Войти
Медицинский портал про зрение
  • Информатизация и образование Стратегическое позиционирование вузовской науки: инсайдерское видение и государственная позиция
  • Становление патопсихологии
  • Имбирный чай — рецепты приготовления
  • Как приготовить тортилью
  • Пастырь и учитель. Духовник Царской Семьи. На Полтавской кафедре
  • Имя Серафима в православном календаре (Святцах)
  • Семена чиа: как принимать, чтобы похудеть. При грудном вскармливании

    Семена чиа: как принимать, чтобы похудеть. При грудном вскармливании

    Семена чиа - это популярная здоровая пища, которая употребляется в течение многих веков, хотя на западе эти семена стали популярны относительно недавно. Эти семена почти что не имеют собственного вкуса и потому их можно без опаски добавлять к другим блюдам. Мы расскажем, как можно употреблять семена чиа, как добавляя их в привычные рецепты, так и готовя с ними что-то новенькое, вроде пудингов и смузи.

    Шаги

    Употребление сырых семян чиа

      Посыпьте семена чиа на овсянку, йогурт или другой полезный продукт. Один из наиболее распространенных способов употреблять чиа - это добавить или смешать их с другими блюдами. Если добавить семена на влажную пищу, то они станут мягкими и желатинообразными, что поможет их «скрыть».

      • Добавьте чиа в свой завтрак, посыпав 1 или 2 ст. л. (10 или 20 г) семян чиа на овсянку, йогурт или мюсли.
      • Чтобы приготовить полезный перекус или легкий обед, размешайте 1–2 ст. л. (10–20 г) семян чиа в чашке с творогом.
      • Смешайте семена чиа с влажными ингредиентами сэндвичей. Салат из тунца или яичный салат - для острых сэндвичей, а арахисовое масло или ореховая паста - для сладких сэндвичей.
    1. Чтобы семена чиа остались хрустящими, посыпьте их на пищу. Если пища изначально сухая, то семена останутся хрустящими, что нравится некоторым людям. Впрочем, даже на сырых и влажных продуктах семена чиа могут и не перейти в гелеобразную консистенцию (если их, конечно, не перемешивать).

      • Заправьте семенами салат.
      • Украсьте готовый пудинг семенами чиа.
    2. Спрячьте семена чиа в еде в одном блюде. Это особенно полезно, если у вас дома есть привередливые едоки, которые могут насмехаться над употреблением этих крошечных семян.

      • Смешайте семена чиа с картофельным салатом или с холодным салатом с макаронами. Добавьте 1 или 2 ст. л. (10–20 г) семян чиа к большому картофельному блюду или к салату из макарон и полностью размешайте.
    3. Приготовьте плитку гранолы с семенами чиа. Добавьте 2 ст. л. (20 г) семян чиа к вашему рецепту приготовления плитки гранолы. Рецепт, не требующий запекания, таков: смешайте семена с чашкой нарезанных фиников без косточек, ¼ чашки арахисового масла или другой ореховой пасты, 1 ½ чашками геркулеса, 1/4 чашки меда или кленового сиропа, а также с 1 чашкой раздробленных орехов. Вылейте смесь на сковороду и поставьте ту в морозильник. В принципе, геркулес можно даже слегка обжарить, чтобы немного изменить его вкус, но можно найти и такой рецепт плиток гранолы , который все же требует запекания.

      Приготовьте вкусный чиа-студень или желе. Добавьте семена чиа к протертым фруктам. Если добавите много семян чиа, то получите студень, а если не очень много, то желе. Поэкспериментируйте с объемом семян, добавляемых в блюдо, чтобы найти тот вариант, который понравится вам больше всего.

      • Смешайте примерно 1 1/2 чашки (345 г) перетертых фруктов и 1/2 чашки (80 г) семян чиа, чтобы создать плотный джем.
    4. Ко всем остальным чудодейственным свойствам семян чиа стоит относиться не без скепсиса. Потеря веса, улучшение здоровья сердца, улучшение спортивных показателей и результатов - все это еще не подтверждено учеными. Не одно и даже не два исследования так и не выявили в семенах чиа ничего такого, что могло бы привести к вышеуказанным результатам.

    Диетология с каждым годом стремительно развивается, а вместе с ней у многих женщин появляется возможность похудеть бед вреда для здоровья. Опытные специалисты выводят эффективные способы избавления от лишних килограммов, которое достигается путём ввода в рацион основного компонента. Таким ингредиентом считаются семена чиа - поистине уникальный продукт с целебными свойствами. Чтобы похудение прошло успешно, нужно придерживаться практических советов.

