Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Как приготовить тортилью
  • Лечебный овсяный кисель Изотова — приготовление, правила приема. этап

    Лечебный овсяный кисель Изотова — приготовление, правила приема. этап

    Кисель из овса – давно известное народное средство для лечения разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей консистенции и наличию полезных веществ он благотворно влияет не только на всю пищеварительную систему, но и на работоспособность всего организма.

    Польза и вред напитка

    В нашем понимании кисель – студенистый вязкий и сладкий напиток, куда входят сезонные фрукты с ягодами, подсластитель и, конечно же, крахмал. Покупной кисель вообще трудно назвать полезным продуктом, так как в списке ингредиентов много подсластителей и красителей. Овсяный кисель кроме консистенции не имеет ничего общего с этими напитками. Его скорее можно назвать полноценным блюдом, которое вполне может заменить прием пищи.

    В древности его делали настолько густым, что готовое блюдо просто разрезали на куски, как холодец. Питьевым кисель стал только в 12 столетии.

    Состав киселя разнообразен:

    • витамины А, РР, группы В;
    • незаменимые аминокислоты;
    • клетчатка;
    • пробиотики;
    • большое количество микро- и макроэлементов.

    Регулярное употребление благотворно отражается на состоянии здоровья:

    • повышает работоспособность, выносливость;
    • очищает от вредных токсинов;
    • улучшает метаболизм;
    • насыщает полезными веществами;
    • укрепляет иммунную систему;
    • снижает уровень «вредного» холестерина.

    Кроме этого, напиток способен регулировать жировой обмен, работу поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка.

    • гипертония;
    • гепатит, панкреатит, холецистит;
    • гастриты, язвы органов ЖКТ, кишечные расстройства;
    • истощение;
    • сахарный диабет;
    • атеросклероз;
    • психические и нервные расстройства;
    • анемия;
    • водянка;
    • туберкулез.

    Противопоказаний к употреблению нет. Главное – принимать в умеренных количествах, указанных в рецептах, так как избыток слизи в организме все-таки нежелателен.

    Как правильно принимать лечебный кисель

    Свое название кисель получил из-за кислинки, как результат заквашивания. Такой напиток получается не сильно вкусным, но пить его в качестве лекарства вполне можно. Добавив в овсяный кисель немного меда, сахара, сухофруктов, ягод, можно получить вкусное блюдо на завтрак или обед.

    Лечебное средство принимают согласно указанием народных целителей. Пить его нужно утром натощак в едва теплом виде или даже заменить им завтрак.

    Классический кисель из овса


    По классическому рецепту для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • хлопья овсяные – 1 ст.;
    • вода – 900 мл.

    Не стоит использовать металлические емкости, так как в процессе приготовления содержимое вступает в реакцию с металлом, в результате чего ухудшается вкус и утрачиваются лечебные свойства. Поэтому лучше использовать эмалированную посуду.

    Приготовление:

    1. Соединить в одной емкости хлопья с водой. Оставить на 10-12 мин., чтобы настоялись.
    2. Варить на среднем огне около 40 мин.
    3. Отвар процедить. Остатки хлопьев перетереть через мелкое сито и добавить к отвару.
    4. Довести до кипения, выключить огонь и подержать, не открывая крышку, 6-7 мин.

    Пить еле теплым.

    //youtu.be/Ypv7FXRwdNM

    Варим из цельного овса

    Живой кисель готовят из пророщенных семян овса. Он получается особенно полезным. Ингредиенты:

    • проростки – 900 г;
    • крахмал – 90 г;
    • вода –2500 мл.

    Порядок приготовления:

    1. Залить проростки водой и оставить на 50-60 мин.
    2. Варить настой из цельного овса до закипания.
    3. Добавить крахмал, размешать и варить, пока не приобретет густую консистенцию.

    Подавать остывшим. По желанию дополнить вкус другими компонентами – фруктовым соком, сиропом, сахаром, вареньем или ягодами.

    Напиток для лечения поджелудочной железы

    Также такой напиток полезен для поджелудочной железы.

    Приготовить его несложно:

    1. Отварить небольшое количество овсяных хлопьев.
    2. 1 ст. л. получившейся каши залить стаканом воды.
    3. Довести до кипения и варить 4-5 мин.
    4. Настаивать хотя бы 1 ч.

    Готовый кисель оказывает мягкое обволакивающее действие, позволяя в короткое время наладить работу поджелудочной.

    Овсяный кисель для похудения

    Кисель из овса – низкокалорийная, но питательная и полезная пища, которая помогает регулировать метаболизм и расщеплять жиры.

    Ингредиенты:

    • овсяная крупа – 400 г;
    • кефир – 80 мл;
    • вода – 2000 мл.

