Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Что едят при циррозе печени. Диета при циррозе печени

    Что едят при циррозе печени. Диета при циррозе печени

    Цирроз печение – опаснейшее заболевание, грозящее человеку инвалидностью, а в тяжелых случаях и летальным исходом. Самые частые виновники этой патологии – не вылеченные до конца гепатиты и хронический алкоголизм. Цирроз губительно сказывается на здоровье гепатоцидов (печеночные клеточки). Погибающие клетки печени провоцируют дестабилизацию работы всего органа, что может привести к полному его разрушению.

    Проблемами, возникающими при циррозе, уже много лет занимаются ведущие медицинские специалисты. Результатом их изысканий стали многочисленные целебные методики. Огромная роль в лечении отводится питанию. Диета при циррозе печени, меню и блюда которой специально разработаны с учетом возникших проблем, помогают реанимировать и стабилизировать состояние печеночного органа.

    Одним из действенных шагов при лечении цирроза печени становится специальная диета

    Печень исполняет в организме роль мощного фильтра-пылесоса. Этот орган помогает выводить все токсические вещества, образовавшиеся в организме после распада в нем этилового спирта. При регулярных перегрузках, которые происходят при злоупотреблении спиртными напитками, печень не справляется с обилием вредных веществ.

    Основные признаки цирроза печени

    Ее рабочие функции блокируются, а гепатоциды начинают массово разрушаться. Специально разработанное питание при циррозе печени помогает реанимировать ткани органа, значительно улучшая состояние пациента и стабилизируя метаболизм .

    Суть оздоровительного питания заключается в полном исключении из рациона тех продуктов, которые являются наиболее вредными для здоровой работы печени. Главная диетическая цель включается в обогащении больного организма недостающими питательными веществами, исключая излишнюю нагрузку на ЖКТ. Основные постулаты это диетического стола звучат следующим образом:

    1. Не допустить перегрузки ЖКТ.
    2. Увеличить потребление углеводов и белков.
    3. Сократить на 30-35% поступления в организм жиров.

    Диета любого вида предполагает наличие собственных строгих правил. Не является исключением и данный лечебный тип питания. Теперь больному придется максимально серьезно пересмотреть свой рацион и изучить, что можно кушать при циррозе печени, а что категорически запрещается. Такие изменения кардинальны.

    Что можно, а что нельзя есть при циррозе печени

    Пациенту придется забыть обо всех своих нездоровых привычках питания, чтобы максимально разгрузить печень для восстановления ее работы. Обязательным условием становится непосредственное участие врача при разработке целебной диеты.

    Пытаясь скорректировать меню самостоятельно, человек, не знакомый с нюансами диетпитания, может лишь ухудшить свое самочувствие и потерять драгоценное время.

    Больным циррозом печени следует запомнить одно: шансы на полное выздоровление получает только ответственный человек. Для выздоровления необходимо строго следовать предписаниям медика и четко соблюдать правила целебного питания . Они звучат следующим образом:

    1. Питаться следует дробными частями и небольшими порциями. Допустимое количество калорий ежесуточно варьируется в пределах 2500-3000 Ккал.
    2. Необходимо увеличить и объем потребляемой жидкости. Она должна составлять теперь не менее 1,5 литра.
    3. Уменьшается количество соли. Больному разрешается использовать такую добавку в объеме до 2 чайных ложечек в сутки.
    4. Придется сказать «нет» жесткой и твердой пище. Всю подобную еду нужно измельчать либо перетирать.
    5. Еда принимается только в теплом виде. Никаких слишком горячих или чересчур холодных блюд.
    6. Категорически запрещается употреблять жареные продукты. Под табу подпадают и печеные яства, приготовленные в микроволновке либо на мангале. Теперь еда приготавливается исключительно на пару, запекается в духовке либо отвариватся на слабом огне.
    7. Тушеными блюдами можно побаловать себя не чаще 1-2 раз еженедельно.

    Пятая диета строго рассчитывает все: калорийность продуктов, их набор, метод приготовления пищи и саму обработку. Подчеркиваем, что разработкой диетического меню занимается только врач, ведь цирроз печени – патология индивидуальная. И медик строго учитывает все нюансы данной истории болезни.

    Полезные продукты для здоровья печени

    Чтобы помочь печени избавиться от накопленных токсинов, при диете следует проводить и дни разгрузки. В это время пациент питается только молочкой, постными супчиками (овощными) и мягкими схарными фруктами.

    Что можно есть при циррозе печени: список продуктов

    Чтобы легче разобраться со списком разрешенных и нерекомендуемых блюд, изучите данную таблицу. Она поможет предварительно оценить картину питания.

