Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Полезна ли куриная грудка. Питательные качества куриной грудки

    Полезна ли куриная грудка. Питательные качества куриной грудки

    Куриное мясо – сейчас является одним из самых распространенных продуктов питания. Во-первых, оно сравнительно недорогое, во-вторых, курица – диетический продукт с невысокой жирностью и высокой усваиваемостью, а в-третьих – оно быстро и легко готовится при минимуме дополнительных ингредиентов. Именно поэтому это популярный кулинарный продукт и многие интересуются тем, что приготовить с куриным филе, рецепты для этого ищут. Поможем им!

    Для начала разберемся, почему куриное мясо стало настолько популярным и благодаря каким своим свойствам оно считается настолько полезным.

    Во-первых, в нем содержится много легкоусваиваемого белка (больше чем в любом другом мясе), а кроме того присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Это делает его профилактическим средством против инсульта, инфаркта, ишемии и гипертонии. Также курица содержит очень мало холестерина, уступая только рыбным продуктам.

    В этом мясе высоко содержание витаминов группы В, а также микроэлементов и минералов – железа, фосфора, селена, кальция, серы, меди и магния.

    Мясо курицы показано при различных нарушениях и заболеваниях пищеварительной системы, вне зависимости от уровня кислотности. Несмотря на высокое количество белка, оно содержит минимум калорий, и его рекомендуют для диетического питания при ожирении, диабете, заболеваниях сердечнососудистой системы.

    Все вышеперечисленные достоинства этого продукта сказываются на внешнем виде при его применении. Куриное мясо способствует хорошему состоянию волос и ногтей, нормальному зрению и стройной фигуре.

    Как вкусно и быстро приготовить куриное филе?

    1) Нарежьте филе маленькими кубиками - где-то по сантиметру. Сложите в глубокую миску, вбейте яйцо и добавьте пару столовых ложек майонеза. Тщательно перемешайте, добавив соль и перец, досыпьте немного муки для того, чтобы придать получившейся смеси более густую консистенцию. Разогрейте на сковороде растительное масло и выкладывайте из миски филе, как оладочки. Обжаривайте их с обеих сторон до золотистого цвета.

    2) Нарежьте филе полосками, в отдельной тарелке перемешайте манную крупу вместе с солью и специями. Обваляйте в ней филе. В это время поставьте на огонь сковороду с растительным маслом и разогрейте ее. Выкладывайте полосочки мяса на нее и обжаривайте до золотистой корки. Затем уменьшите огонь и дайте получившимся палочкам потомиться до готовности. Выкладывайте их на салфетку, чтобы промокнуть от излишка жира.

    3) Возьмите несколько куриных филе и нарежьте их на маленькие кусочки для отбивания. Для того чтобы правильно отбить куриное мясо – используйте пищевую пленку. На слой пленки положите кусочек мяса и накройте еще одним слоем сверху. Так оно не будет прилипать ни к рукам, ни к доске, ни к молоточку. Отбейте мясо. В отельной тарелке взбейте яйцо, в еще одной – перемешайте соль, перец и другие специи по желанию, еще в одной – подготовьте измельченные сухари. Пересыпьте получившиеся отбивные солью со специями, затем обмокните сначала в яйцо, затем в сухари, затем снова в яйцо. Теперь обжарьте их на сковороде до готовности. В принципе, их уже можно есть, но можно сделать их еще вкуснее. Для этого нарежьте тонкими кольцами помидор и натрите на терку сыр. Отбивные выложите на противень, посыпьте сыром и расположите сверху помидорный кружок. Отправьте в разогретую до 180С духовку на пару минут – до тех пор, пока не растает сыр.

    4) Возьмите куриное филе и нарежьте маленькими кусочками. Выложите их хаотично в форму для выпекания. Между ними разложите тонко нарезанные кружочки картофеля. Можно подсолить по вкусу. Получившуюся массу залейте сливками. Поверх них выложите ложкой томатную пасту, не перемешивая. Также можно щедро сбрызнуть поверх лимонным соком. Отправьте противень в духовку с температурой 180С на полчаса. Затем достаньте, посыпьте тертым сыром и отправьте обратно до того момента, пока он не расплавиться.

