Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Питание при раке толстой кишки. Овсяные котлеты с зеленью и патиссоном

    Питание при раке толстой кишки. Овсяные котлеты с зеленью и патиссоном

    Рак кишечника является одним из распространенных онкозаболеваний, которое при своевременном выявлении имеет благополучный прогноз.

    В качестве основы успешного результата выступает не только грамотно подобранное лечение, но и правильная диета. Она позволяет урегулировать работу кишечника и активно бороться с распространением раковых клеток.

    Рак кишечника – это патология злокачественного характера, образующаяся в слизистой оболочке, при которой поражаются стенки органа с замещением здоровых клеток фиброзной тканью. Опухоль может локализоваться в различных отделах кишечника, провоцируя нарушение его функций, с последующей полной блокировкой полости органа.

    Цель

    Злокачественное поражение одного отдела кишечника приводит к дисфункции всей пищеварительной системы. Она не справляется со своей работой, накапливая продукты распада пищи, выделяющие токсины, тем самым ухудшая состояние органа и общей картины в целом.

    Чтобы поддержать работу органа, нужно сбалансировать рацион, включив в него необходимое соотношение углеводов, белков и жиров. При этом, пища обязательно должна содержать большое количество полезных элементов: минералов и витаминов.

    Основным инструментом регулирования питания является специальная диета, предназначенная для восстановления функции кишечника. Она включает в себя не только продукты, предназначенные для нормальной работы пищеварительного тракта, но и такие, которые оказывают выраженное противораковое действие.

    Вредные продукты

    Медиками была выделена группа продуктов, которые нельзя применять при раке кишечника. К ним относится:

    1. Алкоголь. Вызывает раздражение слизистой кишечника и изменяет качество кровотока, что приводит к замедленному выводу токсинов из организма.
    2. Жирное мясо. Относится к грубой волокнистой пище, которая тяжело перерабатывается пищеварительным трактом и способствует выработке холестерина. Чрезмерная нагрузка приводит к нарушению работы органа и изменению состава крови.
    3. Продукты с искусственными красителями. Химические вещества, входящие в состав красителей, раздражают стенки кишечника. Их длительное употребление приводит к повреждению слизистой, которая становится уязвимой для раковых клеток.
    4. Острые специи. Вызывают раздражение кишечника и изменение его микрофлоры, что является причиной частых колитов, нарушения стула.
    5. Жареные или копченые продукты. Содержат большое количество канцерогенов, провоцирующих активное разрастание злокачественной опухоли.

    Полезные продукты

    Меню диеты составляется с учетом полезных продуктов, которые способны восстанавливать функциональность кишечника и бороться с онкологией. В обязательном порядке, больной должен включать в свой рацион блюда из следующих продуктов:

    1. Капуста. Основная роль полезного овоща заключается в выработке индолов. Эти вещества стимулируют продуцирование глутатионпероксидазы – фермента, подавляющего избыточную выработку эстрогена, который способствует росту опухоли. Для получения максимальной пользы капусту рекомендуется употреблять после приготовления на пару.
    2. Чеснок. Обладает свойством нейтрализовать токсины и активировать работу лейкоцитов, уничтожающих раковые клетки. Такое воздействие достигается за счет большого содержания аллицина – мощного детоксицирующего вещества.
    3. Томаты. Содержат ликопин, являющийся сильным антиоксидантом. Он способствует удалению токсинов из организма. Кроме того, в томатах было обнаружено вещество, способное уничтожать уже взрослые и только формирующиеся злокачественные клетки.
    4. Орехи и семечки плодовых растений. В своей оболочке они содержат лигнаны, останавливающие выработку эстрогена и удаляющие его избыток. Таким образом, некоторые виды опухолей лишаются фактора, стимулирующего их рост. Наибольшее количество содержится в тофу, льняном семени, соевых бобах, кунжуте.
    5. Морепродукты. Представляют собой кладезь жирных кислот омега-3, которые угнетающе воздействуют на образующиеся клетки рака.
    6. Перепелиные яйца. В них содержится уникальная аминокислота – лизолин. Ее основное действие заключается в уничтожении всех атипичных клеток, в том числе и раковых.
    7. Ягоды и фрукты. В их состав включены биофлавоноиды, усиливающие антиоксидантные свойства витамина С. Кроме того, они предотвращают окислительные процессы, нарушая темпы роста злокачественной опухоли.
    8. Зеленый чай. Находящиеся в нем полифенолы, обладают способностью останавливать процесс деления раковой клетки. Тот же самый эффект был отмечен и при употреблении оливкового и льняного масла.

