Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Как восполнить нехватку витаминов организме. Опасные последствия дефицита витамина С

    Как восполнить нехватку витаминов организме. Опасные последствия дефицита витамина С

    2 3 942 0

    Витамины группы В особенно нужны нервной, иммунной системе, для активного роста, тем, кто постоянно находится в физическом и эмоциональном напряжении. Как же правильно принимать такие витамины, и из каких продуктов их можно получить?

    Что это за витамины

    Витамины группы В – это целая плеяда важных элементов, которые очень важны для правильного функционирования организма. Сюда входят витамины и витаминоподобные вещества. Раньше даже некоторые витаминоподобные элементы считались витаминами, но при более детальном обследовании было доказано противоположное.

    Витамины данной группы - это: тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, цианокобаламин.

    Это элементы, способные растворяться в воде и разрушаться, если на них действует тепло, алкоголь, никотин, сахар.
    Если регулярно есть продукты с данными витаминами, невозможна передозировка. Но если принимать аптечные витамины, особенно без наблюдения врача и системы, можно перенасытить свое тело и наоборот принести ему вред. Это проявится в интоксикации, мигрени, беспокойном состоянии, частом сердцебиении, бывают даже судороги.

    Польза для организма:

    • Помогают перерабатывать жир, углеводы в энергию.
    • Положительно влияют на работу иммунной и нервной системы.
    • Помогают заживлять раны.
    • Способствуют образованию эритроцитов.
    • Улучшают работу всей кровеносной системы.
    • При беременности способствуют лучшему росту плода, снижают риск врожденных аномалий.
    • Улучшают метаболизм.
    • Помогают коже, слизистым оставаться в хорошем состоянии.
    • Улучшают зрение.
    • Делают волосы и ногти красивыми.
    • Улучшают рост организма.
    • Способствуют лучшей работе надпочечников.

    Витамины этой группы выходят из организма вместе с потом, мочой и другими физиологическими выделениями. Поэтому их запасы необходимо постоянно пополнять, иначе организм будет ощущать нехватку этих важных элементов.

    Дефицит

    Понять, что организму не хватает витаминов В не так уж и сложно.

    Если таких элементов мало, это проявится в:

    • Депрессии.
    • Слабости.
    • Ухудшении памяти.
    • Потере аппетита.
    • Ухудшении координации.
    • Анемии.
    • Проблемами с губами (обветривание, постоянные заеды, ранки).
    • Проблемам с глазами (воспаление, конъюнктивит, невосприятие яркого света).
    • Подагре.
    • Проблемах с кожей.
    • Раздражительности.
    • Расстройствах пищеварительной системы.
    • Бессоннице.
    • Частых простудных заболеваниях.
    • Задержке роста.
    • Постоянной усталости.
    • Мигренях.
    • Проблемах с нервной системой.
    • Проблемами с беременностью и плодом.
    • Ранней седине.
    • Облысением у мужчин.
    • Проблемах с печенью, высоким холестерином.
    • Запором.

    Все эти симптомы могут указывать на то, что организму не хватает всех или какого-то одного витамина из данной группы. На это стоит обратить внимание и обратиться к врачу.

    Если вовремя не начать восполнять витамины, это может приводить к более серьезным последствиям. Особенно может пострадать нервная система, ведь человек становится очень нервным, ненормально спит и отдыхает.

    У него могут неметь руки и ноги, постоянный беспричинный страх.

    А самые частые звоночки того, что организм недополучает витамины В – усталость, головные боли и покалывание в подушечках пальцев, похожее на чувство переохлаждения. При подобных симптомах необходимо побольше есть продуктов, которые содержат подобные витамины и употреблять под наблюдением врача витаминные комплексы.

    Кому необходимы

    Каждый человек должен постоянно пополнять запасы витаминов этой группы. Но есть категории людей, которые особенно нуждаются в данных элементах.

