Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Выраженная диспепсия. Диспепсия кишечника

    Выраженная диспепсия. Диспепсия кишечника

    Диспепсия (в переводе с греческого – «плохое пищеварение») – это хроническое расстройство деятельности кишечника. Если после еды вы чувствуете боль в животе и другие неприятные симптомы, есть все основания заподозрить у себя это заболевание. Следует отметить, что боли при диспепсии носят хронический характер. Если они сохраняются по крайней мере 12 недель в году, врач может поставить диагноз. Считается, что около 50% наших соотечественников страдают от данной болезни. Очень важно провести лечение диспептических симптомов как можно раньше, чтобы не только облегчить состояние пациента, но и защититься против развития осложнений.

    Как и многие другие заболевания пищеварительного тракта, диспепсия возникает из-за неправильного питания. Поэтому адекватное лечение строится, прежде всего, на здоровой диете. Народные целители рекомендуют дополнительно пользоваться отварами и настоями растений, которые нормализуют пищеварение, стимулируют деятельность кишечника, устраняют процессы брожения. Такие комплексные меры помогут забыть о дискомфорте в животе навсегда.

  • Симптомы диспепсии

    Заболевание может проявляться следующими признаками:

    Эти проблемы различаются по интенсивности и проявляются не каждый день. Однако, если несварение длится 3 месяца и дольше, можно ставить диагноз синдром диспепсии.

    Разновидности недуга

    Кишечная диспепсия подразделяется на две большие группы – органическая и функциональная. В первой группе относят расстройства, которые возникли из-за различных заболеваний.
    Органическая диспепсия у детей и взрослых может быть вызвана такими болезнями ЖКТ:

    • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;

    Функциональная диспепсия является самостоятельным заболеванием, которое может быть вызвано:
    приемом некоторых препаратов (противоревматические лекарственные средства, салицилаты, антибиотики, добавки железа и калия);

    Функциональная диспепсия, в свою очередь, подразделяется тоже на несколько разновидностей:

    • бродильная диспепсия;
    • гнилостная диспепсия;
    • жировая диспепсия;
    • токсическая диспепсия

    Бродильная диспепсия вызвана чрезмерным употреблением сахара, дрожжей и других продуктов брожения. Гнилостная диспепсия поражает людей, которые употребляют чрезмерное количество белка (прежде всего, мяса), не успевающего перевариться в ЖКТ. Жировая диспепсия, как видно из названия, появляется у любителей жирной еды. Ну и, наконец, токсическая диспепсия есть результатом отравления организма токсинами.
    Органическая желудочная диспепсия диагностируется, в основном, у взрослых старше 45 лет, и очень редко встречается у маленьких пациентов. Функциональная диспепсия, в свою очередь, чаще наблюдается у детей.

    Диета

    Чтобы избежать расстройства кишечника, необходимо следовать нескольким правилам здорового питания.

    Лечение в домашних условиях

    Функциональная диспепсия у детей легко лечится народными средствами. Травяные препараты улучшают кишечное пищеварение и уменьшают боль в животе. При регулярном приеме они полностью устраняют заболевание.

    Одуванчик

    – самое популярное растение по всему миру. Для терапевтических целей применяются его корни, листья и цветы. Очень полезно пить чай из одуванчика после лечения антибиотиками для восстановления кишечника. Вы можете использовать сок свежих листьев и отвар сушеных корней.
    Домашние средства из одуванчика для лечения диспепсии:

    Тмин

    Эту ароматную специю знают все. Тмин содержит карвон и лимонен, флавоноиды и органические кислоты. Плоды тмина стимулирует секрецию пищеварительных соков, имеют спазмолитическое свойство, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника. Травники рекомендуют использовать тмин при гнилостной и бродильной диспепсии, а также пациентам с метеоризмом: половину чайной ложки плодов залейте стаканом кипятка, и пейте в теплом виде три раза в день.

    Мята

    Мята содержит эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С и каротин. Настой из листьев мяты помогает при гастрите и энтерите, и особенно – при метеоризме и диспепсии. Чашка мятного чая поможет улучшить пищеварение, такой напиток используются после приема тяжелых блюд.
    При острой диспепсии рекомендуется пить спиртовую настойку мяты перечной. Ее можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно: 100 г свежей измельченной травы залейте 250 мл спирта и настаивайте 7 дней. Эта настойка расслабляет мышцы кишечника и облегчает боль. Пациенту дают 20-30 капель средства, растворяя в небольшом количестве воды.

    Мелисса

    — имеет приятный лимонный запах, что связано, в частности, с содержанием летучих веществ, танинов и многих микроэлементов, в том числе меди. Растение известно своими седативными свойствами, поэтому оно часто используется при расстройствах кишечника. Особенно рекомендуется делать настой из мяты и мелиссы для пищеварения в соотношении 2 чайные ложки мяты на одну ложку мелиссы. Залейте смесь стаканом кипятка, настаивайте под крышкой в течение 20 минут и пейте после процеживания.

    Полынь лечебная

    Это кустарник высотой 1,5 м, широко культивируемый в Европе за свои лечебные свойства. Из него делаются фармакологические препараты при заболеваниях пищеварительной системы. Составы с полынью используются, прежде всего, при функциональной диспепсии в пожилом возрасте. Мы рекомендуем столовую ложку сухой травы засыпать в термос, залить литром кипятка и настаивать ночь. Утром процеживаете и пьете маленькими порциями на протяжении дня.

    Сильный травяной сбор

    Если у вас токсическая диспепсия или другой вид несварения желудка, и не помогает никакое лечение и диета, попробуйте этот сильнодействующий сбор:

    • Корень ревеня – 100 г;
    • Полынь горькая – 50 г;
    • Корень аира – 50 г

    Две столовые ложки этого сбора залейте 500 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте 2 часа. Процеженный напиток пейте 4 раза в день по 100 мл. Лечение должно длиться не менее 2 недель. Время от времени повторяйте курсы приемы лекарства, чтобы всегда поддерживать свой кишечник в норме.