    Порядок приготовления:

    1. Залить овес кефиром и водой. Прикрыть марлей, чтобы защитить от разных насекомых и мошек.
    2. Поставить в теплое место на 48 ч.
    3. Процедить. Осадок не выбрасывать. Жидкость поставить в холод минимум на 20-22 ч.
    4. Осадок использовать для приготовления киселя (в соотношение 1 к 3).

    Жидкость употребляют отдельно по 3 раза в день в течение недели, предварительно доведя до кипения и остудив.

    Как приготовить для детей

    Это блюдо полезно есть всем: пожилым, взрослым, детям, людям в период выздоровления или после операции. Детей трудно заставить употреблять напиток, приготовленный по классическому рецепту, поэтому нужно добавить дополнительные ингредиенты, улучшающие его вкус.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья –1/3 ст.;
    • молоко – 0,3 л;
    • сахар –3/4 ст. л.;
    • крахмал –7 г;
    • ванилин – по собственному усмотрению.

    Порядок приготовления:

    1. Довести молоко до теплого состояния. Добавить хлопья и оставить до набухания.
    2. Процедить в миску.
    3. Остатки хлопьев перетереть через сито или измельчить блендером. Перемешать с молоком.
    4. Разделить жидкость пополам. В одной – развести крахмал, вторую – разогреть и сразу добавить сахар с ванилином.
    5. Как только закипит, добавить жидкость с крахмалом, перемешать, довести до кипения.
    6. Варить на минимальном огне, пока не станет густым.

    Перед подачей убрать пленку, подсластить по вкусу и разлить в чашки или пиалы. Сверху выложить любые ягоды малыша.

    Вариант для очищения печени

    Кисель Изотова был проверен и зарегистрирован своим изобретателем еще в начале 90-х годов ХХ столетия. Рецепт приготовления быстро распространился среди почитателей народной медицины, но и представители официальной также признали его уникальные свойства. Технология приготовления довольно непростая:

    1. В большую 3-литровую стеклянную емкость насыпать до половины овсяные хлопья. Влить 0,5 ст. кефира и долить доверху воды температурой 25-28 градусов.
    2. Оставить в комнате на 30-48 ч суток. Настой должен забродить. Время зависит от температуры в помещении: если прохладно, то процесс может затянуться даже на 72 ч. Важно не пропустить момент готовности: перебродившую жидкость пить не очень приятно.
    3. Процедить забродивший кисель. Остатки хлопьев хорошо промыть.
    4. Процеженную жидкость оставить и подождать, пока на дне накопится осадок концентрат, без которого невозможно приготовить закваску.
    5. Жидкость слить в другую посуду, а осадок переложить в небольшую емкость.
    6. 6 ст. л. осадка залить 400 мл холодной воды, перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения и варить 4 мин., не забывая помешивать, чтобы не было сгустков.

    Длительность варки зависит от желаемой консистенции блюда. Чтобы оно было более густым, его необходимо варить подольше. Желательно пить кисель по утрам так, чтобы до следующего приема пищи прошло не менее 3 ч. Употребление на ночь нежелательно, так как будут трудности с засыпанием.

    Правильно приготовленный кисель может принести организму немало пользы.

    По утверждениям врачей, одной из причин некоторых недугов, плохого самочувствия, ухудшения внешнего вида кожи и волос является нехватка витаминов. Пополнить запасы полезных веществ можно, принимая , но этот метод имеет большой недостаток: организм плохо усваивает витамины, поступившие в него не из продуктов. Диетологи считают, что организм намного лучше усваивает витамины, содержащиеся в продуктах и напитках. Овсяный кисель содержит многие необходимые для здоровья человека вещества и микроэлементы. Хотите узнать, как готовится этот напиток?

    Польза овсяного киселя для здоровья человека

    Овсяный кисель по своему составу и принципу приготовления сильно отличается от привычного сладкого напитка, содержащего ягоды и плоды. Для приготовления киселя используются измельченные овсяные зерна, причем овес должен перебродить. Содержание жиров в овсяном напитке не превышает 7%, а вот белков в нем намного больше – до 20%, поэтому напиток успешно применяется при похудении. Овсяный кисель также имеет следующие полезные свойства:

    • В напитке высоко содержание полезных для организма веществ – витаминов и микроэлементов, улучшающих внешних вид волос, кожи. Витамины, содержащиеся в овсяном киселе, окажут укрепляющее воздействие на организм, что способствует излечению болезней сердца, сосудов.
    • Регулярное употребление киселя на основе овсяных хлопьев улучшает деятельность желудка, кишечника, происходит . Этот напиток рекомендован людям, страдающим от язвы, гастрита, других заболеваний желудка и кишечника.
    • Кисель на основе овса способствует нормализации состава крови, устраняет гормональный дисбаланс.
    • Овсяный кисель рекомендуется употреблять людям, желающим .
    • Доказано, что овсяный напиток способствует очистке организма.

