Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Какой мед полезнее и лучше? Самые полезные сорта меда при разных заболеваниях. Польза меда для организма человека

    Какой мед полезнее и лучше? Самые полезные сорта меда при разных заболеваниях. Польза меда для организма человека

    Медовая коврижка, блины с медом, медовые пряники – мед настолько прочно вошел в нашу жизнь и кухню, что мы порой и не задумываемся: а откуда он берется. Нет, мы помним о трудягах-пчелках и цветах, но почему это сладкое вещество полезно и вкусно, не всегда знаем. Пчелы производят мед из нектара цветков, бесчисленное количество которых они облетают за лето.

    Обычно в пищу мы употребляем мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, но не менее вкусен и полезен мед, произведенный пчелами дикими (помните, его в дупле искал Винни Пух?). Этот мед отличается и вкусом – зрелым, терпким, чуть с кислинкой, и цветом – темный, мутноватый, и своим составом – он содержит гораздо больше полезных веществ. Но, к сожалению, меда диких пчел очень мало, и мы употребляем обычно мед, созданный домашними труженицами.

    Химический состав меда

    Кроме того, что мед вкусен, он еще и очень полезен. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и еще много других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие.

    Сказать какой мед самый полезный невозможно, да и некорректно – каждый вид или сорт меда обладает своими полезными свойствами, своими преимуществами.

    Какими же полезными свойствами обладает мед?

    Действие, оказываемое на организм медом – благоприятное и очень мягкое, ведь это природное лекарство, которое похоже по химическому составу на плазму крови, в нем нет никаких добавок, чуждых нашему организму. Мед возник очень давно, и на протяжении тысячелетий люди использовали его для лечения.

    1. Общеукрепляющим . Мед является сильным природным иммуностимулятором. Усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезней.
    2. Противовоспалительным . Уменьшает признаки воспалительного процесса: отек, боль. Так же используют, как средство для вытяжения гноя при фурункулах, маститах (в смеси с ржаным хлебом или мукой).
    3. Антимикробным . Действие очень выражено. Его обеспечивает ингибин, антибиотикоподобное вещество, содержащееся в меде. Издавна известно, что мед является отличным консервирующим средством: при погружении в него сохраняли мясо, рыбу.
    4. Ранозаживляющим . Используется для заживления ран и ожогов. Часто используют при стоматитах (на слизистых оболочках), язвах желудка.
    5. Питательным . Содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, усваивается организмом без остатка.
    6. Смягчающим . Используется в косметологии в виде масок и аппликаций для улучшения упругости и пластичности кожи. Наверное, все знают, что если в бане нанести на кожу смесь меда с солью, немного помассировать, а потом смыть – кожа становится гладкой и нежной, как у маленького ребенка.
    7. Жиросжигающим . Добавляют при приготовлении масок, обертываний при борьбе с целлюлитом.
    8. Нормализует обмен веществ .

    Самые полезные сорта меда

    Разберем полезность самых распространенных видов меда при разного рода недугах, начиная с самого сильнодействующего.

    Часто при покупке меда можно увидеть на этикетке слова Моноцветковый (монофлерный) и название. Это значит, что пчелы, сделавшие этот мед, собирали пыльцу на цветах одного вида: кипрей, подсолнух, липа и т.д. Полифлерным или цветочным, называется мед, который откачали из сот пчел, ульи которых располагались среди разнотравья.

    Основные сорта меда и их полезные свойства

    Липовый мед

    Как видно из названия, пчелы собирают нектар на цветках липы. Этот мед светло-желтого цвета, при засахаривании (выпадение кристалликов сахара) становится практически белого цвета. Вкус резковатый, на фоне сладости ощущается пощипывание и покалывание языка, горла. Липовый мед считается одним из самых полезных за счет того, что обладает очень сильным антибактериальным действием и успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, заживляет раны, ожоги. Липовый мед можно использовать для лечения, когда нет в наличии другого вида.

    Гречишный мед

    Красивого коричневого цвета, со специфическим вкусом и запахом. Попробовав гречишный мед, его не перепутаешь с другим: пряный, терпкий. Он быстро кристаллизуется, недолго сохраняет прозрачность. В этом виде меда больше, чем в других, витаминов и микроэлементов. Очень сильны у гречишного меда бактерицидные свойства, особенно относительно стафилококков. Применяют при анемиях, снижении защитных сил организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Акациевый мед

    Самый распространенный вид меда. Пчелы приносили нектар с цветков белой и желтой акации. Текучий, чуточку желтоватый, становится белым при кристаллизации, которая наступает поздно. Очень нежный вкус, очень душистый. Такой мед нравится всем. Обладает антисептическим действием. Можно применять при заболеваниях печени и почек, нервной системы, гнойничковых заболеваниях кожи. При беспокойствах, бессоннице акациевый мед просто незаменим.

