Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Как приготовить тортилью
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Критерии и порядок канонизации святых в русской православной церкви Начало Бытия Церкви, Ее рост и Ее назначение
  • Витамин д признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Что такое авитаминозы и чем они опасны? Симптомы дефицита по отдельным группам витаминов

    Витамин д признаки гиповитаминоза и авитаминоза. Что такое авитаминозы и чем они опасны? Симптомы дефицита по отдельным группам витаминов

    О гиповитаминозах и авитаминозах многие наслышаны с детских лет. Некоторые даже под предлогом их профилактики старались уговорить сердобольную маму или бабушку и получить лишнюю «витаминку». Но далеко не все понимают различия между этими двумя медицинскими понятиями и истинную значимость витаминов для организма.


    Витаминами называют низкомолекулярные соединения, чье присутствие необходимо для поддержания важных для жизнедеятельности функций организма человека или животного. Эти пищевые вещества не удовлетворяют энергетические и пластические потребности. Но они нужны для полноценной работы ферментов (водорастворимые формы) и гормонов (жирорастворимые витамины).
    Существует несколько способов появления витаминов в человеческом организме:

    • поступление в составе съедаемой пищи;
    • синтез витаминов микроорганизмами, в норме проживающими в кишечнике;
    • их образование в коже, стимулированное воздействием ультрафиолета.

    При нарушении данных процессов или возникновении ситуаций, при которых резко увеличивается потребность в витаминах, высок риск витаминной недостаточности. По степени ее выраженности доктора выделяют:

    • гиповитаминозы (количество витаминов снижено);
    • авитаминозы (полное отсутствие тех или иных витаминов).

    Возможно развитие дефицита какого-то одного витамина или сразу нескольких. Гиповитаминозы чаще отличаются стертой симптоматикой, появляющейся постепенно. Для авитаминозов же характерна достаточно яркая специфичная клиническая картина (хотя сейчас они наблюдаются крайне редко).

    Причины

    Анорексия приводит к недостатку в организме большинства витаминов, микро- и макроэлементов, поскольку с пищей они не поступают.

    Никакое лечение не принесет ожидаемого положительного эффекта, если не будет досконально ясна причина нарушения баланса витаминов. Витаминная недостаточность может образоваться из-за:

    Диагностика

    Даже грамотному специалисту не всегда удается вовремя заподозрить, быстро распознать и уточнить гиповитаминоз. Дефицит разных витаминов может приводить к сходным клиническим проявлениям, т. к. некоторые из них (например, РР, В15, В1, В2) задействованы в одной цепочке биохимических процессов. Более того, эти симптомы могут возникать из-за недостаточности иных питательных субстратов (минералов, белков и др.) или болезней, не связанных с обменом веществ.

    Витаминная недостаточность может коснуться состояния практически всех систем и органов. У больных возникают:

    • неврологические нарушения: неуверенная походка, головные боли, проблемы с памятью и сном, судороги, нервно-мышечные расстройства и даже параличи (гиповитаминозы В1, РР, В6, В12, Н, липоевой кислоты, Е);
    • проблемы с деятельностью сердца: сердечные боли, изменения ритма и частоты сердцебиений, отеки (недостаточность В1, РР, липоевой кислоты);
    • расстройства пищеварения: боли, атонические запоры, тошнота, снижение аппетита (дефицит В1, В6), поносы (недостаточность РР, В12, фолиевой кислоты);
    • кожные проявления: шелушение, трещины, заеды, сухость, гиперпигментация (гиповитаминоз В2, РР, В6, В9, Н), сыпь с кровоизлияниями (гиповитаминоз С, Р), гнойничковые поражения (дефицит А);
    • (гиповитаминоз В2, РР, В12, В6, Н);
    • нарушения зрения (нехватка В2, А) и поражение глаз: блефарит, (дефицит В2, Н, фолиевой кислоты, А);
    • частые простуды и другие инфекции (недостаток В9, С, А);
    • задержка роста (гиповитаминоз В9);
    • (дефицит Н, аскорбиновой кислоты);
    • повышенная кровоточивость (недостаток С, К);
    • проблемы с потенцией и деторождением (дефицит Е);
    • костные деформации у детей (дефицит С, D).

    Возможности лабораторной диагностики, к сожалению, ограничены. В повседневной практике врачи могут:

    • обнаружить анемию, чье происхождение ассоциировано с гиповитаминозом В12 или В9;
    • оценить в крови уровни витаминов В12, D, фолиевой кислоты (В9).

    Лечение


    Яйца богаты витаминами Е, D, В5, Н, А

    Лечение гипо- или авитаминозов основывается на заместительной терапии. Недостающие вещества стараются возместить при помощи сбалансированного пищевого рациона или лекарств.

    Лечебное питание

    Практически вся натуральная пища служит своеобразным поставщиком витаминов. В мясе и потрохах содержатся витамины В1, В2, РР, В6, В9, Н, В5, липоевая кислота, А (поэтому не стоит слишком уж увлекаться вегетарианством). Рыба богата витаминами В12, E, D и В5. Яйца считаются источниками витаминов Е, D, В5, Н, А. Зерновые являются кладезем витаминов В1, РР, В6, В9, E. В орехах обнаружен витамины РР и Н. Без растительных масел сложно восполнить нехватку витамина Е. Молочные продукты снабжают нас витаминами В2, В12, А, D. Корнеплоды, ягоды, листовая зелень, фрукты и овощи богаты витаминами С, В6, В9, К,Н, Р, липоевой кислотой, бета-каротином.

    Некоторые доктора стараются предупредить формирование сезонных гиповитаминозов (зимой или весной), рекомендуя дополнительную витаминизацию рациона. Его обогащают аскорбиновой кислотой. Прямо перед употреблением третьих блюд (сладких соков или компотов) в них добавляют яблочно-каротиновый сок, полученный из моркови (40 %) и кислых яблок (60 %), или отвар шиповника.

    Кроме правильного подбора продуктов нужно учитывать влияние на сохранность витаминов той или иной кулинарной обработки. Так, воздействие тепла не разрушает жирорастворимые витамины (К, А, D, Е), но негативно сказывается на некоторых витаминах В и С. Длительное хранение снижает витаминную ценность большинства продуктов из-за разрушительного воздействия кислорода воздуха.