    Вегетарианцы и те, кто постоянно сидит на строгой диете, должны пить дополнительно витамины этой группы.

    То же самое касается и тех, кто соблюдает строгий пост. В основном, эти элементы человек может получать из аптечных витаминов. В противном случае, снижается иммунитет организма, уровень гемоглобина и эритроцитов, плохо работает кровеносная система, человек становится раздражительным и нервным.

    Необходимы такие витамины и беременным женщинам, дамам в период лактации. Скорее всего, врач назначит их в комплексе с другими элементами.

    Для женщин, принимающих оральные контрацептивы, прием витаминов данной группы тоже является обязательным.
    Особенно важен прием тем, у кого есть серьезные проблемы с кишечником и желудком. Хорошо принимать не только соответствующее препараты для лечения, но и витамины группы В. Они помогут скорее зарубцеваться ранам, всему желудочно-кишечному тракту работать лучше.

    Те, кто принимает антибиотики, любые сорбенты, противосудорожные медикаменты должны с удвоенной силой обеспечивать себя витаминами данной группы.

    Какие продукты употреблять

    Витамины группы В можно получать из продуктов питания. Это наиболее доступный и недорогой метод, чтобы пополнить запасы этих элементов в организме.

    • Тиамин (В1) содержится в зернах (пшеница, ячмень, овес), отрубях, печени, овсяных хлопьях. Для того, чтобы пополнять запасы этого элемента необходимо есть картошку, черный хлеб, фасоль, зелень, гречку, свинину, сухофрукты, орехи.
    • Рибофлавин (В2) есть в орехах, рисе, гречке, овсянке. Также его можно найти в помидорах, болгарском перце, капусте, горохе, брокколи, абрикосах. Но лучше всего употреблять продукты, которые либо сырые, либо подвержены наименьшей термической обработке.
    • Никотиновая кислота (В3) есть в говядине, яйцах, курятине, фасоли, бобах, горохе, орехах, помидорах, зелени, кукурузе, финиках, разных сортах твердых сыров.
    • Пантотеновая кислота (В5) содержится в печени, яйцах, индюшатине, капусте, горохе, отрубях, грибах, крупах, кукурузе.
    • Пиридоксин (В6) есть в капусте, зелени, бананах, лимонах, картошке, клубнике, персиках, крупах, рыбе, мясе, яйцах, молоке.
    • Фолиевая кислота (В9) есть в капусте, фасоли, горохе, помидорах, морковке, свекле, гречке, овсянке, пшене, муке, печени, мясе, икре, яйцах, сыре.

    846

    Существует мнение, что недостаток витаминов можно восполнить, только лишь правильно питаясь. Действительно, в продуктах содержится огромное количество витаминов, но вопрос в том, сколько этих продуктов надо съесть, чтобы восполнить недостающее? Например, для поддержания хорошего зрения нужно съедать не меньше 2,5-3 кг черники в день, а суточная доза селена находится в 10 килограммах сала. Как вам такой рациончик и кто сможет его осилить? Поэтому при гиповитаминозе без помощи аптеки не обойтись.

    Но и тут обольщаться не стоит: оптимального витаминного комплекса вы не найдете по той причине, что таких в природе не существует. Иногда человеку нужно около 600 видов питательных веществ, и невозможно их восполнить одной упаковкой витаминов. Поэтому перед походом в аптеку обязательно заручитесь рекомендацией своего врача, только он посоветует вам, что выбрать - авитаминоз и витаминная недостаточность - не одно и то же.

    Авитаминоз - это настоящее заболевание с тяжелыми последствиями для здоровья. Этим словом многие ошибочно называют сезонные недомогания, которые сопровождаются слабостью, сонливостью и вялостью. Все это еще не признаки авитаминоза - это лишь симптомы витаминной недостаточности, гиповитаминоза. Если его не запускать, то ситуацию можно спасти правильным питанием и бережным отношением к себе, а вот авитаминоз сможет вылечить только врач.

