостатка этого витамина, вам необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Добавки витамина C, как правило, не вызывают побочных эффектов, хотя высокие дозы этого витамина могут вызвать тошноту или расстройство желудка . Людям, испытывающим какие-либо из вышеперечисленных симптомов, рекомендуется обратиться к квалифицированному врачу, чтобы определить причину возникшей проблемы.

    В осенние и зимние месяцы организм сигнализирует нам о дефиците витаминов. В это время вы чувствуем сонливость, слабость и недомогание. Недостаток организме можно восполнить, и мы расскажем как это сделать.

    Профилактика авитаминоза

    Чтобы укрепить иммунную систему, наполнить энергией организм и вернуть потерянные силы, люди идут уже проверенным путем и покупают поливитаминные комплексы в аптеке. Многие люди уверены, что невозможно зимой из пищи получить натуральные витамины и микроэлементы, поэтому больше доверяют синтетическим препаратам. Но на самом деле полезные элементы и витамины находятся во многих продуктах, и совсем не обязательно это будут сезонные фрукты и овощи. Чтобы получить положительный эффект, нужно правильно сочетать привычные продукты.

    Витаминные комплексы можно принимать в любое время года, но только лечащий врач может подобрать и назначить их. Это нужно, чтобы в организме не было недостатка одних и переизбытка других элементов. Например, вы принимаете «синтетический» витамин C, он содержится в витаминном комплексе в больших количествах, при этом вы не знаете, а может у вас в организме уже достаточно витамина C. Переизбыток большого количества витаминов и микроэлементов плохо скажется на работе и самочувствии многих систем организма. Например, при избытке витамина C может на коже появиться аллергическая сыпь, могут появиться камни в почках, нарушится работа желудка. «Лишние» витамины D и A вызывают периодические головные боли и тошноту. Витамины, назначенные врачом, принимают в предложенной им дозировке.

    Те полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, усваиваются организмом намного лучше и быстрее. Они созданы не с помощью химического синтеза, а при помощи натурального синтеза. Чтобы организм получил нужное количество необходимых элементов, следует знать, как они сочетаются друг с другом. Каждый витамин выполняет определенные функции, о которых нужно знать.

    Как получить витамины группы B?

    Витамины этой группы улучшают настроение, способствуют повышению умственных способностей, регулируют водный баланс, препятствуют возникновению заболеваний кожи. Витамины группы B медленно и плохо всасываются, поэтому их необходимо регулярно принимать. Чемпионами по содержанию витамина B считаются: баранина, белокочанная капуста, орехи, рыба, растительное масло, морепродукты, сухофрукты, гречка, брокколи, бобовые, цельнозерновой хлеб и помидоры.

    Как получить витамины A и E?

    Эти витамины влияют на белковый и жировой обмен, они нужны для красоты волос и кожи, нормализуют гормональный фон, защищают печень и улучшают циркуляцию крови. Эти витамины очень нужны женщинам в зимний период, они улучшают состояние кожи и предотвращают развитие в организме простудных заболеваний. Так как витамины A и E относят к типу жирорастворимых, то лучшим эффектом будет, если вы съедите морковный салат со сметаной или с растительным маслом, а не морковку. Больше витаминов A и E содержится в кисломолочной продукции, яйцах, моркови, арахисе, овсяном и оливковом масле, говяжьей печенке и семенах подсолнуха.

    Как получить витамин D?

    Особенно зимой ощущается недостаток солнечного витамина D. Его получают из солнечного света и из синтетических комплексов и продуктов. Обязательно гуляйте на улице, когда ясная погода, не меньше часа. Если на улице идет снег или льют дожди, то в солярии можно получить порцию солнечного витамина, делать это не чаще 3-х раз в месяц. Без витамина D не усваивается кальций, а он укрепляет костную ткань. Витамина D много в молочных продуктах, жирной морской рыбе, яйцах, кукурузном масле, печени трески, печени животных.

    Как получить витамин C?
    Из всех витаминов это самый сильный антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему, ускоряет выздоровление, к тому же защищает от нервного напряжения и стрессов, участвует в процессе углеводов. Много витаминов C содержится в брюссельской капусте, цитрусовых, клюкве, яблоках, болгарском перце, бруснике. А также в облепихе, укропе, петрушке, свекле, смородине, квашеной капусте и шиповнике.

    Если вы занимаетесь своим здоровьем, то знайте, что спиртные напитки и никотин разрушают микроэлементы и витамины, полученные с пищей. К тому же некоторые лекарственные препараты плохо воздействуют на всасываемость витаминов. К этим препаратам относятся антибиотики,

    Витамины ряда В одни из наиболее многочисленных, насчитывающих более двадцати растворяющихся в воде веществ. Их вклад в нормальную работу человеческого организма неоценим. А недостаток витаминов группы В может привести к существенным сбоям в его работе.

    Код по МКБ-10

    E53.9 Недостаточность витаминов группы В неуточненная

    Причины недостатка витаминов группы В

    Основной особенностью веществ, относящихся к витаминам данной группы, является их свойство не кумулироваться в организме, выводясь из него совместно с мочой. Данный факт ставит человека перед выбором: либо постоянно пополнять их запасы и чувствовать себя превосходно, либо ощущать их нехватку, что чревато развитием различного рода патологий.

    Но существует и обратная связь - причины недостатка витаминов группы В – могут крыться в уже имеющихся в организме больного патологиях и негативных воздействиях.

