Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Полезные свойства амаранта. Амарант амаранту рознь

    Полезные свойства амаранта. Амарант амаранту рознь

    Если перевести название растения с латинского языка, то можно сказать о нем как о «вечно цветущем». Это говорит о том, что амарант цветет длительный период, причем с одного ростка можно собрать до полумиллиона семян.

    Впервые амарант обнаружили ацтеки еще 5 тысячелетий тому назад. В то время люди считали это растение дьявольским и проводили различные магические ритуалы. Для ритуалов собирали семена амаранта и перемалывали их. Амарантовую муку использовали для приготовления фигурок, которые съедались во время магических ритуалов. Считалось, что если съесть хоть одну такую фигурку, то человек будет наделен магическими способностями и у него будет много энергии. Чтобы навсегда покончить с магией, завоеватели запретили проводить подобные ритуалы и о растении все забыли. Только в некоторых отдаленных горных районах люди продолжали выращивать амарант, чтобы прокормить домашний скот.

    Впоследствии амарант стал популярен в других странах – Индии, Непале и Китае. И сейчас щирица весьма популярна в Индии и применяется в производстве кондитерских и макаронных изделий. Семена и листья амаранта принято добавлять в свежие салаты и супы.

    В Европе амарант долго не вызывал интерес у агрономов, поскольку возникали трудности при возделывании культуры. И только в 21 веке интерес к амаранту резко возрос. Сейчас инженеры утверждают, что у растения будет хорошее будущее и что амарант способен прокормить и оздоровить весь мир.

    Лечебные свойства амаранта

    Изучая химический состав амаранта, ученые обнаружили, что в растении, которое приравнивают к сорной траве, присутствует большое количество растительного белка. Его высокое качество говорит о том, что белок этой культуры можно приравнять к коровьему молоку.

    Кроме растительного белка, в семенах амаранта присутствует большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому амарант необходимо употреблять в пищу в холодное время года, чтобы .

    Помимо этого, из семян растения получают ценное масло. Поскольку амарантовое масло относится к категории «невысыхающие масла», в нем присутствуют полиненасыщенные кислоты. Масло амаранта способно победить такие болезни как , заболевания сердца, сосудов и восстановить липидный обмен. Из-за содержания в масле амаранта большого количества , ученые всерьез занялись изучением растения. Возможно, совсем скоро мы увидим эффективный продукт, останавливающий старение организма.

    Много в амаранте и биоактивных веществ, МиpСоветов обращает внимание читателей на сильный иммуномодулятор – вещество сквален. Именно благодаря этому веществу амарант считается лечебным растением.

    Лечебные свойства амаранта:

    Масло амаранта применяется при таких заболеваниях:

    • грибковые инфекции;
    • болезни сосудов и сердца;
    • атопический дерматит;
    • шрамы на коже;
    • болезни печени;
    • лечение ожогов, ран, ;
    • угревая сыпь;
    • как увлажняющее и защищающее кожу косметическое средство.

    Кроме семян и масла амаранта, лечебные свойства имеет и зелень растения. Листья можно использовать как витаминную добавку в салаты из свежих овощей или добавлять в супы и борщи.

    Использование ростков семян

    Наиболее эффективными для здоровья человека являются проращенные семена амаранта, в них, по мнению врачей, содержится большое количество сквалена. Семена растения можно прорастить в специальной емкости – спраутере или воспользоваться обычной стеклянной банкой. В день можно употреблять не более 2 ст. л. проращенных семян, поэтому высаживать впрок семена не стоит. Когда примерно из половины семян начнут появляться первые ростки, емкость нужно убрать в холодильник на нижнюю полку – там рост семян немного замедлится, но полностью не прекратится. Пророщенные семена можно употреблять как профилактически, так и для лечения болезней сердца, сосудов, онкологических заболеваний. Во время лечения необходимо принимать проростки 2 раза в день, утром и вечером. Время приема лучше не менять. Курс лечения – 2 месяца.

    Оказывают проростки семян амаранта благотворное влияние и на мужское здоровье. Хорошие результаты после употребления курса проростков отмечены у мужчин пожилого и среднего возраста – сексуальная активность была увеличена. Если сравнивать действие амаранта и популярного средства «Виагра» на половую активность мужчины, то амарант не вызывает привыкание и оказывает положительное влияние на весь организм в целом. По мнению специалистов, можно не покупать дорогостоящие семена культурных сортов амаранта, а использовать выращенную на своем огороде щирицу.

    Как приготовить домашнее масло

    Когда нет возможности купить флакончик аптечного , можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Чтобы сделать лечебное масло, необходимо взять 1 часть семян, растолочь в деревянной ступе, соединить с 3 частями подогретого до 60 С масла и поместить в термос. В течение суток смесь выдерживают, аккуратно сливают масло, а образовавшийся плотный остаток хорошо отжимают. В слитое масло нужно засыпать новые семена и повторить весь процесс несколько раз. Собранное отжатое масло переливают в темные стеклянные флаконы и хранят в холодном месте.

    Курс лечения маслом 1 месяц, понадобится около 1 стакана масла. Принимать его следует по 1 ч. л. 3 раза в день.

    Приготовление спиртовой и водной настойки

    Спиртовую настойку делают из сухого сырья и побегов в период цветения. Для экстрагента используют водку или спирт (40%). Сырье свободно укладывают в емкости на 1/3 и заливают спиртом. Оставляют настаиваться на 2 недели, после чего настой процеживают и принимают по 1 ч. л. несколько раз в день. Спиртовая настойка амаранта оказывает положительное влияние на мочеполовую систему, помогает справиться с подростковым энурезом. Врачи часто назначают своим пациентам настойку амаранта при низкой массе тела и старческой слабости.

    Как сделать водный настой: возьмите 4 ст. л. листьев амаранта и залейте литром кипятка. Настаивайте 4 часа. Принимать настой нужно 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 мл. Хорошее действие оказывает такой настой при анемии.

