Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Чем полезен фиолетовый базилик. Базилик — польза и вред пряного растения

    Чем полезен фиолетовый базилик. Базилик — польза и вред пряного растения

    Базилик — растение, которое было завезено к нам из Индии. Он чрезвычайно полезный, содержит так много полезных веществ, что используется не только в кулинарии, но и в медицине из-за наличия лечебных свойств. Базилик обладает приятным пряным ароматом, который с легкостью может конкурировать с петрушкой .

    Трудолюбивые домохозяйки уже давно принялись выращивать такую ароматную приправу у себя на грядках. При правильном уходе, он будет радовать вас своими полезными свойствами всё лето и осень, что позволит значительно улучшить здоровье. К тому же, такая пряность делает вкус блюд более свежим и насыщенным, как нельзя лучше подойдет для приготовления мяса и рыбы (отдаленно напоминает гвоздику , некоторые сорта более схожи по аромату на мускатный орех).

    Калорийность свежего базилика (100 гр)

    То,что свежий базилик имеет невысокую калорийность, вполне закономерно. Ведь углеводов в нем всего до 5 грамм, а жиров и того меньше. Такое растение очень полезно и должно присутствовать в рационе здорового питания. Что касается сушеного базилика, тут калорийность немного другая и составляет 251 ккал на 100 грамм сухого продукта. Всё обусловлено более великой концентрацией жиров и углеводов (4 и 61 г соответственно), ведь для приготовления такой сухой приправы было использовано достаточно большое количество свежего сырья.

    Состав

    Витамины: В2, С, РР

    Активные вещества: эфирные масла (камфора, ланалоол, эвгенол), фитонициды, дубильные вещества, клетчатка, белок.

    Польза базилика для организма

    Базилик приносит пользу всей сосудистой системе, благодаря наличию витаминов С и РР. Они способны укрепить стенки сосудов и уменьшить количество холестерина на их стенках. Также эти витамины прекрасно борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному окислению внутри клетки.

    Растение обладает прекрасным тонизирующим свойством, к которому прибегают для активизации всех процессов в организме. Очень часто такая трава поможет в послеоперационный период, ведь она обладает антисептическими показаниями. Благодаря эфирным маслам базилика, которые находятся в достаточном количестве в приготовленном настое, можно полоскать горло и тем самым снизить воспалительные процессы на слизистых, при этом его антибактериальное свойство распространяется еще и на ротовую полость, что позволит снизить заболевания дёсен, убрать неприятный запах изо рта, приостановить развитие кариеса.

    Еще одним лечебным свойством базилика является его мочегонный эффект, который полезен для профилактики образования песка и камней в почках. Эта приправа способна выводить избыток мочевой кислоты из организма, что значительно улучшает здоровье человека. Благодаря дубильным веществам, базилик используют для профилактики заболеваний всей мочеполовой системы.

    Неоценимую пользу оказывает при лечении различных респираторных заболеваниях, ведь его антисептические свойства способны облегчить течение болезни, существенно поможет облегчить состояние в случаи астмы, туберкулеза или другими инфекциями верхних дыхательных путей. Отвар из сушеного базилика позволит снизить повышенную температуру тела, не хуже клюквы .

    Полезен базилик своими эфирными маслами, которые прекрасно борются с частыми головными болями. Камфора снижает болезненные проявления при ревматизме, а ланалоол оказывает антиканцерогенное воздействие и зачастую рекомендовано для больных имеющих злокачественные образования.

    Для нервной системы базилик просто спасение. Ведь эта приправа оказывает общеукрепляющее воздействие, позволяет возвратить здоровый сон, снизить тревожность. А чай с базиликом и во все при правильном и регулярном употреблении позволит навсегда избавится от повышенного чувства тревожности и раздражительности.

    Часто свежий базилик используют в различных диетах. Это объясняется высоким содержанием клетчатки и активных компонентов, которые ускоряют обменные процессы и способны помочь в нормализации веса. Клетчатка в свою очередь помогает снизить чувство голода и работает как «очиститель» кишечника, что влечет за собой увеличение усвояемости полезных веществ и укрепление иммунитета.

    Полезные свойства фиолетового базилика

    Фиолетовый базилик имеет не слишком большую разницу в полезных свойствах от зеленого сорта этого растения. Но все же, есть некоторые.

    В первую очередь, это сильный аромат (используют в основном для маринадов, мясных и рыбных блюд). Лечебные свойства фиолетового базилика известны еще со времен Руси. Его часто использовали для приготовления целебных отваров для борьбы с заболеваниями желудочно кишечного тракта и мочеполовой систем. Витамины, минералы и эфирные масла в фиолетовом базилике позволяют значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей, обеспечить им здоровый вид и питание.

    Благодаря вяжущим свойствам им лечат или предупреждают развитие метеоризма в кишечнике.

    Приправа из этого растения способна снизить уровень воздействия радиации на организм. Поэтому рекомендовано употреблять это растение в пищу в районах где наблюдается неблагополучная радиологическая ситуация или опасные условия труда, которые связанны с загрязнением воздуха.

    Полезные свойства масла базилика

    Эфирное масло базилика обладает множеством полезных свойств для человеческого здоровья. Особое место в нем занимают масла и дубильные вещества, которые и оказывают анальгезирующее, противомикробное, согревающее, спазмолитическое воздействие на организм.

    Масло базилика полезно для работы центральной нервной системы. Все эфирные компоненты способны увеличить концентрацию мозговой активности, снизить возбудимость при частых стрессовых ситуациях, нормализовать сон.

    Такое эфирное масло полезно в борьбе с различными микроорганизмами, в особенности при стрептококке. Максимально увеличивает своё полезное воздействие в тандеме с лавандой или эвкалиптом.

    Как превосходное противовоспалительное средство, масло применяют для борьбы с частыми отитами, зубной болью или мигренью.

    Это растение оказывает расслабляющее (спазмолитическое) воздействие на мышцы внутренних органов, поэтому масло из базилика употребляют при наличии заболеваний желудка, частых спазмах кишечника. Для женщин такое масло имеет свою ценность — оно способно уменьшить воспалительные процессы в матке и яичниках, снизить болевые ощущения в период критических дней и менопаузы.

    При помощи ингаляций и растираний на основе масла базилика очень часто лечат хронические бронхиты, астму (потому что имеющиеся компоненты способны предупреждать развитие аллергии, что важно при лечении данной болезни), антибактериальное свойство масла позволяет использовать его даже при терапии туберкулёза.

    Противопоказание и вред для организма

    В период беременности следует с осторожность прибегать к употреблению приправы базилика, чтоб не вызвать негативных реакций. При наличии аллергии — лучше вообще отказаться.

    Может нанести вред людям с заболеванием сахарного диабета, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

    Противопоказано самостоятельно и бесконтрольно употреблять базилик в пищу при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это может привести к ухудшению состояние, вплоть до отравления.

    Лечебные свойства имеют свои возрастные ограничения, не стоит их применять на детях младшего школьного возраста.

