Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Как правильно засушить шиповник в домашних условиях. Подходящие сорта для сушки

    Как правильно засушить шиповник в домашних условиях. Подходящие сорта для сушки

    Согласно народному календарю, день Арины Шиповницы приходится на 1 октября. Именно это время считается наилучшим для заготовки плодов. Однако не всегда получается заниматься этим именно 1 октября. Многое зависит от климата, погодных условий. Так когда же правильно собирать плоды, где и как хранить? Ответы на все эти вопросы вы найдете в данной статье.

    Когда надо собирать плоды

    Рекордное количество целебных веществ в шиповнике содержится именно во время полного его созревания. Период этот длится с августа по октябрь. Все зависит от сорта шиповника и погодных условий. Старайтесь не собирать недозревшие плоды, иначе рискуете потерять всю ту силу природы в плодах, ради которой вы их и заготавливаете. А вот если уже были первые ночные заморозки, то можете не спешить со сбором, шиповник уже не имеет и 50% всего того, чего вы от него ждете.

    Как правильно собирать плоды

    Шиповник на зиму заготавливает огромное количество людей, но не все следуют самому важному правилу: нельзя собирать ягоды возле трасс, заводов, фабрик и прочих подобных мест. Плоды обязательно срывайте вместе с плодоножками и остатками чашечек. Все это легко удалится после просушки, а все витамины останутся в целости и сохранности.

    Как сушить шиповник?

    Если вы хотите правильно засушить плоды, знайте одно важное условие - они ни в коем случае не должны подвергаться длительному воздействию солнечных лучей. Некоторые, например, и вовсе советуют изолировать шиповник от света, а делать все в темноте. Однако, во-первых, это достаточно проблематично, во-вторых, не обязательно.

    Вариантов, как сушить шиповник существует очень много. Каждый должен выбирать тот, который наиболее подходит для конкретных условий. Наши предки, например, пользовались для этого печами. У нас такой возможности нет, поэтому заготовка шиповника на зиму будет осуществляться одним из нижеприведенных методов.

    Для тех, кто за городом

    Тем гражданам, которые живут за чертой города или просто имеют дачу, в этой ситуации будет легче. Ведь очень удобно заготавливать плоды, например, на чердаке. Для этого шиповник нужно разложить ровным тонким слоем на кусочках фанеры или листах газеты и разместить на чердаке. Единственное условие - место должно регулярно проветриваться, обязательно следите за этим.

    Еще один способ, как сушить шиповник, тоже отлично подходит для вышеупомянутой категории людей. Для этого собранные плоды необходимо высыпать в таз с невысокими бортиками или выложить на большую доску, поднос. Главное - распределите все это равномерным тонким слоем по поверхности. Следите, чтобы плодов не было слишком много, иначе нижняя часть не сможет хорошенько подсохнуть, а потом и вовсе начнет подгнивать. После этого ягодки размещают на воздухе, но исключительно в тени. Важно, чтобы место, которое вы выбрали, было защищено от сильного ветра. Днем всю эту массу необходимо регулярно перемешивать, а на ночь прятать в помещение и накрывать пленкой из полиэтилена. Основной недостаток такого способа - продолжительность сушки, которая занимает от 2 до 4 недель. И это еще при условии, что за это время не испортится погода.

    Самый быстрый способ сушки

    Шиповник сушеный подарит массу витаминов и питательных веществ вашему организму в холодную пору, но при условии, что вы его правильно заготовите. Вашему вниманию еще один способ - с использованием обычной духовки.

    Для начала собранные плоды переберите, удалите посторонний мусор, листочки и проч. Опытные люди ни в коем случае не советуют удалять плодоножки. Их можно немного укоротить, но никак не под самую ягоду.

    Для получения готового качественного продукта плоды необходимо выдержать в духовке примерно 7-8 часов. Обратите свое внимание на один весьма важный момент - все это время дверца духовки должна быть немного приоткрытой. Это способствует удалению влаги, которая будет испаряться из ягод. А чтобы плоды не подгорели, время от времени встряхивайте противень.

