Войти
Медицинский портал про зрение
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Топ самых полезных овощей. Самые полезные для организма овощи и фрукты: составляем рейтинг

    Топ самых полезных овощей. Самые полезные для организма овощи и фрукты: составляем рейтинг

    10

    Открывает десятку самых полезных овощей кабачок. Кабачок – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Кабачки имеют продолговатую форму и могут быть желтого, белого или зеленого цвета. Родина кабачка – Америка, но изначально в пищу употребляли только его семена.

    Кабачок – это очень полезный овощ , который легко усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье кожи. А семена плодов применяются в косметологии как составляющая кремов, способных регулировать работу сальных желёз.

    9

    На девятом месте расположился помидор. Плоды этого овоща содержат огромное количество полезных веществ - витамины группы В - В1, В2, В5, В6, а также другие - А, Е, С. Употребляя плоды томата регулярно, можно укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца, наладить пищеварение, снизить количество холестерина в крови.

    Употребление помидоров поможет стать красивее . Особенно это ценят женщины. И это не удивительно, поскольку в них содержатся вещества, способные придать коже эластичность, сделать её нежной и гладкой.

    8

    Восьмое место достается гороху. Его неоспоримая польза заключается в комплексе полезных веществ, которым наполнена каждая горошинка. Прежде всего, это микроэлементы, такие полезные минеральные соли, как кальций, калий, магний. Помимо этого, горох содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, витамины. По мере созревания в горохе уменьшается количество сахара и увеличивается количество крахмала.

    Горох полезен в качестве вспомогательного натурального средства при профилактике малокровия , оказывает доказанное положительное влияние на работу таких важных фильтров, как почки и печень, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении, горох влияет на снижение веса, регулируя процессы пищеварения.

    7


    Красный болгарский перец занимает седьмое место нашего рейтинга. Возможно, у Вас появился вопрос: почему именно красный? Дело в том, что желтый, зеленый и красный болгарский перец – это три совершенно разных сорта. Отличаются они не только цветом, но и минеральным и витаминным составом, причем очень сильно.

    Самое большое достоинство красного болгарского перца по сравнению с его сородичами - наличие огромного количества витаминов А и С. Постоянное употребление красного болгарского перца поможет снизить вероятность возникновения раковых заболеваний. Те, на чьем столе этот удивительный овощ появляется регулярно, гораздо дольше остаются молодыми, красивыми и здоровыми.

    6

    Шестое место – брюссельская капуста, которая не похожа ни на один другой вид капусты. Брюссельская капуста относится к тем овощным культурам, которые содержат в себе множество полезных для организма человека веществ. Ее маленькие кочешки содержат клетчатку, сахара, крахмал и сырой белок. Однако особо ценной брюссельская капуста считается благодаря уникальному набору витаминов, в ней содержатся витамины группы В - B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом.

    Капуста относится к диетическим продуктам. Она особенно полезна людям пожилого возраста и детям . Рекомендуется брюссельская капуста, как диетический продукт тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

    5

    Вот мы и подошли к экватору нашего рейтинга. На пятом месте располагается брокколи. Брокколи – одна из достойных представительниц племени капустных. Польза брокколи сделала ее некоронованной королевой здорового стола. И количество почитателей растет год от года. И есть, за что! Брокколи содержит следующие минеральные вещества: медь, хром, селен, натрий, железо, бор, кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, серу. Питательный состав этого вида капусты также полезен, она содержит белки, жиры и углеводы, является источником клетчатки.

    Благодаря целому комплексу полезных веществ, брокколи славится своими полезными свойствами и оказывает мощное положительное воздействие на все системы организма . При употреблении соцветий капусты значительно повышается иммунитет, усиливается сопротивляемость организма к возбудителям различного рода болезней. Поскольку сила иммунитета напрямую зависит от лимфатической системы, а около двух третей лимфатических тканей находится в кишечнике, клетчатка, входящая в состав брокколи, очищает кишечник от накоплений, токсинов, шлаков, укрепляя тем самым организм изнутри. Благотворное влияние оказывает брокколи и на костную систему, содержание кальция (47 мг на 100 г) и других не менее важных микроэлементов предотвращает разрушение костей, зубов, является отличной профилактикой остеопороза.