  • Характеризуется диспепсия желудка симптомокомплексом, проявляющимся при нарушенной пищеварительной функции. Частой причиной отклонения становятся различные заболевания ЖКТ. Патологическое состояние в той или иной форме фиксируется у 30% населения. В зависимости от разновидности синдрома требуется разный подход к лечению. При несвоевременном устранении вероятны опасные последствия, вплоть до развития онкологической болезни желудка и кишечника.

    Этиология и патогенез

    Синдром билиарной и желудочной диспепсии связан с воздействием разных негативных факторов. Выделяют следующие причины патологического состояния:

    • быстрый прием пищи;
    • употребление большого количества еды за один раз;
    • злоупотребление алкогольными напитками;
    • слишком пряные и жирные блюда в ежедневном рационе;
    • избыток кофеина;
    • стрессовые ситуации;
    • курение.

    Патологию часто диагностируют при наличии хронических заболеваний органов ЖКТ.

    Синдром эпигастральной диспепсии характерен для пациентов со следующими патологиями:

    • язвенная болезнь;
    • гастраэзофагеальный рефлюкс;
    • грыжевое выпячивание в пищеводе;
    • образование камней в желчном пузыре;
    • признаки эзофагита;
    • гастрит;
    • воспаление поджелудочной;
    • инфекционные очаги в органах ЖКТ;
    • отравление пищевыми продуктами;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • нарушенное опустошение желудка, которое часто наблюдается на фоне сахарного диабета;
    • аллергическая реакция на еду;
    • дисфункция щитовидной железы;
    • затяжное депрессивное состояние;
    • онкология;
    • сердечные болезни.

    Диспепсия может проявиться у пациентов, которые долгое время лечатся нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками, стероидами либо принимают оральные контрацептивы.

    Какие виды бывают?


    Отклонение может быть вызвано пищевым отравлением.

    Желудочно-кишечная диспепсия подразделяется на несколько типов, для каждого из которых характерен особый механизм развития. Принято разделять отклонение желудка на функциональное и органическое. Для первой формы диспепсического синдрома характерно отсутствие любых органических нарушений в системе пищеварения, у пациента возникают лишь функциональные проблемы. Органическая дисперсия проявляется при структурных изменениях в клетках либо тканях внутренних органов. В таблице представлены другие виды патологии желудка, учитывая этиологию и патогенез.

    Разновидность Подвид Особенности
    Алиментарная Развивается на фоне чрезмерного употребления углеводов и напитков, приводящих к брожению в желудке
    Гнилостный Прогрессирует после приема продуктов не первой свежести либо плохого мяса
    Мыльный Проявляется при злоупотреблении жирной едой
    Чаще развивается у любителей свинины или баранины
    Диспепсия, связанная с нехваткой пищевых ферментов Энтерогенный Недостаток производства желудочного сока
    Гастрогенный Нехватка желудочных ферментов
    Гепатогенный Нарушенная выработка печенью желчи
    Панкреатогенный Малое количество ферментов, продуцируемых поджелудочной
    Кишечная Дизентерийная Связана с шигеллезной инфекцией
    Повреждает толстый кишечник
    Сальмонелезная Вызвана бактериями

    Как распознать: симптомы


    Постоянное чувство тошноты и дискомфорта снижают аппетит.

    Синдром желудочной диспепсии может протекать в 3 формах, сопровождаясь разными патологическими признаками. Дискинетический тип сопровождается нарушенной двигательной способностью желудочно-кишечного тракта. При язвенноподобном виде пациента часто беспокоит болевой синдром, возникающий при желании есть. На фоне неспецифической болезни отмечается сразу несколько патологических проявлений. Диспепсия сопровождается такими симптомами:

    • проблемы с аппетитом;
    • дискомфорт в подложечной части;
    • болезненность в эпигастрии, обостряющаяся после употребления еды;
    • застойные процессы в желудке и кишечнике, проявляющиеся изжогой и ощущением переполненности;
    • вздутие живота и метеоризм;
    • нарушенное продвижение пищи по кишечнику;
    • частая отрыжка;
    • приступы тошноты, вызывающие рвоту;
    • чувство быстрого насыщения;
    • потеря веса.

    При запущенной диспепсии нарушается работа печени и других внутренних органов, что негативно сказывается на общем состоянии больного.

    Представляет ли опасность?


    Процесс проглатывания пищи приносит острую боль.

    Если или желудочная диспепсия может грозить осложнениями при прогрессировании основного недуга. Отклонение провоцируется такие последствия:

    • резкое снижение веса вплоть до развития анорексии;
    • полная утрата аппетита;
    • нарушенная целостность слизистой пищевода в области примыкания его к желудку;
    • возникновение внутреннего кровотечения;
    • боли при передвижении еды по пищеводу.

    Как проводится диагностика?

    У взрослых и детей подтвердить диагноз может опытный гастроэнтеролог. Если имеются симптомы кишечной диспепсии, то требуется комплексное обследование, после которого доктор подберет оптимальный вариант лечения. Для начала выясняется какая симптоматика беспокоит пациента и как давно проявилось нарушение желудка. После чего назначается комплексная диагностика, при которой подтверждается билиарная диспепсия. Обследование включает такие процедуры:

    Исследование поможет установить масштаб поражения.
    • лабораторное исследование каловых масс и крови на определение скрытой анемии;
    • биохимия;
    • эзофагогастродуоденоскопия, выявляющая изъязвления слизистой желудка и 12-перстной кишки;
    • ультразвуковая диагностика органов пищеварения;
    • рентгенография с использованием контрастного вещества;
    • колоноскопия, выявляющая воспалительные процессы и кровотечения в нижней области кишечника;
    • КТ и МРТ;
    • манометрия и элекрогастроэнтерография, определяющая желудочную перистальтику и кишечную моторику.

