В каких продуктах содержится каротин список продуктов. Что следует из этих парадоксов? Суточная потребность витамина А
Ученые доказали, что витамин А оказывает влияние практически на все органы и системы организма человека, а его недостаток негативно отражается на состоянии нашего здоровья.
Каждому человеку важно знать в каких продуктах и в каком количестве содержится витамин А, для того, чтобы правильно организовать свое питание.
Функции в организме
Витамин А включает в себя целую группу близких по своим химическим свойствам веществ. Наиболее распространенными считаются два из них:
- Ретинол – часто называют «правильным» витамином А благодаря высокой биологической активности, в связи с чем его считают в питании наиболее ценным.
- Бета-каротин – это еще не подготовленный для усвоения организмом витамин А. Использование данного вещества организмом возможно только после превращения в ретинол.
Для того, чтобы всегда точно знать где содержится А необходимо запомнить, что ретинол, как правило, содержат в большом количестве животные продукты питания, тогда как источники бета-каротина содержится в растительной пище.
Суточная норма
Многим ретинол известен, как вещество, способствующее росту и развитию костной ткани. Именно по данной причине, специалисты рекомендуют употреблять продукты с витамином А – детям.
Для того, чтобы избежать проблем со зрением, улучшить иммунитет, позаботиться о здоровье сердца важно знать, в каких продуктах содержится витамин А и бета каротин в достаточном количестве. При нехватке ретинола в организме человека возникает риск раннего старения, «падает» зрение, ухудшается восприятие цветов, появляются кожные сыпи, активизируется чрезмерное выпадение волос, возникает повышенная чувствительность зубов, характерны проблемы с иммунитетом.
Суточная норма витамина А для взрослого человека составляет 1500 — 2000 мкг. Для детей в зависимости от их возраста дневная норма в пределах 375-700 мкг. Врачи рекомендуют одну треть суточной нормы, употреблять в виде полноценного ретинола, а остальное – за счет продуктов питания с высоким содержанием бета-каротина.
В продуктах
Ретинол
– лидер по содержанию ретинола, в 100 граммах содержится – 1900 мкг, далее следует говяжья печень – 8000 мкг, печень свиная и трески – по 4000 мкг. Гораздо меньшее содержится ретинола в яйцах – 400 мкг, молочных продуктах: сливочном масле – 400 – 500 мкг, а в молоке – всего 25 мкг. Не все виды молока содержат ретинол, а лишь молоко коров, рацион которых состоял из травы и сена. Вследствие высокого содержания бета-каротина в коровьих кормах, летом или осенью доля ретинола существенно возрастает как в самом молоке, так и в масле. Именно благодаря ретинолу молоко (а также и сливочное масло) приобретает характерный желтоватый оттенок, свидетельствующий о высоком содержании бета-каротина в питании животных.
Каротин
Бета-каротин содержится в продуктах растительного происхождения. Больше всего бета-каротина в моркови – 8320 мкг, красном остром перце, зеленом луке – по 2000 мкг, тыкве – 4750 мкг, абрикосах – 1600 мкг.
Большое количество бета-каротина содержится практически во всех оранжевых или темно-зелёных овощах, картофеле, моркови, манго, капусте и других продуктах питания. Для превращения, в нашем организме, бета-каротина в полноценный ретинол необходимо наличие в пище небольшого количества жира. Жир нужен для того, чтобы в пищеварительном тракте произошло выделение желчи. Употребление бета-каротина без жира приводит к его потере – практически на 90%. Для синтеза готового витамина А из бета-каротина организму также необходимы ряд других веществ, в том числе токоферол и холин. Потому диетологи рекомендуют заправлять растительные салаты растительным маслом или сметаной.
Количество в продуктах питания: таблица
Исследованиями сотрудников Российской академии медицинских наук не рекомендовано превышение суточной нормы витамина А. Используя таблицу содержания ретинола в продуктах питания, можно скорректировать свой рацион, выбрав необходимые продукты его источники.