    4


    Четвертое место – морковь. В моркови содержатся сахара, каротин (провитамин А), витамины Е, С, D и витамины группы В. Каротина в моркови практически 80%, именно поэтому этот корнеплод имеет оранжевый цвет. Важной особенностью каротина в моркови считается то, что при тепловой обработке он не разрушается, а в организме в результате химической реакции превращается в ретинол, однако только тогда, когда морковь потребляется с жирами (например, маслом или сметаной). Покупая морковь, выбирайте ту, которая имеет яркий оранжевый цвет, а значит, богата витаминами. Обычное проявление дефицита витамина А в организме – это куриная слепота, когда зрение нарушается в сумерки и ночное время. В моркови содержание каротина выше, чем в любых других овощах и фруктах.

    Полезна морковь при самых разных болезнях , таких как бронхиты, малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, для заживления ран и при проблемах со зрением. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в каротине достаточно съедать всего 100-200 г моркови в день. Важно знать, что синтез витамина также как и его усвоение организмом возможен при нормальной работе печени.

    3


    Бронзовую медаль заслужила тыква. В её плодах находятся 5-6% сахаров (в лучших сортах до 20%), каротин, крахмал, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, соли кальция, железа, магния, а также редкий витамин Т, который участвует в ускорении обменных процессов, свёртывании крови и образовании тромбоцитов. Особенно богата тыква солями калия.

    Употребление тыквы станет хорошей профилактикой острых и хронических нефритов, а также пиелонефритов. С помощью солей калия тыква обладает отличным мочегонным эффектом. Блюда из тыквы будут полезны для людей, страдающих гипертонией и сердечнососудистыми заболеваниями. При диабете компоненты тыквы регенерируют повреждённые панкреатические клетки и повышают уровень бета-клеток, производящих инсулин.

    2

    На втором месте расположился шпинат. Появился он у нас, сравнительно, недавно, около 200 лет назад. Родиной шпината считают Древнюю Персию. Там он был знаком еще много веков назад. В диком виде его и сейчас можно встретить в Афганистане, на Кавказе.

    Такого сочетания витаминов и других элементов, полезных для человека, как в шпинате, по некоторым исследованиям, оказывается, нет ни в одном другом овоще. Например, витамина A в растении 469 мкг. А это 52% от суточной нормы, установленной для взрослого человека. Среди макро и микроэлементов, которые есть в шпинате рекордсменами можно назвать марганец – 0,9 мг в 100 г. Это 45% нормы. Еще калий – 558 мг (22%), магний – 79 мг (20%).

    Шпинат считается и одним из лучших продуктов, которые помогают нам укреплять иммунитет , бороться с заболеваниями сердца, сосудов. Отступают перед шпинатом и анемия, и астма. Он снижает в крови уровень сахара. Поэтому рекомендуется больным диабетом.

    1


    Король овощей – кудрявая капуста или капуста кале. Считается, что родиной кудрявой капусты является Средиземноморье. Как кочанная и брюссельская капуста, этот представитель семейства Cruciferous разделяет с этими овощами полезную способность накапливать в своих листьях большое количество влаги и питательных веществ, которые делают ее такой полезной!

    Кудрявая капуста богата полезными глюкозинолатами - натуральными растительными соединениями, которые имеют полезное свойство - они блокируют производство веществ, вызывающих формирование раковых клеток, стимулируют очищение организма, восстанавливают ферменты и подавляют деление раковых клеток. В ней также содержатся флавоноиды, необходимые для здоровья сосудов и стимуляции иммунной системы, и растительный стерин - важное соединение для поддержания низкого уровня холестерина в крови.

    Кроме того, в кудрявой капусте много витаминов группы В, которые повышают уровень энергии и укрепляют способность иммунной системы уничтожать чужеродные клетки. В ней очень высок уровень антиоксидантов - витамина С и бета-каротина. Она содержит и витамин К, который участвует в свертывании крови и заживлении ран, а также высокий уровень таких минеральных веществ, как цинк и железо, необходимых для хорошего иммунитета.