    Что собой представляет чиа

    1. Чиа относится к горным растениям, произрастающим в Центральной и Южной Мексике. Нередко чиа можно встретить в Австралии и тёплых регионах Америки. К большому сожалению худеющих, растение обрело небольшую популярность в странах Европы. Тем не менее, путём «сарафанного радио» продукция становится более известной с каждым днём.
    2. Помимо того что чиа считается одним из самых действенных средств для похудения, состав является кладезем минералов и витаминов практически всех групп. В нём содержится гораздо больше белка, нежели в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Из-за входящего кальция у девушек замечается улучшение состояния волос, ногтей, кожи.
    3. Практически сразу после начала употребления семян чиа пропадает неконтролируемый голод. Человек испытывает насыщение от пищи гораздо быстрее, аппетит не появляется дольше обычного. Помимо всего прочего нормализуется деятельность ЖКТ, улучшается стул. Токсины и яды выводятся быстрее, не оседая на стенках внутренних органов.
    4. Употребление семян чиа крайне актуально для аллергиков, которые по понятным причинам не могут получить суточную дозу кальция. В таком случае отсутствует возможность употреблять молоко, сыр, яйца и другие продукты. В подобных ситуациях чиа станет палочкой выручалочкой, ведь 50 гр. семян содержат столько же кальция, сколько присутствует в 170 мл. цельного молока.
    5. Семена чиа содержат такое количество калия, которое в 5 раз превосходит число данного компонента в бананах и орехах. По этой причине вытяжку растения рекомендуется употреблять не только для похудения, но и для улучшения мозговой деятельности. По истечении недели от начала употребления организм насыщается полезными минералами, благодаря чему бодрость сохраняется на длительный период. Пропадает лень, усталость, апатия.
    6. Чиа по праву считаются ценными семенами за счёт того, что они обладают антиоксидантными свойствами. Чтобы поддерживать иммунную систему в сезон простуды и гриппа, вывести болезнетворные организмы, достаточно раз в день употреблять 3 гр. семян, запивая их водой. Оздоровление проходит на внутриклеточном уровне, ткани насыщаются кислородом.
    7. Благодаря регулярному употреблению чиа многие девушки и женщины с лёгкостью избавляются от лишних килограммов. Несмотря на небольшой размер, семена чиа способны расширяться в 13 раз. Вместе с этим проходит комплексное насыщение, отпадает необходимость перекусов. Далее сложные углеводы и жиры выводятся естественным путём через каловые массы.
    8. Семена чиа можно кушать диабетикам и людям с повышенным артериальным давлением. Учёные провели ряд экспериментов и выяснили, что после двухмесячного курса разжижается кровь, вследствие чего снижается риск появления тромбофлебита. При этом улучшается работа сердечной мышцы, исчезает возможная аритмия. Уровень глюкозы в крови нормализуется, сосуды расширяются.
    9. Чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо обогатить организм Омега-кислотами (3, 6). Они содержатся в семенах чиа, поэтому нет необходимости включать в ежедневное меню морепродукты, рыбу, орехи и нежирное мясо. Достаточно придерживаться правильного питания, которое поможет снизить массу тела за короткий срок.

    1. При регулярном употреблении семян чиа (от 2 месяцев и более) организм начинает перестраиваться на другой ритм. Пропадает постоянное чувство голода, насыщение проходит с меньшим количеством пищи (порции уменьшаются).
    2. Показатель глюкозы в крови снижается постепенно, вследствие чего человек не испытывает упадка сил и головокружения. Продукт крайне полезен для диабетиков.
    3. Показаниями к применению семян чиа является низкая иммунная система. Из-за подобной особенности люди не могут худеть полноценно, ограничивая себя в тех или иных продуктах. Чиа повышает иммунитет во время нахождения на диете.
    4. Поскольку семена обладают способностью впитывать вредные вещества, оседающие на стенках желудка и кишечника, происходит массовое очищение организма. При этом отпадает необходимость приёма мочегонных и слабительных препаратов.
    5. В процессе употребления ускоряется не только метаболизм, но и циркуляция крови. Сердце начинает гонять кровь на должном уровне, приводя в тонус все жизненно важные ресурсы.
    6. Похудение с помощью семян чиа полностью безопасно, растение относится к жиросжигающим препаратам. Первым делом уменьшаются объёмы, выводятся соли и лишняя жидкость из кожных покровов.
    7. Если вы будете употреблять чиа и при этом не станете менять ежедневное меню, за 1 месяц реально сбросить около 4-5 кг. лишнего веса. В случаях, когда семена включаются в рацион для диеты, килограммы уходят гораздо быстрее (около 5-7 кг. за 1 месяц).

