Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Диета при циррозе печени. Основные правила лечебного питания

    Диета при циррозе печени. Основные правила лечебного питания

    Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

    Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

    Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

    Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

    Полезные продукты при циррозе

    • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
    • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
    • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками .
    • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами . Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
    • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка , укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
    • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки , молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
    • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
    • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
    • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
    • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде . Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
    • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
    • Из сладостей подойдут мёд , зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
    • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом , отваром шиповника , компотами и киселями.
    • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.

    Народные средства

    • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
    • Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
    • Отвар из трав душицы , зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
    • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы , обладают целебными свойствами.
    • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона , два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
    • Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники . Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.

    – тяжелая хроническая патология, приводящая к необратимому перерождению печеночной ткани. Прогноз болезни априори неблагоприятен, полностью вылечить ее консервативными методами пока невозможно, а на поздних стадиях жизнь больному может спасти только трансплантация печени. Однако на ранних этапах заболевания, когда цирротическим изменениям подверглась еще незначительная часть паренхимы и болезнь не нанесла тяжелого урона близлежащим и отдаленным органам и тканям, вполне возможно добиться состояния неустойчивого равновесия, называемого компенсированным циррозом. Огромную роль в этой победе врачей и самого пациента играет диета при циррозе печени, соблюдение которой подчас гораздо важнее всего комплекса медикаментозной терапии.

    По традиционной российской классификации диет при циррозе, как и при других острых и хронических заболеваниях печени показан стол № 5. Рацион этого стола достаточно разнообразен и призван учитывать максимальное количество факторов:

    • стадию цирроза печени (субкомпенсированная, компенсированная, стадия декомпенсации, терминальная);
    • возраст и пол пациента;
    • наличие сугубо цирротических осложнений, например питание при циррозе печени с асцитом полностью запрещает употребление поваренной соли, так как при асците в организме критически нарушен водно-электролитный баланс и человек по сути дела погибает от избытка ионов натрия;
    • наличие общих системных заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта, усугубляющих течение цирроза.

    Основная цель, которую преследует диета при циррозе печени – сделать так, чтобы меню и блюда оказывали минимальную нагрузку на печень, которая вынуждена из последних сил «играть в меньшинстве», малыми силами фильтруя поступающие в организм извне и производимые в ходе внутреннего метаболизма токсины, вырабатывая необходимую для пищеварения желчь, белок альбумин, расщепляя жиры в глюкозу и т.д. Если больной строго следует советам врача, у него есть все шансы прожить в стадии компенсированного цирроза долгие годы или дождаться трансплантации органа в стадии декомпенсации.

    Цирроз и алкоголь

    На вопрос, что же можно кушать при циррозе печени, врач коротко ответит так: все нежирное, несладкое, несоленое, приготовленное на пару и не содержащее алкоголь. Спиртные напитки при циррозе печени – табу № 1, Не потому, что они вредны, а потому, что даже одна рюмка водки или бокал вина для человека с болезненным пристрастием к спиртному – громадное искушение. Очень вероятно, что даже зная о своей болезни и понимая, как важно придерживаться правильного питания при циррозе печени, больной при поддержке окружающих станет всеми правдами и неправдами уговаривать самого себя, что сегодня – это исключение и с завтрашнего дня он начинает новую жизнь. Увы, практика показывает, что новую жизнь люди вынужденно начинают, когда жить остается считанные месяцы, а то и и недели.

    Запрещенные продукты

    Кроме алкоголя в список того, что нельзя есть при циррозе печени, входят:

    • свежий пшеничный и ржаной хлеб, изделия их дрожжевого теста, жареные пирожки независимо от начинки;
    • окрошка, щи, борщ, суп из бобовых, любые жирные бульоны;
    • жирное мясо копытных и лесных зверей, жирная домашняя птица, дичь, печень, почки, мозги и другие субпродукты;
    • консервы, колбаса, сосиски, бекон;
    • жирная копченая и соленая рыба, рыбные консервы;
    • соленый сыр, жирный творог и сметана;
    • жареные и сваренные вкрутую яйца;
    • репа, бобовые, практически вся огородная зелень, консервированные овощи;
    • свежесобранные, сушеные и консервированные грибы;
    • острые закуски, копчености, черная и красная икра;
    • кондитерские изделия, мороженое;
    • кислые фрукты и ягоды;
    • пряности (кроме куркумы);
    • кофе, какао;
    • слишком холодные и газированные напитки.

    Последние попали в черный список не столько из-за вреда печени, а потому, что способствуют слишком быстрому всасыванию пищи в тонком кишечнике. Ослабленная печень не успевает ее перерабатывать и испытывает сильные перегрузки.