    Подсолнечниковый мед

    Желтый, густой, быстро кристаллизующийся мед. Он «засахаривается» уже через месяц после сбора. Содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Но найти этот мед можно, к сожалению, только в южных областях.

    Донниковый мед

    Донниковый мед делают пчелы из нектара цветков белого и желтого донника. Практически совсем прозрачный, только слегка желтоватый, душистый и вкусный получается этот мед. Ни один из видов меда не сравнится с ним в его свойствах: в составе меда из донника содержится вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Вот почему больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

    Каштановый мед

    Темный мед с оригинальным вкусом и небольшой горчинкой является природным антибиотиком. Его успешно используют при ранах, ожогах, воспалительных процессах в разных органах. Благотворно воздействует на нервную систему.

    Мед густой, долго не «засахаривается».

    Дягилевый мед

    Мед достаточно редко встречается. Это природный антисептик: стоматиты, гингивиты, язвы различных отделов желудочно-кишечного тракта, снижение защитных сил организма – вот точка приложения этого продукта.

    Темно-красный, очень тягучий, с нежным, легким ароматом, к сожалению, этот мед очень часто подделывают. Поэтому приобретать его нужно в проверенных местах.

    Эспарцетовый мед

    Солнышко в банке – эспарцетовый мед имеет золотистый цвет, прозрачен. При кристаллизации становится беловато-кремового цвета, и не менее вкусен. Не такой сладкий, как другие сорта меда, имеет очень нежный цветочный аромат.

    Этому меду приписывают способность повышать мужскую силу.

    Также этот мед обладает бактерицидными свойствами, используется при воспалительных процессов, и еще отмечают его противоопухолевое свойство.

    Мед с пергой

    Непрозрачный, немного с кислинкой – очень полезный сорт меда. Из-за присутствия в меде перги, увеличивется белковый состав меда. Абсолютно незаменим для восстановления сил организма после перенесенных заболеваний, лечении малокровия.

    Цветочный мед

    Его еще называют луговым. Этот мед светло-янтарного цвета, очень сладкий и приятный на вкус, имеет яркий аромат. При «засахаривании» превращается в желто-кремовую массу.

    Для приготовления этого меда пчелы собирают нектар с различных цветов-медоносов. Обладает всеми полезными свойствами, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

    Кипрейный мед

    Кипрей или Иван-чай – это растение с душистыми розовыми цветочками, наверное, знают все. Необычный цвет имеет этот сорт: коричнево-зеленоватый, непрозрачный, а при засахаривании вообще превращается в белые хлопья-снежинки. Тем не менее, очень вкусен и полезен: при воспалительных заболеваниях, незаменим при заболеваниях простаты у мужчин, обладает противоопухолевым действием.

    Как же правильно употреблять мед, чтобы от него была только польза нашему организму?

    1. Самое главное – количество употребляемого меда не должно исчисляться килограммами, важна умеренность .
    2. Обычно мед рекомендуют принимать утром, натощак , разведя его в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая во рту.
    3. Если наблюдаются расстройства нервной системы, бессонница – самый известный рецепт – это 1 столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока.
    4. После употребления меда нужно чистить зубы – очень быстро образуемая во рту кислота помогает развиться кариесу.
    5. При нагревании меда свыше 40 градусов, все его полезные свойства теряются , и он остается просто кулинарным продуктом, поэтому мед, разведенный в стакане горячего чая, не несет никакой полезной нагрузки.
    6. К сожалению, есть люди, которым мед противопоказан, или его применение ограничено. Это люди, с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом , больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и деткам первого года жизни .
    7. Очень осторожно, только после консультации с врачом, можно использовать мед больным онкологией, а мед с пергой им вообще противопоказан – перга усиливает рост опухоли.
    8. Чтобы не навредить себе и использовать продукт пчелок-тружениц с пользой и с удовольствием, при любых сомнениях лучше спросить совета врача.
    Рубрика - ,

    Нельзя переоценить пользу меда – о целебных свойствах этого продукта известно довольно давно. Имея в своем составе многие полезные микроэлементы (витамины, минеральные вещества, ферменты), мед оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека. Сортов меда очень много, поэтому многие люди задаются вопросом относительно того, какой мед самый полезный.