    Как лечить?

    Эффективные препараты

    Диспепсия кишечника сопровождается различными клиническими признаками, которые помогают устранить аптечные лекарства. Любой препарат назначается доктором, во избежание негативных последствий. Часто используются такие таблетки от диспепсии желудка, представленные в таблице:

    Если диспепсическое нарушение в желудке связано с активностью Хеликобактер пилори, то пациенту назначается прием антибактериальных лекарств.

    Термин, использованный в заголовке, применяют в разговорном языке для обозначения диспепсического синдрома - нарушения усвоения пищи, сопровождающегося болезненностью в животе, метеоризмом и другими характерными признаками. По МКБ 10 патология имеет код К30 (за исключением нервной, невротической и психогенной разновидности). В 90% случаев пищеварительное расстройство имеет функциональный характер.

    Причины несварения желудка

    К числу факторов, вызывающих диспепсию, относятся:

    • Чрезмерное количество потребляемой пищи или недостаточное её пережёвывание. И то, и другое замедляет расщепление продукта на отдельные составляющие. Еда не успевает переработаться, начинает гнить, что приводит к развитию патогенной флоры, интоксикации, появлению клиники диспепсии.
    • Недостаток грубой растительной клетчатки - нерастворимого вещества, участвующего в формировании и продвижении пищевого комка по кишечнику. В норме человек должен получать каждый день 20–45 граммов этого компонента. В противном случае замедляется проталкивание еды через ЖКТ, возникает процесс брожения, активно развиваются патогенные микроорганизмы.
    • Продолжительные психологические стрессы. Переживания, не прекращающиеся в течение нескольких дней или недель, приводят к ослаблению иммунных процессов, что становится причиной активации условно-патогенных бактерий в кишечнике.
    • Гастрит, язва и другие воспалительные заболевания ЖКТ - в поражённой зоне происходит выброс токсических веществ, что раздражающе действует на стенки кишечника. Усиливается перистальтика, в просвет выделяется жидкость, возникает диарея, метеоризм, болезненность.
    • Травматическое или спонтанное поражение нервных стволов , иннервирующих пищеварительные структуры (нейрогенный кишечник). На фоне сбоев в процессе расщепления еды у больного может возникать как понос, так и запор.

    Наличие диспепсии не свидетельствует о том или ином заболевании и не является специфическим симптомом. Патологическое состояние возникает как при органическом поражении кишечника и иннервирующих его структур, так и при функциональных нарушениях.

    Симптомы несварения желудка у взрослых

    Диспепсический синдром приводит к появлению у больного нескольких характерных признаков. Наиболее яркий - вздутие живота. Пациенты жалуются на увеличение его объёмов, чувство тяжести, бульканье или урчание. При выходе газов, имеющих неприятный запах, состояние улучшается, но вскоре становится прежним.

    Диспепсия желудка сопровождается чувством дискомфорта и тяжести в эпигастральной зоне - участке, расположенном в верхней трети живота. Может иметь место тошнота и рвота. После этого взрослый больной жалуется на изжогу, развивающуюся при попадании желудочного сока на слизистую оболочку пищевода.

    Рвота, возникающая при диспепсии, приносит временное облегчение. Полное отсутствие этого эффекта позволяет предположить мозговое происхождение тошноты.

    Если несварение было вызвано воспалительным процессом, комплекс симптомов включает следующие состояния:

    • Гипертермия.
    • Боли в мышцах, костях.
    • Слабость.
    • Атония.
    • Утомляемость.

    Нарушается также сон, изменяется психоэмоциональное состояние. Человек становится плаксивым.

    Виды диспепсии

    Существует две основные формы кишечных расстройств:

    • органические;
    • функциональные.

    В первом случае клиника болезни является следствием реальных изменений в структуре кишечника, вызванных травмой, атрофическим процессом, опухолью. Могут повреждаться нервные стволы, мышечные слои или слизистая оболочка ЖКТ. К диспепсии этого типа приводят:

    • язва;
    • гастрит;
    • панкреатит;
    • холецистит;

    А также болезни, сопровождающиеся атрофией нервных стволов.

    К функциональным относят расстройства, возникающие при отсутствии органических изменений. Установить точную причину таких состояний часто не удаётся. Поэтому рассматриваемый тип несварения считают идиопатическим. При устранении этиологического фактора болезнь проходит без вмешательства медиков.

    Что делать при несварении желудка

    Функциональная диспепсия устраняется относительно легко. Поэтому в первый день болезни от посещения врача допустимо отказаться. В этой ситуации рекомендован приём следующих препаратов:

    • Энтеросорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь).
    • Ферментативные (Креон) и ветрогонные средства.

    Если через сутки состояние больного не улучшилось, необходимо посетить врача общей практики или гастроэнтеролога. При стремительном ухудшении самочувствия и яркой «клинике» болезни отказ от поездки в медицинскую организацию недопустим. Пациента транспортируют в ЛПУ максимально быстро.

    Точная диагностика

    Симптомы несварения желудка возникают при многих болезнях. Поэтому дифференциальная диагностика при рассматриваемой патологии требует большого объёма вмешательств. В первую очередь исключают органическое происхождение диспепсии. Для этого пациенту назначают ФГДС со взятием биопсии, УЗИ, рентген желудка. В последнем случае для оценки функционального состояния ЖКТ используют контраст - бариевую смесь.

    Помимо сказанного, человек делает ещё четыре обследования:

    • Общий анализ крови и мочи.
    • Тест на пилорическую флору.
    • Проверка стула на наличие эритроцитов.

    Вначале диагностики необходимо исключить симптомы тревоги: дисфагию, рвоту «кофейной гущей», пальпируемые новообразования в животе, беспричинную потерю веса. Наличие этих явлений - показание для целевого обследования на онкологию.

    Диагноз «функциональная диспепсия» ставится в том случае, если органические причины не были установлены. Истинным заболеванием считают, когда с момента его дебюта прошло не менее полугода, а симптомы не исчезали последние три месяца.