    Благодаря полностью сбалансированному составу из витаминов и макроэлементов чиа позволяет снизить массу тела за короткий срок. Рассмотрим популярные формы приёма семян.

    Способ №1. Чиа в сухом виде
    Многие дамы предпочитают сразу отказаться от данного варианта, хотя семена не имеют неприятного вкуса. Именно подобная форма употребления оптимально подходит для похудения. Чиа в сухом виде сохраняют все полезные свойства, за счёт которых масса тела снижается.

    Суточная доза составляет 2 столовые ложки. Желательно разделить количество на 3 основные трапезы. При этом необходимо кушать семена за 15 минут до еды, запивая большим количеством воды. После того как вы почувствуете насыщение, можно садиться за стол.

    Способ №2. Замоченные семена чиа
    Если нет желания употреблять чиа в чистой форме, можно предварительно замочить семена. Для этого залейте столовую ложку состава фильтрованной водой комнатной температуры, выждите 20 минут до полного набухания. Рассчитывайте количество жидкости таким образом, чтобы она в 10-12 раз превышала объём чиа. Не стоит забывать, что семена сильно увеличиваются в объёме, впитывая воду.

    Первая столовая ложка употребляется перед обедом, вторая - перед ужином. На завтрак замоченные чиа принимать не стоит, поскольку они не позволят организму всосать полезные минералы. Каждый раз готовьте новый состав, не оставляйте предыдущую смесь на повторный приём. Суточная доза оговорена в инструкции, как правило, она составляет порядка 2-3 столовых ложек.

    Способ №3. Добавление чиа в основные блюда
    Чиа нередко используются в качестве приправы для основных блюд, поскольку обладают нейтральным вкусом. Семена часто добавляют в каши, салаты, супы, гарниры, ими украшают рыбу и мясо. Суточная доза - 2,5 столовые ложки.

    Также семена используются в домашней выпечке. Главная особенность - замена куриного яйца на чиа с расчётом, что на одно яйцо приходится столовая ложка семян.

    Овсяные хлопья с чиа

    • апельсиновый сок (свежевыжатый) - 60 мл.
    • семена чиа - 2 ст. л.
    • молоко жирностью 1,5% - 240 мл.
    • йогурт (жирность 0,1-1%) - 60 гр.
    • овсяные хлопья - 50 гр.
    • мёд - по вкусу
    • сезонные ягоды или фрукты - по желанию
    1. Поместите хлопья и семена чиа в блендер, измельчите в мелкую крупу. Влейте молоко, сок, йогурт, добавьте фрукты или ягоды. Взбейте состав до однородности, добавьте мёд и ещё раз тщательно перемешайте.
    2. Отправьте в холодильник на 3 часа, употребляйте коктейль перед основной трапезой 1 раз в сутки. По желанию можно готовить смузи с протеином, добавляя молотую корицу или мяту.

    Тыквенные кексы с чиа

    • творог нежирный - 400 гр.
    • мякоть тыквы - 400 гр.
    • овсяные отруби - 30 гр.
    • молоко - 75 мл.
    • яичный белок - 4 шт.
    • семена чиа - 1 ст. л.
    • заменитель сахара - по вкусу
    • корица - 1 щепотка
    1. Порубите тыквенную мякоть кубиками и приготовьте на пару. Взбейте куриные белки в плотную пену, добавьте творог, растёртый с заменителем сахара (можно использовать мёд).
    2. Разомните тыкву вилкой или блендером, смешайте с семенами чиа и примешайте к яичной массе. Разведите отруби молоком и тоже добавьте в смесь.
    3. Приправьте состав корицей, взбейте миксером. Приготовьте формы для кексов, смажьте их маслом, выпекайте при 180 градусах в течение четверти часа.

    Суп с брокколи и чиа

    • имбирный корень - 1 см.
    • брокколи или цветная капуста - 380 гр.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • зелёная фасоль - 360 гр.
    • морковь - 1 шт.
    • семена чиа - 1,5 ст. л.
    • перец болгарский (желательно красный) - 1 шт.
    • соль - по вкусу
    1. Натрите имбирный корень на мелкой тёрке, нашинкуйте лук, морковь, брокколи/цветную капусту, перец. Смешайте ингредиенты и отправьте их в кастрюлю, добавьте фасоль.
    2. Залейте компоненты 2,5 литрами воды, варите до готовности. После этого переместите овощи в блендер, измельчите до образования пюре.
    3. Посолите, всыпьте чиа и перемешайте. Накройте крышкой, оставьте до набухания семян. Употребляйте 1 раз в сутки на обед. Перед трапезой рекомендуется выпить стакан воды.