    И можно однозначно ответить на это вопрос – самым полезным считается мед натуральный. Чтобы приобрести такой мед, необходимо знать некоторые правила, которые помогают определить качество данного продукта. Также важно приобретать мед у проверенных продавцов, продукция которых сертифицирована и имеет положительные отзывы от благодарных покупателей.

    Когда же вы находитесь в раздумье и решаете, какой сорт меда приобрести, то важно для себя решить, для каких целей он необходим. Ведь разные сорта меда отличаются своими лечебными свойствами, помогая излечиться от различных заболеваний. Так какие же свойства присущи самым полезным сортам меда?

    Гречишный мед

    Этот сорт был признан одним из самых лучших. Вкус его невозможно спутать с вкусами других сортов – попробовав его, можно почувствовать, как оно щекочет горло. Имеет темный оттенок (обычно цвет его бывает от темно-желтого до темно-коричневого). Также он считается наиболее полезным за большое содержание необходимых минеральных веществ и микроэлементов. Используется при анемии, повышенном давлении, стоматитах, инфекционных болезнях и авитаминозах.

    Липовый мед

    Этот мед отличается своим неповторимым ароматом, необыкновенной душистостью и слегка желтоватым цветом. Обладает не только прекрасным вкусом, но и огромной целебной пользой (имеет бактерицидное действие). Используется при болезнях ЛОР-органов, ожогах, болезнях ЖКТ и почек. Кристаллизуется за 1-2 месяца.

    Донниковый мед

    Имеет белый или светло-янтарный цвет, отличается великолепным вкусом с некоторой горчинкой и ванильным ароматом. По праву считается замечательным спазмолитическим, противовоспалительным и успокаивающим средством, избавляет от нарушений сна и помогает улучшать лактацию.

    Акациевый мед

    Этот сорт практически не имеет цвета. После загустения однако приобретает белый цвет. Обладает общеукрепляющим действием, избавляет от бессонницы, помогает в избавлении от болезней мочеполовой системы. Его можно употреблять даже диабетикам и маленьким детям, поскольку он содержит фруктозу и не вызывает аллергии.

    Эспарцетовый мед

    Этот сорт отличается насыщенным ароматом. Является прозрачным либо обладает светло-янтарным оттенком. После кристаллизации, которая проходит довольно медленно, мед становится белым. Это очень ценный сорт, поскольку имеет в своем составе много витаминов, минералов и ферментов. Обладает общеукрепляющим действием, успокаивает нервы, улучшает обменные процессы и стимулирует кровообращение.

    Каштановый мед

    Отличается темным цветом и приятным вкусом с легкой горчинкой. Не кристаллизуется длительное время. Обладает антимикробным действием, благотворно влияет на ЖКТ и работу сердца, а также используется при терапии почечных болезней.

    Подсолнечный мед

    Обладает золотистым оттенком, замечательными вкусовыми качествами и нежным ароматом. Быстро становится густым. Имеет в своем составе высокое содержание витамина А, обладает отличным бактерицидным действием.

    Вересковый мед

    Этот сорт понравится тем, кто любит горьковатый вкус. Цвет его бывает от темно-желтоватого до красно-бурого. Кристаллизуется довольно медленно, после загустения напоминает желе, но перемешав его, можно снова получить жидкий мед. Содержит большое количество минеральных веществ, применяется при сосудистых болезнях, нервных расстройствах и для улучшения аппетита.

    Акациевый.

    Особенно полезен мужчинам, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

    Горчичный.

    Заболевания дыхательных путей, используется как мочегонное средство.

    Гречишный.

    Содержит много железа и белка: очищает сосуды, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина. Рекомендуется беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью.
    Каштановый.

    Помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, укрепляет сосуды и иммунитет.

    Кипрейный.

    Желудочнокишечные заболевания. Растворенный в воде (2-3 ст. л. на стакан) - при бессоннице и головных болях.

    Клеверный.

    Гинекологические заболевания, геморрой и астения. Обладает мочегонным и отхаркивающим действием.

    Липовый.

    При простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей. Помогает при лечении печени, почек, воспалении желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечную мышцу.

    Луговой..

    Обладает противомикробным, противовоспалительным свойством. Его рекомендуют при головных болях, болях в желудке, сердцебиении, бессоннице, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Подсолнечниковый.

    Заболевания сердца, бронхиальная астма, остеохондроз, невралгии, особенно простудного характера. Оказывает общеукрепляющее действие.

    Медовая вода...

    Одну чайную ложку меда развести в стакане сырой воды. Получаем 30% раствор меда, который по составу идентичен плазме крови. Мед в сырой воде формирует кластерные связи (структурирует ее). Это повышает её целебные свойства. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью.