    Семь принципов диеты при циррозе

    Прежде чем перейти к списку разрешенных продуктов, следует немного разъяснить принципы питания при циррозе печени. Они таковы:

    1. Питание при циррозе должно быть дробным и ограниченным. Дневная энергетическая ценность – 2,5-3 тысячи калорий и не более того.
    2. В день необходимо пить не менее 1,5 литров жидкости для поддержания электролитного баланса в организме.
    3. Потребление поваренной соли ограничивается двумя чайными ложками в день. Диета при циррозе печени с асцитом соль исключает в принципе.
    4. Твердая пища при циррозе печени протирается или измельчается, так как чересчур долгое переваривание пищи так же не хорошо, как и слишком быстрое всасывание.
    5. Пища и напитки должны быть теплыми или иметь комнатную температуру.
    6. Исключается приготовление блюд на сковородке, решетке гриль, на мангале, в духовом шкафу при температуре выше 120-130 градусов. Даже тушеные блюда разрешены не чаще двух раз в неделю, а микроволновую печь можно использовать лишь для быстрого разогрева уже готовой пищи.
    7. Вопрос о том, можно ли пить алкоголь при циррозе печени на повестке дня не стоит.

    Даже при соблюдении указанных принципов врачи советуют делать один или два разгрузочных дня в неделю, ограничиваясь овощными супами и протертыми тушеными овощами и общей суточной энергетической ценностью питания не более 1000 калорий. Это даст печени отдых, а ее тканям - возможность дополнительной регенерации. Голодать при циррозе ни в коем случае нельзя, равно как превышать дневную норму калорий или ограничиваться одной-двумя плотными трапезами в день. Дробное питание предполагает пять, а лучше шесть приемов пищи в сутки с примерно равными промежутками между ними.

    Цирроз печени: разрешенные продукты

    Итак, что же полезно при циррозе печени:

    • черствый хлеб из пшеничной муки, выпечка из бездрожжевого теста с начинкой из пресных мяса, рыбы, нежирного творога, яблок;
    • овощные и крупяные супы, молочный суп с макаронами; фруктовый суп, вегетарианский борщ. Овощи для супа не зажаривают, а лишь размягчают на слабом огне;
    • нежирные блюда из мяса и птицы – цыплята без кожицы, куриная грудка; телятина, молодая баранина, крольчатина. Можно делать паровые котлеты, кнели;
    • нежирная отварная и паровая рыба в виде котлет или куском;
    • паровые омлеты без желтка;
    • сырые, отварные и тушеные овощи – капуста, лук, зеленый горошек;
    • овощные салаты на растительном масле, винегрет без уксуса, икра из кабачков, нежирные салаты из мяса, рыбы, ветчины;
    • сладкие зрелые фрукты и ягоды в сыром виде и протертые на блендере, муссы и желе из них, компоты, сухофрукты, простая пастила, мармелад, мед, варенье без консервантов, сахар, зефир;
    • сметанные, молочные, фруктовые и овощные неострые соусы;
    • сливочное и растительное масло в составе блюд.

    Из напитков допускаются овощные и фруктовые натуральные некислые соки без добавок, компоты и кисели, отвар шиповника. В отличие от кофе, черный и зеленый чай при циррозе печени пить можно, лишь бы он не был слишком крепким и горячим.

    Защита печени

    Диета и сбалансированное питание при циррозе печени не отменяет медикаментозного лечения и профилактики, особенно на ранней субклинической стадии развития болезни, когда очень многое зависит от того, удастся ли компенсировать цирроз и уберечь от перерождения печеночные клетки. В этом помогают препараты-гепатопртекторы, повышающие клеточный иммунитет и защищающие ткани от химических и биологическиъ атак. К числу самых эффективных гепатопротекторов относится препараты, созданные на основе растительного вещества силибинина, входящего в экстракт расторопши пятнистой. Прием одной таблетки в день позволяет поставить надежный заслон на пути болезней печени.

    Рецепты блюд

    Предлагаем несколько рецептов блюд при циррозе печени:

    1. Бифштексы диетические. Ингредиенты: 7 картофелин среднего размера, полстакана риса, две крупных моркови, 2 яичных белка, небольшое количество свежей зелени и соли. Картофель и рис отвариваются, картофель натирается на терке. Ингредиенты смешиваются в однородную массу, из которой раскатываются в лепешки. Лепешки нужно обвалять в муке и без предварительной обжарки отправить в духовой шкаф при температуре 120-130 градусов. Время приготовления – 30-40 минут.
    2. Кисель яблочный. Ингредиенты: 500 г. желтых яблок, 100 г. сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала; 2 стакана воды. Яблоки режем на мелкие кусочки и отправляем в кипящую аоду. Добавляем в воду сахар и дожидаемся образования пюре. Потом кладем в него крахмал и варим кисель, пока за счет испарившейся воды масса не загустеет. Теплый кисель подаем на стол.
    3. Творожный пудинг. Ингредиенты: 1 столовая ложка манной крупы, 250 г. нежирного творога, 30г. изюма, сырое яйцо, по 50 г. сахарного песка и сливочного масла. Творог смешиваем с желтком, крупу – с маслом, изюм взбиваем с яйцом. Все компоненты перемешиваем и кладем в форму для запекания. Готовить пудинг лучше на пару, но можно и в духовке, при температуре не выше 120 градусов.

