Войти
Медицинский портал про зрение
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Крупа овсяная. Химический состав и польза овсяных хлопьев

    Крупа овсяная. Химический состав и польза овсяных хлопьев

    Пищевая ценность и химический состав овсяной крупы

    Крупа овсяная содержит витамины В1, В2, Е, РР, а также богатый химический состав: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор и цинк. Антиоксиданты, которые содержатся в большом количестве в данной крупе, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и воздействию окружающей среды, таким как соли тяжелых металлов, радионуклидам, стрессам и др. В составе овса имеется незаменимые кислоты метионина и магния, которые нормализуют деятельность нервной системы, способствуют развитию и росту мышечной ткани.

    В овсяной крупе содержится большое количество кальция и фосфора, нормализующего развитие костной системы, а также железа, являющегося профилактическим элементом анемии. Овсяная крупа используется при вздутии и боли живота, поскольку оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистую желудка. Овсянка является очистителем кишечника, очищает от шлаков, стимулирует работу ЖКТ, а также предотвращает от риска заболевания раком, не дает развиваться гастриту и язве желудка. Витамин группы В предотвращает дерматиты и полезен для кожи, волос и ногтей.

    Самые полезные вещества овсянки – пищевые волокна – бета-глюканы, растворяющиеся и превращающиеся в вязкую массу, которая связывает холестерин. Они уменьшают риск развития сердечных заболеваний.

    В 100г овсяной крупы содержится:

    • Вода – 12.
    • Белки – 11,9.
    • Жиры – 5,8.
    • Углеводы – 65,4.
    • Ккал – 345.

    Полезные свойства овсяной крупы

    Широкий спектр полезных качеств употребления овсяной крупы включает такое:

    • Полезна для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, для очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов.
    • Улучшает работу пищеварительного тракта и состояние кожи.
    • Незаменимый продукт для диетического питания имея питательную ценность при низкой калорийности.
    • Снижает воспалительный процесс в желудке и стимулирует рост мышц.
    • Употребление овсяной каши предупреждает развитие остеопороза, нормализует работу почек, улучшает свертываемость крови.

    Предостережение. Ежедневное употребление овсяной каши не рекомендуется, поскольку фитиновая кислота, которая входит в состав данной крупы вымывает кальций из костной ткани и мешает нормальному усваиванию его организмом. Также нельзя употреблять данную кашу людям, у которых имеется непереносимость глютена.

    Какие существуют виды овсяной крупы и их применение

    Овсяная крупа известна несколькими видами, которые включают:

    • Овсянка недробленая из пропаренного овса (очищенная и отшлифованная).
    • Недробленая крупа высшего сорта для детского питания.
    • Плющеная пропаренная овсянка в процессе обработки недробленой овсяной крупы. Её расплющивают под прессом, в результате чего получается всем известный «Геркулес».

    Из овсяной крупы готовят как диетическую, так и питательную кашу, сваренную на воде либо молоке. Используют крупу для приготовления овсяного хлеба, печенья, хлебцев. Овсянку добавляют в супы, салаты, из неё готовят вторые блюда (гарниры) к рыбе, мясу, овощам. Из овсянки готовят фруктовые и творожные десерты, вязкие отвары, кисели, а также домашнее пиво. Производят из овса не только муку и толокно, но и овсяный кофе. Овсяная каша занимает лидирующее место среди часто употребляемых и любимых завтраков.

    Овсянка и диета для тех, кто хочет похудеть

    Диета на овсянке – вкусно и полезно. Она борется с избыточной массой и ожирением, очень полезна при диабете, болезни печени, почек, поджелудочной железы и ЖКТ. На основе овсянки делают очищающие и омолаживающие маски для тела и лица. Диета на овсянке поможет не только избавиться от ненавистных килограммов, но и омолодить весь организм, улучшить цвет кожи, укрепить волосы, ногти, нормализовать работу нервной и пищеварительной системы.

    Процесс похудания происходит, поскольку употребление овсянки выводит из организма холестерин и шлаки, улучшает моторику микрофлоры кишечника. Данная каша насыщает организм, съедая даже небольшую порцию, при этом объем желудка уменьшается и снижается аппетит.

