Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Меню при пониженной кислотности подробно. Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета

    Меню при пониженной кислотности подробно. Гастрит с пониженной кислотностью: симптомы, лечение и диета

    При поступлении в желудок токсических веществ бактериального происхождения посредством кровотока, вследствие поедания пищи плохого качества, не свежей, слишком горячей или холодной, острой или плохо пережеванной, переедания, отравления алкоголем происходит раздражение слизистой оболочки желудка, из-за чего развивается острый гастрит.

    развивается вследствие указанных причин острого гастрита: длительного нарушения режима питания, по причине дефекта жевательного аппарата, злоупотребления пряностями, специями, алкоголем, курением, длительного приема лекарств (салицилатов, глюкокортикоидов, нестероидных средств от воспаления), профессиональных вредностей. Обостряется хронический гастрит при пониженной и повышенной кислотности желудка.

    Проявляется гастрит: тошнотой, рвотой, отсутствие аппетита, отрыжкой, метеоризмом, ощущением переполненности желудка, болями, а иногда даже потерей веса.

    Общие правила питания

    При гастрите очень важно соблюдать правильное диетическое питание для снижения активности желудочного сока:

    • Тщательно пережевывать пищу, выполняя не менее 20 жевательных движений.
    • Не запивать пережеванную пищу.
    • Жидкость лучше пить между приемами пищи.
    • Если есть необходимость пить напитки за едой, пить небольшим глотками после проглоченной пищи.
    • Перейти на питание дробными порциями не менее 4-6 раз в сутки.
    • При расстроенных нервах следует уменьшить порцию.
    • Чтобы не переедать, нужно кушать медленно, без добавок к рациону.
    • Избегать грубой пищи, повреждающей слизистую желудка механически или химически.
    • Не употреблять слишком долго перетертую или разваренную пищу, чтобы не снизить пищеварительную активность.

    О симптомах и лечении гастрита:

    Обязательные продукты в рационе

    Для снижения обострения гастрита и нормального выделения желудочного сока необходимо питаться:

    • хорошо вываренным мясом или рыбой;
    • творогом (не кислым) с сахаром;
    • свежим белым хлебом;
    • пюре из овощей: картофеля, цветной капусты, брюквы, моркови;
    • жидкими кашами и овощными супами;
    • пить: минеральную воду без газа, некрепкий чай, а также обычную питьевую воду (очищенную).

    Продукты, которые нужно исключить

    Для снижения и предупреждения обострения гастрита нельзя питаться:

    • жареными, копчеными, маринованными продуктами;
    • консервами, домашними солениями, маринадами;
    • яичным желтком, черным хлебом;
    • крепкими, наваристыми овощными и мясными бульонами;
    • продуктами с добавлением различных специй;
    • солеными, копчеными рыбой, птицей, мясом, салом;
    • из напитков – кофе, какао, слишком крепким чаем, алкогольными, газированными напитками.

    Диета при остром эрозивном гастрите желудка

    Острый эрозивный гастрит повышает кислотность желудочного сока, что приводит к образованию эрозий на стенке желудка. Диета при эрозивном гастрите, как и диета при гастрите остром, включает:

    • облегчение тошноты посредством рвоты, для чего выпивают теплую щелочную воду без газа;
    • воздержание от приема пищи в первый день заболевания;
    • употребление некрепкого чая небольшими порциями с лимоном, «Боржоми» со льдом – при тошноте;
    • восполнение потери жидкости с помощью поды: на 1 л. добавляют соль (1 ч. л.), соду (½ ч. л.), сахар (1 ст. л). Пьют по 1 ст. л. каждые 15 минут;
    • на 2-3 день: жидкую пищу в виде овощного бульона, слизистых супов, кефира;
    • с появлением аппетита – жидкие каши, кисели (кроме киселя из клюквы), пюре, желе, сухари, протертое мясо.

    Питание при гастрите остром эрозивном должно быть дробным (4-6 раз в день), средней температуры (от 15 до 60 градусов), приготовленным на пару, сваренным или запеченным.

    Диета при хроническом гастрите

    Хронический гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.

    При повышенной кислотности гастрит проявляется: изжогой, жгучими болями в желудке, тяжестью после еды, отрыжкой с горьким или кислым привкусом, запорами кишечника, некоторой потерей вкусовых ощущений. Особенно симптомы дают знать о себе, если в рационе была кислая, горькая, острая пища, маринады, жирная, жареная еда, способствующая концентрации соленой кислоты. Кислота не только переваривает пищу, но также приводит к эрозиям. При пониженной кислотности желудок мало вырабатывает желудочного сока, пища плохо переваривается, поэтому это приводит к неприятному привкусу во рту, постоянной полноте желудка, чувству распирания в животе.

    При обоих видах кислотности необходимо прекратить курить для исключения изменения гормонального фона организма и появления ожирения.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью исключает из меню:
    • Продукты, оказывающие механическое воздействие на слизистую желудка: грубоволокнистые – репа и редиска, брюква, мясо с жилами, мюсли, черный хлеб с отрубями, зажаренные на масле мясо, рыба и овощи. Из круп – коричневый рис;
    • Продукты, оказывающие разрушительное химическое воздействие на слизистую стенку желудка: алкоголь, цитрусовые кислые соки/фрукты, газированные воды, включая сладкие, кофе, черный хлеб, белокочанная капуста, крепкие бульоны;
    • Продукты, оказывающие разрушающее термическое воздействие на слизистую стенок желудка: слишком холодная или горячая еда (выше или ниже 15-60˚С). Холод, как и высокая температура, раздражает пищевод, холодные продукты надолго задерживаются в желудке, закисают, вызывают брожение;
    • Из мясных продуктов: гуся, уток, баранину, свинину, сало;
    • Жирную речную/морскую рыбу;
    • Кисломолочные продукты, обезжиренное молоко;
    • Продукты с большим содержанием углеводов, способствующих развитию воспаления и набору веса: шоколад, сахар, выпечку, пшеничную муку.
    При гастрите с повышенной кислотностью разрешается питаться:
    • Нежирным мясом: кроликом, грудкой курицы без шкурки или индейки;
    • Нежирной речной или морской рыбой для насыщения крови ненасыщенными жирами – Омега 3 /Омега 6;
    • Морепродуктами: крабами, креветками;
    • Белковыми омлетами из яиц;
    • Крупами: рисом, гречкой, овсянкой;
    • Молоком козьим;
    • Овощами: кабачком, шпинатом, тыквой, помидорами (без кожицы), зеленым горошком, спаржей, морковью, зеленым салатом, луком, укропом, петрушкой. Твердые овощи нужно варить, тушить или натирать;
    • Сладкими фруктами и ягодами: клубникой, малиной, земляникой, мягкими фруктами в отварном или протертом виде;
    • Чаями из мелиссы, пустырника, чистотела, ромашки, зверобоя, корневищ дягиля, спорыша, корня алтея по отдельности или смешанными в равных пропорциях. Запаривают как чай в стакане кипятка – 1 ч. л. сырья. Пьют до еды по небольшому глотку в перерывах между едой.

