Войти
Медицинский портал про зрение
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Для нормальной работы желудка и кишечника. Нормализация работы желудка

    Для нормальной работы желудка и кишечника. Нормализация работы желудка

    Перекус на ходу, употребление гамбургеров и сладостей, сидячий образ жизни, прием лекарств – все это влияет на работу . Как и любой орган человека, кишечник выполняет важнейшую функцию по перевариванию и всасыванию пищи.

    Функциональные способности кишечника непосредственно связаны с состоянием микрофлоры органа. Нарушение некоторых функций кишечника обусловлено возникновением различных заболеваний (запоров, поноса и т.д.).
    Содержание:

    Причины нарушения работы кишечника

    Нарушение функциональных способностей кишечника непосредственно связано со многими факторами. Сам орган постоянно заполняется различными видами шлаков.

    В процессе жизнедеятельности некоторые микроорганизмы органов отмирают, пищевые отходы скапливаются в кишечнике, что приводит к нарушению функциональной активности важного органа человека. Со временем накапливаемые отходы дадут о себе знать: возникнут камни в кишечнике, возможно заражение крови из-за разложения белков, увеличится кислотность.

    Эти нарушения доставляют человеку большой дискомфорт, заставляют менять привычный образ жизни. При увеличении физических нагрузок кровообращение усиливается, что способствует поступлению в кровь огромного количества вредных шлаков.
    Функциональный сбой в кишечнике может быть обусловлен следующими причинами:

      Стрессовые ситуации и депрессия

      Нарушение режима дня (бессонница, недосыпание и др.)

      Малоподвижный образ жизни

      Обезвоживание организма

      Работа в ночное время

      Частые командировки и разъезды

      Изменение условий (переезд на новое место, пребывание в больнице)

      Пожилой возраст

    Чаще всего нарушение происходит в виду развития в организме каких-либо заболеваний, которые нарушают перистальтику кишечника (заболевания нервной системы, аутоиммунные заболевания, диабет, геморрой и др.).

    Употребление некачественной или слишком жирной пищи, недостаточное потребление легкоусвояемой пищи может вызвать нарушения в работе кишечника и привести к запорам.

    Затруднения при опорожнении кишечника появляются при малом употреблении растительных продуктов, потреблении большого количества белковой пищи и низком потреблении жидкости. Употребление чипсов, сухариков, пирожных, полуфабрикатов, консервированных продуктов значительно увеличивает нагрузку не только на кишечник, но и на печень, что и приводит к сбою в работе отдельных органов.

    Нарушение процесса формирования каловых масс и перистальтики кишечника нередко связывают с применением некоторых лекарственных препаратов. К таким лекарствам относят:

      Антидепрессанты

      Препараты, снижающие давление

      Нестероидные препараты

      Сердечные препараты

      Наркотические анальгетики

      Антибиотики

    Бесконтрольное применение данных препаратов неблагоприятно воздействуют на кишечник, из-за чего нарушаются обменные процессы в организме необходимые для нормальной жизнедеятельности отдельных органов.


    Чтобы не допустить появление запора, при любых нарушениях в работе кишечника следует обратиться к врачу.

    Как нормализовать работу кишечника

    Чтобы устранить сбои в кишечнике, необходимо соблюдать диету. На время следует отказаться от жирных, копченых, сладких, мучных, острых и соленых блюд. На протяжении дня пищу рекомендуется употреблять только в отварном, печеном и тушеном виде. Забудьте о бесполезных перекусах, их лучше заменить на сухофрукты, свежие фрукты, орехи или йогурт.

    Особенно полезны при восстановлении микрофлоры кишечника чернослив и инжир. Сухофрукты можно добавлять в каши, варить компоты и т.д.
    При нарушении работы кишечника очень полезны винегреты, каши, овощные супы и бульоны, травяные отвары и т.д. В рацион питания обязательно следует включить цельнозерновые продукты. Клетчатка и отруби являются отличным источником пищевых волокон.

    Они являются питательной средой для бактерий, способствуют нормализации кишечной микрофлоры. Полезные свойства пищевых волокон повышают сократительную способность кишечника и очищают его стенки от каловых камней.


    Наладить работу кишечника поможет овсяная каша. Сваренная на воде каша очищает организм от шлаков, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ.

    Стабилизировать работу пищеварительной системы и кишечника, восстановить микрофлору помогут кисломолочные продукты. Ряженка, несладкие йогурты, простокваша, кефир обогащены полезными бактериями, которые влияют на работу кишечника.

    Уничтожить патогенные бактерии помогут лук и чеснок. Эти обеззараживающие продукты полезно съедать утром и вечером.

    Сразу после пробуждения каждый день лучше начинать со стакана чистой воды. В воду можно добавить немного лимона. Теплая вода с добавлением лимона улучшает пищеварение, а также помогает свободному опорожнению кишечника. Ежедневно количество выпитой жидкости должно составлять около 2 литров. В эти 2 литра не входят соки, чаи, кофе, молоко и другая жидкость. Пить следует исключительно воду.

    Вода увеличивает количество имеющихся в кишечнике каловых масс, усиливает поступательные движения кишечника.
    Для поддержания физиологических функций кишечника необходимо повысить двигательную активность. Ежедневное выполнение несложных упражнений поможет проснуться, привести в тонус кишечник и начать выполнение своих основных функций.