    О противопоказаниях

    Если принимать препараты, приготовленные на основе листьев амаранта, то противопоказаний не выявлено. При употреблении амарантового масла в первые несколько дней человек может ощущать такие симптомы как головокружение, возможно появление тошноты. Через 2-3 дня все нормализуется.

    Общие противопоказания:

    • камни в почках и желчном пузыре.

    Польза амаранта будет ощутима лишь в том случае, если перед началом приема лекарства вы получите консультацию лечащего врача, возможно, он порекомендует другую схему лечения. Будьте здоровы!

    Амарант или, как его еще называют, щирица чаще всего однолетнее травянистое растение, имеющее широчайший спектр полезных для организма человека качеств. Принадлежит амарант к семейству Амарантовые роду Амарант. Стебель у растения может быть как простым, так и ветвистым, высота его до двух метров, цвет насыщенно-зеленый. Листья зеленого окраса, ланцетовидной формы, с цельным краем, имеют черешок. Цветы красные, мелкие, собранные в пучок, расположены в пазухе листа, находятся на вершине стебля и объединены в очень густые метелки колосовидной формы. Плод растения – коробочка. Иногда встречается форма амаранта, имеющая пурпурный окрас листвы и стеблей.

    Родом это целебное растение из Южной Америки, где оно культивировалось коренным населением с глубочайшей древности. Индейцы майя и ацтеки, особо почитавшие кукурузу, ценили амарант даже выше нее. Это служит неоспоримым доказательством того, что лекарственные свойства растения, действительно, необыкновенны. Сегодня амарант выращивается как лекарственное и кормовое растение во всех странах с тропическим и умеренным климатом. В нашей стране амарант можно встретить на Кавказе и в южных областях средней полосы.

    Химический состав чудо-лекаря амаранта

    Состав растения, безусловно, можно назвать уникальным, так как в амаранте собрано огромное количество целебных для организма людей веществ, которые, усиливая действия друг друга, оказывают на здоровье активное положительное влияние. При исследованиях среди химических компонентов растения обнаружены: аскорбиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, бегеновая кислота, арахиновая кислота, олеиновая кислота, линолевая кислота, линоленовая кислота, миристиновая кислота, бета-каратин, фолат, амарантин, бета и гамма токоферол, жирные кислоты, стероиды, лизин, тирозин, изолейцин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистеин, валин, глутаминовая кислота, серин, глицин, пролин, сквален, стероллы, флавоноиды, природный растительный белок, глюкоза и сахароза. Очень богат амарант и витаминами. В нем присутствуют витамины: А, Е и вся группа витамина В. Является растение еще и богатым источником важных для организма макро- и микроэлементов, без которых сохранить здоровье невозможно. При употреблении амаранта в организм человека также поступают: железо, марганец, магний, кальций, цинк, медь, фосфор, калий, натрий и селен.

    Такое обилие лекарственных компонентов в составе растения сделало его очень полезным для человека. По достоинству оцененный древними целителями Южной Америки, а позже и большинства других стран амарант и сегодня не теряет своей популярности как природное средство от множества самых разнообразных болезней.

    Когда следует использовать амарант в качестве лекарства

    Амарант можно использовать в лечебных целях, готовя лекарственные препараты из высушенных корней и листьев, созревших семян, а также употребляя масло из него. Еще с глубокой древности растение применяется в качестве: противоопухолевого, общеомолаживающего, противовоспалительного, регенерирующего, кровоостанавливающего, улучшающего пищеварение, антигистаминного, седативного, противотромбозного, антигипертонического и противосклеротического средства. Сегодня лечебные свойства амаранта доказаны научно, и трава включена во многих странах в список лекарственных растений, признаваемых традиционной медициной.

    Амарант оказывает сильнейшее иммуномодулирующее действие, которое включает естественные защитные силы организма. В период сезонных гриппов и простуд это растительное средство является идеальным для их профилактики. Оказывая еще и общеукрепляющее и витаминизирующее влияние, растение помогает организму противостоять всем негативным воздействиям холодного времени года.

    При возникновении воспалительных процессов в мочевыводящей системе, осложненных мочекаменной болезнью, амарант мягко и эффективно снимает проблему, оказывая не только противовоспалительное, а еще и обезболивающее действие. Уже после одного – двух дней приема препаратов на основе амаранта отмечаются положительные сдвиги в состоянии больного.

    Полезен амарант и при сахарном диабете в качестве средства, понижающего уровень сахара в крови и укрепляющего сосуды. Кроме того, растение нормализует кровообращение в мелких сосудах и каппилярах, оказывая хорошее профилактическое действие против диабетического повреждения ног.

    При ожирении в любой стадии болезни трава поможет ускорить обмен веществ и повысить интенсивность расщепления жировых клеток. За счет этого при комплексном подходе к решению проблемы исцелиться можно значительно быстрее. Для снижающих вес препараты на основе амаранта являются настоящей панацеей.

    В случае возникновения многих гинекологических проблем может помочь масло из амаранта, которое снимает воспаление, тормозит развитие опухолевых процессов и способствует заживлению поврежденной поверхности слизистой. При начальных стадиях развития доброкачественных опухолей матки это средство может стать основным в лечении.

    Для людей, страдающих пониженным гемоглобином и анемией, это растение будет идеальным источником железа. Оказывая, кроме того, благотворное влияние на органы кроветворения, амарант значительно улучшает состояние больных уже на второй – третий день применения.

    Устранит амарант и различные воспаления в ротовой полости. Он поможет справиться даже с пародонтозом, стоматитом и флюсом.

    Лечит растение также больное горло. При ангине, фарингите и тонзиллите трава быстро снимет боль и воспаление, а кроме того, укрепит иммунную систему. Зачастую амарант может полностью устранить и хронические болезни.

    Растение положительно влияет на мужскую половую систему, повышая качество спермы и предотвращая развитие заболеваний предстательной железы. Полезен амарант и при начальной стадии импотенции.

