Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Как прорастить пшеницу в квартире. Как прорастить пшеницу

    Как прорастить пшеницу в квартире. Как прорастить пшеницу

    Это блюдо восточно-европейской кухни имеет множество вариаций приготовления и представляет собой смесь овощного или мясного фарша с гречкой либо рисом, завернутую в мягкие листья капусты. В отличие от белокочанной, пекинская или петсай имеет более мягкую структуру, поэтому голубцы из нее выходят более нежными и быстрее готовятся.

    Как приготовить голубцы из пекинской капусты

    Вкус такого блюда отличается от вкуса классических голубцов. Пекинская капуста даже в сыром состоянии мягкая и нежная, а при варке эти качества становятся более выразительными. При этом продукт не теряет форму и после термической обработки приобретает насыщенный, приятный вкус. Голубцы с пекинской капустой ценятся за свою сочность и мясной аромат (при этом нет специфического капустного запаха, который не всем нравится).

    Как быстро сварить капустные листья

    Невзирая на мягкость листьев китайской капусты, их все равно нужно подвергать предварительной термической обработке, иначе при сворачивании продукт будет ломаться. Благодаря варке овощ приобретает нужную гибкость, податливость. Существует несколько способов приготовления овоща для голубцов, самой популярной среди которых является варка кочана в подсоленной воде. Для этого овощ опускают в кипящую воду на 2-3 минуты и сразу вынимают.

    В микроволновке

    Быстро приготовить капустные листья можно с помощью микроволновки. Для этого кочан моют в прохладной воде, удаляют вялые верхние листочки, кладут на плоское блюдо и отправляют в СВЧ-печь на 10 минут при максимальной мощности. За это время петсай в микроволновке становится мягкой, приобретает гибкость. После вынимания продукт нужно сразу же ополоснуть под холодной водой. Тогда листочки будут легко отходить от кочерыжки.

    Рецепты

    Чаще из листьев китайской капусты готовят свежие овощные салаты, однако продукт хорош и для приготовления горячих блюд. При термической обработке пекинки нет специфического капустного запаха, из-за которого многие отказываются от употребления голубцов. По желанию вы можете приготовить блюдо с разными начинками: с овощной смесью без мяса (диетические), со свининой и гречневой кашей, с рисовой крупой, с мясным фаршем и без риса, с грибами, с рыбой.­

    В мультиварке

    • Время: 40 минут.
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Традиционно готовится блюдо из мясного фарша и белокочанной капусты, однако рецепт голубцов с петсай в мультиварке предлагает отойти от классического варианта приготовления и использовать листья пекинки. Благодаря им голубцы выходят более нежными, сочными, мягкими, кроме того, время на их варку уходит меньше: стоит лишь обдать кочан кипятком и можно начинать заворачивать фарш.

    Ингредиенты :

    • длиннозернистый рис – ½ ст.;
    • фарш говяжий – 0,4 кг;
    • капустные листья – 1 кг;
    • луковица;
    • сок томатный – 1 ст.;
    • морковь;
    • масло для жарки;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Смазав чашу прибора маслом, обжарьте внутри мелко нарезанный лук и морковную стружку.
    2. Промойте рисовую крупу под проточной водой, отварите в кипящей воде в течение 3 минут, после смешайте с фаршем и частью овощной поджарки, вынутой из мультиварки (остаток может лежать в чаше).
    3. Приправьте массу специями.
    4. Сделайте надрез на капустном кочане у основания, разделите его на листья, выложите их в сито и обдайте кипятком.
    5. Когда листочки остынут, выложите на каждый из них немного фарша и сверните, подворачивая края с боков внутрь.
    6. Выложите сформированные изделия на овощную поджарку в чашу мультиварки, залейте блюдо разбавленным водой томатным соком, посолите, добавьте немного сахара.
    7. Закрыв крышку прибора, активируйте опцию «Тушение», готовьте блюдо полчаса.
    8. Переключите технику на «Выпечку» и оставьте еще на 20 минут.

    В духовке

    • Время: 1,5 часа.
    • Калорийность: 110 кКал/100 г.
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: русская.
      Сложность: низкая.

    От обычных голубцов блюдо из китайской капусты отличается тем, что получается намного мягче и буквально тает во рту. Благодаря добавлению к мясному фаршу тушеной овощной смеси, начинка обретает сочность, более яркий, аппетитный аромат и насыщенный вкус. Рецепт предусматривает возможность регулировать количество компонентов в зависимости от личных предпочтений кулинара.­

    Ингредиенты:

    • морковка – 3 шт.;
    • кочан петсай – 1 шт.;
    • вода – 1 ст.;
    • свиной фарш – 0,2 кг;
    • рисовая крупа – ½ ст.;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • приправы.

    Способ приготовления:

    1. Крупу рисовую промойте, поставьте на огонь и сварите до полуготовности.
    2. Охладите, смешайте с фаршем.
    3. Для приготовления поджарки нужно измельчить лук, морковь и протушить их на масле под крышкой.
    4. Соедините овощную смесь с рисово-мясной, добавьте соль, специи.
    5. Срежьте основание кочана, отделите листья пекинки, поместите их на 30 секунд в кастрюлю с кипящей водой.
    6. Аккуратно выньте их в отдельную миску или на дуршлаг, срежьте утолщенные части и дайте остыть.
    7. Далее начинайте скручивать голубцы, помещая начинку на край каждого листочка.
    8. Поместите свертки в форму для запекания, предварительно промасленную. Сверху выложите овощную поджарку.
    9. Чтобы сделать соус, смешайте сметану с небольшим количеством воды. Такая заливка сделает блюдо более вкусными, сочными.
    10. Поместите форму в духовку и запекайте блюдо не меньше 25 минут при 180 градусах.