    Эффект медовой воды

    ПРИМЕЧАНИЕ: Мед должен быть НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ и НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ.
    Если на этикетке сказано: ЧИСТЫЙ (PURE) – это скорее всего пастеризованный. Лучше всего покупать только мед, на этикетке которого написано: СЫРОЙ (RAW) или НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ. Разница в том, что пастеризация меда нейтрализует в нем все ферменты.

    Снижение веса:

    Ежедневно утром за полчаса до завтрака на голодный желудок и на ночь перед сном, пить смесь меда с корицей (пудрой), предварительно заваренной в чашке кипятка. Если принимать смесь регулярно, это снизит вес даже самого толстого человека. Также регулярный прием этой смеси не позволяет жиру аккумулироваться.

    Похудение:

    Слабость:

    Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих мед и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и подвижность.
    Доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что ежедневный прием пол-столовой ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, после с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, когда жизненные функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции в течение нескольких недель.

    Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками меда и 1 маленькой ч.л. корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.
    В недавних исследованиях руководимых Копенгагенским Университетом, установлено, что когда доктора назначали своим пациентам смесь 1 ст.л. меда и 1/2 ч.л. корицы перед завтраком, через неделю у 73 пациентов из 200 полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая боли.

    Холестерин:

    2 стол. ложки меда и 3 ч.л. корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. В том же журнале упомянуто, что люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин.

    Иммунитет:

    Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов. Ученые обнаружили, что мед содержит множество различных витаминов и железо. Постоянный прием меда усиливает способность белых кровяных шариков сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями.

    Воспаление мочевого пузыря:

    Принимать 2 стол. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это убивает микробов в мочевом пузыре.

    Выпадение волос:

    При выпадении волос или облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект.

    Кожные инфекции:

    Смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.

    Паста из 3 ст. ложки меда и 1 чайной ложки корицы. Смазывать прыщи перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщи исчезнут полностью.

    Укусы насекомых:

    Смесь 1 части меда на 2 части теплой воды с добавлением маленькой ч.л. корицы медленно втирать в зудящюю часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1-2 минуты.

    Несварение желудка:

    Пудра корицы посыпанная на 2 ст.л. меда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.

    Расстройство желудка:

    Мед с корицей снимает боль в желудке, а также залечивает язвы.

    Согласно исследованиям в Индии и Японии, выявлено, что мед с корицей уменьшает вздутие желудка.

    Зубная боль:

    Смесь 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. меда наложить на больной зуб. Можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.

    Запах изо рта:

    Жители Южной Америки первым делом с утра полщут горло горячим раствором меда с корицей, чтоб сохранить приятный запах во рту на целый день.

    Потеря слуха:

    Ежедневно утром и вечером принимать мед и корицу в равных пропорциях.

    Простуда:

    Страдающие от простуд должны принимать 1 ст.л. теплого меда с 1/4 ч.л. корицы 3 раза в день. Вылечивает почти любой хронический кашель, простуду и освобождает носовые проходы.

    Испанский ученый доказал, что мед содержит натуральный элемент, который убивает бактерии гриппа и спасает человека от заболевания.

    Недавние исследования в Японии и Австралии выявили, что рак желудка и костей может быть успешно вылечен. Пациенты с такого рода опухолями должны принимать ежедневно 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой корицы в течение месяца 3 раза в день.

    Долгожительсво:

    Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости.
    1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная + 4 л. меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.

    Простой рецепт от боли в горле...

    Простой и очень эффективный рецепт от боли в горле:
    нужно нарезать несколько лимонов, залить это все медом и добавить немного имбиря.
    Закрыть в банке, поставить в холодильник на 2-3 месяца и когда смесь станет желеобразной разбавить ложкой теплой водой – лекарство готово!
    Будьте здоровы!

    Ответ на этот вопрос предлагаю найти в классификации мёда. Состав натурального мёда можно посмотреть здесь.

    И так, ниже я предлагаю ознакомиться с основными сортами. Но прежде, хочу отметить, что мёд бывает монофлёрный, т.е. полученный из нектара одного вида цветков (фацелия, донник и пр.) и полифлёрный, иначе говоря, с разнотравья.

    Как пишут в специальной литературе, хотя это и так понятно, чисто монофлёрного мёда нет. Есть только мёд с преобладанием одного вида медоносов. В процессе создания мёда используется нектар с разных цветков. Это объясняется большим радиусом облёта рабочей пчелы в поисках нектара (~4,5 км.). Суждение, что на такой площади сбора нектара только один вид медоносного растения – ошибочно.