    Каждый из продуктов способен негативно воздействовать на опухоль, а их комбинация лишь усилит положительный эффект.

    Ввод правильного меню

    Переход на правильное питание не должен быть резким, так как организм привык к определенным продуктам и режиму. Резкая смена рациона приведет к дополнительной нагрузке на организм и может активизировать рост новообразования.

    Для того чтобы этого не случилось, необходимо вводить правильное питание поэтапно:

      1 этап. Необходимо начать постепенно исключать привычные продукты и блюда, заменяя их полезными. На этом этапе рекомендуется отказаться от мучных, острых, жирных и жареных блюд.

      Проводится профилактика уменьшения потребления соли и сахара. Также меняется частота приема пищи. Вместо трехразового питания, начинают переход к пятиразовому. При этом особую роль отводят утреннему питанию.

      2 этап. Предусматривает введение блюд, приготовленных на пару, в том числе и овощей. В рацион постоянно включаются фрукты, отвары, чаи. Суточную норму потребления воды доводят до 1,5 л. В этот объем включена вода, супы, чай и другие жидкие продукты.

      Пропаренные овощи, ягоды или свежие фрукты присутствуют в меню не меньше 4 раз. Фрукты и ягоды рекомендуется принимать в виде киселей или пюре. На этом этапе меняют температурный режим блюд, исключая холодные и горячие продукты.

      3 этап. На третьем этапе в рацион включают сухофрукты, из которых варят компот или употребляют их в перекрученном виде. Одновременно с этим, вводят орехи и семечки плодовых растений.

      На последнем этапе отдают предпочтение только вареным блюдам или приготовленным на пару, имеющим мягкую или жидкую консистенцию. Общий суточный вес блюд должен достигать 3 кг, но не более.

    Пример

    Для того чтобы не создавать дополнительной нагрузки на воспаленный кишечник, питание должно быть дробным. Порция каждого блюда может быть небольшая, но при этом частота питания в сутки должна быть не менее 5 раз.

    При составлении индивидуального ежедневного рациона можно ориентироваться на универсальное меню, которое представлено в виде пятиразового питания с включением только полезных продуктов и правильных блюд.

    Первый завтрак

    Второй завтрак

    Меню второго завтрака должно включать более сытные блюда. Например, гречневую кашу с тушеной рыбой и овощами. Тушеные овощи можно заменить салатом из свежих томатов и оливкового масла. Трапезу заканчивают зеленым чаем.

    Обед

    Блюда, входящие в меню обеда, должны быть не только сытными и полезными, но и калорийными. В качестве первого блюда рекомендуют рассольник. На второе можно подать котлеты, приготовленные на пару. Их дополняют овощным салатом, приправленным оливковым маслом. Обед заканчивают муссом и чаем.

    Полдник

    Полдник должен быть легким, но в то же время питательным. Как правило, по калорийности его меню аналогично второму завтраку. Меню полдника включает в себя рисовую кашу с хлебом и морс с галетным печеньем.

    Ужин

    На ужин следует употреблять только легкие блюда, которые не перегружают желудок и кишечник. Для этого хорошо подойдут тушеные овощи с отварным мясом птицы и отрубным хлебом. Закончить ужин можно фруктовым соком.

    Особенности меню при химиотерапии

    Одним из основных методов лечения рака кишечника является химиотерапия, подразумевающая воздействие на злокачественные клетки препаратами на основе сильнодействующих ядов и токсинов. При этом препараты оказываю негативное действие не только на злокачественную опухоль, но и весь организм в целом.

    Поэтому питанию в период после химиолечения, необходимо уделять как можно больше внимания. Правильно подобранные продукты способны восстановить работу всех систем организма, которые после воздействия токсических препаратов не способны нормально выполнять свои функции.

      Фруктово-овощная. Они содержат большое количество витаминов, восстанавливающих иммунитет организма, нормализующих состав крови и улучшающих аппетит. Наиболее предпочтительными из фруктов являются: гранат, цитрусовые, яблоки.