    Ленивые

    • Время: полчаса.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность: 147 кКал/100 г.
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Чтобы приготовить такое угощение, нужно потратить всего 30-35 минут времени, при этом процесс не требует серьезных усилий со стороны кулинара. Подавать ленивые голубцы из петсай можно как на обед, так и к ужину, при этом готовое блюдо посыпается рубленой зеленью и сдабривается свежей сметаной.­

    Ингредиенты:

    • рис – 1 ст.;
    • телятина – 1 кг;
    • луковица;
    • вода – 1,5 ст.;
    • чесночный зубок;
    • специи;
    • морковь – 3 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • кочан – 0,5 кг;
    • томатная паста – 50 г;
    • сметана – 0,4 л;
    • масло для жарки;
    • листья лавровые – 3 шт.;
    • панировочные сухари (не обязательно).

    Способ приготовления:

    1. Промытый рис нужно залить водой, отварить и остудить.
    2. Лук мелко порежьте, морковку натрите крупно, поджарьте овощи на масле.
    3. Соедините сметану, томатный соус. Полученную смесь нужно добавить к тушеным овощам вместе со специями.
    4. Влейте в сковородку полстакана кипятка и готовьте продукты на среднем огне 10 минут, помешивая.
    5. Пропустите мясо сквозь мясорубку вместе с чесноком, добавьте сюда же рис, сырые яйца, перец.
    6. Нарежьте мелко пекинку, залейте на минуту кипятком, после отцедите жидкость.
    7. Далее нужно выложить капустные ленточки в фарш, аккуратно перемешать компоненты и выложить на большую тарелку.
    8. Из полученной массы формируйте котлетки, обваливайте их в панировке и жарьте под закрытой крышкой.
    9. Переложите блюдо в глубокую жаропрочную миску, сверху полейте их подливой, добавьте лавровые листья и полтора стакана кипятка.
    10. Отправьте миску в духовку, нагретую до 180 градусов. Приготовление голубцов займет полтора часа. Подавайте блюдо с подливой.

    Диетические­

    • Время: 60 минут.
    • Калорийность: 90 кКал/100 г.
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Поскольку у петсай нет кочерыжки, разбирать ее легче, чем белокочанную. Хозяйка может срезать лишь утолщения с листочков или удалить все основание вилока. Продукт перед этим желательно подвергнуть тепловой обработке, тогда в листья пекинской капусты фарш будет заворачиваться быстро и просто. Диетические рулетики ­можно кушать во время соблюдения диеты, поскольку они содержат минимум калорий и при этом хорошо насыщают.­

    Ингредиенты:

    • луковица;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • куриный фарш – 0,5 кг;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • капустный кочан – 1 шт.;
    • яйцо;
    • вода – 0,5 л;
    • паприка, душистый перец.

    Способ приготовления:

    1. Разберите кочан на листочки, промойте их водой, выложите на широкое блюдо, залейте кипятком и оставьте на 2 минуты, после слейте жидкость.
    2. Куриный фарш смешайте с мелко порезанным лучком, сладким перцем, взбитым яйцом, паприкой, солью. После массу нужно перемешать.
    3. Срежьте утолщения с капустных листьев, поместите на один край ложку начинки, заверните рулетиком.
    4. Тушить блюдо нужно в соусе из томатной пасты, разбавленной водой. Делать это следует не меньше 35 минут.

    С фаршем

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: на 6 персон.
    • Калорийность: 108 кКал/100 г.
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Голубцы из пекинки получаются не только очень нежными, но и ароматными, причем более ярко ощущается запах мяса, а не капустный. Сочное куриное мясо прекрасно сочетается с тонкими молодыми листочками, благодаря чему не приходится задаваться вопросом, как приготовить вкусное и сытное блюдо. Куриные голубцы из петсай ­украсят ваш семейный ужин, а их нежная таящая текстура понравится даже детям.

    Ингредиенты:

    • луковица, морковь – по 1 шт.;
    • сок томатный – 200 мл;
    • китайская капуста – 1 шт.;
    • круглый рис – 150 г;
    • масло подсолнечное;
    • фарш филейный куриный – 0,3 кг;
    • бульон мясной;
    • приправы;
    • петрушка.

    Способ приготовления:

    1. Срежьте основание кочана, разберите вилок на листья, проварите их 30 секунд в закипевшей водичке.
    2. В фарш добавьте измельченный лук, тертую морковь, рубленную петрушку, специи. Перемешайте массу.
    3. Сверху на каждый листик выложите по ложке начинки, подверните края, закрыв фарш со всех сторон.
    4. Обжарьте каждый рулетик на масле до румяности, выложите в кастрюльку, залейте томатным соком, бульоном, добавьте черный перец, другие специи и поставьте на плиту.
    5. Готовить блюдо следует под крышкой на протяжении получаса.