    Фармакотерапия

    При серьезных гиповитаминозах и всех авитаминозах лечебное питание дополняют медикаментозными средствами. Существующие на сегодняшнем фармакологическом рынке витамины можно разделить на:

    • монопрепараты, содержащие какой-то один витамин (аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту, пиридоксин и др.);
    • поливитамины (мультивитамины), состоящие из витаминного комплекса (Триовит, Алфавит, Олиговит, Пиковит, Витрум, Геримакс и др.).

    Использование монопрепаратов позволяет достичь высоких лечебных доз нужных витаминов. Лекарства назначают в виде порошков, таблеток, драже, капель или инъекционных растворов, которые вводят в виде капельниц или уколов.

    Поливитамины чаще выпускаются в лекарственных формах, предназначенных для употребления внутрь (драже, пастилки, сиропы, таблетки и др.). Дозировки близки к среднесуточной потребности в витаминах. Из инъекционных средств популярен препарат Мильгамма (В12, В1, В6). Поливитамины нередко содержат и минеральные комплексы, т. к. макро- и микроэлементы улучшают усвоение витаминов.

    При их приеме следует не забывать, что все витаминные препараты являются серьезными лекарствами. Избыточное поступление чревато формированием гипервитаминозов, раздражением слизистых органов пищеварения (витамин С), лекарственным гепатитом, неврологическими расстройствами и прочими проблемами.

    К какому врачу обратиться

    При необъяснимой слабости, нарушениях пищеварения, проблемах с кожей и т. д. лучше обратиться к терапевту. Доктор проведет полный осмотр пациента, расспросит его об особенностях питания и заболеваниях и сможет предположить дефицит витаминов. Полезна будет консультация диетолога. При поражении различных органов назначается консультация профильного специалиста для коррекции последствий гиповитаминоза - невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, дерматолога, офтальмолога, гинеколога и других.

    – это недостаток в организме одного или целой группы витаминов. Проявления заболевания в большой мере зависят от вида гиповитаминоза (от того, какого именно витамина не хватает), однако для всех разновидностей витаминной недостаточности характерны повышенная усталость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита. Диагностика сводится к правильной оценке клинической картины, лабораторному определению количественного содержания витаминов в крови, волосах, ногтях и моче. Лечение заключается во введении в рацион достаточного количества недостающих витаминов или назначении их в виде таблеток либо инъекций.

      Гиповитаминоз или витаминная недостаточность – грозное заболевание, которое может приводить к серьезным нарушениям в работе организма. В развитых странах гиповитаминозы в последние годы протекают достаточно легко, с минимальной симптоматикой. Однако без своевременного лечения данное состояние может перейти в авитаминоз – полное отсутствие определенных витаминов, что может привести к инвалидизации, а иногда и смерти пациента.

      В нашей стране гиповитаминозами чаще всего страдают старики и дети, при этом наиболее распространены недостаточность витаминов В1, В6, С. Столкнувшись с гиповитаминозом, следует помнить о том, что самолечение данного состояния недопустимо, поскольку только специалист сможет точно определить, недостаточность какого витамина развилась, и назначить соответствующее лечение. При самовольном приеме того или иного витамина может возникнуть гипервитаминоз, что также приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

      Причины гиповитаминоза

      Существует множество причин недостатка витаминов, и для каждого из гиповитаминозов эта причина будет своя. Но существуют и общие для всех витаминодефицитных состояний факторы. К ним можно отнести различные состояния, приводящие к недостатку или нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, их повышенному расходованию и разрушению. Так, причиной гиповитаминозов может быть ограничение в рационе определенных продуктов, использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение свежих овощей и фруктов, однобокое питание. Нарушение соотношения основных питательных веществ (ограничение животного белка и жира и повышенное содержание углеводов) также будет вызывать ухудшение усвоения витаминов.

      Неправильное хранение и термическая обработка пищи могут приводить к разрушению в ней многих полезных веществ, а при длительном кипячении разрушаются практически все витамины, именно поэтому многие продукты нельзя замораживать. Следует помнить, что при выраженных стрессах, тяжелом физическом труде, в условиях холодного климата потребность в витаминах возрастает на 60%.

      Причиной гиповитаминозов могут быть серьезные заболевания (особенно пищеварительной системы – при этом нарушается всасывание витаминов), прием некоторых медикаментов (в основном антибиотиков). Недостаток жирорастворимых витаминов развивается при ограничении в рационе жиров. Также не следует забывать о том, что метаболизм витаминов и микроэлементов в организме тесно взаимосвязан, недостаток одного витамина может вызывать нарушение обмена остальных.

      Для того чтобы предупредить развитие гиповитаминоза, необходимо понимать причины недостаточности каждого из витаминов. Так, гиповитаминоз А развивается при дефиците в пище белка и каротинов, ограничении животных жиров, при излишнем физическом и эмоциональном напряжении. Также к гиповитаминозу А могут приводить различные инфекционные заболевания, хронические заболевания кишечника (хронический энтерит , колит, НЯК , болезнь Крона), патология печени (хронический вирусный гепатит , цирроз) и щитовидной железы, сахарный диабет. появляется при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов, длительной термической обработке пищи, преимущественном употреблении хлебобулочных изделий, тяжелом физическом и умственном труде.

      Гиповитаминоз группы В может возникать по разнообразным причинам. Недостаточность витамина В1 развивается при исключении из рациона муки грубого помола, использовании только шлифованных круп; длительном употреблении сырой рыбы; избытке белка и углеводов; алкоголизме (особенно пивном); тиреотоксикозе , сахарном диабете, хроническом энтероколите ; длительном нахождении в условиях жары или холода. Дефицит витамина В2 возникает при исключении белка и молочных продуктов из рациона, приеме акрихина и его производных, заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника. (РР, никотиновая кислота) может быть при преимущественном питании кукурузой, длительном воздействии солнечной радиации, белковой недостаточности, приеме противотуберкулезных препаратов, заболеваниях кишечника.

      Основные причины гиповитаминоза В6 – хроническая патология кишечника, прием препаратов для лечения туберкулеза. (фолиевая кислота) появляется при длительной термической обработке пищи, алкоголизме, резекции кишечника и хронических энтероколитах, длительном назначении антибиотиков и сульфаниламидов. часто диагностируется у людей с вегетарианским образом питания, алкоголиков, при глистной инвазии , хронических заболеваниях ЖКТ (атрофический гастрит , энтероколит), резекции части желудка или кишечника.