    Как определить, что ягоды готовы? Если плод стал твердым, а при надавливании на него разламывается на несколько частей, то процесс можно считать законченным. Однако не совсем. Плоды должны еще «пропотеть». Для этого, пока они еще горячие, переложите их в деревянный ящик, накройте его крышкой и оставьте на пару дней. В этот период ни в коем случае не открывайте ящик! А затем готовые плоды рассыпьте по матерчатым сумочкам, завяжите изделия и поместите в темное место. Также разрешено хранить шиповник в стеклянных или жестяных баночках, вот только не стоит их закрывать крышками, лучше завязать марлей для хорошей циркуляции воздуха. А в зимние холода шиповник, заготовленный по всем правилам, подарит вам огромную дозу витамина С, каротина, повысит иммунитет, подарит силы. Заваривайте чай и будьте здоровы!

    Говоря о шиповнике, прежде всего, подразумеваются его красные, лоснящиеся плоды, которыми усыпаны колючие кусты. Однако собрать несколько килограммов этого добра не составит никакого труда. Вот только собирать следует подальше от дорог, где-то в лесной или парковой глубинке.

    Чем хороши плоды шиповника, так это возможностью употреблять их круглый год, так что в вашей травяной аптечке они должны быть наравне с и облепиховым маслом – всегда под рукой. Вот только на круглый год у большинства травников его и не хватает – недостаточно насушили. Чтобы заготовить нужное количество сырья, приступать к работе следует уже в сентябре. До октября в плодах будет оптимальное количество витаминов, которые пропадут с первыми заморозками.

    Для сушки рекомендуется брать слегка недозревшие плоды, которые отличаются твердой блестящей поверхностью. Важно при сборе сохранять цветоложе и плодоножку – это минимизирует потери витамина С при сушке. Обратите внимание направление листочков чашечки: если они направлены вверх, перед вами высоковитаминный вид, который и следует собирать. А вот у низковитаминного шиповника чашелистики загнуты вниз – пользы от таких плодов минимум.

    Как правильно сушить шиповник – сохраняем витамины

    Популярность шиповника обусловлена его способностью сохранять витамины лучше других. Однако многое зависит от способов заготовки. Кто-то сушит на чердаке, разложив тонким слоем, кто-то в печке. Однако у этих способов есть недостатки: на чердаке сырье может загнить, в печке потерять полезные свойства из-за слишком высокой температуры.

    Наиболее универсальный и удобный способ сушки – в духовом шкафу . Важно сушить плоды сразу после сбора, а не через день или два. Чем дольше вы откладываете сушку, тем меньше витаминов в них останется. Чем быстрее происходит процесс засушки, тем больше витаминов сохранится. Перед тем, как отправить шиповник в духовку, мыть плоды не следует – разложив их на металлические сита, сразу же и следует приступать к процессу.

    Вас, наверняка, интересует вопрос, как сушить шиповник в духовке, чтобы не испечь плоды? Оптимальная температура для начала – 40 °С, постепенно поднимаем ее еще на 20 °С. Повышать температуру больше нельзя – кожура затвердеет гораздо быстрее сердцевины, задержав влагу внутри. А это чревато порчей продукта в дальнейшем. Важно держать дверцу духовки приоткрытой, чтобы не допустить пригорания. Всего на сушку уйдет до 10 часов.

    Шиповник – как хранить витамины?

    После этой длительной процедуры плоды следует ссыпать в плотную коробку или ящик, чтобы произошло так называемое «потение» – попросту говоря, выравнивание влажности. На этот процесс уйдет до 3 дней.

    Дальнейшее хранение – в плотно закрытых коробках, банках или тканевых мешках. Тара должна быть чистой и без каких-либо посторонних запахов. Чтобы витаминный комплекс не разрушался при хранении, держать ящики, коробки и мешочки следует подальше от солнечного света. Храниться в таком законсервированном виде шиповник способен до двух лет.

    Пейте отвар из шиповника с добавлением , чтобы повысить иммунитет в пору зимних простуд и гриппа. Его назначают и в традиционной медицине, например, при заболевании почек или для укрепления кровеносных сосудов. Сушеные плоды можно использовать как в составе разных травяных сборов, так и самостоятельно. Помните, что в плодах шиповника в сотню раз больше витамина С, чем в яблоках!

    Шиповник – это полезная ягода, которая содержит много витамина С. В холодное время года его используют для поддержания иммунитета. Поскольку в свежем виде эти плоды хранятся недолго, важно знать, как правильно сушить шиповник в домашних условиях.

