Войти
Медицинский портал про зрение
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Ягоды калины с сахаром рецепт. Ингредиенты для приготовления

    Ягоды калины с сахаром рецепт. Ингредиенты для приготовления

    Калина протертая с сахаром.

    Мне очень нравится как выглядит калина - ярко-красные, полные ягод гроздья, сияющие при солнечном свете. Всегда хотелось научиться использовать эту красоту в кулинарии. Я пробовала разные способы и наконец нашла рецепт, который стал моим фирменным. Родные с нетерпением ждут угощений, а я с радостью раздаю. В прошлом году муж наконец-то распробовал мою чудо калину и в этом году хлопотал, чтобы я заготовила побольше. Своего сада-огорода у нас нет, а этим добром нас щедро угощают.
    Итак, как я это делаю:
    1. Это первая партия


    Кисти с ягодами промываю под проточной водой, даю стечь


    2. Далее все ягоды обираю с кистей на противень.


    3. Прочивень помещаю в духовку на 1-1,5 часа (в зависимости от объема ягоды) и прогреваю при температуре 110-120 С. Это избавляет ягоду от специфической горечи.


    4. Прогретую ягоду, пока она еще горячая, я протираю через обычное сито.


    Получается вот такая масса


    5. Протертую калину помещаю в большую эмалированную кастрюлю, добавляю сахар в объеме 1:1 (можно чуть меньше сахара) и прогреваю до 70С (до первого "пыха";). Постоянно помешиваю, чтобы ягода не пригорела.


    6. Разливаю по баночкам и остужаю под одеялом. Храню в холодильнике.


    Ягода получается почти как желе, с ложки не стекает, главное не жалеть сахара. Кушать можно просто как джем, можно добавлять в чай. Мы пьем в сезон простуд, когда болеем, заменяем таким образом чай с лимоном. Еще калина нормализует артериальное давление, особенно тем, у кого оно повышенное.
    В целом процесс трудоемкий, занимает несколько часов, особенно обирание ягод и протирание ее через сито. В этом году я переработала 3 партии и у меня получилось 11 л.

    С чем ассоциируется у нас осень? С яркой жёлтой листвой и алыми гроздьями калины. Плоды этого растения созревают где-то к середине осеннего периода, но собирают их только после первых заморозков. До морозов ягодки имеют слегка горьковатый привкус, а после того, как их прихватит морозец, горечь уходит. Если собрали урожай до морозов, то перед тем как готовить, положите ягоды ненадолго в морозильную камеру, горечь уйдёт и появится приятный сладковатый привкус.

    Часто можно увидеть эти полезные ягоды и зимой, они так чудесно краснеют под белоснежным покровом. Люди оставляют немного калины специально для птичек, чтобы им было чем питаться в холодное время года. Но многие игнорируют эту ягоду, считая, что она не очень приятно пахнет. И совершенно напрасно. Если вы будете знать, сколько пользы приносит это растение, то непременно начнёте собирать урожай ягод, а протёртая калина с сахаром навсегда поселится в вашем холодильнике.

    Калина с сахаром на зиму (без варки)

    Большинство современных хозяюшек стараются сделать такие заготовки на зиму, в которых сохранится максимальное количество пользы. Сегодняшний наш рецепт особенно актуален, заготавливаем ягоды калины, перетертые с сахаром на зиму. В таком варианте калина в полной мере сохранит все свои свойства.

    Не нужно много говорить о том, что калина очень полезна, она станет отличным средством для профилактики, в период простудных заболеваний. Но также на основе калины можно делать очень вкусные чаи и согревающие напитки, добавив, к примеру, лимон, цедру апельсина, сухие листочки мяты или мелиссы. Так что, если вы заинтересовались, присоединяйтесь к нам, пополним закрома несколькими баночками витаминной заготовки.

    Вкус Инфо Варенье и джем

    Ингредиенты

    • Калина – 350 г;
    • Сахар – 350 г.