    До сих пор единственным способом эффективного лечения цирроза печени остается дорогая и весьма рискованная трансплантация. Учитывая степень риска и стоимость процедуры, на стадии компенсированного цирроза трансплантацию не назначают — слишком рано. Основным средством продлить период полноценной жизни при циррозе становится тщательное соблюдение диеты № 5.

    Она не станет панацеей и не сможет вернуть утраченное здоровье тканей, которые подверглись необратимому фиброзному перерождению. Однако правильное питание при циррозе позволит избежать его развития. Вполне возможно, что те пациенты, у которых тяжелое заболевание диагностировано сейчас, сумеют с помощью диеты успешно дожить до тех времен, когда цирроз станет излечим без операции.

    При циррозе на общее состояние во многом влияет то, какая диета соблюдается. Полноценный и здоровый режим питания – необходимая мера. Лечебная диета при циррозе печени – ключевой момент терапии на любом этапе болезни. В отдельных случаях врач назначает диетический стол №5, разработанный специально для лечения органов гепатобилиарной системы. Необходимо учитывать и последствия, возникающие при основном заболевании, и в зависимости от них вносить изменения в повседневный рацион и водный режим.

    При патологиях гепатобилиарной системы важно поддерживать поступление микроэлементов, витаминов и других нутриентов. Эта болезнь нарушает пищеварительную функцию, так как сопровождается гибелью гепатоцитов. Важный орган перестает в нужной мере справляться со своей задачей, и требуется длительное лечение.

    Лечебная диета №5 при циррозе печени помогает снизить нагрузку на пораженный орган, облегчив состояние. Рацион не слишком ограничен и не создает стресс для организма.

    • питаться сбалансировано и дробно – в день нужно употреблять не менее 2500 калорий, принимая еду маленькими порциями;
    • исключить прием холодной и очень горячей еды – она должна соответствовать температуре человеческого тела;
    • твердую и грубую еду следует употреблять в протертом виде, хорошо будет готовить различные супы-пюре;
    • не есть жареное, копченое, консервированное;
    • снизить употребление соли, максимум – 1,5 ч.л. в день;
    • рекомендуются блюда тушеные, вареные, запеченные, на пару.

    Для выведения токсических веществ из печени гепатологи рекомендуют делать разгрузку. Это период, когда можно есть только постные супы, огородные овощи, молочную продукцию и фрукты, пить чистую воду и полезные напитки.

    Калорийность и баланс БЖУ

    Питание при циррозе печени требует строгого соблюдения баланса БЖУ (белков, жиров, углеводов). Касательно калорийности суточная потребность – от 2500 до 2900 ккал.

    При циррозе нужно выпивать минимум 1500 мл воды в сутки. Запивать ею еду нельзя. Чистую воду пьют между приемами пищи.

    Диета предполагает повышение употребления белков и снижение количества жиров. Последние необходимо сократить минимум на 30%. Такой подход к питанию снизит нагрузку на ЖКТ и гепатобилиарную систему.

    Как часто и сколько есть

    Следуя лечебному столу №5 при нарушениях работы печени, есть нужно часто, 4-6 раз, но маленькими частями. Рекомендуется дробное питание. Продукты следует очень хорошо размягчать. Важно пить много минеральной или родниковой воды.

    Кулинарная обработка

    При циррозе важно исключить пищу, приготовленную на сковородке и тем более на открытом огне. Рекомендуется готовить еду на пару. Полезно есть вареное, тушеное. Нельзя употреблять копченые и консервированные продукты. Также важно отказаться от фаст-фуда и блюд неизвестного происхождения.

    Что можно и что нельзя есть при циррозе печени: списки продуктов

    Полезные продукты при циррозе представлены таким перечнем:

    • молоко и кисломолочные блюда;
    • булки в сушеном виде (из свежего белого хлеба лучше делать сухарики);
    • нежирные сорта мяса, в особенности куриная грудка;
    • запеченные овощи;
    • напитки – чаи фруктовые, отвар шиповника;
    • ягоды в сыром натуральном виде;
    • сметанные соусы, творог;
    • нежирная баранина, мясо индейки (лучше в виде котлет);
    • паровые и запеченные омлеты, гарниры;
    • каши на молоке и воде (пшеничная легче всего для печени);
    • мед, сахар, зефир, джемы, желе;
    • немного молочного шоколада;
    • рафинированные масла в натуральном виде;
    • сладкие (ни в коем случае не кислые) фрукты в засушенном и перетертом виде.

    Полезные, то есть разрешенные, продукты при пораженной печени нужно есть исключительно теплыми.

    Запрещенные продукты:

    • свинина, колбасы;
    • любой алкоголь, кофе, энергетики;
    • жирные сорта рыбы;
    • консервированная пища;
    • кислые ягоды и фрукты;
    • горчица, редька, хрен, шпинат;
    • мороженое, ряженка, сливки;
    • мозги, печень, сердце;
    • пирожные с кремом, шоколад.

    Соблюдая правила лечебного стола при болезнях печени, важно категорически отказаться от спиртного, в том числе от слабоалкогольных напитков.

