Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Здоровое питание меню для всей семьи. Меню на неделю для полноценного и здорового питания

    Здоровое питание меню для всей семьи. Меню на неделю для полноценного и здорового питания

    Данный вопрос следует решать поэтапно и неспеша – в таком случае у вас будет отличный результат, который вы получите без лишних проблем. Первым делом нужно составить приблизительное меню, далее необходимо оценить стоимость всех продуктов, а после составить окончательный набор и приступать к закупке. По такому принципу вы решите свою проблему намного быстрее, ведь все действия будете выполнять рационально.

    Рассчитывайте на то, что невозможно один раз сходить в магазин и запастись на неделю. У многих продуктов есть свойство портиться, к таким относятся:

    • большинство молочных продуктов.
    • овощи, фрукты.
    • хлебобулочные изделия.

    Как сэкономить время вечером?

    Сразу отметим, что в нашей статье мы не будем касаться завтраков, ведь они готовятся достаточно быстро, а их объем всегда меньше. Что касается обедов, то здесь мы также не будем останавливаться, ведь зачастую основной прием пищи мы совершаем во время работы. Наш метод позволит распланировать вечернее время. К примеру, у нас есть мясо: сегодня вечером его можно разморозить и замариновать, а завтра уже приготовить.

    У вас не будет случаев, когда нужно срочно бежать в магазин за продуктами, ведь ужин и необходимые компоненты для него были заготовлены ранее. Вы намного больше восстановите сил, сидя дома, а также сэкономите некую часть денег. Просто приготовьте то, что вы задумали и не сидите, склоняя голову от безысходности. Конечно, вы можете слегка изменить свое меню, но старайтесь сильно не отклоняться от составленного рациона.

    Как правильно создать сбалансированное меню

    Чтобы сбалансированное питание закрепилось в семье, нужно уметь его составлять, опираясь на основные принципы. Всегда обращайте внимание на сезонность и вспоминайте какие растения в данный период имеются на прилавках. Попробуйте сделать новые блюда, используя одинаковый набор компонентов. Проследите, какие из них ваша семья полюбит больше всего и готовьте их чаще. Список избранных блюд можно выписать в отдельную тетрадь.


    О чем не стоит забывать при составлении:

    • учитывайте предпочтения остальных членов семьи, не забывайте о семейном бюджете.
    • Загляните во все шкафы и составьте список продуктов, которые имеются в наличии.
    • Не забывайте о гостях, которые могут нагрянуть нежданно и подготовьте для них отдельный список продуктов и блюд.
    • Чтобы немного уменьшить растраты, можно воспользоваться акционными предложениями, которые часто встречаются в супермаркетах. Очень часто выпадает шанс купить дорогой продукт по приемлемой цене. Благодаря этому список ваших блюд пополнится, а рацион станет более разнообразным. Продумывайте сезонность различных продуктов, цены на которые сильно прыгают.

    Как составить верный список?

    Мы подготовили для вас список продуктов, которые обязательно должны входить в рацион любого здорового человека:


    • молоко и остальные подобные продукты.
    • различные виды мяса, морепродукты.
    • овощи и фрукты – в обязательном порядке.
    • яйца — как куриные, так и перепелиные.
    • разнообразная крупа.
    • чай и кофе, различные сладости.
    • используйте в рационе специи – они будут придавать блюдам особую пикантность.
    • хлебные изделия.
    • на запас имейте под рукой консервацию, с которой можно приготовить немало блюд.
    • остальные продукты являются для каждого индивидуальными.

    Где и как удобнее составить меню?

    Проще всего написать свой рацион на стандартных листах A4. Приобрести для них папку с файлами – все будет выглядеть довольно удобно и аккуратно. Одного листа будет вполне достаточно, чтобы вместить на нем недельный рацион. Вторую сторону можно заполнить списком продуктов, которые будут нужны в течении конкретной недели. Таким образом посидев некоторое время, можно создать меню на большой срок: полгода и даже год.


    Если вы хорошо владеете электроникой, то можете составить меню в электронном виде. В непредвиденных случаях его можно быстро редактировать. После составления покажите меню своим родственникам, также не забудьте в рацион включить избранные блюда для каждого из членов семьи. Если все сделаете верно, то получите весьма сбалансированное меню.

    Теперь переходим непосредственно к созданию и ознакомлению с новыми блюдами. Как мы и сообщали ранее, большая часть людей в обеденное время находится на работе, но мы все же составили полный список меню, в который входит 5-и разовый прием пищи. Более детально остановились на ужине.

    Если вы будете несколько раз в неделю готовить мясной бульон, то довольно быстро сможете приготовить аппетитный суп для всей семьи. От вас потребуется лишь подготовка овощей. Есть немало вторых блюд, которые тоже можно сделать из мясного или рыбного бульона.

    Если вы хотите не только правильно питаться, но и немного похудеть, то видео ниже вам в этом поможет:

    Понедельник

    • Завтрак. Гречка на молоке. Яйцо куриное всмятку. Кофе либо чай на выбор.
    • Обед. Вермишелевый суп на курином бульоне.
    • Полдник. Морковный салат с сельдереем. В качестве заправки подсолнечное масло.
    • Ужин. Начиненный перец (запеченный). Салат из овощей. Чай из фруктов.
    • На ночь. Легкий йогурт.

    Перец, запеченный с овощами


    Ингредиенты:

    • перец сладкий 5 шт.
    • лук репчатый 1 головка.
    • сельдерей 4 стебля.
    • сыр твердый 125 г.
    • рис 100 г.
    • шампиньоны свежие 0,2 кг.
    • масло рафинированное.
    • приправы и соль на свой вкус.

    Приготовление:

    1.Ставим рис на плиту, выключаем огонь немного раньше, чем тот будет полностью готов.

    2.Тем временем нужно обжарить лук с грибами. В процессе добавить порубленный сельдерей.

    3.Промываем под проточной водой перец и режем вдоль. Удаляем семена.

    4.Смешиваем рис с овощами, солим и добавляем приправы. Рис предварительно следует откинуть.

    5.Закладываем овощную смесь в перец и украшаем измельченным сыром с зеленью. Помещаем в духовку и ждем, пока блюдо приготовится.

    На завтра: отварите риса больше, чем указано в рецепте, чтобы сэкономить время.

    Вторник

    • Завтрак. Оладьи на кефире. Кофе, либо зеленый чай.
    • Обед. Рис мы отварили вчера, также еще есть куриный бульон. Берем несколько сухариков, зелень и можно варить суп.
    • Полдник. Сдобная булочка и кисель.
    • Ужин. Пюре из картофеля с морковью. Рыба запеченная. Овощной салат.
    • На ночь. Сок фруктовый.

    Картофельное пюре с овощами


    Ингредиенты:

    • морковь 1 шт.
    • картофель 0,6 кг.
    • тыква 0.2 кг.
    • масло сливочное 70 г.
    • молоко 0,2 л.
    • лук зеленый.
    • приправы и соль на свой вкус.

