Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Польза, вред и рекомендации по приёму молочной сыворотки — эликсира красоты и здоровья. Молочная сыворотка – натуральный витаминный напиток Сыворотка молочная с чесноком дозы приема

    Польза, вред и рекомендации по приёму молочной сыворотки — эликсира красоты и здоровья. Молочная сыворотка – натуральный витаминный напиток Сыворотка молочная с чесноком дозы приема

    Добрый день, уважаемые читатели! При производстве сыра или творога обычно используется молоко, которое свертывается в процессе, образуя твердую часть (казеин) и жидкую часть (сыворотку, именуемую молочной). Молочная сыворотка прозрачная, желтоватого цвета, и обладает слегка терпким ароматом, довольно приятным.

    Известно ли вам что, полезные свойства молочной сыворотки были признаны с древних времен и современные научные исследования только подтвердили эти знания. Лечение сывороткой используется по сей день, как и двадцать четыре столетия назад.

    Немногие средства или лекарства могут похвастаться такой долгой историей и достоинствами. Она помогает восстанавливать внутренние процессы организма на клеточном уровне и тормозит проявление биологического старения.

    Еще Гиппократ (466-377 до н.э.), отец медицины, рекомендовал сыворотку своим пациентам. Вслед за ним, Гален (131-299 н.э.) — другой основоположник медицины, назначал своим пациентам лечение этим целебным напитком. Сегодня в статье: польза и вред сыворотки, ее состав и свойства, как использовать для похудения.

    Молочная сыворотка польза или вред

    Этот продукт пригоден для употребления в пищу человеком от детского возраста до старости. Из-за сходства с грудным молоком, сыворотку можно использовать в качестве заменителя молока в рационе детей.

    Химический состав молочной сыворотки

    Сыворотка в своей первоначальной форме представляет собой жидкость, содержащую 7% полезных и необходимых для организма веществ и более 93% воды. В эти семь процентов входит белок, который представлен аргинином, лизином, гистидином, треонином, метионином, лейцином, триптофаном.
    Белок содержит все аминокислоты незаменимые, которые хорошо усваиваются, а жиров содержится только 0,5%, но они тоже важны, поскольку усиливают роль ферментов.

    Легко усвояемый молочный сахар лактоза, который особенно полезен для детей, у взрослых людей, потребность в этом углеводе постепенно снижается. Помимо лактозы, присутствуют моносахариды (галактоза, глюкоза), аминосахариды (кетопентоза, нейраминовая кислота), олигосахариды (арабиноза, серологические вещества).

    В составе сыворотки отмечены жизненно важные компоненты — калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, кобальт, марганец, молибден, витамины (никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол и ретинол, кобаламин и холин, рибофлавин и пиридоксин), ценные ферменты.

    Небольшое количество газов (азот, кислород, углекислый газ).


    Калорийность . 100 граммов напитка содержит только 26 калорий, что делает её особенно подходящим, низкокалорийным продуктом для похудения.

    Полезные свойства молочной сыворотки

    Сыворотка обладает многими полезными свойствами. В отличие от других средств или продуктов питания, которые действуют только на конкретный орган, она работает в нескольких направлениях.

    Чем полезна, несколько важных лечебных свойств для организма

    Стимулирует перистальтику кишечника , благодаря наличию молочной кислоты. Мышцы, ответственные за перистальтику кишечника могут быть активизированы не только продуктами питания, содержащими клетчатку, но и молочнокислыми.

    Обладает довольно нежным слабительным эффектом . Она помогает в случае кишечной вялости, а также при хронических запорах и является хорошей альтернативой агрессивным химическим слабительным.

    Восстанавливает кишечную флору, что обусловлено содержанием в ней лактозы, которая ингибирует присутствие бактерий, вызывающих гниение. Стимулирует функции, выполняемые полезными бактериями, помогая кишечной флоре быстро восстанавливаться и оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения.

    Нормализует функцию пищеварения. Когда кишечная флора частично разрушена или не сбалансирована, это может вызвать ряд хронических расстройств пищеварения. Регулярное употребление сыворотки может восстановить нормальную функцию пищеварения. Такие проблемы как метеоризм и вздутие живота также исчезают.

    Заменяет пребиотики. Лактоза необходима для полезных бактерий кишечной флоры, поскольку она является для них хорошим питанием, позволяет им расти и размножаться гораздо легче. Поэтому, особенно полезно употреблять этот молочный продукт в период лечения антибиотиками.

    Стимулирующее устранение токсинов из почек . Почки являются одними из основных органов для ликвидации отходов и остатков обмена веществ из организма. Это так называемые фильтры, которые очищают кровь от токсинов. Они вынуждены работать постоянно, чтобы поддерживать состав крови, как можно ближе к идеальному составу.

    Мочевина, мочевая кислота, креатинин, соли и израсходованные минералы выводятся с помощью почек. Но если работа этих органов даёт сбой, то отходы накапливаются в организме, что может вызвать различные нарушения.