Ретинол в продуктах | мкг на 100 г |
---|---|
Масло из печени трески | 30000 |
Печень из птицы | 3300 |
Печень из говядины | 8000 |
Печень из свинины | 4000 |
Печень из трески | 4000 |
Желток куриный | 630 |
Сыр | 270 |
Сливки | 380 |
Масло сливочное | 500 |
Творог | 120 |
Молоко коровье | 25 |
Как повысить усвояемость
- Разрушив оболочку можно повысить усвоение бета-каротина из продуктов растительного происхождения. Например: овощи можно сварить, или употреблять измельченными в сыром виде.
- Вареная морковь содержит больше биологически доступного бета-каротина по сравнению с сырой, однако необходимо помнить, что варка или жарка некоторых других овощей (например, капусты) наоборот – снижают уровень полезных веществ.
- Тепловая обработка продуктов, в которых содержится ретинол, приводит к потерям витамина в среднем на 20-40%.
- Наш организм способен накапливать небольшое количество витамина А в печени (а иногда и в тканях) и использовать его по мере необходимости.
- Продукты, где содержится бета-каротин и токоферол лучше готовить вместе. Овощи, содержащие бета-каротин, необходимо употреблять в пищу с некоторым содержанием жиров для его наилучшего усвоения.
Сбалансированное питание является гарантией нашего здоровья и хорошего самочувствия. Зная каких продуктах есть витамин А в достаточном количестве, можно скорректировать свой дневной рацион, избежать недостатка этого важного вещества в организме.
О присутствии бета-каротина в составе растений говорит их яркий (оранжевый, желто-красный) цвет. О том, что он содержится во многих овощах и фруктах с сочной расцветкой догадываются многие, но не все знают бета-каротин для чего нужен организму. Вещество укрепляет иммунитет, полезно для кожи, повышает остроту зрения, поддерживает неврологическую функцию. Однако у каротиноида есть и побочные эффекты, небезопасные для здоровья.
В организме соединение трансформируется в витамин А, который может быть представлен в двух формах: активной (ретинол есть в животных жирах) и неактивной (бета-каротин присутствует в растениях).
Вот лишь небольшой список, в каких продуктах содержится бета-каротин:
- морковь;
- облепиха;
- манго;
- абрикосы;
- тыква;
- помидоры;
- красный сладкий перец.
Каротиноид выступает в качестве пигмента для этих продуктов питания растительного происхождения.
ТОП-6 преимуществ бета-каротина
1. Антиоскидантная активность
Подобно другим каротиноидам, бета-каротин помогает бороться с хроническими воспалениями, защищает от свободных радикалов (частиц, провоцирующих дегенеративные изменения тканей и ускоряющих старение). Но чрезмерное содержание в крови этого пигмента опасно расстройством пищеварения и другими побочными эффектами. Также элемент вместо пользы может нанести вред курильщикам (речь о приеме биодобавок, в растительной форме элемент неопасен), с никотином бета-каротин не сочетается.
2. Здоровая беременность
Для поддержки организма матери в период беременности понадобятся обе формы витамина А.
Ретинол обеспечивает нормальное развитие плода, укрепление иммунной системы, необходим для созревания легких малыша (прием элемента в готовом виде может назначить врач).
Бета-каротин лучше получать из естественных источников. Максимальное содержание пигмента в моркови (особенно, вареной), тыкве, шпинате, батате, зелени петрушки, капусте, репе, зимнем сквоше, листьях одуванчика, дыне, абрикосах, манго. Присутствует бета-каротин и в сельдерее, зеленом луке, сладком перце, шиповнике, урюке.
3. Защита кожи
Процесс метаболизма бета-каротина затрагивает множество органов. Участвует в процессе и кожа. Витаминная подпитка защищает от раздражения, покраснения, спровоцированного воздействием ультрафиолетового излучения.
Пусть солнцезащитный крем и нельзя игнорировать, бета-каротин повышает базальную защиту кожи, препятствуя солнечным ожогам.
4. Здоровое зрение
Пигмент замедляет развитие макулярной дегенерации, не давая патологии развиться до полной слепоты, предотвращает перерождение клеток и нервов в сетчатке (её центральной части).
Помогают бороться с макулодистрофией и витамины Е и С, цинк.