    Меню и рецепты

    День Прием пищи Блюда и продукты
    Вариант 1 За 30 мин до завтрака Стакан минеральной воды без газа или травяной чай
    Завтрак Белковый омлет из 3 яиц, пюре из отварной свеклы, моркови – по 50 гр., кусочек белого хлеба или сухарик, чашка некрепкого зеленого чая или из мелиссы
    Второй завтрак Два запеченных яблока или груши.
    Обед Суп-пюре на рисовом отваре из мяса – 200 мл, пудинг из рыбы с картофелем – 150 гр., сок из ягод, кусочек белого хлеба
    Полдник Стакан козьего молока, сухарики
    Ужин Суфле куриное паровое – 200 гр., зразы морковные с фруктами – 150 гр., чашка киселя из ягод, кусочек белого хлеба
    За час до сна Настой из шиповника с 1 ч. л. меда или минеральную воду без газа
    Вариант 2 За 30 мин до завтрака Чай из милисы
    Завтрак Овсянка жидкая на воде. Настой ромашки
    Второй завтрак Перетертая клубника
    Обед Рыбный суп-пюре. Гречка запаренная на воде. Кусочек белого хлеба.
    Полдник Стакан некрепкого зеленого чая. Сухарик
    Ужин Суп-пюре из тыквы и моркови.
    За час до сна Травяной чай

    Более полное меню на 7 дней при гастрите с повышенной кислотностью можно скачать ниже:

    Понадобится: рис – 35 г, мясо говядины – 100 г, сливочное масло – 15 г, желток 1 яйца, молоко – ½ ст., соль.

    Способ приготовления: Рис перебирают, промывают в горячей воде, варят на минимальном огне до полного разваривания. Доливают кипятка до 800 мл. Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Залить мясо небольшим количеством рисового отвара, потушить 8-10 мин. При добавлении остального отвара вливают яично-молочную смесь, непрерывно помешивая, доводят до кипения, заправляют маслом и солят по вкусу.

    Пудинг из рыбы с картофелем

    Понадобится: картофель – 50 г, рыба – 100 г, молоко – 30 мл, молотые сухари – 10 г, сливочное масло – 10 г, сметана (не кислая) – 50 г, яйцо – ½.

    Способ приготовления: Картофель очищают, отваривают, сливают воду, протирают через сито, смешивают с молоком. Из рыбы выбирают кости, снимают шкуру, отваривают, охлаждают и мелко рубят. Смешивают картофель с рыбой, 5 граммами масла, желтком, взбитым белком яйца. Смазывают форму остальным маслом, выкладывают смесь, посыпают сухарями, ставят на баню, закрывают крышку, томят 20 минут. Подают со сметаной.

    Понадобится: отварная курица – 100 г, рис – 10 г, молоко – 30 мл, четверть яйца, масло сливочное – 3 г.

    Способ приготовления: Отварную курицу пропускают через мелкую решетку мясорубки – 2-3 раза. Соединяют с разваренным рисом, молоком, вымешивают, добавляя взбитый желток с растопленным маслом и белок. Массу перекладывают в форму, смазанную маслом, варят на бане до 20 мин.

    Понадобится: морковь – 160 г, манная крупа – 15 г, молоко – 30 мл, яйцо – ¼ сахар – 5 г, фруктовая начинка – 60 г, сметана – 5 г, мука пшеничная – 5 г, сливочное масло – 10 г.

    Спо

    соб приготовления: Тертую морковь смешивают с молоком, частью масла и тушат под крышкой до мягкого состояния, разминают толкушкой. Всыпают манку, прогревают до набухания крупы. Добавляют взбитое яйцо, сахар, размешивают. При жидкой консистенции добавляют еще манки или муки.

    Формируют лепешки, на середину кладут начинку из ягод или фруктов. Края лепешки присаливают и прижимают. Смазывают сметаной, укладывают на противень, сбрызгивают маслом (или поливают молочным соусом), а потом запекают.

    Питание при гастрите с пониженной кислотностью

    При гастрите желудка с пониженной кислотностью не рекомендуется питаться:

    • Наваристыми мясными, грибными, рыбными супами;
    • Всеми жирными блюдами, включая жареное мясо или рыбу;
    • Сырой растительной клетчаткой (белокочанной, красной капустой, репой, редисом, луком, чесноком, щавелем);
    • Острыми, солеными блюдами, консервами, копченостями;
    • Блинами, тортами, пирогами, черным хлебом, мороженым, газированными напитками;
    • Жесткими и кислыми сортами фруктов, спиртными напитками.

    Полезно знать! Лечение обостренного хронического гастрита с пониженной кислотностью требует включения в основной рацион жидких и хорошо протертых первых блюд, овощных пюре, жидких каш, яиц всмятку, киселей, паровых котлет, отварной или приготовленной на пару рыбы. Фрукты употребляют вместе с основными приемом пищи, выбирая фрукты без грубых волокон и запекая их в духовом шкафу.

    Разрешается питаться при пониженной кислотности:

    • Подсушенным белым пшеничным хлебом, белыми сухарями, несдобным печеньем, бисквитами;
    • Вегетарианскими супами из овощей, исключая белокочанную капусту;
    • Крупами, вермишелью на воде или молоке, если желудок хорошо воспринимает;
    • Нежирными рублеными сортами мяса: говядиной, телятиной, курицей без шкурки, индюшатиной, кроликом отварными или паровыми. В период обострения – протертыми блюдами из мяса (котлетами, кнели, пюре, суфле, рулетом);
    • Блюдами или гарнирами из овощей (кроме капусты белокочанной), кашами, пудингами, вермишелью, лапшой;
    • Яйцами всмятку и омлетами;
    • Сладкими, мягкими ягодами, фруктами для компотов, киселей, муссов/желе, печеными яблоками, грушами;
    • Цельным молоком, сгущенным молоком, сливками, некислой сметаной, свежим некислым творогом, молочно-яичными соусами, неострым сыром;
    • Из жиров – сливочным, оливковым, подсолнечным маслом;
    • Чаями из травы зверобоя, брусничника, корневищ девясила, корневищ цикория, семян льна, цветков ромашки, мяты по отдельности или в сборе в равных частях. Запаривают чай на стакан кипятка 1 ч. л. сырья.

