Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Что едят при гипертонии. Питание по DASH-диете

    Что едят при гипертонии. Питание по DASH-диете

    Повышенное кровяное давление, периодически или постоянно дающее о себе знать человеку, — острый и тревожный сигнал о серьезном заболевании сердечно-сосудистой системы – гипертонии. Беспокойство по этому поводу можно немного снизить, если серьезно заняться проблемой. Не только медикаменты, физические упражнения, но и диета при гипертонии могут существенно улучшить состояние больного.

    Причины возникновения гипертонии

    Кратко сформулировать причины, которые могут спровоцировать возникновение заболевания, можно в следующем перечне:

    1. Вредные привычки – курение, алкоголизм.
    2. Наследственность.
    3. Недостаточная физическая активность.
    4. Внешние раздражающие факторы, которые усиливают нервное напряжение (стрессы, погодные условия, переживания).
    5. Неправильное питание (злоупотребление соленой, жирной и копченой пищей, переедание, излишнее количество выпиваемой жидкости и др.)

    Соответственно борьбу с заболеванием нужно вести по всем пунктам, которые неблагоприятно влияют на состояние больного – устранение вредных привычек, ведение активного подвижного образа жизни, аутотренинги с целью управления своими эмоциями и др. Правильное питание при гипертонии – очень важный фактор, который может существенно повлиять на ход течения заболевания.

    Правила приема пищи при гипертонии

    Чтобы понять, какой режим питания необходим человеку с гипертонией, нужно проанализировать механизм влияния тех или иных веществ на организм.

    Главный враг пациента с гипертонической болезнью – соль.

    Конечно, этот продукт сам по себе не может привести к заболеванию, а лишь чрезмерное злоупотребление им.

    При избытке соли в организме происходит задержка жидкости и, соответственно, повышение артериального давления.

    Гипертоники могут с безопасностью включать в свое меню продукты с небольшим содержанием поваренной соли:

    • овсяные и манные крупы
    • морковь, свеклу, картофель
    • цветную и белокочанную капусту
    • Из рыбы полезно есть щуку, окуня, судака и карпа.

    Исключив из меню соль совсем, многие сталкиваются с проблемой замены этого продукта чем-либо другим. Вкус пищи без соли можно улучшить добавлением в нее приправ (неострых), овощных соков собственного приготовления, лимона, клюквы и т.д.

    Жирные, копченые, жареные продукты также не лучшим образом действуют на организм, особенно при генетической предрасположенности человека к гипертонии. Особое внимание при потреблении таких продуктов нужно уделять людям с избыточной массой, с ограничениями в движениях.

    Пищу лучше готовить на пару или отваривать без животного масла.

    Нельзя переедать при данном заболевании, даже если вы употребляете «правильные» продукты. В случае больших объемов потребляемой пищи происходит сильное давление желудка на диафрагму, ее постепенное смещение вверх, что неблагоприятным образом сказывается на работе сердца и сосудистой системы.

    Если человек в больших количествах выпивает различные жидкости, то это приводит к дополнительным нагрузкам на сердечно-сосудистый механизм, что не замедлит сказаться на давлении. Нельзя злоупотреблять тонизирующими напитками, которые приводят к учащенному сердцебиению.

    Питаться больным гипертонией лучше не 3 раза в день, а несколько чаще (до пяти раз в сутки), отдавая предпочтение небольшим порциям. Ни в коем случае нельзя наедаться на ночь. Последний прием пищи перед сном должен быть минимум за 2 часа до засыпания.

    Если пациенты имеют лишний вес, то желательно им для снижения давления и уменьшения веса, регулярно устраивать разгрузочные дни, а в повседневном меню убрать из рациона хлеб, все продукты с большим содержанием углеводов, сладости.

    Питание при повышенном давлении назначается специалистами в зависимости от степени тяжести заболевания. Ограничений в питании при повышенном давлении в тяжелых формах гипертонии намного больше и следовать им нужно строже и более длительно.

    Включение в свой рацион продуктов, содержащих минеральные вещества, благотворно для улучшения состояния пациента. Калий, оказав легкое мочегонное действие, поможет вывести жидкость из организма; улучшит работу сердца.

    Магний станет толчком к расширению сосудов и, как следствие этого, станет профилактическим средством от спазма сосудов. Йод будет стимулировать обменные процессы в организме, ставя заслон для возникновения атеросклероза.

    Продукты, нежелательные для гипертоников

    Гипертоники должны научиться четко разграничивать все вещества, поступающие в организм на полезные и вредные .

    Диета при гипертонии не должна строиться на следующих продуктах:

    • жирные сорта мяса и птицы;
    • наваристые мясные, рыбные и куриные бульоны;
    • очень крепкий чай и кофе;
    • шоколадные изделия;
    • кондитерские продукты из сдобного теста;
    • алкоголь;
    • пересоленная пища;
    • копчености;
    • консервы;
    • маринады

    Следуя рекомендациям квалифицированных специалистов и исключив из своего меню не полезные продукты, можно добиться значительного снижения давления и стабилизации состояния больного. При этом следует помнить об обязательном «подкреплении» диеты физическими упражнениями.