    Лечение диспепсии

    Терапия несварения зависит от его причин и тяжести. Органические изменения требуют устранения патологических деформаций (опухоли удаляют, язву выводят на ремиссию). Хороших результатов коррекции функциональных расстройств удаётся достичь при сочетании трёх видов воздействия: медикаментами, народными средствами на растительной основе и соблюдением диеты.

    Препараты

    Комплект лекарств, применяемых для лечения диспепсии, может различаться. Их выбор зависит от специфики патологии. Для устранения эпизодических кратковременных расстройств применяют следующие препараты:

    • Ферменты (Креон) - способствуют полному расщеплению пищи и её усвоению.
    • Противорвотные (Метоклопрамид) - блокирует дофаминовые рецепторы, снимает тошноту и рвоту.
    • Противодиарейные (Лоперамид) - замедляют моторику пищеварительного тракта, снижают проницаемость кишечной стенки, обладают закрепляющим действием.
    • Энтеросорбенты (Активированный уголь) - связывают и выводят во внешнюю среду токсические продукты, образовавшиеся в ЖКТ.

    Для ускоренного выведения токсинов и непереваренных остатков пищи больному можно провести промывание желудка и поставить очистительную клизму. Первую манипуляцию осуществляют перед приёмом сорбентов.

    Тяжёлые и длительно протекающие диспепсии, обусловленные гиперсинтезом соляной кислоты, требуют использования продолжительных медикаментозных курсов. В их состав входят антацидные средства (Омепрозол, Фамотидин), снижающие выработку желудочного сока, и препараты, действие которых направлено против пилорических бактерий (Амоксициллин, Флемоксин, Азитромицин).

    Народные средства

    Травяные рецепты помогают при кратковременных расстройствах. Тяжёлые диспепсии растительными отварами вылечить не удаётся. Природные компоненты здесь назначаются как вспомогательное средство. Можно использовать:

    • Укроп.
    • Настой фенхеля.
    • Растёртое семя тмина.
    • Измельчённый корень сельдерея.
    • Листья ежевики.

    Технология приготовления отваров и настоев общая для всех рецептов. В первом случае сырьё заливают водой в соотношении 1:5, кипятят 10 минут, после этого остужают и процеживают. Второй метод изготовления лекарств не требует воздействия огня. Сырьё заливают горячей водой, накрывают крышкой и оставляют на 60 минут. Далее, препарат процеживают и употребляют в соответствии с рекомендациями врача.

    Правильное питание

    Диета - основа терапии большинства болезней пищеварительной системы. Диспепсия не исключение. В первый день рекомендован голод. Далее, еда употребляется малыми порциями, по 6 раз за сутки. На столе больного должны быть сухари, вчерашний хлеб, слизистые супы, перетёртое мясо, клетчатка (овощи). Допустимы рыбные бульоны, некрепкий чай, вода.

    Ограничения рациона общие для ЖКТ-диет. Запрещено острое, кислое, солёное, горькое. Следует отказаться от консервов, жареного мяса. Категорически противопоказан алкоголь. Не допускается поглощение больших порций, затрудняющих работу кишечника и создающих повышенную нагрузку на желудок, поджелудочную железу, печень.

    Несварение у беременных женщин


    На заключительных этапах беременности диспепсия возникает у 50% будущих мам. Это обусловлено увеличившимся давлением матки на желудок и изменением гормональной картины, на фоне которого снижается тонус кардиального сфинктера, что становится причиной рефлюкса соляной кислоты в пищевод, развития эзофагита, изжоги, боли за грудиной, диспепсии. За счёт давления органов ЖКТ женщина быстро насыщается при употреблении пищи и не может съесть необходимую порцию.

    Если беременная относительно легко переносит явления диспепсии, от медикаментозной коррекции состояния лучше отказаться. Больному рекомендуют не курить, не принимать НПВП и антидепрессанты. При выраженном расстройстве показаны антацидные лекарственные средства.

    Пить раствор соды для нейтрализации соляной кислоты при изжоге недопустимо. При возникающей химической реакции выделяется газ, который растягивает желудок и усиливает «клинику» диспепсии.

    Несварение у детей

    Неправильная работа кишечника часто встречается у новорождённых детей, микробиологическая среда в ЖКТ которых ещё не сформировалась. Страдают также груднички, начинающие получать прикорм. В последнем случае причиной является неправильный количественный или качественный состав пищи.

    Функциональная диспепсия у детей младшего возраста требует минимального лечебного воздействия. Педиатры назначают средства-пробиотики (линекс), способствующие формированию правильного состава микрофлоры, корректируют питание младенца. При наличии данных, свидетельствующих о спазме, ребёнку назначается Но-шпа и локальное воздействие тепла (грелка на живот).

    Возможные осложнения

    Однократно возникшее расстройство, не связанное с наличием органических изменений, не влечёт последствий и проходит в течение нескольких дней. Хронические процессы, протекающие на протяжении 3–6 месяцев, становятся причиной похудения, обезвоживания. Могут возникать разрывы слизистой пищевода, сопровождающиеся кровотечением (синдром Мэлори-Вейса).

    Последствия органической диспепсии зависят от болезни, которая привела к кишечному расстройству. Язва желудка может перфорироваться, кровоточить, рак - разрушать окружающие ткани, метастазировать. Задача по предотвращению этих процессов ложится на врача-гастроэнтеролога, занимающегося лечением пациента.

    Диспепсия желудка – так в медицине именуется совокупность синдромов, которые появляются при расстройстве работы системы пищеварения. Чаще всего диспепсия означает нарушение процесса переваривания пищи в желудке и замедление опорожнения полого органа. Рассматриваемое заболевание может возникать не только на фоне патологических процессов в желудке, но и при других, не связанных с пищеварительной системой, болезнях.