    Приготовление:

    1.Убираем кожуру с овощей и режем на маленькие кусочки. Для данного блюда можно использовать мороженую тыкву.

    2.Закладываем все в кастрюлю, заливаем водой и солим овощное ассорти.

    3.Как только наши овощи будут доготавливаться, нужно растопить сливочное масло в теплом молоке.

    4.Сливаем отвар и давим овощи. Выливаем к ним молочную смесь и перемешиваем. Добавляем соль на свой вкус и ставим на стол. Зеленым луком можете украсить пюре.

    На завтра: Отвариваем мясной бульон из жирной грудинки.

    Среда

    • Завтрак. Яичница с помидорами. Сырные тосты. Кофе либо чай.
    • Обед. Овощной суп (бульон уже готов). Салат из редьки.
    • Полдник. Творожная запеканка.
    • Ужин. Жаркое из курятины с картошкой. Салат из помидоров.
    • На ночь. Стакан ряженки.

    Жаркое с курятиной


    Ингредиенты:

    • тушка курицы около 2-х кг.
    • картофель среднего размера – на одного по 3 шт.
    • лук 2 шт.
    • морковь 2 шт.
    • масло сливочное.
    • чеснок 2-3 зубка.
    • приправы, соль, перец свежее молотый на свой вкус.

    Приготовление:

    1.Мясо делим на порционные куски и помещаем в форму для выпекания. Ее предварительно смазываем рафинированным маслом. Добавляем к массе измельченный лук и чеснок.

    2.Очищаем все овощи, нарезаем на мелкие кусочки и засыпаем к мясу.

    3.Добавляем нужные приправы и солим.

    4.Помещаем блюдо в духовку на 50 минут. Готовность зависит от многих факторов, поэтому иногда потребуется чуть более часа до момента выключения духовки. Если добавить к жаркому помидоры, то получится отличный соус.

    На завтра: отварите картофель, морковь и свеклу по 2 шт. каждого.

    Четверг

    • Завтрак. Овсянка с тертым шоколадом. Бутерброды с печёночным паштетом. Кофе или чай.
    • Обед. Картофельный суп с горохом. Яблоко с медом. Компот.
    • Полдник. Желе из фруктов.
    • Ужин. Маринованная рыба (скумбрия или сельдь). Винегрет.
    • На ночь. Молоко 1 стакан.

    Аппетитный винегрет


    Ингредиенты:

    • овощи,(картофель, морковь, свекла), которые мы отварили заранее.
    • зеленый горошек 1 б.
    • капуста квашеная 100 г.
    • огурец бочковой 3 шт.
    • лук 1 головка.
    • горчица 2 ч.л.
    • зелень.
    • масло оливковое 55 г.
    • лайм (сок).

    Приготовление:

    1.Овощи следует нарезать на маленькие кубики. Их размер должен приблизительно совпадать с горошиной.

    2.Капусту с огурцами также шинкуем как можно мельче. Салат будет более привлекательным, если все нарезать мелко и аккуратно.

    3.Заранее смешиваем горчицу с оливковым маслом и соком, добавляем полученный соус к овощам.

    4.Перед тем, как будете ставить винегрет на стол, обязательно украсьте зеленью. Салат отлично сочетается с черным хлебом.

    На завтра: Необходимо отварить бульон из шампиньонов и белых грибов.

    Пятница

    • Завтрак. Тосты с отварным мясом, помидорами с сыром. Кофе либо чай. Печенье.
    • Обед. Суп из грибов с зеленью и лапшой.
    • Полдник. Слойки с яблоком. Чай.
    • Ужин. Запеканка с картофелем. Салат из капусты. Сок.
    • На ночь. Простокваша.

    Салат из капусты с горчицей


    Ингредиенты:

    • красная капуста 0,4 кг.
    • лук шалот 3 шт.
    • зелень.
    • майонез 100 г.
    • горчица с зёрнами 1 ст.л.
    • перец и соль на свой вкус.

    Приготовление:

    1.Удобным для вас способом измельчите капусту. Это можно сделать при помощи терки или комбайна. Если ничего под рукой нет, то нарежьте ее тонкой соломкой.

    2.Делаем соус. Смешиваем майонез с горчицей, добавляем зелень. Далее солим и посыпаем перцем.

    3.Лук нарезаем и обдаем кипятком. Старайтесь резать его как можно тоньше.

    4.Лук и капусту соединяем, заливаем соусом. Ставим на стол вместе с запеканкой.

    Суббота

    • Завтрак. Кекс – небольшой кусок. Молоко слабой жирности – 1 стакан.
    • Второй завтрак. Немножко орешков.
    • Обед. Паста с морепродуктами. Томат. Вода.

    • Полдник. Отрубная булочка с джемом. Молоко слабой жирности 1 стакан.
    • Ужин. Салат из сладкого перца. Жареная рыба (на гриле). Овощной гарнир.

    Воскресенье

    • Завтрак. Омлет со сладким перцем. Молоко минимальной жирности.

    • Второй завтрак. Творог 0,2 кг. яблоко.
    • Обед. Бутерброд с помидором и огурцом.
    • Полдник. Несколько фруктов (мандарины или яблоки).
    • Ужин. Говядина отварная. Картофель запечённый. Вода.

    Многие женщины давно знакомы с планированием рациона домочадцев. Это мероприятие – нелегкое, ведь необходимо учесть много нюансов: вкусы каждого члена семьи, доходы и ассортимент продуктов. Однако составление меню на неделю для семьи помогает в решении многих проблем: рацион лишается однообразия, хозяйка дома избавляется от ежедневных стрессов, и вся семья довольна!

    Зачем нам нужно меню на неделю

    При грамотном подходе спланировать рацион семьи на неделю не составляет трудностей. Необходимо на листе бумаги расписать состав ежедневных трапез. После этого происходит оценка необходимых продуктов, которые следует внести в закупочный лист. Данный подход считается главным для рационального ведения домашнего хозяйства. Он дает массу преимуществ, среди которых экономия времени, финансов, возможность изменить рацион в сторону здорового питания.

    Экономия времени

    • яйца;
    • птица;
    • мясо;
    • молочные, кисломолочные продукты;
    • морепродукты, рыба;
    • крупы;
    • зелень, овощи;
    • специи;
    • ягоды и фрукты;
    • растительные масла;
    • яблочный мармелад, зефир или сухофрукты, если захотелось сладкого;
    • цельнозерновой или бездрожжевой ржаной хлеб.

    Выбор удобной формы меню

    Форма меню для семьи на неделю может быть распечатанная, электронная или написанная вручную. Путем проб и ошибок вы самостоятельно поймете, что удобнее конкретно для вас. Сподручно составлять меню для семьи с помощью специальных программ, которые экономят усилия и время. Вы можете составить на компьютере универсальный шаблон, каждую неделю заполняя его по своему усмотрению. Самая удобная форма – это та, в которой сочетается меню с ингредиентами для каждого рецепта.