    Источники, способные вызвать данный дефицит, обширны, но вспомним наиболее часто встречающиеся:

    • Исследования показали, что в ситуации, когда люди попадают в стрессовую ситуацию, их потребности в витамине В1возрастает в десятеро, тогда как В2, В5, В6 начинают «перерабатываться» организмом в пятикратном объеме, что, естественно, требует их срочного восполнения.
    • При патологическом поражении органов пищеварения (гастрит, колит) происходит сбой в процессе синтезирования подобных веществ, что так же приводит к их дефициту.
    • К патологической клинической картине приводят и нарушения в работе щитовидной железы. Это относится как к пониженной, как и к повышенной выработке фермента. Такой сбой приводит к нехватке В2.
    • Авитаминоз может быть последствием длительной терапии некоторых фармакологических препаратов. Особенно данный факт касается сульфаниламидов, антидепрессантов, антибиотиков тетрациклинового ряда.
    • Причиной нехватки способна стать кислотности желудка, то есть ее недостаточность, что требует необходимости дополнительного введения В3.
    • При применение в роли контрацептивов противозачаточных гормональных средств организм начинает требовать большее количество витамина В2.
    • Усиливается переработка рассматриваемых веществ и при усиленных физических нагрузках.
    • Женский организм ощущает дефицит веществ в период беременности.
    • При неполноценном и плохо сбалансированном питании.

    Симптомы недостатка витаминов группы В

    Прежде всего, следует отметить момент, который особенно беспокоит женское население, - это то, что при дефиците веществ из ряда В, представительницы прекрасного пола начинают визуально наблюдать потерю привлекательности. Кроме всего прочего, человек начинает страдать от различной негативной патологии. Симптомы недостатка витаминов группы В:

    • Появляется усталость.
    • Человек становится более эмоционально нестабильным, не всегда адекватно реагируя на различные раздражители.
    • Можно наблюдать нарушение сна.
    • Токсикоз первого триместра беременности.

    Нехватку веществ данной группы можно и визуально наблюдать на состоянии кожных покровов:

    • Начинают отшелушиваться пластинки эпидермиса.
    • Появляются на лице гиперемированные пятна.
    • Состояние волос и ногтей ухудшается, они теряют здоровый блеск и становятся более ломкими.

    При достаточно существенной нехватке витаминов могут развиваться более сложные и опасные заболевания:

    При этом следует отметить, что нехватке конкретного витамина присуща своя симптоматийная особенность. В1 имеет свое фармакологическое название – тиамин. Даже незначительная его нехватка способна вызвать:

    • Повышенную усталость.
    • Проблемы с памятью.
    • Учащенное сердцебиение.
    • Отдышка, которая появляется при даже незначительной нагрузке или движении.
    • Проблемы со сном.
    • Головные боли.
    • Проблемы с питанием.

    Если дефициту тиамина организм больного подвергается длительное время, человек начинает ощущать:

    • Мышечную слабость, что приводит к неуверенной ходьбе, нарушению статики.
    • При пальпации в икроножной мышце ощущается боль.
    • Появляются «мурашки» в нижних и верхних конечностях.
    • Нарушается передача неявных импульсов, в образовании которых участвует В1.

    Такое расстройство наблюдается достаточно редко в силу быстрой скорости усваивания витамина В1.

    В2 в фармакологии именуется как рибофлавин. Даже незначительный его дефицит неизменно сказывается на внешнем виде человека и его состоянии:

    • Отшелушивание кожи на лице.
    • Появление «заид» в уголках губ (трещинок).
    • Веки краснеют.
    • Усиливается число возникающих ячменей.
    • Происходит нарушение аппетита.
    • Ухудшение зрения.
    • Снижается интенсивность выработки гемоглобина, что может привести к анемии.
    • Происходит эмоциональный сдвиг, обусловленный появлением депрессивных состояний и раздражительности.

    В3 в фармакологии именуется как никотиновая кислота или ниацин. Нехватка его в организме людей способна вызвать:

    • Возникновение и прогрессирование дерматитов.
    • Появление постоянного звукового фона в ушах (шума).
    • Головокружение.
    • Может появиться проблема с желанием кушать.
    • Ослабление защитных сил, что приводит к часто возникающим острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ).

    Никотиновая кислота улучшает кровоток, снижает уровень холестериновых бляшек, благотворно влияет на центральную нервную систему. Следовательно, при его нехватке страдают именно эти участки. В4 в фармакологии обозначен термином холин.

    • Его дефицит «бьет» по обменным процессам, происходящим в печени, тормозится и транспортировка вырабатываемых ей ферментов к органам пищеварения.
    • Появляются проблемы с памятью.

    В5 в фармакологии обозначен термином пантотеновая кислота. Его нехватка встречается достаточно редко, так как В5 в незначительных количествах присутствует практически во всех продуктах питания. Основной признак нехватки пантотеновой кислоты – часто проявляющееся затекание конечностей (и верхних, и нижних). Но существенный его недостаток способен вызвать тяжелые патологии мозга, большой избыточный вес, вплоть до ожирения и заболевания слизистой.

    В6 известен еще под названием пиридоксин. Он принимает участие в синтезировании нейромедиаторов, к которым относится и «фермент счастья». Отсюда, при нехватке пиридоксина наблюдается:

    • Сонливость.
    • Воспалительный процесс, затрагивающий ткани десен.
    • Появление в ротовой полости ощущения сухости.
    • Заторможенность как двигательная, так и эмоциональная.
    • Может появиться раздражительность.
    • Ухудшение аппетита.
    • Подташнивание.
    • Потеря сна.
    • Нарушение синтеза гликогена и красных кровяных тел.
    • Дерматит на лице, себорейного характера.

    При его нехватке происходит обострение таких заболеваний:

    • Приступов астмы.
    • Симптоматики предменструального синдрома.

    В7 медики и фармацевты знают как химическое соединение биотин. Данное вещество работает на преобразование жировых клеток в энергию, что особо ценно для живого организма. Поэтому при снижении его количества ниже нормы происходит сбой жирового метаболизма. Кроме этого длительный его дефицит вызывает:

    • Провоцирует развитие кожных поражений.
    • Общая слабость, сонливость.
    • Ухудшение аппетита.
    • Появление депрессивного состояния.
    • Появление тошноты.
    • Происходит уменьшение концентрации гемоглобина в крови.
    • Наблюдается повышенное выпадение волос.
    • Снижение сосудистого и мышечного тонуса, которое ведет к падению артериального давления.
    • Появляются симптомы конъюнктивита.
    • Происходит расслоение и ломкость ногтевых пластин.
    • Возможно обострение приступов псориаза.
    • Дефицит биотина способен стать причиной сбоя углеводного и аминокислотного метаболизма.
    • Появляется боль в мышцах.