    Классификация диспепсии желудка

    В медицине выделяют две основные формы диспепсии желудка:

    1. Функциональная . При такой форме течения болезни отсутствуют какие-либо органические поражения органов пищеварительной системы, имеются лишь функциональные расстройства.
    2. Органическая . Диспепсия в этом случае будет связана со структурными изменениями в клетках/тканях органов пищеварения. Именно при органической диспепсии симптомы заболевания ярко выражены.

    Классифицируется рассматриваемое заболевание и на основании причин, которые спровоцировали его развитие:

    1. Алиментарная диспепсия – наблюдается прямая связь появления симптомов патологии с нарушениями в питании. Она в свою очередь подразделяется на:
    • Бродильную – больной употребляет в больших количествах продукты с высоким содержанием углеводов (бобовые, хлеб, сдобная выпечка, капуста) и напитков, приготовленных путем брожения (квас, пиво).
    • Гнилостную – чаще диагностируется при употреблении большого количества белковых продуктов, а также не свежего мяса.
    • Мыльную – возникает на фоне большого количества жиров в питании. Особенно часто мыльная (ее еще называют жирной) алиментарная диспепсия присуща людям, которые едят свинину и баранину.
    1. Диспепсия, возникающая вследствие недостаточного выделения пищевых ферментов . Это затрудняет процесс переваривания пищи в желудке. Этот вид рассматриваемого заболевания делится на:
    • энтерогенную диспепсию – у больного выделяется слишком малое количество желудочного сока;
    • гастрогенную – недостаточное количество ферментов желудка;
    • гепатогенную – имеются нарушения в процессе выработки желчи печенью;
    • панкреатогенную – малое количество выделяемых ферментов поджелудочной железой.
    1. Диспепсия, напрямую связанная с нарушением процесса кишечного всасывания . Чаще всего возникает на фоне синдрома – это врожденное заболевание, которое характеризуется нарушением впитывания питательных веществ в кровь.
    2. Диспепсия на фоне кишечных инфекций . В таком случае рассматриваемое заболевание будет классифицироваться как вторичное. Может возникнуть на фоне:
    • дизентерии (шигеллезная инфекция) – патология, которая поражает толстый кишечник. Наиболее характерным симптомом заболевания является кал с примесями крови и слизи;
    • сальмонеллез (острая кишечная инфекция бактериальной этиологии) – патология, которая диагностируется при рвоте, поносе, гипертермии, головокружении.
    1. Интоксикационная диспепсия . Развивается на фоне отравления при развитии различных патологий – например, при гнойных инфекциях, гриппе, отравлении ядовитыми веществами.

    Диспепсия желудка может возникать как самостоятельное заболевание, но может и быть сопутствующим синдромом. Из основных причин развития первичной диспепсии выделяют:

    1. Повышенное выделение соляной кислоты в желудке при .
    2. Нарушение моторики в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике и желудке.

    1. Нарушение рациона питания – в частности, преобладание в ежедневном меню продуктов с конкретным питательным веществом (например, белковой/углеводной или жирной пищи).
    2. Отравление при длительном воздействии на организм химических веществ, при развитии острых гнойных заболеваний.
    3. Нарушение психоэмоционального фона – , .
    4. Длительный прием определенных лекарственных препаратов (например, гормональных).

    Но существуют и заболевания, которые сопровождаются синдромом диспептического расстройства:

    1. Аллергия, индивидуальная непереносимость конкретных пищевых продуктов.
    2. Воспаление желудка (гастрит) с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.
    3. . При ней происходит заброс желудочного содержимого, которое отличается высоким содержанием соляной кислоты – это приводит к раздражению и даже ожогам пищевода.

    1. (воспаление желчного пузыря).
    2. Дуоденогастральный рефлюкс. Эта патология отличается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки (непереваренная пища, желчные кислоты, ферменты) в желудок – это вызывает раздражение слизистых полого органа.
    3. Диафрагмальная грыжа.
    4. Стеноз привратника желудка – это сужение зоны желудка в месте перехода полого органа в двенадцатиперстную кишку.
    5. и/или двенадцатиперстной кишки.
    6. Состояние после удаления желчного пузыря – постхолецистоэктомический синдром.
    7. Опухоли доброкачественного характера, локализованные в различных органах желудочно-кишечного тракта.
    8. Злокачественная .
    9. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
    10. Вирусный – острое инфекционное заболевание печени.
    11. Ахлоргидрия – снижение уровня кислотности желудочного сока.
    12. Синдром Золлингера-Элиссона.

    Симптомы диспепсии желудка

    Рассматриваемое заболевание характеризуется ярко выраженными симптомами – врач на первичном приеме больного может практически точно поставить диагноз на основе предъявляемых жалоб. К признакам диспепсии относятся:

    • болевой синдром в верхних отделах живота - возникает периодически, отличается кратким течением и никак не связан с приемом пищи;
    • чувство тошноты – может появиться и на голодный желудок, и сразу после употребления пищи;
    • чувство тяжести в желудке – чаще это ощущение локализуется в верхней части живота;
    • навязчивая изжога, которая сопровождается длительным жжением в области груди;
    • признаки, указывающие на развитие язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки – они ложные, но слишком явно симулируют указанную патологию;
    • ощущение вздутия, распирания желудка;
    • чувство переполненности желудка даже при употреблении малого количества пищи;
    • отрыжка.

    Обратите внимание: в некоторых источниках признаком диспепсии желудка называют рвоту. Но по статистике именно этот синдром редко присутствует у больных, но именно после рвоты наступает кратковременное облегчение. Вообще, все вышеперечисленные симптомы по-своему комбинируются – есть определенные комбинации для разных видов течения диспепсии желудка. В частности:

    • язвенноподобное течение – присутствуют отрыжка, «голодные» или ночные, изжога;
    • дисмоторное – ощущение переполненности желудка, давление и распирание в животе;
    • неспецифическое течение – все симптомы присутствуют одновременно.