    Меню

    День Прием пищи Блюда и продукты
    Вариант 1 За 30 мин до завтрака Отвар шиповника
    Завтрак Омлет из 2 яичных белков. Кусочек подсушенного хлебаю. Зеленый некрепкий чай.
    Второй завтрак Фруктовое пюре.
    Обед Салат из помидоров с авокадо и сыром. Овощной бульон с любыми разрешенными овощами.
    Полдник Пару печеных яблок
    Ужин Биточки говяжьи с морковным соком
    За час до сна Ромашковый чай
    Вариант 2 За 30 мин до завтрака Напиток из цикория
    Завтрак Запеканка из кабачков. Зеленый чай с сухариком.
    Второй завтрак Кисель, 1-2 несдобных печенья
    Обед
    Полдник 100 гр. некислого творога с ягодами.
    Ужин Фрикадельки мясные паровые. Вермешель на воду.
    За час до сна Чай из мяты.

    Для составления диетического меню при повышенной кислотности желудочного сока имеется довольно широкий набор продуктов, указанный выше. Рекомендуем несколько полезных рецептов блюд для предупреждения обострения гастрита.

    Более полное меню на 7 дней при гастрите с пониженной кислотностью можно скачать ниже

    Понадобятся: помидоры – 2 шт, авокадо – 1 шт, твердый сыр – 50 г, оливковое масло – 2 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., соль по вкусу.

    Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, удаляют семена и нарезают ломтиками. Авокадо очищают от кожицы, вынимают косточку, нарезают кубиками, сбрызгивают лимонным соком, смешивают с помидорами. Сыр нарезают кубиками или трут на терке, перемешивают с салатом, поливают оливковым маслом, солят.

    Понадобится: 1 патиссон на 1,5 овощного бульона или воды, помидоры – 3 шт, мука – 2 ст. л., сливочное масло – 2 ст. л., сметана, отварная индейка – 100 г.

    Очищенный патиссон нарезают мелкими кусочками, помидоры очищают от кожицы и нарезают. Овощи опускают в кипящий бульон или воду. Муку прогревают на сковороде, смешивают с маслом, добавляют в суп, помешивая. Проваривают, добавляют кусочки отварной индейки и зелень. Подают со сметаной.

    На одну порцию необходимо: мяса – 125 г, хлеба белого – 20 г, масла сливочного – 5 г, соль по вкусу, воды – 15 мл.

    Мясо без жира и сухожилий пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с увлажненным хлебом, снова пропускают 2 раза через мясорубку, солят, хорошо взбивают. Из массы формируют шарики (10-12 шт), варят на пару или в сотейнике, заливая водой. Перед подачей поливают маслом.

    Мясо без пленок, сухожилий и жира пропускают 2-3 раза через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в молоке. Хорошо взбивают массу, формируют биточки округлой формы влажными руками. Доводят на пару под крышкой биточки до готовности. Шиповник заливают кипятком (25 мл), настаивают 3-4 часа, процеживают, соединяют с прогретой мукой. Смесь выливают в кипящее молоко, томят на огне 10 мин. Массу процеживают сквозь ситечко, вливают морковный сок, кладут кусочек масла, размешивают и поливают биточки. Подают с гарниром из картофельного пюре, морковного или с гречневой кашей.

    Применяется для создания почти тепличных условий измученному неправильным питанием желудку. Или, как в случае с челюстно-лицевыми травмами, для снижения нагрузки на травмированные кости, мышцы и суставы. Придерживаться ее можно достаточно долго.

    Диета № 2 – это один из лечебных столов, разработанных под руководством профессора М.И. Певзнера. По мнению опрошенных нами врачей, лучше лечебных столов по Певзнеру пока ничего не придумали.

    Важно: применяя диету при гастрите, нужно употреблять повышенные дозы витаминов. Конкретное количество должен назначить ваш лечащий врач. Напомните ему об этом.

    При вялотекущем процессе восстановления функции желудка с пониженной секрецией рекомендуются довольно резкие «переходы» от щадящего к нагрузочному рациону, что также стимулирует работу ЖКТ, но такие «переходы» возможны только по назначению лечащего врача.

    Диета сбалансирована и полноценна. Энергетическая ценность диеты – 2900 ккал.

    В ежедневном рационе:

    • белков – 100 г (из них 60% – животные),
    • жиров – 70–80 г (20–25% –растительные),
    • углеводов – 280–400 г (в зависимости от образа жизни),
    • соли – 10 г,
    • воды – 1,5 л.

    Более точные количества рассчитываются индивидуально, исходя из потребностей больного.

    Общие принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью

    Еду можно варить, тушить, запекать в духовке и на гриле и слегка обжаривать (без образования корочки и без панировки).

    Первые 1–2 недели еду нужно измельчать или готовить блюда изначально пюреобразные по консистенции.

    Разрешены мясные, рыбные и овощные бульоны, малосольная сельдь - они помогают стимулировать работу ЖКТ.

    В день 4–5 приемов пищи, небольшими порциями. Еда должна быть теплой (40–50 градусов), чтобы не травмировать слизистую оболочку органов ЖКТ.

    Если существуют проблемы со стулом, в диету вводят фреши. При поносе – гранатовый, айвовый, грушевый, черносмородиновый. При запорах - морковный, абрикосовый, сливовый соки. Салаты из свеклы и моркови, простоквашу, йогурт и свежий кефир.

    Чего нельзя есть на диете № 2

    • Цельнозерновой хлеб, хлебцы, печенье; грубый ржаной хлеб, любую свежую выпечку, особенно сдобу; слойки, блины, оладьи; сухарики с ароматизаторами;
    • пельмени, вареники, манты, лазанью;
    • жирные и/или жилистые сорта мяса: баранину, свинину, страуса, гуся, утку; мясные консервы, разного рода копчености; грибы, приготовленные любым способом;
    • жирную рыбу; копченую, вяленую рыбу, рыбные консервы; сушеную икру и кальмаров;
    • яйца, сваренные вкрутую;
    • бараний и говяжий жир, сало;
    • фасоль, желтый горох, чечевицу;
    • крупы: перловую, цельные овсяную и гречневую;
    • овощи с грубыми волокнами: огурцы, редиску, редьку, перец, шпинат;
    • молочные супы, гороховый, фасолевый и чечевичный супы;
    • твердые фрукты, ягоды с зернами или грубой кожицей, мякоть кокоса, кумкваты, ананас, инжир, финики, халву;
    • свежее молоко и сливки, мороженое;
    • майонез, соусы с перцем чили, горький перец, уксус, горчицу, хрен, васаби, морковку по-корейски и прочие закуски подобного рода;
    • сладкие газированные напитки, газированную воду, виноградный сок, растворимый кофе.

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью применяется на всех стадиях заболевания. Рассмотрим ее особенности, правила составления меню и полезные рецепты.

    Гипоацидный или гастрит с пониженной кислотностью – это воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. При данной патологии железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются. Это приводит к снижению кислотности желудочного сока, который не в силах эффективно растворять и переваривать пищу. Это вызывает нарушение всасывания и усвоения питательных веществ, развитие патологических и дефицитных состояний.

    Расстройство возникает по таким причинам:

    • Внешние – различные нарушения питания, переедание, употребление трудно перевариваемой пищи, злоупотребление соленым, жирным и жареным, курение, алкоголизм, инфицирование Helicobacter pylori.
    • Внутренние – воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, образование антител к клеткам слизистой желудка, эндокринные нарушения.