    Очищая сосуды от тромбов и холестериновых бляшек, трава помогает в профилактике атеросклероза и деменции, значительно улучшая качество жизни пожилых людей. Кроме этого, свойство очищать сосуды способствует предотвращению инфарктов и инсультов.

    Оказывая укрепляющее действие на нервную систему, амарант способствует устранению депрессии и стресса, а также восстанавливает организм после сильных умственных и эмоциональных перегрузок. Бессонница, нервные головные боли и истерия останутся в прошлом при регулярном употреблении травы.

    Регенерирующие, противовоспалительные и обезболивающие свойства растения позволяют применять его при язвенных поражениях желудка и кишечника. Помогая восстановлению травмированных участков слизистой, амарант может полностью излечить болезнь в случае ее не сильной запущенности.

    Добавление в комплексную терапию онкологических заболеваний амаранта укрепляет больного, замедляет развитие болезни и включает природные защитные силы организма. После прохождения химио- и лучевой терапии растение помогает восстановиться в кратчайшие сроки.

    Противопоказания к употреблению амаранта

    Несмотря на то, что амарант является лекарством от множества болезней, все же есть недуги, при которых его употребление категорически противопоказано. К ним относятся: мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, панкреатит в любой стадии, острый или хронический холецистит, аллергическая реакция на амарант. Консультация врача требуется перед приемом амаранта беременными и кормящими женщинами, а также людьми старше восьмидесяти лет. Нельзя самостоятельно назначать препараты на основе растения и детям до трех лет.

    Применение амаранта в народной медицине

    Сегодня самостоятельно готовить масло из семян амаранта не имеет смысла, так как его можно приобрести в аптеке. Препараты из сухого сырья легко приготовить самостоятельно.

    Отвар для общего укрепления организма и запуска защитных систем

    Одну столовую ложку высушенного амаранта заливают стаканом теплой (но не горячей) воды и помещают, накрыв крышкой, на водяную баню. Там препарат находится четверть часа. После остывания он процеживается и доливается водой до начального объема. Применяется лекарство по столовой ложке трижды в день за час до еды на протяжении трех недель.

    Настой при воспалениях в мочевыводящей системе

    Три столовых ложки сухого амаранта заливаются литром кипятка и настаиваются восемь часов. Отцеженное средство пьется по одному стакану перед сном до полного выздоровления.

    Настой от болезней желудочно-кишечного тракта

    Для этого средства требуется взять свежие листья и цветы растения. Столовую ложку мелко нарезанного продукта заливают стаканом кипятка и настаивают четыре часа. Отцеженный препарат пьют с добавлением небольшого количества меда по четверти стакана утром и вечером до полного выздоровления.

    Заготовка

    Стебли и листья растения собирают после периода цветения, так как в это время концентрация полезных веществ в них находится на максимуме. Соцветия срезаются в момент наибольшего цветения. Для сохранения сырья его можно не только засушить, а и заморозить. Сушка растения ничем не отличается от этого же процесса у других лекарственных трав. Морозят амарант, предварительно проветрив его, так как срок хранения влажного сырья значительно снижается. Нарезанное растение плотно заворачивается в специальные пакеты для замораживания и укладывается на хранение. В таком состоянии амарант не теряет своих лечебных качеств на протяжении трех лет.


    В амаранте необычно все, начиная с названия, которое истолковывают как “отрицающий смерть”, “неувядаемый”.

    Это, конечно, преувеличение (хотя цветет он долго – 2 месяца), но растение имеет действительно чудодейственные свойства и способно подарить людям много ценного, в том числе и здоровье.

    Растение амарант обладает удивительными целебными свойствами

    Полезные свойства и применение амаранта вызывают в последние годы все больший интерес. У растения широкие перспективы.

    Разновидности

    Сорта его подразделяются на 3 основных группы:

    • цветочно-декоративную;
    • кормовую;
    • овощную.

    Каждая интересна и полезна по-своему. Цветоводы ценят оригинальную красоту амаранта.

    Растения из семейства амарантовых представляют большой интерес для животноводов: заросли дикой его разновидности щирицы могут стать неисчерпаемым источником кормов для скота и птицы, молодняк с этой травой растет в 2 раза быстрее.

    Перспективен он в качестве овощного и лекарственного растения. Это настоящая сокровищница уникального вкуса и мощных целительных свойств, любому полезно знать, как употреблять семена амаранта.
    Семена амаранта не только полезные, но и необычайно вкусные

    Клад для здоровья

    Что такое амарант и чем он полезен, объясняет его химический состав:

    • в нем собран широкий спектр витаминов: С и Р, бета-каротин, практически все представители группы В, а витамин Е здесь находится в особенно активной форме;
    • имеется широкий ряд макро- и микроэлементов;
    • растение отличается изобилием ценного растительного белка, достоинства которого не уступают белкам, содержащимся в грудном молоке, кальмарах;
    • семена до 77% состоят из полиненасыщенных жирных кислот;
    • содержатся пигменты красного ряда, серотонин, стероиды – очень важные для нормальной деятельности организма вещества.

    Но главная изюминка – ненасыщенный углеводород сквален, способный обогащать живые клетки кислородом. Долго наиболее богатым источником этого антиоксиданта считали печень глубоководных акул, однако не так давно выяснилось, что в амарантовом масле сквалена в 8 раз больше, а получить его гораздо проще и дешевле.

    8 тысяч лет он с успехом кормил инков и ацтеков. Забвение пришло с испанским завоевателями, мечом и огнем, уничтожавших в этих краях жизнь во всех ее проявлениях. Вторую родину растение приобрело в Китае и Индии. Местом, где растет амарант, стала и Россия. В нашей стране он распространен на Кавказе и средней полосе.