    Необходимо помнить, что диета на овсяной каше может длиться в течение месяца, после чего необходимо сделать перерыв в 6 месяцев.

    Для недельной диеты кашу лучше запаривать, поскольку при этом сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Употребляется такая каша без сахара и соли. В качестве добавки можно использовать немного кураги или чернослива. Есть такое блюдо необходимо на завтрак, обед и ужин, запивая минеральной водой без газа или зеленым чаем без сахара. Такая диета может быть применена в течение недели. За это время можно сбросить около 3-5 килограммов.

    Овсяная каша на воде

    Овсянка на воде готовится из овсяных хлопьев или муки и считается полезным полноценным блюдом. В ней содержатся растительные белки, высокое содержание растительных жиров, поэтому данное блюдо имеет высокую энергетическую ценность. Овсяная каша на воде содержит глютен, максимальное количество пищевых волокон. В ней также имеются витамины В1, В2, Е, РР, соли кальция, железа, фосфора, а также магния.

    Белок в каше представлен авеналином и авенином, которые содержат все незаменимые аминокислоты. Крахмал, которого содержится немалое количество делает данный продукт питательным и ценным. Жиры в овсяной крупе – ненасыщенные, поэтому крупа быстро делается прогорклой.

    Диетологи рекомендуют овсяную кашу на воде при заболеваниях печени, атеросклерозе и диабете. Каша обволакивает стенки желудка и облегчает пищеварение. Данные каши входят в меню при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

    В 100г овсяной каши на воде содержится:

    • Белки – 3.
    • Жиры – 1,7.
    • Углеводы – 15.
    • Ккал – 88.

    Для приготовления овсяной каши на воде необходимо взять ¾ стакана овсяной крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу и 2 стакана воды. В кипящую подсоленную воду всыпать крупу и варить на медленном огне 10 минут. Убрать с огня, добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать настояться. Употреблять можно мед, фрукты и овощи. Данную кашу можно использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу.

    Овсяная каша на молоке


    Диетологи считают, что овсяная каша на молоке – наиболее полезный завтрак для детей и взрослых, поскольку она питательный, легкоусвояемый источник энергии. Каша состоит из сложных углеводов, которые перерабатываются в глюкозу. Гликемический индекс данной каши низкий, что является главным её преимуществом. Употребляя овсяную кашу на молоке, в организме человека поддерживается нормальный уровень сахара в крови, снижается уровень холестерина, поэтому данный продукт – профилактика атеросклероза.

    В овсянке на молоке содержится большое количество микроэлементов и витаминов группы В, которые способствуют выработке серотонина. Для кишечника данная каша является скрабом, который помогает вывести шлаки и соли тяжелых металлов.

    Предостережение . Овсяная каша на молоке – продукт калорийный, поэтому людям с избыточным весом от неё следует отказаться в пользу овсяных каш на воде без дополнительных калорийных ингредиентов.

    В 100г овсяной каши на молоке содержится:

    • Белки – 3,2.
    • Жиры – 4,1.
    • Углеводы – 14,2.
    • Ккал – 102.

    Для приготовления овсяной каши на молоке необходимо взять ¾ стакана овсяной крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, 2 стакана молока. Молоко вскипятить, посолить и всыпать крупу, постоянно помешивая на медленном огне около 10 минут. Снять с огня, добавить сливочное масло и дать настояться.

    Приготовление овсяной каши в мультиварке. Взять 2 мерных стакана овсянки, 4 мультист. молока, сливочное масло, сахар и соль. Засыпать в чашу мультиварки хлопья, положить масло, сахар и соль и молоко. Закрыть крышку, выбрать режим «молочная каша» либо «каша». Через 40 минут полезная и вкусная каша готова. Подавать её можно с сухофруктами, цукатами или ягодами.

    Придумать более быстрой, вкусной, полезной и легкоусвояемой еды, такой как овсяная каша и всевозможные блюда на её основе, трудно. Поэтому пусть в рационе питания всегда будет овсянка – полезная и здоровая еда!

    Приготовление овсяной каши на воде смотрите в видео ниже:

    Евгений Шмаров

    Время на чтение: 10 минут

    А А

    Овсянка – это расплющенные зерна овса. Об этом продукте питания знают и взрослые, и дети. Овсянка на завтрак – самое распространенное блюдо, оно очень полезное и питательное. Многие женщины употребляют ее для похудения.