    Вышеперечисленные факторы провоцируют воспаление и повреждение слизистой оболочки ЖКТ. Это приводит к тому, что клетки теряют свои регенеративные свойства, постепенно нарушается работа желез, уменьшается выработка соляной кислоты и желудочного сока, клетки органа отмирают. Воспалительный процесс приводит к нарушению моторики кишечника, возможен заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что провоцирует острое воспаление.

    Лечение гастрита направлено на восстановление нормального функционирования больного органа. Пища должка стимулировать секрецию желудочного сока и не раздражать слизистую оболочку. Чтобы организм справился с заболеванием, необходимо соблюдать диету. Лечебное питание обеспечит организм белками, жирами и углеводами. Рацион должен быть щадящим и полноценным одновременно.

    Диета при гипоацидном гастрите позволяет повысить уровень кислотности желудочного сока. Несоблюдение лечебных рекомендаций гастроэнтеролога может привести к таким проблемам:

    • Нарушение функций желудка и других органов пищеварения.
    • Дефицит витаминов и других полезных веществ.
    • Изменение массы тела из-за страха перед болезненными симптомами после приема пищи.
    • Язва, желудочные кровотечения.
    • Онкологические поражения желудка.

    Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями 4-6 раз в день. Все блюда должны быть теплыми с правильной термической обработкой. Еду лучше варить, тушить или готовить на пару. Основой рациона должны быть нежирные сорта мяса и рыбы, постные и молочные супы, сладкие ягоды и фрукты. Запрещается принимать острые, соленые, копченые продукты, соусы, маринады, свежие хлебобулочные и кондитерские изделия, газированные напитки и продукты с высоким содержанием клетчатки. Соблюдать лечебный режим питания необходимо в течение месяца, после чего меню можно расширять.

    Понедельник

    • Завтрак: овсянка на молоке с фруктами, отвар шиповника или чай.
    • Перекус: сладкое яблоко без кожицы или стакан кефира с ложкой меда.
    • Обед: куриный суп с фрикадельками, картофельное пюре с овощами на пару.
    • Перекус: чай или сок с сухариками из вчерашнего хлеба или галетным печеньем.
    • Ужин: запеченная рыба с рисом.
    • Второй ужин: йогурт.
    • Завтрак: отварное яйцо, стакан кефира.
    • Перекус: обезжиренный творог с бананом.
    • Обед: овощной суп, гречка с паровой куриной котлетой.
    • Перекус: овощной салат, заправленный растительным маслом и семенами льна.
    • Ужин: запеченное яблоко или тыква с ложкой меда и чай.
    • Завтрак: обезжиренный творог и чай.
    • Перекус: хлебцы из черствого хлеба и стакан кефира.
    • Обед: гречневый суп с курицей, макароны из твердых сортов пшеницы с отварными овощами.
    • Перекус: фруктовый сок, сухарики или галетное печенье.
    • Ужин: приготовленный на пару минтай с рисом.
    • Второй ужин: йогурт.
    • Завтрак: разваренная гречневая каша на молоке, отвар шиповника.
    • Перекус: овощной салат, заправленный некислой сметной.
    • Обед: рыбный суп, картофельная запеканка.
    • Перекус: чай или натуральный сок с зефиром.
    • Ужин: запеченная куриная грудка с твердым сыром и овощами.
    • Второй ужин: кефир с сухариками.
    • Завтрак: овсянка и стакан кефира.
    • Перекус: банановая запеканка с творогом.
    • Обед: борщ на курином бульоне и без фасоли, картофельное пюре и овощной салат.
    • Перекус: стакан кефира или отвар шиповника.
    • Ужин: хлебцы с рыбным паштетом и сливочным маслом.
    • Второй ужин: йогурт с сухариками или галетным печеньем.
    • Завтрак: запеченное яблоко с медом и чай.
    • Перекус: ленивые вареники из обезжиренного творога со сметаной.
    • Обед: макароны с котлетой и салат из отварной свеклы, заправленный растительным маслом.
    • Перекус: банан и стакан сока.
    • Ужин: запеченные овощи и отварное куриное филе.
    • Второй ужин: стакан кефира с ложкой меда.

    Воскресенье

    • Завтрак: овсяная каша на воде с бананом и чай.
    • Перекус: отварное яйцо, ломтик черного хлеба со сливочным маслом.
    • Обед: овощной суп с лапшой, морковные котлеты с гречкой.
    • Перекус: салат из сладких фруктов и ягод, заправленный йогуртом без добавок.
    • Ужин: отварная рыба и картофельное пюре.
    • Второй ужин: стакан кефира.

    Придерживаясь лечебного меню в течение 1-3 месяцев можно перевести гастрит в стадию ремиссии, нормализовать уровень кислотности и оздоровить весь организм. Во время питания не стоит забывать и про питьевой режим. Пациентам рекомендуется выпивать 1,5-2 л очищенной минеральной воды в день. Для улучшения моторики кишечника и профилактики переедания, за 30 минут до приема пищи необходимо выпивать по стакану воды.

    Блюда при гастрите с пониженной кислотностью

    Многие пациенты с заболеваниями пищеварительной системы сталкиваются со сложностями во время диеты. Так как лечебной питание предполагает ряд ограничений. Блюда при гастрите с пониженной кислотностью должны быть приготовлены со щадящей термической обработкой, минимальным количеством жира и специй.

    • Несдобная выпечка с творогом, отварным нежирным мясом, рыбой, фруктами, овощами или ягодами.
    • Сухие бисквиты со сладкими джемами, мармеладом или вареньем.
    • Супы на основе рыбного, овощного или нежирного мясного бульона. Можно кушать молочное, первые блюда с макаронными изделиями.
    • Мясо и птица без кожи и жира: курица, индейка, кролик, молодая нежирная баранина. Мясо можно варить, запекать, готовить голубцы, домашние сосиски или котлеты.
    • Нежирные виды рыбы в отварном и запеченном виде. Из рыбы можно готовить кнели, фрикадельки, суфле.
    • Основой рациона должны быть блюда из круп. К употреблению разрешена гречневая, овсяная, рисовая и другие каши. Из них можно приготовить плов, варить или тушить с овощами.
    • Из закусок разрешены салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом или нежирной сметаной. Также можно употреблять морепродукты, нежирный сыр, диетические колбасы.
    • Сметана, нежирный творог и блюда из него (пудинг, запеканки, ленивые вареники), кефир.
    • Блюда из овощей должны быть приготовлены в отварном или тушеном виде. Разрешена некислая квашеная капуста.
    • Из сладких блюд можно кушать ягодные и фруктовые джемы, мармелад, мед, зефир, пастилу, сахар.