    Продукты Разрешается Запрещается
    Хлеб

    пшеничный (желательно сухарики);

    пресные печенюшки и различная выпечка с яблочками, творожной массой, рыбным фаршем

    из ржаной муки (свежий/мягкий) хлеб, тестовая масса (слоеная/сдобная), зажаренные сытные пирожки
    Супы приготовленные из круп (овощей), также молочные с вермишелью, постные щи/борщи (для первых блюд заправку запрещается прожаривать, ее просто высушивают) бульоны (из грибов/рыбы/мяса), щавелевые супчики, холодная окрошка
    Мясо обезжиренное мяско, молочные натуральные сосиски, паровые постные котлетки любые жирные изделия из мяса, копчености и колбасы
    Рыба постная рыбка, приготовленная на пару рыба жирных сортов, рыбные консервы, а также соления и копчения
    Яйца запеченные либо изготовленные на пару омлетики из одного белка (без желтка) вареные либо жареные яйца
    Гарниры исключительно овощные (их нужно варить, тушить либо подавать в сыром виде), слабокислая подквашенная капусточка, молодой горошек редиска, щавелевые, чеснок, репка, грибы, шпинат, лук зеленый и любые овощи в маринаде/консервации
    Молочка кисломолочка, молоко/творожок (обезжиренные), неострые сырные виды ряженка, сливки, сыр острого и соленого вида, жирные майонез, сметана либо творог
    Закуски свежие овощи, икра кабачка, рыбка заливная, сельдь без масла и разнообразные салаты из вареной рыбы/мяса рыбная икра, копчености/консервы,
    Сладости мягкие (обязательно сахарные) ягоды или фрукты, компоты, домашний мармелад, зефирчик, сочные сухофрукты, джем, натуральный мед изделия с включением жирного крема, кислые фрукты либо ягоды, мороженое
    Соусы из сметаны, овощей (сладкие и полусладкие), а также фруктовые либо молочные с использованием многочисленных пряностей (особенно перец, аджика, горчица или хрен)
    Напитки фруктово-овощные соки, выжимки, отвар целебного шиповника, кисели, некрепкий чаек (черный либо зеленый), разнообразные компоты какао, алкоголесодержащие напитки, черный крепкий кофе
    Жиры натуральное сливочное/растительное масло кулинарный жир, покупной маргарин, а также сало любого вида

    Нюансы диеты в зависимости от характера патологии

    Диетическое меню претерпевает некоторые изменения, опираясь на тяжесть патологии . Например, диета при циррозе печени с асцитом разрабатывается так, чтобы пациент мог питаться дробными порциями раз в два-три часа. В повседневное меню включаются разнообразные вегетарианские блюда, увеличивается и общее потребление жидкости.

    Цирроз, отягощенный асцитом, характеризуется большим скоплением жидкости в брюшной области. Это состояние крайне опасное, проходящее на фоне белкового дисбаланса и стойкого повышения внутрисосудистого давления (гипоальбуминемия).

    А диета при циррозе печени и гепатите обладает собственными основополагающими правилами. Звучат они следующим образом:

    1. Строгое ограничение жиров. В сутки разрешается употреблять их до 75-80 гр., из них 25% отводится животным жирам, которые организм получает вместе с молочными/мясными блюдами. Масло растительное разрешается использовать в очень малом объеме и лишь в качестве салатной заправки.
    2. До 75-80 гр. белков в сутки. Диетологи при разработке меню подобного уровня, строго следят, чтобы общее количество белков не преобладало в рационе, как это делается в диетах худеющих и общего оздоровления.
    3. Главенствующую часть меню занимают углеводы. Но их общее количество также ограничивается: до 380-390 гр. ежесуточно.
    4. Соль добавляется только после окончания готовки. В сутки такую добавку разрешено использовать в пределах 7-8 гр.
    5. Богатые клетчаткой фрукты/овощи можно употреблять лишь в пюреобразном виде или свежевыжатом соке. Клетчатка активизирует работу ЖКТ, что может спровоцировать метеоризм.
    6. Под ограничение подпадает пища, приготовленная тушением с использованием малого количества растительного масла.
    7. Под строгий запрет попадают продукты, богатые на щавельную кислоту и паурин. Это многообразные наваристые бульончики (рыбные/грибные/мясные).

    Ориентировочное меню при циррозе печение

    К обновленному столу придется привыкнуть. Чтобы было легче перестроиться на новое питание, успокаивайте себя мыслью, что лишение некоторых радостей гастрономии – мера временная. А ежесуточные рационы при умелом подходе легко можно удачно разнообразить. Вот каким может быть приблизительный недельный рацион для пациента:

    Время еды Что кушаем
    понедельник
    Первый завтрак

    сахарный творожок;

    овсянка с мягкими сухофруктами;

    слабый зеленый чаек

    Повторный завтрак медовые яблочки (запеченные)
    Обед

    постный супчик из перловки на овощах;

    нежирная куриная грудка;

    на гарнир рисово-овощная смесь;

    домашний компот/кисель

    Полдник

    паровой белковый омлетик;

    фруктовый сок/мусс

    Ужин

    рис с печеной рыбкой;

    ягодный компот или морсик

    вторник
    Первый завтрак

    вареное несоленое мясо;

    вермишель;

    слабый чай

    Поздний завтрак творожная обезжиренная масса
    Обед

    постный легкий картофельно-овощной супчик;

    Полдник 1-2 спелых сладких яблочка
    Ужин

    рисовая кашка;

    обезжиренный сырок;

    минеральная вода/слабый чай

    среда
    Первый завтрак

    сок/компот

    Второй завтрак

    картофельно-сырная запеканка;

    зеленый чаек

    Обед

    молочный супчик с вермишелью;

    паровое мясо с тушеной морковью;

    домашний компотик

    Полдник чай с пресными печеньками либо сухариками
    Ужин

    грейпфрутовый/яблочный сок

    четверг
    Первый завтрак

    манная/перловая кашка;

    слабенький чай

    Повторный завтрак сахарные фрукты
    Обед

    супчик с овощами;

    нежирная рыбка в рисовой подложке;

