Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Как и чем кормят в российской армии? Солдатский шведский стол в российской армии (29 фото).

    Как и чем кормят в российской армии? Солдатский шведский стол в российской армии (29 фото).

    Вступление .Я служил срочную в середине 80-х и могу сказать, что за эти 30 лет по тыловому обеспечению как будто эпоха сменилась. Хотя жаловаться тогда — грех. Но сейчас — прогресс налицо. Например, существенно облегчена задача наряда по кухне (п14 Приказа 888), во многих случаях солдаты вообще перестали отвлекаться на кухонные работы, очеловечены нормы снабжения, появилось разнообразие в питании.

    Воспоминания.

    Первое впечатление при попадании в Советскую Армию было именно от кормежки — казалось эту еду есть нельзя. Естественно голод свое брал и ели все, что столовой давали. Несколько месяцев срочники ходили полуголодные. Были случаи, когда особо оголодавшие солдаты, попадая в наряд по кухне подъедали объедки. Практически все «зеленые» впервые 2-4 месяца теряли в весе. Особенно это было заметно на парнях с изначально излишним весом — первичный комплект одежды на них болтался, как на пугале, его приходилось ушивать, либо, если был нормальный командир, менять на значительно меньший размер. Потом конечно организм смирялся, перестраивался и к концу первого года, с учетом физических нагрузок из солдат получались жилистые «мулы», а к концу второго — на дембель уходили «качки».

    Но все время службы вспоминались простые детские радости — сок, молоко, конфеты, печенье, кофе.. Частично эти желания компенсировались посещением «чапка» (чайной), расположенного на территории части. Но денежное довольствие солдату полагалось символическое, поэтому разгуляться было сложно.

    Наряд этот суточный. Причем, в процессе его несения у состава наряда практически не было свободного времени. Даже на сон удавалось выкроить вряд ли более двух-трех часов. Тогда, в советскую эпоху, задачи наряда заключались в: получении продуктов со склада, очистке овощей, накрытии столов (можно было бы сказать «сервировка», но это было бы чересчур), уборка со столов, очистка посуды от объедков, вывоз их в качестве помоев на свинарник, помывка посуды и котлов. И все эти процессы 3 раза за сутки и в жестком ритме — по минутам. Добавить, что на 2-х солдат наряда приходилось по сотне и больше едоков и вся работа производилась в ручную в грязи, воде, влажности и картина будет в целом сформирована. После наряда солдат возвращался выжатый как лимон. А если он работал еще на очистке картошки, то и с онемевшими пальцами с лопнувшими мозолями, т.к. на одного человека приходилось около 2-3-х мешков картошки. Был аппарат по очистке, но в советском изготовлении он либо был сломан, либо очищал кожуру из рук вон плохо.

    Поэтому, когда в военных фильмах вы слышите с экрана фразу командира провинившемуся подчиненному: «1,2 или 3 наряда вне очереди «- то имейте ввиду — для солдата это реальное наказание. Караул, различные варианты дежурства в сравнении с советским армейским нарядом по столовой — как смена обстановки. Но несмотря на «все тяготы и лишения военной службы», то время вспоминается с теплотой, как одно большое приключение.

    Наряд по столовой или мойка картошки в армии ВИДЕО

    (запись из интернета, но идентична советскому периоду), автор Валерий Плескач от 18 февр. 2014 г.

    Питание в Российской армии в последние годы

    В армии РФ в течение суток предусмотрено 3 приема пищи. Рацион солдата на завтрак зачастую представляет собой 1 или 2 блюда, в зависимости от дня недели. Зачастую утром в армейских столовых подается один из нескольких видов отварной крупы с мясным изделием, например котлетой или сосисками. Иногда крупу с мясом заменяют пельменями или варениками. Также в утренний рацион российского солдата обязательно должно входить молоко. Его преимущественно раздают в 200-граммовых упаковках, однако 2 или 3 дня в неделю молоко представлено в рационе в виде молочной овсяной или рисовой каши. Также неотъемлемым атрибутом любого армейского завтрака является черный кофе с сахаром или со сгущенкой. Напиток просто необходим военнослужащим, чтобы взбодриться после, зачастую, короткого сна.

    На обед в столовой стоят от 6 до 8 контейнеров с первыми и вторыми блюдами русской кухни. На первое – борщ, солянка, щи, гороховый, вермишелевый супы, рассольник. На второе солдатам полагаются гарниры и несколько разновидностей вареного и жареного мяса: отварная говядина, свиные отбивные, куриное филе и ножки, печени, подливы. Единственный недостаток столь богатого рациона заключается в невозможности сделать выбор – очередь движется крайне быстро, а любые просьбы и разговоры в столовой ведут к немедленному дисциплинарному взысканию. Также на обед полагается пакетик крекеров, дополнительный салат и напиток – компот или кисель.

    На ужин – рыбное меню. Каждый вечер, вдобавок к тушеной капусте, рису с овощами, гречневой крупе, вареному картофелю или пюре, идет 1-2 вида рыбы – жареной, вареной или тушеной. Вечерние напитки – кружка чая и пакетик сока. В особо удачные дни солдатам еще полагается сдобная булочка.

    Меню вышеупомянутых закусочных салатов также постоянно варьируется в зависимости от дней недели, основных блюд и конкретного приема пищи. На завтрак обычно квашеная и свежая капуста, маринованные огурцы и помидоры, а к пельменям почти всегда дают лечо. В обед и ужин на подносах с салатами обычно свежие овощи – нарезка огурцов и помидоров, а также различные овощные консервы, преимущественно бобовые.

    КАК УСТРОЕНА СОЛДАТСКАЯ СТОЛОВАЯ В ВС РФ

    Так что как минимум один стереотип о российской армии можно смело отбросить. Кормят в вооруженных силах РФ не хуже чем дома, а иногда даже лучше. Продукты хоть и не самые дорогие, зато уж точно качественные. Да и повара теперь профессиональные (раньше их часто выбирали из числа зеленых срочников).

    Не хлебом единым

    Реформа Вооруженных Сил затронула многие стороны армейской жизни, в том числе и в продовольственном обеспечении военнослужащих. К 2013 году стоимость питания одного военнослужащего приблизилась к 195р/сутки. Организация питания полностью переведена на аутсорсинг, более того, в большинстве гарнизонов организован шведский стол для военнослужащих. Благодаря ему солдаты сами смогут выбрать себе обед: 2-3 вида супов, гарниров и напитков, при этом количество подходов к раздаче ограничено не будет. Помимо этого, качественно изменился и сам рацион питания, в нем появились такие продукты, как плавленый сыр, печенье, сало, кофе.