    Сорт мёда и его краткая характеристика

    Липовый (уфимский) – светлого, янтарного цвета с очень тонким и сильным ароматом. При кристаллизации образует плотную мелкозернистую садку, но может получаться и крупнозернистая садка. По слабости и силе аромата считается первым из всех видов липового мёда в России.

    Липовый (дальневосточный) – в чистом виде имеет водянисто-прозрачный цвет с чуть кремоватым оттенком, тонкий приятный аромат, закристаллизовывается в плотную салообразную садку. Относится к высшему сорту.

    Кипрейный – водянисто-прозрачный, в закристаллизовавшемся состоянии имеет белый цвет со слегка синеватым оттенком. Кристаллизуется очень скоро после откачивания. Садка мелкозернистая и салообразная, неплотная имеющая тестообразный вид. Аромат очень нежный, но слабовыраженный.

    Донниковый – водянисто-прозрачного или светло-янтарного цвета. Кристаллизуется в крупнозернистую и мелкозернистую плотную массу белого цвета. По нежности вкуса и тонкости аромата относится к группе лучших сортов мёда.

    Хлопчатниковый – бесцветный, как вода. В закристаллизованном виде приобретает белый цвет и приятный аромат. Садка крупнозернистая, не очень плотная.

    Подсолнечниковый – цвет светло-янтарный, аромат слабый. Кристаллизуется очень быстро в крупнозернистую садку. Имеет мягкий, специфический вкус, который несколько устраняется по мере кристаллизации.

    Гречишный – тёмно-красной и коричневой окраски, в осевшем виде делается коричневым. Имеет сильный, своеобразный приятный вкус и аромат. Кристаллизуясь, даёт сравнительно плотную крупнозернистую или мелкозернистую садку. Содержит значительно большее количество железа и белков, чем светлые сорта мёда, и по своим качествам не уступает им.

    Каштановый – собирается пчёлами с цветков конского и настоящего (съедобного) каштана. Мёд, собранный с конского каштана, бесцветный, водянистый, со съедобного – тёмный, очень жидкий, с горечью. Оба имеют неприятный привкус и быстро кристаллизуются.

    Табачный – светлых тонов, горький на вкус и поэтому в пищу не годится. При подогревании его горечь несколько уменьшается.

    Это не исчерпывающий перечень сортов мёда.

    Есть ещё падевый мёд. Собственно говоря – это переработанные экскременты различных насекомых (например тля). Эти твари питаются сладкими выделениями растений. Выделенные экскременты таких насекомых тоже сладкие, а, следовательно, это привлекает пчёл. Жаль, что пчёлы этого не различают. Им всё равно, что это… Главное сладкое и вроде бы съедобное. Полученный мёд из такого «сырья» не является полезным, как для человека, так и для самих пчёл.

    Бывает мёд пьяный. Такое название у него из-за того, что при его употреблении у человека возможны нарушения координации движения. Такой мёд получается в результате переработки нектара таких растений как:

    • багульник (!)

    • азалия

    • рододендрон

    • болотный вереск.

    Данные растения вырабатывают ядовитые вещества, которые впоследствии попадают в мёд! Употребление 100 г. пьяного мёда может привести к потере сознания и даже к летальному исходу(!) Следовательно, приобретая у лжепчеловодов весенний мёд с багульника или с прочих растений вырабатывающих яд, вспоминайте эту статью.

    По способам отбора мёд бывает:

    - Сотовый или секционный, т.е. находящийся прямо в сотах;

    - Центробежный, т.е. откачанный из сотов при помощи медогонок;

    - Битый или прессованный – отжатый из сот (в Индии, племена живущие в джунглях делают это голыми руками).

    Сотовый мёд считается самым полезным, поскольку он наиболее насыщен витаминами природными антибиотиками. Всё это за счёт содержания перги. Поскольку в сотовом мёде присутствуют воск, являющийся превосходным адсорбентом (всасывание токсичных продуктов), то употребление такого мёда (наряду с его общими полезными свойствами) способствует очищению организма.

    В результате можно сделать выводы, что мёд должен быть получен с правильных медоносов. К правильным медоносам относят:

    • Мед – это кладезь витаминов. Сложно найти более доступный, универсальный продукт. Использование его в самых разных сферах (медицине, уходу за телом, волосами), не говоря уже о кулинарии, известно с давних времен. Чем объясняется такая эффективность этого пчелиного продукта? Прежде всего - составом. В меде содержится более 300 полезных органических веществ, витаминов, минералов. Среди них:

      • микроэлементы (йод, калий, магний, фосфор, железо, цинк);
      • органические кислоты;
      • бифидобактерии;
      • глюкоза;
      • фруктоза;
      • полифенолы;
      • натуральные антибиотики;
      • минеральные соли;
      • мальтоза;
      • фолиевая кислота;
      • витамины группы В, PP, C, H.