    Как приготовить перетертую калину с сахаром на зиму

    В начале осени калина продается практически на всех рынках. Ну а если эта ягода растет у вас в саду, еще лучше. Собственно, начинаем с того, что обрываем кустарник с калиной, или приобретаем калину на рынке. Средний пучок примерно весит 350 граммов, его хватит на баночку объемом 250 мл. Вообще, так как калина будет храниться на полке холодильника, баночки лучше выбирать маленького объема, чтобы содержимое использовать за одну две недели. Выбранные ветки калины споласкиваем под прохладной водой, раскладываем на кухонном полотенце, даем время немного просохнуть.

    Теперь начинаем обрывать веточки, ягоды калины можно срезать ножницами, а можно оборвать руками, внешний вид ягод нам подойдет любой, ведь мы все равно будем их давить. Оборванные ягоды можно заморозить, если у вас калины очень много. Также можно сделать калиновый сок или компот.

    Возвращаемся к нашему рецепту. Перекладываем оборванную калину в глубокую емкость. Берем любой пресс, которым будет удобно разминать ягоды. Аккуратно начинаем разминать калину, сок из лопающихся ягод разлетается очень быстро, поэтому работаем без фанатизма. Стараемся максимально выдавить сок из всех ягод.

    Отмеряем 2/3 части сахарного песка. Всыпаем сахар в емкость с мятой калиной. Остальной сахар оставляем в сторонке, он нам понадобится немного позже.

    Перемешиваем калину и сахарный песок, стараемся сделать так, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.

    Хотя банки с калиной закатывать мы не будем, но все же о стерильности позаботимся, это будет нашим залогом более длительного хранения заготовки. Как уже говорили выше, очень хорошо, если у вас найдутся баночки небольшого объема. Вымываем все баночки с содой, стерилизуем, также обрабатываем крышки. Перекладываем калину в чистые банки, оставляем немного места для оставшегося сахара и будущего сока.

    Всыпаем оставшийся сахар.

    Набрасываем крышку на горлышко банки, затягиваем, отправляем на полку холодильника или в погреб, на балкон, как вам больше удобно.

    Тизерная сеть

    Калина с сахаром на зиму через мясорубку

    Рецепт приготовления этой заготовки проще простого:

    1. Тщательно переберите ягоды калины, освободите их от веточек.
    2. Сложите в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой, после чего дайте ягодам стечь и слегка обсохнуть.
    3. Установите на мясорубке мелкую решётку и прокрутите через неё калину.
    4. Соедините полученную массу с сахарным песком в равных пропорциях, тщательно перемешайте.
    5. Подготовьте пастеризованные сухие стеклянные баночки, разложите в них калину с сахаром, не заполняя до самого верха на 1-1,5 см.
    6. В каждой банке ещё немножко присыпьте поверхность калины сахарным песком и закройте плотной капроновой крышкой.
    7. Отправьте на хранение в холодильник.

    Как ещё можно приготовить калину с сахаром на зиму?

    • Если вы думаете, что не очень полезно соприкосновение ягод калины с металлическими частями мясорубки, можете перетереть её вручную. Сложите в глубокую миску и потолките при помощи кухонной деревянной толкушки.
    • В случае, когда хотите получить калину без косточек и шкурки, протрите её через мелкое пластиковое сито. Но помните, что и в шкурке, и в косточках содержится невероятная доля полезных веществ, недаром косточка калины по форме напоминает человеческое сердце. Выбрасывать их – это преступление.
    • Вместо мясорубки для приготовления такой заготовки вы вполне можете воспользоваться блендером.
    • А какой вкусной получится заготовка, если вы придадите ей немного цитрусовых ноток. На 1 литр полученной сладкой калиновой массы добавьте половину прокрученного через мясорубку апельсина (вместе с цедрой). Перемешайте, разложите по баночкам и отправьте в холодильник.
    Сок калины без варки

    Отличным решением станет сок из калины без термической обработки, всё-таки при любом воздействии повышенной температуры полезные свойства частично теряются.

    Для приготовления сока пропорции будут другие: на 1 кг калины потребуется 200 г сахарного песка.

