Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Письменное согласие работника. Как перейти на правильное питание

    Письменное согласие работника. Как перейти на правильное питание

    Витамины, которые нельзя совмещать

    Негативная совместимость витаминов может подавлять положительные свойства, разрушить структуру или вызвать аллергическую реакцию. Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, необходимо заранее изучить, какие витамины нельзя принимать вместе.

    Витамин B1 (тиамин) Плохо совмещается с витаминами группы B (B2, , B6, B12), а также с кальцием и магнием . Данные элементы препятствуют полному усвоению тиамина в организме. Сочетание может вызвать аллергическую реакцию
    Витамин B2 (рибофлавин) Негативно влияет на организм в сочетании с железом и медью , которые замедляют его действие
    Витамин B5 (пантотеновая кислота) Негативно действует в комбинации с медью, которая снижает его активность
    Витамин B9 (фолиевая кислота) Неблагоприятная совместимость с цинком . Вещества действуют разрушительно
    Витамин B12 (цианокобаламин) Теряет свои способности при сочетании с витаминами A, B, C, E, а также железом и марганцем
    Витамин C (аскорбиновая кислота) Несовместим с витаминами B1, B12 и медью. При повышении количества аскорбиновой кислоты медь начинает исчезать
    Витамин E (токоферол) Теряет активность при взаимодействии с витамином D , магнием, цинком и медью
    Витамин K Не сочетается с витаминами A и E, которые препятствуют его проникновению в клетки

    Какие витамины хорошо сочетаются между собой


    Одновременное употребление витаминов, хорошо сочетающихся между собой, намного превосходит эффект от их приема по отдельности. Это связано с тем, что определенные витамины помогают лучше усваиваться или усиливают действие друг друга.

    Витамины, которые можно принимать вместе

    Витамина С чем сочетается Особенности сочетания
    A (ретинол) Витамины C, E, железо, цинк Благодаря цинку ретинол лучше усваивается. Небольшое количество витамина E помогает лучше всасываться (большое количество, напротив, препятствует всасыванию витамина A). Витамины E и C защищают ретинол от окисления
    B2 (рибофлавин) Витамины B3, B6, B9, K, цинк Рибофлавин помогает витаминам группы B (3, 6, 9) перейти в активную форму. Он также увеличивает биодоступность цинка
    B3 (никотиновая кислота, PP) Витамины B2, B6, , медь, железо Благодаря меди и витамину B6 никотиновая кислота лучше усваивается в организме
    B5 (пантотеновая кислота) Витамины В1, В2, В4 , В9, B12, C Витамины B1, B2 обеспечивают лучшую усвояемость витамина B5. В свою очередь витамин B5 облегчает всасывание витаминов C, B4 и B9
    B6 (пиридоксин) Витамин B2, цинк, медь Благодаря витамину B2 пиридоксин переходит в активную форму. Магний облегчает процесс проникновения витамина B6 в клетки. Пиридоксин повышает сохранность цинка в организме, препятствуя его разрушению
    B12 (цианокобаламин) Витамины B5, B9, кальций Кальций облегчает всасывание витамина B12
    C (аскорбиновая кислота) Витамины A, B5, B9, E Витамин E усиливает антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты. Витамин C сохраняет B9 в тканях, восстанавливает действие витамина E и помогает кальцию и хрому лучше усвоиться
    D (кальциферол) Кальций, фосфор Благодаря кальциферолу в организме улучшается обмен фосфора и кальция
    E (токоферол) Витамин C, селен Аскорбиновая кислота восстанавливает активность токоферола при окислении. Селен повышает антиоксидантные свойства витамина E
    Витамин K Витамин B2, кальций Витамин B2 помогает витамину K перейти в активную форму. Благодаря витамину K улучшается процесс построения кальцием костной ткани в организме

    Принятые витаминно-минеральные комплексы - это лишь добавка к основному рациону питания, поэтому следует учитывать также влияние продуктов. Они содержат биологически активные вещества, которые не всегда хорошо сочетаются с теми или иными витаминами.

    Продукты, которые приводят к потере витаминов или ухудшают их усвоение:

    Если принято решение пить витамины, то лучше избегать вышеперечисленных продуктов, или же снизить их количество. Как минимум, не стоит употреблять их вместе с витаминными добавками. Лучше подождать 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться.

    Чтобы поступающие в организм витамины и минералы хорошо усваивались необходима здоровая микрофлора кишечника. Ее может нарушить употребление жирных сортов мяса, яиц, молочной продукции. Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо уменьшить количество продуктов животного происхождения и увеличить долю растительной пищи.