    Подготовка

    • Среди собранных или приобретенных ягод отберите наиболее тугие ярко-оранжевого или красного цвета.
    • В недозрелом шиповнике очень много витаминов и мало жидкости. Это позволит ему пролежать длительное время.
    • Используйте те ягоды, которые были собраны в период с конца августа до начала декабря.
    • Очистите ягоды от мусора, но не избавляйтесь от плодоножек: в них также содержится большое количество полезных веществ.
    • Не мойте шиповник перед сушкой, но, если на нем есть видимые загрязнения, протрите сухой тряпочкой из натуральной ткани.

    Сушка на свежем воздухе

    Этот способ наиболее длительный из всех возможных. Он займет у вас от 2 до 4 недель.

    1. Подготовленные плоды с укороченными плодоножками разложите на листе фанеры или плотной бумаги в один слой. Ультрафиолет пагубно сказывается на полезных свойствах шиповника, поэтому старайтесь размещать его в тени или в темном и хорошо проветриваемом помещении. Плоды сушат до того момента, когда они начнут разламываться при надавливании.
    2. На следующем этапе положите их в картонную коробку и оставьте на свежем воздухе на 3–4 дня. В таких условиях лишняя влага полностью уйдет из ягод.

    Для сушки шиповника на свежем воздухе можно использовать подоконник, чердак, балкон или веранду. Желательно уносить плоды в помещение на ночь, поскольку погода всегда может испортиться.

    Сушка в духовке

    1. Разложите подготовленный шиповник ровным слоем на противне и поместите в духовку, разогретую до +50 °C.
    2. В таком режиме держите ягоды 8 часов, постепенно повышая температуру до +60 °C. Температура сушки в духовом шкафу не должна превышать +60 °C. В противном случае ягоды потемнеют и утратят свой вкус.
    3. Дверцу духовки оставляйте приоткрытой, чтобы влага полностью испарялась. Периодически доставайте и встряхивайте противень.

    В духовках нового типа есть режим «конвекция», который идеально подойдет для сушки шиповника. Если вы все сделали правильно, то кожица у высушенных ягод сморщится, но ее цвет не изменится.

    Сушка в электросушилке

    В электросушилке вы сможете выбрать необходимую температуру и время обработки ягод.

    1. Разложите их ровным слоем на решетку электросушилки и включите устройство.
    2. При температуре +60 °C понадобится до 6 часов для полного высыхания шиповника.
    3. Снимайте ягоды тогда, когда они сморщатся и уменьшатся в размерах.

    Теперь вы знаете, как правильно сушить шиповник в домашних условиях. Помните, что это необходимо делать при температуре не выше +60 °C и относительной влажности до 75%. Лучше всего сушить крупные тугие ягоды, которые были собраны не у дороги или в городе, а в саду или лесу. Храните сухой шиповник в стеклянной или пластиковой таре с герметичными крышками или в тканевых мешочках.

    Плоды шиповника обладают целебными свойствами, поэтому многие люди заготавливают их на зиму для того, чтобы впоследствии использовать, как универсальное средство для борьбы с различными заболеваниями. Из ягод этого растения готовят компоты и варенье, сиропы и настойки. Однако чаще всего шиповник сушат, чтобы впоследствии использовать для отваров, которые прекрасно укрепляют иммунитет в разгар эпидемий гриппа. Правда, для того, чтобы шиповник в полном объеме сохранил свои полезные качества, сушить его следует с соблюдением некоторых правил.

    Как правильно сушить шиповник

    Для начала следует запомнить, что, в отличие от яблок или же груш, плоды шиповника ни в коем случае не стоит сушить на солнце . Под воздействием ультрафиолета собранные ягоды этого растения лишаются большинства витаминов и микроэлементов. Все дело в том, что для их сохранения шиповник нужно высушить как можно скорее, для чего открытый воздух и солнце совершенно не подходят. Если воспользоваться этим рецептом, то сушиться плоды шиповника будут не менее недели, после чего из ягод можно будет готовить лишь приятный на вкус напиток, лишенный какой-либо ценности с медицинской точки зрения.