    Кроме вышеперечисленных рекомендаций полезно ставить клизмы. От накопившихся шлаков и токсинов избавляться следует весной или осенью. Очистить кишечник от вредных бактерий и шлаков, угнетающие рост полезных микроорганизмов, помогут различные клизмы. Для приготовления очищающих травяных клизм можно использовать календулу, ромашку, тысячелистник, эвкалипт, шалфей и др.

    Травы можно использовать как по отдельности, так и в сборах.

    Травяная клизма из и тысячелистника. Чтобы приготовить отвар для клизмы травы берут в равном соотношении 1:1, заливают 0,5 литра кипятка и оставляют настаиваться в течение часа. Перед использованием отвар следует процедить.


    Клизма из свекольного настоя. Полкилограмма сырой свеклы очистить от кожуры, измельчить на терке и залить кипятком (1,5 литра). Настаивать свеклу в течение 20-30 минут. Полученный настой процедить и оставить на некоторое время, чтобы остыл. Данная клизма помогает при запорах, дисбактериозе. Настой на основе свеклы улучшает перистальтику кишечника.

    В раствор для клизмы можно добавить немного марганцовки. Её кристаллы в кишечнике растворяют слизь, удаляют шлаки, улучшают работу органа. В кипяченую воду следует добавить пару кристаллов марганцовки. Вода должна быть розоватой, но не фиолетовой. Тщательно размешайте воду до полного растворения кристаллов и делайте клизму.

    Клизмы на основе трав устраняют газы из толстого кишечника, улучшают перистальтику и оказывают вяжущее действие.

    Улучшение работы кишечника с помощью медикаментов

    Если нарушены функции пищеварения, то организм недополучает нужное количество ферментов, необходимых для его правильного функционирования. Чтобы восстановить функциональную активность кишечника, врачи рекомендуют принимать ферментные препараты.

      Наладить перистальтику кишечнику помогут такие препараты, как Бисакодил, Слабикап, Дульколакс, Регулакс и др.

      Препараты на основе панкреатина (Мезим, Панзинорм, Фестал и др.) являются очень эффективными при нарушении функций желудочно-кишечного тракта. Данные препараты компенсируют недостающие ферменты и повышают секрецию своих собственных пищеварительных ферментов.

      При нарушении функциональной способности кишечника полезно принимать препараты, содержащие живые бактерии (Линекс). Эти полезные бактерии являются естественными обитателями кишечника, помогают переваривать пищу, а также синтезируют некоторые витамины и не допускают размножение вредоносных бактерий.

      Чтобы поддержать и восстановить нормальный баланс кишечных бактерий используют Бифидумбактерин. Бифидобактерии, входящие в состав препарата, защищают от проникновения вредных бактерий в кишечник, улучшают пищеварение, способствуют усвоению витаминов и аминокислот.

      К другим пробиотикам, которые нормализуют состояние микрофлоры кишечника, относятся: Пробифор, Энтерол, Бифиформ, Бактисубтил и др.

    Данные препараты применяют как для лечения, так и для профилактики , для восстановления баланса и повышения синтеза важных ферментов в организме.

    Народные средства для восстановления микрофлоры кишечника

    Если избежать проблем с кишечником не удается с помощью рационального питания, то восстановить регулярность стула, улучшить функциональную способность кишечника помогут известные народные методы. Следует знать, что некоторые нетрадиционные средства народной медицины имеют противопоказания. Поэтому перед началом использования травяного сбора или настоя стоит проконсультироваться с врачом.

    Народными слабительными средствами являются оливковое и подсолнечное масло, капустный рассол и сливы. Принимать следует утром по чайной ложке натощак.
    Стимулировать опорожнение кишечника помогает настой из брусники. Банку объемом 1 литр заполнить кипяченой водой комнатной температуры, добавить в емкость бруснику и накрыть целлофаном. Горлышко хорошо обвязать шнурком и поставить в холодное место. Через 2-3 дня настой принимают по одному стакану утром перед приемом пищи.

    Отвар из травы тысячелистника и одуванчика. Необходимые ингредиенты можно приобрести в аптеке или собрать в весенне-летний период.

    Для приготовления отвара понадобится взять в равной пропорции по одной столовой ложке травы тысячелистника и корней одуванчика. Залить травы в стакане горячей воды и оставить на 5-10 минут. Отвар принимать маленькими глотками на протяжении всего дня.

    Настой для улучшения работы кишечника. В равном количестве по одной чайной ложке необходимо взять ромашку, зверобой и крапиву. Все ингредиенты измельчить и залить стаканом кипятка. Смесь должна настояться в течение некоторого времени. Через 60 минут настой будет готов к употреблению.

    Продолжительность лечение не должна превышать 10 дней. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за час до приема пищи. Настой противопоказан людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, женскими заболеваниями. Запрещается беременным и людям с повышенной свертываемостью крови.

    Семена льна для нормализации стула. В 2 стакана горячей воды добавить 2 столовые ложки семян . Оставляют настой на 15 минут. Семена употреблять перед сном и запивать полученным настоем. Это целебное средство можно употреблять как жидком, так и в сухом виде.