    В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

    Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

    Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

    Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

    Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

    Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

    Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

    Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

    Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

    Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

    Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

    Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

    Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

    Базилик фиолетовый считается обычным однолетним растением, которое просто иногда добавляют в еду. Однако на самом деле эта культура уникальна и пользуется популярностью не только среди кулинаров, но и среди ученых. Благодаря полезным свойствам фиолетового базилика, растение часто используется в медицине для приготовления лекарственных препаратов, с помощью которых лечат различные заболевания.

    Базилик относится к семейству губоцветных растений, которые многие применяют для приготовления приправ. Еще издревле жители стран Ближнего Востока и Индии пользовались этой травой при создании ароматных пряностей.

    В Европе базилик не сразу обрел популярность, а лишь спустя несколько столетий. Со временем базилик красный стал любимой пряностью французских гурманов.

    Уже во второй половине шестнадцатого века это ароматное растение использовалось в качестве приправы для рыбных или мясных блюд во всем мире.

    Родиной этого однолетнего травяного растения является Южная Азия, так как именно там наиболее благоприятные условия для его выращивания. Однако сегодня выращиванием этой пряности занимаются во всех странах. При создании оптимальных условий для выращивания базилика растение вырастает до 70–80 см в высоту. Созревшие кустики покрываются листками продолговатой и яйцевидной формы, на кончиках которых располагаются небольшие ворсинки и зубчики.

    Очень красив фиолетовый базилик во время цветения. На нем формируются колоски или кисти, которые при цветении обретают фиолетовый или розоватый оттенок. Чтобы растение хорошо цвело, придется выращивать его в тепличных условиях. При выращивании в открытом грунте высаженные саженцы могут погибнуть даже при минимальных заморозках.

    Пищевая ценность

    Прежде чем высаживать базилик или добавлять его в блюда, следует ознакомиться с составом данного растения.

    В составе растения присутствует много воды, углеводов, золы, клетчатки и даже жиров в количестве 0,6 граммов на 100 граммов зелени. Отдельно следует упомянуть о витаминах, которые также присутствуют в большом количестве. Больше всего в зелени витаминов, которые входят в группу В. К ним относят фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин, ниацин и холин с пиридоксином. Также в составе растения присутствует витамин А в виде бета-каротина и аскорбиновая кислота. В меньшем количестве в зелени содержатся витамины группы РР, К и Е.

    В составе овощного базилика Арарат содержится большое количество полезных микроэлементов. Растение богато на магний, натрий, фосфор, кальций и калий. Также в нем присутствует около 350 граммов селена, цинка, марганца и железа. Многих удивляет калорийность зелени, так как она больше даже чем у огурцов и составляет около 25 ккал.

    Базилик отличается своей ароматностью, которая появляется из-за эфирных масел в составе. Различные сорта зелени содержат от одного до полутора процентов таких эфирных масел, как сапонин, оцимен, камфора и метидхавинол.

    Базилик фиолетовый: свойства

    С полезными свойствами и противопоказаниями фиолетового базилика должен ознакомиться каждый человек, который планирует использовать растение при приготовлении блюд или при лечении заболеваний.

    Полезные свойства

    Многих интересует, чем полезен фиолетовый базилик и есть ли у него какие-то полезные свойства. Это растение уже на протяжении многих лет известно своими лечебными свойствами. Еще на Руси зелень все называли царской травой, так как ее часто применяли народные целители при лечении разных заболеваний.

    О пользе фиолетового базилика для организма знали многие и поэтому часто применяли его, чтобы снять воспаление в мочеполовой системе или очистить организм. Также его часто применяли, чтобы избавиться от болезней пищеварительной системы.

    Благодаря большому содержанию витаминов в растении, его применяют для уплотнения ногтей, изменения внешнего вида кожи и улучшения эластичности сосудов. В листках зелени содержится много эфирных масел, которые не только придают им приятный запах, но и обогащают их полезными микроэлементами. Благодаря этому, листки растения часто применяют для приготовления лекарственных средств для женщин и мужчин от метеоризма.

    Многие называют базилик отличным радиопротектором, который способен уберечь человеческий организм от негативного влияния радиации. Также к полезным свойствам травы относят ее антимикробное воздействие, благодаря которому лечатся болезни внутренних органов и дезинфицируют раны на поверхности кожи.

    Врачи советуют принимать лекарственные препараты из базилика мужчинам с нарушенной эректильной функцией. Зелень является отличным афродизиаком, который повышает потенцию и сексуальное влечение парней любого возраста.

    Полезные свойства красного базилика помогают справиться людям с сильными мигренями. Чтобы устранить головные боли, придется принять горячую ванну, в которую добавили немного базиликового масла. Для усиления лечебного эффекта в масло рекомендуют добавить немного сливок и несколько капель меда.

    Вред фиолетового базилика и противопоказания

    Не рекомендуется пользоваться медикаментами из базиликовой травы беременным девушкам. Регулярное употребление таких лекарств может нарушить течение беременности. Также отказаться от медикаментов придется людям, которые перенесли инсульт или инфаркт. Использование препаратов, приготовленных из этой зелени, может ухудшить самочувствие людей с гипертонией или сахарным диабетом.

    Если все же пришлось принимать такие лекарственные препараты, то не следует пить их дольше трех недель. В таких лекарствах содержится много эфирных масел, которые наносят вред организму, если принимать их в больших количествах.

    Лучшие сорта фиолетового базилика

    Многие люди, которые хотят выращивать базилик в домашних условиях , сталкиваются с проблемами при выборе сорта зелени. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с лучшими сортами фиолетового базилика.

    Ред рубин

    Сорт является разновидностью красного базилика, который часто выращивается садоводами. К особенностям Реда рубина относят размеры кустов, которые отличаются своей компактностью. Взрослое растение покрывается темными фиолетовыми листками. Созревший базилик применяют в свежем виде или замораживают.

    Опал

    Кустики Опала покрыты цветочками малинового цвета и листками с фиолетовым оттенком. При выращивании с каждого растения рекомендуют осторожно срезать все цветки, чтобы они не мешали росту листков. Листья этого сорта применяют в качестве добавок для маринадов, соусов, подлив и овощных салатов. За один сезон с квадратного метра огорода собирают около 2–3 килограммов листьев базилика.

    Дарк опал

    Садоводы считают именно этот сорт одним из лучших среди других разновидностей фиолетового базилика. Листки Дарк опала богаты на каротин, фитонцид, витамины и эфирные масла. Они отличаются довольно крупными размерами и насыщенным запахом. Применяются листья для создания консерваций, уксусов и салатов. Также сорт применяют в декоративных целях для украшения бордюров или цветников.

    Философ

    Любителям скороспелых растений следует обратить внимание на сорт базилика Философ, так как его техническая спелость наступает через 45 дней после высаживания. Зелень отличается компактностью и вырастает всего на 35 см в высоту. Листки созревших кустиков имеют гвоздичный привкус и мощный аромат. Применяют растение в качестве ароматизатора при консервировании и приготовлении салатов.