    Холодные с ветчиной

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность: 120 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Холодные голубцы из пекинской капусты с ветчиной готовятся быстро, а получаются необычными, вкусными, пикантными. Для начинки лучше использовать домашнюю ветчину и слабосоленый твердый сыр. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, кроме того, ее удобно брать на работу или на пикник.­

    Ингредиенты:

    • яйцо;
    • пекинка – 1 шт.;
    • твердый сыр;
    • ветчина – 200 г;
    • молоко – 2 ст. л.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Капустные листочки нужно сварить (на это уйдет не больше 1 минуты), после срежьте утолщения.
    2. На каждый лист следует выложить тонкий ломтик ветчины и небольшое количество тертого сыра.
    3. Сверните рулетики, окуните каждый во взбитое яйцо, смешанное со специями, мукой, молоком и обжарьте до румяности.
    4. Дайте закуске время остыть, после подавайте вкусное блюло в холодном виде вместе со сметаной или без нее.

    Вегетарианские

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность: 80 ккал/100 г
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Данный рецепт предполагает сохранение максимального количества витаминов и полезных микроэлементов. Вегетарианские голубцы из пекинской капусты обладают уникальным, очень гармоничным сочетанием вкусов и могут подаваться как горячими, так и холодными. Перед подачей на стол закуску лучше полить домашним томатным соусом и посыпать рубленной зеленью. Как приготовить голубцы вегетарианские из пекинской капусты?

    Ингредиенты:

    • морковь крупная – 2 шт.;
    • томаты свежие – 2 шт.;
    • листья пекинской капусты – 10 шт.;
    • сыр тофу – 100 г;
    • специи, включая перец, кориандр, корицу, семена горчицы;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • томатный соус домашний – 70 мл;
    • лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Натрите морковку, сыр. Томаты порежьте мелкими кусочками, орешки растолките скалкой.
    2. Морковную стружку следует обжарить на масле, после добавьте к ней помидоры, сыр. Тушите продукты до готовности, а в конце нужно добавить орешки.
    3. Смешайте специи с томатным соусом, прокипятите смесь на медленном огне 5 минут, снимите с плиты.
    4. Капустные листочки отварите (можно с помощью пароварки), заверните в них начинку, при желании обжарьте голубцы и подавайте, положив в красивое блюдо и полив томатным соусом.

    Постные

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность: 95 кКал/100 г.
    • Предназначение: ужин/обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Такие голубцы выходят очень нежными, кроме того, они прекрасно подходят для людей, соблюдающих пост, или для вегетарианцев. Постная закуска, приготовленная по предложенному ниже рецепту, не отнимет много времени и сил. При этом начинку можно выбрать любую, дополнив овощной набор перловой кашей, чечевицей, гречкой, грибами или рисом. Подавайте вместе с соевым соусом или васаби, тогда блюдо приобретет азиатские нотки. Можно попробовать заранее замариновать листья в соусе для кимчи.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • рис – 150 г;
    • грибы – 0,2 кг;
    • петсай – 1 шт.;
    • зелень;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • специи;
    • соевый соус.

    Способ приготовления:

    1. Разберите вилок на листья, обдайте их кипятком, чтобы они стали нежнее.
    2. Отварив рис до готовности, смешайте его с обжаренными кусочками грибов и пассированным луком.
    3. Добавьте в массу соевый соус (делать это нужно аккуратно, чтобы начинка не получилась слишком соленой).
    4. Перед тем, как завернуть начинку, уложите ложку наполнителя на один край листочка и начинайте сворачивать его рулетиком, подгибая боковые края к середине.
    5. Отдельно приготовьте заливку, поджарив морковь с зеленью, томатной пастой и стаканом воды.
    6. Плотно сложите постные голубцы в форму для запекания, полейте полученным соусом и отправьте запекаться на полчаса при средней мощности печи.

    Маринованные

    • Время: 2 дня, 9 часов.
    • Количество порций: на 9 персон.
    • Калорийность: 67 кКал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: низкая.

    Г олубцы в пекинской капусте маринованные – прекрасная закуска под спиртные напитки во время застолий. Кроме того, блюдо можно сочетать с любыми супами, гарнирами, рыбой и мясом. В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, их можно приготовить пряными, сладковатыми, солеными или кислыми, используя различные компоненты для маринада. Чтобы закуска приобрела необычный, красивый вид, добавьте к ней кусочки свеклы.

    Ингредиенты:

    • вода – 0,5 л;
    • капуста – 1 шт.;
    • уксус – 1/3 ст.;
    • чеснок;
    • морковка – 5 шт.;
    • подсолнечное масло – 1/3 ст.;
    • специи, сахар.

    Способ приготовления:

    1. Закипятите в кастрюле воду, осторожно опустите в кипяток капустный вилок на 2 минуты.
    2. Выньте продукт, разберите на листочки. Срежьте с них утолщения.
    3. Натрите морковь, чеснок продавите, после смешайте компоненты, добавив щепотку перца, соли, разных пряностей.
    4. В центр каждого листика поместите морковную начинку, сверните голубцы и выложите в глубокую емкость.
    5. Приготовьте маринад, смешав масло, уксус, сахар, соль, воду и доведя до кипения.
    6. Залейте полученной горячей жидкостью блюдо, сверху поставьте гнет. Держите закуску не меньше 2 суток при комнатной температуре, потом еще несколько часов в холодильнике.