    В8 – это вещество еще скрывается под термином инозитол. В случае его недостатка в организме человека происходят существенные изменения:

    • Накапливание клеток жира в печенке.
    • Появляются признаки дерматологического характера.
    • Ускоряется развитие атеросклероза.
    • Нарушение работы опорно-двигательной системы.
    • Происходят структурные изменения нервных рецепторов, что приводит к проблемам психологического характера.

    В9 – это вещество в медицинских и фармакологических кругах известно под названием фолиевая кислота. Если организм не получает достаточное количество именно этой кислоты, люди с таким дефицитом начинают ощущать:

    • Существенный упадок сил.
    • Потерю аппетита.
    • Белковая оболочка глаз приобретает желтоватый оттенок.
    • Стремительно начинает развиваться анемия.
    • Появляются проблемы с кожей и волосами.
    • Данное вещество активно участвует в синтезе эритроцитов, оно просто незаменимо в период развития и становления плода. Поэтому его нехватка во время беременности провоцирует замедление или полную остановку в развитии эмбриона.
    • Раздражительность.
    • Головокружение.
    • Болевая симптоматика в области языка и живота.
    • Тошнота.

    В10 имеет свое фармакологическое название - парааминобензойная кислота. В случае недостаточно поступление В10:

    • Происходит сбой в процессе синтеза эритроцитов (красных кровяных телец).
    • Наблюдается нарушение в работе кишечника. Расстройство может привести к диарее, запорам, метеоризму и другим его проявлениям.
    • Появление признаков анемии.
    • Неврастения.
    • Заметен дефицит парааминобензойной кислоты и на кожном покрове человека.
    • Повышенная ломкость, выпадение и раннее поседение волос.
    • Головные боли.
    • Недостаточная выработка молока у кормящей матери.
    • Снижение либидо.

    В11 – медицинский термин - карнитин. При дефиците карнитина наблюдается:

    • Снижение мышечного тонуса.
    • Быстрая утомляемость.
    • Сбои в работе сердца.
    • Развитие дисфункции печени и почек.
    • Замедление расщепления жировых клеток приводит к появлению лишних килограммов и ожирения.

    В12 известен еще под названием кобаламин. Принимает участие в синтезе эритроцитов - красных кровяных телец. Поэтому его нехватка способна спровоцировать:

    • Появление перхоти.
    • Повышение ломкости костей и волос.
    • Увеличивается ломкость кровеносных сосудов.
    • Проявляются признаки атеросклероза.
    • Расстройство в работе кишечника.
    • Эмоциональная нестабильность.
    • Парестезия в ногах.
    • Появление боли в икроножных мышцах.

    Лечение недостатка витаминов группы В

    Преимущественно лечение недостатка витаминов группы В проводится в амбулаторных условиях. Прежде всего, для восполнения недостатка полезных веществ корректируется рацион питания, в который обязательно должны входить продукты, богатые тем или другим витамином. Поэтому чем полноценнее и разнообразнее стол человека, тем меньше вероятность развития авитаминоза и дефицита конкретного вещества.

    Если уж какие – либо обстоятельства привили к нехватке определенного витамина, либо обострилось заболевание, преодолеть которое поможет определенное вещество витаминовой группы, то назначаются медикаментозные лекарственные средства (аналоги природных витаминов), которые более стремительно проводят восполнение, а также при комплексном лечении конкретной патологии поддерживают эффективность воздействия препаратов других фармакологических групп.

    Препараты от дефицита витаминов группы В

    Современная фармакологическая промышленность просто «наводнила» прилавки аптек различного рода синтезированными, полусинтетическими и натуральными витаминами и витаминно – минеральными комплексами. Поэтому если проблема не столь существенна, чтобы поддержать организм пациента, доктор может назначить такой комплекс. Например, это может быть матерна, пиковит, ундовит, витрум, бенфогамма и многие другие.

    • Матерна – витаминно-минеральный комплекс, специально разработанный для беременных или женщинам, которые только планируют зачатие. Режим приема – по одной таблетке один раз в сутки. При необходимости данная дозировка может быть подкорректирована доктором.

    Если установлена нехватка определенного вещества витаминового ряда В, тогда доктор назначает своему пациенту более конкретные препараты от дефицита витаминов группы В.

    При дефиците В1 эффективно восполнить его нехватку помогут такие препараты как тио-витамин, тиамин, аневрин, тиаминпирофосфат.

    Лекарственное средство вводится в организм больного различными способами. Какую методику предпочесть решает только лечащий врач. В1 в зависимости от клинической картины можно вводить подкожно, внутримышечно, внутривенно или перорально.

    Суточная дозировка данного витамина обусловлена и половой, а так же возрастной принадлежностью.

    Для мужчин суточное количество В1 составляет от 1,2 до 2,1 мг. Женщина должна получать его в пределах от 1,1 до 1,5 мг, при этом в период беременности данная дозировка повышается на 0,4 мг, а в период лактации на 0,6 мг. Людям пожилого возраста следует потреблять ежесуточно от 1,2 до 1,4 мг тиамина. Для малышей потребляемая дозировка зависит от возраста и попадает в пределы от 0,3 до 1,5 мг.

    Стартовый парентеральный прием необходимо начинать с небольшой дозировки и при адекватной переносимости, вводимое количество можно увеличивать, меняется вводимая дозировка препарата и в зависимости от действующего активного вещества. Например, при растворе тиамина хлорида для взрослых назначают 20-50 мг, а при введении раствора тиамина бромида - 30-60 мг одноразово в день.

    Деткам такое соотношение составляет тиамина хлорида - 12.5 мг или тиамина бромида - 15 мг.

    Продолжительность лечебного курса может составлять от 10 до 30 суток.

    Одновременно в протокол лечения могут вводиться и другие лекарственные средства, основой которых являются витамины ряда В.

