Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Натуральный сок для очищения печени. Чистка печени овощными соками – эффект комплексного очищения организма

    Натуральный сок для очищения печени. Чистка печени овощными соками – эффект комплексного очищения организма

    Характерные признаки заболеваний печени и желчных путей: застой, воспалительный процесс, образование камней. Воздержание от пищи при этом особенно эффективно, а применение сырых соков способствует устранению застоя в печени, снимает воспаление печени и желчных путей, но образование камней оно может только предупредить. Лечение сырыми соками благотворно действует также на печень, непосредственно на ее соединительную ткань, паренхиму. В сырых соках низкое содержание натрия и высокий уровень калия, поэтому они щадяще действуют на тонус желчных путей.

    Кроме того, в них большое количество витаминов, так необходимых для печени. Ценны для клеток печени и сахара. Особенно богат ими виноградный сок, высокое содержание каротина в морковном и томатном соках. Очень полезны соки листовых овощей, цитрусовых плодов, кунжутное, ореховое молоко. Печень всегда нужно нагружать как можно меньше. Руководствуясь этим правилом, натуропаты рекомендуют сначала голодание на чае из трав, утром - прием карлсбатской соли, затем разбавленные фруктовые соки и поэтапный переход на жидкое сыроедение, т.е. лечение сырыми соками. Это не только щадит воспаленную ткань печени, но и поддерживает печень введением легко всасываемых сахаров, минеральных веществ, витаминов и др. При этом следует отдавать предпочтение сокам фруктов, насыщенных сахарами, а также богатых аскорбиновой кислотой. Источником витаминов группы В могут быть миндальное молоко, которое следует пить по 10 г 3 раза в день, легко переносимое масло, обильное количество легкопереваримого белка.

    Длительность лечения печени соками определяется индивидуально, обычно для основательного излечения необходимо 2-3 недели, иногда и больше. При хронических воспалительных процессах в печени требуется длительное лечение, которое нужно начинать с приема сырых соков. После основательного обследования, в том числе и функции печени, надо избавиться от очагов хронической инфекции (кариес зубов, тонзиллит). Хотя при многонедельном лечении сырыми соками и воздержании от пищи при заболеваниях печени параллельно ликвидируются и другие воспалительные очаги. Даже при дегенеративных изменениях в печени (острая и подострая атрофия, цирроз, ожирение печени) не надо терять надежды на улучшение, ведь печень обладает исключительной способностью к регенерации. При голодании на сырых соках сначала исчезают застой в печени, вздутие кишечника, с помощью клизм выводятся яды из организма.

    Некоторые натуропаты рекомендуют принимать исключительно овощные и фруктовые соки, исключив прием какой-либо другой пищи в течение нескольких дней для разгрузки и стимулирования печени. Но для основательного улучшения состояния необходим более длительный период сыроедения, которое лучше всего следует начинать с сырых соков. Такое лечение иногда эффективно даже при водянке, возникшей вследствие атрофического цирроза печени. После курса лечения соками требуется длительное бессолевое сыроедение.

    Соки для желчного пузыря

    При остром воспалении желчного пузыря (холецистите) воздержание от пищи необходимо как нечто само собой разумеющееся. Как правило, надо пить чай из трав, особенно ромашки, мяты перечной. После этого обычно переходят на щадящую диету, в то время как сырые соки снимают спазм желчных путей и одновременно действуют противовоспалительно. Выбирать соки нужно осторожно. После нескольких дней голодания на чае из трав рекомендуется пить соки моркови, помидоров, апельсинов и лимонов в профильтрованном виде. После снижения температуры тела пробуют другие соки, добавляя их к хорошо переносимым в возрастающем количестве (3 раза в день по 20-50 мл). Это соки редьки, одуванчика, крапивы, кресс-салата, чеснока, лука и хрена, в которых обнаружены вещества, обладающие активностью антибиотиков. Этим и желчегонным сокам нужно отдавать предпочтение при хронических воспалениях желчного пузыря. Например, сок редьки действует как желчегонное средство и одновременно усиливает перистальтику желчных путей. После его применения усиливается отток темной концентрированной пузырной желчи и выделение светлой печеночной желчи. Реакция печени при вегетарианской диете сдвигается в щелочную сторону, а сырые овощи этот эффект усиливают. Таким образом, в случае приема сырых соков желчегонная активность, усиление перистальтики желчных путей, щелочная реакция и противовоспалительное действие благоприятно сочетаются с обильным введением в организм минеральных веществ и витаминов.

    Желчные камни и соки

    Воспаление желчных путей обычно создает условия для образования камней в желчном пузыре. Поэтому лечение в таких случаях имеет профилактическое значение. Если камни уже образовались, то избавиться от них лечением сырыми соками невозможно. Иногда во время такого лечения камни выходят, но в целом удовлетворение должно вызывать уже то, что устраняются сопутствующие изменения печени и стимулируется очищение желчи. Во многих случаях при наличии камней в печени люди чувствуют себя удовлетворительно.

    Но нарушение всасывания пищевых веществ, запор, вздутие и другие расстройства пищеварения требует такого же лечения, как и при воспалении желчного пузыря, которое всегда сопутствует образованию камней. При этом можно устранить нарушения обмена веществ, особенно холестерина, из которого состоит большинство желчных камней, и др. Кроме того, голодание, как и лечение сырыми соками, является самой лучшей подготовкой к операции, если она окажется все-таки необходимой. При строгом соблюдении всего комплекса лечения иногда оказывается, что необходимость в операции отпадает. Лечение при заболеваниях желчного пузыря вообще требует немалого терпения. Если многонедельное голодание с последующей диетой не принесло значительного улучшения, то можно ожидать его после нескольких месяцев такого лечения. При этом важно применять тепловые процедуры, ванны с нарастающей температурой, укутывания тела.

    Рецепты смесей соков для лечения заболеваний печени:

    Рецепт смеси соков №1:

    Рецепт сока №2: Морковный сок.