    Овощные­

    • Время: 1 сутки.
    • Количество порций: на 10 персон.
    • Калорийность: 60 кКал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложност: низкая.

    Для этого рецепта важно правильно выбрать пекинскую капусту на голубцы: продукт должен быть небольшим, чтобы овощные рулетики получились удобными для еды, буквально на один укус. Закуска отлично подходит как для праздничного стола, для фуршетов, так и для будничных обедов и ужинов. Подавайте ее в холодном виде, красиво выложив на блюдо и украсив свежими веточками укропа.­

    Ингредиенты:

    • капустный вилок;
    • морковь корейская – 0,7 кг;
    • соль, сахар – по 2 ст. л.;
    • вода – 1 л.;
    • уксус – 4 ст. л.;
    • масло подсолнечное – ½ ст.

    Способ приготовления:

    1. Обдайте кипятком капустный вилок, чтобы было легче формировать рулетики. С каждого листа удалите утолщенную часть.
    2. Выкладывайте по ложке корейской моркови на края листочком, после скручивайте их в маленькие свертки.
    3. Чтобы сделать маринад для закуски, закипятите воду с солью, сахаром, маслом, уксусом.
    4. Залейте полученной жидкостью блюдо, оставьте мариноваться на сутки, убрав в холодильник.

    Это прекрасное, простое в приготовлении блюдо поможет разнообразить праздничный или будничный рацион. Получаются голубцы из китайской капусты невероятно мягкими, сочными, вкусными. Вот, что повара советуют учесть во время приготовления блюда:

    • овощ обязательно нужно обдать кипятком, чтобы листья обрели необходимую мягкость, податливость;
    • наполнять рулетики можно любым фаршем, но особенно сочными выходят они с курятиной;
    • чтобы блюдо было максимально ароматным, добавьте в начинку свежей зелени.

    Видео

    Сегодня мы приготовим простое, всем знакомое, но вместе с тем имеющее свою интересную историю происхождения блюдо, под названием голубцы. Разные страны считают, что эта вкусная еда была придумана именно ими.

    К примеру, китайцы утверждают, что голубцы это прапрадедушки современных роллов. А жители Греции считают это блюдо исконно своим, ссылаясь на то, что ещё в древней комедии Аристофана имеется упоминание о капустных листьях со свининой.

    В настоящее время голубцы вошли в меню многих стран мира, и интерпретация их готовки существует разная. На Кавказе голубцы, к примеру, имеют своё название – долма, и заворачивать фарш здесь принято не в капустные листья, а в виноградные.

    У нас сегодня будут голубцы из пекинской капусты. Если вы до сих пор готовили это блюдо, используя только листья белокочанной капусты, то мы настоятельно рекомендуем вам испробовать наш рецепт голубцов с листьями пекинской капусты, и возможно, именно он с этих пор станет у вас в приоритете.

    Преимущество голубцов из пекинской капусты в том, что зачастую их неопытным хозяйкам готовить проще, чем голубцы из белокочанной капусты. Пекинская капуста мягче, заворачивать заготовки из нее проще. Форму голубцы держат хорошо. На вкус они получаются нежными и сочными.

    Традиционно голубцы готовят на плите в кастрюле или высоком сотейнике. Но также их можно приготовить в духовке, мультиварке. В пост можно сделать начинку из грибов. Овощную начинку также делают из риса, моркови, помидоров и лука.

    Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей / Голубцы

    Ингредиенты

    • Фарш мясной – 250 гр.;
    • Рис круглый – 50-60 гр. (3-4 ст.л.);
    • Капуста пекинская – 1 средний кочан;
    • Лук репчатый – 1 большая головка;
    • Морковь – 1 средний корнеплод;
    • Томатный сок – примерно 200 мл;
    • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
    • Соль, сахар, смесь перцев - по вкусу.


    Как приготовить голубцы из пекинской капусты с начинкой из фарша и риса

    Готовить наше вкусное блюдо мы начнём с того что поставим отвариваться рис. Для этого нальём в кастрюльку воду и отправим её на огонь. Рис промоем несколько раз под проточной водой и затем поместим в уже подогретую или закипевшую подсоленную воду. Её объём должен быть в три-четыре раза больше объёма риса.

    Отваривать рис мы будем до полуготовности на медленном огне, на это уйдёт примерно минут 10. А пока он будет подготавливаться, мы займемся следующими процессами. У пекинской капусты срежем самый толстый край. Из него выйдет отличный салат.

    Возьмем легко отделившиеся листья и поместим их в кипящую воду на пару минут. После чего достанем их и оставим до времени остывать.

    Отваренный рис отбросим на дуршлаг, промывать не будем, а просто подождём, пока он остынет. После чего соединим его с мясным фаршем. Сюда же добавим часть мелко нарезанного лука, соль и перец.

    По поводу выбора фарша для наших голубцов из пекинской капусты.

    Мы взяли смесь свиноговяжего и индюшиного. Вы можете взять другой состав, но одним из обязательных условий вкусных голубцов является мясной фарш с жирком, а не абсолютно постный.

    Далее займемся подготовкой заправки. Морковь чистим, обмываем и трём на крупной тёрке. Репчатый лук нарезаем мелко и всё отправляем на разогретую и политую растительным маслом сковородку накрываем крышкой. Оставляем на небольшом огне.