    Негативно действуют на микрофлору кишечника также антибиотики и стресс. Они убивают некоторые полезные бактерии, поэтому после приема антибиотиков или длительного стресса лучше проконсультироваться с врачом и пропить курс пробиотиков.

    Если вы чувствуете нехватку полезных веществ в организме и решили принимать витаминно-минеральные добавки, необходимо изучить совместимость витаминов и минералов. От этого зависит получите ли вы пользу или вред от употребляемых препаратов. Неблагоприятная совместимость подавляет активность полезных веществ, разрушает их или вызывает аллергические реакции. Хорошая совместимость витаминов и минералов, напротив, усилит положительное действие полезных веществ. Перед тем, как принимать любой витаминно-минеральный комплекс, следует проконсультироваться с врачом и тщательно изучить все особенности сочетаемости полезных веществ между собой. Подробнее о сочетании витаминов можно узнать в видео ниже.

    Незнание того, как совмещаются между собой продукты питания, может привести к негативным последствиям. Например, если сначала съесть творог с хлебом, а затем гороховый суп, кашу, мясо и запить все это сладким компотом или соком, а затем закусить пирожным или яблоком, то кроме чувства тяжести и перенасыщения человек ничего не почувствует. Результатом такого обеда будет то, что ни один из названных продуктов не будет усвоен нормально.

    Калорий окажется много, а пищеварение и системы выделяющих органов будут страдать от ядов, которые образуются при брожении этих продуктов в желудке и кишечнике.

    Если скушать яблоко и больше ничего не есть, то через 20 минут этого яблока в желудке уже не будет. Еще быстрее покинет желудок съеденный апельсин . Но если фрукты окажутся в желудке после съеденного обеда, то они не смогут быстро попасть в кишечник, а просто начнут гнить. Соотношение других продуктов между собой также проблематично. В описанном обеде творог, горох, мясо, хлеб, каша и т.д. не совмещаются между собой.

    Для каждого вида пищи организм предусматривает определенные пищеварительные соки. Кроме того, различные виды пищи по-разному перевариваются и усваиваются, в зависимости от условий, которые создает организм.

    Например, для белков требуется кислая среда. Причем каждому виду белка соответствует определенный фермент, расщепляющий его. Для усвоения крахмалов требуется только щелочная среда. Поэтому продукты, содержащие белки и крахмал, одновременно употреблять нельзя.

    Это же причина лежит в основе несовместимости крахмалов и кислоты: томатов, кислых фруктов, соков и т.п. Но в процессе кишечного пищеварения панкреатический сок способствует расщеплению и белков, и углеводов, и жиров. Этим и аргументируют свою теорию противники раздельного питания . Организму тоже не безразлична проблема продуктовой несовместимости.

    Если употребить кашу, сваренную на воде, то она быстро усвоится, так как желудочный сок выделяется умеренно. Каша быстро дойдет до кишечника, где она усвоится окончательно. Но если каша употребляется с мясом, то желудок будет выделять для каши одни ферменты, а для мяса – другие. В результате тормозятся процессы пищеварения в желудке, и в кишечник попадет недостаточно обработанная пища. Процесс расщепления ее продолжится под влиянием ферментов поджелудочной железы, но слаженный механизм усвоения продуктов уже нарушен. В него вторгается работа печени, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Меняется кишечная микрофлора, в которой размножаются гнилостные бактерии.

    Соотношение микроорганизмов кишечника определяется содержанием употребляемой пищи и ее сочетаемостью. Если она правильная, то желудок имеет здоровую микрофлору. Если же продукты несовместимы, то происходит нарушение желудочного и кишечного пищеварения. Недопереваренная пища задерживается в организме и становится средой для размножения гнилостных бактерий. Они отравляют печень, почки и весь организм, вызывая многочисленные заболевания.

    Ученые-диетологи разработали классификацию сочетаемости продуктов питания.