      Витамин D способен вырабатываться организмом при достаточном воздействии солнечных лучей. Поэтому гиповитаминоз D (рахит) чаще всего развивается у детей, которые проживают в северных районах страны, недостаточно находятся на свежем воздухе. Также гиповитаминоз D может возникнуть при недостаточном употреблении животных жиров, солей кальция и фосфора, нерациональном питании. Гиповитаминоз К выявляется при употреблении обезжиренных продуктов, заболеваниях гепатобилиарной системы и кишечника, нерациональной терапии антибиотиками и антикоагулянтами.

      Симптомы гиповитаминоза

      Клиника недостаточности того или иного витамина будет своеобразной. Тем не менее, существуют общие для всех гиповитаминозов признаки. К ним относятся повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, тошнота, плохой аппетит. Обычно первые признаки появляются при значительном дефиците определенного витамина в рационе. Разным группам витаминов присуща сходная симптоматика, именно поэтому ставить диагноз гиповитаминоза должен исключительно врач, ведь только он владеет достаточными знаниями симптомов недостаточности витаминов. Ниже описана клиника гиповитаминозов при выраженной недостаточности того или иного витамина.

      Для гиповитаминоза А характерны нарушения зрения (сумеречная слепота , дефекты цветовосприятия), повышенное ороговение кожи, ломкость и выпадение волос . На ногтях образуются белесоватые бороздки и возвышения; роговица становится сухой, мутноватой; имеются светлые четко очерченные пятна вокруг рта. , или цинга, проявляется кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мягкие ткани.

      Или болезнь бери-бери , существует в сухой и отечной форме. Первая форма выражается сухостью кожи , невритами . Характерно нарушение чувствительности нижних конечностей к пониженным и повышенным температурам, болевым раздражителям; судороги в икроножных мышцах. Отечная форма характеризуется одышкой, тахикардией , выраженными отеками.

      Пеллагре, или гиповитаминозу В3 , присущи кожные проявления: кожа становится темной и шелушащейся, шершавой; на кистях появляются красные отечные пятна, похожие на воспалительную инфильтрацию. Язык увеличивается, становится малиновым. Также частым признаком пеллагры является понос, поражение неравной системы.

      (гипорибофлавиноз) проявляется конъюнктивитом , покраснением, сухостью и шелушением губ, трещинами в углах рта. Язык становится малиновым, лаковым, по бокам на нем видны отпечатки зубов. Кожа тонкая и сухая. Как и для гиповитаминоза А, характерно снижение остроты зрения и нарушение различения цветов.

      Гиповитаминоз В12 проявляется В12-фолиеводефицитной анемией : снижается количество гемоглобина, параллельно с этим диагностируется атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Нарушается чувствительность языка (жжение, покалывание), кожи и мышц, изменяется походка. В месте соединения роговицы и склеры разрастаются сосуды, образуется фиолетовый ободок. проявляется повышенной кровоточивостью, гипокоагуляцией (недостаточной свертываемостью крови).

      Также есть признаки, присущие сочетанию недостаточности нескольких витаминов. Так, сухость кожи с легким шелушением (по типу отрубей) характерна для гиповитаминоза А, С. Лоснящаяся кожа с чешуйками (мелкими, желтыми) в складка кожи (носогубных, на переносице, за ушами и на мочках и пр.) отмечается при гиповитаминозе В2, В3 (РР), В6. Повышенная кровоточивость, кровоизлияния под кожу и в мягкие ткани указывает на гиповитаминоз К, Р, С. Утолщенная кожа с сеточкой трещин в области суставов наблюдается при гиповитаминозе А, В3 (РР). Так называемая «гусиная кожа» на ягодицах, бедрах, предплечьях отмечается при гиповитаминозе А, С, Р.

      Желтушность кожи - признак гиповитаминоза А, В3. Образование трещин в уголках глаз сопровождает течение гиповитаминоза А и В2. Синюшность губ является типичным признаком гиповитаминоза С, В3, Р. Белесоватые рубчики в месте перехода красной каймы губ в слизистую рта, увеличенный язык с бороздами и отпечатками зубов обнаруживаются при гиповитаминозах В1, В3, В6, В12. Поражение десен (рыхлость, кровоточивость, увеличение межзубных сосочков, гиперемия, атрофический гингивит с обнажением корней зубов) характерно для гиповитаминозов С, Р.

      Диагностика

      Консультация гастроэнтеролога является обязательной при любом подозрении на гиповитаминоз. При первичном обращении доктор детально выяснит жалобы, проанализирует клинические проявления и выставит предварительный диагноз. При наличии современной лаборатории возможно специальное обследование, позволяющее определить уровень интересующих витаминов в организме. Если у пациента есть сопутствующая патология, которая могла привести к гиповитаминозу, следует провести соответствующие обследования – эзофагогастродуоденоскопию , внутрижелудочную pH-метрию , анализ кала на яйца гельминтов (глистов).

      Также необходимо выяснить у пациента, не проводились ли ему оперативные вмешательства, после которых нарушается всасывание витаминов (дистальная или проксимальная резекция желудка , сегментарная резекция тонкой кишки и тому подобное). Консультация гастроэнтеролога повторная (после полного обследования и тщательного сбора анамнеза) позволит установить точный диагноз, назначить правильное лечение.

      Лечение гиповитаминоза

      Лечения в отделении гастроэнтерологии требуют лишь самые тяжелые проявления недостаточности витаминов – авитаминозы. В настоящее время серьезные гиповитаминозы встречаются достаточно редко, чаще всего пациенты обращаются к врачу по поводу умеренных проявлений витаминной недостаточности. Тем не менее, лучше всего нехватка витаминов поддается лечению именно на стадии невыраженного гиповитаминоза, а вот при тяжелейшем авитаминозе иногда пациенту помочь уже невозможно.

      Основная цель лечения гиповитаминоза – введение в организм недостающих витаминов. Наиболее целесообразным методом лечения гиповитаминоза будет поступление данных веществ с пищей. Во-первых, такие формы витаминов лучше всасываются в кишечнике. Во-вторых, с пищей поступают и другие питательные элементы, участвующие в обмене витаминов и минеральных веществ. Обязательным условием лечения гиповитаминоза является разнообразное питание, богатое основными нутриентами, свежими овощами и фруктами. Поливитаминные препараты назначаются в пероральной форме (в виде капель и таблеток), при тяжелых гиповитаминозах витамины могут вводиться в виде инъекций.