    В случае, когда выявлена нехватка витамина В2, кроме полноценного питания доктор назначает такие препараты как рибофлавин, бефлавин, лактобен, бетавитам, витамин В2, рибовин, овофлавин, витаплекс В2,лактофлавин, флавитол, витафлавин, бефлавит, флаваксин.

    Лекарственное средство вводится внутрь для взрослого пациента по 5 – 10 мг в сутки. Если состояние больного тяжелое, то данная доза может быть повышена и приниматься по 10 мг трижды на протяжении дня. Продолжительность лечения от двух недель до полутора месяцев.

    Маленьким пациентам, в зависимости от возраста, лекарство вводится в дозировке от 2 до 5 мг, а при тяжелой клинической картине и до 10 мг в сутки.

    Необходимая обоснованная суточная дозировка составляет для взрослых людей – приблизительно 2,5 мг, людям, чей труд связан с большими физическими нагрузками – до 3 мг. Новорожденным полугода до года - 0,6 мг. Малышам, чей возраст попадает в интервал:

    • от года до полутора - 1,1 мг;
    • от полутора до двух - 1,2 мг;
    • от двух до четырех - 1,4 мг;
    • от четырех до шести - 1,6 мг;
    • от шести до десяти - 1,9 мг;
    • от 11 до 13 – 2,3 мг;
    • от 14 до 17 (юноши) – 2,5 мг;
    • от 14 до 17 (девушки) – 2,2 мг.

    Лечение при дефиците витамина В3 сводится к назначению препарата никотинамид, активным веществом которого является никотиновая кислота. Либо его аналогов пелмин, беникод, никамид, аминикотин, ниацинамид, эндобион, никофорт, бепелла, ниацевит, никотоп.

    Препарат никотинамид вводится после приема пищи в дозировке по 15 – 25 мг – для взрослых пациентов и по 5 – 10 мг для деток. Обычно назначается два приема на протяжении суток.

    Перорально никотиновую кислоту вводят в количестве 50 мг в сутки.

    Ежедневно здоровый организм должен получать не менее 4 г витамина В4, в стрессовой ситуации эта цифра возрастает до 6 мг. Подойдут препараты глиатилин, холин.

    Взрослым пациента назначается по одной капсуле на протяжении дня вместе с пищей. Длительность лечения - до месяца.

    При дефиците в организме больного пантотеновой кислоты или В5 . Суточная необходимость взрослого организма в данном веществе составляет 5 мг, а при тяжелых физических нагрузках и до 7 мг. Для маленьких деток этот показатель – 2 мл, школьникам – 4 мг.

    • Недостаток витамина В6 восполняется приемом препарата пиридоксина-гидрохлорида или пиридоксина.

    Лекарственное средство в профилактических целях принимаются в суточной дозировке: взрослые – 2 - 5 мг; дети - 2 мг.

    В лечебных целях: взрослые – 20 - 30 мг один – два раза на протяжении дня; маленькие пациенты – дозу назначает лечащий доктор в зависимости от массы тела ребенка.

    Пиридоксин в растворах назначается подкожно, внутримышечно или внутривенно: детям - 20 мг в сутки; взрослым – 50 - 100 мг суточных.

    Длительность курса от двух недель до месяца. При необходимости после перерыва курс можно повторить.

    В случае когда выявлена нехватка витамина В7, специалист может назначить такое лекарство как биотин, либо его аналоги волвит, фемикод, селенцин, деакур, бьюти, перфектил, медобиотин, витрум, алеран, имедин.

    • Биотин назначается по две таблетки в процессе еды, единожды на протяжении суток.

    Если исследования показали, что больной страдает на нехватку В8, он начинает получать инозитол, инозит. Его суточная дозировка для взрослого человека составляет 1-1,5 г. При лечении суточная дозировка составляет от 0,6 до 2,4 г. Стартовое количество 0,6 – 0,8 г, которое при нормальной переносимости препарата постепенно увеличивают.

    При дефиците витамина В9, лечащий доктор в протокол лечения вводит фолиевую кислоту, либо ее аналоги: мамифол, аскофол, фолацин, фолибер.

    Стартовая доза лекарственного средства составляет и для детей и для взрослых 1 мг суточных. Впоследствии, при нормальной переносимости, это количество увеличивают, доводя взрослым до 5 мг, деткам – на усмотрение лечащего врача.

    Продолжительность лечения – до месяца.

    • При диагностировании дефицита В10, доктору необходимо ввести пациенту парааминобензойную кислоту, дозировка которой составляет по 0,1 – 0,5 г три – четыре раза на протяжении суток. Продолжительность терапии - 20 дней.

    В случае, когда выявлена нехватка витамина В11 (карнитина), выписываются лекарства с его базовой составляющей.

    Суточная необходимость в данном веществе соответствует цифрам от 0,3 до 1,5 г, в зависимости от возрастной принадлежности больного и его необходимости заниматься тяжелым физическим или умственным трудом.

    • Карнитин вводится внутривенно капельно, при отсутствии аллергии на препарат, доза составляет 5 - 10 мл 10 % раствора, который разбавляется непосредственно перед инфузией 200 мл 0,9 % раствора натрия хлорида.

    В форме капсул принимают по одной дважды на протяжении дня.

    Дефицит в организме витамина В12 лечащий врач может купировать цианокобаламином, вибиконом, витамином В12, астамином В12, аставитом В12, данкавитом В12, кобавитом и другими.

    • Цианокобаламин принимается как раствор, вводимый внутривенно. Назначаемое количество лекарственного средства составляет 0,1 - 0,2 мг один раз в сутки. При этом прием лекарства предусмотрен через сутки до момента наступления ремиссии. При необходимости дозировка препарата может быть изменена на ежедневный прием по 0,1 – 0,5 мг. Преимущественно курс лечения составляет десять дней.

    Питание при недостатке витаминов группы В

    Продукты – это основной источник энергии, витаминов и минералов, которые принимают непосредственное участие во всех процессах, протекающих в организме. Поэтому питание при недостатке витаминов группы В должно захватывать все те продукты, которые способны пополнить их суточный запас. Так как каждый витамин имеет свои преимущественные предпочтения, поэтому и рассмотрим, какие продукты питания наиболее богаты тем или иным веществом.