    Примерное меню и рецепты на неделю для всей семьи

    Ниже мы приводим приблизительное меню на неделю для всей семьи, а также . Это может идти вразрез с вашими кулинарными пристрастиями и привычками. Но имея перед собой шаблон, легко внести в него изменения на свой лад.

    Понедельник:

    • Завтрак – каша гречневая.
    • Обед – суп на курице с вермишелью.
    • Полдник – салат из кураги и моркови.
    • Ужин – овощной салат, тушеная в сметане печень куриная, вермишель.
    • Завтрак – яичница с сосисками.
    • Обед – свекольный салат, вермишелевый суп.
    • Полдник – фруктовый салат или целые фрукты.
    • Ужин – овощной салат, плов.
    • Завтрак – каша манная с изюмом.
    • Обед – гуляш.
    • Полдник – рататуй с добавлением риса.
    • Ужин – салат из редиса и зелени, картофельные зразы с начинкой из грибов.
    • Завтрак – ягодные вареники со сметаной.
    • Обед – салат с грибами и курицей, картофельное пюре.
    • Полдник – йогурт.
    • Ужин – рис вареный, креветки, зеленый салат.
    • Завтрак – омлет.
    • Обед – гороховый суп с гренками и копченостями.
    • Полдник – оладьи яблочные.
    • Ужин – тушеная капуста с фаршем и рисом, морковно-чесночный салат.

    Воскресенье:

    • Завтрак – яичные гренки.
    • Обед – рыбная солянка.
    • Полдник – пирог.
    • Ужин – картофельная запеканка с фаршем, мятно-огуречный салат.

    Для реализации предложенного меню для семьи на неделю приводим некоторые рецепты.

    Салат из кураги и моркови:

    • Ингредиенты: 4 морковки, 2 горсти кураги, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. оливкового масла.
    • Приготовление: очищаем морковь и измельчаем на терке, пересыпаем в салатник. Добавляем нарезанную соломкой курагу. Взбиваем венчиком сок лимона, мед, масло оливковое. Заправляем салат.
    • Плов:

    • Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. специй для плова, 1 стакан риса, 300 г свинины, 3 ст. л. растительного масла, зелень.
    • Приготовление: рис промываем несколько раз сначала в теплой воде, затем – в холодной. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Тем временем в толстодонном сотейнике разогреваем масло. Очищаем лук и морковь, измельчаем. Обжариваем на масле овощи до мягкости. Добавляем нарезанную кубиками свинину. Продолжаем обжаривать. Когда мясо дойдет до готовности, всыпаем рис, специи. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне минут двадцать. Выключаем огонь, посыпаем рубленой зеленью, настаиваем несколько минут.

    Салат с грибами и курицей:

    • Ингредиенты: вареная куриная грудка, горсть крутонов, кочанный салат, 10 шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. сметаны, соль.
    • Приготовление: вареную грудку нарезаем небольшими кусочками, пересыпаем в салатник. Шампиньоны нарезаем пластинами, обжариваем на масле до золотистости. Листья салата рвем на небольшие части. Добавляем грибы, салат. Заправляем сметаной, солим по вкусу и посыпаем крутонами.

    Девушки, которые привыкли сидеть на строгих диетах и лишать себя пищи, удивятся тому фату, что лучший способ для похудения – нормально есть. Есть вкусную разнообразную еду и худеть – это не мечта, а реальность, если питание правильно организовано. Разработав правильное питание меню на неделю, вы сможете нормализовать свой вес и избавиться от многих проблем со здоровьем, еда станет разнообразней, а настроение восторженным. Начните улучшать свою жизнь прямо сейчас!

    Основные принципы правильного питания

    Если вы решили перейти на здоровый образ жизни и разработать для себя правильное питание меню на всю неделю, обратите внимание на основные принципы такого режима. Лучше, чтобы меню вам разработал врач-эндокринолог, на основе ваших индивидуальных показателей, но даже простое соблюдение этих принципов, поможет улучшить свое здоровье и привести вес в норму:

    • Питание должно быть разнообразным, половина от общего объема – фрукты и овощи.
    • Сократите потребление круп, хлеба.
    • Употребляйте нежирные молочные изделия.
    • Сократить потребление жиров.
    • Пища должна быть преимущественно отварной или приготовленной на пару.
    • Зимой, осенью принимайте витамины в таблетках.
    • Сахар, соль, газировка, кондитерские изделия должны присутствовать в минимальных количествах.
    • Употребляйте около 2 л воды (минеральной и чистой питьевой).
    • Пейте не раньше, чем за 20 минут до и после употребления пищи.
    • Минимизируйте употребление алкоголя.

    Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение современным сорбентом Энтеросгель. Он активно впитывает в себя только вредные шлаки и токсины, в изобилии поступающие в кровь при расщеплении жировых отложений. Именно эти токсины провоцируют характерные для диеты тошноту, неприятный привкус во рту, нарушения стула, тусклость кожи, появление на ней прыщей и пятен. Этот сорбент хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, всасывает избыток желудочного сока и ферментов, нейтрализуя их раздражающее действие на стенки желудка. Допустим его прием длительными курсами в отличии от других сорбентов.

    Как спланировать режим питания для здоровья и стройности

    • Планируя свой новый рацион, опирайтесь на те продукты, которые вы любите, но которые не противоречат принципам правильного питания.
    • Обращайте внимание на , дневной расход калорий.
    • Ешьте по часам.
    • Ешьте дробно (5-6 раз), где три приема пищи – основные, и 2 перекуса.
    • Не отказывайтесь от завтрака, планируйте его как первый по калорийности прием пищи (если организм «просыпается» к этому времени») или второй, после обеда.
    • Планируйте меню каждого приема пищи заранее – это уберет психологический аспект чувства голода.
    • Каждый основной прием пищи должен насытить, но не перенасыщать организм.
    • Больше о узнайте, посмотрев видео:­

    Меню на неделю для похудения мужчин и женщин

    Для семьи, члены которой склонны к полноте, важно выработать общий режим питания, который поможет похудеть без вреда для здоровья. Он должен основываться на правильном распределении питания по времени суток, где на завтрак должен приходиться больший объем калорийной пищи. в сочетании с другими принципами рационального питания, поможет не только сбросить лишний вес, но и удержать полученный результат. Данное меню разрешается разделить на 5 приемов пищи, но дополнительные перекусы запрещаются. Меню «Большой завтрак»:

    Понедельник:

    • Завтрак – порция риса, небольшой кусок а, зеленый салат (200 г), небольшой фрукт, чай с лимоном.
    • Обед - постная рыба, 2 тоста, незаправленный зеленый салат, минеральная вода с долькой лимона.
    • Ужин – тост, тушеные овощи, вода с лимоном.
    • Завтрак - картофель (отварной) с зеленой фасолью, куриная грудка с сыром пармезан, небольшой фрукт, чай с лимоном.
    • Обед – 1 порция риса (бурого) с тушеными овощами, небольшой фрукт, 1 стакан чая (мятного).
    • Ужин - обезжиренный творог (150 г), стакан воды, маленький фрукт.
    • Завтрак - зеленый салат, хлебцы со злаками, омлет из двух яиц, травяной чай, 1 фрукт (небольшой).
    • Обед – зеленый салат, тост, отварное мясо, минеральная вода (с соком или долькой лимона).
    • Ужин - вареная рыба, тост, зеленый салат, вода с лимоном.
    • Завтрак – печеный картофель (150 г), куриная грудка с сыром пармезан, 1 фрукт, чай (зеленый) с лимоном, орехи (30 – 40 г).
    • Обед - бурый рис (1 порция), тушеные овощи (350 г), 1 фрукт, зеленый чай, 1 стакан йогурта (нежирного, без сахара).
    • Ужин – творог (нежирный, 150 г), 1 фрукт.
    • Завтрак – куриная грудка (вареная, 60-80 г), зеленый салат (сельдерей, морковь, заправка из растительного масла и лимонного сока), 1 кусок хлеба (цельнозернового) с сыром, зеленый чай с 1 ч. л. меда, банан или яблоко.
    • Обед – печеный картофель (150 г), заправленный 1 ст. л. масла, зеленый салат из капусты (150 – 200 г), мясо (отварное, 80 г), зеленый чай, кефир или нежирный йогурт (200 мл).
    • Ужин – рыба (200 г), зеленый салат (морковь, капуста, заправленные лимоном и маслом).
    • Завтрак – приготовленная на пару стручковая фасоль и брокколи, 2 яйца (всмятку), чай или кофе без сахара.
    • Обед – овощной суп (300 мл), рыба или мясо (в гриле или на пару).
    • Ужин – творог (200 г), ягоды или зеленый салат, йогурт.

    Воскресенье:

    • Завтрак – яйца, взбитые с пряностями и морской солью, обжаренные с овощами (слегка), чай или кофе.
    • Обед – овощной салат (морковь, кабачки, лук, зелень), куриная грудка на гриле (300 г).
    • Ужин – каша (ячневая или пшенная) с приправами, растительным маслом.

    Варианты ежедневного меню для спортсменов

    Правильное питание меню на неделю спортсмена несколько отличается от умеренного рациона обычного человека, т.к. его организм имеет большую потребность в белках из-за формирования большего количества мышц. Необходимы им и углеводы, т.к. они дают энергию организму. А потому, правильное заключается в гармонизации меню, в создании щадящего режима для печени.

    В свой каждодневный рацион спортсмены могут включить , принимая их сразу после силовых нагрузок. Ниже представлено 3 варианта ежедневного примера меню, которое могут взять на вооружение любые спортсмены, занимающиеся тренировками не менее 5 раз в неделю (3 из которых – с силовыми нагрузками) и желающие сочетать их с правильным питанием:

    • Завтрак: овсянка на молоке с курагой, изюмом, молоко, 2 яйца (всмятку).
    • Второй завтрак: йогурт, апельсин, 2 банана.
    • Обед: гречневая каша с любыми грибами, куриная лапша, свежий салат с помидорами, тыквой, сок (домашний или покупной несладкий).
    • Полдник: бутерброд с сыром, молоко.
    • Ужин: куриная отбивная, овощное ассорти, молоко или кефир.
    • Завтрак: рыба в кляре, картофельное пюре, молоко.
    • Второй завтрак: яблоко, творог (обезжиренный) со сметаной.
    • Обед: овощное ассорти (неприправленное), уха, сок, отбивная с сыром.
    • Полдник: сок, салат (помидоры, заправленные сметаной).
    • Ужин: греческий салат, рыбные котлеты, молоко.
    • Завтрак: мульти злаковые мюсли на молоке, фруктовый сок, 2 яйца.
    • Второй завтрак: молоко, блинчики, нафаршированные творогом.
    • Обед: гречневая каша, борщ, зразы с помидором и сыром, молочное какао.
    • Полдник: йогурт, сезонные фрукты по сезону.
    • Ужин: винегрет, отварная курица, сок фруктовый.

    Диетическое меню подростков на каждый день - таблица

    В погоне за красивой фигурой, тинейджеры нередко отходят от принципов правильного питания, садясь на диеты и ущемляя себя в полезной пище. Этого нельзя делать, т.к. подростковый организм – растущий, а недополучение с питанием необходимых питательных веществ может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому они могут садиться на диеты только с разрешения врача, а вот придерживаться принципов правильного питания – разрешено в любое время и самостоятельно.

    Ниже представлена таблица с приблизительным правильным питанием меню на неделю для подростков, которое можно дорабатывать с учетом рекомендаций эндокринолога:

    День недели

    Характер приема пищи

    Меню

    Понедельник

    Нежирный творог – 100-150 грамм

    Зеленый чай

    Овощной суп

    Хлеб цельнозерновый – 1 кусок

    Запеченная рыба – 1 кусок

    Орешки (миндаль, фундук или кешью) – 50 г

    Запеканка творожная с изюмом

    Теплое молоко – 1 ст.

    Омлет из белков 2-х яиц

    Чай (зеленый) с 1 ложкой меда

    Постный борщ

    Картофельное пюре

    2-3 фрукта (любые, кроме винограда и бананов)

    Салат (сыр фета и свежие овощи)

    Запеченная куриная грудка с зеленью (100 г)

    Овсянка на молоке, чай, сухарик

    Суп-пюре (морковь и тыква)

    Творожная запеканка (100 г)

    Смузи из натурального йогурта без добавок или кефира с фруктами

    Салат (помидор черри, руккола, консервированный тунец)

    Томатный сок – 1 ст.

    Молочная рисовая каша

    Грибной суп

    Запеченный картофель – 3 шт.

    Ягодный компот

    Яблочная шарлотка – 1 кусок

    Теплое молоко – 1 ст.

    Зеленый салат (свежие овощи, зелень)

    Запеченная рыба

    Овсянка на воде

    Яйцо вкрутую – 1 шт.

    Цельнозерновый хлеб – 1 кусок

    Сухофрукты или орехи – 1 жменя

    Запеченное с творогом яблоко

    Рататуй (баклажаны, цукини, томаты, картофель)

    Блинчики (тонкие)

    Чай (зеленый)

    Овощной суп

    Макароны

    Куриная грудка – 1 кусок

    Йогурт (несладкий)

    Салат (крабовые палочки, авокадо)

    Воскресенье

    Тосты с сыром и маслом – 2 шт.