    Минут через 5-7 овощи обмякнут, и тогда мы добавим к ним томатный сок, перемешаем, подсолим и подсахарим. Вкус соуса должен быть кисло-сладким.

    Часть готового соуса добавим в фарш для голубцов и всё хорошо вымешаем.

    На лист пекинской капусты выкладываем фарш и сворачиваем его в трубочку от тонкого края к утолщению.

    Края заправляем пальчиком внутрь.

    На дно кастрюльки укладываем целые листы капусты, а на них наши аккуратненькие голубчики. Заливаем оставшимся соусом, разведенным дополнительно кипячёной водой.

    Провариваем голубцы из пекинской капусты примерно в течение получаса на небольшом огне.

    Подаём горячими, приправив по желанию сметаной. Хотя они и так выходят очень вкусными!

    Тизерная сеть

    Голубцы из пекинской капусты в духовке в томате

    Голубцы относятся к той категории блюд, которые все обожают, но готовят не часто, так как надо с ними повозиться – подготовить листья, сделать фарш, завернуть, обжарить, потушить. Наверное, у многих так бывает, что делаем голубцы к празднику или при особенном вдохновении. Семья их моментально уплетает, просит ещё, но снова возиться уже неохота. Знакома ситуация? Предлагаем немного облегчить процесс приготовления. Сделайте голубцы из пекинской капусты, с ней работать быстрее. Быть может теперь блюдо станет чаще появляться на вашем столе.

    Китайская капуста очень удобна именно для приготовления голубцов, потому что легко разбирается на отдельные листья. Мясо для фарша можете брать любое – свинину, телятину, курицу, индюшку.

    Мы не указываем в рецептах количество листочков, потому что у каждой хозяйки своё видение голубцов – одни делают их миниатюрными, другие, наоборот, с ладошку, чтобы съесть пару штук и быть сытым. Просто купите кочан пекинской капусты, верхние наиболее крупные листья используйте для голубцов, а из оставшихся можно сделать к ужину лёгкий салатик.

    Голубцы из пекинской капусты в духовке готовить гораздо проще. Не нужно их обжаривать, а потом тушить. Надо просто уложить в форму, залить соусом и на полчасика отправить в духовой шкаф. Для заливки чаще всего используют томат со сметаной и со специями. Если будет время, для большего вкуса и аромата можете измельчить лук, морковь и сладкий перчик, обжарить, выложить сверху голубцов и потом поливать соусом.

    Ингредиенты

    • мясо – 600 г;
    • лук – 3 шт.;
    • рис – 100 г;
    • листья пекинской капусты;
    • соль с перцем – по вкусу;
    • томат-паста – 70 г;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • лист лавра – 1-2 шт.;
    • укроп с петрушкой – средний пучок.

    Приготовление


    Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

    Также быстро, как в духовом шкафу, можно делать голубцы из пекинской капусты в мультиварке. У кого есть такая помощница на кухне, обязательно воспользуйтесь. Предлагаем на этот раз опробовать интересную начинку из мясного фарша, гречки и обжаренных овощей. Если в этом рецепте заменить мясо грибами, то такие голубцы подойдут для употребления во время постов.

    Ингредиенты

    • гречка – 1 стакан;
    • мясной фарш – 600-700 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль с перцем – по вкусу;
    • листья пекинской капусты.

    Приготовление


    Постные голубцы из пекинской капусты на пару в мультиварке

    Вы себе представить не можете, какие сочные получаются голубцы из пекинской капусты на пару. Удобный способ приготовления, к тому же очень полезный. В этом рецепте предлагаем постный вариант начинки, в ней нет мясных ингредиентов, только крупы, грибы и овощи. Блюдо подойдёт для вегетарианцев и соблюдающих посты. Грибы можете брать любые – магазинные шампиньоны или лесные, собранные собственноручно.

    Ингредиенты

    • рис – 0,5 стакана;
    • гречка – 0,5 стакана;
    • грибы – 300 г;
    • растительное масло – 1-2 ст.л.;
    • перец сладкий – 1-2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 3-4 дольки;
    • листья пекинской капусты;
    • томат-паста – 2 ст.л.;
    • укроп – средний пучок;
    • соль, чёрный перец и паприка – по вкусу.

    Приготовление


    Идеальным завтраком, отличным энергетиком сыроеды считают пророщенные зерна. Для обеда и ужина они плохо подходят, поскольку стимулируют работу мозга (и кишечника).

    Чаще других таким способом «готовят» бобовые, пшеницу и овес. Любители экспериментируют с рисом, гречей, подсолнечником, рожью, кукурузой. К числу экзотических вариантов относят тыкву, орехи, кунжут, расторопшу, лен и амарант.

    Какими полезными свойствами обладает и написаны отдельные статьи.

    Перед тем как приступить к практике, важно изучить ценность каждой разновидности специфического продукта, выяснить, как правильно прорастить зерна для еды. Процесс хлопотный, но результат оправдывает усилия.

    А нужно ли? Отвечают диетологи

    Основной аргумент «за» рассматриваемый вариант обработки семян - сохранение в них максимума полезных веществ, которые разрушаются при варке или обжаривании под воздействием температуры. Речь идет об антиоксидантах и витаминах.