    Кудрявую капусту можно есть сырой, сваренной на пару, обжаренной или в составе салата. Кудрявая капуста особенно полезна зимой.

    Каждый овощ содержит витамины и питательные вещества. Однако, в некоторых овощах содержится больше полезных элементов, чем в других.

    Зеленолистные овощи - капуста, шпинат, петрушка, укроп, базилик, темно-зеленый листовой салат - идеально подходят для контроля и снижения веса. Потому что, большинство зеленолистных овощей - низкокалорийные, с низким содержанием жира. Также они сокращают риск раковых заболеваний и болезней сердца. В состав зеленолистных овощей входит: высокое содержание пищевой клетчатки, фолиевая кислота (витамин В), витамин С, калий, магний, фитохимические вещества, такие как лютеин, бета-криптоксантин, зеаксантин, бета-каротин. Благодаря тому, что в состав зеленолистных овощей входит высокое содержание магния и низкий гликемический индекс, они рекомендуются людям с диабетом 2 типа. Высокое содержание в составе зеленолистных овощей благоприятно влияет на выработку остеокальцина, протеина, который благотворно влияет на здоровье костей.

    Зеленолистные овощи лучше всего употреблять в сыром виде; добавлять в салаты, в сандвичи.

    Брокколи (спаржевая капуста)

    Брокколи - кладезь питательных веществ, витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Состав спаржевой капусты богат фолиевыми кислотами, которые могут предотвратить некоторые врожденные пороки развития. Также фолиевые кислоты эффективны в борьбе против болезней сердца, инсультов и некоторых форм раковых заболеваний. Брокколи содержит высокую концентрацию витаминов А, С, Е. Витамины Е, С и бета-каротин обеспечивают организм достаточными запасами антиоксидантов, которые помогают снизить вероятность возникновения сердечной недостаточности и инсультов. Брокколи богата на железо, которое эффективно борется с анемией.

    Лучше всего употреблять брокколи в сыром виде (добавлять в салаты), также готовить на пару, добавлять в супы и рагу. Питательны как зеленые соцветия, так и стебель.

    Цветная капуста

    Цветная капуста - источник витаминов С, А, В, Е, углеводов, белков, железа, кальция, калия, фосфора, магния, пищевой клетчатки. В цветной капусте мало калорий, низкое содержание натрия, не содержится жир и холестерин. Если регулярно включать цветную капусту в свой рацион, то можно избежать раковых заболеваний, сердечной недостаточности и гипертонии.

    Благодаря тому, что у цветной капусты слабовыраженный вкус, ее можно есть сырой, запекать, жарить, добавлять в супы и рагу.

    Болгарский перец

    Болгарский перец (красный, зеленый, оранжевый или желтый) богатый источник всевозможных питательных веществ. Перец богат витаминами С и А - самые действенные антиоксиданты. Болгарский перец содержит фолиевую кислоту, и также клетчатку, которые понижают уровень холестерина в крови (холестерин является причиной инфарктов и инсультов). Если регулярно употреблять перец, то риск заболеть раком толстой кишки сводится к минимуму, благодаря витамину С, бета-каротину и фолиевой кислоте, которые содержатся в болгарском перце.

    Болгарский перец хорошо сочетается в салатах, рагу и супах.

    Лук и чеснок

    Чеснок содержит аминокислоту аллиин, которая обладает антибиотическим и бактерицидным свойствами. Способствует работе сердечно-сосудистой системы, и эффективно помогает при респираторных заболеваниях.

    Лук - полезен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно когда повышается риск образования тромба. Лук служит профилактическим средством раковых заболеваний, в частности рака желудка и предотвращает возникновение инфекционных заболеваний. Лук помогает улучшить функцию легких, особенно при астме.

    Чтобы получить все полезные питательные вещества, содержащиеся в луке и чесноке, эти овощи лучше есть в сыром виде.