    Арарат

    Кусты фиолетового Арарата отличаются от остальных сортов, так как они вырастают до 80 см. Листки на кустиках окрашены в фиолетовый цвет с зеленоватым оттенком. В них содержится много эфирных масел и каротина, благодаря чему зелень часто добавляется в овощные супы, салаты и сыры.

    Священный

    Свойства Священного базилика являются его основной особенностью. Растение богато на антиоксиданты, минералы и витамины, благодаря чему сорт часто применяется в медицине.

    Ереванский

    Фиолетовый Ереванский сорт растения активно применяется не только для приготовления кулинарных блюд, но и для декора. Такое возможно благодаря крупным красным листкам, которые покрывают Ереванский базилик.

    Пурпурные звезды

    Кусты Пурпурных звезд относят к среднеспелым растениям, которые созревают через полтора месяца после высаживания. Кустарники вырастают до 45 см и покрываются яйцевидными листками, окрашенными в темный фиолетовый цвет. Применяется сорт в качестве приправы для блюд или салатов.

    Черный

    Отличительной чертой Черного базилика считаются его темные листочки пурпурного цвета с зубцами на краях. У них слабый коричный запах, который появляется сразу после созревания растения. Применяется сорт для создания маринадов, консерваций и рыбных блюд.

    Выращивание

    Выращивание базиликовых кустов из семян считается трудным занятием, так как растение нуждается в постоянном уходе. Для высадки подходят только теплые участки, которые постоянно освещены солнечными лучами. Жителям северных регионов для посадки растения придется воспользоваться теплицами, чтобы уберечь зелень от заморозков.

    Посадками занимаются во второй половине мая, когда температура воздуха не опускается ниже нуля градусов. В каждую лунку кладется не меньше 3–4 семян. После высаживания посевного материала за всходами надо постоянно ухаживать. Правильный уход заключается в своевременной подкормке кустарников и поливе. Также растения регулярно обрабатываются защитными средствами, чтобы защитить их от вредителей и болезней.

    Фиолетовый базилик для лечения

    Базиликовые кусты часто применяются для приготовления лечебных отваров и настоек, способных вылечить человека от разных болезней. Перед применением зелени в лечебных целях, следует ознакомиться с рецептами приготовления лекарств:

    • Повышение аппетита. Часто базиликовые лекарства используются, чтобы повысить аппетит человека. Для приготовления отвара сушеная трава заливается горячей водой, накрывается крышкой и настаивается около 10–15 минут. После этого жидкость процеживается и принимается по чайной ложке перед едой.
    • Лечение воспалений. Лекарственные препараты в форме отваров иногда применяют при лечении воспалений. При создании отвара четыре листка травы заливается перекипяченной водой и настаивается 40 минут. Средство пьют ежедневно по три раза в сутки.
    • Лечение отита. Чтобы справиться с отитом листья травы необходимо смешать с медом, добавить в кипяченую воду и поставить на газовую плиту. Отвар снимается с огня через полчаса и остывает до комнатной температуры, после чего из него делают компресс.

    Использование в кулинарии

    Часто пряную траву базилик применяют в кулинарии при создании различных блюд. В сухом виде растение применяется в качестве приправы для блюд, приготовленных из перца, томата или баклажанов. Также пряная зелень неплохо сочетается с петрушкой, укропом или мятой. В блюда с кориандром базиликовые листья лучше не добавлять, так как эти растение не сочетаются.

    Свежие листки используют для приготовления салатов с любыми овощами. Особенно хорошо базилик сочетается с помидорами и поэтому многие добавляют его в томатный соус или кетчуп.

    Заключение

    Фиолетовый базилик выращивается в огородах или теплицах многими овощеводами. Перед выращиванием такой зелени рекомендуется ознакомиться с особенностями ее применения и выращивания в домашних условиях.

    Базиликом называют популярную в кулинарии пряность, которая придает пикантный вкус и неповторимый аромат приправленным ею блюдам. Особенно пахучим считается фиолетовый базилик, который в отличие от зеленого, широко применяется в кавказской кухне, поскольку считается отличной приправой к мясу и овощным салатам. В пищу употребляют его и в свежем, и в сушеном виде. А еще это травянистое растение ценят за его лечебные свойства.

    Что представляет собой базилик фиолетовый?

    Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой. И это неудивительно, ведь он широко использовался народными целителями для излечения больных от разных недугов. Свои лечебные свойства это огородное растение получило благодаря своему уникальному составу, куда входят все необходимые нашему организму витамины и другие полезные микроэлементы. Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма от шлаков, улучшает память, стимулирует мозговую активность и отлично укрепляет иммунитет. Кроме того, базилик обладает мощным тонизирующим действием.

    В наши дни базилик является популярным огородным растением. Эту пряность, также как кресс салат и другую зелень, выращивают на грядках дач и приусадебных участков. Он обладает пряным гвоздичным ароматом, который отлично оттеняет и дополняет вкус основного блюда при его использовании в качестве приправы. Причем вкус и запах разных сортов этого огородного растения будет отличаться. Самыми распространенными его сортами будет:

    • Ереванский, имеющий легкий аромат свежего чая, смешанного с душистым перцем;
    • Бакинский, его запах представляет собой смесь ароматов гвоздики и мяты.

    Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой

    Есть также сорта, имеющие запах миндаля, лимонника и мускатного ореха. А вот вкус у всех разновидностей базилика будет один – мятный и вместе с тем горьковато-сладкий.

    Полезные свойства

    Как уже было упомянуто выше, эта пряность при регулярном ее употреблении замечательно очищает организм от шлаков, а также участвует в эффективном лечении заболеваний ЖКТ и в снятии воспаления мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

    Базилик фиолетовый имеет следующие целебные свойства:

    • способность к восстановлению эластичности сосудов;
    • возможность улучшения цвета кожи;
    • укрепление ногтей.

    Не менее полезным является и эфирное масло этого травянистого растения семейства мятных. Оно содержит большое количество камфоры и обладает способностью лечить метеоризм.

    Не менее полезным является и эфирное масло этого травянистого растения семейства мятных

    Кроме того, считается, что базилик способен защитить наш организм от вредоносного воздействия радиактивного излучения. Так же, как и другие огородные травы, к примеру, кинза, обладает дезинфицирующим и антимикробным действием. Его регулярное употребление облегчает состояние больного при артрите, подагре и ревматизме. Способен он и снимать мигренеподобную головную боль. Особенно эффективными при этом будут расслабляющие ванны, в теплую воду которых было добавлено базиликовое масло, смешанное с медом и сливками.

    А еще базилик полезен тем, что является афродизиаком. Это значит, что это ароматная огородная трава усиливает либидо, повышает потенцию и помогает настроиться на романтический лад.

    Его терпкий аромат способствует усилению чувств двух любящих людей и возвращению былой страсти в их отношениях. Эти его свойства обеспечивает терпкий, сладковато-горький аромат.