    Продукты

    Мясо, субпродукты: мозги, почки, печень.
    Цельное зерно, черный хлеб.
    Сухофрукты.
    Крупы: неочищенный рис, гречневая, ячневая, овсяная, манная.
    Растения семейства бобовых: горох, фасоль.
    Орехи.
    Свежий желток яйца.
    В небольшом количестве сливочное масло.
    Сладкий перец, шпинат, брюссельская капуста, картошка.
    Мясо трески.
    50% тиамина расщепляется при термической обработке и заморозке.

    Абрикосы.
    Куриные яйца.
    Мясо и ливер: почки, печень, сердце.
    Орехи.
    Молочные и кисломолочные продукты питания: твердый сыр, сливки, молоко, творог, кефир, сливочное масло и другие.
    Грибы.
    Крупяные каши: гречневая и овсяная.
    Ржаная мука, кондитерские и пивные дрожжи.
    Кофе в зернах, черный чай.
    Шпинат, другой листовой салат.

    Мясо: птица, жирная свинина, баранина, телятина.
    Рыба.
    Субпродукты: почки, мозги, печень (говяжья), сердце.
    Орехи, лучше всего фундук и воловские (грецкие).
    Белые грибы.
    Зеленые овощи.
    Зелень.
    Пивные дрожжи.
    Молоко.
    Немного меньше:
    Крупы: гречневая, перловая.
    Овощи: белокочанная, цветная капуста, кольраби, баклажаны, спаржа, морковь, помидоры, сладкий перец, чеснок.
    Персики, дыня и абрикосы.
    Сладости снижают содержание В3 в организме человека. Замораживание не влияет на данный витамин, тогда как при термической обработке «уходит» половина В3.

    Мясо, рыба, яйца.
    Морепродукты.
    Кисломолочные продукты, особенно творог.
    Зелень.
    Бобовые.
    Помидоры.
    Различные орехи.
    Отвары из лекарственных трав: мать – и – мачеха, подорожник, зверобой, тысячелистник, цикорий, одуванчик.

    Арбузы.
    Дрожжи пекарские и пивные.
    Кисломолочные продукты.
    Печенка, почки, другие субпродукты.
    Цельнозерновой хлеб, неочищенное зерно.
    Блюда из недробленых круп.
    Сырой яичный желток.
    Салатные овощи и зеленые части культурных растений: ботва моркови, лука, редиса, редьки.
    Зеленый чай.
    Мясо индейки и рыбы.
    Пчелиное маточное молочко.
    Семена подсолнуха.
    Овсяные хлопья.

    Мясо: крольчатина, курятина и баранина.
    Рыба.
    Дрожжи и пшеничный хлеб.
    Печенка говяжья.
    Печень трески.
    Яичный желток.
    Орехи: арахис, грецкий.
    Изюм.
    Каши: перловая, пшеничная, ячневая.
    Овощи: цветная и краснокочанная капуста, чеснок, картофель, томаты.
    Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.

    Печень говядины, сердце, почки.
    Свежий желток куриного яйца.
    Овсяные хлопья.
    Орехи: миндаль, арахис, грецкий.
    Дрожжи.
    Горох и морковь.
    Рисовые отруби.
    Апельсин и яблоко.
    Несколько меньшее количество в:
    Рыбе.
    Бобовых культурах.
    Твороге и других кисломолочных продуктах.
    Винограде и сливах.
    Белокочанной, цветной капусте.
    Петрушке.
    В нешлифованном рисе.

    Бобовые.
    Мясо телятины и свинины.
    Орехи.
    Зародыши пшеницы и отруби.
    Дикий рис.
    Рыбная икра и рыба.
    Сухофрукты.
    Субпродукт.
    Цельные крупы и другие цельнозерновые продукты.
    Кунжут и масло из него.
    Черная патока.
    Пивные дрожжи.
    Из овощей: различная капуста, морковь, лук.
    Ягоды и фрукты: арбузы, ежевика, грейпфрут, крыжовник, цитрусовые, изюм, мускатная дыня.

    Все субпродукты: печени, мозгах (телячьи), почках.
    Бобовые: горох, фасоль.
    Яичные желтки.
    Молочные продукты.
    Пивные и пекарские дрожжи.
    Любые сыры: плавленые, сычужные, твердые.
    Рыбная икра и рыба (ставрида, тунец, треска, лосось).
    Каши: овсяная, ячневая, геркулесовая, гречневая, пшенная.
    Овощи: морковь, тыква, баклажаны, спаржа, капуста, сладкий красный перец, свекла, помидоры, огурцы, чечевица.
    Фрукты и овощи: бананы, апельсины, смородина, абрикосы, земляника, арбуз, авокадо, дыня, персик, малина, шиповник
    Зелень: шпинат, листовой салат, зелень лука.
    Орехи: арахис, миндаль, грецкие, фундук.
    Травяные культуры: мята перечная и лимонная, тысячелетник, одуванчик, береза, крапива, подорожник.
    Грибы.
    Мясо курицы, говядина, баранина, свинина.

    Дрожжи.
    Молочные продукты.
    Грибы.
    Субпродукты: почки, печень.
    Яйца.
    Орехи и семена (подсолнечника).
    Отруби (пшеничные, овсяные, рисовые) и цельнозерновые продукты.
    Овощи: морковь, овощная листовая зелень, картофель, капуста.

    Мясо птицы, свинины, баранины, говядины.
    Мясо рыбы.
    Молочные продукты.
    Пророщенная пшеница
    Пивные дрожжи.
    Но следует помнить, что под воздействием высоких температур некоторое количество витаминного вещества разрушается. Исходя из этого, суточную норму В11 только продуктами питания восполнить достаточно тяжело.

    Рыба: лосось, сельдь, сардина, камбала, форель, палтус, треска.
    Морепродукты: креветки, кальмары, гребешки, устрицы, раки.
    Мясо: курица, говядина. Субпродукты: легкие, печень, мозги, сердце, почки и ливерный паштет. Яйца (сырой желток).
    Твердые сыры.
    Соя и морская капуста.
    Молочные и кисломолочные продукты.