5. Помощь в лечении оральной лейкоплакии
Большинство белых пятен (появляющихся на деснах, с внутренней стороны щеки) доброкачественные, хотя некоторые из них могут перерождаться в раковую форму.
Бета-каротин, более чем на 50%, повышает эффективность терапии лейкоплакии, может использоваться для профилактики рака полости рта.
6. Защита легких
Бета-каротин улучшает легочную функцию, смягчает проявления респираторных заболеваний (одышку, хрипы в легких), улучшает секрецию мокроты.
При употреблении содержащих бета-каротин продуктов, необходимо помнить о жирорастворимой природе соединения, и сочетать прием элемента с полезными жирам (оливковым, кокосовым маслом), пробиотиками. Допустимо и использование сливочного масла (в нем есть витамин А) в умеренных количествах.
Коммерческие добавки (в виде капсул или геля) не рекомендуются для ежедневного приема, использовать их можно недлительно и под наблюдением врача.
Меры предосторожности
Потребляя бета-каротин в естественной форме, передозировки можно не бояться, усвоится то количество элемента, которое необходимо организму.
Прием добавок, содержащих каротиноиды, может спровоцировать такие побочные реакции, как головная боль, отрыжка, понос, пожелтение кожи, боль в суставах, кровоподтеки.
У злоупотребляющих алкоголем и никотином, каротин (в готовой форме) может спровоцировать нарушение функций печени, повысить риск рака и заболеваний сердца.
При приеме антибиотиков, препаратов, понижающих холестерин, разжижающих кровь, орлистата, растительных стеринов о желании дополнить рацион продуктами с каротиноидами (и тем более, намерении принимать биодобавки), необходимо уведомить врача.
Чтобы бета-каротин принес пользу, получать его лучше из растительных источников, а к приему добавок с этим пигментом относиться с осторожностью, не превышая рекомендованной дозы и не допуская их употребления при наличии никотиновой, алкогольной зависимости, заболеваний крови.
Чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали правильно и слаженно, необходимо употреблять больше витаминов и иных полезных веществ. Одно из самых важных для организма веществ — каротин, являющийся растительным желто-оранжевым пигментом, который содержится в различных овощах и фруктах. Существует несколько десятков разновидностей данного вещества. Одним из самых распространенных и известных является бета-каротин.
Продукты, в которых содержится каротин, необычайно полезны для здоровья, так как это вещество является биохимическим предшественником провитамина А или ретинола, необходимого для протекания многих важных процессов в человеческом организме. Из этой статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится каротин.
Ретинол является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых каротином, способствует:
- предупреждению развития онкологических патологий;
- повышению защитных свойств организма;
- стимулированию продуцирования коллагена;
- предупреждению нарушения зрения;
- укреплению зубов и костей;
- нормализации функционирования сердца и сосудов;
Известно об иммуностимулирующих, ранозаживляющих, антиоксидантных, адаптогенных, радиозащитных, антиканцерогенных и общеукрепляющих воздействиях каротина.
Продукты-источники каротина — таблица
Каротин содержится во фруктах и овощах, имеющих желтую, оранжевую и красную окраску. Согласно последним исследованиям, данным веществом богаты и зеленые овощи. Каротин в большой концентрации содержится в моркови, облепихе, щавеле, петрушке, шиповнике, шпинате, черемше, сельдерее, манго, персиках, чесноке, зеленом луке, сладком красном перце, дыне, салате, абрикосах, брокколи, тыкве, томатах, черноплодной рябине, укропе, сладком зеленом перце, стручковой фасоли, арбузе, вишне, сливе, картофеле.