    Чтобы дело не доходило до больницы, нужно быть внимательным к своему организму. Это касается всех - нехватка витаминов может быть у каждого из нас. Причин этому немало: однообразное или некачественное питание, неправильные хранение и кулинарная обработка продуктов, стрессы и работа на вредном производстве, нарушенный обмен веществ, беременность.

    Каких витаминов чаще всего не хватает людям? Прежде всего - витамина С. Все начинается с общей слабости и головокружения, а если дефицит не восполнить, может развиться крайняя степень авитаминоза С - цинга. При недостатке витамина С резко понижается сопротивляемость организма инфекциям. Витамин С в больших количествах содержится не только в заморских апельсинах, лимонах и киви, но и в облепихе, клюкве, брюкве, рябине, черной смородине.

    Часто в дефиците и витамин А. Начинает ухудшаться зрение, глаза плохо приспосабливаются к темноте, развивается светобоязнь и куриная слепота. Кожа становится сухой и бледной, появляются угри и гнойничковые поражения, слизистая оболочка век воспаляется, а волосы тускнеют.

    Чтобы этого избежать, рацион обязательно должен включать продукты, в которых содержится витамин А, - печень, яйца, сливочное масло, морковь, тыкву, помидоры, петрушку, сельдерей, курагу, ягоды облепихи, красной рябины, шиповника.

    Если не хватает витамина D, у взрослых наступает вялость, эмаль зубов чернеет и разрушается, зубы крошатся, появляются боли в области костей таза и в мышцах.

    У детей может начаться рахит, признаки которого - повышенная раздражительность, потливость, бледность, запоздалое прорезывание зубов, изменения костной системы. Всего этого не случится, если есть побольше говяжьей печени и рыбы (палтуса, трески, жирной сельди, скумбрии), а также яичных желтков и сливочного масла.

    Если в недостатке витамины группы В - пропадает аппетит, наступают расстройства пищеварения, тошнота, запоры, потеря в весе, мышечная слабость. При нехватке витамина В бывает потеря чувствительности в конечностях, головокружение. Движения вызывают сердцебиение и одышку. Авитаминоз В может привести к болезни бери-бери, которая сопровождается параличом нижних конечностей и мышечным истощением. Источники витамина В - зеленый горошек, гречневая, овсяная и пшенная каша, семена кунжута и подсолнечника, ржаная мука, соя, фасоль, пшеничный хлеб из цельного зерна.

    В борьбе с гиповитаминозом не обязательно гнаться за дорогими экзотическими фруктами и овощами, вполне достаточно и выращенных в родных широтах. Такие продукты и доступнее для наших кошельков, и привычнее для наших желудков. Если полезные овощи и ягоды правильно заморозить или законсервировать летом, к весне они своих свойств не потеряют и в борьбе с дефицитом витаминов очень пригодятся. Кстати, из соков витаминов усваивается больше, чем из пищи. Очень много нужных веществ (витаминов, ценных жирных кислот, минералов) в пророщенных зернах. Если проращивать их несколько суток, в зародыше увеличивается содержание витаминов Е и группы В, появляется витамин С, которого нет в обычных зернах.

    Как и любую другую болезнь, авитаминоз можно предупредить, если вовремя к себе присмотреться. При лечении авитаминоза не переборщите с дозами: витаминные комплексы не совсем безобидны, и при чрезмерном их потреблении из одной болезни можно перейти в другую - гипервитаминоз, приводящий иногда к потере сознания, судорогам и высокой температуре, так что будьте внимательнее к себе и своему здоровью.

    Существует мнение, что недостаток витаминов можно восполнить только лишь правильно питаясь. Действительно, в продуктах содержится огромное количество витаминов, но вопрос в том, сколько этих продуктов надо съесть, чтобы восполнить недостающее. Например, для поддержания хорошего зрения нужно съедать не меньше 2,5-3 кг черники в день, а суточная доза селена находится в 10 кг сала.