    Подагра, например, представляет собой заболевание, вызванное наличием слишком большого количества мочевой кислоты в организме. Это заболевание появляется как очень болезненный кризис острого артрита, и как правило, поражает пальцы ног.

    Другие заболевания, вызванные плохой почечной работой — ревматизм, остеоартрит, и некоторые формы экземы. Сами почки, также могут быть поражены, при скоплении отходов.


    Во время лечения молочной сывороткой, в организме повышается уровень жидкости, проходящий через почки и поддерживающий выведение токсинов. Напиток очищает почечный фильтр, увеличивая возможности эвакуации отходов. Конечным результатом является общее очищение всей системы.

    Польза молочной сыворотки:

    Для организма ее польза заключается в:

    • антиоксидантном и стимулирующем воздействии,
    • общеукрепляющем и профилактическом,
    • противовоспалительном и успокаивающем,
    • очищающем, регенерирующем и противоревматическом,
    • мочегонном и легком слабительном,
    • жаждоутоляющем и питательном воздействии.

    Народная медицина использует свойства сыворотки для лечения ЖКЗ, она полезна при гастрите, колите, дисбактериозе кишечника, энтерите и хроническом запоре, ее применяют при любых воспалениях.

    При длительном использовании она нормализует кишечную флору, кислотность желудочного сока, сдерживает окислительные процессы в кишечнике.

    Если применять сыворотку перед едой, то это активизирует процесс выработки соляной кислоты в желудке, что благотворно сказывается на переваривании пищи.

    Основные показания к потреблению продукта

    Полезен напиток при:

    • проблемах с сосудами головного мозга (кровообращение и атеросклероз),
    • сахарном диабете, ревматизме,
    • стенокардии и гипертонии,
    • варикозе и кардиосклерозе,
    • заболевании мочеполовой системы и почек,
    • повышенном холестерине в крови,
    • хронических запорах, задержке воды и отеках,
    • усталости и истощении,
    • газообразовании и вздутии живота,
    • геморрое и диспепсии,
    • болезни суставов,
    • для печени и проблемах с весом,
    • мышечных спазмах и судорогах,
    • при респираторных заболеваниях и воспалениях (фарингите, тонзилите, гайморите),
    • поддержки иммунной системы,
    • кожных болезнях и в качестве профилактики при приеме антибиотиков.

    Любопытно, что.. . Полезные свойства молочной сыворотки при ее регулярном употреблении способствуют обновлению тканей всего организма на уровне клеток, что сдерживает процесс биологического старения. Изменяется и внешний облик человека: кожа, ногти, волосы.

    Белок молочной сыворотки способствует наращиванию массы мышц, поэтому ее рекомендуют для употребления людям, занимающимся спортом. Рекомендованный прием до одного стакана в день. И это не является строгим ограничением, если нравится, можете пить больше.

    Молочная сыворотка для похудения

    Кисломолочный продукт снижает аппетит, улучшает обмен веществ. Стимулируя работу органов пищеварения, восстанавливает водно-солевой баланс и ускоряет усвояемость питательный веществ.

    Еще одна важная особенность напитка заключается в выведении экотоксикантов из организма, а кроме этого освобождение от шлаков и избытка воды.


    Как пить сыворотку для похудения? По мнению специалистов, чтобы эффект был действенным, необходимо перед каждым приемом пищи, выпивать по 250 мл сыворотки, или выпивать этот напиток вместо ужина.

    При этом, можно добавлять в нее зелень порезанную, любимые пряности и чуть-чуть присолить. Охлажденный напиток улучшает ее вкус.

    Проводите на сыворотке разгрузочные дни

    Дни разгрузки проводятся один раз в неделю. Молочнокислый напиток сочетают с зеленью, фруктами и овощами. Как пить напиток? Решение ваше, важно соблюсти норму выпитого за день, которая должна быть не менее 1,5 литров, либо чистой сыворотки, либо коктейлей фруктово-овощных на ее основе. Удобнее это количество поделить на 5-6 приемов за день.

    Всем сомневающимся в эффективности сыворотки для похудения, диетологи рекомендуют поэкспериментировать на собственном опыте. Постарайтесь, как можно чаще готовить блюда с использованием этого напитка (коктейли, борщ, рассольник, окрошку) и вскоре вы заметите, что ваш аппетит сходит на «нет».

    Полезно знать. . . Учеными доказан потрясающий факт: всего лишь один глоток молочного напитка в день, стимулирует выработку серотонина. Уровень гормона радости в крови человека повышается, а это изменяет настроение, негативное мышление меняется на позитивное и стрессы обходят стороной.

    Некоторые рецепты жиросжигающих напитков

    Надо помнить о том, что молочная сыворотка не панацея. Если вы приняли решение проводить разгрузочные дни на этом напитке, не забывайте про физические нагрузки для своего тела, только в комплексе вы получите потрясающий результат. Ну а если такой возможности нет, тогда придется пожертвовать ужином, вернее заменить его на стакан кисломолочного напитка. Примерные рецепты:

    Шоколадный коктейль . В блендере смешайте один литр сыворотки со столовой ложкой какао-порошка и сахара по вкусу. Этот коктейль можно пить утром, вместо кофе, за ланчем или после легкого ужина.