Богаты каротином и некоторые продукты питания, в частности печень, молоко, творог, сливочное масло, смотритее подробнее таблицу:
Продукты | Бета - каротин, мг/100 г (продукта) |
Морковь сырая | 9 |
Облепиха, ягоды | 7 |
Щавель, лист | 7 |
Зеленая петрушка | 5, 7 |
Кресс водяной | 5, 6 |
Шиповник | 5 |
Шпинат, лист | 4, 5 |
Сельдерей листовой | 4, 5 |
Черемша | 4, 2 |
Манго | 2, 9 |
Чеснок | 2, 4 |
Зеленый лук | 2 |
Перец красный салатный | 2 |
Дыня | 2 |
Салат листовой, кочанный | 1,8 |
Абрикосы | 1,6 |
Брокколи | 1,5 |
Тыква | 1,5 |
Томаты | 1,2 |
Рябина черноплодная | 1,2 |
Печень | 1 |
Укроп | 1 |
Перец зеленый салатный | 1 |
Персики | 0,5 |
Горошек зеленый | 0,4 |
Фасоль стручковая | 0,4 |
Капуста брюссельская | 0,3 |
Сливочное масло | 0,2 |
Сметана | 0,15 |
Капуста краснокочанная | 0,1 |
Арбуз | 0,1 |
Вишня | 0,1 |
Слива | 0,1 |
Творог | 0,06 |
Картофель | 0,02 |
Молоко | 0,02 |
Длительное хранение и обезвоживание фруктов и овощей чревато утратой значительной части каротина. При заморозке продуктов, отмечается сохранение их биологической активности. Усиливают полезные свойства каротина аскорбиновая кислота и витамин Е.
Бета-каротин в медицине
Употребление в пищу продуктов, содержащих каротин, рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой, хронической усталостью, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Регулярный прием в пищу каротина способствует нормализации обменных процессов.
Полезно это вещество для правильного функционирования органов зрения. Употребление овощей и фруктов, наделенных бета каротином — лучшая профилактика глазных патологий. Назначается прием в пищу каротина людям, страдающим от таких заболеваний, как куриная слепота, глаукома, катаракта.
Известно также о противовоспалительном и ранозаживляющем воздействии каротина. Это вещество оказывает благотворное действие на дерму и слизистые. Мази на основе данного вещества используются для терапии таких недугов, как трофические язвы, фурункулез, псориаз, ожоги.
Способствует данное вещество и нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Каротин помогает в повышении секреции желудка, а также терапии гастритов и язвы.
Для спортсменов
Людям, занимающимся спортом необходимо употреблять много минералов, витаминов и других полезных веществ, в том числе каротина. У спортсменов обменные процессы протекают быстрее, чем у людей, которые не занимаются спортом или уделяют ему недостаточно времени. Кроме этого, большая часть полезных веществ выводится вместе с потом и мочой. И как источник провитамина А, бета-каротин для организма спортсмена более чем необходим.
Известно, что это вещество является сильнейшим антиоксидантом. Интенсивные физические нагрузки усиливают окислительные процессы, и вместе с этим рост свободных радикалов. С каротином, усиленные тренировки пойдут исключительно во благо. Более того, каротин способствует улучшению метаболизма. Именно поэтому вещество является важной составляющей витаминно-минеральных комплексов.
Какова дневная норма
Суточная дозировка каротина – 5 мг. Однако беременным и кормящим грудью женщинам, а также профессиональным спортсменам и людям с иммунодефицитными состояниями указанную дозу можно смело увеличивать.
Помимо этого, употребление овощей и фруктов, богатых каротином, в большей дозировке рекомендовано людям, проживающим на территориях, где преобладают низкие температуры воздуха.
Дефицит и переизбыток бета-каротина в организме: каковы проявления
Дефицит в организме каротина не описывается как самостоятельный недуг. Недостаточное поступление в организм данного вещества в целом оказывает ослабляющее действие на иммунную систему. Недостаток в организме человека каротина чреват плачевными последствиями. Дефицит данного вещества характеризуется:
- понижением качества зрения;
- выпадением волос и ломкостью ногтей;
- повышенной сухостью слизистой оболочки глаз;
- ломкостью костей и хрупкостью зубов;
- потерей аппетита;
- расстройством сна;
- нарушениями в развитии плода (при беременности).
Опасен также и избыток каротина в организме, в частности животного происхождения. Он может привести к отравлению, расстройству стула, тошноте, рвоте, кожному зуду и болезненности в суставах.
Переизбыток в организме каротина дает о себе знать появлением желтоватого, или даже оранжевого оттенка кожных покровов. Это состояние не опасно для жизни. После снижения употребления продуктов с данным веществом, организм выведет его излишки, и цвет кожи станет нормальным.