    Рецепт смеси соков №3:

    Рецепт смеси соков №4:

    Рецепт смеси соков №5: Морковный сок - 9 частей, одуванчика сок - 3 части, салата (латук) сок - 4 части.

    Рецепт смеси соков №6:

    Рецепты смесей соков для лечения желчнокаменной болезни

    Рецепт смеси соков №1: Морковный сок - 10 частей, шпината сок - 6 частей.

    Рецепт смеси соков №2: Морковный сок - 10 частей, свекольный сок - 3 части, огуречный сок - 3 части.

    Рецепт смеси соков №3: Морковный сок - 11 частей, свекольный сок - 3 части, масло кокосового ореха - 3 части.

    Рецепт смеси соков №4: Морковный сок - 9 частей, сельдерея сок - 5 частей, петрушки сок - 2 части.

    Рецепт сока №5: Лимон в стакане горячей воды.

    Рецепты смесей соков для лечения холецистита

    Рецепт смеси соков №1: Морковный сок - 10 частей, шпината сок - 6 частей.

    Рецепт смеси соков №2: Морковный сок - 10 частей, свекольный сок - 3 части, огуречный сок - 3 части.

    Рецепт смеси соков №3: Морковный сок - 9 частей, сельдерея сок - 5 частей, петрушки сок - 2 части.

    Цирроз печени: лечение соками

    Рецепт смеси соков №1: Морковный сок - 10 частей, шпината сок - 6 частей.

    Рецепт сока №2: Морковный сок.

    Рецепт смеси соков №3: Морковный сок - 10 частей, свекольный сок - 3 части, огуречный сок - 3 части.

    Соки растений при функциональных заболеваниях желчного пузыря:

    Сок черной редьки (расслабляет, снимает судороги, стимулирует ток желчи). Сок одуванчика (стимулирует выход желчи в печени). Сок крапивы (усиливает основной обмен, стимулирует обмен веществ). Сок одуванчика (выделяет шлаки, стимулирует печень и кишки, повышает удельный вес мочи). Сок сельдерея (стимулирует почки, вымывает балластные вещества из крови).

    В овоще содержится бета-каротин, витамины группы В, С, Е, токоферол, а также микро- и макроэлементы.

    Свойства моркови для пищеварения

    Польза и вред морковного зависит от способа его приготовления. Дело в том, что сырой овощ содержит большее количество витаминов и считается более полезным для организма. Он предупреждает развитие кардиальной патологии, онкозаболеваний, а также снижает риск поражения десен и слизистых оболочек.

    Улучшение обменных процессов

    Морковь может благотворно воздействовать на углеводный обмен, который включает в себя процесс усвоения, расщепления и трансформацию простых соединений в сложные. Благодаря добавлению овоща в рацион питания удается ускорить метаболизм и нормализовать уровень гликемии (сахара в кровеносном русле), что предупреждает прогрессирование диабета.

    Нарушение переваривания углеводов происходит на фоне:

    • ферментативной недостаточности ЖКТ;
    • гипоксии, то есть кислородного голодания;
    • гиповитаминоза В1;
    • поражения печени, вследствие чего нарушается превращение молочной кислоты в гликоген.

    Улучшение оттока желчи и перистальтики

    Морковку полезно добавлять в рацион питания при пищеварительной дисфункции. Она позволяет нормализовать процесс переваривания и насытить организм клетчаткой. Она незаменима для людей с заболеваниями ЖКТ.

    Клетчатка стимулирует желчеотток, что позволяет предупредить застойные явления и камнеобразование. Дело в том, что накопление желчи в пузыре сопровождается воспалением его стенок и повышает риск возникновения конкрементов.

    Полезный овощ способен восстановить работу кишечника и активировать перистальтику. Благодаря регулярному очищению кишки токсины не накапливаются в организме и не препятствуют нормальному функционированию внутренних органов.

    Что касается вареной моркови, она может влиять на процессы окисления значительно активнее, чем сырая. Это обусловлено высоким уровнем антиоксидантов (на 35% больше чем у свежего овоща). Отварная морковка содержит фитонциды, эфирные масла и фенолы.

    Улучшение регенерации слизистой

    Не стоит недооценивать влияние моркови на уровень витаминов в организме. Овощ содержит:

    Учитывая горький вкус зеленых листков, перед употреблением рекомендуется опустить их в кипяток на четверть часа. Ботва содержит множество микро-, макроэлементов, а также хлорофилл, который способствует очищению лимфатической, кровеносной системы, укрепляет костные структуры и мышцы. Кроме того, в отличие от корнеплода, в листве имеется селен и витамин К, препятствующий развитию кардиальной патологии и остеопороза.

    Как влияет морковный сок на печень

    Зачастую врач рекомендует принимать сок для регуляции процесса пищеварения. Морковка полезна для желудка, кишечника и гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путей). Благодаря восстановлению желчеоттока снижается нагрузка на железу, и происходит ее очистка.

    Печень становится более устойчивой к действию эндогенных токсинов, которые являются продуктами метаболизма.

    Польза

    Среди частых причин поражения гепатоцитов (печеночных клеток) стоит выделить инфекционные, токсические вещества, в том числе алкоголь и медикаменты. Следствием этого являются застойные процессы и воспалительная реакция.

    На этом фоне угнетается функционирование органа, отчего человек начинает ощущать дискомфорт в правом подреберье, изжогу, вздутие живота и тяжесть в желудочной зоне. Также может страдать работа кишечника, что зачастую проявляется запорами.

    Если нет противопоказаний, рекомендуется принимать морковный сок для печени с очистительной целью. Таким образом, восстанавливаются ее функции и нормализуется желчеотток. Именно сырые соки позволяют поддержать физиологическую структуру паренхимы.