    Ягоды перетрите в миске толкушкой, а потом через марлю отожмите сок. На марлевой ткани у вас должны остаться только косточки и шкурки, а вся мякоть просочится в миску. Добавьте сахарный песок, тщательно перемешайте и дайте немного постоять, чтобы крупинки сахара полностью растворились. После чего ещё раз хорошенько перемешайте, разлейте по горячим банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение в погреб. Если у вас есть место для хранения такого сока в холодильнике, можете закрывать банки капроновыми крышками.

    Чтобы ускорить процесс приготовления калины по этому рецепту, вы можете отжать сок через соковыжималку.

    Чем полезна калина?

    Полезные свойства калины с сахаром можно перечислять бесконечно. Её ягоды богаты дубильными веществами, витаминами А и С, пектинами, которые эффективно очистят кишечник от скопившихся там вредных веществ. Входящие в состав плодов фитонциды отлично справляются с микробами. Ягоды также содержат медь, калий, железо, марганец, магний, фосфор и даже немного йода. И плоды, и листья являются источником муравьиной, уксусной, валериановой и олеиновой кислот.

    Даже трудно назвать орган в человеческом организме, на который не оказывала бы своё благотворное влияние калина:

    1. Самая главная её польза в лечении и профилактике респираторных и простудных заболеваний. Она отлично разжижает мокроту, поможет при лечении бронхитов и воспалений лёгких, хорошо помогает при сильном хроническом кашле.
    2. Любой врач наряду с медицинскими препаратами обязательно назначит калину для лечения горла и ангины.
    3. Целебные красные ягоды помогут избавиться от болезненных ощущений в сердце, будут способствовать расширению сосудов, устранению постоянной головной боли и гипертонии.
    4. Калина поможет почистить печень и улучшить состав крови, избавит от мелких камней в желчном и мочевом пузыре (она является хорошим желчегонным средством).
    5. Особенно полезна калина при нарушениях пищеварительного тракта. Здесь ей подвластны многие болезни: боли в желудке и язва, гастрит с пониженной кислотностью и несварение желудка, запоры и жидкий стул, язва двенадцатиперстной кишки и геморрой.
    6. Полезно принимать калину при нервных перенапряжениях и переутомлениях.
    7. Можно прикладывать такое средство для лечения кожных заболеваний: экзем и гнойничков, фурункулов, язвочек и ранок.
    8. Калина является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

    Противопоказания калины

    Заготовка калины на зиму с сахаром не подходит людям, которые страдают гипотонией. Она понижает давление, тем самым может нанести вред в данном случае.

    Женщинам во время беременности прежде, чем принимать такое средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Если кислотность желудочного сока повышена, не стоит принимать калину с сахаром. Также надо отказаться от этой полезной ягоды людям, страдающими такими болезнями, как артрит, подагра, мочекаменная болезнь и заболевания почек.

    Если у человека повышенная свёртываемость крови и наблюдается склонность к тромбозам, калина противопоказана.

    Калина очень полезна для детского организма, но всё-таки медики рекомендуют не давать её малышам до двух лет. После наступления этого возраста, всё равно не занимайтесь самолечением, а обязательно консультируйтесь с педиатром.

    Как принимать и как хранить?

    Так как готовилась наша калина с сахаром на зиму без варки, то хранить её можно только в холодильнике. Считается, что срок её хранения 90 дней, но поверьте многолетнему и многочисленному опыту, она прекрасно сохраняет свои свойства почти до самого лета.

    Возьмите себе за правило начинать каждое утро с чайной ложечки приготовленной смеси, запивая её 1 стаканом тёплой кипячёной воды. Можете разбавить массу в воде и выпить. Если вы будете делать так каждый день, то никакие вышеперечисленные заболевания вам будут не страшны.

    В случае простуды, вирусных болезней, бронхитов постоянно делайте чай из калиновой массы и пейте как можно больше.

    Сахар в приведенных рецептах можете заменить мёдом, получится ещё полезнее.