    Особенности диеты №5

    Ключевой принцип стола №5 для женщин и мужчин – ограничение потребления жиров. В норме их количество не должно превышать 80 г, из которых 30% растительные. Белков же должно быть до 80 г, половина из них животных. Углеводов должно поступать в организм не более 400 г.


    Запрещены шоколад, грибы, маргарин, помидоры, торты, заменители сахара, чипсы, фаст-фуд, плавленые сыры, пакетированные соки, пирожные, кофе, черный чай.

    Основной целью стола №5 является изменение питания для достижения щадящего печень рациона. Правильная диета снижает нагрузку, улучшая функции гепатобилиарной системы, выработку и отток желчи. Как результат – улучшается пищеварение.

    При асците

    Диета при циррозе на фоне асцита, когда в брюшине скапливается жидкость, предполагает уменьшение количества воды и соли. Целью лечебного рациона будет выведение жидкости. Лучшим вариантом будет полный отказ от соли без ущерба водному режиму.

    При раке печени

    Питаться при циррозе, вызвавшем рак, следует разнообразно, но чтобы организм легко усваивал все полезные элементы. При таком тяжелом состоянии можно есть различные супы, морепродукты, хлеб из зерен грубого помола, творог, сыры, орехи, злаковые, белое мясо.

    Из напитков нужно отдавать предпочтение травяным отварам, чаям, чистой воде, молоку в умеренном количестве.

    Основные принципы рациона при онкологии – натуральность, польза и полноценность.

    На 4 стадии

    Для больных циррозом печени на последней стадии требуется наиболее щадящее питание. Допустимо есть свежие овощи с огорода, молочную продукцию, натуральный мед, ягоды и некислые фрукты.

    В отваренном и печеном виде можно употреблять злаки, тыкву, овощи, телятину, курятину, говядину, нежирную рыбу, каши. С ограничениями допустимо есть диетические колбасы, яйца (не больше двух в день), сливочное масло.

    Важные правила при последней стадии цирроза печени:

    • нельзя игнорировать голод, есть следует в малом количестве, но часто, не менее 4 раз в день;
    • сначала есть сырые продукты, затем – прошедшие обработку;
    • тщательно пережевывать.

    Важным условием правильной диеты является питьевой режим. Рекомендовано пить фреши, компоты, минеральные воды, зеленые чаи. На 4 стадии особенно рекомендуются отвары шиповника и кукурузных рыльцев.

    Важно уделять внимание приготовлению блюд. В процессе готовки не нужно использовать много соли и различных приправ. Из рациона убирается рафинад.

    Примерное меню на неделю при циррозе

    Меню при циррозе разнообразное и вкусное. Можно ежедневно менять разные блюда, но не противореча правилам.

    В качестве завтрака в течение недели можно есть:

    • отварную говядину, вчерашний белый хлеб;
    • гречневую кашу, сок;
    • чай, молоко;
    • фруктовый салат;
    • овсянку на молоке или воде;
    • вымоченную сельдь.

    Завтрак должен быть плотным и содержать большую часть суточного объема калорий. Последующие перекусы могут быть легкими.

    • творог с сахаром и фруктами (можно добавлять мед);
    • компот, морс, джем;
    • куриное мясо;
    • плов с неострой приправой;
    • яблочный пирог;
    • отвары ромашки, шиповника;
    • пюре картофельное;
    • кефир, овсянка.
    • кефир с белыми сухарями;
    • творожная запеканка;
    • мясные и куриные котлеты;
    • салат со сметаной (уксусом заправлять нельзя);
    • булочка с молоком;
    • компот с сухофруктами;
    • пюре-суп;
    • слабый чай, травяной отвар.

    Перекусывать можно белыми сухарями, кефиром, фруктами. Также можно готовить супы-пюре и различные каши на молоке.

    Иногда можно себя порадовать традиционными блюдами, съев на обед борщ и на ужин сырники. При первичном билиарном циррозе главное, чтобы ингредиенты в их составе были разрешенными.

    Рецепты блюд

    Лечебная диета по вкусовым ощущениям может ничуть не отличаться от традиционных блюд. Проверить это можно по предложенным рецептам.

    Рецепт №1 – суп:

    1. Подготовить 300 г чищеного картофеля, тертую морковь, отварной лук, лавровый лист, масло – 1 ст. л.
    2. Сварить картофель, морковку и лук.
    3. Добавить соли по вкусу, но немного, лаврового листа и масла.

    Рецепт №2 – вегетарианские бифштексы:

    1. Подготовить 6 картофелин, полстакана риса, 2 белка, зелень, 2 моркови.
    2. Сварить картофель, натертую на терке морковь и рис.
    3. Смешать основные ингредиенты.
    4. Добавить соль, белки.
    5. Сформировать лепешки и панировать в муке.
    6. Готовить 60 минут.

    Рецепт №3 – пудинг:

    1. Подготовить манную муку (1 ст.л.), творог – 200 г, сахар – 50 г, яйцо, сливочное масло – 50 г.
    2. Перетереть творог с желтком.
    3. Крупу смешать с изюмом.
    4. Смешать все ингредиенты, добавить сахар.
    5. Уложить массу в формочку.
    6. Запечь.