    Блюда должны быть приготовлены из продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Готовить необходимо на пару, запекать или варить. Копченные или жареные блюда противопоказаны, так как содержат большое количество жира, которые повышает выделение желудочного сока. Еда должна подаваться в теплом виде, продукты желательно измельчать/пюрировать. Для облегчения процесса пищеварения не рекомендуется употреблять одновременно плотную и жидкую пищу. Питаться следует в одно и то время, то есть по строгому распорядку.

    Квашеная капуста

    При гипоацидном гастрите в рацион питания может быть включена квашеная капуста. В отличие от свежей, которая вызывает изжогу, боли в животе, тошноту и приступы рвоты, квашеная благоприятно воздействует на органы ЖКТ и процесс пищеварения.

    Квашеную капусту необходимо употреблять в период ремиссии заболевания. Блюдо улучшает моторику и микрофлору кишечника, устраняет запоры и воспалительный процесс на слизистой. Овощ можно использовать как профилактическое средство от гастрита и язвы желудка.

    При пониженной кислотности капуста способствует выработке желудочного сока. Квашеная капуста и ее рассол противопоказаны при гипертонии, заболевании почек и поражениях сердечно-сосудистой системы, гастрите с повышенной кислотностью.

    Супы при гастрите с пониженной кислотностью

    Всем пациентам с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы врачи назначают лечебную диету. Питание сочетают с медикаментозной терапией и другими процедурами, направленными на восстановление поврежденного органа. Основой рациона должны стать блюда, улучшающие секрецию желудочного сока, но не вызывающие раздражение.

    Супы при гастрите с пониженной кислотностью готовят по специальным рецептам. Первые блюда могут быть на основе овощных, мясных или рыбных бульонов, молока. В них можно добавляться крупы, картофель или макаронные изделия. Супы должны иметь пюреобразную консистенцию, для того чтобы обволакивать поврежденный желудок. Измельченные продукты упрощают процесс пищеварения и организму намного проще переработать такую пищу.

    Правила приготовления первых блюд при гипоацидном воспалении ЖКТ:

    • Бульон, используемый для супов не должен быть крепким или насыщенным. Для варки запрещено использовать кости, жирное мясо, острые приправы и специи.
    • Все ингредиенты должны быть мелко нарезаны или перетерты в пюре. Овощи необходимо готовить в бульоне, но не переваривать их.
    • Для придания супу плотной консистенции можно использовать взбитый белок куриного яйца, а сливочное масло заменить на растительное.
    • Готовое блюдо не должно быть жирным, температура подачи супа от 15 до 60 °C.
    • Для приготовления полезных слизистых супов нужно использовать рис или пшено, манка и крупы из молотых злаков запрещены.

    Рассмотрим популярные рецепты супов для больных гастритом с пониженной кислотностью:

    Рисовый суп-пюре на молоке.

    • Постная отварная телятина (говядина) 100 г.
    • Овощной бульон 350 мл.
    • Отварной белый рис 200 г.
    • Нежирное молоко 150 мл.
    • Яичный желток 1 шт.

    Отварной рис перетереть через сито, мясо измельчить с помощью блендера или мелко нарезать. Смешать овощной бульон и молоко, поставить на медленный огонь и прокипятить. Как только суп закипит снять пену и засыпать рисовое пюре с мясом. При желании можно добавить ½ ложки сливочного масла и сушеные травы.

    Картофельный суп для улучшения секреции желудочного сока.

    • Картофель 3-4 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Оливковое масло 1-2 ложки.
    • Яйцо 2 шт.
    • Вода 500 мл.
    • Сушеные травы или свежая зелень и пара кусочков черствого хлеба.

    Овощи вымыть, очистить от кожуры, измельчить кубиками, залить водой и поставить вариться. Как только вода закипит, добавить оливковое масло и измельченную зелень, посолить. Яйца взбить и добавить к супу. Хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке и подавать с супом.

    Куриный суп.

    • Картофель 3-4 шт.
    • Тушка цыпленка или мясо курицы 500-700 г.
    • Морковь 1 шт.
    • Укроп.

    Курицу освободить от кожицы, залить водой и поставить вариться. Как только мясо будет готово, вынуть его и процедить бульон. Добавить к бульону нарезанную кубиками морковь и картошку. Готовое куриное мясо измельчить, нарезать укроп и добавить все к супу. Довести до кипения, дать немного остыть и можно кушать.

    Тыквенно-кабачковый суп-пюре.

    • Тыква 200 г.
    • Кабачок 200 г.
    • Овощной бульон или вода 1-1,5 л.
    • Сметана 2 чайные ложки.
    • Белая мука и сливочное масло.

    Тыкву и кабачок очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, залить водой или бульоном и поставить вариться до мягкого состояния. Как только овощи будут готовы, измельчить их с помощью блендера в бульоне или перетереть через сито. Для приготовления соуса смешайте муку, масло и сметану, пережарьте все на сковороде и добавьте ложку бульона. Проварите соус 3-5 минут и добавьте в готовый суп.

    Фруктовый суп с овсянкой.

    • Овсяные хлопья 150 г.
    • Яблоко 1шт.
    • Груша 1 шт.
    • Чернослив, финики 3-5 шт.
    • Сливочное масло 1 чайная ложка.

    Овсянку залить 1,5 л воды и поставить вариться. Все фрукты тщательно измельчить и положить к овсянке. Добавить по вкусу соль или сахар, проварить 5-7 минут. Как только суп немного остынет добавить к нему сливочное масло и можно употреблять.

    Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью

    Любое лечебное питание может быть не только полезным, но и вкусным. Рецепты при гастрите с пониженной кислотностью позволяют разнообразить диетическое меню здоровой и способствующей восстановлению органов пищеварения едой.

    Рецепты блюд, разрешенных при гипоацидном гастрите:

    Ленивые вареники.

    • Нежирный творог 300 г.
    • Яйцо 1 шт.
    • Овсяные хлопья 30 г.
    • Сахар и соль по вкусу.

    Творог необходимо перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Добавить к творогу измельченную овсянку, яйцо, соль и сахар. Все тщательно перемешать и из получившейся массы слепить небольшие шарики. Вскипятить воду и сварить в ней все творожные шарики. Время варки 2-3 минуты. К ленивым вареникам можно добавить йогурт или нежирную сметану.

    Блины в духовке с фруктами .

    • Овсяные хлопья (измельченные) или овсяная мука 150 г.
    • Гречневая мука 150 г
    • Вода/кефир или молоко 100 мл.
    • Яйцо 1 шт.
    • Соль и сахар по вкусу.
    • Растительное масло.

    Смешайте муку с солью и сахаром, добавьте яйцо и жидкость. Тщательно все перемешайте и добавьте растительное масло. В жидкое тесто можно добавить измельченные фрукты, овощи или кусочки отварного мяса. Часть теста тонким слоем вылейте на противень (сбрызнуть маслом или застелить бумагу для выпекания). Поставить тесто в духовку, рекомендуемая температура выпекания 180 °C в течение 5 минут. Диетические блинчики можно подавать со сметаной, ягодными или фруктовыми джемами или кусочком сливочного масла.