    Рассмотрим, какая овсянка лучшая, чем она полезна, может ли нанести вред нашему организму, а также ответим на главные вопросы.

    Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?

    В мире насчитывают 40 видов овса, который в дальнейшем подвергают обработке и выпускают из них овсяные хлопья или Геркулес.

    В России самыми известными являются:

    • Овсяные хлопья «Экстра» №1
      Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
    • Овсяные хлопья «Экстра» №2
      По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
    • Овсяные хлопья «Экстра» №3
      Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
    • Овсяные хлопья «Геркулес»
      Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
    • Плющенная овсяная крупа
      Это такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
    • Недробленая крупа
      Этот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.

    Состав, калорийность, пищевая ценность овсянки

    Рассмотрим энергетическую ценность разных видов овсянки:

    • В 100 г сухой овсянки или хлопьях содержится 305 ккал.
    • В том же количестве овсянки, сваренной на воде – 88 ккал.
    • В овсянке, сваренной на молоке – 102 ккал.
    • В цельнозерновой овсянке – 108 ккал.

    В 100 г овсянки содержится:

    • 11 г белков.
    • 6,1 г жиров.
    • 65,4 г углеводов.
    • 12 г воды.
    • 6 г пищевых волокон.

    Также в ней содержатся витамины:

    • РР – 4,6 мг.
    • Е – 3,2 мг.
    • Биотин (Н) – 20 мкг.
    • Фолиевая кислота (В9) – 23 мкг.
    • Пиридоксин (В6) – 0,24 мг.
    • Рибофлавин (В2) – 0,1 мг.
    • Тиамин (В1) – 0,45 мг.

    И очень много полезных и жизненно необходимых макро и микроэлементов:

    • Кремний – 348 мг.
    • Калий – 143,76 мг.
    • Фосфор – 123,3 мг.
    • Магний – 46,79 мг.
    • Кальций – 43,1 мг.
    • Хлор – 42,44 мг.
    • Сера – 34,15 мг.
    • Натрий – 13,26 мг.
    • Железо – 1, 879 мг.
    • Марганец – 1,8 мг.
    • Цинк – 1,25 мг.
    • Медь – 209 мкг.
    • Фтор – 110,45 мкг.
    • Бор – 95,5 мкг.
    • Ванадий – 69 мкг.
    • Молибден – 13,5 мкг.
    • Селен – 8,2 мкг.
    • Хром – 4,46 мкг.
    • Кобальт – 2,7 мкг.
    • Йод – 2,6 мкг.

    Чем полезна овсянка на воде, на молоке, цельнозерновая, быстрого приготовления, хлопья?

    Из всех видов каш овсяная занимает лидирующую позицию. Она несет огромную пользу организму — особенно та, что сварена на воде.

    Этот диетический продукт подходит для завтрака. Его можно кушать — и не поправляться . По калорийности его можно сравнить с одним .

    Перечислим, чем же полезна овсянка

    • Нормализует пищеварение и предотвращает возникновение заболеваний ЖКТ. Благодаря противовоспалительному действию она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота. Кроме того, овсянку следует употреблять людям с гастритом или язвой.
    • Овсянка быстро усваивается и снижает уровень холестерина, который откладывается в жир.
    • Также она обладает низким гликемическим индексом. Ее советуют кушать диабетикам, так как она не поднимает уровень сахара в крови
    • Улучшает строение костей и зубов, имея в своем составе кальций и фосфор.
    • Обладает заживляющим эффектом, тем самым предотвращает дерматиты и заболевания кожи.
    • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
    • Выводит из организма шлаки и токсины, отчищая кишечник.
    • Снижает вероятность аллергии.
    • Нормализует работу эндокринной системы.
    • Спасает от появления сердечнососудистых заболеваний. Так как содержит большое количество железа, то применяется при профилактике анемии.
    • Поднимает настроение, являясь отличным антидепрессантом.

    Заметим, этими свойствами обладает вся овсянка. Сваренная каша на воде, конечно же, будет питательной и полезной, а сваренная на молоке прибавит калорий в ваш рацион.