    Как вам такой рациончик и кто сможет его осилить? Поэтому при гиповитаминозе без помощи аптеки не обойтись. Но и тут обольщаться не стоит: оптимального витаминного комплекса вы не найдете по той причине, что таких в природе не существует. Иногда человеку нужно около 600 видов питательных веществ, и невозможно их восполнить одной упаковкой витаминов. Поэтому перед походом в аптеку обязательно заручитесь рекомендацией своего врача, только он посоветует вам, что выбрать.

    Авитаминоз и витаминная недостаточность - не одно и то же. Авитаминоз - это настоящее заболевание с тяжелыми последствиями для здоровья. Этим словом многие ошибочно называют сезонные недомогания, которые сопровождаются слабостью, сонливостью и вялостью. Все это еще не признаки авитаминоза - это лишь симптомы витаминной недостаточности, либо гиповитаминоза. Если его не запускать, то ситуацию можно спасти правильным питанием и бережным отношением к себе. А вот авитаминоз сможет вылечить только врач.

    Чтобы дело не доходило до больницы, нужно быть внимательным к своему организму. Это касается всех - нехватка витаминов может быть у каждого из нас. Причин этому немало: однообразное или некачественное питание, неправильные хранение и кулинарная обработка продуктов, стрессы и работа на вредном производстве, нарушенный обмен веществ, беременность.

    Каких витаминов чаще всего не хватает людям, живущим в средней полосе?

    Витамина С. Все начинается с общей слабости и головокружения, а если дефицит не восполнить, может развиться крайняя степень авитаминоза С - цинга. Появляется сыпь, вначале ярко-красного, затем сине-черного цвета, расстройства функции желудочно-кишечного тракта. При недостатке витамина С Резко понижается сопротивляемость организма инфекциям.

    Витамин А. Начинает ухудшаться зрение, глаза плохо приспосабливаются к темноте, развивается светобоязнь и куриная слепота. Кожа становится сухой и бледной, появляются угри и гнойничковые поражения, слизистая оболочка век воспаляется, а волосы тускнеют.

    Чтобы этого избежать, рацион обязательно должен включать продукты, в которых содержится витамин А - печень, яйца, сливочное масло, морковь, тыкву, помидоры, петрушку, сельдерей, курагу, ягоды облепихи, красной рябины, шиповника.

    Витамин D. У взрослых наступает вялость, эмаль зубов чернеет и разрушается, зубы крошатся, появляются боли в области костей таза и в мышцах. У детей может начаться рахит, признаки которого - повышенная раздражительность, потливость, бледность, запоздалое прорезывание зубов, изменения костной системы, склонность к ОРЗ. Всего этого не случится, если есть побольше говяжьей печени и рыбы (палтуса, трески, жирной сельди, скумбрии), а также яичных желтков и сливочного масла.

    Витамины группы в Пропадает аппетит, наступают расстройства пищеварения, тошнота, запоры, потеря в весе, мышечная слабость. При нехватке витамина В, бывает потеря чувствительности в конечностях, головокружение. Движения вызывают сердцебиение и одышку. Авитаминоз В, может привести к болезни бери-бери, которая сопровождается параличом нижних конечностей и мышечным истощением. Источники витамина В, - зеленый горошек, гречневая, овсяная и пшенная каша, семена кунжута и подсолнечника, ржаная мука, соя, фасоль, пшеничный хлеб из цельного зерна. При отсутствии витамина В12 на слизистой оболочке губ появляется мелкая сетка трещин, покрытых желтой коркой. Кожа шелушится мелкими чешуйками. Возникают болезненные язвы в углах рта, жжение в глазах. Витамин В12 поступает в организм с прессованными дрожжами, миндалем, кефиром, молоком, творогом, шампиньонами, куриными яйцами,селёдкой, скумбрией, салакой.