      Применение монопрепаратов витаминов не рекомендуется, так как при гиповитаминозе обычно нарушается баланс всех витаминов и микроэлементов в организме. Поливитаминные препараты позволяют восполнить недостаток всех витаминов. Но полипрепараты следует подбирать с осторожностью, так как некоторые витамины могут негативно влиять друг на друга при одновременном приеме. Именно поэтому наиболее современные препараты для лечения гиповитаминозов предполагают разделенный во времени прием разных групп витаминов. В этом отношении попадание витаминов с пищей наиболее физиологично – ведь природа уже разработала оптимальную систему поступления витаминов в организм, чтобы они не разрушались и не инактивировали друг друга.

      На сегодняшний день существуют специальные витаминные комплексы для различных категорий населения, у которых могут возникать гиповитаминозы: для работников горячих цехов, лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, беременных, детей, а также для использования в период выздоровления после тяжелых инфекций (сальмонеллеза, брюшного тифа, дифтерии, инфекционного мононуклеоза и пр.) и других заболеваний.

      Прогноз и профилактика

      Прогноз при умеренном гиповитаминозе благоприятный при условии нормализации рациона питания, проведения своевременной профилактики гиповитаминоза. При тяжелых авитаминозах прогноз неблагоприятный, даже при условии полноценного питания и введения всех необходимых витаминов не всегда удается восстановить нормальное функционирование организма. Изредка пропущенный авитаминоз может приводить даже к смерти больного.

      Профилактика гиповитаминоза заключается в сбалансированном и рациональном питании, употреблении достаточного количества свежей зелени, овощей и фруктов. В осенне-зимний период следует обязательно включать в рацион свежую и квашеную капусту, морковь, витаминизированные напитки (свежевыжатые соки, отвар шиповника и дрожжей, натуральный лимонад). В период повышенного потребления витаминов необходимо принимать поливитаминные комплексы (во время беременности, тяжелой болезни, если работа требует физического труда или умственного перенапряжения).

    Человеческий организм не сможет полноценно функционировать без необходимого количества витаминов. Именно они дают организму энергетический заряд для всех физиологических процессов. Также они считаются и одним из источников красоты и здоровья, энергии и бодрости. При их недостатке ткани и кости человека теряют упругость и силу, а значит, организм становится уязвимым перед негативными факторами. Отсутствие или дефицит некоторых витаминов имеет название авитаминоз или гиповитаминоз. Состояние организма при таких условиях может значительно ухудшится. Нарушение уровня витаминов может быть как незначительным, так и вплоть до полного отсутствия того или иного витамина. Иногда их дефицит довольно трудно определить сразу и наверняка, поскольку любое недомогание можно спутать с каким-либо другим заболеванием. Полезное и сбалансированное питание помогут избежать возникновения этой проблемы.

    Во время обращения к врачу, учитываются все жалобы пациента, что позволяет вырисовать полную клиническую картину болезни. Однако именно при диагностике заболеваний авитаминоза и гиповитаминоза могут возникнуть затруднения. Для четкой постановки диагноза следует пройти обследование, что обходиться недешево. Коррекцию дисбаланса витаминов нужно проводить комплексно и под наблюдением компетентного специалиста.

    Каждый человек должен быть осведомлен о самых ярких симптомах таких состояний, как авитаминоз и гиповитаминоз. Эти знания помогут избежать неприятностей со здоровьем и сохранить бодрость и активность повседневной жизни.

    Как различить авитаминоз и гиповитаминоз?

    Авитаминоз – это отсутствие некоторых витаминов в организме полностью. Он подразделяется на моноавитаминоз, когда наблюдается полное отсутствие только одного витамина, и полиавитаминоз, если организм страдает от отсутствия нескольких витаминов.

    Гиповитаминоз – это дефицит одного или нескольких витаминов в организме человека.

    Отдельно выделяют такое состояние, как прегиповитаминоз, когда нарушения в балансе витаминов еще настолько незначительны, что не наблюдается никакой ярко выраженной симптоматики. Это состояние можно определить только с помощью лабораторных исследований.

    Ретинол – второе название витамина А. Этот элемент образуется из каротина, который мы получаем с пищей. Особенностью его считается, что он — жирорастворимый витамин. Именно поэтому морковь, богатую каротином, рекомендуют употреблять с добавлением растительных или животных жиров, чтоб максимально получить дозу выделяемого ретинола. При нехватке витамина А возникает следующая клиническая картина:

    • У детей наблюдается отставание в росте, анемия, ухудшение аппетита.
    • Повышается частота возникновения инфекционных заболеваний ЖКТ, дыхательной и мочеполовой систем.
    • Кожа подвержена гнойничковым поражениям, возникает сухость, шелушение, иногда наблюдается даже атрофия потовых и сальных желез.
    • Возникают проблемы со зрением – ночная слепота (из-за дистрофии палочек сетчатки), чрезмерная сухость конъюнктивы, формирование изъязвлений на размягченной роговице, появление на бульбарной конъюнктиве пятен неизвестной этиологии.

    При диагностике авитаминоза или гиповитаминоза витамина А отмечается:

    • Снижение показателя ретинола в сыворотке крови до 0,4 мкмоль/л, каротина до 0,8 мкмоль/л в ходе лабораторных исследований.
    • При офтальмологическом обследовании наблюдается ухудшение ориентации в темноте.

    Лечение дисбаланса витамина А может состоять из:

    • Соблюдения специальной диеты, при которой рацион состоит из продуктов, богатых витамином А (рыбий жир, рыбная и животная печень, молочные продукты, желток яйца, сливочное масло, облепиха, ягоды шиповника, черной смородины, морковь, зеленый лук, щавель, петрушка, сладкий перец).
    • Медикаментозной терапии (осуществляется за счет применения препаратов перорально или внутримышечно, исходя из уровня дефицита такого компонента). Так, например, суточная доза взрослого человека должна быть в пределах 10 000 – 100 000 МЕ в течение 2 – 4 недель. При сухости слизистой глаза или первых проявлениях куриной слепоты рекомендовано применение Рибофлавина (20 мг/сутки).