    Профилактика недостатка витаминов группы В

    Авитомниноз, как многие заболевания и патологические отклонения гораздо проще предупредить, чем впоследствии бороться с их последствиями. Профилактика недостатка витаминов группы В озвучена такими рекомендациями:

    • Первое, и, пожалуй, самое главное, – это нормализация и сбалансированность рациона питания. Продукты, поступающие на стол человека должны перекрывать суточную норму всего спектра витаминов, необходимых для здоровой работы организма.
    • Ведение здорового образа жизни. Нет курению, алкоголю и наркотикам.
    • Исключить гиподинамию. Движение – это жизнь.
    • При появлении первых признаков авитаминоза, пересмотреть меню, обратиться за консультацией к диетологу или своему лечащему доктору.
    • Проходить периодические профилактические курсы, пропивая витаминно – минеральные комплексы. Особенно это актуально в весенне - осенний период, во время послеоперационной реабилитации или инфекционного поражения организма.

    Прогноз недостатка витаминов группы В

    Многие считают, что нехватка витаминно - минерального комплекса неприятный, но не смертельный факт. Действительно, данный дефицит не приведет к летальному исходу, но его игнорирование способно спровоцировать развитие более тяжелых и серьезных заболеваний. Поэтому прогноз недостатка витаминов группы В, при безответственном отношении к своему здоровью, может быть весьма неоднозначен, с негативным окрасом.

    Но если человек ведет правильный образ жизни, заботясь о разностороннем сбалансированном питании, даже при незначительном недостатке того или другого витамина, ему будет достаточно просто немного подкорректировать свое питание и баланс легко восстановится.

    Если же дефицит витаминов ряда В существенный и без помощи специалиста не обойтись, не стоит игнорировать данную помощь. Анализ клинической картины, назначение необходимых поддерживающих препаратов и прогноз витаминной терапии заведомо благоприятный, при этом положительный результат можно наблюдать уже непосредственно после начала терапевтического лечения.

    Человеческий организм – это сложный биологический механизм и для его нормальной работы необходимо достаточное количество различных витаминов, так как каждый из них является ценным звеном общей физио - биологической цепи. И недостаток витаминов группы В существенно влияет на его работу, вызывая сбои в функционировании, что может быть чревато, без принятия соответствующих купирующих мер, серьезными осложнениями. Прежде всего, сам человек должен позаботиться о своем здоровье, проанализировав свой рацион и введя в него коррективы. Питание должно быть разнообразным и полноценным, захватывая широкий спектр различных продуктов. Но если признаки авитаминоза все же появились, следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который поможет с составлением рациона и, при необходимости, назначит соответствующие препараты.

    Смена сезонов - непростое время для организма. Про "весенний авита­миноз" все мы знаем не понаслышке: падает им­мунитет, повышается утомляемость, на любой стресс организм реагирует нервным срывом, бессонница наступает отнюдь не из-за романтических чувств или, наобо­рот, совсем не вовре­мя подкрадывается сонливость… Да-да, именно в этом случае мы говорим себе, что пора бы пополнить запас витаминов в орга­низме.

    Недостаток витамина С

    Историю открытия витаминов многие из нас помнят со шко­лы, и особое внимание в ней уделялось витамину С - аскор­биновой кислоте. Авитами­ноз С, он же цинга, долгое вре­мя был страшной угрозой для здоровья моряков, охотников-промысловиков и путешественников, вынужденных питаться сухарями, солони­ной, либо в основном мяс­ной и рыбной пищей. Бывалые таежники, впрочем, успешно лечились от цинги ягодами и хвойным отваром, а моряки в конце концов нашли спасение в запасах лимонов, которые бра­ли с собою в плавание. С тех самых пор витамин С вызывает повышенный интерес, причем вполне заслуженный - аскор­биновая кислота нужна нашему организму в больших количе­ствах, особенно при повышен­ной нагрузке как физической, так и нервной, при разных за­болеваниях и при акклиматиза­ции к новым условиям, включая смену времен года.

    Недостаток витамина А

    Между тем была еще одна болезнь, ныне почти забытая, но столь же исправно еще сто лет назад поражав­шая и моряков, и солдат в ка­зармах, и жителей различных пансионов - причем зачастую повально. Это гемералопия, или куриная слепота - резкое снижение су­меречного и ночного зрения, настолько сильное, что человек даже не различает освещенные предметы, а в тяжелых случаях и источники света. Среди при­чин куриной слепоты определили недостаточное питание, тем более что при ее эпидемиях за­частую появлялись и признаки цинги, но то, что помогало в одном случае - свежая зелень, отвары - совершенно не спасало в другом. Более того - в дореволюционных источни­ках (например? в энциклопедии Брокгауза и Ефрона) отмеча­лось, что в России повальные случаи куриной слепоты отме­чаются в Великий Пост - когда, казалось бы, овощей и фруктов, хотя бы даже засоленных или заквашенных, в рационе было достаточно много.

    А не хватало того же, что и при плохом пита­нии в казенных учреждениях, когда на столе оказывались в основном крупы, хлеб и изред­ка - нежирное мясо. Животных жиров. Точнее, растворенного в них витамина А, недостаток которого и приводил к падению зрения. Витамин этот относится к группе жирорастворимых, и в постной, растительной пище его было слишком мало.

    Кро­ме того, сказывался недостаток белка в рационе - при строго вегетарианской диете падает усвоение витаминов С, В2, РР и синтез витамина, А из его пред­шественника, содержащегося в некоторых растениях, - каротина. Основные же источники витамина, А - яйца, сливочное масло, печень, жирная рыба - в постные дни были строго за­прещены.

    Авитаминоз и гиповитаминоз - в чем разница?