    Изменение рационов питания

    При разработке новых рационов питания военные уделили немало времени кадетам, суворовцам и нахимовцам. В 2009 году были усовершенствованы и введены новые нормы пайка для будущих военных. Это может показаться странным, но только сейчас в отличие от предыдущих норм в них были учтены возрастные критерии: для 5-8 классов и 9-11 классов соответственно. В целях уменьшения в рационе питания углеводов, а также восполнения дефицита белков животного происхождения, необходимых для формирования структуры организма, увеличения органических и полиненасыщенных кислот, витаминов и минеральных веществ в новых нормах была уменьшена выдачи хлеба, круп, картофеля с 600 до 450 гр. При этом была увеличена норма выдачи молока на 100 гр., творога – на 30 гр., овощей (моркови, огурцов, свеклы, помидоров, лука, зелени) – на 105 гр., фруктов свежих – на 100 гр. (для 5–8-х классов) и 200 гр. (для 9–11-х классов), масла растительного – на 10 гр. Помимо этого в рацион питания был введен сок (200 гр.), колбасные изделия (25 гр.) и овощные консервы закусочные: фасоль, кукуруза, зеленый горошек (50 гр.).

    Подверглись пересмотру и рационы питания, применяемые в условиях, когда приготовление горячей пищи по каким-либо причинам не представляется возможным. Главной целью было приведение их состава по энергетической, пищевой и биологической ценности к научно обоснованным нормам продовольственных пайков, а также расширение возможностей для непрерывного использования. В результате этих преобразований были разработаны новые рационы питания. Основным из них стал индивидуальный.

    Индивидуальный рацион питания — современный сухой паек

    Созданный унифицированный рацион питания позволяет заменить существовавшие до 2009 года 2 нормы: индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП-П) и индивидуальный рацион питания боевой (ИРП-Б). При этом первый из них значительно уступал новому по составу продуктов и энергетической ценности, а второй в мирное время использовался только в порядке освежения неприкосновенных запасов. Новый ИРП включает в себя 44 наименования различных продуктов и комплектующих, в то время как раньше в состав ИРП-Б входило 27, а в ИРП-П – 12 наименований продуктов. Всего же было внедрено и модернизировано 15 новых рационов питания, ряд из которых был разработан впервые, к примеру горные или для экипажей надводных кораблей в штормовых условиях.

    Энергетическая ценность ежедневного рациона питания в армии достигла 4 400 ккал – больше, чем в армиях США, Великобритании, Германии и Франции. Для сравнения: калорийность ежедневного питания в американской армии составляет 4 255 ккал, в Великобритании – 4 050 ккал, в ФРГ – 3 950 ккал, во Франции – 3 875 ккал.

    Как показывает практика, при существующих сейчас нагрузках из-за занятий спортом и интенсивной боевой подготовки, солдаты съедают эти 4 400 ккал за милую душу, а некоторые приходят за добавкой.

    Ежедневный рацион питания современного российского солдата в цифрах

    Сегодня в ежедневный рацион питания российского солдата, который питается в обычных армейских столовых, входит (за исключением специй):

    Мясо — 250 гр. Рыба — 120 гр. Одно яйцо Сыр — 10 гр. (на бутерброд) Молоко — 150 мл. (стакан) Масло растительное – 30 гр. Сливочное масло — 45 гр. Крупы и бобовые — 120 гр. Мука пшеничная (1 сорта) – 50гр. Сахар (8 ложек) — 65 гр. Соль – 20 гр. Макароны высшего сорта — 30 гр. Картофель и свежие овощи — 900 гр. (картофель – 600 гр., капуста – 120 гр., свекла – 30 гр., морковь – 40 гр., лук – 50 гр., огурцы, помидоры, тыква, кабачки – 60 гр.) Хлеб (буханка) — 650 гр. Чай — 1 гр. (на чашку) Кофе (растворимый) — 1,5 гр. Фруктовый сок — 100 гр. Сухофрукты — 10 гр. Поливитамины «Гексавит» — 1 шт.

    Помимо этого, летчики, подводники, моряки и раненые могут рассчитывать на спецпаек, в который кроме перечисленного входят: копчености, колбасы, мясо птицы, селедка, сметана, творог, варенье, фрукты и увеличенная доза кофе (подводникам на 5 чашек, летчикам на 1,5).

    Ниже для сравнения можно познакомиться с нормами суточного довольствия в Советской Армии , действующие во второй половине 80-х для солдат и сержантов срочной службы сухопутных войск.

    Мясо – 150 гр. Рыба – 100 гр. Хлеб – 750 гр. (ржано-пшеничный – 350 гр., пшеничный – 400 гр.) Яйца куриные – 2 шт. в неделю Сливочное масло – 20 гр. Жир животный (маргарин) – 20 гр. Масло растительное – 20 гр. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) – 120 гр. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) – 10гр. Сахар – 65 гр. Соль – 20 гр. Макаронные изделия – 40 гр. Овощи – 900 гр. (картофель – 600 гр., капуста – 130 гр., свекла – 30 гр., морковь – 50 гр., лук – 50 гр., огурцы, помидоры, зелень – 40 гр.) Чай заварка – 1,2 гр. Кисель сухой или сухофрукты – 30/120 гр. Поливитамины «Гексавит» — 1 шт.

    Как видим, кардинальных изменений в нормах питания не произошло. Но… В этом «но» скрыты основные нюансы. В новом рационе увеличена доля мясных изделий, рыбы, сливочного масла, яйца выдаются ежедневно, а не 2 раза в неделю. В рационе появился сыр, молоко, сок, кофе плюс уменьшилась доля продуктов с большим содержанием углеводов: хлебобулочных изделий и макарон. При этом главными остаются не цифры в рационах, а то, что реально доходит до обеденных столов военнослужащих. Хочется верить, что нормы питания в частях выполняются.