    Нехватка витамина С

    Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к водорастворимой группе. Он содержится в значительном количестве в растительной пище. Чаще всего признаки авитаминоза и гиповитаминоза витамина С проявляются весной. Это связано с тем, что зимой человек мало употребляет в пищу продуктов, которые в первую очередь являются источником аскорбиновой кислоты.

    При нехватке витамина С развивается такое состояние, как цинга. Симптоматика авитаминоза и гиповитаминоза С следующая:

    • У детей возникает анемия, появляется , слабость, расстройство кишечника, незначительные кровоизлияния на кожных и слизистых покровах.
    • Ухудшение общего самочувствия – слабость, утрата веса, боли в мышцах.
    • Кровоточивость и отек десен.
    • Отек нижних конечностей, боли в суставах, возникновение артрита на фоне кровоизлияний внутри суставов.
    • Возникновение кровоподтеков в районе волосяных фолликулов на коже ног, кровоизлияний под конъюнктивой.
    • Плохо заживают порезы, раны.
    • Анемия

    Диагностирование подобного состояния основывается на выслушивании жалоб пациента и на систематизации всех вышеперечисленных симптомов в единую клиническую картину нехватки витамина С.

    Лечение авитаминоза подобного характера проводится с помощью специальной диеты либо медикаментозно. Рацион больного человека следует обогатить такими продуктами, как цитрусовые, яблоки, черешня, смородина, капуста, различная зелень. Притом рекомендовано употребление всех фруктов и овощей в сыром виде, не поддавая их термической обработке. Особая коррекция такой диеты необходима лишь беременным женщинам, людям с проблемами почек и сахарным диабетом. Медикаментозно улучшить состояние больного поможет прием в течение месяца внутрь витамина С по 100 – 500 мг.

    Дефицит витамина D

    Витамин D принадлежит к группе жирорастворимых. Организм обогащается им через пищу и с помощью ультрафиолетовых лучей, т.е. через кожу. Нарушение баланса витамина D влечет за собой мышечную слабость, остеопороз, и даже онкологические заболевания.

    Английскими учеными в ходе исследования было установлено, что при авитаминозе и гиповитаминозе именно D значительно страдает нервная система, что выражается в синдроме хронической усталости, различных неврологических расстройствах, частых депрессиях.

    К симптомам гиповитаминоза и авитаминоза этой группы относят:

    Дети в младенческом возрасте могут страдать , могут отмечаться задержки в психомоторном развитии:

    • Со стороны ЦНС у детей отмечаются повышенная возбудимость, беспокойный и тревожный сон, повышенное потоотделение.
    • Страдает детская опорно-двигательная система. При значительном дефиците витамина D могут возникнуть такие острые состояния, как остеомаляция костей и гиперплазия остеоидных тканей. Каждое из этих состояний имеет ряд признаков, характерных именно данной форме нехватки витамина и может иметь острую и подострую форму течения.
    • Возникают тахикардия, сердечные тона приглушаются, дыхание может стать жестче, развивается парез кишечника, масса тела снижается в следствие ухудшения аппетита.

    Взрослые люди также испытывают ряд неприятных состояний в связи с недостатком витамина D:

    • Снижается аппетит, потеря веса.
    • Возникает бессонница, повышается утомляемость.
    • В верхних и нижних конечностях возникают судороги, мышцы ослабевают.
    • Костная ткань становится хрупкой, увеличивается вероятность переломов (как результат остеомаляции костей).

    Помимо лабораторных исследований и визуального осмотра больного, в диагностику авитаминоза и гиповитаминоза витамина D входят рентгенологическое исследование на предмет выявления структурных изменений костной ткани, вызванных рахитом, остеомаляцией костей, остеопорозом.

    Терапию недостатка витамина D проводят комплексно. Назначается диета, обогащенная животным жирами, в частности рыбьим жиром, а также сливочным маслом, печенью, мясом, желтком. Медикаментозно возмещение его нехватки проводится с помощью употребления синтетических аналогов витамина D (растворы на основе масла, спирта, воды) и препаратов калия, кальция магния. Спиртовой и масляный раствор витамина D-3 применяются в дозе 1000 – 5000 МЕ/сутки на протяжении 45 дней. Лечение же водным раствором займет до 4 – 6 недель (3000 – 10 000 МЕ/сутки). Для предотвращения рецидива после активной фазы лечения рекомендуется прием витамина D-3 в течение года в дозах не менее 400 – 500 МЕ/сутки (растворы масляный и спиртовой) или 500 – 1500 МЕ/сутки (водный раствор). В случае противопоказаний к этим препаратам эффективными могут оказаться физиотерапевтические процедуры, такие как УФ — облучения (не менее 20 раз в течение 1 — 2 месяцев). При серьезных поражениях мышечной ткани назначаются ЛЖК и массажи.

    Причины авитаминоза витамина Е и методы лечения

    Токоферол – это второе название витамина Е, относящегося к жирорастворимым. Обогащение организма им происходит с пищей. Дефицит его может негативно отразиться на действии многих органов и систем организма.

    Симптоматика гиповитаминоза и авитаминоза «Е» не слишком ярко выражена, однако ее все же следует знать:

    • Изменения в системе кроветворения, а именно – гемолиз, т.е. разрушение эритроцитов.
    • Страдает мышечная система из-за образования сфинголипидов.
    • Наблюдается креатинурия – повышенное выделение креатина с мочой.
    • Происходят изменения со стороны ЦНС, такие как нарушение равновесия тела, периферическая невропатия, дезориентация при движении руками и ногами в пространстве.

    Диагностика данного вида авитаминоза проводится с помощью данных клинических анализов. Так, уровень токоферола в крови ребенка будет до 0,4 мг %, у взрослого человека – до 0,8 мг %.

    Методика лечения основана на улучшении качества питания продуктами, богатыми им – злаковыми, бобовыми, продуктами с растительными и животными маслами, мясными продуктами, печенью. В случае возникновения миокардиодистрофии и нарушений в деятельности нервной системы применяется до 100 мг/сутки витамина Е. Токоферола ацетат (в/м или внутрь по 30 – 100 мг/сутки) назначается при нарушении функции всасывания в кишечнике, так называемой мальабсорбции. Для профилактики возникновения авитаминоза повторно проводят корректирующую витаминотерапию по 3 – 7 мг детям, 8 – 10 мг витамина Е в сутки взрослым.

