Войти
Медицинский портал про зрение
  • Синтаксический разбор предложения
  • Mass Effect: Andromeda - Файлы
  • Открытки спасибо бесплатно с настроением открытка благодарю цветы улыбки спасибки картинки
  • Открытки спасибо бесплатно с настроением открытка благодарю цветы улыбки спасибки картинки
  • Mass Effect: Andromeda - Файлы
  • Гайд Mass Effect Andromeda — все коды Реликтов
  • HiPP: органические продукты в детском питании. Какое детское питание лучше: собственного приготовления или промышленного производства

    HiPP: органические продукты в детском питании. Какое детское питание лучше: собственного приготовления или промышленного производства

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    хорошую работу на сайт">

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Физиологическая роль питания в развитии детского организма. Способы переработки, обеспечивающие сохранность питательных и биологически активных веществ в консервах. Этапы технохимического и микробиологического контроля качества производимых консервов.

      реферат , добавлен 16.09.2011

      Состояние проблемы по созданию функциональных продуктов питания с применением пробиотических культур и пищевых добавок. Исследование и обоснование технологии рубленых полуфабрикатов на основе мяса индейки с использованием пробиотических культур.

      дипломная работа , добавлен 01.10.2015

      Способы заготовки жидких и пюреобразных консервов в производстве детского питания, их преимущества. Технологическая схема производства консервов: операции разваривания, протирания, смешивания, гомогенизации, деаэрации, подогрева, фасования, укупоривания.

      контрольная работа , добавлен 08.05.2009

      Система питания дизельного двигателя. Обозначения дизельных топлив, классификация схем их подвода. Устройство и работа узлов системы питания дизеля. Система питания карбюраторного двигателя. Работа простейшего карбюратора, всережимного регулятора.

      презентация , добавлен 14.03.2017

      Общее устройство системы питания дизелей: механизмы и узлы магистрали низкого давления, турбонаддув. Диагностирование, техническое обслуживание, ремонт и устранение простейших неисправностей системы питания двигателя. Охрана труда и техника безопасности.

      дипломная работа , добавлен 19.06.2012

      Вольт-амперная характеристика сварочной дуги, внешняя характеристика источника питания. Изучение особенностей полуавтоматической и ручной дуговой сварки. Использование на производстве понижающих трехфазных силовых трансформаторов и сварочных выпрямителей.

      реферат , добавлен 16.06.2015

      Роль и значение механизации и автоматизации производственных процессов в сфере общественного питания. Характеристика основных видов машин пищевой промышленности, их механизмах и принципах работы. Основы охраны труда на предприятиях общественного питания.

      курс лекций , добавлен 15.02.2010

      Характеристика технических параметров и сфера применения источников питания типа постоянного тока Б5, их подробные метрологические характеристики. Метрологический контроль средств измерений. Методика поверки на источник питания лабораторный серии Б5.

      дипломная работа , добавлен 03.07.2014

    Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок в первую очередь был всегда здоров. О том, что правильное питание - это залог хорошего самочувствия малышей, твердят все - от известных врачей до заботливых родителей. Поэтому, вопрос о прикорме очень актуален для мам: как составить тот рацион, который обеспечит малышей только самыми свежими, качественными, безопасными и одновременно и вкусными (что немаловажно!) продуктами.

    Большинство педиатров считают, что продукты для детей до года должны быть только промышленного производства, потому что к качеству и безопасности этих продуктов предъявляются особые требования к самому сырью, к процессам производства, к готовому продукту, ведь в домашних условиях невозможно гарантировать полную стерильность приготовления, что так важно для прикорма неадаптированного детского организма.

    Качество и безопасность детского питания в нашей стране регламентируется многочисленными правовыми актами, например, есть закон о детском питании и отдельные инсктрукции для педиаторов (приказы Министерства Здравоохранения). Безусловно, запомнить все нормы обыкновенному человеку невозможно. Поэтому родителям достаточно знать, что рекомендуемый прикорм с 6 месяцев должен обеспечить всеми недостающими элементами организм ребенка и что продукты должны отвечать самым высоким стандартам качества.

    В чем же все-таки состоит отличие производства «детского питания» от взрослой пищи? Какие официальные требования выдвигаются для промышленного приготовления детских кисломолочных продуктов? И насколько крупные предприятия понимают и придерживаются требований к качеству и безопасности, изготавливая продукты для самых маленьких?