    Невероятно полезен и сок базилика. Он обладает сильнодействующим тонизирующим свойством. В нем содержатся:

    • Аскорбиновая кислота;
    • Витамин В2;
    • Редкий витамин РР;
    • Каротин;
    • Рутин;
    • Фитонциды.

    Он используется для избавления от грибковой инфекции и общего поднятия тонуса всего организма. Добывают сок из листьев и стеблей этого травянистого растения, собранного до начала периода цветения. При его приеме внутрь следует соблюдать осторожность, так как он весьма раздражающе действует на слизистую оболочку ЖКТ. Именно поэтому сок базилика следует разбавлять водой и ни в коем случае не пить его на голодный желудок.

    Видео про полезные и леченые свойства

    Не менее действенным является и масло этого растения. Его используют для лечебных ингаляций, которые делают при простудных и вирусных инфекциях верхних дыхательных путей. Оно имеет сильные бактерицидные свойства, благодаря чему его активные компоненты успешно борются с вирусами и бактериями, что способствует скорейшему выздоровлению. А еще базиликовое масло является природным спазмолитиком, его успешно используют при вздутиях живота.

    Что касается отваров, приготовленных с сухого сбора этого огородного растения, то они будут незаменимы при пищевых отравлениях, кишечных коликах, повышенном газообразовании, язвах и гастритах.

    Базилик является эффективным и действенным средством против многих, настигающих организм человека недугов.

    Противопоказания

    Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания, к которым можно отнести:

    У беременных женщин это растение может стать причиной тахикардии и повышения артериального давления.


    Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания

    Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять базилик фиолетовый следует в разумных пределах. Чрезмерное его потребление приведет к интоксикации, на которую организм отреагирует типичными для пищевого отравления симптомами.

    Правила хранения базилика

    Поскольку употребление базилика должно быть разумным, необходимо заранее позаботиться о хранении этого лекарственного растения.

    Сюжет о лечении базиликом
    • сушкой;
    • заморозкой;
    • охлаждением.

    Все вышеперечисленные способы позволят надолго сохранить базилик и не растерять содержащиеся в нем витамины и полезные свойства для того, чтобы он на протяжении всей зимы поддерживал ваш организм и помогал противостоять недугам.

    orchardo.ru

    Базилик. Полезные свойства и противопоказанияБлог Алёны Кравченко


    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о таком замечательном растении как базилик. У меня родители последние несколько лет высаживают базилик, используют как пряность, сушат на зиму. Мама в восторге от этой пряности, хотя раньше у нее в фаворитах был только укроп. Базилик это и лекарственное растение и великолепная пряность, которую применяют в кулинарии. Очень ароматная трава, плюс еще и красивая. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Существенной разницы между ними нет. Но зеленый более мягче, а фиолетовый обладает насыщенным запахом, ярким цветом, что в свою очередь позволяет его использовать для украшения блюд. Я предпочитаю использовать фиолетовый базилик, мне он нравиться больше.

    Базилик не только вкусная и ароматная пряность, но и растение обладающие лечебными свойствами. Применяют его в народной медицине, ну и конечно, в кулинарии. Добавляют базилик в мясные, рыбные блюда, в салаты и различные соусы. Употреблять его можно в свежем виде. Применяют как свежий, так и сушеный базилик. Лето - прекрасная пора, для того, чтобы наслаждаться свежими пряными травами, ягодами, фруктами. Ну и конечно «горячая пора», чтобы делать заготовки на зиму.

    Вкус у базилика свежий, острый с легкой горечью, чем-то напоминает душистый перец.

    Базилик. Лечебные. Полезные свойства

    Базилик - природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.

    • Содержит базилик витамин А, С, В2, РР, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества. Сильный запах базилика обусловлен наличием в листьях и наземной части растения эфирных масел.
    • За счет большого содержания витамина С, базилик укрепляет иммунитет.
    • Базилик улучшает аппетит и улучшает пищеварение.
    • Благодаря наличию эфирных масел в растении, которых содержится до 1.5%, базилик обладает бактерицидными свойствами.
    • Так как базилик обладает потогонными и жаропонижающими свойствами его применяют при простудных заболеваниях, для снижения температуры и для лечения кашля.
    • Благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам базилик применяют для лечения ротовой полости: при запахе изо рта, для укрепления десен, при припухлости десен.
    • Открытие ученых гласит, что эфирные масла в базилике представляют собой ценные антиоксиданты. Употребляя базилик снижается риск развития рака.
    • Базилик применяют для того, чтобы привести в норму работу нервной системы, для нормализации сна.
    • Применяют базилик в борьбе с метеоризмом и для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
    • Базилик помогает вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.
    • Очень положительно базилик влияет на женский организм, уменьшает боли во время месячных, а также действует успокаивающе.

    Настой из листиков базилика снимает зуд после укуса насекомых. А если поставить пару веточек базилика в комнате, вы забудете о мошках и комарах. Сильный аромат базилика отпугивает комаров и мошек.

    Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика составляет 23 ккал. В то время, как калорийность сухого базилика - 230 ккал.

    Как сушить базилик? Сухой базилик сохранят все полезные свойства растения, поэтому полезен он в сухом и свежем виде. Конечно же, я за то, чтобы сушить базилик самим. К тому же его легко заготовить. Для этого свежие листочки раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно сушить базилик пучками, а затем измельчить. Хранить в сухом месте, лучше в стеклянной баночке, но можно и в хлопчатобумажном мешочке.

    Применять базилик можно не только как приправу для блюд, но и как чай. Заливают горсть травы кипятком, настаивают. По вкусу добавляю лимон и мед.

    Также считается, что базилик способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. А также базилик обладает мощными тонизирующими свойствами.

    Сухой базилик заваривают и делают компрессы, примочки. Применяют его в лечебных ароматических ваннах. Сок базилика оказывает положительное действие на кожу, в частности помогает при грибковых поражениях кожи.

    Чай с базиликом. Польза. Рецепт

    Удивлены. Не так ли? Чай с этим растение нежный, вкусный, готовится очень просто. Сначала он имеет темно синий цвет, но при добавлении лимона превращается в нежно-розовый напиток.

    Чай из базилика уникальный напиток, который «пришел» к нам с востока. Еще Авиценна считал что базилик положительно влияет на человека, а также положительно влияет на энергетику.

    Вся суть в том, если вы находитесь в возбужденном состоянии - выпив чай вы почувствуете умиротворение. А при вялости и сонливости ощутите прилив сил и бодрости. Восточные мудрецы считали базилик уникальным растением, которое способно справиться с любой болезнью. Считая такой напиток - настоящим эликсиром молодости.

    Современная медицина не утверждает, что базилик уникальное растение, но и не отрицает его полезные свойства для организма.

    Польза чая из базилика в том, что он укрепляет нервную систему, стабилизирует психическое состояние и помогает избавиться от депрессии. Чай на организм действует успокаивающе, гармонизирует и приводит в норму работу ЖКТ.