    Блюда с добавкой из пророщенных зерен работают, как щетка-ерш, удаляя из организма лишнее вредное и ненужное. При регулярном их употреблении в организме происходят следующие положительные изменения:

    • повышение тонуса и сопротивляемости к инфекциям;
    • улучшение перистальтики;
    • очищение крови и других биологических жидкостей, желчных протоков;
    • нормализация обменных процессов;
    • подтягивание кожи и общее омоложение.

    Люди, опробовавшие питание ростками, делятся впечатлениями: «Простые и дешевые блюда при первой дегустации по вкусу непривычные, но и непротивные. Уже на третий день соблюдения «зеленой» диеты, ощущаешь прилив сил.

    Источник энергии – жизненные силы матушки-природы».

    Совет: при первых попытках сыроедения ограничьтесь чайной ложкой проростков, постепенно увеличивайте дозу, но не увлекайтесь. Максимум – 4 столовые ложки в день. Для усиления эффекта смешивайте два сорта семян. Меняйте меню каждые 2-3 месяца.

    Несколько омрачают радужную картинку противопоказания к употреблению пророщенных семян:

    Приступом холецистита могут закончиться попытки сыроедения у людей, страдающих ЖКБ.

    Дополнительно отметим риски отравления инсектицидами, которыми обильно обрабатывают зерновые в хранилищах, и инфицирования сальмонеллезом.

    Как проращивать пшеницу в домашних условиях?

    Пшеница - этот материал пользуется наибольшей популярностью, как самый простой и доступный.

    Калорийность 100 г составляет ≈ 198 ккал.

    Кратко рассмотрим пользу и вред пророщенной пшеницы.

    Ценность зерен объяснима сбалансированным содержанием нутриентов. Основа состава - углеводы (34%) и белки (26%), остаток - жиры и клетчатка. В продукте наличествует весь спектр витаминов группы В, а также С, D, Е, Р + множество макро- и микроэлементов (Са, Fe, К, Zn, Cu, I, Se).

    Полезный «коктейль» обогащает кровь кислородом, тонизирует, стимулирует иммунитет, стабилизирует работу всех внутренних систем, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. За счет высокой концентрации клетчатки ростки очищают кишечник и нормализуют стул, что благотворно сказывается и на весе, и на внешности.

    Если говорить о вреде, то он незначителен. Да, остается риск отравления, при сочетании с молочными продуктами возникает метеоризм, флатуленция.

    Как уже было сказано, детям блюда с проростками противопоказаны, а люди с целиакией или другой разновидностью непереносимости глютена знают о своей проблеме и соблюдают диету.

    Для проращивания необходимы: зерна, сито, марля, банка или плоская мелкая посудина (стеклянная или пластиковая).

    Алгоритм действий состоит из 7 этапов.

    Перебрать пшеницу. Выбросить заплесневелые, поврежденные, сморщенные и другие семена при малейшем подозрении на их испорченность.
    Отобранный материал очистить от мусора, промыть водой через сито.
    Выложить тонким слоем на блюде или в контейнере, замочить, убрать в шкаф или кладовую
    Спустя 8-12 часов воду слить, сырье аккуратно промыть через сито или дуршлаг в проточной воде.
    Вернуть зерна в посудину, накрыть сверху сложенной в 6-8 слоев влажной марлей, снова спрятать.
    Через аналогичный промежуток времени повторить процедуру промывания. И так дважды.
    Через 36 часов после первого замачивания ростки (размером ≤ 2 мм) можно есть.

    Хранить в неплотно закупоренной банке, в холодильнике. Срок годности – до 5 дней.

    Потемневшие семена для пищи не годятся. Если прозевали момент, и зелень выросла больше необходимой, не выбрасывайте плоды своих трудов. Их можно скормить домашним питомцам или использовать для салата (только зеленые вершки).

    Зачем и как проращивать овес для еды?

    Этот злак содержит Fe, Mg, Mn, Cu, Zn. Диетологи рекомендуют его при низком гемоглобине, дисфункциях кровеносной и обменной системы, ЦНС. Кроме того, овес помогает стабилизировать гормональный фон, отлично скрабирует кишечник, относится к категории продуктов-энергетиков.

    Калорийность продукта – 193 ккал. Подходящий сорт называется Гладкозерный.

    Описанный выше алгоритм исчерпывающе отвечает на вопрос, как прорастить овес в домашних условиях. Альтернативный вариант – в банке.

    Для этого необходимо:

    перебрать и промыть семена;
    наполнить ими литровую емкость на 40%;
    свободный объем залить водой;
    горлышко обвязать тканевой салфеткой или марлей, оставить размокать на 8 часов;
    через положенное время жидкость смыть, зерна промыть;
    посудину зафиксировать под углом (дном вверх), кончик импровизированной крышки окунуть в воду.

    Периодически слегка стряхивайте банку.

    Пророщенный маш: рецепты и полезные свойства

    Тем, кто не в теме, информируем: речь идет об индийской бобовой культуре. Сыроеды ценят именно этот сорт за его вкусовые качества, питательность, антиоксидантное и очищающее действие.

    Энергетическая ценность 100 г – 347 ккал.

    Показания к употреблению:

    К общему списку противопоказаний добавим камни и песок в почках, поскольку продукт оказывает мочегонное действие.