    Природа одарила нас чудесным натуральным лекарством от многих болезней. Вам осталось только собрать урожай и сделать заготовки. Не упустите такую возможность подарить своему организму максимум здоровья!

    Яркие плоды калины содержат огромное количество органических соединений, витаминов и микроэлементов. Полезные свойства калины обусловлены содержанием в ягоде дубильных веществ, фитонцидов, витаминов А, С, пектинов.

    Еще ягоды калины содержат медь, йод, фосфор, железо и магний. В зеленых листьях содержится муравьиная, уксусная, олеиновая, валериановая кислоты.

    Вред

    Калина: противопоказания

    Несмотря на полезные свойства, противопоказания калины касаются людей, склонных к гипотонии. Ягоды способствуют понижению давления, и их употребление может привести гипотоников к критическому состоянию.

    Противопоказания калины:

    Препараты на основе калины с осторожностью нужно принимать даже здоровым людям, так как злоупотребление ягодой может привести к негативным реакциям организма – сыпи, ухудшению общего самочувствия.

    Противопоказания калины относятся не только к употреблению ее плодов – лекарственными свойствами обладают листья, ветки, цветки и даже кора растения.

    Калина при беременности и грудном вскармливании

    Несмотря на то, что калина является прекрасным источником полезных витаминов и минералов, необходимых будущей маме, ее прием противопоказан при беременности. Плоды растения повышают тонус матки и являются сильным аллергеном. При передозировке возможен выкидыш, а на поздних сроках прием средств на основе калины грозит преждевременными родами.


    Аллергические особенности ягоды проявляются в высоком содержании витамина С. При перенасыщении им организма может возникнуть аллергическая сыпь на теле. Поэтому многие мамы в период лактации отказываются от приема этой ягоды.

    Полностью противопоказана калина в первые три-пять месяцев лактации – ее прием может негативно отразиться на пищеварительной системе новорожденного. Постепенно кормящей матери можно вводить калину в рацион – в виде добавок в компот, чаи, запеканки по 5-10 ягод. В это время нужно внимательно следить за реакцией ребенка – если нет высыпаний, красных щек, пищеварительных расстройств, можно постепенно увеличивать ее прием.

    Польза

    Калина: полезные свойства

    Калина обладает целым «букетом» полезных свойств. Это растительный лекарь, помогающий во время простудных заболеваний, инфекционных недугов. Калина – уникальный дар природы, источник витамина С, обладающий выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.


    Калину применяют для лечения:

    В народной медицине в качестве сырья применяются все части растения. Кора растения славится общеукрепляющими свойствами, сок повышает иммунные силы организма, успокаивает неравную систему. Ягоды используют как противокашлевое и потогонное средство. Корень калины помогает при нарушениях пищеварения. Листья используют в качестве средства для очищения кожных покровов от сыпи, фурункулеза.

    Отвары из соцветий калины принимают при кровотечениях, воспалениях. Средства на основе растения повышают аппетит и способствуют увеличению потоотделения. Калина является отличным успокаивающим средством – ее употребляют для предотвращения судорог и лечения нервных расстройств.

    Калина с медом: полезные свойства

    Медово-калиновое лекарство употребляют во время простудных заболеваний как противовоспалительное и укрепляющее иммунитет средство. Полезные свойства калины проявляются в сочетании с медикаментозной терапией – употребление ягод с медом усиливают действие препаратов и способствует быстрейшему выздоровлению.


    Прием калины с медом помогает при кашле, хрипах, бронхите, простудных заболеваниях и осложнениях после инфекционных недугов. Тягучая смесь употребляется при желудочных расстройствах, диарее, помогает преодолеть бессонницу и нервное возбуждение.

    Медово-калиновая смесь показана к применению женщинам при сильных болях и обильной менструации. Помогает средство при высоком давлении, а употребление смеси в течении длительного времени избавляет организм от скопившегося холестерина. Также мед с калиной рекомендуется применять при воспалениях десен, стоматологических заболеваниях полости рта, анемии.