    фруктовый кисель/мусс

    Полдник белые сухарики с чаем
    Ужин

    вареная рыбка;

    отвар шиповника

    пятница
    Первый завтрак

    белковый омлетик;

    каша пшенная;

    Поздний завтрак творожная масса с обезжиренной сметаной
    Обед

    постный борщик/щи;

    пюре с отварным/паровым мясом;

    Полдник пресное печенье с зеленым чаем
    Ужин

    макароны с морковным салатом;

    суббота
    Первый завтрак

    вареный картофель;

    паровая рыбка;

    слабый чай

    Второй завтрак

    яблоко либо груша (спелые и сладкие);

    обезжиренный кефир/йогурт

    Обед

    легкие щи/суп;

    легкие котлетки с вермишелью;

    домашний морс

    Полдник печенье с молоком/слабым чаем
    Ужин

    куриная грудка;

    воскресенье
    Первый завтрак

    вареные овощи;

    гречневая/перловая каша;

    Повторный завтрак яблочно-морковное пюре
    Обед

    вареный картофель/омлет;

    творожный/рисовый пудинг;

    медовые яблочки/груши запеченные;

    домашний компотик/морс

    Полдник ягодный кисель/сок
    Ужин

    перловая каша;

    Когда у человека диагностирую цирроз печени, лечение и питание при данном заболевании становятся главнейшим методом сберечь и продлить жизнь человека. К сожалению, терапия такого опасного недуга занимает очень долгое время. И чем раньше приступить к лечению цирроза, тем больше шансов на благополучный исход. Берегите себя!

    Диета при циррозе печени

    Циррозом печени называется хроническое заболевание, в процессе которого происходит нарушение структуры и функции печеночных клеток. Немаловажную роль в лечении и улучшении состояния больного, страдающего этой болезнью, играет правильно подобранная и сбалансированная диета. имеет свои особенности, мало того, адекватный подбор меню для человека, страдающего нарушением функции печени, может значительно повысить восстановительную способность печеночной ткани, способствовать нормализации обмена веществ, а также активизировать все силы организма.

    Как известно, цирроз печени может протекать по-разному. Есть различные формы и типы этого заболевания. Подбирать продукты питания следует с учетом этих особенностей. Также многое зависит от степени компенсации печеночной функции, наличия осложнений патологического процесса и болезней, которые сопутствуют данной патологии.

    Диета при компенсированном циррозе печени

    При наличии компенсированного состояния функция печени по утилизации аммиака, который в организме образуется при белковом обмене, сохранена. Поэтому при таком варианте течения заболевания человеку необходимо получать достаточное количество полноценного белка.

    Такая диета также необходима при алкогольном циррозе, поскольку он развивается на фоне дисбаланса питания. Особенно актуально использование такой пищи в случае, когда в крови снижен уровень белка. Он просто необходим для восстановления нормальной работы печеночных клеток и играет огромную роль для сохранения защитных сил в организме человека.

    Что можно есть при декомпенсированном циррозе?

    При нарастании признаков декомпенсации врачи рекомендуют ограничить употребление белковой пищи, вплоть до полного исключения ее из рациона такого больного. При этом можно увеличить количество потребляемого жира, преимущественно растительного происхождения.

    Однако при выраженной желтухе, а также при диспепсии – тошноте, рвоте, диарее необходимо и строгое ограничение жира в пище. Необходимую энергию организму в этот период могут давать только углеводы. Их количество может быть увеличено преимущественно за счет сложных углеводов с добавлением незначительной части простых. При сочетании цирроза с ожирением простые углеводы (такие, как конфеты или сахар) употреблять не разрешается.

    При склонности к асциту необходимо на фоне приема мочегонных препаратов необходимо ограничить потребление соли. Расчет количества ее следует с учетом того, что она уже входит в некоторые продукты. При выраженном асците соль исключается совсем.

    Перечень продуктов при циррозе печени

    Основная цель, преследуемая при употреблении одних продуктов питания и ограничении других – это максимально возможное обогащение организма питательными и полезными веществами при минимальной нагрузке на органы, которые участвуют в процессе пищеварения.

    Все блюда стола №5 исключают жареную пищу и ограничивают животные жиры. Готовятся блюда на пару, иногда можно использовать духовку. Жилистое мясо и овощи с клетчаткой следует протирать. Приемы пищи должны быть частыми, небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Слишком горячие и холодные блюда употреблять при циррозе печени нельзя.

    Что можно есть при циррозе печени

    • Вегетарианские супы, щи, борщи, молочный и фруктовый суп, свекольник. Готовка этих блюд при циррозе печени должна исключать применение овощной поджарки.
    • Несвежий хлеб, желательно предварительно подсушенный в духовке.
    • Постное мясо, белое мясо птицы, приготовленное на пару или отваренное. Паровые котлеты или суфле.
    • Молочные сосиски.
    • Несдобная выпечка с начинкой из отварного мяса, яблок или творога.
    • Рыба отварная, нежирная.
    • Кисломолочные продукты.
    • Яйца (не более одного в день в виде омлета, или сваренные всмятку).
    • Практически все крупы, а также вегетарианский плов.
    • Отваренные макароны.
    • Овощи. В сыром или отваренном виде.
    • Салаты из различных овощей.
    • Постная ветчина.
    • Сыр с низкой калорийностью.
    • Морепродукты.
    • Сухофрукты.
    • Фрукты и ягоды (кроме кислых).
    • Компоты, кисель.
    • Сладости. Исключение составляет шоколад, сахар используется в небольших количествах.
    • Напитки. Больному с циррозом можно пить чай, соки, отвар шиповника.
    • Масло (сливочное в небольшом количестве, преимущественно следует использовать растительное рафинированное).