    Тысяча зернышек тянет всего на 0,4 г. Но малый вес компенсируется большой плодовитостью растения, так что из амаранта с успехом изготовляют и замечательную муку, и чудодейственное масло. 19-процентное содержание протеинов делает амарант идеальным белковым продуктом. У все большего количества людей возникает интерес, как употреблять амарант в пищу.
    Из амаранта можно готовить богатые белком блюда

    Каша


    Как готовить из крупы амаранта кашу – 5 вариантов:

    • 250 г зерен, 750 мл воды. Варить чуть больше часа, в готовую кашу не возбраняется добавить яблоко или банан;
    • в 2 части постоянно помешиваемой кипящей воды засыпают 1 часть амаранта, добавляют соль, сахар, масло, варят под крышкой 10-15 минут;
    • для молочной каши с молоком вместо зерен нужна мука-крупчатка. 5 больших ложек муки заливают 1/2 л молока, добавляют растительное масло, варят, время от времени помешивая, 10 минут. Затем накрывают крышкой и дают немного постоять;
    • стакан семян амаранта, небольшая луковица, зубчик чеснока, 3 стакана бульона из овощей или воды, соевый соус. Срок варки приблизительно 20 минут. Итогом должна стать средней густоты каша;
    • вечером поместить семена в воду, утром промыть – каша готова. Для вкуса можно добавить в кашу фруктовое пюре либо варенье, мед или корицу.

    Месяц ежедневного употребления вкуснейшей амарантовой каши для организма бесследно не пройдет.

    Польза амарантовой каши:

    • улучшает состояние ЖКТ и кишечной микрофлоры;
    • нейтрализует воспалительные очаги в печени, желчном пузыре;
    • оздоровляет суставы;
    • укрепляет иммунитет;
    • заметно улучшает состояние волос.

    Подробнее о пользе каши из амаранта вы узнаете из видео:

    Амарантовая мука

    И в России до петровских реформ, запретивших почему-то амарант, это растение широко использовалось при выпечке хлеба, по преданиям дарившего долгую жизнь. Сейчас он вновь на пике популярности, вопросы, как принимать амарантовую муку, о ее пользе и вреде, интересуют многих. Она не содержит , который часто становится причиной серьезных аллергических реакций.

    А ведь протеины пшеницы на 80% состоят из этого глютена. Это все чаще заставляет останавливаться на выборе именно амарантовой муки.

    Выпечка с добавлением амарантовой муки долго не черствеет, отличается привлекательным ореховым вкусом. Калорийность амарантовой муки 298 ккал, что значительно меньше, чем, например, у пшеничной, при том, что богатство ее витаминно-минерального состава не имеет равных в семействе злаковых. Главная ее особенность – сквален – приводит в норму холестериновый уровень, оберегает клетки от повреждения токсинами, обладает антиоксидантными свойствами.

    Мука помогает:

    • при лечении печени у людей с алкогольной зависимостью;
    • предупреждении онкологических заболеваний;
    • при желудочно-кишечных расстройствах;
    • малокровии;
    • привести в норму содержание в крови сахара;
    • уменьшить концентрацию холестерина;
    • вылечить грибковые заболевания;
    • при остеопорозе;
    • держать под контролем вес – в ней в 3 раза больше, чем в пшеничной, сложной клетчатки.

    Все подробности об амарантовой муке вы узнаете из видео:

    Муку не стоит использовать при:

    • мочекаменной и желчекаменной болезни;
    • тяжелых заболеваниях системы пищеварения;
    • холецистите;
    • панкреатите;
    • личной непереносимости.

    В этих случаях она, как и семена амаранта, вместо пользы, может принести вред.

    Амарантовая мука – важная составная диетического и вегетарианского рациона, рекомендована беременным и кормящим матерям, детям, людям после тяжелых болезней.

    Она помогает ускорить обмен веществ и незаменима для людей с избыточным весом.

    Ее применяют при выпечке хлеба, печенья, приготовлении блинчиков, соусов, овощных блюд, макаронных изделий, панировке и просто добавляя в утренний омлет.

    Рецепты из амарантовой муки

    Амарантовую муку можно использовать для приготовления:

    • Блинов: 1-2 яйца взбить с сахаром (2 ст. ложки), щепоткой соли и 1/2 л молока. постепенно всыпать 200 г муки плюс чайную ложку разрыхлителя. Чтобы избежать прилипания к сковороде блинного теста, добавить растительное масло. Блины будут издавать незабываемый ореховый аромат;
    • хлеба: для 1 буханки берут: 50 г амарантовой муки, 450 г пшеничной, 5 г сухих дрожжей, 20 г масла сливочного,соли чайную ложку, столовую – сахара. Молоко с растворенными дрожжами и сахаром оставляют до 20 минут в тепле. Тем временем в миску просеивают муку, кладут соль. Появившаяся на молоке дрожжевая шапочка – сигнал, что пора замешивать тесто. В ходе замеса, который составляет 15-20 минут, вносится сливочное масло. Прикрытая чистым полотенцем или пищевой пленкой миска с тестом отправляется на час в теплое место. После этого из теста, увеличившегося в объеме в 2-3 раза, формируется буханка, выкладывается в форму для выпечки и снова отправляется на выстойку. Когда ее размер вырастет вдвое, форма с буханкой ставится в нагретую духовку, на дно которой помещена миска с теплой водой. В первые 10 минут хлебу нужна температура в 220°, потом ее снижают до 180°.

    Можно приготовить амарантовый хлеб на закваске, подробный рецепт вы узнаете из видео:

    Применение амаранта в народной медицине

    Лекарям из народа лечебные свойства травы амаранта известны уже несколько столетий:

    • чтобы избавиться от кожных поражений, 300-400 г сухой травы с 2 л кипящей воды на малом огне томить 1/4часа, настоять и добавить в ванну. Такие ванны принимают по 25-30 минут 2-3 раза в неделю;
    • А смягчить кожу лица можно с помощью . Для этого необходимо тонким слоем нанести теплую ряженку на кожу лица и смыть через 15-20 минут.