    Принимать семена чиа можно в сухой форме или в замоченном виде. Многие девушки предпочитают добавлять компонент в основные блюда, и это неудивительно. Рассмотрите рецепт кексов, супа или овсяных хлопьев. Употребляйте не больше 2 столовых ложек сырья в сутки.

    Видео: ччудесные свойства и противопоказания семян чиа

    Существует множество различных способов похудения - силовые упражнения на тренажёрах, фитнес, диета, правильное питание, обёртывания и массажи. Основным методом является правильный подбор продуктов для нормального функционирования организма и параллельного снижения веса. Некоторые отдельные компоненты, употребляемые в пищу, могут заменить калорийные, неполезные продукты, обеспечить запасом витаминов и минералов на целый день и помочь избавиться от лишних килограммов. Рассмотрим подробнее эффективность при похудении одного из таких компонентов - семян Чиа. Стоит ли их принимать?

    Что это такое

    Чиа - это горное растение, которое распространено в Южной и Центральной Мексике, но уже популяризировалось в Америке и Австралии. Постепенно оно становится известным и в Европе благодаря полезным свойствам семян. Это небольшие тёмно-серые зёрнышки, по вкусу напоминающие орех. Используют семена на родине растения чаще всего в качестве питательного продукта, обеспечивающего приток сил и высокий уровень выносливости. На отечественном рынке это - новый и ещё не исследованный продукт, который находится в стадии изучения, но уже активно включается в повседневный рацион худеющих и сторонников правильного питания.

    Семена чаще всего используются в качестве эффективного средства в борьбе с имеющимся лишним весом

    Калорийность семян составляет 512 ккал на 100 г. Содержание Б/Ж/У:

    • Белки - 16,5 г.
    • Жиры - 30,7 г.
    • Углеводы - 42,1 г.

    Для диеты и похудения

    • Снижение аппетита и избавление от чувства голода.
    • Моментальное насыщение организма.
    • Понижение уровня сахара в крови.
    • Выведение шлаков и токсинов.
    • Ускорение обмена веществ.
    • Нормализация процессов желудочно-кишечного тракта.
    • Замедление процесса всасывания углеводов.
    • Эффективное сжигание жировой ткани.
    • Уменьшение объёмов тела и снижение веса.

    Достигается эффект насыщения благодаря тому, что семена, попадая в желудок, впитывают влагу и разбухают до размера, в 12 раз превышающего их первоначальный . Таким образом, место в желудке быстро заполняется, а чувство голода пропадает. Набухая и растворяясь в желудке, семена Чиа выделяют слизь, которая в дальнейшем обволакивает стенки желудка, защищает его от различных заболеваний, раздражителей и не пропускает лишние углеводы, которые, как правило, откладываются в боках.

    Отзывы врачей и диетологов

    Французский доктор Пьер Дюкан, который установил и ознакомил мир со свойствами семян Чиа при похудении, рекомендует употреблять их ежедневно по 1 столовой ложке и настаивает, что семена необходимы в рационе каждого, кто хочет похудеть и поддержать свой организм. Но мнения российских специалистов расходятся с таким заключением доктора, хотя отечественные врачи также отмечают уникальный состав семян.

    Семена Чиа – это источник ценных витаминов, растительного белка, и, конечно, кальция

    В семенах Чиа, действительно, обнаружено высокое содержание белка, кальция и жирных кислот, но нет никаких конкретных данных о том, как на них при поступлении из этого источника реагирует человеческий организм.

    Диетолог Татьяна Залетова

    Семена Чиа, действительно, полезны, но не полезнее, например, семян льна. Вдобавок они калорийны, и если усиленно их употреблять, то есть большая вероятность, наоборот, набрать вес.

    Диетолог Елена Тихомирова
    http://www.woman.ru/health/diets/article/144299/

    Видео: российский терапевт Елена Малышева о семенах Чиа

    Как принимать, чтобы похудеть

    На сегодняшний день нет никаких строгих требований и инструкций по применению семян Чиа для похудения. Существует лишь одно правило - они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Диетологи рекомендуют употреблять одну, не больше двух столовых ложек семян в день, запивая большим количеством чистой воды, чтобы избежать дискомфорта в желудке и обеспечить зёрна жидкостью для последующего набухания. Употреблять семена желательно после каждого основного приёма пищи, например, по одной чайной ложке трижды в сутки, чтобы в конце дня не превысить суточную норму.

    Съедать семена Чиа можно как в чистом виде, запив водой, так и добавляя их к основному блюду. Например, на завтрак можно приготовить мюсли и высыпать в них 1 чайную ложку зёрен. Во время обеда семена станут питательной добавкой к диетическому овощному салату. А для ужина отлично подойдёт полезный коктейль с содержанием семян Чиа.