    5) Порежьте филе на крупные квадраты. Надрежьте каждый квадратик сбоку, чтобы получилось что-то вроде кармана. В него положите заранее приготовленную начинку – мелко нарезанные грибы нужно перемешать с натертым на терке сыром, солью и специями, а также зеленью – по вкусу. Заполненные кармашки аккуратно сложите в форму для выпекания и залейте сметаной перемешанной со специями. Запекайте в духовке при температуре 180С около двадцати минут.

    6) Отварите куриное филе и три яйца. Нарежьте их кубиками и сложите в салатницу. Также нарежьте пару средних помидоров и натрите на терке 200гр. твердого сыра. Откройте банку зеленого горошка. Перемешайте все ингредиенты с майонезом и добавьте соль по вкусу. Такой салат будет очень питательным и полезным блюдом.

    7) Куриное филе можно очень быстро запечь в духовке, просто натерев его чесноком с солью. Можно добавить к ним майонез или любые приправы. Если на филе останется кожица – то оно будет более сочным. Запекать необходимо недолго – от 20ми до 45мин, в зависимости от толщины и количества мяса. Лучше всего использовать для приготовления специальные пакеты для выпекания, которые можно приобрести в любом магазине.

    Вот вы и знаете, что приготовить из куриного филе для себя и быстро и вкусно. Я показала вам как по-всячески его можно комбинировать с разными ингредиентами. Этот полезный и распространенный продукт, а потому вполне достоин в более частом включении в ваше ежедневное меню.

    Белое мясо курицы (филе) составляет основу питания каждого человека, потому как в нем содержатся вещества, которые принимают участие в построении мышц, придают сил и энергии для жизнедеятельности, а само филе при этом является чрезвычайно полезным. Кроме того, калорийность куриного филе невелика по сравнению с альтернативными видами мяса и птицы, что позволяет употреблять его даже в диетическом питании.

    Вместе с этим куриное филе довольно питательно, что объясняется его пищевой ценностью и богатым составом. Оно, как правило, содержит минимум жира и углеводов, зато большое количество белка и других полезных веществ делает его незаменимым «строительным материалом» для мышц.

    Лучше всего покупать охлажденное филе курицы, готовить его можно путем отваривания, тушения, жарки, готовки на пару, гриле и т.д. Однако следует помнить о том, что калорийность куриного филе будет зависеть от способа приготовления, поэтому, например, калорийность жареного куриного филе будет всегда на порядок выше отварного или же запеченного. Рассмотрим подробнее, сколько калорий в курином филе в зависимости от способа приготовления, а также его состав.

    Сколько калорий в курином филе и от чего это зависит? Его состав

    Как мы уже выяснили, способ приготовления во многом определяет калорийность куриного филе. Меньше всего калорий содержится в сыром мясе – около 110 ккал на 100 г, в то время как калорийность вареного куриного филе составляет 135 ккал. В копченом мясе курицы содержится 204 ккал, в тушеном – 212 ккал, а вот калорийность запеченного куриного филе достигает 148 ккал.

    Рекордсменом по количеству калорий считают жареное куриное филе, калорийность которого является самой высокой – около 243 ккал. Кроме того, что жареную пищу считают вредной для желудка, она также является более калорийной, поэтому тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания, жареное филе курицы лучше не употреблять.

    Чтоб лучше понимать, на основе чего складывается калорийность куриного филе, рассмотрим его пищевую ценность и состав. Основную его часть, как мы уже выяснили, составляют белки, а точнее – аминокислоты, без которых организм не может полноценно функционировать. Кроме них в курином филе много фосфора, хрома, магния, кобальта и серы, а также витаминов группы В, РР и Н. Пищевая ценность филе такова: углеводы – 0 г, жиры – 8,8 г, белки – 20,8 г.

    Калорийность куриного филе в диетическом питании

    Отваривание филе курицы считают наиболее диетическим и «правильным» способом приготовления с точки зрения его кулинарной обработки. Кроме того, низкая калорийность вареного куриного филе не является его единственным преимуществом. В нем также содержится большое количество полезных веществ, и оно довольно легко усваивается организмом.

    Если рацион питания подразумевает употребление полезных и низкокалорийных продуктов, то вареное куриное филе обязательно должно быть включено в такую систему питания. Для того чтоб уменьшить калорийность куриного филе, необходимо правильно его отваривать. Для этого стоит хорошо промыть мясо, после чего сложить его в кастрюлю с водой и довести до кипения. Спустя 5 минут после закипания рекомендуется слить полученный бульон, продолжив варить филе в свежей порции воды. Таким образом, можно не только уменьшить калорийность куриного филе, но и избавиться от антибиотиков и гормонов, которые иногда могут быть использовать при выращивании птицы. При необходимости филе курицы можно немного подсолить, но только под конец варки.

    Запекание обычно также считают неплохим способом приготовления диетической пищи, тем более что калорийность запеченного куриного филе также невелика. Запекать куриное мясо можно в духовке с использованием различных овощей и сыра, но при этом количество калорий в готовом блюде будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты в него добавлены.

    К сожалению, любителей жареной пищи диетологи должны разочаровать, ведь в диетическом питании употребление жареного куриного филе не рекомендовано ввиду высокой калорийности продукта. Но если приложить усилия, то можно немного снизить калорийность куриного филе, которое обычно жарят на масле. Для этого можно его жарить на гриле без масла, в таком случае калорийность куриного филе на гриле составит около 152 ккал.

    Польза и вред куриного филе

    Низкая калорийность куриного филе и его диетические свойства являются далеко не единственным полезным качеством. Например, бульоны, приготовленные на основе куриного филе и овощей, являются не только очень вкусными, но и полезными для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, болеет гриппом и ОРВИ.

    Кроме того, филе курицы содержит магний, который помогает бороться с усталостью, улучшает память и укрепляет иммунитет. А вот витамины группы В в его составе помогают омолаживать кожу, стабилизируют нервную систему и нормализуют обменные процессы в организме. Следует также помнить о том, что польза куриного филе во многом определяется способом приготовления, поэтому полезнее будет включать в рацион вареное, запеченное или тушеное филе.

    Если говорить о вредном воздействии филе курицы, то можно сказать, что лишь жареный ее вид может спровоцировать проблемы с ЖКТ и вызвать обострения язвенных и гастритных проявлений. Поэтому считается, что куриное филе само по себе практически никакого вреда человеческому организму не приносит.

    Другое дело обстоит с курицей, в особенности с ее кожицей, которая содержит большое количество жировой ткани. Для того чтоб использовать наименее калорийную часть грудки (филе), следует обязательно снимать с нее шкурку. Ну и, конечно же, не стоит забывать о правильном способе кулинарной обработки, ведь любой, даже самый полезный продукт, приготовленный ненадлежащим образом, может пагубно отразиться не только на фигуре, но и на состоянии здоровья в целом, поэтому старайтесь отдавать предпочтение отварному или запеченному филе.

    4.7 из 5 (7 Голосов)

    Мясо курицы – польза и вред белого куриного мяса должны быть известны каждому человеку. Белое мясо курицы не только значительно отличается по цвету от мяса других частей, но и отличается по вкусу. При этом белое считается очень полезным.

    Польза белого мяса курицы

    Итак, в чем же польза белого мяса :

    • по сравнению с другими видами мяса, белое содержит меньше холестерина и значительно меньше жиров;
    • белое мясо низкокаллорийное;
    • белое мясо содержит довольно много белка и углеводов, но при этом не содержит жира;
    • куриная грудка особенно полезна для тех, кто стремится набрать вес;
    • состав белого мяса курицы позволяет использовать его в реабилитационный период после серьезных травм и потери крови.

    Однако и это далеко не все полезные свойства куриного мяса . Белое мясо курицы содержит комплекс витаминов группы В, которые необходимы для нормального обмена веществ. Витамины В9 и В12 считаются особенно важными для беременных женщин и кормящих мам – они способствуют нормальному развитию плода и поддерживают самочувствие матери.

    Также стоит отметить, что в составе белого курицы содержатся и другие витамины – А, Н, F и РР, а также комплекс микроэлементов и различные ферменты. Такой состав обеспечивает благоприятное воздействие на кожу и волосы, укрепляет кости и нервную систему.

    Вред белого мяса

    В первую очередь стоит отметить, что в белом мясе курицы, по сравнению с другими сортами мяса, содержится очень мало железа и магния – микроэлементов, которые необходимы для нормального кроветворения. В связи с этим стоит отметить, что при восстановлении после тяжелых операций в рацион нужно включать и красное мясо.

    Не менее важно и то, что куриная грудка не подойдет тем, кто работает в тяжелых условиях. В данном случае диетические свойства мяса сыграют «против» потребителя, так как работникам необходима пища, которая обеспечивает их энергией. Но даже если учесть все вышеперечисленное, белое куриное мясо нельзя назвать вредным.

    Стоит также вспомнить и о пресловутой кожице, которая не только жирная сама по себе, но еще и накапливает множество вредных веществ во время жарки. Поэтому, если вы хотите уменьшить вред от мяса, то кожицу стоит снимать перед приготовлением . Также не стоит ежедневно употреблять белое куриное мясо – помните о том, что во всем нужна мера и для нормального функционирования органов и систем необходимо разнообразие, поэтому пару раз в неделю достаточно побаловать себя белым , а в остальные дни отдать предпочтение другим сортам.

    Калории, ккал:

    Белки, г:

    Углеводы, г:

    Куриным филе обычно называют белое мясо , очищенное от кожи, хрящей и костей. Куриное филе считается самым диетическим мясом из всей , благодаря наименьшему количеству жиров и пищевых волокон (calorizator). Свежее куриное филе имеет розово-кирпичный цвет, приятный запах куриного мяса, вкус приготовленного филе - нейтральный.

    Калорийность куриного филе

    Калорийность куриного филе составляет 110 ккал на 100 грамм продукта.

    Куриное филе является рекордсменом по содержанию легкоусвояемого животного белка, необходимого не только мышцам, но и всему организму в целом для строительства клеток. Продукт содержит витамины , особенно много , а также , поддерживающее высокий уровень гемоглобина в крови. По сравнению, например, с куриными голенями, в курином филе в четыре раза меньше жиров, поэтому продукт отлично подходит для диетического и разгрузочного питания. При болезнях желудка рекомендуется употреблять отварное куриное филе, потому что оно имеет самое маленькое время переваривания.

    Вред куриного филе

    В редких случаях куриное филе может спровоцировать возникновение аллергических реакций, особенно, если филе приготовлено на сковородке.

    Куриное филе в похудении

    Отварное куриное филе - один из главных ингредиентов многих диет, особенно для спортсменов, наращивающих мышечную массу или находящихся в периоде «сушки». Всем, желающим держать свой вес под контролем, подойдёт

    Куриное филе предлагается в нескольких вариантах - охлаждённое или замороженное. Предпочтительнее, разумеется, охлаждённое филе, свежесть которого проверяется визуально - окраска куриного мяса должна быть однородной и не слишком яркой, тактильно - при нажатии на поверхность филе углубление должно быстро исчезнуть, иначе перед вами - размороженное филе. Неприятный запах также является причиной отказа от приобретения продукта. При покупке замороженного куриного филе следует отдать предпочтение небольшим упаковкам, в которых находятся один-два куска, при этом нужно следить, чтобы на поверхности продукта не было слоя льда.

    Куриное филе в кулинарии

    Куриное филе - один из универсальных продуктов, которое можно приготовить различными способами - отварить, поджарить, потушить, запечь, приготовить на гриле или в коптильне. Из куриного филе готовят фарш для приготовления котлет или запеканок, можно мелко нарезать филе, добавить приправы, яйцо и майонез (любой соус по вкусу), репчатый лук и немного муки, перемешать и обжарить в виде оладьев. Идеальными компаньонами куриного филе традиционно считаются приготовленные на пару брокколи и цветная капуста, салат из зелени или рис.

    Подробнее о курином мясе, о его пользе и о том, как уменьшить калорийность продукта смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

    Специально для
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Белое мясо курицы, куриная грудка, грудинка - всё это названия одного и того же вида мяса , находящегося по две стороны от основания груди на куриной тушке.

    Название его хорошо говорит само за себя: если сравнить цвет мяса на груди с цветом мяса на окорочках, разница становится очевидной - грудинка действительно имеет почти чисто белый цвет. И этот цвет - только одно из полезных свойств белого мяса курицы, самое, кстати, незначительное.

    Все мы знаем, что именно из с куриной грудкой состоит «завтрак чемпионов», и именно такое блюдо считается классикой правильного начала дня у спортсменов в любых видах спорта, начиная от легкоатлетов и гимнастов и заканчивая бодибилдерами. Чем полезно белое мясо курицы и за что получило такую славу?

    Польза куриной грудки

    В первую очередь польза белого мяса курицы для здоровья рассматривается диетологами на контрасте с тёмным мясом с куриных окорочков. Действительно, по сравнению с тёмным мясом в составе грудки содержится значительно меньше холестерина, жиров и сложноперевариваемых веществ, способных привести к загрязнению и воспалению кишечника. Здесь однозначно можно говорить о том, что грудинка полезнее окорочков.

    Но давайте рассмотрим состав куриной грудки самостоятельно, без сравнений и предвзятостей.

    Сколько калорий в куриной грудке

    Калорийность куриной грудки составляет 110 ккал на каждые 100 граммов. Это очень немного. Следовательно, риск поправиться, питаясь белым мясом, совсем невелик.

    Далее, содержание почти всех основных питательных веществ в белом курином мясе почти идеально подходит для человека с высоким уровнем активности. Сколько белка в куриной грудке? 23% белков (спортсмены в восторге!), 4,1% жиров, вообще нет углеводов. Польза куриной грудки в том, что для построения красивого тела и набора мышечной массы это почти идеальное сочетание. Так же полезен этот химический состав белого мяса курицы для больных с серьёзными травмами и повреждениями мягких тканей, например, после ожогов, серьёзных переломов, потери крови.

    Витамины в мясе курицы

    Чем полезно белое мясо курицы еще? Состав куриной грудки богат большим количеством витаминов. Например, полный комплекс витаминов группы В - незаменимый компонент белого мяса, и он же необходим любому организму для поддержания нормального обмена веществ.

    Особенно важны в составе куриной грудки витамины В9 и В12. Это - очень «женские» витамины, способствующие нормальному развитию плода во время беременности и поддержанию хорошего самочувствия матери. Не удивительно, что и грудку, и куриный бульон все врачи как один рекомендуют регулярно употреблять во время беременности и кормления грудью.

    Кроме витаминов группы В состав белого мяса курицы содержит витамины РР, А, Н, F, магний, цинк, железо, различные ферменты. Куриная грудка польза которой обусловлена этими веществами, в том, что она способствует нормализации кровообращения, улучшению внешнего вида кожи и волос, укреплению нервной системы и скелета. Можно сказать, что куриная грудка, состав которой содержит столько полезных элементов, - это самое что ни на есть диетическое . При этом у неё же очень мало недостатков.

    Вред белого мяса

    В первую очередь, количество таких минералов, как железо и , очень важных для кроветворения, в составе белого мяса курицы очень невелико. Это значит, что при восстановлении после серьёзных болезней или сложных лечебных процедур одной грудинкой обойтись не получится. Обязательно будут нужны добавки более тёмного и более жирного мяса.