    Чай улучшает работу печени и желчного пузыря. А еще, помогает в борьбе с бессонницей.

    Употребляя чай с базиликом хотя бы раз в неделю, укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и все простуды остаются в прошлом.

    Самое интересное то, что этот напиток имеет очень приятный розовый цвет, но только при добавлении определенных компонентов, то есть лимона, вернее сока лимона.

    На литр воды нужно взять пучок базилика. Кипятить на медленном огне около 7 минут, настаиваем 20 минут. Затем по вкусу добавляем мед и лимонный сок, можно апельсиновый. Но не в пачках, а свежевыжатый. Ну и конечно же чай процеживают.

    В морозные дни такой напиток очень согревает, а вот летом лучше пить чай с базиликом в холодном виде. Интересный напиток. О нем и о лечебных свойствах я узнала, когда проходила курс музы. Рецепт с пошаговыми фото приготовления, можно посмотреть в статье «Напиток из базилика«.

    Как выбрать и хранить базилик? Если вы выращиваете базилик, то это здорово. Если покупаете на рынке, то выбирайте свежую зелень без повреждений и темных пятен. Не берите вялый базилик. Хранить базилик можно в стакане с водой в холодильнике, только оденьте сверху целлофановый кулечек. Если менять воду каждый день, то базилик будет храниться так неделю.

    Базилик. Противопоказания

    Несмотря, на столь многочисленные, лечебные свойства базилика, у этого растения есть противопоказания, с которыми следует ознакомиться.

    • Беременным и кормящим мамам от употребления базилики лучше отказаться.
    • Базилик с осторожностью следует принимать людям страдающим заболеваниями сердца, а перенесшими инфаркт миокарда, инсульт - лучше отказаться.
    • С осторожностью базилик употребляют при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии.
    • При сахарном диабете.
    • При отклонениях в свертываемости крови.

    Стоит также отметить, что в состав растения входит небольшое количество ртути, это говорит о том, что не стоит употреблять данную траву в больших количествах. Если вы решили применять базилик в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Применение базилика в кулинарии. Свежие листья базилика добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в супы. Базилик придает блюдам неповторимый вкус и прекрасный аромат. В пищевой промышленности его применяют в производстве колбас и консервов. Его добавляют в кетчупы, соусы, маринады. Использовать можно в свежем виде, а можно в сушеном.

    Как сохранить базилик? Есть несколько способов заготовки базилика. Первый способ высушить, второй - заморозить. Считается что в сушеном виде сохраняются все полезные свойства растения. Я использую в основном сухой базилик. Но помните, что на открытом солнце базилик сушить нельзя, он потеряет свой аромат и вкус, сушат только в тени. Если есть возможность заморозить, у меня морозилка не большая, поэтому я не замораживаю, то можно заморозить. Листья базилика моют и измельчают, складывают в лоточки с крышкой или пакеты с застежкой zip, и отправляют в морозилку.

    Виды базилика. Есть лимонный, зеленый и фиолетовый базилик.

    Фиолетовый базилик считается самым красивым и ароматным. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел он обладает более ярким вкусом и пряным ароматом. Его используют в свежем виде для придания блюдам некой пикантности. За счет своей красоты, этот вид базилика даже высаживают на декоративных клумбах.

    Зеленый базилик нередко применяют в домашних условиях хозяйки Средней Азии и Закавказья. Его еще называют душистым. Его используют и как приправу, и как закуску. Применяют как в сухом, так и в свежем виде. А также используют семена для ароматизации мясных блюд и салатов.

    Лимонный базилик отличается от предыдущих растений своим лимонным ароматом, что позволяет его применять в приготовлении напитков, сыра, в консервации. Растение содержит большое количество витаминов. Применяют его как в свежем, так и в сушенном виде.

    Кроме базилика я люблю укроп и петрушку. Петрушка не менее ароматная и полезная пряность. Если вы хотите более подробно узнать о петрушке, рекомендую вам прочитать статью «Петрушка. Полезные свойства«.

    Яркого вам и теплого лета, положительных эмоций и впечатлений. Здоровья вам и вашим близким.

    narodnayamedicina.com

    Описание полезных свойств базилика фиолетового с видео; вред, противопоказания, а также процесс выращивания; лучшие сорта для посадки; фото рецепты с использованием этой пряной травы в кулинарии

    Базилик фиолетовый - пряное растение, один из видов базилика. Свое название растение получило благодаря фиолетовому окрасу листьев. Базилик является представителем семейства Губоцветных. Растение принадлежит к семейству мятных трав. Базилик фиолетовый представляет собой однолетнее растение, которое достигает 50 см в высоту, с множеством листьев насыщенного фиолетового цвета (см. фото).

    Родиной базилика принято считать Южную Азию. Первооткрывателями базилика на европейском континенте являются немцы. В Германии базилик начали культивировать начиная с 12 века. Еще во времена древних цивилизаций базилик широко использовали для приготовления лечебных настоек и отваров. Фиолетовый базилик отличается от зеленого тем, что имеет более резкий запах. Этот вид базилика не особенно популярен в европейской кулинарной традиции, зато азиатская и кавказская кухня применяют его очень широко.

    Выращивание

    Вырастить фиолетовый базилик в обычных условиях довольно проблематично. Базилик относится к однолетним растениям. Пряную траву высаживают в открытый грунт только на солнечных и теплых участках, даже летом базилик погибнет, если не получит достаточно тепла. Для продажи и для домашнего употребления базилик выращивают в закрытом грунте. Почва для высадки базилика должна быть плодородной и водопроницаемой.

    Высаживать базилик следует после всех заморозков в виде рассады. При высадке растения семенами необходимо постоянно подсеивать новые семена. Первый посев рекомендуется совершить в начале мая. Базилик нуждается в правильном уходе, который заключается в регулярном поливе и внесении удобрений. Если растение вовремя не удобрить, то его листья будут жесткими, их вкусовые качества заметно ухудшатся.

    Базилик рекомендуется высаживать рассадным способом. Для этого подготовленные семена растения высаживают для начала в деревянные ящички, а затем уже проросшие семена высаживают в грунт. Базилик благодаря своему насыщенному оттенку культивируют также как растение декоративное.

    Лучшие сорта фиолетового базилика

    Среди лучших и наиболее востребованных сортов фиолетового базилика выделяют такие: «Тайский», «Ереванский», «Опал», «Арарат», «Перечный аромат» и «Ванильный».

    Сорт базилика фиолетового

    Характеристика

    Данный сорт базилика растет высоким кустом, который немного вьется. Его цветы окрашены в сиреневый цвет, а листья имеют фиолетово-зеленый оттенок. Самое главное – это то, что листья содержат каротин и эфирные масла. Сбор урожая можно производить спустя два месяца после посадки растения. Также сорт «Арарат» подходит и для выращивания в цветочных горшочках. В кулинарии такой базилик добавляют в различные сыры, овощные салаты, горячие блюда (овощной суп) или же им просто посыпают сверху готовое горячее изделие.

