Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Основные продукты, которые можно кушать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыква с овсяной кашей

    Основные продукты, которые можно кушать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тыква с овсяной кашей

    Если не соблюдать специальную лечебную диету, то не получится избавиться от различных заболеваний желудка, в том числе и от язвенной болезни. Нужно отметить, что овощи при язве будут одной из основных составляющих лечебной диеты. Тем не менее, даже их нужно подбирать с особой осторожностью. Ведь многие из овощей могут стать причиной ухудшения состояния больного. Так можно ли лук при язве желудка, и каковы могут быть последствия его употребления?

    Допустим ли лук при язве желудка

    Только специалист-гастроэнтеролог может дать однозначный ответ, можно ли тот или иной овощ при язве желудка для каждого конкретного случая. Дело в том, что если речь идет о пониженной кислотности, то полезны будут одни овощи. Если же кислотность повышена, то отказаться придется уже от другого.

    Так можно ли лук при язве желудка? Некоторые современные гастроэнтерологи и диетологи полагают, что во избежание образования на стенках желудка эрозийных патологий, лук непременно должен присутствовать в ежедневном рационе. Но сразу же при появлении язвы нужно исключить лук из меню больного. Ведь это очень острый продукт, который оказывает выраженное раздражающее действие на стенки желудка человека.

    При этом нужно отметить, что в составе лука присутствует достаточное количество флавоноидов, которые с вою очередь характеризуются выраженным антибактериальным эффектом. Поэтому этот овощ изредка встречается в составе народных средств лечения. Тем не менее, даже в таких вариантах он может использовать лишь после определенного рода термической обработки, благодаря которой он избавляется от остроты, но все полезные вещества сохраняются.

    Так или иначе, только врач даст окончательный ответ на вопрос, можно ли лук при язве желудка.

    Можно ли чеснок при язве желудка?

    Если с луком при язве желудка картина более-менее понятна, то, как же обстоят дела с одним из его ближайших собратьев, а именно, с чесноком? Однозначно можно сказать, что при обострении ли чеснок, ни лук при язве желудка кушать нельзя. Лишь при наступлении стойкой ремиссии заболевания можно понемногу возвращать эти овощи в свой рацион. Но в случае с чесноком при язве желудка обязательно соблюдение следующих правил:

    • при использовании термически необработанного чеснока его совмещают с пресными продуктами вроде каши из круп или отварных макарон;
    • в любое блюдо допускается добавление только измельченного чеснока;
    • если чеснок предварительно обработать паром, то он не окажет на желудочно-кишечный тракт негативного воздействия;
    • чеснок можно добавить в блюдо в качестве ароматной приправы еще на этапе его приготовления; в таком случае все вместе нужно хорошо проварить либо протушить.

    При язве желудка не обойтись без соблюдения принципов строгой диетой. Именно она является ключом к выздоровлению в таком случае. Помимо тщательно выбора продуктов питания, больным стоит обратить внимание на правильный режим питания. Кроме того, к столу должны подаваться исключительно теплые блюда, но не горячие и не холодные. В таком случае они не смогут травмировать воспаленный желудочно-кишечный тракт.

    Язвенникам приходиться соблюдать очень строгие правила питания. Такие больные вынуждены отказываться даже от некоторых фруктов, ягод и овощей.

    Ниже мы перечисляем фрукты, которые могут повредить уязвимому желудку.

    Лакомства, способные спровоцировать обострение

    Какие дары природы приходится исключить из рациона при ЯБЖ?

    Во-первых, надо быть осторожнее с любыми цитрусовыми.

    Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны имеют довольно едкий, кислый сок.

    Во-вторых, однозначно следует отказаться от винограда. Он способен вызывать процессы брожения и, соответственно, вздутие живота.

    Не надо злоупотреблять бананами, которые медленно перевариваются и достаточно сложно усваиваются.

    Сливы вредны в случае повышенной кислотности желудочного сока и склонности к диарее.

    По различным причинам также лучше воздержаться от:

    • персиков;
    • киви;
    • вишни;
    • дыни.

    Обратите внимание: ограничения касаются и употребления упомянутых фруктов в виде соков. Заметим, что натуральные соки — вне зависимости от их вида — не должны быть слишком концентрированными.

    Фрукты, допустимые при язве желудка

    Обычно больным разрешается есть груши и яблоки — не слишком кислые и по-настоящему дозревшие. В некоторых случаях яблоки требуется предварительно запекать и протирать в пюре.

    Не воспрещается кушать авокадо.

    В периоды ремиссии (но не во дни обострения) можно побаловать себя небольшим количеством сладких ягод — купить спелую мягкую малину, землянику, черешню.