    Диетические котлеты.

    • Нежирное мясо 500 г.
    • Молоко 100 мл.
    • Яйцо 1 шт.
    • Растительное масло.
    • Измельченные овсяные хлопья для панировки.
    • Соль или пряные травы по вкусу.

    Мясо измельчите в фарш с помощью мясорубки или блендера. Добавьте к фаршу молоко, яйцо и специи. Тщательно все перемешайте, сформируйте котлеты и обваляйте в панировке. Котлеты можно запечь в духовке на смазанном растительным маслом противне или использовать пароварку.

    Минтай с овощами.

    • Рыба минтай 1 кг.
    • Рыбный бульон или вода 350 мл.
    • Морковь, лук, помидор по 1-2 шт.
    • Растительное масло.
    • Специи по вкусу.

    Рыбу необходимо почистить от чешуи и внутренностей, вымыть и обсушить. Тушку минтая нарезать порционными кусочками, посыпать солью и разрешенными специями. Морковку натереть на терке, лук и помидоры измельчить. В глубокую сковороду вылить растительное масло и половину сырых овощей. Сверху на овощи выложить рыбу и оставшиеся овощи. Залить все бульоном или водой. Блюдо должно готовиться в течение 40-60 минут на медленном огне при закрытой крышке.

    Фруктово-творожной десерт.

    • Нежирный творог 500 г.
    • Нежирная сметана 300 г.
    • Быстрорастворимый желатин или агар-агар 30 г.
    • Бананы, клубника, яблоко, киви и другие фрукты по вкусу.
    • Сахар или мед, ваниль.

    Смешайте творог с сахаром или медом и сметаной. В полученную творожную массу добавьте измельченные фрукты и заранее подготовленный желатин или агар-агар. Хорошо перемешанную смесь вылейте в форму с бортиками, которую необходимо застелить пищевой пленкой. Десерт должен постоять в холодильнике 2-3 часа, чтобы застыть. Готовое блюдо достать, порезать на порционные кусочки и при желании украсить ягодами.

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью позволяет эффективно и безболезненно восстановить поврежденную слизистую. Лечебного питания необходимо придерживать не только при обострениях заболевания, но и в периоды ремиссии. Это позволит избежать перехода патологии в хроническую форму.

  • Супы на обезжиренных бульонах с перетертыми крупами и измельченными овощами, супы-пюре.
  • Диетическое мясо и рыба, приготовленные на пару, запеченные или отварные.
  • Кисломолочные напитки, некислая сметана, сливки, творог, неострые сорта твердого сыра, яйца всмятку, сливочное масло.
  • Отварные, пюрированные овощи: морковь, тыква, картофель, цветная капуста, помидор, кабачок.
  • Разваренные каши кроме перловки и пшенки.
  • Приготовленные на пару запеканки и пудинги.
  • Сладкие фрукты без кожицы.
  • Некрепкий чай, кофе, какао, кисель, отвар из плодов шиповника, натуральные ягодные и фруктовые соки.
  • Сладости: сахар, мармелад, зефир, мед, варенье.
  • Как только этап обострения закончится, пациенту назначают диетический стол №4В, который более расширенный. При питании рекомендуется придерживаться дробного режима: 4-6 приемов пищи в день, небольшими порциями. Температура употребляемых блюд должна быть комнатной, холодное или слишком горячее противопоказано.

    Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью

    Поскольку основная причина воспаления желудка – это неправильное питание, то существуют запрещенные продукты. При гастрите с пониженной кислотностью противопоказано употреблять такую еду:

    • Свежие хлебобулочные изделия, выпечка из слоенного или сдобного теста.
    • Жирные сорта рыбы и мяса, консервы, копчености.
    • Говяжий, бараний, свиной жир.
    • Окрошка, молочные, гороховые, фасолевые и пшенные супы.
    • Сваренные вкрутую яйца.
    • Кукурузная, ячневая, пшеничная, перловая и бобовые каши.
    • Овощи: огурцы, перец, грибы, брюква, лук, чеснок.
    • Кислые фрукты и ягоды с крупными зернами (малина, смородина) или грубой кожицей.
    • Острые и кислые соусы, горчица, хрен, черный и красный перец.
    • Мороженое, шоколад.

    Употребление вышеописанных продуктов может спровоцировать обострение болезни или усугубить болезненную симптоматику при острых стадиях расстройства.

    Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?

    Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.

    1. Старайтесь кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не должны испытывать чувство голода. Пусть это будут 3 полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин, а также небольшие перекусы.
    2. Основу вашего рациона должна составлять жидкая или перетертая пища.
    3. Выбирайте продукты, которые принесут вам максимум пользы: крупы, супы, рыба, мясо, яйца, творог, молоко и кисломолочная продукция, цельнозерновой или ржаной хлеб, фрукты, овощи и ягоды.
    4. Обращайте внимание на сроки годности. Отдавайте предпочтение натуральной пище, прошедшей минимальную обработку. Лучше выберите йогурт с недельным сроком годности, чем тот, который хранится полгода.
    5. Кушайте необходимое вам количество калорий, рассчитать которое легко с помощью специальных программ в интернете.
    6. В вашем рационе каждый день должны присутствовать белки (это мясо и рыба, творог, сыр, молоко, яйца), жиры (растительное и сливочное масло, сыр, желток яйца, орехи), углеводы (крупы, макароны, фрукты, сухофрукты).
    7. Готовьте пищу на пару, в мультиварке или запекайте в духовке. Еще один вариант приготовления – на гриле без масла.

    Важно! Пейте 1-2 литра чистой воды в день. Это основная рекомендация для питания не только человека с гастритом, но и для здорового.

    Список запрещенных продуктов

    При этой болезни противопоказано употреблять еду, которая раздражает стенки желудка. Также стоит свести к минимуму потребление пищи, вызывающей обильное образование желудочного сока. К таким продуктам можно отнести:


    Хотя это список и кажется довольно внушительным, питаться полезно и вкусно очень просто. Помните, что многие продукты взаимозаменяемы. Например, вместо вредного майонеза вы можете приготовить домашний соус из натурального йогурта, яйца и подсолнечного масла. Покупные сладости легко заменить сырниками, медом, фруктами и сухофруктами, джемами без сахара или орехами. Так что вариант замены найдется всегда.

    Запрещенные пищевые добавки

    Важно понимать, что один и тот же продукт у разных производителей может иметь совершенно различный состав. А ведь именно от состава зависит, можно ли вам есть ту или иную пищу. Поэтому всегда обращайте на него внимание. Обратите особое внимание на эти ингредиенты:

    • Е-104, Е-102 – способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • Е-122, Е-123 – негативно влияют на пищеварение;
    • Е-150, Е-151 – препятствуют нормальному процессу переваривания пищи;
    • Е-220 – Е-226 – вызывают боли в желудке;
    • Е-322 – раздражает стенки желудка.