    • когда допекают недуги мочеполовой системы, сухие листья и цветки настаивают 2 недели в водке, после чего чайную ложку настойки разводят в 50 мл воды и пьют перед едой. Еще один рецепт для страдающих от неполадок в мочеполовой системе: настой из литра кипятка и трех столовых ложек амарантовой травы принимать перед сном по 1 стакану;
    • с гастритом, болями в печени, сахарным диабетом борются соком свежих листьев, пропуская из через соковыжималку или мясорубку, полученную жидкость в равных пропорциях соединяют со сливками или свежей сметаной, норма приема – после еды, по стол. ложке трижды в день;
    • Справиться с гастритом поможет и . Крупа – великолепное средство профилактики и диетического лечения многих заболеваний пищеварительного тракта (манна каша при гастрите позволяет уменьшить болевые ощущения и предупредить сезонные обострения).

    • лечение энуреза: залитую кипятком столовую ложку соцветий вместе с семенами 15-20 минут проваривают на водяной бане. Остывший отвар процеживают, 2 недели подряд употребляют трижды за день на полчаса раньше приема пищи плюс на ночь по чайной ложке с 50 мл воды;
    • омолаживающая смесь: соединить равные части травы амаранта, почек березы. Количество сбора, равное 2-м столовым ложкам, соединить с половиной литра кипятка, после 2-3-часового настаивания процедить. Порядок приема: по стакану с чайной ложкой меда натощак утром и перед отходом ко сну. Жидкость перед приемом следует подогреть.

    Волшебное масло

    Это самый ценный продукт, получаемый из растения. Производят его однократным холодным отжимом, который сохраняет все полезные вещества. Трудно назвать область человеческого организма, где бы масло из амаранта не проявило целебных свойств.
    Амарантовое масло сохраняет все целебные свойства растения

    Амарантовое масло лечит:

    • Сердце и сосуды. Амарантовое масло сильно в борьбе с тромбами, атеросклеротическими бляшками. Укрепляюще влияет на сосуды, улучшает циркуляцию крови, делает ниже артериальное давление. Оно эффективно при гипертонии, атеросклерозе, ишемии, стенокардии, дефектах мозгового кровообращения, облегчает состояние при инсультах, инфарктах, варикозе и др.;
    • Справиться с проблемами сердца и сосудов поможет также . Перга приводит в норму сердечный ритм, эффективна при ишемической болезни сердца, может победить зашкаливающее артериальное давление при гипертонии.

    • Систему ЖКТ. Масло помогает быстрому избавлению от язвенно-эрозивных повреждений. Оно побеждает патогенную микрофлору, убирает токсины, радионуклиды. Имеет успех при избавлении от гастритов, язв, панкреатита, геморроя;
    • При проблемах с ЖКТ поможет и . Полезные свойства отвара из овса заключаются в его заживляющих, нормализующих деятельность ЖКТ свойствах.

    • Сахарный диабет, ожирение. Амарантовое масло настоятельно советуют использовать людям с избыточным весом, так как сквален, фосфолипиды, фитостеролы, присутствующие в нем в большом числе, исправляют сбои в жировом обмене. Также в нем много веществ, регулирующих количество сахара в крови.

    Амарант способен нормализовать уровень сахара

    Амарантовое масло при онкологии

    Отдельных слов заслуживает его роль в сопротивлении раку. В составе растения огромный набор антиоксидантов, начиная с уже упоминавшегося сквалена, благотворно влияющего на клетки, и кончая каротиноидами, защищающими организм от атак свободных радикалов и канцерогенов.

    Особенно необходимо его применение людям с повышенным онкологическим риском.

    Интенсивное лечение маслом тормозит разрастание опухоли. Оно показано во время курсов лучевой и химиотерапии, так как помогает скорейшему восстановлению сил, иммунитета. К тому же это масло – отличный радиопротектор, ослабляющий вредное влияние ионизирующей радиации.

    Другие заболевания

    Это мощное средство также помогает при лечении и профилактике:

    • лор-заболеваний, поражений полости рта;
    • органов зрения;
    • мочеполовой системы;
    • болезнях и повреждения кожи;
    • простудах, вирусных заболеваниях;
    • нервной системы;
    • болезненных состояниях в суставах, мышцах, позвоночнике.

    Оно постепенно выходит в число ведущих средств, принятых на вооружение косметологами. Амарантовое масло для лица – настоящая панацея. Косметические средства на его основе разглаживают морщинки, делают кожу сияющей и бархатистой, залечивают рубцы и ожоги, избавляют от прыщей. В составе ополаскивателей, масок масло помогает росту волос, возвращает им блеск и эластичность.

    Амарантовое масло высоко ценится в косметологии
    Зримого преображения кожи можно добиться даже просто добавляя в обычный крем или маску 5 капель живительного масла, сделать которое можно даже дома.
    Рецепт, как приготовить амарантовое масло самому, достаточно прост:

    • взять литр оливкового масла, 400 г семян амаранта;
    • за 10 минут на минимальной температуре подсушить амарант в духовке;
    • смолоть сухие семена в кофемолке;
    • залить полученный порошок маслом;
    • тщательно перемешать;
    • 3 недели настаивать в защищённом от солнца прохладном месте;
    • ежедневно взбалтывать;
    • готовое масло процедить.

    У всякого полезного вещества имеются и негативные стороны. Говоря о пользе и вреде амарантового масла, стоит отметить индивидуальную непереносимость и необходимость консультации с врачом при панкреатите, холецистите, мочекаменной и желчекаменной болезни.

    Амарантовый чай – источник здоровья

    Полезные свойства чая из амаранта таковы, что его можно давать даже младенцам. Этот природный кладезь антиоксидантов, витаминов А, С, Е, важных микроэлементов, также необходим старым людям. Он нейтрален по вкусу и запаху, для усиления вкуса его можно заваривать вместе с мятой или .

    Амарантовый чай помогает при анемии, нормализует кроветворение, снимает воспаления, работая как природный антибиотик.


    Амарантовый чай можно пить даже детям

    Напиток совершенствует иммунную систему, обладает антигельминтными свойствами. Лучший сорт для изготовления чая – «Валентина» с красным цветом листьев. Для 5 л чая необходимо полстакана сухих листьев амаранта.