    диета при язве

    • Маски и осложнения ГЭРБ — описание
    • Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение
    • Операция при рефлюксной болезни — показания, методики
    • Терапия ГЭРБ у детей — коррекция режима, выбор лекарств
    • Препараты при ГЭРБ — особенности подбора

    Лук и гастрит: развенчиваем мифы

    Мало найдется блюд, в которых бы не использовался лук – в жареном, свежем, запечённом виде. Этот замечательный овощ обладает не только отменными вкусовыми и ароматическими качествами, но и содержит целый спектр полезных веществ: витаминов, эфирных масел, знаменитых флавонидов, минералов, фтора и серы. Людей, не любящих лук, придётся ещё поискать, но можно ли есть лук при гастрите, этом самом распространенном заболевании желудочно-кишечного тракта? Ведь, по некоторым сведениям, этой патологией страдает едва ли не каждый второй житель нашей страны.

    К сожалению, в большинстве случаев гастрит сопровождается увеличенной кислотностью желудочного сока, а лук относится к продуктам, которые провоцируют ещё большую выработку соляной кислоты, разрушающей стенки слизистой желудка. Поэтому при острых проявлениях гастрита кушать сырой лук категорически запрещается. Но все ли так плохо с этим любимым продуктом?

    • 1 Действие лука на желудок
      • 1.1 Все ли так однозначно с зелёным луком?
    • 2 Противопоказания для репчатого и зелёного лука
      • 2.1 Жареный лук
      • 2.2 Варёный лук
      • 2.3 Запечённый лук
    • 3 Выводы

    Действие лука на желудок

    Не секрет, что человеческий организм представляет собой сложную биологическую фабрику с множеством цехов, имеющих собственную специализацию и ряд отделов, занимающихся изготовлением тех или иных компонентов в рамках технологического процесса. Желудок представляет собой один из таких цехов, ответственных за первичную переработку пищи и транспортировку её в кишечник. Все эти операции выполняются практически на клеточном, а иногда и на молекулярном уровне, в процессе задействованы многие группы клеток и желёз, обладающих высокой ферментной активностью.

    Вся эта производственная деятельность должна быть очень универсальной: желудок не может знать в принципе, какую именно пищу ему придётся перерабатывать, ведь зачастую мы употребляем совершенно новые для себя продукты. В принципе, это и не имеет особого значения, поскольку для соляной кислоты, основного компонента желудочного сока, любой органический продукт не является неразрешимой задачей.

    Но это в здоровом состоянии. При гастрите всё выглядит несколько иначе: слизистая желудка, будучи воспалена, плохо реагирует на грубую пищу, раздражаясь и воспаляясь ещё больше. Лук при гастрите в большинстве случаев употреблять нельзя именно из-за раздражающего действия фитонцидов и эфирных масел, в избытке содержащихся в этом овоще.

    При этом происходит активизация секреции желёз, расположенных в приповерхностном слое эпителия и реагирующих на любой раздражающий фактор. Увеличение кислотности сверх нормы только ухудшает ситуацию, поскольку избыточная соляная кислота начинает разъедать стенки желудка, приводя к дальнейшему распространению воспалительных процессов вширь и вглубь.

    А это может спровоцировать развитие язвенной болезни со всеми вытекающими последствиями.

    Правда, такое раздражающее действие оказывает только зелёный лук при гастрите, поскольку он обладает жёсткой волокнистой структурой, но и репчатую часть при повышенной кислотности употреблять нельзя.

    Все ли так однозначно с зелёным луком?

    Польза для организма зелёного сырого овоща бесспорна: в нём содержится огромная концентрация витамина А и хорошо всем известной аскорбиновой кислоты. Они обладают выраженным иммуностимулирующим действием, поэтому зелёный лук полезен при огромном количестве патологий организма. В меньшем количестве в луке присутствуют витамины Е и К, которые отвечают за нормальное состояние волосяного покрова, кожи и ногтей.

    Репчатый лук, вернее, некоторые его компоненты, повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи в пищеварительном тракте.

    К сожалению, в луке содержится немалое количество биологически активных веществ, которые, улучшая переваривание пищи здоровым желудком, вызывают дополнительное раздражение слизистой, что очень негативно сказывается на больном органе. Стало быть, в большинстве случаев ответ на вопрос, можно ли зелёный лук при гастрите, будет отрицательным. Исключение составляют только форма болезни с пониженной кислотностью, а также болезнь в стадии ремиссии и подостром состоянии, но и в этих случаях рекомендованные дозы будут минимальными, дабы исключить даже небольшой провоцирующий фактор.