    Что нельзя есть при циррозе печени

    Что нельзя есть при циррозе печени:

    1. Яйца, сваренные вкрутую или жаренные.
    2. Супы, приготовленные на основе бульона, окрошку.
    3. Рыбу жареную, копченую, в виде консервов, а также жирные сорта.
    4. Пирожки, сдобу, слоеное тесто, свежеиспеченный хлеб.
    5. Некоторые виды овощей (редис, шпинат, щавель, чеснок, редьку).
    6. Грибы.
    7. Маринованные овощи, бобы.
    8. Жирные сорта сыра, сливки, жирный творог.
    9. Икру, копчености, любые виды консервов.
    10. Ливер.
    11. Жареное мясо.
    12. Свиное сало.
    13. Перец и горчицу.
    14. Кофе.
    15. Шоколад, пирожные с кремом.
    16. Мороженое в любом виде.

    Примерное меню при циррозе печени:

    ПОНЕДЕЛЬНИК

    1 завтрак: творог, заправленный сметаной и сахаром, овсянка молочная, чай.

    2 завтрак: запеченное яблоко, не сладкое.

    Обед: суп овощной суп на рафинированном растительном масле, отварное куриное белое мясо, рисовая каша, компот.

    Полдник: шиповник в отваре.

    Ужин: вареная рыба с соусом на отваре овощей, пюре из картофеля, ватрушка, чай с добавлением молока.

    Перед сном: кефир.

    ВТОРНИК

    1 завтрак: отварные макароны с постным вареным мясом, чай.

    2 завтрак: творог с молоком.

    Обед: суп с картофелем, голубцы с отваренным мясом и рисом, кисель из ягод.

    Полдник: одно яблоко.

    Ужин: молочная каша с рисом, кусочек нежирного сыра, минеральная вода без газа.

    Перед сном: нежирный кефир.

    СРЕДА

    1 завтрак: молочная каша с овсянкой, отварная рыба, чай с добавлением молока.

    2 завтрак: капустная запеканка.

    Обед: молочный вермишелевый суп, тушеная морковь с отварным мясом, компот.

    Ужин: гречневая каша в виде крупеника, минеральная вода без газа.

    Перед сном: нежирный кефир.

    ЧЕТВЕРГ

    1 завтрак: творожный сырок, манная каша на молоке, чай с добавлением молока.

    2 завтрак: печеное яблоко без сахара.

    Обед: овощной суп с рисом, отварное нежирное мясо с молочным соусом, тушеная морковь, кисель из фруктов.

    Полдник: несладкие сухарики, шиповник в отваре.

    Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля, фруктовый плов, чай.

    Перед сном: кефир.

    ПЯТНИЦА

    1 завтрак: омлет из белков на пару, каша из риса с молоком, чай.

    2 завтрак: творог, заправленный сметаной.

    Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот.

    Полдник: чай с долькой лимона и печеньем.

    Ужин: макароны, приправленные маслом, минеральная вода.

    На ночь: кефир.

    СУББОТА

    1 завтрак: отварная рыба с картофелем и добавлением небольшого количества растительного масла, чай с молоком.

    2 завтрак: свежее яблоко.

    Обед: вегетарианский суп или щи со свежей капусты, паровые колеты с макаронами, компот.

    Полдник: несладкое печенье, шиповник в отваре.

    Ужин: белковый омлет на пару, сырник, немного сметаны, минеральная вода.

    На ночь: стакан кефира.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ

    1 завтрак: гречневая каша с паровыми котлетами, чай с добавлением молока.

    2 завтрак: пюре морковное, можно подсластить вареньем.

    Обед: суп-пюре с картофелем, пудинг творожный, запеченное несладкое яблоко.

    Полдник: кисель из ягод.

    Ужин: молочная каша манная, негазированная минеральная вода.

    Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

    Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

    Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

    Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

    Полезные продукты при циррозе

    • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
    • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
    • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками .
    • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами . Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
    • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка , укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
    • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки , молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
    • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
    • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
    • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
    • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде . Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
    • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
    • Из сладостей подойдут мёд , зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
    • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом , отваром шиповника , компотами и киселями.
    • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.

    Народные средства

    • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
    • Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
    • Отвар из трав душицы , зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
    • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы , обладают целебными свойствами.
    • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона , два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
    • Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники . Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.

    Диета при циррозе печени - это обязательный пункт при наличии такого заболевания. Обычно патология является хронической или неизлечимой. Что такое цирроз? Это разрастание соединительной ткани, в результате которого орган перестает функционировать должным образом.

    Общая информация

    При таком недуге печень перестает полноценно фильтровать кровь с аллергенами, токсинами и продуктами обмена веществ. Орган не способен обеспечить энергетическую потребность организма, регулировать обменные процессы, контролировать накопление важных витаминов и минералов.

    Такой недуг отражается и на работе других систем, которые отвечают за пищеварение. Именно поэтому при наличии данного диагноза следует позаботиться о правильном питании. Для больных циррозом разработано специальное лечебное меню, которое помогает не перегружать организм и поврежденный орган.