    Вред и противопоказания

    Теперь рассмотрим, вреден ли морковный сок для организма. Важно помнить, что любой полезный овощ или фрукт при избыточном поступлении в пищеварительный тракт может спровоцировать обострение болезни и ухудшить общее состояние человека. Морковь не является исключением.

    Она может нанести вред людям при:

    • язвенном поражении слизистой ЖКТ, так как раздражает ткани и провоцирует нарастание симптоматики;
    • высокой кислотности, что повышает риск появления эрозий в желудке;
    • диабете, из-за содержания в соке сахарозы и фруктозы;
    • аллергической реакции на морковь;
    • воспалении ткани поджелудочной железы.
    • Злоупотребление соком может быть вредным и сопровождаться:
    • нагрузкой на печень;
    • гипервитаминозом, который проявляется желтизной кожных покровов, недомоганием и сонливостью;
    • кишечной дисфункцией. Она выражается диареей и метеоризмом.

    Особенности употребления

    Чтобы приготовить вкусный и эффективный в плане очищения сок, необходимо придерживаться рекомендаций по выбору овоща. Он должен быть ярко-оранжевым, что указывает на высокое содержание каротина, а также иметь гладкую поверхность и твердую структуру.

    Важно помнить, что большее количество полезных свойств содержится в самостоятельно выращенном овоще (без химических добавок). Морковный сок не стоит размешивать железной ложкой, так как ускоряются процессы окисления, и разрушаются некоторые витамины. Чтобы предупредить потемнение эмали, сок следует запивать водой.

    Морковь усваивается значительно лучше при ее комбинации с растительными жирами.

    Сочетание соков

    Простой рецепт для очищения печени подразумевает использование чистого морковного сока. Кроме того, его можно комбинировать с другими овощами:

    • соком шпината;
    • свекольным и огуречным;
    • маслом кокосового ореха;
    • соком одуванчика, сельдерея и петрушки.

    Каждый из перечисленных овощей обладает своими целебными свойствами, поэтому в сочетании с морковкой приносят организму неоценимую пользу и крепкое здоровье. Заметим, что подобные очищения целесообразны вне обострения заболеваний пищеварительного тракта, а также при отсутствии печеночной патологии.

    Сокотерапия проводится трижды в неделю. В течение дня следует выпивать до литра овощного «лекарства».

    Салаты из моркови

    Наиболее простыми блюдами являются салаты. Их приготовление не занимает много времени и не ограничивает кулинарную фантазию. Вот несколько вкусных рецептов:

    1. блюдо подходит спортсменам и людям, чья профессиональная деятельность требует от них физической выносливости. Для приготовления необходимы три морковки, 40 г меда, 3 г орехов и 15 мл оливкового масла. Вначале нужно вымыть, очистить и перетереть морковь, добавить остальные ингредиенты и перемешать;
    2. для рецепта понадобится свекла, морковь, яблоко, оливковое масло и соль. Весь объем рассчитан на четыре порции. Вначале натираем ингредиенты, затем смешиваем их, добавляем масло и соль;
    3. для салата требуется сельдерей (стебель), морковь, 30 мл масла авокадо, 20 мл лимонного сока, 30 г сыра и соль. Объем ингредиентов рассчитан на четыре порции. Морковь следует помыть, очистить и нарезать полукольцами. Сельдерей также необходимо измельчить на небольшие кусочки. Овощи смешиваем, добавляем остальные ингредиенты;
    4. в рецепт входит корень сельдерея, морковь, яблоко, 30 г орехов, 10 г семян льна, 15 мл лимонного сока, а также 20 мл оливкового масла. Выход – 4 порции. Овощи и фрукты моем, измельчаем теркой и добавляем семена. Все тщательно перемешиваем, засыпаем орехи и солим. В качестве заправки выбираем оливковое масло;
    5. морковь моем и измельчаем теркой. Отдельно изюм заливаем кипятком на 7 минут. Соединяем ингредиенты, добавляем сок лимона и оливковое масло.

    Другие вкусные рецепты

    Из моркови можно приготовить огромное количество блюд, в которых овощ является основным ингредиентом или входит в составе начинки:

    Морковь – витаминный продукт, который поможет не только нормализовать процесс пищеварения, но и насытить организм полезными веществами. Овощ считается диетическим и на 85% состоит из воды, поэтому его можно есть, не опасаясь за фигуру.

    Не знаю кто первый сказал, что морковный сок вреден для печени. Кто-то из ученых, наверное. Тем не менее, это факт: морковный сок не такой уж совсем и полезный, как многим кажется. Особенно для растущего организма наших деточек. Вот о том, сколько морковного сока можно пить без вреда для организма, давайте сегодня и поговорим.

    Соки, выжатые из свежих овощей, в том числе и из моркови, в общем-то, считаются очень полезными для здоровья. Говорят, еще в древности люди знали о лечебных способностях морковного сока, и успешно применяли его при лечении разнообразных заболеваний. Они не только любили морковь как прекрасное лакомство, но и использовали их вместо конфет! 🙂 Возможно, благодаря этому, они были очень красивыми людьми. 🙂 Но это было давно, давайте вернемся в наше время.

    Сейчас почти все мы уже знаем, что большей частью морковь полезна. Впрочем, есть и отрицательный эффект от ее употребления в чрезмерно больших количествах. Вот давайте на эти нюансы и посмотрим чуть подробнее.

    Состав морковного сока

    Содержание витамина А (каротина) в составе морковного сока намного больше, чем в каких-либо других продуктах. Также в моркови имеется много витаминов В, С, Д, Е, К, РР. Минеральные вещества, присутствующие в данном продукте, следующие: железо, магний, кальций, фосфор, йод, калий, натрий, кобальт, азотистые и флавоновые соединения. В общем — настоящий кладезь здоровья! А вот так ли это все полезно?

    Давайте рассмотрим в общих чертах влияние, которое оказывает употребление морковного сока на организм любого человека вообще, и ребенка особенно.