Полезные овощи и фрукты должны быть всегда на вашем столе
О пользе каротина для здоровья можно дискутировать долго, так как это вещество оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Каротин является мощным природным стимулятором иммунной системы. Он действует на клеточном уровне и способствует улучшению структуры клеток, ускорению регенерации, а также защите клеток от патогенных микроорганизмов.
Согласно исследованиям, проведенным в Гарвардском университете, у людей, которые каждодневно употребляют продукты, богатые каротином, увеличивается количество «клеток-санитаров» в крови. Более того, регулярный прием в пищу продукции, наделенной данным веществом, помогает в очищении организма от токсических веществ и шлаков, а также в укреплении артерий и сосудов.
Так как женский организм в течение всей жизни, больше подвергается стрессовым ситуациям и различным недугам, представительницам прекрасной половины общества стоит позаботиться о своем здоровье и ввести в рацион больше продуктов, в которых содержится каротин. Прием в пищу необходимого количества данного вещества способствует предупреждению развития опасного заболевания – рака шейки матки. Помимо этого, бета каротин помогает в сохранении молодости и отсрочке процессов старения.
Сегодня полки продуктовых магазинов и супермаркетов переполнены вредными продуктами, содержащими холестерин: легкими майонезами, обезжиренными йогуртами, полуфабрикатами, псевдонатуральными соками. С целью минимизации риска развития патологий ССС от переизбытка холестерина, специалисты советуют употреблять больше каротина, блокирующего процессы формирования холестериновых бляшек и окисления.
Каротин – необычайно полезное вещество. Всего 5 грамм в сутки достаточно для того, чтобы организм работал без сбоев, и чтобы всегда была крепкой иммунная система.
Бета каротин: что это такое, польза для организма
- детства нам говорили, что морковка очень полезна. Мы ели ее с сахаром или сметаной. Слегка пожелтевшие уголки губ или ладошки вызывали лишь умиление у наших мам и бабушек. Подобный подход был правильным, поскольку в оранжевых овощах и ягодах наиболее высоко содержание столь необходимого бета-каротина.
Сегодня мы рассмотрим вопросы: для чего организму нужен бета каротин, какова его польза и можно ли без приема таблеток обеспечить полную потребность.
Бета-каротин в продуктах
С едой человек получает и энергию, и полезные вещества. Следовательно, начать правильно питаться, - значит начать заботиться о своем здоровье. С химической точки зрения бетакаротин относится к ненасыщенным углеводородам. Он образуется в результате фотосинтеза и является оранжево-желтым пигментом. Соответственно, содержится в продуктах такого же цвета:
- морковь;
- облепиха;
- щавель;
- петрушка;
- кресс водяной;
- шиповник;
- шпинат;
- сельдерей;
- чеснок;
- зеленый лук;
- красный сладкий перец;
- салат;
- абрикосы;
- тыква;
- персики.
Источником витамина А также являются продукты животного происхождения. Однако, здесь содержание данного вещества существенно ниже. Так в ста граммах молока его только 0,02 мг, в твороге – 0,06 мг, в сметане – 0,15 мг, в сливочном масле (витамину каротину оно обязано своим желтоватым оттенком) – 0,2 мг, в печени – 1 мг. К примеру, в той же моркови его 9 мг, а в щавеле – 7 мг.
Потребление бета каротина в чистом виде не принесет никакого вреда, поскольку он прекрасно усваивается. Переесть морковки невозможно, поэтому не надо ограничивать себя и ребенка. Боятся, что наступит переизбыток не стоит. Более того, организму свойственно накапливать лишний каротин в жировой прослойке, чтобы затем преобразовать его в ретинол.
У некоторых большое количество данного пигмента выражается в том, что кожа ладоней и ступней становится желтоватого оттенка. Беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку это нормальная реакция организма, а не какая-либо патология. Когда поступление вещества прекращается, кожа приобретает естественный вид.
Что это такое
Бета каротин входит в группу каротинов. Всего в науке их насчитывается более трех сотен, но данное вещество является одним из самых нужных. Не путать с карнитином (витамином ВТ), который относится к совсем иному типу веществ.