    Чай (зеленый)

    Суп-пюре (сливки, брокколи, тыквенные семечки)

    Запеканка из кабачков

    Полдник

    • Овощной бульон – 800 мл;
    • Морковь – 200 г;
    • Свекла – 400 г;
    • Картофель – 300 г;
    • Лук репчатый – 100 г;
    • Томаты – 300 г;
    • Чернослив – 100 г;
    • Белые грибы – 250 г;
    • Белая фасоль – 50 г;
    • Винный уксус – 40 г;
    • Оливковое масло – 50 г;
    • Чеснок – 10 г;
    • Сахар – 40 г;
    • Перец и соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарежьте все овощи соломкой.
    2. Налейте на сковороду растительное масло и пассируйте на нем лук и морковь.
    3. В другой сковороде тушите томаты и свеклу с добавлением сахара и уксуса.
    4. В кастрюлю с бульоном положите фасоль и капусту. Варите до полуготовности.
    5. Добавьте в кастрюлю картофель. Варите до готовности.
    6. Обжарьте грибы.
    7. Нашинкуйте чернослив.
    8. За 5 минут до конца готовки добавьте грибы, чернослив и содержимое двух сковородок (с луком и свеклой).
    9. Доведите до вкуса.
    10. В готовый борщ добавьте мелконарезанный чеснок и дайте настояться.

    Суп-пюре с сельдереем и морковью

    • Картофель – 2 шт.;
    • Морковь – 0,5 кг;
    • Лук – 2 шт.;
    • Сельдерей – 2 клубня;
    • Йогурт (несладкий) – 4 ст. л.;
    • Овощной бульон – 600 мл;
    • Растительное масло – 2 ст. л.;
    • Кунжут – 2 ст. л.;
    • Зелень (рубленая) – 2 ч. л.;
    • Перец (молотый), соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Почистите и нарежьте мелкими кубиками морковь, сельдерей и картофель, мелко порубите лук.
    2. Тушите лук на растительном масле.
    3. Добавьте к луку картофель, морковь и сельдерей, залейте овощным бульоном и тушите 5 минут.
    4. Перебейте все блендером, посолите, поперчите.
    5. Добавьте йогурт.
    6. Прожарьте на слабом огне кунжут (масло добавлять не надо) до золотистой корочки.
    7. Перед подачей посыпьте кунжутом и зеленью сельдерея готовый суп-пюре.

    • Орехи (любые) – 100 г;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Клубника – 100 г;
    • Творог – 0,5 кг;
    • Йогурт – 1 шт.
    • Фруктоза – 4 ст. л.;
    • Сок лимона – с 1 шт.;
    • Желатин – 7 г;
    • Вода – 1 ст.

    Приготовление:

    1. Замочите в воде желатин.
    2. Размелите орехи и добавьте их в масло.
    3. Выложите орехи на дно формы.
    4. Сделайте пюре из клубники с помощью миксера.
    5. Выложите клубнику на орехи.
    6. Взбейте йогурт, творог и фруктозу.
    7. Добавьте в желатин сок лимона, подогрейте и процедите его.
    8. Взбейте миксером желатин и творог.
    9. Полученную творожную массу выложите на слой из клубники.
    10. Поставьте в холодильник.
    11. Украсьте сливками и фруктами.

    Ужин, пожалуй, самый спорный прием пищи. Приверженцы модных диет после шести предпочитают вообще не есть. Народная мудрость с ними согласна: «ужин отдай врагу». Диетологи менее категоричны: «ужин должен быть легким». А вот австралийские ученые уверяют, что поздний набег на холодильник – отличное средство по борьбе с бессонницей.

    Национальные традиции по отношению к ужину также разнятся. В англо-саксонских странах ужин - это настоящий кошмар диетолога: салаты, мясо, картофель и десерт. Правда, обычно он приходится на шесть-семь часов вечера, поэтому хотя бы частично успевает перевариться до отхода ко сну. Суровые скандинавы также ужинают плотно, однако их трапеза легче хотя бы в силу того, что на столе чаще всего появляется традиционная рыба, да и время ужина сдвинуто ближе к пяти часам. Латиноамериканцы ужинают очень поздно даже по нашим меркам – иногда около десяти часов вечера, при этом в их меню преобладают овощи и мясо-гриль. Самый же полезный из ужинов японский – маленькие порции и низкокалорийные блюда одновременно утоляют голод и дают организму ночную передышку.

    Есть или не есть?

    Пока девушки на форумах жалуются на холодильник (чем ближе полночь, тем притягательнее его содержимое) и делятся фантастическими рассказами о том, что талия может уменьшиться в два раза только из-за отказа от вечернего приема пищи, врачи утверждают: ужин штука полезная и отказываться от него даже вредно.

    Диетологи и гастроэнтерологи единодушны – ужинать нужно обязательно, но желательно делать это с умом. Правда, есть нюанс: плохой ужин все же хуже его отсутствия.

    Ужин-враг

    Если на последний прием пищи приходится чуть ли не половина потребляемой за сутки еды, если жареное мясо соседствует на тарелке с картошкой и майонезным салатом, а десерт в виде тортика чинно ожидает свой очереди – лучше сразу отдать этот ужин врагу в полном соответствии с народной мудростью.

    Самые плохие продукты для ужина: жареное мясо, картофель, хлеб, бобы, выпечка, сладости и всевозможные сладкие газированные напитки. Последние, впрочем, не принесут пользы даже за завтраком.

    Ужин-друг

    Сесть за стол часа за четыре до сна и съесть не больше 20% дневных калорий (суточная потребность взрослого человека в зависимости от возраста, пола, образа жизни и прочих факторов от 2500 до 4500 тысяч калорий). На тарелке - нежирное и малокалорийное, в стакане – несладкое и бескофеиновое.

    Для вечернего приема пищи подходят те продукты, которые к моменту засыпания успевают эмигрировать из желудка в кишечник.

    Меньше всего – на 1-2 часа - задерживаются в желудке кисломолочные продукты, натуральные йогурты, некрепкие бульоны, яйца всмятку, омлеты и несладкие фрукты (если последние съедены на голодный желудок).

    Чуть дольше – от 2 до 4 часов - остаются в желудке рыба, постное нежареное мясо, рис, отварной картофель, сладкие фрукты, овощи (за исключением бобовых) и салаты.

    И совсем долго – более 4 часов - ожидают транзита жирное и жареное мясо, жирная рыба (например, сельдь или скумбрия), бобы, а также всевозможные сочетания белковых (мясо, рыба, творог) и крахмалистых (хлеб, макароны, каши, картофель) продуктов.

    Также стоит учитывать, что вечером хуже усваиваются жиры и животный белок, поэтому предпочтение за ужином лучше отдавать растительным белкам и «правильным» углеводам с низким гипогликемическим индексом.

    Ужин – прием пищи в вечернее время. Пожалуй, это самая проблемная трапеза для многих работающих людей, следящих за своим питанием. С одной стороны – врезавшиеся глубоко в память советы: «не наедаться вечером», «не есть после 18-00», «ужин должен быть легким», «ужин отдай врагу». С другой стороны – не зависящий от наших желаний график работы, который подразумевает обеденный перерыв с 13 до 14 часов, отсутствие времени на перекусы и ежедневное возвращение с работы в 19 часов. Еще некоторое время занимает подготовка к ужину; в результате ужин начинается в 20-00 и представляет собой достаточно плотную трапезу, так как организм просто-напросто изголодался за длинный рабочий день, требует горячей сытной пищи, и побольше.