    Как правильно варить овсяный кисель – рецепты с фото

    Для того чтобы кисель на основе овса не потерял свои целебные свойства, следует его готовить правильно. Для приготовления напитка по классическому рецепту нужно некоторое время: необходимо, чтобы жидкость перебродила. С приготовлением целебного напитка справится даже новичок-кулинар, требуется только выполнять все предписания оригинальных рецептов.

    Из овсяной крупы на молоке

    Нам понадобится:

    • овсяная крупа (хлопья) – 100 г;
    • молоко – 0.4 литра;
    • сахар – 40 г;
    • крахмал – 20 г;
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. Подогреть молоко до 40 градусов, залить хлопья молоком, оставить на четверть часа для набухания.
    2. Процедить овес при помощи марли так, чтобы жидкости в крупе не осталось.
    3. Разделить жидкость на две части, в одной из них развести крахмал.
    4. Вторую часть молока поставить на огонь, добавить сахар и ванилин.
    5. После закипания влить молоко с крахмалом, перемешать.
    6. Довести напиток до кипения, убавить огонь, варить до состояния киселя.

    Старинный рецепт киселя на воде

    Нам понадобится:

    • вода – 1 л;
    • черный сухой хлеб – 50 г;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Залить хлопья и хлеб водой, оставить на 2-3 суток, чтобы они разбухли. Овсяную массу необходимо раз в 5-6 часов перемешивать.
    2. Процедить, отжать жидкую массу сквозь двойной слой марли.
    3. Вскипятить, посолить кисель.
    4. Варить на маленьком огне, пока кисель не станет густым.

    Как сварить его в мультиварке?

    Нам понадобится:

    • овсяная крупа (хлопья) – 0.3 кг;
    • вода – 1 л;
    • цедра одного лимона.

    Приготовление:

    1. Залить овес водой, настаивать 10 часов.
    2. Отжать овсяную массу через двойной слой марли, залить жидкость в чашу мультиварки.
    3. Включить режим «Выпечка», варить пока кисель не станет густым.
    4. Напиток подают горячим либо холодным: как кому больше нравится.

    Видео-рецепт приготовления киселя на кефире

    Отменным вкусом и пользой отличается напиток на основе овса и кефира. Готовить его совсем просто, но некоторым хозяйкам удобнее осваивать новый рецепт, ориентируясь на видео-инструкцию, где подробно рассказывается обо всех тонкостях приготовления блюда или напитка. Просмотрев видео, даже начинающий кулинар получит навык приготовления овсяного киселя на кефире, и сможет готовить напиток самостоятельно.

    Как приготовить лечебный кисель

    Для лечения некоторых недугов не обязательно идти в аптеку и покупать дорогостоящие лекарства: напиток из овса, приготовленный по рецептам Момотова, Болотова, Изотова, способен улучшить работу желудка, кишечника, нормализовать работу сердца и . Особенно полезен напиток для поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

    При панкреатите – рецепт Момотова

    Нам понадобится:

    • кефир – 0.1 л;
    • вода кипяченая охлажденная – 4.5 л;

    Приготовление (готовится в течение трех дней):

    День первый

    1. Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, залить ее водой (2.5 л) и кефиром.

    День второй

    1. Сцедить жидкость через двойной слой марли. Жидкость для лечения панкреатита не понадобится.
    2. Промыть хлопья в двух литрах воды, слить жидкость в банку емкостью 2 литра.
    3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.

    День третий

    1. Содержимое двухлитровой банки будет представлять собой осадок (концентрат) и жидкость, которую нужно аккуратно слить.
    2. Аккуратно собрать концентрат, перелить его в отдельную посуду.
    3. Вскипятить 0.2 литра воды.
    4. Развести 50 грамм концентрата в небольшом количестве воды, добавить эту жидкость в кипяток.
    5. Перемешать, довести до кипения.