    Восстановить перистальтику кишечника помогут семена подорожника, пшеничные отруби. Семена измельчить в кофемолке и принимать с утра перед завтраком, запивая водой. В кишечнике они набухают, что упрощает формирование каловых масс и способствует легкому опорожнению. Отруби пшеничные необходимо принимать по чайной ложке перед едой, обязательно запивая теплой кипяченой водой.

    Отвар на фруктовой основе. Для приготовления фруктового отвара понадобятся абрикосы, сливы и яблоки в пропорции 2:2:3. Фрукты необходимо измельчить, добавить в кастрюлю и залить 2 литрами воды. Кастрюлю поставить на маленький огонь и варить фрукты в течение 30 минут.

    Восстановить работу кишечника помогут не только отвары и сборы, диетическое питание, а также занятия физическими нагрузками. Необходимо больше двигаться и дышать свежим воздухом.


    Если работа будет налажена, то удастся сохранить хорошее самочувствие, работоспособность и отличное настроение.

    При изжоге после еды пищевод жжет в направлении от желудка к горлу. За грудиной болезненные ощущения, отрыжка, горьковатый или кислый привкус, иногда содержимое желудка оказывается во рту. Подобрав средство от изжоги, удается устранить причины, снять приступ, предупредить рецидивы.

    Причины изжоги

    При грыже пищеводного отверстия диафрагмы верхняя часть желудка смещена в грудную полость. Жалобы на жжение связаны с поступлением желудочного сока в пищевод.

    При гепатите склеры глаз желтые, темный цвет мочи, отсутствует аппетит, изжога, рвота, слабость, общее недомогание.

    В случае шейного или грудного остеохондроза при приеме пищи ощущается комок в пищеводе, давит за грудиной или в спине. Грудной остеохондроз может стать причиной изжоги, отрыжки, запора или диареи. Симптомы проявляются в положении лежа после длительного сидения, или при движении соответствующим отделом позвоночника.

    Повышенную кислотность желудочного сока нейтрализует щелочная минеральная вода, а также популярное средство питьевая сода, но ее не рекомендуется применять дольше двух недель. Домашний способ помогает устранить приступ, но нет речи о полном излечении.

    Повышенную кислотность нормализует употребление изюма, кураги – в них масса калия. Продолжительность диеты 1,5-2 месяцев.

    Устранить приступ ГЭРБ помогает кусочек белой глины (развести водой).

    Жжение пищевода прекращает небольшое количество свежих семян , тмина, кусочек чистого мела, корень , он снижает тошноту.

    Б.Болотов для лечения несильной изжоги рекомендует простое средство – перед приемом пищи выпить полстакана-стакан воды, куда добавить 1с.л. (9%), хотя отсутствуют научные исследования о пользе и эффективности данного способа избавления от ГЭРБ.

    Жжение в пищеводе проходит, если съесть до 3с.л. яблочного или морковного жмыха или поместить под язык щепотку поваренной соли, чтобы стимулировать выделение кислоты и устранить основную причину изжоги – щелочь, которая попадает в желудок с желчью или трипсинами поджелудочной железы.

    Лечение народными средствами

    От жжения при ГЭРБ помогают народные средства, они эффективно устраняют приступ, предупреждают рецидивы.

    Традиционный способ лечения изжоги – измельченные корневища аира:

    Лечиться 2-3 недельными курсами.

    • Заварить 1с.л. корня аира стаканом кипятка, настоять 20 минут в закрытой стеклянной посуде, потомить на водяной бане 10 минут. Процедить, дать остыть, добавить 1/2с.л. сока алоэ вера.

    Принимать по полстакана за полчаса до еды в течение полумесяца.

    Стоит отказаться от аира при повышенной кислотности желудочного сока, воспалительных заболеваниях почек, обострении язвенной болезни. Растение снижает давление, что вредно при гипотонии.

    Простой способ профилактики и устранения дискомфорта в пищеводе, а также отрыжки и тошноты – чай с мятой или мятный настой.

    Рецепт мятного настоя:

    • Заварить 1с.л. травы стаканом кипятка, настоять.

    Принимать в течение дня для улучшения аппетита, снижения кислотности желудочного сока, избавления от изжоги, тошноты, диареи, головной боли:

    • Смешать мяту, льняные семена, корневища аира в равных частях, 1с.л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять, процедить.

    Принимать в теплом виде по половине стакана 1-2 раза в день за полчаса до еды.

    Мята не влияет на пищеводный сфинктер, но чрезмерные дозы могут спровоцировать симптомы изжоги.

    Малина лечит боль и , помогает от изжоги:

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченных листьев (цветков, веточек) малины, настоять час, процедить.

    Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.

    В случае , язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, при запорах, вздутии живота для лечения изжоги применяют небольшое количество меда в теплой воде.

    Полезный состав способствует устранению дискомфорта при ГЭРБ, а также тошноты. Принимать да 2 часа до завтрака и через три часа после ужина.

    Улучшение наступает через пару месяцев. Увеличивается до нормальной масса тела, уровень , снижается возбудимость нервной системы, отступает бессонница.