    Противопоказания для репчатого и зелёного лука

    Все части сырого лука следует включать в меню с большой осторожностью при многих патологиях желудочно-кишечного тракта. В частности, противопоказаниями к использованию свежего овоща являются следующие состояния:

    • гастриты всех форм независимо от этиологии при наличии повышенной кислотности ЖС;
    • язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка;
    • холециститы/панкреатиты в острой/хронической формах.

    Жареный лук

    При этих же болезнях строго запрещен и жареный лук, но уже по несколько иным причинам. Многие из активных биологических субстратов при термической обработке, особенно такой варварской, как жарка, разрушаются, но не все. К тому же при большинстве форм гастритов употреблять любую жареную пищу запрещено, поскольку в ней содержится огромное количество жиров и канцерогенов, действие которых на воспаленную слизистую благотворным назвать никак нельзя. В острой стадии и при эрозивном гастрите употребление жареного лука особенно опасно.

    Варёный лук

    Варка тоже является разновидностью термической обработки, но гораздо более щадящей. Поэтому варёные овощи сохраняют намного больше витаминов и минеральных веществ, чем при жарке. Считается, что такой способ готовки изменяет питательный (энергетический) состав продуктов минимальным образом. Поэтому варёный лук при гастрите при неосложнённых его формах считается продуктом, употреблять который разрешается. И это хорошая новость для любителей этого продукта, поскольку лук в отварном виде входит во многие первые, мясные, рыбные блюда, салаты, холодные закуски.

    Так что если ваш лечащий врач запретил использовать жареный и сырой репчатый лук, отварной продукт может стать реальной альтернативой. Можно ли есть варёный лук при любых формах гастрита? К сожалению, нет. В стадии обострения, при наличии обширных эрозий, при атрофическом гастрите его употребление не рекомендуется даже в отварном виде, независимо от того, как долго его варить.

    Многие считают, что простого ошпаривания достаточно для того, чтобы убить болезнетворные микробы и сохранить полезные вещества продуктов. Это действительно так, но в случае с луком даже такая обработка несущественно ослабляет его раздражающее действие на стенки желудка.

    Запечённый лук

    Если свежий, жареный и варёный овощ употреблять не рекомендуется, возникает закономерный вопрос: а можно ли есть при гастрите печёный лук? И здесь мы можем по-настоящему порадовать почитателей этого овоща: в запечённом виде он разрешён при гастритах и даже при язвенной болезни.

    Более того, утратив большую часть веществ, раздражающих желудочный эпителий, он оказывает благотворное воздействие на слизистую желудка и 12-перстной кишки, поэтому печёный лук при гастрите является неотъемлемой частью диетического меню.

    Выводы

    В целом они неутешительны: рекомендованным для употребления при гастрите является только запечённая форма продукта, которая нравится далеко не всем. Все остальные формы этого овоща (в свежем, жареном, варёном виде) имеют множество противопоказаний, а лук при гастрите с повышенной кислотностью категорически неприемлем.

    Важно! Если для вас вкус любого блюда без добавления лука является неприемлемым, вы должны проконсультироваться с врачом на предмет возможности включения его в диетический набор продуктов: при некоторых формах патологии в ограниченных количествах это овощ есть всё же можно, но только при прохождении тщательного обследования ЖКТ.

    Как питаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?

    • мясо (куриное или индюшиное филе, свежая говядина, крольчатина);
    • рыба (нежирные виды);
    • молочные продукты;
    • макаронные изделия;
    • яйца;
    • несдобное печенье и подсушенный белый хлеб;

    Запрещенные продукты при при язве желудка:

    • жирное мясо и рыба (свинина, баранина, морской язык);
    • сдобные булочки;
    • сметана с высоким процентом жирности;
    • консервы и копчености;
    • острые и жареные блюда, соления;
    • конфеты и пирожные;
    • спиртное, кофе и газированная сладкая или минеральная вода.

    Следует взять эти списки во внимание, чтобы не ухудшать состояние желудка и двенадцатиперстной кишки и не провоцировать появление новых проблем.

    Рацион питания на 7 дней

    Обычно строгую диету назначают во время обострения болезни желудка или при тяжёлом состоянии пациента. В остальных ситуациях врач рекомендует просто отказаться от запрещённых продуктов и стараться придерживаться сбалансированного питания. Если язва находится в стадии ремиссии, то можно соблюдать обычную диету из данной статьи.