    1. Молочная. Кисломолочные продукты способны восстановить нормальную работу кишечника и минеральный баланс организма. Для этого в меню включают: кефир, йогурт, ряженку. Кроме кисломолочных продуктов, необходимо ввести в меню сгущенное молоко и сливочное масло. Они богаты витаминами и кальцием, а также нормализуют энергетический потенциал организма.
    2. Белковая. Включает в себя бобовые, мясо, рыбу, печень, орехи. Данные продукты содержат в себе большое количество железа и витамина В. Они приводят в норму состав крови, восстанавливают ткани организма и укрепляют иммунитет.
    3. Хлебо-крупяная. В данную группу входит черный или злаковый хлеб, который восстанавливает работу кишечника и способствует выведению токсинов. Кроме хлеба, группа включает хлопья из кукурузы, овсянки, и каши из различных круп. Они богаты не только, витаминами и микроэлементами, но и обеспечивают организм углеводами, восстанавливающими его силы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Правильное питание при раке толстой кишки является неотъемлемой часть лечения. Грамотно подобранный рацион позволяет ускорить процесс выздоровления. Кроме этого, после проведенных курсов химиотерапии диета способствует укреплению защитных сил организма и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.


    Основные принципы диетического питания

    Основу рациона при раке толстой кишки составляет легкоусвояемая пища. При этом продукты должны содержать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Существует ряд правил питания, которые пациент должен соблюдать неукоснительно:

    1. Пища не должна быть сильно калорийной. Норму суточного потребления калорий устанавливает врач, основываясь на показателях в анализах пациента.
    2. Количество белков в рационе следует свести к минимуму, основу питания должны составлять углеводы.
    3. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями 5 раз в день.
    4. Больному следует выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. В эту норму входит не только вода, но и первые блюда, чай, кофе, морсы.
    5. На этапе обострения или после операции пищу мелко измельчают или перетирают блендером. В таком виде она усваивается гораздо легче.
    6. На протяжении всего лечения рака толстого кишечника количество потребляемого мяса лучше свести к минимуму, а после оперативного вмешательства и вовсе от него отказаться на определенное время.
    7. Принимаемая пища должна быть комнатной температуры. Не следует есть чрезмерно холодные или горячие блюда.

    Кроме этого, пациенту с таким диагнозом следует огранить употребление свежего молока и полностью отказаться от алкоголя и табака.

    Список запрещенных и разрешенных продуктов

    При опухолях толстой кишки следует свести к минимуму употребление жареной, копченой и острой пищи. А также исключить следующие продукты:

    • крепкий кофе;
    • свежий хлеб;
    • газированные напитки;
    • квас;
    • жирные сорта рыбы и мясо;
    • консервированные и маринованные продукты;
    • молоко высокой жирности;
    • кондитерские изделия;
    • колбасу, сосиски, бекон;
    • белокочанная капуста;
    • бобовые культуры;
    • шоколад;
    • огурцы;
    • полуфабрикаты.

    Также в список запрещенных продуктов при раке толстой кишки попадает мороженое. В нем содержится большое количество сахара и консерванты.


    Несмотря на множество ограничений существует ряд продуктов, которые можно употреблять при этом заболевании без всяких опасений. К ним относятся:

    • кисломолочные продукты пониженной жирности;
    • подсушенный белый хлеб;
    • свежие ягоды (малина, ежевика, клюква, черника, клубника);
    • фрукты (яблоки, абрикосы, персики);
    • морковь, кабачки, цветная и брюссельская капуста;
    • вся свежая зелень за исключением шпината;
    • каши, сваренные на воде;
    • речная или любая нежирная рыба, тушеная или приготовленная на пару;
    • подсолнечное и оливковое масло;
    • бананы;
    • помидоры;
    • красный перец;
    • зеленый чай;
    • морская капуста;
    • орехи.

    Фрукты врачи рекомендуют использовать при приготовлении компотов и киселей. Или употреблять их в запеченном и пюреобразном виде. Овощи тоже лучше предварительно подвергать тепловой обработке и измельчать. В период лечения рака толстой кишки пользу принесут вегетарианские супы и овощные запеканки.