    При язве желудка – рецепт Изотова

    Нам понадобится:

    • овсяная крупа (хлопья) – 0.5 кг;
    • кефир – 0.1 л;
    • хлеб ржаной – 50 г;
    • вода кипяченая охлажденная – 6 л;

    Приготовление:

    1. Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, хлеб, залить эти ингредиенты водой (3 л) и кефиром.
    2. Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
    3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
    4. Сцедить жидкость в кастрюлю емкостью не меньше 6 литров.
    5. Промыть хлопья водой (3 литра).
    6. Полученную смесь (2 трехлитровые банки) отстаивать 12-16 часов.
    7. По истечению этого срока слить жидкость (квас) так, чтобы не взболтать осадок (концентрат). Эти ингредиенты необходимо хранить в холодильнике или прохладном месте, и готовить из них кисель в нужных количествах.
    8. Далее нужно приготовить кисель. Две столовые ложки концентрата нужно смешать с 0.25 литра кваса.
    9. Эту смесь довести до кипения.
    10. После закипания уменьшить огонь, варить до загустения.
    11. Пить на протяжении суток по нескольку глотков.

    Чем полезен кисель из геркулеса для похудения?

    По двум основным причинам: он не содержит большое количество жиров, зато он богат белками, витаминами и другими веществами, полезными для организма. Калорийность киселя невелика, он прекрасно сочетается со многими диетами. Польза густого напитка из овсяных хлопьев заключается также в том, что хлопья богаты клетчаткой, которая способствует быстрой , что способствует ускоренной потере лишних килограммов.

    Вред и противопоказания

    Напиток на основе овсяных зерен (хлопьев) не содержит в себе никаких вредных веществ, способных навредить здоровью, даже если употреблять в больших количествах. Напротив, овсяная крупа, кефир и вода – необходимые для жизнедеятельности организма вещества и продукты. Единственное, чего следует опасаться – чрезмерного употребления киселя из овса: если переесть, есть вероятность того, что несколько часов у вас будет болеть живот.

    Овсяный кисель – старожил русской национальной кухни. С этим блюдом связано немало преданий и легенд, восходящих еще к временам монголо-татарского нашествия. Наверняка, он готовился и ранее, просто документальных свидетельств той древней поры не сохранилось.

    Вконтакте

    Многие взрослые наверняка вспомнят картинки из своего детства, когда бабушки кормили их овсяным киселём, рецепт которого, к сожалению, со временем стал менее популярен и подзабылся на фоне разнообразия всяких невиданных ранее продуктов он ушел далеко на «второй план». И совершенно напрасно – это натуральное народное блюдо не просто очень вкусное – оно обладает массой полезных свойств.

    Иногда в литературе можно встретить термин «русский бальзам» — а ведь это ничто иное, как овсяный кисель, и это «звание» он получил по заслугам.

    Состав, польза и вред овсяного киселя

    Не нужно путать привычные всем плодово-ягодные кисели, изготавливаемые на основе картофельного крахмала, с их овсяным «старшим братом». Принцип приготовление «русского бальзама» — совершенно иной, основан на процессе брожения, происходящего в залитых водой размельченных овсяных зернах. А почему именно овес, а не другие злаки? Дело в том, что именно в овсе питательные вещества находятся в максимально оптимальной пропорции. Содержание белка в нем достигает 18 %, крахмала — до 40 %, жиры составляют 6 – 7 % от общей массы.

    Польза понятна, а есть ли вред? А вреда то, как такого и нет, уважаемые читатели. Если только вы его переедите, и у вас будет болеть живот.

    «Лечебный бальзам» В.К. Изотова

    Когда заходит разговор об овсяном киселе, сразу же вспоминается имя Владимира Кирилловича Изотова, который не только предложил и запатентовал свой рецепт приготовления этого ценного блюда, но и провел тщательные научные исследования и обосновал все присущие киселю полезные качества.
    Надо сказать, что Изотов, по профессии – врач-микробиолог, не только систематизировал все имеющиеся данные, но и испытал действие овсяного киселя на самом себе. Перенеся тяжелейшую форму клещевого энцефалита, он пришел к крайнему истощению организма, дестабилизации функций практически всех органов и систем, полному разбалансированию обменных процессов. То, что ему удалось преодолеть это состояние, вернуться к нормальной жизнедеятельности, Изотов связывает, в первую очередь, с волшебным действием овсяного киселя, который был включен в его ежедневный рацион . В итоге в 1992 году за разработку методики изготовления и лечебного использования этого продукта Изотовым был получен авторский патент. Сегодня этот метод взят на вооружение многими врачебными специалистами по всему миру.

    Как приготовить овсяный кисель Изотова?