    Плюсы и минусы морковного сока

    Прежде о плюсах. Сок из моркови – настоящий природный бальзам. В общем-то, он обладает хорошими укрепляющими и лечебными свойствами.

    Во-первых, можно значительно улучшить и, возможно, даже восстановить зрение с помощью обычного овощного сока из моркови. Провитамин А, содержащийся в нем превращается в витамин А под действием ферментов нашей печени.

    А кроме того, с помощью этого овощного лекарства можно:

    — вывести из организма шлаки и уменьшить количество холестерина в крови,

    — улучшить состояние волос и кожных покровов,

    — заживить раны,

    — нормализовать процессы пищеварения,

    — восстановить обмен веществ, и соответственно привести в норму вес своего тела.

    — Морковный сок полезно пить при высокой кислотности, при атеросклерозе, заболеваниях щитовидки, инфаркте миокарда, мочекаменных болезнях и др. Он нормализует углеводный обмен, повышает лактацию у мам, кормящих грудью, одновременно улучшая .

    В общем, это, похоже, поистине сказочное волшебное средство! 🙂

    Да, вот еще о чем чуть не забыли! Регулярное употребление в пищу морковного сока. позволяет и взрослому и ребенку укрепить нервную систему, повысить иммунитет, нормализовать процесс работы почек, желчного пузыря, улучшить структуру и укрепить их, освежить цвет лица, снять утомление, повысить аппетит.

    Ну а тем, кому приходится часто принимать для лечения различных заболеваний антибиотики, морковный сок поможет ослабить токсичное влияние этих лекарств на организм.

    И, конечно, очень большая польза от морковного сока для самых маленьких детишек. Ведь благодаря своим полезным витаминам, морковные продукты будут очень полезны в правильном развитии вашего малыша. Поэтому морковь обязательно рекомендуют давать детишкам после первой половины года жизни.

    Даже онкологические заболевания могут отступить благодаря употреблению морковного сока. Не зря его называют чудом, которое имеет невообразимые способности лечения тяжелых недугов.

    И всё же, каким бы полезным действием не обладал данный продукт, относитесь к его употреблению осторожно, потому что есть кое-какие противопоказания. Например, категорически нельзя пить морковный сок при язве, колите и гастрите с повышенной кислотностью! Также очень осторожно можно принимать его при сахарном диабете. Кроме того, даже у здоровых людей чрезмерное употребление морковного сока способно вызвать головную боль, рвоту, вялость и пр.

    Негативное влияния морковного сока на печень?

    И все-таки, давайте от восхваления вернемся к теме статьи: морковный сок вреден для печени? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на механизм работы нашего организма.

    Помните, каковы признаки некоторых заболеваний печени? Правильно: застои, воспалительные процессы.

    Так вот, эффективным методом для уменьшения воспалительных процессов печени является воздержание от приема пищи, и как раз использование сырых соков. Последнее поможет устранить застои в печени, снимет воспаление. Очень благотворно влияет свежий сок и на соединительную ткань печени (паренхиму).

    Кроме всего, в соках много витаминов нужных для печени, важных для ее клеток. Самое большое содержание каротина именно в морковном соке. Вот и делайте выводы сами — вреден ли для печени морковный сок или нет! 🙂

    И все-таки, старайтесь как можно меньше нагружать печень употреблением вредных продуктов, чтобы предупредить возникновение каких- либо воспалений. 🙂

    Лечение печени соками

    Ну, с главным вопросом мы, похоже, разобрались. 🙂 Но прежде чем вы сейчас ринетесь принимать соки как лечебное средство, послушайте, пожалуйста, несколько важных советов.

    Прежде всего вам необходимо произвести очистку организма. Ведь любое скапливание шлаков в организме будет сильно тормозить процесс выздоровления. Как правило, у человека, питающегося в основном вареной пищей, толстая кишка не может функционировать нормально. Поэтому, разумнее будет, если вы сначала проведете очистку (говоря простым языком — сделаете клизму) толстой кишки, и только потом начнете прием морковного сока в лечебных целях.

    А самое главное — лечение начинайте после совета с лечащим врачом! Совсем не обязательно УЗИ на дому в СМ-Клинике заказывать. Но вот обратиться за консультацией все-таки стоит.

    Продолжительность лечения печени для каждого человека индивидуальна, в зависимости от стадии болезни и состояния самого больного. Обычно для полного излечения достаточно 2-3 недель, иногда и больше, например, при хронических воспалениях в печени.

    После хорошего обследования нужно, прежде всего, убрать очаги хронической болезни (кариес зубов, тонзиллит и др.). Ну а затем уже можно переходить непосредственно к лечению.

    Начинайте лечение с применения сырых соков. Немаловажно, что при длительном лечении соками из свежих овощей и воздержании от приема пищи для излечения заболеваний печени, одновременно ликвидируются и воспалительные процессы других органов.

    Даже при самых страшных изменениях в печени (острая атрофия, ожирение, цирроз) не теряйте надежды на улучшение состояния, ведь печень обладает необыкновенной способностью к регенерации!

    В первую очередь, при голодании на сырых соках происходит уменьшение застоя в печени, вздутие кишечника, и далее, уже обычными клизмами выводятся яды из организма.

    Однако всегда важно помнить, что любое средство при передозировке может привести к непредсказуемым последствиям. Это касается и свежевыжатых соков, в том числе и морковного!

    Немного предупреждений

    И все-таки: откуда же взялось мнение, что морковный сок вреден для печени? Дело тут вот в чем. Иногда постоянное применение сока моркови может привести к пожелтению кожи. Многие специалисты считают, что это может быть вызвано в основном процессом очищения печени.

    В данном случае происходит вот что: Шлаки, которые скопились в протоках, при лечении начинают стремительно растворяться. А если их скопилось очень большое количество, то кишечник и почки не успевают их вывести, и поэтому шлаки просто выходят сквозь кожу. Обычно шлаки жёлтого или оранжевого цвета, в связи с этим кожа желтеет. Вот и вся опасность! 🙂 Знайте, что цвет кожи меняется под воздействием морковного сока на внутренние органы. Если уменьшите потребление сока, эта проблема постепенно решится, и вы избежите подобных последствий.