    Примерное меню на день

    Несмотря на то, что питание при онкологических заболевания толстой кишки имеет ряд ограничений его можно и нужно разнообразить. Примерное меню может выглядеть следующим образом.

    Первый завтрак:

    • овсяная каша, приготовленная на воде, компот из яблок;
    • творожная запеканка, зеленый чай;
    • отварная гречка, кисель, бутерброд с сыром;
    • овощное пюре, свежевыжатый сок;
    • рисовая каша на воде, компот из абрикосов.

    Второй завтрак:

    • фруктовое пюре, компот из сухофруктов;
    • запеченные фрукты, зеленый чай;
    • обезжиренный творог, сыр, чай;
    • салат из помидоров, заправленный оливковым маслом, сок;
    • рисовая запеканка, кефир.
    • овощной суп, кабачковое пюре, тефтели из куриного мяса;
    • суп-пюре из кабачков, рис, рыба, приготовленная на пару;
    • гречневый суп, тушеная рыба, паровые овощи;
    • овсяный суп, отварная курица, овощная запеканка;
    • рисовый суп, рыбные тефтели, овощной салат (красный перец, помидоры, зелень).
    • печеные фрукты;
    • свежие ягоды;
    • кисель;
    • яблочный пудинг;
    • творожная запеканка.
    • спагетти из твердых сортов пшеницы, сыр;
    • тыквенная каша, рыбные тефтели;
    • овощное рагу, отварная курица или индейка;
    • овощной пирог с рисом;
    • овощная запеканка, рыба, приготовленная на пару.

    Перед сном можно выпить отвар шиповника, сок или стакан обезжиренного кефира. Перечисленные рецепты можно изменять или комбинировать исходя из личных предпочтений.


    Послеоперационная диета

    Питание при раке толстой кишки в послеоперационный период имеет свои нюансы. Разнообразным рацион на этом этапе назвать нельзя, но такие ограничения способствуют нормализации функций организма, восстановлению защитных сил и заживлению швов.

    В первые несколько дней после проведенного вмешательства в рационе больного раком присутствуют только овощные бульоны, жидкие каши, травяные отвары, вода и овощное пюре.

    Затем, спустя примерно неделю после операции, больному разрешают пробовать пищу потверже. Но даже на этом этапе все блюда подвергаются тепловой обработке и мелкому измельчению. Свежие овощи и фрукты, вводят в рацион спустя не менее трех недель. При этом введение их происходит постепенно, не более одного нового продукта в день. В противном случае можно спровоцировать воспалительный процесс в ЖКТ. Независимо от того сколько прошло времени после хирургического вмешательства пищу употребляют маленькими порциями 5 раз в день.

    Правильное питание при раке толстой кишки не справиться с заболеванием самостоятельно. Но придерживаясь особого рациона, больной помогает организму с ним бороться.

    Питание при раке кишки должно способствовать оптимальному функционированию пищеварительной системы. Онкобольной требует полноценного рациона, который включает углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Эти вещества в период ракового заболевания желательно принимать в легкоусвояемой форме.

    Ведущие клиники за рубежом

    Питание при раке кишки: общие правила

    Питание при раке толстой кишки

    Ежедневный рацион питания для таких пациентов направлен на очищение организма от шлаков, токсинов и профилактику запоров. План приема пищи при этом не требует капиталовложений и большого количества времени на процесс приготовления. При опухолях толстого кишечника пациентам необходимо питаться такими продуктами:

    • овощи;
    • хлеб из цельных зерновых культур или отрубей;
    • каши и цитрусовые фрукты.

    Диета при раке толстой кишки :

    1. Первый прием пищи – фруктовый сок.
    2. Второй прием пищи – каша с добавлением небольших частиц фруктов.
    3. Обеденный рацион – овощной суп и рагу, салат.
    4. Первый ужин – овощи на пару и салат из свежих овощей или морепродуктов.
    5. Второй ужин – кефир или чай с сухофруктами.

    Обязательно к ознакомлению:

    Питание при раке сигмовидной кишки

    Вопрос подбора адекватного рациона питания для пациентов с онкологией сигмовидной кишки особенно актуален в послеоперационный период. Именно в это время больные жалуются на длительные поносы. Для восстановления функции желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют увеличить количество приема воды и обратится к специалисту-диетологу для составления индивидуального пищевого плана.

    Диета при раке сигмовидной кишки заключается в следующем:

    1. На первый завтрак допускается стакан свежевыжатого сока с галетным печеньем. Также, некоторым больным рекомендуют завтракать фруктовым пюре.
    2. Второй завтрак должен включать легкие каши и овощные салаты.
    3. Обед в обязательном порядке должен включать жидкие супы и небольшое количество мучных изделий.
    4. Ужин должен легко усваиваться, но при этом быть достаточно сытным. Для этого наилучше подходят овощи в тушенном или запеченном виде.
    5. Второй ужин – йогурт с сухофруктами.

    Ведущие специалисты клиник за рубежом

    Питание при раке прямой кишки

    Пациентам со злокачественным новообразованием прямой кишки показано хирургическое вмешательство. На первом этапе резекции опухоли больному формируют специальное анальное отверстие в нижней трети живота (костому). В последующем, во время повторной операции хирург может восстановить естественное выходное отверстие. В некоторых клинических случаях такая пластика не представляется возможной. В каждом из этих вариантов онкобольного подвергают лучевой терапии и воздействию цитостатических средств. Такая комплексная терапия оказывает пагубное влияние на общее состояние организма и работу желудочно-кишечного тракта.

    Для того, чтобы пациент мог противостоять злокачественному новообразованию, ему необходимо получать достаточное количество питательных веществ. Диета при раке прямой кишки должна соответствовать следующим критериям:

    • Пища для онкобольного должна быть только качественной и свежей. При этом блюда должны быть приготовленными в легкоусвояемой форме.
    • Пациентам с онкологическим поражением пищеварительной системы категорически не рекомендуется употреблять жиры животного происхождения.
    • Для эффективной борьбы с раковым процессом диета при раке кишки должна включать такой микроэлемент как селен. Данный элемент способен обезвреживать злокачественные клетки на всех стадиях развития. Селен представлен в следующих продуктах: морские рыбы, печень, бобовые и практически все крупы.
    • В рационе питания больного раком исключается содержание сахара. Данный ингредиент является идеальной питающей средой для мутированных тканей. Высокое содержание сахара стимулирует раковые клетки к бесконтрольному делению.
    • Также диетический набор онкобольного должен дополняться минимальным количеством химических стабилизаторов, эмульгаторов и подсластителей. Эти вещества считаются высокоонкогенными средствами.

    Особенности питания больного в послеоперационный период

    Пациентам после перенесенной радикальной операции в первые сутки приходится голодать. Это продиктовано необходимостью подавить процессы брожения в кишечном канале и исключить возможную послеоперационную диарею. Первые несколько дней больному следует принимать пищу в дробленной форме, что предотвращает травмирование слизистой оболочки пищевыми и каловыми массами. Недостаток витаминов и минералов при этом неизбежен. Компенсация питательных веществ достигается с помощью таблетированных форм биологических добавок.

    После хирургической операции в весовом соотношении не должно превышать 2 кг в сутки. Жидкость в послеоперационном периоде принимается в количестве 1,5 л в день. При этом врачи рекомендуют соблюдать дробный прием пищи.

    Рак кишечника считается одним из тяжелых заболеваний, следствием которого является регулярная кишечная непроходимость. Специальная диета при раке кишечника и после проведения химиотерапии во многом помогает усвоению пищи, проникновению питательных веществ, а также борьбе организма с тяжелым недугом.

    Питание играет важную роль в жизни человека, употребление полезных и натуральных продуктов способствует укреплению иммунитета, снижению риска развития различных заболеваний, в том числе и онкологических. Недаром существует поговорка: «Я – то, что я ем».

    Соблюдение правильного рациона питания является залогом здоровья и долгой, счастливой жизни.

    • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
    • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
    • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
    • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

    Раковая опухоль, которая развивается в каком-либо отделе кишечника, может спровоцировать нарушение его функции, вызвать кровотечение, а впоследствии блокировать прохождение пищи.

    Видео: Питание при раке

    Чтобы облегчить и улучшить состояние больного, специалисты рекомендуют пересмотреть рацион своего питания, исключив многие вредные продукты, и обогатив полезными. В результате длительных исследований специалистам удалось разработать несколько разнообразных типов диеты, которая является наиболее оптимальной при развитии рака кишечника.

    Питание во время болезни, так же как и диета после операции должна включать полезные продукты, легкие и питательные блюда.

    Из-за плохой проходимости пищи по кишечному тракту, в организме больного возникает дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов, состояние больного резко ухудшается. Это ослабляет его силы, так необходимые для борьбы с недугом. В этом случае диета при раке толстого кишечника является выходом из создавшейся ситуации, панацеей от развития анорексии.

    Питание при данном заболевании должно быть легким, но насыщенным, пища – легкоусвояемой. Правильно сбалансированная диета является частью терапевтического лечения, его важной основой. Некоторые считают, что диета при раке кишечника должна быть строгой, исключающей практически все продукты. Однако это является не более, чем заблуждением.

    Лечебное питание должно способствовать поступлению в ослабленный организм питательных веществ, снизив при этом употребление большого объема грубой клетчатки.

    Излишне напоминать, что следует полностью исключить употребление жирной, жареной, острой пищи, солений и копченых продуктов.

    Полезно обогатить ежедневный рацион блюдами, приготовленными на пару. Чтобы облегчить процесс переваривания, блюда следует предлагать больному в протертом виде.

    При данном заболевании важно перевести больного на частое и дробное питание, пища при этом должна иметь комфортную температуру. Следует ограничить употребление жидкости, объем которой не должен превышать 1 – 1,2 литра. В этот объем принято включать жидкость в виде супов, чая, компотов, муссов и чистой воды.

    Полезные продукты

    Лечебная диета при раке кишечника должна быть направлена на восстановление сил пациента, приносить радость и удовлетворение, а также укреплять надежду на полное излечение. Для этого необходимо включать в ежедневный рацион полезные и любимые продукты и блюда больного, учитывая степень их полезности и необходимости.

    Родные больного раком кишечника должны знать, какие продукты способны принести пользу, а какие вред здоровью их близкого.

    К полезным можно отнести следующие группы продуктов:

    • обезжиренные молочные продукты;
    • проваренные каши с небольшим количеством сливочного масла;
    • небольшое количество переработанных фруктов и овощей;
    • протертые фруктовые, овощные, молочные супы;
    • компоты, кисели, муссы, лечебные, фруктовые и травяные чаи.

    В обязательном порядке в ежедневный рацион следует включать в небольшом количестве нежирные сорта рыбы, мяса, птицы. Все блюда должны быть хорошо проваренными и протертыми, чтобы употребляемые блюда максимально всасывались и приносили пользу.

    Продукты, которые следует исключить

    Как видно, состав продуктов, полезных при раке кишечника, отличается разнообразием. Однако необходимо категорически исключить из рациона питания больного человека вредные продукты, способные причинить вред состоянию больного.

    Среди нежелательных продуктов следует выделить, прежде всего, продукты, богатые клетчаткой, бобовые, усиливающие метеоризм.

    Не рекомендуется употреблять в пищу жирные сорта мяса, рыбы, курицу. В меню больного раком не должно быть полуфабрикатов, жареных блюд, солений, маринадов, копченных и вареных колбас. Их лучше заменить нежирным мясом птицы.

    Свежие фрукты, овощи, особенно помидоры и огурцы, зелень, в виде салатов способны вызвать непереносимость (расстройство желудка), поэтому при употреблении в пищу, их следует подвергнуть тепловой обработке. Нежелательно есть кислые блюда, а также блюда, сдобренные пряностями.

    Хлеб, без которого часто не может обойтись здоровый человек, следует заменить сухариками, а из овощей предпочтительно исключить те овощи, которые содержат большое количество балластных веществ (клетчатки, пектина и т.п.).

    Примерное меню:

    Разобравшись с продуктами, и исключив нежелательные, нужно составить примерное меню на неделю, и строго придерживаться его выполнения. Рацион питания должен составить врач, учитывая многие факторы, в том числе психологическое состояние больного, физиологические особенности, а также его возраст.

    Переход на здоровое питание больных раком кишечника включает три этапа, каждый из которых длится определенный период времени:

    1 этап – отказ от привычного рациона питания, постепенное исключение нежелательных блюд и мучного;
    2 этап – переход на употребление приготовленных на пару овощей и фруктов, травяных чаев и отваров;
    3 этап – очищение организма от токсических веществ, шлаков с помощью орехов, сухофруктов, и паровых блюд.

    Первый завтрак должен быть легким, малокалорийным:

    • сок из фруктов с галетами;
    • овсяные хлопья, разведенные в кефире;
    • травяной отвар с ломтиком черного хлеба;
    • кефир (простоквашу);
    • овощной (фруктовый) сок.

    Второй завтрак предполагает более сытное меню:

    • крупяную кашу с сухофруктами, чай или отвар из трав;
    • гречневая каша, салат из овощей и сок;
    • 100 грамм рыбы и порцию салата;
    • помидоры или перец, фаршированный рисом, чай;
    • салат из овощей и сок из фруктов или овощей.

    Обед должен быть сытным и питательным:

    • суп-пюре из овощей, порция рыбы отварной, сок;
    • суп, котлеты не пару, чай;
    • овощное рагу, отварное мясо с салатом;
    • рассольник, мясо птицы, мусс.

    Полдник — этот прием пищи аналогичен первому завтраку. Он должен быть легким, и включать блюда, употребляемые на завтрак. Это кефир, соки, морсы, печенье, каши, хлеб.

    Ужин — последний прием пищи. Он должен быть сытным, но легким:

    • печеные фрукты или овощи, печенье и чай;
    • рисовая каша, сок из фруктов или овощей;
    • гречка с кефиром или простоквашей;
    • отварное мясо, хлеб с отрубями, сок.

    Перечисленные блюда можно чередовать или менять сочетания, расширяя диапазон продуктов, и обновляя рацион питания.

    Для выявления развития патологического процесса на самых ранних стадиях применяется полный комплекс современных способов исследования, поэтому занимает большую роль в жизни каждого человека.

    Признаки рака тонкого кишечника достоверно описаны .

    Всё о методах лечения рака тонкого кишечника .

    Диета при химиотерапии

    В качестве эффективного метода лечения больным раком кишечника назначается один или несколько курсов химиотерапии. Во время его проведения и после окончания больной также должен соблюдать определенный рацион питания. Она играет важную роль, и направлена на восстановление организма после применения сильнодействующих химических препаратов.

    Для составления этого рациона необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, который составит примерное меню, учитывая различные внешние факторы и внутреннее состояние больного. Излишне напоминать, что питание должно быть полезным и сбалансированным.

    Продукты, которые необходимо употреблять при химиотерапии условно можно разделить на несколько групп:

    • продукты животного происхождения, содержащие большое количество белка: птица, рыба, мясо, яйца, а также орехи и бобовые;
    • хлеб черный и серый, крупы, из которых необходимо готовить каши;
    • молочные и молочнокислые продукты, в том числе кефир, простокваша, йогурты;
    • овощи, фрукты, зелень, приготовленные на пару, и некоторое количество в сыром виде.

    На этом этапе лечения необходимо употреблять большое количество жидкости, следя за тем, чтобы не появились отеки. Диета помогает улучшить состояние больного, придает ему силы и энергию, так необходимую в борьбе с тяжелым недугом. Однако иногда самовнушение и забота близких помогают справиться с болезнью.

    Рак кишечника - наиболее тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта. Диета при раке кишечника и правильный образ жизни после того, как была проведена химиотерапия, позволяют организму адаптироваться и набрать силы, урегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить всасываемость полезных веществ, необходимых для восстановления.

    Важность правильного питания

    Провоцирует рак кишечника нездоровое и несбалансированное питание, которого человек придерживается на протяжении жизни. Питание при раке кишечника назначается доктором, оно содержит максимум полезных компонентов и исключает такую вредную пищу, как фаст-фуд. После операции особенно важно блюсти диету, поскольку она направлена на восстановление ослабленного организма.

    Диетическое питание самостоятельно не избавит от рака кишечника, но в комплексе с другими мерами лечения позволит ускорить процесс выздоровления пациента и улучшить его здоровье. Человеку потребуется блюсти назначенную диету и постоянно проходить исследования, чтобы не допустить развития метастаз.