    При затрудненном пищеварении, гастрите, язвенной болезни, образовании газов, жжении в пищеводе помогает сок свежего картофеля.

    • Неочищенные клубни тщательно промыть щеткой в водопроводной, затем в кипяченой воде. Потереть вместе с кожурой, отжать через марлю сок.

    Принимать свежий сок по полстакана натощак утром за час до завтрака и до ужина, полчаса полежать. Лечиться в течение двух недель, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс.

    Простое средство помогает от изжоги, отрыжки, тошноты, нормализует кислотность желудочного сока. По окончании повторного курса заживают и кишечника.

    Снять неприятные ощущения при ГЭРБ помогает настой:

    • Перемешать (1ч.л.), аптечную (1ч.л.), (1/2ч.л.), заварить двумя стаканами кипятка, настоять, процедить.

    Принимать средство в течение недели по 1с.л.

    Справиться с дискомфортом помогает не только ромашка, но и корень солодки, тмин, корень дягиля, расторопша.

    Золототысячник благодаря входящей в состав горечи улучшает аппетит, моторику желудочно-кишечного тракта.

    • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, настаивать в термосе ночь, утром процедить.

    Принимать за полчаса до еды по 1с.л. при повышенной кислотности, образовании газов, для избавления от изжоги, устранения запора.

    Рецепты из сушеницы болотной:

    • Заварить 2с.л. травы стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить.

    Принимать по 1с.л. за полчаса до еды для избавления от изжоги, а также при хроническом гастрите, бессоннице, тахикардии, головной боли.

    • Перемешать по 1ч.л. травы сушеницы болотной, тысячелистника, листьев алоэ, заварить двумя стаканами кипятка, настоять три часа, процедить.

    Принимать по полстакана несколько раз в день для устранения приступа жжения в пищеводе.

    При обострении язвенной болезни:

    • Смешать в равных частях траву зверобоя продырявленного, золототысячника, сушеницы болотной, заварить 1,5-2с.л. смеси двумя стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить.

    Принимать средство по полстакана за 30 минут до еды в случае боли, вздутия живота, для избавления от изжоги.

    Изменено: 25.02.2019

    Кишечник – важная часть пищеварительной системы, отвечающая за расщепление и всасывание пищи, удаление переработанных остатков пищи и других продуктов жизнедеятельности из организма. Сегодня известны десятки заболеваний, связанных с неправильной работой кишечника. Ученые утверждают, что от состояния кишечника зависит нормальная работа остальных органов и систем человека. Правильно работающий кишечник – это красивая кожа, здоровые волосы и активный метаболизм. Не стоит забывать и об иммунотропной функции кишечника, т.е. о его участии в формировании иммунитета организма, поэтому здоровый кишечник – это еще и сильный иммунитет. Но сегодня множество людей жалуются на проблемы с кишечником: боли, метеоризм, урчание, запоры и многое другое… Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, - все это способствует появлению проблем с кишечником. Но большинство проблем вполне разрешимо, если знать, как улучшить работу кишечника. Простые и действенные советы помогут вам в решение этой проблемы!

    Причины нарушения работы кишечника
    1. Гиподинамия. Гиподинамией называют малоподвижный образ жизни, способствующий возникновению многих проблем со здоровьем, одной из которых является ухудшение функций кишечника. У человека, который мало двигается, снижается скорость обменных процессов, замедляется прохождение пищи по кишечнику и удаление отходов из организма, вследствие чего пища задерживается в кишечнике, подвергаясь там реакциям брожения и гниения. Именно поэтому людей, ведущих такой образ жизни, часто мучает повышенное газообразование, боли в животе и запоры. Если гиподинамия становится постоянным образом жизни человека, то это может стать провоцирующим фактором для возникновения острых, а так же хронических заболеваний кишечника (дисбактериоз, колит, энтерит и т.д.).
    2. Неправильное питание. Злоупотребление фастфудом, частые перекусы бутербродами и шоколадками, избыточное употребление пищи, поздние ужины, - все это вызывает нарушения функционирования кишечника, проявляющиеся в виде запоров, диареи, снижения моторики кишечника.
    3. Употребление лекарств, нарушающих работу кишечника (противопаркинсонические препараты, антидепрессанты, антибиотики и проч.). У многих препаратов существуют такие побочные эффекты, как запоры и диарея. Если с началом приема каких-то лекарственных препаратов, вас стали беспокоить кишечные симптомы (метеоризм, диарея, запоры),- проконсультируйтесь у своего лечащего врача о дальнейшей тактике лечения, возможно, есть смысл сменить лекарственный препарат или дополнить терапию другим лекарством, которое уменьшит или уберет вовсе кишечные симптомы.
    Конечно, помимо выше названных, есть еще масса других причин, способных оказывать влияние на функционирование кишечника (нарушение микрофлоры кишечника, ухудшение функции печени, хроническое недосыпание и проч.). Есть ли способы улучшить работу кишечника, доступные каждому? – Есть! И самые эффективные и проверенные мы перечислим ниже.