    В домашних условиях приготовить его можно следующим образом:

    • Первый этап – брожение будущей кисельной смеси. Для этого необходимо прокипятить 3,5 литра воды, остудить до комнатной температуры и залить ею полкилограмма овсяных хлопьев или молотой овсяной крупы. Лучше всего для этого использовать стеклянную посуду, например, взять пятилитровую банку. Чтобы активизировать процесс брожения, туда же вливается 100 мл кефира или бифидока. Ни в коем случае нельзя использовать овсяные хлопья «быстрого приготовления» — должной реакции не произойдет, все продукты должны быть только натуральные. Емкость с приготовленной для брожения смесью плотно закупоривается крышкой, укутывается в ткань или бумагу (необходимые для процесса бактерии не любят солнечного света), и убирается в теплое место на двое суток. Нельзя забывать и о том, что чрезмерный нагрев тоже не принесет желаемого результата – вплотную к отопительным приборам ставить банку не следует.
    • Второй этап , фильтрация, проводится по завершению двухдневного брожения. Слишком перестаивать состав не надо – он может «перекислиться», потерять и вкусовые, и многие лечебные качества.

    В качестве фильтра вполне можно использовать обычный кухонный дуршлаг, размеры его отверстий как нельзя лучше подходят для этой цели. Фильтрацию проводят в два захода. Первый – это свободное сцеживание жидкости в отдельную посуду безо всякого отжима. Она отставляется в сторону, а оставшаяся в дуршлаге масса тщательно промывается холодной чистой водой. Делать это необходимо в несколько приемов, слегка отжимая кашеобразную массу. Общее количество воды для промывки – около двух литров.

    Большее количество использовать не надо – потеряется смысл процедуры, кисель станет слишком жидким (как не вспомнить русскую поговорку о слишком дальнем родстве — «седьмая вода на киселе»).

    Можно смешать отфильтрованную жидкость от первого и второго захода и использовать ее совместно. Во врачебной практике применяется ее раздельное использование. Так, изначально отделенный состав имеет гораздо большую насыщенность, и применяется при лечении гастродуоденитов с пониженной кислотностью. Жидкость, полученная после промывки, рекомендуется страдающим заболеванием желудка с нормальной секрецией.

    В любом случае, жидкость ставится на отстой на 10 — 12 часов, за это время на дне образуется мутный осадок, который с помощью трубки-сифона отделяется от жидкой субстанции.
    Что получается в итоге? Жидкость – это готовый полуфабрикат для варки киселя . Поставив необходимое количество на огонь и постоянно помешивая ее, в итоге получаем готовое густое блюдо, которое можно после остужения употреблять в пищу. На завершающем этапе варки можно добавить соль или сахар по вкусу, сливочное или какое-нибудь растительное масло.

    Все об имбирном чае для похудения по этой ссылке: .

    Не спешите выбрасывать

    Отфильтрованный осадок ни в коем случае не выбрасываем – это концентрат для хранения (до 3 недель) и быстрого приготовления киселя.

    Несколько столовых ложек (5-10) на пол-литра воды – и можно ставить на огонь для получения готового блюда. Кроме того, этот концентрат используют для очередной закваски – полноценный процесс брожения ускорится.

    Теперь вы знаете как сварить овсяный кисель по методу Изотова.

    Народные рецепты

    Говорить о значительной разнице в технологии производства овсяного киселя не приходится. Отличие, в основном, в методе первичной закваски. Понятно, что у наших предков ни кефира, ни, тем более, бифидока быть не могло, поэтому им ничего не оставалась, как готовить овсяный кисель с использованием естественной закваски. Для ее ускорения зачастую добавляли кусочек ржаного хлеба или ложку-другую простокваши или сметаны.
    Сейчас можно прочесть еще массу придуманных способов приготовления овсяного киселя из хлопьев с добавлением молока, крахмала, дрожжей, с перетиранием массы через мелкое сито, но это, видимо, производные, суррогатные методы, лишь отдаленно напоминающие классические русские рецепты. В идеале стоит воспользоваться проверенным народным способом, лишь слегка усовершенствованным Изотовым.

    Гастриты, язвы, панкреатит, заболевания печени, почек, мочевыводящих путей, селезенки, а также лишний вес отступают и не возвращаются при лечении простым в приготовлении киселем из овсяных хлопьев.

    Известен не один рецепт этого чудодейственного блюда, приготовить которое можно и в ускоренном варианте, и с использованием традиционной многовековой схемы.

    Польза овсяного киселя

    Овсяный кисель помогает раскрыть целебную силу овса и содержит незаменимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Пока овес находится в твердом состоянии, то большинство соединений остается неактивными. Варка каши высвобождает лишь часть полезных веществ, а часть из них уничтожается при термической обработке. И только овсяный кисель является тем продуктом, который позволяет сохранить и активизировать силу овса.

    Воздействие киселя распространяется на все органы, а также системы человеческого организма. Повышение иммунитета, избавление от проблем с кожей, ЖКТ, сердцем, сосудами, суставами, обменом веществ, мощная антисклеротическая профилактика, снижение холестерина – именно такое действие оказывает этот продукт, потому что в нем содержатся витамины группы В, РР, А, Е, магний, калий, кальций, а также холин, метионин, триптофан, лизин, лецитин, то есть необходимые для организма аминокислоты.