    Меню при язве двенадцатиперстной кишки и желудка (на неделю):

    • День 1. На завтрак: омлет из куриных яиц и зеленый чай. На ланч: фруктовое пюре (яблочное) и овсянка. В обед можно съесть тефтели из куриного или индюшиного мяса и макароны, запить компотом. На ужин: запеченная без масла рыба и стакан молока.
    • День 2. На завтрак: отварная гречка с молоком и некрепкий чай. На ланч: бананы и яблочно-морковный сок. В обед: каша из риса с вареной рыбой, овощной салат и зелёный чай. На ужин: кабачковое пюре, тушеная говядина с картошкой и чай.
    • День 3. На завтрак: творог с низкой жирностью, можно добавить в него ягоды, чай. На ланч: отварная рыба с горошком и кукурузой, кефир. В обед: тушёная капуста с картофелем, вареная говядина и сок. На ужин: тыквенная каша и чай.
    • День 4. На завтрак: салат из груш и яблок, чай. На ланч: творожная масса и яблочный сок. На обед: куриные или индюшиные котлеты, приготовленные на пару, макароны, овощной салат и чай. На ужин: запеченные яблоки и кисель.
    • День 5. На завтрак: банановые оладьи и сок. На ланч: овощной салат и компот. В обед суп с сельдереем, тыквенное пюре и отварная курятина, черный чай. На ужин: омлет, творог и чай.
    • День 6. На завтрак: бисквит домашнего приготовления, фрукты и стакан молока. На ланч: кукурузные хлопья или овсяная каша, сок. На обед: гречка с запечённой или тушёной рыбой, овощной салат и чай. На ужин: диетический овощной суп с лапшой, чай.
    • День 7. На завтрак: яичница, овощи и сок. На ланч: отварное куриное мясо и чай. На обед: вареная рыба, картофельное пюре без масла, овощи и зелёный чай. На ужин: фруктовый салат и компот.

    Данное меню можно изменять, включая в него другие полезные продукты и блюда. Главное – воздерживаться от алкоголя, острой и жирной пищи, которые недопустимы при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Общие советы по питанию

    Любой врач скажет, что при язве недостаточно только лишь исключить из рациона вредные продукты. Понадобится нормализовать режим питания, то есть кушать каждые 4-5 часов. Таким образом, желудок не будет перегружен, а также не возникнет чувства голода. Порции должны быть маленькими, примерно по 200-250 г.

    Желательно, чтобы при язве в меню одного дня одновременно входили и фрукты, и овощи, и мясные продукты, и молочные. Таким образом, организм будет получать все необходимые элементы, и диета пойдет на пользу. Нельзя, чтобы питание включало в себя жирные, острые, солёные и копченые блюда, так как они пагубно влияют на желудок. Также не рекомендовано кушать твердую еду, лучше заменить её на пюре. Что касается мяса, то его стоит готовить в виде котлет, так как они легче усваиваются.

    Нежелательно, чтобы питание было холодным или горячим. Оптимальным вариантом будут теплые продукты, которые не раздражают слизистую оболочку. Они не должны быть слишком солеными – в день при язве желудка допустимо употребление до 10 г поваренной соли.

    Нельзя, чтобы в меню входил алкоголь. В крайнем случае разрешен 1 бокал вина или кружка пива, но только в стадии ремиссии. Во время обострения спиртные напитки строго запрещены, так как они усилят воспаление и приведут к осложнениям.

    Если питание будет правильным и своевременным, то положительный результат не заставит себя ждать. Можно не сомневаться в том, что язва желудка перестанет прогрессировать, а неприятные симптомы исчезнут. Именно поэтому не стоит игнорировать советы врача и нарушать рекомендации, если хочется добиться выздоровления.

    Язва желудка – коварное и опасное заболевание. Такой диагноз заставляет пациента прислушиваться к советам медиков и искать способы избавления от опасной и болезненной патологии. Оставлять без внимания такую болезнь не получится, так как она неизбежно вызывает жуткие боли. А отсутствие лечения приводит не просто к ухудшению состояния, а к развитию опасных для жизни последствий в виде прободения, кровотечений, при которых не обойтись без хирургического вмешательства.

    Чтобы не допустить осложнений язвы, ее следует лечить как традиционными, так и народными методами

    – процесс довольно длительный и непростой. Пациенты годами пытаются безуспешно вылечить такое опасное заболевание. И даже после рубцевания образований в желудке риск рецидива или вероятность появления новых язв довольно высоки. Поэтому пациенты, измученные не только болью, но и длительным лечением и постоянными диетами, стараются прислушиваться и к народным рецептам, в надежде, что именно такой подход поможет избавиться от болезни.

    Но мало кто учитывает, что рецепты народной медицины, которые помогли избавиться от язвы знакомым, соседям, коллегам или просто незнакомым людям, которые оставляют отзывы в прессе или в интернете, необязательно помогут конкретному пациенту. Рецептов и советов на тему лечения язвы можно найти очень много. Интернет пестрит самыми неожиданными и невероятными способами терапии язвы. Этот феномен объясним тем, что болезнь довольно распространена и в сеть попадают любые рецепты, которые смогли облегчить кому-то состояние.

    Выбрав какой-то понравившийся метод, не начинайте сразу домашнюю терапию. Ингредиенты могут быть несовместимы с основным лечением или опасны при определенной кислотности. Не стоит рисковать с такой болезнью, при которой любой неправильный подход в лечении способен привести к опасным для жизни последствиям.

    К выбору методов народной терапии следует подходить с осторожностью

    Важно! Даже безобидный рецепт покажите своему врачу и только после его одобрения начинайте лечить язву самостоятельно дома.

    Рассмотрим самые простые, безопасные, но действенные способы лечения язвы желудка, которые одобряют медики.

    Лекарственные растения

    Самый простой способ для лечения язвы лекарственными растениями – это купить готовый желудочный противовоспалительный сбор в аптеке. В таких составах сбалансировано соотношение компонентов, сами травы выращены в чистых местах и имеют сертификаты безопасности. Они, как минимум, прошли испытания как биологически активная добавка. И рецептура готовых желудочных сборов разработана практикующими фармацевтами. Но не следует отказываться и от идеи лечения язвы другими знаменитыми способами.

    В овсе просто огромное множество полезных элементов. К тому же он способен лечить слизистую желудку и придавать силу пациенту.

    Снять симптоматику язвы можно с помощью овса

    Можно приготовить целебный отвар. Берется обычный овес (не овсяная крупа). После промывания стакан зерна высушивается и измельчается на кофемолке, но не слишком мелко. Дробленый овес заливаем кипящей водой, которой нужно взять два с половиной литра. Варят овсяный напиток около 45 минут, изредка перемешивая. Процеживаем отвар еще теплым. В целебных целях его пьют до еды за 20 – 25 минут. За один раз выпивают полстакана теплого отвара. Если пациента беспокоят сильные боли, пить отвар из овса можно в любое время.

    Если у больного с язвой повышена кислотность, готовится кисель. Предварительно промытый овес заливают водой. Соотношение крупы к жидкости – 1:4. Смесь доводится до кипения и выдерживается на огне полчаса. После доливается жидкость до первоначальной отметки и доводится до кипения. Полученное лекарство хранится в холоде. Перед приемом кисель подогревается и в него добавляется теплое молоко (0,5 стакана), ложка меда и столько же сливочного масла. Пьется кисель утром натощак.

    Льняное семя

    Из семени льна варится кисель. Пьют такой кисель в теплом виде, не привязываясь к основным трапезам. За день можно выпивать до 8 стаканов льняного киселя. За один раз выпивается только 1 стакан вязкой жидкости.

    Кисель из льняного семени благоприятно сказывается на слизистой желудка

    Календула

    Противовоспалительные свойства цветков календулы позволяют применять растение в борьбе, как с гастритом, так и с язвой. Для этого готовится концентрированный отвар из 20 гр. сухого сырья, которое заливают кипятком (200 гр.). Такое лекарство выдерживают на водяной бане (15 минут). Процеженный отвар календулы выпивают по паре глотков каждые три часа.

    Ромашка

    Для людей с любыми заболеваниями желудка ромашковый чай должен стать любимым напитком. Его пьют и во время обострений, и при ремиссии, не привязываясь к приемам пищи. Заваривают ромашковый напиток по принципу приготовления обычного чая в специальном заварнике. Можно запаривать аптечную ромашку и в термосе, и просто залив кипятком в стакане.

    К такому чаю можно добавлять липу или мяту. Подобные добавки служат не столько для улучшения вкусовых качеств, сколько для усиления лечебного эффекта. Конечно, противовоспалительными и успокаивающими чаями вылечить язву не получится. Но в комплексном лечении такой целебный напиток просто незаменим.

    При язвенной болезни показан прием ромашкового чая

    Алоэ

    Срезанные листки алоэ заворачиваем в ткань и помещаем в таком виде в холод. Через несколько дней берем 500 гр. подготовленного алоэ, пропускаем его через мясорубку. Смешиваем с таким же количеством меда и красного вина. Неделю смесь выдерживаем в темноте. Но смесь должна быть в темной таре.

    На протяжении трех недель проводится терапия такой настойкой. Пьют ее перед едой, за час, по определенной схеме:

    • 1-я неделя – 1 ч.л. х 3 р.д.;
    • 2-я неделя – 1 ст.л. х 3 р.д.;
    • 3-я неделя – 2 ст.л. х 3 р.д.;

    Существует самый простой способ применения алоэ для борьбы с язвой. Берется кусочек алоэ из холодильника и просто жуется. Слизь и сок проглатываются, а полученный жмых выплевывается. Курс такого лечения составляет 3 месяца.

    Для устранения симптомов язвы используется как сок алоэ, так и стебли в чистом виде

    Масла

    Чтобы лечить желудок, применяются растительные масла. Они, прежде всего, способны создавать защитную пленку на слизистой, но еще и лечить повреждения за счет своих целебных качеств.

    Облепиховое масло

    Масло из ягод облепихи обладает ранозаживляющим действием. Поэтому оно эффективно применяется для лечения эрозивных образований в желудке. Принимают такое средство обязательно задолго до приемов пищи, как минимум за полчаса.

    Обычно советуют пить по чайной ложке средства перед каждой трапезой. Существует метод приема облепихового масла рано утром. Выпивают ложку лекарства, не вставая с кровати. А чтобы оно лучше распределилось по стенкам желудка, советуют поворочаться с боку на бок. Можно смешивать с настойкой прополиса.

    С целью заживления при язве можно использовать масло облепихи

    Оливковое масло

    Еще одно масло, которое прекрасно лечит язву. Его целебное действие обусловлено еще и способностью подавлять активное размножение бактерии Helicobacter Pylori – именно этот микроб провоцирует развитие эрозивных повреждений.

    Пьют оливковое масло язвенники так же, как и облепиховое, то есть с утра и перед каждой трапезой. Но можно приготовить целебную смесь, в которую войдет по пол-литра масла и натурального меда. К такой настойке добавляется еще сок двух лимонов. Это зелье помещается в емкость с плотно закрывающейся крышкой и отправляется в холод. Мешать его можно только деревянной лопаткой или ложкой.

    Лечение длится месяц, на протяжении которого пьют по столовой ложке смеси масла с медом. Повторять приемы необходимо перед каждой трапезой. После месяца приема нужно сделать перерыв. И если облегчение не наступило, курс повторяют.

    Масло шиповника

    Шиповник в виде масла заживляет эрозии не хуже облепихи. Но для улучшения его действий смешивают облепиховое масло (125 мл) с 10 гр. прополиса. Варят смесь около получаса на водяной бане. Во время нагрева масляную смесь перемешивают. Пьют готовое лекарство по той же схеме, что и другие целебные для желудка масла.

    Схожим действием с облепихой обладает масло шиповника

    Дары пчеловодства

    Все, что человеку дают пчелы, невероятно полезно для желудка. Поэтому людям с диагнозом язва желудка нельзя игнорировать простые, но эффективные способы лечения продуктами пчеловодства.

    • Прополис. Для лечения язвы можно приобрести готовую спиртовую настойку прополиса в аптеке. Пьют такую настойку по 10 капель, предварительно растворив в обычной воде комнатной температуры. Повторяют приемы прополиса трижды на протяжении дня в течение 3-х недель. Чтобы быстро купировать болевой синдром, советуют принимать смесь из спиртового прополиса (1 ч. л.) и новокаина (50 мл).
    • Цветочная пыльца и перга. Смешивают в одинаковом количестве мед с пергой и цветочной пыльцой. Все ингредиенты берутся в одинаковом объеме. При пониженной кислотности ложку такого состава разводим холодной водой и пьем до еды. Если кислотность повышена, средство разводится в теплой воде и выпивается между трапезами.

    Полезным при язве будет прополис в любом виде

    Рецепты с медом

    Рецептам с , которые лечат гастрит, эрозии, язвы можно посвятить целую главу. Остановимся на самых популярных и действенных.

    • Медовая вода. Готовят медовую воду, добавляя в стакан теплой воды ложку меда. Важно, чтобы вода не была горячей. Оптимальная температура воды для приготовления медового раствора около 40 градусов. Выпивают такую воду с медом между приемами пищи. Обязательно следят, чтобы за день не использовать больше 200 гр. меда.

    Важно! Мед относится к сильным аллергенам. Перед лечением рецептами с медом проверьте реакцию организма на новые добавки, принимая минимальную дозу.

    • Мед с алоэ. Эта смесь действительно считается волшебной. Оба компонента обладают заживляющими, противовоспалительными свойствами и прекрасно дополняют друг друга. Для приготовления лекарства берут 10 листов алоэ, выдержанных в холоде. Их измельчают ножом или на мясорубке. К полученной кашице добавляют такой же объем меда. Принимают лекарство с утра на голодный желудок. За один раз можно принимать только ложку смеси.

    Наилучшего эффекта можно добиться, если к меду добавить алоэ

    • Мед с маслом. Готовят целебный состав из трех компонентов: 1 части меда, 1 части сливочного масла и 2 частей алоэ. Все ингредиенты смешиваются и пьется лекарство до полного выздоровления. Первый этап лечения длится месяц. В это время принимают по ложке смеси до еды. После делается недельный перерыв и курс повторяют.
    • Луковое варенье с медом. Употребление лука при язве желудка ограничивают, так как этот овощ способен активизировать выработку соляной кислоты. А в сыром виде лук раздражает слизистую желудка. Но нельзя забывать о лечебных свойствах лука, которые не теряются и после обработки. Хорошо известно, что печеным луком эффективно лечат различные нарывы, язвы, раны. Но все встречающиеся рецепты рассчитаны на наружное применение.Лечить желудок народная медицина предлагает луковым вареньем. Берут 1 кг лука, перекручивают на мясорубке. Варят кашицу на медленном огне, пока лук не станет мягким. После в луковую смесь добавляют килограмм меда и хорошо размешивают. Варить варенье с медом нельзя. Принимают луковое варенье в качестве лекарства перед каждой трапезой за 20 минут. Продолжают лечение до месяца.

    Хотя есть лук при язве не желательно, но из него можно приготовить полезное варенье

    Витаминный коктейль

    В этом способе лечения язвы объединены сразу несколько популярных методов. Интересно, что компоненты в таком рецепте не смешиваются, а принимаются пациентом в определенной последовательности.

    Причем следующий компонент пьется через пять минут после предыдущего:

    1. Натощак с утра выпивается свежее сырое яйцо. Можно брать и куриные, и перепелиные, но только свежие.
    2. Дальше съедается ложка качественного меда.
    3. На следующем этапе съедают кусочек алоэ, который очищают от кожуры. На следующий день на этом этапе пьется 1 ложка настойки из прополиса.
    4. Потом идет сливочное масло – 1 маленькая ложка.
    5. Теперь можно завтракать.

    Результат такого лечения будет зависеть от самоорганизации пациента. Так как лечение, требующее неукоснительного соблюдения указанных этапов, длится целый месяц.

    Разрешенным напитком при язве является сок из капусты

    Соки от язвы

    Неплохо лечат язву и свежие соки. Но реакция на такие средства у каждого пациента может быть индивидуальной. Поэтому следует начинать прием соков с минимальной дозировки. При отсутствии вздутий, болей переходят на рекомендованную дозировку:

    1. Картофельный сок пьют минимум 10 дней только свежеотжатым. В день выпивают до литра такого лекарства. Потом следует перерыв в 10 дней, и курс повторяется.
    2. Капустный сок пьют месяц. В день выпивают до 5 стаканов, но только до еды. Капуста может провоцировать вздутия и даже ухудшение состояния, поэтому к такому методу следует относиться с осторожностью.
    3. Черносмородиновый сок пьют по полстакана три раза в сутки целый месяц.

    Выбирать подходящий рецепт для лечения язвы желудка самостоятельно очень трудно. Множество восторженных отзывов вводят пациентов в заблуждение. И даже совсем глупые и явно вредные советы могут сопровождаться жизненными историями со счастливым концом. Поэтому взвешенно оценивайте такие рекомендации и не спешите их применять на практике без одобрения врача.

    Рецепт лукового варенья вы найдете в видео:

    Патологии пищеварительной системы сказываются отрицательно на общем состоянии организма. Человек в целом ощущает себя болезненно, появляется слабость, общее недомогание. Весьма болезненным и опасным заболеванием пищеварительной системы считается язва желудка. Слизистая органа поражается язвами разного размера, они кровоточат, провоцируют ощущение сильной боли при любом раздражении.

    Развитие патологии редко удается «пропустить», чаще всего предшественником язвы становится гастрит, периодические сильные боли в области желудка, тяжесть, дискомфорт. Наряду с желудочными патологиями развиваются проблемы со стулом. Занимаясь лечением язвы желудка, гастроэнтерологи стараются в первую очередь снять болезненную симптоматику заболевания. Чтобы пораженный орган не провоцировал ощущение боли при каждом употреблении пищи, специалисты рекомендуют придерживаться специального меню.

    Продукты, которые входят в разряд «разрешенных», не действуют агрессивно на больной орган, поэтому раздражение не вызывают. Для их переваривания не требуется повышенное выделение желудочного сока, что также характеризуется сильной болью. На самом деле, больному приходится ограничивать себя в плане еды практически во всем. Отказываясь от привычной пищи, все равно хочется чем-то восполнить недостаток.

    Можно ли вареный лук?

    Лук считается чуть ли неосновным компонентом практически всех первых и вторых блюд. Естественным будет вопрос об уместности его употребления в случае развивающейся язвы. В сыром виде овощ считается категорически запрещенным. Его агрессивное воздействие на раны желудка спровоцирует сильное раздражение, боль. Особенно тяжело подобные ингредиенты воспринимаются больными с повышенной кислотностью желудка.

    Однако если лук предварительно отварить, то овощ станет менее опасным. Мягкая консистенция вареного лука не провоцирует повышенное выделение желудочного сока. Раздражения не вызывает. Сок станет менее резким. Поэтому в таком виде данный продукт питания запрещенным не считается. При этом лук нельзя использовать в жареном, пассированном виде, когда для обжарки овощей используется большое количество жиров.

    Учитывая то, что патология очень опасна и нередко протекает параллельно с другими не менее серьезными заболеваниями пищеварительной системы, принимать решение о разнообразии меню больного может только лечащий врач. Даже если вам разрешено включать в свой рацион что-то «новое», нужно обговаривать все до мелочей. При этом необходимо понимать, что даже если продукт разрешен при язве желудка, например вареный лук, то его употребляют в совсем небольшом количестве. То есть в приеме одной порции больной едва ли отведает и пятую часть самой маленькой луковицы.

    Скорее всего, будет довольствоваться бульоном, насыщенным луковым соком, питательными компонентами, витаминами, которыми богат данный овощ и которые в процессе варки частично сохранились. Несоблюдение рекомендаций врача повлечет развитие более опасных патологий, резко ухудшая самочувствие больного.

    • 1 Как правильно питаться?
    • 2 Разрешенные и запрещенные продукты
    • 3 Виды назначаемых диет
      • 3.1 Диета № 1: принципы, список продуктов
      • 3.2 Диета № 1-а: принципы
      • 3.3 Диета № 5: принципы
    • 4 Рецепты блюд
      • 4.1 Суфле из курицы
      • 4.2 Ягодное суфле
    • 5 Особенности питания
      • 5.1 Пример меню при открытой язве
      • 5.2 Диета при острой язве желудка
      • 5.3 При кровоточащей и прободной язве
      • 5.4 После операции

    Язва - заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища - это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

    Как правильно питаться?

    • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
    • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
    • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
    • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
    • блюда должны быть негорячими и нехолодными - комнатной температуры;
    • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
    • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
    • не забывайте пить достаточно воды - не меньше 2-х литров в день;
    • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

    Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

    Вернуться к оглавлению

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

    Залог быстрого выздоровления - правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

    • соления;
    • копчености;
    • алкоголь;
    • специи, имбирь, цикорий;
    • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
    • жареные блюда (стейки, шашлык);
    • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
    • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
    • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
    • колбаса;
    • жирные мясо и рыба;
    • выпечка;
    • сладости, конфеты;
    • репчатый лук;
    • наварные мясные и рыбные бульоны;
    • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

    Разрешается включить в свой рацион:

    • сухую выпечку;
    • омлет и яйца всмятку;
    • молочные продукты низкой жирности;
    • овощные, крупяные и молочные супы;
    • нежирное мясо;
    • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
    • крупы и макароны;
    • растительное и животное масло;
    • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
    • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

    Вернуться к оглавлению

    Виды назначаемых диет

    Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

    Вернуться к оглавлению

    Диета № 1: принципы, список продуктов

    Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев. Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами - 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке. Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

    Список продуктов, разрешенных к употреблению:

    • отварное мясо без жира;
    • засушенный хлеб;
    • сливочное и растительное масло;
    • творог, сметана, молоко низкой жирности;
    • протушенные или проваренные овощи;
    • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
    • печеные фрукты (яблоки, груши);
    • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

    Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

    Вернуться к оглавлению

    Диета № 1-а: принципы

    Стол № 1а - разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью). Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами - 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась. Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

    Вернуться к оглавлению

    Диета № 5: принципы

    Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье. Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.

    Противопоказано кушать:

    • все виды лука, чеснок, имбирь - в них много эфирных масел;
    • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
    • вареники (с картошкой - врач должен одобрить);
    • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
    • соевый соус;
    • щавель;
    • редис.

    Вернуться к оглавлению

    Рецепты блюд

    Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

    Вернуться к оглавлению

    Суфле из курицы

    Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

    • кусочек куриной грудки (сваренный);
    • 1 куриное яйцо;
    • щепотка соли;
    • 1 столовая ложка густой сметаны;
    • 1 чайная ложка сливочного масла.