Войти
Медицинский портал про зрение
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Апельсины разжижают кровь или нет. Способствующие разжижению крови фрукты

    Апельсины разжижают кровь или нет. Способствующие разжижению крови фрукты

    Повышенная густота кровяной жидкости способствует развитию тромбообразования. Поэтому при ней специалисты рекомендуют принимать антикоагулянты, действие которых приводит к замедлению свертывания, улучшению кровотока, снижению нагрузки на сердечную мышцу.

    Однако из-за частого употребления данных лекарственных средств происходит разрушение слизистой кишечника и желудка.

    Чтобы предотвратить подобные состояния, необходимо правильно питаться. Продукты, разжижающие кровь, естественным путем способствуют получению нужного эффекта.

    Почему бывает густая кровь

    Специалисты выделяют множество причин, по которым кровь человека может сгущаться. Одни напрямую связаны с функционированием внутренних органов, другие - с образом жизни и питанием.

    Среди наиболее распространенных провоцирующих факторов выделяют:

    • сбои в деятельности селезенки;
    • повышенное содержание в рационе сахара и содержащих его продуктов;
    • чрезмерное употребление жирных блюд, что приводит к неполноценному обменному веществ, холестериновые элементы задерживаются на стенках сосудов, в результате чего происходит закупоривание последних;
    • дефицит цинка и витамина С;
    • нарушения в работе дыхательной системы;
    • повышенные физические нагрузки;
    • патологии почек, на фоне чего плазма начинает меняться, а вязкость крови повышается;
    • неправильное питание и употребление водопроводной воды (для очищения организма требуются большие энергетические затраты, в результате чего ферменты, участвующие в формировании плазменной структуры, присутствуют в недостаточном количестве).

    Сгущение кровяной жидкости происходит в процессе слипания эритроцитов. Подобному состоянию способствует кислородное голодание крови, причиной которого может стать загрязненная окружающая среда, действительная кислородная недостаточность или сбои в деятельности дыхательной системы.

    Важность нормализации крови

    Согласно статистике, в последнее время смертельный исход наступает у многих людей вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы, к чему приводит нарушение кровообращения и повышение густоты крови.

    Образование тромбов возможно в следующих случаях:

    Если существует одно из перечисленных патологических состояний, необходимо принять все возможные меры, препятствующие тромбообразованию и помогающие нормализовать кровообращение.

    Почему важно правильно питаться

    Организм при варикозном расширении вен для укрепления сосудистых стенок вынужден делать все, чтобы сгустить кровь. При данном процессе уровень белка фибрина увеличивается, из него в случае повреждения происходит формирование тромба.

    Продукты, действие которых направлено на разжижение кровяной жидкости, помогают укреплению сосудов и предотвращению их расширение.

    Избыток в рационе продуктов с повышенным содержанием белка и низким количеством углеводов приводит к увеличению щелочной реакции в плазме . На фоне этого в ней появляются хлопья, она приобретает более густую консистенцию и провоцирует развитие гипертонии.

    Чтобы понизить свертываемость крови, необходимо употреблять продукты органического происхождения, в которых содержится кислота.

    При тромбофлебите с внутренней поверхности вен начинают формироваться сгустки крови, что приводит к венозному воспалению.

    Провоцирующим фактором в этом случае может быть инфицирование или открывшиеся кровотечения во время родовой деятельности или оперативного вмешательства, что также влияет на состояние кровяной жидкости.

    Полезно будет включить в рацион продукты, в составе которых присутствует витамин Р, способствующий понижению свертываемости.

    Самые эффективные продукты

    Если диагностирована повышенная густота кровяной жидкости, необходимо изменить рацион, проконсультировавшись предварительно со специалистом.

    Способствует разжижению крови зеленый чай. Его полезные свойства направлены на укрепление сосудов, что в особенности важно при варикозе.

    Из специй полезно употреблять чеснок, имбирь, корицу и другие. Эти вещества способствуют стимулированию выработки кровяных телец, а также обеспечивают их повышенную активность в кровотоке.

    Любое растительное масло, за исключением кукурузного, имеет способность к антиатерогенному влиянию на кровообразование.

    Другими словами, его действие направлено на уменьшение количества холестериновых отложений, что также снижает риск развития атеросклероза.