    Модульная столовая

    На крупномасштабных учениях войск тыла, которые проходили в рамках крупномасштабных маневров «Восток-2010», журналистам был продемонстрирован мобильный модуль, который содержал кухню, столовую, а также места отдыха для поваров. Данный модуль предусматривает полную электрификацию мест приготовления пищи, ее приема и раздачи при помощи автономных источников питания. Также появилась возможность использования электрифицированных форсунок в тепловых блоках кухонь вместо ручных.

    Во всех модулях были оборудованы не только системы отопления, но и кондиционирования воздуха. Что само по себе неплохо и снижает риск возникновения острых кишечных инфекций. Но самое интересно заключается в том, что всем этим хозяйством заправляли гражданские специалисты. При этом молодой персонал «подрядной организации» трудился слаженно и профессионально.

    Также в армии будет совершенствовать способ обеспечения частей продовольствием. Сегодня в качестве одного из направлений оптимизации здесь рассматривается организация прямых поставок в базовые военные городки (пункты дислокации бригад), минуя отдельные комплексы материально-технического обеспечения военных округов или флотов. Даже в заготовке картофеля и овощей произошли изменения. Сегодня, для того чтобы избежать порчи сезонной продукции, закладка на хранение овощей и картофеля в ВС проводится только на период гарантированного сохранения их качества (до 1 января). Остальная часть продукции (до 40-50% от потребности) хранится у поставщиков и поставляется ими в части по мере необходимости.

    Не хлебом единым

    В будущем совершенствование способов хранения материальных средств, а также системы обеспечения армии продовольствием позволит значительно оптимизировать и складскую инфраструктуру. Предполагается замена существующей сети баз современными комплексами по хранению и переработке материально-технических средств.

    Еще одним перспективным направлением деятельности является внедрение в армии автоматизированных систем учета (АСУ) материальных ценностей. Внедрение в армии на объектах продовольственной службы АСУ с использованием штрихового кодирования позволяет:

    — сократить численность персонала складов,

    — обеспечить контроль в режиме реального времени за наличием материальных средств и проведением всех видов ведомственного контроля и инвентаризации,

    — проводить анализ о соответствии поставляемых материальных ценностей условиям государственных контрактов, а также о законности операций по их движению, исключить умышленное искажение учетных данных,

    — сократить время приема и отгрузки продовольствия,

    — автоматически отслеживать состояние продовольствия,

    — оптимизировать загрузку складских помещений.

    Организация питания и нормы продовольственного обеспечения довольствия в ВС РФ определены на основании Приказа МО РФ от 21 июня 2011 г. N 888 г. Москва «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих ВС РФ….» и Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946 с изменениями к 19 марта 2015 г. «О продовольственном обеспечении военнослужащих …»

    P.S. Обращение к отслужившим в последние 2 года или служащим сейчас офицерам: Поделитесь реалиями вашего опыта — как организовано питание в современных ВС РФ.

    Статья о том, как организовано питание в Вооруженных силах России, как проходят приемы пищи и чем же кормят защитников Родины в наши дни.

    Приходит пора для очередного , призывники готовятся к своим армейским будням, а их матерей вполне объяснимо волнует вопросы, как будет проходить их служба, и как, конечно же, — как будет организованно питание в армии . Ведь сыновья будут отсутствовать дома .

    Примерная норма питания в современной армии. Блюда предлагаются на выбор.

    В настоящее время можно с уверенностью сказать, что рацион у военнослужащих будет вполне сытный, отличие может касаться только разнообразия. В более крупном городе кормить будут наиболее разнообразно, но во всех других случаях питание все равно будет плотное и калорийное.

    Нормы питания в армии

    Ежедневное питание российского военнослужащего по норме продовольственного обеспечения № 1 содержит:

    • хлеб ржаной — 300 гр.
    • хлеб белый — 350 гр.
    • мясо — 250 гр.
    • рыбу — 12 гр.
    • яйца — 1 штука,
    • сыр — 10 гр.
    • молоко — 150 гр.
    • растительное масло — 30 гр.
    • сливочное масло — 45 гр.
    • крупа и бобовые — 120 гр.
    • пшеничная мука 1 сорт — 50 гр.
    • сахарный песок — 65 гр.
    • макаронные изделия высший сорт — 30 гр.

    Овощи свежие 900 гр. из них:

    • картофель — 600 гр.
    • свеклу — 30 гр.
    • капусту — 120 гр.
    • морковь — 40 гр.
    • лук — 50 гр.
    • огурцы, тыкву, кабачки — 60 гр.
    • хлеб — 650 гр.
    • чай — 1 гр.
    • кофе — 1,5 гр.
    • сок фруктовый — 100 гр.
    • сухофрукты — 10 гр.

    А также лавровый лист, перец, горчичный порошок, уксус, томатная паста, дрожжи и поливитаминный комплекс.

    Полезная информация из армейской среды:

    Доп питание в армии

    Кроме этого, для лётчиков, подводников, моряков и получивших ранения солдат предполагается выдача спецпайка. К примеру, по норме продовольственного обеспечения № 3, включающего вдобавок к вышеперечисленному колбасы полукопченые — 25 гр., сало-шпик — 20 гр.

    Для других норм обеспечения питанием военнослужащих добавляются: селёдка, сметана, творожные изделия, варенье, фрукты, повышенная порция кофе.

    Рацион питания в армии на завтрак, обед и ужин?

    По признаниям военнослужащих, уже закончивших службу, тушенку по вкусу они помнят ещё в течение нескольких лет, после завершения службы, а качество её вполне высокое, что подтверждается ГОСТом.

    Как кормят солдат в армии

    Питание солдат происходит не меньше, чем за три приёма пищи в день.

    Завтраки военнослужащих составляются по следующим правилам:
    в утренний приём пищи полагается два мясных блюда и гарнира на выбор;
    из мясных блюд — это сосиска или бефстроганов из говяжьей печени;
    в целях разнообразия меню готовят пельмени;
    в качестве напитка предложат молоко, ряженка;
    из выпечки предлагается печенье, пряники, вафли на выбор, а также два раза в неделю корж молочный и кекс;

    Благодаря такому завтраку, молодой организм запасётся энергией и приободриться.

    Ну, а обеды уже более существенные:
    готовятся три первых блюда на выбор в виде борща, щей, солянки, горохового или вермишелевого супа, рассольника;
    на второе предлагают варёную или тушеную говядину и свинину, отбивные из свинины, жареную курицу, котлеты, шницель в сочетании с гарнирами и сочным ароматным соусом в качестве подливы;
    салаты их свежих овощей, винегреты в виде полезного и вкусного дополнения ко всякому приёму пищи, а также свежие овощи на выбор в салат-баре (так называемый шведский стол в армии);
    напитки: компот из сухофруктов и напиток из экстракта плодовоягодного.