    Недостаток витамина К

    Синтез витамина К происходит в кишечнике. Он также принадлежит к жирорастворимым. При нехватке или отсутствии данного витамина возникает заболевание – гиповитаминоз или авитаминоз витамина К, которое требует внимания и коррекции состояния больного.

    Сигналом тревоги должны стать:

    • У младенцев это могут быть внутричерепные кровоизлияния.
    • У людей любого возраста наблюдаются также сбои в работе кровеносной системы – частые желудочные, кишечные, носовые кровотечения, подкожные и внутрикожные кровоизлияния, чрезмерная кровоточивость десен, долго незаживающие раны.

    При постановке диагноза берутся во внимание жалобы больного, данные анализов коагулограммы, где явно видны сбои в процессе свертываемости крови.

    Возможен вариант стационарного лечения авитаминоза витамина К. Эффективным будет также диетотерапия, обогащенная такими овощами, как капуста цветная, брюссельская, зелень, кабачки. Среди медицинских препаратов для улучшения свертываемости крови популярностью пользуется Фитоменадион (10 мг п/к либо в/м по 5 – 20 мг 3 – 4 раза в день взрослым, новорожденным – 0,5 – 1 мг). Неплохие результаты дает Викасол в дозировке 15 – 30 мг п/к или в/м в сутки. Противопоказания к такой терапии имеются для беременных, поскольку высока вероятность токсического воздействия на ребенка в утробе.

    Нехватка витамина Р

    Витамин Р происходит из водорастворимых, которые в большом количестве имеются в растениях в качестве соединений глюкозидов. Эту группу еще называют флавоноидами.

    В ходе диагностического обследования при его дефиците в организме проявляются:

    • Нарушения в системе кровообращения, выраженные слабостью сосудистых стенок.
    • Частые геморрагии (кровотечения).
    • Подкожные кровоизлияния.
    • Кровоизлияния в слизистых.

    Лечение производится для поднятия уровня данного компонента в крови с целью укрепления стенок сосудов. Показано употребление таких источников витамина Р, как цитрусовые, ягоды шиповника, черной смородины, рябины, напитков из зеленого чая.

    Среди медикаментов часто назначаются Рутин по 0,02 – 0,05 гр 2 – 3 раза в сутки и Кварцетин (0,02 гр 3 – 5 раз в сутки). Курс лечения составляет около 4 – 6 недель.

    Дисбаланс витаминов группы В

    Витамин В1

    Авитаминоз В1 называют болезнью Бери-Бери. Тиамин (витамин В1) – это один из водорастворимых витаминов, при нехватке которого возникают такие симптомы:

    • Афония, слабость сухожильных рефлексов, сердечная недостаточность довольно часто встречаются среди детей с таким диагнозом.
    • Одышка при малейшей физической нагрузке, ходьбе, скорая усталость, головная боль, слабость.

    Помимо этих симптомов, различают три формы течения заболевания: сухая, влажная и церебральная формы.

    • При сухой форме авитаминоза В1 наблюдается атрофия мышц ног, и парестезия обеих стоп, судороги в икрах, постоянное желание опереться на пятки при ходьбе, повышенная утомляемость.
    • Влажная форма выражена миокардиодистрофией. В свою очередь, влажная форма подразделяется на: гиподинамическую (с низким АД) и гипердинамическую (с высоким сердечным выбросом, потливостью, высоким систолическим АД).
    • Церебральной форме характерны нарушение мозгового кровообращения, памяти, энцефалопатия. При ненадлежащем лечении эта форма авитаминоза может стать причиной летального исхода.

    Гиповитаминоз – это патологическое состояние, обусловленное недостаточным поступлением в организм одного или нескольких витаминов.

    Причины и факторы риска

    Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения. В то же время есть ряд общих факторов, воздействие которых способно привести к развитию витаминной недостаточности.

    Гиповитаминозные состояния у современных людей бывают вызваны преобладанием в рационе рафинированных продуктов (муки тонкого помола, шлифованных круп) при недостаточном содержании овощей, зелени, фруктов и ягод, мяса.

    Нерациональное питание с преобладанием углеводов и низким содержанием животных белков становится причиной нарушения всасывания ряда витаминов из кишечника при нормальном их поступлении в организм.

    При длительной термической обработке в продуктах питания разрушается основная масса витаминов. Поэтому люди, не употребляющие в пищу свежие овощи и фрукты, подвержены гиповитаминозу.

    Витаминная недостаточность нередко наблюдается у жителей северных районов, а также у тех, кто занят тяжелым физическим трудом или подвержен частым стрессовым ситуациям, что связано с повышенной потребностью данных категорий населения в витаминах.

    Прогрессирование любой формы гиповитаминоза может привести к нарушениям функций целого ряда органов.

    Другие причины развития гиповитаминозов:

    Формы заболевания

    В зависимости от недостатка того или иного витамина различают:

    1. Гиповитаминоз А. Вызывается недостаточным употреблением в пищу животных жиров, а также рядом инфекционных и соматических заболеваний (патологиями кишечника, печени, щитовидной железы).
    2. Гиповитаминоз В 1 . Чаще встречается в странах Азии. Наиболее тяжелая форма известна как болезнь бери-бери. Развивается при длительном употреблении в пищу сырой рыбы, рафинированных продуктов, а также при некоторых заболеваниях (алкоголизме, сахарном диабете, хроническом энтероколите).
    3. Гиповитаминоз В 2 . К его появлению приводят недостаточное содержание в рационе молочных продуктов и белка, прием производных акрихина, некоторые заболевания кишечника, поджелудочной железы и печени.
    4. Гиповитаминоз В 3 (недостаток никотиновой кислоты, или витамина РР). Наблюдается у людей, преимущественно питающихся кукурузой. Другие предрасполагающие факторы – заболевания кишечника, длительный прием противотуберкулезных препаратов.
    5. Гиповитаминоз В 6 . Возникает в основном у пациентов, получающих противотуберкулезную терапию или страдающих хроническими заболеваниями кишечника.
    6. Гиповитаминоз В 9 (недостаток фолиевой кислоты). Причины его появления – алкоголизм, систематическая длительная термическая обработка пищи, хронический энтероколит, резекция кишечника, длительная терапия сульфаниламидами и (или) антибиотиками.
    7. Гиповитаминоз В 12 . Развивается на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы, резекции кишечника или желудка, глистных инвазий, алкоголизма и недостаточного содержания в рационе животного белка.
    8. Гиповитаминоз С. Наблюдается наиболее часто, что объясняется, прежде всего, быстрым разрушением витамина С при термической обработке продуктов или их длительном хранении. Причиной может быть также увеличение потребности в аскорбиновой кислоте (при инфекционных заболеваниях, стрессовых ситуациях, переутомлении, тяжелом умственном или физическом труде).
    9. Гиповитаминоз D. Обычно наблюдается у детей, проживающих в северных районах. Это связано с тем, что основная часть витамина D не поступает с пищей, а образуется в организме под воздействием солнечного излучения. Другая причина – нерациональное питание с недостаточным потреблением солей фосфора и кальция, животных жиров.
    10. Гиповитаминоз К. Вызывается заболеваниями кишечника и гепатобилиарной системы, длительной терапией антикоагулянтами или антибиотиками, преимущественным употреблением в пищу обезжиренных продуктов.