    Что полезно есть при гипертонии

    Питание при гипертонии должно быть нацелено на потребление следующих продуктов:

    • крупы в виде гарнира и рассыпчатых каш;
    • макаронные изделия из высших сортов пшеницы (не более 2-х раз в неделю);
    • супы преимущественно из овощей, а также молочные, свекольник и не наваристые мясные или рыбные с добавлением круп;
    • хлебобулочные изделия без сдобы, слегка в подсушенном виде, лучше из муки грубого помола, с отрубями;
    • рыба (лучше отварная или приготовленная на пару);
    • морепродукты;
    • молочные продукты обезжиренные или с низким содержанием жира;
    • отварные, свежие или запеченные овощи за исключением тех, которые вызывают брожение или содержат большое количество кислоты (щавель, капуста, зеленый горошек, редис, лук);
    • фрукты любые в свежем виде (ограничение для людей с избыточной массой тела — те фрукты, которые содержат большое количество калорий или сахара);
    • напитки, лучше из фруктов и овощей, исключая алкоголь, кофе в растворимом виде.

    Возможные результаты соблюдения диеты при гипертонии

    Грамотно составленное меню и строгое следование инструкциям лечащего врача смогут с большой долей вероятности изменить состояние больного в лучшую сторону. Вот предполагаемые результаты, которые можно получить при правильном питании:

    1. Потеря лишних килограммов
    2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
    3. Вывод лишней жидкости и шлаков из организма
    4. Снижение артериального давления
    5. Повышение жизненного тонуса человека

    Отдельно нужно сказать о том, что диета при гипертонии полезна, а вот полный отказ от пищи может ухудшить состояние больного. Голодание может привести к упадку сил, слабости, головным болям. Вследствие того, что полезные вещества не будут поступать в организм, человек теряет лишние килограммы не за счет сжигания жиров, а за счет потери мышечной массы или жидкости. Полный отказ от приема пищи может способствовать образованию токсичных веществ, негативно влияющих на самочувствие и процесс излечения.

    Только однодневные разгрузочные дни, сбалансированная, грамотно составленная диета смогут дать тот результат, который необходим гипертонику. Обязательный контроль лечащего врача-терапевта и диетолога – вот залог успеха в лечении гипертонии.
    Комплексный подход, длительное соблюдение диеты, физическая активность, правильно подобранные медикаменты смогут сделать из гипертоника человека, наслаждающегося жизнью в полном ее объеме.

    Питание при должно строиться по особым правилам. Поддержание диеты во многом помогает лечению, состояние достаточно быстро стабилизируется, что в дальнейшем помогает избегать гипертонических кризов и других неблагоприятных последствий. На и вовсе достаточно бывает коррекции питания и изменения образа жизни, чтобы нормализовать самочувствие.

    Итак, гипертония: какая диета предписана при при этой болезни, особенности лечебного питания при гипертонической болезни и кризе.?

    Продукты питания

    Что можно есть

    Новичкам, которые только собираются выстраивать рацион после постановки диагноза, немало пригодится список разрешенных продуктов. Многие из них являются альтернативой более вредной пище:

    • Нежирное мясо. Не секрет, что гипертоники обладают повышенным холестерином и именно возникающие на сосудах бляшки и отложения сильно повышают АД вследствие затруднения кровотока. Именно поэтому телятина, кролик, говядина, индейка и курица — лучший выбор для мясных блюд.
    • Морская капуста.
    • Молочные продукты низкой жирности.
    • Овощи, особенно свекла, морковь, капуста. Клетчатка способствует не только отличному пищеварению, но еще и снижению холестерина.
    • Сухофрукты. Как и многие овощи, они обладают достаточно большим количеством антиоксидантов, а так же в составе их есть калий и магний, особенно важный для сердца.
    • Морепродукты. Особое внимание стоит обращать на нежирную рыбу.
    • Фрукты.
    • Каши.
    • Зелень.

    В этом видео также рассказывается о разрешенных при гипертонии продуктах:

    Что нельзя есть

    1. копчености,
    2. сдоба,
    3. жирные крема и соусы,
    4. любые жирные продукты,
    5. готовая еда,
    6. сало,
    7. сыры,
    8. сливочное масло.

    Для мужчин

    Мужчины чаще страдают от повышенного давления, поэтому требуется свести к минимуму употребляемую ежедневно соль. Отечность и постоянная задержка влаги в организме приводит к повышению объема крови, циркулирующей в организме, что влечет за собой и увеличения АД. Достаточное количество натрия можно уже получить из пищи, поэтому больше 3 г соли за день употреблять не нужно.

    Отказываться придется, несомненно, . Вообще исключить влияние многих вредных привычек желательно, ведь их отмена только оздоровит организм.