    Прополис и мед считаются одними из наиболее мощных биостимуляторов всех процессов, происходящих в человеческом организме. Их особенность заключается в прямом влиянии на прочность и эластичность сосудистых стенок.

    Список самых эффективных продуктов представлен в таблице ниже.

    Овощи и зелень

    кабачки
    лук репчатый
    морковь
    огурцы
    патиссоны
    перец салатный
    свекла
    топинамбур
    тыква

    Фрукты

    апельсины
    грейпфрут
    груши
    дыня
    киви
    лимоны
    мандарины
    нектарин
    персики
    яблоки

    Ягоды

    клюква
    крыжовник

    Орехи и сухофрукты

    кунжут
    семена льна
    семена пажитника
    семечки подсолнечника
    чернослив

    Крупы и каши

    овсяная крупа
    овсяные хлопья
    пшенная крупа
    ячневая крупа

    Сырье и приправы

    мед

    Молочные продукты

    молоко обезжиренное
    йогурт натуральный 2%

    Сыры и творог

    творог 0.6% (маложирный)
    творог тофу

    Мясные продукты

    говядина
    кролик

    Птица

    куриное филе
    индейка

    Рыба и морепродукты

    рыба
    кальмары
    мидии
    морская капуста

    Масла и жиры

    масло льняное
    масло оливковое

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная

    Соки и компоты

    апельсиновый сок
    вишневый сок
    грейпфрутовый сок
    земляничный сок
    клюквенный сок
    малиновый сок

    Фрукты

    Уменьшить концентрацию холестерина можно при помощи фруктов, богатых витамином Е. К ним относят:

    • персики и абрикосы;
    • сливу;
    • бананы;
    • груши и сушеные яблоки.

    Токоферол, входящий в состав плодов, способствует разжижению плазмы и предотвращает слипание кровяных телец. Кроме того, действие этого витамина направлено на укрепление и поддержание иммунитета.

    Овощи

    Одним из наиболее полезных считается помидор. В день рекомендуется съедать не менее 4 свежих плодов. Также высокой эффективностью отличаются:

    • капуста;
    • свекла;
    • кабачки;
    • огурцы.

    Перец способствует активизации кровотока, растворению сформированных кровяных сгустков, стимуляции обменных процессов и пищеварения.

    Чтобы улучшить питание мозга кислородом, снизить густоту крови, за короткий промежуток времени снять интеллектуальное перенапряжение, специалисты советуют включить в рацион репчатый лук. Не менее полезными свойствами обладает и чеснок, который также рекомендуется употреблять каждый день.

    Ягоды

    Для достижения максимального эффекта средства лучше употреблять утром на голодный желудок. Малина также способствует снижению содержания холестерина и отличается полезными свойствами при лечении атеросклероза.

    Если пациент страдает от повышенной свертываемости крови, есть ему можно практически любую ягоду. В летний период наиболее востребованы лесные и садовые культуры, в зимний сезон - калина.

    От каких продуктов лучше отказаться

    Если диагностировано сгущение крови, помимо включения в рацион полезных продуктов, одновременно нужно полностью или частично исключить вредные. К таковым относятся:

    • жирные сорта мяса;
    • жареная пища;
    • бульоны;
    • кисломолочные продукты с повышенным содержанием жирных кислот;
    • кофе и чай;
    • соль;
    • бобовые;
    • гречневая крупа;
    • зелень;
    • редис;
    • щавель и шпинат;
    • манго;
    • шелковица;
    • авокадо;
    • соки из граната или светлых сортов винограда;
    • черноплодная рябина;
    • голубика;
    • брусника;
    • смородина;
    • грибы;
    • макаронные изделия;
    • кондитерская продукция;
    • колбаса и копчености;
    • морепродукты;
    • сливочное масло.

    Важно помнить, что в первую очередь должно быть ограничено потребление продуктов, в которых присутствует витамин К . Отвары на основе таких лекарственных растений, как зверобой, тысячелистник, крапива и валериана, также повышают густоту крови.

    Как питаться для нормализации крови

    Во время соблюдения специальной диеты при высокой свертываемости необходимо придерживаться некоторых правил:

    1. Питаться дробно небольшими порциями до 6 раз в сутки. Промежутки между приемами пищи должны быть равными.
    2. При расчете суточной нормы калорий нужно принимать во внимание такие факторы, как масса тела, возрастная категория, физическая активность.
    3. Употреблять разрешается только вареные, тушеные или приготовленные на паровой бане блюда.