    На эти вопросы отвечает Иван Ханас, директор по инновациям компании «Данон», которая производит детские молочные продукты ТМ «Тема». Стоит отметить, что в этом году компания «Данон» в Украине начала строительство нового современного цеха детского питания. Открытие новых линий планируется уже в июне 2015 года:

    Иван, сейчас так много споров о качестве наших продуктов питания, что тогда и говорить насчет такой темы, как детское питание. Расскажите о требованиях к ему и чем в основном отличается производство детских молочных продуктов от взрослых?

    - Да, действительно, необходимо уделять особенное, так скажем, дополнительное внимание при отборе сырья, розливе и транспортировке детского питания. Во-первых, на заводах детского питания должен быть особый контроль за чистотой: такое производство должно быть отделено от всех остальных пищевых направлений, чтобы в баночки ни в коем случае не попали примеси продуктов других возрастных категорий.

    - А чем отличается сырье для производства детской линейки?

    - Для производства наших детских молочных продуктов используется молоко только экстра класса. Для этого существуют специальные сертифицированные фермы, которые есть у нас в Украине и продолжают развиваться и совершенствовать свое хозяйство для европейских стандартов. Эта тенденция не может не радовать.

    - Должен ли быть особый тест молока и готовой продукции на самом заводе?

    - Конечно. Есть специальное оборудование для тестирования сырья на такие показатели как содержание жира и белка, кислотность, плотность, термоустойчивость, общее количество бактерий, количество соматических клеток, отсутствие антибиотиков и ингибирующих веществ, механическое загрязнение. Только после тщательной проверки молоко переливается в танкер-охладитель.

    На заводе должен быть специальный механизм и система контроля каждой партии на всех этапах производства. Продукт после производства проверяется в течении трех суток, оставаясь на карантине. На первом этапе карантина после экспертизы продукт отгружается и остается 48 часов часов на процессы охлаждения и дозревания, во время которых проверяется на показатели качества.

    Добавлю, что розлив детских продуктов должен осуществляться в чистых, изолированных от внешней среды условий. Упаковочные материалы проходят специальную стерилизацию еще до фасовки. А сама фасовка продукта должна производится в условиях стерильного воздуха - таким образом мы гарантируем безопасность продукта.

    - Насколько отличаются европейские требования для производства продуктов детского питания?

    - На самом деле, стандарты у нас и ЕС подобны. Вопрос же стоит в другом: с точки зрения технических мощностей украинское производство зачастую не соответствует европейскому, многие заводы требуют модернизации. Однако, для компании « Данон » качество - это приоритет №1. Мы заботсмся о наших потребителях, именно поэтому нашей компанией проводится реконструкция завода компании «Данон» в Кременчуге, где будет построен новый современный цех детского питания «Тема». Это достаточно длинный и дорогой с инвестиционной точки зрения проект, но именно безопасность и качество детских продуктов напрямую зависит и от современного оборудования на заводе.

    - Постройка нового цеха - это длительный процесс, когда откроются новые линии и как вы планируете обеспечить продукцией маленьких украинцев, которые на данный момент кушают «Тему» - ведь для мам не так легко, а порой совсем невозможно поменять полюбившийся ребенку прикорм?

    - Новые линии «Тема» откроются уже в июне 2015 года. На период реконструкции мы обеспечим наличие продукции на полках путем импорта из ближайшего высококлассного специализированного завода детского питания в группе компаний «Данон». А уже меньше чем через год украинские дети смогут получать любимые продукты «Тема», приготовленные на современных линиях детского питания в г. Кременчуг.

    - Спасибо, Иван за такие подробные ответы. Будем надеяться, что украинское отечественное производство будет модернизироваться и дальше, чтобы обеспечить наших малышей самыми качественными продуктами питания.

    ТМ «Тема» - это широкий ассортимент продуктов для детей от 6 месяцев до 3х лет, входящий в портфель компании «Данон» - мирового лидера про производству кисломолочных продуктов. Согласно исследованию TNS в июле 2014, «Тема» - лидер среди молочных продуктов детского питания на украинском рынке

    Международная группа компаний «Данон» всегда приверженна самым высоким стандартам качества и постоянно развивается. В 2014 году компания «Данон» в Украине объявила о намерениях инвестировать 6 миллионов евро в постройку нового современного цеха детского питания на базе своего завода в г. Кременчуг. Новая линия «Тема» будет открыта уже в 2015 году.