    При обнаружении каких-то из этих симптомов, просто прекратите применять сок, а через какое-то время можете снова возобновить прием, только более осторожно и с контролем объемов выпитого сока.

    Смеси соков для лечения печени

    Вот некоторые смеси соков для лечения печени (первые рецепты предпочтительнее следующих по порядку):

    1) К 10 частям морковного сока, 6 – сока шпината.
    2) Морковный сок.
    3) К 10 частям сока свежей моркови по 3 – свекольного и огуречного сока.
    4) К 11 частям сока свежей моркови по 3 – свекольного сока и масла кокосового ореха.
    5) К 9 частям сока свежей моркови 3 – сока из одуванчика и 4 части сока салата.
    6) К 9 частям сока свежей моркови 5 – сока из сельдерея и 2 – из петрушки.

    Многие диетологи предлагают пить морковный сок раза 3 в неделю с суточным приемом 0,5-1 литр сока.

    Еще раз о главном! Подходите к терапии соком грамотно, без переборов. Эксперименты с применением больших объемов сока могут нанести необратимый вред. Для обычной профилактики хватает и пол стакана сока моркови.

    Делаем вывод. Морковный сок совсем не вреден, а очень даже полезен для печени. Конечно, при разумном и осторожном его применении!

    Считаете иначе? Напишите свое мнение в комментариях к статье!

    Вследствие прогрессирования печеночной недостаточности страдают многие органы и системы, работа которых нарушается на фоне нарастающей эндогенной интоксикации. В этой статье рассмотрим, какой сок полезен для печени, и как правильно проводить ее очищение.

    Какой свежевыжатый сок полезен для печени?

    Соки могут использоваться как с профилактической целью, так и для лечебной очистки органов. Чтобы предупредить «засорение» печени, достаточно включить их в ежедневный рацион в небольшом количестве. Они благоприятно воздействуют на весь гепатобилиарный тракт (печень, пузырь, желчевыделительные пути).

    Особенно полезными считаются свекольный, огуречный, березовый, а также гранатовый и тыквенный. Кроме того, целесообразно делать коктейль из фреша, добавляя соки из зелени, например, сельдерея или петрушки. Такие напитки способны обеспечить доставку в организм всех необходимых веществ и нормализовать работу пищеварительного тракта.

    Для очищения и поддержания функциональности используются следующие соки для печени:

    • гранатовый. Он помогает уменьшить уровень холестерина и обеспечить доставку антиоксидантов;
    • томатный сок (без соли);
    • морковный;
    • тыквенный;
    • «зеленые соки» - источник хлорофилла, который необходим для гемоглобина;
    • огуречный – оказывает тонизирующее и очищающее действие;
    • картофельный – улучшает перистальтику и способствует ускоренному выведению шлаков;
    • свекольный – самый полезный сок для печени;
    • тыквенный;
    • березовый – оказывает желчегонное действие, благодаря чему уменьшается застой, улучшается пищеварение и выводятся токсины из печени;
    • морковный;
    • из топинамбура – обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на работу желудка;
    • сок цветной капусты – снижает риск атеросклеротического поражения сосудов, вследствие чего может нарушаться кровоснабжение внутренних органов.

    Залог успешной очистки – это использование натуральных напитков. Магазинные продукты имеют множество добавок, которые продлевают их срок годности.

    Показания для чистки печени

    Печень является одним из главных дезинтоксикационных органов, благодаря которому утилизируется огромное количество вредных веществ. Ее дисфункция нарушает работу мочевыделительной, пищеварительной и эндокринной систем. Кроме того, интоксикация оказывает влияние на состояние нервных клеток, и в частности мозг, что сопровождается энцефалопатией. Человек становится раздражительным, ухудшается память, беспокоят головные боли, часто изменяется настроение, и появляется апатия.

    Среди показаний для очищения печени стоит выделить хронические неинфекционные заболевания (гепатит, стеатоз, начинающийся цирроз) вне обострения. Также процедура необходима тем, кто:

    1. часто употребляют алкоголь. Дело в том, что токсические продукты распада губительно действуют на гепатоциты, что сопровождается их дисфункцией;
    2. длительно принимают гепатотоксичные лекарства, такие как химиопрепараты, противогрибковые средства или антибиотики;
    3. часто сталкиваются с химвеществами на производстве (мышьяком, ртутью, свинцом и другими тяжелыми металлами);
    4. предпочитают продукты с добавками (красителями, ароматизаторами), фаст-фуд, изделия с транс-жирами и полуфабрикаты. Также очищение не помешает людям, которые питаются жирными, острыми блюдами, копченостями и сладостями.

    Противопоказания

    Очищение имеет свои противопоказания, такие как:

    1. желчекаменная болезни с крупными конкрементами. Причина ухудшения состояния может заключаться в движении камней и перекрытии выделительных путей. Таким образом, наблюдается задержка мочи или желтуха;
    2. менструация;
    3. период вынашивания плода;
    4. онкологические патологии;
    5. тяжелые поражения печени;
    6. обострение инфекционных и других хронических болезней;
    7. лактация;
    8. неясная гипертермия.

    Помимо этого, для каждого сока существуют свои противопоказания:

    Питание в подготовительном этапе

    Очищение печени должно проводиться подготовленному человеку. Это необходимо для получения максимального результата от процедуры. Итак, за неделю до чистки рекомендуется начинать соблюдать диетическое питание:

    1. исключается крепкий чай, кофе, шоколад, жирные, жареные, острые блюда, копчености, маринады, соленья, колбасы, грибы, наваристые бульоны, свежую сдобу, газировку и фаст-фуд;
    2. полный отказ от алкоголя;
    3. рацион следует обогатить растительной едой, а также продуктами с клетчаткой, которые улучшают пищеварение и способствуют мягкому и регулярному очищению кишечника;
    4. питьевой объем должен составлять минимум 1,5 литра/сутки;
    5. диета разрешает каши (овсяную, пшеничную, гречневую), пюреобразные супы, овощи и фрукты, нежирную молочку, рыбные (хек, навагу) и мясные (курятину) изделия.