    Что касается хлопьев быстрого приготовления , то они несут минимальную пользу нашему организму. Съев тарелку каши их них, вы спустя полчаса захотите кушать. Даже всеми известные хлопья «Экстра» несут больше пользы.

    Самой полезной считается цельнозерновая овсянка. А все потому, что она имеет кожуру, богатую клетчаткой, и подверглась меньшей обработке. Такая овсянка хорошо чистит кишечник.

    Вред овсянки, противопоказания – что такое глютен?

    Овсянка может нанести вред.

    Перечислим, кому она противопоказана

    • Так как хлопья быстрого приготовления имеют в своем составе малое количество белков, клетчатки, а углеводы легко усваиваются, то они способны поднять уровень сахара в крови. Отсюда – резкий выброс инсулина и чувство голода.
    • Всем людям в чрезмерном количестве. Ежедневно употреблять овсянку не стоит. Также не рекомендуем придерживаться овсяных диет, так как она вымывает кальций из организма.
    • Страдающим аллергией на злаки. По данным всемирной организации здравоохранения, в мире всего лишь 1% страдает аллергией на белок злаковых – глютен. Он содержится в клейковине. При его употреблении, он повреждает ворсинки тонкой кишки и нарушает пищеварение.
    • При сердечной и почечной недостаточности овсянка также противопоказана.

    Овсянка в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

    Можно ли детям давать овсянку?

    В питании грудничков каши занимают первое место. Педиатры советуют начать прикорм с гречневой крупы, кукурузной, а потом уже перейти на овсяную. Начать прикармливать овсянкой советуют с 9-10 месяцев. Если у малыша наблюдается анемия, то можно начать с 5 месяцев. Однако помните, овсянку не стоит кушать ежедневно!

    Полезна ли овсянка беременным женщинам?

    Конечно же, полезна. В овсянке содержится фолиевая кислота, которая предотвращает разные врожденные дефекты, а также другие витамины группы В, снабжающие организм энергией.

    Кстати, входящее в её состав железо повышает гемоглобин, снимает усталость и снижает риск появления анемии. Чтобы железо лучше усвоилось, медики советуют запивать овсяную кашу фруктовыми соками.

    Овсянка при кормлении грудью

    Овсяная каша при грудном вскармливании – отличный продукт. Он насыщает организм мамы и ребенка жизненонеобходимыми веществами и витаминами, нормализует работу ЖКТ, улучшает структуру молока, придает сил.

    Полезна ли овсянка при сахарном диабете – гипогликемический индекс
    Для диабетиков полезна необработанная овсянка. Она имеет ГИ – от 40 до 50. Такая овсянка способна снизить уровень сахара в крови. Хлопья быстрого приготовления имеют ГИ – 66, это высокий показатель, поэтому их кушать не стоит.

    Может ли быть аллергия на овсянку?

    Аллергия на овсянку может быть только в одном случае – если у вас есть аллергия на злаки, а если быть точнее, то – на белок злаковых круп, глютен.

    Действительно ли овсянка выводит кальций из организма?
    Да, ежедневно овсянку употреблять не стоит. Она вымывает кальций из организма и способствует тому, чтобы он не всасывался.

    Овсянка в нашем меню – правильный выбор и приготовление, хранение

    Блюда из овсянки

    Конечно же, можно готовить не только из хлопьев, но и из овсяной муки или зерен.
    Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:

    • Каша-мюсли из цельнозерновой овсянки
    • Печенье из овсяной муки
    • Кисель из овсяной муки
    • Толокно
    • Овсяная каша
    • Хлеб овсяный
    • Овсяные блинчики
    • Кекс овсяный
    • Диетические козинаки с орехами, цукатами и овсянкой
    • Смузи с овсянкой и фруктами или овощами


    Как выбирать овсянку при покупке?

    Чтобы правильно выбрать эту крупу, хозяйки должны помнить:

    • Овсяные хлопья экстра не содержат примесей. Но из трех сортов самой полезной является крупная овсянка под номером 1.
    • Геркулес содержит кожуру, которая остается после обработки овса. Эти хлопья более полезные. Но на их приготовление вы потратите больше времени.
    • Каши из цельного овса цельного следует приобретать, смотря на название упаковки. На ней может быть написано: «цельнозерновая» или «из цельного зерна». Это два самых распространенных названия, оправдывающих содержимое. По цвету овес должен быть светлым и иметь приятный аромат.
    • Овсяные хлопья должны иметь твердую , плотную и округлую форму.
    • В продукт не должна попадать влага, поэтому упаковка должна быть герметичной.
    • Хорошие хлопья обладают белым, нежно-желтым или кремовым цветом.
    • От распакованного продукта не веет плесенью или другими веществами.
    • На упаковке обязательно вы найдете две даты расфасовки и выработки. Именно от второй считают срок годности.