    Если возникло такая патология, то стоит в корне пересмотреть привычный рацион. В противном случае это может привести к летальному исходу. Диета при циррозе достаточно строгая. Во время ее соблюдения придется придерживаться ряда правил. Более того, есть достаточно большой список запрещенных продуктов, которые необходимо навсегда исключить из рациона. Но это не значит, что потребуется постоянно голодать. Диета достаточно обширная, в ней есть масса полезных продуктов, из которых можно приготовить вкуснейшие блюда. Достаточно привыкнуть к здоровому питанию, чтобы начать получать от него удовольствие.

    В основе диеты при циррозе печени лежат такие рекомендации:

    • питание должно быть обязательно сбалансированным, суточная норма ккал равна 2800;
    • есть нужно небольшими порциями, разделять прием пищи на 5-6 раз;
    • режим питья нужно соблюдать обязательно, так как именно вода помогает организму очищаться от продуктов метаболизма;
    • соль и приправы можно не исключать из меню, но в день их количество не должно превышать 2 ч л.;.
    • есть нужно только теплую пищу.

    Немаловажным пунктом является способ приготовления еды. Исключить придется все жареное. Употреблять можно лишь вареные и паровые продукты. Около двух раз в неделю можно тушить овощи и мясо. А вот запекать в духовке еду разрешается не больше одного раза в месяц.

    В готовые блюда можно добавлять растительное и сливочное масла. Не стоит употреблять плотную пищу. Перед тем как съесть твердый фрукт или овощ, его следует измельчить на терке. Так организму будет легче его переварить. Творог лучше всего разбавлять при помощи молока или кефира.

    Диета при гепатите с

    Лечебный рацион

    Соблюдение всех правил питания при данном заболевании строго обязательное. Для больных специалисты разработали диету, которая носит название номер 5. Именно она является неотъемлемой частью лечения. Она рассчитана на то, что человек будет получать достаточное количество калорий, но при этом откажется от соленого, жирного, жареного, острого.

    Это обусловлено тем, что организму требуется щадящий режим работы, а такая тяжелая пища заставляет его перерабатывать вредные вещества в 2 раза активнее. Из-за этого страдают больные органы.

    Не стоит бояться, что на подобной диете придется питаться только различными пюре. Врачи рекомендуют перерабатывать перед употреблением только мясо с жилами, а также твердые овощи и фрукты. Все остальное можно употреблять в естественном виде. Но в период обострения диетологи советуют переходить исключительно на протертую еду, так как это поможет быстрее справиться с острой фазой.

    Лечебная диета подразумевает 5-разовое питание мелкими порциями. Обязательно вводится строгое ограничение на соль, увеличивается объем жидкости, которую нужно выпивать в день.

    В день нужно кушать 100 г белка, 70-80 г жиров, 400-450 г медленных углеводов. В некоторых случаях белок сокращается в 3 раза.

    Для людей, страдающих асцитом, назначается лечебная диета 10. Здесь в сутки можно съедать 2600 ккал. Употребление соли может достигать 7 г в день. Снижается потребление жидкости. По сравнению с предыдущей диетой в день следует употреблять гораздо меньше белков, жиров и углеводов.

    Продукты, которые раздражают пищевод, желчный пузырь и печень, должны быть под запретом. Они могут спровоцировать обострение и ухудшение состояния. Из пищи, которую можно есть в любом виде, следует выделить яйца. Однако количество съеденного должно равняться 1 шт. в день.

    Питание должно быть разнообразным, но обязательно с использованием продуктов из белого списка. Все, что попадает под запрет, должно уйти из жизни пациента. Составить белый список совсем несложно. Обычно в него входят:

    • утром: каша на молоке; творог, разбавленный сметаной, кефиром, молоком; чай;
    • второй завтрак: запеченное яблоко или банан;
    • обед: овощной суп, курица, рис;
    • вечером: отварная рыба, салат из овощей и зелени;
    • перед сном: стакан кефира или йогурта.

    Рецепты могут быть разнообразными, например можно есть омлет, отварную говядину, сырки, суп-пюре и т. д.

    Белый список продуктов

    Итак, все продукты для лечебной диеты можно поделить на белый и черный списки. Данное разделение продуктов питания обязательно, так как в противном случае никакого полезного эффекта от диеты не будет.

    Ежедневно включать в рацион можно:

    • компот, чай, кофе, сок;
    • печенье, хлеб;
    • молоко, творог, сметану;
    • сыры;
    • масло;
    • нежирную рыбу, птицу, мясо;
    • крупы;
    • овощи (помидоры, кабачки и др.) и фрукты;
    • яйца;
    • сахар, варенье, пастилу.

    Как понятно, список достаточно большой. То есть можно есть практически все, что употребляют люди при правильном и здоровом рационе. Если раньше рацион состоял из всего жирного, острого и соленого, то теперь придется привыкать питаться по-новому. Более того, такая диета подойдет для всей семьи.

    А вот забыть навсегда придется о таких продуктах, как:

    • мясо баранины, утки, кабана;
    • жареные и масленые блюда;
    • сало;
    • супы мясные и грибные;
    • острые овощи, такие как чеснок, лук, редька;
    • жирная рыба;
    • консервы;
    • спиртное;
    • шоколад.

    Необходимо навсегда исключить из жизни продукты из черного списка. Нельзя даже позволять какие-то мимолетные слабости, так как совсем незначительная порция может спровоцировать обострение.