    Таблица продуктовой совместимости предусматривает 10 групп:

    • К 1 группе относятся сладкие фрукты: бананы, финики, хурма, инжир, сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Для сладких фруктов характерно то, что они дольше перевариваются, а кислые - меньше. Фрукты не следует сочетать с другой пищей, особенно если их употреблять после еды как десерт. То же можно сказать и о соках. Их лучше употреблять отдельно, например, за полчаса до еды. Идеальным считается сочетание сладких фруктов друг с другом (изюма и чернослива), сладких и полукислых фруктов (хурмы и яблок). Допустимо сочетание сладких фруктов с такими продуктами, как сливки, сметана, зелень. Небольшое количество сухофруктов также можно добавлять в каши.
    • Ко 2 группе относятся полукислые фрукты, включающие чернику, голубику, землянику, малину, а также вишню, грушу, яблоки, сливу, персики, виноград , абрикосы, арбуз. Они хорошо сочетаются друг с другом и совместимы с такими продуктами, как сливки, сметана, сыр, орехи, жирный творог. Такие сочетания, как фрукты + мясо, яйца, рыба, грибы, зернобобовые вредны из-за скорости усвоения. Персики, чернику, голубику, виноград, дыню лучше всего кушать отдельно, не сочетая с другой пищей.
    • К 3 группе относятся кислые фрукты. Употребление апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, ананасов, гранат, лимонов, смородины, ежевики, груш, абрикосов, винограда допускается не только в сочетании друг с другом, но и с кисломолочными продуктами, такими, как сливки, сметана, творог. В сочетании с ними можно также употреблять орехи, сыр, зелень.
    • К 4 группе относятся совместимые овощи. Употребление огурцов, капусты, редиса, сладкого перца, фасоли, лука, редьки, чеснока, моркови и других овощей способствует усвоению практически любой пищи: мяса, творога, хлеба, рыбы и т.д.
    • К 5 группе относятся овощи, менее совместимые. Цветную капусту, зеленый горошек, баклажаны, кабачки, вареную белокочанную капусту, тыкву можно сочетать с хлебом, сметаной, сыром. Нежелательно употреблять с ними мясо.
    • К 6 группе относятся крахмалистые. Пшеница, рожь, овес, и такие крупы, как гречка, рис, пшенка, а также картофель, кукуруза идеально сочетаются с овощами, жирами, зеленью. Между собой они также хорошо сочетаются. Недопустимо сочетание хлеба с мясом, картофеля с рыбой, кефира с хлебом, каши с молоком и сахаром, запивать крахмалистую пищу фруктовыми соками.
    • К 7 группе относятся белковые. С мясом, рыбой, яйцами, творогом, сыром, простоквашей, кефиром можно сочетать зелень и овощи. С белковыми продуктами допустимо употреблять жиры. Однако при этом замедляется процесс пищеварения. Недопустимо употреблять одновременно белки и крахмалистые продукты, фрукты, сахар, за исключением творога, сыра, кисломолочных продуктов, орехов, которые полезны с фруктами.
    • 8 группа состоит из зелени. Употребление салата, крапивы, петрушки, зеленого лука, щавеля, укропа и т.д. возможно с любой пищей. Ее полезно сочетать с белковыми и крахмалистыми продуктами.
    • К 9 группе относятся жиры. Употребление сливочного, топленого масла, сливок, сметаны, растительного масла, сала тормозит секрецию желудочного сока. Полезно употреблять жиры с крахмалистыми продуктами, овощами, зеленью, ягодами. Нежелательно употреблять вместе с животными растительные жиры.
    • К 10 группе продуктов относятся сахара. Употребление сахара, варенья, сиропа, меда, патоки, фруктозы в сочетании с крахмалистой пищей и белками провоцирует брожение. Их лучше всего употреблять отдельно и желательно за 1 час до еды. Это не касается меда, который препятствует гниению и хорошо сочетается со всеми продуктами.
    • Перечисленная классификация должна помочь каждому наиболее рационально спланировать свое питание.

    В чем же заключается принцип правильного совмещения продуктов? Считается, что если в желудок попадает одновременно несколько продуктов и если они оказываются несовместимыми друг с другом, то процесс переваривания будет происходить плохо, что приведет к загрязнению организма, а в частности кишечника, разными шлаками и жирами. Это можно объяснить тем, что для переваривания белков требуются одни усилия, а для переваривания углеводов - совсем другие.

    Приведем несколько примеров.

    Например, если вы натощак съедите яблоко, то оно уже полностью переварится через 20 минут, но если же вы съедите то же яблоко, но уже после обеда, то оно будет плохо перевариваться и может забродить. Та же капуста будет гнить у вас в желудке, если вы съедите ее вместе с чесноком. Если вы будете есть любую кашу с мясом одновременно, то желудку очень трудно будет переработать и усвоить такой обед и еда останется гнить в кишечнике.