    Ужин в армии по питанию имеет следующие особенности:
    на ужин предлагаются рыбные изделия, рыбу жарят, варят и тушат с овощами, не забывают про рыбные тефтели и котлеты;
    на гарнир предлагают картофельное пюре, гречневую, рисовую кашу, тушеную капусту, вареники с картофелем и сметаной, с горошком или кукурузой в качестве гарнира;
    в салат-баре в дополнение к свежим овощам появляются консервированные бобовые — горошек, кукуруза и фасоль;
    в качестве напитков дают чай или сок;
    в выходные для военнослужащих рацион дополняется сдобными булочками и прочими мучными изделиями.

    Еда в армии

    Это не единственный вариант того, что едят в армии солдаты . По утрам в праздничные дни может готовиться квашеная или свежая капуста, различный маринад, пельмени с лечо. В связи с рекомендациями, солдатам могут выдавать свежие огурцы и помидоры, консервы, овощные смеси, бобовые.

    Специалисты утверждают, что продукты обладают ежедневной энергетической ценностью около 4300 ккал, а это соответствует полноценному удовлетворению потребностей молодого человека.

    Ежедневное меню составляется с учётом предпочтений большинства военнослужащих. У одних блюд популярность больше, у других — меньше. Пельмени очень популярны у солдат, их готовят не менее двух раз в неделю, большое одобрение вызывает гречка с котлетами.

    С прошлого года разнообразие питания повысилось, предлагается настоящий шведский стол с множеством салатов.

    Индивидуальный рацион питания

    Большое значение отводится рациону военнослужащих при выполнении боевого задания для поддержания их хорошего физического состояния и боевого духа. Оптимально, если призывники питаются горячей разнообразной едой, но не всегда в такое доступно.

    Тогда это заменяют индивидуальным рационом питания (сухим пайком). В данном случае собирается состав продуктов, предназначенный бойцам в ситуациях, где горячая продукция им будет недоступна, называемых полевыми условиями.

    Современный сухой паёк калорийный и готовится на основании рекомендаций диетологов. Сухой паёк сейчас имеется в свободной продаже, и очень часто его выбирают туристы, рыболовы, охотники, альпинисты, а именно те гражданские лица, кому много приходится находиться вдалеке от цивилизации.

    В индивидуальном рационе питания предполагается одно принятие пищи или обеспечение на целый день. Для разработки такого набора применяются серьёзные научно-исследовательские разработки и проводятся испытания. В сухих пайках в сбалансированном количестве содержатся белки, жиры, углеводы и необходимые калории. Их количество подсчитано в соответствии с энергозатратами солдат в конкретном случае. К примеру, «горные» пайки обладают повышенной калорийностью.

    Однако российские нормативы допускают непрерывный приём сухих пайков в течение не более чем 7 суток.

    Сухой паёк формируется в соответствии с указанными требованиями:
    иметь продолжительный срок хранения, с отсутствием скоропортящихся продуктов;
    у имеющихся продуктов должно быть готовое для приёма в пищу состояние или возможность быстрого приготовления;
    они должны иметь лёгкую усваиваемость и не провоцировать аллергию и расстройства;
    готовая, удобная упаковка продукции с обеспечением защиты от влаги, грязи и повреждений даже в случае полевых условий;
    сбалансированный пищевой состав пайка для полного удовлетворения человеческих потребностей калориями, а также главными питательными веществами и витаминами.

    В обычный индивидуальный рацион питания включаются:
    консервированные продукты в виде тушенки, сгущённого молока, каш, рагу;
    сублимированные или сушёные продукты в виде супов, борщей быстрого приготовления, сухофруктов, сухого молока, растворимого кофе, сока;
    наборы крекеров, сухарей;
    витамины, сахарный песок, немного специй.

    К тому же подобные пайки включают одноразовую посуду, салфетки, средства для подогрева еды и обеззараживающие воду. Воду в сухой паёк обычно не зачисляют. Еду разогревают с помощью сухого горючего и разных горелок с лёгкой конструкцией.

    Сухой паёк не может содержать:
    быстропортящуюся еду, которая должна храниться в специальной среде (температуре, влажности);
    спиртосодержащую продукцию, много специй, натуральный кофе, кулинарные и кондитерские жиры, большинство консервантов;
    кондитерскую продукцию с кремовой начинкой и содержащую слишком много какао;
    свежие овощи, фрукты;
    пищевую продукцию с неподтверждённым качеством и безопасностью на основе лабораторных исследований.

    Родителям военнослужащих не нужно переживать, ведь питание в армии становится всё более разнообразным, с большими порциями и готовыми блюдами высокого качества. Много внимания уделяют и поведению военнослужащих за столом.

    Естественно, что если солдата обязали служить, то его обязаны и кормить. И потому ходят защитники Отечества три раза в сутки для приема пищи в специальное заведение, именуемое столовой. Ходят, как вы уже, наверное, догадались, строем. В начищенной обуви и чистой одежде. В головных уборах, шинелях и в. рабочей одежде пищу принимать запрещается.

    Вход в столовую, посадка за столы, раздача и прием пищи происходит по команде. Порядок прежде всего. Что тоже правильно, потому что в противном случае опоздавший солдат может остаться голодным. А голодный солдат страшнее миномета. В учебке в первые дни нас усиленно обучали правилам входа в столовую и выхода из нее. Иногда настолько усиленно, что времени на прием пищи уже практически не оставалось. Я расскажу об этом чуть позже.

    Для того чтобы вы представили, что ДОЛЖНО входить в ежедневный рацион солдата, приведу информацию о составе минимального общевойскового пайка.

    Вначале приводится наименование продуктов, а затем — суточная норма потребления этого продукта на человека в граммах…


    По-моему, достаточно неплохо даже для тех, кто живет на гражданке. Те, кто служит на высоте более 1500 метров, в отдельной роте почетного караула, чья служба связана с прыжками с парашютом, моряки должны получать усиленное питание.

    Есть и еще вариант получения дополнительного питания. Не курите. Курящие военнослужащие должны получать по 10 сигарет в сутки И 3 коробка спичек в месяц. Некурящим же взамен табака должно выдаваться 700 г сахара в месяц.