    Особое значение овсяный кисель приобрел для лечения болезней органов ЖКТ – гастрита, язвы, кишечных расстройств, панкреатита. Важно выбрать приемлемый для себя рецепт, приготовить продукт правильно, а также соблюсти необходимую дозировку при его приеме. Овсяный кисель для печени будет особенно полезен тем, кому требуется качественное очищение органа.

    Варианты приготовления киселя из овсяных хлопьев

    В древности использовался натуральный овес, но его вполне можно заменить овсяными хлопьями, однако, выбрать лучше самого грубого помола, а затем превратить их в субстанцию помельче прокручиванием через мясорубку или перемалыванием в кофемолке.

    Помня о том, что овсяный кисель является лечебным, принимать его лучше всего по утрам за 3 часа до завтрака. При лечении желудка или других органов ЖКТ следует максимально ограничить различные добавки, например, воздержаться от соли, молока, меда, зелени.

    Обычный способ

    Это рецепт, по которому овсяный кисель для желудка готовится достаточно быстро и просто, но при этом сохраняет большинство целебных свойств. Необходимо взять полкило овсяных хлопьев, залить их 3-мя литрами кипяченой охлажденной воды, оставить на всю ночь для набухания. С утра смесь процедить через дуршлаг, при этом разбухший овес нужно прижимать ложкой, чтобы слизь лучше отходила. Можно использовать промывку хлопьев той жидкостью, которая с них сходит, периодически черпая ее из кастрюли и снова выливая на овес.

    Цель – оставить на хлопьях как можно меньше целебной слизистой основы. Раствор нужно отстоять несколько часов, а затем еще раз процедить его, но уже через ситечко. Спустя некоторое время сверху окажется слой воды, который следует слить в отдельную емкость для последующего использования при варке.

    Оставшуюся в кастрюле основу для киселя нужно начать нагревать при постоянном помешивании. Чем дольше она греется, тем больше густеет. Вот здесь как раз нужно начать вливать слитую ранее воду. Кстати, время варки составляет всего 5 минут. Смесь не должна кипеть или бурлить, иначе полезные вещества погибнут.

    Простой способ

    В рецепт входит 4 стакана хлопьев и 8 стаканов воды. Сырье настаивается до вечера, затем взбалтывается, а потом просто процеживается через дуршлаг. Полученная жидкость кипятится на маленьком огне 3-4 минуты. Если конечный продукт кажется густым, то в него добавляется стакан воды или больше с последующим кипячением около 10 минут.

    Быстрый способ

    Используя этот рецепт, приготовить полезный продукт можно буквально за 45 минут. Необходимо 200 г хлопьев залить литром воды, варить примерно 35 минут, затем процедить, а оставшиеся вываренные хлопья протереть сквозь мелкое сито. Отвар смешать с протертой массой, довести до кипения, можно немного подсолить.

    Очень вкусный способ

    Если заболевания желудка все же позволяют употреблять, например, соль, сахар, молоко, мед или масло, то их можно добавлять в овсяный кисель. Тогда из лечебного средства он превратится еще и в очень вкусное лакомство. Например, при варке киселя любым из вышеописанных способов следует добавить пару столовых ложек меда. После того как кисель из овсяных хлопьев остынет, его подают вместе с топленым или простым молоком.

    Старинный русский рецепт

    Брожение способствует максимальному высвобождению полезных веществ из хлопьев. Именно так готовили кисель из овсянки на Руси. Овес заливается водой обычной температуры в пропорции 1:1. В кастрюлю кладется кусок черного зачерствевшего хлеба. Смесь оставляется в теплом месте без доступа света на сутки. По истечении этого времени жидкая часть сливается, а затем кипятится. Та часть смеси, которая осталась на дне, используется для закваски следующей порции киселя.

    Овсяный кисель по Изотову

    Врач-вирусолог В.К. Изотов, опираясь на древние традиции приготовления овсяного киселя, создал свой уникальный рецепт, который предназначен именно для лечения органов ЖКТ. Это средство, например, отлично справляется с язвой. Готовится такой кисель из овсяных хлопьев не очень быстро, но эффект от него является максимально лечебным, причем основанным на научном подходе к оздоровлению. Конечно, сохраняется общее оздоровительное действие напитка.