    Чтобы питание было вкусным, лучше всего использовать диетические рецепты. Некоторые из них достаточно интересные, и такие блюда даже можно предложить гостям.

    Например, приготовим диетическую шарлотку с рисом. 1 стакан риса нужно отварить до состояния альденте, затем промыть холодной водой. Почистить яблоки и нарезать их. Выложить в смазанную маслом форму рис, яблоки, присыпать сахаром. Сверху закрыть начинку рисом.

    Затем нужно смешать полстакана молока и 1 яйцо, смесью залить пирог и поставить выпекать. На приготовление уходит около 30 минут.

    Заменить рис можно вермишелью, а яблоки - курицей. И вот уже получился совсем другой пирог, который можно подать к столу. Смазать сытное блюдо следует сметаной.

    Нельзя пренебрегать правилами, которые устанавливает диета при циррозе печени, так как именно она способна помочь организму справиться с недугом. Игнорирование установленных рекомендаций может привести к тому, что заболевание перерастет в тяжелую стадию, которая повлечет за собой летальный исход. Поэтому диета - это важный шаг к продлению жизни. Если все родные поддержат больного и будут питаться по диетическим рецептам, то это будет не только колоссальная поддержка, но и огромный вклад в здоровье всей семьи. Более того, соблюдать такую диету совсем несложно.

    Диета при циррозе печени - меню и блюда

    Недельное меню

    Итак, чтобы питание было разнообразным, достаточно составить меню на неделю. Сделать это можно самостоятельно, так как рецептов предостаточно, а можно использовать уже готовые сбалансированные варианты. Все блюда достаточно разнообразные, полезные и вкусные. Такое питание поможет облегчить состояние больного и поддержать здоровье других членов семьи.

    Предлагаемое меню:

    1. 1. День I. Завтракаем овсяной кашей, творогом и чаем. На второй завтрак обязателен фруктовый перекус. В обед разрешается совершенно любой овощной суп, мясо курицы, белый соус, рис и компот из сухофруктов. Поужинать стоит рыбой с картофельным или овощным пюре. Затем можно побаловать всю семью ватрушкой с какао.
    2. 2. День II. На завтрак можно сделать пасту с помидорами. Томаты хорошо прокрутить на мясорубке или в блендере, чтобы они были как соус. Добавить в пасту можно отварное куриное мясо. Далее следует перекус творогом. Не стоит забывать, что лучше всего разбавить его кефиром, молоком или сметаной. На обед хорошо приготовить любой суп-пюре, рис, капусту, а в качестве напитка - кисель. А вот на ужин подойдет просто рис и минеральная вода без газа.
    3. 3. День III. На завтрак можно съесть кашу или рыбу с чаем. Затем подкрепиться тушеной капустой. А в обед порадовать желудок молочным супом, паровыми котлетами и компотом. На ужин следует съесть арбуз.
    4. 4. День IV. Каша из манной крупы или сладкий творог. Фрукты запеченные в качестве перекуса. На обед можно суп из риса, паровое мясо, компот. А вот завершить день помогут такие блюда, как фруктовый плов или рыба.
    5. 5. День V. На завтрак рекомендуется съесть омлет и чай, а затем перекусить сладким творогом. На обед хорошо бы употребить суп овощной и картошку с курицей. А на ужин подойдут макароны из твердых сортов зерна.
    6. 6. День VI. В этот день разрешено побаловать себя селедкой с картошкой. Перекусить фруктами. Пообедать нужно овощным супом и паровыми котлетами. В качестве гарнира можно сделать спагетти. На ужин хорошо приготовить сырники.
    7. 7. День VII. Здесь можно приготовить такие блюда, как гречка с котлетами, картошка с морковью, суп-пюре. Как лакомство хорошо использовать творожную запеканку или запеченный фрукт. Поужинать стоит манкой.

    Соблюдая такие простые нормы и правила, можно быстро увидеть положительный эффект от диеты при циррозе печени. От питания зависит многое. Более того, даже люди, не страдающие заболеванием печени, смогут почувствовать себя значительно лучше, если начнут правильно выбирать продукты.

    Важные моменты питания

    Диета показана для тех, у кого встречаются такие заболевания, как цирроз, холецистит, гепатит, диабет и т. д. Именно при наличии подобных недугов не стоит перегружать организм вредной пищей. Наоборот ему нужно помочь поддерживать важные жизненные функции.

    Идеально специальная диета подойдет тем, у кого диагностирован сахарный диабет. При таком недуге нельзя употреблять достаточно большое количество продуктов, так как они могут привести к резкому скачку сахара в крови. Но и голодать с диабетом противопоказано. Здесь на помощь придет диета номер 5. Ее разнообразные рецепты помогут поддерживать организм, а уровень глюкозы оставлять в пределах нормы.

    При гепатите так же, как и при циррозе и асците, нельзя давать большую нагрузку на печень.

    Именно этот орган болен, поэтому ему тяжело справляться со своей задачей по очищению организма от продуктов метаболизма. При наличии подобных патологий следует обязательно исключить из употребления булочки, соль, мясо с жиром, субпродукты, колбасы, борщи и другие супы с зажарками, первичный мясной или рыбный бульон. Следует соблюдать такие правила:

    • варить бульон вторичный и из мяса кур;
    • использовать супы-пюре;
    • рыба должна готовиться на пару.

    Исключить из рациона питания нужно жирные молочные продукты, острые и соленые соусы, бобовые культуры, капусту, щавель, редис, чеснок, грибы, лук, репу.