    Для женщин

    Учитывая, как неравнодушно относятся женщины к различным диетам, нужно предупредить их, что голодание негативно сказывается на организме при гипертонии. Несомненно, излишний вес так же плох, однако и резко убирать из своего рациона какие-либо продукты, а так же поститься нежелательно.

    Сладости женщины тоже употребляют чаще мужчин, поэтому рекомендация по его ограничению во многом касается именно их. Вообще любые углеводы из категории легкоусвояемых стоит убрать совсем, заменив их полезными злаковыми батончиками, натуральными сухофруктами или орехами.

    Оставить в прошлом придется и крепкие чаи, в том числе и такой популярный зеленый его сорт. Несомненно, он обладает достаточным количеством полезных веществ, но провоцирует спазм сосудов. При систематическом употреблении даже зеленый чай способен увеличивать нагрузку на сердце.

    Диета при гипертонии

    Пищевые привычки достаточно сложно менять, но все же нужно пересмотреть привычные домашние рецепты, прекратить жарить блюда.

    • Предпочтение стоит отдавать тушению.
    • Салаты не стоит заправлять чрезмерно большим количеством даже полезным оливковым маслом, лучше применить лимонный сок, яблочный, винный, бальзамический уксусы.
    • Многим после перехода на новое питание нежирное мясо, которое еще не так обильно посолено, кажется пресным.

    Гипертоникам стоит экспериментировать больше с пряными специями (не перебарщивать!), а так же зеленью. Таким способом можно значительно «оживить» вкус любого блюда, а постепенно новые пищевые привычки уже не будут казаться чем-то страшным.

    Питаться стоит дробно. Такой принцип построения рациона позволит постоянно ощущать себя сытым и значительно поможет в снижении веса пациентам с его излишками. Именно на описанных выше советах должно строиться питание при любых видах гипертонии.

    Следующий видеосюжет рассказывает более подробно об особенностях диетического питания для гипертоников:

    При эссенциальной гипертензии

    Диету при необходимо выстраивать по общим постулатам описанным в статье, обязательно делая поправки на свои вкусовые предпочтения, а так же индивидуальные особенности. Для начала стоит рассчитать тот калораж, который необходим организму для полноценного функционирования. При избытке веса от этого числа нужно будет урезать 250-300 калорий. Этого будет достаточно для постепенного похудения, поскольку резкое изменение цифр на весах отрицательно может сказаться на состоянии гипертоника.

    Для удобства ниже мы привели примерное меню на неделю для диеты при гипертонии, эти рецепты сделают правильное питание не только полезным, но и вкусным. Его полезно взять за основу, заменяя некоторые блюда.

    День Завтрак Время перекуса Обед Полдничный перекус Ужин
    ПН Омлет из взбитых белков с добавлением нежирного молока,Йогурт греческий. Чечевичная каша,

    Филе индейки,

    Цикорий.

    Печеное яблоко. Взбитый творог с ягодами,

    Молоко.

    ВТ Овсяная каша,

    Отвар шиповника.

    Яблоко. Отварной или запеченный картофель,

    Рыба тушеная с овощами,

    Компот.

    Ряженка. Рыбный стейк под лимонным соусом,

    Кефир.

    СР Гречневая каша,

    Молоко.

    Бутерброд с цельнозерновым хлебом, авокадо и нежирной рыбой. Суп из нежирной телятины,

    Морская капуста,

    Хлеб цельнозерновой.

    Смесь орехов и сухофруктов. Картофельное пюре,

    Индейка.

    ЧТ Печеные яблоки с творогом и медом,

    Кисель.

    Апельсин.
    Рагу или соте из овощей,

    Грудка куриная,

    Отвар.

    Кефир.

    Рыба заливная,

    Овощной салат,

    Отвар.

    ПТ Фруктовый салат с йогуртом,

    Компот.

    Бутерброд с фруктами или рыбой.
    Вегетарианский борщ,

    Салат.

    Хлебец и йогурт. Фаршированный перец,

    Салат из овощей.

    СБ Тушеные в сметане грибы,

    Цикорий,

    Хлеб.

    Салат из свеклы и капусты. Овощной плов,

    Паровые рыбные котлетки,

    Компот.

    Молоко. Сырники или творожный пудинг. Допускается есть с нежирной сметаной.
    ВС Овсяная каша с сухофруктами,

    Отвар рябины и шиповника.

    Йогурт.
    Уха,

    Кусочек отварного мяса,

    Компот.

    Кефир.
    Крольчатина, индейка или курица,

    Кисель.

    Таково питание-диета при артериальной гипертонии, теперь рассмотрим меню питания при (после) гипертоническом кризе.Для ужина лучше планировать белковый прием пищи, а вот фрукты гипертоникам стоит есть в первой части дня.

    При гипертоническом кризе

    — это достаточно опасное заболевание, которое способно повлечь очень серьезные последствия для организма. Именно поэтому вместе с медикаментозным способом лечения обязательно требуется соблюдать специальную диету. Полностью под запретом находится соль, больше употреблять жиров растительного происхождения, тогда как количество животных жиров нужно понизить. Питание должно включать достаточно витаминов и белков.