    Вообще, человеку лучше питаться растительной пищей: фруктами, овощами, злаками. Наш желудок прекрасно воспринимает именно такую раздельную еду. Она легко и быстро переваривается и хорошо усваивается организмом. Следовательно, из всего этого можно сделать вывод: если правильно совмещать продукты питания, то можно будет добиться заметного результата в работе желудка. Таковым является быстрое переваривание пищи, отсутствие вздутия живота, легкость и максимальное усвоение питательных веществ в организме.

    Верна ли такая теория о правильном совмещении продуктов, никто на сто процентов сказать не может, но если вы все-таки решили начать раздельно питаться или просто хотите научиться правильно совмещать продукты, тогда для вас есть несколько важных правил, которые помогут удачно составить свое меню.

    Первое правило.

    Мясо, яйца и рыба являются тяжелой белковой пищей. Она трудно усваивается нашим желудком, и поэтому во время ее употребления не рекомендуется пить жидкость и есть сахар. Полезнее будет есть овощи с животными жирами. После такой еды лучше сделать двух или трехчасовой перерыв между следующим приемом еды. Это важно для ее хорошего усвоения.

    Второе правило.

    Овощи, орехи, хлеб и макаронные изделия являются комплексными углеводами, и поэтому они очень хорошо усваиваются желудком. Вместе с ними не рекомендуется есть сахар. Для лучшего усвоения нужно сделать двухчасовой перерыв до следующего приема еды.

    Третье правило.

    Если вы хотите восполнить свой энергетический запас, то для этого вам лучше всего подойдут фрукты. В них содержится достаточно сахара, в котором мы иногда нуждаемся. Усвоение фруктов протекает гораздо быстрее, чем у других продуктов. Фрукты нужно есть между большими приемами еды. С ними вместе не стоит есть другие сахаросодержащие продукты, такие как шоколад и конфеты.

    Кроме этих трех простых правил приема пищи существуют и несколько принципов правильного питания.

    1. Так как состояние и качество крови зависят от нашего питания, то для поддержания оптимального кислотно-щелочного баланса в крови 50-70 процентов от суточного рациона должны составлять комплексные углеводы, то есть любые овощи, а также хлеб и макаронные изделия. Это является важным условием для хорошего самочувствия и настроения.
    2. Во многих продуктах содержатся белки и углеводы одновременно. Такие продукты нужно есть вместе, так как нет возможности отделить белки от углеводов, но нельзя смешивать «чистые» белки и «чистые» углеводы. Это принесет мало пользы организму.
    3. Для того, чтобы удовлетворить все потребности нашего организма, нужно выбирать разнообразную пищу. С животной пищей мы получаем серу и фосфор. Питаясь овощами - магний, кальций и калий.
    4. Иногда мы нуждаемся в дополнительной энергии. Для этого нам следует употреблять продукты с содержанием сахара.

    Вот некоторые советы по употреблению конкретных продуктов.

    Сливочное масло и сметану следует есть только свежими и без вредных консервантов.

    Растительное масло лучше есть нерафинированное, первого отжима. А жарить еду нужно с минимальным количеством масла - в пережаренном масле большое количество вредных канцерогенов.

    Употреблять сахар и другие сахаросодержащие продукты нужно отдельно от другой пищи. Лучше всего усваивается организмом мед - это уже готовый для усвоения продукт.

    Хлеб. Хлеб содержит много крахмала и поэтому плохо сочетается с животными белками. Полезнее есть хлеб из отрубей.

    Рис. Полезным считается только неочищенный коричневый рис.

    Картофель нужно есть вареным и с овощными салатами.

    Такие овощи, как кабачки, свекла, морковь, тыква лучше не употреблять с сахаром - это может вызвать брожение в желудке.

    Молоко следует употреблять отдельно. Оно мешает перевариванию другой пищи. Взрослым не стоит пить больше одного стакана молока в день.

    Кисломолочные продукты совместимы с молоком. Они трудно перевариваются.

    Яйца плохо усваиваются и являются трудно перевариваемой пищей. Их лучше есть с овощами.

    Орехи - растительные жиры, легко усваиваются. Можно добавлять в овощные салаты.

    Дыню следует есть отдельно.

    Не ешьте фрукты с мясом, рыбой, яйцами.

    Старайтесь, чтобы блюда были проще. Простые по составу блюда легко усваиваются нашим организмом.

    Жиры (сметану, сливки, масло сливочное и растительное) не употребляйте с мясом и яйцами, рыбой и любыми орехами.