    Обратили внимание на слово «должно», которое присутствует везде? Это не значит, что вас будут кормить именно так. Вполне возможно, что в реальности ваш рацион будет сильно отличаться от того, с которым вы только что ознакомились.

    Приведу рассказ одного из не так давно демобилизованных солдат.

    Первый армейский завтрак оставил во мне тягостные ощущения. Подано было: на больших тарелках крошечные кучки прокисшей квашеной капусты с кусочками прогорклого сала. Обед был роскошным: суп, каша, чай. В тарелке с первым удалось обнаружить по нескольку капустных листов в серых пятнышках. Каша, именуемая сечкой, оказалась мутноватой жидкостью, чем-то напоминающей клейстер, сваренный из муки. К счастью, чаю наливали всего полчашки. Обеда всей роты вряд ли хватило бы на то, чтобы утолить голод хотя бы одного растущего организма. По армейскому пайку полагалось 750 граммов чёрного и белого хлеба в день, но выдавали всего 200. И так каждый день. Кормили в основном кашами. Фирменное блюдо — «каша с глазками»: крупу перемешивали с консервированной килькой. Если появлялись макароны — это был праздник. Мясом, яйцами, рыбой, молоком, огурцами-помидорами даже и не пахло. Из овощей была все та же капуста трехлетней давности. Вечно голодные, мы меняли сигареты на хлеб.

    Когда ко мне приехали родители, то половину увольнения Я ЖРАЛ. Мне было плохо, но я поедал все подряд и в огромных количествах.

    За время исполнения почетной(?) обязанности(?) было всего два события, благодаря которым удалось достойно поесть. В первый раз шикарный стол нам накрыли в честь Дня Присяги. Наверное, чтобы выслужиться перед приехавшим начальством и нашими родными. На следующий день все вернулось на круги своя. Второй раз на колхозном поле мы собрали промерзшую картошку, развели костер, испекли ее и с диким восторгом, достойным первобытного человека, уничтожили ее полусырую. Так что мой вам совет: хотите похудеть — идите служить!

    Не буду комментировать эти строки, потому что это — не мой опыт и не мои впечатления.

    Теперь про опыт собственный. Кормили нас в армии отвратительно. Пару раз в учебке мы даже отказывались от пищи, потому что в тарелках лежало по паре ложек (я не преувеличиваю!) водянистого картофельного пюре. Не думаю, что нас таким образом готовили к полевым условиям. Просто в армии, судя по всему, слишком много воруют, и потому до солдата доходит далеко не все, что ему положено. Думаю, что в большей мере это зависит от совестливости тех, кому поручено заботиться о питании солдат, и от их начальства.

    Есть у меня такая история про совестливость.

    На ключевых постах у нас в хозвзводе в основном узбеки. Один из них — повар ночной смены, — готовит завтрак. Припасов в части небогато, в основном картофель далеко не лучшего, как водится, качества. Наш комбат просит этого повара: ты, мол, будь любезен, растолки картошку вареную, чтобы вроде как пюре получилась — все какое-то разнообразие… Слышит в ответ бодрое «Есть!» и спокойно уезжает домой. Приезжает он рано утречком и сразу же на кухню, с проверкой. Дальше диалог без купюр:

    Комбат: «Я же тебе говорил потолочь картошку, ты что, не понял меня?»

    Повар: «Никак нет, товарищ майор, все понял!»

    Комбат: «Так почему не потолок?»

    Повар: «Не могу, товарищ майор, у меня сапоги худые!»

    Не думайте, что везде так плохо — во время сдачи экзаменов в другой части я увидел совершенно другую картину: еды для солдат было более чем достаточно, и нам специально подкладывали больше, говоря при этом: «Мы знаем, насколько у вас тяжело с пищей».

    Как я уже говорил, процесс принятия пищи в учебке очень сильно зависел от настроения сержанта: нас могли по нескольку раз заставлять, входить и выходить в столовую, бесшумно садиться на лавки и подниматься с них. В результате на еду времени оставалось не так много. Как раз на то, чтобы быстренько раскидать по тарелкам и запихать в рот то, что лежало в котлах. Для любителей прихватывать с собой куски могу разъяснить, что не рекомендуется засовывать в карманы хлеб для того, чтобы съесть его позже. Не для того вас мурыжили^ перед едой, чтобы вы насытились. В армии рассказывают легенды о «массовом захоронении». Что это такое? Это когда у солдата или курсанта находят кусок хлеба, то собирают его взвод и приступают к торжественной церемонии погребения: кладут хлеб на кусок ткани (вероятнее всего это будет плащ-палатка) и устраивают марш-бросок километров на пять до места предания земле этого куска. В месте последнего упокоения корки виновником/торжества выкапывается яма — метр в глубину, метр в ширину и метр в длину, — а в это время его товарищи и сослуживцы делают различные спортивные упражнения. Обычно заканчивается эта процедура показательным прощанием, обратным марш-броском и нелицеприятным разговором с товарищами по оружию. Легенда легендой, а рисковать и экспериментировать с хлебом я вам не советую.

    В части, куда меня направили после учебки, кормили относительно хорошо, если не считать зимнего периода. В качестве гарнира через раз нам давали бигус. Для тех, кто не знает, это — отварная квашеная капуста. Есть ЭТО я, например, не мог. Поэтому жизнь у меня в зимний период складывалась в полосочку. Черная полоса, белая полоса, опять черная, опять белая. Черная полоса наступала тогда, когда бигус выдавали на завтрак и ужин. Это означало, что поесть более-менее нормально было возможно только в обед. Все время до обеда и после ужина до завтрака меня не покидало (как бы это помягче выразиться?) «легкое чувство голода». Зато на следующий день я получал полноценный (относительно, конечно) завтрак и ужин. В обед тоже можно было обойтись первым блюдом.

    Из положительного можно отметить то, что именно в армии я приучился есть хлеб. До службы в армии заставить меня съесть хоть кусочек было достаточно затруднительно. Здесь же, хочешь — не хочешь, есть его нам приходилось. Иногда доля хлеба намного превышала долю всего остального в нашем рационе.

    Нельзя сказать, что подобная жизнь довела меня до истощения — в армии я поправился на 12 килограммов. Чего и вам желаю.