    Сушим шиповник в духовке

    Поэтому в старину шиповник обычно сушили на русской печи, предварительно застелив ее чистой тканью. В современных условиях для этих целей идеально подойдет обычная газовая плита с духовкой . Шиповник сразу же после заготовки следует перебрать, удалив мусор и подгнившие плоды, после чего ягоды ни в коем случае нельзя мыть. В сухом виде ягоды необходимо выложить на противень, стараясь, чтобы они были распределены равномерно. Затем необходимо прогреть духовку до +40-50 градусов и поставить в нее противень на 7 часов. Для того, чтобы из ягоды как можно быстрее вышли излишки влаги, духовку во время их сушки следует держать слегка приоткрытой. Если температурный режим был соблюден, то высушенный шиповник не изменит своего цвета и лишь сморщится. При слишком высокой температуре ягоды темнеют, приобретая характерный коричневатый оттенок. Отвары и настои из них все же обладают целебными свойствами, однако их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

    Высушенный таким образом шиповник не стоит сразу же запаковывать для последующего хранения. Все дело в том, что в ягодах еще сохранись остатки влаги, удалить которые можно простым и доступным способом. Для этого высушенные плоды необходимо высыпать в картонную коробку или же деревянный ящик с плотной крышкой, оставив их внутри на несколько дней. После этого шиповник можно расфасовать по стеклянным банкам или же пересыпать в полотняной мешок, не опасаясь, что они испортятся во время хранения.

    О целебных свойствах знали еще в древние времена. Причем в лечебных целях использовали не только ягоды, а и корни, листья, цветы. В официальной медицине эти колючие кустарники принято считать поливитаминными растениями, обладающими успокаивающими, антибактериальными, мочегонными, кровеостанавливающими и регулирующими работу желудочно-кишечного тракта . Поговорим оп том, как правильно сушить шиповник, какое сырье собирать и когда это лучше всего делать.

    Сохраняются ли полезные вещества шиповника в процессе сушки?

    Сушка плодов дикой - самый древний способ консервирования ягод для длительного хранения. В таком виде их кожура окаменевает, составляющие элементы в процессе потери влаги сильно уплотняются, но не теряют своих целебных качеств.

    При этом важно правильно организовать процесс сушения, чтобы вода из плодов этого колючего растения испарялась не моментально, а постепенно без прямого попадания солнечных лучей.

    При грамотном сбережении лечебного сырья срок годности шиповника в сушенном виде длится до 3 лет . В сухом и хорошо вентилируемом месте ягоды могут лежать и дольше, но с каждым годом их целебная сила ослабевает.

    Знаете ли вы? Ягоды шиповника, по сравнению с другими частями растения, в большей мере аккумулируют полезные вещества. В их составе обнаружено: витамины А (2,6 мг), РР (0,6 мг), Е (1,7 мг), С (650 мг), железо (11,5 мг), марганец (19 мг), медь (37 мг), молибден (4,3 мг), цинк (1,1 мг), калий (23 мг), кальций (28 мг), магний (8 мг), натрий (5 мг),фосфор (8 мг), пектины, сахарозу, пентозаны аскорбиновую и лимонную кислоты, рибофлавин.

    Когда и как собирать ягоды шиповника для сушки?

    Количество витаминов в растении зависит еще и от времени его сбора. В меру созревания ягоды наливаются ярко-красным глянцем и становятся мягкими. Для такие экземпляры уже не годятся.
    Лучше обрывать еще неспелые плоды . Понять, какой именно шиповник можно собирать, поможет твердая кожица с блестящей либо матовой поверхностью. Для сушки рекомендованы крупные образцы с оттопыренными чашелистиками. Если их края плотно прижаты к стенкам , сбор начат слишком рано - шиповнику нужно время для лучшего созревания.

    В корзинку следует класть целые ягоды, с чашечками и плодоножками. Со временем, после сушения, они сами легко отпадут. Но этот нюанс поможет в больших количествах сохранить витамин С, которого в процессе сушки поубавится.

    Важно! Шиповник противопоказан людям, страдающим тромбозами, тромбофлебитами, эндокардитами и недостаточностью кровообращения.

    Когда отправляетесь собирать шиповник, выбирайте экологически чистые участки , вдали от пыльных трасс и производственных химических зон. За сырьем идите вглубь дикой природы, ведь любому растению свойственно впитывать токсины с окружающей среды. Вряд ли такое лекарство будет полезным.

    Дикая очень распространенная в нашей стране, и, поскольку является достаточно неприхотливой к условиям культивации, встречается повсеместно. Для сбора выбирайте на лесных опушках, склонах и лесных вырубках. Планируйте эту работу в сухую погоду , иначе мокрые ягоды будет тяжелее сушить, к тому же они сильно напитываются влагой и в некоторых случаях могут размякнуть. Период заготовки сырья указанного растения начинается в сентябре и длится на протяжении всего октября. Главное успеть со сбором до начала холодов.