    Приблизительный рацион может выглядеть так:

    Для каждого последующего дня рацион должен быть подобным.

    Самое главное, чтобы за сутки употреблялось не более 100 г хлеба с примесью отрубей и 30 г сахара.

    Рецепты

    Завтрак

    Для завтрака как нельзя лучше подходит овсяная каша. Способов ее приготовления может быть 2, один из которых традиционный, а другой называется «ленивым». Поскольку классический рецепт всем известен, мы подробнее расскажем о другом.

    Понадобится 0,5 ст. сухих хлопьев овсянки. Их помещают в банку или кладут в тарелку, после чего заливают нежирным питьевым йогуртом (1 ст.). По желанию добавляется мед в небольшом количестве, ягоды или орехи. После банку следует оставить на ночь в холодильнике и уже утром насладиться завтраком, сохранившим все полезные свойства.

    Второй завтрак

    На второй завтрак не запрещено делать бутерброды с отрубным или же цельнозерновым хлебом. Желательно, чтобы он был собственного изготовления, так как в готовом чересчур много вредных добавок.

    На него тонкими ломтиками выкладывается авокадо, а сверху — небольшие кусочки рыбы или мяса. Их, кстати, можно успешно заменить фруктами. Сверху для вкуса авокадо поливают немного оливковым маслом и перчат, а фрукты лучше слегка полить медом.

    О том, как приготовить полезный для сердца рыбный рулетик, отлично подходящий для питания при гипертонии, расскажет следующее видео:

    Обед

    Обед должен быть максимально сытным и питательным. Неплохо подходит для полноценного приема пищи чечевичная каша, которая, к тому же, является прекрасным источником растительного белка. Для рецепта потребуется:

    1. луковица,
    2. чечевица — 1 ст,
    3. лавровый лист,
    4. морковь,
    5. молотый перец,
    6. немного соли.

    Замачивать чечевицу не нужно, просто заливаем ее жидкостью так, чтобы она хорошо покрыла ее сверху и устанавливаем на медленный огонь. В этот момент крупно режем лук, кладем к готовящимся бобовым. К концу варки его следует достать и выбросить, ведь он отдаст самое главное — вкус и запах.

    В кастрюльку добавляется и измельченная морковь. После закипания к чечевице кладут специи, солят ее, допустимо добавить не более 1 ст. л. масла. Уже спустя 15 минут блюдо готово, его оставляют настаиваться на 10 минут и подают.

    Полдник

    Для полдника неплохо подойдет печеное яблоко. Готовить его достаточно просто: вымыть фрукт, избавиться от сердцевины и полить небольшим количеством меда. В духовку их ставят примерно на 20-30 минут, в зависимости от сорта яблок. Для аромата и более насыщенного вкуса перед запеканием их стоит посыпать корицей.

    Ужин

    Идеальный ужин для гипертоников — это творог. Из него можно готовить практически любые блюда. Одним из самых простых и быстрых ужинов является перетертый или взбитый творог, в который можно добавить практически любые наполнители.

    Если после возникнет голод, то допустимо сделать перекус и выпить кефир. Баловать себя фруктами перед сном нежелательно.

    Гипертония – лидер среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, представляющий собой повышение артериального давления. Опасность заключается в том, что повышенное давление порой сопровождается симптомами, характерными для банального переутомления. В таком случае большинство пациентов предпочитают отдых лечению, не подозревая, что корень всех бед лежит немного глубже.

    Симптоматика заболевания является обширной, поэтому его диагностирование часто происходит уже на последних стадиях. Среди явных симптомов можно выделить следующие:

    • ощущение пульсации в височной и затылочной областях;
    • состояние тревожности;
    • головокружение;
    • потливости;
    • снижение работоспособности;
    • утренняя отечность лица и век;
    • повышенная раздражительность;
    • падение способности к запоминанию;
    • регулярные головные боли, не привязанные ко времени суток;
    • покраснение кожи лица;
    • чувство внутреннего напряжения;
    • ознобы;
    • учащенное или ослабленное сердцебиение;
    • отечность рук и онемение пальцев;
    • частое появление пелены или мушек перед глазами;
    • шум в ушах.

    Конечно, для диагностирования гипертонии не нужно ждать появления всех вышеперечисленных симптомов, достаточно нескольких, чтобы заподозрить зарождение болезни. Они могут носить нерегулярный характер и отступать насовсем после отдыха, но это лишь подтверждает коварство начинающегося заболевания.

    Регулярный контроль артериального давления позволит не только своевременно выявить приближение гипертонии, но и успокоить собственную мнительность при ее отсутствии. Особое внимание артериальному давлению следует уделять при профилактических осмотрах людям, перешагнувшим через 35-летний рубеж.

    Если раннее диагностирование заболевания упущено, то каждая следующая его стадия будет являть собой более четкое заключение о развивающемся недомогании.