    Этап №1 – брожение

    Нужно вскипятить 3,5 литра воды, а затем остудить ее до температуры 30-35 градусов, вылить в 5-литровую банку. Теперь нужно добавить в воду 500 г овсяных хлопьев, а также полстакана кефира для закваски. Банка закрывается крышкой, укутывается бумагой, оставляется для брожения. Ее можно поставить рядом с батареей. В идеале овсяные хлопья было бы хорошо перемешать с раздробленной натуральной овсянкой – достаточно взять 10 ст.л.

    Брожение длится около 1,5-2-х суток. Признаками станут появление пузырьков, расслоение массы. Не следует давать перебродить киселю – это испортит его вкус.

    Этап №2 – фильтрация

    Для фильтрации используется, например, дополнительная банка или удобная емкость, а также дуршлаг. Лучше всего взять такой, у которого диаметр отверстия будет равен 2 мм. В дуршлаге будет накапливаться твердый осадок, который нужно промывать холодной водой. Вода льется небольшими порциями, но ее общий объем должен быть в три раза больше, чем твердый остаток.

    Этап №3 – обработка жидкой смеси

    Слитая смесь оставляется для отстаивания на 18 часов. После этого времени она расслоиться на светлую и более густую нижнюю часть. Верхний слой сливается, а нижний как раз представляет собой целебный концентрат, предназначенный для приготовления киселя, а также новой закваски. Для запуска процесса брожения во взвеси овсянки с водой достаточно будет лишь пары ложек концентрата.

    Этап №4 – хранение

    Переложенный в удобные емкости концентрат храниться в холодильнике 3 недели.

    Этап №5 – приготовление киселя

    Для приготовления целебного киселя берется от 5 до 10 ложек концентрата, заливается 0,5 литрами холодной воды, а затем варится обычным способом при постоянном помешивании. Количество концентрата определяется личным вкусом, желаемой густотой конечного продукта.

    Употребление киселя по Изотову ежедневно вместо завтрака принесет не только облегчение при болезнях желудка или других органов ЖКТ, но и навсегда избавит от них.

    Противопоказания

    Овсяный кисель – это редкий пример продукта, который не имеет противопоказаний. Единственное, что может омрачить впечатление от киселя – это переедание, ведь злоупотреблять нельзя ничем. Умеренность – главное правило здорового образа жизни.

    Употребление овсяного киселя способно сотворить чудо, причем без побочных эффектов. Примером тому служит не только жизнь самого профессора Изотова, который изучил действие овсяного снадобья на себе, восстановился от тяжелейших последствий перенесенного клещевого энцефалита и разработал собственный рецепт овсяного киселя, но и тысячи писем от его благодарных последователей.

    Полезное видео о приготовлении овсяного киселя по Изотову

    Вкус и аромат обычного киселя из различных фруктов знаком многим ещё с детства, но любимый людьми напиток можно варить не только из сочных плодов, но и из овса.

    Овсяный кисель считается самостоятельным блюдом, которое подавалось к столу ещё во времена существования Руси.

    Его актуальность сохранилась и до сегодняшних дней из-за огромной пользы напитка для человеческого здоровья.

    Особенности состава овсяного киселя: польза компонентов напитка

    Овёс является культурой злаковой, в которой питательные вещества находятся в оптимальной для организма концентрации. Состав на 40% представлен крахмалом, 18% принадлежит белку и 7% органическим жирам. Именно такое соотношение веществ и делает злак легкоусвояемым человеческим организмом продуктом.

    Состав овсяной крупы богат витаминами:

    Витамин A – элемент, способствующий быстрой регенерации тканей, благотворно влияющий на рост волос, зрение, состояний ногтей, кожи, зубов. Витамин является профилактикой заболеваний мочевыводящих путей, дыхательной системы, пищеварительного тракта;

    Витамины группы B – набор веществ, улучшающих деятельность системы кровообращения, защищающих организм от формирования тромбоза. Также вещества улучшают память, работу головного мозга, остроту зрения, функционирование надпочечников;

    Витамин F оказывает на организм противоаллергическое воздействие;

    Витамин E восполняет в организме недостаток эстрогена, отвечает за сохранность молодости и замедление процессов старения клеток и тканей организма.

    Составляющие овёс минералы:

    Кальций – помогает укрепить костную ткань, имеет способность снимать стрессы, подавлять аллергию, улучшать свёртываемость крови;

    Железо – компонент, принимающий участие в насыщении крови кислородом, повышающий уровень гемоглобина и оказывающий положительное влияние на функционирование щитовидной железы;

    Магний – налаживает работу ЦНС, сердца, нормализует протекание процессов в кишечнике и пищеварительной системе, стабилизирует работу предстательной железы и мочевого пузыря;

    Фтор – лучший компонент для профилактики кариеса и остеопороза, который выступает натуральным иммуномодулятором;

    Калий – средство для предотвращения отёчности и выведения из организма излишней жидкости, его соли оказывают положительное влияние на работу клеток почек, печени и головного мозга.