    Улучшаем работу кишечника – способы, доступные каждому

    1. Больше двигайтесь. Практически любые физические упражнения позитивно влияют на перистальтику кишечника. Полезны будут и силовые упражнения, и бег, и ходьба, и игровые виды спорта (футбол, волейбол и др.). Если каждое утро выполнять любой простой комплекс физических упражнений, включив в него, например, приседания, тренировки для укрепления мышц брюшного пресса, упражнения с гантелями, уделяя на каждый вид упражнений по 5-10 минут, - вы вскоре забудете обо всех проблемах с кишечником! Неважно, занимаетесь ли вы дома или посещаете спортзал, основная задача во всех случаях заниматься регулярно, не реже 2-х или 3-х раз в неделю. Тогда уже через некоторое время вы сможете ощутить позитивный результат!
    2. Используйте простые массажные движения. Каждое утро, еще лежа в постели, попробуйте массировать область живота кругообразными движениями по направлению движения часовой стрелки. Выполняйте это массажное движение утром, натощак, в течение 5-10 минут. Это упражнение поможет ускорить моторику кишечника и избежать проблем с запорами и диареей.
    3. Придерживайтесь режима питания. Если вы будете следовать определенному режиму питания (установить одно и то же время для завтраков, обедов и ужинов), то это будет самым положительным образом отражаться на деятельности кишечника. Если вам сложно придерживаться каждый раз одного и того же времени, и ваши завтраки и обеды приходятся каждый раз на разное время, то попробуйте хотя бы прекращать принимать пищу за 3 часа до сна. Этот простой метод улучшит ваше состояние здоровья за непродолжительное время.
    4. Тщательно и неторопливо пережевывайте пищу. Таким образом, уже в полости рта пища будет подвергаться предварительному перевариванию за счет воздействия слюны, а, значит, это облегчит работу кишечника.
    5. Не переедайте. Чем больший объем пищи вы потребляете, тем больше времени требуется желудку для его обработки своими ферментами. Иногда пища не успевает перевариться в желудке полностью, что приводит к возникновению проблем с кишечником.
    6. Выдерживайте достаточные интервалы между приемами пищи. Если между приемами пищи были короткие интервалы, то уже полностью переваренная еда может соединяться с еще не обработанной ферментами пищей, что будет значительно задерживать выведение остатков пищи из организма и способствовать размножению патогенных бактерий.
    7. Комбинируйте мясные и овощные продукты. Богатые белком продукты (мясо, рыба) требуют больших усилий организма для их переваривания. Если вы планируете съесть на обед что-то вроде мяса, пожаренного на сковороде, рыбы, запеченной в духовке, то обязательно добавьте к ним овощи (тушеные, вареные или свежие). Это поможет ускорить процессы выведения и усвоения белковой пищи.
    8. Придерживайтесь сбалансированного рациона. Добавляйте в него продукты, полезные для активной работы кишечника. Уменьшайте количество продуктов, способных снижать скорость моторики кишечника.
      • употребляйте продукты, влияющие на секрецию желчи, такие как сметана, растительное масло, желтки яиц, некоторые пряности (тмин, фенхель и др.), свекла, морковь, авокадо и др. Эти продукты, оказывая мягкий желчегонный эффект, положительно влияют на скорость пищеварения.
      • обязательно включите в свой рацион продукты, богатые клетчаткой (отруби, сухофрукты, овощи, фрукты, разнообразные крупы). Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, оказывая на него механически раздражающее действие. Если вы равнодушны к овощам и крупам или не употребляете их регулярно, то самым простым вариантом получать достаточное количество клетчатки может быть такой: добавляйте в йогурт 1-2 ст. ложки клетчатки или отрубей и употребляйте каждое утро перед завтраком и/или ужином.
      • ешьте свежие кисломолочные продукты (йогурты, ряженка, кефир и проч.). Молочная кислота, содержащаяся в этих продуктах, является отличной питательной средой для полезных микроорганизмов кишечника, она стимулирует их размножение и угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, восстанавливая микрофлору кишечника.
      • не забывайте употреблять фрукты. Яблоки, арбузы, дыни, сливы, абрикосы, а так же чернослив, курага, инжир, - все они благотворно влияют на функции кишечника.
      • остерегайтесь продуктов, в которых содержатся содержащие дубильные вещества. Сюда можно отнести отвары и кисели из груш, айвы, крепкий чай, какао на воде, терпкое вино и проч. Дубильные вещества не всасываются из кишечника, связываясь с белками, они оказывают вяжущее действие на его слизистую оболочку, тормозя перистальтику кишечника.
      • попробуйте уменьшить количество употребляемых крахмалистых продуктов. К ним относятся: картофель, рис, гречка, макароны, сдобные пироги и печенье. Эти продукты перевариваются раньше, чем доходят до толстого кишечника, а переваривание крахмала вызывает дополнительный переход жидкости, которая нужна кишечнику, в кровь.
      • умеренно употребляйте продукты с большим содержанием животного белка (мясо, рыба, яйца, творог). Избыток животного белка нередко провоцирует в кишечнике процесс гниения и вызывает дефицит оснований (биохимический материал для образования щелочных соков, необходимых для нормального пищеварения), что приводит к замедлению процессов пищеварения.
      • не злоупотребляйте продуктами, оказывающими мочегонное действие. Чай (особенно зеленый), кофе и другие продукты с мочегонным эффектом могут отрицательно влиять на работу кишечника, усиливая выведение жидкости.
      • исключите или ограничьте употребление консервов, слишком жирных продуктов и фастфуда. Эти продукты могут ухудшать работу кишечника и зачастую содержат в своем составе избыток соли и сахара, что приводит к возникновению брожения и гниения в кишечнике.
    Таким образом, если вы хотите улучшить работу кишечника, вам понадобится немного пересмотреть свой рацион и пищевые привычки, включить в свой распорядок дня немного спорта, - и ваш кишечник больше не будет беспокоить вас!