    Проще всего готовить салат из маша, смешав его с ростками злаковых и зеленью, заправить лимонным соком.

    Но кулинары на этом не ограничиваются. Бобы добавляют в смузи, каши, сложные салаты, готовят из них рагу, а некоторые – даже котлеты.

    Вегетарианский суп

    Ингредиенты:

    1/3 стакана ростков,
    луковица,
    яблоко кислого сорта,
    800 мл воды,
    по ложке растительного масла и лимонного сока,
    щепотка карри,
    пару веточек кинзы.

    По желанию можно повысить питательность блюда, добавив в него морковь, сельдерей, сладкий перец.

    Приготовление:

    смешайте маш со специями и овощами, залейте холодной водой, 30-40 минут настаивайте;
    очистите луковицу, мелко нарежьте, высыпьте в кастрюлю и пропассеруйте;
    удалите кожуру с яблока, измельчите фрукт в кубики, засыпьте карри;
    маш и овощи промойте, добавьте в кастрюлю с луком, залейте горячим бульоном или водой, кипятите 20 минут;
    всыпьте в суп яблоко и держите на медленном огне еще столько же времени;
    перед выключением посолите, заправьте блюдо специями и кинзой.

    Учтите, при термической обработке ценность ростков снижается, поэтому лучше употреблять их в пищу в сыром виде, добавляя в салаты, кисломолочные напитки, смузи.

    Проращенная зеленая гречка: польза и вред

    Первое, что нужно усвоить: обычная крупа не подходит. Она не прорастает. Органические зерна без шелухи, их не подвергают тепловой обработке, поэтому и хлопот с ними минимум.

    Калорийность – 310 ккал.

    Блюда с зеленой гречкой, несмотря на высокую энергетическую ценность, подходят худеющим, поскольку быстро и легко усваиваются.

    Показания к употреблению:

    Список можно продолжать бесконечно, включив все нозологические единицы, даже болезни глаз и зубов.

    Зеленая гречка - мощный антиоксидант, иммуностимулятор, кладезь витаминов красоты. Ее рекомендуют спортсменам и студентам в период сессии. Продукт не содержит глютен.

    Проростки противопоказаны детям, людям с проблемами свертываемости крови. Они же иногда вызывают вздутие, бурление в животе, возможны также несильные боли из-за распирания кишечника.

    Как прорастить семена подсолнечника, чечевицу, рожь и другие зерна?

    Ознакомив читателей с основной методикой, кратко остановимся на нюансах.

    Подсолнечные семечки вначале очищают от шелухи, перебирают. Этот материал разбухает быстро – в течение 2-3 часов, но часто капризничает (плесневеет). При проращивании важно регулярно промывать и удалять избытки воды.

    Чечевица , как и все бобовые, сильно разбухает. Чтобы семена не высохли, их периодически дополнительно взбрызгивают.

    Для проращивания ржи используют тот же способ, что и для пшеницы. Отличие в скорости появления ростков (быстрее). Такие зерна рекомендуют употреблять, смешивая с бобовыми.

    Расторопша и лен выделяют много слизи, если за семенами не следить и вовремя не промывать их, протухают. Выход – каждые 8-10 часов промывать в дуршлаге.

    Вместо резюме отметим, что прорастить зерна для еды на практике несложно. Путем небольших усилий вы получаете продукт-энергетик, обладающий массой полезных свойств.

    Переход на правильное питание – тенденция последних лет.

    Уставшее от болезней и стрессов человечество обратило наконец-то внимание на собственное здоровье и занялось проращиванием пшеницы!

    Это идеальный продукт для повышения энергетики, лечения многих болезней и профилактики различных заболеваний.

    Да и просто очень вкусная штука, если знать, как прорастить пшеницу в домашних условиях правильно.

    Как прорастить пшеницу в домашних условиях: отбор сырья

    Не любую пшеницу можно заставить прорасти в нетипичных условиях. Идеальный вариант – это если удастся приобрести специально сырье с соответствующей маркировкой. Сегодня многие компании, занимающиеся поставками продуктов для здорового питания в специализированные торговые точки, расфасовывают и пшеничные зерна для продажи. Однако покупать именно их не обязательно. Если есть возможность приобретать фермерское сырье, нужно ею пользоваться.

    Главное – быть уверенным, что пшеницу не обрабатывали никакой химической гадостью и что вам не подсунули пищевой мусор. К сожалению, на глазок определить качество зерна (тем более горожанину, который «живую» пшеницу и в глаза не видел) просто невозможно. Поэтому обращать внимание придется хотя бы на внешний вид сырья.

    Что должно насторожить:

    Зерна разных размеров;

    Много мелких, неразвитых зерен;

    Зерна переломаны, механически повреждены;

    Сырье странно выглядит: зернышки морщинистые, потрескавшиеся, покрыты плесневым налетом.

    Все это говорит о плохом качестве сырья. Покупать такую пшеницу нельзя. Здоровые, полезные, высококачественные зерна – одинаковые по размеру, крупные, сухие, приятного желтого цвета. У них выпуклые бока, на которых не видно ни сухого налета, ни плесени.

    Не факт, что и такие зернышки прорастут. На вид пшеницы может быть красивой и здоровой, но вместо прорастания начнет при набухании плесневеть. Это значит, что зерна пересушены, употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя.