    Жирораствори­мые витамины, хоть и в неболь­ших количествах, но все-таки запасаются в нашем организме. В отличие от водорастворимых, суточную дозу которых так или иначе мы должны получать с пищей ежедневно. Запастись водорастворимыми витамина­ми, наевшись пару раз свежими фруктами или приго­товив "витаминный салат" раз в 3 дня - не получится. Избы­ток этих полезных веществ, не усвоенный организмом, просто будет выведен. Так что питание должно быть каждый день сбалансированным, рациональным, ина­че в любое время года мы доволь­но быстро и успешно обеспечим себе дефицит витаминов. Недостаток витаминов называ­ется гиповитаминозом - вес­ной мы сталкиваемся именно с ним. "Авитаминоз" в этом слу­чае - название неправильное: так называются только тяжелые патологические состояния, к ко­торым приводит длительное и почти полное отсутствие в пище того или иного витамина. До авитаминоза здорового человека могут довести только совсем уж серьезные отступления от при­вычного рациона. В большин­стве остальных случаев разви­вается именно гиповитаминоз.

    Особенности весеннего авитаминоза

    С чем связано его появление весной? Во-первых, потреб­ности в витаминах могут ме­няться: чем больше нагрузка на организм (и из-за смены условий, и из-за болезней, даже легких простуд), тем больше ему нужно этих незаменимых веществ. Во-вторых, меняется и состав продуктов: те же фрукты, овощи к концу зимы, после длительного хранения теряют значительную часть своего "богатства", да и у парниковых, вроде бы свежих, может измениться содержание и ви­таминов, и микроэлементов. В результате мы едим столько же, сколько раньше, и состав рациона не изменился - но всего этого уже не хватает.

    Полноценное питание

    Разумеется, в первую очередь нужно позаботиться о том, что­бы питание было полноценным, а с учетом повышенной потреб­ности - даже более витаминизи­рованным, чем летом. Для этого придется попрощаться с некото­рыми стереотипами. Например, соки - полезная добавка к наше­му обычному питанию, но как источник витаминов их рассматривать не стоит. Чтобы полу­чить с ними нужное количество витаминов, нужно ежедневно потреблять соки литрами, при­чем не пакетированные, произ­водимые из концентратов, а свежевыжатые. А если еще учесть, что свежевыжатые со­ки получают из "полежавших" овощей и фруктов, причем зна­чительная часть даже имею­щихся в них витаминов оста­ется в выжимках, то становится понятным, почему соки источником витаминов весной служить не могут.

    А вот различные зерновые хло­пья и сухие завтраки у нас в качестве витаминного блюда рассматривать почему-то не принято. И зря: цельное зерно, из которого их изготавливают, и минимальная термическая об­работка позволяют сохранить значительное количество вита­минов, особенно группы В, а пищевые волокна способствуют нормальному пищеварению и усвоению. Содержащиеся в сме­сях из хлопьев (мюсли) сухо­фрукты и орехи тоже полезны. Правда, есть одна особенность: такие смеси, особенно залитые молоком, нужно есть, что на­зывается, "до последней капли". Дело в том, что немалая часть витаминов хорошо растворяет­ся в молоке: водорастворимые - в водной основе, а жирораство­римые - в молочном жире, так что съев одну лишь размокшую массу и не допив "со дна" моло­ко, мы фактически выливаем в канализацию ценный витамин­ный коктейль.

    Салаты, рыбо и мясо

    Примерно то же самое проис­ходит и с салатными заправ­ками: сок овощей и фруктов смешивается с ними, происходит растворение витами­нов - но если салат чуть по­стоял и заправка (будь это рас­тительное масло или лимонный сок) стекла на дно - пищевая ценность салата может резко упасть. Кстати, для заправки лучше брать нерафинированное масло - в нем не только содер­жится значительное количество витаминов, А и Е, но и веществ, способствующие их лучшему усвоению. Ну, а заменив тради­ционное для нашего стола подсолнечное масло на кукурузное, вы получаете дополнительный богатый источник полиненасыщенных жирных кислот, ком­плекс которых нередко называ­ют витамином F.

    В больших количествах содер­жатся такие кислоты и в рыбьем жире - вместе с витамина­ми, А и D. Последний нам осо­бенно нужен, поскольку осенью, зимой и ранней весной наша кожа получает мало солнечно­го света, с помощью которого синтезирует собственный вита­мин D. Поэтому морскую рыбу жирных сортов (сельдь, треску, лосося) желательно видеть на столе почаще: в зависимости от сорта и жирности, 100-350 г такой рыбы в день могут полностью удовлетворить наши пот­ребности и в жирорастворимых витаминах, и в полиненасыщенных жирных кислотах, да и про содержащиеся в такой рыбе микроэлементы (от йода до фос­фора) нельзя забывать.

    Среди мясных продуктов осо­бое внимание нужно обратить на печень как говяжью, так и до­машней птицы: в ней нет только витаминов С, D и К, а в осталь­ном она представляет собой почти готовый комплексный витаминный препарат. Субпро­дукты (сердце и почки) - бо­гатейший источник витаминов группы В.

    Ну, а если нет возможности ста­вить на стол мясные и рыбные блюда хотя бы через день? Если врач предписал строгую диету или принято решение поститься все положенные 40 дней?

    Тут уж ничего не поделаешь - придется воспользоваться пло­дами научного прогресса: в от­личие от наших предков, стра­давших в таких случаях от ку­риной слепоты, цинги и прочих последствий недостатка вита­минов, мы всегда можем прокон­сультироваться с врачом, пойти в аптеку и купить современный витаминно-минеральный комплекс - совершенно постную и очень полезную добавку к на­шему рациону.

    Наверное, вы не раз замечали такое состояние, когда вроде бы ничего не болит, но сил не на что не хватает. Или вдруг начали ломаться или слоиться ногти, или волосы выпадают больше, чем обычно. Вроде бы повода идти к врачу — нет, но беспокоиться все же стоит. Таким образом, наш организм дает нам понять, что ему чего-то не хватает. И игнорировать такие предупреждения не надо, наоборот, нужно научиться, по таким подсказкам организма понимать, что ему необходимо именно сейчас и как это восполнить. Давайте разбираться.