    Как правильно приготовить овсяные хлопья на воде?

    1. Насыпьте в кастрюлю 4 столовые ложки овсяных хлопьев, добавьте 1 стакан воды.
    2. Обязательно помешивайте блюдо, чтобы не пригорело.
    3. Через 10 минут, как каша поварилась, закройте кастрюлю плотной крышкой, выключите плиту и дайте настояться.
    4. По желанию, можете добавить в блюдо соли, сахара или сливочного масла, цукаты, орехи и семечки.

    Как варят овсянку на молоке?

    1. Чтобы сварить овсянку на , стоит то же количество хлопьев залить водой.
    2. Как только каша сварилась, добавьте в нее полстакана молока и помешивайте.
    3. Спустя 2 минуты оставьте блюдо под закрытой крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.

    Рецепт быстрой овсянки в банке

    Если вам сложно готовить это блюдо, представляем вашему вниманию быстрый рецепт овсянки в банке. Это блюдо называют «ленивая овсянка».

    Его готовить еще проще, чем варить кашу:

    1. В стеклянную банку или другую плотно-закрывающуюся посуду насыпьте 2 столовые ложки овсяных хлопьев (не быстрого приготовления
    2. Добавьте 50 мл йогурта, 70 мл воды и любые фрукты.
    3. Смешайте все ингредиенты, закройте крышкой банку и оставьте на ночь в холодильнике.


    По желанию, к овсянке можно добавить сметану, мед с корицей и яблоком или банан с какао. Это отличное низкокалорийное и питательно блюдо на завтрак.

    Кажется, ничто не может сделать утро лучшим, чем тарелка с ароматной парующей овсянкой. Хотя по большому счету нет никакого значения, в какой форме употреблять овсяные хлопья: в виде молочной каши, как компонент коктейля или других блюд, она все равно остается восхитительным продуктом и неизменным идеальным завтраком британских аристократов.

    Что такое овсянка

    Овсянка – это, попросту говоря, пропаренные и сплющенные зерна обычного овса. И хоть сегодня многие считают «Геркулес» современным блюдом, на самом деле этой каше уже более тысячи лет – первыми, кто ее приготовил, были древние греки.

    Свою «родословную» современный овес ведет от дикого родственника, который примерно 7000 лет назад «заселял» просторы Китая. Древние люди активно использовали преимущества этого злака. Меж тем, задолго до того, как овес стал пищей, древние люди применяли его в качестве лекарственного растения. Со временем эта каша стала любимой для многих европейцев. Она уверенно вошла в кулинарные книги шотландцев, англичан, германцев, жителей Скандинавии, а в XVII веке добралась к берегам Америки. На сегодня самыми крупными производителями овса являются Россия, США, Польша, Германия, Финляндия.

    Овес, он же Avena Sativa, распространенный в мире злак, непривередливый к почве и способен давать прекрасные урожаи в местах, где другим злакам жизнь дается более трудно. И невероятная сила этого растения, кажется, передается тем, кто употребляет пищу из овсяных зерен. И, как оказалось, правы были наши матери, когда говорили, что овсяная каша дарит энергию и силы.

    Полезные свойства

    Защита для детей от астмы

    Астма (воспалительное заболевание дыхательных путей) является весьма распространенным хроническим заболеванием среди детей. И хотя далеко не у всех больных наблюдаются острые симптомы, но рецидивирующий кашель, хрипы, одышка характерны для многих из них. Некоторые исследователи предполагают, что одной из причин развития астмы является раннее введение твердой пищи в рацион малышей. Но что интересно: это предостережение не касается овсянки. Наоборот, раннее введение в детский рацион каши из овса только усиливает их иммунитет и укрепляет организм.