Пищевая добавка Е160а (формула бета каротина) – это натуральный краситель. Ее часто используют при производстве сладких газированных напитков, соков, сгущенного молока, йогурта, майонеза, пирожных, хлебобулочных изделий.
Для чего нужен бета каротин:
- главное свойство заключается в том, что в человеческом организме он преобразуется в витамин А или ретинол. Происходит это только тогда, когда наблюдается дефицит последнего. Причем в подобном виде вещество усваивается гораздо лучше, чем «готовый» ретинол;
- усиливает устойчивость к стрессам и эмоциональным перегрузкам;
- витамин-антиоксидант;
- защищает клетки от преждевременного старения;
- снижает риск развития онкологии и новообразований (в том числе миом);
- оказывает влияние на восстановительные процессы в коже;
- участвует в выработке иммуноглобулинов;
- улучшает зрение;
- защищает от токсичного воздействия табачного дыма;
- незаменим при загаре: предохраняет от ультрафиолета;
- у детей повышает устойчивость к болезням, противодействует свободным радикалам;
- поддерживает слизистые в здоровом состоянии;
- улучшает работу половых желез.
Дефицит провитамина А в организме
Признаки нехватки ретинола:
- выпадение волос, перхоть;
- ногти начинают слоиться и часто ломаться;
- повышается чувствительность зубов;
- появляютсямногочисленные высыпания на коже: прыщи, угри;
- у детей замедляется рост;
- падает иммунитет. Человек часто болеет ОРЗ и ОРВИ;
- ослабевает острота зрения: «куриная слепота», чувство «песка в глазах».
Возможные причины развития дефицита:
- болезни печени и почек;
- недостаток жиров и белков. Обычно, это следствие плохого питания, диет, всевозможных ограничений в еде;
- сезонный авитаминоз;
- патологии кишечника;
- неправильная работа поджелудочной железы;
- нарушения обмена веществ.
Противопоказания
При сбалансированном питании, когда в рационе много свежих овощей и фруктов, дефицит провитамина не развивается. При определенных обстоятельствах, врачам приходится назначать бета каротин в таблетках, чтобы не допустить осложнений.
Подобные составы не являются лекарственными средствами. . Их роль – восстановить нехватку полезных веществ. На фармацевтическом рынке представлено достаточно брендов, выпускающих капсулы по различной цене. Они являются аналогами между собой, поскольку состав примерно одинаков с небольшой разницей.
Например:
- Солгар (США);
- Оксилик (Германия);
- Ветерон (Россия);
- Витрум (Америка);
- Синергин (РФ).
Форма выпуска:
- таблетки;
- желатиновые капсулы;
- маслянистый раствор, несколько капель которого добавляют в воду.
Препараты бета каротина находятся в свободной продаже, их можно купить во многих аптеках без рецепта. Выбирать подходящую для себя марку нужно не по отзывам в сети или после опроса знакомых, а только по рекомендации врача. Предварительно обязательна консультация специалиста, поскольку препараты имеют ряд противопоказаний. С ними можно ознакомиться на приеме у доктора, а также прочитав текст инструкции по применению:
- Аллергическая реакция.
- Период кормления грудью.
- Беременным женщинам назначают витаминные комплексы, чтобы обеспечить все потребности будущего ребенка, снизив риск развития отклонений. Часто в составе препаратов содержится витамин А. Сам по себе он не противопоказан. Главное: не допустить его переизбытка в организме. В таком случае происходит гипервитаминоз, и тогда сильно возрастает нагрузка на печень и поджелудочную железу матери и малыша.
- Доказано: детьми бета каротин усваивается хуже, чем взрослыми. Применяется с осторожностью.
- Хроническая почечная недостаточность.
- Вирусный гепатит.
- У курильщиков переизбыток каротина может вызвать рак легких.
- Гипотиреоз.
Возможные побочные явления:
- боли в желудке и суставах;
- приступы тошноты;
- рвота;
- кожный суд;
- снижение аппетита;
- головокружения.