    Всего выделяется 3 стадии гипертонии:

    1. ГБ I стадии предполагает отсутствие поражения органов-мишеней (ПОМ). На данном этапе не происходит явного ухудшения состояния внутренних органов, и возникающие недомогания могут быть купированы самостоятельно.
    2. ГБ II стадии – присутствие изменений со стороны одного или нескольких органов-мишеней. Вторая стадия влечет за собой учащение проявления симптомов, избавиться от которых можно уже только с помощью применения лекарственных средств.
    3. ГБ III стадии устанавливается при наличии ассоциированных клинических состояний (АКС).

    Признаки поражения органов-мишеней:
    Головной мозг : двигательные или чувствительные нарушения.
    Сердце: частота сердечных сокращений, наличие III или IV тона, шумы, нарушения ритма, локализация верхушечного толчка, хрипы в легких, периферические отеки.
    Периферические артерии : отсутствие, ослабление или асимметрия пульса, холодные конечности, ишемические язвы на коже.
    Сонные артерии: систолический шум.

    Ассоциированные клинические состояния:

    • Сахарный диабет
    • Метаболический синдром
    • Цереброваскулярная болезнь (ишемический, геморрагический инсульт, транзиторная ишемическая атака)
    • Заболевания сердца (ИМ, стенокардия, ХСН, коронарная реваскуляризация)
    • Заболевания почек (диабетическая нефропатия, почечная недостаточность)
    • Заболевания периферических артерий (расслаивающая аневризма аорты, симптомное поражение периферических артерий)
    • Гипертоническая ретинопатия (кровоизлияния или экссудаты, отек соска зрительного нерва)

    Результаты игнорирования проблемы

    При запущенном течении болезни происходит не только критическое обострение существующих симптомов, но и возникает риск возникновения самых страшных последствий:

    • поражения важнейших органов;
    • падение показателей интеллекта и памяти, ведущего к необратимому слабоумию;
    • ослабление конечностей, приводящее к нарушению общей координации движений и деформации походки;
    • риск инфаркта миокарда;
    • вероятность мозгового инсульта;
    • почечная недостаточность в хронической форме.

    Главная опасность в том, что катализатором гипертонического криза могут выступить регулярные стрессовые состояния и повышенная физическая нагрузка. Если подобные состояния – не редкость, то следует отнестись к своему здоровью с особым пиететом.

    Нормы артериального давления

    Для того, чтобы произвести самостоятельный анализ собственного организма, достаточно знать возрастные нормы показаний тонометра, указанные в памятке пациента.

    Возраст, лет Систолическое давление Диастолическое давление
    До 1 От 85 до 100 От 35 до 45
    1–2 От 85 до 105 От 40 до 50
    3–7 От 86 до 110 От 55 до 63
    8–16 От 93 до 117 От 59 до 75
    17–20 От 100 до 120 От 70 до 80
    Старше 21 Не выше 140 Не выше 90

    Измерение артериального давления следует проводить в расслабленной атмосфере, убедившись в том, что пациент не находится в состоянии алкогольного опьянения, а также не пил кофе и не курил за час до проведения измерений. Идеальное время – натощак, рано утром.

    Если однажды была диагностирована склонность к гипертонии, то на 100% избавиться от не уже не удастся, но любому вполне по силам поддерживать организм в комфортном для него состоянии. Ключевую роль в немедикаментозном лечении и профилактике гипертонической болезни играют, несомненно, пищевые привычки пациента.

    Питание при гипертонии

    Тактика лечения любого заболевания содержит в себе заключение в строгие рамки своих вкусовых пристрастий, и гипертония здесь не становится исключением. Порой простого следования принципам правильного питания достаточно, чтобы жестко контролировать артериальное давление.

    Контроль веса

    В последнее время множествами исследований доказано влияние лишнего веса на здоровье человека и склонность к развитию в его организме тех или иных заболеваний. Поэтому ограничение калорийности блюд является первым шагом в долгом пути по избавлению от симптомов гипертонии. Избыточный вес – вот основная причина хронического повышения давления.

    В то же время для гипертоника категорически запрещается голодание по причине того, что недостаток белка и микроэлементов имеет отрицательно влияние на обмен веществ в целом и на состояние сердечной мышцы в частности.

    В то же время мониторинг массы тела позволит не только упростить жизнь больному с гипертонией, но и улучшит общее физическое здоровье и самочувствие пациента.

    Контроль потребляемых жиров

    Речь идет о животных жирах, избыточное употребление которых ведет к развитию атеросклероза, являющегося основным фактором риска для развития гипертонии. Из рациона следует постепенно исключать богатую холестерином пищу, являющуюся основной причиной нарушения липидного обмена. К таким продуктам можно отнести:

    • сливочное масло;
    • колбаса;
    • икра;
    • сало;
    • жареное мясо;
    • жирные кисломолочные продукты.