    Важно включить в дневное меню большое количество свежих овощей, ягод и фруктов. Идеальным вариантом завтрака будет овсяная каша.

    В качестве перекусов разрешены йогурт, творог и фрукты. На обед можно употреблять супы, приготовленные на постном бульоне, овощные салаты с добавлением растительного масла, вареная рыба.

    Ужин должен быть легким и включать салат из овощей и небольшое количество белковой пищи. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

    Продукты при беременности

    В период вынашивания ребенка будущая мамочка проходит множество различных обследований. В обязательном порядке специалисты должны делать лабораторные анализы, оценивающие вязкость крови, поскольку повышенная свертываемость может негативным образом может сказаться не только на течении беременности, но и на родах.

    Загустение кровяной жидкости чаще всего указывает на развитие каких-либо патологических отклонений в организме, что может привести к осложнениям не только у беременной, но и у плода.

    На первоначальных стадиях терапии специалисты рекомендуют изменить режим приема пищи. В рацион должны быть включены кроверазжижающие продукты питания. К ним относят:

    Одни и те же продукты есть ежедневно не рекомендуется . Меню должно быть составлено таким образом, чтобы оно было разнообразным.

    При негативной реакции организма на какой-либо продукт его убирают из употребления.

    • выпечку;
    • сладости;
    • животные жиры;
    • консервы и маринады;
    • копчености и колбасные изделия;
    • масло сливочное.

    До минимума должно быть сокращено употребление кисломолочных продуктов высокой жирности, бананов, картофеля.

    Профилактические мероприятия

    В качестве профилактики для предотвращения увеличения свертываемости необходимо питаться правильно в течение всей жизни. Также важно следить за состояние крови. Для этого нужно регулярно делать анализы. Полезно больше времени проводить на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду.

    Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, практикующий врач.

    Загустение крови приводит к развитию гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, образованию тромбов. Поэтому людям, имеющим в анамнезе такие болезни, назначают препараты, способствующие разжижению крови, и диету с повышенным содержанием определенных продуктов, разжижающих кровь.

    Почему кровь загустевает?

    В организме человека содержится от 4 до 6 литров крови – в зависимости от возраста и комплекции. Когда кровь теряет жидкость, она не только густеет, но и уменьшается в объеме.

    Одна из главных причин – недостаточное потребление жидкости. Чтобы поддерживать водный баланс, взрослому человеку требуется около полутора-двух литров чистой воды в день – без учета напитков, первых блюд. Когда организм испытывает дефицит влаги, он черпает ее из крови.

    Повышенный риск тромбообразования и гипертонии возникает при:


    Это подтверждает официальная информация большинства медицинских учреждений.

    Также загустению крови способствуют:

    1. Рацион питания, насыщенный жирами и углеводами – жареной пищей, сладостями, выпечкой.
    2. Употребление продуктов с высоким содержанием животного белка также сгущает кровь.
    3. Нарушение пищеварения, воспалительные процессы в кишечнике, из-за которых выпитая вода не всасывается в полной мере.
    4. Нехватка витаминов, особенно группы В, С и Е.
    5. Гормональный дисбаланс.
    6. Беременность.
    7. Вредные привычки и зависимости, которые вызывают обезвоживание – курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.
    8. Постоянные стрессы и нервное перенапряжение. Организм в состоянии повышенной тревожности и опасности стремится избавиться от запасов воды.
    9. Некоторые заболевания – атеросклероз, диабет, варикоз.
    10. Большое количество кофе и чая – в них содержится много кофеина, который выводит жидкость из организма.

    Варикозное расширение вен – одна из частых причин повышенной свертываемости. При этом заболевании стенки кровеносных сосудов становятся тонкими, могут легко порваться. Чтобы этого не допустить, организм сам регулирует показатели свертываемости: ведь чем гуще кровь, тем проще ей будет «закупорить» повреждение.


    Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

    Кому необходимо разжижение крови?

    Людям, у которых кровь уже густая, или есть склонность к повышенной свертываемости, коррекция рациона и прием некоторых медпрепаратов необходимы.

    Сдать анализ на свертываемость стоит следующим категориям пациентов:


    Параметры свертываемости крови им необходимо контролировать минимум раз в год, чтобы вовремя проходить лечение и предотвращать осложнения.