    В борьбе с гиповитаминозом не обязательно гнаться за дорогими экзотическими фруктами и овощами, вполне достаточно и выращенных в родных широтах. Такие продукты и доступнее для наших кошельков, и привычнее для наших желудков.

    Тот же витамин С в больших количествах содержится не только в апельсинах и лимонах, но и в облепихе, клюкве, брюкве, рябине, чёрной смородине. Если полезные овощи и ягоды правильно заморозить или законсервировать летом, к весне они своих свойств не потеряют и в борьбе с дефицитом витаминов очень пригодятся. Кстати, из соков витаминов усваивается больше, чем из пищи.

    Очень много нужных веществ (витаминов, ценных жирных кислот, минералов) в пророщенных зернах. Если проращивать их несколько суток, в зародыше увеличивается содержание витамина Е и группы В, появляется витамин С, которого нет в обычных зернах.

    Как и любую другую болезнь, авитаминоз можно предупредить, если вовремя к себе присмотреться.

    При лечении авитаминоза - не переборщите с дозами: витаминные комплексы не совсем безобидны, и при чрезмерном их потреблении из одной болезни можно перейти в другую - гипервитаминоз, приводящий иногда к потере сознания, судорогам и высокой температуре.

    Так что будьте внимательнее к себе и своему здоровью!

    Всегда нужно следить за питанием, восполнять организм необходимыми минеральными веществами и витаминами, дабы не допустить гиповитаминоза. В частности, витамин К имеет важное значение в свертывании крови. Человек получает его вместе с пищей: животными и растительными продуктами. Если питание сбалансированное, то проблем с дефицитом витамина К не будет. Однако современному человеку не всегда удается следить за своим питанием. В таком случае наш организм начинает сигнализировать о неполадках в системе: развивается геморрагический синдром (повышенная кровоточивость). Как восполнить недостаток витамина К и почему он возникает?

    Витамин К является жирорастворимым органическим веществом. Его запасы в небольшом количестве находятся в печени человека. Витамин К контролирует степень свертываемости крови, а следовательно предупреждает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Кроме этого, полезное вещество незаменимо в процессе формирования или восстановления после травм костной ткани. Благодаря витамину К осуществляется синтез белка в костях, что позволяет кальцию образовываться в необходимом количестве.

    Витамином К называют достаточно большую группу витаминов, которые очень схожи между собой и выполняют практически одинаковые функции в организме человека. Известными являются два витамина из группы — К1 и К2. Их несложно найти в природе. К1 в большом количестве присутствует во многих растениях, в частности в их листьях. К2 образуется в организме человека при помощи специальных микроорганизмов.

    Почему возникает дефицит витамина К

    Дефицит витамина К может возникать в любом возрасте, но чаще встречается у грудничков и новорожденных, особенно недоношенных детей. В первые несколько дней жизни у ребенка в крови наблюдается низкое содержание протромбина (белок, который отвечает за свертываемость крови и находится в печени), к тому же в кишечнике еще нет микрофлоры, образующей витамин К.

    Если в рационе матери в период беременности было мало витамина К, то и в грудном молоке он содержится в недостаточном количестве. Поэтому кровоточивость появляется на 2-3 сутки жизни ребенка. Если не лечить подобное состояние, то последствия могут быть печальными. Без лечения при таком синдроме погибают 30% новорожденных детей.

    У детей немного постарше причинами возникновения недостаточности витамина К могут быть дефицит необходимых бактерий в кишечнике и заболевания, вызывающие холестаз.

    Причин, которые влияют на развитие К-гиповитаминоза у взрослых, достаточно много:

    • желчнокаменная болезнь;
    • внутривенное питание;
    • цирроз печени, гепатиты;
    • онкологические образования и химиотерапия;
    • продолжительный прием медикаментов, антибиотиков и противомикробных препаратов сульфаниламидного типа;
    • использование антитромботических препаратов (антикоагулянтов);
    • заболевания ЖКТ;
    • алкоголизм;
    • недоедание;
    • хирургическое вмешательство в брюшной полости;
    • чрезмерное поступление в организм кальция и фосфора, которые негативно влияют на синтез витамина К;
    • гемодиализ, тяжелое хроническое заболевание почек.