Суточная потребность
Для взрослых – это 1 мг витамина А (или 5 мг каротина), для детей дошкольного возраста – 0,4 мг, для подростков – 04, - 0,7 мг, для пожилых людей – 0,8 мг, для беременных женщин – 0,2 - 0,8 мг, для кормящих мам – 0,4 - 1,2 мг.
Причем, если разделить суточную норму на три раза и пить утром, днем и вечером, то вещество начнет усваиваться организмом лучше, чем за один прием. Считается, что пользы от бета каротина больше, чем от чистого витамина А.
Случаи, когда потребность организма возрастает:
- пребывание в жарком климате (например, отдых на море);
- частые обследования на рентгене;
- в период терапии препараты для понижения холестерина;
- когда работа связана с постоянным нахождением у монитора компьютера;
- когда в рационе присутствует много белка. Подобное явление часто наблюдается у профессиональных спортсменов;
- злоупотребление алкоголем.
Показания к назначению
- Период вынашивания ребенка.
- Несбалансированное питание.
- Хронические недуги или время восстановления после перенесенной инфекции.
- Негативные внешние факторы. Например, неблагоприятная экологическая обстановка.
- Большие эмоциональные и физические нагрузки.
- Профилактика рака.
- Недопущение преждевременного старения.
- Язва желудка.
- Дисбактериоз.
- Гастрит.
- Болезни глаз и нарушения зрения.
- Помогает восстановиться после операции.
В качестве средства для наружного применения используется при:
- тонзиллите;
- псориазе;
- излишней пигментации;
- дерматозах;
- способствует быстрому заживлению ран, ожогов, обморожений;
- витилиго.
Как бета-каротин усваивается
Вещество всасывается через кишечник с помощью желчи. Без нее усвоение будет происходить неправильно. Многое также зависит от степени разрыва клеточных мембран в растительной пище: то есть пюре или кашецу легче расщепить. А также необходимы жиры: (вот зачем молочные продукты), витамины Е и С для усиления действия.
Советы, которые помогут повысить степень усвоения провитамина:
- стараться по возможности есть свежеприготовленную пищу;
- хранить овощи и фрукты в темном месте, при температуре не выше 25 градусов, так как кислород способствует быстрому распаду углеводорода;
- заправлять салаты сметаной или растительным маслом, каши варить на молоке;
- не увлекаться диетами. Бета каротин – жирорастворимое вещество, а недостаток жиров приводит к неправильному усвоению. И как следствие дефициту;
- полезно сочетать в своем меню разные блюда. Необходимо, чтобы треть суточной нормы поступала с животной пищей, а 2/3 - с растительной.
Бета-каротин классифицируется как каротиноид, естественный антиоксидант . Антиоксиданты представляет собой молекулу, способную связывать и, следовательно, инактивировать свободные радикалы (химически активные молекулы, которые могут нанести непоправимый ущерб клеточным структурам организма).
Каждый день клетки нашего организма в процессе дыхания производят некоторое количество свободных радикалов, их образование усиливается в напряженном образе жизни (спорт, стресс) и под воздействием внешних факторов (курение, солнечные лучи , загрязнения).
Бета-каротин, будучи антиоксидантом, выполняет важные функции в организме:
- вместе с другими каротинами является предшественником витамина A , также называемого ретинолом, который, в свою очередь, имеет важное значение для роста и развития костей, для зрения;
- связывается с витамином А и образует соединение, защищающее кожу от повреждения из-за воздействия солнца , таких как сухость и старение кожи.
Не только морковь – где найти бета-каротин
Бета-каротин – это пигмент, который придает продуктам естественный оранжево-красный цвет.
Продукты, в которых наиболее богаты бета-каротином:
- морковь , картофель, перцы, кабачки, красный перец, абрикосы, персики и грейпфруты.
- некоторые листовые овощи, такие как мангольд, шпинат, салат и капуста , но бета-каротин в них скрыт зеленым хлорофиллом.
- бета-каротин присутствует также в некоторых зерновых (кукуруза, ячмень) и водорослях .