    Какие медикаменты разжижают кровь? (таблица)

    Для снижения тромбообразования применяются медикаменты в таблетках, инъекциях – для внутривенного и внутримышечного введения.

    В таблице приведен список самых эффективных препаратов, препятствующих образованию тромбов.

    Действующие вещество Как применяется
    Аспирин и его аналоги, нурофен Используется в экстренных случаях, действует быстро, но раздражает пищеварительный тракт. Нельзя принимать длительными курсами, пациентами с язвенной болезнью вообще противопоказан.
    Клопидогрель и препараты на его основе Также быстро разжижают густую кровь. Стоит намного дороже, при этом побочных эффектов - минимум.
    Гепарин Действует быстро – и на тромбоциты, и на остальные показатели крови. Выпускается в таблетках и ампулах для инъекций – чтобы ускорить эффект. Но на фоне его приема часто возникают кровотечения, особенно если неправильно подобрать дозировку. Поэтому это средство используется редко, и в основном – в условиях стационара. На фоне приеме гепаринсодержащих препаратов необходимо обязательно контролировать показатели крови.
    Препараты на основе магния Разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов средства, которые нормализую кровообращение. Особенно эффективны при использовании на фоне нарушений мозгового кровообращения, ухудшения памяти, при частых головных болях.
    Витаминные комплексы с флавоноидами Укрепляют сосуды, улучшают их эластичность, растворяют существующие тромбы, разжижают кровь.

    Выбирая витаминные комплексы, нужно обращать внимание на наличие в них:

    В большинстве случаев пациентам требуется постоянный прием таких препаратов. Но у них есть одно серьезное побочное действие: они раздражают слизистую желудка и кишечника, способствуют возникновению гастрита, колита и язв.

    Поэтому принимать их нужно правильно:

    • Во время еды, запивая большим количеством воды;
    • Принимать курсом (а не время от времени);
    • Регулярно сдавать анализ крови, чтобы отслеживать эффективность.

    Продукты, разжижающие кровь (таблица)

    Тем, кому прием антикоагулянтов противопоказан, остается только один выход: включить в рацион продукты, помогающие разжижить кровь – природные антикоагулянты.

    Группа продуктов Список продуктов, снижающих свертываемость
    Фрукты Яблоки, лимоны, апельсины, гранаты, мандарины.
    Ягоды Практически все, особенно калина, черника, клюква, смородина
    Овощи Капуста, свекла, помидоры, огурцы, перец.
    Растительные масла Оливковое, льняное, облепиховое. Важно употреблять их в свежем виде, избегая нагревания и кипения.
    Соки Особенно эффективны комбинации из нескольких видов. Магазинные консервированные менее эффективны, поскольку содержат сахар. Намного полезнее делать фруктово-овощные фреши.
    Приправы Корица, имбирь, мята, чеснок. Можно добавлять в основные блюда или в чай.

    Какими продуктами еще можно понизить вязкость крови:


    Важно также придерживаться правильного режима питания – избегать длительного голодания и переедания.

    Людей, которые столкнулись с этой проблемой, интересует: какой продукт лучше способствует снижению вязкости, что нужно кушать, чтобы получить быстрый эффект – как от приема медпрепаратов?

    Стоит обратить снимание на:


    Особенности и ограничения при употреблении пищи, разжижающей кровь:

    1. При заболеваниях сосудов, особенно при варикозе и тромбофлебите, нужно ограничивать количество острых пряностей – они могут спровоцировать воспалительный процесс.
    2. Во время беременности прием кроверазжижающих препаратов ограничен, и продукты – естественный способ это сделать. Лучше выбирать растительную пищу: овощные салаты с растительным маслом, несладкие соки и фрукты.

    Видео — какая еда полезна для сосудов?

    Благотворное влияние свежих овощей и фруктов на состояние кровеносной системы было отмечено еще задолго до появления официальной медицины. Многие ягоды и фрукты разжижают кровь, поэтому их употребление принесет несомненную пользу людям с повышенной свертываемостью (и вытекающими из того заболеваниями). На сегодняшний день использование данного метода лечения, относится к вспомогательным и позволяет значительно снизить дозировки употребляемых лекарственных средств, а значит сохранить свои печень и почки здоровыми.