    >>> Как поддерживать эффективную работу желудочно-кишечного тракта?

    Часто ли Вы задумываетесь над тем, как необходимо кушать, чтобы поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта? Прочитав эту статью, Вы поймете, что до сих пор принимали пищу совершенно не правильно. Правила просты, их выполнение не потребует от Вас никаких особых усилий.

    1. Не ешьте тотчас после спортивных тренировок или тяжелой работы. Пусть пройдет хотя бы тридцать минут. Также вредны для пищеварения и слишком сильные переживания, сначала немного успокойтесь, а потом садитесь за стол.

    2. Пейте жидкости до еды и не пейте ничего 1-2 часа после еды. Также и не запивайте пищу. Пища во рту подвергается обработке слюной. Если она запита, то слюны выделилось не достаточно, да к тому же Вы и не прожевали, как следует. Тщательно пережевывайте пищу и ничем не запивайте. Запивать можно только в крайних случаях и совсем понемногу. Любые жидкости, принятые во время еды делают желудочный сок жидким и мешают нормальному перевариванию пищи. Пища будет находиться в желудке до тех пор, пока организм не выделит новый желудочный сок и ферменты. А за это время пища уже начнет «портиться» прямо у Вас в желудке. К тому же, это дополнительная и совершенно не нужная нагрузка на пищеварительный тракт. На переваривание одинаковых количеств пищи без запивания необходимо восемьсот граммов желудочного сока, а если запить, то желудочного сока нужно будет до двух литров! За тридцать минут до еды можно позволить себе попить.

    3. Принимайте пищу в хорошем расположении духа. Состояние нервной системы очень влияет на выработку желудочного сока. Поэтому, если Вы не хотите заполучить несварение, примите этот совет к действию.

    4. Перед основной едой поешьте сырых овощей или плодов. Их можно есть как в виде салатов, так и целиком. Клетчатка , попавшая в голодный желудок, запустит все процессы пищеварения. Для этой цели отлично подходят яблоки, капуста (можно и квашеная), огурцы, морковь, болгарский перец.

    5. Не принимайте слишком горячую или холодную пищу, а также необычную в большом количестве. Горячая еда уничтожает большую часть пищеварительных ферментов, а при низких температурах ферменты не работают. То есть организму нужно потратить дополнительную энергию на «разогрев» еды и только после этого она начнет перевариваться. Если Вы решили попробовать экзотический продукт, не торопитесь наедаться им. Пищеварительная система тоже должна к нему привыкнуть.

    6. Не ешьте сырые овощи и фрукты вместе с вареной, тушеной или печеной едой. Такое сочетание осложняет работу желудка и вызывает гнилостные процессы. Так же не полезно заканчивать прием пищи фруктами.

    7. Во время еды не спешите. Хорошенько все пережевывайте. Между первым блюдом и вторым сделайте пятиминутный промежуток. Один прием пищи должен занимать у Вас не менее тридцати минут.

    8. Тотчас после еды не бегите за станок или в тренажерный зал. Лучшее, что можно сделать, это выйти прогуляться хотя бы четверть часа. Лежание после плотной еды также не желательно. Если работа Ваша связана с физическими нагрузками, то между едой и работой должно пройти тридцать минут. А вот заниматься спортом можно только спустя час после еды.

    9. Ешьте только тогда, когда проголодаетесь. Если Вы, толком не проголодавшись, уже начинаете жевать что-нибудь, качество переваривания пищи значительно снизится. А вот нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет постоянной. Эти органы тоже нуждаются в отдыхе. Физиологический голод наступает тогда, когда уровень глюкозы в крови падает – мозг получает сигнал о том, что пора есть. Если Вы любите пожевать разные вкусности в перерывах между едой, проведите очищение организма и принимайте БАД (биологически активные добавки) для нормализации обмена веществ. Такие мероприятия помогут Вам избавиться от позывов перекусить.

    Читать еще:

















    Статистика показывает, что средства, применяемые при расстройстве пищеварения, пользуются в аптеках повышенным спросом. Но далеко не всегда для лечения нужны готовые препараты, иногда справиться с проблемой можно своими силами. Рекомендуется применять народные средства, делать определенные упражнения, но только после консультации с лечащим врачом.