    При тяжелых поражениях печени лечебный рацион должен стать полезной привычкой на всю жизнь. Цирроз для многих становится пожизненным заболеванием, и если не соблюдать профилактические меры, высок риск осложнений. Важно разработать правильное питание при циррозе с диетологом, учитывая все рекомендации лечащего врача.

    Литература

    • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
    • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. - 880 с: ил.
    • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
    • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. - Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. - 358 с.
    • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского - Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. - 1104 с.: ил. - (Серия «Спутник врача»)
    • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. - 984 с.: ил.
    • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
    • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
    • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
    • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
    • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
    • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
    • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
    • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
    • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
    • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
    • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
    • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
    • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
    • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
    • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
    • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
    • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
    • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
    • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
    • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
    • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
    • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
    • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
    • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
    • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
    • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
    • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

    Циррозом печени называют тяжелейшее смертельное патологическое состояние печени, при котором происходит необратимое замещение печеночной паренхимы стромальной или соединительной тканью. Развивается циррозное поражение на фоне длительного алкоголизма, при вирусных гепатитах либо аутоиммунных нарушений. Основу лечения составляет полный отказ от употребления любого алкоголя и применение медикаментозных препаратов. Также одной из неотъемлемых методик лечения цирроза является диета, целью которой является снижение нагрузки на печень и нормализация пищеварительных процессов.

    Class="eliadunit">

    Основными причинами развития цирроза выступают такие состояния, как хронизированные гепатиты или алкоголизм. Употребление спиртного даже в минимальных количествах, но регулярно, негативно отражается на состоянии здоровья . Гораздо реже, но все же бывает, гепатит развивается на фоне ожирения, нарушений обмена веществ или диабета. Диетотерапия при циррозе помогает сократить нагрузку с печени, поэтому является неотъемлемой частью терапевтического процесса.

    При развитии цирроза клетки печени уже не справляются с обезвреживанием и удалением из организма токсинов, она теряет способность регулировать жировые и углеводные обменные процессы, метаболизм витаминных веществ и пр. Также больная печень провоцирует понижение выработки желчи, фосфолипидов или липидов, гормональных или ферментативных веществ. Поэтому для более щадящей нагрузки на печени рекомендуется соблюдение диеты.

    Подходящая диета при циррозе печени

    При любой диете необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Пациентам с циррозом придётся кардинально пересмотреть свой рацион и образ жизни в целом. Обязательно нужно искоренить нездоровые привычки в питании, необходим щадящий режим, чтобы снять нагрузку с печени, тем самым улучшив её состояние.

    Самостоятельная коррекция питания недопустима, поскольку необходимо учитывать тяжесть патологического процесса, степень поражения печеночной паренхимы, а также характера и этиологии цирроза. Подбирать тип лечения и комплекс разрешенных продуктов должен исключительно специалист. Только при чётком соблюдении врачебных рекомендаций относительно приёма лекарств, а также строжайшего следования принципам лечебной диеты у пациентов с циррозом появляются реальные шансы на выздоровление.

    При циррозе печени обычно назначается лечебный стол №5. Подобная программа питания учитывает все: и суточную калорийность, и набор разрешенных продуктов, а также способ приготовления и переработки продуктов. Для каждого пациента составляется индивидуальный план питания, поскольку абсолютно одинаковых с клинической точки зрения циррозов не бывает, у каждого пациента своя история болезни и свои осложнения. Но есть и несколько общих принципов, которые необходимо обязательно соблюдать.

    • холодная или горячая пища под запретом, можно кушать только теплые блюда;
    • суточная калорийность - 2500-3000 Ккал.
    • питание частое, дробное, маленькими порциями, не менее 5 раз в сутки;
    • под контролем и соль, ее можно съесть не более 2 ч. л. за день;
    • питьевой режим тоже надо соблюдать, за сутки нужно выпивать не меньше двух литров воды;
    • жесткие или излишне твёрдые продукты нужно предварительно перетирать или измельчать;
    • жареные блюда - табу. Тушеные можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Основу лечебного рациона составляют блюда из отварных, приготовленных на пару или запечённых в духовке продуктов. Под запретом запеченные продукты на мангале или барбекю, а также в микроволновке.

    Какие продукты разрешено есть

    Основной целью диетического лечебного питания является максимальное обеспечение организма витаминами и питательными компонентами при минимальных нагрузках на пищеварительные органы. Готовить блюда рекомендуется на пару, иногда можно запечь в духовке. Богатые клетчаткой овощи и жилистое мясные кусочки необходимо перетирать через сито или измельчать блендером. Ежедневное меню можно составлять на основе таких блюд:

    • фруктовые, молочные, вегетарианские супы, борщи или щи, свекольники, но без овощной пережарки;
    • белое птичье мясо или постная говядина. Кусочки можно отварить или обработать на пару, приготовить паровые котлетки;
    • несдобная выпечка, содержащая творожную, яблочную либо мясную начинку;
    • кисломолочная продукция;
    • вегетарианский плов и прочие крупяные блюда;
    • отварные либо сырые овощи;
    • ветчина (только постная);
    • морепродукты;
    • вчерашний хлеб, лучше его заранее подсушить;
    • сосиски молочные;
    • нежирную отварную рыбу;
    • омлет или приготовленное всмятку яйцо, не больше одного в сутки;
    • овощные салаты, ягоды, фрукты (некислые);
    • макароны отварные;
    • низкокалорийный сыр;
    • кисель, компот, сухофрукты;
    • можно немного сладостей вроде зефира, варенья или пастилы, мармелада, желе либо муссов, меда;
    • растительное масло рафинированное, в строго ограниченном количестве допускается употребление сливочного масла;
    • из напитков разрешены соки, шиповниковый настой или чай.