    Диагностические мероприятия

    Несмотря на то, что рассматриваемое заболевание имеет ярко выраженные симптомы, только на основании их присутствия ставить диагноз не будет ни один врач. В любом случае понадобится провести целый ряд диагностических мероприятий. К таковым относятся:


    • и – это позволяет выявить нарушение функциональности органов пищеварительной системы и признаки воспалительного процесса в них;
    • анализ кала на выявление присутствия крови – если в кале обнаружена скрытая кровь, то это будет свидетельствовать о язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки, но отрицать диспепсию желудка;
    • общий анализ кала (копрограмма) – лаборанты выявляют остатки непереваренной пищи, пищевые волокна, увеличенное количество жира.
    1. Инструментальное исследование пациента:
    • эзофагогастродуоденоскопия – специалист с помощью оборудования исследует состояние слизистых желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Обязательно во время этого исследования берется забор небольшого фрагмента материала с исследуемых поверхностей для биопсии;

    • ультразвуковое исследование органов желудочно-кишечного тракта – это позволяет выявить наличие опухоли в поджелудочной железе, на стенках двенадцатиперстной кишки и желудка;
    • импенданс-рн-метрия – врач устанавливает уровень кислотности среды пищевода;
    • тест выделения кислоты желудком;
    • исследование биологического материала со слизистой желудка для выявления или отрицания присутствия Helicobacter pylori – бактерия, которая оказывает поражающие действие;
    • колоноскопия – исследование с помощью специального медицинского инструмента (эндоскоп) внутренних стенок толстой кишки;
    • манометрия (эзофагельная и антродуоденальная) – врач устанавливает уровень двигательной активности пищевода, желудка/двенадцатиперстной кишки;
    • – позволяет выявить скрытое повреждение пищевода и желудка, труднодоступные опухоли;
    • электрогастроэнтерография – врач может определить, имеется ли нарушение моторики кишечника.

    Обратите внимание: при проведении диагностических мероприятий при подозрении на диспепсию желудка врач очень редко назначает рентгенографическое исследование. Оно целесообразно только при предположении сужения пищевода или образования опухоли в нем.

    Методы лечения диспепсии желудка

    Заболевание можно лечить несколькими методами – все они одобрены официальной медициной. Единственное уточнение – при использовании рецептов из категории «народная медицина» необходимо получить консультацию у лечащего врача.

    Немедикаментозное лечение диспепсии

    При появлении первых признаков диспепсии желудка можно предпринять следующие меры:

    • после еды совершать пешие прогулки в умеренном темпе не менее 30 минут – это помогает активизировать моторику кишечника и желудка;
    • ремень на брюках и юбках затягивать сильно нельзя;
    • ограничить упражнения на мышцы брюшного пресса;
    • спать только на высокой подушке – это предотвратит выброс содержимого желудка в пищевод;
    • скорректировать питание – отказаться от продуктов, которые могут вызвать приступ изжоги (цитрусовые, томаты и другое), разнообразить меню, исключить переедание.

    Если диспепсия желудка была выявлена на ранних стадиях развития, то вышеуказанные меры вполне могут оказать эффект.

    Во-первых, врачи назначают лекарственные препараты противодиарейного действия и слабительные. Но пациентам нужно знать, что увлекаться подобными средствами нельзя – например, слабительные средства можно употреблять только до первого опорожнения кишечника. Во-вторых, при диагностировании диспепсии желудка назначаются:


    В-третьих, если диспепсия желудка развивается на фоне стресса или депрессии, то понадобится провести специализированное лечение этих нарушений психоэмоционального фона. Медикаментозное лечение рассматриваемого заболевания подразумевает и проведение терапевтических мероприятий в отношении конкретной патологии, которая и провоцирует появление симптомов диспепсии. Например:

    • хеликобактерная инфекция;
    • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
    • холецистит;
    • заболевания поджелудочной железы – сахарный диабет (состояние больного лишь стабилизируют), панкреатит;
    • дуоденит;
    • гастроэзофагорефлюксная болезнь и другие.

    В народной медицине существует достаточно много рецептов, которые применяются при диспепсии желудка. Но прежде чем начинать такое лечение необходимо нанести визит врачу:


    Наиболее эффективные рецепты:

    1. Тмин/майоран . Приготовьте целебный напиток: в 200 мл кипятка опустите растолченные семена тмина и майорана, 15 минут настаивайте. Это средство нужно употреблять дважды в сутки в дозе 100 мл на один прием.
    2. Фенхель . Для приготовления лекарства нужно взять ягоды фенхеля в количестве 10 г, залить 200 мл кипятка и нагреть до закипания (на медленном огне примерно 15 минут). Затем отвар остудить, процедить и добавить в него кипяченной воды так, чтобы в результате получился исходный объем. Все количество лекарственного средства нужно выпить в течение дня небольшими порциями.
    3. Укроп . Зерна этого пряного растения нужно залить кипятком и настоять в течение 20 минут. Пропорции: 1 чайная ложка семян укропа на 200 мл воды. Принимать следует по 30 мл сразу после еды.

    Отлично помогают справиться с диспептическими явлениями отвары из травяных сборов. Можно смело использовать следующие рецепты:

    1. Приготовить алоэ 375 г, меда 625 г и красного вина 675 мл. Листья алоэ помыть и мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Принимать лекарственное средство нужно по 1 чайной ложке перед едой – это дозировка на первые 5 приемов. В дальнейшем рекомендуется принимать по 2 чайной ложке дважды в сутки перед едой. Длительность курса лечения этим лекарством составляет минимум 2 недели, максимальный срок употребления – 2 месяца.
    2. Корни девясила измельчить. Взять 1 чайную ложку сырья и залить 200 мл холодной кипяченной водой. Не греть и не кипятить! Настаивается лекарственное средство в течение 8 часов, затем процеживается и принимается по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Длительность приема – 2 недели.
    3. В равных количествах приготовить тысячелистник, ромашку аптечную, . Затем взять половину чайной ложки готовой сухой смеси и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 10-15 минут. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день до еды. Это лекарственное средство быстро и эффективно снимает боли.
    4. Кора крушины, плоды аниса, семена , корень солодки, трава тысячелистника – смешать эти лекарственные растения в равных пропорциях. Затем взять столовую ложку сбора и залить 300 мл кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать настой следует по половине чашки утром и вечером.