    Другие преимущества овсянки:

    • служит профилактикой диабета;
    • повышает спортивную выносливость;
    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает сон.

    В народной медицине геркулес применяют:

    • для укрепления зубов и костей;
    • для лечения пищеварительных органов;
    • как антидепрессант;
    • для выведения канцерогенов;
    • для лечения мочеполовой и эндокринной систем;
    • при анемии, гастритах, колитах, оправлениях;
    • для восстановления слизистой оболочки желудка;
    • для избавления от отеков;
    • для очищения почек, печени, сосудов.

    Настой из овсянки для очищения организма

    Другое название этого средства – овсяное . Приготовить его нетрудно. Для этого придется залить примерно третью часть стакана овсяных хлопьев кипяченой (остуженной). Дать смеси настояться (можно ночь), затем процедить. Овсяное молоко народные знахари советуют употреблять ежедневно натощак с небольшим количеством . Говорят, такой настой обладает невероятными целебными свойствами, выводит токсины, а вместо них обогащает организм многими полезными веществами.

    Питательная ценность

    Овес – один из самых здоровых злаков. Кроме того, что является безглютеновым продуктом, он еще содержит чрезвычайно много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

    Помимо этого, геркулес известен как каша, чрезвычайно богатая полезными компонентами. Эту славу продукт заработал благодаря марганцу, селену, фосфору, магнию, цинку, витамину Е, каротиноидам и , входящим в его состав. Марганец, например, важен для здорового роста, развития и метаболизма, фосфор незаменим для здоровья костей, медь считается полезной для сердца, а железо предотвращает анемию. О пользе селена можно также долго рассказывать, поскольку является важным антиоксидантом, от которого зависит иммунитет и способность противостоять онкологическим образованиям.

    Геркулес обладает репутацией каши, полезной для снижения веса и сахара в кровотоке, предотвращающей сердечные заболевания и закупорку сосудов, а также многими другими полезными свойствами.

    Пищевая ценность на 100 г
    Калорийность 362 ккал
    11,9 г
    6,9 г
    69,5 г
    772 мкг
    0,51 мг
    1,9 мкг
    0,45 мг
    0,05 мг
    1,03 мг
    1,2 мг
    0,08 мг
    32 мкг
    27,7 мг
    351 мг
    24,72 мг
    128 мг
    423 мг
    366 мг
    220 мг
    2,51 мг
    0,36 мг
    3,39 мг
    23,2 мг

    Овсянка на завтрак: правильный рецепт

    Как уже отмечалось, употреблять овсянку можно в разных формах, но наиболее популярная – каша на завтрак. Для самого простого способа приготовления завтрака понадобится половина стакана геркулеса, стакан молока или воды, щепотка соли.

    Ингредиенты смешивают в кастрюле и доводят до кипения, затем убавляют огонь и варят кашу до мягкости. Сделать овсянку более вкусной и питательной помогут дополнительные компоненты. Это может быть корица, фрукты, орехи, семена или йогурт.

    Помимо этого, геркулес часто используют для выпечки хлеба, вкусного овсяного печенья и приготовления мюслей.

    Возможные опасности

    Несмотря на то, что овес принадлежит к зернам без глютена, овсянка порой может содержать небольшие порции клейковины. Это получается, когда зерна обрабатывались тем же оборудованием, что и другие глютеносодержащие злаки. На это важно обратить внимание людям с целиакией или повышенной чувствительностью к клейковине.

    Польза в косметологии


    Значение для кожи

    Неслучайно экстракт овса включат в состав многих продуктов по уходу за кожей. Также косметика домашнего производства редко обходится без важного компонента – овсяные хлопья.

    Ученые определили, что овсянка обладает защитным эффектом для кожи, снимает зуд и раздражения, вызванные разными кожными заболеваниями. Практика показывает, что овсянка – отличное лекарство против экземы. Кроме того, геркулес помогает увлажнить кожу и защитить от потенциальных раздражителей, а благодаря богатому минерально-витаминному составу питает и улучшает состояние эпидермиса.

    Польза для волос

    Геркулес полезен не только для пищеварения, этот продукт также обеспечивает правильное . Существуют сотни вариаций домашних косметических рецептов для волос с использованием овсяных хлопьев. Внушительный список полезных веществ, содержащихся в этой каше, делает ее незаменимым веществом для укрепления и ускорения роста шевелюры.