    Ванильный

    Базилик сорта «Ванильный» – однолетнее травянистое растение, у которого стебель ветвистый и может достигать сорока сантиметров в высоту. Его листья по краям зубчатые и окрашены в насыщенный фиолетовый оттенок, а цветы собраны в колоски. Поскольку листья базилика очень вкусные, их можно класть даже во фруктовые салаты.

    Ереванский

    По праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в садовом декоре. Такое растение имеет фиолетовые листья с красным оттенком. Во время цветения данного сорта базилика его розовые цветы полностью покрывают куст и источают прекрасный аромат. Кроме того, базилик «Ереванский» хорош тем, что его листья можно срезать до трех раз за весь сезон урожая. Поэтому с одного квадратного метра можно собрать до трех килограммов листьев базилика.

    Куст базилика покрывают листья фиолетового цвета, а его цветочки имеют малиновый цвет. Однако с такого сорта нужно срезать цветы, чтобы они не мешали расти листьям. Поскольку листья базилика имеют перечный аромат с небольшим запахом гвоздики, а также они приятны на вкус, их можно класть в разнообразные соусы, подливы, маринады, смешивать с маслами, уксусом, добавлять в салаты. За весь период урожайности можно собрать до двух килограммов таких листьев, и это только с одного посаженого квадрата.

    Перечный аромат

    Данный сорт базилика является растением однолетним, травянистого типа с красными листочками. Они обладают насыщенным пряным запахом и вкусом. Сбор урожая можно производить спустя двадцать дней после посадки растения. Наиболее часто сорт базилика «Перечный аромат» добавляют в различные соусы, маринады вместо перца.

    Данный сорт базилика образует уплотненный куст с темно-пурпурными листьями, которые по краям зубчатые, а поверхность их гладкая. Растение обладает насыщенным пряным ароматом со слабым запахом корицы. Наиболее часто его добавляют в овощные салаты, готовят с ним маринады, соленья, а также приправляют им различные мясные и рыбные продукты.

    Как видим, сортов фиолетового базилика достаточно много, поэтому можно попробовать посадить все сорта, а потом выбрать тот, который больше всего понравился и по вкусу, и по аромату.

    Ниже прилагается видео о полезных свойствах базилика.

    Полезные свойства

    Полезные свойства фиолетового базилика не сильно отличаются от его зеленого сорта. На Руси растение было известно под называнием царская трава, так его лекарственные свойства широко использовались народными целителями. Растение эффективно очищает организм, может применяться при воспалении мочевого пузыря, желудочных заболеваниях.

    Базилик богат витаминами А, С, РР. Такое сочетание витаминов помогает улучшить эластичность сосудов, улучшает внешний вид кожи, укрепляет ногти. Базилик содержит большое количество эфирного масла, которое придает листьям растения неповторимый аромат, похожий на запах душистого перца. Эфирное масло содержит огромное количество камфары. Масло базилика обладает вяжущим свойством, ветрогонным. В связи с этими свойствами настоем из базилика лечат метеоризм.

    Базилику приписывают свойства радиопротектора, он защищает организм человека от губительного воздействия радиации. Базилик, как и другие лекарственные травы, обладает антимикробным воздействием, дезинфицирует раны, помогает при заболеваниях внутренних органов. Базилик благоприятно воздействует на состояние организма при артритах, ревматизме.

    В Индии верят, что употребление базилика способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Индусы почитают базилик как второе священное растение после лотоса. Базилик считается афродозиаком, он помогает настроиться на романтический лад мужчине и женщине. Базилик отлично расслабляет, повышает потенцию. Растение широко используют как натуральное средство от головной боли. Базилик помогает облегчить мигрень. Для того чтобы расслабится после тяжелого дня достаточно принять теплую ванну с несколькими каплями масла базилика, которое непосредственно перед процедурой необходимо смешать с медом или сливками.

    Листья базилика содержат каротин, рутин, витамины С, РР, В2 . Сок базилика богат фитонцидами. Базилик используют как действенное тонизирующее средство, для этой цели выжимают сок из свежего базилика. Масло базилика применяют при вздутии живота, его используют как природное спазмолитическое средство. Масло растения можно использовать также для ингаляций при простудных и вирусных заболеваниях, оно обладает бактерицидным свойством, способствует скорейшему выздоровлению. Особенной эффективностью масло отличается в борьбе с грибковыми инфекциями. Отвар базилика применяют внутрь, пучок базилика варят 20 минут, затем остужают и принимают по несколько раз в день.

    Сок базилика используют для лечения грибка, а отвары для лечения кишечных коликов, отравлений, гастритов. Сок базилика получают из свежих листьев или цветов растения, собирать их нужно до начала цветения. Сок действует раздражительно на слизистую оболочку желудка, поэтому пить его нужно после приема пищи, предварительно разбавив его водой. Базилик эффективен при болезнях связанных с пищеварением. Авицена рекомендовал употреблять базилик для лечения и профилактики многих болезней.

    В кулинарии фиолетовый базилик может с легкостью заменить зеленый во многих кулинарных рецептах. Аромат фиолетового базилика не менее душистый, нежели у зеленого. Кавказская кулинарная традиция не представляет приготовления мясных блюд без добавления базилика. Фиолетовый базилик во многих регионах известен под названиями реган или райхон. Азербайджанская кухня добавляет базилик в десертные напитки. В Узбекистане его добавляют к чайным напиткам. Базилик окрашивает жидкость в фиолетовый цвет, при добавлении в чай кусочка лимона напиток становится ярко-розовым.

    Базилик в сушеном виде используют как пряность. В качестве приправы фиолетовый базилик используют для приготовления овощных блюд с баклажанами, помидорами, сладким перцем. Повара рекомендуют сочетать базилик с другими пряными травами, например с мятой, петрушкой, майораном. Не удачным считается сочетание базилика с корианд ром, так как блюдо приобретет неприятный привкус. Пряное растение можно добавлять в домашние колбасы, консервацию, мясные блюда.

    Свежие листья базилика отлично сочетаются со всеми овощами, подходят для приготовления салатов. Особенно хорошо базилик гармонирует с томатами, он будет не заменим при приготовлении томатного соуса. Зеленый базилик является одним из компонентов соуса песто. В Средиземноморской кухне эту траву используют для приготовления блюд с морепродуктами. Также молодые листья базилика добавляют в пиццу. Баранина, говядина и другие сорта мяса также отлично сочетаются с этой пряной травой.

    Базилик можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Калорийность продукта составляет 23 калории на 100 грамм. Сравнительно небольшая калорийность травы, а также ее полезные свойства позволяют рекомендовать данное растение для профилактики многих заболеваний. Базилик благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, содержит достаточное количество клетчатки, что существенно для людей, которые сидят на диете.

    Польза фиолетового базилика и лечение

    Польза базилика позволяет использовать его в лекарственных целях в виде настоев, отваров и настоек. Базилик применяют для повышения аппетита. Настой готовится следующим образом: 1 ст.л. сушеной травы залить кипятком, настоять под крышкой 10 минут. Затем смесь следует процедить и принимать по несколько раз в день, перед приемом пищи.