    О составе крови

    Кровь, циркулирующая по венам и артериям, состоит из двух частей. Жидкая часть носит название плазмы. В плазме, в свою очередь, циркулирует вторая составляющая крови — форменные элементы (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов). В плазме так же растворены питательные вещества, направляющиеся к органам и тканям, такие как холестерин, белки, глюкоза, их содержание оказывает влияние на вязкости крови и скорость ее течения по сосудам.

    Часто можно встретить такое простонародное выражение, как “густая кровь”. Под данным термином понимают либо увеличение гематокрита крови (отношения количества плазмы к количеству растворенных в ней форменных элементов), либо повышение скорости ее свертывания.

    Скорость свертывания зависит от:

    • состояния сосудистой стенки;
    • уровня циркулирующих в крови тромбоцитов;
    • скорости синтеза организмов плазменных факторов свертывания;
    • состава плазмы.

    Чем грозит сгущение крови

    Когда кровь становиться гуще, чем это предусмотрено физиологическими особенностями организма, ток ее крови по сосудам значительно замедляется, что может приводить к следующему:

    • формированию тромбов;
    • нарастанию атеросклеротических бляшек;
    • появлению венозного застоя и варикозного расширения вен;
    • недостаточному питанию внутренних органов;
    • прогрессированию таких болезней как гипертония и стенокардия.

    К счастью, на густоту крови можно влиять с помощью питания, количества выпиваемой воды и .

    Ягоды, способные разжижать кровь

    Ягоды в большей мере способны воздействовать на состояние кровеносного русла, чем фрукты. Это связано с наличием в них более высоких концентраций витаминов, макро- и микроэлементов. Помимо витаминов, ягоды содержат в своем составе изофлаваноиды — биологически активные соединения, обладающие антиоксиданнтыми свойствами и способностью защищать сосудистую стенку.

    Лидирующие позиции среди ягод занимают:

    • смородина (красная и черная);
    • земляника;
    • клюква;
    • брусника;
    • крыжовник;
    • облепиха;
    • черника;
    • вишня.

    Отдельно следует выделить ягоду шиповника. Шиповник содержит в своем составе просто рекордное количество витамина С, который снижает проницаемость сосудистой стенки и укрепляет ее, а также большое количество флавоноидов, участвующих в синтезе коллагена. Коллаген — незаменимый элемент сосудистого русла, входящий в состав сосудистой стенки.

    А вот всеми любимая клубника уступает перечисленным ягодам по количеству полезных питательных веществ, особенно, если выращена искусственно и на обедненной почве.

    При выборе ягод предпочтение следует отдавать диким ягодам, так как они произрастают богатой минералами почве, что повышает в них количество полезных веществ.

    Фрукты, разжижающие кровь

    К сожалению, фрукты, которые продаются сегодня на прилавках магазинов, почти не оказывают влияние на свертываемость крови. Связано это с тем, что за последние 2 десятилетия, почва, на которых они выращиваются, значительно обеднела. При сравнении содержания витаминов и полезных микроэлементов в фруктах, выращивающихся несколько десятилетий назад и выращенных сегодня, было сделано удивительное открытие — содержание витаминов в них упало в несколько раз. Особенно низкое количество полезных веществ в фруктах, выращенных в весенний период, так как подкормка, вносимая с осени, значительно истончается.

    Помимо низкого содержания витаминов, фрукты могут быть выращены с использованием вредных пестицидов, инсектицидов и нитратов. что так же не может не отразиться на состоянии здоровью.

    Среди фруктов, разжижающих кровь, самыми эффективными являются:

    • яблоки;
    • апельсины;
    • мандарины.

    Сладкие фрукты, такие как бананы, персики и нектарины, наоборот обладают некоторой способностью к сгущению крови, за счет высокого содержания глюкозы.

    Как выбрать наиболее полезные фрукты

    К выбору фруктов следует подходить ответственно. Для того, что бы не попасться на удочку продавцов и не приобрести фрукты “богатые” нитратами, следует соблюдать несколько правил:

    1. при покупке фруктов не следует приоритетом ставить их привлекательный внешний вид: часто фрукты, имеющие блестящую и привлекательную поверхность, не содержат в себе ничего полезного;
    2. самыми полезными среди яблок являются яблоки среднего или маленького размера, с матовой или умеренно лоснящейся поверхностью, с отсутствием побитости и гниения;
    3. показателем выращивания яблок без использования усилителей роста является наличие в них темных семечек;
    4. “червячки”, любящие поедать фрукты никогда не едят фрукты, выращенные с использованием пестицидов, поэтому не бойтесь их покупать.