    Предпочтение лучше отдавать нежирному мясу рыбы, кисломолочным продуктам с пониженным содержанием жирности, а также овощам и фруктам. Тепловую обработку продуктов лучше производить методом запекания, либо приготовления на пару.

    Контроль потребления соли

    Повышенное содержание натрия в пище способствует удерживанию лишней воды в организме, что приводит не только к скачкам артериального давления, но и к сужению сосудов. Перечень продуктов с высоким содержанием натрия довольно широк: от соленых снеков и копченостей, до домашнего консервирования и солений. Содержание соли в пище не должно превышать 1 чайную ложку в день и подсаливание уже готовых блюд недопустимо.

    Пища не будет казаться пресной и недостаточно вкусной, если начать использовать различные травы и специи. Они позволят не только сделать вкус блюд более ярким, но и сохранить на требуемом уровне дневное потребление натрия.

    Также в продаже можно найти соль с пониженным содержанием данного элемента, по вкусовым качествам не уступающая классической.

    Отказ от продуктов-возбудителей

    Чашечка черного кофе по утрам или крепко заваренный чай – вот основные сообщники повышенного давления. Прочие газированные кофеиносодержащие напитки теперь тоже должны находиться в черном списке.

    Важно знать, что возбуждающим эффектом также могут обладать крепкие алкогольные напитки, а также острые пряности.

    Контроль содержания магния и калия

    Данные микроэлементы всегда желанны в диете гипертоника, ведь они обладают целым рядом полезных свойств:

    • являются хорошими спазмолитиками для сосудов;
    • подстегивают выделительную функцию почек;
    • улучшают состояние нервной системы;
    • повышают сопротивляемость сердца к негативным воздействиям.

    Для того, чтобы насытить диету полезными витаминами, достаточно обратиться к следующей памятке:

    Продукты, насыщенные калием Продукты, насыщенные магнием
    Чернослив Хлеб с отрубями
    Абрикосы Геркулес
    Тыква Гречневая крупа
    Капуста Пшенная каша
    Картофель Свекла
    Бананы Морковь
    Шиповник Салат
    Петрушка
    Грецкий орех
    Черная смородина

    Стоит обратить внимание на то, что богатую данными микроэлементами пищу не рекомендуется сочетать с молочными продуктами в силу того, что содержащийся в них кальций препятствует усвоению кальция и магния.

    Обогащение витамином С

    Повышенное употребление данного элемента оказывает укрепляющее воздействие на сосудистые стенки. Рекомендуемая доза потребления витамина: 500 мг в сутки позволит снизить количество и частоту скачков артериального давления, а также насытить кровь кислородом. Следующие требования к составу и процессу приготовления блюд позволят получить с пищей максимум полезного витамина:

    • употребление овощей и фруктов в сыром виде;
    • сокращение времени на термическую обработку витаминосодержащих плодов;
    • увеличение количества потребляемого в пищу лимона;
    • использование шиповника, облепихи и черной смородины в качестве основы для заваривания чая;

    Для лучшего усвоения данного микроэлемента можно приобрести витамин С в виде курса поливитаминов в аптеке. По вопросам дозировки следует проконсультироваться с врачом.

    Видео — Питание при гипертонии

    Нюансы при лечении гипертонии

    Как и при любой терапии, в лечении гипертонической болезни также существуют подводные камни, которых следует опасаться:

    • быстрое улучшение – еще не признак окончания болезни. При пропадании первых имеющихся симптомов ни в коем случае нельзя сразу прекращать прием лекарственных средств;
    • резкое снижение уровня артериального давления – не лучший подвиг для организма. Гораздо правильнее будет растянуть данный процесс на 2-3 месяца и осуществлять в несколько этапов;
    • самолечение опасно. Риск ухудшения высок как при самостоятельном назначении дозировки принимаемых лекарств, так и несвоевременный отказ от их приема.

    Гипертония – это крайне коварная болезнь, которая, прикрываясь банальными симптомами усталости, наносит разрушительный удар по всем органам человека.

    Многие из уже заболевших на протяжении долгого срока безуспешно борются с проявлениями болезни, не в состоянии выявить истинную причину их появления. И зачастую окончательный диагноз ставится пациенту уже на больничной койке или в реанимации.

    Контроль артериального давления – вот верный соратник, помогающий в диагностике недуга на ранней стадии.

    Но для того, чтобы обезопасить себя от проявлений гипертонии, надо научиться прежде всего любить себя и оберегать от внешних раздражителей в виде негативных эмоций и вредной пищи.

    Если доктор сообщил о том, что у вас гипертония, следует вносить коррективы не только в образ жизни, но и в рацион питания. Диета при гипертонии – то, что повышает эффективность лекарственных препаратов и уменьшает массу тела. Излишний вес в данном случае только способствует развитию болезни. Именно поэтому лечение гипертонии должно подразумевать и правильное питание.