    Помимо микроэлементов и витаминов, состав овсяного киселя богат аминокислотами.

    Ценные качества овсяного киселя: польза для организма

    Польза овсяных киселей объясняется, прежде всего, многочисленными целебными свойствами самого злака. Все лечебные качества культуры полностью перешли в готовый напиток, консистенция которого позволяет ему полностью усваиваться в организме.

    Есть несколько заболеваний, при которых будет полезно включить в рацион овсяный кисель. Среди них такие виды и недомогания:

    Нарушения работы пищеварительной системы;

    Общая слабость организма, упадок сил;

    Бессонницы и депрессии;

    Язвенная болезнь желудка и гастрит;

    Вздутие, дисбактериоз, метеоризм;

    Повышенное артериальное давление;

    Сахарный диабет;

    Все разновидности гепатита;

    Панкреатит и холецистит;

    Проблемы с памятью;

    Атеросклероз – как лечение, так и профилактика;

    Все проявления нервного дисбаланса;

    Профилактика тромбофлебита;

    Кожные заболевания;

    Нарушения работы щитовидной железы.

    Кисель из овса – это тот продукт, который полезен людям в любом возрасте, особенно в пожилом и детском. Включённый в рацион пожилых людей он способен оздоравливать организм даже с множеством заболеваний хронической формы, а также восстанавливать запас сил, энергии, заряжать бодростью.

    Овсяная пища обладает таким набором полезных свойств:

    Оказывает на организм общеукрепляющее воздействие;

    Помогает организму быстрее восстанавливаться в послеоперационный период и после перенесённых тяжёлых заболеваний;

    Очищает организм, выводит из него токсичные вещества, в том числе и свинец, а также шлаки, положительно влияет на микрофлору кишечника;

    Снижает показательно вредного холестерина в крови;

    Оказывает желчегонный и противовоспалительный эффект;

    Повышает защитные силы организма и укрепляет иммунную систему;

    Положительно влияет на метаболизм;

    Повышает продолжительность жизни;

    Способен заменять любые жаропонижающие средства;

    Эффективно применяется напиток для борьбы с лишним весом.

    Овсяный кисель давно перестал быть обыкновенной пищей, а превратился в настоящее полноценное лекарство, которое способно избавить человека от множества недугов.

    Противопоказания овсяного киселя и вред напитка для организма

    Славится овсяный кисель не только своей огромной пользой для здоровья, но и отсутствием противопоказаний к применению. Все попытки учёных и специалистов найти побочные воздействия не увенчались успехом.

    Единственным противопоказанием к приёму овсяного киселя является индивидуальная непереносимость злаковой культуры или её компонентов. В остальных случаях блюдо будет полезно всем.

    Вред продукт способен приносить лишь в случаях злоупотребления им. Поедание киселя в чрезмерных количествах или в небольших дозах, но довольно часто может привести к накоплению слизистого вещества в системе пищеварения. Но такой побочной реакции очень сложно достигнуть, так как у киселя есть ещё одно удивительное свойство – как только организм насыщается продуктом, то после этого не удаётся съесть больше ни ложки блюда.

    С опаской и осторожностью к употреблению продукта следует относиться людям, имеющим почечную недостаточность, патологии печени или тяжёлые формы заболеваний жёлчного пузыря.

    Правила приёма овсяного киселя без вреда для здоровья

    Лучшим временем суток для употребления овсяного киселя считается утро. Он одинаково хорошо подходит для использования в качестве основного блюда для завтрака, а также в виде дополнения к лёгкой трапезе. Приём напитка должен осуществляться натощак, при этом смесь нужно пить в тёплом виде.

    Тем, кто имеет проблемы с лишним весом и желает с ними бороться, можно включать кисель из овса в программы для похудения. При этом нужно будет стараться строго соблюдать предписанные дозировки, исключить из рациона жирную пищу и еду с высокой калорийностью. Следует заменять перекусы 100 граммами киселя каждый раз или пить напиток до еды. Более значимые и заметные результаты похудения будут при замене овсяными коктейлями утренних и вечерних трапез на протяжении 1 месяца.

    При использовании киселя из овсяного злака в качестве лечебного или профилактического препарата пищеварительных сбоев, нарушений функционирования внутренних органов и систем , для повышения защитных сил организма необходимо ежедневное включение в рацион. Дневная норма при этом составляет 200 г, пить необходимо напиток в тёплом виде. Это блюдо подходит для использования на протяжении длительного периода вплоть до появления первых позитивных результатов или полного улучшения состояния.