    Симптомы дефицита витамина К у взрослых и детей

    Несмотря на объемный перечень причин развития дефицита витамина К, его нехватка у взрослого человека встречается довольно редко. Тем более в здоровом кишечнике находятся бактерии, способные самостоятельно производить этот витамин. Следовательно, если возникает дефицит витамина К, то его симптомы ярко выражены:

    • рвота с кровью, так как в желудке происходят незначительные кровотечения;
    • кровоточат десна, возможны также кровотечения из носа;
    • большие гематомы на коже;
    • тяжелые менструальные кровотечения;
    • слабость, утомляемость;
    • анемия;
    • хрящевая кальцификация.

    Что происходит при недостатке витамина К у детей, в частности у новорожденных? При таком синдроме чаще всего отмечаются:

    К-гиповитаминоз можно определить по биохимическому анализу крови. Если результаты исследования показывают низкий уровень протромбина в крови человека — в пределах 35% (норма 80-100%), то риск возникновения кровоизлияния при небольшой травме очень велик. Произвольные кровотечения могут открыться с уровнем протромбина в крови ниже 20%, что сигнализирует о дефиците витамина К.

    Как восполнить недостаток витамина К

    Избавиться от дефицита витамина К в организме можно двумя способами:

    1. Нормализация рациона питания.
    2. Применение лекарственных препаратов.

    Продукты, содержащие витамин К в необходимом количестве, при регулярном употреблении, помогут избавиться от дефицита. В изобилии витамин К содержится в брюссельской капусте, брокколи, сельдерее, свиной печени, мясе, яйцах, сое, тофу, ферментированных сырах, некоторых зеленых специях, например, в сушеном базилике и петрушке. Здесь, главное, не переборщить и знать допустимую дозировку полезного вещества в сутки: младенцы — 2 мкг, дети 1-3 года — 30 мкг, мужчины — 120 мкг, женщины — 90 мкг.

    Восполнить недостаточность витамина К возможно при помощи лекарственного средства — Фитоменадиона (витамин К1). Его вводят подкожно или внутримышечно несколько раз в сутки. Дозировка препарата и длительность лечения им зависят от показателей свертываемости крови. Обязательно предварительная консультация врача.

    К какому врачу обратиться

    В случае проявления вышеописанных симптомов, следует немедленно обратиться к терапевту, затем к диетологу. Первый даст направление на клинический и биохимический анализ крови, назначит, по необходимости, лечение лекарственными средствами. Врач-диетолог поможет организовать правильное и рациональное питание больного.

    Профилактические мероприятия

    Внутримышечное введение фитонадиона (витамин К) в дозе 0,5-1 мг рекомендуется всем новорожденным в качестве профилактики дефицита органического вещества. Новорожденным, у которых имеется высокий риск внутричерепного кровоизлияния из-за родовой травмы или геморрагической болезни, показано введение инъекции в течение 3-6 часов часов после рождения.

    Перед началом хирургических вмешательств, больным также вводят фитонадион в профилактических целях.

    Итак, напоминаем, что дефицит витамина К приводит к геморрагическому заболеванию. Поэтому очень важно следить за своим рационом питания. Ежедневно употребляйте свежие овощи и фрукты, зелень, молочные и мясные продукты. Ведь эти продукты дают организму энергию, а также исключают риск развития дефицита витамина К.

    В осенние и зимние месяцы организм сигнализирует нам о дефиците витаминов. В это время вы чувствуем сонливость, слабость и недомогание. Недостаток организме можно восполнить, и мы расскажем как это сделать.