    С целью обеспечить наличие продукта на период реконструкции, в течении ограниченного времени с октября 2014 по июль 2015 продукция «Тема» будет поставляться из ближайшего специализированного завода детского питания компании «Данон» - «Петмол», Санкт-Петербург.

    «Лучшее - враг хорошего», - сказано в поговорке. У наших бабушек не возникало вопросов, какое детское питание лучше: собственного приготовления или промышленного производства? Не возникало, потому что сравнить было практически не с чем. Но сегодня рынок детского питания достаточно обширен, и родители встают перед выбором: какое детское питание лучше выбрать для своего ребенка?

    Бесспорно, с любовью приготовленные, домашние кашки, овощные и фруктовые пюре или соки, - это хорошо, но к детскому питанию всегда предъявлялись особые требования. Для здорового развития ребенку необходимо определенное количество питательных веществ, в рационе малыша должен соблюдаться баланс между белками, углеводами, жирами, витаминами и минералами. Реально ли соблюсти все нормы идеального детского питания в домашних условиях?

    Требования к детскому питанию

    Решая, какое детское питание лучше , необходимо пристально следить за тем, чтобы выбранное вами детское питание отвечало всем требованиям, гарантирующим качество и безопасность пищи.

    Что же это за требования?

    1. Экологические

    Уверенности в том, что продукты, купленные, даже не в магазине, а на рынке, поступили из экологически чистых районов, нет. Да и проверить их в домашних условиях не представляется возможным. Тогда как продукты, использующиеся в промышленном производстве, проходят множество проверок на содержание токсинов, нитратов, пестицидов, радионуклидов и других опасных веществ.

    Крупные производители детского питания, принимая сырье в производство, обязательно проводят его химический анализ по всем важнейшим показателям. Учитывайте этот факт, решая, какое детское питание лучше .

    2. Технологические

    Вряд ли мама или бабушка, «колдуя» у кухонной плиты, задумываются о стандартах приготовления детского питания, контролируют сбалансированность, количество витаминов и других питательных веществ. И уж конечно, они не в состоянии восполнить утраченные в процессе приготовления полезные свойства.

    В этом плане ощутимы явные преимущества детского питания промышленного производства, так как на каждый из продуктов имеется сертификат качества, полученный в соответствии с требованиями международных и государственных стандартов. Наряду с этим в компании Heinz действует система обеспечения качества Quality Risk Management Process (QRMP) , которая была разработана для обязательного внедрения на всех предприятиях компании.

    Благодаря этой системе, полностью предотвращается производство небезопасной и некачественной продукции. QRMP является уникальной разработкой компании и основана на принципе оценки рисков, которые возникают на всех этапах производства пищевой продукции – от контроля поставщиков сырья до производства и хранения готового продукта.

    QRMP представляет собой систему требований, обязательных к исполнению, которая представлена в виде 16 Системных и 32 Операционных кодексов. Каждый кодекс содержит свод требований по обеспечению качества, которым должно удовлетворять каждое предприятие компании.

    Оценка Рисков, которая лежит в основе QRMP , позволяет разработать и внедрить такую систему контрольных мер, которая исключает или снижает риски производства некачественной продукции до безопасного уровня. В связи с этим, ответ на вопрос, какое детское питание лучше , становится намного более ясным.

    Развитие высоких технологий в области производства детского питания, делают реальным создание продукта, в котором бы сочетались качество, польза, разнообразие, легкость усвоения, безопасность, возможность обогащения недостающими витаминами, минералами и другими необходимыми малышу веществами.

    3. Гигиенические

    Дома, на самой чистой кухне, невозможно соблюсти стерильность приготовления детского питания. А в условиях промышленного производства большинство процессов закрыто и автоматизировано, что напрямую влияет на санитарно-гигиенические показатели продуктов. Специализированное оборудование и сложные технологические процессы позволяют производить тепловую обработку сырья, сохраняя максимальное количество витаминов и препятствуя развитию патогенной микрофлоры.

    При этом международные стандарты и санитарные нормы исключают из производства детского питания применение консервантов, красителей, усилителей вкуса и ГМО. Поэтому в качестве ингредиента, препятствующего окислению продукта в «баночном» питании, используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не только абсолютно безопасен, но и полезен для здоровья малыша.