    Для каждого человека диета при циррозе печени может быть скорректирована специалистом. Например, женщинам и мужчинам требуется разное количество калорий. Обычно диетолог назначает схему питания исходя из стадии заболевания, а также биометрических параметров пациента. Диета поможет замедлить прогрессирование болезни и облегчить состояние.

    Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

    Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

    При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

    Общие рекомендация и правила лечебного питания Что можно есть при циррозе печени? Что нельзя есть при циррозе печени? Меню на неделю при циррозе печени Рецепты блюд Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

    Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

    С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.


    При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

    Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день - 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

    Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

    Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

    Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

    Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

    Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

    Что можно есть при циррозе печени?

    Разрешённые продукты:

    Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

    Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

    Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

    Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

    Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

    Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

    Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

    Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

    Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

    Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

    Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

    Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

    Что нельзя есть при циррозе печени?

    Запрещённые продукты:

    Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

    Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

    Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

    Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

    Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

    Жареные яйца и яйца вкрутую;

    Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

    Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

    Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

    Горчица, хрен, перец;

    Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

    Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

    Меню на неделю при циррозе печени

    К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

    Понедельник

    Вторник

    Среда

    Четверг

    Пятница

    Суббота

    Воскресенье

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Рецепты блюд

    Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.

    Картофельный суп

    Картофель - 400 г;

    Одна тёртая морковь;

    Сливочное масло - 1 ст.л;

    Отварной лук - 1 шт.;

    Лавровый лист.

    Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.

    Диетические бифштексы

    Ингредиенты:

    Картофель - 7 шт. среднего размера;

    Рис - 1/2 ст;

    Морковь - 2 шт;

    Яичные белки - 2 шт;

    Соль и зелень по вкусу.

    Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.

    Треска с овощами

    Филе трески - 700 г;

    Один болгарский перец;

    Помидоры - 2 шт;

    Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 градусов.

    Творожный пудинг

    Манная крупа - 1 ст.л;

    Творог - 250 г;

    Изюм - 30 г.

    Одно яйцо;

    Сливочное масло - 50 г;

    Сахар - 50 г;

    Творог перетираем с желтком. Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.

    Яблочный кисель

    Яблоки - 500 г;

    Сахар - 100 г;

    Картофельный крахмал - 1-2 ст.л.

    Вода - 2 ст;

    Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.

    Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

    При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.

    К сожалению, цирроз печени - длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.

    Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.

    Питание при циррозе печени предусматривает строгий рацион, от которого во многом зависит исход комплексного лечения. Цирроз – это острое заболевание печени, характеризующееся появлением соединительной, безжизненной ткани, вследствие отмирания гепацитов. Это происходит по различным причинам, но возглавляет список факторов возникновения именно алкоголь. Токсин, попадая в организм, наносит сокрушительный удар по всем органам, но тяжелее всего приходится печени, ведь на ней лежит вся ответственность по фильтрации яда.

    Оздоровление предполагает комплексный подход, а, значит, и диета при циррозе печени должна быть утверждена специалистом.

    Так, давайте разберемся, что можно и что нельзя есть при циррозе печени, какие фрукты можно ввести и как изменится рацион при гепатите.

    Основные аспекты диеты номер 5

    Такой вариант питания, назначается при диагностировании различных заболеваний не только печени, но и желчного пузыря. Также, диета нацелена на стабилизацию состояния при острых патологиях.

    Основные нюансы питания:

    Диета предполагает строгое соблюдение уровня КБЖУ. Белков должно быть не более 90г, жиры в таком же количестве, а вот углеводов около 340г. Из меню исключается все жаренное и обильно приправленное специями. Минимум холестерина, т.е. полный отказ от жирного мяса. В рацион необходимо ввести много свежих фруктов и овощей, ведь они способствуют выведению желчи, а, значит, и избавлению от холестерина. Из питания больного исключаются все холодные блюда и напитки, еда должна быть комнатной температуры. Кушать 5 раз в день. Отдавать предпочтение именно вареным продуктам, но иногда допускается и запекание. В полдник лучше выпить отвар шиповника, который является составной частью комплексного лечения. За 2 часа, до того как человек ложится спать, необходимо выпить стакан кефира, он станет незаменимым помощником печени.

    Что можно есть при циррозе печени:

    Мясо низкой жирности, обычно это говядина и любые виды птицы. Рыба нежирная (отдайте предпочтение треске, щуке и судаку). Сосиски, но только молочные. Лучше, конечно, от них отказаться, но иногда можно себе позволить. Общее количество яиц за одни сутки – 1 шт. Если хотите приготовить омлет, добавьте туда только белки. Любые, но не тяжелые каши, желательно молочные. Макароны также разрешаются. Молочная продукция, желательно обезжиренная. Сыры разрешены с минимальным количеством специй. Ограничение на употребление любого вида масла – 50г/сутки. Допускаются все фрукты и ягоды, но помимо кислых сортов. Не запрещен лимон, но не в чистом виде, а как дополнение к чаю. Компот, сок и кисель – разрешенные напитки. Любые овощи и зелень. Суп из овощей или на молоке. Слабозаваренный чай, кофе, но при условии, что он будет с добавлением молока. Полезен также отвар шиповника. Любые виды хлебной продукции, но только сушенной. Варенье и мед, также некоторые сладости.