    Одной из неотъемлемых методик лечения цирроза является диета, целью которой является снижение нагрузки на печень и нормализация пищеварительных процессов.

    Диета №5 имеет немало ограничений, строго запрещено при циррозе употреблять спиртное, а так же продукты вроде:

    • жаренных или вкрутую сваренных яиц;
    • окрошки и бульонных супов;
    • сала свиного, мяса жаренного, ливера и жаренной рыбы, копченостей и икры, а также любых консервов;
    • творога высокой жирности, сливок или жирных сырных сортов;
    • свежего хлеба, слоёного теста и сдобы, различных пирожков;
    • грибов, бобовых и маринованных овощей;
    • горчицы, перца, кислых или острых овощей (редис, редька, щавель, чеснок и пр.);
    • любого мороженого, кремовых пирожных, шоколада, кофе.

    Примерное меню на неделю

    Чтобы остановить цирроз, пациенту необходимо соблюдать диету назначенную врачом. Специалисты составили примерное меню, которое можно изменять и комбинировать в соответствии с состоянием больного.

    1. Завтрак. На утреннюю трапезу для больных с циррозом идеально подойдет творог с сахаром, сметаной, макароны с мясом (отварные) либо отварная рыба, манная каша, сырок творожный или рисовая каша, белковый омлет, картофельное пюре или гречка с паровыми котлетами. Из напитков на завтрак лучше выпить чай с молоком.
    2. На второй завтрак можно покушать морковное пюре или яблоко, творог со сметаной либо запеканку из капусты, запеченное яблоко.
    3. Обед. Идеально подойдет овощной суп с куриной отварной грудкой и каша рисовая или картофельный суп и голубцы, суп вермишелевый молочный и отварное мясо с тушеной морковью, борщ вегетарианский и пюре картофельное с гарниром из отварного мяса, щи вегетарианские со свежей капустой и макароны с паровыми котлетками, картофельный суп-пюре и пудинг из творога. Из напитков к обеду идеально подойдет компот или ягодный кисель.
    4. Для полдника можно выбрать шиповниковый отвар или лимонный чай с печеньем, ягодный кисель и сухарики без сахара, одно среднее яблоко.
    5. На ужин лучше выбрать картофельное пюре с отварной рыбой, рисовую кашу на молоке с кусочком сыра низкой жирности, гречневую кашу, отварные макароны с маслом, сырник и белковый омлет или манную кашу на молоке. Из напитков на ужин можно выбрать негазированную минералку или чай с молоком.
    6. Вечерний перекус. Перед сном разрешается выпить стакан кефира низкой жирности.

    Диета при циррозе и асците

    Если цирроз осложнен асцитом, при котором в брюшной полости скапливается вода, то диетотерапия требует существенной коррекции. За основу лечебного питания берется стол №10. Калорийность такой программы питания составляет порядка 2300-2700 Ккал. Поскольку в брюшине скапливается вода, то необходимым условием является ограничение суточного потребления жидкости до 1 л, а соли до 5 г. В остальном рацион аналогичен диете №5.

    Поскольку при асците с циррозом пациенты часто страдают дефицитом калия, то восполнять его необходимо с помощью употребления фруктово-овощных блюд. При этом алкоголь и жареное, кофе и жиры животного происхождения категорически исключены.

    Асцит является ярким признаком наступления последней циррозной стадии, проявляясь визуальной асимметрией тела. В подобном состоянии пациент обязательно должен строжайше соблюдать требования к рациону.

    Особенности диеты для женщин

    При циррозе печени у женщин назначается аналогичная лечебная диета за исключением того, что объём потребляемых продуктов несколько меньше, нежели чем у мужчин. Ведь женскому организму в норме требуется меньше калорий за сутки.

    Правильно составленная диетическая программа лечебного питания при развитии цирроза печени и строгое её соблюдение помогут пациенту скорее встать на ноги и остановить дальнейшее разрушение печени. Хоть окончательно вылечить цирроз и невозможно, при правильном подходе к медикаментозной и диетотерапии болезнь можно существенно затормозить.

    Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

    Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

    При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

    Общие рекомендация и правила лечебного питания Что можно есть при циррозе печени? Что нельзя есть при циррозе печени? Меню на неделю при циррозе печени Рецепты блюд Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

    Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

    С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.


    При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

    Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день - 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

    Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

    Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

    Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

    Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

    Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

    Что можно есть при циррозе печени?