    Не употребляйте варенье, джемы, сиропы вместе с кашами - это вызывает брожение в кишечнике.

    И помните, если вы научитесь правильно совмещать продукты питания, то это принесет вам и вашему организму ощутимую пользу и всегда хорошее настроение.

    Как перейти на правильное питание?

    Проблемы с лишним весом люди предпочитают решать при помощи диет, а такие методы, как правильное сбалансированное питание и занятия фитнесом, тренировки, используют немногие. Нерациональный образ жизни нередко приводит к тому, что кожа и мышцы теряют упругость, растет живот, начинается гастрит, выявляется недостаток витаминов, а вес только увеличивается.

    Диетологи разных стран пропагандируют правильное питание для эффективного похудения – программу, способствующую снижению веса и поддержанию организма в здоровом состоянии. С пищей в организм поступает определенное количество энергии и витаминов, используемых впоследствии для физических потребностей. Избыток энергии в теле аккумулируется, преобразуется в жировые отложения, что выражается в виде лишнего веса. Правильно будет соблюдать энергетический баланс.

    Чтобы система питания способствовала похудению, правильным будет поэтапный переход к ней:

    · Для начала нужно постепенно исключить из рациона вредные продукты: хлеб, картошку, пирожные, конфеты. Резкие перемены приведут к моментальному срыву, что чревато разочарованием в действенности комплекса мер правильного питания.

    · Затем нужно понемногу вычеркивать из своего питания деликатесы. Сначала уменьшите потребляемые порции десерта, выпечки, затем кушайте эти продукты через день. Постепенно растягивайте периоды воздержания и, наконец, позволяйте себе «вредности» лишь по особым датам.

    · Для перехода на правильную систему питания важно подсчитать калорийность потребляемых продуктов и свести ее к оптимальной. Расчеты производите, принимая во внимание средние показатели энергии, в которой нуждается ваш организм.

    · На обмен веществ при правильном питании затрачивается около 1 ккал в час в расчете на 1 кг массы тела (у ребенка обмен веществ активнее). Физические тренировки и умственные нагрузки нуждаются в дополнительном энергетическом подкреплении, если вы придерживаетесь сбалансированного питания.

    · Девушка или женщина при массе тела 60 кг в среднем затрачивает в сутки 1500-1600 ккал. Такое количество энергии необходимо для правильного питания здорового, голодного человека, находящегося в спокойном состоянии в комнате при температуре воздуха от 18 до 20 градусов.


    Основные принципы правильного питания

    Помимо расчета количества пищи необходимо выяснить, какие продукты питания вам стоит потреблять для похудения, а от чего воздержаться. На этой основе и строятся принципы правильного питания:

    · Основу меню должны составлять овощи и фрукты, предпочтение отдавайте первой группе продуктов. Фрукты полезны, но содержат сахар, много энергии.

    · Важно отказаться от газированных напитков, увеличив потребление обычной воды (лучше минеральной).

    · Снизьте потребление сладких и мучных продуктов питания. Отказываться от них полностью не надо, иногда балуйте себя, поддерживая в целом систему правильного питания.

    · Включите в ежедневное меню каши, приготовленные на воде. Такое блюдо употребляйте утром, когда организм больше всего нуждается в углеводах.

    · Чтобы сделать питание рациональным, добавьте в рацион рыбные блюда, кисломолочные продукты, зеленый чай, чеснок и яйца.

    · Важной составляющей правильной системы питания должны быть блюда с большим содержанием клетчатки.

    Режим и дневной рацион

    Соблюдение пропорций – основа здорового питания для похудения. 50-60 % должна составлять углеводная пища, жиры должны не выходить за рамки 25 %, а белков не может быть меньше 15 % в разрезе дневного приема пищи. При правильном питании для похудения важен и режим. Питайтесь в одно и то же время ежедневно, составьте распорядок. Приемов пищи в среднем должно быть три-четыре в день с перерывами 4-5 часов. Такая же норма действует и для детей.

    За пару часов до сна отказывайтесь от еды. Специалисты утверждают, что дробное питание – это не только похудение, но и здоровый выбор, залог долголетия. Завтрак должен включать около 25% всех продуктов, потребляемых за день, обед – около 30-40%, полдник – 15% и ужин – 20-25 % дневной порции. Такое соотношение отлично поддерживает иммунитет и общее состояние организма, рационально обеспечивает его энергией. Эти правила питания должны стать основой ежедневного меню.

    Как правильно совмещать продукты?