    Хотя по этому поводу существуют разные мнения: некоторые советуют заготавливать урожай дикой розы после первых заморозков. В этой дискуссии на тему можно ли собирать шиповник после мороза последнее слово сказали ученые. В лабораторных условиях они доказали, что низкие температуры разрушительно влияют на некоторые макроэлементы и витамин С.

    Кустарники дикой розы не одинаковы по составу . Различить высоковитаминный шиповник от низковитаминного можно по чашелистикам. У первого вида их края устремлены вверх, а при резком срывании на месте чашечки остается круглое отверстие. У второго вида (называемого в народе «собачьим шиповником») наоборот листочки на чашечках отогнуты вниз. Отпадая, они оставляют после себя плотный пятиугольный след.

    Подготовка ягод к сушке

    Подготовительный этап не займет много времени, но требует внимания и усидчивости. Причем откладывать эту работу на потом не имеет смысла, поскольку ягодам свойственно скоро портиться.
    Собранный урожай необходимо перебрать, выбрав пригодный материал для сушки. Какой шиповник сушить, вы поймете, откинув гнилые, испорченные и примятые плоды. Затем отобранные экземпляры ссыпьте в дуршлаг и промойте в проточной воде. Делать это следует аккуратно, чтобы не отломались хвостики на чашелистиках, иначе произойдет утечка сока и полезных веществ.

    Далее выложите чистые ягоды на кухонное полотенце и дайте им просохнуть в течение часа. Для ускорения процесса можно промокнуть их сверху салфетками. При желании и наличии времени можете разрезать плоды напополам и удалить зернышки. В таком виде они намного быстрее высохнут и станут удобными для заваривания.

    Как сушить шиповник дома?

    Подготовленные ягоды подлежат обязательной сушке , в противном случае они не смогут долгое время храниться, заплесневеют и станут непригодными. И чем скорее вы их подсушите, тем больше в них сохранится полезных веществ. Методов быстрого и эффективного испарения влаги существует множество - от самых примитивных до прогрессивных технологий. Разберемся подробнее, что можно сделать с шиповником и каким способом.

    В духовке

    Для начала распределите подготовленные плоды равномерным шаром на противне.

    Начинать процесс сушки рекомендовано с температуры +40...+45°C , постепенно подкручивая таймер до +60...+70°С. Двери духового шкафа плотно не закрывайте, ведь иначе шиповник получится не сушеным, а печеным. Периодически поглядывайте на состояние сырья, помешивайте его, чтобы равномерно подсыхало и не пригорело.

    Целиком процедура займет от 8 до 10 часов , поэтому надолго не отлучайтесь из кухни.

    Когда ягоды уже будут готовы, не спешите фасовать их в пакеты. Первым делом дайте им остыть на противне, затем переложите в картонные ящики и плотно закройте на 2-3 дня. Это делается для того, чтобы выровнять уровень влаги в плодах и окружающей среде. После всех этих манипуляций шиповник можно удалять на постоянное место хранения.

    Важно! Качественно просушенные плоды не слипаются и сберегают свой натуральный цвет, запах и вкус.

    В электросушилке

    На подобие того, как сушить шиповник в духовке, данный процесс осуществляется и в специальных сушильных приборах. Подробную информацию о времени и температурном режиме при сушении конкретного плода производители указывают в инструкции по применению . Поэтому нет смысла говорить о настройках, поскольку у каждой марки имеются свои особенности.

    Главное, чтобы температура была не ниже +50°C и не выше +70°C, причем начинать следует с максимальных показателей. Это даст возможность соку быстрее испариться, а кожуре отвердеть. Спустя 2 часа можно переходить на минимальный температурный режим.

    Если вы полностью наполняете электросушилку ягодами, нижний поднос быстрее подсушится , нежели верхний. Будьте готовы к этому, и не оставляйте надолго включенным прибор.
    Для полной готовности плодов понадобится около 7-8 часов. За несколько часов до конца, вспомните при какой температуре вы начинали сушить шиповник и установите соответствующий режим.

    Какие способы еще есть?

    Другие технологии заключаются в сушении ягод в условиях сухого и хорошо вентилируемого помещения.

    С этой целью шиповник выкладывают на плотный картон либо лоскут ткани и оставляют для испарения влаги, убирая подальше от солнечных лучей. Дело в том, что ультрафиолет разрушительно влияет на содержащиеся в ягодах витамины и минералы. Поэтому балкон и улицу сразу стоит исключить .

    Некоторые хозяйки при заготовке плодов на чай перемешивают их с цедрой