    Разрешённые продукты:

    Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

    Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

    Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

    Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

    Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

    Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

    Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

    Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

    Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

    Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

    Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

    Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

    Что нельзя есть при циррозе печени?

    Запрещённые продукты:

    Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

    Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

    Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

    Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

    Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

    Жареные яйца и яйца вкрутую;

    Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

    Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

    Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

    Горчица, хрен, перец;

    Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

    Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

    Меню на неделю при циррозе печени

    К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

    Понедельник

    Вторник

    Среда

    Четверг

    Пятница

    Суббота

    Воскресенье

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    Рецепты блюд

    Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.

    Картофельный суп

    Картофель - 400 г;

    Одна тёртая морковь;

    Сливочное масло - 1 ст.л;

    Отварной лук - 1 шт.;

    Лавровый лист.

    Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.

    Диетические бифштексы

    Ингредиенты:

    Картофель - 7 шт. среднего размера;

    Рис - 1/2 ст;

    Морковь - 2 шт;

    Яичные белки - 2 шт;

    Соль и зелень по вкусу.

    Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.

    Треска с овощами

    Филе трески - 700 г;

    Один болгарский перец;

    Помидоры - 2 шт;

    Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 градусов.

    Творожный пудинг

    Манная крупа - 1 ст.л;

    Творог - 250 г;

    Изюм - 30 г.

    Одно яйцо;

    Сливочное масло - 50 г;

    Сахар - 50 г;

    Творог перетираем с желтком. Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.

    Яблочный кисель

    Яблоки - 500 г;

    Сахар - 100 г;

    Картофельный крахмал - 1-2 ст.л.

    Вода - 2 ст;

    Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.

    Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

    При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.

    К сожалению, цирроз печени - длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.

    Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.

    Питание при циррозе печени предусматривает строгий рацион, от которого во многом зависит исход комплексного лечения. Цирроз – это острое заболевание печени, характеризующееся появлением соединительной, безжизненной ткани, вследствие отмирания гепацитов. Это происходит по различным причинам, но возглавляет список факторов возникновения именно алкоголь. Токсин, попадая в организм, наносит сокрушительный удар по всем органам, но тяжелее всего приходится печени, ведь на ней лежит вся ответственность по фильтрации яда.

    Оздоровление предполагает комплексный подход, а, значит, и диета при циррозе печени должна быть утверждена специалистом.

    Так, давайте разберемся, что можно и что нельзя есть при циррозе печени, какие фрукты можно ввести и как изменится рацион при гепатите.

    Основные аспекты диеты номер 5

    Такой вариант питания, назначается при диагностировании различных заболеваний не только печени, но и желчного пузыря. Также, диета нацелена на стабилизацию состояния при острых патологиях.

    Основные нюансы питания:

    Диета предполагает строгое соблюдение уровня КБЖУ. Белков должно быть не более 90г, жиры в таком же количестве, а вот углеводов около 340г. Из меню исключается все жаренное и обильно приправленное специями. Минимум холестерина, т.е. полный отказ от жирного мяса. В рацион необходимо ввести много свежих фруктов и овощей, ведь они способствуют выведению желчи, а, значит, и избавлению от холестерина. Из питания больного исключаются все холодные блюда и напитки, еда должна быть комнатной температуры. Кушать 5 раз в день. Отдавать предпочтение именно вареным продуктам, но иногда допускается и запекание. В полдник лучше выпить отвар шиповника, который является составной частью комплексного лечения. За 2 часа, до того как человек ложится спать, необходимо выпить стакан кефира, он станет незаменимым помощником печени.

    Что можно есть при циррозе печени:

    Мясо низкой жирности, обычно это говядина и любые виды птицы. Рыба нежирная (отдайте предпочтение треске, щуке и судаку). Сосиски, но только молочные. Лучше, конечно, от них отказаться, но иногда можно себе позволить. Общее количество яиц за одни сутки – 1 шт. Если хотите приготовить омлет, добавьте туда только белки. Любые, но не тяжелые каши, желательно молочные. Макароны также разрешаются. Молочная продукция, желательно обезжиренная. Сыры разрешены с минимальным количеством специй. Ограничение на употребление любого вида масла – 50г/сутки. Допускаются все фрукты и ягоды, но помимо кислых сортов. Не запрещен лимон, но не в чистом виде, а как дополнение к чаю. Компот, сок и кисель – разрешенные напитки. Любые овощи и зелень. Суп из овощей или на молоке. Слабозаваренный чай, кофе, но при условии, что он будет с добавлением молока. Полезен также отвар шиповника. Любые виды хлебной продукции, но только сушенной. Варенье и мед, также некоторые сладости.

    Что нельзя есть при циррозе печени:

    Категорически запрещено все мучное, к которому помимо хлеба относятся блины и булочки. Никаких мясных, грибных, рыбных бульонов. Жирное мясо и рыба. Все копченое, острое, маринованное и консервированное под запретом. Кислые продукты, особенно фрукты и ягоды. Алкоголь – стоит отказаться от главного провокатора болезни. Недопустимы: редиска, щавель, редька и шпинат. Крепкий чай, кофе и какао. Запрет на холодные продукты, в том числе и мороженое. Никакого шоколада и пирожных. к содержанию

    Примерное утвержденное меню

    Врачами было разработано примерное меню, чтобы показать рацион питания больного. Рецепты каждого блюда, мы также рассмотрим.