    Важным принципом похудения является раздельное питание. Прием белковой пищи не должен сопровождаться потреблением еды, содержащей в своем составе крахмал (например, одновременное употребление мяса и картофеля). Такие белковые продукты, как рыба, мясо, яйца, молоко, овес, арахис, пшеница, чечевица, фасоль удачно сочетаются с овощами и зеленью (кабачками, луком, шпинатом, сельдереем, капустой, бобами, фасолью).

    Для похудения продукты, имеющие крахмал, хорошо потреблять с зелеными овощами. Салаты с такими компонентами при правильной системе питания не должны содержать заправок. Капуста, перец, редис, помидоры отлично гармонируют с крахмалистой пищей. Сочетать друг с другом продукты, содержащие крахмал – вредно для пищеварения. Хлеб с картошкой, например, в организме перевариваются по-разному, отчего процесс значительно замедляется. Употребляйте такие продукты питания без добавления других ингредиентов, тщательно пережевывая.

    Фрукты кушайте в качестве замены приема пищи либо за час до еды. Перекусы на основе сладких продуктов питания крайне вредны для похудения. Лучшими фруктами для нашего организма являются те, что созрели в сезон и желательно в нашем регионе, поэтому выбирайте их правильно. Плоды, дозревшие при помощи применения агрохимикатов, не приносят пользы и даже иногда вредят здоровью.

    Таблица совместимости продуктов


    ©2015-2019 сайт
    Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
    Дата создания страницы: 2017-06-11

    Совмещение должностей в одной организации - достаточно распространенная практика, особенно сегодня, когда по причине экономического кризиса люди ищут всевозможные подработки и предпочтение вполне обоснованно отдают дополнительной оплачиваемой нагрузке по основному, проверенному, месту работы. Для организации же в такой ситуации важно понимать, как может быть оформлен факт возложения на сотрудника дополнительных обязанностей. Об этом пойдет речь в статье.

    Внутреннее совместительство и внутреннее совмещение должностей: разница в оформлении отношений

    Сотрудник компании, который уже состоит в штате и выполняет определенный объем работы, решает принять на себя дополнительную нагрузку, выходящую за рамки его текущего служебного функционала. Как он может это сделать?

    По сути, в этом случае вступают в силу самостоятельные трудовые отношения между фирмой и специалистом, которые могут быть закреплены в 2 формах:

    • внутреннее совместительство;
    • совмещение должностей (профессий).

    Между двумя указанными формами есть принципиальная разница, которую компания должна понимать. А именно: внутреннее совместительство означает выполнение работы, не связанной с основной, в то время, которое не занято основной деятельностью специалиста (ст. 60.1, 282 ТК РФ). Другими словами, вторая работа (по внутреннему совместительству) выполняется полностью за рамками основной занимаемой сотрудником должности.

    Пример:

    На производственном предприятии Г. В. Иванов работает механиком. Рабочий день механика на производстве с 9:00 до 18:00. При этом он решает устроиться на то же предприятие по совместительству уборщиком. Трудовые функции уборщика он выполняет после того, как закончится его рабочий день как механика, т. е. с 18 00 до 21 00. В данном случае он не совмещает должности, а функции уборщика выполняет в качестве своей дополнительной работы на условиях внутреннего совместительства в той же самой фирме.

    Внутреннее совмещение должностей предполагает, что специалист продолжает трудиться в рамках своих основных трудовых обязанностей и плюс к этому в течение общеустановленного рабочего дня успевает выполнять еще иные функции, соответствующие другой должности. То есть работой по совмещению другой должности специалист занимается параллельно с основной работой, в то же самое время (ст. 60.2, 151 ТК РФ).

    Пример:

    Г. В. Иванов из предыдущего примера работает механиком, но дополнительно в течение рабочего дня (с 9:00 до 18:00) он успевает еще и убирать цех. Такие отношения могут быть оформлены как совмещение профессий механика и уборщика в рамках одного производственного предприятия.

    Указанные выше особенности обуславливают и различие в оформлении трудовых отношений. А именно: для внутреннего совместителя необходимо составить отдельный трудовой договор. При совмещении же должностей достаточно прежнего трудового договора, но к нему необходимо издать дополнительное соглашение.