    Симптомы

    Каждый витамин выполняет в организме человека определенную функцию, поэтому недостаток того или иного витамина клинически проявляется по-разному. Однако существует ряд симптомов, общих для всех гиповитаминозных состояний:

    • сонливость;
    • слабость, повышенная утомляемость;
    • плохой аппетит;
    • тошнота;
    • раздражительность.

    Кроме того, наиболее часто встречающиеся виды гиповитаминоза имеют характерную клиническую картину.

    Для каждой разновидности гиповитаминоза существуют конкретные причины возникновения.

    Гиповитаминоз А проявляется следующими признаками:

    • повышенная ломкость и выпадение волос;
    • повышенное ороговение кожи;
    • нарушения правильного цветовосприятия;
    • куриная слепота (расстройство сумеречного зрения);
    • мутность и сухость роговицы;
    • возвышения и белесоватые бороздки на ногтевых пластинах;
    • четко ограниченные светлые пятна на коже вокруг рта.

    Гиповитаминоз С:

    • кровоточивость десен;
    • появление на кожных покровах кровоподтеков, образующихся под влиянием незначительных механических воздействий;
    • снижение иммунитета, проявляющееся подверженностью инфекционным заболеваниям.

    Гиповитаминоз В 1 может протекать в двух формах:

    1. Сухая – возникают судороги в икроножных мышцах, нарушения чувствительности кожи нижних конечностей.
    2. Отечная – появляются и нарастают отеки, развивается одышка.

    Гиповитаминоз В 1 проявляется отеками и одышкой

    Признаки гиповитаминоза В 3:

    • диарея;
    • увеличенный язык ярко-малинового цвета;
    • отечные красные пятна на коже кистей рук;
    • шершавая, шелушащаяся, потемневшая кожа.

    Гиповитаминоз В 6 проявляется:

    • трещинами в углах губ;
    • шелушением и сухостью губ;
    • конъюнктивитом;
    • ухудшением цветового зрения;
    • сухостью кожи;
    • «лаковым» языком с отпечатками по боковым поверхностям зубов.

    Трещинки в уголках губ сигнализируют о гиповитаминозе В 6

    Недостаток витамина В 12 характеризуется:

    • анемией;
    • атрофическим гастритом;
    • измененной походкой;
    • нарушением чувствительности мышц и кожных покровов;
    • появлением фиолетового ободка вокруг роговицы (что связано с разрастанием кровеносных сосудов).

    Гиповитаминоз К проявляется ухудшением свертывания крови (гипокоагуляцией), что приводит к спонтанным носовым кровотечениям, появлению кровоподтеков на коже, кровоточивости десен.

    В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов. Существует ряд признаков, позволяющих заподозрить сочетанную витаминную недостаточность:

    • сухость кожи с легким отрубевидным шелушением характерна для гиповитаминоза С и А;
    • появление в естественных складках лоснящихся участков кожи с наличием желтоватых мелких чешуек наблюдается при недостатке витаминов группы В;
    • кровоизлияния в мягкие ткани, кровоточивость десен, носовые спонтанные кровотечения сопровождают гиповитаминоз С, К и РР;
    • появление над суставами утолщенной кожи, покрытой мелкими трещинками, указывает на гиповитаминоз В 3 и А;
    • «гусиная кожа» в области предплечий, бедер и ягодиц наблюдается при гиповитаминозе А, В 3 и С;
    • желтушное окрашивание кожи – при гиповитаминозе А и РР;
    • появление трещин в уголках губ – признак гиповитаминоза А и В 2 ;
    • цианотичная окраска губ – сигнал о гиповитаминозе С и В 3;
    • увеличенный язык с измененной яркой окраской, появление белесоватых рубчиков в области границы слизистой оболочки ротовой полости и каймы губ – характерные признаки гиповитаминоза В 1 , В 3, В 12 и В 6 ;
    • атрофический гингивит, увеличение межзубных сосочков; кровоточивость и рыхлость десен наблюдаются при гиповитаминозе В 3 и С.

    Диагностика

    Диагноз предполагается на основании клинической картины и данных анамнеза. Для подтверждения диагноза определяют содержание интересующего витамина в крови. С целью установления причины, вызвавшей развитие гиповитаминоза, проводят:

    • исследование кала на яйца гельминтов;
    • внутрижелудочную рН-метрию;
    • фиброэзофагогастродуоденоскопию.

    В клинической практике изолированный недостаток только одного витамина наблюдается крайне редко, так как недостаточное поступление одного витамина всегда влечет нарушение всасываемости и (или) обмена других витаминов.

    Лечение

    Лечение заключается в устранении причины гиповитаминоза. При алиментарном гиповитаминозе, то есть вызванном недостаточным поступлением витаминов в организм, основным методом является диетотерапия. Рацион разрабатывается гастроэнтерологом с учетом потребностей конкретного пациента. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. В рацион обязательно включают ягоды, фрукты, зелень, овощи, легко усваиваемые белковые продукты.

    При необходимости назначают витаминные препараты. Длительность курса и дозировка устанавливаются врачом.