    Видео: Рецепт коктейля с семенами

    Употреблять зёрна ежедневно следует не дольше 12 недель, так как достаточное количество исследований по изучению состава семян Чиа и реакции организма на него проведено не было.

    Противопоказания

    Семена Чиа являются экзотическим продуктом, от которого следует отказаться при наличии следующих признаков:

    • Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на семена кунжута, Чиа и орехи.
    • Метеоризм - повышенное газообразование.
    • Период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    • Диарея.
    • Одновременное употребление несовместимых с семенами препаратов (антикоагулянты, аспирин).
    • Пониженное давление.
    • Плохая свёртываемость крови.

    Родина семян чиа – Южная Африка. Они растут в Латинской Америке, Гватемале и Мексике. Древние индийские племена использовали зерна Шалфея в качестве антисептика. В то время вся медицина основывалась на применении полезных зерен, пока их применение не запретили. Племена Ацтеков утверждали, что мелкие черные зернышки прибавляют силу и выносливость, девушки становятся краше, а младенцы реже болеют.

    Сегодня семена чиа популярны на фармацевтическом, кулинарном и диетическом рынке.

    В составе семян чиа витамины, минералы и . 100 гр. семян чиа содержат в 8 раз больше полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, чем 100 гр. лосося.

    Калорийность семян чиа – 486 ккал на 100 гр.

    Как семена чиа влияют на похудение

    Семена чиа калорийны и питательны. В составе семян много клетчатки, которая помогает организму переваривать пищу.

    Клетчатка регулирует моторику кишечника, очищают его от токсинов и выводят естественным путем. Благодаря этому возрастают шансы похудеть с пользой.

    Семена чиа, попадая в пищеварительный тракт с жидкостью, разбухают и быстро насыщают. Делайте коктейли и смузи с семенами чиа – они зарядят энергией на 2-3 часа и послужат хорошим перекусом.

    Заменять полноценный рацион одними семенами – неэффективно для похудения.

    Как принимать семена Чиа для похудения

    Чтобы добиться потери веса с помощью семян чиа, включите их в ежедневный завтрак. Полезные и питательные семена помогут заглушить голод до обеда, насыщая полезными углеводами.

    • В овсяные хлопья в равной пропорции добавьте семена чиа и воду, чтобы дать им разбухнуть.
    • Добавляйте семена в фруктовые смузи и молочные коктейли на завтрак и перекусы. Попадая в жидкую среду, чиа впитывают лишнюю жидкость. Такой коктейль получится питательным.
    • Диетологи советуют добавлять Чиа в омлеты, блинчики, оладьи и даже в выпечку в равных пропорциях с тестом.

    Пудинг с семенами Чиа

    1. В миндальное молоко добавьте цельные семена, помешайте, подождите 3-5 минут до загустения. Консистенция должна напоминать гель.
    2. Добавьте пюре банана, яблока, клубники, чайную ложку натурального какао и смешайте блендером.

    Кому нельзя принимать семена Чиа

    Употреблять семена Чиа запрещение при:

    • заболеваниях ЖКТ – вздутия, запоры, боли при язве, колите и доудените. В составе семян много «тяжелой» клетчатки и пищевых волокон, которые при заболеваниях будут раздражать слизистую, вызывая обострение симптомов;
    • диарее – в случае острых и хронических симптомов диареи употреблять семена противопоказано. Клетчатка даст слабительный эффект и состояние усугубится;
    • аллергии – семена Чиа зачастую вызывают аллергию в виде высыпаний и диареи;
    • прием жаропонижающих и разжижающих кровь препаратов ;
    • гипотонии – семена чиа понижают давление;
    • больных почках – семена чиа выводят токсины из организма, влияя на почки. Большая доза семян вызовет тошноту, слабость, частое сердцебиение и недомогание.

    Какой результат

    Оптимальные показатели похудения – 10 кг за 3 месяца. Такой результат появляется без голодовок, сложных диет и ежедневного депрессивного состояния. Включайте семена чиа в обычный прием пищи, исключая ненужные калории в виде муки, сахара и вторых порций. Не забывайте о физических нагрузках.

    Что такое семена чиа, и как они выглядят? Маленькие овальные, около 1 мм в диаметре, бывают разных цветов. Коричневые, серые, черные и белые, они покрыты ненавязчивым рельефом и могут отличаться по составу. Общие преимущества - пищевые волокна, белок, кальций и омега-3 жирные кислоты в виде АЛК.

    Чиа белая (Шалфей испанский , или salvia hispanica ) - однолетняя трава, родственница нашего родного лекарственного шалфея. Ее семена люди едят издавна, особенно на юге Северной Америки.

    Сегодня под растущий спрос в мире растение культивируют в странах Латинской Америки и Австралии.

    Вы уже знаете о пользе заморских зерен и хотите проверенные рецепты?

    Жмите п.№3 - дозы, 5 лучших рецептов по нашему вкусу и где купить.

    Быстрая навигация по статье:

    Химический состав и калорийность

    Калорийность высокая - 490 ккал на 100 грамм сухих семян.

    Гликемический индекс низкий - около 35, а для муки из зернышек - порядка 40.

    О составе расскажут цифры. 100 грамм семян чиа содержат:

    Минералы (по убыванию):

    • Марганец - 108% ДН;
    • Фосфор - 95% ДН;
    • Кальций - 63% ДН. Эта особенность привела диковинку в рацион знаменитых веганов США - так продуктом заинтересовалась солидная наука;
    • Цинк - 23% ДН;
    • Медь - 9% ДН;
    • Калий - 5% ДН.

    *ДН (дневная норма) рассчитана для 2000 ккал и усредненных норм для взрослого человека. Источник - Национальный Департамент Сельского Хозяйства США (USDA).

    Отметим, что на официальном сайте USDA нет данных про изобилие железа, витаминов А, С, D и прочих щедрот, которые встречаются в текстах на российских площадках.

    Омега-3 в чиа: важные тонкости!

    Драгоценных омег в суперпродукте больше, чем во всех известных пищевых источниках: до 8 суточных доз на 100 грамм. Это сопоставимо с 1 кг лосося.

    И все же есть ложка дегтя.

    Во-первых, в день полезно съедать до 2 ст. ложек зернышек, никак не больше. Во-вторых, в них содержится только альфа-линоленовая кислота (АЛК). А головному мозгу, нервной системе, сосудам и коже нужны эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК). В идеале организм синтезирует их из АЛК. Но идеалу мешают мутации и сбои в цепочке превращений. У большинства людей АЛК усваивается не более 20%.

    Пожалуйста, учитывайте эту деталь при чтении полезных свойств ниже. АЛК – да, тоже полезно. Но это не готовые - самые ценные! - омега-3.

    В иллюстрации ниже описан состав семян чиа на 2 столовые ложки (+/-28 грамм).


    ТОП 5 полезных свойств чиа

      1) Поразительная гидрофильность - помощь при запорах и похудении.

    При этом в продукте много белка и кальция. Это определяет его в «must have список» для всех худеющих женщин после 40 лет.

    До 10 раз больший объем - степень разбухания семени в процессе пищеварения. Клетчатка собирает на себя жидкость, создавая мягкий пищевой комок, который насыщен пребиотиками - прямой путь к здоровью и ежедневному очищению кишечника.

    Если употреблять чиа регулярно, отступают запоры, легче стабилизировать уровень глюкозы в крови и контролировать чувство голода.

      2) Без глютена, но с кальцием - обогащение меню для исключающей диеты.

    Кому выгодно попробовать исключить глютен на 1 год: дети с задержками развития, люди с аллергией и мигренью, с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

    Вместе с амарантом и киноа этот суперфуд может украсить безглютеновую диету белком, клетчаткой и целебными жирами.

    Если диета безказеиновая, например, популярная БГБК для детей с аутизмом и ОНР, на сцену выходит второй бонус продукта - кальций.

      3) Здоровье и молодость кожи - антиоксиданты в действии!

    Силу комплекса растительных антиоксидантов в чиа часто сравнивают с черникой, зеленым чаем и цитрусовыми. Сюда же плюсуем омега-3, цинк, марганец и получаем ощутимый фундамент для правильного синтеза половых гормонов, активной микроциркуляции и качественного питания клеток.

      4) Пищевые волокна и омега-3 - контроль над диабетом и защита от болезней старости.

    Пищевые волокна для гармонии микробиоты кишечника и АЛК снижают риск воспаления внутри сосудов и стабилизируют уровень глюкозы в крови. На основе омег синтезируются простагландины, которые снижают системное старческое воспаление.

    Выгодное свойство продукта - низкий гликемический индекс. С оглядкой на углеводы, семена можно вписать в рацион при диабете на стадии компенсации, под контролем глюкозы.

    Чтобы минерал быстро и легко усвоился, используем правильные сочетания. Например, посыпаем мукой из чиа салат с капустой, зеленью и сопровождаем омлет, говяжью печень, рыбное блюдо (тунец, сардины, сельдь).

    Незаменимая функция кальция - качество зубов и костной массы. Суперпродукт приходит на помощь в первую очередь тем людям, чей рацион не включает молочные продукты - веганы, сыроеды, лечебное питание без казеина и лактозы.

    Кроме того, сочетание кальция и белка хорошо работает для стабилизации веса при похудении.

    1 столовая ложка зернышек - до 15-18% ДН кальция для мужчин и женщин.

    Cемена чиа в правильном питании: дозы и рецепты

    Сколько употреблять в день?

    Средняя доза - до 1 столовой ложки.

    Определяя безопасную дозу, опирайтесь на готовность к обильному поступлению волокон.

    Учтите два противоположных варианта.

    1. Уже в 2 столовых ложках - 10 грамм клетчатки. Это 1/3 от средней дневной нормы взрослого человека. Если в вашем меню было много клетчатки, тогда 1 ст. ложка зернышек - чистое здоровье.
    2. Но когда привычное питание не богато волокнами, начинайте знакомство с 1 чайной ложки, сопровождая жидким компонентом. Обратите внимание на рецепты с пробиотиками - пудинг, смузи, десерты, где есть йогурт с живыми бактериями.

    Способ №1. Как употреблять чиа с максимальной пользой

    Нет, вовсе не замачивать на ночь, а наоборот: кушать сразу!

    1. Слегка раздробить в сыром виде прямо перед приготовлением (кофемолка, ступка).
    2. Залить жидкостью комнатной температуры на 5-7 минут и быстро скушать в простом блюде, без хранения - смузи на йогурте или фруктовая паста по типу джема.

    Зачем молоть?

    От природы продукт получил жесткую оболочку для защиты от неблагоприятных условий. Когда мы замачиваем целые семена в воде, они быстро разбухают до гелеобразной кашицы. Эта кашица пройдет пищеварительный тракт, выполнив функцию нерастворимой клетчатки. Но усвоения белка и целебных антиоксидантов ожидать не приходится, т.к. оболочка семян не разрушается при пищеварении.

    Способ №2. Едим «как все» целиком - миримся с минимальным усвоением белка и минералов.

    Например, пудинг с ночи на молоке/бульоне/фруктовом соке:

    • Если жидкости в 2 раза больше семени - получим крепкий студень;
    • Если жидкости в 3+ раза больше, то сформируется желе наподобие джема.

    Еще 6 способов, как использовать чиа в кулинарии

    1) Удачная замена яйцам в выпечке.

    Выгодно для гипоаллергенной диеты (при условии, что эти зерна человек переносит хорошо).

    Как приготовить гель, который заменит 1 яйцо? В кофемолке измельчаем 1 ст. ложку чиа. Добавляем 3 ст. ложки воды и оставляем на 15 минут. Полученный гель заменит 1 яйцо в любом рецепте выпечки.

    2) Панировка для котлет, гренок и жареных овощей.

    3) Загуститель для соуса или супа-пюре.

    Добавляем по 1 чайной ложке, выжидая 5 минут - до густой, но текучей консистенции.

    4) Проростки для сыроедов и любопытных.

    5) Альтернатива традиционной муке.

    Из смолотых зернышек получается грубая мука без клейковины. Лучше всего подходит в толстые изделия из теста (крупные печенья, пироги, оладьи). Добавляем количество, равное обычной муке, по рецепту.

    6) Быстрый конфитюр.

    • Фрукты или ягоды - 1 стакан;
    • Семена - 1 ст. ложка;
    • Теплая вода - 1 ст. ложка.

    Компоненты перебиваем в мощном блендере (от 800 об/мин), чтобы получить желеобразную массу. Оставляем массу в покое в холодильнике всего на 1 час - варенье готово!

    ТОП 5 вкусных рецептов, проверенных лично

    Суперпродукт облегчает жизнь и дарит здоровье: рецепты должны быть легкими и красивыми!

    Замороженный ягодный десерт

    • Семя чиа (перемолотое) - 2 ст. ложки
    • Йогурт - 100 мл
    • Экстракт ванили - 2 ч. ложки
    • Клубника (черника/малина) - 80-100 г

    Смешиваем до однородности в блендере ягоды, экстракт ванили и йогурт. Заливаем полученной массой семена, перемешиваем, даем постоять 2 минуты и снова перемешиваем. Ставим в морозилку на 5-10 минут. Опять перемешиваем и подаем к столу.

    Классический веганский пудинг

    • Семя чиа (перемолотое) - 1/3 стакана
    • Молоко (или кефир, йогурт) - 1 стакан
    • Сахар - 2 ст. ложки
    • Ванильный экстракт - ½ ст. ложки

    Смешиваем ингредиенты и оставляем на ночь.

    То же самое можно сделать с миндальным молоком, фруктовым соком или пюре из самых сочных фруктов и ягод (апельсин, арбуз, вишня, черешня).

    Зеленый смузи с киви

    • Апельсин (крупный) - 1 шт.
    • Банан - 1 шт.
    • Яблоко - 1 шт.
    • Киви - 1-2 шт.
    • Семя чиа (молотое) - 2 ст. ложки

    Отжимаем сок из ½ апельсина и замачиваем зернышки на 10 минут. Все ингредиенты складываем в блендер и хорошенько перебиваем.

    Яичный омлет с зеленью

    • Яйца - 2 шт.
    • Семя чиа - 2 ст. ложки
    • Лук - 1 небольшая луковица
    • Шпинат (или петрушка, укроп, кинза) - 1 горсть
    • Молоко по вкусу - 1 ст. ложка
    • Черный перец по вкусу

    Шпинат моем, просушиваем между полотенцами и режем широкими полосками.

    Взбиваем яйцо, молоко, зернышки и даем постоять 15 минут. Режем лук по вкусу и обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде.

    Добавляем в сковороду шпинат и яичную смесь. Готовим до полного пропекания на слабом огне под крышкой.

    Зеленые блинчики без яиц и глютена

    • Рисовая мука - 100 г
    • Шпинат (свежий) - 100 г
    • Семя чиа (молотое!) - 3 ч. ложки
    • Вода теплая - 120 мл
    • Разрыхлитель - 1 ч. ложка

    Соединяем воду и зернышки, даем набухнуть - 15 минут. В блендере смешиваем полученное желе и промытый и обсушенный шпинат. Понемногу вводим муку, в конце разрыхлитель.

    Тесто однородной консистенции выливаем на разогретую сковороду и убавляем огонь. Чтобы цвет блинов сохранился, держим нагрев ближе к слабому.

    Выпекаем с обеих сторон, как обычно - по 1-2 минуты.

    Где купить, как выбрать и хранить

    Чиа лучше всего выбирать в интернет-магазинах.

    Обращаем внимание на:

    • Пометка «organic»;
    • Страна производителя: желательно, Мексика;
    • Партия в начале, максимум в середине срока хранения (в среднем 3 года).

    В России есть специализированный магазин: http://chiakupit.ru. Доставка осуществляется по СНГ. Можно найти альтернативы и на общедиетических площадках, например, https://dieteria.ru.

    Мы пробуем новинки или заказываем проверенные БАДы на iherb. Если вы любопытны к здоровому питанию, мега-портал позволяет разобраться в ассортименте легко и приятно. Детально оформленные карточки позиций, много развернутых отзывов и рейтинг от покупателей - крепкая опора для правильного выбора.

    Храним ценные зерна в стеклянной, плотно закрытой банке, в прохладном и темном месте. Дверца холодильника подойдет.

    Противопоказания и ограничения

    Логично, что особую бдительность к вреду от диковинки стоит проявлять аллергикам и людям с различными хроническими болезнями.

    1. Любая экзотика не из наших широт означает, что возможна непереносимость. Высокий риск, если есть аллергия на семена горчицы и кунжута. Вводим суперфуд постепенно, наблюдая за реакцией первые дни.
    2. Прямое противопоказание - воспалительные заболевания желудка и кишечника.
    3. Передозировка клетчатки ведет к метеоризму и дискомфорту в брюшной полости.
    4. Был период, когда избыток АЛК связывали с риском и прогрессированием рака простаты. На сегодня гипотеза опровергнута.
    5. Нельзя принимать зерна близко к лекарствам. Аспирин-кардио, нитраты, препараты для снижения давления, статины, гормоны, гепатопротекторы - в целом ВСЕ, что вы принимаете постоянно для контроля над хроническим недугом, нужно отделить от трапезы с чиа хотя бы на 2 часа.
    6. Длительный прием семян может усиливать действие лекарств для снижения давления и вредить гипотоникам (людям с исходно заниженным артериальным давлением).

    Повторим!

    Избыток АЛК - не гарантия гармоничного синтеза самых нужных омег для здоровья. Если вас интересует эффективное поступление омега-3, изучите вопрос с прицелом на рыбий жир.

    Что скажете про новинку, покорившую запад?

    Семена чиа, их полезные свойства и противопоказания мы описали с опорой на личные впечатления и мнение американских диетологов.

    Захотелось ли вам попробовать суперфуд? Какие семена украшают ваше меню, и почему вы остановили на них свой выбор? Комментарии открыты: давайте побеседуем!

    Спасибо за статью (6)