      Польза меда для организма

      Он действует на организм как общеукрепляющее средство, тонизирует, улучшает сон (при бессоннице или беспокойном сне), снижает агрессивность, эффективен при депрессии, головных болях (мигрени), повышает сопротивляемость различным заболеваниям (прежде всего, простудным), имеет противовирусный и антибактериальный эффект. Также помогает при небольших ожогах или ранах, полезен при высоком холестерине. Употребление меда рекомендуется при проблемах в работе пищеварительной системы, он улучшает кровь и функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает риск появления раковых клеток. Не обходится без него рацион людей, страдающих от сахарного диабета (заменяет сахар практически во всех продуктах).

      Для сердца

      Для того, чтобы укрепить сердце, повысить тонус организма, наладить работу органов кровеносной системы, для человеческого организма необходима глюкоза. В этом случае продукт пчеловодства просто незаменим – он расширяет сосуды, делает состав крови лучше, благодаря чему улучшается кровоток.

      Для людей с ослабленной сердечной мышцей мед – способ «насытить» организм необходимой для нормального функционирования энергией. Кроме того, он способствует уменьшению отеков, снижению артериального давления.

      Для печени

      В нынешнее время сложно встретить человека, у которого не было бы хоть раз проблем с печенью. Причин для этого много: плохая экология, нездоровый образ жизни, нерациональное питание. Печень первая в организме принимает удар на себя и является единственным органом, который способен восстанавливаться. Помогает этому и регулярное употребление меда и других продуктов пчеловодства в пищу. Это возможно благодаря наличию в его составе большого количества активных компонентов, что способствует выведению шлаков, улучшению выработки желчи.

      Для волос и лица

      Эффективность от применения меда для волос и лица объясняется его составом и практически целебным влиянием на организм человека. На его основе делаются различные маски – увлажняющие, повышающие тонус кожи, освежающие, омолаживающие.

      Микроэлементы, входящие в состав меда, помогают:

      • придать волосам блеск, шелковистость, мягкость;
      • ускорить рост волос, сделать их более густыми;
      • нормализировать работу сальных желез;
      • избавиться от перхоти;
      • остановить чрезмерное выпадение волос.

      Данный продукт помогает при борьбе с такими проблемами кожи лица, как:

      • сухость – мед увлажняет, питает кожу;
      • тусклость – делает кожу более гладкой, нежной, придает здоровый вид;
      • различные воспаления (раздражения, угри, высыпания) – маски на основе данного продукта легко устраняют воспалительные процессы и эффект остается на длительное время.
      • мелкие (первые) морщины – омолаживает кожу.

      Помимо перечисленного, медовые маски (в комбинации с другими продуктами) помогают улучшить кровообращение, ускорить процессы регенерации и восстановления клеток.

      Противопоказания для применения

      Несмотря на множество плюсов и огромную пользу для организма, мед, как и любые другие продукты, имеет ряд противопоказаний.

      1. Прежде всего, его нельзя употреблять людям, склонным к аллергии, ведь это – очень сильный аллерген (именно поэтому его не рекомендуется давать маленьким деткам – до 2-3 лет).
      2. Поскольку в данном продукте содержится много фруктозы, он может плохо влиять на поджелудочную железу. Людям, имеющим такие проблемы, лучше ограничить его количество в рационе.
      3. При высокой температуре (при заболеваниях органов дыхательных путей) принимать мед не желательно – это может спровоцировать ухудшение состояния организма.
      4. При неумеренном употреблении может привести к нарушению обмена веществ и дальнейшему ожирению или в худшем случае к сахарному диабету.
      5. Этот продукт может храниться год – после этого употреблять его нельзя.

      Несмотря на то, что многие при простуде предпочитают пить чай с медом, делать это не рекомендуется - добавляя мед в горячую воду (чай), он теряет свои свойства, становится ядовитым.