    Определяем нехватку витаминов по симптомам

    Если у вас:

    • Отсутствует аппетит.
    • Прыщи и высыпания на коже.
    • Чаще болеете простудными заболеваниями.
    • Стало ухудшаться зрение.
    • Начали образовываться мозоли.

    То проблема в нехватке витамина А .

    Как восполнить: включайте в рацион овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета, жирную рыбу (скумбрию, ставриду и др.), молоко и сливочное масло.

    А содержится в моркови и петрушке.

    Если:

    • Начались проблемы с волосами (они стали тусклыми).
    • Появилась перхоть.
    • Ногти стали ломкими и слоятся.
    • Появился неприятный запах изо рта.
    • Начали образовываться ранки в уголках рта.
    • Частые головокружения и мигрени.
    • Плохо спите или страдаете от бессонницы.
    • Беспокоят запоры.

    То с полной уверенностью можно утверждать, что вашему организму срочно нужно восполнить недостаток витаминов группы В .

    Как восполнить : потреблять больше овощей и орехов, злаки. Витамина В3 много в морской рыбе, бобовых, мясе домашней птицы. В12 – в молоке, свинине, говядине.

    Максимальное количество витаминов группы В содержится в отрубях, печени, пивных дрожжах и в проросших зернах пшеницы.

    Если:

    • Дольше, чем обычно заживают раны и царапины.
    • Остаются синяки на коже, даже от незначительных ушибов.
    • Набираете вес (не меняя рациона и режима питания).
    • Быстро устаете.
    • Курите.

    То организму катастрофически необходим витамин С . Особенно тем, кто имеет пристрастие к табаку. Дело в том, что никотин крайне негативно влияет именно на витамин С и способствует быстрому выведению его из организма. Алкоголь, кстати, оказывает еще более губительное воздействие.

    Как восполнить : кушать больше цитрусовых (при условии, что вы не аллергик), брокколи, шпинат, сироп шиповника, киви.

    Максимальное количество витамина С можно найти (нет, ни в цитрусовых), а в черной смородине, щавеле и в клубнике.

    Если:

    • Резко начали портится зубы.
    • Периодически болят суставы (при условии, что вы не страдали ранее какими-либо заболеваниями опорно-двигательного аппарата).
    • Вы стали более восприимчивы и раздражительны.

    То недостаток витамина D – очевиден . Особенно часто эта проблема возникает в зимний период из-за отсутствия естественного получения данного витамина от лучей солнца. Нехватка витамина D препятствует усвоению в организме кальция, что и приводит к ухудшению состояния костей и зубов.

    Как восполнить : больше бывать на свежем воздухе (даже в морозный день), регулярно употреблять в пищу морепродукты, печень и желтки. Некоторые предпочитают получать этот витамин в таблетках. Будьте осторожны! Самостоятельно не назначайте себе количество таблеток витамина D – передозировка опасна!

    Максимальное количество витамина D находится в черной икре.

    Если:

    • Появляются симптомы диабета (жажда, повышенный аппетит, кожа чешется и прочее).
    • Кровь после пореза останавливается дольше, чем раньше.

    То причиной такого состояния, скорее всего, будет недостаток витамина К . Недостаток в организме этого витамина происходит из-за: употребления газированных напитков, успокоительных средств, некоторых антибиотиков, алкоголя и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

    Как восполнить : включить в меню брюссельскую капусту, шпинат, бананы, киви и оливковое масло. Обязательно отказаться от газировки.

    Максимальное количество витамина К находится в цветной и белокочанной капусте.

    Если:

    То вам необходимо пополнить запасы в организме витамина U . Дело в том, что этот витамин не вырабатывается нашим организмом, и мы можем получить его, употребляя определенные продукты. Это даже не совсем витамин, а скорее витаминоподобное вещество, которое предотвращает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует заживлению ран, выработке антигистаминов, сокращает развитие пищевой аллергии.

    Как восполнить : употреблять в пищу бананы, лук, свежие помидоры, петрушку, сладкий перец, репу и белокочанную капусту.

    Максимальное количество этого витамина содержится в спарже и свекле.

    Определяем нехватку витаминов по изменению вкуса

    Довольно часто определить, что в организме происходят какие-то нехорошие изменения и он (организм) требует незамедлительной помощи, можно по нашим кулинарным пристрастиям. Например, если вам хочется сладкого, а ранее вас с трудом можно было назвать сладкоежкой , то в организме недостаток витаминов А и Е, магния, фосфора и хрома. Результатом будет сухая кожа, ломкие ногти и ранки (заеды) вокруг рта.

    Восстановить нехватку этих компонентов в организме можно и нужно, употребляя больше твердого сыра, шпината, печени, тыквенных семечек и брокколи.

    Если хочется жирного , то недостаток кальция и D3 на лицо. Далее последуют проблемы с зубами, костями, ногтями, а у детей задержка роста. Необходимо ввести в меню: молочную продукцию, брокколи, бобовые, а также магний и витамин D в таблетках (после консультации с доктором).

    Если хочется сдобного и мучного ,

    то очевиден дефицит азота и жиров. Последствиями этого дефицита будут неврозы, депрессии, боли в почках и мышцах. Введите в свой рацион яйца, творог, сою, растительные и животные белки.

    Знаете ли вы,что существуют не только витамины, но и антивитамины? Эти вещества могут уничтожить полезные действия витаминов и даже привести к авитаминозу. Объясню на конкретном примере: разрезанное яблоко. Одну половину вы съели сейчас, а другую оставили скушать позже. Через короткое время вы видите, что оставшаяся половина яблока начала темнеть. «Ничего страшного, – думаете вы – это же натуральная аскорбинка!»

    Ничего подобного! В действительности витамина С там практически нет. Всё дело в том, что под воздействием света в яблоке начинает вырабатываться аскорбиназа – вещество, по химической структуре схожее с витамином С, но имеющее абсолютно противоположный механизм влияния на организм. Оно вызывает окисление и фактически разрушает витамин С. И такие антиподы есть у всех витаминов без исключения. Антивитаминов очень много именно в сырых продуктах. Поэтому если приготовили овощной или фруктовый салат, то съедать его надо сразу .