    Вы должны быть готовы к тому, что во время посещения столовой вам придется столкнуться в той или иной форме с дедовщиной. Проявления ее могут быть разными: от требования принести ложку или кружку до уменьшения вашей доли за счет увеличения доли «деда». У нас на полигоне был случай, когда в соседней части молодым солдатам не давали еды. Причем не давали есть настолько, что одного из них спасти не удалось, а второго не менее недели вытаскивали с того света — он был настолько ослаблен, что не мог уже самостоятельно принимать пищу. Но это, как вы понимаете, крайний и очень редкий случай. И, по большому счету, именно от вас зависит, смогут ли вас довести до такого состояния старослужащие или вы устоите под их натиском. Не стоит думать, что это распространено всюду — иначе ни один солдат не вернулся из армии — все погибли бы от голода. Так что имеет смысл иметь все это в виду, делая выводы из того, что я вам рассказал.

    Другие материалы

    Обед из трех блюд, салат-бар, компоты и «домашняя» выпечка — теперь солдата кормят так. На примере 100-го полка обеспечения мы разобрались в том, как устроена новая система питания в армии. Перед прочтением материала рекомендуем подкрепиться — уж очень все аппетитно выглядит!

    На организацию питания личного состава с элементами «шведского стола» перешли уже 835 столовых Минобороны России. Новая система позволяет военнослужащему сделать самостоятельный выбор из блюд, приготовленных квалифицированными поварами.

    Обед предусматривает два готовых салата, салат-бар, два супа на выбор, три горячих блюда на выбор, также три гарнира, компот или сок. Но все же главное изменение — разнообразие питания. Большим спросом пользуется салат-бар. Раньше, когда его не было, солдаты часто не ели салаты, ведь в готовом блюде могло быть что-то, что они не любят, не едят. А теперь у них есть возможность самим выбирать ингредиенты.

    Нина Власова, технолог

    Порции большие, а по нормам ДМТ (дефицит массы тела) — просто огромные.

    Энергетическая ценность основного общевойскового пайка насчитывает 4374 ккал. При этом норма в пище и энергии для молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, проходящих военную службу по призыву, — 4200−4400 ккал. Такая калорийность достигается за счет оптимального соотношения между белками, жирами и углеводами. Для сравнения, в армии США калорийность аналогичного пайка составляет 4255 ккал., ФРГ — 3950 ккал., Англии — 4050 ккал., Франции — 3875 ккал.

    Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

    Мясные блюда дают в обед, на ужин предусмотрена рыба — это тоже военные нормы, а не прихоть поваров. Такое, чтобы солдаты совсем отказывались, например, от рыбы, бывает редко. Но все-таки бывает. В таких случаях могут вмешаться старшие по званию и в приказном порядке солдаты возьмут то, что им положено по норме. Особенно это касается ДМТ. Но и в этом случае над ними стоять никто не будет. «Отдадут товарищу, если уж совсем не хочется», — смеются работающие в столовой девушки.

    Меню корректируется в зависимости от времени года и от предпочтений военнослужащих. Так, например, перловку почти не готовят, потому что солдаты ее не едят. По словам сотрудниц столовой больше всего военным нравится гречка с котлетами. Что и говорить, предсказуемый выбор. Еще, говорят, солдаты любят пельмени и сосиски. И то, и другое дают пару раз в неделю.

    Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

    Если раньше питание в армии было организовано по принципу «что дали, то и ешь», то теперь солдат сам проходит через линию раздачи и выбирает, что ему нравится и хочется.

    Сегодня в войска поставлено около 1400 салат-баров. Они позволяют военным самостоятельно составить салат, заправив его соусом или просто маслом. На выбор можно взять маринованные или соленые овощи, несколько видов капусты, оливки, маслины, свежую зелень, болгарский перец, редис, консервированные бобовые, зеленый горошек, кукурузу и другие ингредиенты.

    Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

    Питание у солдат стало намного лучше. У нас очень большой выбор блюд, закусок. Военные сами решают, что им есть. Всегда в наличии лечо, кукуруза консервированная, капуста квашеная. Свежие овощи в зимний период мы даем раз в неделю, а летом, само собой, чаще.

    Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

    Меню ежедневно обновляется. По словам сотрудников столовой, «лишних» приготовленных блюд не остается. Такого, чтобы все солдаты взяли, например, мясо, а курицу никто есть не стал — нет. Более того, если солдат хочет и кусочек курицы, и кусочек мяса — ему дадут. Естественно, соблюдая положенные нормы и пропорции. Военный может съесть и два гарнира. Размер порции не изменится, но она будет состоять из двух разных половинок. Как на основные блюда, так и на салат-бар предусмотрена контрольная порция.

    Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

    Кстати о контроле — в столовой всегда присутствует дежурный. Наряд по столовой теперь — не чистить картошку, а следить, чтобы все было в соответствии с нормами и правилами. Не самая тяжелая работа, хоть и, несомненно, ответственная. Есть и плюсы: в столовой тепло, светло, да и дружелюбный женский коллектив наверняка подкармливает солдатиков, хоть и не признался нам в этом. Всего таких дежурных пять человек. Они назначаются приказом и меняются посменно.

    Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

    В целом организация питания солдат стала намного лучше. Возможность выбора — это всегда хорошо. Что касается установленных норм, то с переходом на новую систему они не только сохранились, но и увеличились. Улучшилось и качество приготовления еды, и культура приема пищи, увеличился ассортимент. У нас есть книга отзывов, и по ней мы видим, что военнослужащим все нравится.

    Замкомандира части по тылу Владимир Флегонтов

    Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

    Благодаря привлечению сторонних организаций на условиях аутсорсинга личный состав больше не отвлекается от мероприятий боевой подготовки. Сейчас задача солдата — прийти, взять поднос, поесть, отдать поднос и идти дальше. Значительно улучшилось качество пищи, расширен ассортимент блюд, а энергетическая ценность и химический состав продовольственного пайка стабильно отвечают нормативным требованиям.

    У нас есть ежедневные фотоотчеты по каждому блюду. Мы предоставляем их в нашу организацию, и при желании всегда можно проверить, все ли соответствует нормам и правилам.

    Инна Грибанова, управляющая столовой

    Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

    Ежедневные отчеты важны не только для военных, но и для нас. Я, как технолог, всегда могу проверить, все ли было в порядке, когда я отсутствовала. Я имею в виду выходные, праздничные дни. Можно посмотреть и сделать, например, замечание или посоветовать что-то. Но вообще такой необходимости не возникает. Повара, которые работают здесь, проходят строгий отбор, они все очень квалифицированные.

    Нина Власова, технолог

    Известно, что однообразная еда снижает аппетит и усвояемость пищи. Поэтому специалисты продовольственной службы постоянно работают над расширением ассортимента продуктов и блюд.

    Когда есть разнообразие блюд, повару интереснее работать. Правда, здесь сложно проявить себя, у нас все строго, и отступления от правил запрещены. С другой стороны, одинаковый набор продуктов, приготовленный разными поварами, превращается в уникальное блюдо. Это зависит даже от нарезки. Нам очень приятно, когда военные благодарят нас, когда мы слышим положительные отзывы.

    Валентина Лысенко, повар

    Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

    Самое интересное происходит «за кулисами». Огромные кастрюли, печи, все шипит, шкварчит. К приготовлению пищи подходят серьезно: морковь, например, тушится отдельно — чтобы сохранился кератин. Отдельные помещения для хранения хлеба, для разделки мяса, рыбы, овощной цех и, самое главное — цех, где выпекают булочки. «Своя» выпечка в меню ежедневно — на завтрак и ужин. Говорят, пользуется большим спросом.

    Кстати, инфляция на столовой никак не отразилась. Продукты остались те же — все отечественное, фермерское.

    Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

    В меню всегда есть овощной суп, что особенно актуально во время поста. Вегетарианцы тоже могут корректировать свой рацион, но с подобным сотрудники столовой еще не сталкивались. В праздничные дни к обычной номе добавляются яблоки, конфеты и печенье.

    В свободное время солдат может попить чай или кофе, для этого в солдатских казармах и общежитиях оборудовано более 5700 чайных комнат.

    Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

    По части питания — огромная разница с тем, что было раньше. Тут все вкусно, чисто, аккуратно всегда. Есть свежие овощи. Это и с медицинской точки зрения лучше. С июля месяца, с начала питания по новой системе, у нас никаких вспышек кишечных инфекций не было, а это уже показатель.

    Мне самой нравится, как здесь готовят. Я лично снимаю пробу с каждого блюда. И если раньше, приходя с жалобой, солдаты могли сказать, что «вы там не едите, поэтому не знаете», то теперь я хоть по ложке, но из каждого котла ем.

    Татьяна Муравьева, прапорщик медицинской службы

    Фото: Андрей Луфт/Защищать Россию

    Анастасия Воскресенская






    Вопросы о том, чем кормят в армии, интересуют многих призывников. Во время службы им приходится питаться по особому режиму. Государство заботится о том, чтобы у молодых людей был полноценный рацион. Он основан на полезных продуктах питания, которые насыщают организм человека всеми необходимыми веществами.

    В ежедневный рацион солдата Российской армии в обязательном порядке входит продукция, которая приведена в таблице. Военнослужащий должен получать ее в обозначенном количестве.

    В рацион также входят различные добавки в виде специй, уксуса и томатной пасты.

    Примерное меню солдата на каждый день


    Армейское меню меняется редко

    Питание солдата разделено на три основных приема, которые осуществляются в строго отведенное для этого время. Распорядок приема пищи не должен нарушаться.

    Меню военнослужащих состоит из определенного набора продуктов, который в редком случае может быть видоизменен.

    Завтрак

    Важным приемом пищи для солдата является завтрак. Он позволяет восстановить силы после зарядки и получить необходимый запас энергии на весь день.

    1. На гарнир подается вареная каша из различных круп или макароны.
    2. В качестве второго блюда могут быть котлеты, курица или сосиски.
    3. Горячим напитком идет кофе с молоком или какао.
    4. Также солдат получает хлеб, сыр, масло и булочку.

    Благодаря полноценному и калорийному завтраку солдат сможет нормально нести службу, не ощущая голода

    Обед


    В армии часто дают винегрет и другие овощные салаты

    Обед является не менее важным по своему значению, чем завтрак. Проведя полдня на занятиях и тренировках, военнослужащий тратит много сил и энергии. Ему нужно их восстановить. Поспособствовать этому может плотный обед.

    На обед следует ожидать следующее меню:

    1. Первым блюдом подают супы, приготовленные на основе различных круп, борщи и рассольники.
    2. На гарнир идет каша или макароны.
    3. На второе подается мясо, например, свинина, говядина или курятина.
    4. В качестве холодных блюд выступают овощные салаты, винегрет.
    5. На десерт солдат может получить фруктовый или ягодный напиток.
    6. Обязательно рацион дополняет кусочек хлеба.

    Из-за своего разнообразия обед позволяет хорошо насытиться и получить нужную порцию полезных веществ, которые помогают организму правильно работать.

    Ужин

    На ужин еда должна быть не слишком тяжелой как в армии, так и в обычной жизни. В то же время он должен быть таким же питательным, как завтрак и обед. На ужин обычно готовят такие блюда:

    1. В качестве гарнира идет картофельное пюре, различные каши со сливочным маслом, иногда пельмени, политые сметаной, или овощное рагу.
    2. На второе подается жареная или тушеная рыба.
    3. Рацион дополняет чай или компот.
    4. На ужин дают хлеб и булочку.

    В процессе составления меню учитываются различные факторы. Русская кухня очень разнообразна. Благодаря этому можно без труда подобрать подходящий рацион, который позволит солдату набрать необходимое количество калорий.

    Раньше в качестве основного блюда для солдат использовали перловую кашу. Она является очень питательной и сытной, благодаря чему ее включали в меню очень часто. Но в современной армии рацион питания военнослужащих сильно расширили, поэтому перловая каша готовится не более двух раз в неделю.

    Во внимание обязательно берется усвояемость продуктов. Поэтому повара должны очень серьезно подходить к вопросу выбора меню для военнослужащих.

    Сухой паек


    В сухой паек включено галетное печенье

    Сухой паек выдается в том случае, если нет возможности или условий для приема пищи в столовой. Он выдается при учениях вне территории части. ИРП содержит в своем составе пищу, предназначенную для приготовления в полевых условиях. Индивидуальный рацион питания, или как его еще называют сухой паек, выдается как временная замена полевой кухни.

    При составлении сухого пайка учитываются следующие правила:

    • Не должно присутствовать скоропортящихся продуктов;
    • Пища должна быть готова к употреблению в разогретом виде, в крайнем случае, отличаться быстрым приготовлением;
    • Все блюда должны быть легко усвояемые организмом;
    • Наличие удобной и прочной упаковки с защитой от грязи и воды;
    • Наличие нужного количества калорий, витаминов и питательных веществ.

    Все эти требования имеют большое значение при нахождении военнослужащих в полевых условиях. Существует несколько различных видов сухого пайка. В обычный солдатский набор входят:

    • В консервированном виде тушенка, каши, рагу, молоко сгущенное;
    • В сушеном или сублимированном виде различные супы и борщи, а также кофе, соки, сухофрукты и сухое молоко;
    • Специи, сахар и витамины;
    • Галеты и сухари.

    В состав также входят влажные и сухие салфетки, набор одноразовой посуды, таблетки для очистки воды, спички с таганком и сухим горючим для подогрева еды.

    В состав индивидуального рациона питания запрещено допускать следующее:

    • Еда с ограниченными условиями хранения;
    • Продукты, в состав которых входит спиртное, кулинарные жиры, практически все консерванты;
    • Кондитерские изделия на кремовой основе и с большим количеством какао-порошка;
    • Любая не сертифицированная продукция.

    В сухом пайке предусмотрено все для полноценного приема пищи военнослужащим.

    Полевая кухня солдат России


    Хлеб и тушенка – неотъемлемая еда российской армии

    Прием пищи для военнослужащих при использовании полевой кухни не имеет большого разнообразия. Для солдата российской армии рацион состоит из нескольких блюд.

    На завтрак готовят макароны или кашу. В виде второго блюда идет тушенка. К хлебу добавляют сливочное масло или паштет. Из горячих напитков чаще всего дают чай, какао, иногда цикорий.

    Обед обязательно включает в себя первое блюдо. Это может быть борщ или рассольник. На гарнир подается каша с куриным или свиным мясом. Не исключается консервированная фасоль или горошек. Также солдатам дают хлеб и чай или компот.

    На ужин полагается картофельное пюре (иногда дают вареный картофель). На второе блюдо идет жареная рыба. Из напитков полагается чай или компот из сухофруктов. Обязательно в рацион включают хлеб.

    Самым важным составляющим в меню РФ является хлеб. В армии России часто используют ржаные хлебные изделия. Употребляют их при каждом приеме пищи.

    Как кормят в зарубежных армиях

    Стандартизированное меню в разных странах имеет определенные отличия, о которых интересно будет узнать военнослужащим или призывникам в армию.

    США


    Питание в американской армии заметно отличается от российского, в лучшую сторону

    В США к рациону питания очень серьезный подход. Над составлением меню военнослужащих работает специальный исследовательский центр.

    Питание в Америке не имеет различий для рядовых солдат и для офицеров. У них существуют общие нормы для питания.

    Разнообразие рациона в американской армии очень большое. Это объясняется тем, что военнослужащие этой страны имеют разные национальности и вероисповедания. Поэтому поварам приходится готовить огромное количество блюд, чтобы обеспечить каждого солдата подходящим меню.

    Для удобства солдат, которые соблюдают диету или по другим причинам вынуждены считать калории, повара указывают их количество в каждом блюде. В 2018 году военнослужащие все чаще задумываются о здоровом питании. Сейчас в американской армии уже и не увидеть блюда, в которых отсутствует указание калорийности. Теперь солдаты могут самостоятельно рассчитать, какое количество пищи на сегодня им следует съесть, чтобы получить свою порцию калорий.

    На завтрак в американской армии, как правило, подают различные зерновые каши или яичницу. Дополняют рацион беконом. На десерт подаются фрукты, соки и свежая выпечка.

    Обед, как и ужин, состоит в основном из двух разных первых блюд. Обязательно подается несколько видов холодных закусок. Дополняет меню десерт, который представлен в трех-четырех вариантах.

    Израиль


    В рационе израильской армии присутствует много салатов

    В израильских войсках не последнее место занимает организация питания. Блюда, которые готовят солдатам, также едят и офицеры армии. Небольшое отличие по калорийности от стандартного меню только у летчиков и моряков. Для вегетарианцев составляется отдельный рацион.

    На завтрак и ужин идет похожее меню. Военнослужащим предлагается большое разнообразие салатов. Основным блюдом является омлет или вареные яйца. Также на завтрак подают кофе или чай. На десерт идут молочные изделия, а именно йогурты, творог и сыры.

    Обед состоит из разных гарниров на выбор. Они подаются с мясом курицы или говядины, иногда бывает рыба. Также предлагается большой выбор салатов. На первое в армии обязательно идет суп. В обед предлагается большой выбор соков.

    В течение дня солдатам израильской армии дважды дают время на небольшие перекусы.

    На данный момент происходит сокращение количества поваров в армии Израиля. Это объясняется новой политикой финансирования. Благодаря таким переменам военнослужащих теперь обслуживают специализированные компании, которые занимаются приготовлением еды.

    Индия


    Лепешка – постоянная еда в индийской армии

    Меню вооруженных сил Индии является очень скромным. Бывали случаи, когда для питания армии использовалась продукция с истекшим сроком годности. Все это происходит из-за коррупции, процветающей в стране.

    Завтрак состоит из лепешки и чашки чая. Иногда на десерт дают тыкву.

    Обед является более объемным. Солдатам дают гороховый суп с лепешкой, овощное рагу и небольшую порцию курицы.

    На ужин чаще всего подаются блюда, которые военнослужащие получают в обеденное время.

    Франция

    Для солдат французской армии представлено разнообразное меню. Различие между блюдами для рядовых солдат и офицеров достаточно весомое.

    Обычные военнослужащие питаются бесплатно. Офицерам же приходится платить за еду.

    Солдатам готовят стандартизированный армейский рацион. Для поддержания силы военнослужащих армия предоставляет калорийное и полезное меню. В качестве гарнира обычно подается картофель, рис или бобовые. На второе идет свинина, говядина или курятина. Все это предлагается на выбор. Также в рацион попадают различные виды закусок, фрукты на десерт. Минеральную воду и сыр можно взять к любому приему пищи.

    Во время учений офицерский состав ест столько, сколько и рядовые солдаты. При этом дополнительная плата с них не берется.