    Обратите внимание, что пшеница разных сортов может вести себя при проращивании по-разному. Какая-то набухнет и прорастет быстрее, какой-то нужно больше времени. Может понадобиться большее или меньшее количество воды, более низкая или высокая температура. Все это варианты нормы. Однако, когда речь идет о проращивании пшеницы в домашних условиях, общее правило безопасного употребления такое: лучше недодержать зерна в воде, чем передержать их.

    Как прорастить пшеницу в домашних условиях: необходимая посуда

    Для проращивания пшеницы в домашних условиях потребуется небольшой набор посуды, который наверняка найдется на любой кухне;

    Дуршлаг;

    Тара для проращивания: стеклянная банка, пластиковый контейнер или широкое глубокое блюдо.

    Потребуются также марля и чистая вода, которую нужно обязательно как минимум два раза поменять. Марля необходима, чтобы зерна не пересыхали и оставались увлажненными на протяжении всего цикла проращивания. Если есть возможность промывать зерно регулярно, то прикрывать марлей его не нужно.

    От использования металлической посуды придется отказаться: в ней зерно окисляется, качество продукта утрачивается. Если вы планируете всерьез заняться здоровым питанием, идеальный вариант – обычный, достаточно объемный пластиковый пищевой контейнер с отверстием для воздуха в крышке. Его удобно мыть, в случае неосторожного обращения невозможно разбить, а зернышкам в такой посуде будет тепло и уютно.

    Как прорастить пшеницу в домашних условиях: правила замачивания

    Основное правило замачивания зерна: не заливать его водой, но обеспечивать постоянную влажную среду. Температура окружающей среды при этом не должна быть слишком высокой, оптимально – градусов двадцать.

    На проращивание зерен обычно уходит 1-1,5 суток. За это время их обязательно следует промывать через каждые восемь часов.

    Как прорастить пшеницу в домашних условиях:

    Зерна залить водой и промыть, удалив мусор и всплывшие зернышки, непригодные для проращивания;

    Выложить в сито и промыть еще раз;

    Откинуть чистое сырье в посуду для проращивания тонким слоем;

    Залить питьевой или очищенной водой, убрать в спокойное темное место и оставить для набухания;

    Через восемь часов выложить в сито и снова промыть;

    Выложить в посуду, накрыть крышкой и отверстием либо марлей, сложенной в четыре-пять слоев. Марля должна быть влажной (намочить, слегка отжать). Обратите внимание: в посуде не должна стоять вода;

    Оставить для проращивания еще на восемь часов, но так, чтобы на пшеницу не падали прямые лучи солнца.

    Спустя 18-20 часов появятся первые белые росточки. Зерна, не прикрытые марлей, будут покрываться слизью, которую обязательно следует смывать, выкладывая пшеницу в сито. До окончания проращивания зерно следует сохранять в увлажненном состоянии.

    Промывая проросшее сырье, обратите внимание на свежий, ароматный запах, который должен исходить от проростков. Употреблять их в пищу нужно тогда, когда размер росточков достигнет двух-трех миллиметров, а изначальный объем сырья увеличится в два раза.

    Как прорастить пшеницу в домашних условиях: ошибки начинающих

    Если вы только начинаете осваивать технологию проращивания пшеницы в домашних условиях, могут быть ошибки и неточности. Проращивание может не получиться в следующих случаях:

    Зерна залиты слишком большим количеством воды. Для проращивания нужна влажная среда, а не водяное озерцо, в котором пшеница будет просто лопаться от набухания, а не прорастать. Поэтому всю лишнюю влагу после промывания следует слить;

    Зерно высохло, едва успев проклюнуться. Проблема обратная: не была создана влажная среда. На первых порах удобно пользоваться марлевой «шубкой»: пропитайте ее достаточным количеством воды и проверяйте на сухость каждые несколько часов. Если марлевый слой начал подсыхать, добавьте в него воды;

    Пшеница выложена слишком толстым слоем, в результате чего нижние зерна задыхаются, перегреваясь;

    Пшеница перестояла, переросла. Употреблять ее в пищу нельзя.

    Очень важно вовремя промывать сырье. «Купать» зернышки нужно как минимум дважды в период проращивания. Чтобы гарантированно прорастить пшеницу в домашних условиях, очень удобно использовать такой цикл:

    1. утро – замачивание;

    2. вечер – промывание;

    3. утро – промывание;

    4. день – употребление в пищу.

    Хороша, здоровая пшеница прорастает всеми зернышками одновременно пример за сутки. Как только росточки достигли нужного размера, продукт нужно немедленно употребить в пищу. Если зерна потемнели, а белые росточки стали длиннее трех миллиметров, от употребления пшеницы нужно отказаться: она перестояла.

    Что делать, если ростки не появились в течение двух суток? Увы, такое сырье следует выбросить: качество зерна негодное. Именно поэтому очень важно найти хорошего поставщика, чтобы не тратить деньги на плохой продукт.

    Важно не только знать, как прорастить пшеницу в домашних условиях, но и как правильно хранить готовый продукт. Проростки нужно промыть холодной проточной или питьевой водой, поместить в пищевой контейнер, плотно закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника. Хранить готовые проростки дольше двух суток нельзя. Доставая порцию, не забывайте промывать ее чистой питьевой водой.