    Как правило, в большинстве овсяных масок используют измельченные до состояния муки хлопья, которые соединяют с другими полезными продуктами (растительные масла, йогурты, яйца, мед, витамины). Готовое средство по консистенции должно напоминать густую . Держать на волосах не меньше 30 минут.

    Овсянка – удивительная каша с богатым химическим составом. Она превосходный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе и уникальных. О преимуществах этого блюда людям известно на протяжении многих веков. И узнав об изумительных способностях этого злака, становится понятно, почему знаменитое «Овсянка, сэр!» британцы произносят с таким уважением. Ведь если бы можно было ранжировать все известные каши по классам, геркулес, бесспорно, был бы почитаемым аристократом среди других каш.

    Пищевая ценность в 100 граммах овсяных хлопьев:

    • Углеводы – 66,27 г
    • Белки – 16,89 г
    • Жиры – 6,9 г

    Энергетическая ценность в 100 граммах овсяных хлопьев:

    • 389 ккал

    Углеводы в овсяных хлопьях

    Моносахариды:

    • Глюкоза – 0 г
    • Фруктоза – 0 г

    Дисахариды:

    • Сахароза – 0 г

    Полисахариды:

    • Крахмал – 55,7 г

    Белки в овсяных хлопьях

    Незаменимые аминокислоты:

    • Валин – 0,937 г
    • Гистидин – 0,405 г
    • Глютамин – 3,712 г
    • Изолейцин – 0,694 г
    • Лейцин – 1,284 г
    • Лизин – 0,701 г
    • Метионин – 0,312 г
    • Треонин – 0,575 г
    • Триптофан – 0,234 г
    • Фенилаланин – 0,895 г

    Заменимые аминокислоты:

    • Аланин – 0,881 г
    • Аргинин – 1,192 г
    • Аспарагин – 1,448 г
    • Глицин – 0,841 г
    • Пролин – 0,934 г
    • Серин – 0,750 г

    Условно-незаменимые аминокислоты:

    • Тирозин – 0,573 г
    • Цистин – 0,408 г

    Жиры в овсяных хлопьях

    • Насыщенные жирные кислоты – 1,217 г
    • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,178 г
    • Полиненасыщенные жирные кислоты – 2,535 г
    • Холестерин – 0 мг

    Минералы в 100 граммах овсяных хлопьев:

    • Кальций – 54 мг
    • Железо – 4,72 мг
    • Магний – 177 мг
    • Фосфор – 523 мг
    • Калий – 429 мг
    • Натрий – 2 мг
    • Цинк – 3,97 мг
    • Медь – 0,626 мг
    • Марганец – 4,916 мг

    Витамины в 100 граммах овсяных хлопьев:

    • Аскорбиновая кислота (Витамин С ) – 0 мг
    • Тиамин (Витамин В1 ) – 0,763 мг
    • Рибофлавин (Витамин В2 ) – 0,139 мг
    • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР ) – 0,961 мг
    • Пантотеновая кислота (Витамин В5 ) – 1,349 мг
    • Пиридоксин (Витамин В6 ) – 0,119 мг
    • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 56 мкг
    • Холин (Витамин В4 ) – 0 мг
    • Ретинол (Витамин А ) – 0 мкг
    • Токоферол (Витамин Е ) – 0 мг

    Польза овсяной крупы (овсяных хлопьев)

    Энергетическая польза овсяных хлопьев:


    В 100 граммах овсяных хлопьев содержится около 55,7 граммов усвояемых углеводов. Это значит, съедая 100 граммовую порцию, ваш организм получает 222,8 ккал, который пойдут непосредственно на обеспечение организма энергией. Причем, все эти углеводы представлены крахмалом. Крахмал относится к числу сложных углеводов, переваривается постепенно, поступает в кровь медленно, мышцы и печень запасают его в виде цепочек гликогена, после чего, по необходимости используется организмом в течении длительного времени.

    Овсяные хлопья обеспечивают организм энергией на продолжительное время.

    Строительная польза овсяных хлопьев:


    В 100 граммах овсяных хлопьев содержится 16,9 граммов белка. Аминокислотный состав полноценный, однако овсяные хлопья – это продукт растительного происхождения, а значит белок будет плохо усваиваться и большая часть незаменимых аминокислот просто не усвоится нашим организмом.