    Профилактика авитаминоза

    Чтобы укрепить иммунную систему, наполнить энергией организм и вернуть потерянные силы, люди идут уже проверенным путем и покупают поливитаминные комплексы в аптеке. Многие люди уверены, что невозможно зимой из пищи получить натуральные витамины и микроэлементы, поэтому больше доверяют синтетическим препаратам. Но на самом деле полезные элементы и витамины находятся во многих продуктах, и совсем не обязательно это будут сезонные фрукты и овощи. Чтобы получить положительный эффект, нужно правильно сочетать привычные продукты.

    Витаминные комплексы можно принимать в любое время года, но только лечащий врач может подобрать и назначить их. Это нужно, чтобы в организме не было недостатка одних и переизбытка других элементов. Например, вы принимаете «синтетический» витамин C, он содержится в витаминном комплексе в больших количествах, при этом вы не знаете, а может у вас в организме уже достаточно витамина C. Переизбыток большого количества витаминов и микроэлементов плохо скажется на работе и самочувствии многих систем организма. Например, при избытке витамина C может на коже появиться аллергическая сыпь, могут появиться камни в почках, нарушится работа желудка. «Лишние» витамины D и A вызывают периодические головные боли и тошноту. Витамины, назначенные врачом, принимают в предложенной им дозировке.

    Те полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, усваиваются организмом намного лучше и быстрее. Они созданы не с помощью химического синтеза, а при помощи натурального синтеза. Чтобы организм получил нужное количество необходимых элементов, следует знать, как они сочетаются друг с другом. Каждый витамин выполняет определенные функции, о которых нужно знать.

    Как получить витамины группы B?

    Витамины этой группы улучшают настроение, способствуют повышению умственных способностей, регулируют водный баланс, препятствуют возникновению заболеваний кожи. Витамины группы B медленно и плохо всасываются, поэтому их необходимо регулярно принимать. Чемпионами по содержанию витамина B считаются: баранина, белокочанная капуста, орехи, рыба, растительное масло, морепродукты, сухофрукты, гречка, брокколи, бобовые, цельнозерновой хлеб и помидоры.

    Как получить витамины A и E?

    Эти витамины влияют на белковый и жировой обмен, они нужны для красоты волос и кожи, нормализуют гормональный фон, защищают печень и улучшают циркуляцию крови. Эти витамины очень нужны женщинам в зимний период, они улучшают состояние кожи и предотвращают развитие в организме простудных заболеваний. Так как витамины A и E относят к типу жирорастворимых, то лучшим эффектом будет, если вы съедите морковный салат со сметаной или с растительным маслом, а не морковку. Больше витаминов A и E содержится в кисломолочной продукции, яйцах, моркови, арахисе, овсяном и оливковом масле, говяжьей печенке и семенах подсолнуха.

    Как получить витамин D?

    Особенно зимой ощущается недостаток солнечного витамина D. Его получают из солнечного света и из синтетических комплексов и продуктов. Обязательно гуляйте на улице, когда ясная погода, не меньше часа. Если на улице идет снег или льют дожди, то в солярии можно получить порцию солнечного витамина, делать это не чаще 3-х раз в месяц. Без витамина D не усваивается кальций, а он укрепляет костную ткань. Витамина D много в молочных продуктах, жирной морской рыбе, яйцах, кукурузном масле, печени трески, печени животных.

    Как получить витамин C?
    Из всех витаминов это самый сильный антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему, ускоряет выздоровление, к тому же защищает от нервного напряжения и стрессов, участвует в процессе углеводов. Много витаминов C содержится в брюссельской капусте, цитрусовых, клюкве, яблоках, болгарском перце, бруснике. А также в облепихе, укропе, петрушке, свекле, смородине, квашеной капусте и шиповнике.

    Если вы занимаетесь своим здоровьем, то знайте, что спиртные напитки и никотин разрушают микроэлементы и витамины, полученные с пищей. К тому же некоторые лекарственные препараты плохо воздействуют на всасываемость витаминов. К этим препаратам относятся антибиотики,