    Помидоры

    Наличие антиоксидантов в составе помидор помогает выводить токсические вещества из организма. Ликопин, который входит в состав помидор, нейтрализует свободные радикалы в организме человека и сокращает риск образования рака простаты. Люди, которые часто едят сырые помидоры, меньше всего подвержены риску заболевания раком желудка или прямой кишки. Также, помидоры блокируют действие нитрозаминов, что в свою очередь снижает риск возникновения рака легких. Ученые доказали, что если регулярно употреблять в пищу помидоры, то снижается риск инфаркта. Витамин К способствует укреплению костей и предотвращает кровоизлияние в мозг.

    На самом деле помидоры относятся к фруктам, а не овощам. Лучше всего употреблять помидоры в сыром виде - в салатах и сандвичах. Соус из помидоров подходит ко многим блюдам.

    Зеленый горошек

    Зеленый горох богат белками и углеводами, но не жирами. Зеленый горох - отличный источник клетчатки, железа, витамина А и С, водорастворимой клетчаткой. В состав зеленого гороха входит тиамин (витамин В1), который отвечает за обеспечение энергообразования, обеспечения нормального функционирования нервной системы и .

    Зеленый горошек лучше всего есть сырым и приготовленным на пару. Очень вкусное пюре из зеленого горошка.

    Морковь

    В морковке содержится бета-каротин, который обладает антиоксидантым действием, снижая риск заболевания раком. Морковь помогает сохранять хорошее зрение, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина.

    Благодаря естественному сладкому вкусу, морковь можно добавлять в салаты, есть как отдельную закуску или употреблять в виде сока.

    Вопросы читателей

    18 October 2013, 17:25 Добрый день мне 23 года рост 189 см вес 106 кг. Работа сидячяя. Еще в 18 лет был как камбала, сейчас вырос аквариум =) посоветуйте как специалист как лушче уменьшить свои объемы?

    Многие люди знают, что овощи полезны, что они необходимы для здоровья человека и являются неотъемлемой частью здорового питания. Различные овощи имеют разный состав и по-разному влияют на организм человека. Какие же овощи можно считать самыми полезными?

    Первое место в списке самых полезных овощей диетологи отдают листовым овощам, в частности, . Шпинат оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, обмен веществ, обогащает организм витаминами и микроэлементами. Шпинат богат витаминами А, В, С, РР, Е. Из микроэлементов отмечается большое количество селена, цинка, йода и железа, а из макроэлементов – магния, фосфора и натрия. В шпинате есть незаменимые аминокислоты, именно они являются «строительным материалом» для формирования тканей человеческого организма.

    Шпинат ценят вегетарианцы, так как они не получают аминокислоты из мяса и ищут альтернативные . Народные целители давно заметили полезные свойства шпината и стали использовать его в лечебных целях. Шпинат активизирует деятельность поджелудочной железы, облегчая процессы пищеварения. Это очень важно для современных людей, не соблюдающих режим питания и часто не знающих меры в пище. Шпинат замедляет рост доброкачественных и злокачественных новообразований и может использоваться для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Шпинат мягко очищает все органы, кровь, защищает сосуды и облегчает работу сердца. Офтальмологи убедились, что шпинат помогает поддерживать остроту зрения. Было замечено, что шпинат повышает сопротивляемость организма и повышает иммунитет. Радует то, что этот овощ не только полезный, но и очень вкусный, и лечение будет приятным.

    Второе место заслуженно заняла морковь. Морковь является источником каротина, это знают все. Но кроме каротина, в ней содержатся витамины А, С, калий, марганец, железо, йод. В моркови много клетчатки, поэтому она стимулирует пищеварение и мягко очищает кишечник. Морковь оказывает слабительное действие, морковный сок дают даже самым маленьким детям для лечения и профилактики запоров при повышенной жирности молока у матери. О воздействии моркови на органы зрения слагают легенды, и учёные успешно доказали, что морковь повышает остроту зрения и защищает глаза от катаракты и глаукомы. Современный человек оценит тот факт, что регулярное потребление моркови предотвращает мутации клеток и, соответственно, защищает от онкологических заболеваний. Сок моркови стимулирует регенерацию тканей и повышает иммунитет.