    Конечно, это не все добавки, которые негативно влияют на наше здоровье. Так что старайтесь всегда выбирать натуральные продукты без лишних консервантов.

    Список разрешенной пищи

    Прочитав список запрещенных продуктов, может создаться впечатление, что разнообразия в пище почти не остается. На самом деле, это далеко не так. Вы можете кушать вкусно и полезно, делая упор на эти продукты питания:

    • жидкие каши, сваренные на воде или молоке;
    • овощные супы с добавлением круп;
    • суп-пюре;
    • молоко или сливки со средним или высоким процентом жирности;
    • омлет, вареное яйцо или яйца всмятку;
    • овощные и фруктовые пюре;
    • вареная, запеченная или тушеная рыба или мясо;
    • мед, зефир, пастила, натуральный мармелад;
    • небольшое количество сахара в чай или кофе;
    • растительное и сливочное масло;
    • макароны и рис;
    • зелень;
    • свежие овощи, фрукты и ягоды;
    • творог со средним процентом жирности;
    • распаренные сухофрукты;
    • джем или варенье;
    • кисель;
    • слабозаваренный чай или кофе;
    • минеральная вода, из которой предварительно выпущен газ;
    • свежевыжатый сок, разбавленный напополам с водой;
    • сметана или соус собственного приготовления.

    Как мы видим, из разрешенных продуктов можно составить вполне вкусное и сытное меню.

    Вариант диеты на неделю при хроническом течении болезни

    Данный вариант меню приводится как пример при нормальном течении болезни, без осложнений и обострений. Количество пищи в граммах не написано, так как оно разное для каждого человека и зависит, прежде всего, от вашего пола, возраста, веса и роста, а также физической активности. Старайтесь кушать небольшие порции и не ходить с чувством голода.

    Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
    Понедельник Сваренная на молоке рисовая каша, бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и сыра, зеленый чай Яблоко Запеченная треска + макароны Салат из свежей капусты и моркови Творожная запеканка, салат из помидоров и огурцов, чай
    Вторник Сваренная на молоке овсяная каша, яйцо всмятку, зефир, некрепкий кофе с молоком Банан Суп из овощей и риса, пюре + паровая куриная котлета Небольшая порция миндаля Салат из сезонных овощей + вареная рыба
    Среда Омлет, банан, кофе с молоком Сырники Суп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудка Кедровые орешки + натуральный йогурт Сделанная на пару рыба + салат из свежих овощей
    Четверг Гречневая каша на молоке, яблоко, чай Творог 5% Суп с макаронами, отварная курица + салат из огурцов и зелени Кефир Рис + рыба на пару
    Пятница Омлет, пастила, кофе с молоком Сырники + натуральный джем Овощной бульон, рыба на гриле + греча Банан Отварной картофель + овощной салат
    Суббота Рисовая каша, орешки, ложка джема, кофе с молоком Персик, нектарин или ягоды Макароны + запеченное куриное филе + сыр Пастила + чай Тушеная капуста с морковью + рыба на пару
    Воскресенье Кукурузная каша, зефир, чай Яблоко Суп-пюре из овощей, хлеб ржаной, рыба запеченная Ягоды Омлет + овощной салат

    Внимание! У гастрита также существует несколько различных видов. И при составлении меню о них нельзя забывать.

    Рацион человека при гастрите с пониженной кислотностью

    Пониженная кислотность означает, что выработка организмом соляной кислоты затруднена. Значит, ваш рацион должен ей способствовать. Делайте упор на картофельное пюре, жидкие каши, макароны, вареное мясо и рыбу. Обязательно включите в рацион вареные яйца, овощные салаты, свежевыжатый сок, запеченные и свежие фрукты, немного черствый хлеб или сухари собственного приготовления. В основе вашего питания должны лежать различные овощные блюда. Начинать прием пищи лучше именно с них. Можете добавлять к своим блюдам небольшое количество таких приправ, как корица, куркума или кориандр.

    А вот от жирного мяса, бобовых, фасоли, кваса, недоспелых фруктов, газированных напитков и свежего хлеба придется отказаться.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Основная цель такой диеты прямо противоположна предыдущей. Вам нужно всячески стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого кушайте больше круп, супов, свежих овощей, сладких фруктов и компотов из них, бобовых, фасоли, кабачков, свежий хлеб. Откажитесь от острых и жареных блюд, приправ, специй, маринованных и консервированных овощей, кислых фруктов.

    Видео — Гастрит: причины, симптомы и лечение. Диета при гастрите

    Какого питания придерживаться при обострении гастрита?

    Если у вас вдруг возникло обострение болезни, то дайте своему желудку отдохнуть. Первые сутки лучше вообще не кушать, но обильно пить. Отлично подойдет для этой цели не только вода, но и отвары шиповника, ромашки, слабый чай с небольшим количеством сахара.

    В последующие дни придерживайтесь более строгой диеты. Основу вашего рациона должны составлять супы из круп и овощей, овощные супы-пюре. Добавьте к этому сваренную на молоке жидкую кашу и отварную рыбу или мясо курицы. В идеале, все блюда пропускать через мясорубку или блендер. Также можно кушать яйца всмятку и творожную запеканку из некислого творога.

    А вот от фруктов, овощей, кисломолочной продукции, сыра, творога, хлеба и сладостей на время обострения придется отказаться.

    Рацион при гастрите может быть не только полезным, но и вкусным. Главное проявить больше фантазии и придумать интересные рецепты. Кроме того, такое питание положительно скажется на вашей фигуре, коже и общем самочувствии. А болезнь скоро отступит, ведь вы питаетесь правильно и сбалансировано.

    Пониженная кислотность в желудке образуется при недостаточной выработке соляной кислоты. Из-за этого съеденная пища начинает бродить, возникает тяжесть, тошнота и другие неприятные ощущения. На её фоне может активизироваться не только гастрит, но и злокачественное новообразование. Поэтому необходимо скорейшее лечение данного заболевания, которое лучше начать с правильного питания.

    Подходящая диета при гастрите с пониженной кислотностью поможет нормализовать систему пищеварения, избавить от болевых ощущений и блокировать возникновение воспалительных процессов.

    Правда, придётся сознательно пойти на определённые пищевые ограничения.

    Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно опираться на продукты, не только увеличивающие уровень кислоты и содержащие полезные микроэлементы, но и щадящие слизистую желудка. Для этого идеально подойдёт стол №2.

    Диета №2 содержит достаточно широкий набор продуктов, подходящих для полноценной выработки желудочного сока. По данному столу пища готовится различными способами – отвариванием, тушением, паровой обработкой, запеканием и лёгким поджариванием , но без корочки. Пищу, богатую клетчаткой, необходимо измельчать в пюре.

    Из первых блюд предпочтительны овощные супы, борщ, супы-пюре с разваренной крупой, лапшой или фрикадельками. Основа первого блюда может быть и в виде мясного или рыбного бульона, но на нежирном мясе. Первую воду после кипения нужно слить и варить суп на второй воде. Отварное мясо можно затем измельчить и добавить в первое блюдо или использовать для вторых блюд.

    Вторые блюда должны быть богаты животными белками, поэтому для них используют филейные части нежирного мяса либо в пропаренном, тушёном, запечённом виде. Из них можно готовить и паровые котлеты.

    Овощи

    Овощи подойдут практически все. Из них:

    • готовят , ;
    • употребляют в запечённом, отварном, тушёном виде;
    • допускается употребление салатов из свежих помидоров, других овощей, прошедших термическую обработку, яйца, нежирного мяса или рыбы. В салаты можно покрошить немного свежей зелени, а лук, чеснок, солёные овощи (капусту, помидоры, огурцы) добавлять нельзя.
    • Из сырых овощей можно делать фрэши. Принятые натощак, они будут стимулировать кислотообразование и насыщать организм витаминами. Противопоказан лишь картофельный и тыквенный сок – он понижает кислотность.

    Мучные продукты

    • Хлеб – ржаной в небольшом количестве, пшеничный – в виде несдобных сухариков;
    • Выпечка – булочки, пирожки с начинкой из рыбы, риса, картошки, яблок, повидла;
    • несолёное;
    • Макаронная продукция.

    Крупы

    Молочные продукты

    Можно добавлять немного молока. Правда, в процессе болезни желудка может развиться непереносимость данного продукта. В этом случае налегать на сырое молоко не стоит – оно ещё и процесс брожения будет стимулировать.

    Лучше и полезнее употреблять такие молочные продукты как

    • творог,
    • кефир,
    • простокваша,
    • ряженка,
    • неострый сыр,
    • сметану можно в небольших количествах добавлять в готовую пищу.

    Десерты

    • Фрукты можно кушать те, которые не препятствуют работе желудочно-кишечного тракта и не вызывают аллергии. Для желудка хорошо подходят печёные яблоки.
    • Ягоды с крупными косточками, наподобие малины и красной смородины, целиком есть нежелательно – их лучше перетереть через сито. Мягкие плоды можно не подвергать пюрированию. Арбуз и виноград без кожуры также подойдут для диеты при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, только не более 200 г в день. Можно приготовить фруктовое желе из ягод и цитрусовых.
    • Сахар;
    • Варенье;
    • Джем;
    • Пастилу;
    • Молочный ирис;
    • Сливочную карамель.

    Напитки

    Наиболее полезным напитком можно считать чай, кисель, кофе, какао на воде или молоке, компот, фрэш, разведённый с водой в пропорции 1:1, минеральную воду «Ессентуки-4» или «Ессентуки-17» в количествах, определённых лечащим врачом, травяные чаи из лекарственных растений.

    В качестве лечебного напитка для желудка можно употреблять:

    • . Столовая ложка заварки заливается 300 мл кипятка. Через час посуда с чаем погружается в кастрюлю с горячей водой, где и кипятится 1 час. Затем напиток процеживают и принимают по 2 чайные ложки перед едой.
    • Анисовый настой. Его готовят из чайной ложки анисовых семян и 250 мл кипятка. Ингредиенты смешивают в термосе, настаивают 2-3 часа, процеживают. Принимают по 60 мл 3 раза в день до еды. Настой деактивирует вредные бактерии и расслабляет мышечные стенки желудка.
    • Отвар иван-чая. Ещё одно средство, нормализующее пищеварение. 60 г листьев растения заливают литром воды, кипятят 30 минут, процеживают и принимают перед едой по 150 мл.

    Недельное меню

    Диету при гастрите с пониженной кислотностью можно представить и в виде меню на каждый день.

    1-й день

    • Завтрак: молочная каша — овсянка или гречка и сок (для разнообразия – омлет или яйцо вкрутую).
    • Ланч: фрукты (2-3 небольших плода).
    • Обед: овощной суп с хлебом и чаем либо паровые котлеты с макаронами.
    • Полдник: паровые или сырые овощи.
    • Ужин: рыба или куриная грудка на пару и чай.

    2-й день

    • Завтрак: омлет, несладкий зелёный чай.
    • Ланч: фрукты, овощи, сок.
    • Обед: гречка с овощами, чай.
    • Полдник: овощи в свежем виде.
    • Ужин: говядина и овощной гарнир.

    3-й день

    • Завтрак: овсянка с кусочками фруктов, чай.
    • Ланч: кефир с хлебцами.
    • Обед: рыба запечённая, гарнир из вермишели, чай.
    • Полдник: свежий морковный сок.
    • Ужин: отварная грудка с овощным гарниром.

    4-й день

    • Завтрак: яйца всмятку (не более 2), томатный сок.
    • Ланч: овощной салат.
    • Обед: рисовая каша, отварное мясо, чай.
    • Полдник: овощи.
    • Ужин: хлебцы, варёное мясо и чай.

    5-й день

    • Завтрак: стакан воды, овсянка на воде.
    • Ланч: стакан кефира.
    • Обед: суп, хлебцы.
    • Полдник: овощи.
    • Ужин: Паровые овощи, говядина.

    6-й день

    • Завтрак: гречка на молоке, коктейль молочный.
    • Ланч: овощи, сок.
    • Обед: рыба с гарниром из вермишели.
    • Полдник: хлебцы.
    • Ужин: куриное мясо с овощным гарниром.

    7-й день

    • Завтрак: овсянка с яблоком.
    • Ланч: банан, фруктовый фрэш.
    • Обед: рыба припущенная, овощи, чай.
    • Полдник: стакан кефира.
    • Ужин: овощи в любом количестве.

    Вредные продукты

    Их достаточно много. И от каждого из них диета при гастрите с пониженной кислотностью может потерять весь свой лечебный эффект.

    Эти продукты не только не приведут слизистую к состоянию с нулевой кислотностью, но и ухудшат состояние желудка

    • Жареные мясные и рыбные изделия;
    • Жирные и копчёные блюда – сало, колбасы;
    • Консервы;
    • Острые блюда – соусы, кетчупы, горчица, чили-перец, лук, чеснок, имбирь, редька, редис, сыр рокфор;
    • Маринады и соленья – огурцы, помидоры, салаты, кабачки;
    • Кофе в больших количествах, газированные напитки с красителями, алкоголь, виноградный фрэш;
    • Бобовые;
    • Грибы;
    • Молочный суп;
    • Квас и окрошка;
    • Шоколад, кондитерка с кремом, мороженое.

    Важно помнить, что для достижения лечебного эффекта еду лучше варить или готовить на пару, кушать тёплой и немного недосаливать.

    Здоровья вам и хорошего настроения!