    4. Диетологические

    Ответ на вопрос: «Какое детское питание лучше? » в глобальном масштабе давно известен. Идеальным питанием младенца является материнское молоко - при условии сбалансированного питания матери. Особый случай – когда ребенок, в силу обстоятельств, находится на искусственном вскармливании. Только после трех месяцев повышается активность ферментов желудочного сока и поджелудочной железы, в это время педиатры рекомендуют «знакомить» малыша с прикормом микродозами. А уже по достижению шести месяцев, активно вводить прикорм.

    Сейчас рынок предоставляет богатый выбор различных овощных и фруктовых пюре, соков, безмолочных кашек, и другой продукции, имеющей необходимую питательную ценность и сбалансированный минерально-витаминный состав.

    Основой для приготовления детских каш и мясорастительных консервов, служит рисовая мука. Это лидер среди других злаков по содержанию крахмала и биологической ценности белка.

    Рисовая мука богата витаминами, минералами, природными микроэлементами. В ней содержатся натрий, калий, фосфор, магний, витамины группы «В» и РР, цинк, сахариды и другие полезные вещества. Малая доля клетчатки способствует легкому усвоению. Рисовая мука не содержит глютен. Все эти исключительные свойства делают рисовую муку идеальной основой детского рациона.

    В целях профилактики железодефицитной анемии, детское питание промышленного производства обогащается сульфатом железа.

    Также преимуществом «баночного питания» является его разнообразие, и соответствие всем необходимым потребностям растущего организма.

    Какое детское питание лучше?

    Суммируя аргументы в пользу промышленного детского питания, можно выделить следующие ключевые позиции:

    Питание правильно сбалансировано, в нем есть все необходимые вещества, витамины, минералы и микроэлементы.

    Изготовлено из экологически чистого сырья, безопасно для употребления.

    Не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса, ГМО, соли и сахара.

    Имеет соответствующую возрасту консистенцию.

    Экономит время, не требует длительного приготовления.

    Удобно в хранении и транспортировке.

    Какое детское питание лучше: собственного приготовления или промышленного производства? Решение за Вами!

    Статья подготовлена при содействии экспертов компании «Heinz»

    С 2010 года в стране существенно возросли продажи питания для детей. Это связано не только с улучшением демографической ситуации, но и с увеличением потребления продукции на одного ребенка. Все виды такого питания разделяются на две категории. Это «заменители женского молока» и продукты прикорма. Исходя из этого, применяется различное сырье для производства детского питания.

    Основные виды сырья для детского питания

    Смеси для детского питания

    Смеси бывают на различной основе.

    Следует выделить следующие виды смесей:

    • молочную;
    • плодоовощную;
    • зерновую;
    • мясную;
    • рыбную.

    Так или иначе, любое используемое сырье должно проходить проверку и очистку. Также в обязательном порядке для каждого вида необходимо учитывать определенную специфику.


    Молочные смеси

    Для первого типа смесей используют цельное, обезжиренное и сухое молоко. Также может применяться сметана, сливки, коровье масло. Цельное молоко отличается сладковатым, приятным вкусом. Оно имеет однородную консистенцию, а также белый цвет с кремоватым оттенком.

    Стоит отметить, что в нем должно быть не меньше:

    • 12,5 % сухих веществ;
    • 3 % белков;
    • 3,3 % жиров;
    • 4,6 % лактозы.

    При этом кислотность обязана быть не больше 16-18Т. Что касается обезжиренного молока, то оно обладает специфическим вкусом. Его получают путем сепарирования. Для него характерен белый цвет с синеватым оттенком.

    Сухое молоко в свою очередь получают посредством сгущения под вакуумом.Этот вид сырья обязательно подвергается двум стадиям обработки. Сначала оно принимается, потом идет на сортировку и охлаждение. Перед самим производством вновь разогревается и сепарируется. Далее осуществляется пастеризация и гомогенизация. После сырье подвергается сушке в специальном оборудовании, а затем смешиванию с остальными добавками и фасовке.

    Консервированные продукты

    При производстве консервов применяются практически все виды плодов и овощей:

    • яблоки;
    • сливы;
    • абрикосы;
    • персики;
    • черная смородина;
    • цитрусовые;
    • кабачки;
    • тыква.

    В данном случае сырье для производства детского питания проходит стадии приема, сортировки, очищения и подготовки, то есть убираются семечки, косточки. Далее продукты моются и измельчаются. Следует отметить, что при этом их полезные свойства полностью сохраняются. Происходит смешивание сырья с водой до консистенции пюре, а впоследствии со всеми остальными компонентами и идет на подогрев. Все это должно проверяться на различные примеси, а только потом отправляться на расфасовку.


    Зерновое сырьё для производства детского питания

    Что касается зернового сырья, то здесь тоже имеются свои особенности. Изначально оно очищается и пропускается через сито, а потом обрабатывается паром. Затем сырье измельчается, просеивается и смешивается с другими компонентами. Только после проверки на наличие примесей оно идет на фасовку.

    Консервы имеют другую схему производства. Изначально сырье поддается обработке, затем убираются кости. После смешивания с остальными компонентами обязательно должна осуществляться фильтрация, гомогенизация и удаление воздуха. Последней стадией является стерилизация. При этом температура должна быть очень высокой. Далее осуществляется расфасовка.

    Мясное и рыбное сырье имеет питательную основу из животных белков. Именно оно содержит полезный для растущего организма набор аминокислот. Могут использоваться различные виды мяса: свинина, говядина, баранина, птица. Также широко применяются субпродукты. Что касается рыбы, то это хек, судак, карп.

    Независимо от вида сырья технология выглядит следующим образом:

    • прием и проверка компонентов;
    • очистка и подготовка;
    • смешивание и дозировка;
    • фасовка и упаковка.

    Изготовление каждого вида продукции имеет свою специфику, их обязательно следует принимать во внимание.

    Читайте другие наши статьи:

    Кондитерская продукция оптом
    Смесь для иммунитета из сухофруктов

    Где выращивают овощи и фрукты для детского питания?
    Овощи и фрукты выращиваются в экологически чистых районах страны, которые всегда славились фруктовыми хозяйствами. Например, у нас, в Липецкой области, завод по производству питания поддерживает партнерские отношения с хозяйствами, где выращиваются яблоки, тыква, морковь и другие полезные для растущих малышей овощи и фрукты. «Солнечные» фрукты, абрикосы и персики созревают в теплом Краснодаре. Бананы доставляются из Африки, из Эквадора. Вся продукция МАЛЫШАМ проходит строгий контроль: контролируется исходное сырье, процесс производства, а также конечный продукт, в частности, содержание витаминов и микроэлементов. Лаборатория завода оснащена современным оборудованием, что позволяет делать качественный анализ.

    Контролируется ли детское питание на содержание генномодифицированных ингредиентов?
    Конечно, причем на всех этапах производства. Отсутствие ГМИ отслеживается начиная со стадии выращивания овощей и фруктов и при поставке сырья на производство. Отсутствие ГМИ гарантируется соответствующими сертификатами.

    А если попадается яблоко или абрикос «с бочком»?
    Существует специальный инспекционный транспортер, на котором такие фрукты отбраковываются. Так что «битые» яблоки и другие фрукты и овощи в пюре к крохам не попадут.

    Как можно делать пюре из свежих яблок, например, в феврале-марте?
    Пюре из свежих фруктов МАЛЫШАМ делается только в сезон. Потом готовое пюре хранится в асептических условиях на складе при пониженных температурах.

    Почему детские соки и пюре долго хранятся? В них не добавляют консерванты?
    Консервантам, а также ароматизаторам и красителям, в продуктах МАЛЫШАМ нет места! Соки и пюре проходят режим кратковременной стерилизации, что позволяет максимально сохранять все полезные вещества. Потом они разливаются в упаковку «Тетрапак», которая полностью герметична, непроницаема для света и воздуха, что очень важно для сохранения витаминов, разрушающихся под действием солнечного света. Эти свойства упаковки позволяют сохранить все полезные вещества в соках и пюре длительное время – до 1 года и 8 месяцев соответственно.

    Имейте в виду:
    открытую баночку или пакетик сока следует хранить согласно условиям, указанным на упаковке.

    Что такое гомогенизированный продукт?
    Гомогенизация – это процесс создания однородной структуры продукта. Во время гомогенизации все компоненты сока или пюре очень тщательно измельчаются и перемешиваются. В итоге получается продукт с однородной структурой, который и называется гомогенизированным. С такого пюре начинают прикорм, это соответствует физиологическим потребностям малышей. Забавно, но многие мамы отчего-то путают понятие «гомогенизированный продукт» и «генномодифицированный продукт». Гомогенизированный продукт – это продукт с однородной структурой и к генномодифицированным ингредиентам никакого отношения не имеет.

    По материалам статьи С.Орловой из журнала «Мой маленький» № 1 за 2009 год.