    Лук и Чеснок

    Говоря о полезных овощах, нельзя забывать и о репчатом луке. В наше время лук употребляется в пищу преимущественно как добавка к различным блюдам, но он очень ценен и сам по себе. Лук богат витаминами А, С, В, фтором, магнием, серой и железом. Лук обладает бактерицидными свойствами, он губительно воздействует на бактерии и вирусы. Лук эффективен при лечении респираторных заболеваний, а его употребление в период эпидемий убережёт вас от заражения или облегчит течение болезни. Луковый сок улучшает пищеварение и обмен веществ, мягко очищает организм. Женщины любят лук за то, что он помогает нормализовать вес, а мужчины – за улучшение потенции. Лук помогает восстановить силы после перенесённых заболеваний, повышает иммунитет и заряжает энергией.

    Схожими свойствами обладает и чеснок. Как и лук, он является природным антибиотиком, борется с различными инфекциями и укрепляет иммунную систему. Чеснок применяется для дезинфекции полости рта и органов пищеварения. В чесноке много эфирных масел. Было замечено, что чеснок понижает уровень холестерина в крови, защищает сосуды от образования тромбов, укрепляет сердце. Чеснок расширяет сосуды, он способен понижать кровяное давление. Антиоксиданты, содержащиеся в чесноке, защищают клетки от рака, а в наше время это очень важно.

    Тыква

    Не последнее место в списке самых полезных овощей заняла и тыква. Этот овощ малокалорийный, он не вызывает аллергии, не раздражает органы пищеварения и может использоваться в диетическом питании. Тыква является одним из первых овощей, которые разрешают давать грудничкам в качестве прикорма. Тыквенный сок очищает, улучшает пищеварение, обогащает организм витаминами А, С, В, Е, калием и фосфором. Тыква полезна не только для детей, но и для взрослых. Женщины знают, что тыква замедляет процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, а также способствует расщеплению жировых отложений. Сырая тыква очищает кровь и печень, она очень полезна при нарушениях работы печени, гепатите, циррозе печени.

    Овощи являются неиссякаемым источником здоровья, их пользу сложно переоценить. Кушайте больше овощей и будьте здоровы!

    Всем известен факт того, что овощ – один из самых полезных и неотъемлемых продуктов питания современного человека. Ни для кого не секрет, что большинство овощей, продаваемых в супермаркетах и на рынках, не несут должной ценности и полезности, хотя выглядят аппетитно и очень даже вкусно. Это происходит из-за того, что летом мы хотим скушать мандаринку, зимой же, ну, например, помидор и огурчик в придачу.

    О чем это говорит? Чтобы обезопасить свой организм от попадания химических препаратов, которыми обрабатывают поставщики и производители свою продукцию, дабы сохранить ей презентабельный и аппетитный вид, необходимо обращать внимание на сезонность.

    Ведь те овощи, которые не произрастают в вашей местности в зимний период, везут из более теплых стран. Эти овощи претерпевают длительные перевозки и малополезные обработки в парниковых садах, не говоря уже о том, что содержания полезных веществ в самих таких «заграничных» овощах близится к нулю.

    Есть такая поговорка – «всякому овощу свое время». Поэтому старайтесь покупать лишь те овощи и зелень, которые растут в вашей местности – , помидоры и огурцы в летний период, и т.д. А вот всякие экзотические овощи, которыми нас балуют современные супермаркеты лучше исключить из своего рациона питания.

    Не зря ведь говорят, что самые вкусные и полезные овощи, выращенные своими руками и на своей земле. Поэтому можно позавидовать людям, которые занимаются выращиванием полезных культур на своих дачных участках.

    Диетологи сходятся во мнении, что таковым является листовой овощ, например, . Он содержит большое количество витаминов (А (керотин), витамины группы В, С, РР, Р, D2), минеральных солей, белков, является по содержанию йода, недостаток которого вызывает неприятные заболевания и преждевременное старение кожи.