    Вот такой он амарант – красивый цветок с мощными лечебными свойствами. Сквозь тысячелетия пронес он удивительный дар во всех отношениях быть полезным людям. И время будет только расширять области применения амаранта.

    Кошачий хвост, золотое зерно богов, цветок бессмертия – так называют амарант растения из семейства амарантовых, одна из разновидностей которого наверняка попадается вам на глаза в летне-осенний сезон. Это – щирица, в ботанике – амарант. Полезные свойства зерен, листьев, цветков с древних времен применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

    Амарант - растения из семейства амарантовых

    Древние ацтеки использовали амарант в ритуалах: из смолотых зерен, меда и человеческой крови изготавливали фигурки людей - некое подобие кукол вуду. Именно этот обряд привел к тому, что в Европе «растение дьявола», как его прозвали испанцы, было повсеместно запрещено. В средние века его использовали исключительно индейцы горных районов Центральной Америки, куда европейцам было крайне тяжело добраться. Но спустя некоторое время страсти притихли, щирицу завезли в Европу, где целебные свойства травы произвели фурор.

    Дошли слухи и до Московии, где растение также стало популярным. Его использовали как в качестве лекарства при недугах, так и для выпечки хлеба. Если верить преданиям, то в те времена амаранта на Руси продолжительность жизни простых крестьян значительно увеличилось. История умалчивает почему, но Петр I издал указ, запрещающий культивирование щирицы. Лишь в 20 веке растение начали вновь использовать. Говорят, возрождение его славы – заслуга американских ученых.

    Сейчас использование золотых зерен богов широко распространено в косметологии, медицине, кулинарии, животноводстве. Амарант голубой и запрокинутый считают сорняками, а яркие подвиды культивируют в ландшафтном дизайне. Жаль, магические свойства остались тайной ацтеков.

    Амарант: полезные свойства и применение

    Первое, на что стоит обратить внимание, - целебные вещества, содержащиеся в наземной части (стеблях, цветках, листьях и семенах) амаранта. Основную ставку лекари делают на белок, обогащенный лизином, сквален, клетчатку и органические кислоты. В числе других полезных компонентов витамины В, С, Д и Е, крахмал, фосфорная и кальциевая соль, каротин, жирное масло, бетаин, холин, серотонин, пектин, рутин.

    В народной медицине используют следующие лечебные свойства амаранта:

    • антибактериальное;
    • бронхолитическое;
    • иммунотонизирующее;
    • кровоостанавливающее;
    • противовоспалительное;
    • очищающее.

    Средства на основе чудо-растения принимают внутрь и используют наружно. Настои и отвары рекомендуют пить для общего укрепления организма и повышения потенции, при проблемах с сердечно-сосудистой, кровеносной и мочеполовой системами, заболеваниях желудка, печени, против глистов. Некоторые вообще считают их панацеей.

    Обязательное составляющее в рационе здорового разнообразного питания. Кстати, рекомендую ознакомиться - она не содержит глютен и подходят для диетического питания, поскольку быстро переваривается и легко усваивается.

    Побеги (стебли) амаранта, благодаря высокому содержанию витамина А и С, железа, марганца, магния, цинка и клетчатки, используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, при простуде и проблемах с кожей. Настои из них благотворно влияют на почки, печень, излечивают от энуреза и любого внутреннего воспаления.

    Сок из молодых листьев облегчает боли в желудке, помогает при стоматите, гастрите и сахарном диабете. Ему же приписывают противоопухолевые свойства, но этот нюанс является спорным. В качестве противовирусного средства заваривают высушенное фитосырье.

    При диабете, особенно на начальной его стадии, полезен амарантовый чай, нормализующий содержание глюкозы в крови. Для чистки организма советуют покупать специальные органические хлебцы. Они дорогие, но очень полезные.

    Популярна в кулинарии и амарантовая мука. В ней нет глютена и она на 20% состоит из белка.

    Листья щирицы, за счёт высокого содержания рутина, употребляют при нехватке витамина Р, гипертонии и радиационных поражениях. Количество полезных веществ, содержащихся в них, такое же, как и в шпинате, но при этом значительно больше белка. Гурманы нахваливают замечательные летние салаты с этим компонентом.

    Зеленью и силосом кормят животных на фермах.

    Цветки и семена амаранта

    Соцветия растения амарант ценят в основном дизайнеры. Изредка их используют в составе целебных отваров.

    Куда шире в альтернативной медицине применяют семена. По составу и пользе они равноценны женскому молоку. Но стоит обратить внимание, что употреблять в пищу можно листья практически всех разновидностей растения, а семена - исключительно овощного амаранта, который выращивают для кулинарных целей. Крупа, произведенная из амаранта имеет светлый оттенок.

    В составе зерен:

    • витамин А, количество которого при обработке только увеличивается;
    • сквален, синтезирующий витамин Д;
    • клетчатка, выводящая токсичные вещества из кишечника и улучшающая пищеварение.

    Магний, кальций, железо и калий, которые также наличествуют в семенах, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Как организм реагирует на и можно прочесть перейдя по ссылкам.

    Белок и различные питательные вещества помогают насытиться небольшими порциями. Регулярное употребление целебных зернышек снижает риск потери зрения и развития старческого слабоумия, опухолей, бессонницы, проблем с печенью, почками.

    Лекари рекомендуют съедать по чайной ложке проращенных зерен до обеда. Для профилактики назначают курс длительностью в 2 месяца, после чего делают паузу на полгода. В терапевтических целях есть зерна необходимо постоянно.

    Польза и вред амаранта

    Как уже перечислялось выше, свойства щирицы всевозможные и удивительны. В последнее время все большую известность получает масло амаранта. И не зря. Его используют при заболеваниях полости рта (стоматит, пародонтит и другие), кожных заболеваниях (экзема, псориаз), женских проблемах. Сквален, содержание которого достигает 16%, насыщает организм кислородом, повышает устойчивость к вирусам и бактериям, ускоряет заживление ран, замедляет распространение и развитие опухолей. Витамин Е препятствует старению, усиливает иммунитет, снижает количество холестерина и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Также амарантовое масло полезно для здоровья глаз, зубов, волос, ногтей и кожи.