      Самые ценные и вкусные сорта меда

      Невозможно точно сказать, какие из сортов (а на сегодня их много) самые вкусные или полезные. Но среди наиболее популярных и часто используемых можно выделить такие:

      Липовый основное действие его – антибактериальное. Он эффективен при различных простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете, пониженном тонусе организма. Рекомендуется при проблемах в работе пищеварительной и мочеполовой систем.
      Гречишный по мнению многих специалистов, эта разновидность – одна из ценнейших. Это связано с тем, что он применяется для профилактики и лечения органов сердечно-сосудистой системы (сердца и кровеносных сосудов), гипертонии, анемии; помогает при ослабленном организме (недостатке витаминов).
      Акациевый этот вид – в отличие от остальных – наименее аллергенный, поэтому разрешен для употребления даже маленьким детям и людям – диабетикам.
      Донниковый имеет большой спектр применения. Он рекомендован при заживлении ран (порезах, ожогах), спазматических болях; оказывает противовоспалительное действие, успокаивающее; рекомендован даже к употреблению кормящим мамам (для повышения количества молока).

      Полезные свойства для мужчин

      Издавна известно положительный эффект от употребления продуктов пчеловодства для мужского пола. Мед помогает при проблемах с потенцией, нормализирует работу органов мужской половой системы, снижает риск возникновения такого неприятного явления, как импотенция.

      Наиболее эффективными и полезными для мужского здоровья считаются такие разновидности продукта:

      • каштановый – помогает устранить различные воспалительные процессы в половых органах;
      • цветочный – способствует нормализации работы органов мочеполовой системы;
      • так называемый турецкий мед (продукт Мармариса);
      • рекомендованы к употреблению также жасминовый, майорановый, из орхидеи.

      Для женщин

      Этот продукт широко применяется в косметологии (для обертываний, масок, кремов), медицине (при лечении гинекологических заболеваний, болезней нервной системы), диетологии. Наиболее полезными для женского здоровья считаются такие его разновидности:

      • клеверный - эффективен при лечении заболеваний органов половой системы (миомы, эрозии, мастопатии); также он хорошо увлажняет и насыщает кожу питательными веществами;
      • горный - применяется при лечении простудных заболеваний, при сбоях в работе эндокринной системы; хорошо выводит из организма токсины и вредные вещества, восстанавливает работу нервной системы (при истощениях, чрезмерной усталости);
      • сотовый – повышает иммунитет, тонус, сопротивляемость инфекциям, заболеваниям; используется в масках с омолаживающим эффектом.

      Для детей

      Для деток до 2-3 лет употребление меда в пищу не рекомендовано, поскольку этот продукт – достаточно аллергенный. Но далее введение его в рацион (в разумных количествах) только полезно. Самым подходящим для употребления детьми считается акациевый (из-за минимального риска возникновения аллергических реакций и полезных свойств) и липовый (для укрепления иммунитета, устранения симптомов простудных заболеваний) сорта. Хорошо также давать детям и Разнотравье (на основе различных полевых цветов и трав).

      Рецепты приготовления средств для здоровья

      Существует много рецептов (известных очень давно и современных) на основе меда. Они доказали свою эффективность и результативность. Такие рецепты применяются для лечения вместе с лекарственными препаратами. Часто они используются как дополнительные средства или на заключительном этапе лечения. Наиболее популярными являются следующие рецепты.

      Мед с корицей и лимоном для миокарда

      Для данного рецепта нужны такие ингредиенты:

      • мед - 1 ч.л.;
      • свежевыжатый сок лимона - 0,5 ч.л.;
      • стакан кипятка;
      • корица - половина палочки или четвертая часть чайной ложки порошка корицы.

      Для приготовления следует залить корицу горячей водой, дать остыть до 40 градусов, потом добавить остальные ингредиенты, все хорошо перемешать. Принимать напиток по полстакана натощак (утром) и перед сном (через час после еды).

      Нежелательно пить лекарство тем, у кого проблемы с желудком, обострение гипертонической болезни, аллергия на продукцию пчел.

      Смесь от ишемии

      Для лечения ишемии можно применять такие смеси:

      1. Один стакан меда и плодов шиповника хорошо перемешать, употреблять 3 раза на день (за 30 минут до приема пищи), по чайной ложке.
      2. Мед с чесноком – для этого берется 300 грамм жидкого меда, 200 грамм чеснока (измельченного и подавленного), ингредиенты нужно перемешать, настаивать на протяжении 10 дней. Регулярность приема - за час до еды по чайной ложке (3 раза на день).

      Состав от стенокардии

      Для того, чтобы приготовить лекарство, понадобятся:

      • мед - 0,5 кг;
      • лимон - 2 шт;
      • алоэ - 3 листка.

      Шиповниковый отвар

      Чтобы приготовить отвар, следует взять:

      • плоды шиповника - 4 ст. ложки;
      • мед - 3 ложки;
      • кипяченая вода - 1 л.