    Кому полезен шпинат

    Шпинат полезен всем без исключения. Минерально-витаминный комплекс этого овоща будет очень полезен людям, больным анемией. Также его потребление полезно людям, страдающим пониженным гемоглобином. Шпинат способствует образованию красных кровяных клеток и повышению иммунитета, особенно у подростков и детей.

    Шпинат является незаменимым овощем для вегетарианцев, так как содержит необходимое количество белка, который они не могут употребить вместе с мясными продуктами. Также шпинат способствует работе пищеварительной системы, что положительно отражается на вашем здоровье и внешнем виде.

    Следующими в списке «наиболее полезные овощи» являются: морковь, помидоры, картофель, репчатый лук и чеснок, тыква.

    Морковь издавна известна своим положительным воздействием на зрение человека, поэтому очень рекомендуется употреблять ее в тертом виде с добавлением растительного жира (растительное масло, сметана), в виде сока. Также она полезна для людей, страдающих анемией и аритмией, болезнями сердечнососудистой системы.

    Помимо этого замечательного свойства, она богата различными витаминами. В моркови содержатся марганец, йод и калий, а богатое содержание клетчатки в ней способствует улучшению пищеварения, а для маленьких детей ее можно использовать даже как слабительное средство.

    В помидор входят аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, железо, фосфор, калий, и органические кислоты. По содержанию витамина С помидоры ни чуть не хуже лимонов и апельсинов. Для людей, страдающих сердечнососудистой недостаточностью, этот овощ будет очень полезен.

    Картофель обладает отменными вкусовыми качествами, обладает легкой усвояемостью и необходимым числом калорий для быстрого насыщения. Лук и чеснок занимают особенную позицию в данном списке, так как обладают отменным бактерицидным свойством, успешно борются с инфекциями и вирусами.

    Чеснок еще и уменьшает вероятность образования тромбов и улучшает работу сердечнососудистой системы.Использование в своем рационе лукового сока способствует улучшению работы желудка и ускорению обмену веществ в организме. Лук полезен для женщин, желающих сбросить лишний вес.

    Если доверять ученым США, то самым полезным овощем в мире считается и цветная капуста.Если вы сможете включить в свое ежедневное меню эти овощи, то значительно снизите риск онкологических заболеваний и воспалительных процессов слизистой оболочки организма.

    Большим плюсов всех видов капуст является их способность препятствовать всасыванию токсинов в кровь. Большое содержание белка и углеводов, витаминов и аминокислот – вот те не малые полезные составляющие цветной капусты и брокколи, благодаря которым осуществляется обмен веществ в организме.

    Наши ученые считают лучшей по сравнению с другими овощами обыкновенную белокочанную капусту. Благодаря большому содержанию клетчатки, она способствует выводу глюкозы и холестерина из организма, последний из которых считается вредным для человека.

    Еще одним огромным плюсом к полезности является то, что почти все виды капусты богаты на особое вещество – глюкорафанин, которое в организме человека видоизменяется в сульфорафан, который крайне полезен при предупреждении различных онкологических заболеваний.

    Также капуста содержит витамин С, который не только полезен для профилактики простудных и вирусных заболеваний, но и оказывает плодотворное воздействие на работу сердечной системы, понижается вероятность возможного .

    Но и не стоит забывать, что все полезные качества овощей зависят и от способа их приготовления. Если картошка, то, конечно, в жареном блюде будет мало полезных веществ.Морковка с майонезом и жгучими приправами также не принесет должного результата. Считается, что овощи лучше варить в кожуре, а при чистке ее не жалеть и срезать хорошим слоем. Солить старайтесь как можно позднее, так как она вытягивает из овощей все полезные компоненты.

    Онкологические, сердечные и иммунные заболевания с меньшей вероятностью доставят неприятности тем, кто каждый день ест свежие овощи. На сайте сайт мы решили опубликовать список наиболее полезных овощей, которые следует обязательно включать в дневной рацион.