      Показать всё

      Запоры бывают функциональными (они возникают из-за неправильного питания), тогда они легко снимаются корректировкой рациона. Но часто при синдромах раздраженного кишечника запоры чередуются с поносом. Это требует другого подхода к лечению. Нужно устранить саму причину их появления, а в остальное время лечение будет симптоматическим. При запорах применяются слабительные препараты. А вот при диарее специальные лекарства применяются редко. Желательно только какое-то время воздержаться от приема пищи и ограничиться рисовым отваром и сладким чаем. Это поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

      При чередовании поносов и запоров важно не перегружать организм тяжелой едой. Летом многие и так стараются есть больше овощей и фруктов. Но в холодное время года в рационе сразу же появляются конфеты, печенье и прочая еда, засоряющая организм и негативно влияющая на стул. Этого допускать нельзя – питание должно быть рациональным.

      Запоры могут сопровождаться другими проблемами. Например, так называемым компенсированным запорам часто сопутствует метеоризм (повышенное газообразование) и вздутие живота. Иногда вместе взятые симптомы говорят о заболеваниях внутренних органов. Но чаще это бывает из-за злоупотребления продуктами, содержащими в большом количестве углеводы, из-за скопления газов, сильного растяжения стенок желудка. В таких случаях из рациона исключают блюда и напитки, вызывающие усиленное газообразование (черный хлеб, сладкую газировку и т. д.).

      Для лечения понадобятся и таблетки. Это и снижающие кислотность желудочного сока антацидные препараты, пищеварительные средства и ветрогонные лекарства (Дисфлатил, Гербион, Пепфиз и другие). В народной медицине для этих целей применяются такие средства, как фенхель, мускатный орех, мята перечная, шафран и другие. Фенхель обычно используется при метеоризме у детей. Но и у взрослых он обеспечивает тот же результат.

      При наличии описанных проблем следует обратиться за консультацией к врачу, поскольку запоры в сочетании с метеоризмом могут говорить и о более серьезных проблемах.

      Как наладить работу кишечника?

      Очень часто при запорах люди начинают практически не задумываясь принимать слабительные препараты, которые рекламируют по телевизору или в интернете. Но так делать нельзя. Большинство таких лекарств относятся к группе стимулирующих средств. Это означает, что они усиливают перистальтику кишечника, воздействуя на нервные окончания, находящиеся в слизистой оболочке. Это может обеспечить быстрый результат, но самостоятельная работа толстой кишки будет ухудшаться, без лекарств она будет сокращаться медленнее. Это приведет к тому, что специальные препараты придется пить постоянно.

      Есть еще одна группа слабительных средств. Они называются осмотическими препаратами. Их действие заключается в том, что они разжижают содержимое кишечника, это способствует его быстрому выведению. Но если применять их слишком часто, то кишечник будет слабее реагировать на естественные стимулы, тогда возникает стойкий запор. Или, наоборот, при слишком больших дозах таких слабительных может возникать диарея.

      Чтобы восстановить работу кишечника, лучше применять препараты на основе лактулозы. Они помогают при любых причинах запоров, будь то неправильное питание или недостаточное количество жидкости. Лактулоза является производным молочного сахара. Она практически не всасывается в ЖКТ, но зато является питательной средой для бифидо- и лактобактерий, то есть для здоровой микрофлоры. Под воздействием этой микрофлоры синтезируются органические кислоты, которые размягчают содержимое кишечника и помогают улучшить его перистальтику.

      Препараты на основе лактулозы настолько безопасны, что их назначают даже беременным женщинам и сразу после родов, когда запоры особенно нежелательны. К числу наиболее популярных препаратов относятся Дюфалак, Гудлак, Нормазе, Порталак и т. д.

      Восстановление здоровой микрофлоры

      Для профилактики запоров нужно восстановить здоровую микрофлору. Для этого одних только препаратов лактулозы мало. Все средства, предназначенные для восстановления микрофлоры, делятся на три основные группы. Это пробиотики, пребиотики и синбиотики. Пробиотики представляют собой наборы живых микроорганизмов, обычно бифидобактерий и лактобацилл. Пробиотики могут добавлять в йогурт или кефир, так что можно обойтись и без аптечных препаратов, но только в случае регулярного приема кисломолочных продуктов.

      Пребиотики – это вещества, которые подкармливают здоровую микрофлору. Это уже упомянутая лактулоза, а также инулин. Человеческий организм эти вещества не усваивает, но для бактерий они важны. Кроме аптечных препаратов, пребиотики содержатся в фасоли, бананах, репчатом луке, крупах и т. д.

      Синбиотики представляют собой смесь пробиотиков и пребиотиков. Такие препараты считаются наиболее перспективными. Но пока их действие изучено недостаточно, и врачи обычно назначают про- и пребиотики.

      Как нормализовать работу кишечника после антибиотиков?

      Сегодня многие считают, что после приема антибиотиков обязательно проходить курс лечения, чтобы восстановить пищеварение. Но если такой препарат врач подобрал после полноценного обследования, и курс лечения составил 7-10 дней, то никаких специальных мер обычно принимать не нужно. И уж тем более не надо пить пробиотики одновременно с приемом антибактериальных препаратов – это совершенно бесполезное занятие.

      Не все антибиотики одинаково опасны для пищеварения. Большинство современных препаратов действуют избирательно на патогенную микрофлору, не влияя на бифидобактерии. А вот препараты широкого спектра действия вроде полусинтетических пенициллинов могут причинить ущерб и здоровой микрофлоре. Особенно часто антибиотики вызывают такой эффект у дошкольников и пожилых людей, у которых и так иммунитет ослаблен.