    Более подробноможно прочесть и посмотреть интересное видео, перейдя по ссылке.

    Ограничения к использованию: аллергия, дисфункции ДПК и поджелудочной железы.

    Важно!
    Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, даже при отсутствии проблем, перечисленных в противопоказаниях.

    Применение амаранта в народной медицине

    Противовирусная настойка
    Состав: 20 грамм засушенных листьев и семян щирицы, 200 мл водки.
    Приготовление: растительное сырье заливают водкой, настаивают в течение недели, добавляют 10 капель в чай / кофе / другой напиток.

    Настой для здоровья внутренних органов
    15 г мелко порезанной наземной части растения залить 700 мл кипятка, спустя 20 минут процедить. Пить курсом в 1-2 недели по ¼ стакана.

    Как употреблять в пищу амарант

    В кулинарии, как и в медицине, нашли применение стебли, листья и семена амаранта.

    Листья и стебли амаранта
    Например, зелень можно добавить в салат, они улучшат вкусовые качества. Регулярное употребление такого блюда продлевает жизнь и укрепляет иммунитет.

    Крупа и мука амаранта
    Каши из крупы амаранта способствуют скорому восстановлению сил после болезней. Зерна перемалывают также в муку, которая в смеси с пшеничной продлевает срок мягкости изделий из теста. Из муки амаранта выпекают пирожки, блины, торты и булочки, которые характеризует приятный ореховый привкус и запах.

    Сыроедение
    Амарант востребован и в сыроедении. Любители соков, смузи и салатов используют проращенные зерна. Правда, возни с ними много. Сперва необходимо промыть семена, выложить в мелкое блюдо или разнос, залить очищенной водичкой на 1-2 миллиметра, сверху прикрыть. По мере надобности зернышки промывают, подливают жидкость.

    Рецепты приготовления амаранта

    Оригинальный десерт
    Приготовление: мед и масло выливаете на сковороду и греете на небольшом пламени, все время помешивая. Добавляете по вкусу любые орехи и семена щирицы, тщательно перемешиваете и переливаете в форму для застывания.

    Целебный зеленый салат
    Состав: 200 г листьев амаранта и столько же крапивы, 50 г черемши, растительное масло или сметана, соль.
    Приготовление: ошпариваете кипятком крапиву, смешиваете ее с остальной зеленью, по вкусу добавляете соль, заправляете сметаной или маслом, тщательно перемешиваете.

    Белый заправочный соус
    Состав: 300 г сливок, 200 г амаранта, 100 г мягкого овечьего сыра, перец.
    Приготовление: зелень измельчаете, сыр натираете на терке. После этого помещаете сливки на сковороду, доводите до кипения и пересыпаете в них остальные ингредиенты, перчите. Все время перемешивая, держите на огне до тех пор, пока сыр не растает.

    Употребляйте здоровую пищу и никогда не болейте! Приятного аппетита.

    Мало кто знает о пользе и вреде амаранта. Между тем это растение обладает уникальными свойствами. Оно было в почете еще у древних индейцев, но и другие народы ценят его питательные качества. В чем же особенности щирицы, или петушиных гребешков, как еще называют амарант, и в каком виде растение употребляют в пищу?

    Состав амаранта

    Состав семян амаранта очень богат. В нем – повышенное содержание белков (если сравнивать, например, с пшеницей, то в щирице их в два раза больше) и при этом сбалансированное соотношение аминокислот. Среди них находится особенно ценный компонент - лизин. Он нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на гормональный фон, способствует синтезу ферментов. Также он участвует в процессах выработки антител, поэтому имеет противовирусное действие.

    Другие элементы также важны. Метионин обладает защитными свойствами, он предохраняет организм человека от тяжелых солей. Триптофан помогает привести в порядок обменные процессы.

    В амаранте содержится еще один достаточно редкий элемент - сквален. Он нужен для насыщения тканей кислородом. Он препятствует образованию раковых клеток, так что необходим для профилактики опухолей. Кроме того, он является иммуностимулятором, благодаря ему защитные качества организма значительно повышаются. Еще одно полезное свойство - повышение скорости регенерации тканей: с помощью амаранта борются с различными заболеваниями кожи.

    В растении много жирных кислот. Среди них линолевая кислота - она помогает нормализовать давление, способствует стимуляции гладких мышц. Есть также в продукте линоленовая и олеиновая кислоты.

    Токоферол в его составе благоприятно влияет на обменные процессы, понижает количество холестерина в крови. Он связывает и выводит свободные радикалы.

    Присутствуют в амаранте и другие важные для правильного функционирования организма элементы. Среди них витамины A, PP, группы B, минералы, такие как цинк, кальций, магний, натрий и другие. Фосфолипиды помогают регенерации клеток, фитостеролы и флавоноиды хорошо влияют сердечно-сосудистую систему.

    Противопоказания

    Стоит обратить внимание, что противопоказаний у растения минимум. Как и любой другой продукт, оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому если после употребления блюд из амаранта отмечаются сыпь, зуд, покраснения на коже, то от него нужно отказаться. Начинать есть продукт лучше с небольших порций, чтобы не усугубить реакцию. Особенности это касается детей, в рацион которых родители решили ввести щирицу.

    Листья амаранта можно использовать в качестве натурального пищевого красителя, они дают красный цвет.

    Польза растения огромна, при этом противопоказаний очень мало. Стоит обратить внимание, что в пищу годятся разные части амаранта: семена, листья, стебель. Из семян можно приготовить необычную, но вкусную кашу, из листьев - салат. В магазинах встречается амарантовое масло. Оно обладает такими же уникальными качествами, как семена и блюда из них. Его активно используют в качестве пищевой добавки, в медицинских целях и в косметологии.