    Также накануне процедуры следует очистить кишечник с помощью слабительных средств или клизмы. Это требуется для облечения желчеоттока, с которым выводятся токсические вещества из печени.

    Как чистить печень соками?

    Очищение соками должно проводиться с использованием «живого» напитка. Чтобы его получить, необходимо:
    1. овощ или фрукт тщательно вымыть и удалить кожуру;
    2. измельчить ингредиенты. Их объем должен соответствовать одноразовой порции. Каждый раз нужно готовить свежий сок;
    3. отжать мякоть через марлю или использовать соковыжималку.
    Важно помнить, что свекольный сок должен настояться в открытой емкости в течение двух часов, что необходимо для испарения вредных веществ.

    Также не рекомендуется в свежий сок добавлять сахар или соль. Регулярный прием напитка позволяет предупредить камнеобразование в желчевыделительных путях и нормализовать свойства желчи. Соки следует пить по определенной схеме, соблюдая дозы и кратность употребления.

    Яблочный

    Процедура чистки с помощью яблочного сока рассчитана на три дня, в течение которых фрукт должен заменить все блюда и стать главным в меню. Напиток следует пить по такой схеме:

    • утром (примерно в 8:00) – 240 мл;
    • через два часа – еще пол-литра;
    • теперь каждые 120 минут необходимо пить по 480 мл вплоть до 20:00.

    Пить нужно медленно, небольшими глотками. Вечером возможно появятся позывы к дефекации. При их отсутствии желательно поставить клизму, что позволит очистить кишечник и печень (через желчеотток). В следующие два дня процедура чистки повторяется.

    Чтобы было легче справиться с голодом, разрешается в рацион питания добавить фрукты или нежирную молочку.

    Свекольный

    Свекла прекрасно справляется с . Благодаря ее полезным свойствам процедура проходит легко, а человек на следующий день ощущает прилив жизненных сил.

    Для приготовления напитка желательно выбирать темно-бардовый овощ, продолговатой формы и без белесых прожилок. Он очищает не только печень и желчевыделительные протоки, но и кишечник. Заметим, что свекольный сок достаточно специфический на вкус, поэтому не каждый может его пить.

    Чтобы уменьшить концентрацию напитка, желательно разбавить его другими соками (морковным, яблочным, тыквенным), отваром шиповника или кипяченой водой.

    Начинать очищение следует с минимальной дозы – 15 мл. Сок нужно пить натощак в течение двух недель. Однократный объем постепенно увеличивается до 50 мл, при этом повышая концентрацию. Например, если вначале он разбавлялся 1:10, то можно дойти до 1:3 (при условии хорошей переносимости).

    Сок редьки

    Корнеплод обладает желче- и мочегонным эффектом, вот почему он часто используется для очищения организма. Кроме того, редька оказывает антибактериальное действие.

    На курс потребуется около 10-ти килограммов корнеплода, из которых получится примерно три литра сока. Для приготовления напитка необходимо помыть, очистить редьку, измельчить и отжать мякоть.

    Акцентируем внимание на том факте, что полученный жмых также можно использовать с лечебной целью. Его нужно засыпать сахаром из расчета (300 г на килограмм мякоти). После этого оставляем жмых под прессом в теплом месте.

    Очищение соком начинаем с 5 мл, постепенно увеличивая дозу до 100 мл. Сок необходимо хранить в холодильнике. Как только он закончится, принимаем жмых – по 40 г за один прием.

    Лимонный

    В большинстве случае, сок цитрусовых используется в сочетании с другими компонентами. Чаще всего очищение проводится с оливковым маслом, что в комплексе с лимоном дает хороший лечебный эффект как для печени, так и кишечника.

    Предлагаем несколько вариантов очистки:

    1. вначале займемся приготовлением сока. Для этого нужно выжать один лимон и разбавить его теплой водой объемом 260 мл. Пить необходимо небольшими глотками до пяти раз в сутки в течение двух недель;
    2. очищение оливковым маслом и соком является более эффективным. Процедура проводится в течение трех часов, на протяжении которых требуется выпить по 200 мл каждого ингредиента. Итак, начинаем с 8:00 и пьем через четверть часа по 30 мл сока и масла. При этом лежим на грелке, на правом боку. Тепловой эффект требуется для расширения выделительных протоков и ускорения желчеоттока. Ближе к вечеру, если не появятся позывы к дефекации, необходимо поставить клизму.

    Заметим, что лимонный сок противопоказан при повышенной кислотности. Кроме очищающего эффекта он укрепляет иммунную систему и способствует увеличению сопротивляемости к инфекциям.

    Чтобы избежать осложнений процедуры, необходимо заранее пройти обследование (УЗИ, ФГДС, анализ крови) для выявления противопоказаний для очистки.

    Такую чистку нельзя повторять чаще раза в месяц.

    Картофельный

    Этот вид сока отличается выраженным противовоспалительным и очищающим эффектами. Его нужно готовить непосредственно перед употреблением.

    В рецепт входит 2-3 картошки, которые следует вымыть и удалить кожуру. Теперь необходимо измельчить овощ с помощью терки и отжать мякоть через несколько марлевых слоев.

    Важно помнить, что сок в лечебных целях нужно пить сугубо натощак.

    После этого есть разрешается только спустя полчаса. В день показано два приема по 100 мл. Длительность очищающего курса составляет две недели. С профилактической целью можно его принимать в меньшей дозировке – по 50 мл однократно в сутки.