Влияние бета-каротина на человека
Благотворное действие бета-каротина , как антиоксиданта и предшественника витамина A, проявляется, главным образом, в нескольких позициях:
- Кожа : как я уже сказал, бета-каротин – это пигмент, который защищает кожу во время пребывания на солнце, предотвращая появление эритема, т.е. покраснения, сопровождающегося зудом. Накопление бета-каротина в коже лица, вместе с меланином, придаёт загару естественный оттенок. В случае витилиго, когда на некоторых участках кожи перестают работать меланоциты, помогает избежать солнечных ожогов.
- Глаза : часть бета-каротина, попадающего в организм, отправляется к сетчатке глаза, где он преобразуется в витамин А. Этот витамин, вместе с другим пигментом – родопсином, обеспечивает способность видеть в темноте. Дефицит бета-каротина, следовательно, может привести к снижению способности видеть в темноте («куриная слепота»).
- Волосы : бета-каротин, будучи провитамином A, является важным условием благополучия клетки кожи и волосистой части головы. Действительно, витамин A является компонентом мембраны клетки и когда его не хватает может начаться чрезмерное производство кератина, и, следовательно, сухость кожи головы.
- Акне : так как витамин A входит в состав рубцов, бета-каротин, как внутренне, так и местно, может быть полезен для заживления следов акне на коже лица.
Медикаментозная помощь – пищевые добавки с бета-каротином
Несмотря на то, что бета каротин присутствует во многих продуктах питания, иногда его дефицит может быть связан, например, наличием кишечных патологий, которые ограничивают всасывание витамина и его предшественников. Так как витамин A входит в состав многих биологических структур, симптомами его дефицита могут быть: сухость кожи и волос, снижение зрения, усталость, плохой аппетит.
В этих случаях полезным будет прибегнуть к использованию пищевых добавок на основе бета-каротина . Они могут содержать бета-каротин натурального происхождения (экстракты) или синтетический.
Преимуществ приём пищевых добавок с бета-каротином несколько:
- предотвращает рак груди и яичников у женщин в период менопаузы, благодаря антиоксидантому действию;
- снижает риск солнечных ожогов , так как бета-каротин является пигментом, защищающим кожу от повреждений, вызванных воздействием солнца.
Щепотка в день, и больше ничего – доза бета-каротина
Бета-каротин, поступающий как с продуктами питания, так и через пищевые добавки , всасывается в кишечнике и накапливается в печени . Когда организму требуется витамин A, он начинает извлекать бета-каротин из печени.
Но, сколько же бета-каротина нам нужно ежедневно? На самом деле, очень мало: всего 2 мг в день – это средняя морковь (30 г), 5-6 абрикосов (130 г), 50 г шпината или мангольда.
Что касается пищевых добавок на основе бета-каротина, обычно достаточно принимать одну капсулу в день , чтобы получить суточную дозу.
Расстройства желудка и побочные эффекты бета-каротина
Для того, чтобы воспользоваться преимуществами бета-каротина, достаточно принимать, как мы видели, 2 мг в день , но что произойдет, если принимать его в чрезмерных дозах?
- Отравление бета-каротином : возможный «побочный эффект» приёма бета-каротина – приятный цвет кожи, но, если употреблять его в больших объемах, то может получиться эффект желтухи. Которая, впрочем, исчезнет после прекращения приёма добавки.
- Увеличение заболеваемости раком у курильщиков : некоторые исследования показали, в больших дозах бета-каротин увеличивает риск раковых заболеваний у курильщиков. Однако, механизм, посредством которого бета-каротин способствуют появлению злокачественных опухолей у курящих, ещё не выяснен.
- Усталость печени и почек : бездумное использование антиоксидантных добавок, как было доказано, может быть вредно для человека. Увеличенное поступление различных веществ вынуждает печень и почки работать активнее, что может привести к их повреждениям и преждевременному старению.
Здоровое и сбалансированное питание , разнообразное и без излишеств, обеспечивает организм всем, что ему нужно. Обращение к пищевым добавкам должно происходить только в тех случаях, когда существует реальная необходимость.
Наконец, бета-каротин не вызывает увеличения веса, так как не участвует в энергообмене организма и не имеет влияния на общий обмен веществ!
- Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
- Становление патопсихологии
- Как приготовить тортилью
- Имбирный чай — рецепты приготовления
- Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
- Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
- Имя Серафима в православном календаре (Святцах)