    Наличие блюд с овощами особенно актуально в зимний и весенний период, когда потребление витаминов уменьшается. К тому же, овощи – прекрасный продукт для подрастающего и развивающегося организма, а потому нижеследующая информация будет полезна всем и каждому.

    10 самых полезных овощей

    1. Помидор, томат

    Помидоры в магазинах находятся рядом с овощами, хотя фактически это фрукты. Томаты содержат: ликопин (противостоит онкологическим образованиям), всю группу витаминов А-К (способствуют нормализации давления, уменьшению количества свободных радикалов).

    2. Баклажан

    Баклажаны особенно эффективно способствуют работе сердца, включают в состав антиоксиданты. В данных овощах много калия и клетчатки, что заставляет исследователей предполагать, что их употребление противостоит деменции и инсульту. Уникальное вещество насунин, содержащееся в баклажанах, способно защитить мозговые клетки от травм.

    3. Лук, репчатый лук

    Если вы страдаете от остеопороза или склонны к его развитию, лук должен плотно войти в ваш каждодневный рацион. Пептид, содержащийся в луке, удерживает кальций в человеческом теле. Витамин С вкупе с фолиевой кислотой помогает бороться с диабетом и сердечными заболеваниями.

    4. Тыква (кабачок, сквош)

    Бета-каротин и витамин С содержится во всех овощах из группы тыквенных. Благодаря этим элементам тыква передает нам противовоспалительные качества, помогает в борьбе с астмой, ревматоидным артритом, остеоартитом. Помимо прочего, в тыквенных овощах присутствует магний, клетчатка и калий, которые особенно полезны организму.

    5. Шпинат

    Не случайно моряк Папай съедал так много шпината, ведь в нем содержатся все витамины и минералы, необходимые человеку. Шпинат также богат хлорофиллом, помогает противостоять остеопорозу, артриту и онкологиям толстой кишки (особая шпинатная диета).

    6. Брюссельская капуста

    Для беременных женщин этот небольшой зеленый овощ имеет большое значение. В брюссельской капусте много фолиевой кислоты, витамина В, витамина С, витамина К, калия, жирных кислот Омега-3. Этот продукт способен предупреждать проблемы нервной трубки, потому не стоит им пренебрегать.

    7. Батат

    Корнеплод, в котором присутствуют десятки разных компонентов, способных противостоять развитию онкологий. Здесь и клетчатка, и железо, и витамин А, и витамин С, и марганец. Батат может быстро насыщать тело энергией и жизненной силой, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

    8. Брокколи

    Не каждый овощ по полезности может сравниться с брокколи. В нем содержится фолиевая кислота, бета-каротин, витамин С, антиоксиданты, противостоящие раку прямой кишки, легких, желудка. Брокколи – прекрасное противопростудное средство, повышающее иммунитет и способствующее борьбе с гриппом.

    9. Перец сладкий

    Независимо от внешнего цвета, красный перец включает элементы, полезные для работы сердечной системы. В состав этого продукта входит фолиевая кислота и ликопин, в которых нуждается наш организм. Если ежедневно употреблять сладкий перец, то риск онкологических заболеваний значительно уменьшится.

    10. Морковь, морковка

    В полезных веществах моркови особенно заинтересованы глаза, волосы и кожные покровы. Этот корнеплод включает значимые антиоксиданты, среди которых особенно выделяется (по процентному содержанию) витамин А. Морковь также имеет витамин С, способствующий работе сердечной и сосудистой систем, защищающий наше тело от болезней.

    Мы рассказали о 10 самых полезных овощах, но это вовсе не означает, что разнообразие прочих овощей менее ценно для человеческого организма. Вовсе нет. Желательно, включить в каждодневный рацион не только вышеназванные продукты, но также и зелень, и фрукты, и соки, о чем мы не раз говорили на страницах нашего сайта.

    Опустившись чуточку ниже по этой странице, вы найдете другие полезные советы нашего сайта о фруктах и овощах, которые гарантированно пригодятся вам в повседневной жизни. Читайте, учитесь, образовывайтесь, узнавайте больше нового и воплощайте знания на практике, тогда никакие болезни вам будут не страшны. И будьте здоровы!