    Работа по совмещению должностей: оформление

    Если сотрудник хочет и может работать сразу на 2 должностях в компании одновременно, то для него предпочтительнее вариант оформления дополнительных отношений с работодателем в виде совмещения должностей. Но для этого важно, чтобы специфика работы позволяла выполнять ее без освобождения от основной деятельности и на основном рабочем месте. Поэтому если вторая должность требует, например, перемещения с основного места работы (в другой цех), то такую дополнительную нагрузку на сотрудника следует оформлять как внутреннее совместительство, а не как работу по совмещению должностей.

    Совмещение должностей компания может оформить дополнительным соглашением к действующему трудовому договору сотрудника, в котором, в частности, будет прописано, какую должность он намерен совмещать, а также срок, в течение которого совмещение должностей будет иметь место (ст. 72 ТК РФ).

    Кроме того, за работу по совмещению должностей работник должен, в силу ст. 60.2 ТК РФ, получать доплату, размер (или методику расчета) которой также следует зафиксировать в дополнительном соглашении к трудовому договору.

    Основаниями для составления такого соглашения при совмещении должностей являются следующие документы (в зависимости от того, кто инициатор совмещения):

    • подписанное сотрудником предложение фирмы о совмещении должностей;
    • заявление работника с просьбой разрешить совмещение должностей.

    При этом фирме важно помнить, что в трудовой книжке специалиста, который совмещает несколько должностей, нет необходимости отражать факт совмещения, поскольку законодательством такая обязанность не предусмотрена.

    Кроме того, часто у компаний возникает вопрос: следует ли фиксировать время, потраченное специалистом на совмещаемую должность, в табеле учета рабочего времени? В соответствии с нормами трудового законодательства работа по совмещению в табеле отдельно не выделяется. Ведь совмещаемую работу сотрудник выполняет параллельно, в то же самое время, в которое он занят и основной работой. Поэтому в табеле учета рабочего времени нужно зафиксировать только часы, потраченные на основную работу.

    Приказ о внутреннем совмещении — образец

    После подписания дополнительного соглашения фирме следует издать соответствующий приказ.

    Конкретной унифицированной формы такого приказа российское трудовое законодательство не содержит.

    Вместе с тем в нём следует указать, какие должности будет совмещать сотрудник, в течение какого срока и за какую доплату. При этом в качестве основания для совмещения в приказе нужно прописать реквизиты составленного дополнительного соглашения с сотрудником.

    Образец приказа можно посмотреть на нашем сайте:

    Завершение совмещения должностей

    Как было указано выше, если в фирме организуется совмещение должностей, то заранее определяется срок, в течение которого такое совмещение будет действовать. Поэтому встает вопрос: что будет по истечении этого срока?

    Совмещение прекращает свое действие, т. е. сотрудник далее обязан выполнять только свои основные обязанности. При этом необходимости составлять какой-либо специальный документ, закрывающий совмещение, законодатель не предусматривает.

    Поэтому здесь всё остается на усмотрение компании: можно издать специальный приказ, прекращающий совмещаемые полномочия сотрудника, а можно этого и не делать — совмещение всё равно будет считаться оконченным (если фирмой не был выпущен другой приказ, продляющий совмещаемые полномочия работника).

    Кроме того, ТК РФ устанавливает, что в любой момент как одна, так и вторая сторона может прекратить совмещение в одностороннем порядке (ст. 60.2 ТК РФ). Для этого следует просто направить соответствующее уведомление (если инициатор отмены — компания) или заявление (если инициатором является сотрудник) второй стороне не позднее чем за 3 рабочих дня.

    ВНИМАНИЕ! Если инициатором прекращения совмещения выступает фирма, то ей имеет смысл под расписку ознакомить работника с соответствующим уведомлением, чтобы позднее не выяснилось, что он, поскольку ничего не знал об отмене, так дальше и работал какое-то время, совмещая 2 должности, за что требует соответствующего вознаграждения.

    Внутреннее совместительство по ТК РФ

    Внутренний совместитель в отличие от специалиста, совмещающего должности, в силу ТК РФ работает в основной компании на второй, добавочной, работе, но в то время, которое не занято основной деятельностью (ст. 282, 60.1 ТК РФ).

    ТК РФ закрепляет ряд ограничений, касающихся того, сколько рабочего времени сотрудник может тратить на работу по совместительству. Так, если специалист в рамках одной и той же организации в разное время трудится на двух разных должностях, то максимально дополнительную трудовую нагрузку ТК РФ разрешает выполнять не более 4 часов в день.

    ВАЖНО! Если же выпадает день, когда от основной работы сотрудник освобождается по каким-либо причинам, он может заниматься работой по совместительству в течение всего рабочего дня.

