Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Повышенная мочевая кислота что значит. Мочевая кислота в крови – опасное состояние

    Повышенная мочевая кислота что значит. Мочевая кислота в крови – опасное состояние

    Традиции Англии, пожалуй, одни из самых нерушимых. Такие явления, как королева Великобритании, двухэтажный автобус, знаменитый Биг-Бен и не менее знаменитая и великолепная Темза знакомы многим. Все это вызывает тесную ассоциативную цепочку, связанную с этой страной. Английский завтрак является еще одной незыблемой традицией.

    Рождение традиции

    Когда и каким образом зародился данный ритуал - узнаете из статьи. А также и то, что лежит на утреннем блюде каждого консервативного англичанина, почитающего и неуклонно следующего традициям своей страны. Возможно, вы скажете, что и так в курсе того, что англичане предпочитают есть по утрам. Ведь всем известна знаменитая фраза: "Овсянка, сэр!". Чай и английский завтрак, состоящий из овсянки - вот что, по предположениям многих людей, считается традицией Великобритании. И такое предположение окажется в корне неверным.

    И лорды


    Этот завтрак появился во времена правления чопорной и строгой королевы Виктории. Богатые лорды и их домочадцы собирались за утренним столом не слишком рано. Появлялись на трапезу в приличном виде: приведя в порядок прическу, внешность и одежду. Традиционный английский завтрак заканчивался уже ближе к обеду и потому часто дополнялся птицей, рыбой и фруктами. Зато плотно позавтракав аристократы разъезжались по делам и чувствовали себя бодрыми в течение всего дня, до самого ужина.

    И рабочие с фермерами


    Картофель, бекон, хлеб, кровяная колбаска, поджаренная глазунья, фасоль и сосиски входили в меню английского завтрака не только аристократической знати, но и более простых слоев населения туманного Альбиона. Рабочим такой сытный и обильный прием пищи по утрам, помогал справляться с немалыми физическими нагрузками, которые часто являлись неотъемлемой частью их трудовой деятельности. Обедать было негде и некогда, а следующая трапеза начиналась только вечером в стенах родного жилища.

    Популяризация традиции

    После окончания Первой мировой войны полный английский завтрак стали подавать в недорогих гостиницах. Сегодня отведать традиционный завтрак англичан можно практически в любом отеле. Для туристов, увлекающихся английскими традициями, всегда имеется возможность отведать его.


    Как же сегодня выглядит, ставший традиционным, а затем и знаменитым английский завтрак, являющийся одной из визитной карточек Великобритании? Традиция обязывает наполнять тарелку для завтрака следующими кушаньями:

    • Куриные яйца - два штуки. Обжариваются чаще всего в варианте яичницы-глазуньи, то есть не разрушая желтка. Допускается подача омлета или просто вареные яйца.
    • Английские сосиски bangers в натуральной оболочке, тщательно обжаренные до хрустящей, очень темной корочки.
    • Тонкие полосочки бекона - также, как и сосиски, обжаренные до хруста.
    • Помидоры - они могут быть на выбор: консервированные и свежие. Их поджаривают на гриле.
    • Вареная фасоль, припущенная в томатном соусе.
    • Шампиньоны - жареные в большом количестве растительного масла.
    • Хлебные тосты со сливочным маслом.

    Английский завтрак чопорные англичане предпочитают запивать свежезаваренным чаем. Встречаются, так же как и везде, любители утреннего кофе и поклонники апельсинового сока.

    Современный завтрак

    Однако такой полноценный и сытный вариант утреннего приема пищи появляется в традиционных английских семьях все реже. Примерно один-два процента от всего населения туманного Альбиона неуклонно следуют традиции. Остальные жители страны уже давно перешли на более быстрые и простые в приготовлении вариации. Хлопья, мюсли, фруктовые смузи и йогурты стали обычным английским завтраком. Работа у британцев уже не отнимает столько энергии, а как и в любой стране, становится все менее затратной в плане килокалорий. Поэтому сытные обжаренные в большом количестве растительного масла продукты отходят на второй план, уступая пальму первенства более здоровой и менее калорийной пище.

    Очень простой рецепт

    Хотите очутиться в викторианской эпохе? Тогда приготовьте английский завтрак самостоятельно. Необходимые ингредиенты на две порции:

    • четыре яйца;
    • четыре ломтика бекона;
    • сосиски - тоже четыре штучки;
    • большая банка консервированной фасоли в томате - примерно четыреста граммов;
    • шампиньоны свежие в количестве шести штук;
    • помидор - одна штука;
    • четыре кусочка тостового хлеба;
    • масло сливочное.

    Пошаговая технология приготовления

    1. Накаляем сковородку с растительным маслом. В ней обжариваем полосочки бекона и сосиски. Бекон доводим до золотистости, а сосиски прожариваем до хрустящей корочки коричневого оттенка.
    2. Раскладываем на порционные тарелки по две штуки.
    3. Грибочки шинкуем пластинками и обжариваем их на разогретом сливочном масле. Соль сыплем по мере необходимости.
    4. В этой же посуде жарим две части одного помидора (срезом вниз). Не стоит сильно увлекаться его зажариванием. Помидор, как и шампиньоны, должен иметь золотисто-коричневый цвет.
    5. Поровну разделите продукты положите к бекону и сосискам.
    6. На этой же сковородке, в небольшом количестве сливочного масла поджарьте яйца. Разделите по порционным тарелкам, уже наполненным предыдущими ингредиентами. Не забываем подсолить глазунью, при необходимости сдобрить перчиком.
    7. В сотейнике прогрейте фасоль в томатном соусе. Разделите по тарелкам.
    8. Далее очередь хлебных тостов. Их можно обжарить: либо с помощью тостера, либо на сковороде.
    9. Итого, в каждой тарелке у вас должны оказаться: фасоль, яичница (2 яйца на порцию), бекон и сосиски. Также не забываем о шампиньонах и тостах.
    10. Подавать традиционный завтрак жителей туманного Альбиона нужно в дуэте с чаем или кофе.

    Если данный вариант завтрака для вас все-таки кажется слишком нездоровой пищей, можно заменить его тостами с джемом и апельсиновым соком.

    В представлении многих английский завтрак ассоциируется с известной фразой из фильма: «Овсянка, сэр!», которую произносил дворецкий Беримор, накладывая в тарелку Шерлока Холмса скромную порцию каши. С тех самых пор, как впервые прозвучала эта фраза с экранов телевизора, английский завтрак в глазах русского зрителя стал маленьким и однообразным, под стать любителям сидеть на долгих и безвкусных диетах. Пора развенчать этот миф.

    Жители туманного Альбиона очень бережно относятся к своим традициям, в том числе уже на протяжении многих веков сохраняя приверженность традиционному английскому завтраку. Англичане — действительно не те люди, которые любят перемены, особенно в привычном питании, поэтому новым ресторанным веяниям очень сложно прижиться в их консервативной стране.

    Хотя не только в России сложилось представление, что англичане не доедают, съедая мини-порцию привычной овсянки перед работой. Европейские соседи, французы, частенько шутят, что в аду поварами работают англичане и, чтобы не умереть от голода, надо трижды в день возвращаться на землю.

    На самом деле, трапезничают жители туманного Альбиона согласно поговорке: «Завтракай, как король, а ужинай, как нищий!». Поэтому французские шутки насчет утреннего приема пищи явно не соответствуют реальности.

    Тысяча калорий

    Попробуйте однажды спросить из любопытства нескольких англичан, что они больше всего любят в своей стране, и вы обязательно удивитесь, услышав в ответ радостное и уверенное: «Английский завтрак!».

    Утренний прием пищи в Великобритании всегда очень питательный. Традиционно его время приходится на 7-8 часов утра, но начинается он обычно еще в постели с чашечки чая.

    В кухонном шкафчике многих англичан или на холодильнике всегда хранятся разнообразные пачки кукурузных хлопьев или мюсли, которыми второпях они могут перекусить, заливая солидную порцию молоком, но чаще всего они отправляются начинать свой день в кафе.

    Часто на вывесках разных заведений вы найдете интригующую фразу: «Full English Breakfast» («полный английский завтрак»). Это означает, что там вам подадут очень калорийное и сытное блюдо, состоящее из жареного бекона, омлета или глазуньи, жареных помидоров и грибов, сосиски или колбасы, жареной фасоли в томатном соусе, а также из румяных тостов с джемом с чаем или кофе. Иногда вместо джема принесут мармелад, который в Англии бывает как рассыпчатым, твердым, так и привычным нам желеобразным.

    Традиционный английский завтрак составляет около 1000 калорий и насыщает энергией и силой на целый день.

    Завтраки викторианской эпохи

    Английская чудесная традиция завтракать вкусно, сытно и разнообразно пришла еще из 19 века, когда аристократические и богатые семьи викторианской эпохи предпочитали вкушать с утра самые изысканные продукты. Часто на их столах можно было встретить жареный в меду бекон, деликатесную ветчину, сосиски из разных графств страны, а также мармелад, желе и фрукты в качестве десерта. Традиционно каждое утра вся семья собиралась за одним большим столом, обсуждая предстоящие дела на день под шуршание свежих газет.

    Бедные слои английского населения тоже полюбили сытные и большие порции на завтрак, потому что так можно было насытиться на целый день и не работать на фабрике под звуки урчащего живота. Фермеры могли уверенно выходить в поле, целый день занимаясь тяжелой физической работой на земле и не ощущая при этом чувства голода. Английский завтрак средних и низших классов тех времен был очень похож на современный вариант, так полюбившийся всей Англии — с яичницей, фасолью, томатами, грибами и хлебом.

    В наше время жители туманного Альбиона не всегда успевают приготовить себе такой разнообразный и сытный классический английский завтрак, поэтому далеко не все ежедневно следуют традиции. Деловые англичане, которые всегда внимательно относятся к своему времени, редко могут уделить целое утро на готовку и предпочитают выпить чашечку чая или кофе с сэндвичем. Зато по выходным уже очень многие находят время на то, чтобы приготовить привычный английский завтрак и сесть за стол всей семьей. Что может быть лучше такой простой традиции, объединяющей всю семью в уютный узкий круг за одним столом каждый выходной день?

    Виды английского завтрака

    Вы определенно удивитесь, когда заметите, что в разных частях Великобритании традиционный классический английский завтрак подают совершенно по-разному или дополняют какими-нибудь новыми деликатесами.

    В Шотландии вместе с привычным завтраком вам подадут картофельные оладьи, кровяную колбасу и овсяные лепешки.

    В Ирландии к классическому варианту английского завтрака добавляют лишь одно дополнительное блюдо под названием «белый пудинг», представляющий из себя далеко не десерт, а свежую колбаску из свинины и круп. По вкусу она очень напоминает кровяную колбасу, но из-за отсутствия крови имеет белый цвет, давший блюду такое необычное название.

    В Уэльсе подают необычное блюдо из настоящих водорослей, которые сначала долго варятся до состояния пюре. В полученную массу из водорослей добавляют яйца, бекон и моллюсков, а потом заворачивают в овсяную лепешку.

    В Корнуолле, на юге Великобритании, существует так называемый «корнуоллский завтрак», куда входят примерно те же самые ингредиенты, что и в стандартный традиционный английский: бекон, сосиска, помидоры, грибы, яйца, хлеб, свиная колбаска и картофельные оладьи или жареный картофель.

    Из напитков к завтраку обычно подают кофе или чай, но, если англичанин выбирает чай, то, скорее всего, он будет пить его только с молоком. Специально для туристов к обычной чашке чая приносят наполненную до краев молочницу, оставляя выбор за посетителем заведения.

    Утро в отеле

    В английских гостиницах и отелях время завтрака наступает обычно в 8-9 утра. Если вы будете бронировать себе номер, то почти везде завтрак будет входить в стоимость ночевки — пометка «Bed and Breakfast» дословно переводится как «кровать и завтрак».

    Если вы останавливаетесь в гостинице, то мимо английского завтрака вам будет сложно пройти, поэтому вы обязательно найдете в себе силы проснуться и уже рано утром накладывать себе на тарелки семь разнообразных блюд, входящих в стандартное меню. Итак, традиционный завтрак в отеле выглядит так: пара жареных сосисок, жареный бекон с хрустящей корочкой, два-три свежих или маринованных помидора, политых маслом от жареного бекона, жареные шампиньоны, порция белой фасоли с томатом, глазунья, приготовленная из двух яиц и два-три свежих хрустящих тоста с маслом.

    В некоторых гостиницах существует, помимо классического английского, континентальный завтрак, куда входят ветчина, сыр, хлеб, каши, хлопья и мюсли. Обслуживание обычно происходит в виде шведского стола, куда каждый может подойти, взяв необходимые приборы и белоснежную тарелку, чтобы через мгновение уже начать накладывать себе сытные блюда. Из напитков на выбор обычно кофе, чай или апельсиновый сок. Если вам повезет, то в меню завтрака можно будет увидеть блинчики с вареньем из клубники или стакан молока с кукурузными хлопьями в дополнение к традиционному английскому завтраку.

    Мочевая кислота - это главный продукт катаболизма пурина в человеческом организме. Большая часть ее синтезируется в печени в результате обменных процессов, связанных с так называемыми пуриновыми основаниями, и выводится почками. В организме человека также существует депо мочевой кислоты, которое определяется балансом между ее синтезом и выведением. Данная кислота концентрируется в плазме крови и внеклеточных жидкостях. При избыточном ее содержании могут возникнуть проблемы со здоровьем, в частности, развивается такая болезнь, как подагра. Избыточное содержание мочевой кислоты откладывается в натрия, образуя кристаллы с острыми краями. Эти кристаллы могут скапливаться в любых тканях организма, но чаще всего в суставах, вызывая тем самым болевые приступы, особенно они ощущаются при движениях. Почему мочевая кислота повышена? Причины, лечение и диета для ее снижения - все это рассмотрим более подробно.

    Нормальные значения мочевой кислоты

    Уровень мочевой кислоты у женщин, мужчин и детей немного отличается:

    В возрасте после 60 лет нормальные значения этого показателя у женщин и мужчин выравниваются и составляют от 210 до 430 мкмол/л. Как определить, что причины, лечение - все это рассмотрим чуть ниже.

    Что такое гиперурикемия?

    Термин "гиперурикемия" означает повышенные показатели мочевой кислоты. Существуют первичная и вторичная гиперурикемия, при которых происходит повышенная выработка мочевой кислоты или снижение ее выведения.

    Первичная гиперурикемия

    Первичная гиперурикемия представляет собой врожденную, или идиопатическую, форму. Примерно у 1% пациентов с таким заболеванием, как первичная гиперурикемия, имеется дефект ферментации при метаболизме пурина. Это приводит к избыточному синтезу мочевой кислоты.

    Чаще всего первичная гиперурикемия бывает врожденной и может быть связана с такими состояниями, как:

    • синдром Келли-Сигмиллера;
    • синдром Леша-Нигана;
    • увеличение синтеза фосфорибозилпирофосфат синтетазы (врожденное нарушение обмена веществ).

    Следует отметить, что врожденная форма гиперурикемии встречается редко.

    Вторичная гиперурикемия

    Вторичная гиперурикемия может быть связана с повышенным поступлением пурина с пищей и сопровождаться увеличенной экскрецией (выведением) мочевой кислоты с мочой. Данный факт может свидетельствовать о злокачественных опухолях, СПИДе, сахарном диабете, ожогах тяжелой степени и синдроме гиперэозинофилии (повышенное содержание эозинофилов в лейкоцитарной формуле - определяется в общем анализе крови). Также эта форма гиперурикемии может быть вызвана различными патологическими состояниями.

    Чаще всего показатели мочевой кислоты увеличиваются из-за нарушения диеты, точнее употребления в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов. К ним относятся бобовые, печень, почки, язык, мозги и мясо (говядина, свинина). Куриное мясо, крольчатина, индюшатина в этом смысле более безопасны, но употреблять их в пищу без ограничения тоже нельзя. Подагра - заболевание, при котором значительно повышена мочевая кислота в крови. Причины (наиболее распространенные) возникновения такого состояния - нарушения в питании. Бесконтрольное употребление высококалорийной жирной пищи ведет к развитию данного заболевания.

    При каких состояниях мочевая кислота повышена. Причины. Лечение

    Другой причиной увеличения мочевой кислоты может служить ослабление деятельности почек, неспособных вывести избыток ее из организма. В этом случае возможно развитие мочекаменной болезни, т. е. образование в почках камней.

    • пневмония;
    • туберкулез;
    • брюшной тиф;
    • рожистое воспаление;
    • лейкоз;
    • псориаз;
    • экзема;
    • заболевания печени;
    • тяжелая форма диабета;
    • отравления метиловым спиртом.

    Полное обследование следует проводить людям, у которых мочевая кислота выше нормы, а симптомов никаких не наблюдается, т. е. если данный показатель у женщин достиг 400 мкмоль/л, а у мужчин 500 мкмоль/л. Это состояние носит название бессимптомной гиперурикемии и может указывать на острый подагрический артрит. Для него характерно колебание содержания мочевой кислоты от нормальных показателей до превышения их в несколько раз.

    Как определить концентрацию мочевой кислоты в организме?

    Для того чтобы узнать показатели мочевой кислоты, необходимо сделать анализ крови. Для данного исследования ее берут из вены. Специальной подготовки этот анализ не требует. Но обычно сдается утром натощак в процедурном кабинете лечебного учреждения.

    Медицинскому работнику необходимо предъявить направление на анализ, которое должен выписать врач. Вполне возможно, что параллельно с мочевой кислотой будут исследованы мочевина крови, креатинин, глюкоза и другие показатели для определения возможных сопутствующих заболеваний.

    Что делать, если мочевая кислота повышена?

    Высокие показатели мочевой кислоты означают необходимость лечения. Как вывести мочевую кислоту из организма, расскажет врач. В некоторых случаях специалисты при гиперурикемии назначают лекарственные средства, но основное лечение заключается в соблюдении определенной диеты, которой необходимо придерживаться всю жизнь. Кроме того, если будут выявлены сопутствующие заболевания, нужно их пролечить, насколько будет возможно. Очень часто подагру провоцирует избыточная масса тела, ожирение. Поэтому вес нужно постараться привести в норму.

    Из хронических заболеваний подагре чаще всего сопутствуют сахарный диабет и атеросклероз, в этом случае следует периодически проходить профилактическое поддерживающее лечение не реже одного раза в год.

    При повышенных показателях мочевой кислоты необходимо постоянно придерживаться определенной диеты.

    • Мясные наваристые бульоны запрещены. А следовательно и супы на них тоже. Мясные блюда следует ограничить до трех раз в неделю - не более. Причем продукт надо выбирать нежирный. И предпочтительно употреблять его в отварном или запеченном виде. Жирные блюда категорически запрещены.
    • Соленые, маринованные и копченые продукты запрещены. От креветок и вареных раков тоже лучше отказаться. Диета должна быть с ограничением соли, а питьевой режим, наоборот, следует усилить. В сутки нужно выпивать около 2-х литров жидкости. Как вывести мочевую кислоту с помощью минеральной воды? Для этого хорошо использовать щелочную воду.
    • Следует с осторожностью отнестись к блюдам из щавеля, грибов и цветной капусты.
    • Бобовые (горох, фасоль и другие) при гиперурикемии надо резко ограничить.
    • Молочнокислые продукты (ряженка, "Снежок", кефир, сметана) лучше вовсе не употреблять при высоких показателях мочевой кислоты.
    • и выпечку из слоеного теста желательно полностью вычеркнуть из рациона.
    • С осторожностью следует относиться к специям и пряностям. Шоколад желательно тоже исключить, он допускается только иногда в очень ограниченном количестве.
    • Запрещен алкоголь, а также квас, различные энергетические напитки и газировки, и очень крепкий чай - тоже.
    • Голодание категорически противопоказано. Возможны разгрузочные дни, лучше их проводить на молочных продуктах и фруктах.

    Физиотерапия при подагре

    Для понижения концентрации мочевой кислоты врачи часто назначают физиотерапевтические процедуры, например плазмофорез. Эта процедура помогает очистить кровь от солей мочевой кислоты. Но такой эффект без соблюдения диеты длится непродолжительное время. Диета при повышенной мочевой кислоте обязательна. Запрещенные продукты надо полностью вычеркнуть из рациона. Подагра - заболевание хроническое, поэтому и диета с низким содержанием пурина необходима постоянно.

    Народные методы лечения при подагре

    Существуют народные методы для снижения показателей мочевой кислоты. Это травяные груши, винограда и земляничных усов.

    Хорошо помогает при подагре ботва моркови. Для этого свежие листья одного корнеплода мелко нарезают, заливают кипятком. Настаивают до полного остывания, после чего процеживают. Лекарство готово, принимают его по 1/4 стакана не менее 3-х раз в день.

    Способствуют выведению мочевой кислоты и свежевыжатые соки сельдерея и моркови. Их можно пить по отдельности или смешивать в различных пропорциях.

    Заключение

    В каких случаях может быть мочевая кислота повышена, причины, лечение такого состояния разобрали. Следует запомнить, что для людей с высокими показателями мочевой кислоты основной терапией является правильное питание и образ жизни без спиртного.

    Мочевая кислота (МК) является одним из важнейших маркеров состояния обмена пуринов в организме. У здоровых людей, в норме ее показатель может увеличиваться при повышенном потреблении продуктов, содержащих пуриновые нуклеотиды (жирного мяса, субпродуктов, пива и т.д.).

    Патологическое повышение может быть связано с распадом клеточной дезоксирибонуклеиновой кислоты после приема цитостатических лекарств, распространенном злокачественном поражении тканей, тяжелом атеросклерозе, сердечно-сосудистых патологиях и т.д.

    Если мочевая кислота в крови повышена, существенно увеличивается риск развития распространенной патологии, которую еще называют “болезнь королей” (из-за потребления дорогих жирных продуктов) – это подагра. Та самая шишка на ноге в районе большого пальца.

    Справочно. Уровень мочевой кислоты выступает одним из важнейших маркеров при первичном выставлении диагноза: подагра и последующем контроле течения болезни.

    Благодаря утилизации МК из организма, происходит выведение избыточного азота. У здорового человека пурины образуются вследствие естественного процесса гибели и регенерации клеток, также, в малых количествах они поступают с едой.

    В норме, при их распаде образуется мочевая кислота, которая после взаимодействия с ферментом ксантиноксидазой в печени, переносится током крови в почки. После фильтрации, около семидесяти процентов МК экскретируется с мочой, а оставшиеся 30% транспортируются в ЖКТ и утилизируется с калом.

    Внимание. При массивном разрушении клеток, генетической предрасположенности к усиленному синтезу мочевой кислоты, болезнях почек, сопровождающихся нарушением выведения МК и т.д., наблюдается повышение ее уровня в крови.

    Мочевая кислота в крови, что это такое

    Увеличение уровня мочевой кислоты в крови носит название гиперурикемии. Вследствие того, что мочевая кислота утилизируется из организма преимущественно с мочой, повышение ее уровня может быть связано с поражением почек.

    При уменьшении ее утилизации из организма, она начинает скапливаться в крови в виде натриевой соли. Развитие гиперурикемии способствует кристаллизации уратов Na. Это приводит к развитию мочекаменной болезни.

    Длительно повышенная мочевая кислота в крови может стать триггерным фактором в развитии подагры – патологии, при которой кристаллизированная МК откладывается в суставной жидкости, вызывая воспаление и повреждение суставов. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, ураты мочевой кислоты скапливаются в органах (подагрическое поражение почечных структур) и мягких тканях.

    Кристаллизация уратов Na при гиперурикемии обуславливается крайне низкой растворимостью соли мочевой кислоты. Следует отметить, что сама по себе гиперурикемия не является отдельным заболеванием. Ее следует рассматривать как фактор риска метаболических расстройств, а также как симптом некоторых заболеваний.

    При этом важно помнить, что уровень мочевой кислоты в крови является достаточно лабильным показателем и зависит от возраста, пола, уровня холестерина, употребления спиртных напитков и т.д.

    Важно. При трактовке анализов необходимо учитывать, что у детей уровень мочевой кислоты будет ниже, чем у взрослых. Также, норма мочевой кислоты в крови у женщин будет ниже, чем у мужчин. Значения МК полностью уравниваются только после шестидесяти лет.

    Мочевая кислота в моче

    Выраженная гиперурикемия, соответственно, сопровождается увеличенными показателями МК в моче. Однако, заболевания почек, сопровождающиеся снижением их фильтрационной способности, сопровождаются пониженным уровнем МК в моче при ее высоком содержании в крови (за счет сниженной утилизации).

    Важно. Также следует отметить, что для комплексной оценки состояния функции почек и белкового обмена в организме, МК необходимо оценивать в комплексе с другими небелковыми азотистыми веществами: и мочевиной.

    Анализ на мочевую кислоту

    Для определения содержания мочевой кислоты в крови пользуются колориметрическим (фотометрическим) методом. Исследуемым материалом служит кровь из вены. Ответы анализа записывают в микромолях на литр (мкмоль/л).

    Повышенное (или сниженное) содержание мочевой кислоты в моче выявляют при помощи энзиматического (уриказного) метода. В качестве исследуемого материала используется суточная моча. Результаты анализа записывают за сутки в миллимолях (ммоль/сут).

    Для достоверной оценки уровня мочевой кислоты в крови, необходимо соблюдать следующие правила:

    • забор крови необходимо проводить исключительно натощак;
    • употребление чая, кофе, компотов, соков, газированных напитков, а также курение исключается за двенадцать часов;
    • употребление спиртных напитков в значительной мере может влиять на результаты анализа, поэтому их прием нужно исключить за неделю;
    • накануне диагностики следует придерживаться диеты с низким содержанием пуринов и белков;
    • перед забором крови необходим получасовой отдых;
    • за сутки исключают психоэмоциональную и физическую нагрузку;
    • врач и лаборанты должны быть информированы о принимаемых пациентом лекарствах;
    • дети младше пяти лет должны в течение получаса до сдачи анализа пить охлажденную кипяченую воду (до 150-200 миллилитров).

    Изучение значений мочевой кислоты в крови в обязательном порядке проводится при: – диагностике и мониторинге лечения подагры,

    • контроле терапии препаратами цитостатиков,
    • диагностике гестозов у беременных женщин,
    • лимфопролиферативных заболеваниях,
    • оценивании фильтрационной способности почек,
    • МКБ (мочекаменная болезнь),
    • болезнях крови.

    МК в крови обязательно исследуют у пациентов с симптомами подагры. Для заболевания показательны:

    • воспаление суставов с одной стороны (то есть поражение несимметрично),
    • острые, жгучие боли,
    • припухлость,
    • гиперемия кожных покровов над воспаленным суставом.

    Особенно характерно поражение большого пальца стопы, реже наблюдается воспаление коленного, голеностопного других суставов. Также, высокоспецифично появление тофусов – подагрических узелков (отложения солей МК).

    Внимание! Уровень МК в моче исследуют также при свинцовой интоксикации и диагностике фолиево-дефицитных состояний.

    При трактовке анализов следует учитывать факторы, при которых повышение мочевой кислоты в крови будет ложноположительным. К ним относят:

    • стрессы,
    • тяжелые физические нагрузки,
    • чрезмерное употребление пуринов с едой,
    • употребление:
      • стероидных ср-в,
      • никотиновой кислоты,
      • тиазидных диуретиков,
      • фуросемида,
      • адреноблокаторов,
      • кофеина,
      • аскорбиновой кислоты,
      • циклоспорина,
      • малых доз ацетилсалициловой к-ты,
      • кальцитриола,
      • клопидогрела,
      • диклофенака,
      • ибупрофена,
      • индометацина,
      • пироксикама.

    Ложное снижение показателей мочевой кислоты в крови наблюдается при:

    • соблюдении низкопуриновой диеты,
    • употреблении перед анализом чая или кофе,
    • лечении:
      • аллопуринолом,
      • глюкокортикостероидами,
      • варфарином,
      • противопаркинсоническими препаратами,
      • амлодипином,
      • верапамилом,
      • винбластином,
      • метотрексатом,
      • спиролактоном.

    Также, следует отметить, что уровень МК может колебаться в течение суток. Утром уровень МК выше, чем в вечернее время.

    При оценке МК в моче следует придерживаться базовых правил забора суточной мочи. Поэтому, за день до исследования исключают продукты, окрашивающие мочу и диуретические препараты. Моча, выделенная с первой утреней порцией, не учитывается.

    Весь остальной материал, полученный в течение суток, (включая утреннюю порцию на следующий день) необходимо собрать в одну емкость. Полученный материал должен храниться в холодильнике при температуре от четырех до восьми градусов.

    После забора суточной мочи следует четко определить ее объем, взболтать и слить в стерильную емкость около пяти миллилитров. Это количество следует отнести в лабораторию на анализ.

    На бланке с направлением следует указать пол, возраст, вес, объем суточного диуреза, а также принимаемые лекарственные вещества.

    Внимание! Важно помнить, что у женщин во время месячных забор мочи не производят.

    Нормальные значения МК в крови

    • для детей младше четырнадцати находится в пределах от 120-ти до 320 мкмоль/л;
    • с четырнадцати лет в анализах наблюдаются половые различия. Мочевая кислота в крови: норма у женщин составляет от 150-ти до 350-ти. Норма мочевой кислоты у мужчин – от 210-ти до 420-ти.

    Также следует учитывать, что норма мочевой кислоты в крови может несколько варьироваться в разных лабораториях.

    Мочевая кислота. Норма в суточной моче

    У малышей до года результаты анализа должны находиться в пределах от 0.35 до 2.0 ммоль/л.

    С года до четырех лет – от 0.5 до 2.5.

    С четырех до восьми лет – от 0.6 до трех.

    С восьми до четырнадцати – от 1.2 до шести.

    У детей старше четырнадцати, МК в моче находится в пределах от 1.48 до 4.43.

    Мочевая кислота в крови повышена. Причины

    Увеличение МК в крови наблюдается при:

    • подагре;
    • злоупотреблении спиртными напитками;
    • миелопролиферативных патологиях;
    • диабетическом кетоацидозе;
    • ОПН и ХПН (острая и хроническая недостаточность почек);
    • гестозе у беременных;
    • истощении после длительного голодания;
    • увеличенном потреблении продуктов, в которых содержатся пурины;
    • наследственной гиперурикемии;
    • лимфомах;
    • брюшном тифе;
    • злокачественных новообразованиях;
    • лечении цитостатическими препаратами;
    • лейкемии;
    • острой сердечной недостаточности;
    • гипопаратиреозе и гипотериозе;
    • туберкулезе;
    • генетически обусловленном, патологически увеличенном синтезе МК (синдром Леша-Нихана);
    • тяжелой пневмонии;
    • рожистом воспалении;
    • синдроме Дауна;
    • заболеваниях крови (гемолитической и серповидно-клеточной анемии);
    • обострении псориаза;
    • свинцовой интоксикации.

    Важно. Также мочевая кислота в крови повышена у пациентов с ожирением, гиперлипидемией и гиперхолистеринемией.

    Мочевая кислота понижена при:

    • заболеваниях печени (в том числе и при алкогольном циррозе);
    • синдроме Фанкони (дефект развития почечных канальцев, сопровождающийся уменьшением реабсорбции МК);
    • гепатоцеребральной дистрофии (Вильсона-Коновалова);
    • недостатке ксантиноксидазы (ксантинурия);
    • лимфогранулематозе;
    • патологическом продуцировании АДГ (антидиуретический гормон);
    • соблюдении низкопуриновой диеты.

    Изменения уровней в моче

    • подагре,
    • онкологических заболеваниях крови,
    • синдроме Леша-Нихана,
    • цистинозе,
    • гепатитах вирусной этиологии,
    • серповидно-клеточной анемии,
    • тяжелых пневмониях,
    • после эпилептических припадков,
    • гепатоцерабральной дистрофии.

    Уменьшение МК в суточной моче выявляется у больных с:

    • ксантинурией,
    • фолиево-дефицитными состояниями,
    • отравлением свинцом,
    • тяжелой атрофией мышечной ткани.

    Как понизить мочевую кислоту

    При подагре, медикаментозная терапия подбирается индивидуально и зависит от тяжести подагрического артрита и наличия осложнений. Для купирования острого приступа используют нестероидные противовоспалительные средства и колхицин.

    С целью предупреждения рецидивов подагрического артрита, подбирают антигиперурикемическую терапию (аллопуринол). Как альтернатива аллопуринолу могут назначаться урикозурические препараты (пробенецид, сульфинпиразон).

    У пациентов с гиперурикемией, вызванной лечением тиазидными диуретиками, целесообразно применение лозартана (антагонист рецепторов ангиотензина II).

    Также возможно применение цитрата калия (Уроцит-К). Препарат способствует активной утилизации кристаллов МК.

    Немедикаментозное лечение заключается в:

    • нормализации веса;
    • увеличенном приеме жидкости;
    • соблюдении малокалорийной и низкоуглеводной диеты, с увеличенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (диета при повышенной мочевой кислоте – обязательна);
    • отказе от приема спиртных напитков.

    Диета при гиперурикемии предусматривает максимальное ограничение продуктов, содержащих много пуринов (жирного мяса и рыбы, грибов, щавеля, шоколада, какао, орехов, шпината, спаржи, бобовых, яиц, субпродуктов, пива). В периоде обострения подагрического артрита эти продукты полностью исключаются.

    Также, при подагре вредно употребление любой жирной, жаренной, острой пищи, газированных сладких напитков, алкоголя и крепкого чая.

    Важно. При возможности, желательно полностью исключить прием алкоголя. В периоде стойкой ремиссии допускается употребление бокала сухого вина, не чаще трех раз в неделю.

    Также, важно максимально ограничить прием продуктов, содержащих фруктозу. Ограничивается употребление сладостей, ягод, фруктов, сиропов, кетчупа.

    Сдобу и слоеное тесто, необходимо заменить на изделия из цельного зерна. Также следует увеличить употребление овощей.

    Лучше отдавать предпочтение молочным продуктам, имеющим пониженное содержание жиров. Полезен нежирный творог, кефир, каши, сваренные на разведенном молоке.

    Увеличенное потребление жидкости (при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний и патологий почек) также способствует снижению МК и достижению стойкой ремиссии.

    Организм здорового человека работает как часы, в нем все отлажено и рассчитано до мельчайших деталей. Каждый элемент важен, так как занимает свое место в общей картине. Если же происходит какой-то сбой, это нарушает все функции и человек заболевает. Особенно ярко это принцип действия проявляется в работе мочевыделительной системы.

    Нарушения выделения продуктов обмена и токсинов немедленно приводят к изменениям в составе крови. Все медики знают, что появление в крови является тревожным симптомом, так как указывает на нарушение функций почек, почечную недостаточность, что может привести к развитию подагры и множества других крайне неприятных и опасных для жизни заболеваний. Значительное нарушение уровня мочевой кислоты приводит к изменению обмена веществ и отравлению организма.

    Это вещество, связывающее и выводящее излишек азота из человеческого организма. За ее синтез у человека отвечает , в которой и вырабатывается мочевая кислота. В кровяной плазме она содержится в виде натриевой соли.

    Выведением излишков мочевой кислоты выполняется почками. Обмен мочевой кислоты нарушается при сбоях в работе этих органов, она накапливается в организме и становится причиной появления различных проблем со здоровьем.

    Повышенная мочевая кислота в крови, лечение которой очень важно, появляется в том случае, если организм страдает от гиперурикемии, вызванной сбоями обмена веществ или же из-за неправильного питания. Дело в том, что мочевая кислота образуется из особых веществ, которые называются пуринами. Эти вещества в больших количествах содержатся в таких продуктах питания, как печень, красное мясо, некоторые сорта рыбы (анчоусы, хамса, макрель), а также в бобовых и пиве. Злоупотребление этими продуктами может привести к накоплению слишком большого количества мочевой кислоты в организме больного.

    Нормальными показателями уровня этого вещества для разных возрастов являются следующие цифры:

    • Дети до 14 лет: 120-320 мкмоль/литр.
    • Женщины: 150-350 мкмоль/литр.
    • Мужчины: 210-420 мкмоль/литр.

    Значительное повышение этих данных - тревожный признак, который требует быстрейшего обращения за медицинской помощью.

    Причины и признаки повышения

    Повышение количества мочевой кислоты в крови может быть вызвано значительной физической нагрузкой, злоупотреблением алкогольными напитками и очень строгими «пустыми» диетами, голоданием в течение большого отрезка времени. Если это разовые явления, то уровень вещества в крови нормализуется естественным путем. Длительные и повторные явления могут привести к развитию стойкого повышения кислоты в крови.

    Также уровень вещества в крови повышается, если сам организм вырабатывает его слишком много, и оно не успевает выводиться естественным путем с мочой. Тогда мочевая кислота кристаллизуется и откладывается в почках, вызывая их недостаточность, или же в суставах, становясь причиной подагры.

    В старину подагру называли «царской болезнью», так как считали, что она вызывается образом жизни и неумеренным употреблением красного вина и мяса. Во многом это древнее наблюдение оказывается правильным, так как в подавляющем большинстве случаев заболевание изначально провоцируется именно нарушениями рационального питания.

    Повышенная мочевая кислота в крови может быть проявлением первичной и вторичной подагры.

    Первичная подагра диагностируется только по повышенному уровню мочевой кислоты в крови, так как проходит практически бессимптомно. Она провоцируется избытком мочевой кислоты из-за слишком высокого его накопления в организме или из-за замедленного выведения почками. Кристаллизованная кислота откладывается не только в почках, но и в суставах и даже в подкожной клетчатке. В результате человек заболевает хроническими формами или у него развивается подагра. При этом заболевании суставы раздуваются, воспаляются и причиняют больному немыслимые страдания.

    Вторичная подагра возникает при нарушении нормального функционирования , при распаде тканей, в том числе и при симптоме травматического сдавливания, злокачественных новообразованиях и других серьезных проблемах со здоровьем человека.

    Причинами возникновения высокого уровня мочевой кислоты могут быть следующие заболевания и состояния:

    • Болезни почек.
    • Эндокринные заболевания.
    • Ряд болезней ( , псориаз, болезнь Ходжкина, серповидно-клеточная анемия и многие другие), а также ожирение, могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты в крови больного.
    • Применение ряда лекарств.
    • Неправильный образ жизни и питание. К росту показателей могут привести как излишне суровые диеты и голодание, так и злоупотребление продуктами, содержащими высокие количества пуринов и фруктозы.

    Симптомами развившегося высокого количества мочевой кислоты в крови становятся боли в почках, болезненность при мочеиспускании, распухание и сильные боли в суставах, особенно заметная вальгусная деформация больших пальцев ног. В народе это состояние называют «косточками» на ногах.

    Подробнее о том, как лечить подагру в домашних условиях можно узнать из видео:

    При подагре в суставах ног, особенно больших пальцев, собирается много кристаллизованной мочевой кислоты, что приводит к развитию сильного воспаления и высокой болезненности. Больной подагрой сильно страдает и может носить только очень мягкую, свободную обувь. При тяжелых запущенных заболеваниях больной вообще не может ходить и мучается от очень сильных болей в суставах. Часто такое состояние сопровождается и повышением температуры тела, общей слабостью, лихорадочным состоянием.

    Повышенная мочевая кислота в крови может привести к очень сложным и болезненным проявлениям заболеваний. Развитие подагры сопровождается сильными болями и ограничением подвижности, а скопление мочевой кислоты в почках может привести к образованию камней и развитию мочекаменной болезни. непременно скажется и на работе других систем человеческого организма, особенно на сердечно-сосудистой. Появление сильных отеков, болей, одутловатости, проблем с мочевыделением - все это также может оказаться следствием невылеченного повышения уровня мочевой кислоты.

    Медикаментозные методы нормализации показателя

    Когда у пациента диагностируется повышенная мочевая кислота в крови, лечение состоит из нескольких направлений действий. Первым делом стараются выявить и заблокировать источник повышенного поступления мочевой кислоты, затем снимаются болезненные симптомы, а также назначается профильное лечение.

    Врачи выписывают больному лекарственные препараты, способствующие ускоренному выведению из организма излишков , средства, являющиеся ингибиторами ксантиноксидазы и противовоспалительные нестероидные препараты. При сильных болях прописываются обезболивающие средства, проявления подагры в суставах лечатся и наружно, компрессами и специальными противовоспалительными мазями.

    Кроме использование медикаментов, очень важно соблюдать правильную диету:

    • Из меню исключаются копченые, острые и соленые, маринованные блюда, крепкие плотные бульоны, слишком жирное мясо, белый хлеб, выпечка и сладости, раздражающие и острые овощи, содержащие большое количество кислот (щавель, шпинат, ревень, помидоры, некоторые сорта зеленых салатов, репа и редька, баклажаны и перец).
    • Рекомендуется перейти на диету, в которой основной упор делается на кисломолочные продукты, особенно кефир, а также на употребление яблок, абрикосов, груш, слив и вареного, печеного картофеля.

    Народная медицина разумно рекомендует в первую очередь ликвидировать первопричину заболевания. Если это питание, то сначала следует отрегулировать свою диету. Если она была связана с резким ограничением калорийности и объемов пищи, рациональным решением будет посещение опытного диетолога и составление индивидуального меню, в котором будет учтены все тонкости состояния человека и имеющиеся у него заболевания. Для тех, кто заработал заболевание из-за излишнего употребления пуриновых продуктов, важным началом лечения будет снижение количества такой пищи до безвредных пределов. Важно сбалансировать питание таким образом, чтобы пища стала полезной и безвредной.

    Если у больного обнаруживается повышенная мочевая кислота в крови, лечение ее народными методами может состоять в использовании простых и безопасных способов. Для этого рекомендуется в разумных пределах увеличить прием чистой питьевой воды, не кислых соков и отваров лекарственных растений. В этом случае с мочой начнет выделяться больше лишней кислоты, и организм получит облегчение. Увеличивать объем принимаемой жидкости нужно только после консультации с лечащим врачом, так как в ряде случаев повышенная нагрузка на почки может быть опасной для здоровья.

    Врач может дать согласие на увеличение приема жидкости от восьми до шестнадцати стаканов воды в течение суток.

    Также опытные травники предлагают использование лекарственных трав и сборов. Они подбираются индивидуально под каждого конкретного пациента. Шире всего используется березовый сок, корень пырея и дягиля (ангелики), листья брусники и березы, обладающие противовоспалительным и мочегонным действием.