    Приготовление смеси из калины и меда несложное – нужно смешать измельченные ягоды и жидкий мед в пропорциях 1:2. Однако следует учитывать не только противопоказания калины – мед является сильным аллергеном, который вредно применять при имеющейся аллергии на продукт.

    Также помните об эффекте термической обработки – она нежелательна как для калины, так и для меда. В процессе нагрева разрушается витаминный состав ягоды, а мед становится непригодным для употребления. Максимальная температура, приемлемая для медово-калиновой смеси – не более 60 °С.

    Калина, протертая с сахаром: полезные свойства

    Прекрасным средством от простудных и вирусных заболеваний является калина, протертая с сахаром. В таком виде ягода может храниться долгое время в холодильнике, а в процессе приготовления ягоду не нужно подвергать тепловой обработке, а просто смешать чистые, сухие ягоды и сахар в пропорции 1:1.


    Во время зимних холодов протертую калину употребляют как витаминный напиток, смешивая с кипяченой водой. Его прием улучшает аппетит, обогащает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет. Смесь можно добавлять в чай или молоко – всего одна ложка калины быстро нормализует давление при гипертонии. В качестве профилактического средства ягоды калины можно употреблять регулярно, защищая себя от вирусных и бактериальных инфекций.

    Калина при простуде

    Калина – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, быстро избавляющих от симптомов простуды. Огромное содержание аскорбиновой кислоты помогает организму быстро справиться с недомоганием и восстановить утраченные силы.

    При первых признаках простуды нужно принимать теплые калиновые напитки. Для этого нужно приготовить чай из ягод или в стакане теплой воды растворить ложку калины, протертой с сахаром. Прием напитка снимает озноб, устраняет боль в горле, усиливает потоотделение и снижает температуру. После приема теплого чая нужно лечь в постель, укрыться теплым одеялом и хорошо пропотеть.


    При лечении простуды учитывайте противопоказания калины! Это относится к людям, имеющим серьезные нарушения в работе сердца. Процесс потоотделения производит дополнительную нагрузку на весь организм, что может сказаться на работе сердца.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО

    Калина в косметологии

    Сок из свежих плодов растения обладает отбеливающими и вяжущими свойствами, благодаря чему его используют для изготовления косметологических средств – кремов, масок, лосьонов. Полезные свойства калины позволяют использовать растение для выведения пигментных пятен после беременности, для очищения лица от акне.

    При сильном угревом поражении тканей, распространенном на лице, груди и спине рекомендуется употреблять отвар листьев калины по 1/4 части стакана в сутки. Ранки и воспаления на коже можно обрабатывать свежим соком калины – это подсушит высыпания и снимет отечность.

    Маска для отбеливания кожи:

    Свежий сок калины смешать с белком одного яйца, перемешать до однородной консистенции. Накладывать на лицо толстым слоем как маску на 30 минут. Смыть теплой водой. Курс отбеливающих процедур – 15-20 дней.


    Маска против акне:

    Для избавления от высыпаний сок калины соединяют со свежей сметаной (сливками) 1:1 и наносят на лицо. Выдерживают маску 20-30 минут. В качестве скраба для удаления омертвевших участков эпидермиса можно использовать измельченную калину, замороженную в камере холодильника. Проведение 8-10 очищающих процедур избавит от акне, устранит пигментные пятна, разгладит морщины.

    Ванночка для рук:

    В теплую воду добавить калиновый сок и морскую соль в пропорции 2:1. Опустить руки и выдержать 15-20 минут, подливая теплую воду. Такая ванночка не только омолаживает кожу рук, снимает покраснения и шелушения, но и благоприятно действует на ногтевую пластину.

    Многие дары природы можно заготовить на зиму. Такие блюда станут отличной находкой в холодные зимние вечера, напомнят о теплом лете и разнообразят привычный рацион. А при правильном приготовлении они еще и насытят организм множеством полезных веществ. Для того чтобы сохранить все полезные свойства ягод, фруктов и овощей, нужно использовать те рецепты, в которых эти продукты поддаются минимальной термической обработке. Калина на зиму может быть сохранена именно таким образом. Так многие ягодки можно перетирать с сахаром, это позволит им отлично храниться в течение длительного времени и остаться на сто процентов полезными. Давайте уточним как готовится калина, перетертая на зиму с сахарным песком, и рассмотрим полезные свойства такого десерта.