    Фрукты для разжижения крови, можно употреблять в любом виде: целиком, в соках, в нарезках, в десертах.

    Наиболее полезны фруктовые смузи, так как содержат в себя не только фруктовый сок, но и полезную фруктовую клетчатку.

    О травах, влияющих на свертываемость крови, можно прочитать .

    Слишком густая и вязкая кровь неизбежно приводит к образованию сгустков, способных закупоривать артерии и вены. Понимая вероятность надвигающегося тромбоза, а следом инсульта или сердечного приступа, многие люди вынуждены ежедневно принимать прописанные врачом лекарственные препараты, снижающие вязкость и свёртываемость крови.

    Известно, что кровь – это основная жизненная среда. И от качества крови напрямую зависят все процессы, протекающие в клетках. Если качество крови нарушено из-за сгущения, главная её транспортная функция затрудняется. А, следовательно, нарушаются окислительно-восстановительные процессы во всех тканях и органах: в головном мозге, почках, печени - и других...

    Какие природные средства помогают поддерживать постоянство внутренней среды организма?

    Как добиться разжижения крови без лекарств?

    Тут надо признать. Веществ, разжижающих кровь подобно аспирину, содержится достаточно во многих травах, фруктах, овощах и других натуральных продуктах. К ним относится большинство ягод. А также цитрусовые, донник, кора ивы, имбирь, гранат, инжир, корень пиона, шелковица, каштан - и так далее.

    Однако всё это съесть и выпить у нас сил не хватит...)

    Поэтому я остановлюсь на самых простых продуктах, разжижающих кровь, которые можно и нужно включать в ежедневный рацион питания. Что, собственно, сама и стараюсь делать.

    Итак, поехали.

    В первую очередь кровь разжижает обычная чистая вода. Вода в больших количествах, попадая в клетки, способствует разжижению крови.

    Замечательное средство – это оливковое масло, которое на молекулярном уровне влияет на разжижение крови благодаря содержанию уникальных веществ.

    Обычный лук и чеснок должны присутствовать на столе постоянно, ежедневно и в немалых количествах, в холодных и в горячих блюдах. Эти самые простые продукты - наши помощники в разжижении крови.

    Идеальным средством для разжижения крови является грейпфрут. По сути, в нём содержится природный аспирин. Много грейпфрута есть не надо, достаточно съедать одну четвёртую часть каждое утро. Предварительно обязательно выпить стакан чистой воды комнатной температуры.

    Томаты и паприку несколько раз в неделю я использую для приготовления обедов. Для этой цели замораживаю на зиму достаточное количество помидоров и сладкого болгарского перца. Горячий лёгкий помидорный суп является наилучшим средством для разжижения крови. Как приготовить такой суп я написала в статье: «Лёгкий помидорный суп как средство для разжижения крови».

    Имбирь теперь не редкость на прилавках наших магазинов. Он тоже содержит природный аспирин и разжижает кровь. Имбирный корень успешно хранится в холодильнике, поэтому я стараюсь его использовать в приготовлении любых блюд, начиная от тушёного мяса и котлет - до десертов или печений.

    Постоянно использую свои любимые специи, которые также участвуют в разжижении крови: укроп, корицу и тмин. Особенно много у меня уходит на приготовление обедов тмина, растёртого с морской солью в ступе. Тмин вкуснейшая приправа. Добавляю его и в мясо, и в рыбу, и в овощные блюда.

    Скажу пару слов о соли. Недостаточное количество соли также может являться причиной загущения крови. И воспринимать всерьёз утверждение о том, что соль – «белая смерть» не стоит. Ведь известно, кровь – это соляной раствор. Предпочтение лучше отдавать морской или крупной (каменной) соли.

    А теперь подведём итог. Выходит, что природа позаботилась о нас в полной мере, снабдив всеми необходимыми продуктами. Теми натуральными средствами, которые способны разжижать кровь и поддерживать её качество в оптимальных пределах.

    В конце добавлю два пункта, которые мне кажутся важными.

    1. Утром кровь становится гуще, то есть свёртываемость крови по утрам достигает своего максимума – и, соответственно, образование тромбов становится наиболее вероятным. Поэтому именно в утренние часы лучше принимать разжижающее кровь средство. Желательно, таблетку аспирина заменить аспирином природным. Например, кусочком грейпфрута.

    2. У некоторых людей причиной закупорки сосудов может являться склонность к образованию тромбов, что связано с индивидуальной повышенной свёртываемостью крови. Таким больным нельзя избегать употребления в пищу любых разжижающих кровь продуктов. Но есть несколько растений, в которых содержится кумарин - вещество, способное препятствовать свёртываемости крови. Кумарин накапливает клевер и ягоды: красная смородина, вишня.

    Поэтому сердечникам и больным с варикозным расширением вен ягоды, содержащие кумарин, очень полезны.

    И, наоборот, людям, у которых кровь подолгу не останавливается, продукты с содержанием кумарина – лучше не употреблять совсем.

    В свою очередь, больным, перенесшим инфаркт желательно избегать продуктов, способствующих повышению свёртываемости крови. К ним относятся: крапива, тысячелистник, кинза и базилик.

    О возможных причинах загущения крови читайте в статье: «Почему сгущается кровь? Причины и признаки загущения крови».

    Комментарии

    "Обычный лук и чеснок должны присутствовать на столе постоянно, ежедневно и в немалых количествах, в холодных и в горячих блюдах." - не лучший совет. Это лекарственные продукты, они не должны быть на столе постоянно. Многие люди вообще не едят лук и чеснок.

    Тут, уж, вам выбирать. Здоровый вы человек – или больной. Выбор за вами)))

    А всем больным можно кушать все лекарства? Или всё же - к разным болезням разные лекарства?
    Ещё одно замечание - разжижать кровь лучше перед сном, а не после. После - можно и не проснуться).
    А в целом статья хорошая, спасибо, надо поизучать.

    Самое хорошее средтсво для разжижения крови, да и не только крови - это Иван чай!

    "Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ:
    - Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
    - Усиливает потенцию;
    - Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простита);
    - Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    - Повышение иммунитета к респираторно-вирусным инфекциям;
    - Профилактику кариеса;
    - Уменьшает интоксикацию организма;
    - Снимает пищевые и алкогольные отравления;
    - Восстанавливает силы при истощении;
    - При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
    - Укрепляет корни волос;
    - Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
    - Устраняет головную боль;
    - Нормализует давление;
    - УЛУЧШАЕТ СОСТАВ КРОВИ!!!

    «Иван-чай» содержит:
    - Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
    - Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
    - Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
    - Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, КРОВООБРАЩЕНИЕ, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
    - Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
    - Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
    - В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг - в 3 раза больше, чем в апельсинах).
    - Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).
    - Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих КРОВЕТВОРЕНИЕ - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.

    Густая кровь – проблема для современного цивилизованного мира. Этот результат предопределили неправильное питание, состав потребляемых продуктов, малоподвижный образ жизни, ведущий к появлению тромбов. Еще одна проблема – слабые стенки сосудов, на которые густая кровь оказывает постоянные нагрузки.

    Нормальный состав крови составляют 20% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и 80% из кровяной сыворотки. При густой данные показатели меняются, и состоит она из 20% сыворотки и 80% остальных элементов.

    Это приводит к сбою функционирования органов. Что влечет массу серьезных заболеваний, прежде всего, сердечно — сосудистых.

    Для разжижения крови, улучшения кроветворения, снижения нагрузок на сердце существуют лекарственные препараты (антикоагулянты), которые при длительном применении оказывают негативное влияние на ЖКТ, вплоть до язвы желудка.

    Много людей ищут этому альтернативу – продукты питания, которые позволят естественным образом понизить густоту до нормального состояния.

    Возьмите на заметку! Негативным образом на свертываемость крови влияют вредные привычки: курение и алкоголь, который понижает содержание воды в организме, что делает её густой.

    Большое влияние на разжижение крови оказывает вода, не жидкость: чай, кофе, газировка и прочее, а именно вода. Исключение составляет зеленый чай, он хорошо понижает свертываемость. Необходимо выпивать в сутки 1,5 – 2 литра чистой воды. Вода должна быть фильтрованной или талой. Воду нужно пить за полчаса до еды или через час после.

    В список самых эффективных продуктов входят:

    1. Чеснок . Самое благотворное влияние на свёртываемость крови оказывает чеснок, его можно употреблять в разном виде: свежим, сушенным, делать чесночное масло.
    2. Имбирь . Свойство имбиря уменьшать холестерин, положительным образом сказывается на снижение вязкости крови.
    3. Красное вино . Оно со времен Древней Греции используется для очищения, восстановления крови. Хороший антисептик, содержит витамины, салицилаты.
    4. Малина и черника . Сок малины и чай из листьев малины снижает вязкость и густоту. Черника разрушает кровяные сгустки и препятствует тромбообразованию, так как содержит салицилаты.
    5. Ягоды и фрукты . Содержат много воды и кислот. Кислые продукты расщепляют жиры и препятствуют появлению тромбов и холестериновых бляшек. Содержание витамина С.
    6. Овощи . Помидоры и огурцы содержат много воды. Морковь богата витамином Е, помогает разрушению тромбов. Свёкла, сельдерей, белокочанная капуста, паприка, перец Чили, кабачки и баклажаны содержат витамины, снижают вязкость крови и укрепляют стенки сосудов.
    7. Пряные травы . Куркума благоприятно влияет на кровоток, регулирует содержание лейкоцитов и эритроцитов. Укроп, орегано, мята, тимьян улучшают состав.
    8. Масло оливы, льна, подсолнуха . Содержат витамин Е, нарушают тромбообразование.

    Как понизить сгущение крови при беременности. В этом случае ничего предпринимать самостоятельно не следует, особенно это касается медикаментозных препаратов.

    Если у вас не обнаружено аллергических реакций на продукты, содержащие салицилаты, то лучшим решением будет их употребление. К их числу относятся: томаты, красный болгарский перец, растительные масла, ягоды и фрукты.

    Препараты и лекарства для разжижения густой крови

    Список препаратов, препятствующих образованию тромбов, не маленький. Принимать их нужно только по предписанию врача.

    Каким бы, на первый взгляд, безобидным не был бы препарат, у него существуют противопоказания и побочные действия.

    Длительное применение таблеток аспирина нужно проводить только под наблюдением врача.

    Популярным и универсальным препаратом на сегодня считается аспирин, другое название ацетилсалициловая кислота. Действие его на кровь известно всем, но это ещё жаропонижающий, болеутоляющий и противовоспалительный препарат.

    Аспирин понижает сгущение крови, не дает тромбоцитам слипаться и образовывать тромбы. Таблетку нужно тщательно разжевать и быстро запить большим количеством воды. Нельзя глотать целиком.

    Курантил . Содержит антитромбозные вещества, улучшает кровообращение мозга. Снижает густоту крови.

    Кардиомагнил . Применяется против образования тромбов, для профилактики. Принимать препарат только по рецепту врача.

    Эскузан . Препарат изготовлен на основе вытяжки из конского каштана, показан при варикозном расширении вен, венозной недостаточности, оказывает укрепляющее стенки сосудов действие.

    Как быстро разжижать кровь в домашних условиях: народные средства

    Рассмотрим несколько вариантов:

    1. Народные средства и их приготовление в домашних условиях . Применение препаратов понижающих свертываемость крови, отрицательно влияет на ЖКТ. Как привести состояние крови в норму без аспирина? Тут на помощь приходят испытанные веками нетрадиционные методы лечения — народные средства.

      Применение воды и разбавленных натуральных соков приносит много пользы и помогает снизить свертываемость.
      Смешать 1⁄2 стакана меда и 5 зубчиков чеснока, натертых на терке. Перемешать, закрыть и оставить на 20 дней в затемненном месте. Пить за полчаса до еды по одной ложке.
      Взять за правило, использовать лавровый лист при приготовлении первых блюд.

    2. Травы . Взять 1 столовую ложку ивы белой, заварить 0,25 л кипящей водой. Оставить на час, откинуть на ситечко и пить за 30 минут до еды. Сок из листьев и корней одуванчиков 1/3 стакана, 3 ложки столовые меда, смешать, долить немного воды и пить за полчаса до еды по 1 ст. ложки.
    3. Уколы в живот . При высокой свертываемости крови врач назначит уколы препарата Гепарина в живот. Этот препарат применяют для снижения тромбоцитов в крови в качестве лечения и качестве профилактики.
      Похожие записи