    Что нельзя есть при циррозе печени:

    Категорически запрещено все мучное, к которому помимо хлеба относятся блины и булочки. Никаких мясных, грибных, рыбных бульонов. Жирное мясо и рыба. Все копченое, острое, маринованное и консервированное под запретом. Кислые продукты, особенно фрукты и ягоды. Алкоголь – стоит отказаться от главного провокатора болезни. Недопустимы: редиска, щавель, редька и шпинат. Крепкий чай, кофе и какао. Запрет на холодные продукты, в том числе и мороженое. Никакого шоколада и пирожных. к содержанию

    Примерное утвержденное меню

    Врачами было разработано примерное меню, чтобы показать рацион питания больного. Рецепты каждого блюда, мы также рассмотрим.

    Итак, за день, больному разрешенного 3 ломтика хлеба и около 3 столовых ложек сахара. Проснувшись можно съесть творожный пудинг и овсянку или омлет (1 яйцо и 2 белка), творог с медом. Заварите себе чай, добавьте молока.

    Спустя два-три часа приготовьте курицу, лучше отварить или в пароварке. В качестве гарнира сварите гречку и кусочек хлеба. Если же вы совершенно не голодны, то съешьте медовое яблоко, запеченное в духовке.

    После полудня, можно позволить себе картофельный крем-суп, запеченное или отварное нежирное мясо под белым соусом. В качестве гарнира можно подать салат или запеченные, с мясом, овощи. Заранее приготовьте яблочный кисель.

    В полдник выпейте отвар шиповника. На ужин (после 18:00) подайте к столу вареную рыбу, с картофелем или овощами. А вот за два часа до сна выпейте кефир или отвар шиповника.

    За весь день были использованы все необходимые категории продуктов. Главное помните, что хлеб не должен быть свежим, желательно его заранее подсушить.

    Для приготовления творожного пудинга нам понадобится:

    1 стакан протертого или кремообразного творога; Желток одного яйца и два белка; 2 столовой ложки сахара; 20 гр. манки; 15 гр. разогретого сливочного масла. Изюм по вкусу.

    Все ингредиенты, кроме белков соединяем. Белки взбиваем до устойчивых пиков и смешиваем с творожной массой. Смесь разравниваем и запекаем.

    Картофельный крем-суп:

    4 небольших картофелины; 1 небольшую морковку; 1 средняя луковица; сливочное масло;

    Очистить и нарезать картофель, поставить вариться вместе с лаврушкой. Натереть или нарезать мелко морковку и лук, добавить к картофелю. Посолить и добавить немного масла для вкуса. Как только картофель будет готов, слить лишнюю воду и блендером измельчить до кремообразного состояния.

    Мясо под белым соусом:

    1,5 ст.л сливочного масла; 20 грамм муки; 200 мл молока; 300 грамм говядины или любого другого мяса (нежирного).

    Предварительно, мясо можно замариновать в кефире, чтобы оно стало мягче.

    Топим масло и добавляем к нему муку. Ставим молоко на огонь и вливаем в него масляную смесь. Варим, пока масса не загустеет, обязательно посолите.

    Варим или готовим на пару мясо. При варке, бульон сливаем, он категорически запрещен для больного циррозом. Мясо выложить на фольгу или в форму, всю поверхность залить соусом и выпекать до готовности (примерно минут 12).

    Яблочный кисель:

    Полкилограмма яблок; Пол-литра воды; 5 столовых ложек сахара; 30 гр картофельного крахмала.

    Фрукты очищаем, нарезаем и ставим варить в заданном количестве воды. Как только они размякнут, превратить их в пюре. Добавить сахар и довести до кипения. Всыпать крахмал и ждать загустения.

    Рецепты достаточно просты и не предполагают особых усилий.

    Питание при циррозе печени и гепатите

    Если у вас диагностировали заболевание, которое предполагает, что вы не вылечитесь, да и к тому же оно выявлено при гепатите, то питание немного меняется.

    В целом, диета при циррозе отличается количеством жиров, в данном случае их разрешено от 50 до 75 гр., все зависит от того, как проявляются признаки.

    День лучше начать с омлета из одного желтка и двух белков или же манной каши на молоке. До обеда можно приготовить котлеты из говядины на пару, гречку и чай.

    На обед приготовить легкий овощной супчик, сварить курицу и гречку. А на ужин можно кушать рыбу, желательно отварную или на пару, в качестве гарнира подать овощи. А перед сном кефир или обезжиренный йогурт.

    Главное, исключить из рациона соль или, хотя бы, сократить ее до минимума. Как только прошла острая стадия, и симптомы утихли, можно по чуть-чуть вводить жиры и соль

    Каждая стадия цирроза предполагает свое индивидуальное питание:

    Начальный этап (стадия компенсации) – рекомендуется диета при циррозе печени №5, лучше придерживаться ее на протяжении всей жизни. Вторая стадия (этап субкомпенсации) предполагает, что питание не изменится. Третий этап (стадия декомпенсации) – видоизменяется диета, в 3 раза уменьшают количество потребляемого белка. Это объясняется тем, что при переваривании белка, выделяется аммиак, а печень не в состоянии переработать такое вещество, которое отравляет организм, да и к тому же цирроз зафиксирован при гепатите. Когда симптомы прогрессируют, диета при циррозе печени предполагает полный запрет на употребление белка.

    Таким образом, следует понимать, что каждая болезнь, предполагает свое, особенное питание. Цирроз – это опасное заболевание и в случае неправильного лечения, может привести к печальным последствиям.