    Правила диеты при раке кишечника

    Соблюдение диеты при онкологии кишечника позволяет пищеварительной системе работать оптимально.

    Питание при онкологии кишечника предполагает соблюдение пациентом следующих принципов диеты:

    1. Принимать пищу следует маленькими порциями как минимум 5 раз в день. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на больной кишечник, поскольку продукты, которые поступают умеренными порциями, проще перевариваются.
    2. Важно следить за калорийностью рациона. Верную суточную норму определяет врач.
    3. Пить не менее 1,5 литра жидкости в сутки. В расчет берется не только вода, но и все жидкости, поступающие в организм, включая первые блюда, соки и чаи.
    4. Основной упор в меню делают на употребление углеводов, жиров должно быть в 2 раза меньше, а количество белков нужно сократить до минимума.
    5. Еду лучше готовить в перетертом, жидком и пюреобразном состоянии. Это позволит ей легче проходить по желудочно-кишечному тракту и усваиваться.
    6. Пища не должна быть чрезмерно горячей и холодной. Лучше, если блюда будут комнатной температуры.
    7. От мяса в первое время после операции на кишечнике при онкологии лучше отказаться. Затем его разрешают употреблять в умеренных количествах, но готовить допустимо только на пару, а перед приемом в пищу измельчать. Некоторые доктора и вовсе советуют пациентам с раком кишечника перейти на вегетарианство. Однако полностью исключать его из рациона не стоит, поскольку мясо содержит нужные организму белки.

    Запрещенные продукты

    Питание при опухолях кишечника запрещает употреблять такие продукты:

    • консервацию;
    • жирные виды мяса и рыбы;
    • соленья и маринады;
    • копченую еду;
    • свежий хлеб;
    • бобовые культуры;
    • овощи (капусту, огурцы);
    • колбасу;
    • крепкие чай и кофе;
    • ненатуральные соки;
    • жирное молоко;
    • газировки;
    • спиртосодержащие напитки;
    • сладости;
    • квас.

    Что можно есть?

    Малина, а также яблоки полезны при раке.

    Диетическое питание при раке позволяет включить в меню следующую пищу:

    • вчерашний белый хлеб;
    • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку);
    • фрукты (малину, клубнику, абрикосы, яблоки);
    • орехи;
    • масло растительное;
    • постные сорта рыбы и мяса;
    • овощи (свеклу, морковь, цветную капусту, кабачки);
    • зелень (за исключением шпината);
    • каши.

    Врачи рекомендуют употреблять фрукты в виде киселей, компотов, соков. Также из них разрешено делать пюре и запекать в духовом шкафу. Хорошо для таких целей подходят яблоки, которые начиняют сухофруктами и отправляют в духовку. Овощи также желательно перетирать и придавать тепловой обработке - готовить на пару. Крупы готовятся исключительно на воде, делать молочные каши или супы запрещено.

    Пища против рака

    Название Свойства
    Чеснок и лук Воздействуют на гены, вызывающие рак и останавливают их. Способствуют повышению иммунитета, устраняя из организма болезнетворные микроорганизмы.
    Помидоры и перец красный Имеют в составе пигменты с противораковым эффектом.
    Малина Не допускает проникновение ракового новообразования в кровеносную систему и препятствует развитию метастаз.
    Грецкие орехи Благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
    Специи и пряности Препятствуют делению клеток рака.
    Бананы Дают организму мозговую энергию, очищают желудочно-кишечный тракт.

    Примерное меню на день

    Дневной рацион больного имеет свои особенности и их нужно придерживаться.

    Несмотря на то что диетическое питание при новообразованиях кишечника имеет множество запретов, рацион пациента может быть разнообразным и вкусным. Диету назначает лечащий доктор, но больному важно знать, как приблизительно можно составить меню. Рассмотрим пример рациона на день:

    • завтрак: гречневая каша, вчерашний белый хлеб, стакан кефира;
    • второй завтрак: разрешенный фрукт и горсть орехов, йогурт;
    • обед: суп на овощном бульоне, отварное куриное филе, морковные котлетки на пару, свежевыжатый сок;
    • полдник: сухофрукты, мятный чай:
    • ужин: фаршированная овощами рыба, запеченная в духовом шкафу, отвар из шиповника.