    Возможные осложнения и последствия

    Прогрессирование любой формы гиповитаминоза может привести к развитию крайней степени недостатка витаминов в организме человека – авитаминозу, проявляющемуся как серьезное заболевание (бери-бери, пеллагра, цинга и т. д.) с нарушением функций целого ряда органов.

    Прогноз

    При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.

    Профилактика

    Профилактика гиповитаминозов заключается в правильном питании, сбалансированном по всем основным нутриентам, с обязательным включением в меню достаточного количества продуктов растительного и животного происхождения.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Авитаминозом называют состояние организма, при котором наблюдается ряд патологических симптомов, обусловленных недостатком или полным отсутствием одного или нескольких витаминов. Авитаминоз витамина Д обычно проявляется весной, из-за недостатка солнечных лучей в период осени и зимы. Под влиянием солнечного света организм человека большую часть кальциферола продуцирует самостоятельно в кожных покровах. Остальное количество поступает с определенными продуктами питания. Следовательно, уже во второй половине зимы следует увеличить употребление витамина D , который содержится в таких продуктах:

    • печень животных и рыб;
    • яичный желток;
    • рыбий жир, икра и мясо таких сортов рыбы, как тунец, сельдь, сардина, форель и лосось;
    • морская капуста;
    • молочные продукты;
    • грибы;
    • некоторые виды лекарственных трав (люцерна, хвощ, крапива собачья, петрушка);
    • капуста белокочанная.
    Регулярное использование таких продуктов станет прекрасной профилактикой дефицита кальциферола после осенне-зимнего периода у маленьких детей и людей среднего и пожилого возраста.

    Свойства и функции кальциферола в организме человека

    Дефицит витамина Д провоцирует развитие весьма серьезных патологий в человеческом организме, потому что он принимает участие во многих важных процессах и выполняет определенные функции. Данный элемент играет такую роль:
    • регулирует содержание в организме кальция и фосфора;
    • обеспечивает нормальный рост и развитие костной системы;
    • отвечает за функционирование мышечной системы, в том числе и сердечной мышцы;
    • участвует в процессе свертывания крови;
    • обеспечивает возбудимость нервных волокон;
    • нормализует артериальное давление;
    • регулирует работу щитовидной железы;
    • поддерживает иммунные силы организма;
    • обуславливает нормальную работу гладкой мускулатуры внутренних органов.

    Важность необходимого количества витамина D в организме человека сложно переоценить, поскольку от него зависит здоровье, качество жизни человека, а порой и сама жизнь.

    Причины авитаминоза витамина D

    Проявляются витамина Д у взрослых людей и детей по разным причинам.

    Взрослые

    Обычно развитию авитаминоза у взрослых людей предшествует прогрессирование таких болезней:
    • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
    • тяжелая почечная недостаточность;
    • серьезные нарушения в работе печени;
    • патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей;
    • отягощенная наследственность по поводу патологического дефицита витамина D;
    • нарушения обменных процессов;
    • гормональный дисбаланс;
    • употребление определенных форм лекарственных препаратов.
    В некоторых случаях авитаминоз D может стать причиной развития данных патологий.

    Дети

    У детей причиной авитаминоза Д могут стать следующие факторы:
    • отсутствие воздействия солнечных лучей продолжительный период времени, что обычно происходит в холодное время года;
    • недостаток витаминов и минералов у матери в период беременности может сказаться на здоровье малыша пониженным содержания кальциферола в крови;
    • врожденные аномалии внутренних органов.
    Обычно такие ситуации предсказуемы, кроме наличия аномалий, что обуславливает простое решение вопроса о профилактике развития авитаминоза.

    Симптомы авитаминоза

    Как и причины возникновения, симптомы авитаминоза витамина Д у малышей и взрослых индивидуумов имеют значительные отличия.

    Авитаминоз витамина D у малышей

    При снижении в организме крохи жирорастворимого витамина Д, патологический процесс поражает костную систему и развивается такое общеизвестное заболевание, как рахит. Рахит проявляется образованием на всех участках скелета характерных уплотнений костной ткани, которые просто невозможно не заметить. Однако изменение структуры костей считается запущенной стадией данного патологического процесса . Костной трансформации предшествует ряд других характерных признаков, на которые следует обратить внимание. Вот симптомы авитаминоза, которые должны насторожить родителей малыша:
    • снижение аппетита;
    • нарушения в работе центральной нервной системы, обуславливающие повышенную возбудимость;
    • выпадение волосяного покрова головы;
    • повышенная потливость ребенка;
    • позднее зарастание родничка считается ведущим симптомом при авитаминозе Д у младенца;
    • увеличение и выпячивание живота;
    • ослабление мышечного тонуса.
    При появлении таких состояний у малыша следует как можно скорее обратиться к педиатру для консультации и назначения эффективного лечения.

    Патологическая симптоматика у взрослых

    При авитаминозе витамина D у взрослых отмечается ряд характерных симптомов. Наиболее частыми признаками специалисты называют следующие:
    • быстрая утомляемость;
    • нарушение сна;
    • резкое снижение мышечного тонуса;
    • боль и ломота в костях;
    • снижение остроты зрения;
    • отсутствие аппетита и, соответственно, снижение массы тела;
    • развитие кариеса и пародонтоза;
    • молниеносное развитие остеопороза.

    Чем раньше человек заметит в своем состоянии здоровья, тем больше шанс остановить разрушение костной ткани, восстановить общую работоспособность и улучшить качество жизни.


    Профилактика и лечение гиповитаминоза D

    Конечно, вовремя провести профилактику авитаминоза с помощью употребления соответственных продуктов питания гораздо проще и эффективнее, чем восстанавливать физиологические отклонения от нормы. Если недостаток кальциферола не был обнаружен сразу, нужно обязательно проводить адекватное лечение авитаминоза D , которое назначает только квалифицированный специалист. Обычно терапевтические мероприятия включают следующие аспекты:
    • употребление аптечного витамина D, синтезированного искусственным путем;
    • назначение препаратов кальция;
    • использование ультрафиолетовых лучей;
    • симптоматическое лечение;
    • усиленное соответствующее питание;
    • медикаментозное восстановление органов и систем, ответственных за оптимальное всасывание витаминов и минералов.
    Зная причину, которая вызывает авитаминоз D, можно легко предотвратить серьезные последствия для человеческого организма.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter