Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Что такое гиповитаминоз и авитаминоз. Принципиальная разница между гиповитаминозом и авитаминозом

    Что такое гиповитаминоз и авитаминоз. Принципиальная разница между гиповитаминозом и авитаминозом

    Витами́ны (от лат. vita -«жизнь») - группа низкомолекулярных органических соединенийотносительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их длягетеротрофного организмав качестве составной частипищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся кмикронутриентам.

    Роль витаминов в жизнедеятельности организма, как животных, так и человека невозможно переоценить. Витамины повышают интенсивность всех физиологических процессов, помогаю защите от неблагоприятных воздействий внешней среды, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, а в период болезни способствуют скорейшему выздоровлению. Отсутствие или недостаток витаминов в организме приводят к нарушению ряда его важнейших функций.

    По сравнению с основными питательными веществами - белками, жирами, углеводами и минеральными солями - витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых миллиграмма в сутки. Но и в этих малых количествах витамины благоприятно влияют на обмен веществ, стимулируют рост, развитие, размножение, положительно воздействуют на общее состояние, повышают сопротивляемость различным болезням, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и другие системы организма, причём действуют они все взаимосвязано.

    Обозначаются витамины заглавными буквами латинского алфавита - А, В, С и т.д. Особенно большое значение для животных имеют витамины А, В, С, D, и Е. Их недостаток наблюдается довольно часто и приводит к таким заболеваниям, как авитаминоз и гиповитаминоз.

    Гиповитаминоз, или авитаминоз служит причиной появления различных нарушений в организме. Авитаминоз представляет собой абсолютное отсутствие какого-то витамина, необходимого организму, что нечасто встречается.

    Гиповитаминозы очень часто провоцируют развитие многих болезней. Так как благодаря витаминам, в организме происходит ассимиляция белков, углеводов, жиров и минералов, их нехватка провоцирует различные нарушения метаболизма и способна привести к изменениям функций внутренних органов и их систем.

    Появление всех авитаминозов обусловлено витаминной нехваткой, которая вызвана одной или сразу всеми причинами:

      Разрушением витаминов из-за продолжительного или неправильного хранения продукции, неправильной кулинарной обработки.

      Действием антивитаминных факторов, которые содержатся в продуктах питания.

      Несоблюдением баланса в химическом составе рационов, а также нарушением оптимального соотношения витаминов.

    Кроме этого, авитаминоз может спровоцировать дисбактериоз кишечника, угнетённое состояние кишечной микрофлоры, которая продуцирует определённый набор витаминов.

    Основные признаки гиповитаминоза:

      Пониженное усвоение витаминов из-за нарушенного процесса всасывания витаминов пищевым каналом при наличии болезней органов пищеварения.

      Наличие конкурентных отношений с остальными витаминами или нутриентами.

      Нарушение обмена веществ витаминов и образование активных их форм с наследственным или приобретённым генезом.

      Нарушения в процессе образования витаминов в транспортной форме.

    Как можно отметить, причин для появления гиповитаминоза огромное количество. Но все формы гиповитаминозов обладают своими особыми симптомами. Единый подход при их лечении направлен на то, чтобы ликвидировать причины, вызвавшие тот или другой вид гиповитаминоза, а также корректировку рациона питания.

    Рассмотрим классификационные признаки витаминов. Итак, витамины подразделяются на две основные, довольно большие, группы. Это витамины:

      Растворимые в жирах.

      Водорастворимые витамины.

    Рассмотрим растворимые в жирах витамины.

    Витамин А влияет на рост человека, помогает организму сопротивляться различным инфекциям, делает состояние кожи более хорошим, а также оказывает большое влияние на зрение человека. Недостаток витамина А в организме ухудшает зрение, особенно в сумерках, подобное явление называют еще «куриной слепотой», на руках и ногах кожа может стать шероховатой, начать шелушиться, понижается яркость и прочность ногтей. Для детей недостаток витамина А опасен задержкой роста. Данный витамин содержится в рыбьем и молочном жирах, сыре, твороге, яичном желтке. В организме человека витамин А может образовываться из многих растительных продуктов, таких как морковь, шпинат, укроп, рябина и прочее (провитамин А – бета-каротин).

    Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен, повышает сопротивляемость организма, противостоит рахиту. Его дефицит может привести к недостаточному отложению в костях извести, может проявиться тошнота, потеря аппетита, раздражительность и еще ряд симптомов. Витамин D практически не встречается в растительной пище, а больше всего его содержится в атлантической сельди, рыбьем жире, присутствует в шпинате и грибах в небольших количествах. Образованию данного витамина весьма способствуют ультрафиолетовые лучи, в связи с чем овощи, выращенные под солнечными лучами, как собственно и сам солнечный свет, весьма полезны для человеческого организма.

    Витамин Е не допускает окисление витамина А и помогает ему накапливаться в печени, благотворно влияет на усвоение белков, оказывает положительное влияние на кровь, мозг, мышцы, нервы. Недостаток витамина Е может привести к слабости мышц, выкидышам у беременных женщин, эндокринным расстройствам. Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения, особенно много их в маслах соевом, арахисовом, подсолнечном. Много его в бобовых и зерновых ростках, в овощах.

    Витамин К участвует в свертывании крови, при недостатке его в организме могут развиться явления геморрагического характера, трудность в остановке кровотечений. Имеет широкое распространение в растительности, но, к сожалению, при тепловой обработке разрушается. Шиповник, морковь, клубнику, помидоры следует употреблять в сыром виде.

    Недостаток этих веществ вызывает авитаминоз и гиповитаминоз, кроме того, классификационные признаки витаминов включают вторую группу: водорастворимые витамины.

    Витамин С или аскорбиновая кислота, увеличивает способность организма защищаться от инфекций, повышает у сосудов эластичность, благотворно воздействует на центральную нервную систему. Позволяет лучше усваивать железо, нормализует кроветворение, очень полезен для большинства людей и взрослому человеку требуется около 100 миллиграмм. Витамин С присутствует в рябине, черной смородине, зеленом луке, цитрусовых и многом другом.

    Витамин РР регулирует функции пищеварительной системы, нервную деятельность, участвует в обмене белков. Витамин РР содержится в достаточных количествах в мясе, молоке, яйцах.

    Витамины группы В, коих насчитывается в районе двух десятков, они обладают влиянием на различные функции человеческого организма, воздействуя в первую очередь на нервную систему. Например, тиамин или витамин В1 важен для работы головного мозга и т.д. Витамин В присутствует в пище животного происхождения, а также в бобовых.

    Таким образом, недостаток каких либо витаминов может сказаться на благополучном функционировании механизма под названием «человек».

    Авитаминозом называют состояние организма, при котором наблюдается ряд патологических симптомов, обусловленных недостатком или полным отсутствием одного или нескольких витаминов. Авитаминоз витамина Д обычно проявляется весной, из-за недостатка солнечных лучей в период осени и зимы. Под влиянием солнечного света организм человека большую часть кальциферола продуцирует самостоятельно в кожных покровах. Остальное количество поступает с определенными продуктами питания. Следовательно, уже во второй половине зимы следует увеличить употребление витамина D , который содержится в таких продуктах:

    • печень животных и рыб;
    • яичный желток;
    • рыбий жир, икра и мясо таких сортов рыбы, как тунец, сельдь, сардина, форель и лосось;
    • морская капуста;
    • молочные продукты;
    • грибы;
    • некоторые виды лекарственных трав (люцерна, хвощ, крапива собачья, петрушка);
    • капуста белокочанная.
    Регулярное использование таких продуктов станет прекрасной профилактикой дефицита кальциферола после осенне-зимнего периода у маленьких детей и людей среднего и пожилого возраста.

    Свойства и функции кальциферола в организме человека

    Дефицит витамина Д провоцирует развитие весьма серьезных патологий в человеческом организме, потому что он принимает участие во многих важных процессах и выполняет определенные функции. Данный элемент играет такую роль:
    • регулирует содержание в организме кальция и фосфора;
    • обеспечивает нормальный рост и развитие костной системы;
    • отвечает за функционирование мышечной системы, в том числе и сердечной мышцы;
    • участвует в процессе свертывания крови;
    • обеспечивает возбудимость нервных волокон;
    • нормализует артериальное давление;
    • регулирует работу щитовидной железы;
    • поддерживает иммунные силы организма;
    • обуславливает нормальную работу гладкой мускулатуры внутренних органов.

    Важность необходимого количества витамина D в организме человека сложно переоценить, поскольку от него зависит здоровье, качество жизни человека, а порой и сама жизнь.

    Причины авитаминоза витамина D

    Проявляются витамина Д у взрослых людей и детей по разным причинам.

    Взрослые

    Обычно развитию авитаминоза у взрослых людей предшествует прогрессирование таких болезней:
    • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
    • тяжелая почечная недостаточность;
    • серьезные нарушения в работе печени;
    • патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей;
    • отягощенная наследственность по поводу патологического дефицита витамина D;
    • нарушения обменных процессов;
    • гормональный дисбаланс;
    • употребление определенных форм лекарственных препаратов.
    В некоторых случаях авитаминоз D может стать причиной развития данных патологий.

    Дети

    У детей причиной авитаминоза Д могут стать следующие факторы:
    • отсутствие воздействия солнечных лучей продолжительный период времени, что обычно происходит в холодное время года;
    • недостаток витаминов и минералов у матери в период беременности может сказаться на здоровье малыша пониженным содержания кальциферола в крови;
    • врожденные аномалии внутренних органов.
    Обычно такие ситуации предсказуемы, кроме наличия аномалий, что обуславливает простое решение вопроса о профилактике развития авитаминоза.

    Симптомы авитаминоза

    Как и причины возникновения, симптомы авитаминоза витамина Д у малышей и взрослых индивидуумов имеют значительные отличия.

    Авитаминоз витамина D у малышей

    При снижении в организме крохи жирорастворимого витамина Д, патологический процесс поражает костную систему и развивается такое общеизвестное заболевание, как рахит. Рахит проявляется образованием на всех участках скелета характерных уплотнений костной ткани, которые просто невозможно не заметить. Однако изменение структуры костей считается запущенной стадией данного патологического процесса . Костной трансформации предшествует ряд других характерных признаков, на которые следует обратить внимание. Вот симптомы авитаминоза, которые должны насторожить родителей малыша:
    • снижение аппетита;
    • нарушения в работе центральной нервной системы, обуславливающие повышенную возбудимость;
    • выпадение волосяного покрова головы;
    • повышенная потливость ребенка;
    • позднее зарастание родничка считается ведущим симптомом при авитаминозе Д у младенца;
    • увеличение и выпячивание живота;
    • ослабление мышечного тонуса.
    При появлении таких состояний у малыша следует как можно скорее обратиться к педиатру для консультации и назначения эффективного лечения.

    Патологическая симптоматика у взрослых

    При авитаминозе витамина D у взрослых отмечается ряд характерных симптомов. Наиболее частыми признаками специалисты называют следующие:
    • быстрая утомляемость;
    • нарушение сна;
    • резкое снижение мышечного тонуса;
    • боль и ломота в костях;
    • снижение остроты зрения;
    • отсутствие аппетита и, соответственно, снижение массы тела;
    • развитие кариеса и пародонтоза;
    • молниеносное развитие остеопороза.

    Чем раньше человек заметит в своем состоянии здоровья, тем больше шанс остановить разрушение костной ткани, восстановить общую работоспособность и улучшить качество жизни.


    Профилактика и лечение гиповитаминоза D

    Конечно, вовремя провести профилактику авитаминоза с помощью употребления соответственных продуктов питания гораздо проще и эффективнее, чем восстанавливать физиологические отклонения от нормы. Если недостаток кальциферола не был обнаружен сразу, нужно обязательно проводить адекватное лечение авитаминоза D , которое назначает только квалифицированный специалист. Обычно терапевтические мероприятия включают следующие аспекты:
    • употребление аптечного витамина D, синтезированного искусственным путем;
    • назначение препаратов кальция;
    • использование ультрафиолетовых лучей;
    • симптоматическое лечение;
    • усиленное соответствующее питание;
    • медикаментозное восстановление органов и систем, ответственных за оптимальное всасывание витаминов и минералов.
    Зная причину, которая вызывает авитаминоз D, можно легко предотвратить серьезные последствия для человеческого организма.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    Гиповитаминоз — это состояние человеческого организма, которое вызвано снижением количества 1-го либо нескольких витаминов.

    Медики выделяют следующие виды витаминной недостаточности:

    Гиповитаминоз развивается и при недостаточном количестве фолиевой кислоты в организме.

    Медицинские показания

    Нехватка питательных веществ связана с неправильным питанием. Ежедневно человек должен употреблять различные минералы и питательные вещества. Спиртные напитки и никотин отрицательно влияют на их усвоение. Недостаток витаминов наблюдается при приеме антибиотиков и противовоспалительных средств.

    Медики выделяют следующие симптомы нехватки минералов и питательных веществ:

    • перхоть и сухая кожа;
    • плохое зрение;
    • появление трещин на коже;
    • при недостатке витаминов B6, B2 и PP отслаиваются мелкие чешуйки на крыльях носа, за ушами и на веках;
    • головокружение;
    • кровоточивость десен;
    • появление трещин в уголках рта;
    • синие губы;
    • чувствительность зубной эмали.

    Нехватка витамина А диагностируется при недостаточном употреблении в пищу продуктов животного происхождения и морковки. В состав этого овоща входит каротин, который участвует в синтезе витамина группы А. К признакам нехватки витаминов группы А специалисты относят:

    • плохое зрение;
    • воспаление конъюнктивы;
    • появление слез;
    • шелушение кожного покрова.

    Если вышеописанные признаки выявлены у ребенка, тогда может развиться стоматит, кандидоз полости рта и атопический дерматит. Медики выявляют у взрослых следующие болезни при нехватке витаминов группы А:

    • инфекционные недуги дыхательной системы;
    • заболевания пищеварительной и мочеполовой системы.

    В норме в организм человека ежедневно должно поступать 5000 МЕ каротина.

    Вернуться к оглавлению

    Возможные патологии

    При повышенном потреблении и нарушенном усвоении витамина В1 медики диагностируют гиповитаминоз. При этом у пациента повышается раздражительность, снижается работоспособность. Для прогрессирующей формы характерна эмоциональная неустойчивость, ухудшение памяти, снижение аппетита.

    При диагностике хронической патологии органов кишечного и желудочного тракта медики выявляют недостаток B2. При этом на губах появляются микроповреждения либо глубокие трещины. Пациент постепенно начинает терять зрение.

    При гиповитаминозе группы B6 у ребенка наблюдаются судороги и анемизация. Определение такого симптома у взрослого предусматривает развитие нарушений в структуре нервной системы и кожного покрова. Недостаточное количество В12 — это отдельная нозологическая форма, для которой характерен неврологический, анемический и гастроэнтероколитический синдром.

    Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, квашеной капусте и ягодах. Из-за недостаточного ее количества в детском организме наблюдается физическая и умственная отсталость.

    Нехватка витаминов группы Д — это патология педиатрии, так как подобное явление диагностируется только у деток. Витамин Д синтезируется под влиянием солнечных лучей. При недостаточном его количестве в организме у ребенка может развиться рахит.

    Гиповитаминоз группы РР выявляют:

    • у людей, худеющих за счет голода;
    • у детей, страдающих длительной инфекционной диареей.

    Вернуться к оглавлению

    Основные методики лечения

    Чтобы устранить симптомы гиповитаминоза, проводится заместительная терапия с применением соответствующих витаминов и употреблением необходимых продуктов питания. В задачи врача входит корректировка пищевого поведения пациента.

    При диагностике рассматриваемого состояния пациенту назначают лекарственные препараты, в состав которых входит 1 либо группа витаминов.

    Пожилым людям рекомендуется применять «Ундевит». Если пациент пытается акклиматизироваться к новым условиям, тогда ему назначают «Аэровит». Пациенты, у которых наблюдается недостаток витамина А и В, принимают «Гексавит».

    Чтобы устранить признаки мышечной атрофии и гиповитаминоз Д, проводится массаж и ЛФК. Лечить нехватку витамина Е можно, если уровень токоферола в крови пациента не превышает 0,8 мг. Диетотерапия и пероральное введение витамина С — основные рекомендации лечения гиповитаминоза аскорбиновой кислотой.

    В сутки рекомендуется принимать до 100 мг аскорбинки. Лечение нехватки витаминов группы К проводится в стационарном отделении. Пациент находится под постоянным наблюдением врача. Чтобы устранить симптомы недостатка группы В, применяют пероральные средства.

    Витамин D - Кальциферол, эргостерол, виостерол

    Мы приобретаем его посредством солнечного света или с пищей. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело. Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях их холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин витамина D 3).

    При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка.

    Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Дневная доза для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг. После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается.

    Польза: Должным образом утилизирует кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и зубов. При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний. Помогает в лечении конъюнктивитов.

    Заболевания, вызываемые дефицитом витамина D: рахит, сильное разрушение зубов, остеомаляция*, старческий остеопороз.

    Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов, обладающих антирахитическим действием (D 1 , D 2 , D 3 , D 4 , D 5)

    К витаминам группы D относятся:

    витамин D 2 - эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин; витамин D 3 - холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин - 7-дегидрохолестерин; витамин D 4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол; витамин D 5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы; итамин D 6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

    Сегодня витамином D называют два витамина - D 2 и D 3 - эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

    Регулируют обмен кальция и фосфора: участвуют в процессе всасывания кальция в кишечнике, взаимодействуют с паратиреоидным гормоном, отвечают за кальцификацию костей.В детском возрасте при авитаминозе D вследствие уменьшения содержания в костях солей кальция и фосфора нарушается процесс костеобразования (рост и окостенение), развивается рахит. У взрослых происходит декальцификация костей (остеомаляция).

    Немецкий химик А. Виндаус, более 30 лет изучавший стерины, в 1928 году обнаружил эргостерол - провитамин D, превращавшийся под действием ультрафиолетовых лучей в эргокальциферол Было выяснено, что под влиянием ультрафиолетовых лучей некоторое количество витамина D может образовываться в коже, причем облучение может быть как солнечным, так и с помощью кварцевой лампы. . Подсчитано, что 10-минутное облучение животных оказывает на организм такое же действие, как введение в рацион 21 % рыбьего жира. В облученных продуктах витамин D образуется из особых жироподобных веществ (стеринов). В последнее время в животноводстве широко используют ультрафиолетовое облучение животных, особенно молодняка, а также кормов.

    Основные источники: рыбий жир, икра, печень и мясо, яичный желток, животные жиры и масла, сардины, сельдь, лосось, тунец, молоко. сенной муке, Витамин D содержится в большом количестве и в яичном желтке, дрожжах, хорошем сене, растительном масле, травяной муке и других продуктах. В растениях витамина, как правило, нет, но в них содержится его провитамин эргостерол, который в организме животных превращается в витамин D.

    Суточная потребность 2,5 мкг, для детей и беременных - 10 мкг. Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.

    У беременных и кормящих животных потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

    Действие

    Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

    Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть - в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.

    Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2+ и Р.

    Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

    В качестве гормона действует активный метаболит витамина D - 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.

    Витамин D 3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.

    Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским.

    Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

    Так, при наружном применении витамина D 3 уменьшается характерная для псориаза чешуйчатость кожи.

    Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного склероза.

    Витамин D 3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения.

    Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии.

    Гиповитаминоз. Недостаток витамина Д у детей приводит к заболеванию рахитам. Основные проявления этого заболевания сводятся к симптоматике недостаточности кальция. Прежде всего страдает остеогенез: отмечается деформация скелета конечностей (искривление их в результате размягчения - остеомаляции), черепа (позднее заращение родничков), грудной клетки (появление своеобразных «четок» на костно-хрящевой границе ребер), задерживается прорезывание зубов. Развивается гипотония мышц (увеличенный живот), возрастает нервно-мышечная возбудимость (у младенца выявляется симптом облысения затылочка из-за частого вращения головкой), возможно появление судорог, У взрослого недостаточность кальция в организме приводит к кариесу и остеомаляции; у пожилых - к развитию остеопороза (снижение плотности костной ткани вследствие нарушения остеосинтеза), Разрушение неорганического матрикса объясняется усиленным «вымыванием» кальция из костной ткани и нарушением реабсорбции кальция в почечных канальцах при дефиците витамина Д.

    На схеме ниже показано угнетение (пунктирная стрелка) всасывания, снижение поступления кальция в кость и уменьшение экскреции кальция при недостатке витамина Д. Одновременно в ответ на гипокальциемию секретируется паратирин и увеличивается (сплошная стрелка) поступление кальция из кости в кровяное русло (вторичный гиперпаратиреоидизм).

    Симптомы гиповитаминоза

    Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция).

    Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами как:

    потеря аппетита, снижение веса,

    ощущение жжения во рту и в горле,

    бессонница,

    ухудшение зрения.

    Рахит - одна из самых распространенных детских болезней - известен с незапамятных времен. Картины фламандских художников с изображением детей с искривленными позвоночниками, руками и ногами ясно указывают на распространение рахита в 15 веке. Широкое распространение рахит получил в Великобритании - его еще стали называть «английская болезнь». Как стало известно позднее, для активации антирахитического витамина необходим ультрафиолет, поэтому очагами рахита стали крупные города с тесной застройкой и задымлением. При рахите наиболее резко выражены нарушения в костях ног, грудной клетке, позвоночнике и черепе. Хрящевая и костная ткани становятся ненормально мягкими, что приводит к их деформации и искривлению. Заболевание рахитом возможно и при достаточном содержании витамина в пище, но при нарушении его всасывания в пищеварительном тракте (расстройства пищеварения в раннем возрасте).

    При недостатке витамина D у животных снижается содержание кальция и фосфора в крови, пропадает аппетит, нарушается работа органов дыхания, задерживается рост, появляется размягчение конечностей, ломкость костей. Иногда возникают судороги мышц головы, шеи и конечностей. Наиболее выраженным рахит бывает у молодых животных. Давно известно, что рахит хорошо лечить рыбьим жиром.

    Гипервитаминоз Д. Достаточно опасен гипервитаминоз D (возникает при дозах, превышающих лечебные во много раз), т. к. при этом возникает гиперкальцемия организма и обызвествление внутренних органов: почек, желудка, легких, крупных кровеносных сосудов. Избыток витамина D откладывается в печени и может вызвать отравление.

    Избыточный прием витамина Д приводит к интоксикации и сопровождается выраженной деминерализацией костей - вплоть до их переломов. Содержание кальция в крови повышается. Это приводит к кальцификации мягких тканей, особенно склонны к этому процессу почки (образуются камни и развивается почечная недостаточность), Повышение уровня кальция (и фосфора) в крови объясняется следующим: 1) резорбцией костной ткани (сплошная стрелка); 2) увеличением интенсивности всасывания кальция и фосфора в кишечнике 3) увеличением их рсабсорбции в почках (т. е. угнетением экскреции с мочой - пунктир).

    В нормальных условиях повышение содержания кальция в крови будет приводить к образованию неактивного 24,25(0 Н)2-Д3, который не выбывает резорбцию («рассасывание») кости, однако при гипервитаминозе Д этот механизм становится неэффективным/ Интересно, что пигментация кожи (загар) является защитным фактором, предохраняющим от избыточного образования витамина Д при УФ-облучении кожи. Однако у светлокожих жителей северных стран, испытывающих недостаток солнечной инсоляции, витамин-Д-дефицитные состояния, как правило, не развиваются, так как их диета включает рыбий жир.

    Метаболизм. Витамины группы Д всасываются подобно витамину А. В печени витамины подвергаются гидроксилированию микросомной системой оксигеназ по С-25 (из витамина Д. образуется 25(ОН)-Д3, т. е. 25-гидроксихолекальциферол), и затем переносятся током крови с помощью специфического транспортного белка в почки. В почках осуществляется вторая реакция гидроксилирования по С-1 с помощью митохондриальных оксигеназ (образуется 1,25(ОН)2-Д3, т. е. 1,25-дигидроксихолекальциферол, или кальцитриол). Эта реакция активируется паратиреоидным гормоном, секретируемым паращитовидной железой, когда уровень кальция в крови снижается. Если уровень кальция адекватен физиологической потребности организма, вторичное гидроксилирование происходит по С-24 (вместо С-1), при этом образуется неактивный метаболит 1,24(ОН)2-Д3 В реакциях гидроксилирования принимает участие витамин С.

    Витамин Д3, накапливается в жировой ткани. Выводится главным образом с калом в неизмененном или окисленном виде, а также в виде конъюгатов.

    Витамин Н - Биотин, коэнзим R

    Витамин Н водорастворим, сравнительно новый член семействавитаминов группы В .

    Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты. Необходим для нормального метаболизма жиров и белка.

    РНП для взрослых 150 – 300 мкг. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению организмом. Синергичен с витаминами В2, В6, ниацином, А и сохраняет кожу здоровой.

    Польза: Помогает предохранить волосы от седины. Облегчает боли в мышцах. Уменьшает проявления экземы и дерматита.

    Заболевания, вызываемые дефицитом биотина: нарушение метаболизма жиров.

    Лучшие натуральные источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца.

    В 1935-1936 гг. Kogi и Tonnies впервые выделили кристаллический биотин из желтка яиц. Для этой цели они использовали 250 кг желтков яиц и получили 100 мг биотина с температурой плавления 148°.

    Известны аминокислотные производные биотина, среди которых наиболее

    изучен биоцитин, обладающий высокой активностью для многих микроорганизмов.

    Он представляет собой пептид биотина и лизина. В настоящее время выяснена причина патологических изменений, возникающих при кормлении животных сырым яичным белком. В нем содержится авидин-белок, который специфически соединяется с биотином (введенным внутрь с пищевыми продуктами или синтезированным кишечными микроорганизмами) в неактивный комплекс и тем самым препятствует его всасыванию.

    Рекордное количество (6,81 мкг/г) найдено в печени акулы.

    Наиболее богаты витамином печень, почки, надпочечники; сердце и желудок содержат среднее, а мозговая ткань, легкие и скелетные мышцы-минимальное количество биотина.

    Наиболее богаты витаминами свиная и говяжья печень, почки, сердце быка, яичный желток, а из продуктов растительного происхождения-бобы, рисовые отруби, пшеничная мука и цветная капуста. В животных тканях и дрожжах биотин находится преимущественно в связанном с белками виде, в овощах и фруктах-в свободном состоянии.

    Биосинтез биотина .

    Биосинтез биотина осуществляют все зеленые растения, некоторые бактерии

    и грибы. Изучение путей биосинтеза биотина началось после выяснения строения его молекулы. Химическое расщепление биотина проходит через образование дестиобиотина, диаминопеларгоновой кислоты и, наконец, пимелиновой кислоты.

    Взаимодействие с другими витаминами.

    Установлена связь биотина с другими витаминами, в частности с фолиевой кислотой, витамином B12 - аскорбиновой кислотой, тиамином и пантотеновой кислотой. 0собенно тесные взаимоотношения существуют между биотином и фолиевой кислотой. Биотин благоприятно влияет на общее состояние организма и сохранение аскорбиновой кислоты в тканях цинготных морских свинок. В свою очередь аскорбиновая кислота замедляет, хотя и не предотвращает развитие авитаминоза биотина у крыс.

    При недостаточности биотина снижается содержание тиамина в печени, селезенке,. почках и мозге животных. У крыс, содержавшихся на рационе, лишенном биотина, содержание витамина B12 было выше, чем у контрольных животных, получавших биотин. Эти два витамина тесно связаны между собой в обмене пропионовой кислоты у микроорганизмов и животных. Существует тесная связь между биосинтезом биотина и пантотеновой кислоты у микроорганизмов и зеленых растений (В. В. Филиппов, 1962). Биотин облегчает симптомы пантотеновой недостаточности и, наоборот, пантотеновая кислота смягчает проявление авитаминоза биотина.

    Биотиновый авитаминоз у животных характеризуется прекращением роста и падением веса тела (до 40%), покраснением и шелушением кожи, выпадением шерсти или перьев, образованием красного отечного ободка вокруг глаз в виде «очков», атактической походкой, отеком лапок и типичной позой животного с согбенной (кенгу-руподобной) спиной. Дерматит, который развивается у животных при недостаточности биотина, может быть охарактеризован как себорея десквамационного типа, сходная с той, которая наблюдается у детей.

    У крыс авитаминоз биотина развивается через 4-5 недель скармливания опытного рациона, а у цыплят первые признаки авитаминоза появляются через 3 недели.

    Помимо внешних признаков, биотиновый авитаминоз вызывает глубокие морфологические изменения в тканях и органах, а также нарушения в обмене веществ. Известны изменения в зобной железе, коже и мышцах крыс. Характерны обильный гиперкератоз, акантез и отеки. Разрушенные волосяные стволы перемешаны с гиперкератозными пластинками. Установлено расширение волосяных сумок, отверстия которых закупорены гиперкератозным материалом. В последней фазе развития авитаминоза наблюдается атрофия жира в гиперкератозных пластинках. Недостаток биотина в рационе крыс приводит к уменьшению его содержания в тканях. В печени и мышцах количество витамина снижается в 5 раз, а в мозговой ткани-на 15%. В крови авитаминозных крыс накапливается пировиноградная кислота, развивается ацидоз и снижается концентрация сахара. При этом глюкозурия не наблюдается, но уменьшается содержание редуцирующих Сахаров в печени при нормальном содержании их в мышцах; у животных развивается креа-тинурия.

    Человек полностью удовлетворяет свою потребность в биотине за счет синтеза его микрофлорой кишечника, поэтому гиповитаминоз можно получить только в эксперименте.

    Гиповитаминоз может развиться в основном при дисбактериозе кишечника, возникающего, например, в результате приема антибиотиков.

    Симптомы гиповитаминоза

    Возможные последствия дефицита биотина: себорейный дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.

    Взаимодействие

    * Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

    * Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.

    * Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.

    * Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.

    Если вам нужно длительное лечение антибиотиками - это относится и к детям, и к взрослым, - синтез биотина может резко сократиться из-за гибели полезных кишечных бактерий, что делает дополнительный прием необходимым.

    Витамин Н показан при выпадении волос и псориазе, в косметике его применяют в составе средств для ухода за волосами и в масках.

    Метаболизм Биотин, связанный с белками, поступает с пищей, при помощи протеиназ переходит в свободное состояние и всасывается в тонком кишечнике. При поступлении в кровь он вновь соединяется с белками (альбуминами) и поступает в ткани. Задерживается биотин главным образом в печени и почках. Выводится в неизменённом виде с мочой и калом. Коферментной формой витамина Н является N5-карбоксибиотин.

    Структура и свойства.

    В основе строения биотина лежит тиофеновое кольцо, к которому присоединена мочевина, а боковая цепь пердставлена валериановой кислотой:

    Биотин представляет собой кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте. Это устойчивое соединение, биологическая активность которого не меняется после кипячения растворов и при доступе кислорода.

    Эмпирическая формула : С 10 Н 16 О 3 N 2 S.

    Витамины представляют собой биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем, принимают непосредственное участие во многих процессах, происходящих в организме. Большинство витаминов помогают вырабатывать энергию, которая расходуется в процессах обмена веществ в каждой клеточке нашего тела.

    Именно клеточный метаболизм определяет функционирование всего организма и обеспечение его жизнедеятельности. Нехватка витаминов вызывает гиповитаминоз, а полное их отсутствие – авитаминоз.

    Нехватка витаминов

    Признаки могут быть как специфичными, так и неспецифичными. Поэтому определенные клинические признаки способно навести на мысль о дефиците того или иного витамина. Такой подход позволит быстро решить проблему – достаточно лишь принимать или пить недостающее вещество в виде лекарственного препарата.

    Ретинола

    Витамин А, или ретинол, отвечает за нормальную работу зрения. В организм человека он поступает с продуктами животноводства. В растительных источниках содержатся его провитамин, которые уже в организме человека трансформируется в активную форму.

    Витамин А отвечает за следующие процессы:

    • стимулирование роста
    • улучшение репродуктивной функции
    • восприятие цветов
    • стимулирование метаболических процессов в организме
    • синтез половых гормонов
    • улучшение состояния кожи
    • повышение иммунитета
    • борьба с мутациями.

    Авитаминоз или недостаток ретинола имеет следующие симптомы:

    • плохое восприятие предметов в темное время суток (данное состояние называется куриная слепота) – это один из самых ранних признаков заболевания зрения
    • шелушение кожи ее легкая ранимость и появление трещин без видимой на то причины
    • легкая ранимость слизистых оболочек, в первую очередь, слизистых ротовой полости
    • ломкость ногтей
    • выпадение волос
    • снижение иммунитета и связанное с этим частое развитие простудных заболеваний.

    У некоторых пациентов с выраженным дефицитом витамина А может появиться ихтиоз, заболевание, при котором происходит избыточное ороговение кожи. Как лечить авитаминоз А и какие еще признаки авитоминоза ретинола: достаточно принимать ретинол с учетом суточной потребности, которая зависит от возраста и пола пациента. При таком подходе лечение авитаминоза происходит в течение 2 месяцев. Все это время требуется проводить заместительную терапию, а в последующем – придерживаться принципов рационального питания.

    Кальциферола

    Витамин Д, или холекальциферол, является одним из основных веществ, которые принимают участие в регулировании фосфорно-кальциевого обмена. Оптимальный уровень этого витамина помогает укрепить кости и предотвратить появление переломов. Но это не единственное положительное действие холекальциферола.

    Нехватка витамина Д приводит к следующим состояниям:

    • у взрослых снижается иммунитет и минеральная плотность костей, которая предрасполагает к частым переломам
    • повышается риск развития кариеса и т.д.
    • у детей велика вероятность развития рахита.

    В последнее время рахит в детском возрасте проявляется на субклиническом уровне.

    Основными его признаками являются:

    • сниженный аппетит
    • повышенная нервно-психическая возбудимость
    • нарушение сна (сонливость в дневное время и бессонница ночью)
    • повышенная потливость
    • более интенсивное, чем в норме, выпадение волос
    • гипотония мышц
    • слабость мышц живота, которая приводит к его провисанию
    • позднее закрытие родничков.

    Именно поэтому всем деткам с профилактической целью в течение года после рождения назначают витамин Д. Это эффективная профилактика исключающая авитаминоз, устраняющая симптомы недостатка кальциферола в организме.

    Токоферол

    Нехватка витамина Е приводит к следующим патологическим состояниям:

    • дистрофия мышц, которая сопровождается невозможностью выполнять активные движения конечностями и туловищем (это достаточно специфичный симптом для нехватки токоферола). В первую очередь страдает диафрагма, позже вовлекаются и другие группы мышц, в которых появляются очаги некроза и распада
    • жировая дистрофия печени
    • анемия, так как токоферол (витамин Е) необходим для защиты клеточных мембран
    • разрушение эритроцитов
    • бесплодие
    • сердечная недостаточность.

    Купировать проявление авитаминоза токоферола можно, если вовремя начать прием препаратов с его содержанием. Лечение авитаминоза заключается в использовании лекарственных форм токоферола. При выраженном дефиците витамина Е на первом этапе обязательно использовать инъекционные формы (уколы), а затем продолжать терапию капсулами. Для их лучшего усвоения в кишечнике обязательно присутствие жиров в пище, так как токоферол – это жирорастворимое соединение, которое без липидов не всасывается.

    Витамин К

    Нехватка витамина К в первую очередь проявляется повышенной кровоточивостью, так как это вещество участвует в процессе коагуляции крови. Симптомы авитаминоза: у людей с нехваткой этого витамина легко образуются синяки, отмечается кровоточивость десен при чистке зубов и длительное истечение крови из мест ранения кожи. Чаще всего дефицит витамина К развивается на фоне недостаточности печени, так как именно этот орган синтезирует данное вещество.

    Как лечить авитаминоз К: во-первых, необходимо назначить заместительную витаминотерапию таким препаратом, как викасол (его вводят внутримышечно). Во-вторых, проводится гепатопротекторная терапия, направленная на восстановление поврежденных гепатоцитов.

    Тиамин

    Как проявляется авитаминоз В1: основными его признаками является нарушение синтеза ацетилхолина, необходимого для функционирования многих систем в организме человека. В первую очередь страдает нормальная работа нервной и сердечно-сосудистой системы. Клиническими симптомами этих нарушений могут быть следующие:

    • частые перепады настроения
    • забывчивость
    • снижение концентрации внимания
    • парестезии
    • судорожные сокращения мышц
    • зябкость конечностей
    • аритмии.

    Холин

    Симптомы авитаминоза В4 (холина) во многом сходны с недостатком тиамина (В1). Поэтому изначально проводится дифференциальная диагностика лабораторными методами.

    Лечение авитаминоза В1 и В4 заключается в применении этого вещества в лекарственных формах в два этапа. На первом показано парентеральное введение, а на втором – оральное (таблетки и капсулы). Такое лечение обычно бывает длительным – принимать препараты нужно не меньше одного месяца.

    Рибофлавин

    Клинические связаны с повреждением слизистой оболочки ротовой полости и органа зрения.

    Это проявляется:

    • гингивитами
    • стоматитами
    • повышенной сухостью губ и появлением трещин на них
    • шелушением кожи
    • ангулярными стоматитами (заедами)
    • частыми дерматитами, которые проявляются красными пятнами на коже с шелушением.

    Какие витамины пить при нехватке в организме В2: популярные марки В-комплекс, Неуробекс, Рибофлавин и другие, содержащие витамин В2 в необходимой терапевтической дозировке.

    Цианокобаламин

    Как проявляется нехватка витамина В12: такой дефицит имеет специфические проявления, заключающиеся в развитии пернициозной анемии (или мегалобластной – это ее второе название). Данное состояние включает в себя следующие симптомы авитаминоза:

    • появление мегалобластов в крови – это предшественники эритроцитов, которые имеют большие размеры
    • уменьшение количества эритроцитов в крови
    • атрофический глоссит – красный и воспаленный язык.

    Авитаминоз и гиповитаминоз В12 чаще всего развивается на фоне атрофического гастрита. При этом заболевании нарушается образование слизистой желудка внутреннего фактора Касла, необходимого для всасывания витамина В12 (цианокобаламина). Поэтому несмотря на нормальное поступление этого вещества с пищей, оно не усваивается организмом, что приводит к нарушению тех процессов, которые требуют участия цианокобаламина в организме человека.

    Другие представители группы В

    Признаки недостатка в рационе витамина В3 – это развитие заболевания пеллагра. Для него характерно повышение чувствительности кожи к ультрафиолету, которое приводит к повреждению открытых участков тела. Какие витамины принимать при авитаминозе РР или В3: это должен быть комплекс витаминов группы В. При комплексе с другими веществами этой группы, РР и В3 намного лучше усваиваются.

    Признаки нехватки В5 не имеют специфических проявлений. Поэтому лечние и профилактика авитаминоза требует приема комбинированных препаратов.

    Аскорбиновая кислота

    Витамин С – это важнейший антиоксидант, помогает нейтрализовать отрицательное действие свободных радикалов, постоянно образующихся в организме. Если аскорбиновой кислоты в организме недостаточно, страдают клеточные мембраны с дальнейшим развитием гибели клетки. Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза витамина С разнообразны.

    Они включают в себя также следующие состояния:

    • повышенная кровоточивость десен и других тканей (аскорбиновая кислота укрепляет сосудистую стенку)
    • расслабление связочного аппарата зубов с последующим их выпадением
    • легкость возникновения синяков
    • появление длительно незаживающих ран
    • общая слабость
    • повышенная утомляемость
    • выпадение волос
    • шелушение кожи и ее сухость
    • повышенная раздражительность
    • ослабление иммунитета
    • подавленное настроение вплоть до развития депрессии.

    Обычно дефицит аскорбиновой кислоты развивается по двум основным причинам. С одной стороны, это недостаточное поступление вещества с пищей, а с другой – нарушенное его усвоение в кишечнике по причине заболеваний пищеварительной системы. Лечение авитаминоза витамина С в этих двух случаях одинаково – заместительная терапия аскорбиновой кислотой. Однако при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом показано ее парентеральное введение (внутримышечные или внутривенные уколы).

    Правильно распознать признаки авитаминоза – важный шаг на пути к правильному лечению этого опасного состояния, актуально для многих людей, особенно находящихся длительное время на диете. Умение вовремя диагностировать гиповитаминоз позволит как можно быстрее помочь своему организму. Важно также помнить, что витамины, при их недостаточном количестве в организме, необходимо принимать не меньше месяца для достижения стойкого терапевтического результата.