    Использование амаранта

    Полезно знать, как применять разные части растения в лечебных целях.

    • Для здоровья ребенка. Малышу достаточно одной маленькой ложки сока амаранта ежедневно для получения необходимых полезных веществ. Допускается добавление меда. Только надо внимательно следить за состоянием крохи, чтобы не пропустить аллергические реакции, если они появятся.
    • Для здоровья женщины. Регулярный прием сока щирицы защищает от рака яичников, облегчает боли во время менструации. Амарант является источником фолиевой кислоты. Она очень нужна тем, кто планирует беременность или находится на ранних ее сроках. Достаточное количество этой кислоты в организме снижает риск дефектов мозга у малыша.
    • При заболеваниях дыхательных путей. С этой целью сок амаранта пьют и взрослые, и дети. Отличается только порция: взрослому нужна столовая ложка, в то время как малышу хватит чайной.
    • Для понижения уровня холестерина в крови. Существуют исследования, которые подтверждают подобное действие амаранта.
    • Для здоровья ротовой полости. Сок щирицы можно как принимать внутрь, так и использовать в качестве полоскания для рта, чтобы устранить кровоточивость десен.
    • Для красоты кожи. Из листьев растения готовят средство, которое борется с различными кожными проблемами, например экземой.
    • Для нормальной работы мозга. Витамины группы B и цинк, которые присутствуют в амаранте, нужны для правильного функционирования этого органа.
    • Для профилактики остеопороза. Содержание в растении значительных объемов магния, кальция и фосфора помогает избежать этой болезни.


    Применяется амарант и в косметологии, в основном в виде масла из семян. Благодаря элементам, которые присутствуют в его составе, можно добиться положительного эффекта:

    • омолодить кожу, сделать ее более упругой;
    • обеспечить защиту чувствительной коже;
    • увлажнить и подпитать эпидермис;
    • очистить поры;
    • избавиться от прыщей;
    • нормализовать тон лица;
    • улучшить состояние волос и ногтей.

    Использовать амарантовое масло достаточно просто: надо добавлять по несколько капель в привычные средства по уходу за лицом и волосами. Допускается применение в чистом виде, масло нужно нанести на кожу и смыть через полчаса.

    Можно также сделать маску по одному из следующих рецептов.

    • Смягчит и увлажнит сухую кожу смесь из масла амаранта, меда (их надо взять по столовой ложке) и яичного желтка.
    • Для проблемной кожи подойдет такая маска: по две столовых ложки апельсинового сока и масла и половина маленькой ложки лимонного сока. Смесь надо нанести на лицо с помощью ватного диска, через полчаса смыть. Рекомендуется использовать свежевыжатый сок, а не магазинный.
    • Если кожа шелушится, то можно смешать жирную сметану и масло амаранта в пропорции 3:2. Получившуюся массу наносят на пострадавшие участки на четверть часа.
    • Очистить кожу и сузить поры поможет маска из масла амаранта и глины. Масла надо брать в два раза больше, чем косметической глины. Получившуюся массу наносят на предварительно распаренное лицо и смывают через четверть часа теплой водой.

    Амарант в кулинарии

    Применяется щирица и в кулинарии. Самый простой способ употреблять семена амаранта - готовить из них кашу. Для одной порции нужно взять стакан семян и в три раза больше воды. Воду довести до кипения и засыпать в нее зернышки. Сначала они всплывут – следует, помешивая, дождаться того момента, когда они опустятся на дно. После этого кастрюлю необходимо накрыть, так как семена будут взрываться. Варить надо около 40 минут, периодически осторожно помешивая. Если вода выкипит, то можно добавить кипяченую.

    Каша должна получиться очень нежной. Привкус у нее необычный, ореховый. Он не всем нравится. Чтобы его улучшить, можно попробовать добавить , мед, . Отказываться от блюда не стоит, ведь в нем много белка, жиров, в том числе омега-3, и других важных элементов. Семена амаранта не содержат глютена, поэтому блюда из них подходят даже тем, у кого непереносимость данного белка (целиакия).

    Польза и вред амарантовой муки вызывают множество вопросов. Свойства у нее такие же, как у целых зерен. Применяют ее для выпечки. Например, с ее помощью можно сделать вкусный хлеб. Для этого понадобится 100 г муки из щирицы, 350 г муки из пшеницы, 50 г отрубей, 350 мл воды, по 3 столовых ложки сухих дрожжей и растительного масла, 2 столовых ложки сахара, чайная ложка соли.

    Все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать, затем на несколько часов поставить в теплое место. Тесто должно подняться. Затем его перекладывают в форму и ставят в духовку. При температуре около 200 градусов приблизительное время выпекания - полчаса.

    Можно приготовить и оладьи из амарантовой муки. Ее надо взять 50 г и смешать с вдвое большим количеством пшеничной муки, кефиром (0,5 л), яйцом. После чего добавить соду или разрыхлитель, соль и сахар по вкусу.


    В пищу годятся не только семена амаранта, но и листья. Лучше всего они подходят для салатов. Их не рекомендуется есть сырыми, лучше немного пробланшировать или проварить в кипящей воде. Но не слишком долго, так как в них могут содержаться нитраты, которые при длительном воздействии высокой температуры превратятся во вредные нитриты. Готовые листья рекомендуется добавлять к любым гарнирам, закускам, салатам. Можно есть их в чистом виде или вместе с тертым сыром, яйцом, растительным или .

    Используются в кулинарии и из этого растения. Он очень хорошо набухает, его применяют для приготовления сладкой выпечки, пива, кисломолочных блюд.

    Так как блюда из щирицы обладают уникальным вкусом, то не все люди готовы есть их с удовольствием. Не стоит полностью отказываться от продукта. Лучше понемногу добавлять его в гарниры или салаты, смешивать с прочими видами каш. Ведь пользу амаранта сложно переоценить. Купить качественную муку или семена обычно можно в диетических отделах магазинов.