    Тыквенный

    Сок тыквы считается одним из самых популярных из всех методов очистки сокотерапии. Благодаря мягкому, но эффективному желчегонному действию он часто используется при хроническом гепатите неинфекционного генеза, а также желчекаменной болезни вне обострения (с мелкими конкрементами).

    Для приготовления напитка потребуется небольшой плод, у которого следует отрезать хвостик и верхушку (как крышку). Теперь вычищаем сердцевину, удаляем семена и нити. Внутрь необходимо засыпать сахар и закрыть тыкву срезанной частью.

    Важно, чтобы воздух не проник внутрь, вот почему рекомендуется крышку приклеить тестом к тыкве. Спустя 10 дней лекарство должно быть готовым. Далее нужно снять верхушку и слить жидкость, которая образовалась в тыкве.

    Процедура очищения требует употребление сока по 100 мл трижды/сутки перед едой. Хранение разрешается в холодильнике. Такие дозы рекомендуются при отсутствии хронических заболеваний печени. Если же очистка планируется пораженного органа, максимальный суточный объем сока не должен превышать 130 мл, что соответствует половине килограмма сырой мякоти.

    Томатный и морковный соки

    С профилактической целью для предупреждения засорения печени рекомендуется пить томатный сок по 230 мл натощак. Разрешается использовать как свежий, так и консервированный собственного приготовления. Категорически запрещается добавлять соль в напиток.

    На протяжении очистительного курса морковным соком не следует употреблять сахар, крахмал и сдобу. Сок нужно пить натощак, после чего прием пищи разрешается только через час. Напиток пьется небольшими глотками по 120 мл трижды в сутки.

    Морковный напиток полезен не только для печени, но и для зрения и кожи. Благодаря витаминам человек приобретает здоровый цвет лица и хорошо себя чувствует.

    Соковые смеси

    Принимая различные коктейли из овощей или фруктов, можно не только принести огромную пользу для здоровья, но и повысить себе настроение. Одним из таких «лекарств» является смесь томатного и капустного напитков. Для приготовления понадобиться 480 мл первого и 90 мл второго сока. Пить коктейль следует перед едой по 190 мл.

    Вот еще несколько рецептов:

    • сочетание томатного и морковного. Их пропорция составляет 2:1. Такой напиток нужно пить после еды;
    • композиция из морковного и сока шпината. Соотношение 2:1. Тщательного смешав, необходимо пить целебный напиток после еды трижды/сутки. Длительность очистки – две недели;
    • смесь трех соков: свекольного, морковного и огуречного (3:10:3). Пить рекомендуется после еды по 100 мл в течение недели;
    • в смесь морковного и свекольного соков можно добавить кокосовое масло. Пропорция ингредиентов 10:3:3 соответственно.

    Морковь хорошо комбинируется с зеленью (петрушкой, сельдереем). Польза сокотерапии неоспорима, но только при условии правильного употребления напитков. Вред можно получить от овощей и фруктов, выращенных в неблагоприятной экологической обстановке, с добавлением стимуляторов роста и других химдобавок. Томатный сок будет вреден, если смешать его с солью.

    В зависимости от вкусовых предпочтений очищение печени можно проводить различными напитками. Достаточно смешать несколько ингредиентов и добавить фантазию. Это позволит нормализовать работу пищеварительного тракта и побаловать себя вкусностями.

    Морковь всегда была любима взрослыми и детьми. Она стала для нас настолько привычным продуктом, что мало кто задумывается о её удивительных полезных свойствах. Ценные минералы и витамины, которые содержатся в моркови, оказывают благотворное влияние на весь организм, а особенно на печень. Получить эти питательные вещества можно самым популярным на сегодняшний день способом - приготовить из свежего овоща сок. Но, несмотря на то, что свежевыжатый сок из моркови чрезвычайно полезен, диетологи предупреждают о его вреде при чрезмерном употреблении.

    В 100 г морковного сока содержится:

    • витамин А, который ещё называют каротином, в количестве 350 мкг - это около 40% дневной нормы;
    • бета-каротин - 2,1 мкг, что составляет 42% дневной нормы;
    • витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) - 0,01–0,02 мг;
    • витамин Е - около 0,3 мг;
    • витамин РР (ниациновый эквивалент) - до 0,2 мг;
    • витамин С - более 0,3 мг;
    • до 19 мг кальция;
    • до 26 мг фосфора;
    • до 7 мг магния;
    • до 26 мг натрия;
    • до 130 мг калия;
    • до 0,6 мг железа.

    Недостаток этих полезных веществ может вызвать сбой работы различных систем организма, но особенно негативно он сказывается на функциях печени и пищеварительного тракта.

    Положительное воздействие на организм

    Морковный сок считается поливитаминным продуктом, который укрепляет иммунитет и здоровье в целом.

    Регулярное включение сока в рацион позволяет восстановить работу практически всех органов следующим образом:

    • способствует выведению токсинов, не позволяет вредным веществам и продуктам распада скапливаться в печени и желчном пузыре;
    • регенерирует повреждённые клетки печени;
    • снижает уровень холестерина, особо опасного для клеток печени;
    • нормализует углеводный обмен, снимая дополнительную нагрузку с органов;
    • предотвращает развитие рака печени;
    • улучшает зрение, снимает усталость глаз;
    • устраняет малокровие;
    • нормализует работу сердца и сосудов;
    • ускоряет обменные реакции в организме;
    • устраняет общий упадок сил, вызванный авитаминозом.

    Морковный сок представляет собой отличный аперитив, стимулирующий секреторную функцию желудка.

    Отдельно стоит отметить способность морковного сока эффективно выводить шлаки, застоявшуюся желчь, холестерин и мочевую кислоту. За счёт восстановления кислотно-щелочного баланса в тканях происходит нормализация работы не только печени, но и всех органов.

    Видео: Польза и вред моркови и сока из неё

    Применение морковного сока для печени

    Как и любой орган, печень имеет тенденцию к изнашиванию, поэтому в течение всей нашей жизни ей необходима поддержка. В этом помогает соблюдение принципов здорового питания, одним из которых является регулярное употребление свежих соков. Восстанавливающими свойствами обладают и коктейли с другими овощами и фруктами на основе морковного сока.

    Технология приготовления и способ употребления

    Пить морковный фреш рекомендуется круглый год, поскольку он является уникальным природным бальзамом, который в умеренных количествах способен избавить от застойных явлений в печени. Его назначают даже в период обострения холецистита, когда пациент должен соблюдать строгую диету.

    Для приготовления 200 мл сока потребуется три средних морковки. Овощи вымыть и очистить, после чего они готовы к обработке соковыжималкой. Помимо способов правильного приготовления, важно знать, как и когда его принимать. Свежевыжатый сок диетологи советуют выпить немедленно, так как при отстаивании он теряет свои полезные свойства. Лучше всего принимать напиток натощак медленными глотками. При этом дневная норма не должна превышать 2 – 2,5 стаканов. Для улучшения его вкуса и аромата можно добавить сахар, мёд или другие приятные неострые специи.

    Длительность приёма чистого морковного сока в большинстве случаев не ограничена. Подобный нюанс объясняется его профилактическим действием на печень.

    Коктейли из сока с морковью

    Сочетание моркови с другими овощами и фруктами позволяет эффективно выводить токсины и застоявшуюся желчь с мочой, калом и потом. Целебное действие на печень оказывают коктейли с яблоками, тыквой, свёклой и разными пряными травами.


    Фруктовые и овощные коктейли с морковью эффективно выводят застоявшуюся желчь и шлаки

    Сок яблочно-морковный. Для его приготовления необходимо подготовить:

    • 0,5 кг моркови;
    • 0,5 кг хорошо созревших сладких яблок;
    • сахар или мёд по вкусу.

    Сок тыквенно-морковный. Лечение печени соком из тыквы является самым распространённым способом, а в сочетании с морковным соком эффективность терапии увеличивается в несколько раз. Ингредиенты на 1 стакан:

    • 1,5 или 2 очищенных средних морковки;
    • 150 г тыквы. Очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками;
    • 1/2 - 1 ч.л. сока лимона;
    • сахар, мёд, корица, ваниль по вкусу.

    Смесь морковного и свекольного сока. Для приготовления потребуется:

    • 200 мл морковного сока;
    • 60 мл сока из свёклы.

    Полученную смесь смешать с 1 ч.л. кокосового масла.

    Сок из моркови, сельдерея и петрушки. Подобное сочетание рекомендуется для чистки печени. На лечебный напиток потребуется:

    • 9 частей сока морковки;
    • 2 части сока петрушки;
    • 5 частей сока сельдерея.

    Подготовленные ингредиенты пропустить через соковыжималку, после чего полученный сок сразу выпить. Принимать по 100–200 мл за 20–30 минут до еды.

    Чтобы получить максимальную пользу от сокотерапии, рекомендуется придерживаться следующих советов от специалистов:

    • Очистите кишечник. На протяжении всей жизни большую часть питания составляют рафинированные продукты, которые зашлаковывают прямую кишку и не дают полноценно усваиваться полезным веществам. Предотвратить потерю витаминов и минералов из сока поможет очистительная клизма с солью или содой. Подобная процедура отлично удаляет каловый налёт со стенок кишки;
    • Период восстановления печени после каждого заболевания определяется общим состоянием организма больного и стадией болезни. При лёгких заболеваниях достаточно пропить соки несколько недель, чтобы почувствовать облегчение. Что касается хронических патологий, не стоит рассчитывать, что вам сразу станет легче. В таких случаях лечение соками продолжается не один месяц;
    • На время лечения рекомендуется подобрать диету, соответствующую заболеванию. Также полезным будет проводить время от времени лечебное голодание;
    • Длительное употребление морковного сока может вызвать небольшую желтизну кожи. По этому поводу не стоит беспокоиться. Доктора подобное состояние связывают с очистительным процессом в печени. После окончания терапии кожа приобретает свой естественный цвет. Если же кожные покровы сильно пожелтели, рекомендуется временно прекратить употребление сока. После небольшого перерыва лечение можно возобновить, но сократив количество употребляемого сока;
    • Для лучшей усвояемости питательных веществ морковный фреш принимается со сливками или сметаной. Также он будет полезен с небольшим количеством любого растительного масла - оливковым, льняным или подсолнечным. На 200 мл напитка достаточно будет 1 ч.л. масла.

    Противопоказания и возможный вред

    Абсолютно безобидное лекарство на данный момент найти сложно - иногда даже сок из моркови может нанести организму вред. Доктора не рекомендуют принимать этот напиток в следующих случаях:

    • воспалительные процессы в двенадцатипёрстной кишке и кишечнике;
    • повышенная кислотность желудка;
    • язва желудка и гастрит в стадии обострения;
    • склонность к аллергии;
    • сахарный диабет;
    • панкреатит в остром периоде;
    • диарея (морковный сок обладает слабительным свойством).

    Для приготовления сока лучше выбирать морковь, созревшую летом или осенью - именно в это время она вбирает максимальное количество полезных веществ. Что касается размеров, то для лечебных целей самыми удачными считаются корнеплоды средних размеров. А вот большую морковь для сока лучше не использовать, так как она чаще всего содержит много нитратов. Чтобы точно избежать их попадания в напиток, верхнюю часть у овоща рекомендуется срезать на 1–2 см. Морковный напиток выйдет ароматным и сладким в том случае, если корнеплоды использовать свежие, твёрдые, ярко-оранжевого цвета и без гнили.

    Свежий сок из моркови является настоящим эликсиром для печени. Но пользу он принесёт только в том случае, если употреблять его в умеренном количестве, а при наличии хронических заболеваний перед лечением желательно проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!