    Основные принципы питания при гипертонии

    Чтобы при гипертонической болезни не повышалось давление, и не увеличивалась масса тела, следует соблюдать несколько нехитрых правил:

    • Потребляйте небольшие порции 5-6 раз за день. Дробное питание – залог хорошего переваривания пищи.
    • Откажитесь от строгих диет. Во-первых, организм испытает сильный стресс, что спровоцирует обострение болезни. Во-вторых, исчезновение из рациона каких-либо привычных продуктов тоже плохо скажется на организме.
    • Не солите пищу. В составе поваренной соли имеется натрий, удерживающий влагу в организме. Она способствует повышению давления, поэтому гипосолевая диета окажется очень полезной.
    • Откажитесь от животных и растительных жиров. При гипертонии может помочь гипохолестериновая диета, ведь провокатором болезни нередко становятся холестериновые бляшки на стенках сосудов.
    • Употребляйте меньше сахара. Низкоуглеводная диета очень полезна при ожирении и гипертонии.
    • Не пейте крепкий чай, кофе и алкоголь. Все это провоцирует спазм сосудов.
    • Старайтесь насытить организм магнием и калием. Эти элементы укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему. Их можно найти не только в витаминных комплексах, но и в дарах природы (курага, свекла, морковь, капуста).
    • Налегайте на овощи. Любая диета при гипертонии подразумевает употребление большого количества овощей. Это требуется не только для снижения веса, но и для очищения сосудов.
    • Потребление жидкости должно быть умеренным или нормальным. Старайтесь выпивать примерно 1-1,5 литра в день.
    • Не жарьте блюда. Тушить, варить, пропаривать и запекать продукты можно, но обжаривать крайне не желательно.

    Диета номер 10 при гипертонии

    Словосочетание «лечебный стол» подразумевает специальную лечебную диету. К примеру, диета номер 10 показана, если имеются болезни сердца. Соответственно, она подойдет гипертоникам, так как соответствует всем принципам питания. В приложенной таблице указаны разрешенные и запрещенные продукты:

    Группа продуктов Разрешено: Запрещено:
    Супы вегетарианские, фруктовые, молочные из мяса, бобов, рыбы и грибов
    Мясо постное (куриное, телячье, кроличье, индюшиное), диетическая колбаса любое жирное, внутренности (печень, мозги и т.д.), колбасы, консервированное и копченое мясо
    Рыба нежирные сорта жирные сорта, консервированная и копченая рыбная продукция, икра в любом виде
    Яйца всмятку (не больше одного в день) жареные и сваренные вкрутую
    Хлебобулочные изделия несдобные печенья, слегка подсушенный хлеб из муки первого и второго сорта свежая сдоба, блины, оладьи
    Каши и макаронные изделия гречка, пшенка, макароны, рис, манка, геркулес на молоке и на воде бобовые каши
    Молочная продукция любые молочные продукты с малым содержанием сахара жирная сметана, соленый сыр
    Жиры растительное и сливочное масло в малых количествах кулинарный и мясной жир
    Овощи все кроме исключенных (зелень и горох добавлять только в блюда) чеснок, лук, редиска, редька, любые другие в малосоленом, соленом, заквашенном и маринованном виде
    Грибы - любые грибы
    Специи и добавки овощные и фруктовые соусы острые и горькие приправы, рыбные, мясные и грибные соусы
    Фрукты, ягоды и сладости ягоды, кисели, сухофрукты, варенье, компоты шоколад и сдоба
    Напитки слабый чай, соки из овощей и фруктов кофе, какао

    Пример меню

    Если вам трудно составить диету, руководствуйтесь предложенным меню на неделю.

    Перед вами диета для гипертоников на 7 дней.

    День Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Омлет, хлеб и слабый чай Яблоко и кефир Вегетарианский суп, картофельное пюре с запеченным карасем, хлеб, морковный сок Творог и яблочный сок Тушеные овощи с индейкой на пару, хлеб, минеральная вода без газа
    Вторник Рисовая каша на воде, апельсиновый сок Банан Морковный суп-пюре, куриное филе на пару, хлеб, минеральная вода без газа Несдобное печенье и кефир Гречневая каша с запеченной с лимоном семгой, хлеб, морковно-свекольный салат, ананасовый сок
    Среда Творог и обезжиренное молоко Фруктовый салат и минеральная вода без газа Картофельный суп-лапша, тушеный кролик с овощами, хлеб, слабый чай Абрикосовое пюре Макароны с кусочками отварной телятины, хлеб, отвар шиповника, тертая морковь
    Четверг Пшенная каша на воде, минеральная вода без газа Яблоко Запеченный картофель с навагой, хлеб, перловый суп, томатный сок Компот из сухофруктов Гречка с тушеной индейкой и овощами, хлеб, апельсиновый сок
    Пятница Омлет и минеральная вода без газа Йогурт Овощной суп, карп с отварным рисом, морковный сок, хлеб Творог с фруктами и отвар шиповника Картофельное пюре с отварной курицей, салат из огурцов и помидоров, минеральная вода без газа, хлеб
    Суббота Банановое пюре и компот из сухофруктов Овсяное печенье и минеральная вода без газа Салат из сухариков и свежих овощей, перловая каша с кусочками тушеного кролика, хлеб, минеральная вода без газа Кефир Морковное пюре с мясом кальмара, хлеб, яблочный сок
    Воскресенье Манная каша, персиковый сок Кусочки ананаса Рисовый суп с зеленью, кета с отварным картофелем, хлеб, томатный сок Несдобное печенье и отвар шиповника Овощной салат с сухариками, телятина в овощном соусе, хлеб, компот из сухофруктов

    Если вам показана диета при гипертонии, стоит разнообразить свой рацион новыми блюдами, чтобы организм не получил стресс от недостатка привычных продуктов. Вам помогут простые рецепты.