    Обратите внимание: принимать решение о лечении диспепсии желудка народными методами самостоятельно нельзя. Только после консультации с врачом можно быть уверенным в безопасности употребления отваров/настоев собственного приготовления.

    Возможные осложнения

    По статистике осложнения при диспепсии желудка развиваются только на фоне прогрессирования основного заболевания. Могут наблюдаться:

    • снижение аппетита, вплоть до полного отсутствия;
    • резкое похудение;
    • разрыв слизистой оболочки пищевода в месте перехода его в желудок.

    Чтобы исключить развитие диспепсия желудка, нужно придерживаться правил профилактики. Они достаточно простые и не требуют каких-то особых условий для выполнения. Врачи рекомендуют:

    • провести коррекцию питания – меню должно быть разнообразным, при предрасположенности к изжоге нужно исключить в употреблении цитрусовых;
    • продукты всегда должны быть свежими;
    • физические нагрузки необходимы, но они должны быть умеренными;
    • ограничить употребление алкогольных напитков;
    • проводить обычные гигиенические процедуры – мыть руки перед едой, тщательно очищать овощи и фрукты от загрязнений.

    Если имеется предрасположенность к развитию заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, периодически появляется изжога и отрыжка, отмечается повышенное газообразование, запоры или диарея, то необходимо более тщательно относиться к собственному здоровью. Необходимо один раз в год проходить осмотр у гастроэнтеролога – это поможет выявить на самой ранней стадии диспептические расстройства. Диспепсия желудка – заболевание, в принципе, не опасное для здоровья человека. Но оно может повлечь за собой нарушения в работе любого органа желудочно-кишечного тракта, да и самочувствие в периоды интенсивного проявления симптомов оставляет желать лучшего. Поэтому необходимо своевременно реагировать даже на не значительные нарушения в работе пищеварительной системы – это поможет быстро вернуть себе здоровье. Получить более подробную информацию о симптомах, причинах развития, методах диагностики и лечения диспепсии вы сможете, просмотрев данный обзор.

    Под диспепсией понимается совокупность симптомов, появляющихся при расстройствах тракта пищеварения. Зачастую такой синдром дает о себе знать при нарушенном процессе переваривания пищи в желудке и замедленном опорожнении кишечника. Толчком к развитию патологических признаков могут стать различные факторы, к числе которых относятся всевозможные болезни внутренних органов. Если поставлен диагноз диспепсия лечение следует начинать незамедлительно.

    Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

    "Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..."

    Виды

    Диспепсия делится на две основных формы:

    1. Функциональная. Функциональная диспепсия характеризуется отсутствием поражения пищеварительных органов по органическому типу. Присутствует исключительно функциональная диспепсия.
    2. Органическая. В данном случае диспепсия сопровождается структурными изменениями в клеточных и тканевых системах органов пищеварения. При органической форме патологии признаки характеризуются большей выраженностью.

    В соответствии с причинами, вызвавшими патологический синдром, диспепсия бывает:

    1. Алиментарная

    При такой форме отмечается непосредственная связь между появлением симптомов и нарушенном питании. Подразделяется на следующие виды:

    • бродильная. Имеет место при злоупотреблении продуктов, обогащенных углеводными компонентами, а также напитками, приготовление которых производилось методом брожения;
    • гнилостная. Зачастую получает свое развитие в случае употребления в большом количестве белковых продуктов и мяса;
    • мыльная. Возникает при поступлении в организм избыточного количества жиров, что чаще всего наблюдается при употреблении свиного и бараньего мяса.

    2. Возникающая вследствие дефицитного выделения пищевых ферментов

    Такой процесс значительным образом затрудняет переваривание пищи в желудке. В свою очередь, такой тип диспепсии делится на:

    • энтерогенную, когда происходит выделение недостаточного количества желудочного сока;
    • гастрогенную, при которой отмечается дефицит желудочных ферментов;
    • гепатогенную, характеризующуюся нарушением выработки желчи печенью;
    • панкреатогенную, когда поджелудочная железа вылетает дефицитное количество собственных ферментов.

    3. Связанная с нарушенным процессом кишечного всасывания

    Такой вид диспепсии получает свое развитие на фоне синдрома мальабсорбции, под которым понимается заболевание врожденного характера, сопровождающегося нарушенным всасыванием в кровь питательных веществ.

    4. Развивающаяся на фоне кишечных инфекций

    В таком случае диспепсия получает свое вторичное развитие. Может возникнуть на фоне:

    • дизентерии, представляющей собой патологию, при которой поражается толстый отдел кишечника. Наиболее характерным признаком выступает наличие кровяных и слизистых примесей в каловых массах;
    • сальмонеллеза, когда отмечается совокупность рвотного рефлекса, диареи, головокружении.

    5. Интоксикационная

    Возникает вследствие отравления при развитии различных патологических процессов в виде инфекций гнойного характера, отравлений ядовитыми веществами.

    Методы терапии

    Выбор того, как лечить диспепсию, во многом обуславливается имеющейся симптоматикой. При диспепсии лечение также подразумевает корректировку факторов, способствующих развитию патологии. Важен комплексный подход, который должен состоять из:

    Медикаментозного лечения

    Терапия лекарственными препаратами направлена на устранение клинических проявлений диспепсии. В данном случае используются следующие группы медикаментов:

    1. Прокинетики. Представляют собой средства, способствующие нормализации моторной функции тракта пищеварения. Такие лекарства назначаются в первую очередь по причине несварения, поскольку дискинезия является основным и наиболее частым фактором риска диспепсии.
    2. Антибиотики. Становятся актуальными при обнаружении хеликобактерии. Однако диагностика такого патогенной микроорганизма иногда становится достаточно затруднительной, вследствие чего применяется дыхательный тест, по результатам которого определяется выбор конкретных групп антибактериальных препаратов.
    3. Антациды. Данная группа медикаментов показывает высокую терапевтическую эффективность при язвенной форме диспепсических расстройств. Лекарства помогают нейтрализовать повышенную желудочную кислотность, тем самым купируя болезненность.