      Воду закипятить, добавить ягоды, проварить 20 минут. Потом отвар процедить, отжать плоды, оставив настаиваться на сутки. Перед употреблением добавить мед. Пить три раза на протяжении дня.

      Орехи с медом

      Одна из самых полезных смесей. Для приготовления следует взять орехи (можно разных видов), перемолоть в блендере, добавить мед (любой, на свой вкус). Хорошо перемешать – и можно употреблять.

      Есть еще один рецепт – взять очищенные орехи и смешать с медом в соотношении 2:1. Смесь хранить в холодильнике. Принимать - по столовой ложке трижды на день (за 30 минут до приема пищи).

      Рецепты масок для лица

      Маски для лица на основе меда делают кожу более эластичной, нежной, увлажняют ее, придают блеск, помогают при воспалительных процессах.

      Самыми популярными считаются такие виды масок.

      С аспирином

      1. Берется по одной таблетке аспирина, чайной ложке меда, немного воды (около 30 грамм). Все перемешивается, наносится на кожу. В результате - успокаивающее действие, устраняется тусклость кожи, повышается тонус. Ее можно использовать как скраб.
      2. 3 таблетки, чайная ложка меда, вода (50 грамм). Составляющие перемешиваются. Смесь легкими движениями наносится на лицо и оставляется на 15 минут. Данная маска хорошо помогает при угрях и покраснениях.

      Медово-лимонная

      Широко применяются на практике такие рецепты:

      1. Выдавить сок лимона, перемешать с 2 ложками меда. Нанести на салфетку, приложить к лицу. Длительность - 20 минут. Потом умыться теплой водой. Маска помогает при черных точках, угрях, красноте.
      2. Взять лимон (перекрутить вместе с кожурой), добавить мед (1 столовая ложка). Нанести на кожу на 15 минут. Смыть все водой. Данная смесь повышает тонус кожи, придает ей здоровый цвет, румянец.

      Маски для волос

      Такие маски эффективны при перхоти, тусклости волос, чрезмерной их сухости, ломкости. Они помогают сделать пряди более густыми, пышными. Хорошо влияют на рост волос, состояние кожи головы.

      На основе меда и яйца

      Для приготовления нужно взять: одну ложку меда, яйцо, все хорошенько перемешать, нанести на волосы. Укутать полотенцем. Держать на прядях полчаса. Помыть волосы.

      С дрожжами

      Берется 2 столовые ложки сухих дрожжей, полстакана молока (чтобы залить дрожжи), чайная ложка любого жидкого меда. Все мешается и наносится на пряди (на 45 минут). Потом волосы моются теплой водой.

      На основе коньяка

      Для этой смеси понадобится 0,5 стакана коньяка, по одной столовой ложке меда и соли. Все составляющие перемешать, поставить в темное место на 2 недели. Наносится на волосы и кожу головы, держится маска на протяжении одного часа. Потом волосы моются.

      Горчично-медовая маска для роста волос

      Для рецепта берется по 2 ложки горчицы, меда, оливкового масла. Все мешается, наносится на волосы (длительность – от 20 до 40 минут - в зависимости от ощущений). В конце - хорошо помыть голову.

      Мед плюс лук для укрепления волос

      Для этого рецепта понадобится 2 или 3 столовые ложки меда и лукового сока; составляющие перемешиваются, потом смесь втирается в кожу головы. Длительность - 20 минут, после чего волосы ополаскиваются теплой водой.

      С добавлением яйца

      Такие смеси хороши при борьбе с первыми морщинами. Популярные рецепты:

      1. Чайная ложка меда и одно яйцо перемешивается, наносится на лицо на 15 минут. Потом смывается теплой водой.
      2. Яичный белок, мед (столовая ложка), 2 ложки обычной муки – перемешать, нанести на лицо и шею (на 20 минут). Потом умыться теплой водой. При желании можно нанести легкий питательный крем.

      Мед – одно из самых древних средств для красоты и здоровья. Он используется в медицине (для профилактики, лечения заболеваний почти всех систем организма), косметологии (волос, лица, тела), диетологии (допускается даже в рационе людей, соблюдающих диету). Существует очень много его сортов, каждый из этих видов полезный, эффективный. Известны целебные свойства этого пчелиного продукта для женского, мужского здоровья. Мед разрешается даже детям. Но, кроме положительных свойств, у него есть противопоказания, что обязательно нужно учитывать перед тем, как начинать лечение или употреблять в качестве профилактического средства.


      Вконтакте