    В качестве блюда для больных с повышенным холестерином отлично подойдет тушеный кролик. Его мясо очень нежное и легкое, но в то же время сытное. Способ приготовления перед вами:

    1. Нарежьте мясо кролика крупными кубиками, цветную капусту и морковь – мелко, а томат измельчите с зеленью.
    2. На дно кастрюли поместите сначала кролика, потом капусту, а затем морковь с томатным соусом.
    3. Добавьте в кастрюлю воды и тушите смесь в течение 2-2,5 часов на медленном огне, периодически добавляя жидкость.

    Если для вас диета при гипертонии – это еще и диета для похудения, обратите внимание на рецепт сытного и полезного фруктового салата:

    1. Сделайте из банана пюре.
    2. Сделайте пюре из ананаса.
    3. Нарежьте мелкими дольками яблоко и апельсин.
    4. Смешайте все ингредиенты и добавьте обезжиренный йогурт.

    Универсальный рецепт для больных гипертонией – морковный суп-пюре. Вот инструкция по его приготовлению:

    1. Нарежьте небольшими кубиками морковь и картофель (2:1).
    2. Уложите картофель в кастрюлю с водой и начните варить.
    3. Пассеруйте морковь, а потом добавьте ее в кастрюлю.
    4. Как только овощи сварятся, измельчите их в кастрюле при помощи ступки и венчика.
    5. Варите смесь в течение пятнадцати минут, добавив зелень и любимые приправы.

    Питание при повышенном давлении должно быть тщательно подобранным и самое главное - сбалансированным. Ежедневно, в рационе должны быть жиры, углеводы и белки. Суточная норма калорий распределяется следующим образом: 15% белки, 55% углеводы и 30% жиры. Количество приемов пищи должно быть от 5 до 7 раз в день, причем питаться необходимо в строго установленное время. Интервал между первым и последним приемом пищи не должен быть дольше десяти часов. При этом перед сном запрещено переедать.

    Не лишним будет ограничить употребление соли до 5-3 грамм в сутки. Это позволит быстрее выводить жидкость из организма, не задерживая ее, и не вызывая отечность. Еще одно важное правило питания при повышенном давлении – соблюдение питьевого режима. Исключите газированные и сладкие напитки. Ежедневно нужно употреблять не менее 1,5-2-х литров воды. Полезными будут теплые напитки из зеленого чая, чай из цикория и каркаде.

    Примерное меню при повышенном давлении

    Зная основы правильного питания и основные медицинские рекомендации, можно составить примерное меню при повышенном давлении. Основываясь на рекомендуемые и запрещенные продукты, предлагаем вам примерный рацион на неделю для людей с гипертонией.

    • Свежий творог.
    • Чай (травяной или зеленый).
    • Зерновой хлеб и ломтик сыра.
    • Сок из фруктов или овощей.
    • Овсяные хлопья на молоке.
    • Любой фрукт.
    • Салат из овощей или фруктов.
    • Чашка отвара шиповника или чай.
    • Пюре из яблок или тыквы.
    • Стакан минералки или зеленого чая.
    • Любая рыба и нежирное мясо, приготовленные на пару или варенные.
    • Рагу из овощей или салат с растительным маслом.
    • Сок из овощей с мякотью.
    • Котлеты на пару с соусом из сметаны.
    • Вареный картофель.
    • Компот или печеные фрукты.
    • Пару зерновых сухариков.
    • Чашка зеленого чая или чайного напитка каркаде.
    • Любой фрукт.
    • Творог или кусочек творожной запеканки.
    • Йогурт или стакан кефира.
    • Салат из свежих овощей.
    • Каша овсяная.
    • Овощные котлеты на пару.
    • Чашка зеленого чая.

    Перекус (перед сном)

    • Стакан кефира или молока
    • Яблоко или половина грейпфрута

    Диета при повышенном давлении должна быть основана на фруктах и овощах, желательно без тепловой обработки. Полезными будут рыбные блюда, нежирное (диетическое) мясо (отварное). Молочные продукты и продукты, содержащие в себе много белка. Категорически запрещается сидеть на низкокалорийных диетах и голодать, также обязательным является соблюдение питьевого режима. Соблюдение всех этих правил позволяет нормализовать повышенное давление.