    Калина с сахаром - рецепт № 1

    Для приготовления такого вкусного и полезного десерта нужно запастись одним килограммом ягод калины и одним килограммом сахара.

    Первым делом с аккуратностью отделите ягодки от веточек. Промойте их хорошенько под проточной водой, устраняя весь мелкий налипший мусор. После протрите калину сквозь сито над эмалированной либо пластиковой миской подходящего размера. В результате в сите у вас должны остаться лишь косточки от ягодок, а также шкурки.

    Засыпьте полученную ягодную массу сахаром и прикройте крышкой нужного диаметра. Оставьте такую смесь на всю ночь.

    С утра простерилизуйте банки и разложите по ним готовое варенье. Заверните чистыми крышечками и отправьте в холодильник на хранение.

    Ягода перетертая с сахаром на зиму (с косточками) - рецепт № 2

    Для приготовления такого варианта заготовки на зиму нужно подготовить продукты в той же пропорции: на килограмм ягод используйте один килограмм сахара.

    Ягодки переберите, вымойте хорошенько и разложите по полотенцу, чтобы они обсохли. С аккуратностью устраните хвостики и ссыпьте калину в глубокую кастрюлю. Прикройте емкость полиэтиленом (чтобы не брызгало), проделайте в нем отверстие, заведите в него деревянную толкушку и раздавите все плоды.

    Всыпьте к подготовленной калине нужное количество сахара и хорошенько перемешайте. Разложите полученную ягодную массу в стеклянную баночку. Поверх насыпьте слой сахара примерно в полсантиметра, прикройте крышкой и отправьте в холодильник на хранение.

    Для того чтобы ягодная масса превратилась в мармелад, не ставьте банки сразу же в холодильник. Оставьте их на один день на солнышке. Так сахар сможет раствориться, и заготовка желируется.

    Какие у ягоды с сахаром полезные свойства?

    Калиновые ягоды – это уникальный подарок природы, ведь они содержат огромное количество витамина С и массу прочих полезных компонентов, среди которых стоит выделить пектины и дубильные вещества. Сохраняет ли перетертая калина полезные свойства? Конечно, куда же им деться!

    Потребление калины, перетертой с сахаром, - это отличный способ улучшить работу иммунитета и предупредить простудные и вирусные заболевания в холодное время года. Такой десерт поможет и поскорее справиться с болезнями, в том числе и с ангиной, бронхитом и даже пневмонией. А еще он поспособствует восстановлению голоса при ларингите.

    Калина с сахаром, положительно сказывается на многих процессах, происходящих в организме. Ее стоит принимать в пищу в качестве общеукрепляющего средства, в том числе и после перенесенных заболеваний и оперативных вмешательств.

    Калина с сахарным песком, положительно сказывается на состоянии пищеварительного тракта, нормализуя его деятельность. Данное лакомство поможет справиться с поносом, запором и водянкой, и даже с воспалительными поражениями в пищеварительном тракте. Еще такой десерт пойдет на пользу при геморрое. Кроме того он поспособствует активному желчеотделению и окажет мягкое мочегонное воздействие.

    Если вы приготовите калину на зиму вместе с косточками (не протирая ягодки через сито), такой десерт поможет предупредить образование камней в желчном пузыре и протоках. А если они уже сформировались, такое средство поспособствует эффективному выведению конкрементов.

    Кроме того такая калина стимулирует процессы кроветворения и улучшает качества крови. А многие знахари рекомендуют принимать ее для улучшения деятельности печени, и даже для эффективной очистки этого органа.

    Есть данные, что такое лакомство отлично поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Его стоит есть для нормализации показателей артериального давления, в особенности при гипертонии. Кроме того калиновые ягоды, перетертые с сахаром, отлично укрепляют миокард (сердечную мышцу), помогают вывести «плохой» холестерин из организма и ослабить симптоматику атеросклероза.