      Чтобы антибиотики не вызвали нарушения пищеварения, нужно строго придерживаться всех правил приема лекарства. Для каждого препарата есть свое время – до еды, после или одновременно с приемом пищи. Причем считается полноценный прием пищи, а не стакан йогурта.

      Во время приема антибиотиков нужно временно соблюдать диету. О том, что их нельзя сочетать с алкоголем, знают все, но многие забывают, что в это время нельзя есть острое, копченое и жирное.

      При приеме антибиотиков нужно внимательно следить за своим самочувствием. Если препараты не вызвали видимых нарушений пищеварения, и пациент питается полноценно, то никаких дополнительных лекарств не требуется. Если же появились какие-то неприятные ощущения, например, для дефекации нужно напрягаться сильнее, есть вздутие живота, то лучше пройти курс приема про- и пребиотиков. Никаких побочных эффектов от них не будет, а польза несомненна.

      Как улучшить пищеварение?

      Лечение запоров связано с восстановлением пищеварения. Нужно приучить свой организм питаться по часам, то есть каждый день в одно и то же время. Есть нужно чаще, но меньшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Примерно треть общего количества калорий должно приходиться на завтрак.

      Существует множество физиотерапевтических методов, позволяющих справиться с проблемой. Это электростимуляция желудочно-кишечного тракта, специальные массажи и т. д., но они требуют помощи специалистов.

      В большинстве случаев наладить пищеварение можно своими силами, даже без приема лекарственных препаратов. И это можно сделать в домашних условиях.

      Нужно соблюдать простые правила:

      1. 1. Проявлять достаточную физическую активность. Необязательно постоянно посещать спортзал. Необходимо начинать утро с легкой гимнастики, для которой подходят самые простые упражнения. Обязательно должны быть повороты и наклоны туловища в стороны, назад и вперед, также нужно делать приседания и выполнять упражнение "велосипед", чтобы восстановить кровообращение. Пешая прогулка вечером тоже должна стать обязательной.
      2. 2. Придерживаться принципов здорового питания. Для этого необязательно сидеть на строгой диете, нужно чтобы энергетическая ценность рациона соответствовала физическим нагрузкам. Для нормального пищеварения важно включить в рацион продукты, которые содержат большое количество растительных волокон. Это различные овощи и фрукты. Из них рекордсменами считаются инжир, курага, чернослив, груша, свежие сливы – они содержат и клетчатку, и сорбит. Их употребление будет эффективным средством как для лечения, так и для профилактики запоров. Большое количество клетчатки содержится и в крупах.
      3. 3. Для нормального пищеварения нужно ограничить употребление картофеля, шлифованного белого риса, хлеба, крепкого кофе, какао и чая.
      4. 4. Для поддержания здоровой микрофлоры на ночь нужно употреблять молочно-кислые продукты, лучше кефир.
      5. 5. Соблюдать питьевой режим: в день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости, причем желательно чистой воды, а вот чай и кофе в этот объем не входят, поскольку они только способствуют обезвоживанию организма.

      Народные средства

      Если запоры не связаны ни с какими заболеваниями ЖКТ, а являются временным нарушением, то их можно лечить народными средствами. Хорошо помогает отвар грецкого ореха. Для него нужно взять 100 г ядер ореха, измельчить их в блендере или истолочь в ступке, залить 1 л горячего молока, довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне. Когда отвар остывает, его процеживают, добавляют для вкуса 1 ст. л. сахара, не больше, а затем пьют по трети стакана 2-3 раза в день. Отвар нужно пить в теплом виде. Утром его принимают натощак, а днем и вечером – за час до еды.

      От запоров может помочь и сушеный горох, который следует растолочь в ступке до порошкообразного состояния. Каждый день нужно принимать по 1 ч. л. этого порошка, смешанного с небольшим количеством воды.

      Помогают наладить стул и чаи из сушеных вишен или яблок. Это, пожалуй, самое вкусное лекарство от запоров. Никаких специальных рекомендаций здесь нет. Просто нужно пить такой чай в течение дня.

      Есть народные средства, которые эффективно помогают и при запоре, и при поносе. Но они не столько уменьшают диарею, сколько помогают наладить работу кишечника в восстановительном периоде, то есть тогда, когда диарея уже практически закончилась. В таких случаях рекомендуется рисовый и черничный отвар, а также яблочное пюре. Эти отвары хорошо всасываются в кишечник и помогают восполнить потери жидкости. Пектин из яблочного пюре одинаково эффективен и после поносов, и после запоров, поскольку помогает восстановить нормальную работу кишечника и обеспечивает его своевременное опорожнение.

      Есть еще одно народное средство, которое будет эффективно и от запоров, и от поносов. Это овсяный кисель. Готовят его следующим образом – крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1. Затем туда добавляют немного дрожжей и оставляют бродить на 12 часов. Чтобы сохранить тепло, емкость с киселем заворачивают в толстую ткань. По окончании указанного времени жидкость осторожно сливают, остальную массу доводят до кипения, и лечебный кисель готов. Его принимают понемногу в течение дня, чтобы наладить пищеварение.