    Овсяные хлопья плохой источник белка, поэтому не представляют особой строительной пользы для нашего организма.

    Польза овсяных хлопьев для пищеварительной системы:


    В 100 граммах овсяных хлопьев, содержится 10,6 граммов пищевых волокон (клетчатка), что равняется 30% от суточной потребности для взрослого человека. Пищевые волокна помогают переваривать пищу и выводят шлаки.

    Овсяные хлопья очень полезно включать в свой рацион, так вы помогаете своей пищеварительной системе и избавляете свой кишечник от шлаков, которые накапливаются в течении дня и во время сна.

    Жировая польза овсяных хлопьев:


    В 100 граммах овсяных хлопьев, содержится около 5 граммов полностью усвояемых жиров, которые непосредственно будут использоваться нашим организмом для защитных, энергетических функций. Благодаря жирам в овсянке, минералы из самой овсянки и других поступающих в этот момент продуктов, смогут попасть непосредственно в кровь и использоваться в дальнейшем нашим организмом по назначению.

    Насыщенных жиров немного, а значит вреда жиры из овсянки вашему организму не нанесут!

    Минеральная польза овсяных хлопьев:


    Посмотрим насколько 100 граммовая порция овсянки удовлетворяет суточную потребность организма в самых основных и необходимых минералах:

    • Кальций – 6,75%
    • Железо – 31,47%
    • Магний – 44,25%
    • Фосфор – 34,87%
    • Калий – 10,73%
    • Натрий – 0,05%
    • Цинк – 26,47%
    • Медь – 31,3%
    • Марганец – 163,87%

    Как мы можем видеть, овсяные хлопья весьма неплохой источник необходимых нам минералов. Этот продукт, можно по праву считать источником следующих минералов:

    • Железо
    • Магний
    • Фосфор
    • Марганец

    Витаминная польза овсяных хлопьев:


    Посмотрим насколько 100 граммов овсяных хлопьев в день, удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах:

    • Аскорбиновая кислота (Витамин С ) – 0%
    • Тиамин (Витамин В1 ) – 38,15%
    • Рибофлавин (Витамин В2 ) – 6,95%
    • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР ) – 6,41%
    • Пантотеновая кислота (Витамин В5 ) – 13,49%
    • Пиридоксин (Витамин В6 ) – 5,95%
    • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 3,73%
    • Холин (Витамин В4 ) – 0%
    • Ретинол (Витамин А ) – 0%
    • Токоферол (Витамин Е ) – 0%
    • Витамин В1
    • Витамин В5

    Мнение об овсяных хлопьях:


    Овсяные хлопья, очень хороший продукт. В нем хорошие полезные углеводы, мало вредных жиров. К тому же в овсяных хлопьях очень много пищевых волокон. Мы едим часто всякую разную пищу, в которой мало пищевых волокон, и я бы рекомендовал всем, включить в свой повседневный рацион этот продукт.

    Когда его лучше есть? Очень часто можно встретить информацию, будто овсяные хлопья очень полезно есть на завтрак. Честно говоря, однозначно, сказать так это или нет нельзя. С одной стороны, съедая порцию овсяных хлопьев на завтрак, вы снабдите организм энергией, углеводами, с другой стороны, организму после сна нужен белок. Как бы поступил я.

    Самый лучший вариант, взять и научиться чувствовать свой организм. Попробуйте съесть их на завтрак. Если пойдут хорошо и вы начнете спустя некоторое время чувствовать себя гораздо лучше, продолжайте в том же духе, если всё будет наоборот, тогда перестаньте питаться овсянкой на завтрак и ешьте её в другое время в качестве источника сложных углеводов. Пробуйте.

    Что касается витаминов и минералов. Витаминов не так много, все они группы Б. Овсянка не сможет стать продуктом-источником витаминов. А вот с минералами всё наоборот. Овсяные хлопья отличный источник основных минералов. Включая её в свой рацион, вы не только снабдите организм качественной энергией, но и всеми необходимым для жизнедеятельности минералами!

    Овсяные хлопья желательно кушать вместе с продуктами, в которых полноценный витаминный состав.