    Итак, за день, больному разрешенного 3 ломтика хлеба и около 3 столовых ложек сахара. Проснувшись можно съесть творожный пудинг и овсянку или омлет (1 яйцо и 2 белка), творог с медом. Заварите себе чай, добавьте молока.

    Спустя два-три часа приготовьте курицу, лучше отварить или в пароварке. В качестве гарнира сварите гречку и кусочек хлеба. Если же вы совершенно не голодны, то съешьте медовое яблоко, запеченное в духовке.

    После полудня, можно позволить себе картофельный крем-суп, запеченное или отварное нежирное мясо под белым соусом. В качестве гарнира можно подать салат или запеченные, с мясом, овощи. Заранее приготовьте яблочный кисель.

    В полдник выпейте отвар шиповника. На ужин (после 18:00) подайте к столу вареную рыбу, с картофелем или овощами. А вот за два часа до сна выпейте кефир или отвар шиповника.

    За весь день были использованы все необходимые категории продуктов. Главное помните, что хлеб не должен быть свежим, желательно его заранее подсушить.

    Для приготовления творожного пудинга нам понадобится:

    1 стакан протертого или кремообразного творога; Желток одного яйца и два белка; 2 столовой ложки сахара; 20 гр. манки; 15 гр. разогретого сливочного масла. Изюм по вкусу.

    Все ингредиенты, кроме белков соединяем. Белки взбиваем до устойчивых пиков и смешиваем с творожной массой. Смесь разравниваем и запекаем.

    Картофельный крем-суп:

    4 небольших картофелины; 1 небольшую морковку; 1 средняя луковица; сливочное масло;

    Очистить и нарезать картофель, поставить вариться вместе с лаврушкой. Натереть или нарезать мелко морковку и лук, добавить к картофелю. Посолить и добавить немного масла для вкуса. Как только картофель будет готов, слить лишнюю воду и блендером измельчить до кремообразного состояния.

    Мясо под белым соусом:

    1,5 ст.л сливочного масла; 20 грамм муки; 200 мл молока; 300 грамм говядины или любого другого мяса (нежирного).

    Предварительно, мясо можно замариновать в кефире, чтобы оно стало мягче.

    Топим масло и добавляем к нему муку. Ставим молоко на огонь и вливаем в него масляную смесь. Варим, пока масса не загустеет, обязательно посолите.

    Варим или готовим на пару мясо. При варке, бульон сливаем, он категорически запрещен для больного циррозом. Мясо выложить на фольгу или в форму, всю поверхность залить соусом и выпекать до готовности (примерно минут 12).

    Яблочный кисель:

    Полкилограмма яблок; Пол-литра воды; 5 столовых ложек сахара; 30 гр картофельного крахмала.

    Фрукты очищаем, нарезаем и ставим варить в заданном количестве воды. Как только они размякнут, превратить их в пюре. Добавить сахар и довести до кипения. Всыпать крахмал и ждать загустения.

    Рецепты достаточно просты и не предполагают особых усилий.

    Питание при циррозе печени и гепатите

    Если у вас диагностировали заболевание, которое предполагает, что вы не вылечитесь, да и к тому же оно выявлено при гепатите, то питание немного меняется.

    В целом, диета при циррозе отличается количеством жиров, в данном случае их разрешено от 50 до 75 гр., все зависит от того, как проявляются признаки.

    День лучше начать с омлета из одного желтка и двух белков или же манной каши на молоке. До обеда можно приготовить котлеты из говядины на пару, гречку и чай.

    На обед приготовить легкий овощной супчик, сварить курицу и гречку. А на ужин можно кушать рыбу, желательно отварную или на пару, в качестве гарнира подать овощи. А перед сном кефир или обезжиренный йогурт.

    Главное, исключить из рациона соль или, хотя бы, сократить ее до минимума. Как только прошла острая стадия, и симптомы утихли, можно по чуть-чуть вводить жиры и соль

    Каждая стадия цирроза предполагает свое индивидуальное питание:

    Начальный этап (стадия компенсации) – рекомендуется диета при циррозе печени №5, лучше придерживаться ее на протяжении всей жизни. Вторая стадия (этап субкомпенсации) предполагает, что питание не изменится. Третий этап (стадия декомпенсации) – видоизменяется диета, в 3 раза уменьшают количество потребляемого белка. Это объясняется тем, что при переваривании белка, выделяется аммиак, а печень не в состоянии переработать такое вещество, которое отравляет организм, да и к тому же цирроз зафиксирован при гепатите. Когда симптомы прогрессируют, диета при циррозе печени предполагает полный запрет на употребление белка.

    Таким образом, следует понимать, что каждая болезнь, предполагает свое, особенное питание. Цирроз – это опасное заболевание и в случае неправильного лечения, может привести к печальным последствиям.