    Каким же образом и силы восстановить, и на ночь не переесть, и удовольствие от ужина получить? Есть несколько несложных правил, как сделать ужин полезным.

    1.Время приема пищи. Пусть ваш ужин начинается тогда, когда вам удобно, хотя бы и в 21 час. Но за три часа до начала ужина у вас должен обязательно быть небольшой перекус. Если он приходится на рабочее время, пусть это будет хотя бы яблоко или 15-20 шт. миндальных орешков. Эта маленькая хитрость позволит начать ужин не в состоянии волчьего голода и не переесть. Поздний ужин тем более допустим, если вы ложитесь спать не ранее 23 часов.

    2.Продукты на ужин. Желательно, чтобы переваривание пищи закончилось к моменту отхода ко сну. Это обеспечит пищеварительной системе необходимый ночной отдых, а также сделает сон крепким и полноценным – нервная система будет отдыхать, а не контролировать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому на ужин лучше не употреблять продукты, требующие длительного переваривания. Правильным будет отказаться на ужин от жареного или жирного тушеного мяса, блюд из бобовых, жирной соленой рыбы, жареных картофеля и макарон, жировых приправ (майонез, жирная сметана и др.). Отказ в вечернее время от продуктов, содержащих повышенное количество соли, позволит избежать утренних отеков. Не следует перегружать ужин и блюдами, содержащими высокое количество легкоусваиваемых углеводов – сладкой сдобной выпечкой, кондитерскими изделиями. Если очень хочется сладкого, то на десерт к вечернему чаю лучше ограничиться тонким блинчиком, или парой небольших оладий, или небольшим печеньем, или чайной ложечкой меда или варенья. Удовольствие будет получено, а вреда фигуре такая порция, даже в вечернее время, не нанесет. Еще лучше, если в качестве сладостей на столе будут свежие фрукты или сухофрукты в небольших количествах. В качестве основного блюда на ужин можно подать блюда из нежирной рыбы или нежирного отварного мяса – телятины, кролика, индейки, курицы. Хорошим гарниром к мясу или рыбе будут овощные тушеные блюда, салат или нарезка из свежих овощей и зелени, отварной или печеный картофель, рассыпчатая гречневая каша или рис. Можно готовить на ужин блюда из творога (запеканки, творожники, творог со сметаной или молоком), яиц (омлет – натуральный, с морепродуктами или с зеленью, яичница с овощами, отварные яйца). Если ужин является единственным полноценным приемом пищи в течение дня, можно подать в качестве основного блюда густой суп, желательно овощной, на воде или овощном бульоне, ненаваристый – борщ, щи, суп из смеси овощей.

    3.Размер порции не должен быть большим. Воспользуйтесь известным методом: разделите мысленно тарелку на 4 части. На ¼ часть положите белковый продукт (мясо, птицу, рыбу, яйца или творог), порция должна быть размером не более ладони (100-150 граммов). Еще на ¼ часть положите углеводный продукт – кусок хлеба (30-40 граммов), или картофель (1 шт.), или рассыпчатая каша (2-4 ст. ложки), или отварные макароны (3-4 ст. ложки). Оставшуюся половину тарелки заполните овощами и зеленью – нарезкой, тушеными или салатом.

    4.Чем заняться после ужина. Не помешает легкая физическая активность – можно вымыть посуду и привести в порядок кухню после ужина, заняться другими не требующими больших физических усилий домашними делами или совершить вечернюю прогулку. Через 30-40 мин после ужина можно сделать легкий комплекс физических упражнений (растяжка, дыхательные упражнения) или самомассаж.

    Блюда на ужин

    Творожники с отрубями.

    Ингредиенты:
    творог обезжиренный – 300г,
    яйцо – 1 шт.,
    отруби пшеничные – 2 ст. ложки,
    масло растительное для жарки – 1 ст. ложка,
    йогурт натуральный 3,2% жирности – 125 мл,
    корица – ¼ ч. ложки,
    сахарозаменитель бескалорийный – 2 таблетки.
    Способ приготовления: Творог перемешать с отрубями и яйцом. Из творожной массы сформовать творожники, обжарить с двух сторон, на сковороде, смазанной растительным маслом, довести до готовности под крышкой. Таблетки сахарозаменителя растворить в столовой ложке кипятка, остудить. Йогурт смешать с получившимся сиропом и корицей, взбить. Полить смесью готовые творожники.

    Творожно-кукурузная запеканка с черносливом.
    Ингредиенты:
    кукурузная крупа – 2 ст. ложки,
    творог обезжиренный – 200г,
    яйцо – 1 шт.,
    чернослив – 6-8 шт.,

    масло растительное – 1 ч. ложка,
    отруби пшеничные – 1 ст. ложка,
    сметана 15% жирности – 1 ст. ложка.
    Способ приготовления: кукурузную крупу залить водой в соотношении 1: 4, варить до полуготовности, охладить. Чернослив промыть, нарезать кусочками. Творог перемешать с взбитыми яйцами и кукурузной кашей, добавить сироп из сахарозаменителя (1 ст. ложка кипятка и 2 таблетки сахарозаменителя) и чернослив. Выложить массу в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную отрубями, выровнять, верх запеканки смазать сметаной. Выпекать в разогретой до +180 С духовке около 30 мин.

    Вареники ленивые.
    Ингредиенты:
    творог – 250г
    мука пшеничная – 2 ст. ложки
    яйцо – 1/2 шт.
    сахарозаменитель бескалорийный – 2 таблетки,
    сметана 15% – 2 ст. ложки.
    Способ приготовления: в протертый творог добавить яйцо, муку, сахарозаменитель и тщательно перемешать до получения однородной массы. Полученное тесто раскатать в пласт толщиной 10-12 мм и разрезать на полоски шириной 25 мм. Полоски нарезать кусочками прямоугольной или треугольной формы и варить в подсоленной кипящей воде при слабом кипении 4-5 минут. Подавать ленивые вареники со сметаной.

    Макароны с творогом.
    Ингредиенты:
    макароны – 50г,
    творог 9%-й жирности – 100 г
    Масло сливочное – 10 г
    Способ приготовления: Макароны отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды. Творог протереть и смешать с горячими макаронами, предварительно заправленными маслом.

    Капуста с яйцом.
    Ингредиенты:
    капуста белокочанная – 400г,
    морковь – 1 шт.,
    петрушка (корень) – 30г,

    вода или томатный сок – 150 мл,
    яйцо сырое – 1 шт.,

    Способ приготовления: морковь и петрушку мелко нарезать или натереть на крупной терке, пассировать на сковороде в растительном масле. Капусту нашинковать, положить к пассированным овощам, подлить воду или томатный сок, накрыть крышкой и тушить до выпаривания жидкости на слабом огне. За 5 минут до готовности посолить, добавить специи. Яйцо взбить, добавить в готовую капусту и равномерно перемешать. Довести блюдо под крышкой до готовности в течение 5 мин. Готовую капусту с яйцом можно посыпать мелконарезанной петрушкой. Подавать с острым кетчупом.

    Овощное рагу с фасолью.
    Ингредиенты:
    фасоль – ½ стакана,
    капуста белокочанная – 300г,
    морковь – 1 шт.,
    лук репчатый – 1 шт.,
    репа – 2 шт.,

    растительное масло – 2 ст. ложки,
    перец душистый – 6 шт.,
    перец красный молотый – ¼ ч. ложки,
    сушеная зелень петрушки – 2 ч. ложки,
    соль – по вкусу.
    Способ приготовления: фасоль замочить на 4-6 часов, затем отварить в большом количестве воды до полуготовности. Капусту тонко нашинковать. Морковь, репчатый лук и репу нарезать кубиками. Добавить овощи и растительное масло к полуготовой фасоли, закрыть посуду крышкой и тушить до готовности. За 10 мин до готовности добавить томатную пасту, специи и соль.

    Овощное рагу с красной чечевицей.
    Ингредиенты :
    морковь – 200г,
    перец сладкий – 100г,
    кольраби – 250г,
    кабачок – 400г,
    помидор – 150г,
    петрушка (зелень) – 40г,
    базилик (зелень) – 20г,
    чечевица красная – 100г,

    соль – ½ ч. ложки,
    приправа карри – 2 ч. ложки, или душистый перец горошком – 6 шт.
    Способ приготовления: в толстостенной кастрюле вскипятить 2 стакана воды, влить растительное масло и положить нарезанную соломкой морковь и сладкий перец. Через 10 мин добавить нарезанные кубиками кольраби и кабачок. Довести до кипения, варить еще 10 мин, затем добавить протертый помидор (без кожицы), мелконарезанную зелень и чечевицу. Тушить до готовности около 20 мин; за 10 мин до готовности добавить приправу и посолить.

    Пюре картофельно-тыквенное.
    Ингредиенты:
    картофель – 3шт.,
    тыква – 300г,
    лук репчатый – 1 шт.,
    масло растительное – 2 ст. ложки,
    соль, черный молотый перец – по вкусу.
    Способ приготовления: картофель очистить и отварить до готовности. Картофельный отвар сохранить. Тыкву очистить, нарезать кусочками и отварить на пару. Репчатый лук мелко нарезать и пассировать до прозрачности в растительном масле, можно добавить черный молотый перец. Соединить отваренный картофель с тыквой, размять, подлить картофельный отвар, посолить по вкусу и хорошо взбить. Добавить пассированный лук, перемешать. Подавать картофельно-тыквенное пюре с овощным салатом и отварной рыбой.

    Картофель печеный.
    Ингредиенты:
    картофель – 3 шт.,
    масло сливочное растопленное – 1 ст. ложка,
    мелконарезанная зелень (петрушка, укроп, базилик) – 3 ч. ложки.
    Способ приготовления: картофель промыть, обсушить, положить на противень и запечь в хорошо прогретой духовке до готовности. Готовый картофель разломить пополам, полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью.

    Тыква паровая.
    Ингредиенты:
    тыква – 250г,
    томатная паста – 2 ч. ложки,
    зелень (петрушка, укроп) – 2 ст. ложки.
    Способ приготовления: тыкву очистить, нарезать крупными кубиками и отварить на пару до готовности. Выложить готовую тыкву на тарелку, полить томатной пастой и посыпать мелконарезанной зеленью.

    Капуста на пару.
    Ингредиенты:
    капуста белокочанная – 250 г,
    приправа сухая (орегано, или смесь «Травы итальянской кухни», или базилик, или петрушка, или «Смесь перцев») – 1/5 ч. ложки,
    сливочное масло – 5г.
    Способ приготовления: капусту порезать крупными кусочками, положить в пароварку, посыпать приправой и отварить на пару до готовности. Готовую капусту переложить в тарелку, полить растопленным сливочным маслом.

    Запеченные баклажаны.
    Ингредиенты:
    баклажаны – 2 шт.,
    помидоры – 2 шт.,
    сыр тертый – 2 ст. ложки,
    чеснок – 2 зубчика,
    приправа («Прованские травы» или другая) – ¼ ч. ложки,
    растительное масло – 1 ч. ложка.
    Способ приготовления: баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,8 – 1 см, помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см. чеснок мелко нарезать. Форму для запекания смазать растительным маслом. В форму выложить, чередуя внахлест, баклажаны и помидоры, сбрызнуть маслом, посыпать приправой и чесноком, поставить в разогретую духовку. Запекать баклажаны 50-60 мин. За 5-10 мин до готовности посыпать тертым сыром.

    Свекла тушеная.
    Ингредиенты:
    свекла – 2 шт.,
    морковь – 1 шт.,
    лук репчатый – 1 шт.,
    яблоко – 1 шт.,
    томатная паста – 2 ст. ложки,
    приправа (перец черный молотый, или перец душистый молотый, или «Смесь перцев») – ½ ч. ложки,
    растительное масло – 2 ст. ложки.
    Способ приготовления: свеклу и морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке, положить в посуду для тушения, добавить растительное масло и воду (примерно 1,5 стакана), тушить под крышкой на слабом огне. Репчатый лук мелко нарезать, добавить к свекле. Яблоко очистить, натереть на мелкой терке. Яблочное пюре смешать с томатной пастой и приправой, добавить к свекле через 25 мин от начала тушения. Готовую тушеную свеклу подавать с ложечкой сметаны 10-15% жирности.

    Винегрет.
    Ингредиенты:
    свекла – 1 шт.,
    морковь – 1 шт.,
    картофель – 2 шт.,
    лук репчатый – 1 шт.,
    огурец соленый – 1 шт.,
    зеленый горошек консервированный – 4 ст. ложки,
    масло растительное – 2 ст. ложки.
    Способ приготовления: овощи (свеклу, морковь и картофель) отварить, охладить, почистить и нарезать кубиками. Добавить мелконарезанный репчатый лук, соленые огурцы и горошек. Заправить растительным маслом.

    Мойва запеченная.
    Ингредиенты:
    мойва свежемороженая – 500г,
    приправа «Для блюд из рыбы» – 2 ч. ложки,
    масло растительное – 1 ч. ложка.
    Способ приготовления: мойву разморозить, промыть, обсушить бумажными полотенцами. Потрошить рыбу не нужно. Противень для запекания смазать растительным маслом. Выложить на противень мойву в один слой так, чтобы рыбки соприкасались между собой. Посыпать приправой, поставить в нагретую духовку и запекать до готовности (около 30 мин). Подавать запеченную мойву с печеным или отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

    Тушеное рыбное филе с овощами.
    Ингредиенты:
    рыбное филе (судак, треска, морской окунь) – 500г,
    морковь – 300г,
    лук репчатый – 200г,
    масло растительное – 2 ст. ложки,
    лавровый лист – 4 шт.,
    перец душистый горошком – 6 шт.,
    томатная паста – 2 ст. ложки.
    Способ приготовления: рыбное филе разморозить, обсушить, нарезать крупными кубиками. Морковь нарезать соломкой, репчатый лук – полукольцами. Пассировать овощи на растительном масле, добавить томатную пасту. В посуду для тушения переложить пассированные овощи с томатом, рыбу, специи, залить 0,5 л горячей воды. Тушить около 40 мин под крышкой.

    Брокколи паровая с пармезаном.
    Ингредиенты:
    брокколи мороженая или свежая – 500г,
    сыр пармезан – 30г,
    приправа карри – ½ ч. ложки,
    зелень петрушки – 40г,
    перец красный сладкий – ½ шт.
    Способ приготовления: брокколи отварить на пару до готовности (около 10 мин). Пармезан натереть на мелкой терке. Зелень петрушки мелко нарезать. Отварную брокколи разложить по тарелкам, посыпать приправой карри, тертым пармезаном и зеленью петрушки. Украсить блюдо полосками красного сладкого перца.

    Салат из корневого сельдерея с морковью.
    Ингредиенты:
    корень сельдерея – 300г,
    морковь – 150г,
    сметана 15% жирности – 100 мл.
    Способ приготовления: корень сельдерея и морковь натереть на мелкой терке, заправить сметаной.

    Салат из черешков сельдерея с яблоками и орехами.
    Ингредиенты:
    черешки сельдерея – 200г,
    яблоки – 200г,
    лимонный сок – 1 ст. ложка,
    сметана 15% жирности – 2 ст. ложки,
    орехи грецкие молотые – 2 ст. ложки,
    корица – ½ ч. ложки.
    Способ приготовления: черешки сельдерея мелко нарезать. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Перемешать яблоки и сельдерей с лимонным соком, оставить на 5 мин. Сметану смешать с корицей, слегка взбить, залить полученной заправкой сельдерей и яблоки, перемешать. Сверху салат посыпать молотыми грецкими орехами.

    Перец фаршированный.
    Ингредиенты:
    перец сладкий – 6-8 шт.,
    мясной фарш – 300г,
    крупа продел гречневый – 2/3 стакана,
    морковь – 2 шт.,
    лук репчатый – 2 шт.,
    сельдерей (корень) – 100г,
    перец черный молотый – ¼ ч. ложки,
    соль – по вкусу.
    Способ приготовления: перец промыть, срезать верхнюю часть крышечкой, вычистить сердцевину. Для начинки: смешать сырой мясной фарш, гречневый продел (не вареную крупу), натертые на мелкой терке морковь и сельдерей, мелконарезанный репчатый лук. Посолить и поперчить по вкусу. Перец начинить фаршем, поставить вертикально в глубокую посуду для тушения, залить горячей подсоленной водой на половину высоты перцев. Тушить перцы под крышкой до готовности примерно 60 мин. Подавать фаршированный перец со сметаной 10-15% жирности и мелконарезанной зеленью.

    Кабачки, запеченные с творогом.
    Ингредиенты:
    кабачки молодые – 2-3 шт.,
    творог нежирный – 200г,
    яйцо – 2 шт.,
    укроп – 30г,
    петрушка – 30г,
    томатная паста – 2 ч. ложки,
    тертый сыр – 2 ст. ложки.
    Способ приготовления: кабачки разрезать вдоль, удалить часть мякоти так, чтобы получились «лодочки». Для начинки: творог растереть с яйцами, добавить томатную пасту и мелконарезанную зелень петрушки и укропа. Полученной массой заполнить «лодочки» из кабачков. Кабачки уложить в посуду для запекания, подлить немного воды и запекать в духовке около 1 часа. При необходимости в процессе запекания воду доливать, чтобы кабачки не подгорели снизу. За 10 мин до готовности посыпать кабачки тертым сыром, запечь до образования румяной корочки.

    Морковные котлеты.
    Ингредиенты:
    морковь – 800г,
    яйцо – 1 шт.,
    мука – 2-3 ст. ложки,
    сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик) – 2 ч. ложки,
    отруби (для панировки морковных котлет) 3 ст. ложки,
    растительное масло для жарки.
    Способ приготовления: морковь натереть на мелкой терке, отжать руками сок. Отжатую морковь смешать с яйцом, мукой и сушеной зеленью. Сформовать из полученной массы котлеты, обвалять их в отрубях и обжарить на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Довести до готовности под крышкой на слабом огне. Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира. Подавать морковные котлеты со сметаной 10-15% жирности.

    Хозяйке на заметку

    С легким ужином все просто. Вряд ли имеет смысл подробно останавливаться на рецептах каш и овощных салатов. Разве что, можно лишний раз напомнить, что майонез – враг человечества и за многовековую историю кулинарии для салатов придумано множество других вкусных заправок.

    Гораздо сложнее приготовить полезный ужин для тех, у кого на вечер приходится основной прием пищи. Примирить свои желания, возможности организма и ритм жизни вполне реально, ведь полезный ужин это не обязательно низкокалорийные травки. К примеру, легкий в приготовлении и не обременительный для желудка омлет с сыром - ценный источник кальция и легко усваиваемых белков. Омлет с морепродуктами и помидорами доставляет в организм йод, фолиевую кислоту и другие ценные микроэлементы, а омлет со свежей зеленью - просто кладезь витаминов.

    Если же желудок или домочадцы восстают против омлета и требуют мяса к ужину, их можно умилостивить блюдами из постного мяса (курицы, кролика, индейки).

    Салат «Птичка»

    Потребуется: отварная курица или индейка, свежий огурец, яйца, листья салата и немного тертого яблока. Птица нарезается полосками, все остальное, в зависимости от личных предпочтений, мелкими кубиками или крупными кусками. Заправка - бальзамический уксус с оливковым маслом.

    Кролик в горшочке

    Порезанного на средние кусочки кролика нашпиговать чесноком. На дно горшочка уложить 3-4 кусочка, посолить, поперчить, добавить лавровый листик, несколько горошин черного перца. На мясо уложить нарезанные кольцами лук и морковь, а также немного сельдерея, добавить ложку сметаны, томатного соуса или нарезанные помидоры. Залить на 2/3 объема водой и поставить на 40-50 минут в сильно разогретую духовку.

    Главное, не подавать к полезному диетическому мясу традиционную кашу или макароны – вместе они надолго осядут в желудке и будут всячески препятствовать нормальному пищеварению.

    Золотое правило мясного ужина гласит: если в меню присутствует мясо, то гарниром должны служить любые овощи, кроме бобов и картофеля.