    Клюквенный напиток придаст силы в борьбе с вирусами и инфекцией, поскольку богат природным антиоксидантом — витамином С. Клюква придаст напитку приятный вкус и добавит организму энергии. На 300 мл сыворотки понадобится 400 мл воды, 300 г ягод и сахар по вкусу. Ягоды перетрите с сахаром и все смешайте.

    Помидорный коктейль с сельдереем запомнится вам необычным сочетанием вкуса. Для приготовления напитка необходимо приготовить 250 г сельдереевого корня, чтобы спасти корень от почернения, на несколько минут замочите его в воде, в которую добавьте несколько капель лимонного сока.

    Приготовьте сок помидорный (350 мл), сюда же отожмите сок из корня сельдерея. Сок смешайте с 200 мл сыворотки и по своему вкусу подберите специи. Напиток пьют охлажденным, поэтому поставьте его минут на 30 в холодильник. Перед употреблением бросьте в бокал кубик льда.

    Желе из сыворотки к напиткам не относится, но мне очень нравится этот вкусный десерт, вот его рецепт:

    Сыворотку (700 мл) подогрейте, градусов до 80, введите в нее желток куриного яйца и 200 мл любого фруктового сока. Снова поставьте на огонь и выдержите напиток до осветления. После процедите.

    Добавьте приготовленный разведенный желатин (30 г). Доведите массу до кипения, снимите пенку и разлейте по формочкам. После остывания уберите в холодильник.

    Вред сыворотки молочной и противопоказания

    Поскольку сыворотка содержит лактозу, нужно быть внимательным тем людям у кого имеется непереносимость на это вещество. Забывая об этом можно нанести вред своему организму, ведь ответной реакцией являются кожные высыпания и более серьезные симптомы аллергии.

    Продукт данный относится к скоропортящимся, поэтому с должным вниманием необходимо отнестись к его хранению. Чтобы исключить размножение в нём болезнетворных бактерий и предотвратить развитие кишечной инфекции, соблюдайте срок годности, указанный на упаковке. Если напиток, после вскрытия пакета находится в тепле, его уже не рекомендуется использовать после двух дней.

    В этой статье был раскрыт вопрос: молочная сыворотка польза или вред. Теперь вы знаете, что польза этого продукта для организма огромна, а вреда нет ни какого. Но имеются противопоказания, которыми не следует пренебрегать. Пейте сыворотку и тормозите биологическое старение. Уж коль есть такой уникальный продукт, то грех им не воспользоваться.

    Здоровья вам и долголетия!

    ☀ ☀ ☀

    В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

    Прокисшее молоко в холодильнике многие хозяйки пускают на приготовлении блинов или оладий. А те, кто знаком с таким продуктом, как молочная сыворотка, не упустит возможность получить пользу от его употребления. О том, какими полезными свойствами обладает молочная сыворотка, существуют ли противопоказания к её употреблению, и какие блюда можно приготовить – вы узнаете из этой статьи.

    Что это?

    Жидкость, остающаяся после того, как молоко свернется и будет процежено, называется молочная сыворотка. Это своего рода побочный продукт, который может быть получен и при изготовлении сыров, и казеина. Обладая полезными свойствами, сывороточная жидкость активно используется не только в народной медицине, но и в коммерческих целях. Мало кому известно, но молочная сыворотка имеет два вида, один из которых сладкий, другой – кислый. Первый вид можно получить при изготовлении твердого сорта сыра (Чеддер, Швейцарский). Кислая сыворотка получается при изготовлении кислого сорта сыра или прессованных творожков.

    Для того чтобы отделить сыворотку от молока, необходимо сквасить его. По истечении срока годности молоко начинает процесс сквашивание самостоятельно. Однако на производстве этот процесс ускоряют при помощи кисломолочной бактерии, которая содержится в большом количестве в составе кефира или натуральных йогуртов. При желании получить молочную сыворотку можно в домашних условиях. Для того чтобы лактобактерии запустили заквашивание, необходимо создать для них благоприятную среду. А именно: подвергнуть молоко тепловой обработке. В результате молоко начинает менять свою консистенцию, образуя два новых продукта – натуральный творог и молочную сыворотку.

    Полезные и лечебные свойства

    Популярность и широкое применение данного кисломолочного продукта во многом обусловлено наличием большого количества полезных веществ в его составе. Он способствует укреплению иммунитета, убивает инфекционные и вирусные бактерии. Благоприятствует улучшению физического и психоэмоционального состояния организма. Помогает сбросить лишние килограммы и дает ощущение сытости на несколько часов. Процесс похудения происходит путем расщепления застарелого жира из-за влияния полезной глюкозы, находящейся в молочной сыворотке. Она довольно медленно усваивается и при этом не откладывается в виде новой жировой прослойки. Организм, усваивая глюкозу из сыворотки, начинает активно расщеплять застарелые жиры, что и провоцирует снижение веса.

    Благодаря регулярному употреблению данного продукта организм человека начинает выводить излишнюю жидкость. Для тех, кто страдает от постоянных отеков, особенно в области лица, сывороточный напиток поможет справиться с этой проблемой. При грибковых заболеваниях рекомендуется наносить на пораженный участок компресс из марлевой салфетки, смоченной в молочной сыворотке.



    Довольно популярна сыворотка из коровьего или козьего молока. Она очень полезна как для мужчин, так и для женщин. Помогает похудеть, при заболеваниях суставов и поджелудочной железы, конечно, если соблюдена доза приема.

    Вред и противопоказания

    Данный кисломолочный продукт может оказывать слабительный эффект на организм. Как правило, это полезное свойство. Однако при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления данного напитка рекомендуется отказаться. Людям с непереносимостью лактозы также стоит отказаться от употребления молочной сыворотки. Так как в составе сыворотки пять процентов отведено молочному сахару, человек, который сталкивается с трудностями переваривания углеводов, может испытывать сильный дискомфорт в районе брюшной полости. В случае сильной и острой боли обратитесь к гастроэнтерологу.



    Стоит упомянуть, что у кисломолочных продуктов есть срок годности. А употребление испорченного продукта чревато серьезными осложнениями. Бытует мнение, что кисломолочная продукция может храниться довольно продолжительное время. Однако в действительности молочную сыворотку можно употреблять в течение трех недель , не более.

    Использование при похудении

    Для тех, кто активно ведет борьбу с лишними килограммами, молочная сыворотка станет настоящим союзником. Обусловлено это полезными свойствами, которыми обладает данный продукт. Рассмотрим некоторые из них.

    • Прежде всего сывороточная жидкость является очень низкокалорийной. Содержащийся белок в составе сыворотки практически идентичен животному белку и даже подлежит лучшему усвоению. При регулярном употреблении со временем человек начинает испытывать меньшую тягу к различным сладостям и жирной пище.
    • При соблюдении строгой диеты часто организм недополучает какой-либо набор необходимых витаминов и полезных микроэлементов. В случае с молочной сывороткой этого не произойдет. Даже небольшая порция данного продукта способна покрыть суточную потребность организма в необходимых элементах для поддержания нормальной работы внутренних органов и всей системы в целом.
    • Благодаря сыворотке из молока можно поспособствовать улучшению работы системы пищеварения, разогнать обмен веществ, прочистить желудок и кишечник от шлаков и токсинов, сбалансировать соотношение соли и воды в организме.


    Принимать сывороточную жидкость следуют аккуратно. Злоупотреблять напитком не стоит, в противном случае можно получить совершенно непредсказуемую реакцию организма. За тридцать минут до приема пищи не спеша выпейте кружку сыворотки из молока. Для вкуса допускается добавлять мелко нашинкованные травы или любимые специи.

    Для избавления от лишних килограммов употребление молочной сыворотки является отличной возможностью разнообразить ваш диетический рацион. Например, попробуйте использовать её в качестве основы для приготовления окрошки, овощного супа и даже витаминного коктейля. Для приготовления последнего разотрите триста грамм ваших любимых ягод и смешайте получившееся пюре с восемьюстами граммами сывороточной жидкости. Слегка подсластите сахарным песком или медом. Вкусный диетический напиток готов к употреблению.



    Особенности употребления и оптимальная дозировка

    Молочная сыворотка, несмотря на огромное количество полезных свойств, приносимых организму человека при её употреблении, все же является дополнительным элементом лечения. Использование её в качестве заместительной терапии при каком-либо заболевании крайне опасно. Данный продукт не является сильнодействующим лекарством, а потому не способен самостоятельно вернуть организм в здоровое состояние.

    Однако в совокупности с медицинскими препаратами молочная сыворотка увеличивает вероятность выздоровления и даже способна ускорить этот процесс. Согласно многим отзывам, при регулярном употреблении молочной сыворотки был отмечен стабильный и долговременный эффект выздоровления после перенесенных заболеваний. Стоит отметить, что добиться его можно только при условии регулярного применения данного продукта, и наступает он не раньше, чем через двадцать – двадцать пять дней. Итак, рассмотрим тонкости употребления сыворотки и допустимую дозировку.

    Положительная динамика наблюдается при лечении сахарного диабета. Белок, содержащийся в молочной сыворотке, по эффекту схож с медицинскими препаратами, которые назначаются докторами пациентам с данным заболеванием. А выпитая порция сывороточной жидкости за несколько минут до приема пищи способствует вырабатыванию инсулина. А также систематичное употребление этого чудесного напитка благоприятствует выработке такому элементу, как глюкагоноподобный пептид. Он представляет собой гормон, отвечающий за содержание сахара в крови после употребленной пищи. Но также он является своего рода блоком в случае резкого скачка уровня глюкозы. Итак, при сахарном диабете в день допустимо употреблять среднестатистический стакан молочной сыворотки. Этот объем жидкости делится на три части и употребляется перед каждым приемом пищи.

    Сыворотку необходимо разбавлять водой в соотношении один к двум.



    Данный продукт полезно употреблять при частых головных болях. При наступлении приступов желательно выпить двести грамм молочной сыворотки. Пейте небольшими глотками. Для усиления эффекта используйте холодные компрессы из марлевой салфетки, предварительно смоченной в сывороточной жидкости.

    Появление апельсиновой корочки в районе бедер и ягодиц является свидетельством дефицита в организме такого вещества, как калий. Но его содержание в сывороточной жидкости достаточно для того, чтобы при регулярном употреблении на протяжении тридцати дней существенно улучшить состояние кожи. При употреблении одной – двух кружек молочной сыворотки на голодный желудок вас перестанут мучить запоры. К слову, данный кисломолочный продукт является и прекрасной профилактикой возникновения геморроя.

    При желании осуществить чистку кишечника смешайте одну кружку кисломолочного продукта с двумя чайными ложками соли. Выпейте получившуюся смесь на голодный желудок. Благодаря этому напитку стенки кишечника будут деликатно очищены.




    Полезные рецепты

    Помимо употребления молочной сыворотки в качестве самостоятельного напитка, с её помощью можно приготовить множество полезных блюд. Например, ягодную запеканку и зеленый смузи.

    Для приготовления первого блюда вам потребуется обзавестись: двумя стаканами манки, полулитром молочной сыворотки, тремястами диетического творога, двумястами граммами любимых ягодок, одним стаканом сахарного песка, ванилином, солью, растительным маслом, одной чайной ложкой пищевой соды, двумя столовыми ложками нежирной сметаны. Приведем алгоритм приготовления ягодной запеканки.

    • Манка заливается сывороточной жидкостью на пятнадцать минут. За это время она успеет набухнуть.
    • Тем временем смешайте два куриных яйца с половиной стакана сахарного песка. Следом добавьте ванилин, соль и хорошенько взбейте при помощи обычной вилки или специального венчика.
    • К уже набухшей манке влейте получившуюся ранее смесь из яиц и сахарного песка. Добавьте пищевую соду и тщательно перемешайте.



    • Форма, использующаяся для выпекания блюда, должна быть смазана при помощи растительного масла. Сверху присыпьте остатками манной крупы. Затем вылейте получившееся тесто, и поместите форму в духовой шкаф, температурный режим в котором достигает ста восьмидесяти градусов. Через десять минут выньте форму из духовки.
    • А пока запеканка печется, у вас будет время смешать творожок, куриные яйца и сахарный песок. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать между собой до получения однородной консистенции.
    • Ягодки необходимо тщательно сполоснуть и обмокнуть полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. А также у них необходимо удалить плодоножки, если таковые имеются.
    • Часть очищенных ягодок добавляется в творожную массу. Оставшаяся часть будет использоваться сверху запеканки для создания декоративного эффекта.
    • Достаньте запеканку после десяти минут выпекания. Ровным слоем намажьте творожную массу поверх запеканки и оправьте её обратно в духовой шкаф еще на пятнадцать минут.
    • По истечении времени выложите получившееся блюдо на плоскую тарелку и украсьте свежими ягодками. Аппетитная запеканка готова.

    Случилась мелкая неприятность — прокисло ! Теперь ни кашу на завтрак сварить, ни кофе лате попить. Обидно? Да, конечно. Но не больше. Ведь из прокисшего молока получится целых два замечательных продукта — и молочная сыворотка. А уж ее применить можно во многих обстоятельствах.

    Творог — это замечательно. Но давайте поговорим о сыворотке.

    Прежде всего, что это такое?

    Это напиток из прокисшего молока. Из него удалены все жиры, так что ее используют в диетическом питании. Так как она немного специфична на вкус, в нее можно добавить немного фруктового или овощного сока, либо смешать с овощным отваром. Пищевая ценность молочной сыворотки невелика, всего 50 ккал на 250 грамм продукта, и эта величина практически не зависит от жирности молока, из которого ее приготовили, ведь все жиры из нее удаляются во время приготовления.

    Как готовится молочная сыворотка?

    Это очень просто. Прокисшее молоко или ставится на водяную баню, закрывается крышкой и выдерживается в медленно кипящей воде несколько минут. Когда молоко створожится, его отставляют, чтобы остыло, а потом отцеживают. Получившаяся жидкость и есть сыворотка! Ее на какое-то время надо отставить, чтобы она остыла, потом процедить. После этого можно использовать!

    История применения

    Молочная сыворотка была известна очень давно. Ею умывалась Клеопатра, о ее целебных свойствах хорошо знали лекари прошлого, назначали ее своим пациентам во многих случаях. О ней писали в своих трактатах Гиппократ и Парацельс. Правда, в те времена сыворотку делали не из коровьего, а из козьего и овечьего молока, ведь коров тогда в Европе еще просто не было.

    На Руси блюда из сквашенного молока подавались еще на пирах князя Владимира в Киеве Х века, но сыворотку тогда еще не отцеживали, ее секрет со временем был утерян, его предстояло открывать заново. Это случилось уже в послепетровские времена. Но и тогда ее свойства были неизвестны, и сыворотку просто выбрасывали. Отдавали животным, использовали в качестве удобрений. Пока кому-то не пришло в голову замешать на ней тесто для лепешек. Результат понравился.

    В Средневековой же Европе врачи приписывали ей чудодейственные свойства, иногда даже незаслуженные, прописывали абсолютно всем. И именно из Европы сыворотку «привезли» в Россию.

    В середине XIX века в Киеве работала единственная на весь Юго-Западный регион Российской Империи лечебница, где людям для лечения проблем с пищеварением подавались кисло-молочные продукты, в том числе и сыворотка. Курс длился около трех месяцев, и наблюдательные служанки из лечебницы заметили поразительное улучшение состояния кожи у всех пациентов. Разумеется, они стали готовить для себя чудо-сыворотку — сами открыв для себя секрет красоты Клеопатры.

    Полезная сыворотка

    Имеет ли молочная сыворотка полезные свойства? И какие они?

    Прежде всего — это абсолютно натуральный продукт, в котором нет никаких дополнительных химических дополнений. В ней нет ароматизаторов, консервантов, красителей. Она такая, каким было молоко, из которого вы ее приготовили.

    Сама по себе сыворотка — один из самых дешевых и простых косметических средств. И его всегда легко получить. А эффект от его использования может быть сопоставим с дорогими брендовыми.

    Но давайте по порядку.

    • Она оказывает комплексное воздействие на организм
    • В состав сыворотки молочной входят многие необходимые организму минералы — фосфор, медь, калий, йод. Она содержит комплекс витаминов группы В, жизненно необходимые В12, Е, не говоря уже о витаминах С и А.
    • Она отличное заживляющее средство, легко и просто очищает все системы ЖКТ, печень и почки. А хорошее состояние внутренних органов сразу сказывается и на состоянии кожи.
    • Она препятствует отложению лишнего жира и наращивает мышечную ткань.
    • Нормализует обмен веществ, усиливает перистальтику кишечника.
    • Она — очень мягкое, безвредное слабительное. Заживляет кишечник после приема агрессивных и сильнодействующих слабительных, залечивает повреждения от частых чисток.
    • Благодаря содержащейся в ней лактозе, она помогает насытить организм полезными бактериями после приема курса антибиотиков.
    • Ее используют в спортивном питании.
    • Она является непременным компонентом многих кормов для животных.
    • В ней все элементы настолько гармонично объединены, что она является неотъемлемым компонентом диетического питания. А сухая молочная сыворотка обязательно входит практически во все молочные смеси для детского питания.
    • А теплая сыворотка послужит отличным безвредным мягким снотворным.

    Показания для применения

    • Инфекции мочеполовой системы, как у мужчин, так и у женщин. Сыворотка хорошо промывает почки, лактобактерии отлично справляются с дрожжевыми грибками. Так что регулярное употребление сыворотки может быть отличной профилактикой воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, которые в конечном итоге приводит к онкологии.
    • Повышенный холестерин. Это приводит к загущению крови, она меньше насыщается кислородом, почти не проникает к капиллярам, в том числе в сердце и в мозге. А это может привести к риску инфаркта и инсульта.
    • Любые нарушения пищеварения — молочнокислые бактерии, которые входят в ее состав, благотворно влияют на кишечник, и справляются с любыми дисфункциями.
    • Гипертония — доказано, что регулярное применение молочной сыворотки нормализует кровяное давление.
    • В ней мало калорий, поэтому принимайте молочную сыворотку для похудения, и вы не прогадаете.
    • Молочная сыворотка не содержит жиров, поэтому является хорошим продуктом для снижения веса. Помогает при болезни печени и почек. Она хорошо промывает желчевыводящие пути, способствует спаду отеков.
    • В ней отсутствуют любые сахара, сыворотка молочная при диабете — это абсолютное показание, ведь она стимулирует выработку организмом природного инсулина. Это снижает уровень сахара.
    • При отеках конечностей в ней можно их попарить.
    • При ангинах и простудах — пополоскать горло.
    • При гинекологических проблемах, даже таких неприятных, как молочница. Лактобактерии, которые присутствуют в ней, подавляют рост грибков, вызывающих эту болезнь.
    • Ее хорошо применять беременным — в ней есть все необходимые микроэлементы, а благодаря свойствам сыворотки у мамы не набирается лишний вес, хорошо функционирует весь ее организм, а значит и малыш чувствует себя хорошо.

    Одним словом, сыворотку хорошо пить всем!

    Может ли принести вред молочная сыворотка?

    Иногда может — людям с непереносимостью лактозы она противопоказана. Ее употребление вызовет аллергические реакции и действие абсолютно противоположное, чем у людей с нормальным восприятием лактозы. Но человек, как правило, знает об этой своей особенности, и не станет пить ее.

    Также не стоит чрезмерно увлекаться нею, чтобы не возникла диарея. В день достаточно выпить 1-2 стакана. Для молочной сыворотки такие дозы приема вполне допустимы и приемлемы. Но стоит прислушаться к своему организму, и если появляется резкое отвращение, лучше сделать перерыв один-два дня.

    Больше противопоказаний у нее нет!

    Это все о внутренних проблемах организма. А может ли она помочь современному человеку, так сказать, снаружи? Конечно, может!

    А для наружного применения она подходит всем.

    Наружное применение сыворотки

    Косметологи давно используют молочную сыворотку. Она незаменима при акне и других кожных проблемах.

    С первым весенним солнцем на лице появляются веснушки. И если у младших подростков они — милое украшение личика, то у более старших людей это может вылиться в проблему не только косметическую. На помощь придет сыворотка! Надо взять несколько замороженных ее кубиков и делать ими массаж лица. Сыворотка за несколько дней отбелит все проблемные места. Кроме того, кожа получит дополнительное питание. А чтобы достичь лучшего эффекта, дополнительно выпивайте по полстакана ее в день.

    Ее удобно применять для проведения антицеллюлитных массажей. Те полезные вещества, которые имеются в ней помогут разгладить кожу, разбить жировые накопления. Сыворотка эффективно увлажнит кожу, даст ей дополнительное питание.

    Сыворотку полезно добавлять в воду во время принятия ванн. На большую ванну — один литр.

    В ней также хорошо купать детей. На маленькую детскую ванночку можно использовать стакан сыворотки.

    Подойдет молочная сыворотка для волос, особенно тонких и ломких, ослабленных. Для них она будет прекрасным ополаскивателем. Волосы после такого ополаскивания получают дополнительные укрепляющие элементы, становятся прочнее, объемнее и после высыхания блестят.

    В кулинарии

    Самое простое — приготовить витаминизированный напиток. Для этого надо сыворотку смешать с любым соком в равных долях. К нему можно добавить травяные настои, . Напиток надо как следует перемешать и процедить. Пить лучше охлажденным.

    На молочной сыворотке удобно замешивать тесто. Если это тесто для пирогов, они получатся более белыми и воздушными. Эти пироги выйдут еще и менее калорийными, особенно если их приготовить на растительном масле. На сыворотке выходят отличные тонкие блинчики — эластичные и которые не рвутся.

    На ней получится отличная окрошка — сыворотка с успехом заменит любую заправку.

    Вот такая вот она, простая и незаметная. А на самом деле незаменимая. Так что используйте ее чаще, и молочная сыворотка отблагодарит вас за доверие к ней сторицею.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Сыворотка - жидкость зеленоватого или желтоватого оттенка, которая остается после приготовления творога. Многие недооценивают этот кисломолочный продукт. Он содержит в себе большое количество витаминов, а также обладает рядом полезных свойств, общее количество которых даже преобладает над пользой самого творога.

    Интересный факт: сыворотку начали применять уже в XVII веке! И не только как освежающий напиток, а как лекарство от многих болезней. Польза и вред молочной сыворотки, а также дозы приема (правильное употребление) - обо всем этом Вы узнаете, прочитав данную статью.

    Этот легкоусвояемый невероятно полезный напиток можно употреблять в любое время. Главное помнить, как пить молочную сыворотку - максимум полезных свойств Вы получите, если в день будете употреблять не более 3-х стаканов. На основе этого напитка допускается устраивать разгрузочные дни, включать его в меню диеты или вводить в ежедневный рацион.

    Хранить данный кисломолочный продукт следует в холодильнике и не больше двух дней. Учитывая его уникальное свойство удаления жажды, выпивается он, как правило, намного быстрее.

    100 грамм сыворотки «весят» всего 20 кКал; тем временем в ней содержится до 200 полезных витаминов, микроэлементов и других активных веществ, среди которых можно найти все необходимые для жизнедеятельности белки, железо, цинк, кальций, калий, холин, магний, фосфор и многие-многие другие. В сыворотке отсутствуют жиры, но в тоже время она насыщена аминокислотами, в ее составе можно обнаружить даже такие редкие витамины, как В4 и В7. Все это делает данный кисломолочный продукт по-настоящему уникальным.

    Читайте также:

    • Молочная сыворотка для волос: как использовать?
    • Козье молоко в косметике

    Полезные свойства молочной сыворотки:

    • Уменьшает аппетит и помогает в снижении веса, борясь с подкожным жиром. Постоянно употребляя сыворотку, Вы заметите, как лишние килограммы сами начнут исчезать. Этот процесс будет плавным и абсолютно безвредным.
    • Нормализует работу ЖКТ, выводит вредные шлаки и токсины, а также способствует работе печени и почек.
    • Приводит в норму работу надпочечников, а соответственно и выработку гормонов стресса, которые генерируются именно в этом органе.
    • Улучшает кроветворение и обмен белков в организме.

    Сыворотка будет полезна тем, кто страдает атеросклерозом, болезнями сердца, нарушением кровообращения в голове, дисбактериозом и иными заболеваниями. А значит, вводя ее в рацион, Вы сможете либо избавиться полностью, либо свести на нет их влияние.

    Сыворотка не способна нанести вред организму, хотя и обладает коротким списком противопоказаний. Так не рекомендуется ее употребление людям, не переносящим лактозу, склонным к диарее (т.к. она обладает легким слабительным эффектом), а также, следует воздержаться от ее применения тем, у кого имеются проблемы с желчным пузырем и всем тем, кто вынужден придерживаться лечебного стола №5.

    Варианты и сферы применения сыворотки


    Широкий характер применения сыворотка, полученная от творога, нашла в кулинарии. Ее используют как самостоятельный напиток и как основу для коктейлей. Часто добавляют в выпечку, где сыворотка творит настоящие чудеса. С ее помощью тесто становится более пышным, а булочки - нежными. Она является настоящим образцом диетического рациона: ее добавляют в холодные супы и даже кисели.

    Стоит отметить и косметическое применение сыворотки:

    • Нередко ее берут за основу различных масок для лица или волос.
    • Рецепты шампуней с молочной сыворотки известны еще с древних времен и пришли к нам с востока.
    • Эта жидкость эффективна при лечении солнечных ожогов, так как она способствует быстрой регенерации клеток.

    Смесь сыворотки и овсяной (рисовой или гречневой) муки - идеальная освежающая маска для лица и зоны декольте, которая поможет избавиться от пигментных пятен и веснушек. А смешав сыворотку с медом, Вы получите отличный восстанавливающий и питательный состав, за который волосы будут благодарны.

    Молочная сыворотка – мутная светло-желтая жидкость, получаемая в результате приготовления или твердых сыров, причем после свертывания молока. Хорошая хозяйка никогда сыворотку не выльет, ведь она полезна для организма не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении. Тем более из одного литра молока в процессе приготовления творога сыворотки получается 700-800 мл.

    Регулярное употребление сыворотки поможет нормализовать пищеварение.

    Сыворотка представляет собой кисломолочный напиток, из которого практически полностью удалены жиры (в 100 г напитка их остается не более 0,2 %) и белок, поэтому он относится к диетическим продуктам. На основе этой жидкости производятся различные напитки, чаще всего с добавлением фруктовых соков, что делает их еще полезнее.

    На 95% сыворотка состоит из воды, которая является основой коровьего молока. После свертывания молока в ней все же остается около 1% белка, который представлен альбумином сыворотки крови и лактоальбуминами. Множество исследований подтвердили, что усвояемость белка из молочной сыворотки намного выше, чем белка куриного яйца. Вот поэтому несмотря на относительно низкое содержание белка, этот напиток может быть включен в рацион диеты для похудения, занимает достойное место в питании спортсменов и полезен при восстановлении организма после болезней.

    Сыворотка, полученная из молока, содержит большое количество витаминов и минералов. В ней присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин. Напиток богат , и натрием. Вещества, входящие в состав сыворотки, способствуют нормализации уровня . Это делает молочную сыворотку полезной для здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в ней присутствуют фосфор, и железо.

    Молочная сыворотка поможет избавиться от многих проблем с пищеварением. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта достаточно ежедневно выпивать стакан этого кисломолочного напитка. Он улучшает моторику кишечника, способствует очищению от шлаков и токсинов, стимулирует рост нормальной микрофлоры, особенно лактобактерий. Из лактозы получают лактулозу, которая входит в состав многих слабительных препаратов, они считаются одними из самых безопасных, в том числе для детей и .

    Сыворотка – один из немногих молочных продуктов, который не только можно, а нужно употреблять при , колитах и других заболеваниях пищеварительной системы, поскольку она оказывает противовоспалительное действие. При таких недугах следует пить сыворотку, приготовленную их свежего молока, тогда она будет не очень кислой.

    Молочная сыворотка – продукт, особенно необходимый для женского здоровья. Ее регулярное употребление поможет забыть о такой неприятной проблеме, как молочница. В сыворотке содержится большое количество лактозы, которая необходима для нормальной жизнедеятельности лактобактерий. Они являются неотъемлемой частью нормальной микрофлоры влагалища и подавляют рост дрожжевых грибков, вызывающих молочницу.

    Очень полезна сыворотка при , поскольку это маложирный, низкокалорийный (всего 23 ккал в 100 г напитка) и при этом питательный продукт. В результате проведенных исследований получены данные о том, что вещества, содержащиеся в ней, стимулируют выработку эндогенного инсулина, благодаря чему .

    Наружное применение сыворотки

    Этот кисломолочный продукт нашел широкое применение в косметологии. Молочная сыворотка используется для антицеллюлитного массажа и обертываний. Вещества, содержащиеся в ней, помогают разгладить кожу, питают и увлажняют ее, нормализуют жировой баланс. Полезно добавлять несколько стаканов сыворотки в теплую ванну.

    Это одно из лучших народных средств для отбеливания кожи лица и избавления от веснушек и пигментных пятен. Кусочки замороженной сыворотки используют для протирания кожи лица, такая процедура способствует омоложению кожи.