    Базилик принимают в виде отваров для лечения воспалительных процессов. Для этого 4 ст. л. заливают кипятком и оставляют настаиваться на полчаса. Настой следует принимать при заболеваниях горла три раза в день до приема пищи. При повышенной возбудимости следует чаще заваривать фиолетовый чай из базилика. Для одной порции вполне будет достаточно 4 ложки измельченных листьев и цветов базилика на стакан кипятка.

    При отитах делают компресс из листьев базилика. Небольшое количество растения заливают кипятком, затем доводят до кипения. Когда отвар будет готов закипеть, его снимают с огня и дают настояться около 30 минут, компресс делают на оба уха на 1-2 часа.

    Вред фиолетового базилика и противопоказания

    Вред организму базилик может нанести при беременности. В умеренных дозах базилик фиолетовый очень полезен, но в виде отваров его нежелательно употреблять при повышенном давлении, сахарном диабете, беременности. Курс лечения базиликом не должен превышать трех недель. Любое лечение следует проводить под наблюдением лечащего врача, потому как это пряная травка имеет и некоторые противопоказания к употреблению.

    xcook.info

    Как употреблять базилик - полезные свойства и противопоказания зеленого, лимонного и фиолетового

    Базилик (Ocimum Basilicum) - популярная пряность, используемая для улучшения вкуса пищи.

    Растение отчасти похоже на перечную мяту, что не удивительно, ведь оба принадлежат к одному семейству растений.

    Насчитывается свыше 60 сортов базилика, отличающихся друг от друга, как внешне, так и по вкусу.

    Растение широко известно своими целебными свойствами.

    На протяжении столетий базилик являлся одним из основных продуктов медицины, который применялся в лечении самых разных недугов.

    Само название «базилик» уходит корнями к греческому слову basilikohn, что означает «королевский».

    В Индии, стране, которая считается родиной базилика, растение признано священным, и почитаемо народом.

    Полезные свойства

    Базилик издавна считается природным антидепрессантом.

    Из него делают целебный чай, который действуя на кору надпочечников, помогает организму стимулировать гормоны, регулирующие естественную реакцию организма на стресс.

    Базилик способен улучшить память. Трава часто используется для преодоления последствий смены часовых поясов.

    А что вы знаете про применение морозника кавказского для похудения? Прочитайте о свойствах и народных методах в полезной статье.

    Про лечебные свойства и противопоказания цветов бузины черной написано на этой странице.

    Бытует мнение, что трава напоминает по своему действию эстрагон, и может помочь регулировать менструальный цикл.

    Кроме того, базилик усиливает иммунную систему и снижает содержание мочевой кислоты, которая отвечает за артрит и подагру.

    Базилик используется для лечения боли, вызванной артритом.

    Для сердечно-сосудистой системы

    Базилик служит хорошим источником витамина А, так называемого «провитамина А».

    Бета-каротин считается более мощным антиоксидантом, нежели витамин А, поскольку он не только защищает эпителиальные клетки от повреждения свободными радикалами, но и помогает предотвратить окисление холестерина (про средства для чистки сосудов прочитайте здесь) в крови.

    Распад свободных радикалов - фактор, провоцирующий развитие таких заболеваний, как:

    Бета-каротин, содержащийся в базилике способен уменьшить прогрессирование этих условий, защищая клетки от дальнейшего повреждения.

    Базилик - это источник магния, который способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, побуждая мышцы и кровеносные сосуды расслабиться, тем самым, улучшая кровоток и уменьшая риск нарушения сердечного ритма.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на очевидные плюсы растения, оно содержит некоторые противопоказания, на которые стоит обратить внимание.

    Растение следует осторожно принимать людям, страдающим тяжелыми сердечными заболеваниями.

    В случае перенесенного инфаркта или инсульта, от употребления базилика стоит отказаться вовсе.

    С осторожностью оно используется при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии, сахарном диабете (таблица, что можно кушать) и нарушениях свертываемости крови.

    Активные вещества

    Базилик содержит большое количество Е-бета-кариофиллена (BCP), который полезен при лечении артрита или заболеваний кишечника.

    А известно ли вам про лечебные свойства семян аниса? Они описаны в актуальной статье.

    Про полезные свойства пестиков хвоща полевого написано здесь.

    На странице: http://netlekarstvam.com/fitnes/hatha-joga.html вы узнаете про пользу выполнения асан Хатха-йоги.

    Базилик - один из немногих продуктов, естественным образом стимулирующих рецепторы каннабиноидов организма, и способен блокировать сигналы, которые приводят к воспалению, связанному с артритом.

    В листьях и стеблях базилика содержатся:

    • эвгенол,
    • цитронелол,
    • линалоол,
    • мирцен.

    В дополнение к полезным свойствам базилика, описанных выше, растение:

    • превосходный источник витамина K и марганца,
    • меди и витамина С,
    • кальция,
    • железа,
    • фолиевой кислоты,
    • омега-3 жирных кислот.

    Использование листьев

    Базилик используется в различных формах.

    Из свежих листьев делают припарки, а из измельченных семян – специю для приправы пищи.

    Благодаря большому содержанию эфирных масел, базилик является превосходным антисептиком.

    С его помощью можно уменьшить зуд после укуса комара.

    Из травы делаются лечебные настойки, которыми лечат бронхит и кашель, ведь базилик обладает отхаркивающим свойством.

    Базилик используется при заболеваниях легких, а в сочетании с девясилом и иссопом его заваривают в чай, который помогает бороться с простудой.

    На основе базилика изготовляется эфирное масло, чьи целительные свойства имеют широкий спектр действия.

    С помощью средства лечат усталость, вызванную нервным напряжением.

    Масло базилика не принимают внутрь, но зато, оно применяется в ароматерапии и массаже.

    Использование эфирного масла базилика в массаже увеличивает приток крови и количество питательных веществ, которые устраняют усталость и напряжение мышц.

    Эфирное масло используется для борьбы с головной болью, аллергией или астмой, и даже икотой.

    Эта ароматная и приятная на вкус приправа разнообразит вкус продуктов, а также защитит вас от бактериальных заболеваний, улучшит нервную систему и повысит иммунитет.

    О полезных свойствах базилики для здоровья человека посмотрите в видеоролике.

    netlekarstvam.com

    Базилик является многолетней травой и принадлежит к семейству Яснотковые. Пришел он к нам из Южной Азии. Растение любит тепло. Имеет потрясающий аромат, из-за чего постоянно используется в кулинарии. В обычной жизни люди чаще всего применяют базилик как добавку к еде, в виде пряности.

    В 20-м веке его начали выращивать в Греции, Молдове, Крыму, Грузии, Армении, Иране и Индии. Он стал известен по всему миру. Его стебли по форме четырехгранны и имеют высоту примерно 50 см. Листья имеют продолговатую форму, они зеленого цвета.

    Целебные свойства

    Польза базилика очень велика, но мало кто о ней знает. В его состав входят цинеол, метилхавинол, линалоол, дубильные вещества, кислый сапонин и оцимен. Он содержит в себе около 0,2-1,5% эфирного масла, аромат которого еще долго не удается забыть. В базилике также содержатся каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, рутин, никотиновая кислота, сахар, сапонин, гликозиды и фитонциды.

    Базилик стоит на 4-м месте по количеству витамина С. Он уступает в этом лишь петрушке, красному горькому перцу и черному горькому перцу.

    Не только пряность, но и лекарство

    Целебные качества базилика уникальны. Он прекрасно очищает организм от всего ненужного. Удивительно, но он отпугивает кровососущих насекомых. По мнению индусских врачей, польза базилика заключается в укреплении защитных сил организма, он поднимает иммунитет. С этим не спорят и наши врачи. Базилик дарит ясность ума и укрепляет человеческую память. В России с давних времен использовали это растение при головной боли, артрите и ревматизме. Польза базилика для организма очень велика. Если сделать из него отвар, он помогает во время рвоты, при заболеваниях желудка, при хронических недугах мочевых путей. Польза базилика заключается также в том, что он прекрасно помогает при заболеваниях десен, почек, а также дыхательных путей.

    Бактерицидные свойства

    Его эфирное масло является скорым помощником при вздутии живота и поносе. Польза базилика для женщин также очень велика, поскольку он прекрасно помогает в критические дни, снимая спазмы и уменьшая болевые ощущения. Его добавляют в чай, полощут отваром горло, используют для принятия ванны и для припарок.

    Польза базилика для мужчин также велика. Он прекрасно снимает усталость после долгого напряженного дня и отлично тонизирует. Базилик повышает мужскую потенцию и является настоящим спасителем при проблемах с эрекцией. Для положительного действия его добавляют как приправу к рыбе и мясу, заправляют им салат, макароны, сыр, творог и кисломолочные продукты.

    Удивительный состав

    Польза базилика для организма человека велика. Он по праву считается природным антибиотиком. Благодаря присутствию в его составе эфирных масел и фитонцидов растение имеет бактерицидное, дезинфицирующее и противогрибковое свойство. Польза базилика для здоровья заключается в том, что он защищает почти от любого вида бактерий, грибков и вирусов.

    Он помогает снизить температуру при гриппе, брюшном тифе, аллергии, снимает воспаление легких. Борется с последствиями курения, туберкулеза и рака. Его польза также велика при бронхиальной астме. Он устраняет не только симптомы, но и причины ее возникновения. Защищает сердечно-сосудистую систему от воздействия свободных радикалов благодаря наличию в составе эвенгола. Снижает уровень холестерина в крови и способствует нормализации артериального давления.

    Базилик справляется с бактериями почти на 100%, им можно и нужно ополаскивать полость рта. Он дарит надолго свежесть дыхания. Лечит во рту язвенные поражения и не дает возникнуть злокачественным новообразованиям. Однако просто жевать его не следует, это плохо для зубов, лучше всего использовать отвар. Базилик является также мочегонным средством. Спасает от возникновения камней в почках, убирая мочевую кислоту.

    Защитник женского здоровья

    Базилик помогает матери во время лактации. Он усиливает выделение из груди молока. Специалисты советуют будущим мамам включать активно в свой рацион данное растение. Также он отлично помогает женщинам в уходе за кожей. Достаточно умываться отваром данного растения - и тогда никакие проблемы с покровами вам не страшны.

    Чем полезен фиолетовый базилик

    Польза базилика фиолетового заключается в том, что в нем больше эфирных масел. Если понемногу добавлять его каждый день в еду, улучшатся обменные процессы в организме. Он усилит кровообращение, облегчится переваривание пищи. С его помощью можно лечить бородавки, он способствует устранению зуда и болевых ощущений после укуса насекомых. Данное растение положительно влияет на кожу в целом. При постоянном использовании у вас начнут разглаживаться морщинки, улучшится состояние всего кожного покрова, замедлится процесс его старения. Фиолетовый базилик также можно применять для ухода за волосами. Если его масло добавлять в маски, они укрепят волосы и насытят их энергией.

    В его листьях содержится каротин. Попадая в организм вместе с пищей, он улучшает защиту клеток от воздействия внешних негативных факторов, укрепляет их оболочку. Клетчатка, которая содержится в листьях этого растения, улучшает работу кишечника. Также он богат кальцием, железом, хавиколом и камфорой, которые еще больше усиливают действие эфирного масла. Лучше всего добавлять базилик тогда, когда блюдо уже готово. Например, если варите суп, добавьте растение в самом конце. Измельчать его лучше всего не ножом, а руками. Когда покупаете базилик в магазине, обратите внимание на то, чтобы листья не были желтыми. Главным правилом в его употреблении является умеренность, особенно на первых порах.

    Какие виды базилика самые полезные

    Базилик обладает многими свойствами, полезными для человеческого организма. Однако и видов этого растения много. Самыми подходящими для употребления можно назвать следующие:

    • Азиатский (фиолетовый) - его отличают крупные плотные пурпурные листья и покрытый ворсинками стебель. Листочки сильно пахнут и имеют вкус пряностей.
    • Лимонный вид имеет листья правильной формы и пряный цитрусовый запах. Очень богат витаминами А и С.

    • Средиземноморское растение светло-зеленой окраски, с мелкими округлыми листьями, имеет нежный ненавязчивый вкус и часто используется для заправки салатов.
    • Тайский базилик, по мере того как растет, меняет цвет от светло-фиолетового до зеленого. У него особенно приятный вкус сладкой гвоздики. В нем самое большое количество флавоноидов и железа.

    Чем вреден базилик

    Из-за того что в этом растении есть соединения ртути, оно может негативно влиять на человеческий организм.

    Если употреблять его в небольших количествах, базилик никак вам не навредит, а лишь поможет при различных недугах. Однако иногда даже врачи запрещают его употреблять, так как для некоторых людей он противопоказан по состоянию здоровья.

    Употреблять базилик не стоит в случаях, когда у человека диагностирован сахарный диабет 1-2 степеней, при заболевании вен, например тромбозе и тромбофлебите, во время беременности и грудного вскармливания, а также если имеется заболевание, связанное с нарушениями работы сердца.

    Базилик богат сильнодействующим эфирным маслом. Из-за этого он может вызвать сбой в работе желудочно-кишечного тракта или отравление. Не рекомендуется добавлять его в рацион детей, так как он иногда дает аллергическую реакцию.

    Как и любой другой продукт, если применять это растение в меру, оно принесет вам лишь пользу. Употребляя его через день в пищу, добавляя к основному блюду или заправляя им салат, вы вскоре заметите улучшение в состоянии кожи, работе желудка и сердца.

    Базилик способствует улучшению перерабатывания пищи и убирает неприятную тяжесть в желудке после плотного обеда. Берегите свое здоровье и ешьте только полезную пищу.