    За месяц в совокупности по совместительству сотрудник вправе отработать не более половины от месячной нормы времени, установленного для категории работников, к которой он принадлежит (ст. 284 ТК РФ). Вместе с тем иногда сотрудник вправе не ориентироваться на указанный лимит.

    Подробнее о том, сколько времени сотрудник вправе тратить на работу по совместительству, см. в статье «Работа по совместительству — сколько можно часов в неделю?» .

    Не менее важный вопрос как для внутренних совместителей, так и для их работодателей: как же оплачивать такой труд? Ст. 285 ТК РФ говорит, что оплата должна быть установлена одним из 3 способов:

    • пропорционально времени, занятому работой;
    • по сдельной схеме;
    • на иных условиях, предусмотренных в трудовом договоре.

    Об особенностях доплаты до МРОТ внутренним совместителям см. в статье «Доплата до МРОТ внешним и внутренним совместителям» .

    Помимо указанного компаниям следует иметь в виду, что если у них в штате кто-либо дополнительно к своей основной работе трудится еще и на условиях совместительства, то им также причитается отпуск в размере не менее 28 дней (ст. 114, 115 ТК РФ). Он совмещается с отпуском на основной должности во времени, однако отпускные начисляются отдельно по основной должности и отдельно по совмещаемой работе, поскольку у сотрудника с фирмой действуют 2 самостоятельных трудовых договора (ст. 286, 287 ТК РФ).

    Немаловажный вопрос, который волнует, в частности, женщин-совместителей, касается предоставления им пособия по беременности и родам.

    Об этом подробнее читайте в статье «Пособие по беременности и родам для совместителей» .

    Как оформить внутреннее совместительство

    Как было указано выше, при работе на условиях внутреннего совместительства составляется отдельный трудовой договор. При этом к нему предъявляются все требования, которые предъявляются к аналогичным договорам с обычными штатными работниками (не совместителями).

    ВНИМАНИЕ! Трудовых договоров у внутреннего совместителя должно быть именно два : по основной работе и по совместительству.

    В частности, в трудовом договоре должна содержаться информация о:

    • компании;
    • должности, которую специалист берется выполнять вдобавок к своей основной работе;
    • системе оплаты труда;
    • режиме труда и отдыха и пр. (ст. 57 ТК РФ).

    В силу общего правила такой договор должен быть составлен в письменной форме, в 2 экземплярах (один для компании и один для работника).

    ВНИМАНИЕ! В трудовом договоре обязательно следует отразить информацию о том, что должность сотрудник занимает на условиях внутреннего совместительства.

    Приказ и заявление на внутреннее совместительство

    Согласно нормам ТК РФ для того, чтобы трудовой договор с внутренним совместителем считался заключенным, такой специалист в числе прочих документов должен предоставить в компанию заявление о приеме на работу на условиях внутреннего совместительства, в котором, в частности, следует указать, какую работу намерен дополнительно взять работник, а также в какие часы он будет ее выполнять.

    Подготовленное заявление необходимо в письменной форме представить в отдел кадров компании.

    По общему правилу после того, как трудовой договор заключен, фирма должна издать приказ, закрепляющий прием специалиста на работу (ст. 68 ТК РФ). Сказанное справедливо и в отношении внутренних совместителей. Это значит, что приказов о приеме такого работника будет два : на основное место и по совместительству.

    При этом существует унифицированная форма такого приказа (№ Т-1), скачать которую вы можете на нашем сайте.

    В таком приказе важно отразить сам факт внутреннего совместительства, а кроме того, указать основные условия работы специалиста, ее характер и механизм оплаты труда.

    Итоги

    Оформление возложения на работника фирмы дополнительной нагрузки может быть выражено в 2 формах: внутреннее совместительство и совмещение должностей. Если работник намерен выполнять трудовые функции по должности, которая требует отвлечения от его основной работы, то такие трудовые отношения должны быть оформлены в виде отдельного трудового договора о работе на условиях внутреннего совместительства. При этом компании важно не забыть получить от работника соответствующее заявление, а также издать приказ о приеме на работу внутреннего совместителя. Если же дополнительная должность не предполагает отвлечения от основной работы, то специалист может совмещать их, т. е. работать в одно и то же время сразу на нескольких должностях в компании. Оформление внутреннего совмещения должностей производится путем подписания дополнительного соглашения к уже существующему трудовому договору. Также фирме следует получить от работника соответствующее подписанное заявление и сформировать приказ об организации совмещения должностей.