    Кроме того многие знахари утверждают, что ягодки калины с сахаром – это неплохой лекарь от многих душевных и психологических проблем. Такой десерт способен улучшать настроение, устранять синдром хронической усталости, лечить стресс и даже депрессивные состояния.

    Есть информация, что калиновый десерт на зиму является неплохим средством для профилактики многих онкологических поражений.

    Хоть и имеет калина свойства укреплять и исцелять, в то же время, стоит отметить, что она может провоцировать и аллергические реакции. И уж точно не стоит есть ее в чрезмерных количествах, чтобы не навредить здоровью. Гипотоникам такой десерт рекомендуется принимать в пищу с особенной осторожностью, а то и вовсе от него отказаться.

    Калиновый десерт стоит принимать в пищу по одной-две чайных ложечки в день вприкуску с чаем. Не стоит растворять его в горячих напитках, так он потеряет свои полезные качества.

    Калина с сахаром на зиму — одна из самых полезных заготовок в домашних условиях. Ни для кого не секрет, что яркая горьковатая ягодка содержит рекордное количество антиоксидантов — биологически активных веществ, замедляющих старение и помогающих нам справляться с болезнями. Помимо насыщения организма витаминами и микроэлементами, калина укрепляет иммунитет и ставит естественный заслон гриппу, простудам и другим инфекционным заболеваниям, от которых, как известно, стопроцентной защиты нет. Прививки делают далеко не от всех болезней, да и сомнительна их такая уж эффективность (я прививки от гриппа имею в виду).

    Так что милое дело — помочь организму справиться самостоятельно, укрепляя его защитные силы испытанными народными средствами. Именно таким средством является калина, протертая с сахаром на зиму. Приготовить ее проще простого, я даже несколько способов знаю и обо всех вам расскажу. А если кто поделится своими способами заготовки свежей калины, буду очень благодарна!

    Ингредиенты

    • 1 кг калины;
    • 1 кг сахара.

    Для всех рецептов приготовления калины с сахаром соотношение остается одинаковым — один к одному. Это количество ягод и сахара обеспечивает наилучшее длительное хранение. Также напомню: заготовка не предусматривает варки, а потому хранить баночки с протертой калиной нужно в холодильнике.

    Калина с сахаром, протертая вручную

    Переберите калину, оставьте только ягоды, а веточки удалите. Промойте, сложив их на дуршлаг. Дайте обсохнуть, затем сложите в глубокую посуду, разомните деревянной толкушкой, тщательно перемешайте с помощью деревянной ложки. Засыпьте две трети сахара, снова перемешайте. Возьмите сухие и чистые банки, выложите туда заготовку, не заполняя доверху примерно на 1-2 см. Горлышко каждой банки с заготовкой присыпьте сахаром. Закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник.

    Калина с сахаром, протертая в блендере

    Здесь все намного проще. Повторите этап промывания ягод, предварительно их нужно перебрать. Затем сложите калину в блендер, перебейте в ягодное пюре, смешайте с сахаром и разложите в банки. Горлышки банок можно также пересыпать сахаром.

    А что делать, если блендера нет, а вручную ягоды давить не хочется? Не отчаивайтесь. Для вас, не имеющие блендера ленивцы:) я подготовила еще один способ. Будем готовить конфеты из калины.

    Конфеты из калины на зиму

    Вам понадобится для этого лакомства: 1 кг ягод, 200 г сахарной пудры, 10 г крахмала.

    Смешайте сахарную пудру и крахмал. Ягоды промойте. Поместите в кастрюлю и засыпьте смесью сахара и крахмала. Кастрюлю плотно закройте и круговыми движениями потрясите ягоды, чтобы каждая оказалась в сладком коконе. Высыпьте содержимое кастрюли на доску, разровняйте в один слой и просушите на воздухе сутки (при комнатной температуре).

    Разложите по жестяным коробкам из-под конфет или печенья. Храните в сухом прохладном помещении, употребляйте как лакомство или витаминки.