    Следует отметить, что диспепсия обладает различными формами и может развиться вследствие многочисленных заболеваний хронического характера. В качестве предрасполагающих факторов к возникновению диспепсии являются ослабленный иммунитет и неустойчивость психического здоровья. По данной причине целесообразна врачебная консультация. Самостоятельное лечение является нежелательным, поскольку способно усугубить течение патологического состояния. Иногда допускается прием лекарственных препаратов, содержащих активные ферментные компоненты. Важно знать, что регулярный прием таких средств нежелателен, что обуславливается снижением синтеза ферментов в организме при условии длительного употребления описанных средств. Полезно производить прием:

    • пепсина;
    • панкреатина;
    • панкрелипаза;
    • панзинорма.

    При наличии обильной диареи важно восстановление потерянной жидкости. С данной целью необходимо принимать регидрон, порошкообразное средство, пакетик которого растворяется в литре воды.

    Коррекция рациона

    Изменение пищевых привычек — одно из главных условий успешного лечения диспепсии. При появлении первых признаков такого расстройства следует придерживаться голодовки на протяжении пары дней. В случаях, когда голодание становится невозможным, следует отказаться от вечернего приема пищи, а все блюда должны употребляться в протертом виде. Одновременно с этим, необходимо соблюдать питьевой режим, при котором в течение дня выпивается 2,5 литра воды. Такая мера необходима с целью предотвращения интоксикации и обезвоживания организма, которые развиваются вследствие поноса.

    По истечении пары суток назначается лечебное диетическое питание. Тип рациона соответствует форме имеющегося расстройства. К примеру, обильное количество жидкого стула, не имеющего выраженного запаха и сопровождающееся повышенным газообразованием, выступают признаки бродильной формы диспепсии. В таком случае диета заключается в ограничении или полном отказе от продуктов, содержащих углеводы. При наличии же стула со зловонным запахом и отсутствием метеоризма следует говорить о гнилостная диспепсии. В данном случае имеет смысл отказаться от белковой пищи, отдавая предпочтение углеводам.

    Народные средства

    Народная медицина также предлагает разнообразные лечебные средства, помогающие бороться с диспепсическими расстройствами. Одними из таких — являются лекарственные растения. Наибольшей эффективностью при диспепсии отличаются:

    1. Одуванчик

    С терапевтической целью применяются корни, листья и цветки растения. Весьма полезным является чай из одуванчика, который необходимо пить по окончании курса антибактериальной терапии, применяемой для восстановления работы кишечника. Также возможно использование сока, полученного из свежих листьев, а также отвары из сушеных корней. Отличным домашним средством от диспепсии на основе одуванчика является салат, приготовленный из свежих листьев растения, которые содержат тераксацин. Действие данного вещества направлено на стимуляцию системы пищеварения. Его полезные свойства способствуют выработке желчи и желудочного сока.

    Лечение токсической диспепсии у взрослых и детской категории населения лечится листьями и корнями одуванчика, которые предварительно смешиваются с соком моркови или яблока. С целью подавления недуга необходимо давать такую смесь на протяжении дня в количестве половины стакана. При наличии токсической формы диспепсического расстройства эффективным станет одуванчиковый чай. Для его приготовления необходимо использовать части растения в высушенном виде. Столовая ложка сырья тщательным образом измельчается и заливается стаканом кипятка. В готовый напиток можно добавить немного меда.

    2. Тмин

    Полезно использовать тмин при бродильной и гнилостной формах диспепсии, а также при наличии повышенного газообразования. Для этого половину чайной ложки плодов заливаются стаканом кипятка. Употреблять лечебный состав следует в теплом виде трижды в течение дневного срока.

    Мята

    Мята богата:

    • эфирными маслами;
    • дубильными веществами;
    • флавоноидами;
    • витамином С;
    • каротином.

    Настой,приготовленный из листьев растения отлично помогает при гастрите и энтерите, сопровождающихся метеоризмом и диспепсией. Чай из мяты способствует улучшению пищеварения, по причине чего напиток целесообразно пить после приема тяжелых блюд.

    В случае развития острой формы диспепсического расстройства прилагается спиртовая настойка из мяты, которую можно приобрести в аптечных пунктах или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо свежую и предварительно измельченную траву в количестве 100 граммов залить 250 мл спирта, после чего настаивать на протяжении недельного срока. Прием такого средства расслабляет мышечные структуры кишечника, облегчая болевой синдром. Дозировка составляет 20-30 капель с запиванием небольшим количеством воды.

    Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

    Лечебная гимнастика

    От диспепсических расстройств отлично помогают лечебные упражнения. Одним из таких — является занятие, которое способствует улучшению кишечной перильстатики. Исходное положение — лежа на спине. Далее необходимо:

    • согнуть ноги в коленных суставах и прижать к груди;
    • ноги выпрямить и руками взять стопы;
    • медленными движениями подтянуть стопы к себе, а потом — от себя.

    По истечении нескольких секунд упражнение повторяется. Также полезно выполнять обычные сгибания и разгибания поднятых нижних конечностей. Такую гимнастику можно дополнять массажем живота, для чего применять поглаживающие движения по направлению часовой стрелки. Такая тактика особенно эффективна при лечении ленивого желудка.

    Устали от боли в животе, желудке...?

    • болит живот;
    • рвота;
    • понос;
    • изжога;

    Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
    Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

    Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич